Просмотр полной версии : Игровые вопросы Civilization V
Wunderwuflee
15.12.2013, 23:31
Скорее всего, второй город обстреливал отряд, находящийся на холме. Холмы и леса дают +25% в защите даже против городов, равно как и болота понижают её на 15%.
1ntrovert
16.12.2013, 05:41
Как именно происходит влияние великих людей на "рождаемость" друг друга?
Вроде как все кроме культурных ВЛ увеличивают стоимость всех ВЛ в 2 раза, так ли это? В том числе пророки, которые появляются за веру?
Как именно происходит влияние великих людей на "рождаемость" друг друга?
Вроде как все кроме культурных ВЛ увеличивают стоимость всех ВЛ в 2 раза, так ли это? В том числе пророки, которые появляются за веру?
У Писателей, Художников, Музыкантов, Пророков, Генералов и Адмиралов свои собственные пороги рождения. У Ученых, Инженеров и Купцов - общий. На Нормальной скорости каждый следующий ВП, ВХ, ВМ, ВУ, ВИ, ВК стоят на 100 очков больше. У Пророков и Генералов с Адмиралами свои формулы. Бесплатные ВЛ с Политик и Чуд повышают этот порог за редкими исключениями из-за прокола разрабов. ВЛ, купленные за Веру, повышают стоимость только данного типа ВЛ за веру, на пороги рождения в городах не влияют.
Скорее всего, второй город обстреливал отряд, находящийся на холме. Холмы и леса дают +25% в защите даже против городов, равно как и болота понижают её на 15%.Смысл в том что один и тот же отряд, одна и та же клетка, и город с одинаковыми показателями, то он юнит за 1 ход сносит то за 2 снести не может.... либо я что то не доглядываю, либо я что то не понимаю.
Смысл в том что один и тот же отряд, одна и та же клетка, и город с одинаковыми показателями, то он юнит за 1 ход сносит то за 2 снести не может.... либо я что то не доглядываю, либо я что то не понимаю.
Чёт странно. Там может галеас притаился?
Или гарнизон в городе то есть, то нет?
Смысл в том что один и тот же отряд, одна и та же клетка, и город с одинаковыми показателями, то он юнит за 1 ход сносит то за 2 снести не может.... либо я что то не доглядываю, либо я что то не понимаю.
АИ мог взять институт олигархия и тогда с первого выстрела убивает юнит, перезагрузился и АИ взял другой институт - вот и не убивает :)))
Еще культы всякие типа защитника веры.
Что то не понятно по какому принципу ХП снимается.... два города с одинаковой силой: один город полностью все ХП сносит у отряда, а второй нет, почему ?
скрины в студию. Без них тебе не объяснят, ситуация неоднозначная. Может быть просто рандом, может быть целая серия мелких деталей.
Играю сейчас на карте без варваров, время уже 1796 год н.э. и вижу как ГГ просит уничтожить варваров вторгшиихся к нему, покупаю союз и вижу варварских рабочих
Это норма?)
ЗЫ. Как же бесит, что при поимке чужого шпиона посольство сбрасывается и договора текушие слетают
Играю сейчас на карте без варваров, время уже 1796 год н.э. и вижу как ГГ просит уничтожить варваров вторгшиихся к нему, покупаю союз и вижу варварских рабочих
Это норма?)
Скорее всего это захваченные варварами рабочие (скорее всего у этого же ГГ). Если это так, то норма. А то что 1796 год на дворе ни о чём не говорит кроме как о том, что карта не заселена полностью и варварам есть где жить...
Человек пишет что карта без варваров. Т.е. со старта стоит галочка - без варваров.
Человек пишет что карта без варваров. Т.е. со старта стоит галочка - без варваров.
Ааа... :D
Тогда может варвары появились из-за несчастья у кого-то? Кого-то идеологией задавили... Или я опять что-то путаю?
Ааа... :D
Тогда может варвары появились из-за несчастья у кого-то? Кого-то идеологией задавили... Или я опять что-то путаю?
Вот это может быть.
Никто не знает в какой момент генерируются арх. раскопки, а точнее их содержимое? Хочу сделать достижение "10 артефактов от ГГ" поставил их макс. кол-во, и на гигантской карте раскопок 64 штуки, но только 5 относятся к ГГ - я в печали
Какое кол-во раскопок максимально можно получить? Как поменять их содержимое?
Подскажите, от чего зависит список ресурсов, которыми я могу торговать с ии?
Пример:
Есть ресурсы : алмазы 2шт, хлопок 1шт ( http://i022.radikal.ru/1312/b4/c23fb756c972.jpg )
Пытаюсь продать излишек алмазов ии, но у некоторых эти алмазы почему-то не отображаются:
Ассирия - все на место (http://s020.radikal.ru/i706/1312/0f/72bdf24950f2.jpg )
Вавилон - хлопок есть, алмазов нет. ( http://s019.radikal.ru/i602/1312/86/2df63efbe66e.jpg )
С остальными ии тоже самое, у кого-то ресурс отображается для торговли,у кого-то нет.
Wunderwuflee
30.12.2013, 22:45
Подскажите, от чего зависит список ресурсов, которыми я могу торговать с ии?
Пример:
Есть ресурсы : алмазы 2шт, хлопок 1шт ( http://i022.radikal.ru/1312/b4/c23fb756c972.jpg )
Пытаюсь продать излишек алмазов ии, но у некоторых эти алмазы почему-то не отображаются:
Ассирия - все на место (http://s020.radikal.ru/i706/1312/0f/72bdf24950f2.jpg )
Вавилон - хлопок есть, алмазов нет. ( http://s019.radikal.ru/i602/1312/86/2df63efbe66e.jpg )
С остальными ии тоже самое, у кого-то ресурс отображается для торговли,у кого-то нет.
Значит у них уже есть этот ресурс (неважно, свой или обменяный).
Termitnik
30.12.2013, 22:47
Подскажите, от чего зависит список ресурсов, которыми я могу торговать с ии?От наличия этих ресурсов у ии. То есть, если у ии уже есть алмазы, то еще одни он у тебя не купит.
От наличия этих ресурсов у ии. То есть, если у ии уже есть алмазы, то еще одни он у тебя не купит.
Значит у них уже есть этот ресурс (неважно, свой или обменяный).
Спасибо.
Просто наличие ресурса на карте у ии не смотрел,думал оно хоть как-то в окне торговли отображается :)
sir-j1986
10.01.2014, 11:36
Добрый день! Подскажите почему у меня в Civilization 5: Brave New World нет всех цивилизаций, таких например, как Австрия, Гунны и т.п.
Добрый день! Подскажите почему у меня в Civilization 5: Brave New World нет всех цивилизаций, таких например, как Австрия, Гунны и т.п.
Австрия и Гунны - нации из дополнения Gods & Kings. Если у вас нет этого дополнения, то и наций не будет.
sir-j1986
10.01.2014, 13:53
спасибо! а это дополнение я могу теперь установить? уже поверх этой версии?
спасибо! а это дополнение я могу теперь установить? уже поверх этой версии?
Конечно. (Мы же о лицензии говорим?)
sir-j1986
10.01.2014, 17:51
да конечно, через стим куплена, т.е. и эту я смогу купить через стим и установить и все будет, ок?))
да конечно, через стим куплена, т.е. и эту я смогу купить через стим и установить и все будет, ок?))
Approved.
sir-j1986
10.01.2014, 18:21
спасибо!
Дипломатические пенальти за милитаризм снижаются с течением времени?
Дипломатические пенальти за милитаризм снижаются с течением времени?
Однозначно снижаются, если остановить захват городов. У меня сложилось впечатление, что на стандартной карте и скорости нужно не менее 50 ходов для изменения отношения по милитаризму. Более точную закономерность указать, к сожалению, не могу. Есть подозрение, что освобождение ГГ и возврат захваченных ранее врагом городов первоначальным цивам тоже снижают напряжение за милитаризм.
Освобождение захваченных городов снижает пенальти (насколько именно написано в подсказке, если навести курсор на город, который собираешься атаковать). Но столкнулся с такой ситуацией, что компы между собой не воюют, а мне в 9 клетках от старта (огромная карта) на божестве попался Аттила, который на 120 ходу (марафон) пришел ко мне со своим кодлом из 24 юнитов (из которых 8 таранов), получил люлей, заключил мир, но через 31 ход ситуация повторилась. Я понял, что жизни тут не будет, и вальнул его, став сразу мировым агрессором. Вот и возник вопрос, имеет ли смысл ждать снижения пенальти, или идти доминировать (хотел в космонавты).
ЗЫ: где-то на этом форуме видел пост Динамика (если не ошибаюсь), где он расписывал по формулам дипломатические параметры, но никак не могу найти этот пост.
Добрый день!
Встретил тут в комментариях на U2b - "любой юнит прошедший на расстоянии 1 гекса от Килиманджаро ,получает повышение "тренировка на высоте", которое позволяет ему идти по холмам почти как по дороге".
Раньше пребывал в убеждении, что только первый, которым "открывается" чудо. Разъясните пожалуйста игротехнику этого момента:
1. Только первый юнит, который открыл или любое количество юнитов, в любое время игры получают бонус от Килиманджаро? Или что-то промежуточное?
2. И есть еще подобные свойства у чудес? С какими бонусами?
Добрый день!
Встретил тут в комментариях на U2b - "любой юнит прошедший на расстоянии 1 гекса от Килиманджаро ,получает повышение "тренировка на высоте", которое позволяет ему идти по холмам почти как по дороге".
Раньше пребывал в убеждении, что только первый, которым "открывается" чудо. Разъясните пожалуйста игротехнику этого момента:
1. Только первый юнит, который открыл или любое количество юнитов, в любое время игры получают бонус от Килиманджаро? Или что-то промежуточное?
2. И есть еще подобные свойства у чудес? С какими бонусами?
Любой юнит. Я даже такой город старался ставить и ориентировать под производство боевых. Чтоб имели такую абилку, очень удобно между прочим.
Ещё есть фонтан молодости чтоли - вокруг которого лечатся быстрее.
Ещё есть фонтан молодости чтоли - вокруг которого лечатся быстрее.
не вокруг, а навсегда быстрее лечатся, не важно где юнит находиться. Т.е. также подошел к источнику молодости и лечение происходит быстрее.
не вокруг, а навсегда быстрее лечатся,
Вот оно чё! :)
Не юзал так. Надо карту нарисовать, где их бы было два рядом (через клетку).
Надо карту нарисовать, где их бы было два рядом (через клетку).
В качестве развития идеи: дуэльная карта без моря, на которой три зоны - две для размещения игроков по краям, а третья в центре с ништяками (арена). Проходы из зон игроков на арену по одному тайлу, проходя через который юнит одновременно оказывается рядом с Килиманджаро и Источником молодости...
В качестве развития идеи: дуэльная карта без моря, на которой три зоны - две для размещения игроков по краям, а третья в центре с ништяками (арена). Проходы из зон игроков на арену по одному тайлу, проходя через который юнит одновременно оказывается рядом с Килиманджаро и Источником молодости...
Такая, ток ещё хитрее у меня уже в процессе рисования. Только без Килиманджаро и Источника. :)
Это вносит кой-какие мысли...
Gromozeka
25.01.2014, 12:56
Если юнит в момент изучения оптики находится вне своей территории ему мореходная ачивка не присваивается?А если после этого заходит на свою территорию то как?
Если юнит в момент изучения оптики находится вне своей территории ему мореходная ачивка не присваивается?А если после этого заходит на свою территорию то как?
Как только зайдет - сразу появится. Так же вроде и у соседей с правом прохода было в ванилле. Про гг не знаю.
Termitnik
25.01.2014, 13:28
при заходе на территорию дружественных\союзных гг тоже должна появиться
В первые на вашем Форуме эта тема показалась самой подходящей .
Подскажите пожалуйста как добавить такие нации : Инки , Австрия ,Вавилон , Испания ,Карфаген, Кельты, Корея , Майя в Civ5 дивный новый Мир , до этого у меня была цива (пиратка) на ней они все были , после выхода "Дивный новый Мир" я установил Стим и купил игру у них , и там этих цивилизаций нет , подскажите возможно ли их добавить и как это сделать ! Спасибо .
