Просмотр полной версии : ГП5_addon_2. Византия, культура
Sinderella
03.09.2012, 17:24
Как я уже здесь намекал, в игре на культуру, благодаря святыням, Пророки могут помочь поднять потолок культуры ближе к финишу, поскольку при закрытой Набожности они дают половину культуры ВА, но при этом не повышают порог ВЛ и ранние Пророки могут вполне компенсировать все затраты веры, которые пошли на их покупку, то есть при правильном планировании - количество ВА, купленных за веру будет как минимум тоже самое что и при нескольких ранних Пророках, купленных к этим ВА в придачу..;)
Единственный момент - пророки дают половину культуры художника только до закрытия Свободы, дальше только четверть получится.
Хотелось бы узнать у игроков, кому-нибудь удалось пробить отметку в 230?
Единственный момент - пророки дают половину культуры художника только до закрытия Свободы, дальше только четверть получится.
Спасибо за информацию, я еще не доигрывал до закрытия Свободы, печально если так, считаю - это не честно или баг.:mad:
BlackSun_rus
03.09.2012, 18:55
Спасибо за информацию, я еще не доигрывал до закрытия Свободы, печально если так, считаю - это не честно или баг.:mad:
Почему баг? Я так понимаю, имелось ввиду, что это не пророки получат меньше, а просто выхлоп от художников удвоится.
Sinderella
03.09.2012, 19:27
Да похоже, что Свобода только базовые характеристики удваивает, такая же ситуация с инжем, 4 базовых молотка удваивается, а дополнительный после одной из тех нет.
Да, это ограничивает их применимость, а то было бы выгодно пропустить пару пророков на святыни. Обидно, конечно, что после 3го ВА с Веры очки фактически впустую идут - Пророки дают мало, Миссионеров разве что разослать для повышения отдачи от культов...
Хотелось бы узнать у игроков, кому-нибудь удалось пробить отметку в 230?
Пока никто не отчитывался. Скорее всего, взять можно.
Я только до 2й отсечки доиграл в первом проходе.
Я так понимаю, имелось ввиду, что это не пророки получат меньше, а просто выхлоп от художников удвоится.
В цивилопедии четко написано - "После принятия всех общественных институтов свободы производство на клетках, улучшенных великими людьми, увеличивается на 100%"(http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ru-ru/POLICY_FREEDOM.aspx), то есть подразумевается любое производство на клетках и всеми великими людьми, иначе было бы уточнение.;)
Но похоже что мы опять споткнулись об прелести русской локализации:wallbash:, поскольку в английской версии цивилопедии сказано более точно - "will increase the base yield from Great Tile Improvements by 100%"(http://www.dndjunkie.com/civilopedia/POLICY_FREEDOM.aspx), так что похоже Sinderella верно предположил -
Свобода только базовые характеристики удваивает
Пока никто не отчитывался. Скорее всего, взять можно.
Я только до 2й отсечки доиграл в первом проходе.
Я тоже так думаю, но все же...
3-мя городами пока пробил район 235 хода, а теперь вот диллема, подключить ли 4-й город сразу после первой отсечки для улучшения результата, получится ли культуру закрыть быстрее?
Я тоже так думаю, но все же...
3-мя городами пока пробил район 235 хода, а теперь вот диллема, подключить ли 4-й город сразу после первой отсечки для улучшения результата, получится ли культуру закрыть быстрее?
Сомневаюсь. 4й город просто не успеет достаточно развиться или будет оттягивать на себя слишком много денег.
Сомневаюсь. 4й город просто не успеет достаточно развиться или будет оттягивать на себя слишком много денег.
4-й я планирую с марионетки в 4 жителя, не с нуля растить буду. Науку даст он вроде неплохую...
Sinderella
04.09.2012, 00:17
Блин, ну че за нахрен, Испания с нуля делает переворот в Катманду до 150, нормально, не.
Блин, ну че за нахрен, Испания с нуля делает переворот в Катманду до 150, нормально, не.
Знакомо, только у меня это был Пакаль. Теперь при перемирии влияние на враждующих ГГ обнуляется, что хорошо, если нам нужно перекупать или переворачивать ГГ, но плохо, если тоже самое делает комп. Также отметил, что теперь 20 очков минимального влияния из ветки Патронажа возникают не сразу, а накапливаются до лимита по 1 очку в ход.
Обидно, конечно, что после 3го ВА с Веры очки фактически впустую идут
Прикинул, по расчетам, у меня получается 4-й ВА с веры, но в районе 230-го хода, и на хрен он тогда уже нужен.:lol:
Испания с нуля делает переворот в Катманду до 150, нормально, не.
Вполне возможно что у нее как раз какой то квест выполнился(возможно не один) или денег еще подбросила.
Самое неприятное то что, и после полного выноса компа, его шпионы дальше шалят:eek:, если верить багу о котором описал kicks на предыдущей странице, хотя тут надо бы по больше информации..
Sinderella
04.09.2012, 11:10
Знакомо, только у меня это был Пакаль. Теперь при перемирии влияние на враждующих ГГ обнуляется, что хорошо, если нам нужно перекупать или переворачивать ГГ, но плохо, если тоже самое делает комп. Также отметил, что теперь 20 очков минимального влияния из ветки Патронажа возникают не сразу, а накапливаются до лимита по 1 очку в ход.
Пакаль тоже достал уже, второй раз Брюссель уводит, но тот не с нуля
Вполне возможно что у нее как раз какой то квест выполнился(возможно не один) или денег еще подбросила.
Самое неприятное то что, и после полного выноса компа, его шпионы дальше шалят:eek:, если верить багу о котором описал kicks на предыдущей странице, хотя тут надо бы по больше информации..
Если бы не с нуля, то у меня бы не ноль бы был бы после переворота, так что видимо с нуля.
Рим у меня что-то ударился в чудостроение серьезно, к Пирамдам и Стене добавил Ангкор, надо бы как-то взять его, защита 31 уже, баллисты, легионеры, как его брать непонятно.
Прикинул, по расчетам, у меня получается 4-й ВА с веры, но в районе 230-го хода, и на хрен он тогда уже нужен.:lol:
Пересчитал только что, у меня, похоже, 4й ВА будет до 215, так что хоть ЗВ с него можно пустить будет напоследок.
Добрался до 180 хода, видно, что финиш будет до 230, но где, пока не понятно. Есть большая неопределенность с Патронажем, да и вообще много вариантов прохождения по ВЛ, какой лучше пока не знаю. К сожалению, основная точка выбора лежит за несколько ходов до отсечки, так что решать придется быстро.
Brig1805
04.09.2012, 17:41
Сделал еще проход, теперь отсечка на 194 ходу, можно было лучше ходов на 4-5, но надо издалека переигрывать, будет время переиграю, ну а вообще доволен как мамонт и таким результатом :D видимо не зря выходные потратил на разбор сейвов профи, если бы не куча серьезных ошибок в стратегии и развитии на этапе до первой отсечки, думаю мог бы и 180 взять, до 170 мне конечно еще расти и расти.
Вопрос доигравшим: Через сколько ходов теперь дают второго ВЛ со патронажа?
P.S. Исправил шпионаж на патронаж.
Вопрос доигравшим: Через сколько ходов теперь дают второго ВЛ со шпионажа?
Честно говоря не понял вопроса, что за ВЛ со шпионажа?
Честно говоря не понял вопроса, что за ВЛ со шпионажа?
Описка, патронаж.
Описка, патронаж.
Это случайное количество ходов, но в пределах заданных значений (по-моему 15 или 20 ходов). При этом беря политику получения ВЛ с ГГ в одно и тоже время в разных проходах, я получал ВЛ в разное время.
Это случайное количество ходов, но в пределах заданных значений (по-моему 15 или 20 ходов). При этом беря политику получения ВЛ с ГГ в одно и тоже время в разных проходах, я получал ВЛ в разное время.
15 ходов - это первый ВЛ с Патронажа, а вот второй до аддона был примерно через 30ходов.
Sinderella
05.09.2012, 12:10
То есть это второго через 20 дают? Первого то через приблизительно 15, а второго до аддона было около 30. Если сейчас меньше, то определенно надо брать двоих из Патронажа. А вот с 30ю до второго пролет со вторым вполне реален
Termitnik
05.09.2012, 12:22
Получается, что временные промежутки не зависят от количества заальянсеных ГГ?
Проверю дома - отпишусь, точно помню, что получал на 206 или 208, а потом на 229 или 230.
Sinderella
05.09.2012, 12:42
Проверю дома - отпишусь, точно помню, что получал на 206 или 208, а потом на 229 или 230.
ну это другая песня, тогда надо значит двоих брать.
ну это другая песня, тогда надо значит двоих брать.
Да, если 23 хода, то это будет стоить -1 ход на Утопии.
Получается, что временные промежутки не зависят от количества заальянсеных ГГ?
Зависит, но рендомно. Иногда, если остались свободные ГГ и выпадает ВЛ, помогает откат на 2 хода и скупка ГГ. Тогда на ход раньше вылезает. Но если этот ГГ куплен давно - то нифига.
У меня первый на 193 ходу, но финиш не позже 225, так что буду надеяться, что выпадет вовремя.
Выпал на 219, т.е. через 26 ходов после первого. ГГ в союзе все. Даже если бы удалось выбить его в Столице (у меня во втором городе), ускорить Статую Свободы он уже не может, только помочь производству города. Несмотря на неудачно сложенную цепочку пребилдов (не хватило времени на одну из ступеней), получилось построить Утопию за 4 хода, даже Лес частично сохранился. Но 3 хода мне недоступны, с моим размером Столицы (31) и на Холме 3 хода возможны только при использовании Статуи Свободы в качестве звена перелива. Столица на Камне может это сделать и без Статуи.
Итого, финиш на 223 ходу. Буду думать, где можно улучшить, хотя, несмотря на явную сырость прохода, есть только половина хода по Культуре и половина по Производству, но вместе они плохо сливаются. Основная стратегическая ошибка была допущена еще до 1 отсечки (и продолженная некоторое время после) и заключается в недостаточном росте Столицы. Также нуждается в улучшении планирование сроков ЗВ.
Итого, финиш на 223 ходу.
Не плохо, думаю тебе можно не волноваться за попадание в первую 5-ку.:D Статую Христос-Искупитель хоть успел построить или просто не понадобилась:lol:, кстати если не секрет какой максимальный уровень культуры и науки удалось достигнуть?;)
Я, к сожалению, пока остановился на 150-м ходу, поскольку заболел и не до игры немного.:(
Также нуждается в улучшении планирование сроков ЗВ.
Неужели 2-й свой ЗВ не дотянул к закрытию Свободы?
Не плохо, думаю тебе можно не волноваться за попадание в первую 5-ку.:D Статую Христос-Искупитель хоть успел построить или просто не понадобилась:lol:, кстати если не секрет какой максимальный уровень культуры и науки удалось достигнуть?;)
Я, к сожалению, пока остановился на 150-м ходу, поскольку заболел и не до игры немного.:(
Неужели 2-й свой ЗВ не дотянул к закрытию Свободы?
Свой 2й ЗВ был, но оказалось, что нужно было начинать его в другое время. Культуры в пике было 1300, но недолго, а вот 1200 довольно долго держалось. Наука до Пластика около 430, потом было больше 500, но уже не нужно.
Христа построил за 5 политик до конца.
