Вход

Просмотр полной версии : Игровые вопросы Civilization V

Страницы : 1 2 3 [4]

need4den
16.06.2015, 14:10
Если игрок поставил крепость, а в нее встал вражеский юнит, то теперь крепость как бы принадлежит другому игроку и она снижает здоровье основателя крепости? Или все таки пофиг кто внутри и крепость бьет по врагу всегда (включая того кто внутри?) Ну и получает ли бонус к защите юнит внутри крепости, если она построена другой нацией?

pioner
16.06.2015, 15:28
тот кто поставил крепость тот и пользуется ее привилегиями. Но если отобрать эту крепость (забрать на свою территорию) то пользоваться ей будет уже тот на чьей она территории и не важно кто ее поставил)

need4den
16.06.2015, 17:17
А отбирается она только другой крепостью или захватом города? Т.е. если идти отвоевывать свой же город, то надо помнить, что крепость уже не твоя, верно?

Dynamic
16.06.2015, 17:20
Чья культура, того и крепость. Взял город - твоя крепость, поставил рядом свою Крепость - тоже твоя.

Брани
05.07.2015, 16:30
Добрый день!
В BNW сильно понизили агрессивность ИИ в войне и экспансии. Было ли это подкручено (до уровня GaK) последующими патчами?? И если да, то какими?

Slad
30.07.2015, 17:11
Доброго времени суток. Будьте добры, объясните механику Авиации в пятой Цивилизации.
"Зачистил небо" истребителем, дальше атакую город бомбардировщиками. Однако, те получают большой урон(от 20). В чем дело?

Dynamic
31.07.2015, 09:49
20 - это естественный урон при атаке, в случае перехвата было бы куда больше.

Smertin
31.07.2015, 15:19
Доброго времени суток. Будьте добры, объясните механику Авиации в пятой Цивилизации.
"Зачистил небо" истребителем, дальше атакую город бомбардировщиками. Однако, те получают большой урон(от 20). В чем дело?

Может быть несколько истребков ...
Самолёты - это новая ветвь дальнобойного юнита, которая получает урон в ответ .. считай, что это воин с палкой, который прыгает аля землянин на марсе :)
Не важно атакуешь ты город или юнит, если нет истребков - ты получишь ответку, если есть истребок неприятеля направленный на перехват - ты можешь вообще умереть (см прокачки истрибителей).

Slad
03.08.2015, 22:34
Спасибо за ответы. И еще: Видно ли вражескую авиацию в городах, или надо для этого подсвечивать своей?
И строят ли авиацию ГГ?

pioner
04.08.2015, 10:38
Авиацию видно (кол во в городе) У ГГ не видел никогда)

Artakon
08.08.2015, 23:36
Сколько не играю, не могу понять в чем перк Швеции. Зачем отдавать ГГ великих людей?

Slad
10.08.2015, 00:32
90 влияния - не повод? :) Иногда есть ВЛ люди, которые тебе не понадобится. Например, музыканты, если не идешь на культурную победы(а посадить специалистов стоит - 6 культуры). Или бесполезные пророки, когда религия основана/укреплена. А также бывают лишние генералы/адмиралы, когда война затянулась. Даже торговцев отдавать можно, если деньги есть. А вот инженеров надо оставить на чудеса, ученых - на технологии, художников - на золотые века, писателей - на культуру.

Sempris
11.08.2015, 13:20
Писатели - как раз первые претенденты на подарки ГГ :)
Все потому, что они появляются раньше других великих артистов и бонус от использования (любого) у них меньше, чем у художников.
В FFA или дуэли Швеция - сильный противник, начиная со средневековья. С учетом их юнитов в новом времени - вообще убер. Главное, не слиться в древнем мире и античности, пока идет "набор массы".

Belladonna
11.08.2015, 23:04
Ребят ,извините за оффтоп ,но не нашла ,где этот раздел .
Есть ли вообще раздел на этом форуме ,где можно отписаться по поиску игроков ?

Gromozeka
12.08.2015, 21:05
Ребят ,извините за оффтоп ,но не нашла ,где этот раздел .
Есть ли вообще раздел на этом форуме ,где можно отписаться по поиску игроков ?
http://www.civfanatics.ru/threads/2683-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%8E-%D1%81%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8

Slad
19.08.2015, 01:51
А в чем суть юнита Управляемая ракета (http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ru-ru/UNIT_GUIDED_MISSILE.aspx)?
Пускай его не перехватить, но мощь 60 и радиус 8 как-то совсем не радует при дорогом производстве(150 молотков) :/
И еще вопрос: вражеский истребитель можно "истощить" посылкой своего, т. к. он вылетает за ход один раз.(исключение - повышение "два вылета" или как-то так). А касается ли это правило наземных зениток?

Artakon
21.08.2015, 09:03
Писатели - как раз первые претенденты на подарки ГГ :)

А политический трактат?

Slad
21.08.2015, 17:38
А политический трактат?
Его только в конце игры есть смысл использовать. Если не Швеция - смело в "шедевр" писателя отправлять.

BlackSun_rus
21.08.2015, 19:16
Его только в конце игры есть смысл использовать. Если не Швеция - смело в "шедевр" писателя отправлять.

Интересно, почему только в конце?

Slad
21.08.2015, 19:35
Интересно, почему только в конце?
Э... Ну есть у вас писатель в средневековье. Полит. трактат вам мало что даст. Лучше в шедевр посадить. К концу игры окупится, так еще и туризм давать будет.

BlackSun_rus
22.08.2015, 07:03
Э... Ну есть у вас писатель в средневековье. Полит. трактат вам мало что даст. Лучше в шедевр посадить. К концу игры окупится, так еще и туризм давать будет.

В средневековье еще понятно (хотя такой ранний писатель далеко не во всех стратегиях оправдан).
И нередки случаи, когда ускорение политики трактатом даже на 5 ходов могут дать хороший буст (рацик+1, море+1 и т.п.)

Владимир1987
31.08.2015, 20:20
Ребята, подскажите когда лучше второй город ставить? Когда уровень города примерно 6 начинать строить колонистов? Или всетаки раньше - уровне на 3-4? При условии, что хочу много городов 8 сделать своих. Если ставить позже, то оказывается что ИИ занял все нормальные места

Dynamic
31.08.2015, 20:38
Зависит от ожидаемого окружения и стартового спота. Иногда можно строить первого Колониста и при размере 2, особенно, если город на Холме и есть 2 2-х молотковых клетки в радиусе. Конечно, в этом случае перед Колонистом должен быть минимум один Скаут.

Владимир1987
31.08.2015, 22:33
Зависит от ожидаемого окружения и стартового спота. Иногда можно строить первого Колониста и при размере 2, особенно, если город на Холме и есть 2 2-х молотковых клетки в радиусе. Конечно, в этом случае перед Колонистом должен быть минимум один Скаут.

Спасибо, за ответ, я так сделал (на 3 уровне города заказывал колониста), но если ставить быстро второй город то уже начинаются проблемы с недовольством. Не понимаю как макриться быстро. Пришлось поселенцев на 6 уровне первого города делать. Но про третий город только мечтать пока. В 5 циве похоже сделали все для онлайн боев. Чтобы максимально доступно и проще было. Вроде глубина игры не поменялась - это хорошо.
Сори если что, если спрашиваю глупые вопросы, просто пятую циву прошел только 1 раз, но вроде все аспекты основные уяснил (до этого в 4 играл). Чтобы жители были довольны приходится в общ институтах все брать то, что связано с недовольством и в религии также. Очень утомляет. Хоть играй всю игру с 4 городами) Или я делаю что-то не так.

Dynamic
01.09.2015, 07:44
Да, Цив5 оптимизирована под меньшее число городов, чем 4ка. И игра в 4 города вовсе не является чем-то страшным, вполне можно выиграть против компов среднего уровня.
Постановка раннего 2го города оправдана, если нужно срочно занять место, хорошая производительность столицы на малом размере, есть люкс, на который можно поставить 2й город или люксы, требующие для обработки удобные технологии - Шахты или Календарь без Джунглей. Ранний 2й город поможет занять место, возможно, чудо природы, а также разгрузит Столицу при производстве, например, Войск или Рабочих, если не удалось поживиться у ГГ. Также, если цель ранний Нац.Колледж, 2й город не задержит его сильно, т.к. вполне успеет построить Библиотеку. В итоге, игра получается гораздо надежнее и, как правило, сильнее, чем при отращивании одной столицы. Исключением может быть особо хороший стартовый спот, в основном, с большим количеством пустынных Холмов, желательно с Рекой. В этом случае можно сосредоточиться на выращивании Столицы и постройке Чуд Храм Артемиды, Сады, Петра. Потом, если даже места закончатся, мощь такого города позволит завоевать соседей, если только у них нет шикарных стартов и мощных ранних УЮ.
8 городов нужны скорее на больших картах или с сильными соперниками и ставятся не сразу, хотя есть стратегии и для быстрой постановки. Если рядом с 1м или 2м городами окажется Чудо Природы типа Синая, то можно взять Пантеон на Чуда Природы, быстро выйти в Религию, взяв Пагоды. Тогда можно вполне решить проблему со счастьем и играть, например, через Волю и Набожность, постоянно наращивая выработку Веры и покупая Пагоды (можно вдобавок и Мечети) в городах. В этом случае можно будет взять в Набожности Реформацию на Научные Здания и покупать их за веру. Или, если играть на Культурную победу и удастся взять и Пагоды и Мечети, то при большом числе городов можно взять с Реформации Туризм за здания с веры. Возможно, в этом случае понадобится додавить соперников Футуризмом из Автократии.

Владимир1987
01.09.2015, 07:55
Спасибо за подробный ответ. Еще можно взять египет, у них уникальное здание гробница, дающая +2 к счастью.

Владимир1987
06.09.2015, 20:23
Ребята, подскажите плиз.
До этого играл на средней скорости на 6 уровне сложности на пангее. Показалось очень легко. Просто основал 4 города, прокачивал их до того как появились пушки с арбалетчиками, ну и дальше потихоньку всех захватывал вместе с развитием. К 410 ходу захватил все столицы.
Из-за того, что было очень легко, сейчас стал играть на божестве. В итоге на 72 ходу ко мне пришла Турция во главе с Сулейманом и обьявила мне войну. Пришло 3 пикинера, 2 мечник, 4 точных лучника и 1 воин. И как мне это отбивать? Не повезло с соседями или есть какая-то тактика как это контрить?
Если не в ту тему написал, то переместите.

givinivir
07.09.2015, 10:28
Ребята, подскажите плиз.
До этого играл на средней скорости на 6 уровне сложности на пангее. Показалось очень легко. Просто основал 4 города, прокачивал их до того как появились пушки с арбалетчиками, ну и дальше потихоньку всех захватывал вместе с развитием. К 410 ходу захватил все столицы.
Из-за того, что было очень легко, сейчас стал играть на божестве. В итоге на 72 ходу ко мне пришла Турция во главе с Сулейманом и обьявила мне войну. Пришло 3 пикинера, 2 мечник, 4 точных лучника и 1 воин. И как мне это отбивать? Не повезло с соседями или есть какая-то тактика как это контрить?
Если не в ту тему написал, то переместите.

Тоже, хотел бы узнать совет.
На старте (на божестве) у ИИ фора: 3-1=2 воина, 2-раба, 1-разведчик, 5-изученных тех.и счасте выше.
За 72 хода эту фору не догонишь.

pioner
07.09.2015, 13:14
ну так вот раз и сходу не обьяснишь. нужен как мин быстрый второй город. заключай дружбу и коалиции, вынеси соседа. Ну все по разному. А те войска что привел к тебе Сулейман это вообще не армия и разбиваеться на ура. Главное в игре с компами то что он безмерно туп)))

givinivir
07.09.2015, 13:45
... вынеси соседа...А те войска что привел к тебе Сулейман это вообще не армия и разбиваеться на ура.

Как это к 70-му ходу "вынести соседа"? А, если, эти войска привели ко второму городу с защитой 10 - то разобьют его в два хода.

Wasya
07.09.2015, 14:00
Не повезло с соседями или есть какая-то тактика как это контрить?

1) Если рядом Гунны, Зулусы. Готовься к войне.
2) С остальными можно договориться. Самый эффективный способ - найти для опасного соседа другого врага. Если для этого надо заплатить, платите не задумываясь.

Владимир1987
07.09.2015, 15:03
ну так вот раз и сходу не обьяснишь. нужен как мин быстрый второй город. заключай дружбу и коалиции, вынеси соседа. Ну все по разному. А те войска что привел к тебе Сулейман это вообще не армия и разбиваеться на ура. Главное в игре с компами то что он безмерно туп)))

Это была первая волна) Потом пришло в 2 раза больше. Я так понял если вначале вас атакуют так рано, то можно сразу рестарт игры.

Владимир1987
07.09.2015, 15:05
Все зависит от расположения на карте, если ты в относительной дальности от оппа, то он скорее нападет на соседа компа

givinivir
07.09.2015, 15:20
Все зависит от расположения на карте, если ты в относительной дальности от оппа, то он скорее нападет на соседа компа

Если в данный момент у тебя вообще нет (или слаба) армии, то от дальности не зависит.

pioner
09.09.2015, 07:00
Как это к 70-му ходу "вынести соседа"?
Легко)))

Artakon
09.09.2015, 22:46
Парни, у меня какой-то странный баг со шпионажем. Во всех вражеских городах больших и малых потенциал для кражи - 1. Скажу сразу, химичил со стоимостью технологий и скоростью исследований, но и скорость шпионажа также увеличил. В общем, не понимаю, почему у вкусных городов такой маленький потенциал

BlackSun_rus
10.09.2015, 18:16
химичил со стоимостью технологий и скоростью исследований, но и скорость шпионажа также увеличил

Эх, почему я не телепат...
Как именно химичил? Что подкручивал?

AFro
11.09.2015, 07:05
Друзья, подскажите, почему в Кракове по культуре "-1 от общественных институтов"?

Ссылка на сейв (http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/AFro.rar).

Сiv5, все DLC, игра за Данию, Краков передан по мирному договору, аннексирован, время бунта прошло, суд построен.
Традиция вся; в воле: молоток с города и рабочий; в меценатстве: +25% к влиянию на ГГ; порядок: +25% к великим людям, счастье с монументов и фабрик, +25% к науке с фабрик и +1яблоко/молоток/культура/т.п. в городе.

Из принятых резолюций только эмбарго на зулусов и отстроенная выставка.

BlackSun_rus
11.09.2015, 08:30
Сiv5, все DLC

Странно, у меня тоже все ДЛЦ, но загрузить не могу, пишет, что чего-то не хватает...

AFro
11.09.2015, 14:50
Любопытно, а не даёт именно потому, что нет каких-то длс или краш? Там новейшее время, полкарты открыто, огромная карта. У меня никакие моды не установлены. Игра с автоапдейтами стима.

Sungirl
11.09.2015, 15:15
не даёт именно потому, что нет каких-то длс или краш?