В первые на вашем Форуме эта тема показалась самой подходящей .
Подскажите пожалуйста как добавить такие нации : Инки , Австрия ,Вавилон , Испания ,Карфаген, Кельты, Корея , Майя в Civ5 дивный новый Мир , до этого у меня была цива (пиратка) на ней они все были , после выхода "Дивный новый Мир" я установил Стим и купил игру у них , и там этих цивилизаций нет , подскажите возможно ли их добавить и как это сделать ! Спасибо .
:welcome2:
Если я правильно понял, у тебя есть базовая ("ванильная") Civilization V и аддон BNW. Перечисленные тобой нации входили в различные DLC к ванили и в аддон G&K.
Еще не так давно можно было докупить в стиме Civ V GE Upgrade (сейчас почему-то не могу на нее ссылку найти)
В состав Civ V GE Upgrade входили следующие DLC:
Sid Meier’s Civilization® V: Babylon (Nebuchadnezzar II);
Civilization V: Cradle of Civilization - Mediterranean;
Civilization V: Cradle of Civilization - Asia;
Civilization V: Cradle of Civilization - Americas;
Civilization V: Cradle of Civilization - Mesopotamia;
Double Civilization and Scenario Pack: Spain and Inca;
Civilization and Scenario Pack: Polynesia;
Civilization and Scenario Pack: Denmark - The Vikings;
Civilization V: Explorer’s Map Pack;
Civilization V - Civilization and Scenario Pack: Korea;
Civilization V - Wonders of the Ancient World Scenario Pack;
Sid Meier's Civilization V - Gods and Kings.
Если GE найти не удастся, тогда, наверное, потребуется покупать нужные тебе DLC по одному. Для удешевления этого процесса рекомендую дождаться скидки на серию Civilization V. В стиме они бывают достаточно регулярно (вплоть до 75%).
Gromozeka
06.02.2014, 19:45
Попробуй здесь если есть вебмани или киви деньги
http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1606219&searchstr=upgrade&ai=338734
:welcome2:
Если я правильно понял, у тебя есть базовая ("ванильная") Civilization V и аддон BNW. Перечисленные тобой нации входили в различные DLC к ванили и в аддон G&K.
Еще не так давно можно было докупить в стиме Civ V GE Upgrade (сейчас почему-то не могу на нее ссылку найти)
В состав Civ V GE Upgrade входили следующие DLC:
Sid Meier’s Civilization® V: Babylon (Nebuchadnezzar II);
Civilization V: Cradle of Civilization - Mediterranean;
Civilization V: Cradle of Civilization - Asia;
Civilization V: Cradle of Civilization - Americas;
Civilization V: Cradle of Civilization - Mesopotamia;
Double Civilization and Scenario Pack: Spain and Inca;
Civilization and Scenario Pack: Polynesia;
Civilization and Scenario Pack: Denmark - The Vikings;
Civilization V: Explorer’s Map Pack;
Civilization V - Civilization and Scenario Pack: Korea;
Civilization V - Wonders of the Ancient World Scenario Pack;
Sid Meier's Civilization V - Gods and Kings.
Если GE найти не удастся, тогда, наверное, потребуется покупать нужные тебе DLC по одному. Для удешевления этого процесса рекомендую дождаться скидки на серию Civilization V. В стиме они бывают достаточно регулярно (вплоть до 75%).
Спасибо, посмотрел в стиме максимум что нашёл это - Sid Meier's Civilization V - Gods and Kings там есть 9 наций , большинство из них мне интересны , если кто то найдёт что то лучше подскажите пожалуйста , буду очень благодарен , Кстате если установлю "Боги и Короли" , будет ли корректно работать "Дивный Новый Мир" ?
Спасибо!
Gromozeka
06.02.2014, 19:49
Спасибо, посмотрел в стиме максимум что нашёл это - Sid Meier's Civilization V - Gods and Kings там есть 9 наций , большинство из них мне интересны , если кто то найдёт что то лучше подскажите пожалуйста , буду очень благодарен , Кстате если установлю "Боги и Короли" , будет ли корректно работать "Дивный Новый Мир" ?
Спасибо!
На предыдущей странице посмотри -там 5 наций еще в плюсе и древние чудеса
Работать будет нормально
На предыдущей странице посмотри -там 5 наций еще в плюсе и древние чудеса
Работать будет нормально
Купил , качаю устанавливаю , Спасибо!
Ещё вопрос , если я сохранил игру на 1-ом компьютере могу ли я ее как то перенести на другой ?
Gromozeka
09.02.2014, 17:49
Ещё вопрос , если я сохранил игру на 1-ом компьютере могу ли я ее как то перенести на другой ?
Сохранил сейв или установил на первый компьютер игру?
В любом случае можешь.Только играть сможешь одновременно только на одном компьютере(если оба онлайн)
Переносить лучше через бекап игры в стиме
[Резервное копирование/восстановление игр] позволяет создать копию игры на флешке и восстановить на другом компе,что бывает полезно при отсутствии хорошего интернета
При хорошеим интернете просто заходишь в стим на втором компьютере - нажимаешь установить игру и 8 гигабайт грузится из интернета
Да. Все сохранения по умолчанию находятся в "Мy documents\My Games\Sid Meier's Civilization 5\Saves".
Или ярлык saves в "...\Steam\steamapps\common\sid meier's civilization v\"
Переносишь в аналогичное место на втором компьютере и играешь.
2 способ (нужен включённый интернет): при сохранении игры выбрать пункт "сохранение в облаке Steam". Тогда ничего переносить не надо - просто загрузить на втором компьютере из облака.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как работают избушки. Понятно, что если ты не играешь за шошонов, то результат определяется случайным образлом. Но есть ли закономерности для этой случайности? Например - "раньше N-го хода веру не получишь" или "играя за голландцев вероятность получить деньги - выше" и т.д.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как работают избушки. Понятно, что если ты не играешь за шошонов, то результат определяется случайным образлом. Но есть ли закономерности для этой случайности? Например - "раньше N-го хода веру не получишь" или "играя за голландцев вероятность получить деньги - выше" и т.д.
Раньше 20 хода веру не получишь.
Подряд два одинаковых бонуса не получишь.
Если город не основан, то население не получишь.
Одним юнитом дважды апгрейд не получишь.
От наций эти условия не зависят.
Остальное по-моему чистый рандом.
Забавно, вспомнилось как в 3й циве варвары били ток с одного направления и менялся рэндом от направления захода в избушку...
:)
Раньше 20 хода веру не получишь...
Спасибо. Полезная информация.
Еще одна задачка. Проблема, прошу простить, с педро.
Игра на иммортале, некий педро очень бодро строит чудеса, полез смотреть в анализатор и выяснил:
1) на 88 ходу строится оракул, молотков на последних ходах: 155.9, 182.3, 208.7, 250 + 6.3 (в смысле построил и еще перелив 6.3) или в производстве это +26.4 +26.4 +47.6
2) на 104 строится Чичен-Ица, последнии ходы: 151.6, 175.6, 203.2, 230.8, 258.4, 300 + 10.0 что в производстве +24 +27.6 +27.6 +27.6 +51.6
Судя по wiki никаких бонусов на постройку чудес у ИИ быть не должно и вроде как спец способностей для педров не добавляли. Чего я упустил из фич дающих такие классные бонусы при постройке чудес?
Есть у них бонус, но считается как-то странно, не по xml.
Есть у них бонус, но считается как-то странно, не по xml.
Что за бонус такой? В цивилопедии только карнавал, или есть бонус на постройку чудес у ИИ на имортале? Где бы тогда увидеть актуальную табличку с модификаторами по уровням сложности.
у меня в игре еще круче было - ИИ строил чудо за три хода и пропорция была где то такая- 100 - 250-700 молотков в ход. Т.е. ИИ за три хода строил чудо и пофиг что было делать
Пантеон, цивилка в традиции, ЗВ, караваны?
Вроде бы именно на чудеса света у ИИ никаких скидок нету, даже на божестве...
Пантеон, цивилка в традиции, ЗВ, караваны?
Все перечисленное увеличивает выработку молотков, соответственно их текущее кол-во будет отображаться анализатором правильно (не думаю что Динамик считает их). А тут явно стоимость постройки уменьшена. Опять же я привел данные для двух чуд построенных с разницей в 16 ходов, оба ускорены и буст не соответствует ничему выше перечисленному.
у меня в игре еще круче было - ИИ строил чудо за три хода и пропорция была где то такая- 100 - 250-700 молотков в ход. Т.е. ИИ за три хода строил чудо и пофиг что было делать
Возможно нубское предположение - Великий Инженер?
Возможно нубское предположение - Великий Инженер?
не, проверяли))) Читерит ИИ )))))
Естественно Динамик дал правильный ответ, но так никто и не ответил где посмотреть эти "бонусы" по уровням сложности и действуют они на все постройки или только на чудеса.
Я выяснил лишь то что это бонус за сложность, проверить это очень просто - шпионом, в данный момент у меня индонезия строит Пизу и у них она 440 молотков, а не 500.
Лычка Великие полководцы I и II сколько очков ВГ накидывает, кто точно знает?
Лычка 1 - шанс в два раза выше.
Schizoid
17.03.2014, 16:54
Есть ли какой-то способ попросить компьютерного игрока убрать юнит с клетки?
Жутко идиотская ситуация: строю я дорогу между столицей и удаленным городом, остается одна клетка где-то посередине, и на нее вдруг встает корейский археолог. И не хочет уходить уже ходов 10, наверное. Как его спровадить оттуда без объявления войны?
В обход дорогу никак не построить: справа горы, слева - океан.
Жутко идиотская ситуация: строю я дорогу между столицей и удаленным городом, остается одна клетка где-то посередине, и на нее вдруг встает корейский археолог. И не хочет уходить уже ходов 10, наверное. Как его спровадить оттуда без объявления войны?
Нет. И попросить его не раскапывать на твоей территории артефакты тоже нельзя. Хотя сам комп довольно глумливо ругается на тебя, если ты расхищаешь его национальное достояние.
Возможно он как и ты тоже не знает как тебя попросить уйти с клетки? ;)
Скорее всего у него просчитан какой-то маршрут движения, и что-то (кто-то ) мешает ему двигаться дальше. Может быть именно твой рабочий, может быть кто-то встал в конечную точку его пути. У ИИ очень ограниченный набор возможностей в перемещении, и условие "справа горы, слева океан.." для него может быть вообще не преодолимым.
Попробуй создать для него угрозу, например подведя армию.
Schizoid
25.03.2014, 11:18
Всем спасибо. Археолог ушел (или исчез, закончив работу). Подвод одной базуки, наверное, стимулировал его :D
lLeGioNl
28.03.2014, 07:41
Пару вопросов:
1. Как отключить (возможно с помощью редактирования .xml файлов) в кооперативном режиме общее изучение технологий (исследований)? Чтобы каждый независимо изучал ветки находясь в одной команде и при этом они не появлялись у другого?
2. Есть ли возможность включить каким-либо способом анимированные сцены с другой цивилизацией под управлением второго человека в мультиплеере? (тоесть когда человек с человеком торгуют например, чтобы лидер цивилизации был показан, а не просто панелька функций обмена)
Пару вопросов:
2. Есть ли возможность включить каким-либо способом анимированные сцены с другой цивилизацией под управлением второго человека в мультиплеере? (тоесть когда человек с человеком торгуют например, чтобы лидер цивилизации был показан, а не просто панелька функций обмена)
поиграй побольше с людьми, поймёшь, что эта блажь нафиг не нужна
lLeGioNl
28.03.2014, 14:28
Разумеется не нужна но вопрос то в атмосферности был. Зачем динамичные сражения сделали тогда и зачем графа такая мощная?)
Likvidator139
29.03.2014, 09:35
Извиняюсь если вопрос уже был, но поиск мне не помог.
Насколько мне известно, при использовании модификаций достижения н засчитываются.
Вопрос - при использовании загруженных, с мастерской стим карт достижения будут идти или по аналогии с модификациями - нет?
