Просмотр полной версии : ГП5_addon_2. Византия, культура
Мне 2-го с Воли поймать не удалось.
Я его тоже не сразу поймал, уже не помню в каком проходе, специально мирился с Римом и через 10 ходов опять воевал, захватив при объявлении войны этого неуловимого Джо..:lol:
Brig1805
20.08.2012, 14:16
Бедный Рим, вот уж подвернулся ему сосед :D , а по другому с ним и нельзя, иначе понаштопает войск да и в атаку ломится, в один из проходов не стал его душить, так он зараза чуть город на побережье у меня не отобрал, и это при том что я туда заблаговременно понаставил с пяток мечей и пару луков и укрепил их, так он практически всех у меня снес, на город шел нескончаемый поток римлян, одни погибают вместо них тут же другие и конца и края не было видно, успел штук 15 юнитов у него убить, только тогда он одумался. Забавы для, взял переиграл и вокруг города понаставил фортов и там укрепил мечей, что интересно после этого действия войну не стал объявлять, хотя видно было как вся его шкодла тусит возле границы туда сюда :lol:
Sinderella
20.08.2012, 14:30
Не озвучивал поскольку это рендомно немного, но при лучшем раскладе 1-й у него на 18-м ходу, дальше у Рима появляется на 20-х 2-й - с Воли, если я правильно понял, а потом поселенец на 30-х уже;), еще можно взять в конце 30-х одного у Белграда(в последнем проходе я решил его даже не брать) и поселенца Марии(Австрии).
Итого 5 сворованных и один свой к началу 40-х ходов, как то так, да, поселенцев они ведут уже под прикрытием воинов, но разве это проблема если очень хочется..:rolleyes:
Ну, это совсем другое дело, 2 раба к 20 ходу, это здорово, попробовать стоит, хотя и некем туда ходить вообще мне, можно попробовать как-то по другому разведку провести:). Да и 1 раб сгодится. Поселов римских точно мне нечем будет бить, да и черт с ними. Просто я воюю с Римом хода с 80го, он сам напал, потихоньку оттяпал у него пару городов постепенно, уже после отсечки, когда со счастьем получше стало, так там фиг знает где все рабы, ни одного не видел. А так 4 раба до где-то хода 130го, с трудом, но справляются, а там дали коня, сходил к Испании (они как раз объявили войну), взял у них раба, где-то к 120-130 он вернулся на мои земли, да Пирамиды потом срубил тоже где-то в эти ходы. У Белграда не брал, там квесты нормальные выпали и люкс там есть нормальный, жалко терять квесты и влезать в минус 60.
Я его тоже не сразу поймал, уже не помню в каком проходе, специально мирился с Римом и через 10 ходов опять воевал, захватив при объявлении войны этого неуловимого Джо..:lol:Не, ну после мира то понятно, что поймал.
Бедный Рим, вот уж подвернулся ему сосед :D , а по другому с ним и нельзя
А я по другому и не могу, религия не позволяет..:lol:
Ну, это совсем другое дело, 2 раба к 20 ходу, это здорово, попробовать стоит
Не 2 а 1 к 20-му, 2-й появляется уже после 20-го и ловится очень долго, до 10-ти ходов.:D
А вообще здесь есть и обратная сторона медали, когда много рабочих и войск, ясным делом по золоту в ход проседаешь, а тогда уже намного тяжелей выбивать деньги у Компов перед войной, особенно если они уже во вражде с тобой.;)
Не 2 а 1 к 20-му, 2-й появляется уже после 20-го и ловится очень долго, до 10-ти ходов.:D
Причем к 20 это он только пойман, а еще идти и идти. У меня Рим Монумент перед Рабом строит, так что еще позже.
Провокационный вопрос для тех кто доходил до финиша:
В аддоне Великие Люди(ВЛ), полученные от ГГ, увеличивают порог роста ВЛ?:rolleyes:
В аддоне Великие Люди(ВЛ), полученные от ГГ, увеличивают порог роста ВЛ?:rolleyes:
Насколько помню - нет (так же как и с религии), но много получить не удастся - у меня только один успевает (до утопии), второй уже когда достраивается утопия. К слову дали великого адмирала и торговца - многие ГГ только этого и ждали :D
Это вы рабов когда воруете у Рима?
1й раб на 21ходу, но это немного рендомно + - 2-3хода
Sinderella
20.08.2012, 19:16
По-моему, да. Но Омилием пишет, что нет, может я перепутал, доберусь до игры и скажу тебе точно, если раньше не ответят. Мне в тестовом прогоне показалось, что прибавляют, если ничего не перепутал:confused:
Насколько помню - нет (так же как и с религии), но много получить не удастся - у меня только один успевает (до утопии), второй уже когда достраивается утопия. К слову дали великого адмирала и торговца - многие ГГ только этого и ждали :D
Ну возьми нормальных великих оттуда, у нас же с релоадами, инж скинет ход на Утопии, художника можно поселить или на ЗВ, ученый тоже может помочь, если он рано. Нафига тебе адмирал с торговцем для квестов - там уже деньги тратить не на что, легче их скупить все, если они нужны
А за сколько Утопия кстати строится у тебя?
Мне 2-го с Воли поймать не удалось.
Ловится хорошо, он приходит луга обрабатывать над скотом, а скот еще не в границе, я дуба ставлю натундру чуть ниже и жду, коль такой откровенный разговор;), поделюсь немного опытом. Поселы он гонит либо на луг между скотом и мрамором, тогда дуб ставлю в болота, что б эму обходить дольше и обстреливаю луком, или на пустыню к крабам, 2й дуб становится на лес, для той же цели, лука достаточно одного возле сахара, кудой пойдет того и обстреливаю.
Еще раба можно подкараулить на лугах над сахаром, ему оттуда в город бежать через холмы, но можно юнит потерять, у Рима лук рано, я тогда атаку на город спровоцировал:D, в общем нужно немного повозиться
Ну возьми нормальных великих оттуда, у нас же с релоадами, инж скинет ход на Утопии, художника можно поселить или на ЗВ, ученый тоже может помочь, если он рано. Нафига тебе адмирал с торговцем для квестов - там уже деньги тратить не на что, легче их скупить все, если они нужны
А за сколько Утопия кстати строится у тебя?
Так я и не сказал, что закончил :), сегодня попробую другую тактику, а уж если не прокатит, то буду оптимизировать старый проход - хода 3-4 можно будет выйграть. Утопия вчера построилась за 10 ходов (перелив около 300 молотков), так что тоже оптимизировать ещё можно много.
По-моему, да. Но Омилием пишет, что нет, может я перепутал, доберусь до игры и скажу тебе точно, если раньше не ответят. Мне в тестовом прогоне показалось, что прибавляют, если ничего не перепутал:confused:
Действительно повышают, был неправ :)
Termitnik
20.08.2012, 20:04
Действительно повышают, был неправ :)
Хмм, в коммерцию, что ли пойти, раз такое дело :whistle:
Хмм, в коммерцию, что ли пойти, раз такое дело :whistle:
Лучше подчинить себе рэндом :)
Утопия вчера построилась за 10 ходов (перелив около 300 молотков), так что тоже оптимизировать ещё можно много.
Это ты с 10-ходовой Утопией из 250 вышел? Тогда явно надо 240 брать, Утопия должна быть 4 хода.
Ловится хорошо, он приходит луга обрабатывать над скотом, а скот еще не в границе, я дуба ставлю натундру чуть ниже и жду, коль такой откровенный разговор;), поделюсь немного опытом. Поселы он гонит либо на луг между скотом и мрамором, тогда дуб ставлю в болота, что б эму обходить дольше и обстреливаю луком, или на пустыню к крабам, 2й дуб становится на лес, для той же цели, лука достаточно одного возле сахара, кудой пойдет того и обстреливаю.
Еще раба можно подкараулить на лугах над сахаром, ему оттуда в город бежать через холмы, но можно юнит потерять, у Рима лук рано, я тогда атаку на город спровоцировал:D, в общем нужно немного повозиться
Ха, если ловить 2 Дубами и Луком, то все понятно, вопрос был как это сделать 1 юнитом. К сожалению, больше выделить не могу и то эпизодически.
На 21 ходу Цезарь получает Раба из Воли, если идет туда напрямую. Видимо, придется им и ограничиться.
Ха, если ловить 2 Дубами и Луком, то все понятно, вопрос был как это сделать 1 юнитом. К сожалению, больше выделить не могу и то эпизодически.
На 21 ходу Цезарь получает Раба из Воли, если идет туда напрямую. Видимо, придется им и ограничиться.
Первых 2х рабов взял стартовым дубом, потом пойдут поселы и прикрывать будет копейщиками, 1 дубом там делать нечего, если Рим за дойную корову держать
Подскажите сколько ВУ колб дает?
Подскажите сколько ВУ колб дает?
Сумма науки за последние 8 ходов, исключая +15% от Рацио и, с большой вероятностью, науку от ГГ.
Первых 2х рабов взял стартовым дубом...
Вот это и удивительно, если без перемирия.
Вот это и удивительно, если без перемирия.
Если замирюсь он город обизательно воткнет
Спасибо, думал среднее за 30х на 8
Это ты с 10-ходовой Утопией из 250 вышел? Тогда явно надо 240 брать, Утопия должна быть 4 хода.
Да :). Кхм, за 4 хода? это надо очередь перелива с начала игры строить :D
Sinderella
21.08.2012, 02:00
Да :). Кхм, за 4 хода? это надо очередь перелива с начала игры строить :D
Динамик прав, за 4 хода там без проблем все строится. И я сейчас смотрю, что можно попробовать и 3 там натянуть, но тяжело будет, но вроде бы реально, плохо что чудес не сильно дороже 500 практически нет, только Кремль:D, так если вместо лабы Кремль, а вместо больницы какого-нибудь юнита за 375, то должно 3 получиться, если я конечно ничего нигде не напутал:D. Это если брать за расчет старт Утопии где-то на 230м. Если раньше, то надо думать, что будет сложнее.
Brig1805
21.08.2012, 11:32
Сделал еще прогон, с упором на войну, к 200 ходу завоевал Рим, Австрию, Майя и Испанию, вся проблема упирается в счастливые рожи, вот подумал, раз такое дело то может стоит пожертвовать какими то цивиками и взять сначала Покровительство с Благотворительностью? т.к. чтобы оставатся в зеленом цвете мне приходилось чуть ли не каждый ход подкупать ГГ и денег на это уходит немерено, вроде и марионеток много и денег с них капает тоже много, вот только и растраты на ГГ сопоставимые, в итоге думаешь вот на следующем ходу куплю к примеру мастерскую, и бац опять рожи недовольны, приходится тратить на ГГ и так раз за разом, и только к концу игры можно себе позволить их тратить на покупку зданий, но это то же самое что и при мирном варианте, в итоге что с войной что без сколько не прогонял укладываюсь в 297-300 ходов, видимо это мой потолок.
И по традиции есть несколько вопросов к профи:
1.Что такое минименеджмент? Относится ли сюда управление действиями всеми рабочими (хотя тут понимаю что скорее да чем нет, так как на автомате они строят всякую дребедень, к примеру нет чтобы согласовано строить торговый путь они заняты постройкой фермы на не занятой горожанином клетке). Включает ли это в себя расстановку горожан вручную? Или может ни первое ни второе?
2.Как просчитывается ход? т.е. к примеру перед тем как нажать завершение хода, у меня все рожи довольны, а после просчета уже недовольны, значит ли это что на этом ходу роста городов не будет т.к. по его окончании есть недовольные, и поэтому чтобы рост был надо чтобы и после просчета рожи оставались довольны?
3.Кто сталкивался с культом "Миролюбие" (Peace Loving) +1 довольная рожа за каждые 5 последователей религии в невраждебных городах за границей. Что значит невраждебных? это значит что в отношениях к примеру между цивилизациями не должно стоять "Вражда", а отношение ГГ не должно быть враждебным? Думаю брать этот культ при активных боевых действиях если это так.
В общем подводя итог ну никак не пойму как вам удается достичь победы на 250 ходах, этож просто офигеть:o
1.Что такое минименеджмент? Относится ли сюда управление действиями всеми рабочими (хотя тут понимаю что скорее да чем нет, так как на автомате они строят всякую дребедень, к примеру нет чтобы согласовано строить торговый путь они заняты постройкой фермы на не занятой горожанином клетке). Включает ли это в себя расстановку горожан вручную? Или может ни первое ни второе?
Обычно говорят - микроменеджмент, хотя смысл не меняется. Он означает исключительно ручное управление всеми юнитами, расстановка горожан и спецов.
По твоему второму вопросу нужно уточнение, почему в междуходье исчезло счастье? Из-за роста ряда городов или потери ресурсов?
...
...
В общем подводя итог ну никак не пойму как вам удается достичь победы на 250 ходах, этож просто офигеть:o
По войне - сколько у тебя захваченных городов? Вообще нужно ориентироваться на то, чтобы каждый новый захваченный город имел минимум два люкса и минимум один уникальный (есть конечно исключения, нужно смотреть какие постройки в городе, размер и т.д.), т.е. необходимо решать будет ли для тебя захваченный город полезным в плане экономики и счастья.
1. Микроменеджмент более всего применим к расстановке жителей города, а также к грамотному управлению рабочими - никто не ставь их на автомат, если хочешь добиться хорошего результата.
2. Это сложный вопрос, необходимо проверять на практике, поскольку для каждого действия своя очередь. Например ЗВ заканчивается раньше чем прибавляются молотки, это означает, что если у тебя показано, что зданию осталось строиться 1 ход и у тебя последний ход ЗВ, то это здание вполне может недостроиться на следующий ход из-за того, что бонус ЗВ пропал до прибавления молотков. Еда например учитывается вперед молотков, что означает, что молотки с нового жителя всегда прибавляются, тогда как еда с нового жителя нет - поэтому в городах важно иметь установленным "производственный фокус", чтобы не терять молотки при росте городов.
3. Не сталкивался с культом, но думаю имеются ввиду, те города, которые не принадлежат, тем цивилизациям, с которыми ты находишься в войне.
Brig1805
21.08.2012, 12:43
Обычно говорят - микроменеджмент, хотя смысл не меняется. Он означает исключительно ручное управление всеми юнитами, расстановка горожан и спецов.
По твоему второму вопросу нужно уточнение, почему в междуходье исчезло счастье? Из-за роста ряда городов или потери ресурсов?
Когда как, в основном из за окончания союза с ГГ, иногда из за окончания сделки с обменом ресурсов, бывало и из за роста городов, если просмотрел за этим делом, обычно ставлю нулевую рождаемость в городе готовом разродится если вижу что счастье на нуле.
По войне - сколько у тебя захваченных городов? Вообще нужно ориентироваться на то, чтобы каждый новый захваченный город имел минимум два люкса и минимум один уникальный (есть конечно исключения, нужно смотреть какие постройки в городе, размер и т.д.), т.е. необходимо решать будет ли для тебя захваченный город полезным в плане экономики и счастья.
У Рима 2 города отобрал, у Австрии-4, у Пакаля -2, у Изабеллы-4, итого 12, и да скорее всего ошибся т.к. оставлял все независимо от наличия люксов, думал чем больше тем лучше, т.к. с каждого будет капать наука и культура.
Sinderella
21.08.2012, 12:48
С
2.Как просчитывается ход? т.е. к примеру перед тем как нажать завершение хода, у меня все рожи довольны, а после просчета уже недовольны, значит ли это что на этом ходу роста городов не будет т.к. по его окончании есть недовольные, и поэтому чтобы рост был надо чтобы и после просчета рожи оставались довольны?
Рост городов считается по очереди в каждом из городов. То есть в начале первом, потом втором и т.д. То есть если счастье = 0 и в первом городе произошел рост, то в остальных городах прирост еды будет как при отрицательном счастье (деленное на 4), а если в последнем городе, то рост во всех городах будет стандартный, на выходе будет то же -1 счастье.
У Рима 2 города отобрал, у Австрии-4, у Пакаля -2, у Изабеллы-4, итого 12, и да скорее всего ошибся т.к. оставлял все независимо от наличия люксов, думал чем больше тем лучше, т.к. с каждого будет капать наука и культура.
Запустил ты Австрию, дал аж 4 города поставить...
Brig1805
21.08.2012, 17:28
И еще один вопрос, можно ли каким то образом поменять задание от ГГ? Если да, то насколько надо откатыватся назад для этого? Я пробовал на 3 хода при этом изменял все прочие действия, но все равно рандомно дают задания или найти серебро или инвестировать, ни тот ни другой результ меня не устраивает, хотелось бы чтобы дали на культуру или там найти чудо света :D может кто играл уже с рандомом и знает как эффективнее всего это сделать.
Sinderella
21.08.2012, 17:55
И еще один вопрос, можно ли каким то образом поменять задание от ГГ? Если да, то насколько надо откатыватся назад для этого? Я пробовал на 3 хода при этом изменял все прочие действия, но все равно рандомно дают задания или найти серебро или инвестировать, ни тот ни другой результ меня не устраивает, хотелось бы чтобы дали на культуру или там найти чудо света :D может кто играл уже с рандомом и знает как эффективнее всего это сделать.
