А у меня японцы какие-то хиловатые всю игру (но агрессивные, войну раза 3 объявляли после 150 хода вроде) - пару самураев ихних прибил под стенами города ну и одиночных дубов\катапульт отстреливал из города.
А вот немец у меня, как у всех - злой (на 350 очков опережает) + взял Токио соврал - взял столицу Японии на 240-вом!
Да, игра сумашедшая с такими условиямиВБ уводят после 135х, пришлось строить раньше и брать Астрономию, в итоге первая отсечка в р-не 130 хода, + -. Японец конечно все карты путает, да и бедные они с Аскией, ни денег, ни договоров
![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Всё уже походу дела - с этим баста, уже нереально с ним тягаться. С другой стороны польза от него есть при мирной игре (для военной победы будет достаточно дожаться пока Бисмарк оставшихся компов добъёт, а потом по паре ядерных ракет послать в берлин и киото и танки для взятия городов под контроль). Буду сначала начинать, т.к. как-то долго получается победа в итоге (~340-360). Совершенно непонятно ничего в этом гп (на что упор изначально делать и т.д. - удачных стратегий тут наверно стопицот, как и неудачных)
Сделал рестарт. У меня ВБ уводят ещё в шестидесятых ходах, приходилось ней брать Гос.службу. Зато Японию раз прищемил, и сидят тихо без денег, без технологий, с тремя городами, и даже охранять не приходится.
Я так понимаю, если столицу чью-то (Сонгай не в счёт) захватил, то либо держать там гарнизон в пару юнитов, либо дальше проводить захват и разрушать города, все будут хотеть отбить столицу ???

Я оставляю. Да и не чем её воевать. 150-х, а у меня два дуба пока только бегают. Буду пересматривать свое развитие. Не могу пока понять что лучше, с начало НК, а потом 2-ой город или на оборот. И вот еще дилема сколько городов ставить 3 или 4. Если 3 то можно бы какую нибудь хорошенькую столицу потом анексировать. И что с политиками? Набожность или рацио? Одна головная боль короче. Кто бы еще обозначил ориентир по 1-ой отсечке, к чему стремиться 90-100-110-120-хх.

Несколько причин, чтоб попридержать:
1) Теряем торгового партнера. Для заключения тех же научных договоров партнеры скоро становятся в дефиците.
2) Аннексировать бессмысленно, т.к. усложняет принятие цивиков, а в марионетки брать - так тогда уж лучше счастье необходимое для этого поберечь на захват в марионетки чужих столиц;
3) Увеличиваем шанс того, что появятся враждебные отношения с другими игроками, недовольными нашей агрессивной политикой и, как следствие, потеря возможных партнеров по научным договорам.
Пусть уж они лучше между собой с японией враждуют, не отвлекаясь на египет
Рано не расселяться - значит позволить японцам занять максимальную территорию - а трогать их потом будет нельзя...
По всей видимости набожность, т.к. науку можно договорами гнать, а культуру больше нечем...
Я ни разу не играл на культуру, но подозреваю, что рац полезней набожности при таких настройках. Предлагаю заслушать ещё мненияПо всей видимости набожность, т.к. науку можно договорами гнать, а культуру больше нечем...![]()

Рацио дает как бы две бесплатные техи, даже не знаю как можно сравнивать с набожностью. Особенно если учесть, что надо КК строить. На мой непросвещенный взгляд, те пять цивиков - очевидны. Волной Да еще не раз только оптимисты тут могут планировать договора, учитывая конквест необходимый. Синди вон молчит насчет договоров тода и деньги тут все время в минус. Только только стабилизировало ситуацию дай бог к 150-м ходам. Хотя **, может и набожность надо брать, если тут договоров не особо - не ясно короче. Может и действительно набожность
Значит тебе одному повезло - не атаковали тебя, а вот навалились бы 15-20 дубов посмотрел бы я что ты со своими 2-я бы делал.
Партнер с него никакой - толку как с козла молока. А в остальном согласен.
Мне кажется тут главное рациональное зерно. Всё таки наука будет отставать.
Хотя всё покажет практика.
Ну, науку можно еще подтянуть через ГГ![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com