AFro, загрузила твой сейв без проблем ;)

Если ты внимательно поэкспериментируешь с Краковом (например, снимая жителей с работы и/или продавая здания), то увидишь, что ЦК в Кракове ничего не дает в аналогии с багом отсюда (http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=383929&page=4) ;)
Продай в Кракове монумент и увидишь, сколько будет культуры :eek:
Скорее всего, отрицательная культура как-то связана с этим багом :unsure:
В других городах, я так поняла за счет идеологии у тебя +1 культуры, она позиционируется как от ландшафта и добавляется в ЦК города :rolleyes: Ну а так как в Кракове с ЦК баг, то... :boo:

Краков передан по мирному договору,

Да-да, полная аналогия именно с багом, описанным на ихфанатиках по ссылке чуть выше в моем посте :yes:

Значит, так до сих пор и не исправлено :crash_pc:

BlackSun_rus
11.09.2015, 19:22
Любопытно, а не даёт именно потому, что нет каких-то длс или краш?

Пишет, что нет всех ДЛС.
Залез в стим посмотреть - похоже я не отследил, что после Deluxe еще пару ДЛС выпустили (Scrambled Continents и Scrambled Maps), которых у себя в списке не вижу...

AFro
11.09.2015, 20:04
... после Deluxe еще пару ДЛС выпустили (Scrambled Continents и Scrambled Maps)
Да, помнится по какой-то акции я их брал...

Владимир1987
12.09.2015, 16:07
Подскажите насчет идеологий. Выбрал одну. Вначале было недовольсто -9. Через ходов 30 стало -30. Решил сменить идеологию и всеравно другие также дают -30. И я дальше не могу играть так как вся страна недовольная и как из этой ситуации выходить? Бред какойто.

Dynamic
12.09.2015, 16:22
Подробнее пиши. Что было, на что менял, кто давит Туризмом, есть ли мировая Идеология и т.д.
В закладку туризма заглядывал?

Владимир1987
12.09.2015, 16:36
Подробнее пиши. Что было, на что менял, кто давит Туризмом, есть ли мировая Идеология и т.д.
В закладку туризма заглядывал?

Мировой идеологии нету. Давит Сиам, у них такая же как и у меня Свобода. Со свободы на что бы не менял, то всеравно - 30 к недовольству. Могу сейв скинуть.

Владимир1987
12.09.2015, 18:18
А можно как то понизить влияние туризма на меня?

Dynamic
12.09.2015, 20:06
Сейв скинь. По твоему описанию не должно быть давления.
Снизить давление туризма можно наращивая свою культуру и туризм, делать свою идеологию мировой, группироваться в идеологические блоки. Чем больше членов блока - тем легче.

P.S. Если, конечно, у членов блока есть туризм и возможность давить на других.

Владимир1987
12.09.2015, 21:12
Ну вот, поиграл на божестве, на обычной скорости. Даже обогнал всех по очкам. Но к 360 ходу Корейцы построили космический корабль и я проиграл. Обидно. Что-то рано. Говорят вроде на эпик-скорости легче играть на божестве.

Владимир1987
12.09.2015, 21:18
Сейв скинь. По твоему описанию не должно быть давления.
Снизить давление туризма можно наращивая свою культуру и туризм, делать свою идеологию мировой, группироваться в идеологические блоки. Чем больше членов блока - тем легче.

P.S. Если, конечно, у членов блока есть туризм и возможность давить на других.

Ясно, это надо с самого начала уделять внимания этому, а я не уделял. Не строил культурные здания и не делал специалистов художников, писателей и музыкантов. А на 350 ходу уже поздно метаться) Завтра кину сейв. Я щас не за компом(

Dynamic
13.09.2015, 19:52
Ну вот, поиграл на божестве, на обычной скорости. Даже обогнал всех по очкам. Но к 360 ходу Корейцы построили космический корабль и я проиграл. Обидно. Что-то рано. Говорят вроде на эпик-скорости легче играть на божестве.
А ты на какую победу играешь? Любая победа достижима ранее 300 хода на нормале и карте не больше стандарта, разе что со стартом не повезет или с агрессивными соседями. На огромной, конечно, скорее Космос/Культура.

Владимир1987
14.09.2015, 16:06
А ты на какую победу играешь? Любая победа достижима ранее 300 хода на нормале и карте не больше стандарта, разе что со стартом не повезет или с агрессивными соседями. На огромной, конечно, скорее Космос/Культура.

Всегда стараюсь на военную играть, так как мне так интереснее. Без войн теряется часть игры по мне. Карта была стандарт Пангея на 8 игроков.

CoffeeCat
14.09.2015, 22:05
Да, на божестве против космической победы на эпической скорости бороться конечно проще, нем на средней.

AFro
18.09.2015, 15:25
Освобождаю захваченные гуннами города Сонгая - подскажите, плиз, города "Аполлония" и "Альба-Фуценс" Сонгаем не основываются?

upd: не основываются... Гуннские. И откуда только такие названия?.?

Abazzaar
21.09.2015, 04:37
upd: не основываются... Гуннские. И откуда только такие названия?.?
На самом деле, названия могут быть и сонгайские - гунны имена городов у других наций воруют.

Юра-Рязань
22.10.2015, 00:57
Ребят, всем привет, додскажите- почему когда прокачиваешь экипаж прокачка растет до 30 потом не растет - потом опять растет - отчего приостанавливается прокачка ?

Dynamic
22.10.2015, 22:47
Ребят, всем привет, додскажите- почему когда прокачиваешь экипаж прокачка растет до 30 потом не растет - потом опять растет - отчего приостанавливается прокачка ?
Что здесь экипаж?
В общем случае может быть, что сначала ты воевал с Варварами, потом с другими игроками.
Опыт на Варварах больше 30 не набирается.

Юра-Рязань
22.10.2015, 22:50
Я догадывался что на варварах - экипаж - профессиональная болезнь танкиста :)))))))

Papuas
25.10.2015, 01:07
Может кто подскажет, авианосцами раньше не играл, а тут такая незадача, погрузились на борт бипланы (бомберы) и все, не хотят активизироваться, вообще ничего нельзя сделать, ни обратно в город переместить, вообще ничего, в чем заковыка?

Privateer
25.10.2015, 15:54
Может кто подскажет, авианосцами раньше не играл, а тут такая незадача, погрузились на борт бипланы (бомберы) и все, не хотят активизироваться, вообще ничего нельзя сделать, ни обратно в город переместить, вообще ничего, в чем заковыка?
Тыкаешься мышкой на иконку авианосца, там сверху будет количество самолетов на борту, тыкаешься в эту циферку и развертывается маленькая менюшка с самолетами. Все очень мелко просто, видимо не замечаешь.

Papuas
26.10.2015, 11:23
Тыкаешься мышкой на иконку авианосца, там сверху будет количество самолетов на борту, тыкаешься в эту циферку и развертывается маленькая менюшка с самолетами. Все очень мелко просто, видимо не замечаешь.

Спасибо за ответ, я знаю как активизировать самолеты на борту, только в моем случае, бипланы имеют циферку не сверху а сбоку, меню открывается, щелкаешь и ничего не происходит, тупо не выбирает юнит, может бипланы нельзя грузить, только трипланы(истребители)? Но в цивопедии ничего про это не сказано, только стелсы нельзя, второй вопрос если нельзя, почему дало возможность погрузки на борт? Потратил деньги на самолеты, все равно, что выкинул на ветер, никакого толку от них..., единственное объяснение, что их можно переместить по морю в другой город, если ОП перемещения напрямую не хватает, кто знает, более подробно?

CoffeeCat
26.10.2015, 19:31
1. Допускаю, что речь может идти об ошибке отображения. Меню отображается на экране не в том месте, где фактически находится. Можно попробовать пощелкать вокруг меню.
2. Если бросишь save, попробую работает ли на моем компе.

Papuas
27.10.2015, 10:40
1. Допускаю, что речь может идти об ошибке отображения. Меню отображается на экране не в том месте, где фактически находится. Можно попробовать пощелкать вокруг меню.
2. Если бросишь save, попробую работает ли на моем компе.
Вполне возможно. Сейва, к сожалению, нет. Чуть подробнее опишу ситуацию, с которой столкнулся. Играл он-лайн на крошечной карте-большие острова, сейвы отключаю при игре в он-лайн, хоть и не было замечено, но всегда боишься, чтобы не лагало. Опережал ближайших соперников в два раза каждого по очкам, по науке, приблизительно процентов на 5. Обычно, на карте с океаном (континенты) часто заканчивается на фрегатах, на больших островах я раньше почти не играл и понял, что только фрегатами не выиграешь, основной противник имел продолговатый остров, причем растянутый вдоль ледника, короче, чтобы зайти в эту "кишку", необходимо сперва пробить проход, в то время, как с земли тоже будешь обстрелян. Было принято решение идти в самолеты, затем в авианосцы и невозбранно по бомбить. Тем более, противники, все трое засоюзились против меня и на каждом конгрессе сразу два решения принимались мне во вред, откладывать дальше было некуда. Потратил все деньги на бомбардировщики (бипланы) потом построил пару авианосцев с прокачкой на дополнительную вместимость (еще два самолета) и поплыл. Наверное, надо было меня видеть со стороны, когда я раз за разом пытался активировать хоть один самолет, все попытки были тщетны. Я тупо впал в ступор, даже не сообразил, что можно было поискать в списке юнитов. Ситуация еще усугубилась тем, что мои оппоненты на очередном конгрессе приняли налог на армию, а так-как войск у меня было до фига, то сразу по деньгам образовался минус, тем более два "ненужных" авианосца с 8 самолетами на борту, которые я не мог даже распустить. Это так выбило из колеи, что несмотря на то, что до атомной бомбы было 6 ходов, я сдался. Теперь не знаю, как проверить такое глупое поражение, был ли это баг, криво написанная программа или что-то еще, придется искать где-то сейв современности и проверять, с ботами я сам не играю.

Юра-Рязань
10.11.2015, 17:14
Ребят, подскажите мне одну проблему - был город государство союзником - получал от него шелк и золото + 8 настроению - потом америкосы захватили его и у меня стало настроение отрицательное , соответственно все воины хуже воюют, ВОПРОС- как быстро сделать так чтобы настроение стало опять положительным ? ресурсы все выработаны - со всеми война - обменять негде ......Город продавать не хочеться, как убавить население ? ( подробно...) и как влияют специалисты на настроение ?

Заранее спасибо.:rolleyes:

pioner
11.11.2015, 19:56
спецы влияют на настроение только если примешь свободу. Повысить счастье можно освободив ГГ, построив здания на счастье ( цирки, арены, стадионы и прочая прочая) в общем много есть условий для повышения счастья. А жителей убивать низззя ни в коем случае, они приносят тебе всю твою мощь гос-ва.

Юра-Рязань
12.11.2015, 04:48
Ну лано, пусть живут - а то уже хотел каждого третьего секир башка :)

ruslan123
09.12.2015, 13:20
Стало любопытно: в одном из патчей улучшили Японию, добавив ей культуру с атоллов, и все сказали: ура! Так вот вопрос: у кого-нибудь при старте были атоллы поблизости? Не буду утверждать наверняка, что за кучу стартов даже на архипелагах у меня их точно не было, но так с ходу даже не смог вспомнить.

wxzw
12.12.2015, 15:13
Привет, нигде не могу найти ответ:
Эпоха: современность. Великие люди перестали создавать "Шедевры". Т.е. совсем отсутствует кнопка "создать шедевр". Ячеек шедевров еще много. См. Пример Великий писатель.
8418
8419

Dynamic
12.12.2015, 19:09
Карта большая? Шедевры перестают создаваться, когда в хмл заканчиваются их названия.

wxzw
12.12.2015, 20:13
Да, я сам про это думал и вы подтвердили. Карта огромная и 22 цивилизации, сложность высокая, т.е. АИ меня опережает во всем. Спасибо.

ruslan123
27.01.2016, 17:54
Привет! По-моему, довольно сложный вопрос про Реформацию.

Известно, что верование Реформации действует, как бонус почитателей - на все города, в которых принята эта религия. К примеру, мой город обратили в веру, реформированную под Иезуитское образование, и я получаю возможность покупать в этом городе научные здания за веру. Аналогично это не вызывает вопросов с покупкой юнитов (Религиозное рвение) и великих людей (Во славу Божью) за веру, а также, вроде бы, туризмом от рел. зданий (Священные места). Вопрос в том, как действуют остальные, "пассивные" верования Реформаций? Если мой город обратили в веру с Благотворительными миссиями, значит ли это, что я буду получать бонус +30% к влиянию от подарков ГГ? Или надо чтобы обратили все мои города? Или столицу/священный город?! Или пассивный бонус вообще не распространится?

сидри
29.01.2016, 10:05
Привет! По-моему, довольно сложный вопрос про Реформацию.

Известно, что верование Реформации действует, как бонус почитателей - на все города, в которых принята эта религия. К примеру, мой город обратили в веру, реформированную под Иезуитское образование, и я получаю возможность покупать в этом городе научные здания за веру. Аналогично это не вызывает вопросов с покупкой юнитов (Религиозное рвение) и великих людей (Во славу Божью) за веру, а также, вроде бы, туризмом от рел. зданий (Священные места). Вопрос в том, как действуют остальные, "пассивные" верования Реформаций? Если мой город обратили в веру с Благотворительными миссиями, значит ли это, что я буду получать бонус +30% к влиянию от подарков ГГ? Или надо чтобы обратили все мои города? Или столицу/священный город?! Или пассивный бонус вообще не распространится?

ты не прав. Например, покупка ВЛ работает только у основателя религии. Остальное лучше протестируй сам и выложи здесь ответ, все будут благодарны.

Пельмешка
01.02.2016, 07:52
здравствуйте форумчане! недавно начал играть в циву, вот собсно два вопроса возникли.

1)как работает пво в циве? то сбивает чуть ли не с одного удара, то бомбишь и вообще не ощущаешь урона (не надо рассказывать про повышение "уклонение", все-таки я не полный дибил и имею в виду одно и тоже подразделение авиации без этого бонуса). речь идет и об одном и том же подразделении пво, участвовавшем в опыте.
что вообще означает таинственное "перехват"?
это контра повышению "уклонение"?

2)затянул партию на божестве против аи в позднюю игру из-за неправильной игры в начале. карта континенты, огромная. я захватил свой континент. но как выиграть? отразить бессмысленные и беспощадные зерг-раши аи с моря не слишком трудно, но вот перейти в наступление просто нереально - требуется огромный флот + я поправил чуть-чуть характеры аи и он очень любит теперь лупить ядерками, попробовал вывести в море эскадру - получил ядерную ракету. каким должен быть состав флота для успешного противостояния огромному рашу (мне нужно именно наступать и десантироваться, обороняться как уже писал выше могу без проблем)? может есть какие-то советы на этот счет у вас, желательно чтобы флот можно разделить на несколько относительно мелких групп, дабы не получить ядерный удар в центр флотилии.