TpaBoMaH
11.04.2014, 19:27
Собственно вопрос: как работает шпион во враждебном городе гос-ве? Уменьшает ли он влияние союзника этого гг, с которым мы в состоянии войны? Простите если было, поиск не выдал.
Разумеется не нужна но вопрос то в атмосферности был. Зачем динамичные сражения сделали тогда и зачем графа такая мощная?)
это сделали для сингла. В мультиплеере в 99% случаев ставят Быстрый бой и Ускорение, чтобы не терять время на анимацию. Наслаждаются графикой в игре с ботами. Когда играешь с людьми, времени на это не хватает.
Собственно вопрос: как работает шпион во враждебном городе гос-ве? Уменьшает ли он влияние союзника этого гг, с которым мы в состоянии войны? Простите если было, поиск не выдал.
Он подтасовывает выборы - увеличивает влияние. Может не получиться, если там сидит более крутой шпион другой цивы.
Не работает, когда война объявлена этому ГГ.
Не работает, когда война объявлена этому ГГ.
Простите, а как же переворот? :)
Простите, а как же переворот? :)
Чёт я затрудняюсь сказать... :)
А что будет? ;)
Шакал ужастный
17.04.2014, 11:20
А можно ли както улучшить отношения с перепугаными соседями? Ситуация у меня такая (играю за Венецию) - на меня напал сосед, но я успешно отразил атаку и сам пошёл в наступление на него, разжился двумя городами, одновременно с этим у меня появился венецианский купец, которым я "захватил" город-государство. После всего этого я обнаружил, что соседи стали считать меня милитаристом, они стали меня осуждать, они стали считать, что моя экспансия слишком агрессивна и стали кооперироваться против меня. И вот сейчас - я воюю с двумя странами, которые по договорённости кинулись на меня с двух сторон. Я сейчас склоняюсь к тому, что в такой ситуации мне следует их окончательно выжить из материка (на карте их два), потому что такое пкаостничество меня в итоге ослабит и победит какойнибудь игрок на другом континенте (уже лидер там намечается, которые меня догоняет). Но всёже мне бы хотелось заниматься торговлей и развитием.. (все эти войны очень сильно вредят моей торговле - а на ней нехилый процент дохода держится) поэтому такой вот вопрос у меня
Шакал ужастный
17.04.2014, 11:27
ППц.. уже третий обьявил мне войну.. все забыли о своих дрязгах чтобы меня со свету изжить.. к такому я не был готов %)
Любой захват чужих городов идет в минус отношениям, а полный вынос еще больше. И неважно, кто начал войну. Со временем минус тает, но если уже задрались, то ой.
Шакал ужастный
17.04.2014, 16:56
Любой захват чужих городов идет в минус отношениям, а полный вынос еще больше. И неважно, кто начал войну. Со временем минус тает, но если уже задрались, то ой.
Ну сейчас я восстановился. Войны утихли - один противник, который таки оттяпал у меня город, потом мне его вернул, со вторым у нас окопная воцна была (у меня стоит горсть войск и у него стоит горсть войск.. никто при этом особо атаковать не хочет, ни я ни он.. только кавалерию друг на друга отправляли для разграбления). Экономику восстановил, армию улучшил.. ещё один город-государство купил... однако теперь я на грани изоляции, поскольку уже и на втором материке меня критикуют %)
Ладно.. поглядим чем всё кончится.. даже интересно.
6985
P.S. Кстати скооперировались и напали на меня те, с кем написано "дружба", что заставило меня изрядно по нервничать))
6986
Шакал ужастный
18.04.2014, 07:06
Хехе, если освободить город-государство, то штраф за милитаризм спадёт :)
От оно че... :)
Есть вариант запугать всех недовольных. Для этого надо доминировать по науке и солдатне. Тогда они несколько осторожнее, но всё-равно сговорившись нападают. :)
Шакал ужастный
18.04.2014, 16:56
От оно че... :)
Есть вариант запугать всех недовольных. Для этого надо доминировать по науке и солдатне. Тогда они несколько осторожнее, но всё-равно сговорившись нападают. :)
Вот сейчас у меня как раз такая ситуация, что опоненты думают "Ваш милитаризм является угрозой мирового значения", но уже ничего не делают... наоборот - я атакую постоянно (из идеологии взял автократию - единственный из всех, грех не пользоваться её положительными сторонами, делающие армию сильнее и в производстве быстрее).
Но партия игровая скоро уже закончится. В такие моменты сожалею что всё заканчивается на пост-современности, а не идёт в будущее)) Но своего я добился - противника выжил из своего материка (ну почти.. сейчас как раз занимаюсь этим)) ).. забавно что на другом материке один из игроков сделал примерно тоже самое))
6989
Подскажите, прохожу сценарий( возвышение монголов) а следующий не открывается?!
Подскажите, прохожу сценарий( возвышение монголов) а следующий не открывается?!
Не особо понятно, о чем речь - что значит "не открывается"?
Все сценарии можно играть независимо от порядка прохождения. DLC с монголами - это единственный (насколько я помню) бесплатный DLC для ванилы. Может быть, у тебя просто не приобретены аддоны и DLC с другими сценариями?
судя по всему так и есть) я больше ни каких сценариев не покупал и аддонов
Уважаемые цивилизаторы!
Можно ли где-нибудь просматривать лог боя, окромя скоротечной надписи вверху экрана во время этого самого боя?
Уважаемые цивилизаторы!
Можно ли где-нибудь просматривать лог боя, окромя скоротечной надписи вверху экрана во время этого самого боя?
похоже, что нет :(
Судя по тому, что этот вопрос задают с некоторой периодичностью еще с ванильной версии, а ответа на него я так и не видел (самому интересно).
Подскажите, пожалуйста куда кидать карты которые скачал?
Уважаемые цивилизаторы!
В 4ке можно было, а вот в 5ке, похоже, что нет. И в Сейве я не встречал, хотя, может, не заметил из-за небольшого размера.
Доброго времени суток. Сижу в информационной эре в BNW. Выбор восседателя конгреса, судя по описанию, происходит лишь после смены эпохи, чего уже не будет. Я так понял теперь восседатель и его "зам" так и будут как к стульям прикленные восседательствовать до заката человеческой расы? Вин уже был, да и не интересен он мне был изначально...
Если уж такое дело, могу ли я сместить кого-либо из них - с восхождением на его место - путем полного, физического выпиливания? А то проморгал последние выборы, сижу теперь как придурок отмахиваюсь от всяких идиотизмов вроде смены порядка, баном какой-нибудь редкости и т.п. Спасибо.
выпиливанием , вроде можешь
И ещё. У одного только меня юниты не расформировываются при минусовой казне (у ИИ так точно)? Спасибо.
И ещё. У одного только меня юниты не расформировываются при минусовой казне (у ИИ так точно)? Спасибо.
когда большой минус юниты будут расформировываться как у тебя так и у ИИ.
Большой это какой? 20 ходов сидел с -100, игрушка грозила всех дембельнуть ходов 20, потом наскучило. А что до ИИ, то япы с -3-4к уже сотни ходов чудесно держат просто неимоверное полчище, и ни разу не видел, чтобы хоть кто-то из них куда-то исчез.
всем привет
начал осваивать игру.. такои вопрос
бывает делаешь ход.. а в это время карта сама перескакивает на другое место и предлагает другое деиствие.. изза этого бывают косяки
как с этим бороться?
всем привет
начал осваивать игру.. такои вопрос
бывает делаешь ход.. а в это время карта сама перескакивает на другое место и предлагает другое деиствие.. изза этого бывают косяки
как с этим бороться?
Посмотри в настройках "Game Options" -> "Quick Selection Advance". Как по-русски будет дословно не могу сказать. Ну в общем галочку эту лучше убрать.
Большой это какой? 20 ходов сидел с -100, игрушка грозила всех дембельнуть ходов 20, потом наскучило.
У меня распускались ... есть лимит войск, который зависит от кол-ва городов и жителей в них.
Юниты распускаются при минусовой голде и перелимите войска. Точнее шанс роспуска увеличивается ...
Matuzalem
17.06.2014, 14:19
Здравствуйте, я с другом играю по сети + боты, накопились кое какие вопросы (они наверняка обсуждались, но такое количество топиков перерыть нереально даже поиском).
1. Как считается рейтинг по государствам? тот который справа сверху, под чатом кажется. Вроде дальше всех (с отрывом) ухожу в науку, а в этом рейтинге всегда где то в конце.
2. Как понимать какую идеологию принимать? Вот не один раз было такое - почитал, принял идеологию, счастье вверх взлетело, всё вверх, а спустя пару ходов всё скатывается в жесткий минус по недовольству, потом восстания, анархия и смена идеологии. (при условии что глобальная идеология не принята, или как она там называется)
3. Как зарабатывать деньги, при введении на твою страну эмбарго? торговля между своими городами деньги производит или нет? При выборе каравана можно перевозить либо еду, либо молотки. С другими странами торговать нельзя из за эмбарго.
4. Договор об исследованиях. Раньше помнится давалась технология в конце, а теперь видимо колбы даются...верно? Я не пробовал, но что если при заключении этого договора вместо 250 золота (или сколько там по умолчанию предлагается для договора), вбить большее количество?
5. Где то можно почитать чем отличаются праповедники/экзорцисты и другие юниты на религию? прочитал кусок на цивилопедии.
И что дает параметр "напряженность" в городах, что будет когда эта напряженность дойдет до максимума?
6. Юниты между союзниками можно как то дарить друг другу? Что то типа ленд лиза никак?
7. А можно как то сделать бесконечное количество ходов, и победу только военным путем?
8. часто бывает, вот появляется великий человек (допустим инженер), в том городе в котором он появился в молотки его преобразовать нельзя, в любой другой - пожалуйста. А бывает все нормально, от чего зависит?
спасибо большое
Постараюсь ответить на то, о чем имею представление:
1. Как считается рейтинг по государствам? тот который справа сверху, под чатом кажется. Вроде дальше всех (с отрывом) ухожу в науку, а в этом рейтинге всегда где то в конце.
Рейтинг рассчитывается исходя из нескольких показателей: население, исследованные науки, построенные чудеса и т.п. При наведении на очки государства (во вкладке дипломатии или вкладке победных очков - точно не помню где) можно увидеть всплывающее окошко, в котором эти очки подробно расписаны.
2. Как понимать какую идеологию принимать? Вот не один раз было такое - почитал, принял идеологию, счастье вверх взлетело, всё вверх, а спустя пару ходов всё скатывается в жесткий минус по недовольству, потом восстания, анархия и смена идеологии. (при условии что глобальная идеология не принята, или как она там называется)ИМХО Принимать нужно ту, которая тебе выгоднее. Недовольство от чужой идеологии значимо, когда исповедующее эту идеологию государство значительно превосходит твое по культуре/туризму. Прагматичный вариант противодействия: "убить" государство, которое давит твою идеологию своей.
3. Как зарабатывать деньги, при введении на твою страну эмбарго? торговля между своими городами деньги производит или нет? При выборе каравана можно перевозить либо еду, либо молотки. С другими странами торговать нельзя из за эмбарго. Можно торговать с ГГ. Между своими городами только еда/молотки.
4. Договор об исследованиях. Раньше помнится давалась технология в конце, а теперь видимо колбы даются...верно? Я не пробовал, но что если при заключении этого договора вместо 250 золота (или сколько там по умолчанию предлагается для договора), вбить большее количество?Даются колбы. Смысла платить больше, чем минимально необходимо, не наблюдаю. Колб от этого больше не будет. Иногда за договор нужно доплатить, чтобы была возможность его заключить (обычно при опережении контрагента на одну или более эпоху в технологической гонке).
5. Где то можно почитать чем отличаются праповедники/экзорцисты и другие юниты на религию? прочитал кусок на цивилопедии.
И что дает параметр "напряженность" в городах, что будет когда эта напряженность дойдет до максимума?
Не в курсе.
6. Юниты между союзниками можно как то дарить друг другу? Что то типа ленд лиза никак?При заведении своего юнита на территорию соседа можно его подарить (одна из опций в меню управления юнитом).
