PDA

Просмотр полной версии : Игровые вопросы Civilization V

Страницы : 1 [2] 3 4

CRAAAAAAAAAASH!!!
13.05.2013, 10:21
kvitulichka
если вы это мне рассказывали, то канеш спасибо, но я об этом и так знал
я думал есть какая-то особая стратегия ИМЕННО ЧЕРЕЗ 5 ГОРОДОВ ПО ВОЛЕ
вот и спрашивал - почему именно пять
а то что ты описал(а) это называецо спам лучников, довольно простая, но эффективная стратегия
особенно на дуели
а что означает ресурсы "легендарное начало"????

pioner
13.05.2013, 13:32
Это когда на старте у тебя будут все ресурсы и очень много :))))

kvitulichka
13.05.2013, 13:34
ИМЕННО ЧЕРЕЗ 5 ГОРОДОВ ПО ВОЛЕ
Ехх, такой я не знаю:( Только по Воле через 5+ городов

При настройках карты можно выбрать. Возле Столицы больше ресурсов роскоши (3штуки) и бонусных ресурсов (3 штуки).
На фото Жолтым отмечены ресурсы роскошы - легендарное начало. Сверху столица Ганди у него 3+4
http://s58.radikal.ru/i162/1305/fd/1e6ab48ae3cf.jpg

AshDragon
24.05.2013, 11:35
1) Сколько рабочих можно красть у ГГ прежде чем они начинают к нам относиться с недоверием? Я стащил трех и потом была большая проблема на них повлиять. Сколько раз можно потребовать дань?
2) что делать, чтобы Компьютерные Игроки не осуждали? (как мне ответили, АИ осуждают нас из-за нашей силы). Ведь если мы слабые - они опять же будут на нас наезжать?

сидри
28.05.2013, 10:00
1) Сколько рабочих можно красть у ГГ прежде чем они начинают к нам относиться с недоверием? Я стащил трех и потом была большая проблема на них повлиять. Сколько раз можно потребовать дань?
2) что делать, чтобы Компьютерные Игроки не осуждали? (как мне ответили, АИ осуждают нас из-за нашей силы). Ведь если мы слабые - они опять же будут на нас наезжать?

Первые 2 раза можно красть и мириться смело. Третий раз вызывает недовольство у всех известных к тому моменту ГГ. Дань можно требовать бесконечно, просто там период надо выдерживать, около 20 ходов на стандартной скорости. На постоянное недовольство дань не влияет, только на временное.

Чтобы копм не наезжал, надо быть середнячком. То есть не на первых-вторых местах, но и не на последнем по всем показателям. А также проще всего ни с кем не дружить и никому не давать границы, но со всеми иметь посольства. Есть мнение, что не имея границ, комп только примерно догадывается о твоей армии, а имея, видит всех твоих юнитов и значит четко оценивает твою силу. Во всяком случае без ОГ я гораздо дольше дружу с компами.

Dynamic
28.05.2013, 10:45
Раньше при второй войне с ГГ начинало быстрее падать влияние у всех.

Sinderella
28.05.2013, 11:26
Чтобы копм не наезжал, надо быть середнячком. То есть не на первых-вторых местах, но и не на последнем по всем показателям. А также проще всего ни с кем не дружить и никому не давать границы, но со всеми иметь посольства. Есть мнение, что не имея границ, комп только примерно догадывается о твоей армии, а имея, видит всех твоих юнитов и значит четко оценивает твою силу. Во всяком случае без ОГ я гораздо дольше дружу с компами.

Да ну, это никак не влияет. Нам доступна информация по чужой армии из военного советника, никаких границ для этого не надо. Там довольно кратенько, но информации достаточно, чтобы обойтись без разведки. У ИИ я думаю как минимум не меньше информации.
Влияет насколько близко ИИ, то есть если у ИИ нет другой цели кроме нас, то он объявит войну хоть из дружбы хоть из вражды. С дальними можно со всеми поддерживать хорошие отношения. Если между ними нет вражды, то может быть со всеми дружба.
Также от нашей агрессии зависит. Если мы объявляем кому-либо войну, то это ухудшает отношения с нациями, настроенными нейтрально к тому, на кого мы напали. Тут от нации зависит, некоторые расслабленно к этому относятся вроде ацтеков, некоторые сильнее обижаются, например индусы.
Ну и рэндом само собой очень сильно влияет.

Dynamic
28.05.2013, 12:04
Еще показателем отношений является цена, которую компы предлагают за ресурсы. Цена не обязательна жестко зависит от отношений. Комп может демонстрировать дружелюбное отношение, но ресурсы покупать по пониженной цене, причем градаций несколько. Это означает, что он уже напрягся и готов в скором времени изменить отношение/осудить/начать войну. Бывает и наоборот - отношение настороженное, но ресы покупает по достаточно высоким ценам.

kuzmabest
28.05.2013, 14:37
Бывает и наоборот - отношение настороженное, но ресы покупает по достаточно высоким ценам.
Может, своего счастья мало?

Dynamic
28.05.2013, 15:09
Может, своего счастья мало?
У компов всегда счастья много, у них другие формулы. Там и с 15 городами счастье 70 вполне может быть.

CRAAAAAAAAAASH!!!
03.06.2013, 21:39
что означает звездочка на кол-ве ресурса? 10? 12?
что-то никак не пойму как работает шпион в ГГ
просто садишь его и каждые 9 ходов твоё влияние на ето ГГ растет на определенное кол-во очков? или как?
а зачем тогда кнопочка "государственный переворот"? и почему он почти всегда провальный? шпион 3 уровня

CRAAAAAAAAAASH!!!
04.06.2013, 21:12
после продажи мрамора, бонус +15 к чудесам остаётся?

Smertin
06.06.2013, 15:01
1. О какой звёздочке ты говоришь? :)
2. Шпион в ГГ фальсифицирует выборы (повышает лояльность к тебе гг и уменьшает его для других) или не даёт этого сделать шпиону противника, гос.переворот нужен если неприятель заключил с гг союз, тогда в случае успеха союзником станешь ты. Шанс переворота зависит как от уровня шпиона и нахождение в гг шпиона соперника, так и от лояльности остальных гг. Все мои успехи при переворотах я не обращал внимание на процент, так что про "ноль" ничего ответить не могу, но логично предположить, что если есть возможность, значит есть и шанс ;)
3. При продаже мрамора, бонус убегает за счастьем :)

pioner
06.06.2013, 17:41
Звездочка, я так понимаю, имеется ввиду под названием города. Так вот если это она, то звездочка появляется когда пищи больше 10, но может быть и 12 и 16 и 20 и т.п. наводишь курсор на звездочку и видишь количество.

Euler
30.06.2013, 21:37
Доброго времени суток. Проясните пожалуйста пару моментов:
1. Ядерное оружие. Так получилось, что на позднем этапе игры ввязался в войну сразу с двумя противниками. В сумме мы сбросили более десяти атомных бомб на охраняемые зенитками и истребителями города, при этим самолёт всегда успешно сбрасывал бомбу. Вопрос - это случайность? Как вообще рассчитывается вероятность успешного применения атомной бомбы? В умениях указано, что вероятность уворота 50%, но непонятно от чего он уворачивается, если клетку охраняют зенитка и истребитель, то от кого именно он должен увернуться?
2. Религия. Тут вообще непонятно, откуда берётся "напряжённость" и что она даёт? Что за "сила" у пророков и сколько её нужно для "обращения" горожанина?
3. Это не вопрос, просто случай из игры, который можно считать багом. Я эсминцем захватываю вражеский(он в союзе с моим оппонентом(ИИ)) ГГ. Спустя два хода мой враг освобождает этот ГГ и он становится его союзником, но не объявляет мне войну! Я плачу этому ГГ достаточно денег, чтобы стать его союзником и тот сразу объявляет войну моему врагу. По-моему это как-то неправильно :) .

Daemon
30.06.2013, 22:00
Доброго времени суток. Проясните пожалуйста пару моментов:
2. Религия. Тут вообще непонятно, откуда берётся "напряжённость" и что она даёт? Что за "сила" у пророков и сколько её нужно для "обращения" горожанина?

Вот подробное описание>>> (http://civgames.com/4435)

FyHTuk
10.07.2013, 06:51
добрый. вопрос наверно боянистый, но интересно всетаки. союзный военный ГГ при сюзничестве дал 2 раза подряд Йоменов, откуда они взялись? играл за испанию .

m_kus
10.07.2013, 07:52
добрый. вопрос наверно боянистый, но интересно всетаки. союзный военный ГГ при сюзничестве дал 2 раза подряд Йоменов, откуда они взялись? играл за испанию .
У каждого военного ГГ есть случайным образом выбранный уникальный юнит большой цивилизации, вместо обычного. На экране ГГ посмотри все всплывающие подсказки, там пишут какой...

Smertin
10.07.2013, 08:21
союзный военный ГГ при сюзничестве дал 2 раза подряд Йоменов.

У меня был батальон из пяти Кешиктенов, полученных от военного гг :lol:

Diman000
10.07.2013, 10:12
У меня в этом плане один раз выдали самый полезный (в той ситуации) неродной УЮ - шведский конь. Т.к. соперник окопался за Великой Стеной и как через нее пролезть было непонятно даже с генералами. А тут, оседлав быстроногую шведскую лошадь, генерал перелез через Стену, построил крепость и пограничный город соперника по-моему вообще пал за 1 ход (с артой).

Euler
17.07.2013, 02:12
Доброго времени суток, в новом аддоне появились идеологии. Вопрос в том, каким образом "мой народ" решает какую идеологию он хочет и есть ли способ сбавить недовольство не идя у него на поводу?
А то попал в очень неприятную ситуацию, я занимал очень большую территорию, взял "порядок" и счастье сразу скакнуло на 50 с копейками. На следующий ход сразу двое объявили мне войну, порушили города, а мой грёбаный народ решил, что хочет свободу и почти каждый ход счастье падает на 2, в данный момент уже -30...

AshDragon
17.07.2013, 10:27
Всегда интересовало: уникальное свойство цивилизации инков: "Бесплатное содержание улучшений местности на холмах, -50% http://civgames.com/wiki/images/0/03/Civ5icon_gold.png (http://civgames.com/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Civ5icon_gold.png) содержание остальных улучшений."
Я знаю, что дороги, в том числе жд стоят денег. Но в другие улучшения, что, тоже заложена стоимость содержания? или о чем речь?)

pioner
17.07.2013, 23:19
Я знаю, что дороги, в том числе жд стоят денег. Но в другие улучшения, что, тоже заложена стоимость содержания? или о чем речь?)
Хороший вопрос. Меня он тоже очень интересует. Навожу "мышу" на денюжки и мне пишет - столько то расходов на улучшения - вопрос - что это за улучшения за которые берут с меня бабло :))))?

BlackSun_rus
18.07.2013, 07:55
Хороший вопрос. Меня он тоже очень интересует. Навожу "мышу" на денюжки и мне пишет - столько то расходов на улучшения - вопрос - что это за улучшения за которые берут с меня бабло :))))?

Дороги это, дороги :)

Euler
18.07.2013, 18:34
Вопрос в том, каким образом "мой народ" решает какую идеологию он хочет и есть ли способ сбавить недовольство не идя у него на поводу?
Сам себе и отвечаю. В какой момент наступает недовольство точно пока не знаю, но виной тому идеология державы с наиболее популярной культурой. Недовольство можно снизить вдвое, если пропихнуть свою идеологию в конгрессе(ООН). Ну или просто уничтожить цивилизацию, которая оказывает такое сильное культурное давление.

Makar_79
21.07.2013, 20:04
Вопрос по тактике игры. Допусти в дуэли, сначало полностью принимаю волю, она даёт поселенца и ещё кое-какие бонусы, а что принимать после? Допусти игра затянется и что открывать вторым и третьим, а мб и четвёртым? Интересует уже отработанная тактика игры, которая даёт результаты, а не по открытие по "моему усмотрению". Хочу сначало пойти по проверенным тактикам, а затем уже когда стану более опытным игроком, тогда конечно всё будет зависить от условий той или иной игры.

Daemon
21.07.2013, 20:58
Вопрос по тактике игры. Допусти в дуэли, сначало полностью принимаю волю, она даёт поселенца и ещё кое-какие бонусы, а что принимать после? Допусти игра затянется и что открывать вторым и третьим, а мб и четвёртым? Интересует уже отработанная тактика игры, которая даёт результаты, а не по открытие по "моему усмотрению". Хочу сначало пойти по проверенным тактикам, а затем уже когда стану более опытным игроком, тогда конечно всё будет зависить от условий той или иной игры.
Если дуэль, в которой вы с соперником воюете, без вариантов надо брать Честь.
Есть смысл брать Коммерцию, если война не такая активная.
Ну и, если игра затягивается, рационализм брать при первой же возможности.