сидри
02.02.2016, 07:19
я поправил чуть-чуть характеры аи и он очень любит теперь лупить ядерками

Раз подправил - это уже твои правила и спрашивать совета у людей, играющих по другим правилам глупо. Как вариант просто попробуй ближайший город с того континента подсветить шпионом и захватить его с помощью десанта икскомов. Затем оттуда начинать забрасывать хомяков в другие ключевые точки и рушить ему инфраструктуту. По своей терре комп на моей памяти бомбами не кидался, так что есть шанс разрушить ему уран и спокойно вынести флотом.

Пельмешка
02.02.2016, 11:28
Раз подправил - это уже твои правила и спрашивать совета у людей, играющих по другим правилам глупо. Как вариант просто попробуй ближайший город с того континента подсветить шпионом и захватить его с помощью десанта икскомов. Затем оттуда начинать забрасывать хомяков в другие ключевые точки и рушить ему инфраструктуту. По своей терре комп на моей памяти бомбами не кидался, так что есть шанс разрушить ему уран и спокойно вынести флотом.

эх. я забыл сказать что в моей версии их нету)) аддон G&K. впрочем не важно, удалось замириться и нанести внезапный дружеский визит с ядерными подарками позже.

кстати, в G&K аи уже не говорит при подводе войск к границе мол "ухади, прааативный! я все вижу!"? в ванилке была такая веселая фишка.

п.с. надеюсь на ответ насчет пво. может перехват это бонус который пашет только против авиации бомбящей соседние клетки?

Валико
05.03.2016, 17:19
вопрос касательно ресурсов. созданы мечники(всадники), но варвары разрушают рудник(пастбище). что происходит с юнитами? распускаются или становятся неподвижными? я правильно понимаю что они никуда не деваются а всего лишь не могут пополнить свое здоровье потерянное в бою?

pioner
06.03.2016, 10:36
Юниты остаются. Просто если разрушена шахта ( пастбище) то юниты данного типа имеют штраф к атаке ( защите).

Валико
10.03.2016, 11:44
спасибо за ответ добрый харьковчанин.

ещё есть вопрос. чо-то никак не пойму,почему ИИ строит не больше 3 городов, кроме шошонов? территории немеренно, строй-не хочу. у меня 15 городов.может в более поздней эре они начнут разрастаться? или у меня сложность такая простая слишком и это поблажка ИИ такая? сложность князь 4.

pioner
10.03.2016, 13:39
Да, мой друг!))))) Не знаю откуда ты))))) Ну да то не важно, это все шуточки))))))).
Да, ты прав - это от уровня сложности. На божестве ты не успеваешь свой второй поставить как места бывают заняты)))

Валико
17.03.2016, 22:24
5 левел. ИИ строит новый город только после того как у него какой-нибудь Наполеон отбирает город. только после аннексии другим ИИ другой ИИ начинает строить недостоющий третий город.вот...так и расширяются...
6 левел. строят все и много. ещё больше начинают градостроительничествовать когда ты расширяешься.
ИМХО

привет из Татарстана)))

pioner
18.03.2016, 00:11
привет из Татарстана)))
Привет!))))) Ну вот видишь, чем выше левел, тем сложнее). Так что бери повыше уровень и завоевывай мир!))))

Пельмешка
29.03.2016, 13:00
чот скучно на божестве катать в последнем аддоне. даже чудеса вроде библы не построить, стратегия почти всегда одна - быстро строишь армию и начинаешь воевать постоянно.

мож на островах войны меньше?

Валико
05.04.2016, 19:09
22 цивы и 24 гг на огромной карте это что утопия?
по-моему с 30 цывами было бы интереснее.

6 левел сложный, но всегда можно найти лазейку для выхода из тупика. но как то не играбельно, все время ждешь "выстрела в спину". на божестве не реально играть в спокойном ритме и планомерном развитии, если только с первых ходов мочить всех. по-моему не интересно. проще мафию 2 для этого дела включить...

Пельмешка
06.04.2016, 18:30
22 цивы и 24 гг на огромной карте это что утопия?
по-моему с 30 цывами было бы интереснее.

6 левел сложный, но всегда можно найти лазейку для выхода из тупика. но как то не играбельно, все время ждешь "выстрела в спину". на божестве не реально играть в спокойном ритме и планомерном развитии, если только с первых ходов мочить всех. по-моему не интересно. проще мафию 2 для этого дела включить...

жиза жизненная. такой помоечный режим это божество на пандее или континентах в последнем аддоне, просто бред. только открываешь теху для постройки библы, фароса, зевса или стоуна - ии уже их закончил, это просто бред...:mad:

а уж если на карте попался рядом с ацтеками и зулусами, то лучше сразу ливнуть. это альянс и чудовищный зерг ходу на 50-70, 100% гарантированная смерть, т.к. там не просто зерг, но еще и уник. юниты прутся (скорость эпик). также если попался рядом с гуннами или монголами (при условии что там еще 1 из 4 перечисленных цив рядом), то тоже можно ливать. опять же альянс против и чудовищный зерг униками. есть еще имбанутые ии-немцы, которые могут разрастись до ЧУДОВИЩНЫХ размеров, там если не убьешь его сразу то покедова, от орды ландскнехтов умрешь 100%.

в общем, бред, а не режим. сложность ии обеспечена не грамотными действиями, а имбовыми комбинациями бонусов наций и бонусов ии, типо итоговых зулусов на божестве, которых победить уже ходу на 60 невозможно, там просто квадриллионы этих зергов идут, и еще куча бабла за ход зулусам все равно капает! в итоге против зулусов приходится терпеть аж до прокаченных арб или хотя бы апать до двойного выстрела и радиуса метколуки, а затерпеть против таких любителей зерг-раша офигеть как трудно, т.к. другие ии начинают радостно играть в крыску и нападать со всех сторон.

заполучить религию без удачного старта также немыслимо сложно, если не делать на нее упор в ущерб ВСЕМУ. зачем их вообще вводили в таком виде, спрашивается? ладно, допустим, ии пусть возьмет себе лучшие бонусы, но должны же дать человеку взять хотя бы последнюю религию! а то получается все религии к ии отъехали, омг фейспалм.

в итоге мы имеем геймплей без:
а)чудес
б)религии
в)мирного развития
обоссаться можно, какое интересное обновление! сразу половину геймплея в топку, всего одна стратегия - строй овер 100500 юнитов и начинай раш!

ruslan123
12.04.2016, 21:50
жиза жизненная. такой помоечный режим это божество на пандее или континентах в последнем аддоне, просто бред. только открываешь теху для постройки библы, фароса, зевса или стоуна - ии уже их закончил, это просто бред...:mad:

а уж если на карте попался рядом с ацтеками и зулусами, то лучше сразу ливнуть. это альянс и чудовищный зерг ходу на 50-70, 100% гарантированная смерть, т.к. там не просто зерг, но еще и уник. юниты прутся (скорость эпик). также если попался рядом с гуннами или монголами (при условии что там еще 1 из 4 перечисленных цив рядом), то тоже можно ливать. опять же альянс против и чудовищный зерг униками. есть еще имбанутые ии-немцы, которые могут разрастись до ЧУДОВИЩНЫХ размеров, там если не убьешь его сразу то покедова, от орды ландскнехтов умрешь 100%.

в общем, бред, а не режим. сложность ии обеспечена не грамотными действиями, а имбовыми комбинациями бонусов наций и бонусов ии, типо итоговых зулусов на божестве, которых победить уже ходу на 60 невозможно, там просто квадриллионы этих зергов идут, и еще куча бабла за ход зулусам все равно капает! в итоге против зулусов приходится терпеть аж до прокаченных арб или хотя бы апать до двойного выстрела и радиуса метколуки, а затерпеть против таких любителей зерг-раша офигеть как трудно, т.к. другие ии начинают радостно играть в крыску и нападать со всех сторон.

заполучить религию без удачного старта также немыслимо сложно, если не делать на нее упор в ущерб ВСЕМУ. зачем их вообще вводили в таком виде, спрашивается? ладно, допустим, ии пусть возьмет себе лучшие бонусы, но должны же дать человеку взять хотя бы последнюю религию! а то получается все религии к ии отъехали, омг фейспалм.

в итоге мы имеем геймплей без:
а)чудес
б)религии
в)мирного развития
обоссаться можно, какое интересное обновление! сразу половину геймплея в топку, всего одна стратегия - строй овер 100500 юнитов и начинай раш!

Что-то вы оба слишком уж краски сгустили. Конечно, всё нужно рассматривать на конкретной игровой ситуации, но если также абстрактно ответить:

1) Мирное развитие. По-моему, единственное, чего не терпит ИИ - это захвата слишком большой территории, тогда они создают союзы против тебя и начинают войну в любом случае. Но это и логично. Играя по традиции 3-4 городами, практически никто тебя ни с того ни с сего трогать не будет. Я заканчивал игры с 10 нациями, НИ РАЗУ ни с кем не воюя. Плюс ко всему, культурное (т.е. туризм) развитие дает что-то вроде авторитета, и на культурного лидера меньше быкуют, даже осуждать начинают лишь после принятия другой идеологии (по-моему, это факт, во всяком случае замечал постоянно)... Что касается бешеных соседей вроде Зулусов, - есть такое замечательное дело, как проспонсировать их войну с кем-то ещё. Работает. + ИИ не умеет воевать даже на божестве, и большая вероятность, что он будет вести свои отряды просто на убой, главное защиту правильно расставить... Ну конечно бывало, что какой-нибудь зулус оказывается географически "закрытым" и ему, кроме как с тобой, воевать не с кем, тогда да, удовольствие от мирного развития в этой катке получить будет сложно.

2) Религия. Не согласен полностью. Практически в любой катке основываю религию, не прилагая особых усилий. Конечно, святилище надо строить, и порой даже первее амбара (или сразу же, как будет голда). Не думаю, что это большой "ущерб ВСЕМУ". Далее, есть куча пантеонов на веру. Шанс, что ты в пустыне/с жемчугом/алмазами/вином/благовониями/каменоломнями - что там ещё - очень большой. Тут уже твое право смотреть, что тебе важнее. Даже с +3 веры после пантеона почти гарантированно дадут тебе религию. А вот Стоун и правда строить очень мало смысла.

3) Чудеса. Если играть по традиции, можно спокойно в результате построить больше половины чудес, главное выйти на определенном этапе вперед по науке. В начале игры - да, отхватить большинство чудес сложно (и поэтому и не нужно). Какой-нибудь Храм Артемиды вообще не представляю себе возможным построить. Но уже какую-нибудь Петру, если она тебе нужна, построить можно почти всегда.

В общем, тут есть где-то тема, где человек рассказывает, что ему на божестве слишком легко и он строит минимум 70% чудес - уж не знаю насчет справедливости этого, но всё точно не так плохо, как вы описали.

ruslan123
12.04.2016, 22:33
А вообще я зашел спросить о другом) Сколько играю, никогда особо не задумывался: что значат две фразы в уникальном свойстве Ирокезов? "Изобретение колеса позволит прокладывать по этим клеткам торговые пути." Тут значок торговых путей, которые дорога прокладывает между столицей и городами (просто слышал о путанице в переводе "торговых путей", поэтому уточняю). Тогда в чём смысл? Другим цивилизациям изобретение колеса не позволяет что ли прокладывать дороги в лесах и джунглях?.. И далее: "Караваны могут ходить везде". А так они где-то не могут ходить? Просто никогда не сталкивался с подобной инфой, уточните (ну разве что через горы очевидно не представлял их ходящими).

CoffeeCat
13.04.2016, 09:40
За ирокезов после изобретения колеса считается, что на каждой лесной клетке на своей территории уже есть дорога. И если между двумя вашими городами есть цепочка лесов и все они на Вашей территории, то города считаются связанными дорогами. А караваны по дорогам просто ходят дальше.

Пельмешка
13.04.2016, 20:36
Что-то вы оба слишком уж краски сгустили. Конечно, всё нужно рассматривать на конкретной игровой ситуации, но если также абстрактно ответить:

1) Мирное развитие. По-моему, единственное, чего не терпит ИИ - это захвата слишком большой территории, тогда они создают союзы против тебя и начинают войну в любом случае. Но это и логично. Играя по традиции 3-4 городами, практически никто тебя ни с того ни с сего трогать не будет. Я заканчивал игры с 10 нациями, НИ РАЗУ ни с кем не воюя. Плюс ко всему, культурное (т.е. туризм) развитие дает что-то вроде авторитета, и на культурного лидера меньше быкуют, даже осуждать начинают лишь после принятия другой идеологии (по-моему, это факт, во всяком случае замечал постоянно)... Что касается бешеных соседей вроде Зулусов, - есть такое замечательное дело, как проспонсировать их войну с кем-то ещё. Работает. + ИИ не умеет воевать даже на божестве, и большая вероятность, что он будет вести свои отряды просто на убой, главное защиту правильно расставить... Ну конечно бывало, что какой-нибудь зулус оказывается географически "закрытым" и ему, кроме как с тобой, воевать не с кем, тогда да, удовольствие от мирного развития в этой катке получить будет сложно.

2) Религия. Не согласен полностью. Практически в любой катке основываю религию, не прилагая особых усилий. Конечно, святилище надо строить, и порой даже первее амбара (или сразу же, как будет голда). Не думаю, что это большой "ущерб ВСЕМУ". Далее, есть куча пантеонов на веру. Шанс, что ты в пустыне/с жемчугом/алмазами/вином/благовониями/каменоломнями - что там ещё - очень большой. Тут уже твое право смотреть, что тебе важнее. Даже с +3 веры после пантеона почти гарантированно дадут тебе религию. А вот Стоун и правда строить очень мало смысла.

3) Чудеса. Если играть по традиции, можно спокойно в результате построить больше половины чудес, главное выйти на определенном этапе вперед по науке. В начале игры - да, отхватить большинство чудес сложно (и поэтому и не нужно). Какой-нибудь Храм Артемиды вообще не представляю себе возможным построить. Но уже какую-нибудь Петру, если она тебе нужна, построить можно почти всегда.

В общем, тут есть где-то тема, где человек рассказывает, что ему на божестве слишком легко и он строит минимум 70% чудес - уж не знаю насчет справедливости этого, но всё точно не так плохо, как вы описали.

1)он скорее всего говорил про старые версии.
это первая, в которой я столкнулся с ТАКИМИ сложностями на божестве, в старой я и сам без малейших проблем забирал ту же библу.
получалось ли у тебя построить библу, зевса или фарос?

2)насчет религии - ты идешь вначале в теху с амбаром и святилищем?

3)какая скорость и какая карта?

4) я и не говорю, что он умеет воевать. но меня кинуло 5 раз подряд рядом с парой наций из списка: ацтеки, монголы, зулусы, норвежцы, гунны, немцы.
в итоге меня сносили колоссальным зергом, благо там уники позволяют класть с пробором на тактику. сейчас сам взял гуннов - попался с кореей, снес ее без малейших усилий, уже сильнейший на континенте. ии тупой, но если взять нацию НЕ на быстрый раш, то тебе каюк. я про это и писал - геймплей кастрирован для божества.