Brig1805
05.09.2012, 21:58
Итого, финиш на 223 ходу. Буду думать, где можно улучшить, хотя, несмотря на явную сырость прохода, есть только половина хода по Культуре и половина по Производству, но вместе они плохо сливаются. Основная стратегическая ошибка была допущена еще до 1 отсечки (и продолженная некоторое время после) и заключается в недостаточном росте Столицы. Также нуждается в улучшении планирование сроков ЗВ.
Моя в шоке, а помнится в начале ГП с сомнением рассматривали вариант в 240 ходов который был у кого то из буржуинов и это с разрешенными договорами, а тут во оно как.
Dynamic
Результат впечатляет! Хотел попросить, если будет возможность, залить куда-нибудь все автосейвы (понимаю, что объём немаленький), а я бы на досуге посмотрел/поучился.
Brig1805
05.09.2012, 22:16
Dynamic
Результат впечатляет! Хотел попросить, если будет возможность, залить куда-нибудь все автосейвы (понимаю, что объём немаленький), а я бы на досуге посмотрел/поучился.
Да, да, да!!!И я, и мне!!!:D
Dynamic
Спасибо, но подождем остальных.
Dynamic
Полностью солидарен! А еще бы вкратце, концептуально выложить основные направления стратегии и развития. На чем концентрировать внимание и т.д. Т.к. такие результаты можно считать выдающимися, они заслуживают более подробного разбора после окончания турнира. Было бы неплохо услышать и других лидеров из 5-ки.
Прикинул, 1 ход на Утопии можно отыграть, но вот по культуре... почти с 1 отсечки надо страдать... :(
223-й ход - это фантастика:shock: Я только на 226-м культуру закрываю. Даже с учетом ошибок (хоралы зря брал, тянул ЗВ с Воли да и 5-й город лишний оказался) хода 3-4 можно было бы сэкономить.
Несмотря на неудачно сложенную цепочку пребилдов (не хватило времени на одну из ступеней), получилось построить Утопию за 4 хода, даже Лес частично сохранился. Но 3 хода мне недоступны, с моим размером Столицы (31) и на Холме 3 хода возможны только при использовании Статуи Свободы в качестве звена перелива. Столица на Камне может это сделать и без Статуи.
А какое же последнее звено, если не Статуя?
Termitnik
06.09.2012, 12:09
что за хоралы?
А какое же последнее звено, если не Статуя?
Последнее звено - Эйфель. Жаль, в Аддоне она теперь 1060 молотков, так что 2 хода теперь не светят даже теоретически.
Что-то с Пакалем не чисто.
Вот еще один баг.
5583
Добрел до 2-й отсечки, что-то как-то не очень :) 181 ход, 16-я политика через 3 хода.
Хотел спросить, Оракул есть смысл тянуть до конца или нет? Все же +3 культуры и раньше институт принять можно.
Termitnik
07.09.2012, 20:17
Хотел спросить, Оракула есть смысл до конца или нет?
Никакого смысла - цивик взятый ораклом не повышает количество культуры, требуемое для следующего
Sinderella
10.09.2012, 14:27
Добрел до отсечки, получилось 168, Свобода закрывается на 169м, удалось набить свой второй ЗВ, как раз стартует на 170м, надеюсь обойтись своим, Таджем и 1 художником. Но сворачивание к НД довольно серьезно изменило очереди построек, совсем уж безболезненно он не влез:(.
Напомню, что изменился адрес почты: gp*civfanatics.ru
Напомню, что изменился адрес почты: gp*civfanatics.ru
Может стоит и на 1-й странице темы эту информацию красным разместить, а то опять затеряется в недрах обсуждений.;)
Я застрял пока в начале 160-х(как то не до игры при такой погоде, то рыбалка то по грибы на выходных:D), до отсечки еще приблизительно 15-ть ходов, Свобода закрывается на 166-м, свой 1-й ЗВ:confused: наступает на следующем ходу, но отстаю от Вас с Динамиком почти на 2 политики, надеюсь сегодня смогу добить до отсечки, а то из-за постоянных войн долго хода тянуться.:rolleyes:
Еще и рендом как всегда поиздевался, в 10-ти ходовом черновом прокликивании от археологии, Пакаль строил НД и художника с бактуна селил у столицы, а в рабочем проходе, мало того что уже не строил НД, так и художника тупо пустил на золотой век:eek:, и никак это изменить не получилось, да и играться с рендомом некогда уже.:(
Как обычно, внезапно понял, как надо было играть... :) А завтра уже отсечка... :( и конкуренты поджимают.
и конкуренты поджимают.
Интересно кто ж тебя поджимает, с таким то результатом финиша..:lol:
Как обычно, внезапно понял, как надо было играть... :) А завтра уже отсечка... :( и конкуренты поджимают.
Аналогично, только без конкурентов:D
У вас просто недостаточно информации. Один человек меня пока обгоняет по параметрам, хотя ход финиша неизвестен.
Аналогично, только без конкурентов:D
Поделились бы секретом :) Я вот никак из 180 хода даже вылезти не могу :(
Termitnik
10.09.2012, 19:36
Тот, кто выдоил из ВБ более дорогую теху, очевидно же. ;)
Тот, кто выдоил из ВБ более дорогую теху, очевидно же. ;)
Не угадал. :)
alex_strelets
11.09.2012, 00:56
Вот читаю я форум и, право, восхищаюсь! Народ финиширует раньше, чем у меня вторая отсечка... :) Правда после 1-ой отсечки, я прошел один раз до конца и на большее времени не хватило. Наука у меня как-то пасла задних... Закончил в 297. Вот интересно, буду первым с конца?
Вот читаю я форум и, право, восхищаюсь! Народ финиширует раньше, чем у меня вторая отсечка... :) Правда после 1-ой отсечки, я прошел один раз до конца и на большее времени не хватило. Наука у меня как-то пасла задних... Закончил в 297. Вот интересно, буду первым с конца?
Сомневаюсь, правда до конца еще не доходил, пока чуть дальше 2й отсечки. Правда отсечка чуть раньше, чем народ финиширует. а вот 2я у некоторых может быть раньше, чем моя первая
У вас просто недостаточно информации. Один человек меня пока обгоняет по параметрам, хотя ход финиша неизвестен.
Подозреваю, что Дракула :D, хотя доступа к почте как Динамик не имею :)
Подозреваю, что Дракула :D, хотя доступа к почте как Динамик не имею :)
У меня тоже нет доступа к почте, есть просто общение в аське.
А :), ОК. По поводу конкурента, похоже, угадал ;)
DRa.c00L.a
11.09.2012, 08:58
Скорее всего нет, у меня нет аськи :D Да и 23-й ход мне вряд ли светит) Кстати, отсечку вышлю с небольшим опозданием, чуть ближе к ночи, не успел доиграть десяток ходов, а возвращаюсь поздно :(
Я сразу понял о ком ты говоришь, просто не думал что это вызовет такой интерес у других, поэтому вчера промолчал.:D
Про более тесное Ваше общение вне форума догадался уже давно, поскольку Ваше общение выдает очень похожее прохождение во многих турнирах, вплоть до некоторых элементов микро менеджмента, - это как в школе, если кто-то у кого то постоянно что-то списывает(или вместе делают;)), то все вычисляется по общим не тривиальным ошибкам..:lol:
Не буду сильно влазить в подробности(просто лень:rolleyes:), намекну только, что например в этом турнире кроме прочего у Вас абсолютно одинаково расположены первые 4 города.;)
Кстати, добил таки вчера отсечку 176-й ход, опять сидел до утра:(, что-то у меня уже входит в привычку дотягивать все до последнего, а потом в спешке доигрывать отсечки в последнюю ночь, в результате имея только одно прохождение, и теряя возможность исправить ошибки.:eek: Наверное реально начал уставать от турниров, и соответственно терять к ним интерес, - надо будет сделать передышку.:)
Кстати, добил таки вчера отсечку 176-й ход, опять сидел до утра:(, что-то у меня уже входит в привычку дотягивать все до последнего, а потом в спешке доигрывать отсечки в последнюю ночь, в результате имея только одно прохождение, и теряя возможность исправить ошибки.:eek: Наверное реально начал уставать от турниров, и соответственно терять к ним интерес, - надо будет сделать передышку.:)
Ну несколько турниров ГП подряд - конечно тяжеловато... предлагаю чередовать с НР турнирами ;)
Ну несколько турниров ГП подряд - конечно тяжеловато...
Несколько?:lol: Да у меня их уже под десяток будет, ни одного ГП(начиная с 3-го) по 5-ке на этом ресурсе еще не пропустил(только прошлый не добил до финиша:confused:), сам порой удивляюсь терпению своей жены.:rolleyes:
Вопросик к тем кто пробовал, Вам в аддоне удавалось украсть технологию у компов шпионами новичками, насколько это рендомно или от чего вообще зависит успех(например воюешь ты с тем у кого крадешь или в мире)?;)
Несколько?:lol: Да у меня их уже под десяток будет, ни одного ГП(начиная с 3-го) по 5-ке на этом ресурсе еще не пропустил(только прошлый не добил до финиша:confused:), сам порой удивляюсь терпению своей жены.:rolleyes:
Вопросик к тем кто пробовал, Вам в аддоне удавалось украсть технологию у компов шпионами новичками, насколько это рендомно или от чего вообще зависит успех(например воюешь ты с тем у кого крадешь или в мире)?;)
Я у Рима стабильно пару нижних тех ворую, т.к. в это время верхнюю ветку изучаю. У меня новичек это все делает и растет до спецагента, который потом в ГГ перебазируется. От мира и войны не заметил если честно разницы, но всегда своровать удавалось.
Сомневаюсь, правда до конца еще не доходил, пока чуть дальше 2й отсечки. Правда отсечка чуть раньше, чем народ финиширует. а вот 2я у некоторых может быть раньше, чем моя первая
Все впереди. Я вот тоже в последнем турнире многое пересмотрел в тактике, т.к. больше играл в 4-ку. Тут все по другому. Как я понял - главное рост городов, и рывки по науке в нужном направлении. Ну и война в 5-ке тоже немаловажный фактор.
Зы: у меня первый проход до конца в районе после 260 хода. Все ошибки допущенные к первой отсечке оказались фатальными :( Рим 5-м городом пришлось делать из-за крабов, что тоже сильно подкосило, надо было своих 3 тогда ставить.
Прикольно, что даже после объявления войны и потом мира, Наполеон остается в Дружбе :)
Кстати, отсечку вышлю с небольшим опозданием, чуть ближе к ночи, не успел доиграть десяток ходов, а возвращаюсь поздно :(
Аналогично, доиграть осталось малость, а времени нету:(
Адрес правильный хоть указан: gp*civfanatics.ru? собаку там не надо вместо звездочки?
Sinderella
11.09.2012, 19:36
Адрес правильный хоть указан: gp*civfanatics.ru? собаку там не надо вместо звездочки?
Именно собаку вместо звездочки и надо:D. Тут на форуме автозамена собаки на звездочку, уж не знаю зачем
Иначе боты распознают мыло и завалят спамом.
Sinderella
11.09.2012, 22:16
Я у Рима стабильно пару нижних тех ворую, т.к. в это время верхнюю ветку изучаю. У меня новичек это все делает и растет до спецагента, который потом в ГГ перебазируется. От мира и войны не заметил если честно разницы, но всегда своровать удавалось.