Makar_79
21.07.2013, 21:17
Если дуэль, в которой вы с соперником воюете, без вариантов надо брать Честь.
Есть смысл брать Коммерцию, если война не такая активная.
Ну и, если игра затягивается, рационализм брать при первой же возможности.
Большое спасибо!)

AshDragon
23.07.2013, 12:33
от чего зависит то, сколько яблок везет торговый путь в наш город?

Diman000
23.07.2013, 12:59
от чего зависит то, сколько яблок везет торговый путь в наш город?

От эпохи в которой торг. путь стартует. Ну и по морю в 2 раза больше всегда.
http://www.strategium.ru/forum/index.php?s=&showtopic=45763&view=findpost&p=991517

AshDragon
25.07.2013, 12:11
Как только вышла цив5 много в неё играл. Так при захвате городов надо было строить суды, иначе очень сильно просаживалось счастье.
Играю в БНВ - теперь, когда марионетку аннексирую и покупаю суд, счастье не меняется, или увеличивается на 1, если город больше 10 (а это редко бывает).
Вопрос: у меня глюки, или теперь действительно меньше несчастья в марионетках, и в принципе можно их оставлять такими тотально?

Artakon
26.07.2013, 03:32
Кто знает, в каком xml файле какой параметр отвечает за появление варваров(восстание) на своей территории?

Artakon
26.07.2013, 03:33
Хочу посмотреть как определяется частота и место респавна

Euler
10.08.2013, 03:12
В сетевой игре возникла интересная ситуация - поставил у столицы соперника две крепости и планировал ещё и третью влепить, но не успел, столица пала. Вопрос - юниты в городе будут получать урон от всех крепостей или только от одной?

Snake_B
11.08.2013, 13:10
Переместил в "Civ5 - Игровые вопросы"

Smertin
12.08.2013, 02:14
В сетевой игре возникла интересная ситуация - поставил у столицы соперника две крепости и планировал ещё и третью влепить, но не успел, столица пала. Вопрос - юниты в городе будут получать урон от всех крепостей или только от одной?

Конечно от одной.

Civil
12.08.2013, 19:03
Создался у меня Великий музыкант , дай думаю его в туризм пристроить , а кнопка создать шедевр недоступна , типа вам некуда положить его шедевр , какой тип постройки нужен что бы положить музыкальный шедевр , хотел послать в мировой турне , а отношения с соседями накручены до предела , открытые границы не дают ставить. Вообшем мотается горемыка , даже в ГГ его не берут.

Dynamic
12.08.2013, 19:56
Создался у меня Великий музыкант , дай думаю его в туризм пристроить , а кнопка создать шедевр недоступна , типа вам некуда положить его шедевр , какой тип постройки нужен что бы положить музыкальный шедевр , хотел послать в мировой турне , а отношения с соседями накручены до предела , открытые границы не дают ставить. Вообшем мотается горемыка , даже в ГГ его не берут.
Опера.

Граф Орлов
15.08.2013, 15:08
Только что заметил (возможно для многих это давно не секрет): при расформировании устаревшего юнита вы получите золото пропорционально его здоровью. Два воина маори перевелись в деньги: целый на 18 монет, еле живой на 3 (эпическая скорость). Люди, будьте бдительны!

Dynamic
15.08.2013, 18:31
Только что заметил (возможно для многих это давно не секрет): при расформировании устаревшего юнита вы получите золото пропорционально его здоровью. Два воина маори перевелись в деньги: целый на 18 монет, еле живой на 3 (эпическая скорость). Люди, будьте бдительны!
Не обращал внимания, спасибо!

Bester
18.08.2013, 11:58
Сделали постановление "международные игры". Кто больше всех вложит производства, тот больше всех сливок и снимет.
Так как принять участие в производстве? Никак не пойму, в городе выбрать ничего нельзя, рабочих послать нельзя, как это делается? Первый такой проект я упустил так и не поняв что делать...

Internazionale
18.08.2013, 13:23
Сделали постановление "международные игры". Кто больше всех вложит производства, тот больше всех сливок и снимет.
Так как принять участие в производстве? Никак не пойму, в городе выбрать ничего нельзя, рабочих послать нельзя, как это делается? Первый такой проект я упустил так и не поняв что делать...

В городе выбираешь проект Международные игры. Он под проектами Исследования и Капитал

Dynamic
18.08.2013, 17:05
Если Конгресс принял, то проект должен быть доступен к строительству на следующий ход.

Andrew_Sh
18.08.2013, 21:45
Вопрос один. Подскажите, с какого момента скаут получает двойные очки передвижения по холмам.
Вопрос два. Где выгоднее поставить город. На золотой шахте или рядом с ней.

Dynamic
18.08.2013, 21:58
Вопрос один. Подскажите, с какого момента скаут получает двойные очки передвижения по холмам.

Любой(?) юнит, прошедший рядом с Килиманджаро.

Граф Орлов
18.08.2013, 23:54
Мой генерал случайно спустился на воду перед вражеским капером (не варвар). После атаки потерял 68 очков здоровья и получил 6 очков опыта (+50% опыта с чести). Это нормально????

Vorot
19.08.2013, 01:43
Мой генерал случайно спустился на воду перед вражеским капером (не варвар). После атаки потерял 68 очков здоровья и получил 6 очков опыта (+50% опыта с чести). Это нормально????
Да великие люди на воде иногда крепче морских. Например подлодка утопит капер, линейный корабль и фрегат, но только повредит генерала.

swan
19.08.2013, 14:27
Начиная с определенного момента - не помню точно какого (вроде теха определенная должна иметься), любой наземный юнит, забредший на морские клетки начинает иметь некий уровень защиты

Sungirl
19.08.2013, 15:27
Да великие люди на воде иногда крепче морских. Например подлодка утопит капер, линейный корабль и фрегат, но только повредит генерала.

Ну если атаковать издалека, например, рабочего на суше, то нанесешь ему 40 единиц урона :o Получается, если атаковать издалека, на уничтожение рабочего на суше надо 3 выстрела :eek:
За это отвечает параметр NONCOMBAT_UNIT_RANGED_DAMAGE в файле GlobalDefines.xml ;)
Хорошо бы его сделать равным 100 :yes:

Ну а насчет генерала на море, ну не знаю, он должен иметь определенную защиту в ближнем бою, о которой написано чуть ниже ;) Или ты атакуешь генерала на воде издалека? :shy:

Начиная с определенного момента - не помню точно какого (вроде теха определенная должна иметься), любой наземный юнит, забредший на морские клетки начинает иметь некий уровень защиты

Не знаю, как было раньше, но в 1.0.3.18 всякий юнит на борту имеет определенную защиту, зависящую от текущей эры :boat:
За это отвечает параметр EmbarkedUnitDefense в файле CIV5Eras.xml ;)
Так, например, в древности эта сила равна 3, в античности 4, в средневековье 6 и т.д. :rifle:

Граф Орлов
19.08.2013, 15:58
Меня ещё удивили отлетающие цифры опыта от генерала. Это графическая недоработка? Вряд ли существует переменная для накопления опыта у генерала, ведь у великих нет прокачек.

swan
19.08.2013, 17:02
Меня ещё удивили отлетающие цифры опыта от генерала. Это графическая недоработка? Вряд ли существует переменная для накопления опыта у генерала, ведь у великих нет прокачек.
Ты удивишься, но у великих прокачки канают, как и у обычных юнитов - правда не знаю, как в BnW - но вроде ничего не изменилось

Sungirl
19.08.2013, 17:58
Меня ещё удивили отлетающие цифры опыта от генерала. Это графическая недоработка?
Вряд ли это графическая недоработка, ведь ежели юнит обладает ненулевой защитой (а генерал, спущенный на воду, стал ею обладать), то он должен получать очки опыта, находясь в обороне ;)

Вряд ли существует переменная для накопления опыта у генерала
А ты поднеси указатель мыши где панель юнита снизу экрана слева на строку с опытом, там ты скорее всего увидишь, что твой генерал получил-таки боевой опыт :gun:

ведь у великих нет прокачек
Само веселое будет тогда, когда твой генерал наберет достаточное количество опыта для получения прокачки :)
Интересно, удастся ли им взять прокачку (за исключением мгновенного исцеления), и если да, то для каких родов войск характерную? ;)

Ты удивишься, но у великих прокачки канают, как и у обычных юнитов - правда не знаю, как в BnW - но вроде ничего не изменилось
А какие прокачки могли получить великие люди? ;)
Ну я конечно подозреваю, что прокачка мгновенного исцеления должна быть доступна при неполном здоровье, а какие еще прокачки могут быть у них? :confused:
Прокачки для рукопашников, лучников, или осадных отрядов? :rolleyes:

Bester
19.08.2013, 20:02
Можно ли запрограмировать игру, чтоб каждая нация могла основать не более 5 городов, к примеру?
Чтоб конечная эпоха развития была новейшая?

Граф Орлов
20.08.2013, 10:49
Ты удивишься, но у великих прокачки канают, как и у обычных юнитов

Век учись... Никогда не подставлял генералов, а если случалось - на суше его убивал юнит врага просто встав на один тайл с ним. При обстреле вражеских великих купцов и артистов никогда не видел получение ими 2 опыта, а 40% здоровья исправно сношу. На воде по-разному снимает, там правда зависит от защиты. Найти бы в файлах весь список прокачек для великих, чисто поржать :)

swan
20.08.2013, 15:34
Можно ли запрограмировать игру, чтоб каждая нация могла основать не более 5 городов, к примеру?
Чтоб конечная эпоха развития была новейшая?
Можно - но это будет уже мод. Копай Lua

ЗЫ Хотя проще будет запретить строить поселенцев, если у некоей нации есть 5 или более городов - но всё равно всё сводится к Lua

Граф Орлов
20.08.2013, 18:54
Есть такое чудо природы - "Озеро Виктория". Оно сразу даёт 6 еды, но откуда? Это тайна покрытая мраком. Или туманом. В прямом смысле. Потому что простой американский лучник нифига не видит через туман и стрелять не может! Баг по причине особого статуса тайла, товарищи!
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130820/H1HyT2hK.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130820/1BJi2WFi.jpg
P.S. Проверил, спуститься на воду тоже нельзя.

swan
20.08.2013, 20:07
Есть такое чудо природы - "Озеро Виктория". Оно сразу даёт 6 еды, но откуда? Это тайна покрытая мраком. Или туманом. В прямом смысле. Потому что простой американский лучник нифига не видит через туман и стрелять не может! Баг по причине особого статуса тайла, товарищи!
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130820/H1HyT2hK.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130820/1BJi2WFi.jpg
P.S. Проверил, спуститься на воду тоже нельзя.
Объяснялось же уже и не раз. Все чудеса природы имеют статус высотности, выше, чем горы - хоть это горы, хоть это риф - это непроходимая территория. Хотя порой встречается баг, когда клетка справа от чуда тоже является непроходимой

Avadd
21.08.2013, 00:59
Никто не знает, что будет если по мирному договору взять город вдалеке от своиз держав, сжечь его и пока он разрушается генералом построить крепость?) Она останется?
Ща сам проверю)

Крепость осталась, границы все ушли(
Дамаг от крепости тоже исчез, а вот бонус походу нет) Но, не ручаюсь

Граф Орлов
21.08.2013, 01:31
Все чудеса природы имеют статус высотности, выше, чем горы - хоть это горы, хоть это риф - это непроходимая территория.

Спасибо за ответ, но логики в случае с озером не вижу. Лень было прописывать статус высотности для каждого чуда? Или это для того, чтобы видеть их издалека и легче было искать?

Euler
21.08.2013, 04:27
Подскажите пожалуйста, если на одном ходу, сначала основать четвёртый город, а затем закрыть традицию - в четвёртом городе будет акведук или только в первых трёх?

Dynamic
21.08.2013, 06:54
Подскажите пожалуйста, если на одном ходу, сначала основать четвёртый город, а затем закрыть традицию - в четвёртом городе будет акведук или только в первых трёх?
Если нет захваченных городов, то в любом случае будет Водопровод с Традиции, вне зависимости от последовательности открытия.