5) у меня не так. ии вообще не терпит меня, либо атакует т.к. слишком слаб, либо атакует т.к. слишком силен.

6)кроме того, ощущение что сила ии привязана еще и к нациям, т.е. за гуннов ии на эпике берет библу уже на 30-40 ходу (обычно на 55-65), полностью лишая гуннов (извращение конечно) мирного развития, оставляя игроку за гуннов ТОЛЬКО войну.

ruslan123
14.04.2016, 02:50
1)он скорее всего говорил про старые версии.
это первая, в которой я столкнулся с ТАКИМИ сложностями на божестве, в старой я и сам без малейших проблем забирал ту же библу.
получалось ли у тебя построить библу, зевса или фарос?

2)насчет религии - ты идешь вначале в теху с амбаром и святилищем?

3)какая скорость и какая карта?

4) я и не говорю, что он умеет воевать. но меня кинуло 5 раз подряд рядом с парой наций из списка: ацтеки, монголы, зулусы, норвежцы, гунны, немцы.
в итоге меня сносили колоссальным зергом, благо там уники позволяют класть с пробором на тактику. сейчас сам взял гуннов - попался с кореей, снес ее без малейших усилий, уже сильнейший на континенте. ии тупой, но если взять нацию НЕ на быстрый раш, то тебе каюк. я про это и писал - геймплей кастрирован для божества.

5) у меня не так. ии вообще не терпит меня, либо атакует т.к. слишком слаб, либо атакует т.к. слишком силен.

6)кроме того, ощущение что сила ии привязана еще и к нациям, т.е. за гуннов ии на эпике берет библу уже на 30-40 ходу (обычно на 55-65), полностью лишая гуннов (извращение конечно) мирного развития, оставляя игроку за гуннов ТОЛЬКО войну.

1. Чтоб построить библу или фарос с большим кол-вом соперников нужно просто идеальное стечение обстоятельств. Прежде всего, стартовая местность. Если город не на холме, вокруг луга или джунгли и без обработки тайлов имеется 3-4 молота - ни о каких ранних чудесах света даже речи быть не может.. Но если старт хороший и из руин достались как минимум +1 житель и культура, ты караулишь появление рабочего у ближайшего ГГ, чтоб своровать его, принимаешь "Аристократию" - то шанс вполне пристойный. Но это в ответ на вопрос "получалось ли". Другое дело, что так рисковать вряд ли оправданно. Рамзесом, Шошонами - можно, остальными просто не нужно. С Фаросом тем более.. Рашить Зевса не вижу смысла: если ты планируешь воевать и 1) пошёл через традицию (что в общем редко), то очевидно, это ради чего угодно, но не быстрого Зевса; 2) волю - тогда Пирамиды в разы важнее. После них разве что, ну не знаю.

2. Да, в 100% случаев первое Гончарное дело. Могу даже поднять этот вопрос: есть ли смысл хоть при какой-то стратегии (с ИИ) идти в другую теху?

3. Не понял, про какую ситуацию вопрос? (так-то играю на разных скоростях и картах)

4. Может быть, просто не везло со всеми этими гуннами и зулусами по соседству? Но это в плане того, если ты хотел мирного развития. Так-то у большей половины цивилизаций есть уникальные юниты ранних эпох, которыми можно хорошо защищаться, ну и все остальные уловки против этих агрессоров. Повторюсь: мне кажется, лучший способ - заплатить им, чтоб воевали с кем-то ещё или между собой.

5. Ну не знаю. Я всё же думаю, что если ты не строишь города и близко возле территории того агрессивного ИИ, если ты проводишь к нему караваны, открываешь границы, торгуешь и т.п., и наконец если ему географически есть ещё с кем воевать, то он и трогать тебя не будет. Размер твоей армии как раз тут не так важен, как все те + и - в дипломатии с ним.

6. Не очень понял про "силу ИИ". Он же не с потолка ту библу берет, значит старт попался хороший. Но он, мне кажется, абсолютно случайно всем дается.

Korobobo
18.04.2016, 20:31
Здравствуйте!
Только-только начал играть в циву 5, раньше в 4-ю гамал.
Кое-какие базовые вещи вводят в смущение.
1. Можно ли сделать так, чтобы скаут после нажатия кнопки *разведка* не забегал на территории городов-государств и не портил отношения на пустом месте?? Бессмысленная кнопка получается. Так же простые войска, если им куда-то далеко надо норовят проложить маршрут напрямую, через ГГ, приходится вручную огибать.
2. Не понял, как происходит лечение юнита. Вроде по умолчанию 10 ОЗ?? Я рядом со своим раненым копейщиком поставил медика, который даёт +5 ОЗ и великого полководца (он стоял на клетке с копейщиком), который даёт +15 ОЗ (т.к. я за Чингисхана). Нажал копью лечиться - и он вылечился то ли на 10 то ли на 15 ОЗ (уже не помню), но не на 30! 10 по умолчанию+5 медик +15 полководец.
3. Можно ли назначить клетку, которая автоматически *покупается* за культуру?? Иногда покупается не то, что нужно.
4. Есть ли какой-то штраф за дальность города?? В 4-й части если далеко город ставишь, то конски растёт содержание города, в начале игры сильно влияет. А тут?

Помогите люди добрыя!:barbar:

m_kus
19.04.2016, 14:28
Здравствуйте!
Только-только начал играть в циву 5, раньше в 4-ю гамал.
Кое-какие базовые вещи вводят в смущение.
1. Можно ли сделать так, чтобы скаут после нажатия кнопки *разведка* не забегал на территории городов-государств и не портил отношения на пустом месте?? Бессмысленная кнопка получается. Так же простые войска, если им куда-то далеко надо норовят проложить маршрут напрямую, через ГГ, приходится вручную огибать.
2. Не понял, как происходит лечение юнита. Вроде по умолчанию 10 ОЗ?? Я рядом со своим раненым копейщиком поставил медика, который даёт +5 ОЗ и великого полководца (он стоял на клетке с копейщиком), который даёт +15 ОЗ (т.к. я за Чингисхана). Нажал копью лечиться - и он вылечился то ли на 10 то ли на 15 ОЗ (уже не помню), но не на 30! 10 по умолчанию+5 медик +15 полководец.
3. Можно ли назначить клетку, которая автоматически *покупается* за культуру?? Иногда покупается не то, что нужно.
4. Есть ли какой-то штраф за дальность города?? В 4-й части если далеко город ставишь, то конски растёт содержание города, в начале игры сильно влияет. А тут?
1. Нельзя
2. Не знаю
3. Нельзя
4. Нет

pioner
20.04.2016, 11:24
лучше все делать в ручную, на автомате вообще никого не ставить. Лечаться отряды- вне своей терры на +10, внутри своей терры на +20, медик добавляет очки лечения сколько у него указано + 5. Генералы не лечат они дают защиту + 15. По третьему пункту, то что расширяется культурой не изменить, единственное можно лес там подрубить и тогда город растет туда, если там люкс или еще чего). А если надо какую либо клетку то можно купить за деньги). 4. нету штрафов

Dynamic
20.04.2016, 13:43
Не играл Ханом, попробуй поставить его не вместе, а рядом с Копьем.

ruslan123
21.04.2016, 15:34
Пацаны, подскажите плиз, реально наболело! Уже когда-то давно пытался поставить этот вопрос, но так и не разобрался до сих пор. Как вы играете на огромных картах с 10/12 нациями? Начиная с середины игры ходы прокручиваются ну просто ужасно долго. Причем, читая аналогичные темы, так и не понял, это в самой игре что-то тормозить начинает или всю вину на железо валить? Но тогда блин, у меня 6 гигов оперативки (в рекомендуемых к BNW - 4), видюха и проц тоже лучше рекомендуемых. Вот и пытаюсь понять: если и этого мало, то на каком железе вообще люди играют?.. Если дело в самой игре, от чего это может зависеть и как пофиксить? Причем бывает, что все нации ходят нормально, секунд по 5, а одна какая-то добрые 2 минуты. (Разумеется, у меня отключены анимации атаки и движения).. Больше что-то и вариантов не вижу. Разве что все, кто так играют, не сидят и реально не ждут по 3+ мин между ходами (что на эпике или тем более марафоне было бы действительно ЭПИЧНО :D).

pioner
21.04.2016, 15:52
Да, в поздних эпохах на огромных картах да еще и с 22 нациями подтормаживает) Это все железо! Помню где то в современности (эпохе атома) около сек 30-40 надо было ждать. Но это давно было, я уже с ИИ не играл несколько лет)

Korobobo
22.04.2016, 16:29
pioner, Dynamic cпасибо большое!

Ещё такой вопрос: а можно ли собственноручно созданному городу дать частичную независимость? Забыл, как в игре называется, вроде вассалитет. Когда завоёвываешь город, можно его оккупировать или завассалить. Т.к. играю через традицию и 4 города, то всё вассалю... и вдруг столкнулся с проблемой, что у меня нету ни одного источника алюминия в империи. Нашёлся алюминий на свободном никем не занятом пространстве, но если я 5-й город поставлю то производство вел. людей и всё такое подорожает:(
---------

Как вы играете на огромных картах с 10/12 нациями?
Здесь пока не столкнулся, но помню раньше то ли в 3-й то ли в 4-й циве у меня была такая проблема. 1-3 мин пялиться бессмысленно в монитор дико ломает... Проблему не решил, просто брал интересную книжку и читал книгу во время перерыва. Но книга должна быть действительно интересной ))

UPD А редактора как в 5-й части тут нет?
У меня были колесницы. Они тратила все 4 своих ОП при пересечении через лес и холмы.
Потом были рыцари. Они тратили 2 ОП на лес и 4 на холмы. Почему так? Это от эпохи зависит, что ли?
Сейчас потестил, у меня рыцари стали тратить всего 2 ОП на холмы оО Правда время уже новейшее.
Может можно где-то про это прочитать?

Dynamic
22.04.2016, 21:49
Движение по тайлам (без дорог) не зависит от эпохи, ты что-то перепутал. Холм с Лесом, например, занимает 3 очка. А Коляски вообще все очки теряют на пересеченке.
Независимость своим городам дать нельзя, да и не нужно, рождение ВЛ от числа городов не зависит. Удорожание науки и Нац.Чуд не зависит от статуса города, только удорожание политик.

ruslan123
22.04.2016, 22:55
А кстати ещё, вот что бесит не на шутку: почему бывает, что освобождаешь ГГ (отвоевываешь или в результате сделки), а функции "Освободить" не появляется? Только саттелит или аннексия. Если это баг, то странно, что такое у меня происходит даже в обновленных версиях BNW со всякими модами - как это пофиксить?

Dynamic
23.04.2016, 09:21
Не все ГГ можно освободить, Австрия и Венеция насовсем забирают.

Andruh
23.04.2016, 13:09
Ещё, насколько я помню, нельзя освободить ГГ с которым ты воевал на момент его захвата.

Korobobo
25.04.2016, 05:20
Dynamic да, напутал, спасибо!

Такой вопрос - а тут нельзя завассалить компа, чтобы он на меня точно не напал? Ну и плюшек от вассалитета получить немного.
Играю на *континентах*, втроём на одном континенте очутились, я в серёдке. У одного компа (Нидерланды) отжал пару городов, второй стал шибко злиться... А войска все на одном фланге.
Замирился и теперь думаю - не нападут ли Нидерланды остатками своих войск, когда я буду Изабеллу мутузить. А то они тут шибко злятся за *милитаризм* =)
-------
До этой катки играл за Монтесуму (всё на бессмертном), попробовать стиль *почти всегда война* захотелось. Дык я почти с самого начала вынес одного чижика под ноль, два города завоевал... После захвата столицы компы на меня жутко осерчали, и три из четырёх объявили мне войну.
Я героицки держал оборону, построил даже оборонительное здание полководцем (их у меня два было), крутая штука. В общем жизнь была весёлая, но не долгая:D
------------
Кстати, любопытно, тут комп при заключении мира тоже торгуется. Я у него перспективный город купил за соль, сахар, цитрусы и алмазы. Круто сделано.
Ещё шибко интересно, комп с которым я не контактировал видит, какой я мерзавец, агрессор и т.д.? Вновь встреченные компы, надеюсь, будут все нейтральны, они же не видели как я на континенте беспредельничал...

Dynamic
25.04.2016, 09:00
Вассалитета в 5ке нет.
За захват любого города компа идет минус в отношениях с остальными встреченными, за полное уничтожение дополнительный минус. Компы с других континентов про бесчинства не знают, в отличие от ГГ.

Korobobo
27.04.2016, 19:52
Спасибо за ответы!
Я уже наверно всех задолбал, но... скажите, а религия на ГГ и другие государства распространяется только через миссионеров и великих пророков, или сама по себе тоже?

pioner
28.04.2016, 10:44
Спасибо за ответы!
Я уже наверно всех задолбал, но... скажите, а религия на ГГ и другие государства распространяется только через миссионеров и великих пророков, или сама по себе тоже?
не задолбал, спрашивай. Да, и сама по себе религия распостраняеться

slep
29.04.2016, 09:05
а религия на ГГ и другие государства распространяется только через миссионеров и великих пророков, или сама по себе тоже?
Каждый город с религией дает очки давления (9) в радиусе 10 тайлов. В укреплении религии можно взять бонусы на пассивное распространение, как на величину давления, так и на дальность.
В других городах эти очки давления накапливаются, в зависимости от их количества в городе будет определенное количество верующих. Миссионер же просто приносит сразу большое количество очков давления (1000).

Вопрос к знатокам, кто нибудь знает формулу, по которой дается культура от взрыва писателей?

Dynamic
29.04.2016, 13:51
Вопрос к знатокам, кто нибудь знает формулу, по которой дается культура от взрыва писателей?
Для нормальной скорости - накопленная за последние 8 ходов полная культура. Для остальных скоростей - за те же 8 ходов, но умноженная на к-т скорости.

Korobobo
06.05.2016, 03:02
slep, pioner
Спасибо!!

Два вопроса:
1. Что-то я не пойму, как тут воздушные юниты перемещать, по-какому принципу. Построил биплан, он *перебазируется* в соседний город, но не может перебазироваться в город на другом континенте. В циве 4-й расстояние было без разницы. Дык и не понятно, какой радиус перебазирования?? Что, самолёты построенные на одном континенте только на авианосцах переправлять можно на другой континент?
У биплана радиус 5, но в рамках одного континента он перемещается больше, чем на 5... А насколько? Нигде не указано.
2. У меня 2 столицы компа захвачены. Некоторые злятся, отношения со мной порвали дружеские.
Интересно, после того как 3-ю столицу возьму на меня вообще все компы ополчатся?) Пока ещё с 3-мя дружу...
Тут нету такого, что на последней стадии игры компы наваливается на игрока, чтобы не победил?)

pioner
06.05.2016, 16:19
1. перебазироваться самолеты могут на двойной радиус атаки. Если 5 , то на 10 клеток. ( В цивилопедии написано многое:))
2. Чем больше захватытваешь тем больше агряться соперники. Нет, такого нет чтобы комп наваливался чтобы ты не победил. Только если их сильно разозлишь могут все обьявить тебе войну.

