В первую отсечку тож так третий город ставил, оттуда до Монти близко идти. Было 6 городов, культура проседает, у тебя финиш поздный, у меня вторая отсечка 259 но финиш 307. Ход отсечки условный, как на криогенику идти, было б раньше, если только поверху, а так соседи покоя не дают, бегу на динамит. Против сиамских слонов длинными как то тяжело бодаться и валит их с десяток, он Монти добивает и ко мне прет. Во втором проходе 2й город поставил возле шелка +лошади, там от Монти тож отбиться легко 1 дуб(начальный)+ колесница валят 6-7 ягуаров.
Начал 3 раз. Сместил столицу вправо к горе, - по ресам(нет золота) но быстрей берутся вторые меха, на торговлю повлияло не сильно, надеюсь в дальнейшем город будет по производительней. 2 лошади+ 2 овцы с конюшней лучше чем шахта с золотом + каменоломня.
ИМХО, 3 город ставится на лошадях, тогда берутся слоны + шелк+серебро. С базаром - золотой городОт монти 2 лука и дуб его спасут. А в болотах можно и 4-й ставить.
Не лучше. Нет люкса (2 с базаром) и каменной мастерской. Я там вначале тоже ставил. К 2 мехам клетки покупаются с денег от продажи золота.
У меня на текущий момент отсечка на 130х через астрономию. 3 города, 3 базара, 3 универа, 2 обсерватории (всё покупал). ВБ, стоун, НК, оракул и чего то там еще. Ориентировочный финиш в районе 220-230х.Если не улучшу за сегодня - сдам эту.
Нет однозначного ответа на этот вопрос. Я все Универы строил, но уже вижу, что это лимитирует рост ВУ и, как минимум, 4й Универ придется покупать.
За выходные, к сожалению, до цивы не добрался, так что переигрывать с начала уже нет времени, только с 100 хода. К тому же, мне нужно на этой неделе до финиша доиграть, т.к. потом не будет физической возможности.
Ну я бы от универов во всех городах пораньше не отказался бы
Меня по ученым больше держит второй город, вот там бы универ чем раньше тем лучше, но на тот момент нет ни денег на его покупку, ни более-менее достаточного населения, чтобы заполнить слоты спецов. Так что тут что есть то есть
А с третьим все нормально, своего ученого выращивает.
Это зависит от того что тебе нужнее в данный момент, ведь на ранних этапах интересны в основном только культурные ГГ, но если культура идет по плану то можно на универ.
После некоторых размышлений и анализов своего культурного развития, я вернулся к первоначальному проходу, только чуть улучшив старт, - но тут рендом внес свою лепту и Монти напал почти на 10 ходов раньше и поэтому на столицу, а не 3-й город как было изначально.
В результате этого Сады построились на ход позже и пришлось не запланировано срочно покупать колесницу. Переигрывать уже тоже некогда, тем более что и эту игру доиграл только до 90-го хода.
![]()
Я все же на клетку севернее поставил, отказавшись от слонов, в пользу захвата большего количества холмов на будущее.![]()
Что строить то задумал? Там уже и финиш недалеко. Или город сильно ранний?
На меня Монти тоже в финальном проходе напал на 59 ходу, на 17 ходов получается раньше, чем в предыдущем проходе. Поселенец плутал-плутал, но выплутал в итоге от них
Да, и Монти молодец, не шастал в этот раз по золоту и камню![]()

У меня отсечка 131 или 132 ход. Шел через астрономию. Но у меня всего два города, да еще и ВБ уплыла в чужие руки. С ВБ было бы в районе 120-125 ходов. С 3-мя городами было бы лучше, но времени на переигровки со всем нет. Я и эту то отсечку без релоадов с играл, вот и остался без ВБ. Хотя может сегодня с могу сделать еще проходик.
Рынок учу. Библиотека после охоты учится, ходу к 35. Старт не сильно оптимальный, к тому же в -1приходится сидеть, так как практически все люксы продаю компам. Только после обсерватории начинаю покупать гг и города в рост идут.
Если сегодня вечером часа 3 найду - буду со старта переигрывать, так как появились идейки по оптимизации, и соответственно будут деньги на ранний подкуп гг и решение проблемы -1(если конечно смогу уговорить компов ВБ и стоун не строить до 50 хода).
Чего там строить то? Город исключительно под деньги. Да и не нужно строить то особо ничего. ООН инженером прекрасно берется.