Что то наши метры так вдруг прибедняться начали после громких заявлений, что типа 290 уже не барьер.
Что ж уже мне тогда говорить, - жертвуя днем пляжного отдыха, в отеле фактически за один день на 10-ти дюймовом нетбуке с жуткими тормозами проклинал всю 2-ю отсечку, сознательно из-за проблем разрешения экрана, отложив выбор ВЛ с Воли аж на конец этой отсечки.
Постоянно всю отсечку приходилось тормозить культуру, сначала чтобы состыковать ее с отстающей наукой, а потом с завершением строительства статуи Христа.
Знаю как на 5-10 ходов можно было улучшить результат, но на нетбуке этого делать просто уже не было никакого желания,особенно под ворчания жены, типа каким это идиотом надо быть чтобы улететь за много тысяч км от дома, заплатить приличные деньги за отель с видом на океан и сидеть в нем весь день, играя в цивилизацию..
![]()
Но настоящих фанатиков ничто не остановит!..
Ты не первый и не последний, я тоже не раз так обламывался, но еще не все потеряно, если это не столица, можешь зайти в захваченный аннексированный город и выбрать там кнопку типа - сжечь(уничтожить) город, продав предварительно все здания в нем, - когда город полностью исчезнет из карты по идее должен уменьшится и порог стоимости следующих политик.
![]()
По моим расчетам после второй отсечки до финиша примерно 60 ходов (7 политик * 8 ходов + 4 хода утопия).
Так что точно прибедняются
Особенно makinch, c его нестандартными решениями по добыванию культуры.
Ты точно civfanstic(s.ru)!!!
Как тебя только жена терпит ?!?!?
А, кстати, что это у тебя за нетбук такой, что на нем можно в циву играть?
Ну у меня комп тоже слабый - загрузка сейва занимает до 10 минут, так что я переигрываю только в критических ситуациях.
Ну как-то жало хорошие города, кроме того я посчитал, что при полной покупке в аннексированном городе получается +47 культуры, а это ненамного тормозит принятие новых институтов - у меня например на 2,33 %.
Вот мелкие в принципе можно уничтожить.
Двумя городами, это было спонтанное решение, так как оставалось мало времени и я не хотел уже заморачиватся микро менеджментом 3-го города, прикинув что по чудесам и науке должен вытянуть и качеством вместо количества(в принципе почти вытянул), но тогда не подумал про ВЛ, за что сейчас буду расплачиваться, ведь 2 города вырастят минимум на 2-3 ВА меньше чем 4, одна надежда на то что почти все чудеса построил.
Да в том то и дело, что уже еле терпит, на курорт в принципе я ее и повез чтобы задобрить, но тут тоже маленький облом получился со второй отсечкой.
Нетбук - Acer Aspire One 521, чуть больше года назад как раз и покупался из требований хоть как то 5-ю циву тянуть, на то время больше ни какие из 10-дюймовых в этой ценовой категории не тянули, но с разрешением я немного обломался.![]()
Мне что-то грустно стало, сразу смотрел таблицу и какое место по отношению к тебе, ведь после первой отсечки видно было, что уже хорошая наука у тебя и 4 города, сейчас понимаю, что больше плюс, по сравнению с тремя.
Судя, что вторая отсечка у тебя лучше на пару ходов, то предполагаю, что ты анексировал города уже ближе к концу отсечки, может переиграешь концовку? Штраф, можно чисто условно и не считать. Мне, интересно на этом уровне как раз посоревноваться. Сейчас вижу свое ошибочное решение, я Легализм оставил аж до радиовышек и вот только на конец второй отсечки получил бонус, построил Оперу и сразу принял Легализм и в трех городах вышки, вообще концовка отсечки была лихая, практически за 6 ходов Христос, Опера, радиовышки в трех городах (чего не стал играть 4 сам не понимаю), но все это уже слишком поздно, брать из культуры уже нечего, придется только мясом (хорошо, что не было времени ни с кем воевать, сейчас повалят со всех сторон. Еще не сразу понял, что имел в виду Динамик, когда говорил, что восьмую политику лучше брать Свободу, сейчас уже понимаю....![]()
290 даже у меня получается, несмотря на 3 города и несколько грубых ошибок на старте. А тебе Макинч надо в 280 выходить.
+55 должно быть. Спецов почему не ставишь?
Эти 2-3 ВА как раз нивелируют разницу с порогом по культуре. Кстати, из за низкого порога у тебя профит с чуд и юнитхантинга выше.

Никакого позора здесь нет!!! ( Я понимаю, что утрируешь, но все же). Совет в данной ситуации один - участие в турнирах. Здесь всегда с тобой готовы поделиться своим опытом знающие игроки. За прошедшие турниры (кстати, на все виды победы уже игрались) многие и я в том числе приобрел неимоверный опыт! Так что давай, продолжай участвовать и как говориться учиться никогда не поздно и главное не стыдно!!!
ЗЫ А да, ShashaZ, ты это давай держись!!! Жене тоже надо уделять внимание!
Молодец, правильно мыслишь, на этот профит я и рассчитывал, когда принимал решение о 2-х городах.Правда честно говоря думал он все же будет больше
, так как в спешке забыл про ВЛ учесть.
![]()
Вообще смотрю ты правильно и сильно играешь как для новичка - так держать.
И несмотря на 2 города, походу я 2-м поставил С. Оперу(215-й ход), хотя мог и на 214-м - не хватило 4, которые отобрал у меня Сонгайский рыцарь не вовремя согнавший с моих шахт рабочих(переигрывать не стал, так как все равно культуру тормозил).
Также статую Христа я походу единственный кто построил к отсечке, но скорее всего это была ошибка - не стоило из-за нее так тормозить культуру.
Кстати makinch, я таки взял Орлеан с силой 234-мя обычными мечниками без потерь
, правда долго это по времени получается, поэтому потом решил еще требучет построить.
![]()
А сколько Утопия строится при таком раскладе? Вообще партия очень хорошая получается у тебя, судя по всему.
Еще Динамик построил, но он как раз единственный видимо у кого нет Оперы к отсечке.
Также есть вопрос а у кого сколько генералов получается набить. Именно своих, за очки полководца, что-то у меня складывается впечатление, что я проигрываю в этом моменте, у меня максимум 2 было, а в финальном проходе 1 только, пришлось даже в Чести сворачивать к генералу для ЗВ на Христоса.
Скорее всего рекордный барьер в 280 озвучивался из рассчета, что после второй отсечки, можно будет Набожность брать. Я сам так понял, специально в третьем городе Биг-Бен построил, там есть институт, что культура города удваивается если есть Чудо. К сожалению, многие ЧС без Набожности особых бонусов не дают (а ведь все клепали Чудеса), теперь жалею, что ВС пропустил, можно было из-за них двумя или даже тремя Чудами пожертвовать.
![]()
У меня Христос на 231м ходу ожидается.
У меня ко второй отсечке 3 генерала своих было, а 4й на подходе должен бытьЗолотой Век идет уже давно, хотя сейчас от него особой пользы нет. К Утопии ожидается 2 генерала (1 от чести)
p.s. конечно, ты будешь проигрывать - при одном-то ягуаре до 200х ходов![]()