Korobobo
07.05.2016, 01:54
1. перебазироваться самолеты могут на двойной радиус атаки. Если 5 , то на 10 клеток. ( В цивилопедии написано многое:))
2. Чем больше захватытваешь тем больше агряться соперники. Нет, такого нет чтобы комп наваливался чтобы ты не победил. Только если их сильно разозлишь могут все обьявить тебе войну.

Ясно, спасибо! Да что-то цивилопедия тутошняя мне кажется более куцей и странной по сравнению с 4-й частью, даже искать не стал... Моя ошибка.
К примеру: линкорами бомбил бомбил и *вдруг* ветерану смог прокачать мега-супер-пупер лычку на двойную атаку. А я ведь спецом заходил в цивилопедию, смотрел прокачки флота. Там в закладке *флот* нету этой прокачки. Оказалось эта прокачка в совсем другой закладке... Знал бы, не качал манёвренность у некоторых, запорол прокачку =(

А такой вопрос. На последней стадии игры управляешь уже довольно большими ордами. У меня туча линкоров. После того, как повоюю с кем-то и заключу мир надо все линкоры перегонять чуть ли не на другой конец карты. Приходится каждый юнит выделять, двигать карту. После того, как отдал команду, автоматом переключается на след линкор и карта смещается обратно. Приходится опять тыкать карту и жмякать. И опять. Надоедает. Хочется прям выделить рамкой их как в старкрафте и послать кучу сразу)
Есть такая функция *не переключать автоматом на след юнит*. Может есть что-то типа *не перемещать карту к след. юниту, а оставлять на месте*?? Не нашёл такого.

pioner
07.05.2016, 20:04
Есть, это в настройках игры в какой то вкладке))) Также можно юниту дать пункт сразу конечный куда плыть ( столько то ходов) и эти юниты сами доплывут до места назначения не отвлекая тебя своими ходами. Как только прибудут к месту назначения они ( юниты) опять станут активными. Ну и понятно что в любой момент ты можешь эти юниты активировать и направить куда тебе надо.

pioner
07.05.2016, 20:06
и *вдруг* ветерану смог прокачать мега-супер-пупер лычку на двойную атаку. Да, кораблям качают двойную атаку и дальность выстрела - это мега убийцы) Также и стреляющим, наземным юнитам качают - двойную атаку и дальность - также мега убийцы))))

Korobobo
07.05.2016, 23:50
Есть, это в настройках игры в какой то вкладке)))
Также и стреляющим, наземным юнитам качают - двойную атаку и дальность
.
Надо посмотреть интерфейс... А с прокачкой лопухнулся - ладно, не последний раз играю.

Сейчас (и уже дней 4-5) играю за персов на бессмертном на фрактале, обычная скорость.

Начало было сверх тяжкое, даже бросить хотел. Вдвоём с ацтеком на материке небольшом появился, я довольно рано начал его мочить (бессмертными и мечниками). Кое-как заборол, но отстал от компов серьёзно, только к атомной эре до конца сравнялся. Чудес не строил, ибо комп их все захапал из-за моей отсталости.

Где-то с эпохой пара начал серьёзно воевать. Ну, в общем, стращал стращал не самых сильных по очкам компов, завоёвывал, поднялся сильно. Думал уже что я *первый парень на селе*.:cool:

Гунны (самый сильный комп, очков больше чем у меня) построили *программу Союз* и я решил, что их надо мочить, чтоб не улетели.

Пригнал мега-флот, объявил войну)) У него тоже флот ого-го, оказывается, и авиации дочерта. А у меня один авионосец с 3-мя истребителями и прокачками на перехват. Но я всё же сильнее, надеюсь. Однако у него по карте группа кораблей бродит, пару моих городов возьмут... Война будет реально не лёгкой-)

Но не в том проблема. Во-первых, у меня доходы от +600 до +200 упали =)) 4 торг маршрута отрубилось. В связи с чем вопрос - можно ли переправлять маршруты до истечения 30-ти ходов?

Во-вторых, и это самое главное, у меня счастье в дикие минуса ушло. На 1-й ход войны с 20 до 0 упало, какие-то ресурсы я у него покупал. А на 3-й ход упало до -24!!! Ёпть.

Стал искать в чём причина - оказалось несознательные граждане недовольны моим прекрасным автократическим правлением (-23 рожи). Причём раньше этого не было.

Что за х, почему так? Из-за того, что Гунны тоже автократия? Типа со своими воевать западло?

З.Ы. Компы сволочи, ввели эмбарго на торговлю с ГГ -) Мне потом одного голоса не хватило, чтобы отменить. Приходится торг. корабли к ним пускать... Но играть интересно :rolleyes:

UPD Блин, попробовал идеологию менять. Автократию сменил на Порядок и стало -77! А на Свободу вообще не меняется, почему-то.
Больше всего в игре автократических стран. Почему же штраф в -23 рожи?=(

pioner
08.05.2016, 11:16
1 Караваны нельзя перенаправить пока не закончатся ходы.
2. Нет воевать не западло) - Посмотри давление туризма на тебя другими нациями. А когда наводишь мышь где пишет что у тебя критика и т.п. там пишет от кого давление идет и к какой идеологии склоняется народ. Скорей всего у тебя просто мало туризма а комп на тебя давит своим туризмом. В общем не забывай про шедевры там всякие) Плюс если ты автократ то надо брать политику где 250 туризма дают за использование твоего артиста, художника или писаки - обязательно.

pioner
08.05.2016, 11:18
А у меня один авионосец с 3-мя истребителями и прокачками на перехват.(
Авианосцы надо качать на вместимость, чтобы смог сажать туда не три а пять самолетов.

need4den
09.05.2016, 16:21
Везде пишут про "качать" юниты. А как их еще качать, кроме как в бою? У меня не особо получается качать их в бою, т.к. они там имеют свойство погибать, даже при войне с тупым компом.

Korobobo
10.05.2016, 02:27
1 Караваны нельзя перенаправить пока не закончатся ходы.
2. Нет воевать не западло) - Посмотри давление туризма на тебя другими нациями. А когда наводишь мышь где пишет что у тебя критика и т.п. там пишет от кого давление идет и к какой идеологии склоняется народ. Скорей всего у тебя просто мало туризма а комп на тебя давит своим туризмом. В общем не забывай про шедевры там всякие) Плюс если ты автократ то надо брать политику где 250 туризма дают за использование твоего артиста, художника или писаки - обязательно.
Блин, круто, ещё одна грань цивы открылась! Я думал туризм нужен только для тех, кто на победу туризмом идёт, остальным можно смело полностью забить. А оно вон оно чё, Михалыч!

Чёрт, религия вымораживает всё-таки) Что за фигня? Почему мой инквизитор не хочет уничтожать чужую религию (кнопки нет)? Причём ходов 15 назад я в другом гг нормально использовал инквизитора, а тут не могу. Я ещё в это гг послал караван, давление 6 от гг идёт на меня и 6 от меня на гг. Думал сейчас инквизитора заюзаю и обращу караваном. Х.. там был :mad:
У ИНКВИЗИТОРА НЕТУ КНОПКИ *СЖЕЧЬ ЕРЕТИКОВ*

http://s019.radikal.ru/i620/1605/d1/2921ebf8125f.png (http://radikal.ru/big/b82ed063f3944de0b461c2a2e2fde141)

И ещё *напряжённость*. Я так понимаю моя религия в этом городе давит сильнее, и если бы в этом гг ничего не происходило то он в конце концов стал бы православным?

Везде пишут про "качать" юниты. А как их еще качать, кроме как в бою? У меня не особо получается качать их в бою, т.к. они там имеют свойство погибать, даже при войне с тупым компом.
Только так и качать, в войне с компом. Не считая зданий.
Хз, у меня не очень погибают -) Дам очевидный совет - отводи подранков. Но, думаю, Америки тебе не открыл.
Ещё совет, хотя мне кажется ты об этом знаешь - иногда, когда критическая ситуация и мало хп у юнита, то лучше поставить его на лечение. Сначала юнит лечится, потом атакует комп. Т.е. если у твоего бойца 15 хп, враг колотит на 20, то ты полечишься, станет 25 хп минус 20 = 5хп. Один ход продержишься, нанесёшь урон. На своей территории 20 хп лечится.
Ну и ещё, когда идёшь воевать на чужую территорию, то не стесняйся грабить. Грабёж даёт +25 хп.
З.Ы. Изредка бывает, что комп впадает в режим берсерка и гонит несметные полчища на тебя. Используй великого полководца, строй им форт. Мега здание! Сиди там пехотным юнитом соответствующей эпохи с нужными прокачками (равнины или пересечёнка). Можно ещё *щит* от дистанционного урона прокачать. Просто сидишь, не атакуешь и лечишься. Останавливает просто орды, комп тупой.

ruslan123
15.05.2016, 18:05
Объясните, почему одна ферма-терраса дает 3 пищи, а вторая 4, если обе стоят на одинаковом ландшафте (а больше вроде бы на это ничто не влияет?!)?

https://pp.vk.me/c631417/v631417088/2c4d3/ZKakxWRSmzA.jpg https://pp.vk.me/c631417/v631417088/2c4fb/2Y0AV1hYpRg.jpg

Wasya
16.05.2016, 13:07
они там имеют свойство погибать, даже при войне с тупым компом.

Хм... С тупым компом надо воевать без потерь. Много стреляющих юнитов и концентрация на главных направлениях. Изредка, для ускорения взятия городов можно подставить мелишные юниты.

Wasya
16.05.2016, 13:11
Причём ходов 15 назад я в другом гг нормально использовал инквизитора, а тут не могу.

Чего то путаешь. Инквизитор изгоняет скверну только из своих городов.

Wasya
16.05.2016, 13:19
Изредка бывает, что комп впадает в режим берсерка и гонит несметные полчища на тебя. Используй великого полководца, строй им форт.
Лучшая оборона - нападение. Использовать генерала на оборону не рационально (если играешь с ИИ). Если зевнул массированную атаку, то надо отбиться у своего города и решительно идти в наступление, не позволяя ИИ вновь собрать большую армию.

BlackSun_rus
16.05.2016, 18:44
Объясните, почему одна ферма-терраса дает 3 пищи, а вторая 4, если обе стоят на одинаковом ландшафте (а больше вроде бы на это ничто не влияет?!)?

Влияет. Это ферма-терраса, у которой +1 яблоко от каждой горы на соседнем с ней тайле.

ruslan123
16.05.2016, 19:41
Влияет. Это ферма-терраса, у которой +1 яблоко от каждой горы на соседнем с ней тайле.

Спасибо, реально не знал! В цивилопедии нигде этого уточнения "от КАЖДОЙ горы" нет)

Korobobo
16.05.2016, 22:52
Чего то путаешь. Инквизитор изгоняет скверну только из своих городов.
Да, видимо перепутал...

--------------
Ответьте мне на вопрос - почему мои истребители не перехватывают вражеские бомберы?? Спецом их строил, вложился, и они практически бесполезны.
Не пойму, у меня баг чтоли?? Я раньше играл (другую партию) и истребители нормально летали за бомберами и наносили им урон. Правда с авианосцев... Сейчас ничего. Из-за этой фигни война будет довольно тяжёлой, лучше бы бомберов построил =\
Вот видео, скажите почему не перехватывают?
На первых секундах показываю *перехват*, на 1:15 бомберы бомбят и ничего не происходит https://www.youtube.com/watch?v=iZqmeRWuvto&feature=youtu.be

UPD Странно, ходов 7 воевал-воевал, мои самолёты ничего не делали, а на 8-й стали перехватывать оО Глюк какой-то.

Wasya
17.05.2016, 15:32
почему мои истребители не перехватывают вражеские бомберы?? Трипланы плохо работают на перехват. Как бы считается, что они настолько медлительны, что не всегда успевают вылететь на перехват. Хотя бы одна прокачка на перехват и дело станет заметно лучше.

сидри
18.05.2016, 08:09
Да, видимо перепутал...

--------------
Ответьте мне на вопрос - почему мои истребители не перехватывают вражеские бомберы?? Спецом их строил, вложился, и они практически бесполезны.
Не пойму, у меня баг чтоли?? Я раньше играл (другую партию) и истребители нормально летали за бомберами и наносили им урон. Правда с авианосцев... Сейчас ничего. Из-за этой фигни война будет довольно тяжёлой, лучше бы бомберов построил =\
Вот видео, скажите почему не перехватывают?
На первых секундах показываю *перехват*, на 1:15 бомберы бомбят и ничего не происходит https://www.youtube.com/watch?v=iZqmeRWuvto&feature=youtu.be

UPD Странно, ходов 7 воевал-воевал, мои самолёты ничего не делали, а на 8-й стали перехватывать оО Глюк какой-то.

Посмотрел видюшку, ты невнимателен был просто.
У трипланов перехват 50%, поэтому первый действительно отбомбился безнаказанно и нанёс 37 урона. Зато второй бомбер получил нехилый урон (выскочило синее сообщение о +2 опыта) и бомбанул всего на 9 единиц. Третьего бомбера вообще сбили на подлёте, он нанёс 1 урона и погиб (ещё синее сообщение о +2 опыта). А вот если бы бомберы были следующей эпохи, то трипланы увы вообще бы им ничего сделать не смогли, тут уже не знаю баг или фича такая, но за следующим поколением они не успевают.

Korobobo
09.06.2016, 18:06
Вопрос имею.
Ёлки палки, как всё-таки посмотреть, какую защиту имеет юнит? Так то понятно, складываешь свои бонусы в уме... Но вот сейчас собираюсь напасть на противника, у которого стоит 2 крепости генерала на границе (комп на божестве так земли захватывает). И хочу узнать - если юнита посадить в эту крепость, которая находится на территории врага - он будет +50% к обороне получать или нет? Будут ли получать урон юниты от крепости, если мой солдат займёт эту крепость? Или её надо разрушить, чтобы она не ранила?
http://s018.radikal.ru/i510/1606/90/d42134586637.png (http://radikal.ru/big/e2c263ee1c124f41b5e4152bf83b6265)

Посмотрел видюшку, ты невнимателен был просто.

Cпасибо, подробно объяснил.
А я думал понастрою трипланов, прокачаю на 3 лычки "перехват" и они будут вполне успешно перехватывать даже бомберы 2-й мировой... Косяк.

Dynamic
10.06.2016, 04:59
Чужие крепости и форты не защищают. Разрушай, чтобы не получать урон, а лучше ставь рядом свою крепость - тогда она сконвертирует чужую.