-Mr_X-
21.08.2013, 16:44
Ребят подскажите где можно почитать про механику урона юнитов? Не могу точно просчитать зависимость урона от разницы сил. Люблю страдать подобной ерундой:)

Dynamic
21.08.2013, 16:47
Ребят подскажите где можно почитать про механику урона юнитов? Не могу точно просчитать зависимость урона от разницы сил. Люблю страдать подобной ерундой:)
Если любишь страдать, залезь в СДК и нам потом расскажешь. :) Я сходу не помню подобных статей по 5ке.

-Mr_X-
21.08.2013, 17:09
гг) Что такое СДК?

-Mr_X-
21.08.2013, 17:13
Если любишь страдать, залезь в СДК и нам потом расскажешь. :) Я сходу не помню подобных статей по 5ке.

т.е. никто не интересовался откуда вообще урон берётся?

Dynamic
21.08.2013, 19:31
т.е. никто не интересовался откуда вообще урон берётся?
Видимо, и так всех устраивает. Что говорит о хорошем балансе боевки 5ки.

svchost
26.08.2013, 22:08
Сори , если было . Считаются ли горами чудеса природы (Килиманджаро,Кайлас и др.) Можно ли строить рядом с ними обсерваторию , мачу-пикчу ?

Atalai
27.08.2013, 00:37
Версия 1.0.3.18

Можно строить обсерваторию (если город вплотную к ЧП), Мачу Пикчу и Нойшваиштайн нельзя. Рядом с Источником Молодости и Эльдорадо строить даже обсерватории нельзя (эти чудеса Природы "выравнивают" тайлы, на которых находятся, рядом с остальными можно (теоретически, т.к. Кракатау всегда окружен водой, Гибралтар тоже окружен водой + с одной стороны 1 гора, но при проверке с встроенным редактором - позволяли строить обсерваторию соседнему городу). Примечание - озеро Виктория считается горой - 0_о и позволяет строить обсерваторию соседнему городу.

На более ранних версиях игры, я точно помню, что могла строить некоторые ЧС в городах рядом с некоторыми ЧП. Как сейчас помню, у мя как-то "улучшение" Мачу пикчу наложилось на Старого служаку...в итоге, из Мачу Пикчу иногда вырывалась струя гейзера. ;)

mml
29.08.2013, 02:34
ожно мне тоже вопрос?
Если религией-реформацией: "просвещение язычников" забираешь варварских парней, кто будет их содержать, ты или варвары?

svchost
29.08.2013, 12:45
Версия 1.0.3.18

Можно строить обсерваторию (если город вплотную к ЧП), Мачу Пикчу и Нойшваиштайн нельзя. Рядом с Источником Молодости и Эльдорадо строить даже обсерватории нельзя (эти чудеса Природы "выравнивают" тайлы, на которых находятся, рядом с остальными можно (теоретически, т.к. Кракатау всегда окружен водой, Гибралтар тоже окружен водой + с одной стороны 1 гора, но при проверке с встроенным редактором - позволяли строить обсерваторию соседнему городу). Примечание - озеро Виктория считается горой - 0_о и позволяет строить обсерваторию соседнему городу.

На более ранних версиях игры, я точно помню, что могла строить некоторые ЧС в городах рядом с некоторыми ЧП. Как сейчас помню, у мя как-то "улучшение" Мачу пикчу наложилось на Старого служаку...в итоге, из Мачу Пикчу иногда вырывалась струя гейзера. ;)

Спасибо за полный ответ:rolleyes:

Yornh
29.08.2013, 19:24
Версия 1.0.3.18

Версия 1.0.3.70 Рядом с Копями царя Соломона ничего из перечисленного не строится.

miha
30.08.2013, 12:17
Если караван не доходил 30 ходов, его никак нельзя остановить или вернуть в родной город?
Может, у меня просто ума не хватает понять, как это сделать?

сидри
30.08.2013, 12:23
Если караван не доходил 30 ходов, его никак нельзя остановить или вернуть в родной город?

никак нельзя

Yornh
01.09.2013, 00:08
Авианосец теперь может перевозить только два самолета, но в Цивилопедии сказано, что грузоподъёмность можно увеличить. Как это сделать?

-Mr_X-
01.09.2013, 01:39
Авианосец теперь может перевозить только два самолета, но в Цивилопедии сказано, что грузоподъёмность можно увеличить. Как это сделать?

для авианосца есть спец повышения, после поднятия уровня, где можно увеличить грузоподъёмность. Всего поднять можно 3 раза, до 5 самолётов, вроде.

AshDragon
01.09.2013, 09:49
а вот что будет, если пункт отправления каравана передать союзнику? исчезнет?

rOLO
01.09.2013, 21:47
подскажите пожалуйсто,как дерево технологий можно подредактировать?...последнюю эпоху хочу убрать

Avadd
02.09.2013, 12:18
подскажите пожалуйсто,как дерево технологий можно подредактировать?...последнюю эпоху хочу убрать
Смотри в сторону модов и скриптов. В сценариях часто только одна эпоха

rOLO
02.09.2013, 15:06
Смотри в сторону модов и скриптов. В сценариях часто только одна эпоха

дак а где карты брать для сценариев ...я в инете только самодельные нахожу, а там нужно я так понял из папки maps в моих документах грузить,которая пустая?

Smertin
03.09.2013, 12:02

Можно объявить войну ;)

miha
03.09.2013, 12:16
Можно объявить войну ;)
так в том и дело, что караван шел себе спокойно в ГГ, а майя объявили мне войну. Теперь караван ровно посередке между пунктом отправки и пунктом назначения. Добежать до него армией не успеваю, в междуходье ему кирдык.
Трусы, подонки!!! )))))

Smertin
03.09.2013, 12:28
Объяви войну гг.

miha
03.09.2013, 12:38
Объяви войну гг.
оооооооооооооооооооооооо
дайте мне специальную медаль для тупых )))))

спасибо

сидри
03.09.2013, 12:47
Объяви войну гг.

ну просрёт он караван, ему это надо? Разве что майя 100 монет не получат, но оно того не стоит.

miha
03.09.2013, 13:00
ну просрёт он караван, ему это надо?
дык нехозяйственно!

Smertin
03.09.2013, 15:17
ну просрёт он караван, ему это надо? Разве что майя 100 монет не получат, но оно того не стоит.

Ну во первых 100-200 монет не получит враг, а во вторых он сможет построить новый караван.
Для сетевой игры на несколько человек, если ты не собираешься коннектить гг в союзы - это решение.

Artakon
10.09.2013, 14:54
Друзья! Объясните, откуда такое пошло:
! Османский город Коринф взбунтовался и перешел к цивилизации Америка

Последний раз я такое видел в Цивилизации 3. Это с последнего патча фишка?

Dynamic
10.09.2013, 16:56
Друзья! Объясните, откуда такое пошло:
! Османский город Коринф взбунтовался и перешел к цивилизации Америка

Последний раз я такое видел в Цивилизации 3. Это с последнего патча фишка?
Идеологическое влияние?

Yornh
10.09.2013, 23:14
У держав с конфликтующими идеологиями будет множество побочных эффектов - например, негативное воздействие на дипломатические взаимоотношения и настроение, если враждебная идеология имеет более сильное культурное влияние на ваш народ. Если недовольство вашего народа станет слишком сильным, города могут даже покинуть вашу империю и присоединиться к империи противника. В крайнем случае вы, или другие игроки, можете выбрать "Революцию" и сменить идеологию на ту, что более всего нравится вашему народу.http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ru-ru/CONCEPT_SOCIAL_POLICY_BRANCH_IDEOLOGY.aspx

Smertin
11.09.2013, 01:18
А вы знали, что бомоубежище защищает юнитов в городе?
Самолёты выдерживают три атомные бомбы !!!!
Я вот не знал и глазам своим не поверил.

Artakon
12.09.2013, 09:26
http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ru-ru/CONCEPT_SOCIAL_POLICY_BRANCH_IDEOLOGY.aspx

Эх! Добавили бы еще сепаратизм, когда взбунтовавшиеся города становятся ГГ.

Avadd
12.09.2013, 11:04
Эх! Добавили бы еще сепаратизм, когда взбунтовавшиеся города становятся ГГ.
Есть мод "Революция" (плюс еще 2 для его работы)
Проблем он точно добавляет, но, вроде, только на ранних этапах, и компу тоже

Artakon
13.09.2013, 01:27
Есть мод "Революция" (плюс еще 2 для его работы)

Но он же вроде не под БНВ?

miha
13.09.2013, 09:11
люди дорогие! играю за португалию, подскажите, пожалуйста, как строить фейторию? навигацию открыл

Smertin
13.09.2013, 10:23
люди дорогие! играю за португалию, подскажите, пожалуйста, как строить фейторию? навигацию открыл

Фейторию можно построить только на клетке берега без ресурсов, принадлежащей городу-государству. Она дает по одной копии каждого типа редких ресурсов, связанных с этим городом-государством, вне зависимости от ваших отношений с ним, однако эти копии нельзя продавать (c). Цивипедия.

miha
13.09.2013, 10:52
Фейторию можно построить только на клетке берега без ресурсов, принадлежащей городу-государству. Она дает по одной копии каждого типа редких ресурсов, связанных с этим городом-государством, вне зависимости от ваших отношений с ним, однако эти копии нельзя продавать (c). Цивипедия.
спасибо, это я читал. скажи мне лучше КАК это сделать

Nydus
13.09.2013, 12:27
спасибо, это я читал. скажи мне лучше КАК это сделать

Рабочим. Приводишь рабочего на нужную клетку и строишь.

miha
13.09.2013, 12:30
Рабочим. Приводишь рабочего на нужную клетку и строишь.
спасибо. из описания в цивилопедии это не очевидно.
но если это так, то это не бонус, а шняга
потому что рабочего еще надо как-то довести до туда

и кроме прочего, ГГ должен быть союзным, иначе приход туда рабочего вызовет недовольство и войну?????

АПД. рабочий, заходя на территорию ГГ, не вызывает ненависти. это только с Португалией так или вообще?

Dynamic
13.09.2013, 13:53
АПД. рабочий, заходя на территорию ГГ, не вызывает ненависти. это только с Португалией так или вообще?
Вообще. Сеттлеры и Рабочие Лодки тоже.

miha
13.09.2013, 13:56
Вообще. Сеттлеры и Рабочие Лодки тоже.
спасибо, добрые люди!

Avadd
13.09.2013, 14:28
Но он же вроде не под БНВ?
Да нет вроде) почти 99% что на БНВ я и играл с ним

zed_flame
13.09.2013, 16:04
Всем Доброго дня.
Столкнулся с такой проблемой. Играю в основном с ИИ (в живыми людьми время не нахожу).
И, собственно, на 6 сложности (император) никаких проблем не испытываю, прихожу к победе любыми способами.
Начал осваивать, 7 уровень, и столкнулся с проблемами.
Если с военными действиями все совсем плохо (ии ну совсем никак не умеет воевать) то с постройками чудес все гораздо хуже т.к. в большинстве случаев, когда изучаю необходимую технологию, получаю сообщение, что чудо уже построено. Первым основать религию/взять пантеон тоже не представляется возможным. ИИ берет ее гораздо раньше меня.