Да квесты кучами дают, чего париться с их выбиванием, что-нибудь да выполнится. Серебро тоже у меня просили, нормальный квест. Инвестировать - вообще супер, 500 монет и союз. Квесты нормальные, никаких флотоводцев не просят, как правда и художников:(. Если уж совсем труба, то просто перезагрузиться за ход до получения квеста почти всегда меняет квест (если до этого играть больше чем 1 ход без перезагрузок). А так объявление войн, мир, встреча или подписание других ГГ с большой вероятностью сменят квест (но может и не сменить). Всякие там хождения юнитов или торговые сделки тоже могут сменить квест, но это уже совсем геморрой, но если так уж тянет повыбивать - то почему нет:).
Эх, решил тоже сыграть :) Почему-то подумал что первая отсечка сегодня сыграл за 2 дня до первой и отослал сейв :) В общем получается 111 ход. Рим конечно дойная корова еще та, некоторых одолженных у него рабочих пришлось пускать на мясо :)
Австрия непредсказуемая, до основания 4-го города была дружба, после - сразу вражда.
Пакаль прессует Изабеллу - отобрал у нее Барселону и захватил ГГ Момбасу.
Дальше первой пока не играл.
Brig1805
21.08.2012, 23:41
Эх, решил тоже сыграть :) Почему-то подумал что первая отсечка сегодня сыграл за 2 дня до первой и отослал сейв :) В общем получается 111 ход. Рим конечно дойная корова еще та, некоторых одолженных у него рабочих пришлось пускать на мясо :)
Австрия непредсказуемая, до основания 4-го города была дружба, после - сразу вражда.
Пакаль прессует Изабеллу - отобрал у нее Барселону и захватил ГГ Момбасу.
Дальше первой пока не играл.
Эко у тебя Пакаль буйный, у меня сколько не играл, сидит тише воды ниже травы, единственное чем напрягает так это попытками вперед всех построить чудеса, один раз умудрился стоунхэндж на 60м ходу построить, но эта его болезнь легко лечится, строишь чудо до того как останется 1 ход, и ждешь когда он его посторит, затем откатываешь назад и строишь его сам, таким образом он мне дает спокойно строить остальные чудеса пока сам строит явно безнадежные :lol:
и смело 15 политикой зачинать Свободу:D
Если не сектрет, те кто вышел из 250 ходов, на каком ходу открываете Свободу? И какой политикой ее берете. У меня 16-я политика, ход не помню, но примерно 170-е получаются.
Sinderella
22.08.2012, 15:12
Если не сектрет, те кто вышел из 250 ходов, на каком ходу открываете Свободу? И какой политикой ее берете. У меня 16-я политика, ход не помню, но примерно 170-е получаются.
148, 15я Политика пока у меня выходит. Так где-то в итоговой игре и будет у меня я думаю, может если только как-то раньше удастся.
Спасибо. Теперь понятно, почему не успевавю уложиться в 250 ходов. По науке отстаю. 148 ход в новейшее время, я где-то в 170-х туда попадаю. Как итог примерно 270 ходов получается для постройки Утопии.
Уф наконецто доиграл))), закрыл культуру на 248 а утопию строить получается еще 12 ходов, раскройте секрет метры что такое переливы?????????? очень хочется утопию быстрее строить)))
Brig1805
22.08.2012, 19:33
148, 15я Политика пока у меня выходит. Так где-то в итоговой игре и будет у меня я думаю, может если только как-то раньше удастся.
Ну вот как так можно, ваще не пойму, тут на 150 ходу я только 12ю открываю :D что не так делаю тоже не понимаю.
Профи подскажите если не секрет на каком ходу открываете:
1.Античность
2.Средневековье
3.Новое время
4.Новейшее время.
Может имея ориентир смогу лучше оптимизировать игру, а то все как то топчусь на месте.
Ну вот как так можно, ваще не пойму, тут на 150 ходу я только 12ю открываю :D что не так делаю тоже не понимаю.
Профи подскажите если не секрет на каком ходу открываете:
1.Античность
2.Средневековье
3.Новое время
4.Новейшее время.
Может имея ориентир смогу лучше оптимизировать игру, а то все как то топчусь на месте.
Могу сделать некоторые выводы по твоим сообщениям.
Далеко уходишь от основной задачи в противоположные области. Здесь главное - рост городов и наука. Культура начинает выходить на главный план только после первой отсечки (а то и позднее). Здесь важен сильный грамотный микроменеджмент и отличная экономика (каждый золотой экономить бывает важно).
У тебя замечал несколько юнитов, специально построенные для захвата рабочих/ захвата кучи городов. Это НЕ ВЫГОДНО! Бывает выгоднее купить одного рабочего, чем объявлять войну и тратить щиты на производство войск для захвата (еще и отношения ухудшишь). Города нужно захватывать только самые лучшие (отсутствующий ресурс роскоши, куча золота или производства). Плодить мелочь не выгодно.
Да, я писал про боевые действия, но это исключительно ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ действие. Я их веду на купленные войска за счет компов. Мои города на строительства не отвлекаются. И захватываю я только важные города. Это, так сказать, более продвинутый уровень сложности. Явно не для новичков. Сначала нужно хорошо разобраться в экономической механике, так что я бы тебе посоветовал на войну не отвлекаться :)
А вообще уже много раз советовали почитать и изучить предыдущие ГП: основные все приемы разобраны в подродностях (даже при некоторых изменениях аддона). Но опять же: РОСТ ГОРОДОВ!
p.s. в этой игре не воровал у компов в начале ни одного рабочего :D Как-то получилось что вклинить дополнительного воина было некогда, а 2 исследовали территорию (у Белграда захватил по очереди 2х рабочих). Синди вроде писал, что у Белграда хороший люкс, но, во-первых, он есть у торгового Марракеша (он получше будет), а, во-вторых, войска от Белграда какие-то не нужные, а если ему войну объявляешь, то его квесты другим ГГ достаются :)
Brig1805
22.08.2012, 21:10
Ммм, кажись я врубился какая главная ошибка, в самом начале я делаю упор в основном на производство, хотя надо наоборот дать для начала городам больше нарожать горожан, т.к. каждый горожанин это и золото и производство, а главное наука, с которой у меня как раз и проблема, попробую теперь альтернативный сценарий развития, может что путное выйдет.
P.S. Попробовал, ну что сказать, раньше надо было думать, теперь первая отсечка на 132 ходу (раньше было на 152-157 ходу), и это при том что пришлось нижнюю ветку учить где железо т.к. Август с войной попер легионами, естественно что задуболомить его не получилось, теперь можно попробовать совместить, не давать ему развиватся чтобы не было этой проблемы и думаю можно будет улучшить результ хода до 120.
у Белграда захватил по очереди 2х рабочих
И на каком ходу? У меня Белград строит Раба уже после 60 хода, когда уже не критично.
Что-то ты сбавил обороты по войне. Еще недавно писал, что захватил 2 города у Рима, но там ведь места дрянь.
И на каком ходу? У меня Белград строит Раба уже после 60 хода, когда уже не критично.
Что-то ты сбавил обороты по войне. Еще недавно писал, что захватил 2 города у Рима, но там ведь места дрянь.
У меня он на 31м одного строит, 1го где-то на 65м ворую.
До 1й отсечки только 1 город у Рима захватываю - на побережье рядом с крабами и камнем, второй невыгодно выходит из-за счастья и войны с Австрией. Она на меня кучу копейщиков кидает с катапультами: приходится передислоцироваться :) Обороты приходится сбавлять, так как особо жирных городов у компов нет, приходится выжидать ))
До 1й отсечки только 1 город у Рима захватываю - на побережье рядом с крабами и камнем, второй невыгодно выходит из-за счастья и войны с Австрией. Она на меня кучу копейщиков кидает с катапультами: приходится передислоцироваться :) Обороты приходится сбавлять, так как особо жирных городов у компов нет, приходится выжидать ))
У меня на 46м еще нету, поэтому приходится Рим доить
Если на 31, то можно, позже уже не катит. Но с Рима все-таки пораньше получается - на 21 захват, к 30 уже трудится.
Город у Крабов весьма дохлый, Крабов то не обработать, если только свой город не ставить на побережье, но там он дольше раскачивается.
А Марию вообще нужно в строгости держать, т.к. война на 2 фронта тут сильно затруднительна.
P.S. Для меня самый трудный момент - урвать таки ВБ у компов. Похоже, придется чем-то пожертвовать.
P.S. Для меня самый трудный момент - урвать таки ВБ у компов. Похоже, придется чем-то пожертвовать.
Скажу честно - не стал париться и взял Философию ВБ, поскольку в HP вряд ли будет возможность "тянуть" её (ВБ).
Скажу честно - не стал париться и взял Философию ВБ, поскольку в HP вряд ли будет возможность "тянуть" её (ВБ).
Да, в НР особо лучше Философии не взять - остальные дорогие техи открываются гораздо позже.
Могу сделать некоторые выводы по твоим сообщениям.
Далеко уходишь от основной задачи в противоположные области. Здесь главное - рост городов и наука. Культура начинает выходить на главный план только после первой отсечки (а то и позднее). Здесь важен сильный грамотный микроменеджмент и отличная экономика (каждый золотой экономить бывает важно).
У тебя замечал несколько юнитов, специально построенные для захвата рабочих/ захвата кучи городов. Это НЕ ВЫГОДНО! Бывает выгоднее купить одного рабочего, чем объявлять войну и тратить щиты на производство войск для захвата (еще и отношения ухудшишь). Города нужно захватывать только самые лучшие (отсутствующий ресурс роскоши, куча золота или производства). Плодить мелочь не выгодно.
Да, я писал про боевые действия, но это исключительно ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ действие. Я их веду на купленные войска за счет компов. Мои города на строительства не отвлекаются. И захватываю я только важные города. Это, так сказать, более продвинутый уровень сложности. Явно не для новичков. Сначала нужно хорошо разобраться в экономической механике, так что я бы тебе посоветовал на войну не отвлекаться :)
А вообще уже много раз советовали почитать и изучить предыдущие ГП: основные все приемы разобраны в подродностях (даже при некоторых изменениях аддона). Но опять же: РОСТ ГОРОДОВ!
p.s. в этой игре не воровал у компов в начале ни одного рабочего :D Как-то получилось что вклинить дополнительного воина было некогда, а 2 исследовали территорию (у Белграда захватил по очереди 2х рабочих). Синди вроде писал, что у Белграда хороший люкс, но, во-первых, он есть у торгового Марракеша (он получше будет), а, во-вторых, войска от Белграда какие-то не нужные, а если ему войну объявляешь, то его квесты другим ГГ достаются :)
Спасибо за пост, вчера на интересную идею натолкнулся, может ты ее уже и используешь:D
Постом выше писал, что рабов не воруешь:D
Постом выше писал, что рабов не воруешь:D
Он у ГГ ворует, а не у полноценных компов.
Он у ГГ ворует, а не у полноценных компов.
Для меня как то разницы не было
АУУУУУУУУУ!!!!!! Люди подскажите как переливы создаются????? У меня утопия блин 12 ходов строится!!!!!! ХелППППППППП!!!!!
DRa.c00L.a
23.08.2012, 19:21
Перелив молотков работает примерно так:
Предположим, у тебя в городе производство 150 civ5.hammer и ты с нуля строишь здание (или юнита), которое стоит 100 civ5.hammer. Тогда после постройки здания останется 50 civ5.hammer, которые будут добавлены к следующей постройке в этом городе, как будто ты ее начнешь строить с 50 civ5.hammer. Если после этого ты заказываешь постройку, которая стоит 50 civ5.hammer, то перелив составит уже 150 civ5.hammer (50 + 150 = 200, 200 - 50 = 150), т.е. перелив накапливается.
Тут есть одно ограничение: после постройки чего-либо перелив не может стать больше, чем МАКСИМУМ(пр-во в городе, стоимость последней постройки). Поэтому, если в предыдущем примере ты закажешь третью постройку стоимостью, например) 100 civ5.hammer, то перелив составит 150 + 150 - 100 = 200 civ5.hammer, но обрежется числом 150, т.к. это твое производство в городе, которое больше стоимости последнего построенного здания.
Чтобы ускорить утопию, нужно предварительно рассчитать очередь построек с постепенным возрастанием цены (например, рабочий за 75, что-нибудь за 225, далее за 500, потом чудо за 750 и т.д., разумеется очередь зависит от доступных построек и производства в городе), которые нужно заранее достроить так, чтобы до завершения оставалось по 1 civ5.hammer (в идеале по 0.1 :D). Если в очереди получится 5 построек, то за 5 ходов до закрытия последней политики начинаешь завершать производство и к моменту, когда станет доступно утопия, у тебя накопится тот самый перелив.
Вроде бы есть еще нюанс, что если здание/юнит не строится сколько-то ходов, то начинают пропадать вложенные в него молотки. Для зданий этот период равен 50 ходам, для юнитов 10. Но тут я точно не уверен, лучше уточнить у Динамика.
Вот тут:
Если после этого ты заказываешь постройку, которая стоит 50 civ5.hammer, то перелив составит уже 150 civ5.hammer (50 + 150 = 200, 200 - 50 = 150), т.е. перелив накапливается.
тоже порежется, ибо, как справедливо указано
Тут есть одно ограничение: после постройки чего-либо перелив не может стать больше, чем МАКСИМУМ(пр-во в городе, стоимость последней постройки).
Так что каждая последующая постройка должна быть дороже предыдущей (что, впрочем, тоже указано, так что я придрался только ко второй постройке в озвученном примере).
Вроде бы есть еще нюанс, что если здание/юнит не строится сколько-то ходов, то начинают пропадать вложенные в него молотки. Для зданий этот период равен 50 ходам, для юнитов 10. Но тут я точно не уверен, лучше уточнить у Динамика.
Да, причем юниты теряют сразу по 2% в ход, а здания - по 1%. Куда округляется - не помню, лучше не доводить.
Спасибо буду тренироваться переливы выстраивать))))
Причём в чудеса вкладываться выгоднее, чем в обычные постройки, поскольку они как правило имеют дополнительные повышающие коэффициенты (мрамор, политики и т.д.). Перелив в 5-ке идёт всегда с коэффициентами предыдущей постройки.
Sinderella
23.08.2012, 23:26
Один я сдуру написал, когда у меня Свобода:confused:
Так же вопрос, нафига вы тут все путали нас, мирно играющих на культуру, своими толпами рабов с Рима? Нет там нифига рабов, в итоге забрал там раба, но это было прямо скажем не на 20м ходу
У меня в том же районе +/- ход :)
Так же вопрос, нафига вы тут все путали нас, мирно играющих на культуру, своими толпами рабов с Рима? Нет там нифига рабов, в итоге забрал там раба, но это было прямо скажем не на 20м ходу
На 146-м Свобода, 13-й политикой беру ее. У Рима забрал 4 раба одним дубом в течение нескольких ходов, начиная где-то с 30-го.
Первый раб взят на 21м, в сейве увидишь, второй через ход, на той же клетке, просто с нее нужно дубом уйти на 2клетки в зону невидимости, лука у Рима еще нету, а городом за 2 обстрела дуба не убьют.Потом можно пролечиться. С первого ре-са купил второго дуба и подвел. Рим в аккурат к этому ходу ведет посела под прикрытием копейщика, заходит со стороны сахара и идет на клеткумежду коровой и мрамором. Один дуб ставится в болото и один раз мочит, второй должен стать на желаемую клеть с ударом. Римлянин уходит как пришел, пока первый лечится второй бьет еще раз имея 2 хода и добить нужно пролеченным на сахаре, там обстрел с города ограничен. один дуб остается сторожить клетку возле мрамора, а второй раненный идет вверх вокруг озера, туда скоропошлет еще одного посела без сопровождения. 3 раба взял с леса справа, там тайл долго не присоединяется а раб выходит холмы обрабатывать. гдето к 50му ходу нужен лук в помощь, иначе копейщиками забьет. Где то к 90му ходу лук имеет 3 повышения и дубы по 2. Со своим рабом и Пирамидами насчитал 11 рабов. Сейчас переигрываю и гражданство не беру, а Пирамиды квестом еще не дали, вместо нее ВБ выпала:(. Заметно дольше тайлы обрабатываются, не успеваю вовремя ресы обработать и втюхать. Смена политики сильно на рендоме сказалась.
До Свободы еще не доползал, так один разок в отсечку запрыгнул посмотреть как там:D
На 146-м Свобода, 13-й политикой беру ее. У Рима забрал 4 раба одним дубом в течение нескольких ходов, начиная где-то с 30-го.
Специально Культуру придерживал, что ли?
4 Раба одним Дубом - это круто.
Первый раб взят на 21м, в сейве увидишь, второй через ход, на той же клетке, просто с нее нужно дубом уйти на 2клетки в зону невидимости...