Korobobo
16.06.2016, 23:02
Такой вопрос: привязаны ли юниты определённых типов к конкретным воинским городам? Т.е. те юниты, которые эти города дают игроку.
Сейчас, к примеру, играю и мне в течении игры воинский город Валлетта дал сначала трёх длиннолуков английских и, в другой эпохе, пулемётчика.
Значит ли это, что В ДРУГОЙ игре на другой карте Валлетта будет давать длиннолуков и пулемётчиков? Пулемётчик то ладно, а длиннолуки - реально круто, они же при модернизации радиус не теряют.
Помню мне какой-то город дал верблюда с луком - тоже круто было. Спец. юниты вообще получать лучше, конечно, и хотелось бы знать какие города дают какие юниты, если всё же есть такая связь.
Может есть таблица такая? Названия города - юниты, которые он даёт

Чужие крепости и форты не защищают. Разрушай, чтобы не получать урон, а лучше ставь рядом свою крепость - тогда она сконвертирует чужую.
Cпасибо, так и сделал. Разрушил, ибо до этого хода войну только на море вёл и генералов не было...

сидри
17.06.2016, 09:40
Такой вопрос: привязаны ли юниты определённых типов к конкретным воинским городам? Т.е. те юниты, которые эти города дают игроку.
Сейчас, к примеру, играю и мне в течении игры воинский город Валлетта дал сначала трёх длиннолуков английских и, в другой эпохе, пулемётчика.
Значит ли это, что В ДРУГОЙ игре на другой карте Валлетта будет давать длиннолуков и пулемётчиков? Пулемётчик то ладно, а длиннолуки - реально круто, они же при модернизации радиус не теряют.
Помню мне какой-то город дал верблюда с луком - тоже круто было. Спец. юниты вообще получать лучше, конечно, и хотелось бы знать какие города дают какие юниты, если всё же есть такая связь.
Может есть таблица такая? Названия города - юниты, которые он даёт

Cпасибо, так и сделал. Разрушил, ибо до этого хода войну только на море вёл и генералов не было...

При генерации карты каждому воинственному ГГ привязывается конкретный уникальный юнит, которого он будет дарить союзнику при условии, что у того открыта соответствующая технология. Посмотреть УЮ можно просто наведя в окне ГГшки на слово "воинственный"/"militaristic".
Теперь, из личных наблюдений. УЮ будет только из числа тех, нации которых отсутсвуют на карте. Т.е. если в игре есть Англия, то ни один ГГ тебе йомена не подарит. Если УЮ обладает специфическим типом, то с бОльшей вероятностью другие юниты будут этого же типа. Т.е. если Валетта дарит йоменов, то без открытия машиностроения она будет дарить композитов, а после открытия Индустриализации - гатлингов. Если бы дарила сиамских слонов, то от неё бы следовало ожидать всадников и кавалерию. Если вы не союзник, то дарить она может абсолютно любой юнит из самых современных апгрейдов, доступных вам, но не уникальный. То есть если вы уже изучили уланов, то пики и копейщиков не получите. Но если вдруг забыли выучить порох и сразу ломанулись в индустриализацию, то с равной вероятность можете получить и современного гатлинга, и морально устаревший требушет.

CoffeeCat
19.06.2016, 18:12
Не подскажет ли кто-нибудь формулу, по которой определяется максимальное кол-во юнитов, после которого начинается штраф по производству?

сидри
20.06.2016, 07:49
Не подскажет ли кто-нибудь формулу, по которой определяется максимальное кол-во юнитов, после которого начинается штраф по производству?

тебе именно формула нужна? Эту инфу всегда можно посмотреть в Ф3 слева в разделе содержание. Если играешь на русском языке, то там юниты почему-то переведены как ракеты. Вот "излишки" - это сколько ещё юнитов ты можешь создать не нарвавшись на штраф. А так вроде 3 бесплатных + по 2 за число городов и +1 за каждого жителя.

А в английской версии как-то так выглядит
http://www.carlsguides.com/strategy/civilization5/gamepictures/units/xmilitaryoverview.gif.pagespeed.ic.EGeOWEOpqe.webp

Причём даже формула считай вся видна: Base Supply, Cities, Population и соответственно Total supply & In use - сколько доступно и сколько используется.

CoffeeCat
20.06.2016, 07:55
Спасибо;)

offimpulse
16.07.2016, 10:57
1. Я только что основал город и в опциях города написано, что у меня 4 производства, но я могу сразу нанять разведчика, который стоит 25 производства. где посмотреть все производство? или разведчик вроде как в долг нанимается?
2. нашел чудо свет кратер бэрринджера. Чтобы получить с него 3 науки, мне нужно просто построить рядом с ним город? в интернете написано что некоторые чудеса нужнообрабатывать городом (отлично от просто построить рядом город). Что значит обрабатывать и как обрабатывать чудо природы?
Спасибо

Dynamic
17.07.2016, 19:41
Что значит нанять? Если поставить в очередь производства, то будет строиться 25/4 = 7 ходов. Мгновенно только за деньги.
Чтобы получить науку с Кратера, нужно, чтобы его клетка попадала в границы города и на нем стоял житель (не далее 3го радиуса).

сидри
18.07.2016, 07:58
1. Я только что основал город и в опциях города написано, что у меня 4 производства, но я могу сразу нанять разведчика, который стоит 25 производства. где посмотреть все производство? или разведчик вроде как в долг нанимается?
2. нашел чудо свет кратер бэрринджера. Чтобы получить с него 3 науки, мне нужно просто построить рядом с ним город? в интернете написано что некоторые чудеса нужнообрабатывать городом (отлично от просто построить рядом город). Что значит обрабатывать и как обрабатывать чудо природы?
Спасибо

Во-первых, включи в настройках игры "все подсказки". Во-вторых, пройди обучение и такие вопросы отпадут сами собой. А потом просто играй и играй, со временем почти всё сам узнаешь.

зло
21.08.2016, 21:53
Товарищи! Расклад такой:
Стандартная карта внутреннее море. средняя скорость, бессмертный, я за ацтеков. 8 цивилизаций. К концу игры Рим полностью захватил Венецию, Монголию, Китай, отобрал столицу Майя. Я отобрал столицу Викингов, Персов, в тяжелых боях отбил Пекин, забросал трупами Римскую столицу и взял ее. Кахалось бы все, победил, зашел в менб Путь к победы, из всех игроков только я сохранил столицу, но извещения о победе не было. Это что, глюк или есть какие то нюансы, которых я не знаю? Неужели нужно вообще все столицы отобрать? Но в цивилопедии четко говорится об обратном.

artk
21.08.2016, 23:00
галочка на военную победу точно стояла?

зло
21.08.2016, 23:19
галочка на военную победу точно стояла?
Точно стояла, изначально планировал всех завоевать, если б не стояла, то было б указано что Данный вид победы отключен. А так показывает столицы и какой игрок
их захватил. Один момень, у майя остплся только один город- захваченный ими ГГ куалалумпур, может это повлияло

Dynamic
22.08.2016, 07:30
Изначально для военной победы нужно было остаться единственным, кто сохранил первоначальную столицу. Но, в каком-то аддоне/патче это поправили, теперь нужно все столицы захватывать.

зло
22.08.2016, 14:59
Изначально для военной победы нужно было остаться единственным, кто сохранил первоначальную столицу. Но, в каком-то аддоне/патче это поправили, теперь нужно все столицы захватывать.
Цивилопедию бы поправили еще. Спасибо за ответ!

pioner
22.08.2016, 15:22
Цивилопедию бы поправили еще. Спасибо за ответ!
у-у-у-у, там куча ошибок) Поэтому для правильности советуют переходить в англ версию

Korobobo
22.09.2016, 01:45
Подскажите, какие города можно уничтожать, а какие нет?? Вообще не пойму.
Воюю с инками - захватил один город. Разрушил. Захватил второй город и его нельзя было разрушить, только завассалить или аннексировать. Правда у этого второго есть предыстория - он сначала был турецким, потом инки его завоевали. А потом завоевал я у инков. Это что, влияет? С чего бы, странно...
И столицы не разрушаются тоже?

сидри
22.09.2016, 12:48
Подскажите, какие города можно уничтожать, а какие нет?? Вообще не пойму.
Воюю с инками - захватил один город. Разрушил. Захватил второй город и его нельзя было разрушить, только завассалить или аннексировать. Правда у этого второго есть предыстория - он сначала был турецким, потом инки его завоевали. А потом завоевал я у инков. Это что, влияет? С чего бы, странно...
И столицы не разрушаются тоже?

Нельзя разрушать
1) собственноручно основанные города
2) столицы (первые поставленные каждой нацией) города
3) города-государства (кроме "купленных" Австрией или присоединенных венецианским купцом)
4) священные города (те, в которых была основана религия)

Все остальные города можно разрушить (сразу или после аннексирования), оставить марионеткой (сателлитом/вассалом - это всё одно и то же) или освободить (только при захвате, при условиии что изначально город принадлежал другой нации или был ГГшкой).

Andruh
22.09.2016, 13:03
5) первые три города, основанные Индонезией на других относительно столичного континентах

Korobobo
26.09.2016, 12:50
сидри, Andruh cпасибо!
У меня пятый случай - там не инки были, а индонезийцы=)
------
Основал пантеон, религию. Пантеон на +2 к религии от алмазов.
Основал второй город, он тоже рядом с алмазами. Играю играю, всё нормально, +2 к религии от алмазов идёт в этом втором городе. А потом раз - пантеон пропал и птиц не дают. Прошло несколько ходов - пантеон появился и опять птиц давать начали с алмазов. Потом опять пантеон пропал. Что за х??

Dynamic
26.09.2016, 13:13
Основал пантеон, религию. Пантеон на +2 к религии от алмазов.
Основал второй город, он тоже рядом с алмазами. Играю играю, всё нормально, +2 к религии от алмазов идёт в этом втором городе. А потом раз - пантеон пропал и птиц не дают. Прошло несколько ходов - пантеон появился и опять птиц давать начали с алмазов. Потом опять пантеон пропал. Что за х??
Кто-то из соседей давит тебя своей религией. При этом возможны ситуации, когда свой Пантеон уже не действует, а города еще не перешел в религию. Если, например, ты поставил рядом еще один свой город, то давление пантеона вырастет и он опять появится. Так же такое бывает при росте города из-за особенностей округления числа верующих.

Volodin-alex
26.09.2016, 14:05
Вопрос про водяные мельницы, кто их строит? разве 2 золота стоит ради 2 еды и 1 производства?

сидри
27.09.2016, 12:21
Вопрос про водяные мельницы, кто их строит? разве 2 золота стоит ради 2 еды и 1 производства?

Я строю. Стоит в определённых случаях.

pioner
27.09.2016, 15:40
и я строю)

Andruh
27.09.2016, 16:35
И я строю. Не понимаю рассуждений, что амбар хорошо, а водяная мельница - плохо. Разница в 1 монетку, а ништяки очевидные. Кстати, каждый житель в городе даёт 1+ монетку в ход, если есть соединение со столицей. Так что вклад в амбар/акведук/водянуюмельницу - недолгий такой займ у себя. Если прямо сейчас никто не прессует из соседей (и не собирается прессовать на апах) и денег хоть немного есть, и в счастье не упираешься, то, скорее всего, строить стоит.

pioner
27.09.2016, 19:26
Андрюха, 6-ку заказал уже?

Andruh
27.09.2016, 21:05
Нет ещё. А смысл спешить? Только слегка освободился от Civ5-игр. Немного пугает перспектива нового игрозапоя. :)

Korobobo
28.09.2016, 02:45
Dynamic спасибо!
Немного не игровой вопрос - может знает кто, как отрубить ролик, который при запуске игры врубается? Задолбал, спасу нет. Естественно я его не просматриваю, но каждый раз жмякать кнопку заколебало.

сидри
28.09.2016, 09:02
Dynamic спасибо!
Немного не игровой вопрос - может знает кто, как отрубить ролик, который при запуске игры врубается? Задолбал, спасу нет. Естественно я его не просматриваю, но каждый раз жмякать кнопку заколебало.

Загружаешь циву. Сразу заходишь в настройки. Ищешь галочку в разделе видео "отключить стартовый ролик". Готово.

Volodin-alex
28.09.2016, 09:21
И я строю. Не понимаю рассуждений, что амбар хорошо, а водяная мельница - плохо. Разница в 1 монетку, а ништяки очевидные. Кстати, каждый житель в городе даёт 1+ монетку в ход, если есть соединение со столицей. Так что вклад в амбар/акведук/водянуюмельницу - недолгий такой займ у себя. Если прямо сейчас никто не прессует из соседей (и не собирается прессовать на апах) и денег хоть немного есть, и в счастье не упираешься, то, скорее всего, строить стоит.

так ведь эта мельница еще долго строится, у меня такая дилемма возникает. В городах где есть еда, мельница не нужна, в городах где есть производство, тоже мельница не нужна, но где мало производства, мельница очень долго строится

сидри
29.09.2016, 08:54
так ведь эта мельница еще долго строится, у меня такая дилемма возникает. В городах где есть еда, мельница не нужна, в городах где есть производство, тоже мельница не нужна, но где мало производства, мельница очень долго строится

Она нужна там, где есть перепроизводство (недостаток еды) или планируются гильдии. Ещё стараюсь всегда строить в городах под горой и в городах с джунглями, потому что наука в них значительно лучше по сравнению с обычными городами. Ну и в столице "лишний" житель никогда не лишний :)

Но опять же, без фанатизма. Есть много зданий, которые гораздо эффективнее водянки, например амбар, акведук, мастерская, маяк, монумент, которые я буду строить явно раньше.

Korobobo
12.10.2016, 00:17
Сколько надо примерно перебить варваров, чтобы оправдать взятие соцполитики Честь? =) Понятно, что каждая следующая политика стоит дороже... Но хотя бы чтоб взять все политики Воли в одно и тоже время, как если бы не брал Честь.

И есть ли смысл конкретно Китаем брать Честь, а потом ещё Кодекс Чести, который повышает рождение генералов на 50%? В сетевых баталиях такой тактики нет? Типа давить врага авторитетом, тьфу, генералами - фортами спамить.

-------
сидри спасибо!

сидри
12.10.2016, 07:17
Сколько надо примерно перебить варваров, чтобы оправдать взятие соцполитики Честь? =) Понятно, что каждая следующая политика стоит дороже... Но хотя бы чтоб взять все политики Воли в одно и тоже время, как если бы не брал Честь.

И есть ли смысл конкретно Китаем брать Честь, а потом ещё Кодекс Чести, который повышает рождение генералов на 50%? В сетевых баталиях такой тактики нет? Типа давить врага авторитетом, тьфу, генералами - фортами спамить.

-------
сидри спасибо!

Фарм трёх лагерей вполне оправдывает себя даже в индустриале. С агроварами двух лагерей хватит, если ацтек - бери сразу и не задумывайся.

Смысл есть, если есть соответствующая идея - воевать. Причём и бонус к опыту очень хорошо заходит, позволяя быстрее прокачивать дальний выстрел, после которого чокнутые становятся фактически неуязвимыми. А крепости всегда полезны, особенно если генералов у тебя больше, чем у противника.