А сколько кстати воруются теха в ходах? Мне уже неактуально, но может потом когда-нибудь пригодится:).
А сколько кстати воруются теха в ходах? Мне уже неактуально, но может потом когда-нибудь пригодится:).
Вот как раз прокликал чтоб это выяснить, - получается 1 ход перемещения в город, 3 хода устанавливает наблюдение и 17 ходов собирает сведения:), только эти 17 ходов должна быть хотя бы одна технология которую можно своровать.;)
Вот как раз прокликал чтоб это выяснить, - получается 1 ход перемещения в город, 3 хода устанавливает наблюдение и 17 ходов собирает сведения:), только эти 17 ходов должна быть хотя бы одна технология которую можно своровать.;)
17 ходов собирать сведения - это как-то дофига вышло. У меня железо своровалось за 6 ходов, а обработка бронзы немного более было, ну и + ход перемещения и 3 наблюдения. И еще вроде зависит от лидера у которого воруешь, но это не точно, т.к. особо не проверял.
Заставил таки себя переиграть издалека. Отсечка 168, свобода закрыта там же, осталось 10 политик. Не играл ни одного хода дальше, так что риск есть. Теоретически должно быть немного быстрее, чем в первой попытке.
Интересно, куда Термитник со своей природной наукой зарулил...
17 ходов собирать сведения - это как-то дофига вышло. У меня железо своровалось за 6 ходов, а обработка бронзы немного более было
Судя по твоему посту, скорее всего зависит от стоимости техи которую воруешь;) и, как сказано в описании, от потенциала города(а он от населения по моему).
Я воровал Сталеварение, поскольку другие техи давно уже изучены.:)
Отсечка 168, свобода закрыта там же, осталось 10 политик.
Красиво, да тебя походу уже никак не обогнать:D, похоже был прав в своих замечаниях по поводу затягивания 1-й отсечки(а значит Опер и Эрмитажа;)) и слабого развития городов у меня, и вправду не стоило тот город городить, а еще с пророками после закрытия Свободы такая подстава(таки не удваивается их культура).:eek:
Но все же 230-й я планирую взять.:rolleyes:
Судя по твоему посту, скорее всего зависит от стоимости техи которую воруешь;) и, как сказано в описании, от потенциала города(а он от населения по моему).
Я воровал Сталеварение, поскольку другие техи давно уже изучены.:)
Красиво, да тебя походу уже никак не обогнать:D, похоже был прав в своих замечаниях по поводу затягивания 1-й отсечки(а значит Опер и Эрмитажа;)) и слабого развития городов у меня, и вправду не стоило тот город городить, а еще с пророками после закрытия Свободы такая подстава(таки не удваивается их культура).:eek:
Но все же 230-й я планирую взять.:rolleyes:
Я как-то даже не пробовал воровать, хотя Сталь у Наполеона есть, но, боюсь, время подготовки воровства превысит сроки самостоятельного изучения (примерно 6 ходов после отсечки), раньше надо было думать.
По поводу обгона, у меня ощутимо позже Синди рождаются свои ВА в городах, а также на 1 ВА меньше в максимуме (я отказался от него в пользу более раннего ЗВ). Да и Столица у него больше. Так что неочевидно.
Я как-то даже не пробовал воровать, хотя Сталь у Наполеона есть, но, боюсь, время подготовки воровства превысит сроки самостоятельного изучения (примерно 6 ходов после отсечки), раньше надо было думать.
Вот как раз из-за этого, я вчера переигрывал последние 2 хода перед отсечкой, получалось что за 2 хода до отсечки захватывал столицу Мая, в которой мой шпион через 4 хода должен был теху своровать, то есть сорвал ему операцию так сказать:biglol:. Сначала не придал этому значения, а утром подумал что стоит переиграть, но рендом как всегда на стреме:eek:, - тогда Пакаль покупал краски у Карфагена, и я так не мирясь даже с ним мог его денежки на радио вышки выудить, а в переигровке не купил и начал копить, а поскольку захват его столицы оттянулся еще на 4-5 ходов, в результате Пакаль накапливает 500 монет и сразу сливает их на покупку ГГ, на следующем ходу после отсечки.:( Так что на момент отсечки у меня теперь будет сложный выбор, теха в 500 колб, Столица Мая, или 500 монет. От одного из этого придется отказаться.:D
Да и Столица у него больше. Так что неочевидно.
Впервые слышу чтоб Синди больше тебя столицу вырастил, хотя он в последнее время такой шустрый стал.:lol: Тогда и вправду не очевидно..
Впервые слышу чтоб Синди больше тебя столицу вырастил, хотя он в последнее время такой шустрый стал.:lol: Тогда и вправду не очевидно..
Да я сам не понял, где упустил. Но упустил, т.к. намного больше у него. В первом проходе у меня вообще 23 была Столица на Радио, теперь 25, но у него 29...
Sinderella
12.09.2012, 12:13
Да я сам не понял, где упустил. Но упустил, т.к. намного больше у него. В первом проходе у меня вообще 23 была Столица на Радио, теперь 25, но у него 29...
Растить надо было:D, фермы там строить всякие и тд.:D
Да не, думаю отстану, я дальше 170го финальный проход не играл, но уже понятно, что надо было поменять местами Тадж с Лувром. Тадж уже почти построен, а Лувр только начал хотя последний свой художник уродится в районе 174го (еще один в столице будет на ЗВ, его непринципиально рано растить). Явно надо было наоборот, но не успел переиграть:(
Растить надо было:D, фермы там строить всякие и тд.:D
Да не, думаю отстану, я дальше 170го финальный проход не играл, но уже понятно, что надо было поменять местами Тадж с Лувром. Тадж уже почти построен, а Лувр только начал хотя последний свой художник уродится в районе 174го (еще один в столице будет на ЗВ, его непринципиально рано растить). Явно надо было наоборот, но не успел переиграть:(
Да все распахано было, пока Памятники не начали появляться. Видимо, у меня был более плотный график по Чудам в начале игры, ВБ то у меня в столице, пришлось производство выкручивать.
У меня предпоследний ВА будет на 182 вроде, вот эти 8 ходов разницы, причем отставание то не по 1 ВА, и могут повлиять на расклад.
А сколько памятников Вы планируете у столицы ставить в принципе?;)
В этом проходе 12, но пораньше, до этого было 13 с возможностью влепить 14.
Sinderella
12.09.2012, 12:54
У меня в районе 12 я думаю будет, плюс еще 4й художник из веры не нужен теперь, так что можно закрыть набожность и поселить пару пророков, если это даст столько культуры, чтобы щелкнул ход.
Понятно, а у меня максимум 8-9 будет наверное, больше стратегия не позволяет, только сейчас понял что надо было где-то от 100-го хода по другому с выращиванием ВЛ плясать.:)
А если б шел той же примитивной стратегией что и Вы(прямой разгон культуры), то тоже 12-13 получилось бы, судя по расчетам.:) Но я как всегда экспериментирую.:D
Понятно, а у меня максимум 8-9 будет наверное, больше стратегия не позволяет, только сейчас понял что надо было где-то от 100-го хода по другому с выращиванием ВЛ плясать.:)
А если б шел той же примитивной стратегией что и Вы(прямой разгон культуры), то тоже 12-13 получилось бы, судя по расчетам.:) Но я как всегда экспериментирую.:D
У нас не совсем прямой прогон культуры, это Моркар с Алепом сразу вдарили.
У нас не совсем прямой прогон культуры, это Моркар с Алепом сразу вдарили.
Моркар с Алепом просто сильно рано на газ до пола нажали;), а Вы с Синди уже как профессиональные гонщики плавно разгоняетесь(развив сначала города например) со своевременным переключением передач(правильным выставлением спецов-художников), чтоб рациональнее максимум скорости набирать и поэтому с меньшими заносами, а значит быстрее, разные там повороты проходите(Капелла, Оперы, Эрмитаж, Археология), но все же все вы едете по комфортной асфальтированной трассе(то есть стратегия одна - прямой прогон культуры).:)
А я все время пытаюсь срезать, сойдя с трассы, сначала через лес(затягивание перехода в новое время для экономии религии и выращивание пророков) что не могло не сказаться на плавности разгона(развитие городов) и начальной скорости - деревья вокруг все таки:lol:, а теперь еще раз срезаю через поле(про подробности пока не спрашивайте:rolleyes:), но сами понимаете что с такой дорогой я не могу просто переключится на 5-ю передачу и ехать себе спокойно от поворота к повороту, а приходиться постоянно дергать коробку передач, и на пятой передаче(12-13 памятников и все выставленные спецы-художники) я ехать по полю просто физически не могу, поэтому максимум будет 4-я(8-9 памятников и изменяемое по количеству выставление спецов-художников).:D
Зато мне не так скучно как Вам..:p
Зато мне не так скучно как Вам..:p
Скучно мне было только один раз в первом ГП, пока ты из лесу внезапно не выехал. А здесь конкуренция весьма присутствует, хотя не все об этом отписываются.
P.S. А куда ты остальных ВА дел? на ЗВ сжег, что ли...
А куда ты остальных ВА дел? на ЗВ сжег, что ли...
Я же просил, - про подробности пока не спрашивайте, чуть позже, пусть хотя бы результаты 2-й отсечки вывесят, а то и так срезание через лес оказалось не очень удачным, еще и на поле меня сглазите случайно.:lol:
Жаль Макинча не слышно, он тоже любил иногда срезать с трассы.;)
P.S. А я сейчас не конкурирую, а просто изучаю аддон и вырабатываю для него новую стратегию.;)
Sinderella
12.09.2012, 17:26
Я же просил, - про подробности пока не спрашивайте, чуть позже, пусть хотя бы результаты 2-й отсечки вывесят, а то и так срезание через лес оказалось не очень удачным, еще и на поле меня сглазите случайно.:lol:
Жаль Макинча не слышно, он тоже любил иногда срезать с трассы.;)
P.S. А я сейчас не конкурирую, а просто изучаю аддон и вырабатываю для него новую стратегию.;)
Вечером резалты буду, не успел вчера все посмотреть. Макинча сейва нет. И не только Макинча кстати.
Есть: Динамик, Сашез, Урал, Аромикс, Вик9, Дракула, Легионер, Алеп, Моркар, Бриг1805,Алекс Стрелец, Бсб, Якут и мой.
Остальных нет.
Странно что нет Кикса, хотя он только что отмечался
Макинча сейва нет. И не только Макинча кстати....
Остальных нет.
Некоторые из них вполне могли на старый ящик выслать, было б не плохо Пионера еще разок выловить.;)
Termitnik
12.09.2012, 18:23
Моего не будет, идея с джунглями себя не оправдала - финиш лишь около 230
Выслал сегодня. Отсечка слабая -182 ход, много ошибок было, а когда понял уже времени не было переигрывать. Свободу даже не открывал еще :) В итоге, финиш будет в районе 260 хода.
Моего не будет, идея с джунглями себя не оправдала - финиш лишь около 230
А просто для участия уже никак?
Termitnik
12.09.2012, 21:02
А просто для участия уже никак?
А зачем? Это ведь игра, а не работа, должен быть интерес. У меня была конкретная цель: проверить есть ли альтернатива банальной накачке населения в городах с самого начала. Теперь я убедился, что в игре на культуру ее нет, стало быть и доигрывать неохота. Да и погода пока радует..
