Про оргрелигию как-то позабыл.
Вообще... логично, из-за переполнения с морпеха супермаркет будет строиться один ход.Ты построишь супермаркет раньше, чем вырастет Лагос. Какой смысл тормозить его рост?
Заметил, что саботаж в Равенне уже стоит 11 тысяч, надо постараться высидеть все пять ходов, поскольку на следующем ходу я планирую прекратить финансирование шпионажа
Посмотрел города Вилли ─ в Амстердаме тоже что-то строится на 6к ОШ.
И пока смотрел карту (прежде чем завершать ход, лучше осмотреться), увидел возле Неаполя вот что:
Гарнизон Неаполя ─ танк, два пехотинца, морпех.
Да, небольшой стек в этом форте стоял и раньше, но комп, как правило, не раздаёт прокачки кроме холмов и гарнизона просто так ─ может Вилли собирается атаковать Августа теперь? Они ведь оба претенденты на культуру, а комп в
улучшенном ИИ вроде как на культуристов обращает больше внимания.
Ещё у Вилли теперь есть уран ─ отобрал у Рима.
Да не, нормально. Компы жутко тупят с корпорациями. Август в деньгах на этом больше проиграет, чем заработает.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
На самом деле одно другому не мешает. При таком количестве городов (особенно когда азиатские оправятся) можно вести мировую войну - и параллельно готовить космос. Форсировать космос как в обычной игре мы не можем, т.к. из-за Рендома к последним нужным технологиям придется пройти извилистый путь. На практике доминирование получится скорее, чем космос, как было в предыдущей сосиске. Следующие компы-жертвы будут довольно быстро сдаваться и вассалиться (мы бы и Китай давно завассалили, если бы не хотели съесть целиком).
Компы, кстати, в отличие от прошлой сосиски отнюдь не сильные. Там был монстр Цезарь, завассаливший целый континент с половиной известных цивилизаций.
4-й ход (1896 AD)
Мао выводит двух райфлов из Этрурии, остаётся два ─ хороший знак!
Коимбра: завершена служба безопасности, далее ТЭС (предел по здоровью очень нескоро)
Лагос: завершён морпех, начат супермаркет
Брага: завершён галеон, начат супермаркет (там рядом река, вдруг кто не захочет торопить коптилку и построит ГЭС + скоро будет достигнут предел по здоровью)
Леирия, Фаро: завершены шпионы, начаты коптилки (здоровья много, АЭС итак уже немало строим ─ нечего повышать шансы на глобальное потепление)
Аккад: завершена гавань, начата АЭС
Борсиппа: завершено разведуправление, начат линкор (с учётом переполнения ТЭС будет ускорять всего на один ход)
Сантарем ─ строим бакалею
Браганза ─ строим деньги
кайфынь ─ завершена библиотека, начат рынок
Пекин ─ закончен театр, начат суд
Мы уступили дамбу Риму ─ она действительно строилась в Равенне, увы ─ но мы бы не успели в любом случае.
Вести с полей:
Мао собрал кое-что с дальних городов и фортов, ведёт к нам.
Захвачена Этрурия (может быть, преждевременно), награблено 199.
Морпех*** (66%) ─ победа (увы, он остался на поле с силой 11, но можно попробовать подвести подкрепления, которые прибыли в Пекин для удержания Этрурии/атаки Чэнгду)
Кавалерия**+Огнестрел (около 10%) ─ проигрыш, но у райфла красная полоска
Кавалерия (два отскока) (99,8%) - победа
На севере дошла небольшая армия, идём в обход фортохолма + снимаем с города выше Шанхая (забыл название) защиту линкором .
обстановка
Ещё не всё потеряно, Шанхай мы можем взять точно.
Скоро 20-ый век, а мы все без нефти да без нефти![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Кое-что можно и сейчас послейвитьРаз уж ты снова на рабстве, то на следующий ход можно ускорить АЭС в Аккаде 2мя "левыми" жителями-рыбаками.