7. А можно как то сделать бесконечное количество ходов, и победу только военным путем?Длительность партии в ходах выставляется в настройках при начале игры. Виды побед включаются/отключаются там же.
8. часто бывает, вот появляется великий человек (допустим инженер), в том городе в котором он появился в молотки его преобразовать нельзя, в любой другой - пожалуйста. А бывает все нормально, от чего зависит?ВИ не может вливать молотки в проекты. Исключение - постройка элементов космического корабля при принятии идеологии "Порядок" и открытии в ней соответствующего цивика третьего уровня.
Примечание к пятому вопросу: рекомендую почитать статью о религии (http://civgames.com/4435)в блоге NeverMind`a.
По 8 пункту - ВИ можно всегда использовать на молотки чего угодно и везде. Просто бывает такая фигня когда ВИ только родился и на него перескакивает ход, т.е. типа управлять им, иногда бывает что показывает что нельзя использовать его на молотки. Переключись курсором например на город(сделай город активным, и выбери опять ВИ и опа можно использовать ВИ. Надеюсь понятно обьяснил)))
ЗЫ насчет напряженности не заморачивайся, просто не обращай внимания)))
По 8 пункту - ВИ можно всегда использовать на молотки чего угодно и везде.
Поясни, плиз, как ускорить ВИ постройку модуля КК без использования порядка? Насколько помню, проекты по умолчанию ничем не ускоряются. Из проектов помню КК, Манхэттен и по-моему Хаббл.
Поясни, плиз, как ускорить ВИ постройку модуля КК без использования порядка? Насколько помню, проекты по умолчанию ничем не ускоряются. Из проектов помню КК, Манхэттен и по-моему Хаббл.
Да компоненты космического корабля без порядка не ускорить! Манхэттен и хабл обычные чудеса света и ускоряются ВИ.
это корявый перевод термина pressure, который означает количество религиозного давления на город. Максимума там не будет, но когда половина жителей станет одной религии, то будет считаться что весь город принял религию и будет получать её бонусы. Там действует накопительная система, то есть эти 6-9-12 давления каждый ход добавляются в копилку определённой религии. Подробнее смотри видео у Халецкого
Большой это какой? 20 ходов сидел с -100, игрушка грозила всех дембельнуть ходов 20, потом наскучило. А что до ИИ, то япы с -3-4к уже сотни ходов чудесно держат просто неимоверное полчище, и ни разу не видел, чтобы хоть кто-то из них куда-то исчез.
Вот тебе скриншот.
http://ladder.civfanatics.ru/saves/civ5/rating/preview_2014-06-19_00002.jpg (http://ladder.civfanatics.ru/saves/civ5/rating/2014-06-19_00002.jpg)
-15 золота, перелимит 1 юнит - роспустился метко-лучник :(
Matuzalem
19.06.2014, 19:34
еще вопрос: если город построить на каком то ресурсе (допустим пшеница), то будет считаться что пшеница обрабатывается, или ресурс просто исчезнет?
еще вопрос: если город построить на каком то ресурсе (допустим пшеница), то будет считаться что пшеница обрабатывается, или ресурс просто исчезнет?
Если строить на ресурсе счастья - ресурс однозначно будет работать после изучения соответствующей технологии, т.е. город является универсальным улучшением, дающим бонус от ресурса счастья. Со стратегическими ресурсами - тоже самое.
Совершенно не помню, к сожалению, добавляются ли молотки/яблоки/монеты. Интуитивно скорее нет, чем да. Также не помню на счет добавления, например молотков, если город построен на овцах/коровах, после постройки конюшен. По-моему, не добавляются.
Всегда считается, что ресурс обрабатывается, он никуда не исчезает. НО! Бонусы, которые даёт ресурс, могут исчезнуть. Все бонусы, которые дают этому ресурсу здания, политики, пантеоны - будут работать.
Тут надо помнить, что центральная клетка города минимум имеет 2 civ5.food и 1 civ5.hammer. Если клетка, на которую ставишь даёт больше этого значения, то и центр будет давать больше. Вот допустим пшеница на пойме изначально даёт 3 civ5.food. Когда поставишь на ней город, сразу получишь 3 civ5.food +1 civ5.hammer. Однако город удаляет лес/джунгли, поэтому при постановке города на джунглях с цитрусом (+2 civ5.food от джунглей, +1 civ5.food от цитруса) центр даст только +2 civ5.food (+1 civ5.food от равнины и +1 civ5.food от цитруса). Аналогично считаются и молотки.
Ну и со зданиями понятно. Допустим город стоит на камне, в городе есть каменная мастерская. Соответственно +1 civ5.hammer за мастерскую он получать будет, а вот кромлехи на центр действовать не смогут, так как они дают бонус на каменоломни, а не на камни. Если рассмотреть ту же ситуацию с серебром, то город получит и +2 civ5.gold от монетного двора и +1 civ5.culture +1 civ5.peace от пантеона, так как и то, и другое работает непосредственно на ресурс.
Если строить на ресурсе счастья - ресурс однозначно будет работать после изучения соответствующей технологии
Кроме мрамора, он добавляется сразу ... почему-то :)
Кроме мрамора, он добавляется сразу ... почему-то :)
мрамор добавляет бонус к строительству чудес, но счастье добавится только после изучения каменной кладки
Matuzalem
03.07.2014, 18:53
Посмотрел я пару записей игры товарище халецкого, и вот пытаюсь понять нюансы по механике игры:
1. после постройки города он ставит галочку в городе "production focus" что это означает? Ну т.е. я пониманию что фокусировка на продукцию :D а на деле что значит?
2. Специалисты в городе. Когда они появляются? Ну т.е. построил допустим библиотеку, а потом базар. Открываешь через пару ходов город, а на базаре сидит специалист, почему там первый?. Т.е. если снять галку в городе автоназначение специалиста, как то оповещается о появлении оного, или как?
3.Вот лучник вроде дальнобойной атакой может стрелять через 1 клетку вперед. Но иногда бывает из за местности - не может. Причем я никак не могу уловить тенденцию. Ладно с горы - всегда может стрелять через одну. А иногда сидишь в глухих джунглях, налево в такие же джунгли он стреляет, а направо в точно такие же джунгли он уже не достреливает. От чего это зависит? от направления ветра или погоды в зимбабве?))
пасиб
1. Если ставишь на продукцию, то когда появляется новый житель он в междуходье становиться на молотки (холм и т.п.) и тебе к постройке добавляются молотки. Это правило действует только на молотки.
2. Если галочки нет то комп автоматически ставит специалиста в ячейку куда сочтет больше нужным. Если галочка стоит, то ты сам выбираешь кого и в какую ячейку ставить.
3. Лучник стреляет через клетку. Он не может стрелять через лес (джунгли) и холмы (горы). Если лучник стоит на холме он моет стрелять через клетку , но опять таки если на соседнем холме лес он не сможет стрелять через лес.
Скажите пожалуйста, такая ситуация - я заключил Defensive Pact с двумя комп. игроками, на меня нападает другой комп, но мои союзники на него не нападают а этот пакт с ними "сбрасывается". На след ход эти мои союзнечки сами просят перезаключить с ними этот же Defensive Pact. Почему так происходит, ведь судя по хелпу когда на меня нападают, игроки с которыми я заключил пакт автоматически начинают войну с напавшей на меня стороной. Пакт был заключён не так давно, т.е. 30 ходов ещё не закончилось. Да и были ситуации когда этот пакт разрывался даже без всяких войн и тутже перезаключался... непонятки вобщем почему так. Знатоки плиз подскажите!
Скажите пожалуйста, такая ситуация - я заключил Defensive Pact с двумя комп. игроками, на меня нападает другой комп, но мои союзники на него не нападают а этот пакт с ними "сбрасывается". На след ход эти мои союзнечки сами просят перезаключить с ними этот же Defensive Pact. Почему так происходит, ведь судя по хелпу когда на меня нападают, игроки с которыми я заключил пакт автоматически начинают войну с напавшей на меня стороной. Пакт был заключён не так давно, т.е. 30 ходов ещё не закончилось. Да и были ситуации когда этот пакт разрывался даже без всяких войн и тутже перезаключался... непонятки вобщем почему так. Знатоки плиз подскажите!
Я конечно не знаток, но тут ещё надо смотреть, где происходят боевые действия. Если объявляют войну и вводят войска - пакт должен сработать, если объявляют формально, а ты первым вводишь войска противнику - ты считаешься агрессором и пакт "сбрасывается". Как участвуют в этой котовасии союзные города-государства не знаю... Если что, знатоки поправят меня.
Посмотрел я пару записей игры товарище халецкого, и вот пытаюсь понять нюансы по механике игры:
1. после постройки города он ставит галочку в городе "production focus" что это означает? Ну т.е. я пониманию что фокусировка на продукцию :D а на деле что значит?
2. Специалисты в городе. Когда они появляются? Ну т.е. построил допустим библиотеку, а потом базар. Открываешь через пару ходов город, а на базаре сидит специалист, почему там первый?. Т.е. если снять галку в городе автоназначение специалиста, как то оповещается о появлении оного, или как?
3.Вот лучник вроде дальнобойной атакой может стрелять через 1 клетку вперед. Но иногда бывает из за местности - не может. Причем я никак не могу уловить тенденцию. Ладно с горы - всегда может стрелять через одну. А иногда сидишь в глухих джунглях, налево в такие же джунгли он стреляет, а направо в точно такие же джунгли он уже не достреливает. От чего это зависит? от направления ветра или погоды в зимбабве?))
пасиб
Поправлю немного Пионера.
1. Фокус касается всего, кроме еды. То есть все плюшки добавляются в начале хода, а еда - при завершении. Это сделано скорее всего для того, чтобы не потерять жителя при внезапном пришествии варвара или противника. Ну и соответственно житель станет туда, где молотков больше всего.
2. В библиотеке слота специалиста нет. Если у тебя стоит фокус, допустим на молотках, то губернатор при первой возможности поставит спеца в мастерскую. Советую всегда ставить галочку, чтобы специалисты сами не сажались (сейчас есть баг, что после постройки здания с 2 ячейками все новые жители становятся безработными и их приходится рассаживать вручную). И вообще, каждый великий человек увеличивает время рождения следующего, поэтому создавая быстрого торговца, замедляешь появление учёного или инженера, а польза от них различается значительно. Специалистом можно сделать вообще любого жителя, достаточно пересадить его в ячейку нужного тебе здания.
3. Существуют как бы четыре уровня высоты: низкий (пустыня, равнина, луг, вода, болото, тундра), средний (джунгли, лес на любом типе местности), высокий (холмы), самый высокий (холм с джунглями или лесом). С любого уровня можно стрелять через низкий. Через средний можно стрелять только с высокого и самого высокого. Через высокий можно стрелять с высокого и самого высокого. Ну и через горы стрелять нельзя. Чтобы проще запомнить, представь, что ты лучник, умеешь стрелять только прямо, причём и ты и противник стоите на ближайших краях тайлов относительно друг друга. Сквозь лес стрелы не пролетят, а вот с холма противника будет отлично видно и т.д.
Я конечно не знаток, но тут ещё надо смотреть, где происходят боевые действия. Если объявляют войну и вводят войска - пакт должен сработать, если объявляют формально, а ты первым вводишь войска противнику - ты считаешься агрессором и пакт "сбрасывается". Как участвуют в этой котовасии союзные города-государства не знаю... Если что, знатоки поправят меня.
Спасибо, в следующий раз буду играть - обращу на это внимание, даже и не думал что так может быть ))
Tonakien
14.07.2014, 19:51
Расскажите нубу какие бывают типы старта? Самые распространенные.
Ну там какие первые постройки, рабочий? амбар?
Первые чудеса. Что важнее, Библиотека или Стоунхендж ну и тыды.
wetblanket
16.07.2014, 16:50
Попал с тобой в 1 игру, расскажу пару моментов.
1) не надо играть в волю в ффа, если не понимаешь, зачем это. Если не знаешь что делать, играй в традицию.
2) не строй чудеса в первом городе с 3 населения и последним производством. Ни одно из чудес не даст выхлопа, который оправдает такие вложения, да и шанс построить не 100%.
