Просмотр полной версии : GP5-05 "Не числом, а умением!"
При прощекивании мне войну дружным скопом объявляют только где то к 150-м ходу. А до этого только Египет или Сонгай, уже точно не помню, не друг, остальные лучшие друзья Индуса :)
Sinderella
17.11.2011, 13:16
Еще Sinderella так же сделал, я правда, когда сосредотачивал войска представления не имел где точно Ацтеки и Ирокезы, ориентировался только на знания географии, поэтому вдвойне было приятно что почти не промахнулся.:D
Мне жизненно важно забить одних из индейцев сразу и подписать с забитым и незабитым договора. По другому остается на финиш больше трех незавоеванных наций и я железно не успею завершить Манхеттен/построить бомбу/конквест на одном ходу. А так три по идее должно быть без особых проблем, учитывая что еще бабахнуть можно по Москве.
Что-то это решение не сильно помогает в дальнейшем, - ладно все нации меня называют кровожадным маньяком, и почему то Ацтеки с Ирокезами уже при первой встрече считают что я угрожаю войной всему миру.
Но самое непонятное и неприятное что через 6-8 ходов после отсечки мне стабильно Россия объявляет войну, а за ней через несколько ходов Немцы, Сонгай и Китай в придачу - и главное эти мазохисты заявляют, что мол мы понимаем что мы слабее, но все же попробуем..:o
хе-хе, а мой то раздолбайский проход не так уж и плох оказывается:D.
Но у тебя еще заныканная София есть + ученый из Воли, так что все еще может быть:), плюс может решится как-то твоя проблема.
Надо собраться да доиграть уже, что то прямо сил доигрывать партию нет. Еще и Скайрим вышел:rolleyes:
Мне жизненно важно забить одних из индейцев сразу и подписать с забитым и незабитым договора. По другому остается на финиш больше трех незавоеванных наций и я железно не успею завершить Манхеттен/построить бомбу/конквест на одном ходу.
Почти аналогично и у меня, думаю что и у Динамика были те же самые планы.:lol:
Но у тебя еще заныканная София есть + ученый из Воли, так что все еще может быть:), плюс может решится как-то твоя проблема.
Ученый с Воли может все затормозить, так как я сильно тормозил политики до 1-й отсечки, а теперь не уверен хватит ли денег чтоб вовремя подписать культурных ГГ, дешевле и быстрей было бы на 1 договор больше заключить, так что выбор идти через Традиции может быть и лучше.:)
Решение своей проблемы я вижу только в контр войне с Россией(и то в надежде что при этом остальные не наберутся мазохистской смелости:rolleyes:), так как ни подкуп даже в 500civ5.gold и кучу ресов, ни осуждение и натравливание ее на Китай не спасают ситуацию.:( Но в этом случае придется часть войск, плывущих в Америку, оставить на родине;), что тоже не очень приятно.
Sinderella
17.11.2011, 16:11
П
Ученый с Воли может все затормозить, так как я сильно тормозил политики до 1-й отсечки, а теперь не уверен хватит ли денег чтоб вовремя подписать культурных ГГ, дешевле и быстрей было бы на 1 договор больше заключить, так что выбор идти через Традиции может быть и лучше.:)
Сашез, имей совесть, денег тебе не хватит на 2х культурных, ага:D.
У тебя там денег на четверых хватит:D
Сашез, имей совесть, денег тебе не хватит на 2х культурных, ага:D.
У тебя там денег на четверых хватит:D
Да, на четверых если договора вообще не заключать:lol:, а вот если заключать, то мне каждый договор обойдется в 500civ5.gold(250civ5.gold надо дарить компу для договора) минимум плюс ресурс роскоши, так как компы все пустые и большинство в минусе золота за ход, и то это только 4 договора будет, а надо больше и на ГГ еще.;)
Не сдавайся, помнишь в прошлом ГП я пролетел более чем на 10 ходов с многократным ВЛ, но все равно продолжил бороться и хоть третье место но занял;). Тем более что 150-е хода - это еще не панацея, Вы сделали себе планку исходя из предыдущего ГП, но тут все же карта другая и тип победы сильнее зависит от рендома.;)
Я же говорил - окно НР закрывается, следующая остановка через 30 ходов, разве что компы забьют на Оракул. 3 недостающих договора примерно столько же, это если остальные не порвут. Так что 180+, а это явно не в тройке.
Плохо, что войны объявлены до отсечки, так что не переиграть с собственным нападением, да и времени нет. Если у Sinderella война была с 78 по 108, то это целых 30 ходов.
Динамик, но просто так сдаваться, не ну это не выход... Заранее расписаться в своей слабости. По мне так борьба должна оставаться всегда. Интересно, что делать тем игрокам, даже например мне, заранее зная, что я не смогу добиться не то чтобы победы в 150-160 годах, тут бы к 200 году закончить. Может типа и не играть таким как я ???
ИМХО Играть надо всегда и до победного и не важно какой результат. Как говорил Портос: "Я дерусь, просто потому что я дерусь" Так и здесь :" Я играю, просто потому что я играю!"
Динамик, но просто так сдаваться, не ну это не выход... Заранее расписаться в своей слабости. По мне так борьба должна оставаться всегда. Интересно, что делать тем игрокам, даже например мне, заранее зная, что я не смогу добиться не то чтобы победы в 150-160 годах, тут бы к 200 году закончить. Может типа и не играть таким как я ???
ИМХО Играть надо всегда и до победного и не важно какой результат. Как говорил Портос: "Я дерусь, просто потому что я дерусь" Так и здесь :" Я играю, просто потому что я играю!"
Не обязательно выигрывать, можно получать удовольствие от достижения результата, соответствующего твоей силе и выбранной стратегии. Моя стратегия рассчитана на 155 ход, но сложившаяся ситуация сносит 30 ходов. Да, можно дощелкать, чтобы потешить самолюбие тех игроков, которые обычно отстают. Может, я так и сделаю. Но какое я при этом получу удовольствие? Это же не работа.
Может, я так и сделаю. Но какое я при этом получу удовольствие?
Переиграй первую отсечку вне зачета. Это же не работа ;)
Переиграй первую отсечку вне зачета. Это же не работа ;)
Ну, можно попробовать переиграть 3 объявления войны, а остальное также сделать, изменится только факт объявления войны, это буквально 2 хода. Вдруг замирятся не через 30, а через 10 ходов...
Я же говорил - окно НР закрывается, следующая остановка через 30 ходов, разве что компы забьют на Оракул. 3 недостающих договора примерно столько же, это если остальные не порвут.
Я понял ситуацию с НР, но до ее закрытия можно успеть выполнить 3 договора с теми с кем не воюешь, а если к этому времени сделать достаточно сильную свою науку(у тебя же может быть обсерватория в столице;) - я от этого намеренно отказался) и выучить например химию, то 1-й договор даст стоимость химии, кидаешь в навигацию, тогда 2-й и 3-й дают по 1600civ5.science, которые кидаешь на подтягивания технологий что ведут к техе новейшего времени где фабрика (игнорируя пока теху где стрелки и удобрение), таким образом НР потратится на 1 теху нового времени(научная теория или военные традиции - та что останется на пути к фабрике:)) и 1 теху новейшего времени где фабрика, то есть НР потратится почти так же как она потратилась бы при 5-6-ти договорах.;)
Если удастся своими силами выучить кроме химии еще и навигацию, то ты вообще ничего не потеряешь на НР после 3-х договоров.:D
После 125-го миришься и подписываешь еще 2-3 договора(количество - зависит от того удалось ли выучить еще навигацию до исполнения первых договоров) и закрываешь ними теху где стрелки и удобрение на 156-м и скачешь учеными с Оксфордом к современности строить Манхетон, а если при этом подготовить перелив(с чудом света в конце) то и на победу до 160-го хода можно надеяться.:)
Само собой что это все надо точно спланировать и вывести свою науку на сильный уровень, но с твоим умением рассчитывать переливы колб и молотков это вполне реально - продумай. Кстати, а все памятники и другие культурные здания продавай сразу на отсечке.:)
Ну, можно попробовать переиграть 3 объявления войны, а остальное также сделать, изменится только факт объявления войны, это буквально 2 хода. Вдруг замирятся не через 30, а через 10 ходов...
Какая-то уж очень зависимая от рэндома игра выходит. Захвати всех компов, кроме РФ и КНДР, а затем вымучи рэндом, чтобы компы не объявляли войны и не рвали договора при отвратительнейшем к тебе отношении.
Вообще я считаю, что компы не должны с агрессорами научные договора подписывать ходов 30-40, тогда уже будет смысл не всех подряд почти под корешок сносить, а, к примеру, совершить мирный прорыв с минимальными войнами, а уже под конец выносить всех под корень почти одновременно кучей настроенных ближе к концу войск.
Тогда и золото у компов будет и отношение не как к Завоевателю Вселенной )))
Пробовал кто такой вариант? Если ограничить экспансию Кати и китайцев, то еще 3 хороших города своих можно воткнуть рядом со столицей :)
p.s. делал только пару проходов в самом начале ))
Я понял ситуацию с НР, но до ее закрытия можно успеть выполнить 3 договора с теми с кем не воюешь, а если к этому времени сделать достаточно сильную свою науку(у тебя же может быть обсерватория в столице;) - я от этого намеренно отказался) и выучить например химию, то 1-й договор даст стоимость химии, кидаешь в навигацию, тогда 2-й и 3-й дают по 1600civ5.science, которые кидаешь на подтягивания технологий что ведут к техе новейшего времени где фабрика (игнорируя пока теху где стрелки и удобрение), таким образом НР потратится на 1 теху нового времени(научная теория или военные традиции - та что останется на пути к фабрике:)) и 1 теху новейшего времени где фабрика, то есть НР потратится почти так же как она потратилась бы при 5-6-ти договорах.;)
Если удастся своими силами выучить кроме химии еще и навигацию, то ты вообще ничего не потеряешь на НР после 3-х договоров.:D
После 125-го миришься и подписываешь еще 2-3 договора(количество - зависит от того удалось ли выучить еще навигацию до исполнения первых договоров) и закрываешь ними теху где стрелки и удобрение на 156-м и скачешь учеными с Оксфордом к современности строить Манхетон, а если при этом подготовить перелив(с чудом света в конце) то и на победу до 160-го хода можно надеяться.:)
Само собой что это все надо точно спланировать и вывести свою науку на сильный уровень, но с твоим умением рассчитывать переливы колб и молотков это вполне реально - продумай. Кстати, а все памятники и другие культурные здания продавай сразу на отсечке.:)
Обсерватория сразу после Универа, я помню, но ты все равно переоцениваешь возможности моей науки. Второй договор выходит 1375 и, если я правильно помню, НР возьмет только 1 правильную теху, но пока не могу играть и проверить. Манхэттен также не строится за 3 хода в этой игре - слабоват еще город. Культурные зданияне продать - всего 1 Монумент в столице, с ГГ не разойтись - за счет квестов я уже обеспечен на всю игру. Я посмотрю в выходные, что там можно сделать.
Sinderella
17.11.2011, 21:58
Это у вас какие столицы то получаются, чтобы за 4 хода 750молотковый Манхэттен построить, если не секрет?
Обсерватория сразу после Универа, я помню, но ты все равно переоцениваешь возможности моей науки. Второй договор выходит 1375 и, если я правильно помню, НР возьмет только 1 правильную теху, но пока не могу играть и проверить. Манхэттен также не строится за 3 хода в этой игре - слабоват еще город. Культурные зданияне продать - всего 1 Монумент в столице, с ГГ не разойтись - за счет квестов я уже обеспечен на всю игру. Я посмотрю в выходные, что там можно сделать.
Вообще если сдвигается все на 5-10 ходов это дополнительная возможность больше выучить своей наукой до 1-го договора, а значит и больше получить от договоров, поэтому я просто объявил бы своим дружеским культурным ГГ войну, - этакой турецкий гамбит(теряешь малым чтоб получить большее).;)
Также скорее всего у тебя к постройке Манхетона уже будут все возможные ученые, значит и теха где атомная электростанция уже будет;), а это еще +5civ5.hammer и 15% к производству, то есть больше 100civ5.hammer за ход в столице сделать реально если построить литейный цех и фабрику - главное успеть.:)
Это у вас какие столицы то получаются, чтобы за 4 хода 750молотковый Манхэттен построить, если не секрет?
Всего лишь перлив с фабрикой в конце например(360civ5.hammer) и столица с атомной электростанцией где более 100civ5.hammer ;), ведь у Динамика, благодаря традициям, уже к 95-му ходу в Дели 12civ5.pop рожиц.
Sinderella
17.11.2011, 22:11
Всего лишь перлив с фабрики в конце например(360civ5.hammer) и столица с атомной электростанцией где более 100civ5.hammer ;), ведь у Динамика, благодаря традициям, уже к 95-му ходу в Дели 12civ5.pop рожиц.
О, точно, АЭС же можно купить, спасибо за совет, даже не подумал. Я со своими 9-10civ5.pop на финише пока покурю в сторонке:lol:
Хотя мне еще фабрику и школу покупать, но может быть стрелков достаточно будет, не придется на пехотинцев тратиться, тогда может и хватит денег
А не, не подходит, АЭС это след.технология после Манхэттена, у меня ее быть не может
Пробовал кто такой вариант? Если ограничить экспансию Кати и китайцев, то еще 3 хороших города своих можно воткнуть рядом со столицей :)
p.s. делал только пару проходов в самом начале ))
Остановился на варианте 3 городов, в первом проходе было своих 4, но плохо культура двигается. На 172 ходу вынес Рамзеса, унего 2 города было. я как Фивы взял, ему все войну объявили, Аския бы Мемфис сожрал на следующем ходу, мне его потом всеравно отбивать и дороги тянуть. До Аскии договор не пускает еще 10 ходов. У Рамзеса союзником Варшава была, сейчас с ней в состоянии войны, думаю выносить или мириться. Мириться- долго ждать потепления, а жемчуг нужен. Думаю реально к 250х закончить.
К создателям карты вопрос: а откуда в америке слоны развелись? Я их еще туда не завез:)
Всего лишь перлив с фабрикой в конце например(360civ5.hammer) и столица с атомной электростанцией где более 100civ5.hammer ;), ведь у Динамика, благодаря традициям, уже к 95-му ходу в Дели 12civ5.pop рожиц.
На финише будет 15 или 16 (14 быстро набирается, потом медленно если Водопровод не строить). В общем, знать бы, помирятся ли компы вообще. Если помирятся, но поздно, то да, можно попробовать потрепыхаться, хоть на что-то похоже будет. Правда, непонятно, останутся ли в мире те компы, с которыми я отложу договоры для большего эффекта.
Объясните, как вы к 155 ходу планируете закрывать науки. У меня 190 получается, с 7 договорами, 6 учеными, НР, колледжем. НР трачу на атомную теорию. А учеными добиваю науки после постройки манхеттэна.
Своя наука около 500 что ли? Откуда?
Объясните, как вы к 155 ходу планируете закрывать науки. У меня 190 получается, с 7 договорами, 6 учеными, НР, колледжем. НР трачу на атомную теорию. А учеными добиваю науки после постройки манхеттэна.
Что-то ты не то пишешь, после Манхэттена остается всего 1 наука для открытия - для Бомбы. Ученых у меня тоже меньше, 3 или 4 своих и 1 от Пагоды, НР и Оксфорд.
Все там получается с 7 договорами, если они есть и вовремя - после Пороха, а еще лучше Химии. Своей науки достаточно и 150-200 я не знаю еще, какая точно будет, Политики не сработали.
Построить ядерную бомбу – ракету
Так надо бомбу (http://civilopedia5.ru/units/atomic_bomb.html) (Ращепление (http://civilopedia5.ru/technologies/nuclear_fission.html)) или ракету (http://civilopedia5.ru/units/nuclear_missile.html) (Продвинутая баллистика (http://civilopedia5.ru/technologies/advanced_ballistics.html))?