Почему перешёл: думал что смогу заслейвить пехотинца в Нанкине, но населения маловато оказалось ─ интересно, почему я не посмотрел на экран города, где было бы написано, сколько можно сейчас максимум заслейвить.
Плохо что в Китае я много ошибался ─ надо было на старте слейвить шпиона в Нанкине, Мао был бы сейчас на бюрократиину ладно.
сходил всеми неспавшими юнитами, кое-что послейвил (вроде рынков), опять смотрю карту. Пока нашёл такую вкуснятину:
![]()
Зачем нам теперь столько шпионажа против Августа? Портить ему культуру изо всех сил?
Августу с корпорации идёт 11 молотков в город, 2 из них от наших ресов.
У него даже с гидростанциями проблемы со здоровьем, поэтому ресы здоровья тоже желательно не продавать.
На картинке, конечно, очень подозрительный десант. Будь я Августом, то считал бы, что готовится подлое нападение со стороны Вилли.
Кража техов стоит около 10 тысяч ОШ, вот там как-нибудь и обналичим.Зачем нам теперь столько шпионажа против Августа? Портить ему культуру изо всех сил?
На следующем ходу надо выставить науку как можно выше, изучить сверхпроводники и посмотреть, что предлагает рандом после генетики. В случае, если там не сталь и у нас будет великий шпион, то я бы украл сталь (дожили ─ то бронзу крадём, то сталеварение)
тоже моя ошибка ─ надо было продавать уголь вместо железа+меди, тем более у него уголь уже был вродеАвгусту с корпорации идёт 11 молотков в город, 2 из них от наших ресов.
сейчас только овец продаём, но у него нет рефрижераторов>нет супермаркетов, а следовательно бонусов особых овцы не дают.У него даже с гидростанциями проблемы со здоровьем, поэтому ресы здоровья тоже желательно не продавать.
Вот мне тоже кажется, что это нападение скорее на Августа ─ хоть я тут и высказывал опасения по поводу транспортов Бисмарка, но я никогда не видел чтобы ИИ нападал на того, с кем у него дружеские отношения. Между тем, к Августу у него +5 (Август вообще 0 с ним имеет) + на предложение объявить войну оба отзываются "вы нам не нравитесь", в отличие от бисмарковского "нам это невыгодно". На следующем ходу постараюсь собрать какие-нибудь денежки с Pleased'ов, но Бисмарку отдам только в том случае, если Вилли объявит войну Августу.Будь я Августом, то считал бы, что готовится подлое нападение со стороны Вилли.
уголь тоже этой корпорации подходит, а также медь, железо, золото, серебро.
Т.е. украсть Сталь, с целью не учить Генетику и СМИ? Сталь будет стоить тыщи 3 очков всего, если воровать в отсталом городке.
Вопрос: что тогда делать с 10 000 остальных очков и 3000 от потенциального ВШ![]()
да, но уголь-то один, а медь+железо ─ два ресурса, то есть без мультипликаторов он получает полтора молотка вместо 0,75.уголь тоже этой корпорации подходит, а также медь, железо, золото, серебро.
тут был конечно разговор про вероятности, но вдруг не СМИ следующими выпадут?Т.е. украсть Сталь, с целью не учить Генетику и СМИ?
кстати, они у кого-нибудь есть? если выпадут, то можем попробовать ООН поставить в Порто (мало того что самый молоткастый, так ещё у нас вероятность рождения инженера идёт следующей после шпиона), правда нас не любят всякие Мао и Изабеллы.
ну их бы не было, если бы не дамба, но раз уж построили, то... пусть будутчто тогда делать с 10 000 остальных очков и 3000 от потенциального ВШ
Если будете сооружать телепорт, то сейчас закончу 4-й ход (всё равно уже всеми кем хотел сходил, всё что можно было заслейвил и перепроверил) и отвезу галеоны от Гильгамеша, Августа и Вилли в Лиссабон. Эх, полёты бы сейчас...
