+ Ответить в теме
Страница 8 из 33 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 647

Тема: Извратись-ка №6. Царьград - столица мира!

Цитата Сообщение от IL2T Посмотреть сообщение
    Гонять 0 -100% имеет смысл всегда. Это своего рода философия игры. Пока копишь можно строить научные мультипликаторы, золотой запас имеешь на непредвиденный случай.
    С другой стороны чисто математически, что всегда условно 50%, что часть ходов 0%, часть ходов 100% дает одинаковый выход в колбах.
    Но получается, если учёные не выставлены, то библиотеки не работают, когда наука на нуле?
    Кстати, при такой политике, точно будет ВУ - приблизительные наметки, что с ним лучше делать? При тех науках которые мы выучили и будем учить, ВУ захочет знать математику. Академия, наука, вселение, ЗВ - ???
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Последний раз редактировалось Северянин; 22.08.2011 в 00:19.

Идти к любому городу Пакаля бессмыслено, пока у нас одни топоры.
    Комп глуп, он не понимает что нас можно взять одними колясками, он воюет чаще смешанными стеками - у нас, в достаточно толстом стеке секир (8-10), можно слить две-три, а остальными повоевать. Немного авантюристично, но здесь можно использовать недостатки АИ.
    Последний раз редактировалось Северянин; 22.08.2011 в 02:06.

Цитата Сообщение от OT4E Посмотреть сообщение
    Мне кажется нужно изменить настройки и разрешить учить горшки вне очереди, а не только колесо. Имхо.
    У меня тоже такая мысль возникла, в течении этой игры. Но тогда будут ли сосиски достаточно извращенскими?
    Взял сейв.

Цитата Сообщение от Северянин Посмотреть сообщение
    Но получается, если учёные не выставлены, то библиотеки не работают, когда наука на нуле?
    Кстати, при такой политике, точно будет ВУ - приблизительные наметки, что с ним лучше делать? При тех науках которые мы выучили и будем учить, ВУ захочет знать математику. Академия, наука, вселение, ЗВ - ???
    Да, библиотеки не работают. Но они работают на 100%, когда наука 100%. ВУ неважно куда девать. На дальнюю перспективу выгоднее всего академия. Думаю когда мы выучим Деньги к нам пойдут мейсами и арбалетами.
    Комп глуп, он не понимает что нас можно взять одними колясками, он воюет чаще смешанными стеками - у нас, в достаточно толстом стеке секир (8-10), можно слить две-три, а остальными повоевать. Немного авантюристично, но здесь можно использовать недостатки АИ.
    Очень авантюристично! Стек будет разбит достаточно быстро. Город взять не удасться, максимум помародерствовать на паре тайлов.
    Вроде поведение АИ в атаке и в защите различается. Думаю стек из топоров на чужой территории будет атаковаться всеми доступными колясками.

Цитата Сообщение от OT4E Посмотреть сообщение
    Мне кажется нужно изменить настройки и разрешить учить горшки вне очереди, а не только колесо. Имхо.
    Можно уменьшить коэффициент у горшков, поставить такой же как у обработки бронзы, чтобы в среднем выпадали пораньше. Но это уже не в данной игре, естественно.

Очень авантюристично!
    Абсолютно согласен!

110. В Кпле - поставлены двое ученых.
    Принял общину, копейка экономии. Секир достаточно, есть вырубка, если что.
    Как показывает опыт, АИ после первого выхлопа ограничивается вялотекущими вылазками, поэтому активных действий от Пакаля ждать не приходится.
    Муса неагрессивен, наибольших неприятностей ожидаем ещё от турок.

111. Индуизм в Стамбуле, Пакаль построил Висячие Сады в Лакамхе.
    Подтягиваемся к Салоникам.
    Везде либо секиры, либо библиотеки ( в Никомедии - маяк).
    112. Рубим леса. Подтягиваемся к Салоникам, лечимся там же.
    113. Пакаль согласен разговаривать, хочет за мир Салоники.

Но особенности комповской психологии таковы, что завидев более-менее приличный стек на своей территории они смягчают риторику и Пакаль уже согласен мириться за просто так.