Если бомбу - тады ой!^_^
Termitnik
18.11.2011, 09:28
У меня выходит 15-17 договоров до 150 хода, своя наука ~150
Sinderella
18.11.2011, 10:11
Так надо бомбу (http://civilopedia5.ru/units/atomic_bomb.html) (Ращепление (http://civilopedia5.ru/technologies/nuclear_fission.html)) или ракету (http://civilopedia5.ru/units/nuclear_missile.html) (Продвинутая баллистика (http://civilopedia5.ru/technologies/advanced_ballistics.html))?
Если бомбу - тады ой!^_^
на твой выбор
Хочешь бомбу, хочешь ракету. До бомбы наук меньше на одну
У меня выходит 15-17 договоров до 150 хода, своя наука ~150
У тебя вообще не игра, а песня:D.
У меня 6 договоров до 150го + 6 ученых + Оксфорд + НР.
Наука не соврать максимум 170-190, точных цифр не помню, давно игру запускал. Вроде бы под 190 была, когда на джунглях стояли жители.
А еще один договор на сталь был. 7 договоров то есть. На сталь 75%ный, остальные полные
Что-то ты не то пишешь, после Манхэттена остается всего 2 наука для открытия - для Бомбы. Ученых у меня тоже меньше, 3 или 4 своих и 1 от Пагоды, НР и Оксфорд.
Все там получается с 7 договорами, если они есть и вовремя - после Пороха, а еще лучше Химии. Своей науки достаточно и 150-200 я не знаю еще, какая точно будет, Политики не сработали.
Одна наука нужна после Манхеттена для бомбы. Две - для ракеты. Или ты обязательно хочешь ракету?:D
Может не так уж все плохо у тебя?
на твой выбор
Хочешь бомбу, хочешь ракету. До бомбы наук меньше на одну
Почему на 1? Для ракеты нужен лазер, для лазера радар, для радара радио и полеты. А для бомбы только расщепление.
Может я чего то не понимаю?
Sinderella
18.11.2011, 10:58
Почему на 1? Для ракеты нужен лазер, для лазера радар, для радара радио и полеты. А для бомбы только расщепление.
Может я чего то не понимаю?
ага, точно, это я ошибся с ракетами, не рассматривал дальше дерево. Тогда вообще ракеты не тема
Ну вот, уговорили Динамика, что все не так уж и плохо :)
Вперед за победой!!!
В общем, знать бы, помирятся ли компы вообще. Если помирятся, но поздно, то да, можно попробовать потрепыхаться, хоть на что-то похоже будет. Правда, непонятно, останутся ли в мире те компы, с которыми я отложу договоры для большего эффекта.
Вот подумал, даже если не помирятся с тобой компы вообще - не так страшно. Ты просто на 95-м и 96-м ходу делаешь первые 3 договора, но берешь ними Химию, Металлургию и Нарезные стволы(или Удобрение) например, тогда для НР тебе остается Удобрение(или Нарезные стволы - то что не взял договором) и теха из новейшего времени - Динамит;).
То есть НР выполняется как надо:), надеюсь выучить порох к 126-му ходу для тебя не проблема, также как и построить Пагоду к этому времени:confused:, кроме того тебе не придется глушить культуру и ссорится с дружескими ГГ, ведь раньше 127-го вряд ли НР получается.
А на 126-м просто подписываешь еще 2 договора с из тех компов с кем выполнились - и плевать тебе на то закончилась ли война с теми 4-мя(я бы всех тогда кто воюет кроме России и Китая вообще б вынес под нуль:rolleyes:).
Да, в этом варианте победа до 160-го уже не получится(да не известно или вообще у кого она получится в эти сроки с таким рендомом), так как сдвинется все на 2 хода, но в идеале 161-й сделать можно.
Кроме того я бы при таких раскладах на твоем месте попытался бы рассчитать 5-го ученого(с учетом покупки школы) - так для надежности сроки то увеличены;).
Одна наука нужна после Манхеттена для бомбы. Две - для ракеты. Или ты обязательно хочешь ракету?:D
Может не так уж все плохо у тебя?
Кнопку не ту нажал - 1 наука.
надеюсь выучить порох к 126-му ходу для тебя не проблема, также как и построить Пагоду к этому времени:confused:, кроме того тебе не придется глушить культуру и ссорится с дружескими ГГ, ведь раньше 127-го вряд ли НР получается.
А на 126-м просто подписываешь еще 2 договора с из тех компов с кем выполнились - и плевать тебе на то закончилась ли война с теми 4-мя(я бы всех тогда кто воюет кроме России и Китая вообще б вынес под нуль:rolleyes:).
Да, в этом варианте победа до 160-го уже не получится(да не известно или вообще у кого она получится в эти сроки с таким рендомом), так как сдвинется все на 2 хода, но в идеале 161-й сделать можно.
Кроме того я бы при таких раскладах на твоем месте попытался бы рассчитать 5-го ученого(с учетом покупки школы) - так для надежности сроки то увеличены;).
Разумеется, Порох к 126 не проблема. Т.е. ты предлагаешь потом с 2мя вторую волну подписать? На деле я могу это сделать только с Немцами, т.к. Монти мирится уже после 105, а Ирокезов еще воевать, потому с ними я как можно раньше и заключаю договор. Я на выходных посмотрю на расклады.
чтобы вырастить 5го ВУ, нужно слету 3-й город аннексировать и Универ покупать, да и то не факт. Думаю, мимо все это. Попробую протестить самому войну объявлять, влияет ли на что-то...
Т.е. ты предлагаешь потом с 2мя вторую волну подписать? На деле я могу это сделать только с Немцами, т.к. Монти мирится уже после 105, а Ирокезов еще воевать, потому с ними я как можно раньше и заключаю договор.
Да, вторую волну. Я правда не обратил внимание на то что из 3-х мирных наций что остались 2 еще надо будет завоевывать:rolleyes:, но в принципе можно Монтесуму оставить на самый конец и взять на 2-ю волну с Немцами - его столицу не сложно будет быстро завоевать даже в 150-х, тем более современными войсками, а Ирокезов уже сразу после договора.:)
Попробую протестить самому войну объявлять, влияет ли на что-то...
На сколько я помню еще с ГП "культура наций" - влияет. Мне тоже очень важен этот момент, тоже на выходных проверю, так как если не влияет, то я могу попасть в такую же ситуацию как ты(только уже с разрыванием существующих договоров);), а может и хуже поскольку отсечка на 10 ходов позже..:biglol:
Sinderella
18.11.2011, 20:25
Разумеется, Порох к 126 не проблема. Т.е. ты предлагаешь потом с 2мя вторую волну подписать? На деле я могу это сделать только с Немцами, т.к. Монти мирится уже после 105, а Ирокезов еще воевать, потому с ними я как можно раньше и заключаю договор. Я на выходных посмотрю на расклады.
чтобы вырастить 5го ВУ, нужно слету 3-й город аннексировать и Универ покупать, да и то не факт. Думаю, мимо все это. Попробую протестить самому войну объявлять, влияет ли на что-то...
5го ученого в приемлимые сроки - это явно мимо кассы. 4х сложно вырастить
Что имею сказать по партии - 4 стрелками ирокезов не взять, ни единого шанса, придется пехотинцами их брать, успеть бы доплыть. И еще 2 длинных надо купить на финиш, не хватает юнитов на китай с россией, точнее не успевают доплыть.
Марионетки задолбали просто. То они строят монументы, то не строят, замудохаешься выцеливать НР.
Что интересно, Великий Маяк дал обычный Маяк только 1 раз, видимо, исправили этот момент. У меня Бисмарк его построил, при взятии Берлина Маяк исчез и не вернулся. И, что обидно, Марионетка первым делом отстроила Маяк обратно, хотя он там вообще не нужен.
Что имею сказать по партии - 4 стрелками ирокезов не взять, ни единого шанса, придется пехотинцами их брать, успеть бы доплыть.
Мечами давят?
Sinderella
18.11.2011, 21:04
Мечами давят?
да. могавками своими с генералом и катапульта бахает еще. Два стрелка сразу досвиданья, два живы, но ими не взять столицу. Еще у них стена, пока доберешься - убивают юнитов. Буду пробовать или 5 стрелками, или 4 пехотинцами.
Школу и фабрику покупать не буду, успеть бы так справиться.
Бомба фигня полная.
На Китай надо 3 пехотинца, одного выносят, но это уже неважно. На Россию 2-3. 2 - если сильно повезет, у них там катапульт много, могут вынести за раз.
чтобы вырастить 5го ВУ, нужно слету 3-й город аннексировать и Универ покупать, да и то не факт.
разве кол-во универов влияет на рост ВУ в городе? Сделал первый пробег, вторая отсечка на 187х, Манхеттен -222х, наука сильно в переди, армия отстает, еще и Оксфорд не построен, попробую учеными подтянуть вторую отсечку, а 3ю на договорах.
Ирокезов брал 5 пехоты, 2 танка и одна артиллерия(на 2 выстрела за ход) +ВГ. одного пехотинца завалили, штурмовали 3-4 хода, скопом подойти сложно.
На Китай отправил противотанк, танк и артиллерию-разнесли надо будет ее пораньше дергать с наскока не берется стрелковых наклепала.
Возле Кати поставил 2 танка и 2 арт. помусолил 2-3 хода, отошел, бомба и все с Катей.
разве кол-во универов влияет на рост ВУ в городе? Универ дает возможность выставить 2-х Ученых в городе, с них и пойдут очки ВУ. 4 ВУ выращиваются двумя городами, но для 5го в разумные сроки уже нужен 3-й город.
4 ВУ выращиваются двумя городами, но для 5го в разумные сроки уже нужен 3-й город.
Ну ясное дело что 3-мя городами, а лучше й 4-мя:), также и сад в некоторых городах построить придется, а что ж Вы хотели..:D
Главное что в твоей ситуации с раним ССС и университетами это вполне реально.;)
Sinderella
19.11.2011, 01:27
Готово.
165 - финиш. Объезжайте:D.
Вторая отсечка - 149, третья - 165.
Бомбой не стрелял соответственно.
На ирокезов 5 потребовалось стрелков (один погиб), на китай - 2 пехоты+ 1 стрелок (стрелок погиб), на русских - 2 пехоты + 3 стрелка (1 пехота и 1 стрелок погибли).
Денег 0 на третьей отсечке, у всех остальных в сумме ровна одна монетка:D
Теоретически у меня возможно на 3 хода быстрее при покупке фабрики и школы в столице, но тогда денег на войска не будет совсем. К тому же не могу физически быстрее довести войска до Москвы. Все-таки надо было немцев вынести на 70-х, а не Аскию. Или взять 2 города у Аскии, а свой не ставить. А так пришлось отвлекаться на уран Аскиевский и ждать, когда приплывут 2 стрелка оттуда к Москве.
Финиш веселый получается в общем:D
Универ дает возможность выставить 2-х Ученых в городе, с них и пойдут очки ВУ. 4 ВУ выращиваются двумя городами, но для 5го в разумные сроки уже нужен 3-й город.
Я выращиваю Дели: ВБ, Оракул, Пагода, Нац.Эпос, сад + открыта ветка Свободы и будут теже 4-5 ученых, вопрос кол-ва ходов до 3 отсечки.
Что интересно, Великий Маяк дал обычный Маяк только 1 раз, видимо, исправили этот момент. У меня Бисмарк его построил, при взятии Берлина Маяк исчез и не вернулся.То же самое с библой от ВБ - как, впрочем, и с рабом от Пирамид )
Что интересно, Великий Маяк дал обычный Маяк только 1 раз, видимо, исправили этот момент. У меня Бисмарк его построил, при взятии Берлина Маяк исчез и не вернулся. И, что обидно, Марионетка первым делом отстроила Маяк обратно, хотя он там вообще не нужен.
Странно, что исчез, такая же фигня, чудо есть, а маяка нету. Еще заметил: построил библу, потом начал строить ВБ, а библу продать не дает.
Sinderella
19.11.2011, 23:53
Еще заметил: построил библу, потом начал строить ВБ, а библу продать не дает.
Может Нац.колледж есть? Если есть, тогда библа и не должна продаться. Если нет, то тогда да, странно
Может Нац.колледж есть? Если есть, тогда библа и не должна продаться. Если нет, то тогда да, странно
Нет, НК, еще не было, построил библу, потом ВС и ВБ. К последнему ходу постройки ВБ дай думаю библу продам, все равно на шару получу, а продавать не дает, потом переигрывая заметил, как только ВБ поставил на постройку библа не продается. Возможен вариант когда библу продать, тут же поставить ВБ и построить ее инженером.
В общем, похоже, действительно компы в моем случае 30 ходов дуются. Поскольку переиграть уже нельзя, придется с этим жить. Если ориентироваться на начало 16х, то вообще может хватить 4-5 договоров. Жаль, придется отложить ветку к Пару, поскольку она длиннее и не будет Ружей для выноса Ирокезов вовремя. Так что Фабрику можно будет разве что купить, но в строительстве пребилдов она участвовать не сможет. Обидно, что из-за длительной войны компы не только выставляют меня с договорами, но и успевают просадить 1,5К монет. :(
Sinderella
20.11.2011, 20:21
В общем, похоже, действительно компы в моем случае 30 ходов дуются. Поскольку переиграть уже нельзя, придется с этим жить. Если ориентироваться на начало 16х, то вообще может хватить 4-5 договоров. Жаль, придется отложить ветку к Пару, поскольку она длиннее и не будет Ружей для выноса Ирокезов вовремя. Так что Фабрику можно будет разве что купить, но в строительстве пребилдов она участвовать не сможет. Обидно, что из-за длительной войны компы не только выставляют меня с договорами, но и успевают просадить 1,5К монет. :(
сомнительно что-то, что хватит 5 договоров, но тебе виднее:). Есть ли есть лишний ученый, то да, но откуда он возьмется?
сомнительно что-то, что хватит 5 договоров, но тебе виднее:). Есть ли есть лишний ученый, то да, но откуда он возьмется?
Да сам удивился, возможно, что-то упускаю. Но наука должна быть около 200 ходов 30.
Sinderella
20.11.2011, 20:38
Да сам удивился, возможно, что-то упускаю. Но наука должна быть около 200 ходов 30.
Хотя если 30 ходов держится наука на уровне 200civ5.science, то за 30 ходов, судя по моему проходу, это будет выигрыш где-то в 1000-1200civ5.science.
У меня 2 договора по цене химии, 4 по цене Удобрений. То есть может быть еще выигрыш в 500civ5.science по сумме 5 лучших договоров.
Да, наверное, реально. Но не у меня:confused:
Кстати, Динамик, походу у тебя ирокезы такие же монстры, как и у меня, учитывая, что у тебя они тоже построили стену. Запасайся войсками:D, а то придется как мне экстренно докупать их, а пехотинцев особенно не понакупаешь:(
У меня тоже Ирокезы построили стенку :( ...Запасаюсь ...
Кстати, Динамик, походу у тебя ирокезы такие же монстры, как и у меня, учитывая, что у тебя они тоже построили стену. Запасайся войсками:D, а то придется как мне экстренно докупать их, а пехотинцев особенно не понакупаешь:(
Собственно, у меня на 124 ход 5 Длинных, 3 Меча и 2 Слона. При этом пауер у Ирокезов выше. :( Сколько стоит апгрейд до Стрелков?
может хватить 4-5 договоров. Фабрику можно будет разве что купить, но в строительстве пребилдов она участвовать не сможет.:(
Если фабрику купить она молотки не дает?, или поздно покупается? В последнем исправлении ирокезы к стене еще и Химедзи построили, думаю будет жесть:gun: 4-5 договоров вообще или во второй волне?
Sinderella
21.11.2011, 01:40
Собственно, у меня на 124 ход 5 Длинных, 3 Меча и 2 Слона. При этом пауер у Ирокезов выше. :( Сколько стоит апгрейд до Стрелков?
Да, ирокезы у тебя явно такие же.
Может не хватить войск, я тоже первоначально на 10 юнитов рассчитывал. Не хватает мне, но тут как повезет:). И у меня не было кавалерии. Может с ней было бы проще, черт знает.
От длинных до стрелков 220civ5.gold
От стрелков до пехотинцев 200civ5.gold
Sinderella
21.11.2011, 01:45
Если фабрику купить она молотки не дает?, или поздно покупается?