3) если поставил город на 8 пустынных холмов и никто не строит петру - попытайся ее построить, говорят, неплохо помогает.
4) не ставь город на равнину в 8 клетках от себя в 3 клетках от соседа, если не собрался выносить этого соседа.
5) не ливай из игры, пока не проиграл.
Tonakien
16.07.2014, 20:02
Попал с тобой в 1 игру, расскажу пару моментов.
1) не надо играть в волю в ффа, если не понимаешь, зачем это. Если не знаешь что делать, играй в традицию.
2) не строй чудеса в первом городе с 3 населения и последним производством. Ни одно из чудес не даст выхлопа, который оправдает такие вложения, да и шанс построить не 100%.
3) если поставил город на 8 пустынных холмов и никто не строит петру - попытайся ее построить, говорят, неплохо помогает.
4) не ставь город на равнину в 8 клетках от себя в 3 клетках от соседа, если не собрался выносить этого соседа.
5) не ливай из игры, пока не проиграл.
1. Не совсем понял о чем ты. Почему не в волю? Я выбираю первым пиком традицию, а затем всю волю исследую. На картах размером стандарт/малая мне кажется что Воля вполне себе вариант. Чисто субъективно мне воля кажется более эффективной за счет рабочего и поселенца.
2. Ну тут конечно ХЗ. Обычно я ставлю Стоунхендж потому как все остальные рвутся в библиотеку и пока всегда строил его.
3. Это да. Не дожил до петры.
4. Границы противника был минимум в 6 клетках от меня, но я на самом деле не видел где его граница. Я его тогда вообще только встретил. Но конечно потом я нашел другое место более лучшее, но было уже поздно. Да и повоевать всегда интересно было.
5. Я играл в обед с работы, так что так получилось. Еслиб не это мы бы с ним еще по бодались. :)
wetblanket
17.07.2014, 01:46
1) Я не говорю, что воля это плохо. Ее брать можно, но нужно понимать определенно, зачем. По твоей игре традиция была бы явно эффективнее.
2) Стоун вообще довольно спорное чудо для раша, особенно по причине "все рвутся в библиотеку". Так же как и сама библиотека (кстати, в этой игре библиотека была построена ходу к 40-45, никто ее не рашил). А вот если бы ты построил в столице быстренько святилище + амбар + маяк + 3 лодочки и взял пантеон "слезы богов", ты бы получил намного больше, чем раша этот по сути не нужный тебе стоун.
3) Такие города в принципе ставятся ради петры, ты играл ходов 90 по-моему, петра у тебя не встала, это очень странно.
4) Не видел где граница - недоразведал на старте. Стоунхендж вместо скаутов. Субъективно по разведке я бы вообще туда не лез. У тебя орлеан в оборонительном плане очень хорошо стоял, было место под неплохой город на море с возможностью жрать париж караваном.
5) Игра все же на 6 была. Поверь, никто не хочет играть против компов. Как вариант, не начинать такие игры, если нет времени закончить.
5. Я играл в обед с работы, так что так получилось. Еслиб не это мы бы с ним еще по бодались. :)
Игра на четверых - 6 часов времени. Игра на шестерых - 8 часов. Если не имеешь столько СВОБОДНОГО времени, НЕ САДИСЬ играть. Бесят такие чудики. Твоя ранняя война с последующим ливом ни тебе пользы не принесёт, ни тому человеку, который имеет 6 часов но вынужден из-за тебя прекратить игру после часа бессмысленной войны.
wetblanket
17.07.2014, 12:20
Рандомчик полиберальнее все же, 4-5 часов вполне достаточно на партеечку на 6.
Tonakien
17.07.2014, 14:35
Игра на четверых - 6 часов времени. Игра на шестерых - 8 часов. Если не имеешь столько СВОБОДНОГО времени, НЕ САДИСЬ играть. Бесят такие чудики. Твоя ранняя война с последующим ливом ни тебе пользы не принесёт, ни тому человеку, который имеет 6 часов но вынужден из-за тебя прекратить игру после часа бессмысленной войны.
Пгастите, а с каких мухоморов я не должен воевать когда напали на меня? :)
Я мирный и первым ни на кого не нападаю. Но если "чудик" на том конце сам захотел воевать то милости прошу, я устрою загон под плинтус даже если сам не выиграю конкретно эту войну.
wetblanket
17.07.2014, 17:10
Так это ты напал, поставив город к нему рядом и далеко от себя. Кто объявил войну - момент чисто технический.
Tonakien
17.07.2014, 18:27
Так это ты напал, поставив город к нему рядом и далеко от себя. Кто объявил войну - момент чисто технический.
Интересные у вас определение нападения, да не суть.
Противник объявил войну значит знал на что шел. Не хотел бы он оказаться на дне, не нападал бы. Игра без сантиментов. Или ты или тебя.
wetblanket
18.07.2014, 01:02
Он знал на что шел, у него была цель убить лион, он ее добился. Ты после потери лиона ливнул. Кто там оказался на дне - непонятно, по-моему, произошел вынос слабого игрока малой кровью, стандартный для таких игр. Вполне себе оправданная тактика, если слабый игрок ставит города, мешающие твоему развитию и незащищенные. Я сомневаюсь, чтобы он сильно потерял в развитии даже.
Я там не был, я не видел игры. Но по опыту игр могу сказать:
Нет достаточно времени - не играй.
Не уверен в своих силах - не нарывайся.
Война до арбалетов вообще не выгодна.
Война до артиллерии почти никогда не выгодна.
Если не справишься с войной за 5 ходов, лучше вообще не начинать.
И да, постановка второго города ближе 6 тайлов от столицы соседа при наличии более-менее нормального места - это уже объявление холодной войны, которая перерастёт или в горячую, или в значительные уступки с твоей стороны.
del_monte
07.08.2014, 16:29
Вопрос на засыпку:
(может, где и было - я не нашел)
Как определяется, кто будет принимать всемирный конгресс, при уничтожении его текущего хоста?
Всем привет. Можно ли посмотреть вышел ли кто-то из игроков в определенный тех? ( может он дешевеет или наоборот дорожает? ). Просто на стриме видел человек определял что-то кто из игроков ( причем неизвестно кто ) выходит в определенный тех.
Всем привет. Можно ли посмотреть вышел ли кто-то из игроков в определенный тех? ( может он дешевеет или наоборот дорожает? ). Просто на стриме видел человек определял что-то кто из игроков ( причем неизвестно кто ) выходит в определенный тех.
Можно, т.к. науки дешевеют при изучении (коэффициент известности):
К изв. = 1 + 0.3 * Количество живых встреченных игроков, имеющих эту науку (не ГГ) / Количество живых игроков (не ГГ);
Сам игрок также считается в обоих случаях.
Стоимость науки надо разделить на К изв.
Недавно начал играть в Цив5,так что извините за нубские, наверно, вопросы... зачем нужно обращать население в свою религию? Я имею в виду ситуацию, когда у нас есть миссионер\пророк и рядом с ним город, который уже ОБРАЩЕН, но можно еще доп. обратить население (типа поднять до N). Зачем это? И зачем нужно изгонять чужую религию из своего города? В четверке помню что можно было храмы и монастыри строить под каждую религию, но чтобы изгонять чужую из города... И каким образом АИ так быстро основывает пантеоны? Ведь для него нужно накопить веру, а это построить святыню. Я даже не успеваю ее достроить как кто-то уже пантеон основал. Причем сложность 4, никаких там особых бонусов у АИ нет. Т.е. вопрос именно в том: каким образом АИ так быстро накапливает очки веры для пантеона.
каким образом АИ так быстро накапливает очки веры для пантеона.
первым встретил религиозный город государство, который дает веру.
который уже ОБРАЩЕН, но можно еще доп. обратить население (типа поднять до N). Зачем это?
По идее не нужно, разве что в редких случаях, например город испытывает влияние чужой религии и есть риск, что большинство перейдёт в другую веру, Вы этого не хотите (ну и при этом у миссионера нет более важных дел).
И зачем нужно изгонять чужую религию из своего города?
Тоже нужно не всегда. Например, если не хотите, чтобы АИ получал бонус от религии в Вашем городе. Или расчистить пусть для своей религии (тоже по разному бывает иногда выгодней великого пророка для этого использовать иногда связку инквизитор-миссионер - смотрите по текущим ценам).
Благодарствую. Зачем нужны посольства? В подсказке пишут, что увидишь столицу - это вс (не считая плюсика в отношениях)? Почему АИ часто дает деньги за посольство в одностороннем порядке? Какой с этого ему профит,кроме того что он узнает, где моя столица.
Да, и у АИ вообще есть какие-то взаимоотношения между собой как в Четверке? Что-то я пока вообще не вижу чтобы они как-то ссорились или делали союзы.
Благодарствую. Зачем нужны посольства? В подсказке пишут, что увидишь столицу - это вс (не считая плюсика в отношениях)? Почему АИ часто дает деньги за посольство в одностороннем порядке? Какой с этого ему профит,кроме того что он узнает, где моя столица.
Да, и у АИ вообще есть какие-то взаимоотношения между собой как в Четверке? Что-то я пока вообще не вижу чтобы они как-то ссорились или делали союзы.
Я думаю АИ рассматривает посольство именно как плюсик в отношениях (у меня сложилось такое впечатление, что других целей он не преследует при этом), типа относится хорошо - предлагает посольство и всё, просто запрограммировано. Как посольство влияет в механике игры я уже точно не помню, по-моему без посольства недоступны какие-то пункты в переговорах...
Ну и вообще не стоит ждать много от действий АИ, это только программа. Между собой у них есть взаимоотношения, торговля, войны и (реже) союзы, во всяком случае сговориться и вместе напасть могут. Но иногда действия АИ не поддаются логическому объяснению (кроме такого "Разработчики это не предусмотрели"). :D
Я думаю АИ рассматривает посольство именно как плюсик в отношениях (у меня сложилось такое впечатление, что других целей он не преследует при этом), типа относится хорошо - предлагает посольство и всё, просто запрограммировано. Как посольство влияет в механике игры я уже точно не помню, по-моему без посольства недоступны какие-то пункты в переговорах...
Ну и вообще не стоит ждать много от действий АИ, это только программа. Между собой у них есть взаимоотношения, торговля, войны и (реже) союзы, во всяком случае сговориться и вместе напасть могут. Но иногда действия АИ не поддаются логическому объяснению (кроме такого "Разработчики это не предусмотрели"). :D
Да, я тут еще немного поиграл, оказывается без посольства нельзя торговать золотом. Про взаимоотношения я имел в виду как в Четверке открыть окно дипломатии и узнать, кто как к кому относится, кто с кем торгует, етц. Основываясь на этой информации и выстраивать свою внешнюю политику. А в Пятерке похоже инструментов дипломатии особых и нет.
Ну и еще вопрос: чужой гекс как-то можно забрать себе? Если у меня на границе с моим городом город-государство поглотил гекс с ресурсом, то это всё уже? Культурно отбить его никаким образом нельзя?
Ну и еще вопрос: чужой гекс как-то можно забрать себе? Если у меня на границе с моим городом город-государство поглотил гекс с ресурсом, то это всё уже? Культурно отбить его никаким образом нельзя?
Генерал может основать крепость в одном тайле от твоей границе и отхапать территорию по периметру.
Генерала можно набить в боях, взять с чести, с закрытия воли ... ну и построив различные чудеса ...
А вообще, если гг отхватил так нужный нам участок земли - он явно нарывается. Нужно построить пару юнитов и показать кто здесь папа ... сжечь ты его не сможешь, так что придётся всю игру нести бремя отцовства ;)
BlackSun_rus
26.08.2014, 09:00
Да, я тут еще немного поиграл, оказывается без посольства нельзя торговать золотом. Про взаимоотношения я имел в виду как в Четверке открыть окно дипломатии и узнать, кто как к кому относится, кто с кем торгует, етц. Основываясь на этой информации и выстраивать свою внешнюю политику. А в Пятерке похоже инструментов дипломатии особых и нет.
