Почти угадал, фишка в том чтоб заставить компов подольше и побольше строить те чудеса которые они уже никак у меня не уведут.
Для этого я сделал несколько вещей, - к началу активного чудо строения компами(85-95-й хода), построил НК и срочные Чуда(ВБ и В.Сады), развил города на производство, например конюшня в столице была уже на 83-м ходу, а во втором городе куплена каменоломня и обработаны 2 мрамора, также выучил все нужные для чудес техи.
Чтоб получить буфер для пред строек по времени, слил компам Маяк, в первом проходе, а на побережье пришлось слить еще Колоси Пирамиды(из-за более слабого производства).
И дальше уже все просто, все остальные Чудеса просто не достраивал 1 ход и держал пока очередной комп не созреет, потом угонял. Строительство Чудес компами таким образом просто хорошо затягивалась что мне и нужно было например чтобы оттянуть Оракул и Стоун, не сильно заморачиваясь на рендом.
Из-за спешки и недостатка времени для даже небольшого изменения рендома в прогоне на побережье, я сделал 2 небольшие но очень неприятные ошибки(неприятные по тому что легко исправляются при наличии времени для оптимизации прохода), во первых не успел накопить достаточно денег на Университет в столице, и пришлось его строить самому, а это и есть причина потери Колоса(тоже количество молотков, даже чуть больше с бонусом от Аристократии
), и во вторых не когда уже было гонять рендом чтоб достаточно далеко отодвинуть Стоунхендж, в результате я не мог растить Артиста и Ученый его Обогнал после постройки Оракла, таким образом на первые 100 очков ВЛ я получил совсем не нужного мне Ученого, которому придется тупо простоять около 100 ходов, а Артист за эти хода дал бы прилично культуры.
И тут почти угадал, через 6-7 ходов я открываю Секуляризм, но это первая часть туза, 2-я в том что во втором городе уже построен Университет и Обсерватория, вот почему на момент отсечки с 2-мя городами, я без выставленных ученых имею такой же уровень науки как некоторые с 4-мя.
![]()
А у меня и не было цели обогнать тебя по науке, предыдущий турнир подтвердил что это не легко
.
Просто нужно было компенсировать в науке недостаток 2-х городов, пока получается, дальше думаю набрать еще марионеток если успею.
Все же согласись туз нормальный в моей ситуации,а если бы не прокол с первым ВЛ - отсечка была бы на 3 хода раньше и культуры в ход на 21 больше, надо было сразу проверять побережье
как ты.
Ну я бы сказал, что это скорее валет или дама, ну никак не тузХотя бы потому что у меня 2й город там же с универом и обсерваторией, да и города 4, так что твоя наука не так уж сильна (у меня на отсечке не впихнуты ученые в 2х городах, вместе с ними у меня уже наука почти 150 в ход). То есть, как верно подметил Золушка, ты просто не сумеешь составить конкуренцию с 12 спецами против 24.
То есть и столица ранее у меня была там же. Это прекрасное место между горой и озером с подключением 2х мраморов и позднее пряностей. Тоже, к сожалению, первым появился ученый, но у меня это было связано скорее с более поздним НК, а универ в столице тоже строил сам.
p.s. насчет марионеток тебя тоже ждет огорчение. Во-первых, культуры они дают немного при том, что счастья жрут немало. Во-вторых, столицы развитых компов с защитой 25-30 примерно требуют сильной армии для штурма (16 силы у моих 4х длинномечей примерно 6го уровня с прокачкой на взятие городов вызывают сложности). И, в-третьих, что хуже всего, марионетки появляются слишком поздно, рывок по науке уже проходит.
Да это оно, может по этому описанию и Золушка поймет где это.
Ну по счастью у меня еще большой запас, ведь даже цирка не строил с колезеями, а брать первые столицы я вообще планирую мечниками, так как до длинных я по науке не сразу дойду, сначала Научный метод и покупка школ
.
Ну, со школ и надо было начинать. Со школами совсем другая песня. Правда от школ там играть то ходов совсем немного до прострела, но у тебя и путь по техам другой.
Опера, конечно, выгоднее, чем Лувр. 2-3 чистых хода к финишу он даст на Опере. Проблема в том, что у меня то не было инженера ни на Лувр, ни на Оперу![]()
1) О, Господи. Школы??? Да ты должно быть шутишь! Почти 2000 золота выкладывать? Я их вообще строить не собираюсьГде-то ты накосячил раз от них прок есть.
2)Мечниками - столицы??? Ну это вообще жесть. 29 силы - столица Сонгая у меня. Фрегатами и мечами хочешь брать? Очень жестко. Особенно учитывая, что рыцари уже везде летают.
Ты прямо меня удивляешь все больше и больше. Повторю, пробеги и прикинь расклады по развитию.
А вот мне почти не веритсяВоенные действия в циве я всегда любил. Для захвата столиц либо должна быть прекрасная поддержка Фрегатов и Артиллерии (в его случае это только Требушетов) при предварительном долгом выдалбливании и лечении от рыцарей, что потребует немало щитов на строительство этой армии. Либо он немного ошибся в рассчетах и не прикидывает кто его будет там встречать
![]()