114. У Мехмеда и Хамму к нам симпатия.
    Тупо собрав большинство секир идём к святому городу иудаизма.
    115. Наш стек у Лакамхи. Муса изобрел конфу, на которое и перешёл.
    116. Библиотека в Салониках.
    Лакамха взята, осадники помогли - там были две секиры и лук, коляска куда-то делась. Слил две секиры. В городе - амбар, акведук и Висячие Сады. Пакаль хочет за мир Лакамху, но после вступления стека секир на его холмик соглашается за просто так.
    После мира сразу, не ломаясь, Пакаль согласился открыть границы и дал в подарок благовония. У него к нам симпатия.
    Те деньги, которые получил за Лакамху - 149 уе позволят подогнать науку.
    Немного не добрали до рождения второго генерала.
    117. Строим библиотеки, вырубаем леса. Где уже можно ставим учёных.
    Родился ВИ у Мехмеда, ещё кто-то где-то.
    В Дженне малийские иудеи распяли Христа.
    118. Библы, леса, учёные. Мехмед своим инженером Маркони построил Мавзолей.
    119. Выучен Алфавит, учим Деньги, после - Духовенство. Будем поднимать счастье за счет дешёвых храмов.
    А сейчас науку гоним за счет учёных и шахт.
    120. Строимся вырубкой, подставляя здания только в период прихода в город лесоматериалов, в остальное время в городах - исследования, ну, и учёные, естественно.
    121. Переходим на рабство и ценой двух жителей слейвим в Лакамхе монумент (а что делать?)- иначе всё равно умрут, город может обрабатывать только шахту на пустынном речном холме, перелив - на библиотеку. Цивики становятся на 2 монеты дороже.
    В Лакамхе риск восстания больше 6%.
    122. Рутина.
    123. У кого-то где-то рождались генералы и учёные. Мы же, в погоне за наукой, исчерпали все сокровища Лакамхи. Содержание юнитов, цивиков и городов съедает весь наш кэш.
    124. Забастовка! Срочно исправляем ситуацию переставляя жителей с шахт на побережье. На севере крупный стек Мехмеда. Подтягиваемся на север.

125. Ни один юнит не был распущен. Мехмед переходит на оргашку, счастливец! Его юниты тусуются в Диярбакыре.
    126. Стек Мехмеда входит на нашу территорию - но без объявления войны. У меня отлегло от сердца! Я кажется догадываюсь куда он направляется, надо подтягивать наших юнитов к Сапотекам.

У нас родился ВУ Кеплер в Кпле - строим им Академию.
    У Пакаля построены Зевс в Мутале и Шведагон в Ице.
    127. Истёк срок мирного договора с Пакалем. Турки движутся по нашей земле, а я не успеваю подтянуть наших юнитов к Сапотеку. Там уже что-то пытаются делать коляски вавилонян.
    128. Подтягиваемся к Сапотекам. С турками придется отменять ОГ, их стёк, находящийся в Антиохии, Сапотеков явно возьмет (там ещё на подходе две коляски и два лука).

Города не доращиваю до максимума счастья, поскольку Пакаль может забрать благовония в любой момент.
    Перехожу пока на общину (хоть какая-то экономия, турки, слава всем богам!, не напали) и отменяю ОГ с турками, выдворяя их стек к Диярбакыру.
    Наша секира убила раненого сапотекского лука (убил коляску Хамму), заработав 10-е очко.
    129. Города можно растить - перезаключил с Хамму сделку, вместо рыб, он за наших свиней будет поставлять сахар. Рыб нам будут поставлять сапотеки. Два города с джунглями заболели (впрочем, Никея болела и раньше), тогда попросил у Хамму рыб в подарок - дал. Пакаль денег не дает, у нас пока его благовония.
    130. Подтягиваю секир к Сапотекам. Вавилонянин тоже шуршит своими колясками.
    Исследования специально выставил так, чтобы Деньги изучились следующим ходом, тогда полегче станет - появится 2-й торг.путь.

Сейв scg_izvrat6 AD-0375.CivBeyondSwordSave
    Последний раз редактировалось Северянин; 22.08.2011 в 20:46.