Интересно, я делал так же, но не вышло. :(
Brig1805
24.08.2012, 07:10
Тоже не очень верил в кучу рабов до вчера, но так получилось что на 20м ходу Рим выстрелил первым рабом и я его тут же захавал, и спустя ходов 5 заключил с ним мир, думал и за это спасибо, дуба так и оставил присматривать за Римом, спустя еще ходов 11-12 смотрю еще один раб появился, снова объявил войну и снова захавал, на следующий ход не поверил своему счастью, сверху прямо на меня выбежал еще один раб, уж не знаю сдуру или как, а может лопатой меня хотел огреть, вобщем его тоже захавал, итого на 37 ходу я спер у него 3 раба, и тут еще пирамиды построились и политику взял гражданство, получилось их слишком много, пришлось пустить на мясо, вывод по всей видимости тут чистый рандом, раньше как то не получалось так, хотя и мир не заключал сразу, может в этом дело.
Специально не придерживал. Просто в начале упор сделал на рост городов и науку, амфитеатры строил после водопровода и универов. В столице только раньше амфитеатр. Правда теперь культура не успевает за наукой.
У меня свобода 16-я, по ходам в том же районе.
Sinderella
24.08.2012, 10:38
У меня свобода 16-я, по ходам в том же районе.
Ты точно после 240 финишируешь:D?
Первый раб взят на 21м, в сейве увидишь, второй через ход, на той же клетке, просто с нее нужно дубом уйти на 2клетки в зону невидимости, лука у Рима еще нету, а городом за 2 обстрела дуба не убьют.
Так нету рабов у меня, первого он строит только на 25м, а идет Рим через Традиции. Дальше может он посела строит, я не смотрел, но это нескоро будет.
Ты точно после 240 финишируешь:D?
Пока да, но я ещё не работал над переливами - откачусь на 50 ходов, чтобы использовать их полностью ;)
Кстати, я рабов тоже ни у кого не захватывал - хотя в ранних проходах обворовывал Белград.
Sinderella
24.08.2012, 11:16
Пока да, но я ещё не работал над переливами - откачусь на 50 ходов, чтобы использовать их полностью ;)
Я забыл про твою Утопию:). Так то да, на Утопии 6-7 ходов тебе вполне можно выгадать, это явно легче будет, чем по культуре пытаться улучшить
Кстати, про марионетки. Марионетки то для культуры невыгодны получаются. Для веры и науки они сгодятся, особенно для веры, а по культуре в лучшем случае будет также как если без марионеток, так как счастья они съедают больше, чем приносят своей культуры. Ну и денег немного дадут, но с деньгами в принципе проблем особых нет со всеми этими бесконечными ЗВ.
Я забыл про твою Утопию:). Так то да, на Утопии 6-7 ходов тебе вполне можно выгадать, это явно легче будет, чем по культуре пытаться улучшить
Кстати, про марионетки. Марионетки то для культуры невыгодны получаются. Для веры и науки они сгодятся, особенно для веры, а по культуре в лучшем случае будет также как если без марионеток, так как счастья они съедают больше, чем приносят своей культуры. Ну и денег немного дадут, но с деньгами в принципе проблем особых нет со всеми этими бесконечными ЗВ.
Да, в принципе я дошёл до такого момента, когда я уже не вижу, где я могу ещё улучшить культуру, а с быстрой Утопией я, конечно, финиширую до 240-го хода :)
Про марионеток согласен, но под конец игры скапливается столько войск (от ГГ), что я захватил пол Австрии и Рима, просто ради забавы :).
Sinderella
24.08.2012, 13:32
Да, в принципе я дошёл до такого момента, когда я уже не вижу, где я могу ещё улучшить культуру, а с быстрой Утопией я, конечно, финиширую до 240-го хода :)
Да Радио надо смотреть, дальше уже нечего улучшать, а то и до Археологии
Про марионеток согласен, но под конец игры скапливается столько войск (от ГГ), что я захватил пол Австрии и Рима, просто ради забавы :).
Войск немерено, да. Белград понадавал всяких разных, йоменов причем дал двух или трех, странно как-то, что уников чужих ГГ раздают.
А кто-нибудь Рим брал, сам город? Много войск надо? У меня у Рима защита зверская, я к тому же забыл, что прокачки на город теперь не бесполезные, и взял на автомате следующие в шоках и т.д.. В общем, даже не пробовал сам Рим взять
Brig1805
24.08.2012, 13:50
А кто-нибудь Рим брал, сам город? Много войск надо? У меня у Рима защита зверская, я к тому же забыл, что прокачки на город теперь не бесполезные, и взял на автомате следующие в шоках и т.д.. В общем, даже не пробовал сам Рим взять
Да, брал на 103 ходу, нелегкая задача была, расположен крайне неудобно, сверху холм, на котором ОП теряешь в случае необходимости быстрого отхода, поэтому бойцов ближнего боя подводил снизу где равнина, сверху расположил катапульту и лука которыми расстреливал город, снизу колесница которою подогнал Белград, пехоту использовал только в качестве цели для обстрела города, на сам город ими не нападал. Всего было 3 меча, одна колесница, один лук и катапульта, взял за 4хода если не ошибаюсь.
Войск немерено, да. Белград понадавал всяких разных, йоменов причем дал двух или трех, странно как-то, что уников чужих ГГ раздают.
По поводу чужих УУ - так и задумано, ты можешь посмотреть какого каждый конкретный военный ГГ даёт УУ, наведя мышью в экране ГГ на тип ГГ (если не ошибаюсь), вообщем эта информация по-любому есть в том экране. И если все условия соблюдены (есть науки, ресурсы) то он и даёт этого УУ. У меня тоже было 3 йомена)
Я брал Рим - пехотой и 2 мя пулеметчиками :) - он у меня крабов так и не обрабатывал - странно вообще как-то..., хотя возможно это французы ему их сломали или ещё кто, а он не стал восстанавливать :)
Sinderella
24.08.2012, 14:44
Я брал Рим - пехотой и 2 мя пулеметчиками :) - он у меня крабов так и не обрабатывал - странно вообще как-то..., хотя возможно это французы ему их сломали или ещё кто, а он не стал восстанавливать :)
Мда, печально, город с необработанными крабами есть и другой, хотелось бы обработанных крабов. А можно юниты покупать пока город разрушается?
По поводу чужих УУ - так и задумано, ты можешь посмотреть какого каждый конкретный военный ГГ даёт УУ, наведя мышью в экране ГГ на тип ГГ (если не ошибаюсь), вообщем эта информация по-любому есть в том экране. И если все условия соблюдены (есть науки, ресурсы) то он и даёт этого УУ. У меня тоже было 3 йомена)
Пишет то есть какого следующего даст? Это удобно, не обращал внимания. Лучше всего каты:D, тут одной катой можно полПангеи завоевать:D, но на Рим боюсь одной каты не хватит.
Мда, печально, город с необработанными крабами есть и другой, хотелось бы обработанных крабов. А можно юниты покупать пока город разрушается?
Пишет то есть какого следующего даст? Это удобно, не обращал внимания. Лучше всего каты:D, тут одной катой можно полПангеи завоевать:D, но на Рим боюсь одной каты не хватит.
Не скажу, знаю, что здания можно продовать :). ГГ говорит, только о том, какого он может дать уникального юнита, а не о следующем ;)
Brig1805
24.08.2012, 18:09
Ну что ж я учусь потихоньку, первая отсечка уже на 123 ходу, можно было и лучше но решил все же часть нижних тех выучить.
Для дальнейшего обучения решил поизучать малость сейвы участников предыдущих ГП, и тут появилось некоторые трудности, а именно в анализаторе не пойму назначение некоторой инфы, поэтому прошу людей знающих подсказать по циферкам на скриншоте что же это:
http://s40.radikal.ru/i088/1208/5f/92fede2caf1e.jpg (http://www.radikal.ru)
под циферкой 8 интересует почему пустое поле, как я понимаю тут есть очень нужная инфа, может что не так делаю и поэтому она не появляется?
Интересно, у всех Белград в друзьях... а у меня он как-то квесты не давал. От Валетты одно Копье получил.
Обидно, конечно, что 2-х Рабов с Рима не снял, но переигрывать весь этот рендом с квестами и ВБ нет желания. В итоге пришлось идти напрямую на Акустику, оставив Водопроводы на потом. Выиграл на 1 ход у Пакаля. :) Правда, если бы не выиграл, можно было бы попробовать сбить на последних ходах, начало постройки сбить не удалось ничем. Дальше не играл, так что по срокам Археологии понятия не имею.
OMILIEM переименовал ник? Кажется, Morcar мне встречался на цивру...
От вас ничего не скроешь :D
Интересно с французом кто то воюет? Странно ГГ квесты выдает, то густо то пусто, ходов 20 молчек от них:(
Читать здесь (http://http://www.civfanatics.ru/threads/8533-%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%B2-Civ5?p=400810&viewfull=1#post400810).
От вас ничего не скроешь :D
Я тоже обратил внимание пару недель назад, когда речь шла о сгоревшем кулере :rolleyes:
Я Рим беру в районе 85 хода или раньше немного. И рабов натырил к этому ходу у него штук 5. Мало того что он крабов не обрабатывает, но и культурные границы на них не кинул :( И монумент строить никак не хочет после захвата марионеткой. Похоже придется его 5 городом аннексировать.
У меня проблема другого плана - дружба со всеми кроме Пакаля и Дидо (ну и Цезаря соответственно), так вот, не могу взять и разрушить второй (последний) римский город, сразу же Мария идет в осуждение и вражду, следом за ней Испания и Германия. Хотя Рим знает только Мария. Все уже перепробовал - нифига. С Римом войну не прекращал и не мирился.
Интересно с французом кто то воюет? Странно ГГ квесты выдает, то густо то пусто, ходов 20 молчек от них:(
А толку с ним воевать для захвата? Разве что формально, ради денег.
Brig1805
25.08.2012, 11:35
А толку с ним воевать для захвата? Разве что формально, ради денег.
Ну а зачем же еще? Я вот очень переживаю когда вижу что комп куда то деньги сливает т.к. считаю что они почти мои :lol:
Поэтому если вижу у кого то кучу денег, и если отношения нейтральные или близкие к войне, то развожу на деньги и затем объявляю войну, затем смотрю если с другими государствами отношения сильно не ухудшились, то оставляю все как есть, если последствия большие, то переигрываю и остаюсь без денег, что меня очень печалит, особенно когда затем вижу что комп их куда то слил :mad:
Ну а зачем же еще? Я вот очень переживаю когда вижу что комп куда то деньги сливает т.к. считаю что они почти мои :lol:
Поэтому если вижу у кого то кучу денег, и если отношения нейтральные или близкие к войне, то развожу на деньги и затем объявляю войну, затем смотрю если с другими государствами отношения сильно не ухудшились, то оставляю все как есть, если последствия большие, то переигрываю и остаюсь без денег, что меня очень печалит, особенно когда затем вижу что комп их куда то слил :mad:
Вообще у меня, когда я ставлю 4й город, отношения с компами начинают портиться довольно сильно, в итоге я уже за ресы могу выташить максимум 180 золота (Французы меня только любят до сих пор и там по-максимуму). Роскошь вся обработана, лошади особо никому не нужны, а у компов скапливается много денег. В итоге вытащить их у них не за что, а тратить компы их начинают активно. Прибавьте к этому, что армию строить некогда, а значит ждите войны!
Именно поэтому я и сыграл на опережение - к постройке 4го города подкопил немного золота и вытащив все золото у компов - объявил войну половине из них и на полученное золото купил 5 византийских катафрактов (уже писал, что вышло в сумме с моим примерно 3400 золота). Они уже позволили и у Рима 3х рабочих взять и город у него захватить, и атаку Австрии отбить с перспективой захватить ее столицу в ближайшее время этими силами.
Еще и постоянная война позволяет предотвращать строительство чудес компами (они их во время войны вообще очень неохотно ставят). Плюс во время перемирий можно вытаскивать у них без проблем все золото, отдавая дублирующие ресурсы :)
В целом так можно все золото у компов вытаскивать, сохраняя роскошь для себя, еще и выдергивая потихоньку нужные города и ресурсы у них ))
Brig1805
25.08.2012, 17:11
Вообще у меня, когда я ставлю 4й город, отношения с компами начинают портиться довольно сильно, в итоге я уже за ресы могу выташить максимум 180 золота (Французы меня только любят до сих пор и там по-максимуму). Роскошь вся обработана, лошади особо никому не нужны, а у компов скапливается много денег. В итоге вытащить их у них не за что, а тратить компы их начинают активно. Прибавьте к этому, что армию строить некогда, а значит ждите войны!
Именно поэтому я и сыграл на опережение - к постройке 4го города подкопил немного золота и вытащив все золото у компов - объявил войну половине из них и на полученное золото купил 5 византийских катафрактов (уже писал, что вышло в сумме с моим примерно 3400 золота). Они уже позволили и у Рима 3х рабочих взять и город у него захватить, и атаку Австрии отбить с перспективой захватить ее столицу в ближайшее время этими силами.
Еще и постоянная война позволяет предотвращать строительство чудес компами (они их во время войны вообще очень неохотно ставят). Плюс во время перемирий можно вытаскивать у них без проблем все золото, отдавая дублирующие ресурсы :)
В целом так можно все золото у компов вытаскивать, сохраняя роскошь для себя, еще и выдергивая потихоньку нужные города и ресурсы у них ))
Хе, хе, я тоже пошел по этой хитрой тактике, т.к. раньше старался со всем жить дружно, но в итоге все равно оказывался плохой и ресы продавать за нормальную цену уже не удавалось, поэтому теперь тупо жду когда кто то из компов накопит бабосов и объявляю ему войну, есть еще один плюс- у них нет денег чтобы подкупать ГГ, в итоге они все твои за редким исключением, сейчас дошел до отсечки и у меня идет со всем война, немного напрягает но и каких то масштабных военных действий от компов не видно, приходит по паре тройке юнитов, получат люлей и убегают, возможно что еще один плюс что у ИИ нет денег покупать юнитов поэтому так с ними жидко.
А при моих 5ти отношения? Или 4й город поздно ставишь или верховую езду рано изучаешь. У меня австрийцы объявляют войну когда ставлю 3й город, потом испанцы в солидарность и как раз закладываю 4й и 5 города, но тогда воет кафаген и немец.
У меня Пакаль какой то мирный чудотворец, никого не трогает, я с ним и не мирюсь, а он всеравно что то строит.
Много счастья тож не очень гуд, у меня как то получилось что ЗВ начался раньше, чем построил Чичу.
Проанализировал к 110му ходу несколько проходов:
1. Постройка НК, потом расселение.
2. Расселение, НК, ВС.
3.Расселение, ВС, НК.
Последний вариант оказался самым лучшим, хотя наук выучил, чуток меньше.
В первых двух вариантах, у меня Рим сидел не высовываясь, в смысле донор на привязи, в третьем замирился на 77м, хочу Коллос с него получить:D
А при моих 5ти отношения? Или 4й город поздно ставишь или верховую езду рано изучаешь. У меня австрийцы объявляют войну когда ставлю 3й город, потом испанцы в солидарность и как раз закладываю 4й и 5 города, но тогда воет кафаген и немец.
У меня Пакаль какой то мирный чудотворец, никого не трогает, я с ним и не мирюсь, а он всеравно что то строит.
Много счастья тож не очень гуд, у меня как то получилось что ЗВ начался раньше, чем построил Чичу.
Проанализировал к 110му ходу несколько проходов:
1. Постройка НК, потом расселение.
2. Расселение, НК, ВС.
3.Расселение, ВС, НК.
Последний вариант оказался самым лучшим, хотя наук выучил, чуток меньше.
В первых двух вариантах, у меня Рим сидел не высовываясь, в смысле донор на привязи, в третьем замирился на 77м, хочу Коллос с него получить:D
На 64й ход у меня вроде 4й город. 5й ставить уже как-то смысла нет - затраты на порог культуры он не вытянет, а науку, деньги и веру лучше с марионеток брать (да и ГГ могут помочь). Верховая езда где-то к 66ому выходит - до ВС, потому что столица НК строит все равно до 76го.
Лишнее счастье прекрасно регулируется методом дарения лишних ресурсов компам/захватом городов :) У меня сразу на следующий ход ЗВ после строительства Итцы (начало 100х).
Ранее расселение - строительство НК - все остальное пока что лучший подход во всех играх. Может у тебя рэндом в последнем варианте лучше был, но ранний НК при основанных 3-4х городах - это всегда залог хорошей первой отсечки.
Я первую войну поэтому и объявляю только в 60х. У меня Австрия со мной договор о дружбе заключила, испанцы дружат из-за дружбы с Австрией :) А вот на 65м уже начинается недоверие, разрывы договоров о дружбе и так далее, так что в это время, пока тебя еще мирным считают можно хорошо разжиться золотом :)
Интересно квесты ГГ дает для всех одинаковые?, или ИИ отдельные?