Без посольства нельзя открывать границы и заключать научные договоры. Для торговли золотом помимо посольства нужно объявить дружбу.
Общая инфа по дипло есть в последней закладке в окне дипломатии - посмотри сверху, их там три штуки. Первая про доступные ресурсы для сделок, вторая про заключенные сделки, третья - глобальная политика. Представление отличается от 4-ки, но уж что есть.
ну и был мод еще, который делал видимость отношений между АИ, игроком таким же как в четверке. Т.е. также по кругу распологались лидеры и черточками можно было увидеть всю картину.
Генерал может основать крепость в одном тайле от твоей границе и отхапать территорию по периметру.
О, это занятно. А потом, отхватив тайл, крепость можно разрушить?
Возвращаясь к религии. Играю Францией, лидирую по очкам, майя где-то плетется в самом конце, но у них там какой-то религиозный угар, что они смогли обратить весь континент в свою религию, а миссионеры их ходят ко мне как к себе домой даже без договора открытых границ. Дождался своего первого пророка (формально второго, но первого потратил на укрепление религии), все мои города уже попали под их пропаганду, потратил пророка на обращение двух своих городов (из пяти) в государственную религию и уже через несколько ходов их миссионеры снова прибежали и все обратил обратно. Лучше бы мечети построил за веру, чем играл в перетягивание каната.
О, это занятно. А потом, отхватив тайл, крепость можно разрушить?
Возвращаясь к религии. Играю Францией, лидирую по очкам, майя где-то плетется в самом конце, но у них там какой-то религиозный угар, что они смогли обратить весь континент в свою религию, а миссионеры их ходят ко мне как к себе домой даже без договора открытых границ. Дождался своего первого пророка (формально второго, но первого потратил на укрепление религии), все мои города уже попали под их пропаганду, потратил пророка на обращение двух своих городов (из пяти) в государственную религию и уже через несколько ходов их миссионеры снова прибежали и все обратил обратно. Лучше бы мечети построил за веру, чем играл в перетягивание каната.
Крепость можно потом разрушить, границы останутся.
Миссионеры могут ходить где хотят, но без договора об открытых границах уменьшают свою силу на 250 за ход, если заканчивают его в границах чужого государства. Пророк уничтожает всё религиозное влияние в городе и добавляет 1000 своей религии. Таким образом одним миссионером можно город вернуть обратно легко. Как лечится: если разместить в городе инквизитора (не использовать, а просто поставить), то миссионеры не смогут продвигать чужую религию (естественным образом город может принять чужую религию). Также можно расставить любые юниты по периметру города, тогда миссионеры не смогут подойти к городу и за 4 хода исчезнут. Пророк может ходить где хочет и не уменьшает свою силу, комп очень любит обращать им чужие города.
Не нужно бежать за религией, когда ты её проиграл. Пользуйся чужой и радуйся жизни ;)
Раз ты задаёшь такие вопросы по поводу крепости - уточню, что они наносят урон в 30 ед. каждому вражескому юниту.
Урон от крепостей не складывается, даёт +100% защиты юниту, который там стоит.
Играя через честь (+50% к появлению генерала) ... скажем за Японцев (см уник юнит самурай +100% к появлению генерала ) или Монголов (см уник юнит кешиктен +50% к появлению генералов) можно "забить" врага крепостями, очень красивая тактика - попробуй ;)
Спасибо за столь исчерпывающие ответы. Поюзал генералов, очень классная фича отхватывать нужные тайлы у ГГ (напряжение с ними все равно быстро спадает). Хотя культурный переход клеток из Civ4 все же более логичный, мне кажется (который можно было бы с доработками перенести и в пятерку: например, необходимость держать военные отряды возле "спорного" тайла сколько-то ходов, получая штрафы в отношениях и требования отвести войска, и после перехода тайла получить либо войну, либо публичное осуждение, в зависимости от ситуации, а-ля "крымский конфликт", да - вообще это же можно модом сделать?).
АИ на более высоких уровнях сложности перестает вести себя так возмутительно нелогично или у него только бонусы увеличиваются? Согласился на войну с Монтесумой по просьбе Вашингтона, оба на другом континенте, через сколько-то там ходов Монтесума уже пришел подписывать мир и сдавать свой город с редким ресурсом, хотя я даже не высаживался на их континенте, а из всей армии у меня всего два арбалетчика и один меч и все в моих городах сидят. В Четверке комп как-то реагировал на кол-во армии и прочее, а тут даже намеков на логику не наблюдаю.
P.S. Поставил шпиона в столицу на контрразведку, но это не помешало соседям украсть уже три техи.
ZOG Есть такой мод для 5-ки. Cultural diffusion.
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=410985
А насчет шпионажа - я его отключаю. Самая тупая и бесполезная фигня в игре. ЕСли в 4 я любила "шпионские страсти", то тут это такая чушь, что лучшее её сразу отключить. Тогда, когда она могла бы быть самой востребованной, она недоступна (начало и середина игры), а ближе к концу ты уже ведешь в технологиях и все будут у тебя только красть.
Да и сколько пользы от нее? Украсть технологию (запаришься ждать, пока ее украдет шпион), подтасовать выборы, посмотреть город, посмотреть, за что АИ желательно голосовать. Все.
А теперь сравни функционал шпионажа с 4-ой.....то-то и оно.
Шпионаж, подкуп войск и городов, разжигание недовольства, отравление воды, подрыв зданий, "случайные" взрывы на АЭС (если есть в городе), смена у АИ парадигм на нужные, смена религии у АИ на нужную, просмотр городов, что исследуют в данный момент, кражи технологий, уничтожение улучшений на местности рядом сгородами....
Это то, что вспомнила.
Монтесума уже пришел подписывать мир и сдавать свой город с редким ресурсом, хотя я даже не высаживался на их континенте, а из всей армии у меня всего два арбалетчика и один меч и все в моих городах сидят. В Четверке комп как-то реагировал на кол-во армии и прочее, а тут даже намеков на логику не наблюдаю.
С точки зрения онлайн игр - подписать мир с соперником, который не пролил не капли крови на твоей территории - актуально, хотя бы для начала обмена редкими ресурсами.
По поводу шпионов.
Не спорю, мне бы так же хотелось более расширить эту возможность, но то что есть сейчас тоже работает. Если Вы играете с компом, можно банально устраивать перевороты в гг, переключая их на Вашу сторону. Для того, что бы не воровали - строй спец.здания и чудеса ...вполне можно нивелировать кражи, хоть они и бездарно рандомны :(
Забирать тайлы у гг генералами - расточительно и подходит лишь в редких случаях. Намного полезнее бить врага ;)
Компы здорово перевороты в ГГ устраивают при почти нулевой вероятности.
andrelka
30.08.2014, 13:51
У меня тут появилось несколько вопросов по игровой механике:
1) Можно ли захватить вражескую крепость (построенную рабочими или ВП) и пользоваться ею своими войсками?
2) ВИ (Великий Инженер) даёт буст к производству только при строительстве чудес?
3) Как действует повышение, получаемое от Килиманджаро? И что будет, если разведчик получит это повышение?(что-то мне подсказывает, что ничего не изменится:))
4) Есть ситуация: 1 страна отхватила у 2 столицу. 2 страна имеет еще города, и при этом игра продолжается, т.к. есть другие страны. Вопрос: Если 2 страна вернет себе столицу, то что произойдет?
5) Почему при обстреле мирных юнитов (рабочих, великих людей) им наносится только 4 урона, независимо от модификаторов(по крайней мере, в ванильке, в BNW не проверял, но там, наверное, будет 40 урона)И, при этом, истребители, как бы нанося 4 урона, полностью сносят этого юнита?(такое ощущение, что секрет в названии:))
BlackSun_rus
30.08.2014, 22:42
1) Можно ли захватить вражескую крепость (построенную рабочими или ВП) и пользоваться ею своими войсками?
Для начала, крепость (цитадель) строится Генералом,а рабочие строят форты. Их действие отличается, но в любом случае правило одно - они действуют только на своей территории. Поэтому два варианта:
а) отхватываешь Генералом тайлы с крепостью/фортами и они начинают действовать в твою пользу,
б) выбиваешь оттуда защитников и ломаешь (разграбляешь) крепость, тогда она перестает действовать.
2) ВИ (Великий Инженер) даёт буст к производству только при строительстве чудес?
При строительстве зданий и чудес, но не проектов (типа Союза и Манхэттена).
3) Как действует повышение, получаемое от Килиманджаро? И что будет, если разведчик получит это повышение?(что-то мне подсказывает, что ничего не изменится:))
Изменится, он будет ходить по холмам на 4 тайла. Повышение действует так, что очки передвижения по холмам расходуются наполовину, т.е. если у обычного юнита шаг на холм съедает 2 ОП, то будет всего 1. У разведа вместо 1 ОП используется только 0,5.
4) Есть ситуация: 1 страна отхватила у 2 столицу. 2 страна имеет еще города, и при этом игра продолжается, т.к. есть другие страны. Вопрос: Если 2 страна вернет себе столицу, то что произойдет?
Ничего особенного, там восстановится столица 2-го игрока (но культурные и военные здания будут порушены, плюс уменьшение населения), а 1-му игроку нужно будет ее снова захватывать для военной победы. Если бы у 2-го игрока вообще не оставалось городов, а кто-то отбил бы его столицу и вернул ему ее, то 2-й игрок снова вернется в игру.
5) Почему при обстреле мирных юнитов (рабочих, великих людей) им наносится только 4 урона, независимо от модификаторов(по крайней мере, в ванильке, в BNW не проверял, но там, наверное, будет 40 урона)И, при этом, истребители, как бы нанося 4 урона, полностью сносят этого юнита?(такое ощущение, что секрет в названии:))
В ваниллу не играл давным-давно. В БНВ такого не замечал.
Начал новую партию, повысив сложность до 5, прошлую за французов доиграл до археологов (довольно забавно воровать артефакты с чужой территории). Выпала Германия. Впечатления смешанные. С одной стороны, я ни разу не строил военные отряды, но за счет варваров очень быстро собрал 4 дуба и 1 лук, что позволило вынести корейцев, захватив их столицу, и затем полностью контролировать мой небольшой континент, который я делю с Индией и Вавилоном, не отвлекаясь на постройку юнитов. С другой стороны, такая армия вначале сильно ударила по экономике (варвары с юнитом дают только 25 монет, а это всего 25 ходов окупаемости, если я не ошибаюсь в том, что один юнит всегда ест 1 монету в ход), а распускать было опасно, не мог себе позволить оставаться безоружным, когда у всех по 3-4 дуба + лук - и плюс всеобщее осуждение меня за Сеул. Да, после захвата корейцев, получил осуждение от каждой нации (хотя Вавилон и сам воевал с Корей), но почему-то особенно расстроилась Полинезия, которая вообще на другом континенте - они теперь каждые 90 ходов (или сколько там до устаревания осуждения) - осуждают меня заново и, кажется, подстрекают к этому других (открыв Астрономию, встретил каравеллу голландцев, через пару ходов они меня тоже осудили). В общем, у них там полное кумовство, как я понял.
Беда, но хоть сложность и 5 (вроде не совсем уж нубовская), но АИ тупит нещадно. Воевал с Индией, хотя войной это было сложность назвать, просто заходил под обстрел их города, получая опыт и прячась обратно, так через сколько-то там ходов они уже предлагали отдать мне этот город за мир, хотя это последний их город, не считая столицы, плюс с чудесами и разжиревший за счет ресурсов. Решил просто закрывать на такое глаза. Ну и почему было так сложно обучить АИ делать один ход лучником чтобы добить раненого юнита, я не понимаю. Кажется, когда юнит заходит в "туман войны", АИ полностью о нем забывает.
Второй момент. Почему АИ игнорирует варварские поселения? Просто не видит их и всё. Я как-то играл немного в ваниль, еще когда она только вышла, и хорошо помню, что там АИ довольно бодро нападал на варварские лагеря.
Ну и главный вопрос, который меня мучает... каких ракет? :huh:
7399
andrelka
31.08.2014, 08:19
BlackSun_rus, Огромное спасибо за такие подробные ответы!:)
BlackSun_rus
31.08.2014, 22:08
Беда, но хоть сложность и 5 (вроде не совсем уж нубовская), но АИ тупит нещадно.