После нескольких безуспешных попыток начал партию за Марокко на огромной карте Земли. 12 соперников/агрессивные варвары. Скорость Средняя. Все остальное по дефолту.
Появился в Северо-восточной африке на месте Египта. Западнее быстро обнаружился Гунн. Чуть ниже Австрия, и под ней Сиам.
В Европейской части - Индонезия, восточнее - Асиирия, Рим и Шошоны. в районе Тибета - Екатерина.
Сначала хотел играть на культуру, на так как Чака и Сиам объявили мне войны в античности, пришлось клепать дубов, и упустив парфенон, рушил что культурной побеlы тут не достичь. Военная победа тоже отметается, т.к. разбить 12 соперников на средней скорость я вряд ли успею.
После мира с Гуннами, войной на меня пошла Мария Тереза, с ней воевал куда успешнее, забрал у нее пару городов, и уже шел на Вену, как она предложила за мир что-то вроде 40 золотых в ход. Не смог устоять, так как с золотом были проблемы.
Из чудес построил Пирамиду и Петру в столице (5 касбапетрохолмов прилагаются).:)
Постоил 4 города в районе Суэцкого канала и захватил Гонконг (который объявлял мне войну вместе с Австрией).
Фишку Марокко с доп. золотом за торговый пути, почти не использую, все корабли возят еду/молотки между городами, До конницы еще не дошел. А вот касба отлично помогает в пустой пустыне:).
С воли взял инженера, построил пизу, pодил ученого, поставил академию. Еще одним инженером поставил Нотр Дам.
Запретный город увела Екатерина, когда я еще не начинал учить теху.
С ГГ имею 6 союзников. Правда очень много из нейтральных захватили Рим и Гунны.
Сейчас такая ситуация примерно 200ход. Я на третьем месте. По очкам отстаю на 200 от Шошонов. И на 100 от Екатерины. Со мной особо не дружат, только опальные Гунны и Ассирийцы) хотя вел себя мирно. Видимо всем не нравится моя территория.
Шошоны знают 8 технологий, которые я не знаю. У Екатерины много голосов (из-за дворца) хотя конгресс основал я.
Сейчас почти вышел в новое время, надеюсь что на моей территории будет уголь, чтобы первым построить фабрики, взять идеологию, потом рвануть к самолетам, построить их штук 15 и рвануть не Москву. Чтобы заполучить себе дворец, и контролировать конгресс.
Ах да, мне повезло с верой из руин, религию основал первый. Родил 3 или 4 пророка, Гунны и Ассирия полностью мусульмане, вместе со мной)
Какие будут советы как придти к победе на этой карте? Пока вижу только один способ - это взятие Москвы с Запреткой, последующим миром со всеми, и деланием акцента на союз со всеми ГГ. Есть еще какие нибудь идеи?
Скрины и сейвы могу кинуть вечером (если кому-нибудь интересно).
Спасибо за внимание.:)

Dynamic
13.09.2013, 17:30
Не совсем понятно, сколько у тебя городов и какого размера. Наука слабовата, при таком числе городов на 200 ходу уже надо в районе Пластика быть. А так, конечно, проще всего на Дипломатию идти. Там за ГГ будут давать по 3 голоса, если я правильно помню, так что останется просто их набрать в достаточном количестве.

Artakon
14.09.2013, 02:25
Да нет вроде) почти 99% что на БНВ я и играл с ним

И как он? Бажный?

Vorot
15.09.2013, 22:42
Здравствуйте! Помогите разобраться с одной проблемой. На прилагающемся скриншоте город, который стоит у побережья. Но в окне построек не предлагается "Морской порт". Где я туплю и что я делаю не так? Или гавань должна обязательно предшествовать порту?

http://f15.ifotki.info/thumb/3a14918051372156d96b2862edd41f905bc50b161930655.jpg (http://i-fotki.info/15/3a14918051372156d96b2862edd41f905bc50b161930655.jpg.html)

Dynamic
15.09.2013, 23:10
Здравствуйте! Помогите разобраться с одной проблемой. На прилагающемся скриншоте город, который стоит у побережья. Но в окне построек не предлагается "Морской порт". Где я туплю и что я делаю не так? Или гавань должна обязательно предшествовать порту?
Да, сначала Гавань.

pioner
16.09.2013, 09:45
ШЕСТЬ рыб - это круто!!! Город должен быть мега большим...

Vorot
16.09.2013, 14:50
ШЕСТЬ рыб - это круто!!! Город должен быть мега большим...
Их у меня два таких рядом. Этот соединен со столицей дорогой, поэтому я хотел сэкономить на гавани. Теперь буду рассчитывать стоимость порта с учетом гавани. Получается что окупается по деньгам он не с двух, а с трех морских ресурсов. Представьте себе мой ужас когда я не мог построить морской порт на шести рыбах, в то время когда в соседнем более молодом, но без горы и холмов морской порт строился без проблем.

Возник еще вопрос, играю майя, дошел до современности по дипломатии все очень аккуратно, загнал две цивы в позиции "изгоев". Со всеми дружим и обзываем их редисками, иногда отжирая у них города. Первым взял идеологию (порядок) а после меня началось - автократия, автократия, автократия, свобода. При чем все это мою союзники, с которыми мы "в десны лупимся" и только один чуть чуть опередил на этом этапе по науке. На меня пока никто идеологически не влияет, но очевидно что через некоторое время они начнут меня поджимать по дипломатии.

И вообще как считается идеологическое влияние, когда играл за Венецию всегда умудрялся давление в "три палки" оказывать, а сейчас какие то ацтеки лидируют по давлению на остальные цивы. Вот что с ними делать? Туризм? Культура? Наука? Мировая идеология + шпионы в дипломаты и на переворот?

Dynamic
16.09.2013, 15:08
И вообще как считается идеологическое влияние, когда играл за Венецию всегда умудрялся давление в "три палки" оказывать, а сейчас какие то ацтеки лидируют по давлению на остальные цивы. Вот что с ними делать? Туризм? Культура? Наука? Мировая идеология + шпионы в дипломаты и на переворот?

Ветка на стратегиуме с подробным описанием идеологического давления:
http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=46289

Vorot
16.09.2013, 16:53
Dynamic, большое спасибо, покровы сорваны пойду устраивать революции. В указанной статье отсутствует влияние шпионов, хотя при выборе дипломат/шпион об этом говорится... Будем смотреть...

Dynamic
16.09.2013, 19:25
Dynamic, большое спасибо, покровы сорваны пойду устраивать революции. В указанной статье отсутствует влияние шпионов, хотя при выборе дипломат/шпион об этом говорится... Будем смотреть...
Спасибо не мне, а автору темы и переводчику - Kronic.

Vorot
16.09.2013, 20:25
А я его в теме статьи поблагодарил.)))

Aleklon
18.09.2013, 10:30
Добрый день!
А есть список всех горячих кнопок в игре?
Особо интересует вызов журнала событий и включение-выключение анимации движения юнитов.

B_M_74
18.09.2013, 11:53
А есть список всех горячих кнопок в игре?

Где-то есть, недавно смотрел, ничего особенного. :)

Особо интересует вызов журнала событий и включение-выключение анимации движения юнитов.
F7 не?
Анимация в меню, вроде б там не далеко...

Eddy
18.09.2013, 23:43
Интересно узнать по поводу уникального свойства инков.
"Бесплатное содержание улучшений местности на холмах и 50% содержание остальных улучшений". Под улучшениями местности понимается дорога? Вроде бы только она требует золото на содержание.

Frabes
18.09.2013, 23:57
Интересно узнать по поводу уникального свойства инков.
"Бесплатное содержание улучшений местности на холмах и 50% содержание остальных улучшений". Под улучшениями местности понимается дорога? Вроде бы только она требует золото на содержание.
Да, верно.

Именно этот бонус инков вообще беспонтовый. А ферма-терраса эт клёво.

AshDragon
19.09.2013, 00:02
на английском это звучит не так "запутывающе"

miha
19.09.2013, 00:35
вопрос по религии.
BNW, сложность "король", карта огромная, континенты, марафон, Португалия.
основал (правда, далеко не первым) протестантизм
строю миссионера, подвожу к культурному ГГ численностью населения 18, в котором последователей протестантизма 7 (+6 к напряженности), последователей православия 10 (+12 к напряженности)
компьютер бодро сообщает, что после использования миссионера количество последователей протестантизма станет 7 (сколько и было)
тут нет никакого сбоя в математике? и сколько тогда нужно миссионеров на то, чтобы обратить этот город в протестантизм?
я помню про расчеты Халецкого, но все равно не понимаю, как миссионер, строящийся 9 ходов и стоящий 1200 очков веры, не оказывает вообще никакого влияния на город? зачем тогда это все?

swan
19.09.2013, 05:08
вопрос по религии.
BNW, сложность "король", карта огромная, континенты, марафон, Португалия.
основал (правда, далеко не первым) протестантизм
строю миссионера, подвожу к культурному ГГ численностью населения 18, в котором последователей протестантизма 7 (+6 к напряженности), последователей православия 10 (+12 к напряженности)
компьютер бодро сообщает, что после использования миссионера количество последователей протестантизма станет 7 (сколько и было)
тут нет никакого сбоя в математике? и сколько тогда нужно миссионеров на то, чтобы обратить этот город в протестантизм?
я помню про расчеты Халецкого, но все равно не понимаю, как миссионер, строящийся 9 ходов и стоящий 1200 очков веры, не оказывает вообще никакого влияния на город? зачем тогда это все?
Он тупо выкидывает несколько православных из города

сидри
19.09.2013, 06:55
вопрос по религии.

как можно строить миссионера 9 ходов? В какой эре или на какой скорости он стоит 1200 веры? Ты в курсе, что существуют еще инквизиторы и пророки, которыми на поздних стадиях играть удобнее? Например, 1 пророк бы полностью зачистил город от ереси и принёс бы ему свою веру, хотя стоил он раза в 2 дороже.

Dynamic
19.09.2013, 07:16
как можно строить миссионера 9 ходов? В какой эре или на какой скорости он стоит 1200 веры? Ты в курсе, что существуют еще инквизиторы и пророки, которыми на поздних стадиях играть удобнее? Например, 1 пророк бы полностью зачистил город от ереси и принёс бы ему свою веру, хотя стоил он раза в 2 дороже.
Про скорость он написал - Марафон. Под постройкой, наверное, имелся в виду срок накопления веры... Эпоху можно вычислить по стоимости Миссионера 1200/3. А вот ход, судя по всему, очень поздний. ГГ растут медленно, размер 18 косвенно говорит, что игра уже длится немало. Соответственно, и счетчики религии уже большие и влияние Миссионера невелико. Хотя, я не знаю, сколько очков он вносит на Марафоне. При подходе к Компам каждый ход простоя на их территории без ОГ снижает силу Миссионера на четверть. Про ГГ без дружбы - не помню.

сидри
19.09.2013, 07:25
на территории ГГ силу они не теряют, даже если война с ним, это точно.

Dynamic
19.09.2013, 08:04
Если бы у меня нашлось время довести функционал анализатора до уровня ГаКа, то можно было бы просто посмотреть в сейве счетчики религии. Но, увы, перманентный аврал.

miha
19.09.2013, 10:34
не в два раза. я в курсе про инквизиторов и пророков, но пророк стоит 8900 очков веры, а миссионер 1200. время строительства пророка геологическое. веры +114 в ход.

Он тупо выкидывает несколько православных из города
это не миссионер выбрасывает, а инквизитор. инквизитор тоже стоит 1200 очков веры, но союзный ГГ очищать отказывается (хотя написано, что убирает всех последователей других религий в дружественных городах).

Про скорость он написал - Марафон. Под постройкой, наверное, имелся в виду срок накопления веры... Эпоху можно вычислить по стоимости Миссионера 1200/3. А вот ход, судя по всему, очень поздний
скорость марафон, карта огромная, уровень король, ход примерно 850, это уже 19 век.
да, играю, конечно, с ИИ, не по сети. игра лицензионная, стим, версия обновления последняя.
сейчас на работе более точных данных не скажу, но дома есть сэйв

Dynamic
19.09.2013, 12:14
Миссионер точно не покоцанный был? Может, ты им по дороге на территорию компов заходил? А то 4 хода на чужой территории и Миссионера можно распускать.

miha
19.09.2013, 12:53
Миссионер точно не покоцанный был? Может, ты им по дороге на территорию компов заходил? А то 4 хода на чужой территории и Миссионера можно распускать.
он шел по чужой территории, и, может быть, пару раз останавливался, потому что с одного конца континента на другой чужие войска перли, не пройти было.
а посмотреть, насколько он покоцанный никак нельзя? или как-нибудь его восстановить до полной силы?
и такая фигня только с миссионерами бывает, или с инквизиторами и археологами тоже?
а то мне одно время казалось, что у меня должно быть на 1 археолога больше, но точно вспомнить не могу, все время домашние отвлекали

Nydus
19.09.2013, 18:17
Написано число в панельке с картинкой. Базово - 1000. С фанатизмом - 1250. Если число меньше - значит гулял по не дружественной земле (ИИ без ОГ). Так же это число будет падать и у пророка, у археолога и инквизитора такого нет. Восстановить "покоцаность" миссионера нельзя. Абсолютно не странная ситуация у тебя. На этот ход там числа дикие и миссионеры *практически* бесполезны - эта 1000 очень слабо изменяет соотношение одного влияния к другому. Если играть на активное продвижение религии по соседям, надо брать соответственные "перки" (фанатизм и евангелизм, имхо, лучшие для марафона). Ну или так брать пророка - он гарантировано обеспечит твою религию в городе. Даже учитывая, что он в 9 раз дороже (особенно если не на что больше тратить веру...типа воля, меценатство, набожность и нету реформации "во славу...") то в таких ситуациях пророк будет лучше миссионеров.

miha
19.09.2013, 18:21
в таких ситуациях пророк будет лучше миссионеров.
спасибо!