Молотки дает, имеется в виду, что на перелив ее не пустишь
Сделал вторую отсечку на 168 ходу (пар. двиг., 5 договоров + ученый) и с удивлением обнаружил, что на 170 закрываю все техи до бомбы (еще 4 ученых, НР, собор, да еще 6й договор на 173). А воевать еще ходов 30. Теперь буду переигрывать отсечку в плане войны (правы были те, кто соседей до астры вынес) :(. Если за сегодня не уложусь - штрафные ходы буду использовать.
Да, ирокезы у тебя явно такие же.
Может не хватить войск, я тоже первоначально на 10 юнитов рассчитывал. Не хватает мне, но тут как повезет:). И у меня не было кавалерии. Может с ней было бы проще, черт знает.
От длинных до стрелков 220civ5.gold
От стрелков до пехотинцев 200civ5.gold
Да, нужно уже начинать копить Деньги. Жаль, я поздновато заключил договор, который даст Ружья, но переигрывать уже совсем нет сил и времени, и так постоянная боевка. Возможно, меня будет лимитировать дальнейшая переброска войск от Ирокезов к Пекину. Сколько-то юнитов успеют построить Фивы. Видимо, нужно 6 Ружей готовить на Ирокезов.
Sinderella
21.11.2011, 11:33
Да, нужно уже начинать копить Деньги. Жаль, я поздновато заключил договор, который даст Ружья, но переигрывать уже совсем нет сил и времени, и так постоянная боевка. Возможно, меня будет лимитировать дальнейшая переброска войск от Ирокезов к Пекину. Сколько-то юнитов успеют построить Фивы. Видимо, нужно 6 Ружей готовить на Ирокезов.
Я не успел доплыть от Ирокезов к Китаю, другие пошли юниты.
Ружья были на 142м, юниты были в Берлине. 5 длинных в стрелки и они поплыли на 143м, освободились только на 157-158м. Без генерала. Доплыть до китая не успевали и я их продал.
Что любопытно, при продаже полностью здорового стрелка дают 56civ5.gold, а со здоровьем 5-6HP (не обратил точно внимания) только 36civ5.gold вроде бы, то есть вначале вылечить желательно.
Я не успел доплыть от Ирокезов к Китаю, другие пошли юниты.
Ружья были на 142м, юниты были в Берлине. 5 длинных в стрелки и они поплыли на 143м, освободились только на 157-158м. Без генерала. Доплыть до китая не успевали и я их продал.
Что любопытно, при продаже полностью здорового стрелка дают 56civ5.gold, а со здоровьем 5-6HP (не обратил точно внимания) только 36civ5.gold вроде бы, то есть вначале вылечить желательно.
У меня, если Немцы не порвут договор, Ружья будут на 140 около столицы Монти. Причем всех их сразу не вывести - неудобно. Думаю, раньше 150 не взять будет Ирокеза, а в Китай надо в 150-х. Плохо, блин, придется Войска строгать. :( Т.е. еще штуки 3-4 точно нужно... Точно Длинными не взять?
P.S. Тогда, выходит, можно уже не спешить, и ждать Пехоту, разве что Манхэттен может быстрее построится, чем Пехота дойдет до Ирокезов...
Если за сегодня не уложусь - штрафные ходы буду использовать.
а мне кажется, что на финише нет штрафников
"Сейвы, сданные после даты финиша в турнирную таблицу не принимаются."
Точно Длинными не взять?Можно через горы попробовать (со стороны Китая есть проход в 1 тайл). Я там буду пробовать длинномечами прорубаться.
а мне кажется, что на финише нет штрафников
2 отсечка пока. Не факт, что успею отослать до 20:00 22.11.11.
Sinderella
21.11.2011, 12:07
У меня, если Немцы не порвут договор, Ружья будут на 140 около столицы Монти. Причем всех их сразу не вывести - неудобно. Думаю, раньше 150 не взять будет Ирокеза, а в Китай надо в 150-х. Плохо, блин, придется Войска строгать. :( Т.е. еще штуки 3-4 точно нужно... Точно Длинными не взять?
Да черт его знает, Портвейн длинными взял, но какие у него ирокезы кто же знает. У него Монти злой зато.
Еще на Аскию отвлекаться же, у меня не получалось его взять раньше Литейного и Оксфорда. Иначе не успевал их построить, пришлось еще пару стрелков туда, потом прыгать в окияны и недолеченными на Москву. Веселуха:D
P.S. Тогда, выходит, можно уже не спешить, и ждать Пехоту, разве что Манхэттен может быстрее построится, чем Пехота дойдет до Ирокезов...
Возможно, но два минуса - лишние траты и сроки
Если ориентироваться на начало 16х, то вообще может хватить 4-5 договоров.
Лучше не рискуй сделай 5 хотя бы, я вот рискнул сделал себе всего 5 договоров, так как Россия стабильно объявляет войну на 110-х ходах, а Ирокезов решил воевать чтоб потом успеть перебросить войска, - хорошо что на выходных планировал пройти, так вчера был неприятно удивлен - не хватило 1 договора, ведь своих ученных у меня всего 3 получается.:(
Вот теперь переигрываю почти с начала отсечки, и пытаюсь с Россией договор удержать после войны с ней(война тоже была жесть - чуть мою столицу не захватила:D), да на ходов 5 приблизительно это сдвигает запланированный результат, но уже думаю пусть хоть так получится.:confused:
Если Катя не сдержит договор, придется пробовать все с начала уже на договор с Ирокезами, что уже может меня на штрафную сдачу 2-й отсечки вынудить.;)
Лучше не рискуй сделай 5 хотя бы, я вот рискнул сделал себе всего 5 договоров, так как Россия стабильно объявляет войну на 110-х ходах, а Ирокезов решил воевать чтоб потом успеть перебросить войска, - хорошо что на выходных планировал пройти, так вчера был неприятно удивлен - не хватило 1 договора, ведь своих ученных у меня всего 3 получается.:(
Вот теперь переигрываю почти с начала отсечки, и пытаюсь с Россией договор удержать после войны с ней(война тоже была жесть - чуть мою столицу не захватила:D), да на ходов 5 приблизительно это сдвигает запланированный результат, но уже думаю пусть хоть так получится.:confused:
Если Катя не сдержит договор, придется пробовать все с начала уже на договор с Ирокезами, что уже может меня на штрафную сдачу 2-й отсечки вынудить.;)
У меня выходит ровно 4 договора по расчетам, 5-й слишком поздно или с Россией или с Египтом, Аския так и не замирился. Обидно, если в итоге все упрется в Логистику, Россия мне на пути еще город поставила, у нее их уже 5 штук к 130. :(
Да черт его знает, Портвейн длинными взял, но какие у него ирокезы кто же знает.
Ирокезы у всех жесткие, так как у них там тепличные условия, их уникальный юнит почти вдвое сильнее чем у Ацтеков и не требует железа, поэтому Ацтеки их развитию никак помешать не могли, а мы поздно появляемся и он успевает на клепать этих воинов-томагавков немерено.
Один из вариантов, это сцепить их с Ацтеками перед своим нападением чтоб войска от столицы отвели:rolleyes:, но глюк с подкупом войны лично мне это не позволяет сделать.
Поэтому пришлось сделать как написал kads
Можно через горы попробовать (со стороны Китая есть проход в 1 тайл).
Правда в этом варианте надо много времени чтоб покрошить их немного и придется лишний город захватить для лечения и удерживания обороны, так как я их планирую длинными брать.:D
Sinderella
21.11.2011, 12:47
Ирокезы у всех жесткие, так как у них там тепличные условия, их уникальный юнит почти вдвое сильнее чем у Ацтеков и не требует железа, поэтому Ацтеки их развитию никак помешать не могли, а мы поздно появляемся и он успевает на клепать этих воинов-томагавков немерено.
Один из вариантов, это сцепить их с Ацтеками перед своим нападением чтоб войска от столицы отвели:rolleyes:, но глюк с подкупом войны лично мне это не позволяет сделать.
У меня они с ацтеками сами начинают воевать. Не сказать, чтобы это помогает.
А через Китай идти - так быстрее доплыть мне кажется. Но длинными, да, попробовать можно, у меня то длинные немцев берут и со стороны Китая зайти ну никак. Я напрямую:D
Обидно, если в итоге все упрется в Логистику, Россия мне на пути еще город поставила, у нее их уже 5 штук к 130. :(
Вполне может все упереться в логистику если с Ирокезами затянуть, а 5-й город России можно попробовать не дать поставить, у меня иногда получалось если заставить своими рабочими и разведчиками с войсками все тайлы где приблизительно они город хотят ставить, тогда поселенец думает немного и идет в другое место - правда это тоже рендомно, иногда просто рядом ставит, но всеже на несколько клеток так сдвинуть можно не воюя.;)
Вполне может все упереться в логистику если с Ирокезами затянуть, а 5-й город России можно попробовать не дать поставить, у меня иногда получалось если заставить своими рабочими и разведчиками с войсками все тайлы где приблизительно они город хотят ставить, тогда поселенец думает немного и идет в другое место - правда это тоже рендомно, иногда просто рядом ставит, но всеже на несколько клеток так сдвинуть можно не воюя.;)
Попробую не дать. Уж очень он там не в тему. Плохо, правда будет, если он там ждать будет - все равно войска на апгрейд придется отводить, а рабов не напасешься - все при деле.
Да, видимо, придется Москву с Пекином Ружьями брать. Пехота не успеет, т.к. у меня к тому же нет своего города ближе к ним. А между Пехотой и победой должно быть примерно 6 ходов у меня.
Видимо, придется не умением, а числом брать...
Вот подстава... Динамит требует еще и Военную Науку, а ее то я не успеваю никак. Опять все с начала... :(
Вот подстава... Динамит требует еще и Военную Науку, а ее то я не успеваю никак.
Ты проверял что Динамит требует еще и Военную Науку, если это так то тогда это изменили в последнем патче, раньше так точно не было. Мне тогда тоже немного придется поменять стратегию перелива.
А в принципе, не знаю как у тебя получается но мне с 6-ю договорами и 3-мя своими учеными, плюс с воли хватает чтоб 2 техи из нового времени взять учеными или НК, проверь может и у тебя так выходит.;)
Sinderella
21.11.2011, 14:14
Ты проверял что Динамит требует еще и Военную Науку, если это так то тогда это изменили в последнем патче, раньше так точно не было. Мне тогда тоже немного придется поменять стратегию перелива.
Абсолютно точно это. В последнем патче как раз изменили.
А в принципе, не знаю как у тебя получается но мне с 6-ю договорами и 3-мя своими учеными, плюс с воли хватает чтоб 2 техи из нового времени взять учеными или НК, проверь может и у тебя так выходит.;)
Так, что-то я не понял. 6 договоров +4 ученых ( у меня свои, у тебя один от Воли). Этого должно до бомбы хватать с запасом небольшим при любом практически раскладе. Что за 2 техи из нового времени? Или Современность имеется в виду? Две последние техи, нужные для победы?
Абсолютно точно это. В последнем патче как раз изменили.
Ясно, спасибо что сказали, тогда иду сначала к Паровому двигателю, просто у меня последний договор отстает от остальных и НК будет перед ним скорее всего.:)
Так, что-то я не понял. 6 договоров +4 ученых ( у меня свои, у тебя один от Воли). Этого должно до бомбы хватать с запасом небольшим при любом практически раскладе. Что за 2 техи из нового времени? Или Современность имеется в виду? Две последние техи, нужные для победы?
До бомбы мне приходится начинать тратить ученых еще на 2 техи из нового времени(например удобрение и ружья), так как своя наука их не успевает вытянуть, я об этом.
Признавайся, сколько точно стоит покупка Ядерной бомбы? (Когда писал этот вопрос - подумал, с такими вопросами можно и внимание спецслужб к себе привлечь:biglol:).
У меня 4 договора, 5 ВУ (4 своих + Пагода), НР и Оксфорд. Математически всего хватает, но, к сожалению, во времени не стыкуется. Хотя, сам виноват: надо было 2 договора сместить на 1 ход раньше, чтобы получить Ружья до взятия Рыцарства (так придется их откладывать на ход) и придется последний договор сдвигать на 2 хода позднее, чтобы успеть все выучить и взять договором Динамит. Из-за гонки Наука-Договор это сдвигает момент массового подрыва ВУ на 1 ход (в момент завершения Договора не учитывается своя наука за этот ход). Соответственно, Манхэттен и победа тоже отъезжают на 1 ход. Обыдно.
Ясно, спасибо что сказали, тогда иду сначала к Паровому двигателю, просто у меня последний договор отстает от остальных и НК будет перед ним скорее всего.:)
Аналогично, придется на Пар и продавать Монументы. А что такое НК?
Sinderella
21.11.2011, 14:41
До бомбы мне приходится начинать тратить ученых еще на 2 техи из нового времени(например удобрение и ружья), так как своя наука их не успевает вытянуть, я об этом.
Признавайся, сколько точно стоит покупка Ядерной бомбы? (Когда писал этот вопрос - подумал, с такими вопросами можно и внимание спецслужб к себе привлечь:biglol:).
Ага, понял.
Бомба - 1550civ5.gold
в момент завершения Договора не учитывается своя наука за этот ход)
По-моему, это не так. Учитывается вроде и переносится на выбранную для перелива науку
А что такое НК?
Сори, я имел ввиду НР - научная революция.:confused:
Бомба - 1550civ5.gold
Дорого. Где его столько денег то набрать когда все задавлены до минусов.:rolleyes:
Дорого. Где его столько денег то набрать когда все задавлены до минусов.:rolleyes:
Да, придется отказаться от покупки Фабрики...
Да, придется отказаться от покупки Фабрики...
Да нет, скорее всего от покупки атомной электростанции:lol:, и до пехоты грейдится не буду, а может и длинными Росию и Китай возьму, не зря ж я всю первую и пол 2-й отсечки всех так прессовал, вот только не решил еще точно как уран добывать, если он где на Аляске или в Сибири бесхозный лежит, так у меня есть скучающий поселенец с воли.:rolleyes:
А то не охото войска на Аскию выделять под конец - далеко она от России - не успею перебросить.:)
Жаль одновременно до Спутников и Атомной энергетики скорее всего в разведывательном проходе ученными не доскачу, а то просто нет времени карту разведывать полностью.:D
Да нет, скорее всего от покупки атомной электростанции:lol:, и до пехоты грейдится не буду, а может и длинными Росию и Китай возьму, не зря ж я всю первую и пол 2-й отсечки всех так прессовал, вот только не решил еще точно как уран добывать, если он где на Аляске или в Сибири бесхозный лежит, так у меня есть скучающий поселенец с воли.:rolleyes:
А то не охото войска на Аскию выделять под конец - далеко она от России - не успею перебросить.:)
Жаль одновременно до Спутников и Атомной энергетики скорее всего в разведывательном проходе ученными не доскачу, а то просто нет времени карту разведывать полностью.:D
Да какая тут АЭС, хватило бы денег на Армию и Бомбу. Хотя, тут я заложник того, что не успеваю перебросить армию от Ирокезов. Но мне, в любом случае, АЭС не нужна, т.к. я открываю Ядерную Физику с большой задержкой относительно Атомной Теории.
Sinderella
21.11.2011, 15:40
В Москве есть Уран:D.
Бесхозного не видно что-то.
Да, Катя в этой игре меня несколько раз удивляла своей вредностью, то ли у нее настолько хорошая стартовая позиция, то ли она так Индию не любит - не знаю, но по бесполезности и проблемности как соседа она может конкурировать только с Японией еще.:D
Сначала, видя мои завоевания дубами даже ее друзей(Немцев), хвалила меня за воинственность и в дружбу попросилась - принял, потом после захвата столицы Сонгая очнулась, решив что я слишком быстро набираю города и совершив предательство перешла в недоверие и осудила. Потом ходов 35-40 тихо но без остановки копила войска и строила военные здания своим одним городом.:D
И как только я отослал свои войска к Ацтекам - объявляет мне войну, притом железно, рендом только меняет плюс минус несколько ходов этого объявления.
И что самое интересное особенно за последние 10 ходов до войны четко видно как она к этому готовится, собирая катапульты мечников и остальную мелочь в одну кучу, за пару клеток до границ моей столицы(но не подходя к границам:lol:).
