Да, это так, иначе там никак.
Я точных цифр уже не помню, но когда я пробовал такого рода старт, то у меня получился НК на 51м что-ли, а Оптика на 54м, но не помню точно, что я брал в нижней ветке, вроде Мрамор раньше Оптики, чтобы раба не гонять, так что Оптика может еще позднее получалась. Так что посел с какого-там хода, с 36 что-ли сидит в столице.
Получается все отдано в жертву расселению? Второй город сразу много приносит? Может я его не на том острове ставлю? Там кажется ә варианта для 2-го города северный остров с вулканом или восточный с серебром. Кстати на каком из них уголь, а на каком люминь? Подскажите пожалуйста.
Если идти сразу на Оптику после Философии, то получается наоборот НК на 54м, а Оптика на 51м, да поселенцу с 37-го хода, а потом и рабу приходится постоять без дел.Что самое прикольное, получается ранний НК на 54-м и при Воле и при Традициях, хотя и по разным причинам.
Уголь на восточном(интересно сколько его там
), Алюминий на северном.
НК строился без мрамора, но вот ход НК я помню совершенно точно, 51й. Вот учил ли я мрамор до Оптики я не помню если честно, Руду учил точно. Но я не строил к этому моменту ни поселов, ни рабочих, ни лодок.
Но это не так уж и важно, ведь я все равно в итоге вернулся к проходу с более ранними городами и поздним НК, так как уже к Образованию проход с ранним НК выдохся, даже Образование было на ход позже, чем с поздним НК, а города были гораздо хуже, в том числе и столица.
Ну может одна шахта так ускорила, не знаю, да и в правду не столь важно это.
Я попробовал 2 варианта старта, ранний НК с Волей и Традицией, осталось пробовать теперь с раним расселением, главное чтоб времени хватило. Потом буду думать что интереснее.
Вариант с Традицией про щелкал до 130-х ходов, и хотя получилось накопить денег не только на 1-ю полную волну договоров(с кредитованием) но и на покупку Университета в столице, и взять Навигацию через ВБ, все равно этот проход мне начинает все меньше нравится, поскольку остальные города очень слабо развиты в них получились к тому времени, всего по 3-4 жителя и Университеты очень поздно строят, короче следствия позднего расселения и всего 2-х рабочих.
Кстати и 1-я отсечка в этом проходе получается аж на 121-м ходу.
Вот прикинул, получается что если поставить 2 города до НК, то ВБ и В.Сады придется строить в 4-м городе(на севере) для рациональности, а успеет ли он с ВБ тогда, или В. Сады будут очень поздними.
Вот-вот, и у меня что-то вроде получилось с поздним расселением. А после универа еще 2 жителя в спецы уйдут, что такие города построить смогут.
Ну, с ВБ вроде никаких проблем, пока даже переключаюсь на другие строительства, чтобы заключить договора без переплаты, но тут пока время терпит, можно еще подумать, как выгоднее будет, у меня это все-таки после отсечки происходит.
А Сады у меня там ранними никак не назвать![]()
Как же ты его купишь, если простой библиотеки нет?
Вообще, я еще не знаю, что с городом на красках делать. Три леса там так и просятся их вырубить на что-нибудь вкусное и полезное. С другой стороны, можно было бы их оставить на финиш и попробовать построить там дорогую часть космолета. Опять дилемма.

Как вам удается держать сады и вб так долго, у меня сады к 114 ходу забирают. Что касается "оригинальной" и правильной стратегии макинча, я гляжу ее только ленивый не попробовал. Такая она хитрая и секретная ))) а главное, такое разнообразие и так интересно играть ))
Я имел ввиду купить универ в ход постройки ВБ, по идее с В.Садами город начнет быстрее расти, значит больше шахт поставить можно и ВБ не так долго строится должны как в первом варианте.
В городе на красках леса вырубал на школу/универ, там с ростом так печально что пришлось, чтоб фермы вокруг поставить, или ты его ставишь с захватом 2-х рыбных ресурсов, но тогда краски не сразу освоишь.
А еще печальней?![]()

Такой вопрос, если вы жабите ВБ на 140 ход, вы не считаете потеряные колбы? А? Грубо 3 ВБ+50% от колледжа на 60 ходов выходит почти 300 колб на и минус культура и очки ученого. Стоит овчинка выделки то? На какой ходе образование без ВБ???? Плюс молотки на библиотеку обычную, с учетом коэффициентов почти сто выходит?
Одна рыба у меня попадает. До универа то он более-менее растет, но после перевода 2 спецов рост мягко говоря замедляется. Вот я и думаю, что если все равно там фермы делать, то не заморачиваться и нерационально срубить там ВБ после универа на Навигацию. Но это требуется проверить, может и неудачная это идея.