Aleklon
19.09.2013, 19:46
Где-то есть, недавно смотрел, ничего особенного. :)

F7 не?
Анимация в меню, вроде б там не далеко...

f7 работает, благодарю
по анимации, каждый ход не очень удобно включать-выключать, если вариантов нет, то быстрее все же будет режим игры в двухмерный переключать, там авиация не летает по полминуты

сидри
20.09.2013, 06:54
Так же это число будет падать и у пророка, у археолога и инквизитора такого нет.

как раз фишка пророка в том, что он ходит по чужой территории и не страдает от этого

Nydus
20.09.2013, 13:38
как раз фишка пророка в том, что он ходит по чужой территории и не страдает от этого

Это точно? Я вроде припоминаю, что у меня профеты теряли очки на чужой территории. Приду домой - перепроверю.

Dynamic
20.09.2013, 17:36
У меня не теряли.

Spotegg
21.09.2013, 20:12
Цивилизаторы, приветствую! Разъясните пожалуйста по поводу рекордов и зала славы в CIV5. Сыграл 2 игры - в первой победил военным путем(все столицы, сложность 4), во второй - дипломатией(сложность 5). За 1 игру в зале славы дали 4500, за 2 - 2800. Дата победы в обоих случаях примерно 1980-2020. Почему так мало дали за 2 игру? Как вообще этот счет(не игровой, а в зале славы) рассчитывается?

miha
25.09.2013, 12:51
Что-то все-таки не так с балансом на марафоне.
при попытке купить ресурс у компьютера, ИИ заламывает несусветную цену (29 золота за ход), в то время как в самых радужных случаях твой ресурс покупал за 5 золота за ход и 90 налом.
Или, например, шпион отправляется красть технологию, а компьютер пишет, что это займет 339 ходов.

может, это только у меня так? может, я что-то не так делаю?

Dynamic
25.09.2013, 15:17
при попытке купить ресурс у компьютера, ИИ заламывает несусветную цену (29 золота за ход), в то время как в самых радужных случаях твой ресурс покупал за 5 золота за ход и 90 налом.
Или, например, шпион отправляется красть технологию, а компьютер пишет, что это займет 339 ходов.

По идее, если отношения с компом нормальные, то он продает свой уникальный рес за 3 стоимости не уникального, т.е. за 24 в ход. Твой рес покупает за 6 в ход. Но, если отношения натянутые, цена меняется в сторону увеличения стоимости продажи и уменьшения стоимости покупки.

Nydus
26.09.2013, 12:17

Все так, все так. Тут все вполне честно. И воруешь ты явно не археологию, так же? ;)

miha
26.09.2013, 13:45
Все так, все так. Тут все вполне честно. И воруешь ты явно не археологию, так же? ;)
но 339 ходов на марафоне - это при максимальной длительности треть игры, например, путь из нового времени до современности. то есть все это время моя шпионская сеть пытается украсть секрет 16 века, а на дворе уже 20. дело даже не в реалистичности, а в неэффективности определенного игрового механизма. зачем тогда шпионы, если ими пользоваться бессмысленно?

сидри
26.09.2013, 13:52
но 339 ходов на марафоне - это при максимальной длительности треть игры, например, путь из нового времени до современности. то есть все это время моя шпионская сеть пытается украсть секрет 16 века, а на дворе уже 20. дело даже не в реалистичности, а в неэффективности определенного игрового механизма. зачем тогда шпионы, если ими пользоваться бессмысленно?

"Вы не любите кошек? Может быть вы просто не умеете их готовить?" ©

Скорость шпионажа зависит от научного потенциала в городе, откуда секрет крадётся. Чем выше наука, тем быстрее кража. Подозреваю, что украсть секрет ты пытался из деревни в 5 жителей, вместо того чтобы заслать шпиона в столицу. Вполне вероятно, что обыватели вполне могут не знать устройство ДВС или ядерную физику, так что обрати взор шпиона на города с обсерваториями и университетами.

Если же я ошибся и ты пытался красть в столице с сильной наукой, то действительно похоже на баг. Прошу прощения за всё вышесказанное :)

miha
26.09.2013, 14:20
Подозреваю, что украсть секрет ты пытался из деревни в 5 жителей, вместо того чтобы заслать шпиона в столицу.
это не только столица, но и наиболее развитый по научному потенциалу город

Nydus
26.09.2013, 17:08
Что ты пытаешься украсть - конкретно. Ты когда наводишь на прогресс шпиона видишь сколько он ворует - напиши это число. Шпион какого уровня? В общем - больше информации. Я регулярно сталкиваюсь с таким количеством ходов при попытке украсть что-то типа радио из города с полицейским участком. Так что на первый взгляд - не баг. Но, безусловно, получал и 50+/- ходов, дабы увести порох.

bvrshik
26.09.2013, 18:06
это не только столица, но и наиболее развитый по научному потенциалу город
а там случайно золотой щит не построен? :)

miha
26.09.2013, 18:10
Что ты пытаешься украсть - конкретно. Ты когда наводишь на прогресс шпиона видишь сколько он ворует - напиши это число. Шпион какого уровня? В общем - больше информации. Я регулярно сталкиваюсь с таким количеством ходов при попытке украсть что-то типа радио из города с полицейским участком. Так что на первый взгляд - не баг. Но, безусловно, получал и 50+/- ходов, дабы увести порох.

а там случайно золотой щит не построен? :)
я отвечу по порядку, но позже, сейчас я на работе. Не знал, что можно указывать шпиону, что именно воровать. думал, что просто потом выбираешь из списка доступных технологий

Nydus
26.09.2013, 18:52
я отвечу по порядку, но позже, сейчас я на работе. Не знал, что можно указывать шпиону, что именно воровать. думал, что просто потом выбираешь из списка доступных технологий

Ненене, нельзя со старта указывать. Просто оценка "сложности" воровства происходит по доступным для воровства техам.

miha
26.09.2013, 20:32
Ненене, нельзя со старта указывать. Просто оценка "сложности" воровства происходит по доступным для воровства техам.
апд. пришел с работы
Марафон, король, карта огромная, континенты, осталось 16 цивилизаций (изначально было 22).
Ход 994, год 1928 н.э.
Я в современности, исследую пластмассы, всего 955 очков, второе место из 16 (у лидера 1093).
Австрия тоже в современности. 830 очков, дружба, третье место из 16.
Вена, 21 житель, жандармерия. Шпион-новичок (одна галка на погоне) пытается что-то украсть, статус «собирает информацию» 148 ходов.

Та же игра, спустя три хода.

997 ходов 1929 г. н.э.
Дания, современность, 1093 очка, дружба.
Копенгаген 26 жителей, жандармерия, полицейский участок.
шпион в ранге спецагент три галки на погоне, только что украл авиацию и теперь будет «собирать сведения», чтобы украсть следующую технологию 157 ходов.

Та же игра, ход 1096, 1975 г.н.э.
Я на первом месте, 1545 очков. Протащил через всемирный конгресс свою мировую религию и свою мировую идеологию - и то и другое исповедую я один во всем мире, из-за чего все бесятся и регулярно пытаются всей кучей на меня напасть. Сейчас со всеми в мире, но из 12 оставшихся цивилизаций (собственно я укнокал только 1) 11 испытывают ко мне недоверие и 1 вражду. Зато у меня у меня союз с 25 ГГ из 37.

Дания, 1132 очка, второе место в рейтинге.
Копенгаген, 29 жителей, полицейский участок, до кражи технологии 165 ходов.
Шпион спецагент (3 ранг).

Австрия, недоверие, 946 очков, третье место в рейтинге.
Вена, 22 жителя, полицейский участок, до кражи технологии 289 ходов.
Шпион новичок (1 ранг).

Персия, недоверие, 859 очков, четвертое место в рейтинге.
Персеполис, 15 жителей, полицейский участок, до кражи технологии 246 ходов
Шпион спецагент (3 ранг).

На это у меня есть сейвы. Не могу найти сейв, где я пытался 339 ходов украсть что-то у американцев, но у меня от такого срока сдали нервы и шпион пошел устраивать перевороты в ГГ.

Nydus
26.09.2013, 20:48
На таком уровне технологий это вполне логично (такая длительность кражи) - по крайней мере я с таким сталкивался. Единственно, что я понять не могу - у тебя сначала из Копенгагена 157 ходов, а потом через добрый десяток ходов стало 165? Первый раз такое вижу....

Dynamic
26.09.2013, 20:54
Лучше не заморачиваться с каражами, а использовать Шпиков для набивания очков с ГГ. И гнать науку в своих городах. На 900 ходу Марафона уже давным давно можно было улететь.

miha
26.09.2013, 21:02
На таком уровне технологий это вполне логично (такая длительность кражи) - по крайней мере я с таким сталкивался.
ну вот мне логика не очевидна совсем. по крайней мере, применение шпионов это делает просто тупым убийством времени.

Единственно, что я понять не могу - у тебя сначала из Копенгагена 157 ходов, а потом через добрый десяток ходов стало 165? Первый раз такое вижу....
Ходов прошло почти 100. Просто я не стал, естественно, 157 ходов ждать, я перенаправил шпиона на ГГ.
Потом для примера взял другой сейв, через 100 ходов и посмотрел, сколько теперь надо ждать до воровства. Цифры сопоставимы и одинаково неприемлемы для игры.
Я почему и хочу понять - шпионы на марафоне на поздних этапах бесполезны в принципе, или у меня что-то глюкнуло или я что-то делаю неправильно

miha
26.09.2013, 21:08
Лучше не заморачиваться с каражами, а использовать Шпиков для набивания очков с ГГ. И гнать науку в своих городах. На 900 ходу Марафона уже давным давно можно было улететь.
Так ведь не все спортсмены )))
Я играю в цивилизацию раз в несколько месяцев, больше нет времени. Собственно, у вас тут написано очень много интересного, но все равно надо много раз сыграть, чтобы разобраться в кратчайшей последовательности действий. На марафон влез первый раз, в пустыне родился и решил остаться тоже первый раз, раньше всегда жал рестарт.

Хочется все посмотреть, открыть как можно больше институтов, построить как можно больше зданий, повоевать во всех эпохах, увидеть, как же работает религия, туризм и идеология.

наверное, надо их смотреть по отдельности. Но ведь в жизни они работают сразу, и в цивилизации тоже хочется увидеть их работу одновременно.

miha
26.09.2013, 21:11
набивание очков с ГГ - это как?
я с них получаю настроение, культуру, яблоки, науку, очки веры, ресурсы, юниты, редко великих людей. а очки это что?

Nydus
26.09.2013, 21:24
Воровать в модерне уже сложно, очень сложно. Это из личного опыта. Я успеваю обычно две-три техи увести (ренесанса+индустриализации, типа удобрения там какие-то) а дальше переключаюсь на ГГ. При этом новички идут на выборы (а лучше дипломатами к противным идеологиям), а спец на хунту. Не знаю - плохо это или хорошо - но так уж есть ;)
Динамик, сейв на марафоне с улетом намного раньше 900-ого есть? Очень было бы интересно глянуть. Я вот только сегодня утром улетел на 941-ом с четко заданной целью на улет, причем конкретно так на некоторых этапах перло. А играя через эстетику, как вопрошающий, улететь можно и к 1200-ому - играя в свое удовольствие и вообще.
Миха, в целом шпионы на поздних этапах на мой сугубо личный взгляд полезнее дипломатами и один должен бегать революции устраивать (агент). Потому как 45 ходов ждать чтобы поднять влияние на те копейки, что оно поднимает выхлоп не шибко сильный.

Nydus
26.09.2013, 21:25
я с них получаю настроение, культуру, яблоки, науку, очки веры, ресурсы, юниты, редко великих людей. а очки это что?

