Где-то читал, что нам нужно иметь "достаточно высокий уровень сложности" для того, чтобы заключать научные соглашения. Почему?! И "достаточно высокий" это какой?!
Еще вопросик насчет способностей юнитов: Вот там есть "шок" и "муштра". Допустим "шок" - это для открытой местности вроде как. Вот если мы лучником прокачали эту способность, то как точно она действует?! Вмысле когда из открытой местности стреляешь по холмам/лесам/джунглиям она работает?! Или же наоборот?! Или же работает только если из октрытой в открытую?! Соот-но такой же вопрос в отношени и "муштры".
И сколько нам нужно "раз" прокачать теху, чтобы ее "блокировать"?!![]()
А можете подсказать какие-нибудь youtube каналы по цивке?
Вот в другой теме нашел ссылочки на два канала:
1. http://www.youtube.com/user/SBFMadDjinn
2. http://www.youtube.com/user/Wainyciv
Может что-нибудь еще есть в таком духе?![]()

У меня вопрос появился во время игры по почте:
Мой рабочий возле города рубит лес. Ему осталось его рубить 1 ход (то есть на следующий ход он должен передать 30 молотков в город). В городе строится дуболом, которому как раз не хватает этих 30 молотков для завершения. А возле города стоит вражеский дуболом, который угрожает захватить рабочего.
Если я нажимаю "конец хода", успевает ли рабочий вырубить лес и передать молотки с город? Или же вражеский дуболом захватит рабочего, а лес так и не будет вырублен?

Раба завалят, если на него нападут, при этом лес останется недорубленным на один ход. Если на раба не нападут, то молотки с леса пойдут только в конце следующего хода.
Зы. Не заметил, что тема про пятерку - ответ дан для четверочной PBEM. В пятерку не играл PBEM, соответственно, не знаю.
оказалось что можно срубить лес до хода вражеского дуболома
когда остается 1 ход, немного выше панели приказов рабочего появляется иконка топора. Нажимаешь на эту иконку, тайл очищается от леса, и на экране пишут что 30 молотков поступило в город от вырубки леса.
Но в таком случае правда рабочего захватывают.
а сколько ходов, какая нация? можно рассказать? я сейчас на короле на культуру Сиамом мучаю... И честно говоря, нужно обладать ангельским терпением, чтобы играть на культуру. А тот предущий пост (неотредактированный), считайте игрой больного вообржения, все-таки вторые сутки без сна. Я закончил Сиам культурной победой на 300 ходу. Можно было конечно чуть быстрее, т.к. в конце уже совсем тупил и нажимал на автомате следующий ход))) На выхлопе осталось два великих инженера, 1 великий торговец и 1 великий генерал. Думал пустить инженеров на утопию (оказывается нельзя), и остальных великих на золотой век, но они так и остались не востребованы. Так что теперь, трезво взглянув и сравнив результаты, признаю талант и умения местных отцов))))

Shono, я так думаю многие прочитали твои достижения, при чем в разных темах. Очень надеюсь увидеть твою игру и результат твоей победы в турнире, который проводиться в данный момент - http://www.civfanatics.ru/threads/96...%80%D0%B0-quot
Буду рад увидеть твои сейвы в данном турнире!
И вам доброго времени суток, господин Пионер. Я уже отредактировал свой пост, однако отдельно хотел бы принести свои извинения за некорректность своих соображений. С удовольствием попробую свои силы в указанном Вами турнире, однако боюсь я не успею, но я буду стараться))) Это будет моя 3-ая игра, Индией победил дипломатией, Сиамом культурой, а сейчас надо постараться еще и научной и военной.
И еще народ, поясните мне на пальцах про перелив молотков. В четверке я понимал механизм по ускорениям (рабы+ деньги) и как расчитывать эти молоточки. В пятерке же я вообще не понимаю, как можно ускоряться. Из доступного функционала я вижу только строительство или покупку. Увел-е темпов строительство только пересадко граждан в тайлы с наибольшим кол-вом молотков или их перевод в инеженеров. Может я что-то неправильно понимаю, просто почитал ветку темы про культуры и не понял о каком каскадном переливе была речь.
Также поясните по нац чудесам. Вот при 1 городе стоимость нац чудо такая-то, при строительстве второго города или захвате вражеского. стоимость увеличевается... Однако если ты уже построил нац чудо, а потом создал еще город или завоевал, то нац чудо сносится, т.к. необходимо достроить его в соответствии с пропорицей от второго города?
Ускоряться в обычном смысле можно только за счет расстановки граждан и спецов. Про нюансы и хитрости - продолжай читать темы Гран-При, там хоть и много всего, но и инфы полезной можно много накопать.
Перелив делается за счет того, что можно скопить молотки, остающиеся сверх необходимого кол-ва для предыдущей постройки. Например, если постройка стоит 200, то можно подгадать, чтобы на конец хода оказалось накоплено 199
, и тогда в следующий ход 1
идет на достройку, а остальное - в накопление (например, если в ход производится 50
, то в переполнение пойдет 49
). Но, чтобы накопление произошло, надо, чтобы постройки были выставлены в очередь.
С помощью очереди создается каскад переливов: строятся пребилды зданий, чтобы не хватало 1для завершения каждого, и выставляются в очередь по нарастанию стоимости. И имей ввиду, что перелив на каждом ходе ограничен - он не может превышать производство города
в ход, либо стоимости
построенного здания (берется меньшее из значений).
Дополнительно ссылка, где мне самому объясняли тонкости перелива:
Да, стоимость нацчуд растет от кол-ва городов. Однако, если ты полностью построил нацчудо, то оно никуда не сносится, а стоит себе дальше. А вот если недостроил, то да - во-первых его стройка приостаналивается до тех пор, пока не будет выполнено условия для постройки нацчуда (например, для нац.колледжа наличие библиотеки в каждом городе), а во-вторых, достраивать надо будет уже с большим числом![]()