Отсутствие научного плана это ограничение. Оно автоматически не отменяет отсутствие плана на игру в целом.
Ставить город около свиней на холм (на какой, кстати, джунглехолм?) можно и позже. Наша культура быстро отожмет культуру Вавилона из первого радиуса.
Важно перед принятием окончательно решения выяснить, сколько у Пакаля есть места для расширения.
З.Ы. Реклама меня убивает. Не форум стал, а какой-то столб с объявлениями. Тьфу.
Пока засейвил игру на этом ходу - рабы не ходили, сеттлер не бегал. На рабство тоже не переходил пока - не знаю, но сейчас каждый житель это монеты, секир в целом можно наслейвить - но если шахтами-вырубкой сделать казармы и топоры - то в конечном итоге будет не хуже. Я бы подумал. Нарабствовал - быстро восстанавливаешься, с монархией (или другим запасом счастья), с амбаром - проблем нет. А сейчас - нет жителя - шахта не работает, озеро или побережье монет не дает. Опять же наука, содержание.
Переход на рабство бесплатно. Не использовать рабство при существующем положении вещей нерационально. Можно и шахтами вырубкой, но при правильном использовании рабства молотков больше, монет столько же.
Чтобы готовиться воевать против Пакаля, информации недостаточно. Сейчас войска нужны скорее с целью иметь достаточную оборону. Против варварского города можно планировать операцию не более.
Я имел в виду что содержание цивика дороже, я не против рабства - но в данной ситуации, не знаю...
Неплохо было бы секир на варвогороде прокачать - но он растет на одном луговом тайле, если брать его - то надо дождаться уровня 2, а то разрушится. А Пакаль готовится к войне с кем-то (наверное с мансой - он его за иудаизм не любит), можно было бы нанести удар в спину. Если он, конечно, не на нас напасть готовится.
Эта одна монета, не то на чем стоит экономить.
Смотрю на столицу и вижу, что она может отлично конвертировать еду в производство. Если планируется город к свиньям, как он будет себя окупать кроме как за счет рабства?
Против Пакаля у нас крайне слабы позиции, так что может ударить в любой момент. А какая следующая наука после Мореплавания?
Если бы не научный рендом, была б моя воля - горшки есть, побережье есть, медь ( а хотя бы и луки) есть - всё!, строим юниты и расселяемся, хоть до страйка (разумеется, исключительно). Самое главное - побольше ресов и территории (главное, чтоб было её чем защищать
), сначала проседаем - а потом спокойно выкарабкиваемся. Всё это окупится постепенно - а то компы на высоких уровнях сложности развиваются очень хорошо, дай только место.
Я не против использования этого цивика, наоборот за! Да, но сейчас какое-то количество ходов порабствовавший город будет меньше на одного жителя, а это уже не одна монета за ход - бог с ней, прослейвился, перешёл, ч/з пять ходов, обратно на общину, а через пять ходов обратно на рабство. Получается, город какое-то количество ходов работает не на полную мощность, а мы сейчас ограничены по счастью.
Я не против, только тут может получше взвесить?
Сейчас, после моря письмо будет - заслейвим библиотеки, можно будет науку эффективней тянуть, хотя бы учёными.
Проседать, а потом выкарабкиваться, не самый лучший вариант. Даже с Пакалем воевать будет не сладко. Так пограничными инцидентами можно баловаться или искать себе кусочки в чужих войнах.
Задача 0 - медь - войска.
Задача 1 - разведка: у Пакаля на юг, у Вавилона на восток, у Мехмеда - на северо-восток, у Мусы на север (через пролив).
Задача 2 - засветка территории от варваров, контроль Запотека
Задача 3 - города и рабы. Город просматривается 7 или 8, включая варварский. Тут лучше считать содержание после каждого нового города.
В СГОТМах раньше рисовали таблички в EXCEL. Можно обсчитать.
Не всегда нужно рашить, но в столице не использовано 12 единиц еды.
Конвертни двух жителей в поселенца и отдай один ресурс другому городу. У тебя эти два жителя дают 2 булки, три молотка и одну монету, съедая при этом 4 булки.![]()
Сейчас с индуизмом Пакаль нам поможет и возьмём медь быстрее. Думаешь пусть сеттлер у Пакаля и дальше скаутом бегает? У Вавилона дуб со звездой, на С-В - двухходовой лесник, в море - лодка плывет к проливу. Сапотеков контролирует одноходовой лесник. Раньше нашим дубам варвары нос высунуть не давали.
Рабы, да - теперь имеет смысл построить парочку.
Новым городам сколько их не было бы нужна защита. Хотя бы 1 дуб + дуб ближнего контроля. Чуть больше нуля денег будет при 6 городах, при семи будет страйк, если я правильно посчитал.
Да религия может ускорить раздвижение границ, можно дорогу на меди строить одним рабом уже сейчас.
Поселенцев я бы построил рабством: одного в столице, другого в Андриаполе. Тот что бегает, пусть уж полностью исследует территорию Пакаля. Потом решим, что с ним делать.
С город около свиней нужно решать прямо сейчас. Или строить как можно скорее, или не строить вообще.