Шпионы сидя в ГГ раз в несколько ходов устраивают там подтасовку выборов, тем самым увеличивая твое влияние на этот ГГ. А могут и разом революцию устроить (если ты не союзник этого ГГ и у него есть другой союзник). Почитай цивилопедию, там подробно описано.

miha
26.09.2013, 21:29
Воровать в модерне уже сложно, очень сложно. Это из личного опыта. Я успеваю обычно две-три техи увести (ренесанса+индустриализации, типа удобрения там какие-то) а дальше переключаюсь на ГГ. При этом новички идут на выборы (а лучше дипломатами к противным идеологиям), а спец на хунту.
Миха, в целом шпионы на поздних этапах на мой сугубо личный взгляд полезнее дипломатами и один должен бегать революции устраивать (агент). Потому как 45 ходов ждать чтобы поднять влияние на те копейки, что оно поднимает выхлоп не шибко сильный.
Спасибо, я тоже так в итоге и делаю.
Но то, что шпионаж в современности такой чахлый - есть что-то очень неправильное.
Кстати, как именно дипломат влияет на цивилизации с другими идеологиями? просто с него капают очки недовольства, или им надо что-то делать еще?

miha
26.09.2013, 21:31
Шпионы сидя в ГГ раз в несколько ходов устраивают там подтасовку выборов, тем самым увеличивая твое влияние на этот ГГ. А могут и разом революцию устроить (если ты не союзник этого ГГ и у него есть другой союзник). Почитай цивилопедию, там подробно описано.
Это-то я знаю. Я хотел понять, значит ли "набивать очки" что-то конкретное или это просто получение всех ништяков от ГГ.

BlackSun_rus
26.09.2013, 21:33
Это-то я знаю. Я хотел понять, значит ли "набивать очки" что-то конкретное или это просто получение всех ништяков от ГГ.

Это просто ништяки :)

Dynamic
26.09.2013, 22:50
Динамик, сейв на марафоне с улетом намного раньше 900-ого есть? Очень было бы интересно глянуть. .
Нет, я не играл в 5ке на Марафоне. Но я достаточно играл на нем в 4ке. В целом, чем ниже скорость игры, тем эффективнее развитие при приведении числа ходов к общему знаменателю за счет более быстрых движений юнитов. На Короле и стандартной скорости отлет всегда быстрее 300 хода, следовательно на Марафоне он должен быть всегда быстрее 900.
Насколько влияет правильный вектор в развитии науки можно увидеть по последней сосиске, где я ради интереса сыграл с того же старта почти НР и получил более чем 100-ходовое опережение по науке к концу игры. Скорость нормальная.

bvrshik
27.09.2013, 09:15
Очки влияния на ГГ. Шпионом увеличиваешь эти очки, или можно им переворот сделать:)

miha
27.09.2013, 10:31
Очки влияния на ГГ. Шпионом увеличиваешь эти очки, или можно им переворот сделать:)
я уже писал, что это я знаю и умею. я спрашивал что такое "набивать очки с ГГ".
ну, видимо, по сути это одно и тоже )))

Raevguard
02.10.2013, 11:03
Всем привет. Пара вопросов для начала
1 Есть ли туториалы по моддингу? Внедрение юнита. И внедрение корпораций организаций?
2 Как пишется в файлах юнитс юнит команда икс ком . Парашютисты апгрейдятся в них но это не прописано. Или прописано но в другом файле. Хочу прописать апгрейд другому юниту из мода.
3 Есть ли свободные мододелы(не занятые модификациями) есть пара идей
- Внедрение гос-ств из булат тв ( Новгород,Владимир, Москва), внедрение новых юнитов и новых организаций. (соборы - братства язычников) и новую религию - родноверие.

Vorot
05.10.2013, 22:01
Добрый вечер!

Друзья, кто играл за Ассиирию подскажите:
1. Какой бонус получают юниты при наличии шедевра в царской библиотеке? Построил ее, засунул шедевр, а получаю только бонус от казармы.
2. После того как осадная башня модернизируется в требушет ее бонус +20% всем осаждающим остается? Респ получился отличным по террттории и ресурсам, но не для Ассирии - воевать просто не с кем на старте, все далеко. Два ближпйших гг стали союзниками без копейки вложений. Стоит ли "впрок" строить башни?

Diman000
07.10.2013, 11:34
Добрый вечер!

Друзья, кто играл за Ассиирию подскажите:
1. Какой бонус получают юниты при наличии шедевра в царской библиотеке? Построил ее, засунул шедевр, а получаю только бонус от казармы.

10 XP, то есть даже на одну прокачку не хватает. Я не видел как это работает вместе с казармой, но подозреваю, что дается 25 XP, тогда как для двух прокачек требуется 30.

2. После того как осадная башня модернизируется в требушет ее бонус +20% всем осаждающим остается? Респ получился отличным по террттории и ресурсам, но не для Ассирии - воевать просто не с кем на старте, все далеко. Два ближпйших гг стали союзниками без копейки вложений. Стоит ли "впрок" строить башни?
Надо просто проверить, обычно такие прокачки остаются.

Vorot
07.10.2013, 12:48
...
Надо просто проверить, обычно такие прокачки остаются.
Проверил, это не прокачка а уникальная способность юнита. Она исчезает. Но башня вполне пригодна и в позднем средневековье. Против ИИ конечно, который не умеет приоритеты правильно в целях выбрать))).

miha
11.10.2013, 00:27
Продолжаю допинывать мегамарафон за Португалию.
Несколько раз видел странное:
1. два ГГ, оба мои союзники, увлеченно воюют друг с другом.
2. ИИ (в данном случае Карфаген), с которым у меня мир, воюет с ГГ, который является моим союзником.
нигде в меню не могу найти, как помирить воюющие ГГ и как заставить ИИ заключить мир и не атаковать мой союзный ГГ
через меню торговли Другие игроки: заключить мир" пробовал - пишет - с этим игроком нет войны (смайлик, разбивающий голову)

это нормально? все так и задумано?

заодно ситуация с раскопками.
если я выкапываю артефакт на чужой территории, мне учиняют скандал и грозят войной.
если ИИ копает у меня артефакт, я не нахожу в меню дипломатии, как сказать ему, чтобы перестал

еще где-то видел жалобы, что триплан не взлетает на перехват двухмоторного бомбардировщика, но не могу найти, где. вот конкретно сейчас у меня не взлетел, хотя город атаковали 6 самолетов. отмотал ход назад, проверил - выбран перехват

upd: он вылетает, но не каждый ход, иногда проходит 2-3 хода. возможно, он лечится? но с разбегу полоска здоровья кажется целой

кто разбирается, подскажите, плс

bvrshik
11.10.2013, 06:16
Уважаемые цивилизаторы!
Может кто-нибудь знает, возможно ли посмотреть лог боя после боевых действий.
Я имею ввиду те буковки, которые высвечиваются вверху экрана после атаки юнитов и потом исчезают (что-то типа... ваш копейщик атакует вражеского лучника и убивает его...)

miha
13.10.2013, 20:34
возможно, это открытие только для меня, но в структуре недовольства заметил - "от населения в городах-сателлитах"

сидри
14.10.2013, 07:40
возможно, это открытие только для меня, но в структуре недовольства заметил - "от населения в городах-сателлитах"

оно равно недовольству от числа населения этих городов. Когда аннексируешь, то появляется дополнительно несколько недовольных, которые убираются судом. Но уровень недовольства от сателлита и от аннексированного с судом будет одинаковый.

miha
14.10.2013, 10:59
оно равно недовольству от числа населения этих городов. Когда аннексируешь, то появляется дополнительно несколько недовольных, которые убираются судом. Но уровень недовольства от сателлита и от аннексированного с судом будет одинаковый.
по логике недовольство от населения городов-сателлитов не должно учитываться, как не учитывается стоимость зданий в них или как они не влияют на рост стоимости институтов

сидри
14.10.2013, 11:18
по логике недовольство от населения городов-сателлитов не должно учитываться, как не учитывается стоимость зданий в них или как они не влияют на рост стоимости институтов

правила цивы и логика - это разные вещи, которые друг на друга мало влияют. За здания марионеток платишь тоже ты. Удорожание науки от них происходит. Разделение несчастья требуется лишь для некоторых чудес и политик, например Запретный город снижает на 10% недовольство в неоккупированных городах, т.е. не марионетках.

AFro
14.10.2013, 11:36
...например Запретный город снижает на 10% недовольство в неоккупированных городах, т.е. не марионетках.
Всегда считал, что мариронетки являются неоккупированными. Оккупированные, это ИМХО аннексированные, в которых не построен суд. Разве не так?

сидри
14.10.2013, 11:46
Всегда считал, что мариронетки являются неоккупированными. Оккупированные, это ИМХО аннексированные, в которых не построен суд. Разве не так?
когда-то давно в автократии вместо счастья +3 за суд была политика, которая снижала недовольство в оккупированных городах. На ней я проверял, что она влияет на марионетки. Оттуда же сделал вывод, что Запретка на марионетки не влияет. Сомневаешься - проверь, заодно сюда пруф выложишь, чтобы другие не сомневались.

miha
14.10.2013, 11:46
За здания марионеток платишь тоже ты.
разве так?

сидри
14.10.2013, 11:55
разве так?

а ты думал нахаляву все здания идут? ))

miha
14.10.2013, 12:05
а ты думал нахаляву все здания идут? ))
да. я думал, что сателлиты содержат здания сами, потому что они строят порой всякую ненужную хрень, которую игрок, например, строить бы не стал

сидри
14.10.2013, 12:08
да. я думал, что сателлиты содержат здания сами, потому что они строят порой всякую ненужную хрень, которую игрок, например, строить бы не стал

поэтому-то сателлиты со временем аннексируют :)

pioner
14.10.2013, 12:53
Содержание зданий в марионетках игрок не оплачивает. Имхо, так было всегда. Когда поменяли, с каким патчем?

Dynamic
14.10.2013, 12:59
Содержание зданий в марионетках игрок не оплачивает. Имхо, так было всегда. Когда поменяли, с каким патчем?
Всегда платили.

сидри
14.10.2013, 12:59
опять заставляете время на проверку тратить... :(

miha
14.10.2013, 13:04
Всегда платили.
какой тогда в них смысл?
не иметь возможности выбирать строительство, покупать здания и юниты, расставлять жителей, да еще за все это платить?

сидри
14.10.2013, 13:11
какой тогда в них смысл?
не иметь возможности выбирать строительство, покупать здания и юниты, расставлять жителей, да еще за все это платить?

ну приносят они всё равно больше, чем тратят, так что себя окупают полностью. А чтобы делали это эффективнее, аннексируй и строй суды. Или же довольствуся тем, что имеешь.

Dynamic
14.10.2013, 13:48
какой тогда в них смысл?
Представь себе, что тебя завоевали, поработили, и заставляют работать на оккупанта. Ты будешь хорошо трудиться?

miha
14.10.2013, 14:04
Представь себе, что тебя завоевали, поработили, и заставляют работать на оккупанта. Ты будешь хорошо трудиться?
это вопрос философский )))
с точки зрения условностей и механики игры невозможность прямого управления сателлитами должна чем-то компенсироваться

сидри
14.10.2013, 14:05
это вопрос философский )))
с точки зрения условностей и механики игры невозможность прямого управления сателлитами должна чем-то компенсироваться

они не поднимают планку культуры для принятия социальных политик на 10%, как любой другой твой город.

miha
14.10.2013, 14:07
они не поднимают планку культуры для принятия социальных политик на 10%, как любой другой твой город.
ясно. спасибо

pioner
14.10.2013, 15:21
Всегда платили.
:shock::shock::huh1:

miha
16.10.2013, 13:56
уважаемые мэтры!
прошу растолмачить такую ситуацию!
1. два ГГ являются моими союзниками, очков влияния у меня на каждого с запасом (оверсто).
2. неожиданно в междуходье вижу, как они мутузят друг дружку.
3. нормально ли это?
4. и если нормально, то можно ли это как-нибудь остановить?

потому как намечается большая мировая войнушка, а эти товарищи зазря юниты переводят и улучшения разрушают

BlackSun_rus
16.10.2013, 18:54
уважаемые мэтры!
1. два ГГ являются моими союзниками, очков влияния у меня на каждого с запасом (оверсто).
3. нормально ли это?

потому как намечается большая мировая войнушка, а эти товарищи зазря юниты переводят и улучшения разрушают

Не мэтр, но с подобным сталкивался. Повлиять, по сути, никак нельзя.
Разве что, запугать одного из них, тогда он может быть замирится, видя превосходящую силу. Но, во-первых, одного собзника потеряешь, а во-вторых, по факту ИИ может и этого не испугаться, и все будет без толку.
Такой вот он рандом. Наслаждайся)

сидри
16.10.2013, 19:01
уважаемые мэтры!
3. нормально ли это?