Молодец Северянин, утёр нос Пакалю

Советы на следующий ход

- попросить денег у Мехмеда, должен дать - есть симпатия и мы у него ещё ничего не просили. ОГ с Мехмедом, когда он перестанет дуться и когда, разумеется, мы возьмем Сапотек.
    Мехмед граничит с мансой по островам - он его не любил изначально, ещё до религий, может точит зуб именно против него?
    - шпионаж не трогал, так и оставил по единичке. Может ОШ сосредоточить на Мехмеде и Пакале?, от Мали ничего не ожидаем, Хамму - перетопчется. Шпионов не строил пока.
    - рынки может строить лучше вырубкой и руками, не убивать пока жителей? По крайней мере в Кпле и Адре, где ещё есть леса и производство неплохое. Производство у нас, вообще-то, везде неплохое, шахты есть везде - исследования строились хорошо. Есть еда, есть молотки - только монет мало.
    - в Лакамхе риск восстания есть, а юнитов пока на всё не хватает.
    - галерой или лодкой надо пообследовать южные острова, где есть владения Вавилона и Майя.
    - в столице, если выбирать чем гнать науку - шахтами или учёными, надо помнить что академия и библиотеки на шахты не влияют, а на колбы учёных -влияют (как и в других городах). Понятно что 4-хмолотковая шахта на реке (или даже без реки - 4 колбы) выгодней, чем учёный (3,75 колб с библиотекой) - но если есть академия, то уже получается 5,25 колб. Также будет и с рынками, если деньги строить.
    - взять Сапотек (!)
    Последний раз редактировалось Северянин; 22.08.2011 в 21:28.

Цитата Сообщение от Filon Посмотреть сообщение
    Молодец Северянин, утёр нос Пакалю
    Спасибо, конечно, Фил! Но это комп идиот, а не игрок молодец - затея была невеликого ума - ломануться на лакамхскую авантюру, тупо собрав чуть ли не все секиры и использовав прорехи в тактике АИ.
    IL2T полностью прав - это авантюра. Причём не очень умная.
    Пакаль, слив нападающий стек, спокойно стал строить чуды. Других юнитов у него накоплено не было ( в поздних эпохах АИ накапливает армии побольше, чем на 110-м ходу) - было видно, что в Ице тусуется не больше 3-4-х юнитов. Коляски он использует вяло.
    Последний раз редактировалось Северянин; 22.08.2011 в 20:21.

Поход Ермака тоже был авантюрой

Немного критики:
    1. Почему Лакамба не снесена? ИМХО цель такого похода снести город, пограбить коттеджи. Сейчас Лакамба просто висит на балансе и тупо кушает деньги. Причем в ближайшие ходов 100 эта ситуация вряд-ли изменится. (Вариант, что мы снесем Пакаля целиком, оставляю за скобками).
    Защищать ее я вообще не вижу смысла. Немного подержать и подарить ее обратно Пакалю.
    2. Сапотеки. Чем был плох вариант, что его взяли бы турки?
    3. Непонятны замечания типа "Города не доращиваю до максимума счастья, поскольку Пакаль может забрать благовония в любой момент." Чем плохо что на какое-то время в городе будет 1-2 несчастных?

В-целом получилось удачно! "Кто не рискует..." как говорится.

В качестве бреда можно предложить следующий план: змеиный удар по Ице в ближайшие несколько ходов. 12-14 топоров должны снести город на ура. Лакамбу оставить без защиты. А потом контратакой снести. Вот это будет удар от которого Пакаль не оправится.
    Продолжать дальше войну или нет можно будет решать по ситуации. Снести Ицу - план минимум.

Вместо двух майских городов поставить один свой, которому не будут мешать слишком плотные культурные границы.

В Лакамхе Висячие Сады, святой город иудаизма - не знаю, как-то рука не поднялась сносить. Чичен-Ица - на холме, стены, Шведагон - не знаю как получится, уездный город вроде Ушмаля - более достижимая цель, конечно. Филон на месте Ицы хотел город поставить - но майя опередили. Учитывая, что Пакаль строит чудеса во время войны, можно было бы продолжать её, если бы не риск турецкого вторжения - в Диярбакыре был крупный стек, который потом пошёл к Сапотеку. Да и по науке отстали бы.
    Алфавит есть - если сосредоточить шпионаж на майя, то культурную защиту можно снимать шпионами. У майя лошади неподалеку - если сразу пастбище разрушить, то повоевать можно будет.
    Сапотеки - туркам, Лакамху - майя; каждый город, на этом уровне сложности, делает комп сильнее, а они итак неслабы.
    Не люблю несчастных в городе - содержание есть, а не работают. Слейвить пока сильно нечего, войны нет, содержание юнитов и империи стоит денег, итак до страйка дело дошло.
    У нас сейчас будут дешёвые храмы - можно будет в Кпле, где две религии, поставить с двумя учёными двух священников (еды хватит) - для ВУ всегда работа найдется, а ВП можно поставить святыню в Лакамхе - хоть какие-то деньги.