А зачем? Это ведь игра, а не работа, должен быть интерес. У меня была конкретная цель: проверить есть ли альтернатива банальной накачке населения в городах с самого начала. Теперь я убедился, что в игре на культуру ее нет, стало быть и доигрывать неохота. Да и погода пока радует..
Да понятно, но интересно было бы посмотреть на результат.
А зачем? Это ведь игра, а не работа, должен быть интерес.. Да и погода пока радует..
Ой Вовчик не развращай лучше народ этими диссидентскими идеями, а то я уже тоже начинаю терять интерес к доигрываниям, если не получается все что задумал:D..
Termitnik
12.09.2012, 21:38
Ой Вовчик не развращай лучше народ этими диссидентскими идеями, а то я уже тоже начинаю терять интерес к доигрываниям, если не получается все что задумал:D..
Так у меня получилось все что задумал, выходит, сама задумка оказалась не ахти, толку мучаться?
Так у меня получилось все что задумал, выходит, сама задумка оказалась не ахти, толку мучаться?
Ну хоть дату Радио скажи. :)
Ну хоть дату Радио скажи. :)
Просто даты не достаточно, надо еще инфа, ускорял ли ученым/Оксфордом, я например, тоже мог сделать отсечку и в районе 168-го хода, если бы Оксфорд использовал.:rolleyes:
Просто даты не достаточно, надо еще инфа, ускорял ли ученым/Оксфордом, я например, тоже мог сделать отсечку и в районе 168-го хода, если бы Оксфорд использовал.:rolleyes:
А откуда ВУ раздобыл? Я бы тоже Оксфорд на Пластик оставил, но нет ВУ на этом отрезке. Своего не вырастить, а Пизу грех тратить, да и рано. Ведь раннего ВУ ты уже на Навигацию спустил...
Своего не вырастить
Ну почему же, вырастил на пару с ВА и ВИ в столице, мог его и раньше вырастить(в ущерб росту столицы прада) так как раннего ВУ выращивал не в столице.:)
Пизу грех тратить, да и рано.
Не думаю что рано, Пизу как раз не рационально строить по средине игры, ее надо либо рано(перед выставлением первых спецов-артистов) чтоб порог удорожания успел окупиться, либо уже под конец с рождением последнего запланированного ВЛ;), вот с Лувром как раз сложнее определиться..:rolleyes:
Ну почему же, вырастил на пару с ВА и ВИ в столице, мог его и раньше вырастить(в ущерб росту столицы прада) так как раннего ВУ выращивал не в столице.:)
Не думаю что рано, Пизу как раз не рационально строить по средине игры, ее надо либо рано(перед выставлением первых спецов-артистов) чтоб порог удорожания успел окупиться, либо уже под конец с рождением последнего запланированного ВЛ;), вот с Лувром как раз сложнее определиться..:rolleyes:
Начинаю понимать, почему у тебя так мало ВА... ты увлекся побочными типами. Строенного ВЛ я тоже выращивал, но ты еще и ВУ отдельно...
Пизу нужно строить одновременно не с последним ВА, а с предпоследним - будет небольшой выигрыш по культуре и, возможно, ход ВА. С Лувром тем более. Если только последний не уйдет за момент применения для ЗВ.
P.S. Вопрос, можно ли Лувр строить одновременно со своим ВЛ? Успеет родиться? Или зависит от номера города..
Sinderella
12.09.2012, 23:17
Результаты:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-11/etap2/gp2_2.jpg
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-11/etap2/
P.S. Вопрос, можно ли Лувр строить одновременно со своим ВЛ? Успеет родиться? Или зависит от номера города..
Думаю зависит от номера города, помню в одной из игр у меня в один ход рождался свой учёный и от пагоды.
Начинаю понимать, почему у тебя так мало ВА... ты увлекся побочными типами.
Не увлекся, а так задумано было, вот только все равно просчитался немного, из-за чего и получается так мало памятников. Просто изначальное планирование и расчеты велись ориентируясь на победу в районе 240-го хода, а оказывается надо было на район 220-го метить.:rolleyes:
Пизу нужно строить одновременно не с последним ВА, а с предпоследним - будет небольшой выигрыш по культуре и, возможно, ход ВА. С Лувром тем более....
Вот тут как раз все зависит от нюансов, если последний ВА рождается более чем через 15-20 ть ходов и базовые очки роста ВЛ более 20-ти например - то тут Пиза может и помочь ускорить это рождение, но если всего 3-4 хода разницы, то только отсрочит.;)
Лувр не проверял, но Пиза позволяет строить ее одновременно с ВЛ, поскольку от нее порог растет в момент выбора ее ВЛ, а не в момент строительства.:)
Sinderella
12.09.2012, 23:32
А поясните, пожалуйста, зачем сады не в столице? Многие так строят. Для ЖД что ли?
Вот тут как раз все зависит от нюансов, если последний ВА рождается более чем через 15-20 ть ходов и базовые очки роста ВЛ более 20-ти например - то тут Пиза может и помочь ускорить это рождение, но если всего 3-4 хода разницы, то только отсрочит.;)
Не имеет значения количество базовых очков ВЛ, Пиза одновременно с предпоследним ВЛ даст выигрыш всегда, просто он может быть небольшим, например, только по культуре. Ведь насколько отсрочился последний ВЛ, настолько раньше появится ВЛ от Пизы, даже может чуть раньше, ведь оставшиеся ходы будет +25% к росту.
А поясните, пожалуйста, зачем сады не в столице? Многие так строят. Для ЖД что ли?
А я теперь всегда так буду делать, если будет хотя бы один город не возле реки, это единственный способ получить в этом городе обычный сад, то есть +25% к рождению ВЛ.;)
А что означает - для ЖД?:rolleyes:
Sinderella
12.09.2012, 23:45
А я теперь всегда так буду делать, если будет хотя бы один город не возле реки, это единственный способ получить в этом городе обычный сад, то есть +25% к рождению ВЛ.;)
А что означает - для ЖД?:rolleyes:
Понял, в этом есть смысл.
ЖД я имел в виду Железную дорогу и в этом городе и строить Утопию.
Ведь насколько отсрочился последний ВЛ, настолько раньше появится ВЛ от Пизы
Ну если с этой точки зрения, то согласен:yes:. Просто в данной игре у меня ВЛ от Пизы отличается от предпоследнего ВЛ, поэтому не рассматривал этот вариант..:rolleyes:
ЖД я имел в виду Железную дорогу и в этом городе и строить Утопию.
Я так и подумал, просто где-то читал что в аддоне ЖД уже не увеличивает производственный бонус в городах, но проверить не было пока возможности.;)
Я так и подумал, просто где-то читал что в аддоне ЖД уже не увеличивает производственный бонус в городах, но проверить не было пока возможности.;)
Все на месте. В столице также отсутствует.
А так ли тебе нужен этот Сад? Ради ускорения единственного ВА на несколько ходов?
А так ли тебе нужен этот Сад? Ради ускорения единственного ВА на несколько ходов?
Там город у горы и куча джунглей, быстрый рост быстрее наука
Там город у горы и куча джунглей, быстрый рост быстрее наука
Это уже другой аргумент. Надо будет посмотреть таки, кто как города расставил.
Alep хорошо идет, только где же Литейный Завод... Мастерские тоже не все... Пагода и Оксфорд потрачены...
Синди забыл Обсерву построить... хотя по науке даже немного впереди идет по срокам (Археология и Метод на ход раньше).
Alep хорошо идет, только где же Литейный Завод... Мастерские тоже не все... Пагода и Оксфорд потрачены...
Пагоду и Оксфорд потратил, потому что наука не так быстра с 3-мя городами как хотелось бы...С литейным да, немного сплоховал, не удалось его как-то ранее впихнуть из-за длинной очереди постройки чуд. Культуру закрываю на 226 ходу, но можно попробывать и на 224, 225. Да и перелив нужно хороший подготовить, что как оказалось немного будет проблематично.
А я только после отсечки обнаружил на карте 3й Алюминий...
Тут за меня уже ответил Vik9, и притом верно. Добавлю только что в этом городе, даже того единственного ВА я не выращиваю.:D А по науке он уже на момент отсечки превосходит столицу, так что это еще одна достаточная причина для В.садов не в столице.;)
Тут за меня уже ответил Vik9, и притом верно. Добавлю только что в этом городе, даже того единственного ВА я не выращиваю.:D А по науке он уже на момент отсечки превосходит столицу, так что это еще одна достаточная причина для В.садов не в столице.;)
Да, с едой там так себе. Я, правда, особо не рассматривал то место. Вот на Космос, пожалуй, я бы там поставил город, хотя и не 2й.
А я только после отсечки обнаружил на карте 3й Алюминий...
Вообще то их 4 с Римом
Да, с едой там так себе. Я, правда, особо не рассматривал то место. Вот на Космос, пожалуй, я бы там поставил город, хотя и не 2й.
Я там тоже поставил, и не 2й но город по науке бомба, правда без ВС
Что то в столице производство хромает, Пока Пиза с Лувром построятся, уже не актуальны будут:confused:
Вообще то их 4 с Римом
Еще есть Алюминий там, Где Сашез город ставит, но мне то его не взять, как и Римский вовремя. А вот Алюминий около Генуи надо было возделать, а я не заметил.
Что то в столице производство хромает, Пока Пиза с Лувром построятся, уже не актуальны будут:confused:
Ответ простой - строй их в других местах.
Еще есть Алюминий там, Где Сашез город ставит, но мне то его не взять, как и Римский вовремя. А вот Алюминий около Генуи надо было возделать, а я не заметил.
А я тот алюминий в джунглях даже обрабатывать не собираюсь:D, с головой хватает того что возле столицы и Генуи, а джунгли пусть для науки останутся, жалею даже что ради цитрусовых их вырубал, хотя долго не решался.:)
А с Римом рендом меня подставил, до 2-й отсечки ждал чтоб он Колос построил, ведь в первом проходе он в начале 100-х ходов его строит, а теперь и на 180-х Колос оказался никому не нужен, придется таки мне его забрать:rolleyes:, и Рим захватывать без Чуда хотя и не нужен он мне особенно:lol:..
А с Римом рендом меня подставил, до 2-й отсечки ждал чтоб он Колос построил, ведь в первом проходе он в начале 100-х ходов его строит, а теперь и на 180-х Колос оказался никому не нужен, придется таки мне его забрать:rolleyes:, и Рим захватывать без Чуда хотя и не нужен он мне особенно:lol:..
Да вообще не факт, что положительный выход будет, счастье то поубавится...
Да вообще не факт, что положительный выход будет, счастье то поубавится...
У меня француз хорошо города выкупает, а с Римом вообще история была. Я его 2м брализ трех, и продал немцу, пока римлян вынес, немец войну объявил, а войска то не далеко, еще и защита в Риме не восстановилась, я его назад к себе, а через 5ть ходов французу сплавил:)
Ответ простой - строй их в других местах.
Я тоже так прикинул, но строиться будут долговато
Brig1805
13.09.2012, 22:24
У меня француз хорошо города выкупает, а с Римом вообще история была. Я его 2м брализ трех, и продал немцу, пока римлян вынес, немец войну объявил, а войска то не далеко, еще и защита в Риме не восстановилась, я его назад к себе, а через 5ть ходов французу сплавил:)
Красиво вышло :)
До Сиднейской Оперы кто то добирается, или бесполезно даже мечтать?