На 64й ход у меня вроде 4й город. 5й ставить уже как-то смысла нет - затраты на порог культуры он не вытянет, а науку, деньги и веру лучше с марионеток брать (да и ГГ могут помочь). Верховая езда где-то к 66ому выходит - до ВС, потому что столица НК строит все равно до 76го.
Лишнее счастье прекрасно регулируется методом дарения лишних ресурсов компам/захватом городов :) У меня сразу на следующий ход ЗВ после строительства Итцы (начало 100х).
Ранее расселение - строительство НК - все остальное пока что лучший подход во всех играх. Может у тебя рэндом в последнем варианте лучше был, но ранний НК при основанных 3-4х городах - это всегда залог хорошей первой отсечки.
Я первую войну поэтому и объявляю только в 60х. У меня Австрия со мной договор о дружбе заключила, испанцы дружат из-за дружбы с Австрией :) А вот на 65м уже начинается недоверие, разрывы договоров о дружбе и так далее, так что в это время, пока тебя еще мирным считают можно хорошо разжиться золотом :)
У меня 2й-53х; 3й-57х, 57 Мария объявила войну, 58-Изабелла,59-4й, 66х-5й. Денег было на 1 библу, остальные строил, поэтому НК поздний, зато ВС раньше:)
Если успею вовремя отсечку сдать, поймешь почему за 5й город цеплялся, правда в этом проходе будет без "подарка":(.
С подарком француза поздно находил, и он успевал бабло слить, и приходилось:smoke: в сторонке:D
А к Гос.службе шел через деньги, потом философия, верховая езда и драма.
а именно в анализаторе не пойму назначение некоторой инфы, поэтому прошу людей знающих подсказать по циферкам на скриншоте что же это:
под циферкой 8 интересует почему пустое поле, как я понимаю тут есть очень нужная инфа, может что не так делаю и поэтому она не появляется?
Из-за глобального дефицита времени я просто не успел вынуть или исправить для аддона многие параметры. Большинство из них отсутствуют в сейве напрямую и требуют кропотливого поиска составных частей, изучения формул и вычисление заявленных здесь параметров. К темпу роста ВЛ тоже следует относиться с осторожностью - я не набил еще новых таблиц Чуд, потому очки ВЛ с Чуд тут еще ванильные. Но накопленные очки - правильные.
По мне так конные юниты слабоваты в атаке городов. Наш спецюнит силой 15 получается примерно равным Копью, силой 11. При этом еще можно нарваться на Копья в защите. А стоят то подороже. Скорость, конечно, выше, но это не всегда нужно.
В общем переиграл мальца, отсечка будет 113х. 4 своих города и 5-й Рим аннексированный, Цезаря нет. Все чудеса пока строю без проблем. Правда ВС поздновато. Какая столица размером к отсечке? У меня 12. Институтов - 8-й к отсечке, тоже маловато.
В общем переиграл мальца, отсечка будет 113х. 4 своих города и 5-й Рим аннексированный, Цезаря нет. Все чудеса пока строю без проблем. Правда ВС поздновато. Какая столица размером к отсечке? У меня 12. Институтов - 8-й к отсечке, тоже маловато.
А стоит ли Рим таких усилий?
У меня на отсечке столица 13, Политик вообще 7, но ход, конечно, более ранний. :)
У меня на отсечке столица 13, Политик вообще 7, но ход, конечно, более ранний. :)
И как за вами угнаться?:D
Наверное стоит :) Я с самого начала его доил на рабов, а потом решил добить что бы не путался под ногами и + 3 краба и 1 сахар. Если не воевать - то конечно можно раньше отсечку сделать - идти напрямую. Но мне еще пришлось "Чичевицу" всунуть перед ВБ для запуска ЗВ, там пару ходов как раз не стыковка.
Brig1805
26.08.2012, 08:36
Если не секрет какой ход? :D я тут на 110 ход вышел и то считаю себя героем :lol:
Все таки много зависит от месторасположения стартового города, пробовал стартовать:
1. Прямо с того места где появился - не понравилось что пшеница далеко, много уходит времени чтобы ее присоеденить что не даст городу роста со старта.
2. Пробовал уходить на 1 ход к развилке реки, и пшеница недалеко, в случае чего можно прикупить клетки с самого старта, но непонравилось что расположен на холмах в итоге нельзя построить ветряк.
3. Есть идея ставить его еще дальше, между пшеницами (двумя снизу и одной сверху), плюсы - будет бешенный рост города (все таки на одну пшеницу больше чем при 2 варианте), к тому же появляется возможность со старта прихавать 3 колбы с чуда света. Минусы- далеко от холмов и ресурсов, в частности мрамора, следовательно производство будет никакущее.
Раз уж скоро отсечка, то думаю можно и раскрыть секреты кто куда воткнул город, т.к. многие уже переигрывать небудут, в том числе и я, сам поставил по 2му варианту.
Если не секрет какой ход? :D я тут на 110 ход вышел и то считаю себя героем :lol
Из-за гонки за ВБ был вынужден идти напрямую на Акустику, так что отсечка до 100 хода.
Зато пролетел с ЗВ - он случился задолго до Чичен-Итцы.
Brig1805
26.08.2012, 11:12
Из-за гонки за ВБ был вынужден идти напрямую на Акустику, так что отсечка до 100 хода.
Блин, а я надеялся что хоть немного подобрался к результатам фаворитов, а они еще дальше убегают, не догонишь :(
Да, быстрая отсечка - я так понимаю нижняя ветка не сильно изучена... Мои первые ЗВ тоже были без Чичен-Ицы - некуда её впихнть было...
Все таки много зависит от месторасположения стартового города, пробовал стартовать:
1. Прямо с того места где появился - не понравилось что пшеница далеко, много уходит времени чтобы ее присоеденить что не даст городу роста со старта.
2. Пробовал уходить на 1 ход к развилке реки, и пшеница недалеко, в случае чего можно прикупить клетки с самого старта, но непонравилось что расположен на холмах в итоге нельзя построить ветряк.
3. Есть идея ставить его еще дальше, между пшеницами (двумя снизу и одной сверху), плюсы - будет бешенный рост города (все таки на одну пшеницу больше чем при 2 варианте), к тому же появляется возможность со старта прихавать 3 колбы с чуда света. Минусы- далеко от холмов и ресурсов, в частности мрамора, следовательно производство будет никакущее.
Раз уж скоро отсечка, то думаю можно и раскрыть секреты кто куда воткнул город, т.к. многие уже переигрывать небудут, в том числе и я, сам поставил по 2му варианту. Как мне видится гораздо удачнее ставить город не на холме а левее его, за рекой, на второй ход там город можно поставить. При таком расположении город легко без покупок дотягивается до пшениц и сахара, ну и три камня, три меди и мрамор берутся достаточно быстро.
Как мне видится гораздо удачнее ставить город не на холме а левее его, за рекой, на второй ход там город можно поставить. При таком расположении город легко без покупок дотягивается до пшениц и сахара, ну и три камня, три меди и мрамор берутся достаточно быстро.
Я ставил на холме, мне показалось что там на 1 молоток производство больше да и 1 клетка поймы свободная остается. А до пшена он и так растет нормально. Хотя за рекой тоже рассматривал но не попробовал :)
Блин, а я надеялся что хоть немного подобрался к результатам фаворитов, а они еще дальше убегают, не догонишь :(
Если бы не проблема с ВБ, я не пошел бы напрямую в Акустику, а сначала посетил бы Инженеринг, а может и Оптику. Железо вроде как не критично пока. Так что я имею несколько более поздние Водопроводы и вынужден был строить ВБ в Столице, перегрузив и так переполненную очередь построек. Итца в итоге уехала на 111 ход, правда, тут уже все равно было, первый ЗВ уже давно прошел, а ко второму успел.
P.S. Столица на Холме на излучине реки.
P.P.S. Еду в очередную командировку, так что самый интересный вопрос со сроком Археологии откладывается.
Еду в поезде, смотрю свой сейв за 111 ход (дальше не играл) Анализатором и вижу, что забыл продать Библу перед постройкой ВБ. :(
Кто скажет, а сколько денег дают за продажу Библы? Уж очень не хочется переигрывать, мне ходы тяжело даются.
Еду в поезде, смотрю свой сейв за 111 ход (дальше не играл) Анализатором и вижу, что забыл продать Библу перед постройкой ВБ. :(
Кто скажет, а сколько денег дают за продажу Библы? Уж очень не хочется переигрывать, мне ходы тяжело даются.
18 монет, у меня Рим тож библу уводит инженером с Воли, придется Образование брать, првда у меня другая стратегия
Если бы не проблема с ВБ, я не пошел бы напрямую в Акустику, а сначала посетил бы Инженеринг, а может и Оптику. Железо вроде как не критично пока. Так что я имею несколько более поздние Водопроводы и вынужден был строить ВБ в Столице, перегрузив и так переполненную очередь построек. Итца в итоге уехала на 111 ход, правда, тут уже все равно было, первый ЗВ уже давно прошел, а ко второму успел.
P.S. Столица на Холме на излучине реки.
P.P.S. Еду в очередную командировку, так что самый интересный вопрос со сроком Археологии откладывается.
Вот всеобщая война этим и хороша, что ВБ в моем варианте можно было бы наверное и Археологию открыть, так как компы и так чудеса неохотно ставят, так и сбить не проблема :D Но проверять некогда.
Насчет конницы и копейщиков - ты рассуждаешь логично, но здесь на медленных мечников (особенно средневековых) отвлекаться некогда, а прокаченные на атаку городов и равнины/ холмы византийские конники, улучшенные до рыцарей, за счет бешеной мобильности и генерала просто перемалывают копейщиков фланговыми атаками (пикинеров не пробовал, но там сила как минимум в 1,5 раза больше будет у каждого). Так что это один из немногих турниров, где я за армию конницы, даже и сильно ослабленной в аддоне. Стоят они подороже, но покупаются-то за золото компов :D
Насчет стартового места :o Кто-нибудь еще поставил столицу на левый камень слева от реки? (соседняя клетка снизу с вашей горой-междуречьем) У меня там она.
Она цепляет побольше ресурсов, а каменоломню можно вообще сразу после Календаря строить, а не ждать открытия Каменной кладки :) Ветрячок тоже приятен.
Вот в чем смысл вашего холма (как вижу популярный вариант)? На 1 щит больше вначале игры?
Насчет стартового места :o Кто-нибудь еще поставил столицу на левый камень слева от реки? (соседняя клетка снизу с вашей горой-междуречьем) У меня там она.
Она цепляет побольше ресурсов, а каменоломню можно вообще сразу после Календаря строить, а не ждать открытия Каменной кладки :) Ветрячок тоже приятен.
Вот в чем смысл вашего холма (как вижу популярный вариант)? На 1 щит больше вначале игры?
Сначала на 1, когда второй житель появится - на 2, а когда каменоломню построишь, то на три. А Каменную кладку все равно надо до Календаря изучать, иначе не обработаешь ни камни, ни мрамор. Рабочему надо же дать работу. Да и ветрячок появляется, когда от него толку мало. А для строительства Утопии, как я понял, важно грамотно составить очередь переливов, поэтому десяток лишних молотков в столице ничего не дадут.
Sinderella
27.08.2012, 01:18
Коровы ближе от холма, так то на камне тоже должно хорошо получиться, но все едовые клетки далеко, не знаю в каком порядке там будут браться тайлы, но думаю, что мрамор и 2 меди первые будут. А с холма покупается корова, берется сахар сам и покупается 2 пшена еще. С камня определенно больше клеток покупать, хотя производство в дальнейшем будет наверное больше, но точно не в разы:). От ветряка то вообще пользы немного, если инженера не растить
Насчет конницы и копейщиков - ты рассуждаешь логично, но здесь на медленных мечников (особенно средневековых) отвлекаться некогда, а прокаченные на атаку городов и равнины/ холмы византийские конники, улучшенные до рыцарей, за счет бешеной мобильности и генерала просто перемалывают копейщиков фланговыми атаками (пикинеров не пробовал, но там сила как минимум в 1,5 раза больше будет у каждого). Так что это один из немногих турниров, где я за армию конницы, даже и сильно ослабленной в аддоне. Стоят они подороже, но покупаются-то за золото компов :D
Пока возьмутся прокачки и появится генерал уже Госслужба будет, и копья станут пиками, которые всяко лучше коней, кроме опять же скорости. А вообще когда появляются каты, то по барабану становится какие юниты, главное чтобы они были:D
Brig1805
27.08.2012, 07:00
По поводу столице на холме, чем мне она понравилась, так это со старта есть маневренность производства, т.е. в случае чего можно переключится на молотки если надо что то шустро построить, я таким макаром успеваю воткнуть разведчика между строительством монумента и амбара пока изучается гончарное дело, а разведчик очень полезен хотя бы оббежать все ГГ тем самым заработать денег на посела, да и чем больше ГГ знаешь со старта тем больше шансов что выпадет нужный квест, да и кроме того знакомство с французом ой как выгодно а если его специально не открывать то появляется он сам аж к середине игры, единственный адекватный ИИ из всей этой братии, несмотря ни на что у меня с ним дружба, хоть остальных всех выноси ему почему то на это ровным счетом плевать:D
По поводу столице на холме, чем мне она понравилась, так это со старта есть маневренность производства, т.е. в случае чего можно переключится на молотки если надо что то шустро построить, я таким макаром успеваю воткнуть разведчика между строительством монумента и амбара пока изучается гончарное дело, а разведчик очень полезен хотя бы оббежать все ГГ тем самым заработать денег на посела, да и чем больше ГГ знаешь со старта тем больше шансов что выпадет нужный квест, да и кроме того знакомство с французом ой как выгодно а если его специально не открывать то появляется он сам аж к середине игры, единственный адекватный ИИ из всей этой братии, несмотря ни на что у меня с ним дружба, хоть остальных всех выноси ему почему то на это ровным счетом плевать:D
Я тоже строю Скаута между Монументом и Амбаром.
Сначала на 1, когда второй житель появится - на 2, а когда каменоломню построишь, то на три. А Каменную кладку все равно надо до Календаря изучать, иначе не обработаешь ни камни, ни мрамор. Рабочему надо же дать работу. Да и ветрячок появляется, когда от него толку мало. А для строительства Утопии, как я понял, важно грамотно составить очередь переливов, поэтому десяток лишних молотков в столице ничего не дадут.
Десяток лишних молотков в столице - это где-то 1 ход утопии, например это разница между утопией за 5 и за 4 хода, так что это важно! Но здесь и другие факторы играют роль, как то скорость роста и развития столицы на другом месте и начальное развитие в общем...
Sinderella
27.08.2012, 10:25
Десяток лишних молотков в столице - это где-то 1 ход утопии, например это разница между утопией за 5 и за 4 хода, так что это важно! Но здесь и другие факторы играют роль, как то скорость роста и развития столицы на другом месте и начальное развитие в общем...
не такой большой выбор на финише из того, что можно на перелив пустить, так что разница в молотках будет только на последних чудах и на строительство самой Утопии (и на предпостройке разумеется), то есть 6-7 последних ходов (если все успеть построить), то есть ход щелкнется если только без этой разницы запас будет. И мне по-прежнему кажется, что можно там за 3 попробовать, хотя финальный проход явно лучше получается и сроки для предпостроить немного уменьшатся, но думаю, что попробовать за 3 можно, за 4 то точно будет.
Но вообще, конечно, чем больше молотков - тем лучше:), тут на камне город будет определенно сильнее, лишние кони и железо дадут много молотков, еще камень там есть в пустыне, после Петры тоже будет что надо клетка.
не такой большой выбор на финише из того, что можно на перелив пустить, так что разница в молотках будет только на последних чудах и на строительство самой Утопии (и на предпостройке разумеется), то есть 6-7 последних ходов (если все успеть построить), то есть ход щелкнется если только без этой разницы запас будет. И мне по-прежнему кажется, что можно там за 3 попробовать, хотя финальный проход явно лучше получается и сроки для предпостроить немного уменьшатся, но думаю, что попробовать за 3 можно, за 4 то точно будет.
Но вообще, конечно, чем больше молотков - тем лучше:), тут на камне город будет определенно сильнее, лишние кони и железо дадут много молотков, еще камень там есть в пустыне, после Петры тоже будет что надо клетка.
Я пока остановился на 5 ходах, будет конкуренция, буду пробовать уменьшить :)
Sinderella
27.08.2012, 10:39
Я пока остановился на 5 ходах, будет конкуренция, буду пробовать уменьшить :)
конкуренция определенно будет, можешь начинать пробовать уменьшать:). Большинство я смотрю еще около отсечки бродят, так что они потом нас удивят:D, тут бы в пятерку попасть:D
Опять смотришь на научные результаты отсечки, а они реально в этой игре мало о чем говорят если не анализировать более детально, вот например, при большем желании, со своим НК на 64-м ходу я тоже мог сделать отсечку в районе 100-го хода, только не нужна она мне ценной поздних акведуков, а соответственно жертвуя перспективой роста городов, читай внимательней, Динамику просто пришлось, рендом заставил.;)
Я например, вообще планирую по 1-й отсечке быть самым первым.. с конца(в раене 140-го хода):lol:, и не комплексую по этому поводу - просто очередной стратегический эксперимент.;) Больше на самом деле, настораживает то что к 148-му ходу у народа уже по 15-16-ть политик, я хотя не доиграл еще и до отсечки ходов 10-ть, уже вижу что торможение культуры ради роста городов, может вылезти мне боком..:eek:
Кто-нибудь еще поставил столицу на левый камень слева от реки? (соседняя клетка снизу с вашей горой-междуречьем) У меня там она.
