Если навигации еще нет - то унесенная галера не может вернуться назад, и уж тем более не могут плавать туда-сюда посольства, ученые для "перенимания опыта", купцы и т.д.
Не слышал, чтоб комп пользовался этим читом. И уж тем более, когда все уже отходили - я-то последний смотрю ситуацию - компы не могли успеть обменяться.
Не знаю, как там в Цив4,5, но в ранних Цивах чел сначала смотрит как отходили компы, потом заходит в междутурье, потом двигает свои юниты. Так что выходит, что чел ходит последним.
Напоминаю - я ИЗОБРЕЛ навигацию, в начале своего хода, в междутурье! Ес-но игра спросила: "идем дальше - или смотрим Большую картинку?" - я ес-но зашел к советникам, прошелся по дипломатии, заглянул к соседям.Кроме того, непонятно, как ты в междуходье проверил статус по наукам у народа? Если кто-то к тебе с чем-то обратился, то ты только с ним и мог поговорить.
Есть такой эффект: после выхода из окна дипломатии, если в том же ходу снова заглядываешь к соседям - они уже успели обменяться друг с другом, хоть и не их ход. Нереализм, и нечестно даже в пошаговой парадигме. Но здесь и это не подходит: я специально несколько раз в междутурье выходил и заходил в окно дипломатии - новых наук у соседей не было.
Тут я тебя не понял: у меня междутурье в НАЧАЛЕ моего хода, т.е. отходили все компы - и игра начинает обсчитывать меня, идет междутурье. У тебя иначе?По своей инициативе пройтись по всем можно во время изобретения своей науки, т.е. это было как бы в том междуходье, что в конце твоего хода. И если я прав по поводу того, что человек ходит первым, то ничего удивительного, что после этого момента и до твоего следущего хода все познакомились и всем и поменялись.

Где ты видел в реале, чтоб несколько наций параллельно строили Пирамиды, первый построивший получал какие-то невозможные бонусы, а остальные "опоздавшие"
злобно разбирали "ставшее уже ненужным"