Честно, не ожидал такого коварства от ИИ.
В результате на 110-х ходах к Дели где наспех построен лучник и пригнан боевой слон за 2 хода подходят 3 катапульты, 4 мечника, 4 воина, 2 лучника и копьеносец сзади волочится:eek:. У меня возле Бухареста был еще мечник, а остальные все войска как раз только захватили столицу Ацтеков и лечатся там.:)
Короче вспомнил я чью то мудрую фразу - бедная та страна у которой много героев;), так как и мою позорную потерю столицы спас всего навсего один разведчик герой - камикадзе, посмертно разграбивший у России ее единственный источник железа, после чего конечно ее мечники и катапульты получили 50% штраф к силе. Дальше дело техники моментальная контр атака только на юниты требующие железо - столица спасена и Катя согласна на мир..:D
Теперь вопрос удержит ли она после этого договор, так как бесится не перестала - напала не с того не с сего на Бухарест, короче отжигает - жесть.:lol:
Короче вспомнил я чью то мудрую фразу - бедная та страна у которой много героев;), так как и мою позорную потерю столицы спас всего навсего один разведчик герой - камикадзе, посмертно разграбивший у России ее единственный источник железа, после чего конечно ее мечники и катапульты получили 50% штраф к силе. Дальше дело техники моментальная контр атака только на юниты требующие железо - столица спасена и Катя согласна на мир..:D
Да, любишь ты адреналин! У меня Катя при подобных войсках имела все же 2 города и подойти к Железу уже не удалось. Правда, и она ко мне подойти не смогла, как и Китай, но цена - гораздо большее число войск.
Сделал вторую отсечку на 168 ходу (пар. двиг., 5 договоров + ученый) и с удивлением обнаружил, что на 170 закрываю все техи до бомбы (еще 4 ученых, НР, собор, да еще 6й договор на 173). А воевать еще ходов 30. Теперь буду переигрывать отсечку в плане войны (правы были те, кто соседей до астры вынес) :(. Если за сегодня не уложусь - штрафные ходы буду использовать.
При переигровке расклады могут поменяться, у меня наука впереди солдат с большим отрывом шла от 2 до 3отсечки ходов 10 а Аския, и Америка не завоеваны, вернулся ученых раньше спустил, один договор не подписал, но по ходу уже не мог, у них с баблом по другому получается, в общем как ни крути(у меня) а концовка в районе 220-230х
У меня Бухарест союзный, через него дорогами стянуты все к столице, по концовке, когда со всеми тусовать приходится проблема в деньгах не особо, 2 бомбы покупаются при обновленной армии
У меня Бухарест союзный, через него дорогами стянуты все к столице, по концовке, когда со всеми тусовать приходится проблема в деньгах не особо, 2 бомбы покупаются при обновленной армии
Если заканчивать на 220 ходу, конечно, проблем с деньгами не будет. А в 15х их гораздо меньше накопилось.
Да, любишь ты адреналин!
Да не в адреналине дело, просто у меня к 120-м ходам во всех городах, памятники, амбары(каменоломня), водяные мельницы, школы, университеты, мастерские и даже храм с садами в одном где чудес не строил, а также все нужные чудеса кроме Пагоды - когда же здесь войска строить то?:lol:
Вот те 4 героические дуба со слоником и катапультой(правда проабгрейдженые уже в мечи, а потом в длинные) и дают жару всему миру:D, а шо делать если хочется все и сразу.:rolleyes:
И как это не парадоксально звучит, если смотреть мои первые отсечки - не люблю я воевать! Войны только ради мира в будущем;), ведь мне нужен мир - и желательно весь.:rolleyes:
Понравилась мне фраза с которой Катя объявила войну типа - "Ну все красавец доигрался".:biglol::biglol::biglol:
Вот те 4 героические дуба со слоником и катапультой(правда проабгрейдженые уже в мечи, а потом в длинные) и дают жару всему миру:D, а шо делать если хочется все и сразу.:rolleyes:
И как это не парадоксально звучит, если смотреть мои первые отсечки - не люблю я воевать! Войны только ради мира в будущем;), ведь мне нужен мир - и желательно весь.:rolleyes:
Хардкорщиком был, им и остался.
Интересно, какой будет результат у Терма с его 17 договорами... Столько даже на Космос редко бывает.
Интересно, какой будет результат у Терма с его 17 договорами... Столько даже на Космос редко бывает.
Мне тоже очень интересно, зачем столько, и притом на таких ходах что половина под Пагоду не успевает, - видать денег девать некуда было.;)
когда же здесь войска строить то?:lol:
И как это не парадоксально звучит, если смотреть мои первые отсечки - не люблю я воевать!
Аналогично, конквест не мое, люблю играть долго и основательно, а войска мне Ханой подкидывает.
Уф. Послал отсечку 2.
163 ход, Паровой двигатель ученым. Еще есть 2 ученых, и через 4 хода будет еще 1 ученый, НР, и в 173 последний договор на ращепление ядра (4100 должно дать). И выучу как раз к манхэттену. Кроме Кати и УЦзэтянь столица у Гея Ваты, но к нему уже высланы 2 пушки и стрелки. Так же, у Сонгая скоро возьму город с ураном. Закончу ориентировочно к 180, может чутка позже.
з.ы. Столица индейцев без напрягов неторопливо берется 2 пушками и 2 стрелками с генералом через горы.
Тролль рыбак
22.11.2011, 08:35
Эх, мне искренне жаль, что играем до атомной бомбы, а не до ракеты.
Может при игре до ракеты Катя с У лучше бы развились, ато даже не интересно воевать с теми, у кого столица берётся 3 пехотинцами без ядовитых батонов
Эх, мне искренне жаль, что играем до атомной бомбы, а не до ракеты.
Может при игре до ракеты Катя с У лучше бы развились, ато даже не интересно воевать с теми, у кого столица берётся 3 пехотинцами без ядовитых батонов
Не успела бы, лишний договор - вопрос нескольких ходов.
Тролль рыбак
22.11.2011, 09:39
Не успела бы, лишний договор - вопрос нескольких ходов.
Ошибаешся
Там не 1 лишний договор нужен, а целая пачка
Ядерная ракета она хоть и следующая, но её без лазера, таков и прощая не выучить
Посмотри внимательнее на дерево наук
Ошибаешся
Там не 1 лишний договор нужен, а целая пачка
Ядерная ракета она хоть и следующая, но её без лазера, таков и прощая не выучить
Посмотри внимательнее на дерево наук
Действительно, 8 лишних наук.
Если заканчивать на 220 ходу, конечно, проблем с деньгами не будет. А в 15х их гораздо меньше накопилось.
Но и у вас марионетки раньше захватываются, а вот с счастьем засада, если быстро города подминать.
Sinderella
22.11.2011, 11:19
Да ладно, лишняя волна договоров, да и все. Плюс 2 ученых своих, войска легче нам строить, Манхеттен должен быстрее построиться.
А у Китая с Россией были бы те же войска, что и сейчас на 150-160х. Ну может вместо мечников были бы длинные, но пехотинцам все равно:D
Но помедленнее было бы, это да. На глазок 180-190.
Динамик, как успехи у тебя? С ирокезами и договорами?
Да, думаю ежели б играли с варварами, они по смирней были, а так условия точно тепличные.
Динамик, как успехи у тебя? С ирокезами и договорами?
Добрался до отсечки, еще не воевал. Ситуация мне не нравится - Катя по силе уже догнала Ирокезов, строит Требушеты, Кат и Мечей много, не знаю, есть ли Сталь. У Китая Пики и Чокону. Остался 1 договор (4й), если не порвется, то все будет определяться боевкой. Вот и думаю, хватит ли мне войск на Катю и успею ли добраться до Пекина. Открытые границы скоро закончатся, а продлит ли Китай - не знаю. Воевать буду Ружьями, Пехота дойти не успеет, разве что к Москве дорогу построить.
У меня например Катя особо бы лучше не развилась хоть до ракеты хоть до науки будущего, просто не дал бы.:biglol:
Так что твое предложение просто бы удлинило игру на пару десятков ходов, и ты брал бы столицы не пехотинцами а БТР-ами за те же 3 хода.
Вот попробуй за 10 ходов взять столицу и еще один город Ирокезов 3-мя длинно мечниками и требушетом без потерь как я вчера - сразу станет интересней.:D
Но и у вас марионетки раньше захватываются, а вот с счастьем засада, если быстро города подминать.
Да все нормально со счастьем, просто суды не забывайте строить в аннексированных городах и ресы счастья вовремя осваевать, - у меня было 7 городов из них 4 аннексированых, цырк только в одном построил и 1-го ГГ подписал, Нотр дама не строил - результат - счастья около 30civ5.happy, города тоже развиты нормально(хотя здесь от роста городов счастье не сильно падает;)).
Вот попробуй за 10 ходов взять столицу и еще один город Ирокезов 3-мя длинно мечниками и требушетом без потерь как я вчера - сразу станет интересней.:D
Да знаем мы уже, что ты хардкорщик, доказывать лишний раз не надо. :) Надеюсь, мне 5 Ружей хватит... ;)
P.S. Кстати, Уголь то и у Фив оказался.
Sinderella
22.11.2011, 12:28
Да знаем мы уже, что ты хардкорщик, доказывать лишний раз не надо. :) Надеюсь, мне 5 Ружей хватит... ;)
P.S. Кстати, Уголь то и у Фив оказался.
5 ружей должно хватить со стороны равнин если атаковать. Если со стороны холмов, то может и меньше хватит, не пробовал.
Уголь у Фив я когда писал банально не заметил:confused:
Да, наверное, так и стоило попробовать, но Берлин тогда выпадает у меня:(.
До ирокезов было все четко, эти гады всю малину портят:D
Мне вот что еще интересно.
Когда Термитник со своими 17 договорами собирается воевать? Всех разом что ли? Любопытно прям.
5 ружей должно хватить со стороны равнин если атаковать. Если со стороны холмов, то может и меньше хватит, не пробовал.
Уголь у Фив я когда писал банально не заметил:confused:
Да, наверное, так и стоило попробовать, но Берлин тогда выпадает у меня:(.
А у меня Катя портит. Максимум, что я могу на нее послать - 3 Ружья и Кавалерию, если денег хватит.
Аския, кстати, замирился только через 45 ходов.
Sinderella
22.11.2011, 12:51
А у меня Катя портит. Максимум, что я могу на нее послать - 3 Ружья и Кавалерию, если денег хватит.
У меня Катя такая же, не переживай. Море катапульт, мечники бродят, одну пехоту вынесли за раз.
У меня был один стрелок вроде бы в Мумбаях (город под серебром), одну пехоту купил, одну построил в Мумбаях. Два стрелка взяли город с ураном, получили прокачку, выздоровление, убили 2 юнитов аскиевских, прыгнули через Дженне в окиян и поплыли к Мумбаям и так недолеченными пошли на Москву.
Веселуха:D. Если б я знал, что такой финиш знатный будет, то я бы давно доиграл бы партию:D
Я кстати попробовал бомбу. Стояли юниты вокруг Москвы, три вроде пехотинца. Бабах, больше половины защиты Москвы нет. Но не стало и моих пехотинцев:lol:. Один только остался с 2-4HP. Непонятна в общем полезность бомбы. Если только танками или мотопехотой.
разве что к Москве дорогу построить.
Правильная мысль, я тоже к Москве дорогу строю, вот только успею ли.:)
Да знаем мы уже, что ты хардкорщик, доказывать лишний раз не надо. :)
Да не доказываю я, просто кому то тут скушно оказалось столицы брать - я подсказал как интересней будет.:biglol:
Честно говоря я их тоже боялся поначалу, и первая пробная война была неудачной, так как пытался сразу пойти на столицу с севера и взять быстро, не думал что леса окажутся таким сильным бонусом для них, но получилось что леса у них как дороги и за 2 хода почти вся армия Ирокезов стала стеной между мной и их столицей.
Короче решил полностью поменять тактику нападения, на ту что описывал вчера.;) В припнципе я так планировал изначально - но просто решил попробывать вариант с быстрым захватом его столицы - и только время потерял.:rolleyes:
Подплыл с запада и почти сразу захватил город что у моря, а дальше ходов 5 жесткая оборона на холмах в узком горном ущелье длинно мечниками прокачанными на бой в пересеченной местности и лечение, с арт поддержкой от города и требушета. Короче устроил свое Фермопильское ущелье.:D
Вот там Ирокез и положил свою добрую половину армии, и как только напор уменьшился - контр атака через это ущелье с быстрым захватом столицы, - причем наверное если бы выбрал неправильный момент или дольше захватывал столицу - его 2-я половина Армии еще спокойно могла меня остановить.;)
Мне вот что еще интересно.
Когда Термитник со своими 17 договорами собирается воевать? Всех разом что ли? Любопытно прям.
Главное чтоб он, как в прошлом ГП не пропал после 1-й отсечки;), а все остальное мы увидим по сейвам после 2-й.:D
Подплыл с запада и почти сразу захватил город что у моря, а дальше ходов 5 жесткая оборона на холмах в узком горном ущелье длинно мечниками прокачанными на бой в пересеченной местности и лечение, с арт поддержкой от города и требушета. Короче устроил свое Фермопильское ущелье.:D
А что за город у моря? У меня с запада пусто, города стоят к югу и к востоку от Столицы.
А что за город у моря? У меня с запада пусто, города стоят к югу и к востоку от Столицы.
Называется - OSININKA. Стоит западнее столицы между золотом, мрамором и чудом природы, от него к столице идет узкий проход в один тайл между чудом природы и горами, даже если у тебя там не поставлен город - главное проход найти.;)
Называется - OSININKA. Стоит западнее столицы между золотом, мрамором и чудом природы, от него к столице идет узкий проход в один тайл между чудом природы и горами, даже если у тебя там не поставлен город - главное проход найти.;)
Ясно, у меня Осининка на юге. Проход то я вижу, но времени дойти до туда и еще выжидать у меня нет, и так с Генералом прокололся - зря отправил туда, теперь ЗВ разорвется...
и так с Генералом прокололся - зря отправил туда, теперь ЗВ разорвется...
Ну можно захватить ближайший к генералу слабо защищенный город той нации с которой уже нет договоров, ради использования генерала для ЗВ.;)
Ну можно захватить ближайший к генералу слабо защищенный город той нации с которой уже нет договоров, ради использования генерала для ЗВ.;)
Да просто придется переиграть и Генерала до Теночтитлана довести. Думал, успею взять Ирокеза, ан нет.
http://www.civfanatics.ru/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Sinderella http://www.civfanatics.ru/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.civfanatics.ru/showthread.php?p=384692#post384692)
Я кстати попробовал бомбу. Стояли юниты вокруг Москвы, три вроде пехотинца. Бабах, больше половины защиты Москвы нет. Но не стало и моих пехотинцев:lol:. Один только остался с 2-4HP. Непонятна в общем полезность бомбы. Если только танками или мотопехотой.
Я тоже так вначале попробовал, не понравилось, потом решил бомбу кинуть не на сам город, а чуть выше, итог - юниты рашки покорежены, у Москвы половину города снесло, а мой юнит в шаге от Москвы цел и невредим. Тут и в этот ход можно произвести захват города.
Sinderella
22.11.2011, 16:13
Я тоже так вначале попробовал, не понравилось, потом решил бомбу кинуть не на сам город, а чуть выше, итог - юниты рашки покорежены, у Москвы половину города снесло, а мой юнит в шаге от Москвы цел и невредим. Тут и в этот ход можно произвести захват города.
наверное, не пробовал. Я и попробовал бомбу только из-за того, что промазал с логистикой. А так то на бомбе ход теряется. Купить ее можно в ход завершения Манхеттена, но бабахнуть можно только на следующий ход. Улучшение в 1 ход не ахти конечно, но все лучше, чем ничего.
Так вроде финиш и 3-я отсечка должны отличаться на 1 ход...Поэтому Манхеттен создался, покупка бомбы - 3 отсечка, а потом бабах захват и финишная отсечка. Разве не так?