ИИ одинаково тупит на всех уровнях, движок один и тот же используется. Ничего не поделать, поэтому люди и играют по сети.
Второй момент. Почему АИ игнорирует варварские поселения? Не игнорирует, видимо в этой партии так рэндом выпал.
Ну и главный вопрос, который меня мучает... каких ракет? :huh: Про косяки перевода где-то тема даже была. Смирись :) З.Ы. Там, естественно, "юниты" имелись ввиду.
Археологи это, конечно, занятно, но быстро кончается свободное место под артефакты, ну еще этот мини-пазл в окне культуры, бе
Археологи это, конечно, занятно, но быстро кончается свободное место под артефакты, ну еще этот мини-пазл в окне культуры, бе
повысь сложность, и быстрее будет кончаться не место, а сами артефакты
Странно ... может ты не все здания знаешь, которые место под шедевры дают? :)
Странно ... может ты не все здания знаешь, которые место под шедевры дают? :)
Да ведь только музеи принимают артефакты, ну еще чудеса некоторые. В последней игре наметился у меня алгоритм с руинами: все что на моей территории и относятся к древнейшему времени - превращаю в памятники (плюс 4 культуры + что-то там за политику еще накидывают), на более поздних руинах, мне кажется, занимать целый тайл памятником с выхлопом <4 культуры как-то не очень продуктивно смотрится; все что на территории ГГ - превращаю в памятники за улучшение отношений. С теми что на чужих землях сложнее - и жаба душит "отдавать их", коль я первым изучил археологию, а места под них нет. Да, я маньячил в последней игре - опережал лидера в несколько раз по очкам, хотя сложность 5 (впрочем, по наукам они меня иногда перегоняли все же, да еще активно у меня воровали - и сделать ничего не можешь, попросишь не шпионить "друга" - он обидится, попросишь недруга - он, кхе, пошлет тебя).
Кстати, генератор карты сотворил гигантское внутреннее море (на скрине може недостаточно видно, но оно там действительно закрытое, внизу ледники вплотную стоят) - но занятно что это не мешало морским караванам плавать в те прибрежные города, получается они не путь прокладывают, а им просто нужно чекнуть сам факт города в пределах их видимости - и здесь обман, короче.
7411
Кстати, генератор карты сотворил гигантское внутреннее море (на скрине може недостаточно видно, но оно там действительно закрытое, внизу ледники вплотную стоят) - но занятно что это не мешало морским караванам плавать в те прибрежные города, получается они не путь прокладывают, а им просто нужно чекнуть сам факт города в пределах их видимости - и здесь обман, короче.
Не мешало им плавать наличие Шанхая на перешейке. Не будь его, в Гонолулу бы ты караван никак не отправил.
Свои артефакты в пределах 3 тайлов от города лучше оставлять памятниками, после постройки отелей они будут кроме культуры приносить туризм, который получить очень сложно.
Кроме музеев находки можно хранить в Лувре (4 шт), Парфеноне (1 шт), Дворце (1 шт) и Соборах (по 1 шт на город).
О, не знал, что караванам не нужен договор об открытых границах.
Начал новую игру опять на пятой сложности, но большой мир с 15-ю цивами и 25-ти ГГ. Очень сильно отстаю (скрин не очень актуальный - лень сейчас грузится, чтобы скринить, но верхушка опережает в два - в два с половиной раза, плюс успевают достраивать чудеса еще до того как я начну даже изучать нужную теху), проморгал религию (когда я основал пантеон, они уже укрепляли религию - вообще не понимаю, как они так быстро пророков рождают), не успел построить стоун и сады (оба начал и оба увели на половине), хотя успел библиотеку и оракул. Сейчас начал войнушку с японией, чтобы его замедлить и прокачать своих луков на два выстрела. Что делать в такой изоляции пока не знаю, у меня там островок и я на нем сам себе хозяин (островок довольно крупный, можно 4 города воткнуть дополнительно к столице, вот только зачем), да и без религии как-то беспокойно. Кстати, у меня на моем острове полно джунглей. Стоит ли их вырубать возле столицы для ферм или торговый пост с +2 науки все же лучше? Играю сиамом, так что в перспективе пищу могу получать от ГГ.
7415
не заморачивайся так на религии, да она хороша, но и без нее можно спокойно играть. И не стоит так уж гнаться за чудесами всех не построишь. Выбрал направление и дави.
Если хватает производства, то джунгли оставь. Еда на морской карте не может быть проблемой, а тут еще и Сиам. А вот то, что ты отстал так по науке, говорит о совершенно неправильных акцентах в развитии. Если конечно речь была не о ранних Чудах.
А что с морской картой? С морских клеток пищи вообще не получаешь, только с рыбы +3. Да, и столица у меня не имеет выхода к морю, если что.
На счет акцентах в развитии... это моя третья партия и может я ошибаюсь, но как по мне пятерка не особо дает развернуться "в акцентах", в отличии от четверки. Наука развивается совершенно пассивно, мне кажется. Да и сижу я сейчас в изоляции (на острове, где всего два уникальных реса и я уже просел по счастью до 4-х счастливых морды - и то мне ГГ дает ресурс еще), а другие наверно уже во всю позаключали научные договора.
maxter-hex
06.09.2014, 21:27
город на море=морские караваны с едой. Уже в древности один пущенный караван в столицу полностью заменяет висячие сады, а по молоткам стоимость гораздо меньше.
Цив5 BNW уже вполне ничего, хотя, конечно, 4ка была лучше сбалансирована и погибче.
А ты не знал, что карта морская при старте? Так то надо стараться все на берег. Хотя, с 2мя Люксами туго, придется стартовать с парой городов через Традицию.
А что значит "морская карта"? Континенты это. Всегда на них играю. А люксы есть еще у ГГ и у японцев на острове свободный (на скрине виден). Вполне есть куда расширяться, но мощностей пока не хватает - жду поселенца от политики.
город на море=морские караваны с едой. Уже в древности один пущенный караван в столицу полностью заменяет висячие сады, а по молоткам стоимость гораздо меньше.
Да, вот только столица у меня не имеет доступа к морю, это раз, и два - пущенный караван в столицу это все равно меньше чем пущенный караван в столицу, у которой еще и сады есть ;)
Через Волю играешь? Не лучшая идея в сингле...
maxter-hex
08.09.2014, 10:22
А что значит "морская карта"? Континенты это. Всегда на них играю. А люксы есть еще у ГГ и у японцев на острове свободный (на скрине виден). Вполне есть куда расширяться, но мощностей пока не хватает - жду поселенца от политики.
Да, вот только столица у меня не имеет доступа к морю, это раз, и два - пущенный караван в столицу это все равно меньше чем пущенный караван в столицу, у которой еще и сады есть ;)
если у меня будет выбор либо построить сады, либо построить караван, я лучше построю карвана ибо а) по молоткам дешевле; б) не факт что сады успею построить, а караван 100%; в) в дальнейшем могу пустить его на молотки либо золото
Оу, и у меня вопрос есть по 5-ке: Когда завершена ветка "Меценатство", то по каким критериям союзные города дарят ВЛ? Я так понимаю, что тупо через N-ое кол-во ходов и при этом даже не важно, 1 у тебя союзный ГГ или 41.
Может кто знает это твопрос поточнее?
Мне кажется, "меценаство" и "честь" финишеры одни из худших, деньги за убийство - сущие гроши, а варваров уже в середине игры обычно не остается...
Да, караваны хорошо, но у Садов есть пара бонусов, неочевидных - а именно, БЕСПЛАТНЫЙ сад даже в городе с отсутствием поблизости источника пресной воды....
Что меня злит, при завоеваниях, эти "бесплатные" здания обычно разрушаются, и даже если строишь здание тоже самое (сад, например) в этом же городе, то оно уже требует денежку на содержание. -__-
maxter-hex
09.09.2014, 03:10
Оу, и у меня вопрос есть по 5-ке: Когда завершена ветка "Меценатство", то по каким критериям союзные города дарят ВЛ? Я так понимаю, что тупо через N-ое кол-во ходов и при этом даже не важно, 1 у тебя союзный ГГ или 41.
Может кто знает это твопрос поточнее?
Мне кажется, "меценаство" и "честь" финишеры одни из худших, деньги за убийство - сущие гроши, а варваров уже в середине игры обычно не остается...
ну ок, возьмем например мореплавание. Великие флотоводцы на порядок реже требуются, чем генералы, скрытые исторические места? А вы хоть обычные, не скрытые раскапываете? Я лично смысла особого не вижу.
Далее, эстетика. Удвоение тематического бонуса от коллекций - это как то не вдохновляет. И с рационализмом тоже не всё ладно, ибо надо ювелирно подгадать с закрытием, чтобы не профукать колбы за несколько ходов.
А великие люди с меценатства пригодятся всегда, тем более иногда ГГ дарят уникальных ВЛ, типа хана или венецианского купца.
ну ок, возьмем например мореплавание. Великие флотоводцы на порядок реже требуются, чем генералы, скрытые исторические места? А вы хоть обычные, не скрытые раскапываете? Я лично смысла особого не вижу.
Далее, эстетика. Удвоение тематического бонуса от коллекций - это как то не вдохновляет. И с рационализмом тоже не всё ладно, ибо надо ювелирно подгадать с закрытием, чтобы не профукать колбы за несколько ходов.
А великие люди с меценатства пригодятся всегда, тем более иногда ГГ дарят уникальных ВЛ, типа хана или венецианского купца.
Многое зависит от типа игры (сингл/мультик) и того, играете ли вы просто для фана или на результат. В большинстве случаев имеет смысл закрывать Традицию и Рацик, ну, может Набожность, если игра через Реформацию. Меценатство слишком долго закрывать, ВЛ редкие и рендомные, увеличивают порог.
Правильно понимаешь
Все зависит от того на какую победу ты играешь. Поэтому каждая политика хороша своим.
Меценатство слишком долго закрывать, ВЛ редкие и рендомные, увеличивают порог.
Для себя я сейчас определил меценатство, традицию и волю как маст-хэв политики. Играю для фана больше, ни одну партию еще до конца не довел - как-то скучно становится к концу. Думаю, еще через набожность поиграть, но это нужно еще успеть религию основать - но это нужно, я не знаю, подкупать
Для себя я сейчас определил меценатство, традицию и волю как маст-хэв политики. Играю для фана больше, ни одну партию еще до конца не довел - как-то скучно становится к концу. Думаю, еще через набожность поиграть, но это нужно еще успеть религию основать - но это нужно, я не знаю, подкупать
Ну и набор... Карты не гигантские?
Ну и набор... Карты не гигантские?
Ну, до этого сыграл пару партий на маленькой, сейчас играю на большой. А чем плох набор? Вроде бы бонусы от политик нужные, сады опять же.
Ну, до этого сыграл пару партий на маленькой, сейчас играю на большой. А чем плох набор? Вроде бы бонусы от политик нужные, сады опять же.
Если играть с обычными настройками, то закрывается одна древняя ветка, берётся открывашка средневековой политики и потом пару политик в рационализме до идеологии можно пропихнуть. А с волей и традицией в одном флаконе - это какой провал по науке должен быть-то?
если у меня будет выбор либо построить сады, либо построить караван, я лучше построю карван
Нельзя сравнивать эти вещи, караванов ограниченное кол-во - всё зависит от обстановки.
maxter-hex
10.09.2014, 11:22
Все зависит от того на какую победу ты играешь. Поэтому каждая политика хороша своим.
на высоких уровнях сложности тактика практически всегда одна и та же - закрывается традиция, открывается меценатство (если ещё не средневековье), с наступлением средневековья открывается мореплавание (если естесно города на море), берутся молотки от побережий и, опционально, счастье от гаваней\маяков, затем новое время, и там уже рационализм и колбы со специалистов. Далее идеология - порядок\свобода, берутся нужные цивики, затем закрывается меценатство, далее рационализм и мореплавание (мореплавание я как правило не закрываю, флотоводец мне нафиг не нужен, даже если играю за Англию, к тому времени уже своих девать некуда).При такой стратегии у тебя и наука будет шпарить, и туризм доминировать, и ГГшки все засоюзенные будут. Тип победы как правило определяется сам, к атомной эре - если голосов хватает, то дипло, ну а если нет, то давлю туризмом. С научной как правило заморачиваться лень, ибо на первые два типа победы техи в одной верхней ветке, а на космос надо во всех изучать.
