Ну не обязательно делать плату условием пребывания на форуме - можно сделать только условием какой-нить плюшки - напр. "виртуальным гражданином", и банки есть во всех городах - можно заплатить на несколько месяцев вперед, да и карточки WevMoney можно купить, кому лень - как мне - региться на вебмани-сайте - можно просто прислать номер карточки.
Я считаю, что многолетний труд команды сайта заслуживает хоть какой-то, пусть небольшой суммы "на мороженое" - а "виртуальных граждан" можно "вывешивать" где-нибудь недалеко от Главной страницы, чтоб интересно было.
Вот до чего дожили, формы правления к форумам примерять. Нечего на форуме делать абсолютной демократии
Про этот сайт не знаю, но сомневаюсь, что живет так уж с рекламы. Из своего опыта, баннеры и прочая реклама покрывают только часть расходов. Реально реклама содержит сайт тогда, когда удается заключить отдельную сделку с рекламодателем, на Аполитоне такое было с рекламами CivRev. А так ресурсы, если их содержат на нормальном выделенном сервере, требуют более существенных затрат.
Ввести на форум систему, где каждый по желанию может перечислить некоторую сумму, это можно. Неплохо работает на некоторых других игровых форумах, и в опен-сорс движении. Хотя совершенно не знаю, какая с этим была бы юридическая ситуация по российскому закону.
Вопрос не в одном мне - один, и не самый богатыйчеловек погоду не делает. В свое время Тролян на ЦивРУ собирался регить сайт как СМИ - бросили клич, народ хоть немного, но отозвался, я тоже - так что не совсем гиблая эта идея.
И я ж предлагаю не стандартные "пожертвования", которые действительно вряд ли будут иметь успех на наших просторах, а "игру в политику", как на Стратегиуме - чтоб интереснее было расставаться с дензнаками - не отдельным личностям, а сознательным массам циверов
Кстати, Солвер, если не ошибаюсь - что-то такое давно на Аполитоне было - плюшки какие-то?
На Аполитоне точно не было. Руководство само менялось, но там деньги никогда не брали не в формате пожертвований, не в формате "налогов". Я практически не знаком со стратегиумом, но звучит бредово. Сайт должен управляться компетентной администрацией и ими отобранной компететной командой, зачем на сайт вносить весь мусор, который есть в реальной политике, или разводить излишнюю демократию?
Стратегиум я упоминал не в смысле платы - насколько я знаю, там плату не берут, просто модерами/админами становятся в результате выборов, уважаемые люди, и это подается под вывеской префектов, министров, судей, ФСБ, пишутся законы, создаются партии, проводятся выборы и т.д.
Не утверждаю, что это панацея, но - фишка.
По мне так это система, при которой модераторства и прочих добр добиваются совсем не обязательно самые достойные. Администрации стоит учитывать, кого на форуме уважают, но не давать прямо выбирать всех. Кроме того я тут вижу большую трату времени на выборы, законы, когда в это время можно было бы больше полезного для сайта сделать. Но это я говорю, перенося на мне знакомые сайты. Если по каким-то причинам на стратегиуме это более годная система, то хорошо. Сейчас насколько заглянул в форум тамошнего правительства, сложилось скорее впечатление, что там увлеклись и на игровом форуме собственно игру и устроили - министры, партии.
Согласен, срач на этой базе там развели немалый. Ну раз опытные люди не видят в этом перспективы, нет - значт нет.
Надо демоигру замутить против ИИ (ПБЕМ нет как нет до сих пор), - будут сразу и министры, и президенты, и все хозяйство. Вопрос только в количестве желающих и исходных нормативных актах (черновик конституции). Была такая идея 4 года назад, но она как-то тихо умерла сама по себе, так как ПБЕМ форма значительно привлекательнее. Форум можно было бы создать открытый для чтения всем, но для писания и голосования только участникам, по записи с ограничениями только на клоны с одинаковыми адресами. Иначе народ будет себе клоны плодить, чтобы голосование выиграть. Можно ограничить по дате регистрации (минимум неделя или месяц) также или числу сообщений на момент начала (минимум 10 или 20). Но проще без дискриминации, по адресам можно вполне определить, где клон, а где не клон.
Кстати, вот это будет прорыв в плане реализма, - всё как у людей в большой политике.
С третьей стороны, в такие игры даже на CFC доигрывают до конца только самые стойкие, костяк из 20-30 человек. Это может значить, что на CFR к концу останется человек 5. Что, в общем-то, должно быть достаточно.
Сразу предлагаю Йорика на пост председателя конституционного суда, ответственного за реализм политической структуры. Играть или вообще иметь циву для такой должности совсем необязательно.
http://www.strategium.ru/forum/index...0&#entry140782Насколько я понял весь этот "Бизнес-центр", сфера экономики, в отличие от сферы политики, на Стратегиуме развита очень слабо.
Я предлагаю решить этот вопрос введением следующих новшеств:
1) Разрешается создание частных банков, дающих в кредит
2) Создается Фондовая Биржа Стратегиума (ФБС), на которой будут размещаться акции всех предприятий и банков Стратегиума, притом будет вестись отчет цены акций, а их владельцы будут получать с них соответствующие дивиденды. У Гос.Банка (пока единственного ) будут все 100% акций принадлежать государству (т.е. президенту и каб.министров)
3) Сильно расширяется ассортимент магазинов.
4) Сохранить количество денег постоянным и ввести показатель инфляции, т.е. Монетный Двор Стратегиума (МДС) может выпустить какое-то количество вир, например, увеличить их на 10%, но и инфляция увеличится на 10% - все на эти 10% подорожает. Пользователи получают деньги из гос.банка.
5) Возможно за стопяцот вир выпустить из тюрьмы под залог. Цена варьируется от тяжести преступления, например, посаженный за оффтоп может заплатить в гос.банк 10000 вир и будет выпущен на свободу с предупреждением.
6) Каждый может зарегистрировать свою коммерческую фирму.
7) Создается антимонопольная служба. При повышении цен производителем более чем на 15% в полгода - штраф стопяцот вир, затем раздел. Если в данной сфере услуг будет более 3 игроков, то аналогичная мера при объеме рынка более 65%
Как результат, это сделает экономическую систему Стратегиума почти такой же интересной как и политическую. Заодно будет интересно посмотреть на экономическую выживаемость Стратегиума
А бог их знает - вчитываться лень, "своей игры" у них нет, так что я пробегом там, увидел "всплеск активности на близкую тему" - поделился.