Напомню IL2T, что по правилам сосиски он тоже может взять сейв (т.к. игроков мало, то разрешается играть через одного).

Изучим деньги, города не будут уже столь убыточны.
    Ицу тоже жалко сносить, мы духовные, Шведагон даёт религиозные цивики , до которых неизвестно когда доберёмся с рандомной наукой. Да и место у неё вполне зачётное (кукуруза, камень, 2 поймы) я сам предлагал туда город ставить. Майянские рабы, кстати, коттеджи делают на её поймах.
    Последний раз редактировалось Filon; 23.08.2011 в 10:28.

Строит ли комп коляски, после открытия верховой езды?
    У Пакаля появились конелуки - для наших секир, в обороне, это плюс.
    Если воевать с ним, то надо это делать уже в течении следующего отрезка - вырубать, строить, слейвить секир, пока у него длиннолуки с арбами не появились. Наличные секиры по максимуму прокачать на сапотеках.
    Это должен быть блиц-криг - Пакаль единоверец, да еще со статуей Зевса.
    Хватит ли ОШ для диверсий? Надо, тогда, переставить весь шпионаж на Майя.

Швегадон ломать не надо. Как духовным он нам дает неплохой маневр. И место для города хорошее. Майя нужно продолжать давить, нужна их территория с коттеджами. Куда еще молотки пускать, если не в войска? Можно, в колбы, конечно, но мне кажется, в войска эффективнее будет. И город с садами ломать не надо. Он очки ВИ набирет, будут полезны.

Я тут редко выступаю, но я категорически против разрушения Чичен-ицы и Лакамхи
    Последний раз редактировалось BuDDaH; 23.08.2011 в 17:15.
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Чичен-Ица - на холме, стены, Шведагон - не знаю как получится
    Если 4 юнита в защите, не говоря уже о 3, то 12 секир должны гаранитированно справиться
    если бы не риск турецкого вторжения
    Согласен, что риск вторжения всегда нужно учитывать. Но когда от пошел к Сапотекам можно оценить, что в течении 10 ходов он нападать не будет. Логичным продолжением твоих действий была бы атака Ицы сразу после перемирия.
    Алфавит есть - если сосредоточить шпионаж на майя, то культурную защиту можно снимать шпионами.
    Я подразумевал локальную цель в войне с майя - Ица. Как хороший город и более свободное существование Лакамбы, если ее оставлять.
    Цитата Сообщение от Filon Посмотреть сообщение
    Напомню IL2T, что по правилам сосиски он тоже может взять сейв (т.к. игроков мало, то разрешается играть через одного).
    Пока нет времени играть. В лучшем случае в пятницу.
    Если воевать с ним, то надо это делать уже в течении следующего отрезка - вырубать, строить, слейвить секир, пока у него длиннолуки с арбами не появились. Наличные секиры по максимуму прокачать на сапотеках.
    Хватит ли ОШ для диверсий? Надо, тогда, переставить весь шпионаж на Майя.
    Я бы выразился категоричнее, воевать в ближайшие несколько ходов откладывая Сапотеки на потом. ОШ переставлять, только если планировать продолжение войны. Ради взятия одного города не стоит. Это экономия 1-2 лишних секир. К тому же на революция в Ице требует 747 очков шпионажа по последнему сейву.

Вообще-то, я уже секир начал к Сапотекам подтягивать. Если их не брать сейчас, то надо следить чтобы вавилоняне не взяли ( или малийцы с теми же турками).
    Гарнизон Чичен-Ицы.

А это офф-топ , что мне понравилось у Мали - мастерская на пшенице у Тимбукту

P.S. Насчет Сапотека - а может мы их культурой возьмем? У Антиохии расширение границ через 3 хода, она Сапотеки подожмет. У Никомедии расширение прямо на тайл города, но ч/з 22 хода (в городе только памятник и религия), а после постройки библиотеки ( 54 молотка из 90) - ходов ч/з 8-10. Есть шанс на мирный переход города, если раньше его никто не возьмет.
    Последний раз редактировалось Северянин; 23.08.2011 в 23:10.

А это офф-топ , что мне понравилось у Мали - мастерская на пшенице у Тимбукту
    По опыту игры с ИИ, такие фортели комп перед атакой устраивает, дабы армии наклепать. Что разведка говорит про мали?

+ Ответить в теме
Страница 8 из 33 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя