PDA

Просмотр полной версии : Юбилейный Гран-При 5-07 - 'Свет культуры в безумном мире' на призы от 1С-Софтклаб и starwarstoys.ru

Страницы : 1 [2] 3 4 5

makinch
05.01.2012, 13:15
Первый проход был 3 города, думал попробовать 2мя, но читая форум получается 4.

С 4мя очень сложно в начале (особенно если они ранние) - по счастью провал серьезный из-за этого. Я, видимо, из-за ранних 3го и 4го города по науке отстаю, а может и потому что столица почти без ресов счастья и населения очень мало довольно долго. Интересный момент.

Portweyn
05.01.2012, 13:16
То есть на 186-м ты уже начинаешь статую Христа строить, не плохо.:)

Народ, Вы меня пугаете.:mellow: Неужели от побережья все-таки уходить не надо было, у Золушки же получилось барьер в 300 одолеть.;)
Кстати Portweyn
Видишь ошибку в своей стратегии? Если так много ВА получилось, то что мешало тебе часть ВА превратить в ВУ чтобы помочь науке догнать культуру в нужных местах?;)

На то пока что и пробные проходы. Согласен одного ВУ не хватает. Думаю второй волной вырастить дуплет ВУ+ВА. Что позволит прострелить в районе 220-230. Как раз ВУ на СМИ не хватает при простреле.
И как это христос на 186!? У кого?

makinch
05.01.2012, 13:21

Сегодня просто день чудес! Просто демонически рано у некоторых открывается и строится все! Жаль, я пока мало играю и в 100-130 кручусь. В начале 100х я все-таки отстаю, буду надеяться, что успею это восполнить! И все-таки, Портвейн, в каком примерно году ставишь 4й город?

Sinderella
05.01.2012, 13:21
С 4мя очень сложно в начале (особенно если они ранние) - по счастью провал серьезный из-за этого. Я, видимо, из-за ранних 3го и 4го города по науке отстаю, а может и потому что столица почти без ресов счастья и населения очень мало довольно долго. Интересный момент.

Нет никакого провала по счастью с 4 городами. На несколько ходов уходишь в минус, это да, но достаточно быстро возвращаешься в плюс, а там и НД недалеко.

makinch
05.01.2012, 13:35
Нет никакого провала по счастью с 4 городами. На несколько ходов уходишь в минус, это да, но достаточно быстро возвращаешься в плюс, а там и НД недалеко.

Я имею в виду отрезок 40-80й ходы. (до НД еще куча ходов) Несколько ходов в минус - и был тот самый провал :) Вообще приходится еще рост тормозить, потому что ресы счастья так быстро обрабатывать некому! (хотя это тоже зависит от того, как рано ставишь города). У ГГ можно примерно на 40м и 70м рабочих украсть, 1 рабочий из Воли (тоже не очень рано). Так что тут тоже вопрос.

Portweyn
05.01.2012, 13:39
Сегодня просто день чудес! Просто демонически рано у некоторых открывается и строится все! Жаль, я пока мало играю и в 100-130 кручусь. В начале 100х я все-таки отстаю, буду надеяться, что успею это восполнить! И все-таки, Портвейн, в каком примерно году ставишь 4й город?

2й идет с воли на 40-55 в зависимости от типа старта, третий на 78-80 где то, четвертый на 96 ходу.

Sashaz
05.01.2012, 13:40
Какие Вы все не внимательные.:D Я только логически предположил что Динамик на 186-м ты уже начинает статую Христа строить, а не построил. Но подтвердить/опровергнуть это может только сам Динамик.;)

На то пока что и пробные проходы.
Везет Вам - есть время на пробные проходы. А мне хоть отпуск бери, кручусь все на 90-110 ходах..:(

Я уже как то спрашивал, не пойму зачем Вам все-таки аж 4 города, войска строить? Они же все по культуре окупаться должны и строительство нац. чудес усложняют.;)

Dynamic
05.01.2012, 13:52
Какие Вы все не внимательные.:D Я только логически предположил что Динамик на 186-м ты уже начинает статую Христа строить, а не построил. Но подтвердить/опровергнуть это может только сам Динамик.;)
Неверное предположение, то была предпоследняя остановка, Начало Христа позже, хотя и раньше, чем в ГП3. Если бы я мог начать Христа в 186 без потери в культуре ради науки, думаю, я выиграл бы этот турнир, но, увы, все гораздо хуже, я даже не подозревал, как нас кастрировали, отключив Набожность. Ну да ладно, все в одинаковых условиях. В моем проходе и Оперы и Лувр раньше, чем у Портвейна, наука тоже быстрее, но, ценой меньшего числа Лендмарков, что, как уже вижу, убивает весь отрыв на последнем отрезке игры. Буду опять переигрывать начало, искать варианты. Самый большой прорыв был бы в случае переноса Оракула на 12х ходы, но я пока не открыл соответствующую технологию, запатентованную SashaZ.

makinch
05.01.2012, 13:53
Везет Вам - есть время на пробные проходы. А мне хоть отпуск бери, кручусь все на 90-110 ходах..:(
Я уже как то спрашивал, не пойму зачем Вам все-таки аж 4 города, войска строить? Они же все по культуре окупаться должны и строительство нац. чудес усложняют.;)

Насчет Христоса Портвейн кипиш поднял :D Динамик в науку хорошо ударился, поэтому ты догадки делаешь разумные.
Насчет времени - это я тебя понимаю. У меня завтра самый жеский экзамен, так что я от силы 2 часа ночью выбиваю, причем ИМЕННО сейчас в том же промежутке, что и ты кручусь! (уже думал прошел его, ан нет!)

Динамик уже писал, что 4 города позволяют замедлить культуру в начале и ускорить науку (и культуру тоже) позднее. Но его нужно хорошо разогнать для этого. (строительство нац.чудес и марионетки усложняют :) )

p.s. мне, конечно, еще войска строить надо - куда ж я без них-то?! :D Они - моя надежная опора! Все равно рассчитываю получить немало культуры войсками :p

makinch
05.01.2012, 14:05
Неверное предположение, то была предпоследняя остановка, Начало Христа позже, хотя и раньше, чем в ГП3. Если бы я мог начать Христа в 186 без потери в культуре ради науки, думаю, я выиграл бы этот турнир, но, увы, все гораздо хуже, я даже не подозревал, как нас кастрировали, отключив Набожность. Ну да ладно, все в одинаковых условиях. В моем проходе и Оперы и Лувр раньше, чем у Портвейна, наука тоже быстрее, но, ценой меньшего числа Лендмарков, что, как уже вижу, убивает весь отрыв на последнем отрезке игры. Буду опять переигрывать начало, искать варианты. Самый большой прорыв был бы в случае переноса Оракула на 12х ходы, но я пока не открыл соответствующую технологию, запатентованную SashaZ.

О ужас, оперы и лувр еще раньше! Великий Динамик вовсю ударился в науку.
У всех своя фишка: Сашаз - патент на предвидение чудес, Динамик - Великий Ученый, Золушка - австралийский мореплаватель (единственный остался), Портвейн - Повелитель Артистов (про остальных мало инфы :) )

Придется мне готовить речь моим прославленным воинам-ягуарам, приносящим в дар богам тонны крови и мяса с самых древних времен. Только они могут навести достаточный ужас на ничтожных врагов Монтесумы.

alxtskv
05.01.2012, 14:20
Самый большой прорыв был бы в случае переноса Оракула на 12х ходы, но я пока не открыл соответствующую технологию, запатентованную SashaZ.
Чем так хорош поздний оракул?

Dynamic
05.01.2012, 14:30
Чем так хорош поздний оракул?
Он дает возможность успеть открыть Акустику до того, как придется выбирать 8ю Политику (или 9ю, если Легализм раньше). Тогда можно начать открывать ветку Свободы раньше, поскольку в ней сосредоточены главные возможности по увеличению Культуры.

makinch
05.01.2012, 14:43
Самый большой прорыв был бы в случае переноса Оракула на 12х ходы, но я пока не открыл соответствующую технологию, запатентованную SashaZ.

Динамик, в каком году ты открываешь Акустику, чтобы построить раньше 130го Оперы? И это при 4х городах? Фантастика просто!

alxtskv
05.01.2012, 14:50
Он дает возможность успеть открыть Акустику до того, как придется выбирать 8ю Политику (или 9ю, если Легализм раньше). Тогда можно начать открывать ветку Свободы раньше, поскольку в ней сосредоточены главные возможности по увеличению Культуры.
Понятно, спасибо.

pioner
05.01.2012, 15:05
Динамик, в каком году ты открываешь Акустику, чтобы построить раньше 130го Оперы? И это при 4х городах? Фантастика просто!

Динамик, понятно, это профи, мне расти и расти. Скажу про себя, акустика на 118 ходу и можно сразу построить оперы (легализма нет) или своим ходом можно успеть к 130 ходу.
По культуре и по науке иду вроде неплохо, но вот борьба за чудеса выбивает из колеи. Буду еще пробовать тактики

makinch
05.01.2012, 15:15
Динамик, понятно, это профи, мне расти и расти.

Зато у меня Оракул в Новом Времени :p :D Оптимальная стратегия еще не найдена!

Dynamic
05.01.2012, 15:44
У Портвейна старт до 100 хода получше, у меня после 100. Фантастики нет, но до идеала пока далеко.
Оперы Легализмом, потому и быстро, но накладывают ограничения по числу политик.

makinch
05.01.2012, 16:01
У Портвейна старт до 100 хода получше, у меня после 100. Фантастики нет, но до идеала пока далеко.
Оперы Легализмом, потому и быстро, но накладывают ограничения по числу политик.

Эээ, а не лучше Легализм пустить на музеи или телевышки (вроде телевышки самые выгодные)? Оперы можно и ручками построить. Хотя, строятся оперы относительно долго, конечно.

bulkins
05.01.2012, 16:11
я нуб, конечно, и пятерка для меня пока что "темный лес", но мне показалось, что оперы проще купить/построить, а легализм пораньше открыть, там бонусы на рост очень интересные за ним.

pioner
05.01.2012, 16:14
я нуб, конечно, и пятерка для меня пока что "темный лес", но мне показалось, что оперы проще купить/построить, а легализм пораньше открыть, там бонусы на рост очень интересные за ним.
Это да, но радиовышки дорого стоят и много молотков надо, а так раз и они у тебя есть все и сразу.

ЗЫ Динамик, у тебя 4 город также до 100 хода ?

makinch
05.01.2012, 16:15

Не, бонусы там маленькие на самом деле, а вот получение Легализмом зданий (причем лучше самых дорогих и в 4х городах) - один из важнейших моментов. Получается резкое ускорение культуры и экономия щитов.
Динамик, видимо, берет оперы, чтобы раньше универы построить и с чудесами разобраться, ну и эрмитаж раньше, понятное дело.

Sashaz
05.01.2012, 17:06
Тогда можно начать открывать ветку Свободы раньше, поскольку в ней сосредоточены главные возможности по увеличению Культуры.Ты считаешь что надо сначала полностью открыть ветку Свободы из нового времени, а потом другие, или Свободы только частично?;)
а легализм пораньше открыть, там бонусы на рост очень интересные за ним.Да бонусы интересные, только нужны ли они так рано, хватит ли тебе счастья обеспечить такой рост городов на старте? Иначе нет смысла жертвовать легализмом, кроме того, как уже описали, как раз в игре на культуру легализм выгоднее придержать по дольше.:)

Кстати, а у меня оперы тоже получаются почти как Портвейна, поскольку тормозами выступили города неуспевающие строить храмы, так как они по Чуду строят в начале.:rolleyes:

LaSuifr
05.01.2012, 17:24
Сильно Вы, ребят, здесь играете;) Решил тоже поучаствовать, благо несколько выходных образовалось в связи с праздниками) По сравнению с передовыми результатами мой выглядит весьма и весьма скромно, закончил на 372 ходу, 2 своих города плюс 2 было в течение игры аннексировано... Может найду время ещё разок пройти, хочется хотя бы ходов 20 скинуть:)

Dynamic
05.01.2012, 18:20
Радиовышка дает серьезный эффект только в Столице и ее проще купить, остальные построить, так что выбор нужно делать только между Операми и Музеями.
Отвечая SashaZ: Да, нужно полностью закрывать Свободу, т.к. там удвоение Лендмарков и +50% ЗВ.

Zavgar86
05.01.2012, 18:56
прогнал игру на 3 раз сократил с 372 до 357 лоханулся конкретно конечно когда строить утопию начал))) думал инженером ее прогнать ага фиг вам)))вот что значит что не профи)))

P/s спросить по поводу легализма хотел по какому принципу появляются культурные здания? самые лучшие которые доступны при научном развитии или как или самые простые??

makinch
05.01.2012, 18:59
прогнал игру на 3 раз сократил с 372 до 357 лоханулся конкретно конечно когда строить утопию начал))) думал инженером ее прогнать ага фиг вам)))вот что значит что не профи)))

Почитай ГП3 - много полезного для себя найдешь.

Zavgar86
05.01.2012, 19:03
Почитай ГП3 - много полезного для себя найдешь.

а можно ссылочку если не сложно и что такое ГПЗ?

Sashaz
05.01.2012, 19:09
Да, нужно полностью закрывать Свободу
Ну что дает закрытие свободы понятно, но как же рационализм и более быстрая статуя Христа с радио вышками?
Для меня вопрос какую ветку и на сколько открывать пока остается актуальным, надеюсь только на то что успею прогнать и проверить оба варианта хоть немного.;)
В ГП3 было проще определится, набожность вся, а потом свобода вся, а тут уже дилемма, с одной стороны наука нужна не долго и только до определенных тех, а с другой нет договоров, все своими силами и после полного открытия ветки Свободы бонусы веток Рационализма будут не так полезны, как если бы их пораньше взять.:rolleyes:

makinch
05.01.2012, 19:22
Ну что дает закрытие свободы понятно, но как же рационализм и более быстрая статуя Христа с радио вышками?
Для меня вопрос какую ветку и на сколько открывать пока остается актуальным, надеюсь только на то что успею прогнать и проверить оба варианта хоть немного.;)
В ГП3 было проще определится, набожность вся, а потом свобода вся, а тут уже дилемма, с одной стороны наука нужна не долго и только до определенных тех, а с другой нет договоров, все своими силами и после полного открытия ветки Свободы бонусы веток Рационализма будут не так полезны, как если бы их пораньше взять.:rolleyes:

Здесь уже полностью от твоей стратегии все зависит. Точнее от количества вырабатываемых колб.

Sashaz
05.01.2012, 19:23
по поводу легализма хотел по какому принципу появляются культурные здания? самые лучшие которые доступны при научном развитии или как или самые простые??
Культурные здания, также как и другие становятся доступны к строительству по иерархии, так что более лучшее требует присутствия в городе более простого, храм требует памятник, опера - храм и т.д. Поэтому легализм даст только те культурные здания которые ты можешь построить(доступны) на данный момент, а в случае если доступен монастырь то дает более дешевое здание(у меня так было в ГП3 - дало монастырь вместо музея:lol:).

а можно ссылочку если не сложно и что такое ГПЗ?
ГП3 - это турнир на культуру который проводился в конце лета Гран-При 5-03, рекомендую просмотреть всем новичкам и тем кто еще не играл на культурную победу, там много полезного в том числе и про перелив молотков на последних страницах.;)
Вот ссылка на его ветку в форуме - http://www.civfanatics.ru/threads/9401-GP5-03-quot-Культура-наций-quot

Sinderella
05.01.2012, 19:55
Выяснилось, что в нашем случае порядок выдачи зданий Легализмом такой:
1. Монумент
2. Храм
3. Опера
4. Монастырь
5. Музей
6. Радиовышка.

Естественно, что необходимая для здания наука должна быть изучена.
Это изменение произошло в одном из последних патчей (не скажу точно в каком) и лично я узнал об этом только сегодня. Раньше монастырь выдавали вперед храмов. А теперь позже опер. То есть можно было спокойно обработать благовония и вино и не обломаться с операми.

Sashaz
05.01.2012, 20:01
Раньше монастырь выдавали вперед храмов. А теперь позже опер. То есть можно было спокойно обработать благовония и вино и не обломаться с операми.
Интересная инфа, сегодня проверю, а то я специально на обработанном вине строил форт чтоб сломать улучшения вина из-за монастыря, думал он и оперу вытеснит.:biglol:

Sinderella
05.01.2012, 20:10
Интересная инфа, сегодня проверю, а то я специально на обработанном вине строил форт чтоб сломать улучшения вина из-за монастыря, думал он и оперу вытеснит.:biglol:

Именно так я и думал тоже. Так раньше и было. Я просто не обрабытывал люксы, дающие монастыри, до получения Легализмом опер.

Zavgar86
05.01.2012, 20:31
ГП3 - это турнир на культуру который проводился в конце лета Гран-При 5-03, рекомендую просмотреть всем новичкам и тем кто еще не играл на культурную победу, там много полезного в том числе и про перелив молотков на последних страницах.;)
Вот ссылка на его ветку в форуме - http://www.civfanatics.ru/threads/9401-GP5-03-quot-Культура-наций-quot

спасибо огромное

Vik9
06.01.2012, 01:29
Выяснилось, что в нашем случае порядок выдачи зданий Легализмом такой:
1. Монумент
2. Храм
3. Опера
4. Монастырь
5. Музей
6. Радиовышка.

Естественно, что необходимая для здания наука должна быть изучена.
Это изменение произошло в одном из последних патчей (не скажу точно в каком) и лично я узнал об этом только сегодня. Раньше монастырь выдавали вперед храмов. А теперь позже опер. То есть можно было спокойно обработать благовония и вино и не обломаться с операми.
А мне помнится раньше радиовышки легализмом не дало, только музей, значит действительно патчами подправили.

Vik9
06.01.2012, 02:42
Тебя на самом деле интересует можно ли оттянуть постройку Оракула до того как перейдешь в Новое время;), - именно это я сделал переигрывая с 90-го хода.:D
Колись как заставить ИИ не строить нужные Чуда, даже зная где строится Оракул подхожу 2 ягуарами, а он всеравно строит, а учитывая, что у него лук в городе и пара дубов с копейщиком рядом крутятся, долго не простоишь.

Sinderella
06.01.2012, 11:27
А мне помнится раньше радиовышки легализмом не дало, только музей, значит действительно патчами подправили.

нет, этот момент остался как раньше, радиовышки требуют наличие музея

TPP
06.01.2012, 11:56
Без набожности тяжко идет. Еще и с Сид. Оперой пролетел, упустил факт, того что город должен быть на побережье. Не могу понять чего вы так за легализм держитесь. Помне так уж лучше быстрей традицию закрыть, а уж оперы как нибудь можно и построить, а где то и купить.

bulkins
06.01.2012, 12:02
вот все почти пишут, что на карте оптимально 4 города, а когда вы четвертый ставите при этом? у меня, как ни стараюсь, раньше 105-го хода не выходит, а это довольно поздно уже - возникают проблемы и с тем, чтоб его отстроить и вообще с нац. эпиками из-за него.

TPP
06.01.2012, 12:05
у меня проблемы не то что с четвертым, мне и третий то некогда строить.

pioner
06.01.2012, 13:30
Портвейн, вон 4 город на 95 ходу строит.
А так такая же фигня, когда города эти строить то? Если удариться в рост значит теряю в развитии, да и чуда можно по пропускать. Я сейчас бьюсь, чтобы забрать себе Чичу. В первый раз ее построили на 100 ходу, я нарубал деревьев, всех бросил на молотки и должен был построить к 95 ходу, но теперь комп строит ее к 93 ходу, ладно думаю еще откатился назад, повыжимал макс и успеваю к 92 ходу ее построить, так теперь комп ее строит в 90 ходу. Нет, ну что за бред!!!! Вчера за... лся уже доить, сегодня тоже передохну иначе крышу сорвет от злости.
Самое интересное что судя по анализатору комп начинает эту Чичу строить в 81 году, вот и спрашивается как???

Sashaz
06.01.2012, 14:00
Не проблема 4-й и к 90-му поставить(на крайний случай жертвуя одним Чудом:)), так как после В. садов и политики Совместное управление - поселенцы строятся очень быстро, только вот смысл так ограничивать себя в росте столицы и других городов не имея достаточно счастья и увеличивая стоимость политик, ты это дальше правильно подметил.;)

В первый раз ее построили на 100 ходу, я нарубал деревьев, всех бросил на молотки и должен был построить к 95 ходу, но теперь комп строит ее к 93 ходу, ладно думаю еще откатился назад, повыжимал макс и успеваю к 92 ходу ее построить, так теперь комп ее строит в 90 ходу. Нет, ну что за бред!!!! Вчера за... лся уже доить, сегодня тоже передохну иначе крышу сорвет от злости.
Самое интересное что судя по анализатору комп начинает эту Чичу строить в 81 году, вот и спрашивается как???
На самом деле он начинает его строить в разное время в зависимости от рендома, просто ты очень сильно откатывался и с рендомом не везло, советую пользуясь анализатором узнавать когда он только начинает строить, например в вариантах где был 100-й ход и откатываться и пытаться обогнать от начала стройки, ведь не надо аж на 5 ходов обганять, достаточно тебе на 99-м построить в том варианте. Или выбери 2-й вариант где реально так провернуть, но не откатывайся так сильно назад, ты ж этим сам даешь возможность рендому поиздеваться над тобой.
Также можешь послать миротворцев к городу который строит это чудо и просто поставить на молотковые тайлы в глухую оборону(при возможности конечно лучше еще и разграбить шахты, улучшения), - это обычно затягивает строительство у компа на пару ходов чего вполне может быть достаточно.;)

aldor
06.01.2012, 14:02
Нашел в теме ГП5-3 интересную фразу Динамика:
"Я в первую очередь строю здания, дающие Еду, потом - Производство, и только на 3м месте Культурные постройки. Спецов до открытия нужных Политик из Свободы ставлю только тогда, когда иначе совсем никак. Зато потом город большой и работает в полную силу.
P.S. Коммерческие постройки иногда до Культурных, иногда после."

Интересно:
1. Какое место в очереди приоритетов у научных зданий?
2. Как совместить этот план с чудесами?

У меня получается в этом ГП так: монумент, амбар, чудеса (от ВБ до Нотр-Дама), и только тут маленькая пауза.

Zavgar86
06.01.2012, 14:45
погамал сегодня погамал построил оперы аж на 13х но вот потом че то слился блин. надо что то думать обдумывать)

Dynamic
06.01.2012, 14:57
Интересно:
1. Какое место в очереди приоритетов у научных зданий?
2. Как совместить этот план с чудесами?

Научные в зависимости от того, как синхронизируются Наука и Культура в точке прострела до Радио и Телеграфа. В среднем, приоритет такой же, как и у Коммерческих.
Менее важные Чуда, к сожалению, приходится пропускать.
Сейчас переигрываю старт с другой последовательностью построек. Наука посильнее, общее развитие послабее, но Чуда стали еще круче уводить, теперь задействованы Инженеры с Воли. :(

Sinderella
06.01.2012, 15:02
А так такая же фигня, когда города эти строить то? Если удариться в рост значит теряю в развитии, да и чуда можно по пропускать. Я сейчас бьюсь, чтобы забрать себе Чичу. В первый раз ее построили на 100 ходу, я нарубал деревьев, всех бросил на молотки и должен был построить к 95 ходу, но теперь комп строит ее к 93 ходу, ладно думаю еще откатился назад, повыжимал макс и успеваю к 92 ходу ее построить, так теперь комп ее строит в 90 ходу. Нет, ну что за бред!!!! Вчера за... лся уже доить, сегодня тоже передохну иначе крышу сорвет от злости.

Стоит ли Ица такого геморроя спрашивается?
Вообще, полезность Ицы в этой игре крайне сомнительная.
В дальнейшем будет 4 генерала плюс Тадж плюс последнего художника можно будет пустить на ЗВ на Утопию. И так из золотого века вылезать не будешь.
4 счастья конечно не помешают на этом отрезке игры.

Zavgar86
06.01.2012, 15:03
ребята как думаете стоунхежэ к какому ходу построить норм будет результат на этой карте?

Dynamic
06.01.2012, 15:06
Стоит ли Ица такого геморроя спрашивается?
Вообще, полезность Ицы в этой игре крайне сомнительная.
В дальнейшем будет 4 генерала плюс Тадж плюс последнего художника можно будет пустить на ЗВ на Утопию. И так из золотого века вылезать не будешь.
4 счастья конечно не помешают на этом отрезке игры.
Для меня Итца - прежде всего +4 Счастья, во вторых - очко Инженера, +50% ЗВ, действительно, менее важны.
Похоже, придется таки мне свой первый старт использовать, альтернативы гораздо хуже по рендому получаются.

Dynamic
06.01.2012, 15:07
ребята как думаете стоунхежэ к какому ходу построить норм будет результат на этой карте?
Зависит от выбранной стратегии. Кто-то строит его первым, кто-то после НК, а кто-то еще позже.

Zavgar86
06.01.2012, 15:11
Зависит от выбранной стратегии. Кто-то строит его первым, кто-то после НК, а кто-то еще позже.

ясно спасибо за инфу буду экспериментировать дальше:)

Vik9
06.01.2012, 16:19
Да бонусы интересные, только нужны ли они так рано, хватит ли тебе счастья обеспечить такой рост городов на старте? Иначе нет смысла жертвовать легализмом, кроме того, как уже описали, как раз в игре на культуру легализм выгоднее придержать по дольше.:)

Не проблема 4-й и к 90-му поставить(на крайний случай жертвуя одним Чудом:)), так как после В. садов и политики Совместное управление - поселенцы строятся очень быстро, только вот смысл так ограничивать себя в росте столицы и других городов не имея достаточно счастья и увеличивая стоимость политик.;)
Проанализировал статистику нескольких начал старта: 3 городами 5я бралась на 71м, 2 гор. на 80м. Последующие политики разрыв больше. Соответственно ранние города себя оправдывают. Проблема в другом с 2мя городами строил Стоун, ВС, ВБ, Оракул, Чича, Анкор, София, и т.д., с 3мя Чичу и Анкор уводят. Самое интересное, что Чичу начинают строить до того как я изучаю гос. службу. Думаю 4 города и дают тот оптимальный результат, но уже начинаются проблемы с Оракулом, пеоэтому и спрашивал как заставить компов строить не нужные мне чуда.

Vik9
06.01.2012, 16:21
У меня Стоун норовят отхватить до ВБ, поэтому в постройку становится первым, хотя это рендом как я понял.

Vik9
06.01.2012, 16:57
Нам, новичкам, помучаться до первой отсечки, дальше мэтры больше советов будут давать, старт не изменишь, и привязки пойдут от начально выбранных политик:D

alex_strelets
06.01.2012, 17:21
Всем привет! Прошлый раз (или позапрошлый) так и не хватило времени доиграть... Хотел попробовать поучаствовать в этот раз, но столкнулся с проблемой, что на PC вышел патч 1.0.1.511, а для мака его не было. И хотя я не вижу изменений баланса (в основном багфикс) в 1.0.1.511, стартовый сэйв у меня крэшится (покупал версию от 1С а потом скачивал на Мак через Steam, версия 1.0.1.383, стоит несколько DLC). Это принципиальная несовместимость сэйва 1.0.1.511 с версией 1.0.1.383 или можно попытаться решить проблему?

makinch
06.01.2012, 17:28
Нам, новичкам, помучаться до первой отсечки, дальше мэтры больше советов будут давать, старт не изменишь, и привязки пойдут от начально выбранных политик:D

Ребят, ну какие вам еще нужны советы-то?! Я, честно, не понимаю :)
Все ведь разжевано уже (а в ГП3 еще и обсуждено). Ищите возможности сделать рывки по науке и под них подстроить строительство (получение) культурных зданий (легализмом к примеру). Продумайте немного вперед каких целей вам нужно достичь и как максимизировать выгоду (в начале приоритет должен быть не культурный - основные плюшки в свободе (для некоторых еще и рационализме)), а потом уже прорывайтесь культурно по полной)!
Вас даже воевать никто не заставляет (это уже отдельный разговор :D ). Интересная задача с чудесами - но у вас есть Анализатор - он все покажет и поможет. Все строить совсем необязательно, а основные чудеса воткнуть совсем несложно.
Вас никто не торопит - времени много. Обсуждений много, но если все рассказывать ведь скучно будет (да и вроде суперхитростей нет)! Опыта что ли чуть больше. :)

aldor
06.01.2012, 17:35
Спасибо за помощь)

bulkins
06.01.2012, 17:45
Ребят, ну какие вам еще нужны советы-то?!
Никогда б не подумал, что буду такие "нубовопросы" задавать, но всеж:

1. Утопия инженерами не ускоряется?
2. Где почитать о коэффициентах стоимости культурных политик в зависимости от количества городов?
3. Рендом в пределах одного хода в цив5 невозможно изменить? т.е. если один мой юнит убивается об другого, то совершив перед этим какое-то действие другим юнитом в другом месте исход первого боя я не смогу изменить?
4. Что-то писали о культурных постройках артистами на берегу. Это потому, что в прибрежном городе опера, или на берегу эта постройка дает больше культуры?
5. У ученого и инженера есть предел по предоставленным молоткам/колбам и где почитать о том, как он рассчитывается.

Прошу прощения, что может немного не там спрашиваю, но в этой теме активность выше намного:)

Sinderella
06.01.2012, 17:51

1. Утопия инженерами не ускоряется?
2. Где почитать о коэффициентах стоимости культурных политик в зависимости от количества городов?
3. Рендом в пределах одного хода в цив5 невозможно изменить? т.е. если один мой юнит убивается об другого, то совершив перед этим какое-то действие другим юнитом в другом месте исход первого боя я не смогу изменить?
4. Что-то писали о культурных постройках артистами на берегу. Это потому, что в прибрежном городе опера, или на берегу эта постройка дает больше культуры?
5. У ученого и инженера есть предел по предоставленным молоткам/колбам и где почитать о том, как он рассчитывается.

Прошу прощения, что может немного не там спрашиваю, но в этой теме активность выше намного:)

1. Нет
2. http://www.civfanatics.ru/threads/9459-Расчет-стоимости-очков-культуры-для-принятия-политики
4. Эрмитаж дает +50% к культуре города. И Сиднейская Опера дает +50% к культуре города. Поэтому выгоднее всего сажать всех артистов в городес Эрмитажем и Оперой. А Оперу можно построить только на побережье.
5. Инженер дает 300 +30*кол-во_жителей молотков. Ученый дает ровну одну технологию независимо от ее стоимости в колбах.

makinch
06.01.2012, 18:02

Так, ну раз в этом турнире много новичков (и я сегодня сдал самый жесткий экзамен в универе :D), то постараюсь высказать свое мнение по поводу советов и секретов 5ой цивы (надеюсь, будет интерресно и полезно).
Основное преимущество, так называемых, "профи" строится не на знании каких-то суперхитростей, а на некоторой въедливости в механику игры, а также стремлением к максимальной оптимизации. Для этого циву надо любить что ли :) У нее и поклонников поэтому гораздо меньше чем у стрелялок. В особых случаях можешь весь день фоново пытаться решить какую-нибудь мелкую проблему оптимизации (построить какой-нибудь храм, или рабочего). Форум опять же иногда "покурить" неплохо (вникнуть в ту же механику договоров, переливов и т.д.)
Секреты все основаны на мелочах, которых очень много в игре. К примеру, помню, для меня в 4ой еще циве было чуть ли не открытие, когда прочитал, что раз рабочий ходит на 2 клетки, то чтобы не терять время, можно делать предпостройки (то есть на промежуточной клетке-равнине начать строить домик 1 ход, а потом на следующий ход на соседней клетке строить целевое улучшение). Вроде мелочь, а иногда жизнь может спасти :D В 5ой циве на дороге так экономить можно, предпостроив ее до 1 хода, а потом быстро сразу построить (подвырубка леса - та же механика).
Опять же, специализация городов - ну не обязательно всем городам быть со всеми возможными постройками! (на культуру культурные здания, конечно, должны быть). Грамотный подбор очереди строительства и выбора зданий - уже чуть ли не половина успеха. Контроль роста населения - тоже отдельный разговор (у меня вечно людей в городах меньше из-за большего упора на производство и науку - это уже элементы вашей стратегии, т.е. долговременно нужно предполагать развитие).
Про армию не знаю стоит ли тут говорить. Для меня - это отдельная тема, помогающая мне компенсировать все возможные не оптимальные моменты моей игры (и даже Динамика иногда перегнать :D ). Ну не могу я каждый ГП играть :) Хорошие боевые действия могут дать отличный рывок в любой игре, и даже культурной! Но я бы советовал начинающим не делать акцент на войнах, потому что это усложняет экономическое развитие, которое здесь все-таки определяющее.

В общем это так мысли вслух. Возможно, для многих здесь и нет каких-то откровений, но надеюсь это поможет настроиться на нужную цив волну. В общем пробуйте, читайте форум, обсуждайте, открывайте что-то новое, цива очень глубокая игра :) Мы всегда рады новым участникам (для этого обычно все и пишется :) ), ведь в цив-среде так мало увлеченных игроков!

Всем удачи в игре, призы - это тоже приятно. Если что сорри за некоторый флуд :)

Dynamic
06.01.2012, 18:03
Если кто будет пользовать мой последний эксель-Калькулятор Культуры, где в названии есть Plus, то там есть ошибка в последней формуле - надо вместо 34% поставить 33% за Репрезентации. Новый заливать пока нет времени.

makinch
06.01.2012, 18:11

Все нормуль, все мы учимся. Кстати, вопросы не нубские. По военному вопросу я отвечу: Исход боя можно изменить, но колебания будут небольшими. Приведу пример. Если в экране результатов боя тебе показано, что ты убьешь юнита (долбанешь город) и потеряешь 4 жизни (из10), то в ПОДАВЛЯЮЩЕМ исходе боев будешь терять 4 жизни. При смене последовательности ходов (например, сначала атаковал другой юнит или на предыдущем ходу по другому сходил), то получишь потерю 3 или 5 жизней (чаще всего), гораздо реже 2 или 6, но и другого юнита можешь уже не убить а тоже в + -1 урон нанести меньше (больше) урона. То есть в чаще всего будешь показываемый урон наносить/получать, но исход боя можно менять.

Vik9
06.01.2012, 18:16
На остальное ответил Sinderella, новый случайный результат не включен, поэтому один эпизод переиграть не получается, у меня было: ягуар стоял под городом и его лучник снес за разпри его полном здоровье, но если в другом месте я атаковал противника, то раннее убитый, оставался в живых, както комп снимает тупо очки здоровья с кол-ва юнитов.
Артисты дают памятник +6civ5.culture в ход, его строят соответственно на свободном месте, я для этого выбираю луга не возле реки или холмы в зависимости что городу будет нужнее молотки или еда с условием, что эта клетка обрабатывается первоочереднос упором на культуру.

Vik9
06.01.2012, 18:30
Ребят, ну какие вам еще нужны советы-то?! Я, честно, не понимаю :)
Все ведь разжевано уже (а в ГП3 еще и обсуждено). Ищите возможности сделать рывки по науке и под них подстроить строительство (получение) культурных зданий (легализмом к примеру). Продумайте немного вперед каких целей вам нужно достичь и как максимизировать выгоду (в начале приоритет должен быть не культурный - основные плюшки в свободе (для некоторых еще и рационализме)), а потом уже прорывайтесь культурно по полной)!
Вас даже воевать никто не заставляет (это уже отдельный разговор :D ). Интересная задача с чудесами - но у вас есть Анализатор - он все покажет и поможет. Все строить совсем необязательно, а основные чудеса воткнуть совсем несложно.
Вас никто не торопит - времени много. Обсуждений много, но если все рассказывать ведь скучно будет (да и вроде суперхитростей нет)! Опыта что ли чуть больше. :)
Пока писал bulkinsу сообщение ты уже 2 накатал:D, а пост писал потому что посмотри на динамику обсуждения того же ГП3, а тут задачка посложнее насколько я понял с обсуждения. Конечно каждый для себя выберет тактику и стратегию игры, но вопросы на которые хотелось бы иметь ответы: какие из 6 политик выбрать 5? и сколько городов для найлучшего результата?
Для этого и делаю несколько стартов, вымучивание Чудес при каждом задалбывает, получается больше сил и эмоций уходит на вымучивание этих чудес и нехватает времени на анализ в целом.

makinch
06.01.2012, 18:40
Пока писал bulkinsу сообщение ты уже 2 накатал:D, а пост писал потому что посмотри на динамику обсуждения того же ГП3, а тут задачка посложнее насколько я понял с обсуждения. Конечно каждый для себя выберет тактику и стратегию игры, но вопросы на которые хотелось бы иметь ответы: какие из 6 политик выбрать 5? и сколько городов для найлучшего результата?
Для этого и делаю несколько стартов, вымучивание Чудес при каждом задалбывает, получается больше сил и эмоций уходит на вымучивание этих чудес и нехватает времени на анализ в целом.

Задачка посложнее, да, но зато гораздо менее зависимая от рэндома (нет сделок с компами и договоров).
1) Оптимальные политики: Традиция-Воля-Свобода + Рационализм и Коммерция (Честь себя может оправдать только при хороших боевых действиях как минимум с середины игры, то есть подойдет мало кому)
2) Для лучшего результата 4 города! Для более легкой игры 3 и меньше :) Каждый дополнительный город требует только дополнительные 10% (при открытом Представительстве из Воли), а дать может гораздо больше (и не только культуры)
3) Проведи сначала анализ в целом, а потом чудеса мучай :) Основной анализ идет уже после основной гонки чудес.

Zavgar86
06.01.2012, 18:43
Ребята такой вопрос интересует. можно ли как то отключить или включить великих людей которые мне нужны.точнее регулировать допустим:
Капает ученый а мне он нафиг не нужен а нужен например инженер. я знаю что можно в городе выставлять в зданиях специалистов. но там все равно к ненужным спецам будет идти накопление и как правило он появится быстрее. его не как не отключить?

makinch
06.01.2012, 18:48
Ребята такой вопрос интересует. можно ли как то отключить или включить великих людей которые мне нужны.точнее регулировать допустим:
Капает ученый а мне он нафиг не нужен а нужен например инженер. я знаю что можно в городе выставлять в зданиях специалистов. но там все равно к ненужным спецам будет идти накопление и как правило он появится быстрее. его не как не отключить?

Нет. Нужно это планировать. То есть либо заранее ставить нужных /убирать ненужных спецов, либо планировать строительство чудес по городам.

Zavgar86
06.01.2012, 18:50
Нет. Нужно это планировать. То есть либо заранее ставить нужных /убирать ненужных спецов, либо планировать строительство чудес по городам.

эммм правильно ли я понимаю что ставить или убирать нужных ненужных делается путем добавления специалистов в построенные здания да?

alxtskv
06.01.2012, 19:04
Так, ну раз в этом турнире много новичков (и я сегодня сдал самый жесткий экзамен в универе :D), то постараюсь высказать свое мнение по поводу советов и секретов 5ой цивы (надеюсь, будет интерресно и полезно).
...
Спасибо, очень интересно.

makinch
06.01.2012, 19:12
эммм правильно ли я понимаю что ставить или убирать нужных ненужных делается путем добавления специалистов в построенные здания да?

Именно.

Vik9
06.01.2012, 21:28
Задачка посложнее, да, но зато гораздо менее зависимая от рэндома (нет сделок с компами и договоров).
1) Оптимальные политики: Традиция-Воля-Свобода + Рационализм и Коммерция (Честь себя может оправдать только при хороших боевых действиях как минимум с середины игры, то есть подойдет мало кому)
2) Для лучшего результата 4 города! Для более легкой игры 3 и меньше :) Каждый дополнительный город требует только дополнительные 10% (при открытом Представительстве из Воли), а дать может гораздо больше (и не только культуры)
3) Проведи сначала анализ в целом, а потом чудеса мучай :) Основной анализ идет уже после основной гонки чудес.
Спасибо, как раз анализ и провел не токо после единичного прохода, а еще с двумя проходиками 2 и 4 города на 100 ходов, чуть выше описывал, более скажу заметил, если в очередь ставлю несколько чудес, их легче потом строить, ИИ видно видит за сколько ходов я построю и берется за то, что успеет, маневрируя очередью и пытаюсь закрыть мах. Но случается когда строят паралльно ВС и Оракул напр. и тут засада получается.

СТАЛКЕР
06.01.2012, 22:18
Наконец нашел время чтоб принять участие.

Но трабла... Сразу после загрузки игра вылетает. Версия 1.0.1.511, до этого Цивка вообще так не глючила (ну, не считая время до первых пары-тройки патчев).

Когда выбираешь сейв в окне, там снизу информационного поля есть надпись DLC, при клике по которой выводится сообщение:

Для этого сохранения требуется следующий загружаемый контент:

- Upgrade 1
- Монголия Чингисхана

Что такое МЧ? У меня есть Mongol Scenarion (v. 1) - это не оно? Что такое Upgrade 1? Пипл, хэлп, очень хочется всех уделать... А оно глючит :cry:

makinch
06.01.2012, 22:25
Всем привет! Прошлый раз (или позапрошлый) так и не хватило времени доиграть... Хотел попробовать поучаствовать в этот раз, но столкнулся с проблемой, что на PC вышел патч 1.0.1.511, а для мака его не было. И хотя я не вижу изменений баланса (в основном багфикс) в 1.0.1.511, стартовый сэйв у меня крэшится (покупал версию от 1С а потом скачивал на Мак через Steam, версия 1.0.1.383, стоит несколько DLC). Это принципиальная несовместимость сэйва 1.0.1.511 с версией 1.0.1.383 или можно попытаться решить проблему?

Сложно сказать по этому вопросу. Я бы посоветовал поставить второй системой Windows XP, которая жрет очень мало места и ставится за полчаса!, и в любых проблемах совместимости (не только с цивой, но и с любыми другими программами/играми) переключаться на нее. Это очень быстро и потратишь ГОРАЗДО меньше времени, пытаясь решить кучи проблем несовместимости Маков и Виндоуз.
Иначе каждый новый патч будешь испытывать кучи проблем.
В других программах/играх тоже проблем не будет.

p.s. а еще это очень круто, потому что если одна операционка "летит", то ты спокойно продолжаешь работу на второй, все файлы целы, а восстановить вторую легко и быстро :)

makinch
06.01.2012, 22:30
Наконец нашел время чтоб принять участие.
Но трабла... Сразу после загрузки игра вылетает. Версия 1.0.1.511, до этого Цивка вообще так не глючила (ну, не считая время до первых пары-тройки патчев).
Когда выбираешь сейв в окне, там снизу информационного поля есть надпись DLC, при клике по которой выводится сообщение:
Для этого сохранения требуется следующий загружаемый контент:
- Upgrade 1
- Монголия Чингисхана
Что такое МЧ? У меня есть Mongol Scenarion (v. 1) - это не оно? Что такое Upgrade 1? Пипл, хэлп, очень хочется всех уделать... А оно глючит :cry:

Ничего тебе не нужно из DLC! Все у тебя есть.
Проблема на 95% в том, что у тебя в пути до сейва есть русские буквы! Самый простой способ решения - переименование Мои Документы в My documents и перенесение этой папки в корень диска (путь, например, C:\My documents
или F:\Documents\) Юзай поиск и гугл если что.

p.s. на всякие случай проверь целостность цивы. Заходишь в Стим-Библиотека(library) - щелчок правой кнопкой на игре -Свойства (Properties) - вкладка Локальные файлы (Local Files) - Сверить целостность кэша (Verify integrity of game cache). Но, опять же 95%, что в пути до файла есть русские буквы.

СТАЛКЕР
06.01.2012, 22:43
Ничего тебе не нужно из DLC! Все у тебя есть.
Ага, я это уже понял, глянув на огромный список DLC в моих личных сейвах. :D Раньше не замечал.

Проблема на 95% в том, что у тебя в пути до сейва есть русские буквы!
Да, так оно и есть. Сам уже догнал, создал другую учетку. Странно, эту же траблу раньше вроде исправляли патчем? Ну ладно, в любом случае, не важно. Главное что работает. Благодарю за отзывчивость.

Ну все, всем трепещать! :eek: :D

makinch
06.01.2012, 22:46
Ага, я это уже понял, глянув на огромный список DLC в моих личных сейвах. :D Раньше не замечал.
Да, так оно и есть. Сам уже догнал, создал другую учетку. Странно, эту же траблу раньше вроде исправляли патчем? Ну ладно, в любом случае, не важно. Главное что работает. Благодарю за отзывчивость.
Ну все, всем трепещать! :eek: :D

Давай, удачи. Новичкам здесь всегда рады! :) Все-таки
Свежее мяяясо..! :D (шутка)

p.s. ты хотя бы доиграй до конца и сэйвы вовремя пришли, а то обычно даже до первой отсечки герои не добираются :)

Dynamic
06.01.2012, 22:49
... заметил, если в очередь ставлю несколько чудес, их легче потом строить, ИИ видно видит за сколько ходов я построю и берется за то, что успеет, маневрируя очередью и пытаюсь закрыть мах.
Занимательно.. не проверял. Не это ли чудо-метод SashaZ?

СТАЛКЕР
07.01.2012, 00:13
сэйвы вовремя пришли
Пришлю даже раньше, т.к. в начале февраля уезжать буду.

Пипл, такой вопрос, по ходу турнира можно озвучивать свои данные о количестве ходов по отсечках и финише? Просто чтоб хоть немного ориентироваться по своей ситуации.

А вообще культурная победа в Цив 5 для меня новое. Почти всегда либо мочил всех, либо дипломатия (если с компами - тут они вообще дуб-дубом). Только раз, случайно (и из интереса - а что это такое, Утопия? :)) победил культурой.

makinch
07.01.2012, 00:16
Кстати действительно интересное наблюдение. Надо опробовать! Молодец, Вик!

makinch
07.01.2012, 00:18
Пришлю даже раньше, т.к. в начале февраля уезжать буду.
Пипл, такой вопрос, по ходу турнира можно озвучивать свои данные о количестве ходов по отсечках и финише? Просто чтоб хоть немного ориентироваться по своей ситуации.
А вообще культурная победа в Цив 5 для меня новое. Почти всегда либо мочил всех, либо дипломатия (если с компами - тут они вообще дуб-дубом). Только раз, случайно (и из интереса - а что это такое, Утопия? :)) победил культурой.

Конечно, можешь озвучивать. Ты почитай тему, уже многие озвучивали свои примерные даты отсечек и победы. Пока считается хорошими результатами победа в 300-350 ходах. Ниже 300 - основная цель!

aldor
07.01.2012, 00:38
Ух ты, пока очередной заход делал, столько полезной инфы написали)
Еще раз хочу сказать спасибо всем за помощь)
Сейчас дошел до отметки 336 ходов, 4 города. Утопия строилась за 5 ходов, 215молотков/ход + спасибо переливу по методу Динамика)
Правда, пришлось слегка ее поправить - не смог продать биржу) - все остальные здания продаются, а биржа - никак, пришлось атомную бомбу делать вместо нее.
Кстати, а есть смысл пребилды для перелива делать на малой производительности (110 молотков/ход), а завершать уже на максимальной (200+ м/х)?И еще, тут писали про ненужность урана - я его обязательно беру для атомной станции.
И еще тут про Мак спрашивали - у меня пиратка стоит (1.511), работающая из-под виртуальной машины, возможно и на маке заработает.

White Hawk
07.01.2012, 01:49
aldor, спасибо за картинку огромное! Я то дурень, даже и не подумал, что безработные тоже типа спецы :w00t: и по молотку давать должны!

ЗЫ
Один раз дошёл до победы - результат нормальный - за 350-ым ходом :biglol: Но радует то, что много косячил - есть что исправлять.
4 города и нехилый профит от войны - так что и в новых проходах Честь брать буду. Кстати, поскольку Набожность запрещена, то марионетки маст би! Нет повода гнаться за счастьем (ну разве что ЗВ, но, как выше было сказано, Генералов куда то девать надобно (в проходе-альфа я двух с собой водил даже - до финишной прямой, когда остальные кончились, а ЗВ нужен был).

Sinderella
07.01.2012, 01:54
Ух ты, пока очередной заход делал, столько полезной инфы написали)
Еще раз хочу сказать спасибо всем за помощь)
Сейчас дошел до отметки 336 ходов, 4 города. Утопия строилась за 5 ходов, 215молотков/ход + спасибо переливу по методу Динамика)
Правда, пришлось слегка ее поправить - не смог продать биржу) - все остальные здания продаются, а биржа - никак, пришлось атомную бомбу делать вместо нее.
Кстати, а есть смысл пребилды для перелива делать на малой производительности (110 молотков/ход), а завершать уже на максимальной (200+ м/х)?И еще, тут писали про ненужность урана - я его обязательно беру для атомной станции.
И еще тут про Мак спрашивали - у меня пиратка стоит (1.511), работающая из-под виртуальной машины, возможно и на маке заработает.

Ничего себе производство. Я щас заплачу со своим городом на побережье:(
Тебе можно за 3 хода построить, если Эйфелева башня не уходит до этого времени.
Банк-Зенитка-Манхэттен-Эйфелева.
Получится 375 молотков после зенитки, потом 590.45 после Манхэттена, потом 590.45+257.15 (еще +30% за чудо) = 847,6 перелива.
После 3 ходов строительства будет 847,6 + 3*215,45 = 1493,95.
И срубить вон те 3 леса в правом нижнем углу. По 3 молотка они точно дадут и получим 1502.95. Если же меха относятся к этому городу, то достаточно только там лес срубить.
И получится за 3 хода, только перелив надо подбивать аккуратнее, чтобы их не потерять.
А можно не париться с таким гемором и построить Банк-Зенитка-Биржа-Манхэттен-Эйфелева. И будет Утопия за 3 хода с большим запасом.
Если же уходит Эйфелева башня до 330х, я просто не знаю, то без нее будет за 4 хода.

По поводу невозможности продажи биржи. Ну черт знает, должна продаваться. В край можно просто ее не строить.

makinch
07.01.2012, 02:29
Ничего себе производство. Я щас заплачу со своим городом на побережье
:(

Тут ты уже сам виноват :) Не зря же мы все оттуда убегали! По мне на этом побережье еще и рост ужасный, да и с золотом засада. Так что смотри, скорее всего предашь ты свое побережье :D

p.s. производство Алдора и правда впечатляет! )) Хотя сам до конца не доигрывал и точно не скажу сколько у меня будет выходить :)

Dynamic
07.01.2012, 12:52
Для столь крупных городов начинает рулить Статуя Свободы. Я все думаю, оставлять ее на перелив или строить заранее...

pioner
07.01.2012, 13:19
Смотрю, многие столицу в этом месте ставят :)

Sinderella
07.01.2012, 13:26
Для столь крупных городов начинает рулить Статуя Свободы. Я все думаю, оставлять ее на перелив или строить заранее...

Я построил заранее:). Но у меня ситуация с молотками совсем аховая.

VDaemon
07.01.2012, 16:07
Такое производство в 215 молотков действительно способно заставить усомниться в целесообразности столицы на побережье. Когда пробовал строить столицу не у побережья, то не понравилось медленное изначальное развитие и после ходов 60 я бросил эту затею. Теперь вижу, что возможно зря. Кто-нибудь сравнивал и может примерно сказать через сколько ходов столица не на побережье догоняет по развитию столицу на побережье?

Сам доиграл пока первый проход до 275 хода. Осталось взять 3 политики, планирую где-то в районе 305 хода начать строить Утопию.

Dynamic
07.01.2012, 16:18
Сам доиграл пока первый проход до 275 хода. Осталось взять 3 политики, планирую где-то в районе 305 хода начать строить Утопию.
Этот проход со столицей на побережье? Весьма недурно, победа в районе 310 хода.

Sinderella
07.01.2012, 16:21
Такое производство в 215 молотков действительно способно заставить усомниться в целесообразности столицы на побережье. Когда пробовал строить столицу не у побережья, то не понравилось медленное изначальное развитие и после ходов 60 я бросил эту затею. Теперь вижу, что возможно зря. Кто-нибудь сравнивал и может примерно сказать через сколько ходов столица не на побережье догоняет по развитию столицу на побережье?

Вот сразу видно, что столица на побережье:D.
Сразу отличный результат:)

VDaemon
07.01.2012, 16:38
Этот проход со столицей на побережье? Весьма недурно, победа в районе 310 хода.
Со столицей на побережье и 5 городами. Хотя Утопию мне за 5 ходов не построить, победа не ранее 312 хода скорее всего.

Sinderella
07.01.2012, 16:53
Со столицей на побережье и 5 городами. Хотя Утопию мне за 5 ходов не построить, победа не ранее 312 хода скорее всего.

У нас на побережье ее быстрее и не построить. Максимум 6 ходов. Но в последнем проходе 7 у меня получилось, не хватает одного жителя, чтобы вернуть мне мой законный ход:(.

VDaemon
07.01.2012, 17:07
У нас на побережье ее быстрее и не построить. Максимум 6 ходов. Но в последнем проходе 7 у меня получилось, не хватает одного жителя, чтобы вернуть мне мой законный ход:(.

Сколько необходимо жителей для постройки за 6 ходов?

pioner
07.01.2012, 17:14
Я вот тоже переиграл со столицей на побережье, вроде неплохо получается. Не знаю как дальше будет.

Sinderella
07.01.2012, 17:18
Сколько необходимо жителей для постройки за 6 ходов?

С 28 было за 6 ходов. 27 тоже хватит, 26 уже вроде не хватает, но может я просто не внимательно сыграл. 26 может и хватить, надо еще разок посмотреть. Меньше железно не хватит, или еще одно звено должно быть в переливе. Это с подселенным инженером на лошадей.

aldor
07.01.2012, 18:34
Спасибо за дельные советы)

Про перелив. Я его делал, но, видимо, через то самое место).
Я пытался делать пребилд по схеме Динамика: "Монетный Двор (120) - Школа (300) - Подлодка (375) - Биржа (500)".
Но поскольку биржа оказалась недоступна, я ее заменил на атомную бомбу(600).
И самое главное, пребилд делал в режиме "все в культуру", т.е. около 120м/х. И в этом режиме Утопия тянула на 14 ходов.
Затем соответственно по цепочке достраивал на 215 м/х.
Так и не понял, как конкретно работает перелив - интересно, есть ли где статья с математикой, а то на интуиции далеко не уедешь.
И не нашел, как посмотреть, сколько молотков накоплено переливом, кроме их чудесного появления на втором ходу)

Проколов много было, начиная от не сразу подключенного мрамора, до забытого оксфорда).
Производство на самом деле можно еще улучшить, заменив фермы на холмах вдоль реки (3шт) на шахты.

Статуя Свободы у меня стопудово уходит Катерине, ее даже приходится строить перед христом.

Про столицу на стартовой точке. Сам не пробовал, ибо столица без мрамора имхо заметно теряет в чудостроении. С этим бонусом успеваю воткнуть дополнительно Пирамиды, получается 6 рабов).
Второй город всегда ставлю на стартовую точку, ибо это лучшее место после столицы, да и Колосса уведут). Растет он обалденно, а после 15 населения и с производством проблем в нем нет особенных. В нем стоит Колосс, Биг Бен и Казна (нац. чудо), и ориентирован он на золото, плюс строит все, что не срочно и не нужно обязательно в столице (например, оксфорд).
Кстати, только в этом городе иногда появляется бонус +25% к производству (!) за "подключение железной дорогой" - никто не подскажет, что это такое?

И еще, у меня есть подозрения, что компы всегда видят всю карту, юнитов, города и их начинку, у всех игроков в игре. Либо, только некоторые части ИИ имеют полный обзор мира, а некоторые нет. И вторым зданием после монумента строят Нац. Эпик.:):):)

Кстати, а кто как деньги тратит? Мне не пришло в голову ничего лучше, чем купить в столице УЗ, потом пару лодок, и затем еще 3-х ягов.

И еще пара иллюстраций.

pioner
07.01.2012, 19:15
А зачем столько дорог построил? Это же все деньги! Дорога нужна, только для связи с городами - все!

pioner
07.01.2012, 19:28
Спасибо за дельные советы)

Про перелив.
И не нашел, как посмотреть, сколько молотков накоплено переливом, кроме их чудесного появления на втором ходу)

Кстати, только в этом городе иногда появляется бонус +25% к производству (!) за "подключение железной дорогой" - никто не подскажет, что это такое?

Про перелив и вообще , ответ ShashaZ:
"ГП3 - это турнир на культуру который проводился в конце лета Гран-При 5-03, рекомендую просмотреть всем новичкам и тем кто еще не играл на культурную победу, там много полезного в том числе и про перелив молотков на последних страницах.;)
Вот ссылка на его ветку в форуме -http://www.civfanatics.ru/threads/94... (http://www.civfanatics.ru/threads/9401-GP5-03-quot-%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9-quot)"

Насчет 25% бонуса от ж/д. Если ты соединяешь город со столицей ж/д, то появляется бонус к производству 25% в городе. Все просто.

Sinderella
07.01.2012, 19:28
Про столицу на стартовой точке. Сам не пробовал, ибо столица без мрамора имхо заметно теряет в чудостроении. С этим бонусом успеваю воткнуть дополнительно Пирамиды, получается 6 рабов).
Второй город всегда ставлю на стартовую точку, ибо это лучшее место после столицы, да и Колосса уведут). Растет он обалденно, а после 15 населения и с производством проблем в нем нет особенных. В нем стоит Колосс, Биг Бен и Казна (нац. чудо), и ориентирован он на золото, плюс строит все, что не срочно и не нужно обязательно в столице (например, оксфорд).
[/COLOR]

Видимо, только к этому городу построена железная дорога, которая и дает бонус в 25% к производству.

Кстати, а кто как деньги тратит? Мне не пришло в голову ничего лучше, чем купить в столице УЗ, потом пару лодок, и затем еще 3-х ягов.
[/COLOR]
У меня такой проблемы нет в связи с отсутствием денег:D. Я покупал одну лодку для китов, плавучие сады, музей и радиовышку в столице. После второй отсечки еще купил больницу (что-то не особенно она ускоряет рост) и ГЭС.

VDaemon
07.01.2012, 19:34
Так и не понял, как конкретно работает перелив - интересно, есть ли где статья с математикой, а то на интуиции далеко не уедешь.

Во-первых при переливе нужно подбирать постройки отличающиеся в молотках на величину производства. Поэтому после Монетного Двора нужна постройка примерно за 240 молотков, затем 360 и т.д. Математика здесь простая. Пример с производством в 120 молотков: построил монетный двор на 119 молотков - поставил в очередь и начал строить второе строение за 240 молотков. Построил его на 239 молотков и далее переключаешься опять на монетный двор. В итоге достраивается монетный двор 1 молотком и 119 молотков перетекает на 2 постройку. Вторая постройка достраивается за 1 молоток и 119 молотков от первой постройки и 119 от второй перетекают на третью постройку. Вот и вся математика, только при строительстве Утопии больше каскадов.

У меня за всю игру денег почти не было и тратить было нечего.

aldor
07.01.2012, 19:40
Дороги я использовал для маневра в защите в середине игры. В начале их, есс-но, не было, а с середины игры и сейчас денег полно, например, музеи просто покупаю, поэтому влом морочиться их удалять.Место столицы, в общем, однозначно определяется:1. Недалеко от места старта;2. Рядом (в радиусе 2-х тайлов) мрамор для чудес - имхо принципиально важно;3. На берегу реки - имхо важно;4. Рядом (в радиусе 2-х тайлов) золото на холме;5. На расстоянии 3-4 тайлов еще пара люксов и железо, а позднее нефть, уголь и люминь, нет только урана;6. Треть площади - горы для молотков, остальные 2/3 - зеленые равнины с рекой для роста, денег на старте и под клоунские лендмарки;7. Жаль, гор рядом нет, а так бы вообще перф было:).Под эти требования лучше всего подходит только это место, хотя варианты были.ГП3 прочитал, осталась масса вопросов по разным нюансам, думал, может есть где подробная статья.Например, почему нельзя строить циклически строить стены, продавать и тут же строить снова. Или почему каждый следующий элемент очереди кратно больше пр-ва за ход, почему нельзя взять с одинаковой стоимостью. И как повлияет изменение величины пр-ва, ведь уменьшив его при пребилде, можно подогнать и почти полностью заполнить здание/юнит. Получается, я в идеале могу заполнить под завязку все доступные юниты/здания из списка, и переливом получить утопию в 1 ход.:)Ж/д бонус вроде как действительно при подключении ж/д к столице, но только для юнитов и зданий.Дествительно, подключен через ж/д оказался только этот город, в остальных авторабы забыли 1 тайл, а я недосмотрел).Деньги у меня с самого начала копятся потихоньку, поэтому и возник вопрос, как их тратить - может, я чего важное не знаю. Например, только сейчас понял, что надо обязательно в столице купить амбар + плавающие сады, т.к. это позволяет без стагнации пережить этап строительства чуд (до В.Садов) при полном переключении на клетки почти без еды. Да и очередь чудес не ждет, строить здания/юниты обычно некогда, вот и приходится покупать все, включая лодки. А небольшие паузы между чуд делаю 2-х сеттлеров.

И еще про политики: Интересен вариант Традиция - Воля - Раб - Сеттлер - Аристократия - Республика - далее вся остальная Воля и т.д.

pioner
07.01.2012, 19:43
После второй отсечки еще купил больницу (что-то не особенно она ускоряет рост) и ГЭС.
Вот вот и у меня такое же мнение, что не заметен рост совсем.

Dynamic
07.01.2012, 20:00
Затем соответственно по цепочке достраивал на 215 м/х.

Цепочку нужно подбирать с интервалом, равным производству города в момент завершения построек, т.е. 215 Молотков, хотя тут надо смотреть на бонусы, т.к. у Юнитов, Зданий и Чуд они разные.
Перелив можно посмотреть Анализатором.

Vik9
07.01.2012, 20:01
После второй отсечки еще купил больницу (что-то не особенно она ускоряет рост) и ГЭС.
Столица большая, потому и не заметно, еще может быть такая фишка: если спецы в городе не под ручным контролем, то губернатор при наличии доп. халявных яблок может увеличить спецов за счет тайлов.

Zavgar86
07.01.2012, 20:36
отыграл уже ** какой раз снова 352 хода) надо что то с наукой делать мне(.Так как до ГЭС еще ** сколько топать)))я при постройке утопии только пентагон открываю)))

VDaemon
07.01.2012, 20:54
ГП3 прочитал, осталась масса вопросов по разным нюансам, думал, может есть где подробная статья.
Например, почему нельзя строить циклически строить стены, продавать и тут же строить снова.
Или почему каждый следующий элемент очереди кратно больше пр-ва за ход, почему нельзя взять с одинаковой стоимостью.
И как повлияет изменение величины пр-ва, ведь уменьшив его при пребилде, можно подогнать и почти полностью заполнить здание/юнит. Получается, я в идеале могу заполнить под завязку все доступные юниты/здания из списка, и переливом получить утопию в 1 ход.:)

Для пребилда нельзя брать постройки одинаковой стоимостью, т.к. размер перелива ограничен стоимостью завершаемой постройки. Т.е., если после монетного двора опять взять постройку стоимостью около 120 молотков, а не 240, то перелив на третью постройку будет 120 молотков, а не 240.

Выбирать последующие постройки дороже предыдущей более, чем на 120 молотков, как, например, школа после монетного двора, можно, но перелив от второй постройки будет те же 120 молотков, которые были бы после постройки строения за 240 молотков. Поэтому нет смысла выбирать постройки, которые дороже предыдущих более, чем на величину производства города.

Vik9
07.01.2012, 21:44
Поэтому нет смысла выбирать постройки, которые дороже предыдущих более, чем на величину производства города.
Я сам с переливом не доконца просек, да и играть на праздники не получается, но постройку дороже, на величину, производства можно подогнать по ходам, что б остаток на завершение был меньше производства города, тогда судя по переливу последней и будет мах. выхлоп молотков?

Zavgar86
08.01.2012, 14:43
эх попробовал я после кучи проходов с самой лучшей отсечки перво й дальше поиграть и что вы думаете)))вторую тоже на ход улучшил или 2 даже но зато 3ю на целых 5 ходов слил( вот и думаю теперь первая что ли не удачная такая. а все потому что в первой отсечки инженера слил и теперь на второй его не хватает делаю упор на инженера пока не появится а потом только на культуру(вот и аукается...

FANTA
09.01.2012, 13:07
Сделал я тестовый прогон причем не до конца отыгранный, поначалу записывал свои действия на бумажке и каждые пять ходов смотрел в анализатор, не знаю буду отправлять то что получилось или нет, так как с временем часто бывает напряженка (просто праздники были решил немного поиграть).
Итак столицу перенес от побережья в более богатые молоточками районы. До 100 хода успел построить Стоунхэдж, Пирамиды, ВБ, Оракул. Но после 42 хода я если честно забил на анализ и просто прогонял игру дальше. Ещё успел воткнуть второй город (благодаря общественному институту), как народ строит поселенцев непонятно, я еле чудеса клепать успеваю и то на всех место нехватает. Ещё обидно...сады увели гады:(

Zavgar86
09.01.2012, 16:16
ребята интересует такой вопрос заметил что безработные граждане в городе иногда дают аж по 2 или 3 молотка не помню вообщем)как этого добиться?

Sinderella
09.01.2012, 16:31
ребята интересует такой вопрос заметил что безработные граждане в городе иногда дают аж по 2 или 3 молотка не помню вообщем)как этого добиться?

После Статуи Свободы они начинают давать по 2 молотка. До нее по одному. Плюс модификаторы от зданий, политик и/или ЗВ.

Zavgar86
09.01.2012, 16:37
После Статуи Свободы они начинают давать по 2 молотка. До нее по одному. Плюс модификаторы от зданий, политик и/или ЗВ.
ясно спасибо за ответ буду знать:)

aldor
09.01.2012, 20:09
Кстати, очень интересный вопрос получается) На старте безработный дает 1 молоток, Статуя Свободы дает всем труженикам еще по молотку, итого 2. Откуда третий - **.
UPD: Статуя Свободы дает +2, непонятно, почему.
И для тех, у кого проблемы с чудесами - несколько страниц назад в этом разделе была ссылка на программу просмотра сейвов пр-ва Динамика, в ней можно посмотреть, кто из компов что строит и уже построил.

Dynamic
09.01.2012, 21:04
UPD: Статуя Свободы дает +2, непонятно, почему.

Это баг отображения, который, видимо, никому не мешает, т.к. давно уже не могут исправить. На самом деле на 1 Молоток меньше.

testsoft
09.01.2012, 21:58
Добрый вечер честной народ! :)
Решил попробовать тут поиграть, но возникла проблема - при загрузке стартового файла-сейва игра почему-то вылетает. :(
Игра русская лицензионная от 1С - версия 1.0.1.511.
До этого работала нормально и никогда не вылетала, отсюда сейвы не брал.
В чем может быть проблема? Может доустановить что-нибудь нужно?

Dynamic
09.01.2012, 22:02
Решил попробовать тут поиграть, но возникла проблема - при загрузке стартового файла-сейва игра почему-то вылетает. :(
Игра русская лицензионная от 1С - версия 1.0.1.511.
До этого работала нормально и никогда не вылетала, отсюда сейвы не брал.
В чем может быть проблема? Может доустановить что-нибудь нужно?
В пути к сейву не должно быть русских букв. Проверь имя Профиля и, если не вин7, язык Моих Документов.

testsoft
09.01.2012, 22:13
В пути к сейву не должно быть русских букв. Проверь имя Профиля и, если не вин7, язык Моих Документов.
Да, точно:
C:\Documents and Settings\1\Мои документы\My Games\Sid Meier's Civilization 5\Saves\single\
Странно, но раньше-то работало и как изменить путь к профилю для сохранялок?

makinch
09.01.2012, 22:23
Да, точно:
C:\Documents and Settings\1\Мои документы\My Games\Sid Meier's Civilization 5\Saves\single\
Странно, но раньше-то работало и как изменить путь к профилю для сохранялок?

Никак, переименуй Мои Документы в My documents.

testsoft
09.01.2012, 22:27
Dynamic и makinch, спасибо огромное, всё заработало!!! :D:D:D

Sashaz
09.01.2012, 23:13
Да уж какой турнир подряд у новичков одна и та же основная проблема, хорошо что Dynamic и makinch стоят на страже..:lol:
Может организаторам стоит в каждом турнире, добавлять после ссылки к стартовому сейву, следующую строчку -
Если сэйв не грузится, то имеет смысл прочитать про проблему и ее решение здесь (http://www.civfanatics.ru/threads/9463).
Как это уже раз было сделано в Гп5-4, по моей же просьбе.;)

черновой пока лучший - где куча денег и оперы на 141, а лувр на 160, а вот последний где оперы 130 и лувр 148 хуже вышел на 1 ход.
Portweyn у тебя точно Лувр(который дает 2-х артистов) получается на 160-м или 148-м, а не Капелла(которая дает +25%civ5.culture во всех городах)?
А то у меня например именно Лувр получается значительно позже, хотя оперы раньше.:rolleyes:

Дошел наконец до 1-й отсечки в первом и наверное единственном проходе(так как больше попыток не успею наверное), по чудесам задача выполнена(построены почти все Чудеса что возможны на этот момент, а те 2 что достраиваются уже точно не уведут):), но жертва такого подвига - очень слабый рост столицы, а соответственно науки:(, и почти никакая(по моим меркам:rolleyes:) военная активность.
Вот теперь смотрю на это все и думаю - может не надо было столько фанатизма по чудесам с такими жертвами.:biglol:

Sinderella
09.01.2012, 23:16
Дошел наконец до 1-й отсечки в первом и наверное единственном проходе(так как больше попыток не успею наверное), по чудесам задача выполнена(построены почти все Чудеса что возможны на этот момент, а те 2 что достраиваются уже точно не уведут):), но жертва такого подвига - очень слабый рост столицы, а соответственно науки:(, и почти никакая(по моим меркам:rolleyes:) военная активность.
Вот теперь смотрю на это все и думаю - может не надо было столько фанатизма по чудесам с такими жертвами.:biglol:

Не переживай:). У всех слабый рост столицы и слабая наука:(.
Только если у Макинча с его тремя красавчиками:lol:

Dynamic
09.01.2012, 23:30
Portweyn у тебя точно Лувр(который дает 2-х артистов) получается на 160-м или 148-м, а не Капелла(которая дает +25%civ5.culture во всех городах)?
А то у меня например именно Лувр получается значительно позже, хотя оперы раньше.:rolleyes:

Это зависит от того, что брать Инженером: Капеллу или Лувр. Срок Опер также зависит от того, ускорять ли Акустику ВУ или предпочесть лишнего ВА.

Dynamic
09.01.2012, 23:31

А что в твоем понимании слабый рост Столицы?

Sashaz
09.01.2012, 23:47
Это зависит от того, что брать Инженером: Капеллу или Лувр. Срок Опер также зависит от того, ускорять ли Акустику ВУ или предпочесть лишнего ВА.
Наука настолько слаба:rolleyes:, что Акустику только через ВУ, а Лувр у меня даже на 160-м не получится даже если Инженером и Археологию через ВУ, хотя я не сразу шел на Археологию, литейный цех хотел раньше построить.;)

А что в твоем понимании слабый рост Столицы?
Всего 13civ5.pop к первой отсечке.:(

Смотря на базовую культуру своей столицы, начинаю задумываться что более менее ранняя Сиднейская опера может дать больший эффект чем с десяток лишних чудес на старте;), так что Золушка может и не прогадал(с его умением гнать науку, которое он доказал в предыдущем турнире:)) вот бы как-то попробовать еще старт на побережье.:D

Sinderella
10.01.2012, 00:11
Наука настолько слаба:rolleyes:, что Акустику только через ВУ, а Лувр у меня даже на 160-м не получится даже если Инженером и Археологию через ВУ, хотя я не сразу шел на Археологию, литейный цех хотел раньше построить.;)

Аналогично, Лувр после Литейного строю.

Dynamic
10.01.2012, 00:40
Всего 13civ5.pop к первой отсечке.:(

Да, это немного. По поводу Литейного вперед Лувра надо подумать, я пока после строил, но если не брать его Инженером, то может и оправдано...

Sinderella
10.01.2012, 00:54
Да, это немного. По поводу Литейного вперед Лувра надо подумать, я пока после строил, но если не брать его Инженером, то может и оправдано...

А чего тут думать. Что Литейный + Лувр, что просто Лувр получается приблизительно одинаково по времени. Ясно, что первый вариант лучше.
Это на побережье. На вашем месте может и по другому быть.

makinch
10.01.2012, 01:10
Не переживай:). У всех слабый рост столицы и слабая наука:(.
Только если у Макинча с его тремя красавчиками:lol:

Под ночь вылезли наконец бывалые перетереть )))

Ну не надо обобщать и снова гнать на моих крутых красавчиков! :) Я уже на побережье столицей бывал и видывал насколько плохо там все растет и строится! )) И Сиднейской опере это скомпенсировать просто невероятно (пока до нее доковыляешь уже и заканчивать пора :) )
Да и армия поди совсем отсутствует? :) К тебя Ирокезы в гости в 140х не приходили, а то у них к этому времени штук 15-20 могавков друзей на карте ищут! :D

makinch
10.01.2012, 01:14

Я собираюсь сам строить, не на побережье производство очень хорошее с населением человек в 14-15, можно и самому.

p.s. удается вообще у компов изменять выбор чудес при строительстве? у меня почему-то хода с 60-70 никак чудо не сбросить! (( А Наполеон вообще верен себе, и его только обгонять приходится!

Sinderella
10.01.2012, 01:20
Под ночь вылезли наконец бывалые перетереть )))

Ну не надо обобщать и снова гнать на моих крутых красавчиков! :) Я уже на побережье столицей бывал и видывал насколько плохо там все растет и строится! )) И Сиднейской опере это скомпенсировать просто невероятно (пока до нее доковыляешь уже и заканчивать пора :) )
Да и армия поди совсем отсутствует? :) К тебя Ирокезы в гости в 140х не приходили, а то у них к этому времени штук 15-20 могавков друзей на карте ищут! :D

Ты не поверишь, но я до Сиднейской Оперы по культуре отставать и не собираюсь;). Получится или нет - другой вопрос. Могу правда по науке отстать, вопрос насколько.
Ирокезы приходили. И Сонгай приходил. Мы всем рады:). Быстрее отсечка.

makinch
10.01.2012, 01:22
Дошел наконец до 1-й отсечки в первом и наверное единственном проходе(так как больше попыток не успею наверное), по чудесам задача выполнена(построены почти все Чудеса что возможны на этот момент, а те 2 что достраиваются уже точно не уведут)

Это ж сколько надо было усилий и времени, чтобы построить все чудеса?? Маяк, Пирамиды, Стену и Анкор Ват тоже строил? Они ж копейки культуры дают, а остальной пользы вообще почти нет. Жесть, тогда понятно, почему в остальном отхват идет. У тебя сколько городов всего? В них населения к первой отсечке еще меньше чем в столице?

makinch
10.01.2012, 01:29
Ты не поверишь, но я до Сиднейской Оперы по культуре отставать и не собираюсь
;). Получится или нет - другой вопрос. Могу правда по науке отстать, вопрос насколько.
Ирокезы приходили. И Сонгай приходил. Мы всем рады:). Быстрее отсечка.

Не поверю, что приходили! :D Там по паре юнитов на чудеса приходят поглазеть! :)
На побережье к первой отсечке человек 15 будет, не больше :) Если только не в большой ущерб всему остальному.

p.s. но все равно молодец, что остался на побережье. Все-таки какой-то шанс есть окупить это Оперой. Хотя я там точно не остался бы! Иначе плакали бы мои безлюдные остальные города и бедный ягуарчик от одиночества :)

Sinderella
10.01.2012, 01:39
Не поверю, что приходили! :D Там по паре юнитов на чудеса приходят поглазеть! :)
На побережье к первой отсечке человек 15 будет, не больше :) Если только не большой ущерб всему остальному.

p.s. но все равно молодец, что остался на побережье. Все-таки какой-то шанс есть окупить это Оперой. Хотя я там точно не остался бы! Иначе плакали бы мои остальные города :)

Почти угадал. Меньше к отсечке. Стоун меня сильно подкосил. Точнее не сам Стоун, а возвращение всего остального после Стоуна на прежний график.
А чего там про индусов с марионетками было?:D

Sashaz
10.01.2012, 01:45
Маяк, Пирамиды, Стену и Анкор Ват тоже строил? Они ж копейки культуры дают, а остальной пользы вообще почти нет.У тебя сколько городов всего? В них населения к первой отсечке еще меньше чем в столице?
Все это тоже построил кроме Маяка, я раньше писал что Маяк специально отдаю, так как столица не на побережье, но Колос строю.:D Населения в остальных городах конечно же меньше чем в столице.;)
А какое население у тебя в столице получается к первой отсечке?:)

TPP
10.01.2012, 08:50
Сделал несколько прогонов, с городами от 1-го до 4-х. С одним городом все плохо, с двумя с наукой покончил где то к 230 годам, но опять всё плохо культура шлак. С 3 городами самая лучшая отсечка, 183 ход, но почему то наука отстает, опять не лады, с четыремя городами так же просел по науки, отсечка на 185 ходу. Кстати города ставил после 140 хода, после Лувра. С традицией города успевают наростить к первой отсечки по 6-9 рож, и их рост не удержим, ростут как на дрожжах. После 200 ходов заколебали АИ, все прут воевать друг с другом через мою территорию, меня во обще не трогают (сижу с двумя мечами) и во обще вся моя территория на поминает куликовскую битву.

Dynamic
10.01.2012, 09:30
Все это тоже построил кроме Маяка, я раньше писал что Маяк специально отдаю, так как столица не на побережье, но Колос строю.:D Населения в остальных городах конечно же меньше чем в столице.;)
Что-то во втором проходе у меня из-за большего размера городов счастье в 0 ушло и ЗВ не наступил - производство свисло. Так что еще неизвестно, так ли хороши большие города. Опять переигрывать - Нотр-Дам вперед пихать...

TPP
10.01.2012, 10:10
Что-то во втором проходе у меня из-за большего размера городов счастье в 0 ушло и ЗВ не наступил - производство свисло. Так что еще неизвестно, так ли хороши большие города. Опять переигрывать - Нотр-Дам вперед пихать...
Да с большими городами тяжело, ощутил всю тяжесть. Для меня оптимальный город это 8-10 душ, но с плавучими садами и традицией, сложно соблюсти это соотношение. Я наверно буду переигрывать без плавучих садов, а то я их ставлю на строительство в первую очередь, а потом остановить рост крайне сложно. Но в 0 по счастью я не разу не опустился, минимум был 2. Я во обще не могу понять как можно без набожности уложиться в 300 ходов.

bulkins
10.01.2012, 11:07
Опять переигрывать - Нотр-Дам вперед пихать...
кстати счастья очень не хватает хода этак после 120-го. У меня стойкое желание нотр-дам сделать инженером - хотя и жалко - всеж не самое дорогое чудо.

makinch
10.01.2012, 11:14
Почти угадал. Меньше к отсечке. Стоун меня сильно подкосил. Точнее не сам Стоун, а возвращение всего остального после Стоуна на прежний график.
А чего там про индусов с марионетками было?:D

Я уже писал в начале, как я играл в игру "останови рост во всех городах, но опереди компа в чуде на ход" со столицей на побережье. Столица из сил выбивается, чтобы чудеса успеть нашкребсти, а остальные города не растут, потому что строить надо дофига, так еще и по чуду на каждого надо! Конечно тут не до науки или роста городов :)

Про индусов крутотень была - я у них в одном из прошлых проходов марионеткой городишко взял, а они ко мне потом действительно "пришли" с толпой рыцарей, мечников и парочкой катапульт, когда у меня там и защиты почти не было :) Сейчас-то я его не беру, но суть в том, что "пришли" - это не когда у вас там рядом со столицей пробегает парочка заблудившихся воинов, которые и завоевывать-то ничего не хотят (это вообще странно: воины тупо мимо ходят и им пофиг и на города и на рабочих), а вот когда в 160х 12-15 юнитов именно для завоевания города подходят, то это настоящее веселье! )))

Вообще про военные действия подробнее на первой отсечке расскажу. Но скажу, что городов и не захватишь, потому что тупо счастья не хватает, а столицы запрещено брать :) Так что армия тут как поддержка, конечно.

makinch
10.01.2012, 11:18

Да, счастьем нужно запасаться :) У меня Нотр-Дам рано выходит, потому что Наполеон его еще в 120м где-то начинает.

Sinderella
10.01.2012, 11:20
Вот странно, что у вас Наполеон все чудеса строит.
У меня Египет тут в лидерах. За все с ним борьба.

makinch
10.01.2012, 11:24

Я человек на 18-20 рассчитываю в столице :) Но еще не добегал до отсечки, кручусь в 130х, проверяю некоторые варианты, потому что довольно сильно можно стратегию сменить. Строил только нужные чудеса, и так времени на это много уходит :)

makinch
10.01.2012, 11:28

Египет тоже очень силен! Но он по науке слабе, поэтому обычно поздно начинает чудеса строить. Поэтому всякие Пирамиды и Анкор Ват я и отдавал, потому что лучше они эту фигню заберут, чем мне потом все тормозить, чтобы нормальные чуда построить.

p.s. жаль, что не получается компам сбивать выбор чудес при постройке, в начале получалось хотя бы, чтобы они другое чудо строили.

TPP
10.01.2012, 12:20
так еще и по чуду на каждого надо
А зачем тебе по чуду на каждого?
По 12-15 унитов прибегали, город с мечом управляются с ними на раз, только пара тройка успевает убежать. Кстати что происходит с генералами, юнитов под 50 точно на бомбил но ни одного так и не получил? У меня и Пагода и Нотр Дам глубоко после 140 хода. Пагода где то на 150, Нотр под 160, никто даже не пытается увести.

Sinderella
10.01.2012, 12:41
По 12-15 унитов прибегали, город с мечом управляются с ними на раз, только пара тройка успевает убежать. Кстати что происходит с генералами, юнитов под 50 точно на бомбил но ни одного так и не получил? У меня и Пагода и Нотр Дам глубоко после 140 хода. Пагода где то на 150, Нотр под 160, никто даже не пытается увести.

Когда город стреляет по юнитам, то очков Великого Генерала не дают. Только когда юнитом атакуешь. А одним мечником особо генерала не понабиваешь.
У меня НД стабильно уходит на 144м. Или Пагода на 144м. Лучше уж пусть строят НД, так как НД мне в партии нужен раньше Пагоды.

makinch
10.01.2012, 12:42

Чудеса иногда приходится распылять на другие города, иначе столица вообще загнется.

Захвати у компа какой-нибудь город до 200го (лучше пораньше), и встреть ударную группу с одним мечом :D Тебя ждет большой сюрприз! ;)
p.s. про генерала Золушка уже ответил, у меня с генералами проблем нет :D

makinch
10.01.2012, 12:49
Когда город стреляет по юнитам, то очков Великого Генерала не дают. Только когда юнитом атакуешь. А одним мечником особо генерала не понабиваешь.
У меня НД стабильно уходит на 144м. Или Пагода на 144м. Лучше уж пусть строят НД, так как НД мне в партии нужен раньше Пагоды.

У меня НД в 141ом, значит все норм, Пагода позже уходит, ее могу уже не в столице строить :)

Zavgar86
10.01.2012, 14:19
эх ниче не понимаю сливаю посл отрезок и все(

Zavgar86
10.01.2012, 14:21
около 352 кручусь в 350 влезть не могу(((

bulkins
10.01.2012, 14:26
я, кстати, тоже представить не могу, как некоторые обещают вложиться в 300 ходов. культуру просто нечем в конце разогнать до таких темпов, разве что всех великих брать только артистов

TPP
10.01.2012, 14:32
Одних артистов никак не получается, без инженеров я еще обхожусь, а вот без ученых никак.
Мой предел ходов 330-340 и то при самом лучшем раскладе.

Dynamic
10.01.2012, 15:00
я, кстати, тоже представить не могу, как некоторые обещают вложиться в 300 ходов. культуру просто нечем в конце разогнать до таких темпов, разве что всех великих брать только артистов
Так и есть, почти одни ВА. И про 300 - никто не обещал, что будет легко. Это близко к пределу, но все-таки возможно.

makinch
10.01.2012, 15:21
Одних артистов никак не получается, без инженеров я еще обхожусь, а вот без ученых никак.
Мой предел ходов 330-340 и то при самом лучшем раскладе.

Оптимизация нужна очень хорошая и специализация городов. Вариантов стратегий здесь очень много, я вот пытаюсь выделить оптимальную, но они не очевидны с первого раза. Думать нужно и рассчитывать.

Sashaz
10.01.2012, 15:23
У Египта бонус к строительству Чудес, так что не удивительно, у меня например в районе 100-х ходов Россия в этом монстр, и всего лишь из-за сильного производства в столице;), а вообще заметил что и это очень рендомно - кого на старте меньше подмяли тот и выростает до монстра. Например в разведывательном прокликивании я заметил что Сонгай и Ирокезы неплохо первые Чуда уводят, так после этого в основном проходе выделил на каждого по ягуару:D и хорошо их по прессовал(по уводил рабочих, 1-х поселенцев), и теперь они всю игру пасут задних по Чудесам, хотя расселяются все равно неплохо.

Я человек на 18-20 рассчитываю в столице :) Но еще не добегал до отсечки
Интересно когда ж у тебя эта отсечка то получится, если с 3-х на 100-м ходу до 18-20 вырасти планируешь.;)

я, кстати, тоже представить не могу, как некоторые обещают вложиться в 300 ходов.
Ну пока это всего у одного человека получилось, а остальные только обещают.:biglol:

bulkins
10.01.2012, 15:42
Так и есть, почти одни ВА. И про 300 - никто не обещал, что будет легко. Это близко к пределу, но все-таки возможно.
т.е. 2 инженера и 2 ученых (не считая ученого с porcelain tower) это уже много для такой игры?

makinch
10.01.2012, 15:48
Интересно когда ж у тебя эта отсечка то получится, если с 3-х на 100-м ходу до 18-20 вырасти планируешь.;)

3 были на 90м ходу тогда, не привирай :) Сейчас на 90м ходу даже побольше. Оперы у меня на 130м сейчас, так что все в порядке у меня с отсечкой ;)

makinch
10.01.2012, 15:49
т.е. 2 инженера и 2 ученых (не считая ученого с porcelain tower) это уже много для такой игры?

У меня на данный момент столько же выходит, пока считаю оптимальным вариантом.

Sinderella
10.01.2012, 15:54
У меня на данный момент столько же выходит, пока считаю оптимальным вариантом.

2 инженера и 2 ученых, не считая великих с Воли, Софии и Пагоды?

Sashaz
10.01.2012, 16:39
2 инженера и 2 ученых, не считая великих с Воли, Софии и Пагоды?У тебя особый случай, так что можешь этим не заморачиваться:D, 16 ВА, как было у Портвейна тебе все равно некуда пихать на побережье, а в другие города не эффективно, так что правильнее как раз в этом случае больше ученых и инженер, чтобы быстрее приблизится к Сиднейской Опере.Это нам, ушедшим с побережья, можно теперь ВА в 2-х городах тыкать, сначала в столице, а после С. Оперы и во втором городе.:)

Вообще я придумал одну интересную стратегию игры со столицей на побережье и 2-мя городами, где вот только взять времени немножко чтоб ее хотя бы проверить.:(

TPP
10.01.2012, 16:54
А какой порядок принятия политик оптимальный? У меня получается с начала закрыть традиции, воля частично, но а дальше не черта не понимаю чего делать, вроде напрашивается свобода, но пока её закроешь уже рационализм не нужен, ни как не успеваю к выучеванию нужных тех открыть политику с двумя дармовыми техами, они уже в принципе не нужны становятся, и так ли важна политика уменьшаюшая увелечение от городов из воли. Или мне стоит разбовлять парочку из свободы, а дальше рационализм, но свободу хочется по быстрее закрыть. В последнем проходе даже и не притронулся к рационализму.

TPP
10.01.2012, 16:57
Вообще я придумал одну интересную стратегию игры со столицей на побережье и 2-мя городами, где вот только взять времени немножко чтоб ее хотя бы проверить.:(

Пробовал я со столицей на побережье, но это место для меня настолько не удачно, что во обще ничего не выходит. Вот как второй город побережье очень порадовало.

Sinderella
10.01.2012, 16:58

О, пошло дезертирство:lol:.
Кстати, я немного подумал над стартом на вашем месте, между золотом и мрамором. И мне показалось, что оптимальнее всего там будет 3 своих города, как ни странно. С последующим послеЭрмитажным завоеванием четвертого для Оперы, что показалось мне несколько затруднительным, так как помимо собственно завоевания это скорее всего потребовало бы и денег на покупку там культурных зданий. И я решил даже и не пробовать такой вариант.

makinch
10.01.2012, 17:12
О, пошло дезертирство:lol:.
Кстати, я немного подумал над стартом на вашем месте, между золотом и мрамором. И мне показалось, что оптимальнее всего там будет 3 своих города, как ни странно. С последующим послеЭрмитажным завоеванием четвертого для Оперы, что показалось мне несколько затруднительным, так как помимо собственно завоевания это скорее всего потребовало бы и денег на покупку там культурных зданий. И я решил даже и не пробовать такой вариант.

А тут неизбежны попытки дезертирства, особенно от тех, кто на побережье не пробовал )) Потому что кажется, что круто, когда все можно в столице на побережье воткнуть, да еще и 50% от Сиднейской Оперы получить. Про то, что там своих проблем хватает многие не поймут, пока не попробуют :D

А с твоей стороны тоже понятна эта задумка этого места мрамор-золото. Не знаю чем оно вам так нравится, хотя в росте, науке, да и производстве лучше побережья, конечно :) Но тут уже Оперу пихай во второй город :D
Насчет послеэрмитажного завоевания - есть много трудностей. И денег ты столько не возьмешь, чтобы купить все здания культурные там :) С деньгами вообще огромная засада, если максимально вкладываешься в производство и науку.
Вопросы типо "Куда мне деть деньги?" я считаю результатом неоптимальной стратегии.

p.s. спешал фор Сашаз: к 123ему ходу в столице 12 жителей уже. Далеко до твоей отсечки? ))

Sashaz
10.01.2012, 17:15
О, пошло дезертирство:lol:.Не а, пока не пошло, пока все в мечтах.:biglol:Чтобы точнее оценить преимущество мне не хватает данных по 2-м параметрам.
1-е когда(на каком ходу) приблизительно Сиднейская Опера получается(пусть даже инженером:rolleyes:).
2-е сколько приблизительно Чудес(от всех) теряется если столица на побережье.;)

я немного подумал над стартом на вашем месте, между золотом и мрамором.
Кстати, а у меня как всегда не там где у всех столица..:lol:

makinch
10.01.2012, 17:20
Не а, пока не пошло, пока все в мечтах.:biglol:
Чтобы точнее оценить преимущество мне не хватает данных по 2-м параметрам.
1-е когда(на каком ходу) приблизительно Сиднейская Опера получается(пусть даже инженером:rolleyes:).
2-е сколько приблизительно Чудес(от всех) теряется если столица на побережье.

1. Моя оценка - 210й примерно при хорошем раскладе
2. Влепить все, как ты сделал, можно только при гигантском везении и успехе в изменении строительства чудес у компов (скорее всего Пирамиды, Анкор, Стену и другую мелочь не успеешь). Столица на побережье без железа и конюшен производит крайне мало щитов при очень медленном росте!

Sashaz
10.01.2012, 17:22
p.s. спешал фор Сашаз: к 123ему ходу в столице 12 жителей уже. Далеко до твоей отсечки? ))
Ну у меня 11 было на 123-м ходу, а вот на отсечке то 13 получилось несмотря на то что и Сады и акведук уже есть..:biglol:

makinch
10.01.2012, 17:23
А какой порядок принятия политик оптимальный? У меня получается с начала закрыть традиции, воля частично, но а дальше не черта не понимаю чего делать, вроде напрашивается свобода, но пока её закроешь уже рационализм не нужен, ни как не успеваю к выучеванию нужных тех открыть политику с двумя дармовыми техами, они уже в принципе не нужны становятся, и так ли важна политика уменьшаюшая увелечение от городов из воли. Или мне стоит разбовлять парочку из свободы, а дальше рационализм, но свободу хочется по быстрее закрыть. В последнем проходе даже и не притронулся к рационализму.

Блин, ну нафиг вам это полное закрытие традиции? Мало от нее проку! Не разгоните вы культуру потом вообще ничем! В традиции нужен Легализм для зданий и бонус для строительства чудес. Все! Остальное - мелочи. К свободе надо бежать.

Sashaz
10.01.2012, 17:25
Влепить все, как ты сделал, можно только при гигантском везении и успехе в изменении строительства чудес у комповДа не везение это уж поверь, да и рендом я особо не гонял, просто стратегия соответствующая, думаю после отсечки и просмотра сейва многое будет ясно.:D Кстати со столицей на побережье, у меня эта стратегия наверное не прокатила бы.:)

makinch
10.01.2012, 17:27
Ну у меня 11 было на 123-м ходу, а вот на отсечке то 13 получилось несмотря на то что и Сады и акведук уже есть..:biglol:

О ужас! У тебя в 150м что ли отсечка? ))

p.s. расскажи потом что за стратегия такая )) у меня тоже столица не там.

Sashaz
10.01.2012, 17:31
О ужас! У тебя в 150м что ли отсечка? ))
Думаю до и на 150-м отсечки не будет не у кого, и не настолько потому что это тяжело сделать, насколько потому что в этом нет смысла.;)

Кстати, посмотрел 11 жителей столицы у меня еще со 108 - го хода, просто дальше я умышленно остановил рост и переключился на молотки.

makinch
10.01.2012, 17:45
Кстати, посмотрел 11 жителей столицы у меня еще со 108 - го хода, просто дальше я умышленно остановил рост и переключился на молотки.

Чудеса просто, у меня столица в самом разгаре роста в этот период. Раньше со счастьем сложности. У тебя 3 города что ли до 108го хода? Или вообще 3 города? ))

Sinderella
10.01.2012, 18:02
Блин, ну нафиг вам это полное закрытие традиции? Мало от нее проку! Не разгоните вы культуру потом вообще ничем! В традиции нужен Легализм для зданий и бонус для строительства чудес. Все! Остальное - мелочи. К свободе надо бежать.

Нужен этот бонус для чудес как собаке пятая нога. Только результат тормозить, на мой взгляд.

Sinderella
10.01.2012, 18:13
Не а, пока не пошло, пока все в мечтах.:biglol:Чтобы точнее оценить преимущество мне не хватает данных по 2-м параметрам.
2-е сколько приблизительно Чудес(от всех) теряется если столица на побережье.;)

1. Это как играть. Можно раньше, можно позже, смотря сколько ученых растить. И инженеров.
2. Я даже не пытался строить Ангкоры, Пирамиды, Колоссы и прочую муть вроде Маяков. А остальное все есть. Стоун правда поздний. Вашей столь не пойми за что любимой Ицы у меня нет:), но я ее и так почти никогда не строю, тем более здесь мне было скорее всего ее никак и не построить даже при желании

makinch
10.01.2012, 20:04
Я даже не пытался строить Ангкоры, Пирамиды, Колоссы и прочую муть вроде Маяков. А остальное все есть. Стоун правда поздний. Вашей столь не пойми за что любимой Ицы у меня нет:), но я ее и так почти никогда не строю, тем более здесь мне было скорее всего ее никак и не построить даже при желании

На побережье еще хорошо, что основные чуда все построил )))
Колосс все-таки неплохо смотрится со своим бонусом, учитывая серьезные финансовые проблемы при масштабном строительстве зданий. Ица тоже хороша, если есть расчет на несколько золотых веков (если ее еще и перед принятием Представительства воткнуть, то совсем приятно! ) Маяк, Анкор, Пирамиды и Стены нафиг не нужны :) Но немного культуры добавяь все-таки

pioner
10.01.2012, 22:31
Пока также остановился на 2 ученых и 2 инженерах - остальные ВА.
Хм, СашаЗ энд Макинч, и где это у Вас столица? По одним постам в этом месте, по другим в другом, путаете народ!!!
У меня также, правда, в другом месте ;) Вот только посмотрим, что дальше будет.

pioner
10.01.2012, 22:33
Вашей столь не пойми за что любимой Ицы у меня нет:),
Ну когда под после середины игры идет один ЗВ очень даже неплохо ;)

evv
10.01.2012, 23:48
Граждане, а ни у кого случаем нет таблички - зависимости количества культуры для принятия институтов от количества городов ?
по строкам к примеру номер института, по столбцам количество городов?

Тролль рыбак
10.01.2012, 23:51
Колосс все-таки неплохо смотрится со своим бонусом, учитывая серьезные финансовые проблемы при масштабном строительстве зданий. Ица тоже хороша, если есть расчет на несколько золотых веков (если ее еще и перед принятием Представительства воткнуть, то совсем приятно! ) Маяк, Анкор, Пирамиды и Стены нафиг не нужны :) Но немного культуры добавяь все-таки

Да, проверил, на побережье тоже неплохо
Если поднапилить и 300 реально, но мне лень напилить :)

5124

alxtskv
10.01.2012, 23:56
Граждане, а ни у кого случаем нет таблички - зависимости количества культуры для принятия институтов от количества городов ?
по строкам к примеру номер института, по столбцам количество городов?
Выше в этой ветке Sinderella уже давал ссылку
http://www.civfanatics.ru/threads/9554-Юбилейный-Гран-При-5-07-Свет-культуры-в-безумном-мире-на-призы-от-1С-Софтклаб-и-starwarstoys-ru?p=386781&viewfull=1#post386781

СТАЛКЕР
10.01.2012, 23:59
Ну что, товарищи. Есть первый результат. Только сильно не ржать, реально накосячил много вообще жестко. В ближайшее время переиграю, думаю, ходов 40 минимум срезать удастся. :confused: :D 5125

aldor
11.01.2012, 01:23
Не парься) Я вот с 430 начинал, а сейчас в 331 уперся и никак не идет дальше)

evv
11.01.2012, 02:31
Выше в этой ветке Sinderella уже давал ссылку
http://www.civfanatics.ru/threads/9554-Юбилейный-Гран-При-5-07-Свет-культуры-в-безумном-мире-на-призы-от-1С-Софтклаб-и-starwarstoys-ru?p=386781&viewfull=1#post386781

спасибо

Sinderella
11.01.2012, 11:20

да, согласен, есть проблемы с этим делом на побережье:)
Вчера решил переиграть старт, исправить то, что я не обрабатывал календарные люксы до опер. И в итоге удалось построить Стоун раньше Оракула. Что раньше не получалось, то Оракул уходил, то еще что-то. Получается получше даже, причем оперы не съехали никуда, остались на том же ходу, что для меня важно.
Единственная проблема, а я доиграл до прострела до СМИ/Телеграфа, в том, что на момент прострела у меня из войск все тот же ягуар, что и на старте. Поэтому генерала к этому моменту нет, то есть нет и ЗВ для поднакопить на радиовышку. Проблема, видимо, решится постройкой рынка в столице, не так много там и не хватает, но с войсками что-то делать надо, культуры они потом дают неплохо, да и генералы не помешают.

Goplit
11.01.2012, 13:23
Доброго всем дня.
Узнал о ГП только сегодня. как вы думаете - можно начать сейчас или лучше подождать следующего ГП (чтоб под штрафы не попасть)?

bulkins
11.01.2012, 13:28
Доброго всем дня.
Узнал о ГП только сегодня. как вы думаете - можно начать сейчас или лучше подождать следующего ГП (чтоб под штрафы не попасть)?

во первых времени еще уйма, во вторых штрафы не так страшны. так что не можно, а нужно даже:)

pioner
11.01.2012, 14:00
Доброго всем дня.
Привет!
Начинай уже сегодня ! :)
Удачи в игре!

Sinderella
11.01.2012, 15:53
Заметил еще один момент.
У меня есть город с пряностями. Пряности в 3м радиусе с лесами.
Если срубить лес на пряностях, когда они еще не входят в радиус города, то клетка с пряностями включается в радиус города следующей, если подсоединена соседняя клетка второго радиуса. Ну и если нет, наверное, никаких более ближних ресов. В данном случае их нет. Если лес не рубить, то подсоединяется она гораздо позже, после всего второго радиуса. Но за лес в таком случае получаем только 10 молотков, а не полную стоимость.

TPP
11.01.2012, 16:20
А на что идут инженера, 1 понятно на сид. оперу, а второй на христа или на капеллу?

TPP
11.01.2012, 16:26
Во обще с инженерами неправильно как то получается, что б поставить 4 слота для инженеров, обязательно подай равнину да еще и уголь в придачу, остальные великие никаких ограничение не имеют.

Sinderella
11.01.2012, 16:29
А на что идут инженера, 1 понятно на сид. оперу, а второй на христа или на капеллу?

Я на Капеллу трачу своего единственного. Второй у меня если и будет, то ближе к Утопии. Если будет выигрыш в ход от него, если не будет то и смысла его выращивать нет.

TPP
11.01.2012, 16:58
Я на Капеллу трачу своего единственного. Второй у меня если и будет, то ближе к Утопии. Если будет выигрыш в ход от него, если не будет то и смысла его выращивать нет.

А строительство оперы через переливы?

Sashaz
11.01.2012, 17:02
Заметил еще один момент.Если срубить лес на пряностях, когда они еще не входят в радиус города, то клетка с пряностями включается в радиус города следующей, если подсоединена соседняя клетка второго радиуса.
Я эту мелочь еще в прошлом ГП заметил, и это не только с лесом, но и с болотом, думаю с джунглями будет тоже самое, видимо логика в том что если долго ресурс роскоши обрабатывать, из-за дополнительной растительности на нем, то и приоритет расширения к нему теряется.:) Вообще эта информация очень полезна при развитии марионеток например, купить клетку к роскоши не можем, так хоть знаем теперь как ускорить расширение к этой роскоши.
Я на Капеллу трачу своего единственного. Второй у меня если и будет, то ближе к Утопии.
А Лувр тогда когда у тебя получается, если своими силами? Явно уже не на 160-м как у Портвейна?;)

P.S.:Посмотрел последнюю картинку Тролля рыбака, и у меня появилось сильное желание дезертировать на побережье..:biglol:

Sinderella
11.01.2012, 17:07
А строительство оперы через переливы?

Пока по разному получается. Скорее всего просто одноходовый перелив от фабрики будет. Но в самом первом проходе получился тройной перелив, но там и сроки были помягче. Но тут особо большой разницы и нет, строить все равно прилично по срокам. Хотя конечно лучше с переливом, чем без него. А еще лучше инженером, но взять его мне негде. А вырастить его в приемлемые сроки (к старту Оперы) в моей партии не представляется возможным. Фабрика перед самой оперой, на нее можно не рассчитывать, ветряк незадолго до фабрики или вообще позже Оперы. А одной мастерской я столько очков инженера не наберу как ни старайся. Так что выхода нет и приходится Оперу строить ручками.

bulkins
11.01.2012, 17:15
P.S.:Посмотрел последнюю картинку Тролля рыбака, и у меня появилось сильное желание дезертировать на побережье..:biglol:
там вполне уютно на самом деле. проблема только в старте - очень мало всего - и пищи и молотков и очень сложно науку синхронизировать с очередью строительства:(

Sinderella
11.01.2012, 17:15
Я эту мелочь еще в прошлом ГП заметил, и это не только с лесом, но и с болотом, думаю с джунглями будет тоже самое, видимо логика в том что если долго ресурс роскоши обрабатывать, из-за дополнительной растительности на нем, то и приоритет расширения к нему теряется.:)
Вообще эта информация очень полезна при развитии марионеток например, купить клетку к роскоши не можем, так хоть знаем теперь как ускорить расширение к этой роскоши.

Да, согласен, в ряде случаев может помочь. В данном случае небольшая экономия на покупке клетки плюс с настроением получше, там как раз критично.

А Лувр тогда когда у тебя получается, если своими силами? Явно уже не на 160-м как у Портвейна?;)
К 160му я его еще даже не начинаю. Но на подходе. Скорее всего этот момент так и останется. В последнем проходе, вчерашнем, Лувр получается у меня на 179м. В предыдущих был чуть позже, но в этих же приблизительно ходах, до 185го. И я думаю, что где-то в этих краях он и останется, плюс-минус пара ходов, плюс я еще хочу рынок поставить в столице, но пока не знаю когда именно.

Sinderella
11.01.2012, 17:24
там вполне уютно на самом деле. проблема только в старте - очень мало всего - и пищи и молотков и очень сложно науку синхронизировать с очередью строительства:(

Хм, а в чем там проблема с наукой и строительством?
Что-то я не припомню момента, когда строить было бы нечего.

Sashaz
11.01.2012, 17:25
В предыдущих был чуть позже, но в этих же приблизительно ходах, до 185го.
Подожди, так это у тебя с таким поздним Лувром получается барьер в 300 перегнуть?;)

Sinderella
11.01.2012, 17:28
Подожди, так это у тебя с таким поздним Лувром получается барьер в 300 перегнуть?;)

Ну да. А чем он такой поздний то? У меня по прикидкам и Лувр на 190м не ухудшит результат, правда запас по культуре будет меньше, что может быть критично.
Так, ну а когда Лувр не поздний тогда кстати?

bulkins
11.01.2012, 17:31
Хм, а в чем там проблема с наукой и строительством?
Что-то я не припомню момента, когда строить было бы нечего.
ну если в стартовом месте город, то нет никакого смысла в рабочем на старте, т.е. сперва выбора нет - только монумент, он стоит мало молотков, т.е. дальше только амбар и прямая дорога либо к маяку (который как бы не супер полезен) и лодкам либо к стоуну. короче никакой свободы действий ИМХО.

вот город над золотом в этом плане намного более гибкий.

Хотя да, я ж нуб ни одной законченной игры в пятерке, могу что-то не учитывать:)

Sinderella
11.01.2012, 17:40
ну если в стартовом месте город, то нет никакого смысла в рабочем на старте, т.е. сперва выбора нет - только монумент, он стоит мало молотков, т.е. дальше только амбар и прямая дорога либо к маяку (который как бы не супер полезен) и лодкам либо к стоуну. короче никакой свободы действий ИМХО.
вот город над золотом в этом плане намного более гибкий.

либо к библиотеке и НК;).
Выбор то есть получается присутствует:).
В городе между золотом и мрамором выбор такой же на самом деле. Кроме маяка естественно и лодок:)

Sashaz
11.01.2012, 17:42
Так, ну а когда Лувр не поздний тогда кстати?
Ну вон у Портвейна же Лувр на 146-м получился, если мне память не изменяет.:D
У меня кстати тоже на 160-м еще наука не дает Лувр строить, обидно просто что свобода все же раньше закрывается чем Лувр появляется - не оптимально как то.;)

Sinderella
11.01.2012, 17:47
Ну вон у Портвейна же Лувр на 146-м получился, если мне память не изменяет.:D
У меня кстати тоже на 160-м еще наука не дает Лувр строить, обидно просто что свобода все же раньше закрывается чем Лувр появляется - не оптимально как то.;)

Ну если 2 ученых и инженера поменять на Лувр, то его и на 140м можно воткнуть. Смотря когда Пагода. Может еще и раньше можно. Но такая сделка не выглядит выгодной, на мой взгляд.

Dynamic
11.01.2012, 19:46
Ранний Лувр получается с использованием ВИ и ускорения науки ВУ. Но нет гарантии, что ранний Лувр даст решающее преимущество по культуре. В первом проходе брал Лувр Инженером на 144, во втором строил сам, причем не сразу же по доступности, получилось на 40 ходов позже. В идеале его бы к моменту закрытия свободы, но раз сдвинув его в очереди сложно вернуть - уж очень много чего надо построить.

evv
11.01.2012, 20:03
Я эту мелочь еще в прошлом ГП заметил, и это не только с лесом, но и с болотом, думаю с джунглями будет тоже самое, видимо логика в том что если долго ресурс роскоши обрабатывать, из-за дополнительной растительности на нем, то и приоритет расширения к нему теряется.:)

по-моему, все просто: рельеф: горы, леса , болота и реки мешают распространению культуры. Ну и расстояние до города влияет.

pioner
11.01.2012, 21:32
Не понял, в чем критичность постройки Лувра раньше закрытия ветки Свобода? По мне так и после закрытия ветки Свобода Лувр уместен. Да немного теряются очки культуры от двух ВА, но неужели это так критично???

Тролль рыбак
11.01.2012, 22:00
Не понял, в чем критичность постройки Лувра раньше закрытия ветки Свобода? По мне так и после закрытия ветки Свобода Лувр уместен. Да немного теряются очки культуры от двух ВА, но неужели это так критично???

Скорее критично чем некритично

Плюшки от свободы при низком заполнении ячеек цивиков дают взрывной рост, а при более плотно заполненном рост будет не взрывной, а просто скачком

Это всё связано с тем, что свобода при меньшем количестве цивиков быстрее заполняется и быстрее начинает действовать

Sashaz
11.01.2012, 23:01
Скорее критично чем некритично
Это всё связано с тем, что свобода при меньшем количестве цивиков быстрее заполняется и быстрее начинает действовать
Это все конечно верно, но Динамик на самом деле подразумевал немного другое:), - просто полное закрытие ветки свободы, удваивает эффект от ВЛ то есть ВА начинают давать вместо 6civ5.culture культуры за памятник - 12civ5.culture.
А значит Лувр после закрытие этой ветки дает нам фактически 4 ВА по культуре, поэтому и идеально его построить в ход закрытия.;)

digoron
12.01.2012, 00:50
Я новичок в цивилизации, поэтому такой вопрос. Получил двух великих людей за один ход в одном городе - инженера и ученого. Это запрещено? Цивилизация лицензионная, пропатченная. Полоски появления заполнились синхронно.

Sinderella
12.01.2012, 01:00
Я новичок в цивилизации, поэтому такой вопрос. Получил двух великих людей за один ход в одном городе - инженера и ученого. Это запрещено? Цивилизация лицензионная, пропатченная. Полоски появления заполнились синхронно.

нет, это нормально

bulkins
12.01.2012, 02:25
в общем был не прав. 300 не то что реальны, а обязательны. "прокликал" сегодня быстренько ради теста с первой отсечки вообще без войны, без перелива и без перезагрузок - вышло 309. думаю что-то чуть меньше 300 должно выйти если хватит времени аккуратно переиграть.

и это... мне наконец то выдало "Wait! Just... one... more... turn..." давненько я не видел эту надпись:)

Sashaz
12.01.2012, 02:45
в общем был не прав. 300 не то что реальны, а обязательны. "прокликал" сегодня быстренько ради теста с первой отсечки вообще без войны, без перелива и без перезагрузок - вышло 309.
А стартовое место столицы менял или довольствовался тем что было?:)

bulkins
12.01.2012, 03:00
остался на старте. мне между мрамором и золотом намного больше место нравится, но культуру не разогнать там как на старте мне показалось.

Dynamic
12.01.2012, 08:16
Да, без Оперы туго вдали от берега. Наука хорошо разгоняется, а вот Культура нет.

TPP
12.01.2012, 09:01
остался на старте. мне между мрамором и золотом намного больше место нравится, но культуру не разогнать там как на старте мне показалось.