Я там поставил еще с первых проходов и даже желания менять место не возникало, единственное о чем жалею, что не скупил пшеничные клетки по раньше, стратегия не позволяла.:rolleyes: Столица к сожалению не такая большая как могла быть, поскольку гонюсь за Чудесами и ВС построил во 2-м городе(так задумано).:)
Смотрю мы с тобой практически во всех турнирах одинаково города закладываем..:lol:
тут бы в пятерку попасть:D
Да ладно тебе, прибедняться то, сам то за все турниры здесь еще не разу из 5-ки не вылазил.:D
Коровы ближе от холма, так то на камне тоже должно хорошо получиться, но все едовые клетки далеко, не знаю в каком порядке там будут браться тайлы, но думаю, что мрамор и 2 меди первые будут. А с холма покупается корова, берется сахар сам и покупается 2 пшена еще. С камня определенно больше клеток покупать, хотя производство в дальнейшем будет наверное больше, но точно не в разы:). От ветряка то вообще пользы немного, если инженера не растить.
Пока возьмутся прокачки и появится генерал уже Госслужба будет, и копья станут пиками, которые всяко лучше коней, кроме опять же скорости. А вообще когда появляются каты, то по барабану становится какие юниты, главное чтобы они были:D
На камне еще можно получить лошадок и железо на севере и камень на западе вдобавок ко всем холменным ресурсам (кстати, камень в пустыне на западе с Петрой монстром в производстве становится :) ). Посмотрите по карте - и без ветряка производство при варианте на камне уже к середине игры будет выше. Ранняя мастерская (ходов на 10 она раньше получится примерно - улучшать ресурсы для ее строительства не нужно) как-то нивелирует преимущество раннего холма (to Urals где ты там на 3 щита больше нашел вообще непонятно).
2 пшена прекрасно покупаются в то же время. Едовых клеток +/-1 речная клетка (вроде на 1 речной тайл на востоке больше будет, но он там к середине игры уже). Ветряк как бонус в основном с ячейкой инжинера :)
Я не пишу, что при "каменном" старте производство в разы больше будет, но интересно почему даже как-то не рассматривают этот вариант. У меня ранняя обработка 4 лошадей - это дополнительное золото все-таки :)
Насчет копий-пик не согласен. Во-первых, железо можно вообще не открывать до 2й отсечки (как и копейщиков), то есть первые воины (уже пики) у тебя были бы только с Госслужбы, а у меня там уже генерал готов. Во-вторых, катапульты при рыцарях можно вообще не строить, ибо рыцари летают по 4 клетки в ход, а с 3мя прокачками, отступлением и бонусами окружений 4-5 рыцарей даже пик выносят влет (ты попробуй). А учитывая, что у компов пики появятся неизвестно когда, то до возникновения препятствий уже все будет захвачено :)
p.s. иногда быстро сообщения доходят :)
Петра вообще для каменного расположения рай земной :D
За "призы" не поборюсь, поэтому хочу спросить: Кто-нибудь вообще через традицию начинал? Хочу попробовать.
У кого какие мнения: Есть ли смысл после закрытия Традиции, идти в волю до Представительства, и уже потом в Набожность. Настолько ли полезен модификатор -33% к основанию городов, чтобы тратить на него 3 цивика. Или более ранние -10% к цивикам в Набожности быстрее нивелируют отставание.
Если без Воли, то принять Свободу думаю получиться уже 14 цивиком, с Волей 16-м. Не очень понимаю в модификаторах к цивикам, поэтому интересует мнение опытных
Опять смотришь на научные результаты отсечки, а они реально в этой игре мало о чем говорят если не анализировать более детально, вот например, при большем желании, со своим НК на 64-м ходу я тоже мог сделать отсечку в районе 100-го хода, только не нужна она мне ценной поздних акведуков, а соответственно жертвуя перспективой роста городов, читай внимательней, Динамику просто пришлось, рендом заставил.;)
Я например, вообще планирую по 1-й отсечке быть самым первым.. с конца(в раене 140-го хода):lol:, и не комплексую по этому поводу - просто очередной стратегический эксперимент.;) Больше на самом деле, настораживает то что к 148-му ходу у народа уже по 15-16-ть политик, я хотя не доиграл еще и до отсечки ходов 10-ть, уже вижу что торможение культуры ради роста городов, может вылезти мне боком..:eek:
Я там поставил еще с первых проходов и даже желания менять место не возникало, единственное о чем жалею, что не скупил пшеничные клетки по раньше, стратегия не позволяла.:rolleyes: Столица к сожалению не такая большая как могла быть, поскольку гонюсь за Чудесами и ВС построил во 2-м городе(так задумано).:)
Смотрю мы с тобой практически во всех турнирах одинаково города закладываем..:lol:
Да ладно тебе, прибедняться то, сам то за все турниры здесь еще не разу из 5-ки не вылазил.:D
Насчет отсечек соглашусь, надо по комплексу развитие смотреть. Но вот торможение культуры как-то не сильно одобряю. Лучше уж много сил на ускорение науки кинуть. Твои эксперименты обычно интересны, но в этом выгода для меня пока очень сомнительна :) А вот пшеницы точно зря рано не скупил :)
Вот закладывание городов у нас действительно почти всегда одинаковое! Я сильно удивился, что холмы стали популярнее :D Военные действия у нас тоже часто в приоритете, да и многие другие вещи :D Чувствую уже блоки опытных игроков начинают образовываться :D
Довольно забавно (и для меня вообще непонятно) звучит утверждение, что культуру ты тормозишь ради роста городов, а рост городов для строительства чудес :) Смысл в раннем строительстве всех чудес?! Основные чудеса строятся вообще без проблем и без торможений, а побочные чуть позже тоже прекрасно встают.
Brig1805
27.08.2012, 11:11
На камне еще можно получить лошадок и железо на севере и камень на западе вдобавок ко всем холменным ресурсам (кстати, камень в пустыне на западе с Петрой монстром в производстве становится :) ). Посмотрите по карте - и без ветряка производство при варианте на камне уже к середине игры будет выше. Ранняя мастерская (ходов на 10 она раньше получится примерно - улучшать ресурсы для ее строительства не нужно) как-то нивелирует преимущество раннего холма (to Urals где ты там на 3 щита больше нашел вообще непонятно).
2 пшена прекрасно покупаются в то же время. Едовых клеток +/-1 речная клетка (вроде на 1 речной тайл на востоке больше будет, но он там к середине игры уже). Ветряк как бонус в основном с ячейкой инжинера :)
Я не пишу, что при "каменном" старте производство в разы больше будет, но интересно почему даже как-то не рассматривают этот вариант. У меня ранняя обработка 4 лошадей - это дополнительное золото все-таки :)
Петра вообще для каменного расположения рай земной :D
Мда, интересная идея, и я ведь действительно даже не рассматривал вариант с камнем, изначально были сомнения в целесообразности таковой, вот что значит опыта мало, будет время попробую переиграть посмотреть в чем плюсы и минусы, но это уже будет после отсечки чтобы не подумали что я плагиатор :)
Просто уж больно хочется оказатся где то в серединке участников а не первым с конца :) да и в качестве эксперимента тоже пошел сразу на акустику, съедал интерес как профи удается делать такие быстрые отсечки, и это стало для меня неким вызовом "а я что не смогу?"
Sinderella
27.08.2012, 11:18
Ой да ладно вам, не знаю уж что за религия Динамику не позволила войну объявить тому кто строил ВБ и сбить его, у меня трое строили-строили ВБ, но не достроили:D. Испания на 1 ход обгоняла, объявил войну, немцев так обогнал, с французами чуть сложнее (они у меня единственный друг и строить начали раньше всех), тем пришлось 2 войны покупать против них, причем Карфаген у них еще 1 город отжал. В общем прекрасно ВБ построилась и тоже раньше 100 хода, но надо полагать позже Динамика, но с акведуками в комплекте кроме 1 города, который и строил ВБ.
О
Ничего себе:). Как потом выбираться то будешь? От Акустики до музеев путь неблизкий
Насчет копий-пик не согласен. Во-первых, железо можно вообще не открывать до 2й отсечки (как и копейщиков), то есть первые воины (уже пики) у тебя были бы только с Госслужбы, а у меня там уже генерал готов. Во-вторых, катапульты при рыцарях можно вообще не строить, ибо рыцари летают по 4 клетки в ход, а с 3мя прокачками, отступлением и бонусами окружений 4-5 рыцарей даже пик выносят влет (ты попробуй). А учитывая, что у компов пики появятся неизвестно когда, то до возникновения препятствий уже все будет захвачено :)
Ну и отлично, что есть разные варианты:), как по армии так и по расположению городов
Военные действия у нас тоже часто в приоритете, да и многие другие вещи :D
Есть такое дело, Австрию под нуль выношу уже на 110-м(как только Пирамиды построила:rolleyes:), дальше на 120-х освобождаю Момбаку от Мая, у Рима только столица, жду когда хоть какое то Чудо он построит, а он гад все поселенцев мне клепает, не понимает что все равно не дам расселиться..:D Еще Изабелла на примете, тоже жду когда Чудо построит, но и тут с рендомом не везет.:eek:
Довольно забавно (и для меня вообще непонятно) звучит утверждение, что культуру ты тормозишь ради роста городов, а рост городов для строительства чудес :) Смысл в раннем строительстве всех чудес?!
Ну почти раскусил, на самом деле сильно не торможу, просто не повезло немного с культурными ГГ, теми 2-мя что на востоке, Пакаль границами городов мне закрыл к ним проход очень рано, и разведчик не смог пробраться, а плавать еще не умел, потом Мая объявила войну очень не кстати, наклепав перед этим более десятка только своих уников метателей и метких лучников, разведчик тогда вообще еле ноги унес, пришлось перекидывать туда армию от Рима, сам понимаешь по логистике это под 30-ть ходов, по дороге как раз Марию вынесли и Момбаку освободили:D, поэтому тех ГГ я только ближе к 130-му ходу увидел и то без квестов пока, а денег лишних нету:(. Сразу я не ожидал такой засады, а теперь переигрывать это все очень долго, а времени нет, поэтому решил оставить, попробую нагнать минимум 2 отстающие политики за счет эксперимента.;)
Ничего себе:). Как потом выбираться то будешь? От Акустики до музеев путь неблизкий
Ну ты как будто бы меня не знаешь, отсечка будет не Акустикой, а Астрономией, намекну только, что по планам от отсечки до Архиологии меньше 10-ти ходов будет.;)
Sinderella
27.08.2012, 11:48
Ну ты как будто бы меня не знаешь, отсечка будет не Акустикой, а Астрономией, намекну только, что по планам от отсечки до Архиологии меньше 10-ти ходов будет.;)
Ты видел, что Археология теперь не напрямую от Астро? Нужна еще теха где Эрмитаж с Пагодой, а для той Акустика
Ты видел, что Археология теперь не напрямую от Астро? Нужна еще теха где Эрмитаж с Пагодой, а для той Акустика
Ты меня удивляешь, до сих пор такого плохого мнения обо мне.:lol: Все видел(и Архитектуру и Банковское дело) и все учел, даже Оксфорд не понадобился(хотя изначально планировался:rolleyes:), так что не расслабляйся..;)
Sinderella
27.08.2012, 13:17
Ты меня удивляешь, до сих пор такого плохого мнения обо мне.:lol: Все видел(и Архитектуру и Банковское дело) и все учел, даже Оксфорд не понадобился(хотя изначально планировался:rolleyes:), так что не расслабляйся..;)
Не знаю прямо, посмотрим что у тебя за отсечка, как-то оригинально очень у тебя:D, как ты там за 10 ходов все выучить собрался я совсем не понимаю:(.
И как дальше догонять я тоже не понимаю, ведь Свобода все равно позже будет как и оперы с художниками.
DRa.c00L.a
27.08.2012, 14:02
За "призы" не поборюсь, поэтому хочу спросить: Кто-нибудь вообще через традицию начинал? Хочу попробовать.
У кого какие мнения: Есть ли смысл после закрытия Традиции, идти в волю до Представительства, и уже потом в Набожность. Настолько ли полезен модификатор -33% к основанию городов, чтобы тратить на него 3 цивика. Или более ранние -10% к цивикам в Набожности быстрее нивелируют отставание.
Если без Воли, то принять Свободу думаю получиться уже 14 цивиком, с Волей 16-м. Не очень понимаю в модификаторах к цивикам, поэтому интересует мнение опытных
Я пробовал, точнее сразу шел через традицию и вариант с волей даже не рассматриваю. На выходных доиграл тестовый прогон - полет нормальный, даже очень :D
По поводу цивиков - если у тебя 4 города, то вариант с волей выигрывает у варианта с набожностью на 0.005*х, где х - базовая стоимость политик. Но кроме этого бонуса ничего интересного с воли больше не получить, а набожность дает еще бонусы к культуре и вере. Я брал свободу 15-ой и только после ее закрытия уходил в волю.
Я пробовал, точнее сразу шел через традицию и вариант с волей даже не рассматриваю. На выходных доиграл тестовый прогон - полет нормальный, даже очень :D
По поводу цивиков - если у тебя 4 города, то вариант с волей выигрывает у варианта с набожностью на 0.005*х, где х - базовая стоимость политик. Но кроме этого бонуса ничего интересного с воли больше не получить, а набожность дает еще бонусы к культуре и вере. Я брал свободу 15-ой и только после ее закрытия уходил в волю.
Спасибо! Сколько ходов, как итог, если не секрет? Сколько Городов? Я 4 заложил.
Я, вот и думаю, всегда что лучше закрыть раньше Свободу и Набожность или получить доп ЗВ в начале игры? Хотя потом от него может больше пользы будет, при всех культурных постройках.
Самый большой минус для меня оказался - строить оперы, и два ранних ЗВ за счет рож.
DRa.c00L.a
27.08.2012, 15:42
Культура закрылась на 237, утопия на 244, но можно 241 сделать. Играл с 4 городами, в большем кол-ве смысла не вижу, во всяком случае без воли. ЗВ были в начале от счастья и набожности, все остальные - после закрытия свободы. С операми проблем не было - смысла спешить с ними нет, а если что всегда можно купить. Второй ЗВ даже если бы хотел получить раньше, вряд ли смог бы - в то время буйный рост городов и счастье на отметке около 5 колеблется почти все время.
Sinderella
27.08.2012, 17:12
Ну вот, а вы говорите, что конкуренции не будет.
Вон, Омилием до своего переименования решал проблему 240, не знаю помогло ли ему переименование взять 240:D. Дракула тоже бродит около 240. А ведь еще куча народу играет, так что тут действительно легко можно в пятерку и не попасть (это я щас о себе:D).
Я тоже строю Скаута между Монументом и Амбаром.
Я вообще 2-х строил - первый раз за последний десяток турниров :) Один направо, другой налево - потом убил их, а дуб стоял и рабов у Рима воровал :)
Вон, Омилием до своего переименования решал проблему 240, не знаю помогло ли ему переименование взять 240:D. Дракула тоже бродит около 240. А ведь еще куча народу играет, так что тут действительно легко можно в пятерку и не попасть (это я щас о себе:D).
За меня можешь не волноваться, я в удовольствие играю ну и форму поддержать :) С такими результатами могу и в 10 не войти :) Хотя не уверен что вообще доиграю...
Вон, Омилием до своего переименования решал проблему 240, не знаю помогло ли ему переименование взять 240:D.
Определённо ;)
Sinderella
28.08.2012, 11:07
Определённо ;)
Из 240 неплохо. Дальше там какие барьеры? 235 или сразу 230?:D
Есть вопрос. Поступило тут пару предложений продлить вторую (не первую:)) отсечку на неделю (две недели вместо одной). Мне в принципе по барабану, если никто не против то предлагаю продлить вторую отсечку на неделю, то есть вторую на 11 сентября, а финиш на 18 сентября.
Определенно за продление сроков второй отсечки на неделю. А то как раз на этом отрезке много чего нужно проверить.
Из 240 неплохо. Дальше там какие барьеры? 235 или сразу 230?:D
Есть вопрос. Поступило тут пару предложений продлить вторую (не первую:)) отсечку на неделю (две недели вместо одной). Мне в принципе по барабану, если никто не против то предлагаю продлить вторую отсечку на неделю, то есть вторую на 11 сентября, а финиш на 18 сентября.
Я себе план ставил из 240 (ты ещё тогда возмутился, где 12к культуры взять :) ) - выполнил, 235 кажется реальным с супер быстрой утопией (3 хода) и более ранним началом глобального ЗВ и главное более ранним выставлением артистов в периферийных городах (с целью получения большего общего количества артистов).
