Франция не показатель - +2 культуры до пара очень сильный буст, плюс на пангее плавать не надо, там египетские колеса с тройкой печников весь континент зачистят только в путь. Невозможность строить огромные стеки из-за ограниченности ресурсов не дает компам прибавки от уровня сложности. Если железа только два, то тут ты хоть тресни, а тебя вынесут
Сплавал на соседний континент, и что я вижу? Там просто Эльдорадо какое то! Бисмарк - 100 золота в ход, Гайавата - 65, Елизавета - до 165 доходило в ход! Почему нас туда не поселили![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com

Можешь ссылку в личку кинуть? Инфы недостаточно. Вообще неплохая стратегия, но не для такой игры, как эта. Здесь все-таки нужно и корабль построить и утопию, так что переключение на набожность после рацио и науку недостаточно разгонит и культуру слишком поздно пнет, так что скинь в личку ссылку - прокомментирую![]()
p.s. 2 TPP, opposum имел в виду в том видео войну с Бисмарком. На божестве куча ранних немецких пикинеров, не требующих ресурсов, очень большая головная боль![]()
Получилось без проблем заключить 6 договоров с исполнением последнего к 216 году ... Играю пока без стратегии, просто посмотреть что дальше2-я отсечка наверное в р-не 210-220 хода. Что думают чемпионы? Что-то все затаились
![]()
Раньше. У меня на 201 - это и то я после первой "прощелкивал" много ходов просто держа общий курс на открытие эпохи новейшего. Так что в нечерновом варианте должно получаться что-то около 175-185 для второй, на мой взгляд. Ну у "чемпионов" по крайне мере.
Я думаю набожность совсем не в тему в наших условиях, культуру и без неё можно прокачать, например как в недавном ГП на культуру (памятники вокруг столицы+бонус с полной ветки свободы+бонус с сиднейской оперы). Правдо тут надо тогда сперва свободу полностью закрывать, после половины ветки рацио, я так считаю.
А рацио и потом соскок на набожность в наших условиях - вообще бред по-моему.
После захвата столиц Сонгай, Китая и Греков в 170 круге со мной дружит только Монголия. Даже союзник Бисмарк осудил и никаких дел со мной иметь не хочет. Так что 5 договоров, и дальше только с Монголами исследования заключить можно. Счастья нехватка, армий тоже (японцы вспомнили былые обиды и выдвинули на меня самураев). Играю с Набожностью, вторая отсечка будет только к 200-210 ходам.
Заметил прелестнейшую закономерность. Есть у меня захваченный Пекин, остальное на острове - Бисмарк. Тут ему припекло со мной повоевать (и оборвать за 10 кругов до исполнения договор на исследования). В Пекине пусто, решил слить город, так как армии на Японцах и Греков добивают, но отправил пару фрегатов и пару пеших на всякий случай. И вот, забив весь горизонт, вражина, получив по двум передним юнитам по выстрелу городской защиты, тупо стала. Ни тебе хила подстреленных, ни рокировки задних рядов для подтягивания пушек. В итоге, через 7 кругов приплыли фрегаты, и методично снесли всех, не трогая тех двоих у самого города. Итого, сносим всё ихнюю навалу ландхастеров, и путь открыт для пинания до самого Берлина.
Выложил бы скрин, да чёт принтскрином только чёрный квадрат снимает.
Из-за войнушек вторая засечка 199 ход![]()

Подумываю тоже пойти через набожность. Я так думаю за счет набожности, можно будет по больше ученых взять вместо артистов. А кто как чуда строит? Пагода, Нотр Дам, Капела инженеры нужны?
Пробую строить все своими силами, но что не будь да и уведут в частности часто теряю Стоунхедж. Радует что великих от ГГ не надо вымучивать. Пригодятся все.

Ни в коем случае
По партии. Доиграл до 200 хода с копейками, Опера и вышки в комплекте, Христос строится. И такое складывается у меня ощущение, что я не успеваю закрыть нужные техи до закрытия культуры. И это через Рацио, как вы собираетесь учить техи через Набожность, я не понимаю.
Договора из Современности стоят целое состояние, 350 сам договор + 200-300 за отставание по эрам (некоторые еще в Средневековье) + некоторым еще денег надо дать на договор.