Сколько городов построил? Уже тоже начинаю склоняться к побережью. Опера во втором городе как то эфекта особо не дает.

bulkins
12.01.2012, 11:00
Сколько городов построил? Уже тоже начинаю склоняться к побережью. Опера во втором городе как то эфекта особо не дает.
три города. Вообще бы неплохо было прогнать с 2-мя и 4-мя для сравнения, но нет времени

Sashaz
12.01.2012, 11:00
Да, без Оперы туго вдали от берега. Наука хорошо разгоняется, а вот Культура нет.
А ты дезертировал на стартовое место?
А то я начинаю серьезно задумываться над дезертирством, хотя времени в обрез, вполне возможно что уже не успею.:(

Dynamic
12.01.2012, 11:15
А ты дезертировал на стартовое место?
А то я начинаю серьезно задумываться над дезертирством, хотя времени в обрез, вполне возможно что уже не успею.:(
Нет. Я просто доиграл во втором проходе до прострела и смотрю на ситуацию. Наука стала гораздо быстрее, но все же недостаточно, чтобы целую политику обогнать. Культура же ускорилась всего на 1 ход, хотя потенциал теперь повыше. Но Оперу с 100+ культуры в ход мне так не перебить, я все же ожидал больше культуры к этому моменту. Вот и думаю, где можно еще соптимизировать. Возвращаться на берег не буду, даже если это будет стоить мне победы - просто неинтересно.

Sinderella
12.01.2012, 11:44
Нет. Я просто доиграл во втором проходе до прострела и смотрю на ситуацию. Наука стала гораздо быстрее, но все же недостаточно, чтобы целую политику обогнать. Культура же ускорилась всего на 1 ход, хотя потенциал теперь повыше. Но Оперу с 100+ культуры в ход мне так не перебить, я все же ожидал больше культуры к этому моменту. Вот и думаю, где можно еще соптимизировать. Возвращаться на берег не буду, даже если это будет стоить мне победы - просто неинтересно.

Да уж, соглашусь, улучшать очень сложно даже после первого прохода, потолок культуры достигается очень быстро.

Я кстати начал сомневаться, а не лучше ли Оперу срубить инженером, а Капеллу ручками. Но если точка прострела от этого решения сдвинется на 2 хода позже, то выигрыш будет мизерный, если вообще будет, учитывая что и Христос даст тогда бонус на политику позже, да и радиовышка в столице будет чуть позже, но все же позже. В общем, мутно как-то получается, может и не стоит вообще заморачиваться на эту тему.

Sinderella
12.01.2012, 11:50
в общем был не прав. 300 не то что реальны, а обязательны. "прокликал" сегодня быстренько ради теста с первой отсечки вообще без войны, без перелива и без перезагрузок - вышло 309. думаю что-то чуть меньше 300 должно выйти если хватит времени аккуратно переиграть.

и это... мне наконец то выдало "Wait! Just... one... more... turn..." давненько я не видел эту надпись:)

Вообще, отличный результат, учитывая что и без перелива еще.
Времени должно хватить, все таки же месяц еще до финиша, куда уж больше:).
А на что тратил инженеров, если не секрет?

bulkins
12.01.2012, 12:09
Вообще, отличный результат, учитывая что и без перелива еще.
Времени должно хватить, все таки же месяц еще до финиша, куда уж больше:).
А на что тратил инженеров, если не секрет?
на оперу и на капеллу, но подумываю еще лувр сделать инженером, а то поздновато получается - на 167-м кажется ходу.

Sinderella
12.01.2012, 12:19
на оперу и на капеллу, но подумываю еще лувр сделать инженером, а то поздновато получается - на 167-м кажется ходу.

а где же взять третьего инженера? Я и второго то набить не могу.
Между Капеллой и Лувром у меня самого тоже сомнения, вполне может быть быстрее все-таки Лувр инженером, а Капеллу ручками. И Литейный строить не надо до Лувра и по науке вроде не медленнее должно быть. Надо попробовать, наверное:)

bulkins
12.01.2012, 12:23
а где же взять третьего инженера?
я одного с политик беру и один сам рождается. но под конец остается больше 1000 очков инженера в столице, жалко их, можно в мастерскую одного человека поставить и получить всеж этого инженера.

Sashaz
12.01.2012, 12:25
Нет. Я просто доиграл во втором проходе до прострела и смотрю на ситуацию. Наука стала гораздо быстрее
Я всего ходов 25 прошел еще после отсечки и хотя удалось возобновить рост столицы с 13 до 19, и по науке восстановить ситуацию более-менее, анализ дальнейших перспектив привел меня к тому же выводу что -
Оперу с 100+ культуры в ход мне так не перебить, я все же ожидал больше культуры к этому моменту. и походу не спасает ситуацию и то что почти все чудеса мои.;)

Sinderella
12.01.2012, 12:34
я одного с политик беру и один сам рождается. но под конец остается больше 1000 очков инженера в столице, жалко их, можно в мастерскую одного человека поставить и получить всеж этого инженера.

Под конец я тоже выращиваю. Но он совсем под конец получается у меня, за несколько ходов до старта Утопии, на подселение для более быстрой Утопии я его трачу, то есть на одно из культурных чудес его не потратишь. Это второй, а первый с Софии у меня.

Sinderella
12.01.2012, 12:38
Я всего ходов 25 прошел еще после отсечки и хотя удалось возобновить рост столицы с 13 до 19, и по науке восстановить ситуацию более-менее, анализ дальнейших перспектив привел меня к тому же выводу что - и походу не спасает ситуацию и то что почти все чудеса мои.;)

дезертируй, чо:D

bulkins
12.01.2012, 12:43
Под конец я тоже выращиваю. Но он совсем под конец получается у меня, за несколько ходов до старта Утопии
можно ведь ускорить немного и раньше вырастить :) 100 очков это 2-3 лишних хода для артиста, зато инженер тогда, когда нужно, а не "на подселение".

дилемма еще с ironworks у меня. строить его в столице или во втором городе, где будет утопия так как производство немного выше.
если в столице, то чуть быстрее пару культурных чудес будут, но как минимум ход на утопии теряется при этом.

bulkins
12.01.2012, 12:47
и еще, проконсультируйте пожалуйста, с двумя +50% к золотому веку минимальный ЗВ будет 6 ходов, если генералами все время его начинать?

Sinderella
12.01.2012, 12:57
можно ведь ускорить немного и раньше вырастить :) 100 очков это 2-3 лишних хода для артиста, зато инженер тогда, когда нужно, а не "на подселение".

дилемма еще с ironworks у меня. строить его в столице или во втором городе, где будет утопия так как производство немного выше.
если в столице, то чуть быстрее пару культурных чудес будут, но как минимум ход на утопии теряется при этом.

Про инженера стартового думал, но уж слишком поздно он получается, на мой взгляд.
Про Литейный не знаю, смотри сам, если население в другом городе сопоставимо со столичным, то имеет смысл Литейный воткнуть там. А если население поменьше, то разница нивелируется безработными со Статуи Свободы. Правда, там до АЭС можно попытаться добраться и купить ее перед финишем. Я даже не пытался, Утопия в столице.

Sashaz
12.01.2012, 14:46
и еще, проконсультируйте пожалуйста, с двумя +50% к золотому веку минимальный ЗВ будет 6 ходов, если генералами все время его начинать?
Мне столько ВЛ на золотые века никогда не приходилось тратить, но по своим наблюдениям, понял что базовое количество ходов золотого века от ВЛ уменьшается на 1 после каждого использования ВЛ, начиная с 8, то есть 7, 6, 5..1.;)
Если это предположение верно то в конце с двумя +50% к золотому веку минимальный ЗВ будет всего 2 хода, но для этого надо аж 8 ВЛ на ЗВ пустить, у тебя получается столько генералов?:D

Dynamic
12.01.2012, 14:50
Мне столько ВЛ на золотые века никогда не приходилось тратить, но по своим наблюдениям, понял что базовое количество ходов золотого века от ВЛ уменьшается на 1 после каждого использования ВЛ, начиная с 8, то есть 7, 6, 5..1.;)
Если это предположение верно то в конце с двумя +50% к золотому веку минимальный ЗВ будет всего 2 хода, но для этого надо аж 8 ВЛ на ЗВ пустить, у тебя получается столько генералов?:D
Минимальная базовая длина ЗВ от ВЛ - 3 хода.

Sashaz
12.01.2012, 14:56
То есть первые 5 ВЛ идут с уменьшением на 1ход ЗВ базово, а остальные сколько угодно всегда по 3 хода?

Dynamic
12.01.2012, 14:58
То есть первые 5 ВЛ идут с уменьшением на 1ход ЗВ базово, а остальные сколько угодно всегда по 3 хода?
Да. В нашем случае будет ЗВ на 3*(100%+50%+50%) = 6 ходов. Сам не проверял, но так написано в подсказке, когда ЗВ запускаешь.

Sinderella
12.01.2012, 15:07
У Вас у всех что ли Ица есть?:eek:
bulkins, и у тебя есть Ица? На побережье ее как-то не особо то реально и поставить. Куда ее там впихнуть то можно?

pioner
12.01.2012, 15:18
У Вас у всех что ли Ица есть?:eek:
bulkins, и у тебя есть Ица? На побережье ее как-то не особо то реально и поставить. Куда ее там впихнуть то можно?
Если НК подвинуть, то можно и Ицу построить.

bulkins
12.01.2012, 15:32
у тебя получается столько генералов?:D
я без понятия, сколько будет генералов, но много. 1 от чуда и еще как минимум 4 было в самом первом "проходе" карты, если стараться, то наверняка будет больше.

да с итцой особых проблем впихнуть не было, я спокойно отдал не мучаясь маяк и стены, а итца отлично встала в очередь. Даже angkor wat в принципе встает в очередь, просто мне он не нужным совсем показался.
проблемы с очередью дальше начинаются - придется жертвовать наверняка чем-то из himeji castle, forbidden palace или кремль.

А что такое "НК"?:)

Sinderella
12.01.2012, 15:42
Если НК подвинуть, то можно и Ицу построить.

А когда же тогда НК строить?
У меня в некоторых городах музеи раньше библиотек.
Но все равно хорошо, что есть разные способы выигрыша:).

да с итцой особых проблем впихнуть не было, я спокойно отдал не мучаясь маяк и стены, а итца отлично встала в очередь. Даже angkor wat в принципе встает в очередь, просто мне он не нужным совсем показался.
проблемы с очередью дальше начинаются - придется жертвовать наверняка чем-то из himeji castle, forbidden palace или кремль.

А что такое "НК"?:)
Ого, быстро строишь, я даже и не думал ничего из вышеперечисленного строить.
НК - Национальный колледж

bulkins
12.01.2012, 16:05
Ого, быстро строишь, я даже и не думал ничего из вышеперечисленного строить.
НК - Национальный колледж
ну так двумя городами же. оракул и библиотеку второй город строит. и потом как раз ВУ растит.
а колледж пришлось буквально немножко сдвинуть - сразу после итцы.

Dynamic
12.01.2012, 16:22
ну так двумя городами же. оракул и библиотеку второй город строит. и потом как раз ВУ растит.
А что ты тогда до Итцы строишь? Если даже НК после. Сады, что ли?

Sinderella
12.01.2012, 16:29

Да у меня вообще все 4 города строят чудеса. А как-то сильно меньше получается:confused:

Ничего себе немножко:D. Там под 50 ходов может быть.

bulkins
12.01.2012, 16:38
А что ты тогда до Итцы строишь? Если даже НК после. Сады, что ли?
стоун, колосс, сады, пирамиды, итца, нк - вот как-то так:)
пирамиды наверное можно было бы выбросить, но они дешевые совсем и приносят в итоге ВИ.

мне сложно сравнивать - опыта игры почти нет, но по науке не сильно отстаю в итоге. оперы на 126-м вроде ходу.

Dynamic
12.01.2012, 17:03
стоун, колосс, сады, пирамиды, итца, нк - вот как-то так:)
пирамиды наверное можно было бы выбросить, но они дешевые совсем и приносят в итоге ВИ.

мне сложно сравнивать - опыта игры почти нет, но по науке не сильно отстаю в итоге. оперы на 126-м вроде ходу.
Акустику ускорял?

bulkins
12.01.2012, 17:09
Акустику ускорял?
пришлось, там как раз синхронизировались в 1 ход политика новая с акустикой. иначе либо оперы вручную либо вместо одной оперы монастырь бы появился.

Sashaz
12.01.2012, 17:47
Dynamic ты ж тоже Акустику ускорял, или удалось своими силами?;)

Реально обидно что с С. Оперой такой пролет:(, в проходе не на побережье все так классно начиналось, оперы на 115-м ходу(притом 7-й политикой), Эрмитаж на 120-м, Оракул на 125-м. Производство столицы на этих ходах более 40civ5.hammer в ход.;)
Вряд ли со столицей на побережье было бы такое счастье, а тут уже и времени особо нет экспериментировать.

bulkins
12.01.2012, 17:53
оперы на 115-м ходу(притом 7-й политикой), Эрмитаж на 120-м, Оракул на 125-м.
сильно. неужели этого не хватает, чтоб оперу перекрыть?

Sashaz
12.01.2012, 18:01
сильно. неужели этого не хватает, чтоб оперу перекрыть?
Походу не хватает:(, сам в неприятном шоке:eek:, и даже то что почти все Чудеса строю в столице не помогает. Хотя смотря на какой результат ориентироваться, если в раене 310 то вроде хватает, просто мы с Динамиком барьер 300 хотели взять, а получается что очень может и не получится со столицей не на побережье.:lol:

Sinderella
12.01.2012, 18:15
Dynamic ты ж тоже Акустику ускорял, или удалось своими силами?;)

Реально обидно что с С. Оперой такой пролет:(, в проходе не на побережье все так классно начиналось, оперы на 115-м ходу(притом 7-й политикой), Эрмитаж на 120-м, Оракул на 125-м. Производство столицы на этих ходах более 40civ5.hammer в ход.;)
Вряд ли со столицей на побережье было бы такое счастье, а тут уже и времени особо нет экспериментировать.

План не отставать по культуре пока работает:D. Это радует:).
С производством все намного-намного печальнее.:(

Sashaz
12.01.2012, 18:18
План не отставать по культуре пока работаетВ смысле на побережье у тебя получается также или лучше?
Правда я не уточнял что к 115-му ходу уже были построены, ВБ, НК, Сады, В.Стена, Стоун, Колос, Чичен Итса, а также университет в столице(ну и Пирамиды там на подходе).:D

Sinderella
12.01.2012, 18:20
В смысле на побережье у тебя получается также или лучше?

Эрмитаж также, оперы у меня раньше.
Но чудес в столице естественно гораздо меньше твоего.

Dynamic
12.01.2012, 19:13
В смысле на побережье у тебя получается также или лучше?
Правда я не уточнял что к 115-му ходу уже были построены, ВБ, НК, Сады, В.Стена, Стоун, Колос, Чичен Итса, а также университет в столице(ну и Пирамиды там на подходе).:D
Неплохо. У меня Стены и Колосса нет, Пирамиды тоже не строю. Оракул уже построен.

Sashaz
12.01.2012, 19:25
Неплохо.А толку:biglol:, я реально сейчас озадачен, либо еще оптимизировать отрезок от 125-го хода до отсечки, чтоб столица выросла получше и науку чуть поднять(есть возможность - отказаться например от Анкор Вата;)), либо бросить этот проход и пробовать побережье, так как он мне уже из-за перспектив не нравится.:rolleyes:

А времени совсем в обрез, поскольку похоже через полторы недельки улетаю, значит надо 2 отсечки приготовить к этому времени, а то придется на 10-ти дюймовом нетбуке мучать 2-ю отсечку лежа на пляже.:biglol:

Dynamic
12.01.2012, 21:38
А толку:biglol:, я реально сейчас озадачен, либо еще оптимизировать отрезок от 125-го хода до отсечки, чтоб столица выросла получше и науку чуть поднять(есть возможность - отказаться например от Анкор Вата;)), либо бросить этот проход и пробовать побережье, так как он мне уже из-за перспектив не нравится.:rolleyes:
Если удачно добежишь до вышек и поставишь достаточно лэндмарков, может и прокатить, т.к. береговая Столица в этом ограничена. Также у нас теоретически доступна 3-х ходовая Утопия, а на берегу с этим сложнее.

P.S. О, 8К постов!