По поводу отсечки только ЗА! - торопиться некуда :)
Sinderella
28.08.2012, 11:34
Я себе план ставил из 240 (ты ещё тогда возмутился, где 12к культуры взять :) ) - выполнил, 235 кажется реальным с супер быстрой утопией (3 хода) и более ранним началом глобального ЗВ и главное более ранним выставлением артистов в периферийных городах (с целью получения большего общего количества артистов).
Был неправ, до музеев по старинке не ставил артистов, теперь очевидно ставить их надо раньше, иначе поздно слишком художники урождаются.
Termitnik
28.08.2012, 11:53
+1 за продление
Я тож за, мне б и первую немного сдвинуть не помешало
DRa.c00L.a
28.08.2012, 12:04
За перенос.
Поступило тут пару предложений продлить вторую (не первую:)) отсечку на неделю (две недели вместо одной). Мне в принципе по барабану, если никто не против то предлагаю продлить вторую отсечку на неделю, то есть вторую на 11 сентября, а финиш на 18 сентября.
Да кто же от такого откажется, тем более что я изначально предлагал сделать полтора месяца этот турнир.:rolleyes:
Хотя, думаю у меня будет один из самых коротких отрезков между 1-й и 2-й отсечкой.:biglol:
235 кажется реальным с супер быстрой утопией (3 хода)
То есть у тебя культура закрывается на 232-м?:)
Если не секрет, сколько своих ВА удалось вырастить и был ли 2-й свой ЗВ?
Я так в микро менеджменте до оптимизировался со счастьем(держа его все время в плюсе но близко к нулю), что не заметил как даже 1-й ЗВ затормозил, теперь он получается аж в районе 160-х ходов, а у некоторых тут еще до Ицы проскакивал.:lol:
Sinderella
28.08.2012, 12:52
Хотя, думаю у меня будет один из самых коротких отрезков между 1-й и 2-й отсечкой.:biglol:
А как ты там так быстро техи учишь? Если еще и без Оксфорда, я имею в виду от Астро до Археологии, этот отрезок.
То есть у тебя культура закрывается на 232-м?:)
Если не секрет, сколько своих ВА удалось вырастить и был ли 2-й свой ЗВ?
Я так в микро менеджменте до оптимизировался со счастьем(держа его все время в плюсе но близко к нулю), что не заметил как даже 1-й ЗВ затормозил, теперь он получается аж в районе 160-х ходов, а у некоторых тут еще до Ицы проскакивал.:lol:
Нет, не на 232 :). 232 будет достижим с теми условиями, что я написал :) По количеству ВА сейчас не скажу, но вечером напишу, второй ЗВ как раз и был началом глобального. А первый прошёл очёнь рано из-за квестов, которые давали торговые ГГ :)
А первый прошёл очёнь рано из-за квестов, которые давали торговые ГГ :)
То есть до Ицы?
А как ты там так быстро техи учишь? Если еще и без Оксфорда, я имею в виду от Астро до Археологии, этот отрезок.
Странно что ты сам не догадался, ведь все просто.:)
Во первых, до отсечки, Астро, Гильдии, Рыцарство и Акустика без 1-го хода пред выучены были. В предыдущем варианте еще и Банковское Дело было всего 1 ход не до учено, но на окончательном варианте я решил пойти к мастерским еще до отсечки.:rolleyes:
Во вторых, выращиваю 1-го ВУ, он простреливает почти пол Навигации и Архитектуру, Банковское Дело и 2-ю половину Навигации учу своими силами после отсечки 10 ходов.:)
Третье - Археология берется через ВБ, здесь даже рендом гонять не пришлось, из-за того что постоянно воюю, компам со мной не до чудес просто.:D
Мудрее вопрос был бы - зачем мне все это, ради чего было так сильно тормозить отсечку и культуру соответственно, более поздними Операми и Капелой, или тут ты уже сам догадался.;)
Кстати, идеально реализовать идею все равно не удалось(не успел все точно спланировать), в идеале должен был быть задействован и Оксфорд, а Свобода открываться соответственно до 140-го хода, есть две глобальные стратегические ошибки, во первых очень позднее нахождение 2-х культурных ГГ, во вторых затягивание своего 1-го ЗВ. Я слишком поздно это понял, поэтому отстаю от Вас на открытии свободы аж на 2-3 политики, хотя по планам должен был максимум на 1-ну из-за затягивания Опер и Капеллы, и это легко могла компенсировать Свобода до 140-го хода и более ранний Эрмитаж, но теперь как говориться - после боя кулаками не машут, по пытаюсь выкрутиться в сложившийся ситуации.
P.S.:Кстати отсечку выслал, можешь посмотреть, думаю кое-что проясниться.;)
То есть до Ицы?
Задолго до неё :), лучше один ЗВ с Ицей и один без, чем просто один с Ицей ;)
Sinderella
28.08.2012, 14:49
P.S.:Кстати отсечку выслал, можешь посмотреть, думаю кое-что проясниться.;)
Это только вечером, сейчас и времени нет смотреть и собственно сейвов, они у Пионера еще.
Т
Мудрее вопрос был бы - зачем мне все это, ради чего было так сильно тормозить отсечку и культуру соответственно, более поздними Операми и Капелой, или тут ты уже сам догадался.;)
Нет, не понимаю зачем все так сложно:confused:. Соборы если только купить по 200, но их и по 300 можно спокойно купить и еще наберется что-то для художника до Археологии.
и это легко могла компенсировать Свобода до 140-го хода и более ранний Эрмитаж, но теперь как говориться - после боя кулаками не машут, по пытаюсь выкрутиться в сложившийся ситуации.
Вот это с чего вдруг Эрмитаж то раньше у тебя был бы?:eek:. У тебя отсечка только на 140м приблизительно, Эрмитаж уже построен к этому моменту (у меня 133 получается Эрмитаж, 137 Альгамбра, часть Альгамбры до Эрмитажа, потом Эрмитаж, потом достроил Альгамбру). Ну, с Оксфордом понятное дело раньше 140го отсечка, но Эрмитаж тоже еще построить надо.
Если получается второй набить, то два конечно лучше. Я как-то так посмотрел, что с марионетками уже сложно его набить и не парюсь на эту тему (чуть больше нуля счастье за пару политик от счастья за спецов, не особо понабиваешь ЗВ), но если первый ранний, то можно наверное попробовать и набить, так один художник экономится. Динамик так же идет в этом плане как у тебя, вот интересно будет ли у него второй свой.
Тут я с тобой абсолютно согласен, но у меня есть еще один вариант, сделать этот один с Ицей и закрытой веткой Свободы;), ресурсы роскоши компам не сложно спихивать.:D
Sinderella
28.08.2012, 15:02
Тут я с тобой абсолютно согласен, но у меня есть еще один вариант, сделать этот один с Ицей и закрытой веткой Свободы;), ресурсы роскоши компам не сложно спихивать.:D
Ух докуда ЗВ дотянул:D. А про Оракул надо спрашивать когда он?:D. Самого тянет оставить его на Свободу, но есть сложности тогда с остальными политиками
Нет, не понимаю зачем все так сложно:confused:. Соборы если только купить по 200, но их и по 300 можно спокойно купить и еще наберется что-то для художника до Археологии.
Дело не совсем в ранних Соборах, хотя все Соборы я купил по 160 очков веры, если кратко суть в том чтобы развить веру и сэкономить ее на несколько лишних святынь, - с одной стороны, ранние святыни себя полностью окупают по вере, а с другой - после закрытия Набожности, - одна Святыня это пол памятника по культуре;), кроме того в результате будет больше веры за ход, что позволит под конец минимум на одного художника купить больше за веру.;) Затягивание отсечки и нужно было чтобы миссионеров и Соборы скупить по дешевле, экономя веру на более важные вещи.:)
Согласен с тем что слишком сильно затянул, я же писал в начале обсуждения что планировал отсечку в начале 120-х, а не ближе к 140-му как получилось, и это уже было связанно только с тем что культура все равно не поспевала за наукой, по выше указанным причинам, и я решил сэкономить Оксфорд на будущее..
Вот это с чего вдруг Эрмитаж то раньше у тебя был бы?:eek:. У тебя отсечка только на 140м приблизительно, Эрмитаж уже построен к этому моменту (у меня 133 получается Эрмитаж, 137 Альгамбра, часть Альгамбры до Эрмитажа, потом Эрмитаж, потом достроил Альгамбру).
Ну у меня устарелая информация:rolleyes:, раньше писал что Эрмитаж у тебя в районе 150-го. Так согласен что не раньше, но в идеальном варианте с Оксфордом(на Археологию), отсечка была б в начале 120-х и через ВБ бралась бы Архитектура, соответственно Эрмитаж был бы в середине 120-х(при небольшом переливе конечно же).;)
А про Оракул надо спрашивать когда он?:D.
Молодец, начинаешь правильно мыслить.:D
Если получается второй набить, то два конечно лучше. Я как-то так посмотрел, что с марионетками уже сложно его набить и не парюсь на эту тему (чуть больше нуля счастье за пару политик от счастья за спецов, не особо понабиваешь ЗВ), но если первый ранний, то можно наверное попробовать и набить, так один художник экономится. Динамик так же идет в этом плане как у тебя, вот интересно будет ли у него второй свой.
Да, ведь это непросто "набивание" ЗВ, это ведь ещё и дополнительная культура в ход, с 20 довольных это 10 культуры в ход, что тоже очень неплохо.
но есть сложности тогда с остальными политиками
Таки решил получить науку от ГГ по раньше?;)
Оракул имеет смысл затягивать, только если не брать 3 Политики в патронаже. Иначе от затягивания одни минусы.
Sinderella
28.08.2012, 15:39
Таки решил получить науку от ГГ по раньше?;)
Да, наука от них очень к месту, нелишняя так скажем. Пока думаю так остаться
Дело не совсем в ранних Соборах, хотя все Соборы я купил по 160 очков веры, если кратко суть в том чтобы развить веру и сэкономить ее на несколько лишних святынь, - с одной стороны, ранние святыни себя полностью окупают по вере, а с другой - после закрытия Набожности, - одна Святыня это пол памятника по культуре;), кроме того в результате будет больше веры за ход, что позволит под конец минимум на одного художника купить больше за веру.;) Затягивание отсечки и нужно было чтобы миссионеров и Соборы скупить по дешевле, экономя веру на более важные вещи.:)
Согласен с тем что слишком сильно затянул, я же писал в начале обсуждения что планировал отсечку в начале 120-х, а не ближе к 140-му как получилось, и это уже было связанно только с тем что культура все равно не поспевала за наукой, по выше указанным причинам, и я решил сэкономить Оксфорд на будущее..
Стратегия что надо:D В твоем стиле:D. Интересно что в итоге получится:). Вообще, Набожность то закрыл, значит не так и мало политик у тебя, у меня пока получается закрытие Набожности последней как раз 30й, но тут возможны варианты.
Интересно что в итоге получится:).
А мне как интересно, и главное до полного закрытия Свободы, получается не брать ни одной лишней политики, кроме тех что улучшают культуру или ведут к политикам что ее улучшают.
Жаль только что из-за моей щепетильности в микро менеджменте:rolleyes:, не осталось не сил не времени исправить эти две стратегические ошибки с культурой от ГГ и 1-м ЗВ, вечно я так - зациклюсь на мелочах, а потом и на более серьезные вещи ни времени ни сил не остается:(, ну посмотрим что из этого эксперимента выйдет..
отсечку отослал, всем удачной игры
Brig1805
28.08.2012, 17:38
А когда выложут сейвы? Не терпится глянуть:confused:
Отправил отсечку. Интересные разворачиваются стратегии.
Отправил отсечку, переиграть не удалось - реал держит, по этому не самый лучший вариант, но теперь уж как есть.
alex_strelets
28.08.2012, 21:02
Что-то не успел я к отсечке. Думаю выслать сегодня попозже со штрафом (все равно не претендую)...
Культуру закрыл на 230-м. Разбираюсь с переливами. С ходу получилось за 5 ходов, но думаю и за 4 сделать.
Играл пятью городами. ВБ взял Госслужбу. ВУ пошли на Археологию, Радио и Стандартизацию. Оксфордом взял ту, что сразу за Стандартизацией, забыл. Там еще Христос. Его и Капеллу строил инженерами. Если компы в конце дадут ВУ, можно будет взять теху, где атомная станция. Тогда можно будет за 4 хода Утопию построить.
Если не секрет, сколько своих ВА удалось вырастить
Если считать только от очков великих (без учёта зданий и ГГ) то получается 10, если включать всех то 13.
Всего получилось:
ВУ:3
ВА:13
ВИ:2
Культуру закрыл на 230-м. Разбираюсь с переливами. С ходу получилось за 5 ходов, но думаю и за 4 сделать.
Играл пятью городами. ВБ взял Госслужбу. ВУ пошли на Археологию, Радио и Стандартизацию. Оксфордом взял ту, что сразу за Стандартизацией, забыл. Там еще Христос. Его и Капеллу строил инженерами. Если компы в конце дадут ВУ, можно будет взять теху, где атомная станция. Тогда можно будет за 4 хода Утопию построить.
Здорово! Наверное 5 городов тоже не предел, хотя хороших мест только для 5-ти! Попробую тоже улучшить, но такой результат мне кажется уже не перекрыть :D
Sinderella
28.08.2012, 23:12
Если считать только от очков великих (без учёта зданий и ГГ) то получается 10, если включать всех то 13.
Всего получилось:
ВУ:3
ВА:13
ВИ:2
Что-то инженеров мало, ты первого инжа не растил что ли?
Аналогично по культуре пока получается:)
Возьми инжа вместо ученого с Патронажа, это сразу ход даст на Утопии за счет еще одного звена перелива (Эйфелева или Свобода подходят) и можно не париться с наукой после Христа
Termitnik
28.08.2012, 23:41
Подскажите, где последнее чудо природы
Подскажите, где последнее чудо природы
Посередине океана, дальше Франции и южнее. Проще плыть с другой стороны.
alex_strelets
29.08.2012, 00:34
отослал отсечку.
Аналогично по культуре пока получается:)
Возьми инжа вместо ученого с Патронажа, это сразу ход даст на Утопии за счет еще одного звена перелива (Эйфелева или Свобода подходят) и можно не париться с наукой после Христа
Напомни, ты тоже с 5-ю городами играешь? Если это так, то тогда уже тенденция вырисовывается на культурные игры :)
Sinderella
29.08.2012, 11:02
Напомни, ты тоже с 5-ю городами играешь? Если это так, то тогда уже тенденция вырисовывается на культурные игры :)
Нет, я в 5 так и не успел попробовать, не смог решить проблему со счастьем на старте. В 4 иду, но сейчас должно быть улучшение, финальную партию я только до приблизительно 140 хода доиграл, очевидно, что будет быстрее, но насколько мне пока сложно сказать.
Если считать только от очков великих (без учёта зданий и ГГ) то получается 10
10 - это только от городов или вместе с теми что за Веру покупались? Кстати идешь 5-ю городами, судя по вопросу ниже?
Культуру закрыл на 230-м.
Теперь начинаю понимать опасения Sinderella по поводу первой 5-ки.:lol: Похоже Аддон привлек к турнирам новых сильных игроков и это классно, становиться интересней:D.
Если это так, то тогда уже тенденция вырисовывается на культурные игры :)
Пока не факт, я похоже и makinch, идем 4-мя городами плюс марионетки, о тенденции точнее можно будет говорить на 2-й отсечке.;)
Нет, я в 5 так и не успел попробовать, не смог решить проблему со счастьем на старте.
Тогда может 5-м стоило делать Рим, крабы бы компенсировали хоть частично счастье, и обсерватория обеспечена, кроме того там Колос красиво смотрится, у меня вон до 140-го хода его никто строить не хочет.:rolleyes:
Termitnik
29.08.2012, 11:17
Похоже Аддон привлек к турнирам новых сильных игроков и это классно, становиться интересней
Он не новый, это чемпион ГП в цив4;)
Sinderella
29.08.2012, 11:20
Пока не факт, я похоже и makinch, идем 4-мя городами плюс марионетки, о тенденции точнее можно будет говорить на 2-й отсечке.;)
У меня точно так же, 4 города и пару марионеток в районе 140го, на отсечку вроде бы 1 марионетка только, щас не знаю воевать ли Рим (сам город), войска освободились, у Рима есть Пирамиды и Стена, но и защита нехилая, не обломаются ли мои пики:D
Тогда может 5-м стоило делать Рим, крабы бы компенсировали хоть частично счастье, и обсерватория обеспечена, кроме того там Колос красиво смотрится, у меня вон до 140-го хода его никто строить не хочет.:rolleyes:
Может быть, не уверен вообще насчет 5, попробовать так и не удалось. Если играть в 5, то однозначно надо воевать 4й и 5й
10 - это только от городов или вместе с теми что за Веру покупались? Кстати идешь 5-ю городами, судя по вопросу ниже?