Красиво вышло :)
Вообще только понял насколько война может быть прибыльным делом, о чем Макинч в самом начале говорил:), мне немец за возврат Берлина +50 в ход дал, и это не самая выгодная сделка
Вообще только понял насколько война может быть прибыльным делом, о чем Макинч в самом начале говорил:), мне немец за возврат Берлина +50 в ход дал, и это не самая выгодная сделка
А мне бывшие владельцы ни разу ни цента не дали за свои города. Кое-как пристраиваю их на сторону.
Барселону как-то за 1 ход 2 раза продал.
Sinderella
14.09.2012, 10:32
Доиграл вчера партию, получилось 223, но культура закрылась только на 220м, так что если Динамик не улучшит культуру, то отстану от него на ход, а если улучшит, то минимум на 2.
Поселенных художников получилось всего 12, 1 еще тратил на последний ЗВ, Христос с трудом на 204м за 4 политики до конца. Веры осталось 4000+, тратить не на что, если селить пророков, то до 219 все равно не добраться, больше 700 нот не хватает. Улучшил бы ситуацию более ранний Лувр, его можно было бы на 175м достраивать, но не хватило времени переиграть вторую отсечку, в итоге Лувр на 184м только. Этих нот в сумме с пророками в итоге и не хватило до 219. Правда, тогда Христа надо было бы двигать на ход вперед, что довольно проблематично в моей партии.
Доиграл вчера партию, получилось 223, но культура закрылась только на 220м, так что если Динамик не улучшит культуру, то отстану от него на ход, а если улучшит, то минимум на 2.
Максимум на 2, мне и за 221 еще бороться придется, успех не гарантирован. Хотя, 222 тоже красивое число... :)
Максимум на 2, мне и за 221 еще бороться придется
Да ребята, здесь Вы лучшие..:good: Остальные минимум ходов на 6-7 отстанут.:rolleyes: Все же правильно говорят в народе - "Одна голова хорошо, а две лучше".:biglol:
На 2-й отсечке заметил что у Вас не только размещение городов, типы взятых политик, но и плюшки от религии полностью одинаковые.:D
Подскажите пожалуйста кто знает, а наука от Схоластики учитывается В. ученным при простреле?:)
Подскажите пожалуйста кто знает, а наука от Схоластики учитывается В. ученным при простреле?:)
Не учитывается, как и +15% от Рацика.
Sinderella
14.09.2012, 13:00
На 2-й отсечке заметил что у Вас не только размещение городов, типы взятых политик, но и плюшки от религии полностью одинаковые.:D
Тут выбор небогатый. Кони (кроме Термитника, тому джунгли), Эрмитаж, Соборы и +2 веры за чудо обязательны. А в основателе и в укреплении счастье и +50 веры за великого выглядят получше остальных, на космос тоже их брал, их видимо вообще всегда брать придется.
Тут выбор небогатый. Кони (кроме Термитника, тому джунгли), Эрмитаж, Соборы и +2 веры за чудо обязательны. А в основателе и в укреплении счастье и +50 веры за великого выглядят получше остальных, на космос тоже их брал, их видимо вообще всегда брать придется.
Да, сначала у меня были сомнения по поводу счастья, но в итоге это дало мне лишних 8 ходов ЗВ и чистый выигрыш в Культуре (по сравнению с другой тактикой 1ВА на ЗВ) около 800 нот.
Тут выбор небогатый.
Ну насчет религии пока спорить не хочу, сам до конца не могу определиться что лучше, хотя все же производственный бонус считаю интересней чем +2 веры за чудо. Раз так веры хотели, то лучше бы 2-х ранних пророков поселили как я:rolleyes:, ведь все равно на отсечке у нас почти одинаковое количество веры в ход, а +15% к производству на утопии лишним ни как бы не было.;)
Да, сначала у меня были сомнения по поводу счастья, но в итоге это дало мне лишних 8 ходов ЗВ и чистый выигрыш в Культуре (по сравнению с другой тактикой 1ВА на ЗВ) около 800 нот.
Тут абсолютно согласен, я кстати тоже обратил на это внимание.:)
А вот по политикам до Свободы, считаю что зря Вы Республику брали, лучше бы придержали Оракул и прыгнули в Свободу сразу двумя политиками как я.;) Потери культуры от Оракла за 2-3 хода компенсируются Конституцией например, зато Свободу бы закрыли ходов на 5-6 раньше.:)
А то что на Схоластику пошли не плохая идея, если 5-й веткой планировать Покровительство.
DRa.c00L.a
14.09.2012, 14:25
А на каком ходу у вас появляются художники с веры? Интересно посчитать, дает ли в конечном итоге мировая церковь выигрыш в культуре, и если да, то какой.
Sinderella
14.09.2012, 14:33
А на каком ходу у вас появляются художники с веры? Интересно посчитать, дает ли в конечном итоге мировая церковь выигрыш в культуре, и если да, то какой.
У меня на 184м последний третий, у Динамика насколько я понимаю раньше на несколько ходов.
Своего четвертого в принципе можно взять, если кончается ЗВ на самом финише. Мне не пригодился правда
Своего четвертого в принципе можно взять, если кончается ЗВ на самом финише. Мне не пригодился правда
Это говорит о том что ты мог не оттягивать свой ЗВ до закрытия Свободы, а как минимум на 11-ть ходов его раньше запустить, если получалось конечно же.:rolleyes: Еще минимум 1000 очков культуры выиграл бы..;)
Как обидно что прояснение по некоторым серьезным стратегическим вещам приходит как раз тогда, когда уже - "поздно пить боржоми":), я вот тоже очень жалею что оттянул свой ЗВ..
Sinderella
14.09.2012, 15:04
Это говорит о том что ты мог не оттягивать свой ЗВ до закрытия Свободы, а как минимум на 11-ть ходов его раньше запустить, если получалось конечно же.:rolleyes: Еще минимум 1000 очков культуры выиграл бы..;)
Ну, 28 ходов было только, чтобы 785 набрать счастья, тут не повыбираешь, набилось к концу Свободы и ладно.
Ну насчет религии пока спорить не хочу, сам до конца не могу определиться что лучше, хотя все же производственный бонус считаю интересней чем +2 веры за чудо. Раз так веры хотели, то лучше бы 2-х ранних пророков поселили как я:rolleyes:, ведь все равно на отсечке у нас почти одинаковое количество веры в ход, а +15% к производству на утопии лишним ни как бы не было.;)
Не думаю, что поселенные пророки успеют отыграться назад, соборы и художники нужны рано.
По поводу молотков, то чтобы за 2 хода Утопия была надо около 125 базовых молотков плюс выбрать весь перелив в 1060. Насколько это реально?:)
А вот по политикам до Свободы, считаю что зря Вы Республику брали, лучше бы придержали Оракул и прыгнули в Свободу сразу двумя политиками как я.;) Потери культуры от Оракла за 2-3 хода компенсируются Конституцией например, зато Свободу бы закрыли ходов на 5-6 раньше.:)
А то что на Схоластику пошли не плохая идея, если 5-й веткой планировать Покровительство.
Тут черт знает, я уже не помню как там на старте дело было, может и имело смысл. Оракул оттянуть возможно было, но тогда не брались бы 3 в Патронаже и терялся весь смысл в пропускании посела. А можно ли было на старте пропустить Республику я уже не помню.
Не думаю, что поселенные пророки успеют отыграться назад, соборы и художники нужны рано.
Ну у меня ж почти отыгрались, хотя не брал ни одной из тех двух религиозных плюшек что у Вас, правда переход в новое время пришлось бы затянуть, но можно было не так фанатично как я это сделал.;) Единственное что 3-й художник уже аж на 190-х получается, но я еще просто много миссионеров покупал, этого не стоило делать тоже.;)
По поводу молотков, то чтобы за 2 хода Утопия была надо около 125 базовых молотков плюс выбрать весь перелив в 1060. Насколько это реально?:)
Пока не знаю, надо мне хотя бы докликать до финиша чтоб увидеть.:rolleyes:
Оракул оттянуть возможно было, но тогда не брались бы 3 в Патронаже и терялся весь смысл в пропускании посела.
Почему же не брались бы 3 в Патронаже? Затянутая политика Оракула это была бы просто не взятая Республика, вместо которой потом взял бы Конституцию.;)
А можно ли было на старте пропустить Республику я уже не помню.
Я же пропустил, и культуру особенно тормозить не пришлось если раннее расселение, тут с торможением культуры я даже увлекся помню.:D
У меня на 184м последний третий, у Динамика насколько я понимаю раньше на несколько ходов.
У меня третий на 178, четвертый на 207 запускает ЗВ. Потом еще пара Миссионеров для развлекухи, но последний вряд ли далеко убежит.
Закончил на 221 ходу, вышло даже без напряга - и Культура с запасом 300-400 нот и только 2 5-молотковых Леса потратил. Утопия за 3 хода.
Никогда не пользовался дропбоксом, проверьте, плиз, работает ли ссылка:
https://dl.dropbox.com/u/81079311/GP5A2_Dynamic_Auto.7z
P.S. Не работает, может, не проаплоудилось еще...
121 базовый набираю, но с дуру на холмы возле реки памятник втыкнул, а насчет перелива, сказать сложно, попробую Утопию за 2 хода. мне пока от отсечки начинать, а то прокликал, чтоб хоть финиш видеть
Рискнул выложить до финиша? Можешь народ распугать:D
Рискнул выложить до финиша? Можешь народ распугать:D
Наоборот, пока кому-то интересно. Потом другой турнир начнется и будет уже не актуально.
Sinderella
14.09.2012, 23:10
у меня все скачивается, наверное заливалось
Наоборот, пока кому-то интересно. Потом другой турнир начнется и будет уже не актуально.
Тут свое прокатывать некогда, приходится изменять стратегию с учетом придыдущих ошибок(делать еще больше:D),да и обстановка у нас разная. А анализировать позже придется, но всеравно спасибо
Dynamic
Спасибо, поизучаю на досуге!
Dynamic, глянул последний автосейв, судя по 2м сипахам, Военную науку изучил рано, почему на Оперу не пошел. у тебя ж Вена аннексирована?
Dynamic, глянул последний автосейв, судя по 2м сипахам, Военную науку изучил рано, почему на Оперу не пошел. у тебя ж Вена аннексирована?
До Оперы 26К колб при изученном Пластике (201 ход), не добраться никак.
Посмотрим, и будет ли смысл, до ЖД ж почти добрался:D
Посмотрим, и будет ли смысл, до ЖД ж почти добрался:D
Я не стремился к ЖД, иначе давно выучил бы. Поскольку Утопия в Столице и у Столицы нет Горы, от ЖД никакого толка.
В принципе добраться можно, если вместо 3-4-х ВА растить почти столько же ВУ+1ВИ(в дуэте), это и был мой заворот в поле:D..
Из тех 26к колб около 10к доучивается своими силами, при науке более 700к, ели Лабы во всех городах скупить(у тебя там более 5000 золота простаивает;)), а остальные 16к берутся 3-мя ВУ, а через ВИ и небольшой перелив в районе 223-го получается С.Опера(с 4-мя ВУ на 7-8 ходов раньше соответственно;)).