Тут идейка пришла, завоевание Сонгая держал договор, после рулил на Америку, пробую разделив армию пойти на Монти, а после договора на Аскию, отсечка сырая но вышлю.
Перед ударом бомбой я войска отводил, у не радиус поражения вроде 2 келтки.
Так вроде финиш и 3-я отсечка должны отличаться на 1 ход...Поэтому Манхеттен создался, покупка бомбы - 3 отсечка, а потом бабах захват и финишная отсечка. Разве не так?
Можно в один и тот же ход. Сначала сейв, в котором есть Бомба и все города Китая и России принадлежат исконным владельцам, потом берешь оба города и победный сейв на том же ходу.
Это по желанию - можно совместить одним ходом - главное, чтобы бомба была - а шандарахнете вы ей по кому-нибудь или нет - это ваше личное дело. Если у вас нет ачивки за бомбу - можете ей кого-нибудь шандарахнуть, чтобы получить ачивку, потом откатить на 1 ход и финиш сделать без её использования, т.е. просто, что она есть :)
Я закончил по плану, запас оказался во всем, и в логистике и в деньгах и в молотках и в науке. Но даже 1 ход не скостить, скорее всего. Потерял я его на научной логистике - та самая дополнительная связь Динамита и Военной Науки. График силы у меня в итоге был в 4 раза выше, чем у Ирокеза и Кати, так что, как я уже писал, победил не умением, а грубой силой. Еще несколько ходов и был бы 3-й Генерал.
P.S. Наука в пике была 235 колб, всего 4 Договора.
pioner, отправил вторую отсечку, проверь:)
Sinderella
22.11.2011, 17:09
Я закончил по плану, запас оказался во всем, и в логистике и в деньгах и в молотках и в науке. Но даже 1 ход не скостить, скорее всего. Потерял я его на научной логистике - та самая дополнительная связь Динамита и Военной Науки. График силы у меня в итоге был в 4 раза выше, чем у Ирокеза и Кати, так что, как я уже писал, победил не умением, а грубой силой. Еще несколько ходов и был бы 3-й Генерал.
P.S. Наука в пике была 235 колб, всего 4 Договора.
Наука крутая у тебя, да. У меня 180 максимум, можно было чуть больше, но не нужно. Но с 6 договорами.
Озвучь результат-то. Быстрее 160?
Я закончил по плану
А можно по конкретней, по какому из планов?:)
И сколько ученых пришлось вырастить?
Да, наука не плохая до 150-х ходов получилась, у меня максимум 160-170civ5.science выходило, - вот что значит Обсерватория в столице и идти через традиции.:)
Наука крутая у тебя, да. У меня 180 максимум, можно было чуть больше, но не нужно. Но с 6 договорами.
Озвучь результат-то. Быстрее 160?
Быстрее. Оглядываясь назад, думаю, что надо было рискнуть и аннексировать Берлин с покупкой Суда и постройкой Универа. Тогда даже с теми же 4мя Договорами вторая отсечка и момент начала постройки Манхэттена сдвинулись бы на 1 ход. Деньги можно было сэкономить на апгрейдах - Ирокеза и Китай брал с огромным запасом силы, только Катю впритирку, с отвлечением внимания, подставой Рабов, разрушением Железа и т.д. Но переигрывать с первой отсечки нет уже ни времени, ни желания, так что пусть просто останется понимание, где и что мог улучшить. Но это только 1 ход, улучшить еще не позволяет выбранная стратегия и подстава со стороны компов, не желающих мириться.
Sinderella
22.11.2011, 17:25
Быстрее. Оглядываясь назад, думаю, что надо было рискнуть и аннексировать Берлин с покупкой Суда и постройкой Универа. Тогда даже с теми же 4мя Договорами вторая отсечка и момент начала постройки Манхэттена сдвинулись бы на 1 ход. Деньги можно было сэкономить на апгрейдах - Ирокеза и Китай брал с огромным запасом силы, только Катю впритирку, с отвлечением внимания, подставой Рабов, разрушением Железа и т.д. Но переигрывать с первой отсечки нет уже ни времени, ни желания, так что пусть просто останется понимание, где и что мог улучшить. Но это только 1 ход, улучшить еще не позволяет выбранная стратегия и подстава со стороны компов, не желающих мириться.
Вот, а еще играть не хотел. Кто уговорил Динамика продолжать?:D
У меня теоретически 3 хода можно улучшить, но тоже что-то нет желания совсем, уже и сейвы отправил, не буду переигрывать. К тому же это теоретически, а практически может и не получится ничего.
После отсечки про договора черкнешь? На какие науки были?
А можно по конкретней, по какому из планов?:)
И сколько ученых пришлось вырастить?
Да, наука не плохая до 150-х ходов получилась, у меня максимум 160-170civ5.science выходило, - вот что значит Обсерватория в столице и идти через традиции.:)
Да план-то один был с того момента, как понял, что Договоров не будет вовремя. Гнал свою науку, 1 договор довольно рано с Ирокезами, чтобы воевать потом - не воспользовался, воевал одновременно с Китаем и Россией. 2 других договора оттянул, чтобы получить 1600 колб, но ошибся слегка, пришлось переставлять порядок и Ружья на 1 ход позже. Цена - разрыв ЗВ на 1 ход, но, в итоге, не повлияло. последний 4-й договор с первым замирившимся компом. Его пришлось даже чуть задержать, чтобы своя наука догнала, т.к. он съехал на Динамит.
А дальше Манхэттен с 3х переливом за 6 ходов. Перелив, правда, хоть и был 3х, фактически 2х, т.к. при накоплении еще не было Фабрики и приходилось держать Ученых, да и разрыв ЗВ как раз сюда пришелся. Своих ВУ 4 штуки, последний мог родится за ход до Манхэттена, но было не нужно и я его на последний ход отодвинул для красоты. Финиш в ход 3-й отсечки.
Армия состояла из 1 Пехоты (перестраховался с Россией и не зря), 9 Ружей, 1 Длинного и 2 Кавалерий.
Быстрее.
Молодец!:applau2:
Хотя я в тебе и не сомневался, - а сам то ведь чуть не сдался.;)
Деньги можно было сэкономить на апгрейдах
Вот-вот, теперь думаю, понимаешь что длинно мечниками я брал Ирокезов и остальных попытаюсь не из-за того что хардкорщик и люблю приключения себе на одно место, а просто жизнь заставляет в целях экономии.:D
Вот-вот, теперь думаю, понимаешь что длинно мечниками я брал Ирокезов и остальных попытаюсь не из-за того что хардкорщик и люблю приключения себе на одно место, а просто жизнь заставляет в целях экономии.:D
Ну, у тебя просто мегаэкономия. Хотя, если бы у меня было 6 договоров, да еще и вовремя, тоже пришлось бы экономить, т.к. там все уперлось бы в деньги на покупку зданий и апгрейд. По первоначальному плану я должен был завершить науку на 7 ходов раньше, но не уверен, что смог бы именно столько продержать до финиша. С моими тратами на Армию это было бы малореально.
Вот вот, сдаваться никогда нельзя! Только борьба!!!
Результаты отсечки обрабатываются и будут немного позже.
Отправил все оставшиеся отсечки.
Обнаружил, что мог взять Запчасти в тот же ход, что и 2 отсечка без ущерба для последнего договора. Это дало бы мне Пехоту на 8 ходов раньше и позволило бы сэкономить на числе войск. Но, это все равно не дает мне выигрыша во времени. :(
Sinderella
23.11.2011, 10:29
Обнаружил, что мог взять Запчасти в тот же ход, что и 2 отсечка без ущерба для последнего договора. Это дало бы мне Пехоту на 8 ходов раньше и позволило бы сэкономить на числе войск. Но, это все равно не дает мне выигрыша во времени. :(
а у тебя разные ходы что ли второй отсечки и Ядерной Энергии?
Напиши уже результат, чего скрывать то уже.
Что ты кстати 4 договорами брал? Один из них Динамит, как я понял. А остальные до него были?
а у тебя разные ходы что ли второй отсечки и Ядерной Энергии?
Напиши уже результат, чего скрывать то уже.
Что ты кстати 4 договорами брал? Один из них Динамит, как я понял. А остальные до него были?
Разные, т.к. из-за позднего 4-го Договора я не мог его втиснуть до НР, а также там получались и другие нестыковки. На этом я потерял чистый ход победы, т.к. приходится изучать науку за ход до момента завершения Договора.
Результат еще рано писать. :)
Договоры дали Металлургию, 2х в цену Ружей (Рыцарство, Акустика, Банки, Ружья) и последний на Динамит.
Sinderella
23.11.2011, 11:46
Разные, т.к. из-за позднего 4-го Договора я не мог его втиснуть до НР, а также там получались и другие нестыковки. На этом я потерял чистый ход победы, т.к. приходится изучать науку за ход до момента завершения Договора.
Результат еще рано писать. :)
Договоры дали Металлургию, 2х в цену Ружей (Рыцарство, Акустика, Банки, Ружья) и последний на Динамит.
Да уж, лихая у тебя своя наука. Когда же будут результаты? Не было ли вчера футбола?:D
Я пока понял из обсуждения, что зря я подзабил на рост столицы. Судя по всему можно было в более короткие сроки уложить третий отрезок игры ( Манхэттен и завоевание остальных). Вот тут план на игру дал слабину, конечно:)
Ну, и ирокезы, конечно. Никак я не предполагал, что 5 юнитов окажутся вычеркнутыми из дальнейшей игры.
Когда же будут результаты? Не было ли вчера футбола?:D
:D:D Был!!!:D И сегодня опять будет ! Поэтому пораньше с утра обработал результаты и вот они:
5032
Вопрос: Как у некоторых, когда загружаю сейв выскакивает что они открыли 5-6 наук?????
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-05/etap2/
ЗЫ все продублировано в первом посте
Sinderella
23.11.2011, 12:56
:D:D Был!!!:D И сегодня опять будет ! Поэтому пораньше с утра обработал результаты и вот они:
Вопрос: Как у некоторых, когда загружаю сейв выскакивает что они открыли 5-6 наук?????
Это они НР, Оксфорд, потом ученых на техи, а взяли только одну в Новейшем времени и сохранились. А после сейва взяли остальные. Это нормально
Sinderella
23.11.2011, 13:01
Чето маловато народу то доиграло
Пионер, а сам то где?
Чето маловато народу то доиграло
Пионер, а сам то где?
Может кто со штрафом ещё подтянется, хотя маловато вероятности такого события, но всё-таки не исключено
Sinderella
23.11.2011, 13:31
Таблички на кубок.
Отсечка
№ Nick Name Turn TurnSc RangSc Summary
1 Dynamic 144 15,00 15,00 30,00
1 SashaZ 144 15,00 15,00 30,00
3 Sinderella 149 14,50 9,00 23,50
4 Termitnik 152 14,21 7,00 21,21
5 Kads 163 13,25 5,00 18,25
6 Portweyn 164 13,17 4,00 17,17
7 Тролль Рыбак 171 12,63 3,00 15,63
8 Alep 176 12,27 2,00 14,27
9 Vik9 189 11,43 1,00 12,43
Сумма
№ Nick Name Summary
1 Dynamic 60,00
2 Sinderella 49,89
3 SashaZ 47,57
4 Termitnik 44,46
5 Alep 34,97
6 Kads 34,32
7 Portweyn 31,01
8 Тролль Рыбак 27,03
9 Vik9 23,83
10 Ohum 20,70
11 Pioner 16,07
12 TPP 12,61
13 Ural 12,61
14 PapaIgor 9,31
Тролль Рыбак монстроидальную столицу вырастил!
pioner у меня отсечка на 185 ходу, проверь:), высылаю следующие, улучшать некогда.
Перед 3 отсечкой китайцы у Кати город оттяпали, а я с ней воюю, город забирать, мириться, 10 ходов впустую, пришлось переиграть. Знал что возьмут, воевал с обоими и мусолил их там, а китаезы другой город тяпнули. В целом заданее на ГП понравилось, сказывается отсутствие опыта игры на малых картах(играю на средних и больших) и в военной победе, обычно игры растягивал ходов на 400. Спасибо за турнир, по другому посмотрел на стратегию игры, ну и +опыт. Первый раз пришлось с карандашем и калькулятором возле игры сидеть:D
SashaZ по науке, похоже, нацелился на 154 ход. Но денег маловато, может на Бомбу не хватить, я не говорю о Фабрике. Так что задержка может последовать и по срокам Манхэттена и по покупке Бомбы, разве что города все на Деньги перевести. Ну и, как я понимаю, Москву ты будешь брать 2 Длинными и 2 Пушками? Или все же потратишь деньги на апгрейд?
У Термитника наука закрывается на 153 ходу, но Манхэттена еще нет и, похоже, пролет с логистикой на Пекин.
Sinderella
23.11.2011, 18:42
SashaZ по науке, похоже, нацелился на 154 ход. Но денег маловато, может на Бомбу не хватить, я не говорю о Фабрике. Так что задержка может последовать и по срокам Манхэттена и по покупке Бомбы, разве что города все на Деньги перевести. Ну и, как я понимаю, Москву ты будешь брать 2 Длинными и 2 Пушками? Или все же потратишь деньги на апгрейд?
у тебя 155 что ли?:D
у тебя 155 что ли?:D
Нет, позже, так что запас у SashaZ приличный еще. Я просто вижу, что наука у него закончится на 154 или 155 ходах.
Видимо, меня ждет очередное почетное 2-е место. :)
А как на конквесте финиш сдавать? Перед взятием города (написав кем) или сохраниться после таблички?
Sinderella
23.11.2011, 19:39
А как на конквесте финиш сдавать? Перед взятием города (написав кем) или сохраниться после таблички?
после таблички
Да, ты прав - у меня вся загвоздка в деньгах:(, ведь науку я могу закончить и раньше 154-го если например куплю еще 2-х культурных ГГ, да куда тут, если даже на фабрику с бомбой не хватает.
На одну бомбу без фабрики хватит, ведь можно не только города все на Деньги перевести, но и по продавать все здания во всех городах и марионетках и войска с рабочими лишними.;)
Поэтому тратить деньги на апгрейд войск не планирую, хотя если жизнь заставит может одну пушку в артиллерию, а то Катя замок Химэдзи успела построить.:)
Нет, позже, так что запас у SashaZ приличный еще. Я просто вижу, что наука у него закончится на 154 или 155 ходах.
Видимо, меня ждет очередное почетное 2-е место. :)
И тут ты абсолютно прав, не обгоню я тебя разве что если буду тупо прокликивать или очень плохо воевать с Катей. Ну все может быть, со временем у меня пока очень плохо:(.
Твой ход финиша я уже понял, молодец, даже на один ход лучше чем я предполагал даже когда тебя уговаривал не сдаватся.:D
На одну бомбу без фабрики хватит, ведь можно не только города все на Деньги перевести, но и по продавать все здания во всех городах и марионетках и войска с рабочими лишними.;)
А что, у Марионеток можно здания продавать?
Кстати, свои здания не все продаются почему-то. Я, например, построил в Дели Стены в качестве пребилда к Фабрике, а потом не смог продать! Правда, содержания они не требуют.
pioner у меня отсечка на 185 ходу, проверь:), .
Точно 185 ход. Моя ошибка исправлю таблицу!!!
Точно 185 ход. Моя ошибка исправлю таблицу!!!
А у SashaZ вроде 7 городов...
А что, у Марионеток можно здания продавать?
Странно такие вопросы слышать от тебя:), конечно анексирую для этого, у меня же хороший запас по счастью, да и рост городов уже волновать не будет.
Кстати, свои здания не все продаются почему-то.
Я это тоже заметил.
Короче у меня остается только 2 ключевых вопроса, 1-й хватит ли денег еще и на фабрику кроме бомбы, и 2-й смогу ли вовремя снять защиту Москвы 2-мя пушками чтоб потом сразу захватить в ход постройки Проекта. Время - покажет.;)
А у SashaZ вроде 7 городов...
Да 7, кроме своей еще 5 столиц и город Ирокезов что с чудесами.:rolleyes:
Да 7, кроме своей еще 5 столиц и город Ирокезов что с чудесами.:rolleyes:
Уран где добывать будешь?