Вместе с Верой. Иду 4-мя.
Он не новый, это чемпион ГП в цив4;)
Спасибо за информацию:), по дате регистрации и количеству постов видно что не новый, я просто имел ввиду новый в турнирах 5-ки.:D
щас не знаю воевать ли Рим (сам город), войска освободились, у Рима есть Пирамиды и Стена, но и защита нехилая, не обломаются ли мои пики:D
Однозначно воевать, я вон уже 50 ходов никак в нем и Мадриде чудес дождаться не могу(специально для них оставил:rolleyes:, а рендом издевается), а у тебя тут такое счастье, сразу 2 чуда.:D А на пики ставки делать не нужно, катапульт(требушетов) по больше, собьешь всю защиту тогда захватить можно будет и раненым воином, подплывшим с моря.:lol:
Вместе с Верой.
С Веры 2 ВА значит?;)
С Веры 2 ВА значит?;)
Вообще было 3 :), значит не 10, а 11 - просчитался, видимо какого-то ЗВшного не учёл :)
Sinderella
29.08.2012, 11:41
Однозначно воевать, я вон уже 50 ходов никак в нем и Мадриде чудес дождаться не могу(специально для них оставил:rolleyes:, а рендом издевается), а у тебя тут такое счастье, сразу 2 чуда.:D А на пики ставки делать не нужно, катапульт(требушетов) по больше, собьешь всю защиту тогда захватить можно будет и раненым воином, подплывшим с моря.:lol:
У меня и в Мадриде Колосс есть и давно, но Испании я только что другой город сплавил, если и Мадрид взять то им же нечего будет мне дать:D.
Пики остались со старта, не удалять же их теперь, проапгрейдились из копий бравших Вену, которая и есть 4й город. Одну кату дал Белград, он же еще надавал пару пик еще, рыцаря, и только что выдали йомена. Хватит ли каты и йомена при поддержки пик для взятия Рима я пока не знаю (защита около 30 плюс бродят их мечники и каты), плюс лодка из Вены будет ехать целую вечность до римских крабов, если они не обработаны.
бравших Вену, которая и есть 4й город.
Как на меня плохой из Вены 4-й город, ни реки для садов, ни горы под боком для Обсерватории, Рим или Мадрид по интересней был бы, но я свой ставил.:rolleyes:
Хватит ли каты и йомена при поддержки пик для взятия Рима я пока не знаю (защита около 30 плюс бродят их мечники и каты), плюс лодка из Вены будет ехать целую вечность до римских крабов, если они не обработаны.
Боюсь что не хватит при таком раскладе;), было бы хотя бы 3 йомена, можно было б попробовать из 3-й клетки тушить защиту по тихонько:D, уничтожив все его войска перед этим, а так я бы учил физику и шел минимум 2-мя требушетами еще, а то положит пик быстро.
Termitnik
29.08.2012, 12:20
Не представляю себе, как можно город civ5.strength 30 взять катами и пиками. Я Вену брал тремя катами, когда она была civ5.strength16, а в прогоне, когда она строила стену и становиласьciv5.strength21, то она уже не бралась (правда лучник в гарнизоне был). Более того, даже в удачном варианте мне приходилось подставлять рабочих, чтобы ее войны не коцали мои каты, иначе тоже фейл. Если удастся, будь добр, поделись секретом^_^
Sinderella
29.08.2012, 12:26
Как на меня плохой из Вены 4-й город, ни реки для садов, ни горы под боком для Обсерватории, Рим или Мадрид по интересней был бы, но я свой ставил.:rolleyes:
В Вене универ даст колб побольше чем обсерва в другом городе, тут я несогласен. По науке это мой второй город после столицы, по производству он конечно самый слабый, но тут ВБ его подкосила, без ВБ тоже было бы неплохо там, тут пришлось пожертвовать его ростом
В Вене универ даст колб побольше чем обсерва в другом городе, тут я несогласен.
Это приблизительно в первой половине игры Вена рулит за счет джунглей, но джунгли это константа ограниченная количеством;), а дальше когда город с горой вырастает хотя бы до 12-14-ти жителей и строит школу, начинает рулить он за счет Обсерватории.;)
Sinderella
29.08.2012, 12:49
Не представляю себе, как можно город civ5.strength 30 взять катами и пиками. Я Вену брал тремя катами, когда она была civ5.strength16, а в прогоне, когда она строила стену и становиласьciv5.strength21, то она уже не бралась (правда лучник в гарнизоне был). Более того, даже в удачном варианте мне приходилось подставлять рабочих, чтобы ее войны не коцали мои каты, иначе тоже фейл. Если удастся, будь добр, поделись секретом^_^
Ну, юниты ближнего боя тоже нужны. Я брал Вену в районе 60го 4 копьями и воином, защита была около 15, точно не помню, может 13-14. А дальше дали кату, везде хватало 1 каты, копья/пики стоят ждут пока ката собьет всю защиту, правда и городов с такой защитой как у Рима не было.
Вчера добил отсечку, впечатлений куча, пару деньков не хватило(як бідному женитись то і ніч мала):)
По отсечке рекорд поставлю наверное я, отберу у Sashazа право первенства,-166ход. Пробовал несколько вариантов, сначала обрадовался, что мрамора и камней много, ставил столицу на болоте, возле старта, за пантеон брал Кромхели, по 2 веры с каменоломен не кисло получалось, но к 110му ходу столица переставала расти, даже с 2мя ГГна еду. Потом сдвинул столицу ближе к пшенице, самым местом, показалось на камнях, возле пустыни. С учетом Петры очень привлекательные тайлы. Приятно был удивлен, что при изученном календаре купил кам.мастерскую, что сразу подняло производство. Сперва думал играть 4мя городами и НК строил до расселения, потом приглянулось место на юго-запад от Берлина, возле лошадей в джунглях на побережье. Пробовал даже попробовать под красками возле реки, но там город не жилец.
Учитывая, что пантеон брал "выгоны" и вторым верованием "плантации" там 7 тайлов дающие культуру, с учетом джунглей, будет компенсация отсутствия горы. Заложив 5й город, сразу обострились отношения с немцами и карфагеном. Защищаться удалось катой и дромоном, учитывая положение города. Дальше отсечки еще не играл, поэтому не могу сказать, насколько он себя оправдает.
Очень много зависит от выбранных пантеонов, даже с учетом одинакового расположения городов. Заметил что с выбором выгонов, Мария начала дуться, а за ней и Изабелла, я еще и город не успел воткнуть.
Неприятным известием оказалось, что пророк рождаясь, подбривает всю накопленную веру, первый как то удачно родился, с небольшим переливом, а второй норовил 83 избытка веры унести, пришлось раньше собор купить. Тактика на игру была такова, что б подольше в средневековье посидеть и при закрытой набожности подешевле здания и юнитов накупить, но не уверен что от этого много выиграл, пока первые техи нового времени изучал, продрочил квесты на науку 2х ГГ, в том числе и Брюсселя и под конец отсечки его испанцы заангажировали. Придется ждать , когда их влияние закончится:(
Некоторые квесты ГГ дают для игрока и ИИ разные, на 91м Момбаса войну объявил как союзник Пакаля, чем думаю он его приманил, если всю игру нищий сидит, кроме первых монет, с которыми оч быстро распрощался.
Sinderella
29.08.2012, 13:04
Это приблизительно в первой половине игры Вена рулит за счет джунглей, но джунгли это константа ограниченная количеством;), а дальше когда город с горой вырастает хотя бы до 12-14-ти жителей и строит школу, начинает рулить он за счет Обсерватории.;)
тут от школ до Радио не так далеко, а дальше уже наука не особо то и нужна, до Оперы не добраться
Я Вену брал с защитой 17, 2 каты меткий лук и 2 пики. Перед этим рабочими через джунгли дороги построил на холм в низу и справа под горами, чтоб каты быстро ехали, повозился с 3мя копейщиками 2хода, сбил защиту хода за 3, одну пику чуть не вынесла они как приманка были, чтоб по катам не шпуляла, в городе был лук. Но потом кошмар начался, она трирем наклепала и чуть ими назад столицу не увела, пришлось пикой в море прыгать:D, единственный тайл перекрыть.
Ну, юниты ближнего боя тоже нужны. Я брал Вену в районе 60го 4 копьями и воином, защита была около 15, точно не помню, может 13-14. А дальше дали кату, везде хватало 1 каты, копья/пики стоят ждут пока ката собьет всю защиту, правда и городов с такой защитой как у Рима не было.
Мне Вена тож больше нравится, Рим не воевал, но его фрегат будет ждать. С Вены крабы не улучшишь, там типа закрытое море, насколько помню(карту оббегивал в первых попытках) Если б оттуда можно было выплыть, это решило бы кучу проблем. Дромон рулит.
Sinderella
29.08.2012, 14:14
Мне Вена тож больше нравится, Рим не воевал, но его фрегат будет ждать. С Вены крабы не улучшишь, там типа закрытое море, насколько помню(карту оббегивал в первых попытках) Если б оттуда можно было выплыть, это решило бы кучу проблем. Дромон рулит.
Не, проплыть можно, но через всю карту, влево от Вены точно можно, но через Францию и обратно, то есть плыть очень долго.
У меня, аналогично Синди, 3 своих города, Вена 4-м на 62 ходу 4 Пики с потерей Воина, 1 Марионетка от Цезаря.
Что интересно, захватил Барселону, так Испания мне вообще ничего за нее не дала, пришлось на сторону продавать. А ведь некоторым прямо золотые горы за нее дают... :(
P.S. Вена была с защитой 14.41, чуть-чуть не успела Стену построить. Ждал Поселенца для лишнего Раба, но пришлось брать раньше - далее уже сил не хватало.
тут от школ до Радио не так далеко, а дальше уже наука не особо то и нужна
Если учесть специфику данной игры, то пожалуй ты прав, обсерватория просто может не успеть обогнать уровень науки университета в джунглях в те сроки пока наука еще интересна.:)
Не, проплыть можно, но через всю карту, влево от Вены точно можно, но через Францию и обратно, то есть плыть очень долго.
Нельзя, возле Франции ледники перекрывают море, и кому как не создателю карты, прошедшему минимум один раз игру до конца это лучше знать.:lol:
Если не веришь, сделай тестовое прокликивание купив каравеллу, чтоб потом не так обидно было.;)
Тем, кто хочет брать Рим в качестве марионетки, нужно свой многолошадный город ставить на берегу. При долгой игре он и сам вырастет побольше и Крабов возделает. Но, похоже, здесь игра получается не такой долгой, как раньше. Интерполируя высказывания игроков в этой теме получается, что финиш победителя будет немного ранее 230 хода.
На Лодке не проплыть.5555
Sinderella
29.08.2012, 15:03
Нельзя, возле Франции ледники перекрывают море, и кому как не создателю карты, прошедшему минимум один раз игру до конца это лучше знать.:lol:
Если не веришь, сделай тестовое прокликивание купив каравеллу, чтоб потом не так обидно было.;)
Ну, печально, что тут скажешь:D. Значит крабов не будет. Тогда даже не знаю что с армией делать, Майя какие-то бедные, Германия вот разошлась по деньгам, хоть обратно к ним иди, только ведь жеж оттуда:D
Что интересно, захватил Барселону, так Испания мне вообще ничего за нее не дала, пришлось на сторону продавать. А ведь некоторым прямо золотые горы за нее дают... :(
я брал их 3й город на продажу, над Мадридом, где 2 вина и серебро, за него все отдали. В тестовом прогоне 2 раза брал Барселону, тоже все отдавали. Брал третий, потому что он ближе.
В этот раз они еще и 4й город поставили, под Белградом, ловить посела некому было, армия возвращалась из Германии в этот момент, этот снес, чтобы не мешался, все равно по дороге.
Ну, печально, что тут скажешь:D. Значит крабов не будет. Тогда даже не знаю что с армией делать, Майя какие-то бедные, Германия вот разошлась по деньгам, хоть обратно к ним иди, только ведь жеж оттуда:D
Да, причем, как и Дидона в начале игры, Немцы деньги прямо из воздуха берут, жаль, поменьше.
В тестовом прогоне 2 раза брал Барселону, тоже все отдавали. Брал третий, потому что он ближе.
В этот раз они еще и 4й город поставили, под Белградом, ловить посела некому было, армия возвращалась из Германии в этот момент, этот снес, чтобы не мешался, все равно по дороге.
Вот за это я и не люблю рендом.
Я их посела, что пытался прошмыгнуть мимо моих городов, поймал, но это был их потенциальный 3й город.
О Динамик мудрее всех сделал чтоб проверить море, ушел в отставку.:D
При долгой игре он и сам вырастет побольше и Крабов возделает. Но, похоже, здесь игра получается не такой долгой, как раньше.
Я вот как раз размышляю, а не достать ли крабов генералом, а то мне их рендом первым любимым ресурсом столицы сделал еще в начале игры, и похоже пока Рим какое чудо построит еще долго ждать.:rolleyes:
Да, причем, как и Дидона в начале игры, Немцы деньги прямо из воздуха берут, жаль, поменьше.
Я тоже это заметил, думаю дань с ГГ снимают.;)
По поводу войн: К 170-м ходам захватываю только Вену и переключаюсь на Рим, у него там Колос, а в Вене Стена китайская.
Особо много маршей на другие цивы не совершал, а ресурсы они и так отдают. Учитывая их скромный прирост по деньгам вполне хватает, чтобы взять деньги, объявить войну, замириться через 5 ходов, через 10 снова война. Так Рим и Испания расстались с деньгами, на прицеле Бисмарк, думаю справяться ли ГГ с его армией.
В новом прогоне надеюсь зарыться хотябы до 235 хода.
Хотел уточнить про перелив ВИ через чудо, строить надо в конце цепочки переливов или в начале? Пробовал как-то давно в конце так все переливы в чудо и ушли. В чем секрет?
ВИ надо не в Чудо, а на клетку сажать.
Sinderella
29.08.2012, 18:51
ВИ надо не в Чудо, а на клетку сажать.
тут ходов мало, где инж влияет на количество молотков в переливе, я на чудо пускаю, Статую Свободы, так больше будет. Статуя Свободы предпоследняя, Эйфель последняя
Хотел уточнить про перелив ВИ через чудо, строить надо в конце цепочки переливов или в начале? Пробовал как-то давно в конце так все переливы в чудо и ушли. В чем секрет?
Точно так же как и с остальными зданиями/чудесами. Если инженер не строит чудо за ход, то его надо допредпостроить:).
Супругу с сыном отправил на моря, попробую присоедениться. Правда я гляжу отсечку надо было отправить еще вчера. Прийдется играть в режиме НР :).
штрафной прием сейвов в течении примерно суток всегда имел место:) я вот планирую хоть с опозданием, но отправить:)
ребят напишите для неуча порядок строительства для переливов для утопии в 4 хода?????? очень времени не хватает самому поэксперементировать((((
ребят напишите для неуча порядок строительства для переливов для утопии в 4 хода?????? очень времени не хватает самому поэксперементировать((((
А зачем тогда играешь? В этом вся соль.
В общем, добрался до Археологии, 139 ход без Оксфорда, но, вполне возможно, придется еще переигрывать. Свобода только на 142 ходу 15й политикой.
Первая отсечка 95 ход.
Sinderella
30.08.2012, 01:22
Результаты первой отсечки:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-11/etap1/gp2_1.jpg
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-11/etap1/
Brig1805
30.08.2012, 07:40
Впечатлил Динамик, не ожидал что аж на 95 ходу можно закрыть акустику и при этом по остальным параметрам относительно других участников вполне ничего, ну и конечно удивил, да что там -поразил Ural своей наукой, да и города нехило успел вырастить.
иех, попытаюсь вне зачета:)
Из таблицы первой отсечки ничего не следует пока :D, но посмотреть как кто развивается всё же интересно :)
Из таблицы первой отсечки ничего не следует пока :D, но посмотреть как кто развивается всё же интересно :)
Ну, кое-что все же можно понять. Приятно, что практически все идут по-разному, нет шаблонной стратегии (правда, и времени на ее выработку не было).
SashaZ что-то перемудрил, я ожидал увидеть в 1,5 раза большие города и науку, а так, стоило ли городить огород?
Впечатлил Динамик, не ожидал что аж на 95 ходу можно закрыть акустику и при этом по остальным параметрам относительно других участников вполне ничего, ну и конечно удивил, да что там -поразил Ural своей наукой, да и города нехило успел вырастить.
У Синди уже есть Водопроводы, так что по науке мы равны, а вот города у него больше и ЗВ подлиннее. Кстати, Синди приписал себе 5й город по ошибке.
Наука у Урала неплоха даже для 121 хода, но зато Культура подкачала.
Sinderella
30.08.2012, 10:21
Кстати, Синди приписал себе 5й город по ошибке.
Ой, да, 4 у меня:confused:
Sinderella
30.08.2012, 10:27
У Синди уже есть Водопроводы, так что по науке мы равны, а вот города у него больше и ЗВ подлиннее.