Я пока доиграл до 200-го хода, с Пластиком на 198-м(через Оксфорд), кстати если оставить Оксфорд на Экологию то С.Опера еще раньше получится:), но С.Христа позже будет, и с этим вариантом теряешь удешевление на 2-х политиках от Христа(чуть более 1000 культуры на 4-х городах).
По грубым расчетам, только благодаря бесплатной политике от С.Оперы, я с 8-ю памятниками от ВА закрываю культуру минимум на 3-4 хода раньше чем было бы без нее но с 12-ю(как у Вас в среднем), и это при предположении что все 12-ть памятников будут уже на 180-й ход, так что зря Вы с Синди не проверили этот вариант, думаю с ним Вы бы легко взяли б 220-й.;)
Я правда тоже очень плохо к этому варианту подготовился на 2-й отсечке, из-за чего не смогу выжать с него максимум, но главная цель - проверка возможности постройки С.Оперы в нужные сроки - выполнена, поэтому если с генерацией ВЛ от ГГ рендом не будет сразу поддаваться, или сегодня все затянется до глубокой ночи финишировать не буду, поскольку и так вижу что культура закрывается в районе 225-го хода, значит финиш на 228-м что на фоне Ваших результатов уже не так интересно чтоб не спать из-за этого еще одну ночь.:rolleyes:
Sinderella
17.09.2012, 15:09
Я правда тоже очень плохо к этому варианту подготовился на 2-й отсечке, из-за чего не смогу выжать с него максимум, но главная цель - проверка возможности постройки С.Оперы в нужные сроки - выполнена, поэтому если с генерацией ВЛ от ГГ рендом не будет сразу поддаваться, или сегодня все затянется до глубокой ночи финишировать не буду, поскольку и так вижу что культура закрывается в районе 225-го хода, значит финиш на 228-м что на фоне Ваших результатов уже не так интересно чтоб не спать из-за этого еще одну ночь.:rolleyes:
Совсем у тебя другая стратегия:). Добрался кто-то все-таки до Оперы:).
Про великого от ГГ - не подписывай всех, а на предыдущем ходу до выдачи великого подписывай в союз неподписанных, желательно выбор чтобы был. На втором-третьем релоаде у меня выпадает нужный, по одному просто подписывал из списка в дипломатии сверху вниз:).
Мне не вырастить 3ВУ, ВА обгоняют. От силы можно было бы вырастить 1 своего и 1 с Пизы вместо ВА. Разве что Христа своим ходом строить и использовать в качестве последнего компонента перелива в расчете на 2х Утопию (перелив начинать готовить еще до Радио). Но Вене даже с Инженером Оперу не построить быстро - маловата.
Мне не вырастить 3ВУ, ВА обгоняют. От силы можно было бы вырастить 1 своего и 1 с Пизы вместо ВА. Разве что Христа своим ходом строить и использовать в качестве последнего компонента перелива в расчете на 2х Утопию (перелив начинать готовить еще до Радио). Но Вене даже с Инженером Оперу не построить быстро - маловата.
Плантации надо было строить, с удобрениями, росла бы лучше
Совсем у тебя другая стратегия:). Добрался кто-то все-таки до Оперы:).
Пробую, но немного другим путем. Возможно буду единственным в этом направлении
Плантации надо было строить, с удобрениями, росла бы лучше
Удобрения поздно. А сколько Бананы дадут с Плантацией и Удобрением? Сдается мне, что существенно увеличить скорость роста можно только сняв Артистов и то не так уж и много получится.
Нет, Вам уже не удастся, кроме того к 3 ВУ и так нужен еще 1 из Воли или Пизы(на Пластмассы), а еще надо минимум 1 ВИ выращивать.
Как показала практика, выращивание ВУ и ВИ в этом случае, нужно планировать вообще с 100-го хода, пока порог ВЛ не такой еще большой и желательно так чтоб закончить до начала выращивания ВА(это дало б возможность не так тормозить культуру и, соответственно, вырастить больше ВА на памятники),;) я сам в этом просчитался и начал выращивать ВУ для С.Оперы только в районе 140-го хода, из-за чего теперь приходиться тормозить культуру не выставляя спецов-художников в городах по максимуму, чтоб очередной ВА не выскочил раньше ВУ, увеличив порог, поэтому и пишу что не выжал максимум из этой идеи.:(
Также я не знал точное количество необходимых ВУ изначально, поэтому перестраховался до 2-й отсечки в ущерб культуре конечно же.:eek: Поэтому у меня все так грустно на финише что и доигрывать не хочется.:confused:
Тут многое зависит и от собственной науки, думаю с 5-ю городами и ранней Схоластикой на 1-го ВУ потребовалось бы меньше, странно что Урал с Термитником тоже не попытались это провернуть..
Удобрения поздно. А сколько Бананы дадут с Плантацией и Удобрением? Сдается мне, что существенно увеличить скорость роста можно только сняв Артистов и то не так уж и много получится.
5 плантаций=5 яблок, + больница+мед лаборатория. Правда у меня плантации и культуру дают
5 плантаций=5 яблок, + больница+мед лаборатория. Правда у меня плантации и культуру дают
Я спрашивал не сколько прибавится еды с Удобрений, а сколько будет Еды с Бананов с плантацией и Удобрениями? Необработанная клетка дает 4 еды и 2 колбы, Плантации, если я правильно помню, только ухудшают выход, потому я их и не строил.
Я спрашивал не сколько прибавится еды с Удобрений, а сколько будет Еды с Бананов с плантацией и Удобрениями? Необработанная клетка дает 4 еды и 2 колбы, Плантации, если я правильно помню, только ухудшают выход, потому я их и не строил.
6 вроде.
6 еды, не правильно понял тебя. На определенном этапе важны не 2 колбы, а 2 еды, особенно в городе возле горы. До Оперы добрался, после ВИ достраивалась 3 хода. С экономил политику.
6 еды, не правильно понял тебя. На определенном этапе важны не 2 колбы, а 2 еды, особенно в городе возле горы. До Оперы добрался, после ВИ достраивалась 3 хода. С экономил политику.
И на какой ход ты до нее добрался?
Выслал финиш, вариант пробный, но оптимизировать некогда, да и смысла не вижу. Пока олимпийский принцип.
И на какой ход ты до нее добрался?
Поздно, построена на 257м, я под неее небольшой перелив успел подготовить.
Сидел вчера до пол 5-го утра, думал по быстренькому хоть прокликать, и за 14 ходов до планируемого финиша обнаруживаю что все же не успеваю немного по подготовке перелива, и надо ходов 20-25-ть откатываться,:eek: или меньше но с ущербом для роста столицы, короче плюнул на все и пошел спать..:mad: В результате и нормально не поспал и турнир не доиграл..:(
В игре оставлял только тех марионеток что с Чудесами, в результате после 210-го хода все чудеса Света что были на карте мои, что позволило даже с 8-ю памятниками от ВА получить почти 1200 культуры в ход(это без С.Оперы), значит с 13-ю памятниками было бы почти 1400 культуры в ход - думаю это скорее всего потолок на этой карте при относительно раннем финише.;)
Но главное что свои идеи проверил, заворот в лес(ранее закрытие Набожности и культура от Пророков) - ошибка, заворот в поле(выращивание ВУ и ВИ для С.Оперы) интересная тема, только готовится к ней надо основательней и раньше, получается что 3-х ВУ в конце хватает с головой, а я изначально 5 планировал, не зная перспектив, ну и ранняя Схоластика была б не лишней, тут Динамик с Синди хорошо придумали.:)
Возникла еще одна идея, которая должна не плохо помочь с заворотом в поле, - пересесть на менее скоростной но более вездеходный автомобиль перед заворотом, что позволило б не так сильно дергать коробку передач, так как можно было бы значительно реже сбрасывать скорость(уменьшать количество спецов-артистов в городах) перед ямами.;) Но проверим это уже в будущем турнире на культуру.:)
Возникла еще одна идея, которая должна не плохо помочь с заворотом в поле, - пересесть на менее скоростной но более вездеходный автомобиль перед заворотом, что позволило б не так сильно дергать коробку передач, так как можно было бы значительно реже сбрасывать скорость(уменьшать количество спецов-артистов в городах) перед ямами.;) Но проверим это уже в будущем турнире на культуру.:)
Это ты не о сбросе лишних городов? Вроде порог при этом не снижается...
Можно, правда, Рацик вместо Набожности еще попробовать, Наука то пошустрее будет и Опера уже точно будет без особых затрат. Вопрос, скомпенсирует ли все это отсутствие 10% скидки и ряд других вкусностей. Думаю, нет.
Сидел вчера до пол 5-го утра, думал по быстренькому хоть прокликать, и за 14 ходов до планируемого финиша обнаруживаю что все же не успеваю немного по подготовке перелива, и надо ходов 20-25-ть откатываться,:eek: или меньше но с ущербом для роста столицы, короче плюнул на все и пошел спать..:mad: В результате и нормально не поспал и турнир не доиграл..:(
В игре оставлял только тех марионеток что с Чудесами, в результате после 210-го хода все чудеса Света что были на карте мои, что позволило даже с 8-ю памятниками от ВА получить почти 1200 культуры в ход(это без С.Оперы), значит с 13-ю памятниками было бы почти 1400 культуры в ход - думаю это скорее всего потолок на этой карте при относительно раннем финише.;)
Но главное что свои идеи проверил, заворот в лес(ранее закрытие Набожности и культура от Пророков) - ошибка, заворот в поле(выращивание ВУ и ВИ для С.Оперы) интересная тема, только готовится к ней надо основательней и раньше, получается что 3-х ВУ в конце хватает с головой, а я изначально 5 планировал, не зная перспектив, ну и ранняя Схоластика была б не лишней, тут Динамик с Синди хорошо придумали.:)
Не о моей ли идее речь ведешь?
Не о моей ли идее речь ведешь?
О твоей конечно же, только в чуть более доработанном варианте;). А ты б не ленился, и пользуясь этой идеей сделал бы еще и утопию в 2 хода, вырубив леса для страховки. Только теперь не пиши подробностей и твоим сейвом заинтересуются местные Гуру, пиар компанию то я уже провел.:lol:
Да и я гляну обязательно, все же интересно на практике увидеть, на сколько меньше максимальная скорость будет у того более вездеходного автомобиля, хотя в теории средняя скорость по полю должна все равно получиться выше чем у спортивного.:D
О твоей конечно же, только в чуть более доработанном варианте;). А ты б не ленился, и пользуясь этой идеей сделал бы еще и утопию в 2 хода, вырубив леса для страховки. Только теперь не пиши подробностей и твоим сейвом заинтересуются местные Гуру, пиар компанию то я уже провел.:lol:
Утопию в 2 хода и так можно натянуть,без вырубки, я на нее перелив плохой сделал, а переигрывать почти от отсечки, там не в Утопии(1ход) дело, прогон то почти черновой, а пяток ходов погоды уже не сделают. Сама стратегия была выбрана не правильно. 5й городд лишний, те 3 ре-са можно было б и марионетками набить, я не учел, что город между немцами и карфагеном слишком привлек внимание соседей и из-за практически постоянных с ними войн не давали толком их обработать и использовать эти клетки по максимуму. + засиделся в средневековье, перемкнуло, что свобода с новейшего времени. Проанализировал некоторые моменты, если не учитывать ляп с 1й отсечкой, то от нее до финиша- 98 ходов, у лидера, пока Динамик,-126. Хочу отдать ему должное, что финишировав на 40 ходов позже, столицу не вырастил до его размеров.