Можно построить телепорт из галеонов от Лиссабона до римлян и устроить глобальный шпионский террор
Галеоны отвозить не надо, их надо растянуть цепочкой по всему пути, и их скорее всего будет мало. Понадобится штук 10.
СМИ вроде никто не знает.
5-й ход (1898 AD)
Как и предполагалось, Мао добил полуживого морпеха*** райфлом.
Вилли предложил объявить войну Августу. "Как ты смеешь, предатель, просить войны у арийской рабочей Португалии!" ─ гордо ответили португальцы, сбросив посла в море.
Как и предполагалось, Вилли объявил войну Августу. Но если бы один Вильгельм! Наш дарахой друх Бисмарк также включился в войну с альянсом "Август-Боудикка". Всё, деньги можно не собирать.
Видимые войска Вилли:
Порто: морпех, дальше морпех
Эвора: кава, далее также кава.
Лагос: супермаркет, далее морпех
Тао: дирижабль (отправлен в Нибру (Гильгамеш) для наблюдения за ситуацией), далее деньги
Вавилон: завершён супермаркет, начата ТЭС
Сиппар: рынок, далее деньги
Случайное событие (почему-то на французском (кстати та же проблема с RFC, только там на французском почти весь интерфейс), если кто-то знает почему ─ поделитесь) : поделиться ресурсами с Александром ─ активен только уран, так что отказ
В Вавилоне родился... увы, торговец (13 процентов такие 13) . Ну да ладно, сейчас состругаем в Лиссабоне галеон и повезём к Александру торговать.
Распространил буддизм в Ниппуре
Мао, послушав португальскую пропаганду, решил перейти на бюрократию.
Войска прибыли к Шанхаю, бомбим дирижаблями пока (сделал таки Сталинград, ну ладно, попробую подсобить юнитами возле Ханчжоу, которые как раз закончили грабить городок в двух клетках от Ханчжоу), на пути к Чэнгду четыре галеона (три пехотинца, шесть морпехов, один Перейра
Гарнизон:
Поторопился убирать линкор от Чэнгду (он на полпути к Шандуну, но там и одного хватит ─ всё равно туда плыть далеко) , на следующем ходу нужно вернуть обратно (согласитесь, что 3 процента тоже большую роль играют)
Не успел снять рабочих возле Порто, так что там теперь нет двух городков (хотел сделать пребилд мастерской) , они очень важную роль играли?
но третьему ещё два хода, отменил.
Слейв:
Аккад ─ АЭС (всё-таки тремя жителями, так что переставил с гемзов и чего-то ещё двух горожан на озёра ─ город вырастет через 11 ходов)
Фаро, Лейрия ─ ТЭС
Не знаю, когда завтра смогу, так что продолжу только в том случае, если никто не возьмёт.
Что сделать:сейв
- Сеул заканчивает забастовки на следующем ходу ─ не забываем про мастерскую вместо равнинной шахты возле него!
- перейти на касты (предварительно согнав Августа на рабство) и представительство
- отвезти торговца в Афины
- доучить сверхпроводники, денег хватает (если кто-то ещё и поделится, то можно попробовать на 100% доучить)
- довезти шпионов к Изабелле
- горящий Ханчжоу, Шанхай и Чэнгду (понимаю, что с моей кривой расстановкой войск и флота это может задержаться (особенно Шанхай))
- дирижабль для разведки Маастрихта (после взятия Шанхая можно один снять с фронта)
- не забывать про разборки в Европе: возможно, что нам и не придётся вмешиваться сейчас и римляне смогут забыть о культурной победе
- рассмотреть предложение Филона относительно телепорта из галеонов (хотя каракки, на мой взгляд, тоже сойдут) ─ в Лейрии и Фаро ТЭС заслейвил, так что не должно вызвать трудностей.