единственный вариант вижу - в междуходье один из ГГ стал союзником твоего врага и объявил войну тебе и второму ГГ.

miha
16.10.2013, 19:06
единственный вариант вижу - в междуходье один из ГГ стал союзником твоего врага и объявил войну тебе и второму ГГ.
об этом обычно появляются сообщения
теперь не вы, а Карфаген союзник Сидона, Сидон объявляет войну такому-то ИИ
в этом конкретном случае такие сообщения я не заметил, хотя, конечно, все может быть

marabundo
18.10.2013, 16:39
Приветствую. Я познакомился с Цивилизацией совсем недавно и, надо признать, это стало для меня открытием. Вчера сыграл свою 2-ю партию в BNW. Играл на 4-м уровне за Вавилон, карта огромная пангея, 12 ИИ. Стремился к научной победе, все вкладывал в науку, в т.ч. и производство в городах, но увы, к 500-му ходу я не успел. Показатели в итоге такие: Н=+1031, З=2899(+231), ТП=8/8, :)=12, К=+192, Т=+22, Р=+4, Робототехника(3). Надеюсь, опытные игроки мне подскажут какие особенности нужно учитывать для научной победы и как набрать больше очков науки.
Еще вопрос: если есть гексы, которые принадлежат "Игроку1", но не входят в состав ни одного города, то есть ли от них прок? Например, торговый пост на таком гексе что-нибудь добавит?

AFro
18.10.2013, 16:49
...если есть гексы, которые принадлежат "Игроку1", но не входят в состав ни одного города, то есть ли от них прок? Например, торговый пост на таком гексе что-нибудь добавит?
"Торговый пост на таком гексе" ничего не добавит. В отличие от обработанного стратегического ресурса или люкса.

Для лучшего понимания игры см. сюда (http://www.civfanatics.ru/forums/205-Civilization-5-Стратегия-игры), или сюда (http://www.civfanatics.ru/forums/94-Гран-При), или сюда (http://www.civfanatics.ru/forums/102-Сосисочный-Цех-Общие-игры). Ну и вообще по форуму :D

marabundo
18.10.2013, 17:24
"Торговый пост на таком гексе" ничего не добавит. В отличие от обработанного стратегического ресурса или люкса.

Для лучшего понимания игры см. сюда (http://www.civfanatics.ru/forums/205-Civilization-5-Стратегия-игры), или сюда (http://www.civfanatics.ru/forums/94-Гран-При), или сюда (http://www.civfanatics.ru/forums/102-Сосисочный-Цех-Общие-игры). Ну и вообще по форуму :D
Спасибо, буду изучать)

AFro
18.10.2013, 17:32
Спасибо, буду изучать)

Главное: при попытке что-то выяснить задавай конкретные вопросы.
Цива не совсем та игра, что-бы сказать "играй вот так и победишь". Слишком много путей, которые ведут к победе.

marabundo
18.10.2013, 17:54
Слишком много путей, которые ведут к победе.
Это точно.

Dynamic
19.10.2013, 15:51
И почему большинство новичков начинают изучение цивы с больших карт?
Лучше взять малую и сыграть несколько игр - быстрее поймешь, что к чему.
Судя по вопросу про торговые посты, жителей ты руками не расставлял. Рабы, наверняка, тоже на автомате...

marabundo
19.10.2013, 20:19
Судя по вопросу про торговые посты, жителей ты руками не расставлял. Рабы, наверняка, тоже на автомате...
Нет, все вручную, просто нечего было больше улучшать.
У меня еще назрел вопрос: вот сейчас пробу играть за Индонезию по научной (ГП5-2 BNW) и такая ситуация на 46-м ходу: открыл землевлад. элиту, но пищи как было 0, так и осталось, а я так расчитывал на это, всех на производство кинул. И что характерно--если убираю жителя с любой клетки, то "0" в пище не меняется. Подозреваю, что это потому что застой. Когда ж он закончится?
И еще: 2-й рудник алмазов почему-то не дал ни счастья ни золота...

Dynamic
19.10.2013, 20:25
У меня еще назрел вопрос: вот сейчас пробу играть за Индонезию по научной (ГП5-2 BNW) и такая ситуация на 46-м ходу: открыл землевлад. элиту, но пищи как было 0, так и осталось, а я так расчитывал на это, всех на производство кинул. И что характерно--если убираю жителя с любой клетки, то "0" в пище не меняется. Подозреваю, что это потому что застой. Когда ж он закончится?
И еще: 2-й рудник алмазов почему-то не дал ни счастья ни золота...
Может, ты Сеттлера строишь? И где стоит Столица? Не на Алмазах?

marabundo
19.10.2013, 20:46
Может, ты Сеттлера строишь? И где стоит Столица? Не на Алмазах?
Да, строил поселенцев. На 52-м ходу отпустил застой, стало пищи +3,3. Столица в окружении алмазов и пшена. Все же не понятна причина не отдачи от вторых, южных алмазов. Золото, как выяснилось, поступает, а любви нет.

Dynamic
19.10.2013, 22:04
Да, строил поселенцев. На 52-м ходу отпустил застой, стало пищи +3,3. Столица в окружении алмазов и пшена. Все же не понятна причина не отдачи от вторых, южных алмазов. Золото, как выяснилось, поступает, а любви нет.
Клещами вытягивать приходится... Сколько Шахт на Алмазах? Счастье приходит только от уникального Реса, Вторая Шахта дает только Рес на продажу, счастья уже больше не добавится.
Пока строятся Сеттлеры, прирост еды отсутствует. Можно строить Сеттлеров и с недостатком Еды.

Snake_B
19.10.2013, 22:19
Пока строятся Сеттлеры, прирост еды отсутствует. Можно строить Сеттлеров и с недостатком Еды.

чем больше еды, тем быстрее они строится будут...

marabundo
19.10.2013, 22:24
Клещами вытягивать приходится... Сколько Шахт на Алмазах? Счастье приходит только от уникального Реса, Вторая Шахта дает только Рес на продажу, счастья уже больше не добавится.
На алмазах два рудника. Т.е., если какого-то реса больше единицы, то счастье только от одного, понятно. Просто раньше не вникал в это, а теперь каждый ход веду учет в экселе)).

Dynamic
19.10.2013, 22:27
чем больше еды, тем быстрее они строится будут...
Только слегка, на пару молотков. Чаще выгоднее на одних Холмах жителей держать.

Dynamic
19.10.2013, 22:28
На алмазах два рудника. Т.е., если какого-то реса больше единицы, то счастье только от одного, понятно. Просто раньше не вникал в это, а теперь каждый ход веду учет в экселе)).
Ну, в экселе не обязательно, это только для командных игр. Надо все же удовольствие получать. :)

marabundo
19.10.2013, 22:53
Ну, в экселе не обязательно, это только для командных игр. Надо все же удовольствие получать. :)
Чтобы полноценно получать удовольствие, мне нужно сначала разобраться в механике игры.

Dynamic
19.10.2013, 23:04
Чтобы полноценно получать удовольствие, мне нужно сначала разобраться в механике игры.
Это правильный подход. Только карту поменьше бери.

Dynamic
19.10.2013, 23:09
Только вот повторить результаты этого ГП, скорее всего, не удастся, т.к. в новом Патче здорово порезали Научные Договоры. Но, до 300 хода все равно надо бы укладываться.

marabundo
20.10.2013, 14:33
Есть ли где-то информация сколько стоит золота тот или иной ресурс?

Dynamic
20.10.2013, 15:13
Есть ли где-то информация сколько стоит золота тот или иной ресурс?
Уточни свой вопрос. Про какую цену речь? При торговле с компами или при покупке расширения клеток?
При торговле и хороших отношениях Люкс на продажу стоит 240 монет на нормальной скорости или 6 монет в ход на 30 ходов (что менее выгодно). НО, это было до патча.
Покупка зависит от уникальности люкса. Если у компа их много, то продает 1 к 1 или за 240 монет или за 8 в ход (до патча). Если люкс 1, то 1 к 3 и в деньгах так же.

marabundo
20.10.2013, 16:40
Уточни свой вопрос. Про какую цену речь? При торговле с компами или при покупке расширения клеток?
При торговле и хороших отношениях Люкс на продажу стоит 240 монет на нормальной скорости или 6 монет в ход на 30 ходов (что менее выгодно). НО, это было до патча.
Покупка зависит от уникальности люкса. Если у компа их много, то продает 1 к 1 или за 240 монет или за 8 в ход (до патча). Если люкс 1, то 1 к 3 и в деньгах так же.
Да, именно это я хотел узнать, спасибо. Цена не зависит от уровня сложности? И о каком патче речь?

givinivir
20.10.2013, 16:49
Да, именно это я хотел узнать, спасибо. Цена не зависит от уровня сложности? И о каком патче речь?

До 15 октября была версия BNW 1.0.3.80, после - 1.0.3.142.

http://www.civfanatics.ru/threads/11004-Патч-1-0-3-142-для-BNW-(октябрь-2013)-перевод-на-русский?p=433459#post433459

marabundo
20.10.2013, 17:02
До 15 октября была версия BNW 1.0.3.80, после - 1.0.3.142.

http://www.civfanatics.ru/threads/11004-Патч-1-0-3-142-для-BNW-(октябрь-2013)-перевод-на-русский?p=433459#post433459
У меня 1.0.3.18 torrent edition :mellow:

Dynamic
20.10.2013, 21:02
У меня 1.0.3.18 torrent edition :mellow:
Здесь такие версии не приветствуются.

marabundo
27.10.2013, 15:43
Как рассчитать в BNW сколько для следующего роста города потребуется культуры и где будут границы?

Dynamic
27.10.2013, 17:25
Как рассчитать в BNW сколько для следующего роста города потребуется культуры и где будут границы?
Где будут границы видно по подсказке. Если подсказок несколько, то между ними рендомно. Калькулятор давно уже выкладывал, надо ссылку заново сгенерить, что ли..

Для ГАКа, но, с оговорками, можно использовать и для БНВ:
Civ5PolicyCostGAK (http://dynamic.civfanatics.ru/Civ5Utils/Docs/Civ5PolicyCostGAK.rar)

marabundo
27.10.2013, 22:16
Для ГАКа, но, с оговорками, можно использовать и для БНВ:
Civ5PolicyCostGAK (http://dynamic.civfanatics.ru/Civ5Utils/Docs/Civ5PolicyCostGAK.rar)
Спасибо, то что нужно.
Продолжу вопросы:D:
Нигде в Цивипедии не нашел про эры, дают ли они какие-то бонусы при переходе?

сидри
28.10.2013, 09:02
Спасибо, то что нужно.
Продолжу вопросы:D:
Нигде в Цивипедии не нашел про эры, дают ли они какие-то бонусы при переходе?

бонусы есть, но чтобы их посомотреть, надо копаться в исходниках. В удобоваримом формате данной инфы нету.

Из бонусов: увеличенные поставки от дружественных/союзных ГГ; дополнительная защита городам; изменения в Конгрессе; доступ к некоторым политикам.

Dynamic
28.10.2013, 10:13
бонусы есть, но чтобы их посомотреть, надо копаться в исходниках. В удобоваримом формате данной инфы нету.

Из бонусов: увеличенные поставки от дружественных/союзных ГГ; дополнительная защита городам; изменения в Конгрессе; доступ к некоторым политикам.
А Если ты Поляк, то там такооой бонус... :)

halladay
29.10.2013, 22:30
Немного оффтопну. Начинается научный конгресс, выдвигаю своё предложение,следующий комп выдвигает свое.Подходит время голосования и комп голосует ПРОТИВ своего предложения,причём всеми голосами.Это что за хрень такая?

сидри
29.10.2013, 23:48
Немного оффтопну. Начинается научный конгресс, выдвигаю своё предложение,следующий комп выдвигает свое.Подходит время голосования и комп голосует ПРОТИВ своего предложения,причём всеми голосами.Это что за хрень такая?

ситуация поменялась и компу стала не выгодна своя же резолюцию.

m_kus
30.10.2013, 13:07
ситуация поменялась и компу стала не выгодна своя же резолюцию.
Или, кто-то его подкупил, хотя тут наверное не тот случай.

amig0
08.11.2013, 21:22
Стоит ли принимать честь в самом начале (BNW), если заранее хочешь идти на военную победу? Можно ее просто принять, чтобы получить небольшой буст к культуре в начале за счет варваров, если их приличное количество, или они агрессивные. Я пока набил на варварах 160 культуры. Это примерно к началу средневековья. Окупится ли культура по сравнению с принятием в начале воли или традиции? И вообще какую ветку выгоднее принимать в начале? Через честь я не играл в начале. Но вот недавно попробовал и первые несколько институтов принял довольно быстро.