Блин, только сейчас увидел что последний день. Не успел переиграть, хотел натянуть Утопию хотя бы на 3 хода, но теперь уже не успею. Отправляю как есть.
Brig1805
18.09.2012, 20:07
Отправил, результат более чем скромный по сравнению с лидерами, 272 ход, правда накосячил с переливом надо было на 5 ходов раньше его готовить, в итоге выйграл всего 1 ход, а времени переиграть уже нет, так бы был 267 ход, но че уж теперь поделать.Кстати тоже добрался до сиднейской оперы очень помогла, а то был бы результат еще хуже.
Утопию в 2 хода и так можно натянуть,без вырубки, я на нее перелив плохой сделал, а переигрывать почти от отсечки, там не в Утопии(1ход) дело, прогон то почти черновой, а пяток ходов погоды уже не сделают.
И что используешь последним звеном пребилда? 1250 молотков вроде один Христос из доступных. Оперу в столицу не засунешь. А с 1060 молотков весьма проблематично в 2 хода построить, даже с Культами и Солнечной станцией.
А с 1060 молотков весьма проблематично в 2 хода построить, даже с Культами и Солнечной станцией.
С этой идеей не проблематично, 220 молотков в ход, даже при меньшей чем у тебя столице получается(это как один из ее плюсов), правда не знаю как было бы с твоим стартовым местом.;)
С этой идеей не проблематично, 220 молотков в ход, даже при меньшей чем у тебя столице получается(это как один из ее плюсов), правда не знаю как было бы с твоим стартовым местом.;)
Рост столицы особо и не влиял, т.к. спец от Свободы и клеть с ГЭС одинаково по молотку дают, а самые молотковые и так залеплены. 220 не выходило, мак. 210, то у тебя с +15% от культа получилось бы.
И что используешь последним звеном пребилда? 1250 молотков вроде один Христос из доступных. Оперу в столицу не засунешь. А с 1060 молотков весьма проблематично в 2 хода построить, даже с Культами и Солнечной станцией.
Последним Эйфель, ускоренная ВИ с Воли, вот до нее маловато, Кремль и Ворота, стадион не успел пару ходов, Статую своими силами строил, а надо было ВИ пустить, а с Воли Оперу закрыл бы, тогда все успевалось, ноя думал с Воли может ВУ на прострел понадобится, а так 2мя обошелся и Оксфордом, у меня наука по 880колб в ход была без Схоластики
Порядок, что ли открываете...
Последним Эйфель, ускоренная ВИ с Воли, вот до нее маловато, Кремль и Ворота, стадион не успел пару ходов, Статую своими силами строил, а надо было ВИ пустить, а с Воли Оперу закрыл бы, тогда все успевалось, ноя думал с Воли может ВУ на прострел понадобится, а так 2мя обошелся и Оксфордом, у меня наука по 880колб в ход была без Схоластики
Имея столько времени на подготовку, можно любой пребилд сделать, особенно, с молотковой Столицей. 880 колб после Пластика не фокус, но сам Пластик то сильно рано сложно получить.
Рост столицы особо и не влиял, т.к. спец от Свободы и клеть с ГЭС одинаково по молотку дают, а самые молотковые и так залеплены
Вообще странно, что у тебя такая маленькая Столица, времени вагон было.
Sinderella
18.09.2012, 22:55
Урал, пустое письмо, файла нет. Повтори, если не сложно.
Вообще странно, что у тебя такая маленькая Столица, времени вагон было.
Порядок, переигрывать обломался, я ж писал, тем более эти молотки со Статуей, а она построилась не задолго до окончания, а разгонять рост еще не научился. В начале часто в минусах по счастью проседал и попадало на дни любви:(. Я на радио то не особо стремился, выучил Биологию и Удобрения, Капеллу пришлось своими силами строить и Эрмитаж, ВИ приберег на Биг Бен. Практика показала, что так выгоднее: быстрее скупил в городах музеи, школы и радиовышки. Потом больницы, лабы, мед лабы.
Sinderella
18.09.2012, 23:22
Итак, результаты и ждем еще Урала, он наверняка кого-нибудь подвинет:).
5596
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-11/finish/
Поздравляю Динамика с победой:applau2:.
Кстати, еще очень любопытная партия у Легионера получилась. Единственный, по моему кто одним городом играл, результат отличный тоже в итоге.
Урал, пустое письмо, файла нет. Повтори, если не сложно.
Отослал. Проверил у себя в отправленных, действительно было без файла:confused: У меня финиш на 232-м. Хоть культуру закрыл на 226-м, но не смог выбить инженера у ГГ.:(
А есть наметки, какой следующий ГП будет
Brig1805
19.09.2012, 06:44
Динамику апплодирую стоя, Синди тоже, остальные ребята в верхней части молодцы, число 232 наверно магическое, сразу 3е на нем оказалось, тем кто пониже не стоит огорчатся и мне в том числе, ведь цель была все равно не победа, а научится как можно большему за время ГП, что в принципе я и сделал ведь первый мой результ был 357 ход, в итоге улучшил его на 85 ходов, что лично для себя считаю достижением.
Вот теперь буду с нетерпением ждать следующего ГП, и хотелось бы поучаствовать в формате Нонрелоад, интересно каково оно.
Поздравляю Динамика и Золушку, достойный результат и многого стоит :) 2-3 места - разрыв 9-10 ходов и очень плотно, тоже здорово. Спасибо за турнир.
Динамику апплодирую стоя, Синди тоже, остальные ребята в верхней части молодцы, число 232 наверно магическое, сразу 3е на нем оказалось...
Спасибо за поздравления! А про 232 нужно учесть, что примерно там же еще и Сашез с Термитником должны были приземлиться.
Sinderella
19.09.2012, 08:36
Итоговые результаты (добавились Урал и Аромикс)
5597
По своей игре могу резюмировать, что, как справедливо отметил Сашез, никаких революционных идей в ней не реализовано, просто выдержан баланс между Экспансией, Наукой и Культурой. Города все те же 4 базовых, несколько марионеток, умеренный упор на Культуру в первой половине игры, основные силы на нее брошены во второй половине, когда идет ЗВ и хорошие мультипликаторы и достаточно базовой культуры. Поскольку ЗВ теперь приносит 20% от общей культуры после мультипликаторов, я постарался максимально увеличить его длительность во второй половине, но без ущерба для ранних ВА. Таким образом я не стал ждать Свободы, а запустил свой второй ЗВ со счастья за 6 ходов до нее (и таким образом выиграл ход), затем Тадж уже 20 ходов и 2 последних ВА (в Столице и 4й с Веры), которые уже слабо влияли на выход культуры. Науке тоже было уделено должное внимание, хотя, в основном, я ее гнал перед применением ВУ.
Если бы Сиднейская Опера была чуть поближе по науке, то можно было бы и попробовать до нее дотянуться, но, в моем случае, она все равно получалась позже финиша.
Ну и, конечно, эта игра для меня отметилась беспрецедентным грабежом компов - все, что у них появлялось, выкупал или отнимал. С Испанией и Инками вообще почти вся игра шла по циклу: грабеж, война, мир.
DRa.c00L.a
19.09.2012, 09:22
Поздравляю Динамика, впечатляющий результат :good:
Пару мыслей по поводу мировой церкви (культ основателя): за ход игры она мне дала примерно 3000 культуры (в конце было около 60). При этом каждый из художников с веры задерживался примерно на 10 ходов, что в итоге составит потерю в примерно 1000 нот, ведь часть этих ходов до свободы и ЗВ. Еще столько же потерях на пастбищах (брал кромлехи для разгона начальной веры, чтобы быстрее начать распространение, наверное это было ошибкой). Итого выигрыш около 1000 нот, но т.к. большая его часть приходится на период после закрытия свободы, то возможно он этим и нивелировался (я закрыл только на 181). Может быть ситуацию улучшил бы культ на 2 веры с чудес, вместо которого у меня 100 золота за обращение города, но это золото приходило в ранний период и помогло в быстрой скупке почти всех необходимых зданий.
Резюмируя: на этой карте мировая церковь является сомнительным выбором и не обязательно дает выигрыш по культуре, но на картах с большим местом для расселения, где она будет быстрее набирать обороты, я думаю ее стоит рассматривать как один из лучших вариантов.
Всё это конечно же имхо, основанное на своей игре и сейвах Динамика (все пока не смотрел, только с отсечек).
Пару мыслей по поводу мировой церкви (культ основателя): за ход игры она мне дала примерно 3000 культуры (в конце было около 60).
А сколько сил ты потратил на распространение? Миссионеры?
Динамик и Синди молодцы!:win: Но в Вас я и не сомневался.
А вот Алеп и Урал меня расстроили, ведь судя по второй отсечке Вы спокойно могли финишировать в районе 229-го хода, почему не дожали максимум?;)
Дракула тоже молодец, выжал почти максимум со своей второй отсечки, Легионер мог чуть лучше, но у него вполне объективно должны были быть проблемы с подготовкой перелива, слишком слабо вырастил столицу как для монограда.:)
А про 232 нужно учесть, что примерно там же еще и Сашез с Термитником должны были приземлиться.
Мне чтобы сделать 232-й нужно было совсем расслабиться:lol:, метил на 228-й или на ход раньше если сильно напрячься, но ночью когда просчитался с подготовкой перелива, получался 229-й, переигрывать поленился, да и времени не было, а доигрывать не захотел так как ожидал что минимум Алеп и Урал выжмут такой же результат или лучше, представляете теперь как я обломался, увидев результаты финиша...:biglol:
Максимум на что я мог рассчитывать - это 230-й. Но это если бы грамотнее организовал переливы и выбил инженера у ГГ. Раньше 226-го я культуру никак бы не закрыл и меньше четырех ходов Утопия у меня не строилась, т.к. весь лес был вырублен. Раньше только онлайн играл, это первая выигранная у компов игра. Узнал много нового. Поздравляю победителей :applau:и жду с нетерпением следующий ГП.
Sinderella
19.09.2012, 11:08
Ну и, конечно, эта игра для меня отметилась беспрецедентным грабежом компов - все, что у них появлялось, выкупал или отнимал. С Испанией и Инками вообще почти вся игра шла по циклу: грабеж, война, мир.
Вот чем и не нравится без договоров, можно совсем не париться на тему отношений с компами. И ничего не слышно главное про патч, думают они вообще чинить договоры.
А есть наметки, какой следующий ГП будет
Ну, конь и дипло еще не играли. На коня ничего в голову не лезет если честно (если просто запустить коня без всяких дополнительных условий, то тут Сашезу можно будет сразу победу отдавать:D), а для дипло было бы неплохо дождаться починенных договоров, без договоров тоже как-то не айс. Не определились в общем пока:).
DRa.c00L.a
19.09.2012, 11:08
А сколько сил ты потратил на распространение? Миссионеры?
Да, укрепление на дешевых миссионеров и покупка их в количестве штук 10, последние 2 скорее всего были лишними, из-за них при переходе в индустриализацию был с 100 веры.
Динамик и Синди молодцы!:win: Но в Вас я и не сомневался.
А вот Алеп и Урал меня расстроили, ведь судя по второй отсечке Вы спокойно могли финишировать в районе 229-го хода, почему не дожали максимум?;)
Дракула тоже молодец, выжал почти максимум со своей второй отсечки, Легионер мог чуть лучше, но у него вполне объективно должны были быть проблемы с подготовкой перелива, слишком слабо вырастил столицу как для монограда.:)
Да, солидарен, Синди и Динамик выложились по полной.