А второй ЗВ свой думаешь у тебя не набьется? Времени побольше все-таки.
Еще у Термитника города зачетно стоят, все в джунглях
Меня впечатлила наука Термитника, учитывая, что нет НК. Или все-таки есть?:)
А второй ЗВ свой думаешь у тебя не набьется? Времени побольше все-таки.
Надо бы набить. Тогда, как я понимаю, хватит своего, Таджа и 1 ВА?
Sinderella
30.08.2012, 10:45
Как раз строится у него, то есть пока нет еще.
Действительно, нет еще, строится во втором городе с Садами.
Sinderella
30.08.2012, 10:51
Надо бы набить. Тогда, как я понимаю, хватит своего, Таджа и 1 ВА?
У меня ушло 2 художника, Тадж и на финиш чуть не хватает, но там как раз за несколько ходов до конца ЗВ 4го художника из веры можно купить, им и добил, но примерно половина ЗВ от последнего художника из веры осталась неиспользованной. Если будет свой второй (у тебя), то на 4 хода длиннее получится ЗВ, может и хватить без художника из веры, тогда лучше пророков брать наверное и Набожность закрывать до конца.
Отсечки впечатляют.Интересно теперь кто-нибудь замахнется на выход из 220ходов?
В общем, добрался до Археологии, 139 ход без Оксфорда, но, вполне возможно, придется еще переигрывать. Свобода только на 142 ходу 15й политикой.
Чего ж не выровнял, хотя еще возможность есть:), вчера тоже добрался - у меня Археология и Свобода на 147-м ходу и 13 политик, почти как у Urala.;)
SashaZ что-то перемудрил, я ожидал увидеть в 1,5 раза большие города и науку, а так, стоило ли городить огород?
Ну наука там будет почти в полтора раза больше уже через 1 ход, после покупки Обсерваторий и выставления ученных в городах;), а под развитием я имел ввиду не только рост, но и количество необходимых построек городах, а с ростом все так плохо, потому что устал я от рендома не меньше тебя, и уже давно не гоняюсь за такими вещами как любимый ресурс города и квесты ГГ, вот с этим как раз не повезло..:(
Ну как говориться - еще не вечер, ведь основная цель затягивания была в другом, развитие городов должно было быть лишь бонусом в этом;).
Наука у Урала неплоха даже для 121 хода, но зато Культура подкачала.
И тем не менее это не помешало ему в тестовом прогоне закрыть культуру на 230-м.;)
Меня впечатлила наука Термитника, учитывая, что нет НК.
Все просто, ответ был выше:)
у Термитника города зачетно стоят, все в джунглях
и уже давно не гоняюсь за такими вещами как любимый ресурс города и квесты ГГ, вот с этим как раз не повезло..:(
У меня самый первый ресурс который затребовала столица были крабы, соответственно так до конца игры и не подключенные :).
Читая сообщения, я понимаю, что не гоняюсь за многим из того, за чем гоняются остальные... получается я не хардкорный ГПшник :)
Termitnik
30.08.2012, 12:03
У меня не было особо времени гонять проходы, поэтому я выбрал вариант, который показался мне наиболее прикольным - расселиться в джунглях и взять культ на +1 civ5.culture с каждого тайла джунглей. Естественно, с договорами такое не прокатит, ибо производство никакое - я купил 4 универа, 2 акведука, 2 обсервы покупаю на след. ход после отсечки, потом еще 3 оперы. Несмотря на хорошую науку, в археологию вхожу позже Динамика - 144 ход, сразу ораклом легализм. Оба зв от политик были с ицей, однако, сомневаюсь, что накоплю счастья на второй свой. Сейчас вся надежда на компов - хватило бы у них денег мне на вышки, на радио, видимо, буду первым, есть вероятность отыграть немного у лидеров.
з.ы. ну а столица, конечно, должна быть на камне, я слишком поздно допёр :(
Brig1805
30.08.2012, 17:56
Тут одну фишку узнал, что если к примеру улучшение построится только на следующий ход, то можно рабочему приказать ничего не делать, а затем тут же снова создать это же улучшение, то оно построится тут же, и ведь узнал совершенно случайно, пригнал посела основать город, а счастливых рож в обрез , жмакнул на рабочего посмотреть когда люкс освоит, оказалось 1 ход, т.е. на следующий и как то вышло что жмакнул ничего не делать, а потом снова на то же улучшение, и о чудо, оно построилось тут же, и можно было на этом же ходу основывать город, а не ждать следующего.
И вот тут созрела мысля, "А сколько же я таких тонкостей и нюансиков не знаю?", как раз накануне разбирал сейв предыдущего ГП на космос Майя одного из профи, не буду называть имен, и все пытался за ним повторять, но все равно не выходит и все тут, к примеру не мог понять как можно было основать два города с разницей в 7 ходов, причем один сразу в трех шагах от столицы и он основан на 40 ходу и второй в 8 ходах и он основан на 47 ходу т.е. поселы появились на 37 и 39 ходу соответственно, один с политики это 100% но второй откуда непонятно, если строить то в очередь построек он никак не лезет, если покупать то денег на том ходу нет столько и продавать нечего, в общем темный лес, прямо печаль :( , это только лишь одна непонятка, а там еще и рабы откуда то взялись.
Тут одну фишку узнал, что если к примеру улучшение построится только на следующий ход, то можно рабочему приказать ничего не делать, а затем тут же снова создать это же улучшение, то оно построится тут же, и ведь узнал совершенно случайно, пригнал посела основать город, а счастливых рож в обрез , жмакнул на рабочего посмотреть когда люкс освоит, оказалось 1 ход, т.е. на следующий и как то вышло что жмакнул ничего не делать, а потом снова на то же улучшение, и о чудо, оно построилось тут же, и можно было на этом же ходу основывать город, а не ждать следующего.
А ты пробовал при это просто достроить улучшение, безо всяких команд "ничего не делать"? Если также достроится, то все нормально, это улучшение и должно было быть построено на этом ходу, просто в самом конце. Если посмотришь предыдущий ход, то там тоже будет указано, что остался 1 ход. Это сделано для возможности не достраивать улучшение на 1 ход.
Brig1805
30.08.2012, 18:46
Так и есть, если даже просто нажать в меню команд рабочего на то же улучшение то оно строится тут же, если ничего не нажимать то только на следующий ход, после нажатия кнопки завершение хода, т.е. преимущество очевидно, не знай этого потерял бы целый ход и основал город только на следующем ходу.
Так и есть, если даже просто нажать в меню команд рабочего на то же улучшение то оно строится тут же, если ничего не нажимать то только на следующий ход, после нажатия кнопки завершение хода, т.е. преимущество очевидно, не знай этого потерял бы целый ход и основал город только на следующем ходу.
Если Житель стоит на улучшаемой клетке, то он даст городу, как с улучшенной.
Brig1805
30.08.2012, 18:52
Если Житель стоит на улучшаемой клетке, то он даст городу, как с улучшенной.
Ну это не столь значимо, как вариант с основанием города, или к примеру когда срочно нужны будут деньги именно на этом ходу, достроил и продавай люкс.
Brig1805
30.08.2012, 23:14
Прогнал до второй отсечки, что то так хорошо начав (по моим меркам) под конец думаю сильно сдал, получилась отсечка на 206 ходу, или все таки не сильно, у кого как выходит?
Прогнал до второй отсечки, что то так хорошо начав (по моим меркам) под конец думаю сильно сдал, получилась отсечка на 206 ходу, или все таки не сильно, у кого как выходит?
Пораньше должно быть, ходов на 30 по крайней мере, а у кого лишний ВУ заваляется, то и на 40.
173-й. Брал Радио ВУ.
173-й. Брал Радио ВУ.
Я еще не доиграл, будет что-то в районе 170 Оксфордом и тогда же Свобода закроется. Надеюсь, что и 2-й ЗВ примерно там же. А вот ВА маловато, это как раз тот момент, что, возможно, придется переигрывать издалека.
Brig1805
31.08.2012, 07:06
Кто что делает с воровством технологий? Как то напрягает, каждый ход кто то что то ворует у меня, аж обидно такое чувство что реально обокрали, я тут простите за выражение попу рву чтобы науку поднять :mat:, а ИИ сволочь нахаляву все получает, уже и шпиона в столицу поставил, прокачался до спецагента, а крадут у него как у сопливого мальчонки, вот.
Кто что делает с воровством технологий? Как то напрягает, каждый ход кто то что то ворует у меня, аж обидно такое чувство что реально обокрали, я тут простите за выражение попу рву чтобы науку поднять :mat:, а ИИ сволочь нахаляву все получает, уже и шпиона в столицу поставил, прокачался до спецагента, а крадут у него как у сопливого мальчонки, вот.
Не жадничай. Небось денег у них натаскал, это вроде компенсации. А шпиона лучше в культурный ГГ пошли, он тебе там обеспечит влияние, не надо будет деньги тратить.
Sinderella
31.08.2012, 13:10
Не жадничай. Небось денег у них натаскал, это вроде компенсации. А шпиона лучше в культурный ГГ пошли, он тебе там обеспечит влияние, не надо будет деньги тратить.
Вот у меня в культурных нет эффекта от шпионов:(. Чужие перебивают моих. Пришлось всех покупать с нуля, а шпиона в религиозные засылать
Вот у меня в культурных нет эффекта от шпионов:(. Чужие перебивают моих. Пришлось всех покупать с нуля, а шпиона в религиозные засылать
Прокачай своих в столице для начала ;).
Sinderella
31.08.2012, 14:33
если честно, то мне кажется что от этого не зависит. Хотя может и зависит. Но к тому моменту как прокачается (у меня один, где вы остальных берете я не знаю) уже все нужные в первую очередь ГГ я так просто скупил с нуля или 10 у кого успело влияние за защиту увеличиться. И по-моему шпиен уже прокаченный, но на 135м ходу он не может перебить чужих шпионов ни в Монако, ни в Брюсселе, Катманду не актуален для меня в этом плане. А шпиона засылал пару раз в торговые и 1 раз в религиозный, до 145 хода, когда можно засылать двоих, я еще не доиграл.
Не сильно помогает, разве что с большей вероятностью обратно возвращает, если отняли ГГ.
У меня в Брюсселе спецагент сидит, у меня 80+ очков, у Пакаля 13 - и выборы не дает выиграть и перехватывает ГГ каждый второй ход. Надоел уже.
alex_strelets
31.08.2012, 17:31
Не сильно помогает, разве что с большей вероятностью обратно возвращает, если отняли ГГ.
У меня в Брюсселе спецагент сидит, у меня 80+ очков, у Пакаля 13 - и выборы не дает выиграть и перехватывает ГГ каждый второй ход. Надоел уже.
После успешно проведенных выборов повышается твое влияние, но его может не хватать. Там есть еще кнопочка устроить переворот, если успешно -- то город твой. Если нет то до свидания шпион (появится новый, молодой). С Пакалем работает схема: успешный переворот за которым сразу война ему. Если не ошибаюсь после заключения мира влияние на ГГ выставляется в 0, если ты с ним активно не воевал, но не возвращается к довоенному состоянию. Тем самым можно влияние Пакаля сбивать.
BTW с каждой новой эрой появляется новый шпион. Правда он появляется и у компов тоже.
И вот тут созрела мысля, "А сколько же я таких тонкостей и нюансиков не знаю?", как раз накануне разбирал сейв предыдущего ГП на космос Майя одного из профи, не буду называть имен, и все пытался за ним повторять, но все равно не выходит и все тут, к примеру не мог понять как можно было основать два города с разницей в 7 ходов, причем один сразу в трех шагах от столицы и он основан на 40 ходу и второй в 8 ходах и он основан на 47 ходу т.е. поселы появились на 37 и 39 ходу соответственно, один с политики это 100% но второй откуда непонятно, если строить то в очередь построек он никак не лезет, если покупать то денег на том ходу нет столько и продавать нечего, в общем темный лес, прямо печаль :( , это только лишь одна непонятка, а там еще и рабы откуда то взялись.
Нам поможет только видео какой-то из партий профи....но к сожалению сделать его никто не хочет...((
Я из-за этого Пакаля под ноль пускаю, 30 ходов войны с Брюсселем:(
После успешно проведенных выборов повышается твое влияние, но его может не хватать. Там есть еще кнопочка устроить переворот, если успешно -- то город твой. Если нет то до свидания шпион (появится новый, молодой). С Пакалем работает схема: успешный переворот за которым сразу война ему. Если не ошибаюсь после заключения мира влияние на ГГ выставляется в 0, если ты с ним активно не воевал, но не возвращается к довоенному состоянию. Тем самым можно влияние Пакаля сбивать.
BTW с каждой новой эрой появляется новый шпион. Правда он появляется и у компов тоже.
С Пакалем лучше не мирится. Это просто мастер переворотов.
С Пакалем лучше не мирится. Это просто мастер переворотов.
Есть такой вариант, но у него как раз впервые за 150 ходов деньги стали задерживаться - нужен цикл война/мир.
Brig1805
31.08.2012, 23:10
Есть такой вариант, но у него как раз впервые за 150 ходов деньги стали задерживаться - нужен цикл война/мир.
У меня такой цикл со всеми, причем они сами его устраивают, сначала всем скопом объявляют мне войну, затем первым попавшим под руку развешу тумаков и они прибегают мирится причем несут все чем богаты, спустя ...дцать ходов снова объявляют войну, даже впервые меня осудил француз, уж не знаю что его на это подбило, всегда были друзьями не разлей вода, а тут бац и на тебе, признатся я даже в нем разочаровался.
У меня такой цикл со всеми, причем они сами его устраивают, сначала всем скопом объявляют мне войну, затем первым попавшим под руку развешу тумаков и они прибегают мирится причем несут все чем богаты, спустя ...дцать ходов снова объявляют войну, даже впервые меня осудил француз, уж не знаю что его на это подбило, всегда были друзьями не разлей вода, а тут бац и на тебе, признатся я даже в нем разочаровался.
Мне никто войну никогда не объявлял, только я сам. Но, конечно, деньги давали только первый раз, теперь только то, что выменивается перед объявлением войны.
Termitnik
01.09.2012, 12:26
Вторая отсечка продлевается?
Sinderella
01.09.2012, 14:07
Вторая отсечка продлевается?
Да. И адрес почты теперь другой, отправляйте на него.
Официально:
Сдача отсечек:
Первая - 28 августа - вторник 20.00 по Москве.
Вторая – 11 сентября, вторник, 20.00 по Москве.
Финиш - 18 сентября, вторник, 20.00 по Москве.
ДОПОЛНЯЙТЕ название файла сейва своим НИКОМ, НОМЕРОМ ОТСЕЧКИ.
Шаблон: GP5_addon_2_никигрока_номеротсечки, например: GP5_addon_2_Fedor_1
и отправляйте по адресу gp<собака>civfanatics.ru
Нам поможет только видео какой-то из партий профи....но к сожалению сделать его никто не хочет...((
есть серия турниров международная GOTM называется там регулярно видео прохождений чемпионы выкладывают
Столкнулся с таким неприятным багом:
Brig1805
01.09.2012, 22:37
Лол, ай да Пакаль, он и после смерти пакостит:lol:
Ему надо вручить премию под названием "Вредитель года", в одной из игр мне тоже изрядно нервы потрепал, штамповал чудеса как на конвейере.
Brig1805
02.09.2012, 21:17
Извиняюсь что не по теме, как на этом форуме отправить личное сообщение? Вернее почему я не могу оставить личное сообщение пользователю Ural?
Извиняюсь что не по теме, как на этом форуме отправить личное сообщение? Вернее почему я не могу оставить личное сообщение пользователю Ural?
у него было отключен приват (странно)
включил
(надеюсь, отключение привата не было его сознательным решением)
у него было отключен приват (странно)
включил
(надеюсь, отключение привата не было его сознательным решением)
Не было. Даже не знаю, где это.:confused:
здесь много пимпочек http://www.civfanatics.ru/profile.php?do=editoptions
Немного прерву образовавшееся в обсуждении затишье, и добавлю чуть полезной информации.:)
В прошлом ГП была выведена формула стоимости ВЛ при покупке за веру, напомню ее:rolleyes::
ВЛ= 1000 + 250*i*(i-1), где i - номер ВЛ, начиная с 1.
Вот ради интереса вывел еще формулу стоимости Пророков:
Пророк= 200 + 50*i*(i-1), где i - номер Пророка, начиная с 1.
Не сложно заметить, что формулы идентичны, и отличаются только константами, то есть разработчики особой фантазией не страдают.:D
Как я уже здесь намекал, в игре на культуру, благодаря святыням, Пророки могут помочь поднять потолок культуры ближе к финишу, поскольку при закрытой Набожности они дают половину культуры ВА, но при этом не повышают порог ВЛ и ранние Пророки могут вполне компенсировать все затраты веры, которые пошли на их покупку, то есть при правильном планировании - количество ВА, купленных за веру будет как минимум тоже самое что и при нескольких ранних Пророках, купленных к этим ВА в придачу..;)