Ранние результаты приходят от игры одним городом и ранней экспансией? Быстрее политики берутся?
pioner, в последней таблице не указал чуда и интересно посмотреть у кого сколько ГГ заангажировано.
Уран где добывать будешь?
Не обратил внимания что в Гоа строится еще одна пушка и подплывает туда 1 длинно мечник?:D
Не обратил внимания что в Гоа строится еще одна пушка и подплывает туда 1 длинно мечник?:D
Пушку видел, а вот куда плывет Длинномеч понять сложно.
Никак не привыкну к твоим масштабам боев.
Тролль рыбак
24.11.2011, 00:33
Да привык я в онлайне развивать всё и одновременно
А здесь, против компа, да ещё с договорами и без армии для меня дико
В целом, игрой удовлетворен, хотя осталось недовольство столь глобально изменчивым рендомом поведения компов и незнание механики игры в части времени незамирения компов. Именно это незнание и разрушило первоначальную стратегию, которая, как я теперь вижу, потенциально выводила на 150 ход финиша (проблема была бы только в логистике). С другой стороны, поведение компов, хоть и пока непонятно по формулам, вполне логично по-человечески: вырвался вперед один, завоевывает всех по-очереди, надо всем миром собраться и показать ему козу!
Ранние результаты приходят от игры одним городом и ранней экспансией? Быстрее политики берутся?
pioner, в последней таблице не указал чуда и интересно посмотреть у кого сколько ГГ заангажировано.
Да, ранняя экспансия все так же рулит, как и в остальных версиях цивы. Насчет чудес в табличке - на данном этапе считаю, что у кого и сколько чудес уже абсолютно не важно. Интересно было в самом начале посмотреть кто и что строил, как развивался, дальше уже кто и кого завоевал.
С другой стороны, поведение компов, хоть и пока непонятно по формулам, вполне логично по-человечески: вырвался вперед один, завоевывает всех по-очереди, надо всем миром собраться и показать ему козу!
Не совсем так. Есть главный заводила. И если ему вовремя навалять - тоталвар отменяется. Обычно это комп, у которого рандом переклинивает, и он начинает штамповать войска.
Работа засосала так, что даже форум читать некогда. 2 отсечку надеюсь вышлю в выходные со штрафом.
Да, ранняя экспансия все так же рулит, как и в остальных версиях цивы.
В целом, да, хотя теперь есть проблемы с Нац.Колледжом, приходится ждать, пока он построится, а потом аннексировать, т.к. Библу накладно покупать. Хотя, бывает, Библа уже есть.
Ну и, как оказалось, компы иногда здорово злятся и не мирятся, несмотря на то, что все живы.
Я пока понял из обсуждения, что зря я подзабил на рост столицы. Судя по всему можно было в более короткие сроки уложить третий отрезок игры ( Манхэттен и завоевание остальных). Вот тут план на игру дал слабину, конечно:)
Ну ты же еще не высылал 3-й отсечки и финиша надеюсь.:)
Да, слабый рост столицы уже не исправишь, но ты вполне можешь еще прилично увеличить ее производство если отберешь у компов остатки денег, продашь ненужные здания в городах и докупишь рабочих в столице(максимум сколько позволяется чтоб осталось на бомбу;)), потом быстро достроишь шахты сколько успеешь перекинешь на них жителей(пусть даже с минусом в еде) и вырубаешь все ненужные прилегающие к столице леса в радиусе 5-ти клеток.:)
Это в комплексе должно тебе дать несколько ходов к скорости постройки проекта, и если конечно завоевания и военная логистика не задерживают.;)
Также это бы дало тебе шанс обогнать Термитника, ведь он на 3 хода позже тебя начинает строить проект и еще даже к Ацтекам не плыл.;)
первоначальную стратегию, которая, как я теперь вижу, потенциально выводила на 150 ход финиша.
Аналогично, и я туда метил:confused:, если б не рендом с его неожиданной войной с Россией:rolleyes:, или просто больше времени на 2-ю отсечку:rolleyes:. Теперь вижу что те 5 договоров надо было подписать раньше(наука с лихвой успевала), а вместо ожидания конца войны с Россией просто раньше построить ССС и вырастить 4-го ученого.:) Надо было все же Кате мне сорвать договор чтобы заставить вовремя дойти до этой идеи.:biglol:
Да, мне тоже понравилась, только зачем именно так смещал, уже бы к горе для обсерватории.;) Да и чудес настроил прилично, похоже в игре на космос и без договоров он был бы нам достойным конкурентом.:rolleyes:
Да, слабый рост столицы уже не исправишь, но ты вполне можешь еще прилично увеличить ее производство если отберешь у компов остатки денег, продашь ненужные здания в городах и докупишь рабочих в столице(максимум сколько позволяется чтоб осталось на бомбу;)), потом быстро достроишь шахты сколько успеешь перекинешь на них жителей(пусть даже с минусом в еде) и вырубаешь все ненужные прилегающие к столице леса в радиусе 5-ти клеток.:)
Это в комплексе должно тебе дать несколько ходов к скорости постройки проекта, и если конечно завоевания и военная логистика не задерживают.;)
Также это бы дало тебе шанс обогнать Термитника, ведь он на 3 хода позже тебя начинает строить проект и еще даже к Ацтекам не плыл.;)
Насколько я помню, Sinderellу держит срок последнего ВУ.
Sinderella
24.11.2011, 12:19
Все отправил уже. Переигрывать не буду. Не хочу. Хотя можно три хода скинуть при более правильной логистике и неапгрейде некоторых стрелков в пехотинцы, так как на Китай пехота оказалась и не нужна, достаточно там 3 стрелков было бы. Плюс одного пехотинца я еще купил. Наверное, можно и без него обойтись. И тогда появляются деньги на школу и фабрики, что скинет 3 хода.
Но партия реально надоела, хотя я в нее играл поменьше, чем в предыдущие ГП.
Для раздолбайского прохода нормально вышло, я считаю:D
Насколько я помню, Sinderellу держит срок последнего ВУ.
не, у меня ВУ раньше, чем Манхэттен. Плюс еще школу можно купить.
Все отправил уже. Переигрывать не буду. Не хочу.
Для раздолбайского прохода нормально вышло, я считаю:D
Лентяй, а еще в прошлом ГП на Спарка наежал;), теперь мы с Динамиком не знаем кто же все-таки займет 3-е место ты или Термитник.:lol:
Sinderella
24.11.2011, 12:32
Лентяй, а еще в прошлом ГП на Спарка наежал;), теперь мы с Динамиком не знаем кто же все-таки займет 3-е место ты или Термитник.:lol:
Я сейвов не видел.
А какой результат у Термитника будет? Скажите и мне по секрету, раз уж посчитали все:lol:
не, у меня ВУ раньше, чем Манхэттен. Плюс еще школу можно купить.
Странно, смотрю твой сейв за 149 ход и вижу, что 4-й ВУ рождается через 16 ходов, на 165. И это называется не держит?
Я сейвов не видел.
А какой результат у Термитника будет? Скажите и мне по секрету, раз уж посчитали все:lol:
У него все держит логистика, потому точно не посчитать. Но тоже где-то в районе 165.
Sinderella
24.11.2011, 14:10
Странно, смотрю твой сейв за 149 ход и вижу, что 4-й ВУ рождается через 16 ходов, на 165. И это называется не держит?
164й:D
Откуда то лишние очки берутся, откуда сам не понял. Посмотри заодно, может ты поймешь. А так должен быть на 165м. А родился на 164м.
Для 165го я имел в виду не держит, я неправильно выразился, а если раньше, то держит, но меня еще больше держит та же логистика.
164й:D
Откуда то лишние очки берутся, откуда сам не понял. Посмотри заодно, может ты поймешь. А так должен быть на 165м. а родился на 164м.
Для 165го я имел в виду не держит, я неправильно выразился, а если раньше, то держит, но меня еще больше держит та же логистика.
Да что там понимать, у тебя генерится 9+25% = 11.25 очков ВУ в ход. 11.25*15=168,75 очков, при необходимых 167.
Sinderella
24.11.2011, 14:17
Да что там понимать, у тебя генерится 9+25% = 11.25 очков ВУ в ход. 11.25*15=168,75 очков, при необходимых 167.
Они разве не округляются в нижнюю сторону? Я думал, что округляется, вот сюрприз.
У меня кстати еще забавно со столицей получалось. Если население 9 (но почти 10) - то Манхэттен за 15 ходов строится. А если 10 ( с небольшим запасом еды), то 16:D. И этот момент я прошляпил, когда играл отсечку
Они разве не округляются в нижнюю сторону? Я думал, что округляется, вот сюрприз
Округляются только при выводе, аккумулятор то с 2мя знаками после запятой. Подсказка по ВЛ в левом верхнем углу оперирует уже округленным мгновенным значением, что и вносит ошибку в отображение.
Sinderella
24.11.2011, 14:34
Округляются только при выводе, аккумулятор то с 2мя знаками после запятой. Подсказка по ВЛ в левом верхнем углу оперирует уже округленным мгновенным значением, что и вносит ошибку в отображение.
Блин. Ну нет слов. Ну как так можно делать. Молотки показывает с дробной частью, деньги с дробной. А ВЛ - без. Еще и считает сама игра их неправильно. Офигеть.
А культура тоже не округляется, если есть дробная часть?
А ВЛ - без. Еще и считает сама игра их неправильно.
Считает ВЛ игра правильно, просто отображает с округлением, Динамик все верно разъяснил.
Кстати, а сад ты построил там где последний ВУ, так может вместо школы и сад купить достаточно, дешевле все же.;)
Sinderella
24.11.2011, 14:50
Считает ВЛ игра правильно, просто отображает с округлением, Динамик все верно разъяснил.
Кстати, а сад ты построил там где последний ВУ, так может вместо школы и сад купить достаточно, дешевле все же.;)
Считает игра неправильно, когда отображает подсказку в левом углу. И количество ходов неправильно пишет до следующего великого. Мне с калькулятором что ли предлагается сидеть? Или в эксель переключаться? Щаз. Я так 2 недели одну отсечку играть буду.
Сад купить не могу, реки нет.
Блин. Ну нет слов. Ну как так можно делать. Молотки показывает с дробной частью, деньги с дробной. А ВЛ - без. Еще и считает сама игра их неправильно. Офигеть.
А культура тоже не округляется, если есть дробная часть?
Культура города считается без дробной части почему-то, это видно в анализаторе. Где лежит аккумулятор Культуры на Политики я еще не нашел, потому не знаю точно, но, судя по тому, что число ходов до следующей политики тоже не всегда верно отображается, скрытая дробная часть там есть.
Игра делалась на скорую руку и явно не лучшими исполнителями, чего уж бантики требовать... :(
Сад купить не могу, реки нет.
Я Эпик построил, иначе пришлось бы школу покупать.
Sinderella
24.11.2011, 15:23
Игра делалась на скорую руку и явно не лучшими исполнителями, чего уж бантики требовать... :(
Угу. Согласен. Это ты еще мягко выразился. Интерфейс вообще катастрофа, индусы какие-то делали, наверное
Я когда обычные партии играл, то юзал мод civworld. Очень хороший, рекомендую. Все правильно считает, настраиваемый. И города удобно просматривать, и великих настроить можно (тогда еще не было даже этого окошка слева вверху), и дипломатия там же есть и намного удобнее внутриигрового меню. Все столбцы настраиваемые, один раз настроил и забыл. Очень удобный. Его кстати и так можно использовать, он на сейвы не влияет.
Кстати, если не замечали, то еще и окно дипломатии в игре глючное. Часто неправильное количество денег показывается у компов.
Плюс еще Attila's mod. Как то так называется. Верхнюю строку заменяет на полезную информацию, а не то, что там сейчас написано:). Но он зависит от сейвов к сожалению.
Культура города считается без дробной части почему-то, это видно в анализаторе. Где лежит аккумулятор Культуры на Политики я еще не нашел, потому не знаю точно, но, судя по тому, что число ходов до следующей политики тоже не всегда верно отображается, скрытая дробная часть там есть.
Да, наверное, так и есть. Тоже иногда замечал, когда большие промежутки между политиками, то на ход быстрее получается. То есть видимо накапливается.
А про город - так это даже логично. Молотки, золото, наука и великие не округляется. С чего это действительно и культура будет округляться.:lol:. Культуру вообще такое ощущение, что под конец разработки прикрутили.
Я Эпик построил, иначе пришлось бы школу покупать.
Я монументы продавал еще на 130м, кроме одного. Не подходит этот вариант к сожалению. Тем более после двух отсечек.
Да, ранняя экспансия все так же рулит, как и в остальных версиях цивы. Насчет чудес в табличке - на данном этапе считаю, что у кого и сколько чудес уже абсолютно не важно. Интересно было в самом начале посмотреть кто и что строил, как развивался, дальше уже кто и кого завоевал.
Данный этап только 2я отсечка и некоторое чуда спецом оттягивал(ВБ и Оракул).
Анлизируя сроки данного ГП хотелось бы на 1ю отсечку 3 недели, а остальные в 1 неделю вписываются. Может такое пожелание пригодится для планирования следующего ГП.
Dynamic, не совсем понял перелив молотков, избыток молотков итак переходит при выборе новой постройки, а выстраивать очередь на нужную бесплатную как то не получалось. При переигровке менялось направление изучения тех + изменение молотков от роста города просчитать сложно. В последнем проходе Египет вынес на 5 ходов раньше, что сказалось на недовольстве и тормознуло рост, раздвоил армию и одновременно воевал с Сонгаем и Монти да и приоритеты построек поменялись.
Dynamic, не совсем понял перелив молотков, избыток молотков итак переходит при выборе новой постройки, а выстраивать очередь на нужную бесплатную как то не получалось. При переигровке менялось направление изучения тех + изменение молотков от роста города просчитать сложно. В последнем проходе Египет вынес на 5 ходов раньше, что сказалось на недовольстве и тормознуло рост, раздвоил армию и одновременно воевал с Сонгаем и Монти да и приоритеты построек поменялись.
А я не понял, что ты хочешь узнать?
А я не понял, что ты хочешь узнать?
Как тебе удавалось расчитывать переливы?
Как тебе удавалось расчитывать переливы?
Опять же, что значит рассчитывать? Узнать какой он на самом деле или выстроить цепочку построек для получения максимального эффекта?
Узнать размер реального перелива можно или запоминая переливы с каждой постройки или посмотрев сейв анализатором.
Цель - получить максимальный перелив на важную постройку, которая будет доступна только через некоторое время после изучения определенной науки, чтобы потом затратить как можно меньше ходов на строительство. При каждом завершении постройки мы можем отправить в перелив число молотков, почти равное текущему производству города. Если предпостроить несколько построек (желательно, чтобы недостроено было меньше 1 молотка), а затем по очереди их завершить, то размер перелива суммируется. Но есть одно но - перелив не должен превышать большее из 2-х чисел: производство города или стоимость завершаемой постройки в молотках. Соответственно, для суммирования перелива нужно, чтобы каждая следующая завершаемая постройка была дороже предыдущей на размер производства города. Тогда итоговый перелив будет составлять столько производств города, сколько построек в цепочке.
Отправил отсечку 3 (182 ход) и финишную (184 ход). Дальше оптимизировать нет смысла. Теперь спокойно подожду результатов.
Опять же, что значит рассчитывать? Узнать какой он на самом деле или выстроить цепочку построек для получения максимального эффекта?
Узнать размер реального перелива можно или запоминая переливы с каждой постройки или посмотрев сейв анализатором.
Цель - получить максимальный перелив на важную постройку, которая будет доступна только через некоторое время после изучения определенной науки, чтобы потом затратить как можно меньше ходов на строительство. При каждом завершении постройки мы можем отправить в перелив число молотков, почти равное текущему производству города. Если предпостроить несколько построек (желательно, чтобы недостроено было меньше 1 молотка), а затем по очереди их завершить, то размер перелива суммируется. Но есть одно но - перелив не должен превышать большее из 2-х чисел: производство города или стоимость завершаемой постройки в молотках. Соответственно, для суммирования перелива нужно, чтобы каждая следующая завершаемая постройка была дороже предыдущей на размер производства города. Тогда итоговый перелив будет составлять столько производств города, сколько построек в цепочке.