Леша Халецкий в своем первом видео о BNW говорил, что раньше выгоднее было идти по одной ветке, а теперь их лучше комбинировать.. Вот теперь я затрудняюсь) Чаще всего в начале я закрывал волю, потому что люблю играть через большое количество городов и их захват. А теперь все сильно изменилось. Даже повоевать теперь невыгодно стало: жертвуешь торговыми путями) И еще мне кажется, что в BNW деньги получить теперь гораздо проще. Если развить торговлю, то от нее будет идти большая часть дохода.. я так думаю.

сидри
11.11.2013, 07:27
Стоит ли принимать честь в самом начале (BNW), если заранее хочешь идти на военную победу? Можно ее просто принять, чтобы получить небольшой буст к культуре в начале за счет варваров, если их приличное количество, или они агрессивные. Я пока набил на варварах 160 культуры. Это примерно к началу средневековья. Окупится ли культура по сравнению с принятием в начале воли или традиции? И вообще какую ветку выгоднее принимать в начале? Через честь я не играл в начале. Но вот недавно попробовал и первые несколько институтов принял довольно быстро.

Леша Халецкий в своем первом видео о BNW говорил, что раньше выгоднее было идти по одной ветке, а теперь их лучше комбинировать.. Вот теперь я затрудняюсь) Чаще всего в начале я закрывал волю, потому что люблю играть через большое количество городов и их захват. А теперь все сильно изменилось. Даже повоевать теперь невыгодно стало: жертвуешь торговыми путями) И еще мне кажется, что в BNW деньги получить теперь гораздо проще. Если развить торговлю, то от нее будет идти большая часть дохода.. я так думаю.

Можно и через честь, но это сложнее. Лучше открыть честь, потом закрыть любую другую ветку и вернуться обратно в честь. Но учти, что уничтожение даже одной нации повесит на тебя клеймо агрессора и отношение всех компов очень сильно ухудшится. При выносе второго соперника про торговлю с ИИ можно будет почти наверняка забыть, поэтому добывать деньги придётся собственными силами или из разрушаемых городов. Учти это, когда будешь атаковать и захватывать.

Теоретически принятие чести в начале и непринятие дадут одинаковый рост политик к Новому времени, поэтому можно брать. Просто потом варваров не останется и приток культуры затихнет, с чужих юнитов (не варваров) культура не капает. Тут уж самому решать, чуть быстрее принимать первые политики или же последние. Но по большому счёту разница малозаметна.

B_M_74
11.11.2013, 08:31
Ну обычно принимаю 2-3-4-5 политикой честь, опять же смотря сколько вокруг и какая агрессивность варваров, смотря какая ситуация с едой-счастьем/молотками-строительством чуд (эффекты традиции).
К второй волне войн с компом стараюсь чтобы бонус к опыту у юнитов уже был. Дальше ветку чести закрываю редко, если только очень боевая игра получается. :)

Леголас
12.11.2013, 01:38
После какого-то из патчей за последние несколько месяцев, стало как-то маловато ресурсов на карте. Играю обычно на карте Земли за Россию. Обычно кидает меня в какую-то ж... на севере/востоке азии. Самая проблема с алюминием - захватываешь всю азию, а алюминия всего 2 клетки....
И после последнего патча стало раздражать: на 20 ходу мне объявляют войну кельты и зулусы. И после этого у них написано, что они обеспокоены моей милитаристской политикой...
И сейчас играю, какая-то хрень с настроением - обычно к 100 ходу больше 50 бывает, а тут подниму до 10, и опять падает до -5-7...

сидри
12.11.2013, 06:49
После какого-то из патчей за последние несколько месяцев, стало как-то маловато ресурсов на карте. Играю обычно на карте Земли за Россию. Обычно кидает меня в какую-то ж... на севере/востоке азии. Самая проблема с алюминием - захватываешь всю азию, а алюминия всего 2 клетки....
И после последнего патча стало раздражать: на 20 ходу мне объявляют войну кельты и зулусы. И после этого у них написано, что они обеспокоены моей милитаристской политикой...
И сейчас играю, какая-то хрень с настроением - обычно к 100 ходу больше 50 бывает, а тут подниму до 10, и опять падает до -5-7...

чем про патчи писать, сначала бы разобрался, откуда берётся и куда девается счастье и почему тебя обзывают милитаристом. Не надо объявлять войну без причины и строить кучу городов в древнем мире, обычно это основная проблема.

Dynamic
12.11.2013, 09:04
Модов точно нет? Счастье 50 к 100 ходу это нонсенс какой-то... обычно около 0 держат, балансируя на грани роста и расселения.

Whoever
14.11.2013, 21:45
Ситуация такая. Играю на 5 сложности, так что у ИИ преимуществ почти не имеется.

Всего 4 команды, по две цивилизации в каждой. Таким образом у меня есть один союзник. Когда мы перешли в новейшее время, была созвана специальная сессия всемирного конгресса, дабы избрать принимающую сторону. Все 3 команды ИИ поступили следующим образом: кто-то голосует за себя, как всегда, а его союзник дает свои голоса за первого, таким образом вместе они пересиливают меня, даже если у меня больше делегатов...И мне крайне интересно узнать, как попросить-купить-заставить моего ИИ-товарища поступить также? Возможно ли это?
Или это безусловное преимущество ИИ? Или я просто не понял, как это сделать?

Более того, я так понял, невозможно даже дипломата иметь в столице союзника. В списке городов, куда можно направить шпиона, нет ни одного союзнического

Спасибо заранее

Godzie
15.11.2013, 18:13
Как определяется лидер при одновременной постройке чудес? (одновременные ходы)
а)Если один из построивших ИИ, а второй игрок;
б)Если оба построивших игроки.

Панелька посередине снизу это очередность хода?

pioner
15.11.2013, 19:32
Как определяется лидер при одновременной постройке чудес? (одновременные ходы)
а)Если один из построивших ИИ, а второй игрок;
б)Если оба построивших игроки.

Панелька посередине снизу это очередность хода?
Если один ИИ то ИИ первый построит, если оба игрока, то первый хост.

Godzie
16.11.2013, 17:18
А можно поподробнее про механику? Мне рассказывали, что это обусловлено порядком хода, т.к. в начале хода действия ИИ обрабатываются хостом раньше. Логика правильная?

pioner
17.11.2013, 14:10
Да правильно.

Шпунтик
25.11.2013, 00:21
Сегодня такая ситуация сложилась, у Германии примерно на 700х ходах марафона появилось +2000 золота за ход. У индусов -2000 за ход. Немцы накопили уже 60к! Стоит ли их бить прямо сейчас или это просто баг и после перезапуска пройдёт?
Чисто технически вряд ли по их городам возможно такой плюс иметь. И минус(про индусов)

LSD
25.11.2013, 01:06
По поводу торговли, все противники ИИ обменялись ресурсами роскоши, причем как и друзья так и те кто друг друга не долюбливают. И причем такая динамика с самого начала игры, стоит только недоглядеть ресур или чуть переседеть и все он (ресурс) у них в торговле находится на вечно, такую ситуацию можно как то преодолеть ?

сидри
25.11.2013, 07:16
По поводу торговли, все противники ИИ обменялись ресурсами роскоши, причем как и друзья так и те кто друг друга не долюбливают. И причем такая динамика с самого начала игры, стоит только недоглядеть ресур или чуть переседеть и все он (ресурс) у них в торговле находится на вечно, такую ситуацию можно как то преодолеть ?

подкупи одного компа напасть на другого, но не вступай самостоятельно в войну. Сразу у обоих освободится роскошь, которой они обменивались.

LSD
25.11.2013, 23:48
подкупи одного компа напасть на другого, но не вступай самостоятельно в войну. Сразу у обоих освободится роскошь, которой они обменивались.Ну да, а еще можно попытаться всех захватить чтобы дипломатией не напрягаться. А вопрос между тем был как бы про дипломатию, точнее даже про механику дипломатии. Мне интересно ресурс действительно вообще не выпадает из (так сказать) круговорота торговли или все таки есть отдельные ходы.

А вообще народ не знаете гайда по дипломатии на циву 5 ? В частности, меня больше интересует механика, чем лирика.

Keht
26.11.2013, 04:32
Привет цивилизаторам! Подскажите, где найти музон, который звучит в игре за Чингисхана... Там еще соло на виолончеле и раз в несколько тактов удар барабана. Пересмотрел корневую папку, музыки за азию там много нашел, но этого произведения почему-то нет.

givinivir
26.11.2013, 08:54
Привет цивилизаторам! Подскажите, где найти музон, который звучит в игре за Чингисхана... Там еще соло на виолончеле и раз в несколько тактов удар барабана. Пересмотрел корневую папку, музыки за азию там много нашел, но этого произведения почему-то нет.

Здесь смотрел? в DLC
C:\Program Files\Steam\SteamApps\common\sid meier's civilization v\Assets\DLC\DLC_01\Sounds\Streamed\Music\Leader Music

Keht
26.11.2013, 09:31
Здесь смотрел? в DLC
C:\Program Files\Steam\SteamApps\common\sid meier's civilization v\Assets\DLC\DLC_01\Sounds\Streamed\Music\Leader Music
О, спасибо!

nemesis86
26.11.2013, 16:53
Подскажите пожалуйста, возможно ли каким то образом сразу после создания карты, открыть её полностью или просмотреть как-то, пусть даже с использованием читов. Играем в режиме хотсит с девушкой на последней сложности, поэтому зачастую правильное расположение играет важную роль.

B_M_74
27.11.2013, 07:35
Подскажите пожалуйста, возможно ли каким то образом сразу после создания карты, открыть её полностью или просмотреть как-то, пусть даже с использованием читов. Играем в режиме хотсит с девушкой на последней сложности, поэтому зачастую правильное расположение играет важную роль.

Да, можно.

m_kus
27.11.2013, 11:14
Наверняка можно у города или у скаута увеличить радиус видимости, но об этом лучше спросить в разделе моддинг...

Rodalex
28.11.2013, 23:26
Мне интересно ресурс действительно вообще не выпадает из (так сказать) круговорота торговли или все таки есть отдельные ходы.

Можно выкупить последний ресурс у АИ по грабительской цене, тогда, скорее всего, АИ разорвет ближайший закончившийся контракт на поставку этого ресурса другому игроку.

BlackSun_rus
30.11.2013, 13:30
Играем в режиме хотсит с девушкой

Необычно :)

LSD
30.11.2013, 19:27
Можно выкупить последний ресурс у АИ по грабительской цене, тогда, скорее всего, АИ разорвет ближайший закончившийся контракт на поставку этого ресурса другому игроку.Идея кстати хорошая, один минус - на низких скоростях "грабительскую цену" придется долго терпеть

AndoriaR
01.12.2013, 20:17
Необычно :)

В Е-бурге надо заниматься "Е-б.." :lol: . А вообще тебе повезло - Везунчик :cool:.

drag79
04.12.2013, 13:00
Народ, был способ в Ванилле как открыть карту с помощью дебаг режима и нажатия тильды в игре. Сейчас не работает - вставляю во всех конфигах что нашел DebugMode = 1, он почему то после запуска игры выставляется в ноль и меню разработчика нету... Ктонить в курсе как решить проблему?

LSD
05.12.2013, 01:31
А что в дипломатии означает затемненые зеленые/красные пункты когда наводишь курсор на отношение лидера другого гос-ва к вам ?

pioner
05.12.2013, 06:14
А что в дипломатии означает затемненые зеленые/красные пункты когда наводишь курсор на отношение лидера другого гос-ва к вам ?
Отношение лидера к твоему гос-ву. Красные - сильно злиться. зеленые - сильно доволен :) Менее яркие зеленый и красный - менее злиться менее доволен :)))

1ntrovert
13.12.2013, 05:41
Кто нибудь может объяснить как начисляется золото за торговый путь между своими городами, связанных дорогой? Вроде от населения зависит, но хотелось бы более подробную информацию.

сидри
13.12.2013, 06:47
Кто нибудь может объяснить как начисляется золото за торговый путь между своими городами, связанных дорогой? Вроде от населения зависит, но хотелось бы более подробную информацию.

Z = (Нг + 0,15*Нст) -1, где Нг - население присоединяемого города, Нст - население столицы.

Diman000
13.12.2013, 10:53
Z = (Нг + 0,15*Нст) -1, где Нг - население присоединяемого города, Нст - население столицы.

Чутка не так.
(Нг * 1,1 + 0,15*Нст) -1

LSD
15.12.2013, 21:20
Что то не понятно по какому принципу ХП снимается.... два города с одинаковой силой: один город полностью все ХП сносит у отряда, а второй нет, почему ?