Dynamic
12.10.2016, 07:58
Только кроме Варваров, нужно еще и ГГ-шку под грушу выделить.

Korobobo
12.10.2016, 22:03
Спасибо!

Подскажите, а как циву в игре по сети поставить ПАУЗУ, когда с таймером играешь? С согласия всех сторон, естественно.

сидри
13.10.2016, 07:09
Спасибо!

Подскажите, а как циву в игре по сети поставить ПАУЗУ, когда с таймером играешь? С согласия всех сторон, естественно.

ливаешь. Все суетятся, обзываются. Делаешь свои дела. Коннектишься к игре - у всех пауза. Есть свои тонкости, но вкратце именно так.

Korobobo
13.10.2016, 18:19
ливаешь. Все суетятся, обзываются. Делаешь свои дела. Коннектишься к игре - у всех пауза. Есть свои тонкости, но вкратце именно так.

А если серьёзно, как по сети эти проблемы решают? Люди, бывает, по 4 часа рубятся, маньяки и все 6. Сохраняют, курят, грузят? Неудобно =\
-------
И ещё - когда спрашивают про моды, имеют ввиду что какие-то изменяющие механику игры штуки стоят, или то что у меня Brave New World , монголы там всякие и т.п.? А то не хочется, чтобы из-за меня у людей игра полетела...

Slaven14
08.11.2016, 21:50
Стоит сборник модов от Тамагавка. Не работает функция освобождения вассалов. Воюю с ИИ, он мне сам предлагает мир и освобождение его вассалов (Византии). Я соглашаюсь, мир заключается, но Византия так и остаётся его вассалом. Если в дипломатию снова зайти, пункт "освобождение" нова у него появляется. Уже дважды пробовал, результат одинаковый. Баг?

сидри
09.11.2016, 13:08
Стоит сборник модов от Тамагавка. Не работает функция освобождения вассалов. Воюю с ИИ, он мне сам предлагает мир и освобождение его вассалов (Византии). Я соглашаюсь, мир заключается, но Византия так и остаётся его вассалом. Если в дипломатию снова зайти, пункт "освобождение" нова у него появляется. Уже дважды пробовал, результат одинаковый. Баг?

Читал вчера книгу Лукьяненко, на 174 странице в третьем абзаце вместо предлога "из" написано "с". Три раза перечитывал, результат одинаковый. А вот в четвертом абзаце нормально "из" написано. Баг?

П.С.: по поводу модов ты врядли тут ответ когда-нить увидишь, попробуй обратиться к автору мода или к некому Тамагавку, который этот сборник порекомендовал.

pioner
09.11.2016, 14:58
Сидри, ты чего такой злой?))))

А вот ответ в " ЗЫ" верный. По другому никак.

-=VeTeR=-
01.03.2017, 16:51
Есть 3 Великих Музыканта в моих городах, есть много пустых ячеек музыкальных шедевров, Оперы, Радиовышки…. Но с некоторых пор, не могу создать музыкальный шедевр. У великих музыкантов отсутствует, (хоть раньше была), такая кнопка. Есть только возможность отправить в музыкальный тур. Подскажите пожалуйста, почему?

pioner
01.03.2017, 18:13
закончились названия шедевров, такое происходит когда изчерпан лимит

-=VeTeR=-
01.03.2017, 19:38
закончились названия шедевров, такое происходит когда изчерпан лимит

Да, такое уже читал, но только как предположение. Подскажите пожалуйста, а можно ли поправить эту несуразицу?

pioner
01.03.2017, 23:21
Нигде не читал что кто то поправил это. С этим надо смириться))). Ну и главное, зачем столько артистов и т.п. что не хватило шедевров?). Видать марафон?;)

-=VeTeR=-
03.03.2017, 16:40
Видать марафон?;)
Он самый. Уже борода в клавиатуру вросла.

Sish
17.03.2017, 21:45
Глупый вопрос: мне кажется или игра против компьютера на карте Земля стандартного размера значительно проще карты Пангея стандартного же размера?
На Пангее бессмертным выигрывал с трудом, на Земле это лишь вопрос хода, на котором произойдет победа.
Если не окажешься в Евразии, тут все похоже на Пангею, только противников меньше рядом.

Electronic
20.03.2017, 18:51
Почему при строительстве городов накладывается штраф на науку и культуру, почему за количество городов идут штрафы в настроение. Каков смысл ? Вы хоть раз видели, что народ не доволен количеством городов. Или видели, что города мешают друг другу исследовать что-либо, сочинять что либо ? Кто это придумал ? Если человек не хочет основывать города это его проблемы.

Termitnik
20.03.2017, 22:39
Почему при строительстве городов накладывается штраф на науку и культуру, почему за количество городов идут штрафы в настроение. Каков смысл ? Вы хоть раз видели, что народ не доволен количеством городов. Или видели, что города мешают друг другу исследовать что-либо, сочинять что либо ? Кто это придумал ? Если человек не хочет основывать города это его проблемы.
Это ограничитель экспансии. Если его убрать, то стратегия "чем больше городов - тем лучше" будет оптимальной

Electronic
22.03.2017, 16:04
Можно ли уменьшить или выключить ограничитель ?

Dynamic
23.03.2017, 14:35
Можно ли уменьшить или выключить ограничитель ?

Можно отредактировать в xml. Но, это убьет баланс.

Clod
30.04.2017, 23:32
Привет,

Решил поиграть в цивилизацию, начал с 5-ой, до этого играл во вторую часть, сами можете представить когда это было )

Больше всего добивает "скрытые" правила - играю на уровне 6, сначала открыл традицию, потом коммерцию, установил идеологию Свобода, закончился Золотой век и бац - 60 недовольных, у всех остальных игроков порядок, и одна автократия. Как говорили классики - предупреждать надо! И самое главное - нигде об этом ни слова, о культурном влиянии идеологий друг на друга, о степени влияния,...
И таки примеров много. В цивилопедиии общие фразы, всё остальное - непосредственный опыт.

Читаю форум - как будто попал в закрытый клуб.

CoffeeCat
01.05.2017, 08:53
Если давят культурой, то:
- ограничить культурное взаимодействие: никакой дружбы, открытых границ, караванов, еще лучше война;
- качай свою культуру - она защитит, археологи, цивики на культуру и счастье.

Dynamic
03.05.2017, 08:53
Если несколько игроков, особенно автократов, продвинули Идеологию на мировую, то уже бесполезно что-то делать. Если никакими способами не набрать Счастье, то перекидываться в их Идеологию.

Aleks08II
03.05.2017, 09:21
Больше всего добивает "скрытые" правила... И самое главное - нигде об этом ни слова, о культурном влиянии идеологий друг на друга, о степени влияния,...
В цивилопедиии общие фразы, всё остальное - непосредственный опыт.
Читаю форум - как будто попал в закрытый клуб.

Так и есть.:)
Цивилопедия дает общие сведения - наверное, дабы не отпугивать от игры избыточной сложностью. Вся действительно ценная информация "нарыта" самими игроками и разбросана по форумам.
Например, по вопросу борьбы Идеологий можешь почитать вот это:https://www.strategium.ru/forum/topic/46289-ideologicheskoe-davlenie/

Korobobo
03.08.2017, 14:38
Подскажите пожалуйста, каких великих людей можно передавать городам-государствам? Только торговцев и всё? За Швецию хочу поиграть.
Музыканта за пол мира тащил к ГГ, а он не подарился :mad:

Больше всего добивает "скрытые" правила
Ага, мой вопрос именно из таких =)
Про идеологию. Уже не первый и не второй раз играю на Божестве, один или два раза даже победил. После опыта многих игр пришёл к твёрдому убеждению, что идеологию надо брать ту же, что и самый прошаренный комп. На Божестве по-любому будет пенальти по счастью, если выбрал другую идеологию. Причём сначала -5 к рожам (думаешь-ладно, фигня), потом -7, а через 30 ходов минус 25. И тебе всё равно придётся слить уже кучу выбранных цивиков.
Быть может ситуация другая, когда ты идёшь на культурную или туристическую победу, но я на них никогда не играю.
-------
Из скрытых правил, может кто не знает: если собрался воевать с соседом, который к тебе посылает караваны, то если ты поставишь военного юнита прямо на вражеский караван, то получишь деньги от разграбления. Т.е. ставишь воина на верблюдов или воен. корабль на ихние торговые корабли, объявляешь войну и получаешь 100 золотых с верблюдов и 200 с торг. флота в тот же ход.

wolff
03.08.2017, 22:26
Подскажите пожалуйста, каких великих людей можно передавать городам-государствам? Только торговцев и всё? За Швецию хочу поиграть.
Музыканта за пол мира тащил к ГГ, а он не подарился :mad:

А зачем их передавать? Торговца ты не передаёшь, а используешь. А сами ГГ (если меценатство прокачано) дарят тебе кого угодно. Мне пару раз даже венецианских купцов дарили (играю Россией), как-то раз хана подарили

Sungirl
04.08.2017, 05:02
Подскажите пожалуйста, каких великих людей можно передавать городам-государствам? Только торговцев и всё?

Нельзя передавать ГГ небоевые юниты (скаутов, кстати, тоже нельзя) :nono:
Торговцев тоже нельзя передавать :p
Однако касаемо Великих Людей есть исключение - игра за Швецию ;)

За Швецию хочу поиграть

Если играешь за Швецию, можно передавать Великих Людей ГГ, как обычный боевой юнит

Музыканта за пол мира тащил к ГГ, а он не подарился

Не обязательно никого никуда тащить ;)
В окне ГГ можно нажать кнопочку Подарить юнит и потом выбрать мышью соответствующий юнит :cool:

pioner
04.08.2017, 20:44
Не обязательно никого никуда тащить ;)
В окне ГГ можно нажать кнопочку Подарить юнит и потом выбрать мышью соответствующий юнит :cool:

я бы даже сказал так- не то что не обязательно, ты не подаришь так юнит. Только через подарки в меню ГГ можно дарить.

Korobobo
05.08.2017, 20:24
Вот оно чё, Михалыч... И бежать не обязательно =) А я ждал у великого человека кнопки, как у торговца.
Всем спасибо за ответы!

Sungirl
06.08.2017, 03:27
я бы даже сказал так- не то что не обязательно, ты не подаришь так юнит. Только через подарки в меню ГГ можно дарить

Передать боевой юнит ГГ можно двумя способами:

1-й способ (специфический)
В окне ГГ нажимаем кнопку "Подарки" и в появившемся окне нажимаем кнопку "Юнит в дар - ..." :cool:
После этого можно выбрать мышью соответствующий юнит, и передать его ГГ ;)

2-й способ (универсальный)
Завести юнит на территорию ГГ, в панели действий юнита нажать кнопку "Дополнительные действия" (выглядит как >>>, обычно первая снизу), справа появится еще ряд кнопок, нажимаем кнопку "Подарить" (нарисована коробочка, перевязанная ленточкой) ;)

Влияние на ГГ растет как при подарке первым способом, так и при подарке вторым способом :yes:

Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.

Безусловным достоинством первого способа является возможность не тащить юнит на территорию ГГ, а подарить из любого места на карте :applau3:

Недостатком первого способа, является то, что юнит, подаренный первым способом, появится у ГГ только через несколько ходов (как правило, 3 хода) и в течение этого времени нельзя передавать юниты этому ГГ первым способом :crash_pc:

Недостатком второго способа, очевидно, является необходимость тащить юнит на территорию ГГ :cry:

Достоинством же второго способа является возможность дарить юниты каждый ход (и даже несколько юнитов за один ход) :applau3:

Кстати, вторым способом можно дарить юниты не только ГГ, но и великим державам (великим державам можно передавать и небоевые юниты), первый способ специфичен только для ГГ (отсюда название способов) ;)

ждал у великого человека кнопки, как у торговца

Как уже верно отмечалось выше, Торговца ты не передаешь, а используешь :) Поэтому, кнопки, как у Торговца, ждать не надо, у других юнитов она не появится (за исключением Венецианского Купца) :D

Korobobo
12.08.2017, 01:41
Подскажите, пожалуйста.

В ветке "Меценатство" есть "Консульство" которое повышает минимальный уровень влияния на гг на 20. Помню где-то в религии можно было выбирать повышение минимума влияния на 15 .

Если взять и то и это, получится 35? Или они не складываются? Если складываются, то гг всю игру будут в друзьях после одного финансового вливания, получается.:o

Dynamic
12.08.2017, 07:43
Складываются. И еще 5 за защиту. Только те 15 очков даются, если в свою религию ГГ перевести. Так что удобно только для ближайших и если с верой хорошо.

ZlobinGames
29.10.2017, 22:49
ЕСЛИ КТО ЕЩЕ ОСТАЛСЯ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Такая проблема, закрывая ачивки, я кучу раз пытался разными способами получить след. достижения:
9180
Подскажите пожалуйста, каким именно образом я должен их получить???

Вольдемар цар русський
30.10.2017, 11:39
ZlobinGames

плюнь на ачивки

Привет,

Решил поиграть в цивилизацию, начал с 5-ой, до этого играл во вторую часть, сами можете представить когда это было )

Больше всего добивает "скрытые" правила - играю на уровне 6, ...
проблем нет, если начинать играть с малых уровней типа второго (а не шестого).
всякая игра - это школа, где только терпеливый доходит до вершины.
я, например, вообще пятый уровень пройти не могу (хотя настроение все время в большом позитиве),
так как в моей игре заложено явное преимущество ИИ,
и не заморачиваюсь.

ZlobinGames
30.10.2017, 11:53
Вольдемар цар русський

не могу. Ачивки и друзья - единственное, что держит в игре. Друзья временно не играют, => я ставлю ставку на ачивки.

Вольдемар цар русський
30.10.2017, 11:56
поиграй в шестую циву, пока друзья в отпуске.
хоть она и дурная, но оригинальная.
оно того стоит

я вот подумываю сыграть еще версию цивы на другой планете
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

pioner
30.10.2017, 13:55
По ачивкам есть отдельная тема, посмотри там

ZlobinGames
31.10.2017, 22:37
Тем, кому еще нужно:

Расхитители гробниц
Откопайте 5 артефактов на территории другой крупной державы.
Главное помнить:
1) Надо копать на территории одной державы (это не точно, но я по крайней мере так и сделал)
2) У державы должно быть больше городов, чем у вас
3) Клетка с истор. местом должна принадлежать этой самой державе
4) Не важно, от этой цивилизации артефакт или от другой, главное это пункт 3
Стратегия: создаете карту крошечную, чем больше держав - тем больше артефактов: достаточно будет 4 державы, без гг, эра - современность. Пангея, 3 млрд лет (желательно), ресурсы не влияют. Я откапывал на территории России за Индию. Открываете институт Мореплавание и Эстетика, строете у себя в городе Лувр и Галерею Уффиции, Оперу (нужна для музея), Музей, Университет (чтоб создать археолога). К этому времени цивилизации успеют расселиться и заводите дружбу с той, на которой копать будете. далее просто заходите, копаете, НЕ СТРОЙТЕ УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТНИК! Размещайте в качестве шедевра. Недостаточно артефактов в границах цивилизации? Ждем, пока расплодиться, или нападаем на другие, уничтожаем, города отдаем той, на которой копаете. Выпадает сразу после откапывания 5-го артефакта.