Принцип понятен, но с переигрывая даже 10 ходов ИИ выдает другие результаты(рендом), иногда приходилось за чудеса побороться, планируешь одно, а реалии то требуют постоянных изменений, даже договора заключенные после первой отсечки не совпадали.
Я хотел спросить насколько удалось использовать перелив молотков?
В этой игре из-за дефицита времени использовал небольшой перелив в 190 молотков. А так можно и до 600 набрать.
Посмотрел сейвы, интересно рендом города по расбрасывал.
У меня перелив получился всего в 142civ5.hammer, но и при таком переливе если бы купил фабрику и вырубал все леса вокруг столицы, - проект строится тоже за 6 ходов;).
Без фабрики получается 7 ходов, и хотя все же денег и на покупку фабрики и бомбы у меня наскрести получается;)(быстро построив рынки, продав лишние здания и переведя все свободные города на производство капитала), выбрал пока и доиграл вариант без фабрики.:rolleyes:
Так как этот вариант позволяет на свободные деньги абгрейдить часть войск идущих на Россию, что существенно облегчает захват Москвы в нужные сроки, - то есть в ход покупки ядерной бомбы:rolleyes:, как я и обещал еще в начале этого турнира.:D
Короче финиш вышел на 3 хода раньше чем у Динамика..:cool:
Sashaz археологию сам изучал или переливы от договоров?
Sashaz археологию сам изучал или переливы от договоров?
Переливы от договоров.:)
Правда, заметил что если переливов хватает сразу на много наук, то тогда сразу все может не открыть, а написать что типа 1 ход остался и наследующем открывать дальше.
Переливы от договоров.:)
Правда, заметил что если переливов хватает сразу на много наук, то тогда сразу все может не открыть, а написать что типа 1 ход остался и наследующем открывать дальше.
За ход открывает макс 2 науки.
Pioner, писал в почту тебе еще в среду (как только была оглашена вторая отсечка), что попутал сейв при отправке, и есть ли возможность заменить на правильный (тот который хотел отправить, но вместо него случайно отправил не тот), но так ответа до сих пор нет. Жду все еще ответ, без него не могу отправить финишные сейвы игры. На победу не претендую, но все же на лучший результат в игре - да.
Обнаружил, что в ГП4 пороги расширения культурных границ городов были гораздо выше, чем в ГП3,5 и тестовом сейве AFro. Аж в 3 раза для поздних сейвов. А мой анализатор как раз тестировался на ГП4 и формула для него мне понятна. Пока разбираюсь, что может давать такой разброс.
Sinderella
27.11.2011, 14:43
Обнаружил, что в ГП4 пороги расширения культурных границ городов были гораздо выше, чем в ГП3,5 и тестовом сейве AFro. Аж в 3 раза для поздних сейвов. А мой анализатор как раз тестировался на ГП4 и формула для него мне понятна. Пока разбираюсь, что может давать такой разброс.
В ГП4 ты не брал Традицию, вот и ответ. В других случаях Традиция взята ( в ГП3 и в этом). Имеется в виду открывающая Традицию политика
-25% дает Традиция для расширения культурных столиц, вот глянул сейчас заодно.
В ГП4 ты не брал Традицию, вот и ответ. В других случаях Традиция взята ( в ГП3 и в этом). Имеется в виду открывающая Традицию политика
-25% дает Традиция для расширения культурных столиц, вот глянул сейчас заодно.
Спасибо! Никогда не обращал внимания. Надо включить в эксель и анализатор (когда научусь разбирать Политики). Но там эти 25% хитро применяются, раз рост порогов прогрессирует. Видимо, внутри степенной функции.
P.S. Ну да: <PlotCultureExponentModifier>-25</PlotCultureExponentModifier>
P.P.S. Эксель исправил и перевыложил в соответствующей теме. С Анализатором не так просто.
Pioner, писал в почту тебе еще в среду (как только была оглашена вторая отсечка), что попутал сейв при отправке, и есть ли возможность заменить на правильный (тот который хотел отправить, но вместо него случайно отправил не тот), но так ответа до сих пор нет. Жду все еще ответ, без него не могу отправить финишные сейвы игры. На победу не претендую, но все же на лучший результат в игре - да.
Ответил.
Ясно, я надеялся что хотя бы 3-4:rolleyes:, значит 2 договора в 1 ход желательно не подписывать.:)
Кстати, а почему твоего результата нет во второй отсечке?;)
Ясно, я надеялся что хотя бы 3-4:rolleyes:, значит 2 договора в 1 ход желательно не подписывать.:)
Как-то ты отстаешь от жизни. :) Ведь пережевано уже было еще на прошлом турнире.
Твой вывод несколько поспешен, есть случаи, когда наоборот, 2 договора за раз дают больше колб, чем по-очереди. Так что все зависит от ситуации.
Как-то ты отстаешь от жизни. :) Ведь пережевано уже было еще на прошлом турнире.
Видать упустил это жевание, или не обратил внимание, а в этом турнире прочувствовал на своей шкуре.:D
Твой вывод несколько поспешен, есть случаи, когда наоборот, 2 договора за раз дают больше колб, чем по-очереди.
Ты имеешь ввиду ситуацию когда перед выполнением 1-го договора медиана по наукам получается больше чем будет после его выполнения;), или еще что-то?
P.S. Ну да: <PlotCultureExponentModifier>-25</PlotCultureExponentModifier>
Кстати, этот тег ты в xml-ках игры нашел, или в распаковке сейвов?
Ты имеешь ввиду ситуацию когда перед выполнением 1-го договора медиана по наукам получается больше чем будет после его выполнения;), или еще что-то?
Кстати, этот тег ты в xml-ках игры нашел, или в распаковке сейвов?
Да, именно так. В этом случае оба договора выполнятся по первой Медиане.
В XML. Уже встроил в эксель, Анализатор в процессе.
Да больше двух не открывало, но давало хороший перелив после них, да и выстроить цепочку, чтоб получить больше не получалось. А еще столкнулся с такой штукой, когда до окончания изучения науки оставался 1 ход перед выполнением НД, в следующий ход закрыло науку, а переливы не получил ни куда, наука в этой ветке была конечной(навигация) и пришлось перейти на другую, получить переливы, а потом до изучить.
Да больше двух не открывало, но давало хороший перелив после них, да и выстроить цепочку, чтоб получить больше не получалось. А еще столкнулся с такой штукой, когда до окончания изучения науки оставался 1 ход перед выполнением НД, в следующий ход закрыло науку, а переливы не получил ни куда, наука в этой ветке была конечной(навигация) и пришлось перейти на другую, получить переливы, а потом до изучить.
У меня всегда вкладывало колбы четко по цепочке, но не более 2-х наук за раз. Надеюсь, ты под цепочкой понимаешь последовательность наук, выбранных с шифтом? :)
А как быть, если у меня на карте уран только рядом с Москвой? В африке нет, в антарктиде нет. В арктике тоже пока не нашел.
А как быть, если у меня на карте уран только рядом с Москвой? В африке нет
В Африке, обычно прямо на уран Аския ставит свой 2-й город TOMBOUCTU(у реки между специями), поэтому сразу может быть незаметно, посмотри внимательнее.;)
Анализируя этот и прошлый ГП прихожу к выводу, что победители получают такой ранний результат в основном из-за 2-х ключевых моментов, - это успешная ранняя экспансия и правильно выполненные научные договора.:)
Но поскольку оба эти момента на мой взгляд не достаточно сбалансированы в игре, остается впечатление что победа с их использованием является какой то шаблонной и недостаточно полной:rolleyes:. Особенно эти впечатления у меня усилились после просмотра сейвов Тролля Рыбака.:lol:
Дополнительные усложнения данного турнира очень понравились, спасибо организаторам что не сделали обычный конквест.:)
Исходя выше описанного хотел просто предложить идейку для одного из будущих турниров, - добавить запрет на подписание научных договоров(компам между собой разрешить для усложнения;)), а также запретить захватывать города любого компа например пока не достигнем технологий современности.:rolleyes:
Думаю такой турнир, при правильной карте;), хорошо бы уровнял возможности разных категорий игроков, и стимулировал бы именно стратегию с правильным развитием, а не поиски несбалансированных моментов, ускоряющих победу.;)
Думаю что лучший результат в этом турнире точно был бы за 200-м ходом и поэтому неплохо было бы и дать больше времени чем месяц на его проигрывание.;)
Sinderella
28.11.2011, 13:06
Согласен с Сашезом про договора. Как-то давно я играл такую партеечку, на старом патче уже правда. На космос без договоров, в xml чего то там правил, было весело и подлиннее партии получаются.
Только расклады по своим ученым надо заново считать, но это ничего страшного, мне кажется.
Так что тут полностью поддерживаю.
По войнам. Тоже мне не нравится это дуболомство, прямо отбивает охоту дальше играть. Но Современность для начала завоеваний это не поздновато будет? Оттуда своих ученых хватит, чтобы допрыгнуть до победы. Новейшее время предлагаю. Еще не поздно улучшить ситуацию с помощью завоеваний. Но и не сказать, чтобы рано. Можно и Новое время, но это будет такое оттянутое дуболомство:).
И я предлагаю увеличить заодно размер карты до стандартного размера.
Но без договоров получается 2 как минимум негативных момента.
Во-первых, стартовая политика Рационализма получается будет потрачена впустую.
Во-вторых, Пагода ухудшается.
Но если с Пагодой остается ученый и 2 очка ВУ, что гуд, то в рационализме получается одна политика потратится впустую.
И есть еще момент с Патронажем. При раскладе без договоров все деньги уйдути в ГГ тогда, которые будут хоть неравноценной, но хоть какой-то заменой договорам.
Но Современность для начала завоеваний это не поздновато будет? Оттуда своих ученых хватит, чтобы допрыгнуть до победы.
Насчет ученных согласен, не подумал:rolleyes:. А современность предложил только потому что очень охота повоевать в 5-й циве современными авиацией и морскими юнитами, а то я так и не разу их не попробывал - вот и ищу себе стимул.:D
И я предлагаю увеличить заодно размер карты до стандартного размера.
Ну тогда точно надо будет увеличивать сроки турнира.;)
Во-первых, стартовая политика Рационализма получается будет потрачена впустую.
Во-вторых, Пагода ухудшается.
Но если с Пагодой остается ученый и 2 очка ВУ, что гуд, то в рационализме получается одна политика потратится впустую.
Думаю, с Пагодой ситуация не сильно ухудшается, - 1 лишний ученный в такой игре становится более дорогим чем в игре с договорами, кроме того увести Пагоду у компов, которые между собой могут подписывать договора становится важнее.;)
Также и лишняя политика Рационализма, балансируется большей ценностью как для данной игры самой ветки Рационализма, ведь своя наука и 2 лишние техи теперь важнее.;)
И есть еще момент с Патронажем. При раскладе без договоров все деньги уйдути в ГГ тогда, которые будут хоть неравноценной, но хоть какой-то заменой договорам.
Вот это тоже интересное замечание;), - правда можно ограничить и разрешенное количество союзных ГГ, тоже в зависимости от научной эпохи.:)
Я тоже поддерживаю идею сыграть без договоров и с ограничением раннего захвата. Жаль только, этот опыт не пригодится в будущем. Но само соревнование лично для меня крайне интересно, т.к. убирает главный рендом, остается только Чудесный.
Кстати, когда будет следующий турнир? Я гарантированно не смогу играть на неделе с 19 по 23 (буду в больнице), так что хотелось бы заранее прикинуть сроки.
Sinderella
28.11.2011, 14:42
Н
Вот это тоже интересное замечание;), - правда можно ограничить и разрешенное количество союзных ГГ, тоже в зависимости от научной эпохи.:)
Не, я думаю это ограничивать не надо. Потому что если будет дипло, то это как то мимо кассы будет.
Заодно посмотрим хоть на этих ГГ:). 4 морских + 4 культурных к примеру просто. Интересно получается.
По поводу карты. Я все-таки за стандартную. Она не особо больше маленькой, а как-то поприятней на ней играть что ли, больше места развернуться.
По срокам мне кажется нужны 2 недели на первую отсечку, судя по предыдущим ГП. Ну а дальше по неделе. Или на вторую отсечку тоже 2 недели, чтобы Динамик влез в сроки. Как то так.
У меня всегда вкладывало колбы четко по цепочке, но не более 2-х наук за раз. Надеюсь, ты под цепочкой понимаешь последовательность наук, выбранных с шифтом? :)
Астро взял ВБ, сталь открыта, начал изучать навигацию, а цепочку с инженерки по нарезные стволы подготовил под НД и получилось в одном из проходов, что перелива не получил,т.к. до завершения навигации оставался 1 ход, потом переиграл: под изучение поставил акустику, успел изучить, навигацию взял ВУ и переливы пошли по цепочке.
Насчет договоров подумаем, может и усложним задачку в следующем ГП. Насчет размера карты - перед Новым Годом, хотелось бы провести еще один турнир ( дипло, так мы охватим все виды побед до НГ), а до НГ остается не так и много времени, а значит карту все-таки планируем сделать опять маленькую. А вот после НГ на турнир времени будет полтора месяца (с расчетом завершение турнира к нашему юбилею!!!), а значит можно попробовать и карту стандартную (кое-кто предлагал вообще большую).
Насчет старта след турнира - планируем запустить на этой неделе.
ЗЫ пока время есть, давайте решайте, что договора запрещаем?
Sinderella
28.11.2011, 16:32
Да вроде пока все за запрет договоров. Плюс без ранних войн хотим.
Только тут надо определиться нельзя объявлять войны или нельзя захватывать города. Или и то, и то.
Я вот подумал, что может начало возможных завоеваний привязать к ходу, а не к науке/эпохе?. Чтобы были разные варианты игры. Ну, например, 150й ход.
Я вот подумал, что может начало возможных завоеваний привязать к ходу, а не к науке/эпохе?. Чтобы были разные варианты игры. Ну, например, 150й ход.
150 ход - уже совсем не ранние войны. Хотя, совместно с запретом Договоров, может быть. Но не раньше 100 хода или Астро.
Современность долговато, основные ре-сы, открываются в новейшем времени(нефть и алюминий) и не всегда они попадают даже к ГГ, так что экспансию как раз и можно отсюда начинать, а кол-во ГГ обычно ставлю по ко-ву наций.
Да вроде пока все за запрет договоров. Плюс без ранних войн хотим.
Только тут надо определиться нельзя объявлять войны или нельзя захватывать города. Или и то, и то.
Нам точно объявят, а как дальше исходя из условий ГП. Можно запретить захват столиц.
Тролль рыбак
28.11.2011, 17:01
Насчёт договоров, действительно, не люблю я их, не умею пользоваться, не понимаю и вообще для меня это какая то читерная опция игры.
Это что же за модель игры такая, где надо по 15 - 20 раз переигрывать только для того, чтобы угадать с переливами, у меня столько времени нет, а сидеть с калькулятором и хардкордить тоже скучно, побеждает тот, кто знает баланс игры, а не стратегию
А насчет ранних войн. Ранняя война не даёт очевидных преимуществ и надо 20 раз подумать - нападать и валить счастье или развиваться мирно.
Так что я против запрета войн
Для ограничения боевого пыла игроков можно выставить уровень император, на нем особо не развоюешся
Я предлагал именно запретить захватывать города любого компа, как было на этот раз с Россией и Китаем(при этом можно разрешить возвращать свои города если комп у тебя захватил). Так как запрет на объявление войны наоборот усилит зависимость игры от рендома(объявили ли тебе войну компы сами) и уменьшит объективность результатов.;)
А начало возможных завоеваний привязывайте к чему хотите, главное убрать возможность дуболомства.:D
и вообще для меня это какая то читерная опция игры.
Честно говоря у меня такое же мнение возникло о договорах.:rolleyes:
Ранняя война не даёт очевидных преимуществ и надо 20 раз подумать - нападать и валить счастье или развиваться мирно.