Ну а у меня есть несколько причин того, что результат на финише не лучше:
1. Это как говорилось выше - поздние построения мастерских и соответственно литейного в столице...не удалось пораньше впихнуть...
2. Перелив не очень подготовил, т.к. начал его не так рано как хотелось бы...
В итоге хоть и закрыл культуру в разных вариантах то на 226, то на 227 (тут как ни крути уж лучше не выходило, есть моменты где немного просчитался гораздо ранее), но на подготовку качественного перелива не хватило. Не хватило скорее всего литейного пораньше. Да и часть чуд можно было бы отдать другим городам, чтобы разгрузить столицу для подготовки лучшего перелива...Но как говорится "маємо те що маємо". Но в целом результатом доволен, есть прогресс по сравнению с предыдущими турнирами.
Мне чтобы сделать 232-й нужно было совсем расслабиться:lol:, метил на 228-й или на ход раньше если сильно напрячься, но ночью когда просчитался с подготовкой перелива, получался 229-й, переигрывать поленился, да и времени не было, а доигрывать не захотел так как ожидал что минимум Алеп и Урал выжмут такой же результат или лучше, представляете теперь как я обломался, увидев результаты финиша...:biglol:
Ну что же ты, Иглесиас...
меньше четырех ходов Утопия у меня не строилась, т.к. весь лес был вырублен.
Ну у Динамика же получилось за 3 хода, с таким же расположением столицы и количеством населения, правда я не обратил внимание задействовал он лес или нет.:)
Не хватило скорее всего литейного пораньше. Да и часть чуд можно было бы отдать другим городам, чтобы разгрузить столицу для подготовки лучшего перелива...
Главное что понял свои ошибки, а с переливом я тоже просчитался на одно звено, поэтому понимаю тебя(хотя и исправить это было не сложно).:rolleyes:
если просто запустить коня без всяких дополнительных условий, то тут Сашезу можно будет сразу победу отдавать:D
Да ладно тебе прибедняться, скромница ты наша..:lol:
А лично мне в 5-й циве игра на культуру самая интересная, тут есть над чем пофантазировать и проводить эксперименты, конквест слишком просто и быстро соответственно:rolleyes:, а космос и дипло скучно, - расти города по быстрее и гони науку, никакой возможности свернуть с трассы.:D
Ну у Динамика же получилось за 3 хода, с таким же расположением столицы и количеством населения, правда я не обратил внимание задействовал он лес или нет.:)
2 5-молотковых Леса. Чтобы обойтись без Леса на том месте Столицы нужен или размер 35 или какие-то дополнительные бонусы с Культов/Политик/Зданий.
Поскольку ЗВ теперь приносит 20% от общей культуры после мультипликаторов, я постарался максимально увеличить его длительность во второй половине, но без ущерба для ранних ВА. Таким образом я не стал ждать Свободы, а запустил свой второй ЗВ со счастья за 6 ходов до нее (и таким образом выиграл ход)
Это было уникальное и мудрое решение, ко мне эта идея пришла только после сдачи 2-й отсечки, но для ее правильной реализации необходимо было более менее точно знать свой ход финиша, а я не располагал такой информацией даже на 2-й отсечке.:)
Резюмируя: на этой карте мировая церковь является сомнительным выбором и не обязательно дает выигрыш по культуре, но на картах с большим местом для расселения, где она будет быстрее набирать обороты, я думаю ее стоит рассматривать как один из лучших вариантов.
Вообще то ты и на этой карте смог доказать что в игре на культуру мировая церковь есть не плохой альтернативой любым другим культам основателя, я об этом подумал еще когда просматривал твою 2-ю отсечку. Только с таким выбором мы лишаем себя серьезной экспансии, максимум можно будет захватывать только столицы с основанными чужими религиями.;)
2 5-молотковых Леса. Чтобы обойтись без Леса на том месте Столицы нужен или размер 35 или какие-то дополнительные бонусы с Культов/Политик/Зданий.
Ну тогда похоже Урал был прав, хотя с его наукой можно было попытаться дотянуть до АЕС, если идти к ней сразу после Пластика.;)
Ну тогда похоже Урал был прав, хотя с его наукой можно было попытаться дотянуть до АЕС, если идти к ней сразу после Пластика.;)
Да, т.к. я ведь близкие леса не рубил, у меня там Лесопилки, без которых 3 хода вообще мало реальны.
Это было уникальное и мудрое решение, ко мне эта идея пришла только после сдачи 2-й отсечки, но для ее правильной реализации необходимо было более менее точно знать свой ход финиша, а я не располагал такой информацией даже на 2-й отсечке.:)
Да что тут такого уникального? Я бы и раньше запустил, да не набрать счастья было. И так я именно этот момент и переигрывал во втором проходе. Пришлось отодвинуть Археологию, но результат того стоил. Что касается целевого хода, я играл на результат "до 230", но не знал, насколько раньше получится. Для прикидок было достаточно знать, что максимум культуры в ход теперь около 1200 и Радио со Свободой в начале 17х.
Да что тут такого уникального? Я бы и раньше запустил, да не набрать счастья было.
Уникально, потому что ты один додумался что стоит запустить длинный ЗВ немного до закрытия Свободы, мы с Синди были уверенны что оптимально запускать только после закрытия Свободы сразу, я даже специально тормозил свой 1-й золотой век для этого(2-го не было) и НД строил поздно.:rolleyes:
Тут конечно же было бы не плохо найти самый оптимальный вариант - за сколько ходов до закрытия Свободы стоит запускать длинный ЗВ, чтоб потраченные на него художники ближе к финишу, давали культуры больше чем если их использовать на памятники, например, если последний ВА ушедший на памятник, появляется в конце 180-х, а финиш планируется в начале 220-х, то за эти 30-35 ходов в памятнике он даст приблизительно 1000 культуры, но запущенный на 12 ходов раньше ЗВ(на 150-х например) может дать уже более 1100 культуры(при выставленных всех спецах-артистах в городах), и кроме того еще не держит одного рабочего города и увеличивает производство с финансами;), то есть в Аддоне памятники уже не такая панацея для игр на культуру как было раньше, и это стоит учитывать и перестраивать стратегию соответственно.:)
Тут конечно же было бы не плохо найти самый оптимальный вариант - за сколько ходов до закрытия Свободы стоит запускать длинный ЗВ, чтоб потраченные на него художники ближе к финишу, давали культуры больше чем если их использовать на памятники, например, если последний ВА ушедший на памятник, появляется в конце 180-х, а финиш планируется в начале 220-х, то за эти 30-35 ходов в памятнике он даст приблизительно 1000 культуры, но запущенный на 12 ходов раньше ЗВ(на 150-х например) может дать уже более 1100 культуры(при выставленных всех спецах-артистах в городах), и кроме того еще не держит одного рабочего города и увеличивает производство с финансами;), то есть в Аддоне памятники уже не такая панацея для игр на культуру как было раньше, и это стоит учитывать и перестраивать стратегию соответственно.:)
У меня 2 ВА, пошедшие на ЗВ, рождаются на 192 и 207(208) ходах. Так что, в случае игры с одним ВА на ЗВ, первый из них мог потенциально отработать 26 ходов, что составляет 900+ нот. В случае с 2 ВА на ЗВ этот самый ЗВ начался на 8 ходов раньше и дал примерно столько же нот, но зато в плюсе производство и финансы, закрытие Свободы на ход раньше.
Так ты это уже просчитывал..:) Кстати закрытие Свободы на ход раньше, тоже надо считать как доп культура в пользу ВА, потраченного на ЗВ.;)
Dynamic - с победой! Sinderella - твоё второе место достойно первого, но победитель как известно один :)
Сам я хоть и грозился сесть и улучшить, но так за 3 недели ни разу и не открыл сейв по разным причинам...
Коллеги, а существует ведь какой-то рейтинг чемпионатов? Чтобы хоть как-то мотивировать тех, кто не присылает :) (понимаю конечно, что мотивация это слабая).
Sashaz - не понимаю почему ты результат не выслал, никто бы тебя позором клеймить не стал, что ты на финише кому-то уступил... это же игра ;) Дай и другим свои достижения посмотреть, а ты всех этого лишаешь :)
Sinderella
19.09.2012, 17:19
Коллеги, а существует ведь какой-то рейтинг чемпионатов? Чтобы хоть как-то мотивировать тех, кто не присылает :) (понимаю конечно, что мотивация это слабая).
Есть Кубок, там считается расклад по всем турнирам ГП и как раз невыгодно для рейтинга получается недоигрывать, я его что-то заполнить никак не могу:confused:. Как заполню - выложу.
Termitnik
19.09.2012, 17:45
Поздравляю Динамика с очередной победой в гонке:applau3:
Ну, конь и дипло еще не играли. На коня ничего в голову не лезет если честно (если просто запустить коня без всяких дополнительных условий, то тут Сашезу можно будет сразу победу отдавать:D), а для дипло было бы неплохо дождаться починенных договоров, без договоров тоже как-то не айс. Не определились в общем пока:).
На дипло можно и без договоров, партия для лидеров не в 200, а в 250 получится, будет стимул своих ВУ растить. Кандидатами предложил бы Марию, или шведа. А на коня, так Сашез может от этого ГП и отдохнет?:D. Карта лучше архипелаги наверное
Я бы предложил коня на боге сыграть Аттилой (можно OCC). На бессмертном компы выносятся легко, даже на континентах (с астро).
Brig1805
19.09.2012, 22:13
Что значит конь? Что то типа победа доминированием, а конь потому что как бы с самого начала сел на него и поехал шашкой махать? :D
Что значит конь? Что то типа победа доминированием, а конь потому что как бы с самого начала сел на него и поехал шашкой махать? :D
Слово заимствовано, по крайней мере, из CIV4 (а может и из более ранних версий) означает конквест (conquest) - что значит завоевание, или доминирование в случае CIV5 :D
Поздравления победителям! Результаты впечатляют!
Хочу все-таки до конца выяснить как правильно составить перелив.
В этой игре так и не разобрался.
Составил цепочку, последним в которой былло предпостроеное чудо, но оно не ускоряется ВИ, если остался 1 ход до постройки. Если его не достраивать, то получалось так, что перелив уходил в чудо и оно строилось опять же 1 ход, вместо скажем 3-х. Так как все таки завершить перелив чудом?
Недостроить его 2 хода, ускорить ВИ, а потом уже начинать цепочку перелива, или ускорять его ВИ уже в конце цепочки. Не теряются ли очки при этом?
Составил цепочку, последним в которой было предпостроенное чудо, но оно не ускоряется ВИ, если остался 1 ход до постройки. Если его не достраивать, то получалось так, что перелив уходил в чудо и оно строилось опять же 1 ход, вместо скажем 3-х. Так как все таки завершить перелив чудом?
Недостроить его 2 хода, ускорить ВИ, а потом уже начинать цепочку перелива, или ускорять его ВИ уже в конце цепочки. Не теряются ли очки при этом?
Инженера нужно использовать, если нет времени построить какой-то из компонентов перелива. Иначе лучше поселить. Посмотри мои автосейвы, там 8-ступенчатый перелив и предпоследний компонент ускоряется ВИ.