Несколько лет назад на Гавайях нашли римскую статуэтку воина, датируемую временем императора Константина, в земле она пролежала по меньшей мере с 12 века - как она туда попала, если полинезийцы не знали навигации? Только некоторым ученым это было не выгодно и статуэтка и большая часть записей об экспедиции, в которой она была найдена оказалось в хранилищах какого-нибудь института на самой дальней полке, на которую никто не заглядывает веками. Почему на арабских картах 9 века есть Мальдивы, Филиппины и даже северо-западное побережье Австралии, а на тех же картах времен Саладина (т.е. 3 века спустя) там везде океан? По тем же самым причинам европейцы не знали о полинезийцах до середины 16 века
Я буду только за, если ты кинешь ссылки на эту информацию. Если нет, то увы, это больше смахивает на лабуду из "Мира новостей", "Скандалов" и прочих итернет\бумажных источникоов которые символизируют желтую прессу. Да и в целом не стоит верить всему чо написано. Туринская плащаница тоже оказалась подделкой, хоть и древней.
Не совсем по теме вашего спора, но очень близко
Египетские иероглифы в Австралии
Если новые технологии позволяют обходится без услуг простых людей - это прогресс, а если новые технологии позволяют обходится без услуг миллионеров и крупных компаний - это нарушение авторских прав.
Мой мод
Эм... давайте как вспомним, что еще в древности существовал Великий Шелковый Путь (Открыт во II веке до н. э.)...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Tr...stC_CE_gr2.png
Получается уже тогда были известны острова современной Индонезии и Микронезии... а это было еще до нашей эры...
А позже арабский купец из Басры Сулейман, совершил путешествие из Персидского залива через Индийский океан в Китай, посетив попутно остров Цейлон, Суматру, Никобарские и Андаманские острова. Записки Сулеймана касающиеся его путешествия, составленные около 851 года, позже были дополнены арабским географом Абу Зейд Гассаном и в таком виде приобрели большую известность.
"Выйдя из Персидского залива, Сулейман вскоре достиг «второго моря» — Аравийского (Оманского залива). Там он видел огромную рыбу, вероятно кашалота, которого предусмотрительные мореплаватели отпугивают звоном колокола. Там же была поймана акула, в желудке которой оказалась акула меньших размеров, а в последней — акула еще поменьше, «обе живые», — прибавляет путешественник, не боясь преувеличений.
Далее Сулейман говорит о Геркседском море (Индийском океане), простирающемся от Мальдивских островов до Зондского архипелага, в котором он насчитывает до тысячи девятисот островов. Среди этих островов, находившихся под управлением женщины, он отмечает остров Цейлон с его жемчужной ловлей, Суматру, богатую золотыми рудниками и населенную людоедами, а также Никобарские и Андаманские острова. «В этом море, — сообщает он, — свирепствуют смерчи, которые расщепляют корабли и выбрасывают на берег огромное количество мертвой рыбы, груды камней и даже целые горы; когда вздымаются волны, море становится похожим на пылающий огонь». Сулейман полагает, что это море посещается чудовищем, которое пожирает людей.
Выменяв у жителей Никобарских островов железо на кокосовые орехи, сахарный тростник, бананы и кокосовое вино, он переплыл затем Андаманское море, омывающее берега Малакки, и после десятидневного плавания остановился в районе современного Сингапура, чтобы запастись пресной водой. Затем он поднялся к северу по морю Кедрендж — по-видимому, речь идет о Сиамском заливе — и достиг провинции Поуло-Оби, находящейся в южной части Камбоджи.
Здесь глазам арабского купца открылось море, простирающееся между Молуккскими островами и Индо-Китаем. Сулейман отправился на остров Сандер-Фулат, запасся там съестными припасами и продолжал свой путь по морю Санджи, или Южно-Китайскому. Месяц спустя он вошел в оживленный китайский порт Сианьфу (Кантон).
Остальная часть рассказа Сулеймана содержит интересные сведения о быте и нравах индийцев, китайцев и жителей других стран в которых ему удалось побывать. Среди них вскользь упоминаются и жители "Большой Южной Земли" лежащей южнее островов, населенных людоедами."
А на карте составленной по описаниям этого рассказа, известным математиком, астрономом и географом того времени Мухаммедом ибн Муса Хорезми, присутствует северное побережье Австралии.
Саму карту не нашел, но многократно об этом упоминается в Истории Азии морской. Так же наличие регулярных торговых связей с Китаем через арабский мир подтверждают иные факты. Так в Гуанчжоу во второй половине 9-го века были построены первые мечети, и в то же время керамика из китайского города Чанша (времена династии Тан (618-907)) попадает в Египет... где и была позже обнаружена археологами...
Как бы думаю уже этого достаточно, чтобы точно сказать, что об Австралии и островах Океании знали уже тогда )))
Китайский историк-летописец Duan Chengshi (ум. 863), описывает производство слоновой кости в Африке, а так же систему работорговли города Бербера в Сомали...
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия
Ой как вы прям набросились на меня. )))) Товарищи, я полностью согласен что отдельные индивидуумы (тот же марко поло) могли объездить хоть всю планету и оставить о себе память в разных уголках света. Но вы сами понимаете что египетские иероглифы в австралии - это исключение из правил, а не правило. Вообще от темы ушли очень далеко, изначально я писал что у Полинезийцев почти небыло своей культуры (ну ток моаи), на что мне ответили, что на гаваях нашли статуэтку древнеримского воина. Эта статуэтка могла туда попасть миллионом разных путей, и гавайцам вовсе необязательно было знать для этого мореходство. Это могла быть тысячу раз перепроданная статуэтка на протяжении всего маршрута от рима до гаваев, её могло туда принести с обломками китайского торгового судна - короче вариантов миллион. А факт остается фактом, что как отдельная цивилизация полинезия так и не сформировалась. Цивилизация должна обладать определенными признаками, которые можно прочитать на той же педивикии. И наличие её на древних картах, наличие в ней каких-либо древних артефактов (не их производства) не делает Полинезию цивилизацией. Естественно все это пишется для средневековья, сейчас-то понятно что цивилизация там есть, но она искуственно сформирована.
По поводу... поводу мореплавания я ничего не писал =)
Я описал лишь тот факт, что торговля с теми регионами велась еще до нашей эры, а так же после, с девятого века она стала очень активной. Но позже на картах мира Европы и Ближнего Востока этот регион по каким-то причинам пропал, как пропали из истории и почти все сведения о торговле... и прочем...
И только с путешествием Марко Поло, а позже Венецианских торговцев тот регион был по сути открыт по новой... А Австралию и Океанию еще позже нанесли на карту мира... Хотя и знали о них уже много веков...
Как бы странно выходит.
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия
Сразу приношу извенения за вопрос, ответ на который наверняка тут был, но я его по каким то причинам не увидел. Собсна сам вопрос: у меня коллекцилнная версия за 999 р. Там в комплекте бумажечка с пакетом на 1 платный апдейт (это я правильно понял??). Ну как его юзать вообщем?
а то что японцы строят эйфелеву башню в 16 веке никого не смущает?
тихоокеанский регион интересен в плане культуры и географии, поэтому он в игре.
если бы история сложилась по другому (а об этом вообще игра если ктото не заметил) непобедимая "полинезийская империя" могла бы щас бомбить какую нибудь отсталую коммунистическую англию к примеру.