Вот здесь пожалуй не соглашусь:), - грамотно проведенная ранняя война, дает возможность не заморачиваться в начале игры на строительство поселенцев и рабочих(захваченных достаточно), если сразу не много и валит счастье, то со временем его даже увеличивает, за счет ресурсов подключеных в захваченных городах, и, что самое важное для меня в этом, - ранняя война помогает истощить и ослабить развитие соседей, благодаря чему в будующем они не так сильно мешают уже моему развитию.:rolleyes:
Для ограничения боевого пыла игроков можно выставить уровень император, на нем особо не развоюешся
Ну это все относительно, например до прошлого ГП многие думали что на монархе невозможно взять астрономию через ВБ.:lol:
Sinderella
28.11.2011, 18:25
Я предлагал именно запретить захватывать города любого компа, как было на этот раз с Россией и Китаем(при этом можно разрешить возвращать свои города если комп у тебя захватил). Так как запрет на объявление войны наоборот усилит зависимость игры от рендома(объявили ли тебе войну компы сами) и уменьшит объективность результатов.;)
А начало возможных завоеваний привязывайте к чему хотите, главное убрать возможность дуболомства.
Про ход/науку/эпоху определиться надо.
100й ход как предлагает Динамик мне видится немного ранним. Возможно, правда, 150й, как я предлагаю, это поздновато будет. Надо определяться в общем.
Про запрет войн я имел в виду еще и момент невозможности своровать рабочего/поселенца. Но это сложно проконтролировать будет. Если запретить объявление войны (помимо захвата городов), то чуть проще с этим. Вряд ли на короле ИИ рванутся на 30м ходу атаковать игрока. А позже рабочие уже не так актуальны.
Надо еще определяться с отсечками и нацией кстати.
Я предлагаю не париться и взять отсечки Новое время, Новейшее время и финиш.
А нацию взять Сиам. Гулять так гулять:D
Насчет договоров подумаем, может и усложним задачку в следующем ГП.
Я вообще то предлагал запретить договора не конкретно в следующем ГП, а в одном из будущих, желательно том которое будет больше месяца длится:confused:.
Чтоб игроки, сильно увлекающиеся микро менеджментом на каждом ходу(типа меня, Динамика и Термитника), имели достаточно времени прощелкать более чем 200 ходов.:rolleyes:
А так будем подстраиваться под то как решит большинство и организаторы.:)
Мне главное чтоб жена таки не успела исполнить свои угрозы по поломке компьютера.:biglol:
Воровать Рабов у ГГ, думаю, можно. Тут каждый сам решает, что лучше, Раб или -60 влияния и бойкот после второй войны.
Sinderella
28.11.2011, 19:50
Воровать Рабов у ГГ, думаю, можно. Тут каждый сам решает, что лучше, Раб или -60 влияния и бойкот после второй войны.
да нет, не у ГГ воровать. А у ИИ воровать рабочих/поселенцев. Вот этого хотелось бы избежать. Пусть развиваются нормально.
да нет, не у ГГ воровать. А у ИИ воровать рабочих/поселенцев. Вот этого хотелось бы избежать. Пусть развиваются нормально.Я этого и не отрицаю своей фразой. У ГГ - можно, у компов, до определенного момента - нет.
Если будут варвары, то и воровать ничего не надо, приходи в лагерь и бери.
Portweyn
28.11.2011, 22:04
А начало возможных завоеваний привязывайте к чему хотите, главное убрать возможность дуболомства.:D
Ну это все относительно, например до прошлого ГП многие думали что на монархе невозможно взять астрономию через ВБ.:lol:
Я уже говорил, но выскажусь еще раз. Мне кажется надо привязать начало захватнических войн к полному(или частичному) открытию культурной ветки позднего этапа - Автократия или Свобода слова или еще что. Это позволит задейсвовать все составляющие игры и не сведет ее к тупой научной гонке до отсечки чего то стратегически важного.
Так же просто идея - сделать нестандартную отсечку, например, построить 7 своих городов. А то все сводится к игре в 2-3 своих города и кучу захваченных.
При этом надо урезать счастье. 2-3 люкса на ГГ это ни в какие ворота не лезет! Нет столько люксов на рандомных картах.
Счастья столько что по 3 ЗВ от его изытка бывало в некоторых проходах. Набор зданий в вспомогательных городах стандартный. Колизеи или соцполитики для счастья вообще вещь не нужная какая то выходит.
Я играю нон-релоад на императоре или иммортале. Вот там действительно головоломка бывает со счастьем, когда на всем твоем нищем материке 4 краски и 3 золота плюс мрамор или вонючка где нить в пустныне завалялись. А у компов люксы у столицы дублируются с твоими и их захват особо ничего не даст. ГГ некоторые вообще без люксов или с одним люксом. При этом надо растить население, гнать науку и мутузить толпы всякой "радости" от злобного Грека или Француза.
Я в последнем ГП просто в аут выпал от столицы египта - сколько там всего было позитивного.
Также можно усложнить стартовую позицию. Что космос, что конь особой сложности не представляли в плане обороны. Вот сразу три или четыре соседа это уже жестче. если без договоров играть, то и короля хватит. Если на иммортале сразу 2 или 3 ИИ решат подуболомить человека, забившего на луки, это может печально закончиться.
Кстати насчет диплотурнира. Как раз можно договора оставить. Будет головоломка между войной и договорами, деньгами на договора и подкуп ГГ, развитием армии и экономики, война с ИИ также может рассорить тебя с ГГ союзником ИИ, который при подкупе мог стать решающим голосом. Ибо смысла в ООН к 150 ходу с 2 голосами за тебя, 4 мечниками и 30 золота в казне - нет.
Sinderella
28.11.2011, 22:47
Кстати насчет диплотурнира. Как раз можно договора оставить. Будет головоломка между войной и договорами, деньгами на договора и подкуп ГГ, развитием армии и экономики, война с ИИ также может рассорить тебя с ГГ союзником ИИ, который при подкупе мог стать решающим голосом. Ибо смысла в ООН к 150 ходу с 2 голосами за тебя, 4 мечниками и 30 золота в казне - нет.
Я со всем в принципе согласен, кроме цитируемой фразы.
ООН к 150му с договорами не особенно реально.
Как показала игра на космос это где-то 165-170 только все науки закроются. В идеале. Плюс еще ООН строить, а это 1500civ5.hammer. Понятно, что перелив, понятно что инженер. Это может быть и 1 ход. Вполне.
Плюс потом еще 10ходов ожидания голосования.
По деньгам. Набрать после подписания второй волны можно много денег. В ГП на космос это было около 5000civ5.gold. Плюс здесь еще будет лишних 10 ходов, плюс некоторые здания можно не покупать. Плюс тайлы в городах, не строящих ООН, не покупать.К примеру у нас к моменту ООН есть пара ГГ и пара завоеванных столиц. Реально. Тогда остается только 4 ГГ подписать, на что нужно всего лишь 3000civ5.gold.
Выбора между договорами и накоплением денег не будет. За 40 ходов 3000civ5.gold накопятся без всяких проблем
Portweyn
28.11.2011, 22:54
Я со всем в принципе согласен, кроме цитируемой фразы.
ООН к 150му с договорами не особенно реально.
Как показала игра на космос это где-то 165-170 только все науки закроются. В идеале. Плюс еще ООН строить, а это 1500civ5.hammer. Понятно, что перелив, понятно что инженер. Это может быть и 1 ход. Вполне.
Плюс потом еще 10ходов ожидания голосования.
По деньгам. Набрать после подписания второй волны можно много денег. В ГП на космос это было около 5000civ5.gold. Плюс здесь еще будет лишних 10 ходов, плюс некоторые здания можно не покупать. Плюс тайлы в городах, не строящих ООН, не покупать.К примеру у нас к моменту ООН есть пара ГГ и пара завоеванных столиц. Реально. Тогда остается только 4 ГГ подписать, на что нужно всего лишь 3000civ5.gold.
Выбора между договорами и накоплением денег не будет. За 40 ходов 3000civ5.gold накопятся без всяких проблем
Фраза образная. Я на дипло не играл. А почему именно 8 голосов? Как вообще нужное число голосов для победы считается?
Выбор будет. Купить Университет или еще что-нибудь или заключить на договор больше с нищим ИИ.
Sinderella
28.11.2011, 23:00
Фраза образная. Я на дипло не играл. А почему именно 8 голосов? Как вообще нужное число голосов для победы считается?
10, почему 8.
Один голос у нас, один построившему ООН, по голосу за завоеванную столицу, по голосу за союзного ГГ. В сумме в ход голосования для победы должно быть 10 или больше.
Голосов должно быть 10, но за ООН дается два голоса (кто построил ООН два голоса твоих)+ 1 голос за 1 ГГ. За взятую столицу голос не дается. Или я чего то не знаю? Да, и при этом нации всегда голосуют за себя. Также есть еще моменты, если ГГ не твой союзник, но ты его (ГГ) освободил, то данный ГГ все равно голосует за тебя. То же самое и с нацией.
Portweyn
28.11.2011, 23:44
Голосов должно быть 10, но за ООН дается два голоса (кто построил ООН два голоса твоих)+ 1 голос за 1 ГГ. За взятую столицу голос не дается. Или я чего то не знаю? Да, и при этом нации всегда голосуют за себя. Также есть еще моменты, если ГГ не твой союзник, но ты его (ГГ) освободил, то данный ГГ все равно голосует за тебя. То же самое и с нацией.
Создал ради интереса огромную карту. Нужно 13 голосов для победы. Так что 10 все же не константа. Но для средней карты самое то.
Победа на дипло тоже не раскрывает весь военный потенциал, логичнее было б на культуру: 5 веток института +утопия, которую инженером не ускоришь, да и на маленькой карте 7 своих городов проблема, 3-4 в самый раз, да и развивать их нуно, а не одни войска шлепать.
Sinderella
29.11.2011, 01:31
Не дается значит голос за завоеванную столицу получается. Что-то давно я на дипло не играл, с чем-то путаю:confused:.
Значит 8 ГГ надо подписать для победы на стандартной карте. Давайте 7 ГГ сделаем:D.
Не дается значит голос за завоеванную столицу получается. Что-то давно я на дипло не играл, с чем-то путаю:confused:.
Голос АИ можно получить, если освободить его столицу и этим вернуть его государство в игру.
Значит 8 ГГ надо подписать для победы на стандартной карте. Давайте 7 ГГ сделаем:D.
Я тоже об этом думаю :D
Количество ГГ и игроков влияет на требуемое количество голосов для победы - точной формулы не знаю, но если добавить пару ГГ - то сумма требуемая для победы увеличится
Sinderella
29.11.2011, 12:32
Мда, посмотрел Динамиковской утилитой количество науки у ГГ.
На 50-60 ходах это около 8-10civ5.science (но может быть и 6), к 100му ходу достигает 15civ5.science, на 140х ходах 16-18civ5.science, к 160му некоторые строят универы и получается 25civ5.science у некоторых.
Нац.колледж не строит никто.
Это я к тому, что Схоластика какой-то мизерный бонус даст по науке. До последних патчей было лучше. Правда там 33% было, а не 25, но видимо и ГГ строили Национальный Колледж. К 60му ходу ГГ давал в районе 10civ5.science. Если подписывать троих к примеру, то было супергуд. Сейчас и трое не дадут 10civ5.science на этих ходах в сумме. Негусто.
Также можно усложнить стартовую позицию. Что космос, что конь особой сложности не представляли в плане обороны. Вот сразу три или четыре соседа это уже жестче. если без договоров играть, то и короля хватит. Если на иммортале сразу 2 или 3 ИИ решат подуболомить человека, забившего на луки, это может печально закончиться.
3-4 соседа - это жирное мясо, которое прям просится, чтобы его съели.
Тролль рыбак
29.11.2011, 12:38
Пионер, отсечки отправил, проверь
Я уже говорил, но выскажусь еще раз. Мне кажется надо привязать начало захватнических войн к полному(или частичному) открытию культурной ветки позднего этапа - Автократия или Свобода слова или еще что. Это позволит задейсвовать все составляющие игры и не сведет ее к тупой научной гонке до отсечки чего то стратегически важного.
Помню, давал подобную идею в прошлом ГП, интересный вариант как для разнообразия.:)
Только если брать эту идею, то лучше не привязываться к открытию какой либо культурной ветки чтоб не ограничивать свободу выбора и не уменьшать таким образом интерес игры, а просто к числу открытых политик, например 10 любых политик и можно воевать.;)
Только вот не помню, есть ли возможность проконтролировать это не делая специальную отсечку.:rolleyes:
Так же просто идея - сделать нестандартную отсечку, например, построить 7 своих городов. А то все сводится к игре в 2-3 своих города и кучу захваченных.
А эта идея мне совсем не нравится:(, и по выше описанным причинам тоже.
Зачем всех подводить под какой то стратегический шаблон, и ограничивать каждого в своей личной тактике на пути к победе?
Нравится тебе строить много своих городов - строй, но зачем это заставлять делать других игроков, уменьшая их интерес к турниру подобными ограничениями.
Другое дело привязка отсечек к науке или количеству политик которое по любому все выучат рано или поздно, тут нормально - свобода действий и выбора стратегии остается.;)
Количество ГГ и игроков влияет на требуемое количество голосов для победы - точной формулы не знаю, но если добавить пару ГГ - то сумма требуемая для победы увеличится
Это логично, я правда на этот вид победы не играл, но еще в начале года где-то читал что количество голосов требуемых для дипломатической победы, равняется половине всех возможных голосов для данной карты +1, проверьте пожалуйста эту формулу кто может.:)
Кстати, спасибо организаторам, я на прошлой неделе получил на почте свой диск с золотой коллекцией 5-й цивы и Ведьмака в качестве доп. рпг-шки(правда первого);).
понятно что инженер. Это может быть и 1 ход. Вполне.
Сомневаюсь что инженер обеспечит постройку ООН за один ход на относительно ранних ходах игры, если конечно столицу не сделать монстром как у Тролля рыбака .;)
Sinderella
29.11.2011, 14:16
Сомневаюсь что инженер обеспечит постройку ООН за один ход на относительно ранних ходах игры, если конечно столицу не сделать монстром как у Тролля рыбака .;)
За один ход ООН это два инженера надо, конечно.
Я вообще заметил что количество молотков, даваемых инженером при ускорении производства, зависит от развитости того города где он делает ускорение, только вот не знаю точно от каких параметров города это зависит, заметил что точно от населения, а вот еще от чего пока загадка.:)
Возможно еще от научной эпохи, интересно было бы формулу вычислить.;)
Кто ещё получил диски - отпишитесь, кстати - а то наша почта России работает как черепаха
ЗЫ pioner - ты когда в скайп выйдешь? Там чистый аккаунт без всяких ДЛК для старта турниров я тебе отправлял, а надо уже стартовать следующий ГП
Я вообще заметил что количество молотков, даваемых инженером при ускорении производства, зависит от развитости того города где он делает ускорение, только вот не знаю точно от каких параметров города это зависит, заметил что точно от населения, а вот еще от чего пока загадка.:)
В четверке формула была простая - 500+20*n, где n - число жителей в городе. Думаю здесь нечто подобное, ибо до Тадж-Махала обычно инженегра хватает одного, хотя в мелких городах бывает, что ещё несколько ходов молотками достраивать надо, а вот после уже явно нехватка идет
Sinderella
29.11.2011, 14:43
на стандартной скорости формула такая:
300 + количество_жителей_в_городе*30.
С 15 жителями будет 750 молотков.
на стандартной скорости формула такая:
300 + количество_жителей_в_городе*30.
С 15 жителями будет 750 молотков.
Очень похоже, так как четко помню в ГП "Культура нации" я пытался инженером Нотр Дам(400civ5.hammer) во втором(недавно основанном городе) построить, так не хватило - пришлось еще своими силами достраивать.:)
Значит чтобы ООН за один ход, надо в столице вырастить всего 40civ5.pop жителей.:biglol:
Тролль рыбак
29.11.2011, 15:41
Значит чтобы ООН за один ход, надо в столице вырастить всего 40civ5.pop жителей.:biglol:
а вот это совсем и не проблема
а вот это совсем и не проблема
Написал бы это кто-то другой, я бы воспринял за шутку - но тебе верю.;)
Кстати, ты тот же Тролль рыбак что на Цивру организовывает онлайн турниры?:)