Музейные ценности
Разместите артефакты из 10 разных городов-государств в музеях и чудесах вашей державы.
Главное помнить:
1) Надо чтоб артефакт был именно от гг, причем для ачивы надо от 10 разных.
2) Копать на территории города-государства НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
3) Количество ваших городов не влияет на получение ачивмента
Стратегия: создаете крошечную-среднюю карту, пангея, 41 гг (чтоб наверняка), 4 державы (чтоб было много артефактов на карте) - по желанию их можно будет уничтожить, эра - современность. Открываете институт Мореплавание и Эстетика, строете у себя в городе Лувр и Галерею Уффиции, Оперу (нужна для музея), Музей, Университет (чтоб создать археолога). Копаете, ЕСЛИ ВЫПАДАЕТ АРТЕФАКТ ОТ ДЕРЖАВЫ, СОЗДАЕТЕ ПАМЯТНИК, ИНАЧЕ ЯЧЕЙКИ ПОТРАТИТЕ В ПУСТУЮ! Выпадает после завершения хода, на котором был откопан 10-ый артефакт. Не выпал? Попробуйте перемешать их между ячеек и завершите ход.

Всем удачи, у вас получится!

ZlobinGames
31.10.2017, 22:39
Вольдемар цар русський

У меня не потянет, денег вообще нет. Да и на пк мало во что играю. В Beyond Earth тоже подумываю сыграть, как-никак, в конце космической победы предлагают :D. Может захвачу на новогодних акциях.

ZlobinGames
31.10.2017, 22:42
pioner

Дело в том, что я уже везде посмотрел, и даже через код забивал, если между строк не видел. Даже заходил и в оригинале описание ачивок смотрел, а то по опыту "Великого Шелкового Пути" и других горе-переводов на русский уже знал, но на этих двух вроде как нормально перевели.

spectrophobia
19.01.2018, 17:58
Help. Помогите советом по настройке карты. 6 человек, нужно чтобы каждого из них раскидало по разным материкам/континентам/островам. Заранее спасибо за помощь c:

pioner
19.01.2018, 20:08
или карту ручками делать и ручками размещать или генерить. Хотя обычно на картах типа архепелаги или малые континенты ( точно не помню названия) раскидывает каждого на свой остров

spectrophobia
22.01.2018, 14:52
Играем обычно на рандомных фракциях с привязкой к местности, поэтому создание карты вручную не подходит, т.к. Россия окажется в пустыне, Бразилия на равнинах, и т.д.. С архипелагами уже была беда, сгенерировались куча мелких островов и один большой. В итоге я с парнем на маленьком, и 2 парня на большом. На малых материках по непонятным причинам также многие игроки оказываются вблизи друг с другом. Необходимость в карте возникла из-за того, что в нашей компании все играют на разном скиле, и есть один дикий варвар, который постоянно грабит караваны, уводит рабочих с поселенцами, а также нападает лишь для того, что бы вызвать упадок экономики. Т.е. хочется его изолировать от адекватных и мирных игроков

Вольдемар цар русський
22.01.2018, 15:58
spectrophobia

лучшая изоляция - это уничтожение лагеря и подъем настроения в своих государствах.
в других случаях приказывать варварам быть гуманными как-то не реалистично.
они ведь тоже кушать хотят, а их хлеб - это вы

если кому хочется поиграть в сказочную Циву,
попробуйте мультяку Sid Meier's Civilization VI

BlackSun_rus
24.01.2018, 10:54
Т.е. хочется его изолировать от адекватных и мирных игроков

Чтобы показать ему, как он плохо развивается без войн?
В противном случае проще его вообще не звать в игру

Legioner22
27.01.2018, 23:45
Имеет ли какие-то минусы обещание защиты для ГГ в мультиплеере, где нет AI, или смело можно обещать всем подряд?

Вольдемар цар русський
28.01.2018, 00:56
наша власть всем обещает хорошую жизнь ...

вот так же и с игрой. за обещания никто не казнит

pioner
28.01.2018, 20:12
Имеет ли какие-то минусы обещание защиты для ГГ в мультиплеере, где нет AI, или смело можно обещать всем подряд?

Минусов не дает никаких, только плюсы. Так что смело всем подряд)

Вольдемар цар русський
28.01.2018, 21:45
что-то я плюсов не заметил, как и минусов
лично для меня это было просто пустым действием

pioner
29.01.2018, 12:16
Первое - дает 5 влияния на ГГ. Второе, другим сложнее снять дань с ГГ. Так что плюсы очевидны

Вольдемар цар русський
29.01.2018, 18:02
1. влияния как раз и не заметил
2. снимать дань? это ж кто так не боится потерять очки настроения? разве что ИИ

Legioner22
29.01.2018, 23:32
Минусов не дает никаких, только плюсы. Так что смело всем подряд)
Ага, спасибо, значит, будем рвать!

1. влияния как раз и не заметил
Там постепенно влияние идет, каждый ход по +1 (и у греков по +2 вроде бы)

И еще вопрос, почему в диалоге переговоров я не могу предложить другому игроку золота за ход больше, чем я сейчас зарабатываю? Если я указываю больше, то там автоматически сбрасывается до текущего дохода

Хитрец
30.01.2018, 08:14
Я насколько помню, это такое свойства микро менеджмента присутствовало во всех частях цивы. С этим можно бороться, создав новый мод - просто создаём сценарий и изменяем характеристику в файлах xml, но где именно в пятёрке я не помню.

pioner
31.01.2018, 20:53
Там постепенно влияние идет, каждый ход по +1 (и у греков по +2 вроде бы)
За защиту ГГ сразу дает 5 очков влияния.

И еще вопрос, почему в диалоге переговоров я не могу предложить другому игроку золота за ход больше, чем я сейчас зарабатываю? Если я указываю больше, то там автоматически сбрасывается до текущего дохода
Как ты это себе представляешь? У меня нет денег , но все равно нате вам, получите расписку?))). Ну уж нет, сколько получаешь столько и отдай, если требуется. Но! Есть небольшая фича. Выставляешь всех жителей на деньги - золото в ход растет, вот тут и можешь дать хоть все деньги, после сделки возвращай жителей куда надо. Будет минус в монетах, но видимо тебя припекло что готов отдать все и даже выше.
Успехов в игре

pioner
31.01.2018, 20:55
2. снимать дань? это ж кто так не боится потерять очки настроения? разве что ИИ

:D:D:D. Да на первых этапах, да и последующих, можно за дань купить войска ( апнуть) и снести соседа. Очень полезно брать деньги!

Вольдемар цар русський
01.02.2018, 03:36
:D:D:D. Да на первых этапах, да и последующих, можно за дань купить войска ( апнуть) и снести соседа. Очень полезно брать деньги!

а потом долго и нудно бороться с последствиями падения настроения (бунт, варвары) - войной внутри страны,
что может привести к ее развалу.
счастье-то какое

купить войска за 500 монет.
один юнит?
это ж сколько государств им можно завоевать?
разве-что испачкать одну клеточку с фермой

BlackSun_rus
01.02.2018, 15:02

Добавлю еще, что брать дань выгодно в плане соотношения влияние/деньги.
Т.е. в пересчете на очки влияния при сборе дани получаешь больше денег, чем нужно, чтобы заплатить ГГ за повышение влияния.

Nikitoss
12.04.2018, 14:31
Ну если не играть на деньги то и азарта не будет, поэтому я играю в игровые автоматы мне очень нравится играть и можно деньги заработать, заходите не пожалеете.

Glebov21
13.12.2018, 11:21
Подскажите пожалуйста. (Начал играть совсем недавно)
При выборе улучшения клетки (производство или еда), на основе чего делать выбор?
Вроде и еда нужна чтобы расти, и производство чтобы быстрее строить.

Хитрец
14.12.2018, 16:01
Подскажите пожалуйста. (Начал играть совсем недавно)
При выборе улучшения клетки (производство или еда), на основе чего делать выбор?
Вроде и еда нужна чтобы расти, и производство чтобы быстрее строить.

в первую очередь увеличивать кол-во жителей, до достижения предела по счастью, а там всё переключай в производство. И не забывать вовремя улучшать!территорию!

Glebov21
14.12.2018, 17:17
в первую очередь увеличивать кол-во жителей, до достижения предела по счастью, а там всё переключай в производство. И не забывать вовремя улучшать!территорию!

Спасибо)

Glebov21
16.12.2018, 12:51
Ещё пару вопросов)
1) Много где читал, что кто-то жалуется, что противник первый построил нац. библиотеку. С чем это связано? Кто первый строит чудеса - тому бонус?
2) Хотел расставить вручную жителей на клетки, но вижу, что ставить можно только в радиусе 3 от города. Я так понимаю, что смысла улучшать клетки дальше чем 3 нету? Т.к. там нет жителей

pioner
18.12.2018, 19:26
Чудеса света строит только один и бонусы от них только строителю.
2. Радиус работы жителей в городах макс 3 клетки, дальше и не поставишь жителей)))

Glebov21
18.12.2018, 19:57
Чудеса света строит только один и бонусы от них только строителю.
2. Радиус работы жителей в городах макс 3 клетки, дальше и не поставишь жителей)))

Спасибо)

Garri
06.01.2019, 23:37
Такой вопрос: в 4 циве комп играет на победу, в 6 циве комп не играет на победу, а играет на помеху игроку. А как с этим дело в 5 циве?

BlackSun_rus
07.01.2019, 15:03
Такой вопрос: в 4 циве комп играет на победу, в 6 циве комп не играет на победу, а играет на помеху игроку. А как с этим дело в 5 циве?

Однозначно вряд ли кто-то ответит. Но элементов "против игрока" весьма много, возможно даже не меньше, чем "на свою победу".

Mstiwoi
12.05.2019, 22:36
Добрый день.
Решил вспомнить молодость, зашел в стимовскую версию Цивы (чистая 5 без длц, патч последний) ИИ показался слишком миролюбивым, вообще ни на что не реагирует, не воюет и т.д. Помнится раньше (1.2.44) комп был нерационально агрессивен и постоянно нападал. Можно ли как то вернуть ИИ к старым агрессивным установкам? Или же мне просто показалось и все по прежнему?

П.С. Сложность 7

wolff
13.05.2019, 08:39
Добавь немного цивилизаций, им (и тебе :-) ) тогда не хватает места и ресурсов и они становятся агрессивнее. Лично я на самой большой карте играю 16 цивами при стандартных 12 и всё нормалёк с агрессивностью. Уровень кстати тоже 7-й

Kas Naraida
07.06.2019, 13:15
После открытия Астрономии морские юниты могут пересекать океаны. Для появления свойства нужно зайти на свою территорию?

Termitnik
07.06.2019, 16:07
После открытия Астрономии морские юниты могут пересекать океаны. Для появления свойства нужно зайти на свою территорию?
Да, но территория союзного государства или ГГ тоже подойдёт

BlackSun_rus
21.06.2019, 20:52

Нет, не нужно.

Заход на терру нужен для того, чтобы наземные юниты могли плавать после открытия Оптики.

Legioner22
28.05.2020, 18:11
Нередко замечал, что если город принял какую-то религию, и через пару ходов вырос на 1 жителя, то он лишается этой религии, при этом никаких миссионеров/пророков к нему не подходило. Из-за чего так может быть?

BlackSun_rus
28.05.2020, 20:34
В каждом городе религии измеряются некоторым количеством очков. Эти очки накапливаются от влияния соседних городов и от действия миссионеров/пророков.
Каждый ход высчитывается процент очков конкретной религии (в т.ч. атеистов) от общего числа очков всех религий, и соответственно этому проценту считается, что такая доля жителей (с округлением до целого числа) является последователями этой религии.
Город принимает религию, когда число ее последователей становится больше, чем других религий или атеистов.
Когда город растет, то новый житель рождается последователем доминирующей религии (=добавляет очки этой религии в копилку), но если влияние других религий сильнее, то они все равно могут передавить этот прирост и через несколько ходов снизить число последователей основной религии. Когда много религий "бьются" за первенство в городе, часто даже изменение числа последователей на +/- 1 сразу дает приобретение или потерю религии городом.

Legioner22
28.05.2020, 21:30
У меня был город с 14 населения, в нем было 3 религии: Католицизм (7 последователей, + 30 влияния), Буддизм (5 последователей, +6 влияния), Протестантизм (2 последователя, без влияния). Главной религией в городе был Католицизм (стал недавно доминирующим и, кстати, непонятно, почему город принял эту религию, ведь 7 последователей - это ровно половина, а не больше).
На следующий ход в нем стало 15 населения, и религиозное распределение осталось тем же самым (т.е. 1 житель оказался нераспределен), но тут теперь вроде понятно, что 7 - это меньше, чем половина от 15.
В общем, как-то нелогично все получилось, доминирующая религия ни с того ни с сего потерялась, хотя при росте города она наоборот должна укрепляться, т.к. там +100 напряжения за нее дается

Dynamic
30.05.2020, 16:38
У меня был город с 14 населения, в нем было 3 религии: Католицизм (7 последователей, + 30 влияния), Буддизм (5 последователей, +6 влияния), Протестантизм (2 последователя, без влияния). Главной религией в городе был Католицизм (стал недавно доминирующим и, кстати, непонятно, почему город принял эту религию, ведь 7 последователей - это ровно половина, а не больше).
На следующий ход в нем стало 15 населения, и религиозное распределение осталось тем же самым (т.е. 1 житель оказался нераспределен), но тут теперь вроде понятно, что 7 - это меньше, чем половина от 15.
В общем, как-то нелогично все получилось, доминирующая религия ни с того ни с сего потерялась, хотя при росте города она наоборот должна укрепляться, т.к. там +100 напряжения за нее дается
Верно, при росте добавляется 100 очков за доминирующую религию. Но, если город старый, влияние давно копится, то очков религии там могут быть тысячи и +100 не позволит получить в пропорции 8/15, а если меньше 8, то округляется вниз.

P.S. Посмотрел код, количество последователей вычисляется не по простой пропорции, а в 2 круга: сначала деление по пропорции с округлением вниз, затем раздача оставшихся последователей той религии, у которой больше отброшенная дробная часть на 1 круге.

Ironym
21.08.2024, 18:28
Я читал вику давно, но почти уверен, что видел в цивилопедии короткую статью-заметки про реки заменяющие дороги, по сути кальку с такой заметки в цивилопедии 4 части. Так вот это не правда, если поставить на одной реке столицу и второй город то как бесплатная дорога река работать не будет "после изучения нужной технологии". Мне это точно не приснилось, тогда зачем?