з.ы. ах да, забыл про набожность, но тут опять таки всё упирается в сложность - на высоких уровнях до половины всех ИИ игроков с самого начала шпарят через набожность, и естественно все нужные политики с реформации(туризм за здания, универы за веру, ВЛ за веру) захапывают раньше, так что не особо вариант.
maxter-hex
10.09.2014, 11:22
Нельзя сравнивать эти вещи, караванов ограниченное кол-во - всё зависит от обстановки.
ну Сады вообще одни на всю карту :)
на высоких уровнях сложности тактика практически всегда одна и та же - закрывается традиция, открывается меценатство (если ещё не средневековье), с наступлением средневековья открывается мореплавание (если естесно города на море), берутся молотки от побережий и, опционально, счастье от гаваней\маяков, затем новое время, и там уже рационализм и колбы со специалистов. Далее идеология - порядок\свобода, берутся нужные цивики, затем закрывается меценатство, далее рационализм и мореплавание (мореплавание я как правило не закрываю, флотоводец мне нафиг не нужен, даже если играю за Англию, к тому времени уже своих девать некуда).При такой стратегии у тебя и наука будет шпарить, и туризм доминировать, и ГГшки все засоюзенные будут. Тип победы как правило определяется сам, к атомной эре - если голосов хватает, то дипло, ну а если нет, то давлю туризмом. С научной как правило заморачиваться лень, ибо на первые два типа победы техи в одной верхней ветке, а на космос надо во всех изучать.
з.ы. ах да, забыл про набожность, но тут опять таки всё упирается в сложность - на высоких уровнях до половины всех ИИ игроков с самого начала шпарят через набожность, и естественно все нужные политики с реформации(туризм за здания, универы за веру, ВЛ за веру) захапывают раньше, так что не особо вариант.
Какая-то наука невзрачная, раз успеваешь столько закрыть до нового времени...
ну Сады вообще одни на всю карту :)
Есть варианты, когда они жизненно необходимы ;)
maxter-hex
10.09.2014, 17:45
гильдии писателей и художников строятся сразу после изучения
на высоких уровнях сложности тактика практически всегда одна и та же
Высокие уровни сложности с какого начинаются?
Высокие уровни сложности с какого начинаются?
7-8
:yes::yes::yes:
Неприятное открытие, стоящее мне перезагрузки: корабли могут захватывать города :huh:
Gromozeka
12.09.2014, 07:56
Неприятное открытие, стоящее мне перезагрузки: корабли могут захватывать города :huh:
Что ж неприятного?Снимаешь защиту фрегатами,захватываешь каравеллой.
Там капер был, но не суть (кстати, так и не понял, в чем их суть - АИ активно строит (особенно ГГ), но они просто стоят у него, как обычные корабли, не нападают, ничего не грабят (караваны, то есть). Неожиданно, к такому я готов не был. И, наверно, все же неправильно, что корабли могут захватывать города.
Там капер был, но не суть (кстати, так и не понял, в чем их суть - АИ активно строит (особенно ГГ), но они просто стоят у него, как обычные корабли, не нападают, ничего не грабят (караваны, то есть). Неожиданно, к такому я готов не был. И, наверно, все же неправильно, что корабли могут захватывать города.
Видимо строит для защиты ... при убийстве другого судна капером, судно может перейти на твою сторону.
Глупый АИ видит в этом преимущество перед фрегатами вот и строит ... ну или просто железа нет :)
Нет, я просто ожидал, что каперами он будет атаковать чужие корабли, грабить караваны, етц., они же под пиратским флагом. Ну, как в четверке (хотя там их мало кто строил).
ILIDANCHIK
21.09.2014, 13:54
Ребят кто знает как так напасть чтобы при этом меня не посчитали милитаристом? Играю Ассирийцами, средняя сложность против ИИ выставил на границе у Кельтов свою армию они мне говорят мол уведи её. вобщем если даже увожу/распускаю армию а потом обявляю им войну всеравно все потом в дипломатии считают что я не отвел ее бред какойто да и к тому же еще считают меня милитаристом а потом все начинают обявлять мне войну! я уже раз так играл Японцами.... кстати где то слышал вроде нужно чтобы та фаркция на которую ты хочеш напасть должна быть в войне с остальными чтобы тебя не посчитали милитаристом потом. попробуй их еще уговори на войну с другими цивилизациями короче бред какой то хочу пронестись войной над всем а не получается( после Тотал Вара непривычно как то( Помогите)
Ребят кто знает как так напасть чтобы при этом меня не посчитали милитаристом?
Если собираешься воевать с самого начала, то статуса всеобщего изгоя не избежать. Если хочешь, можешь немного подождать - подружиться с несколькими цивилизациями. К середине игры уже тебе начнут предлагать напасть вместе на кого-нибудь. Можешь соглашаться, можешь сам кого-нибудь уговорить напасть. Легче всего это сделать против слабой цивилизации и при дружеских отношениях с предполагаемым союзником. Правда, всё равно при большом числе захваченных городов ты станешь милитаристом, так что лучше к этому готовиться. Войска у границы противника лучше не держать, чтобы он не попросил тебя отвести их. Если уж он это сделал, то выбирай объявление войны, тогда штрафа не будет.
Ребят кто знает как так напасть чтобы при этом меня не посчитали милитаристом?
Хороший вопрос. Несколько соображений по поводу.
1) Захват простого города не так страшно. А вот захват столицы с точки зрения ИИ серьезное преступление.
2) ИИ очень склочные. Все друг друга ненавидят. Постоянно с кем то враждуют или находятся в состоянии войны. В этой мутной воде всегда можно поймать свой интерес. Можно найти союзника в войне. Естественно если вы нападете на врага ИИ, то он вас милитаристом считать не будет.
3) Есть страны изгои. Которые уже всех задолбали. Нападение на изгоя как правило осуждения не вызовет.
4) Для любой войны нужно дипломатическое прикрытие.
- Лучше всего спровоцировать нападение на вас. Жертва агрессии всегда вызывает сочувствие.
- Необходимо планомерно ухудшать отношения с жертвой. Перед самой войной необходимо публично осудить страну-жертву. Самый хороший повод это требование дани с ГГ, которому вы пообещали защиту.
- Всегда надо быть готовым к предложению по-воевать.
5) Пытаться дружить со всеми, наверно не лучшее решение. Надо сразу выбрать две державы, к которым у вас не будет территориальных претензий и поддерживать с ними союзнические отношения. Увы, при прочих равных условиях, в друзья надо выбирать подонков. Которые охотно соглашаются по-воевать. Такие страны как правило спокойно относятся к агрессии других стран, особенно если вы их союзник.
6) Получается глобальная стратегия "Сьешь слабого". Дружим с военными лидерами, договариваемся с ними о разделе отстающего. Так постепенно съедаем всех, пока не останется двое.
ILIDANCHIK
22.09.2014, 12:24
Спасибо конечно за совет, но я на ходу этак 65 захватил соседний ГГ) и после этого все на моём континенте сразу приняли за милитариста) интересно этот дебафф вообще спадает когда нибудь? потом открыл на другом материке новую фракцию они не считают меня воинственным, наверное потому что не видели моего захвата. Так вот теперь на моем материке никто со мной дружить не хочет даже если я им плачу денег на лапу. я думаю может захватить их всех пока не видят фракции другого континента?) чтобы с ними небыло пенальтив дипломатии. ход 215.
но я на ходу этак 65 захватил соседний ГГ) и после этого все на моём континенте сразу приняли за милитариста)
Странно, вроде как одну войну с ГГ прощают. А вот две войны с ГГ уже плохо.
наверное потому что не видели моего захвата.
Это 100%. ИИ осуждают за то что видели лично. Предупреждения многочисленных пострадавших ИИ игнорируются.
Избежать массового обвинения в милитаризме, вобщем не трудно. Надо просто вовремя предпринимать димполматические усилия. Гораздо труднее избежать войны, если вы решили развиваться мирно. При этом хотите максимально сократить расходы на армию.
1) Даже самый миролюбивый ИИ, с которым у вас отличные отношения, непременно нападет на вас, если решит, что вы достаточно легкая добыча. Ситуация усложняется еще тем, что ИИ неодоценивает возможности человека эффективно управлять малочисленной армией.
2) Необходимо сделать союзниками все пограничные ГГ. ИИ оценивая ваш военный потенцал, будет учитывать и союзные ГГ, что может его остановить от агрессии против вас. И даже в сдучае войны, ГГ примут на себя первый удар, что даст вам, как минимум, время на мобилизацию армии. А как правило вам будет достаточно помочь ГГ в обороне, парой стрелковых юнитов.
3) Что бы ИИ отказался от войны против вас, необходимо вашу армию (пусть малочисленную) держать на виду (на границе с потенциальным агрессором). Вовремя ее модернизировать. Пусть враг видит, что у нас "Броня крепка, и танки наши бы́стры".
4) Гуру советуют постоянно задабривать потенциального агрессора (посылать караваны, обмениваться ресурсами, оказывать различные мелкие услуги). Увы у меня нет достаточно убедительной статисти, что такой подход работает.
5) Публичная декларация о дружбе и договор об открытых границах гарантирует от нападения со стороны ИИ. В обществе ИИ, нарушение таких договоров, считается серьезным преступлением.
6) Мирное развитие можно трактовать не как отказ от войн, а как отказ от захвата чужих городов. Повоевать с соседом, пограбить, покачать опыт ваших юнтов и в конце получить контрибуцию за согласие на мир. Выглядит вполне привлекательной стратегией. Естественно за такие войны никто вас не назовет милитаристом.
Deznight
26.09.2014, 21:45
Выбрал я тут пантеон "Устное предание". Ресурсов, требующих плантаций целая куча. Особо внимания не обращал. Потом неожиданно заметил, что некоторые плантации не дают культуры. Столичные все и всегда дают свою единичку. А в других городах то дают, то не дают. Я не понимаю закономерности. Вот город, пантеон там присутствует - нет культуры на плантациях. Загружаю более ранних сэйв - есть.
Потом приперся ко мне варвар и разграбил плантацию - восстановил, и опа! вот она культура.
Выбрал я тут пантеон "Устное предание". Ресурсов, требующих плантаций целая куча. Особо внимания не обращал. Потом неожиданно заметил, что некоторые плантации не дают культуры. Столичные все и всегда дают свою единичку. А в других городах то дают, то не дают. Я не понимаю закономерности. Вот город, пантеон там присутствует - нет культуры на плантациях. Загружаю более ранних сэйв - есть.
Потом приперся ко мне варвар и разграбил плантацию - восстановил, и опа! вот она культура.
проблема скорее всего с тем, что город находится в переходном периоде, т.е. большинства ни у религии, ни у последователей пантеона нету, но оба течения присутствуют. Как только религия возьмёт верх, то все ей улучшения заработают.
Deznight
08.10.2014, 20:37
Добрался до археологии. Похоже, первый. Решил пока свои не трогать, отправил археологов к соседям. Выкопал он значит артефакт и мне предлагают выбор - историческое место - нафиг не надо рядом с чужой территорией, или сделать артефакт - и отправить... нифига не мне, а Наполеону или Елизавете. В чем смысл такого? Читал, что можно стырить артефакт с чужой территории, а тут вон оно как. Только зря археолога потратил.
По какой причине нет колб с джунглей? p.s. Играю с модом Growth And Happiness (http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=535061), но там ничего вроде не сказано на тему колб и джунглей.
7657
Diman000
10.11.2014, 01:27
А их точно нет? На скрине этого не видно, то что иногда слетает отображение выхлопа тайлов, так такое бывает.
Хм. Сейчас посмотрел, вроде точно нет. Прикладываю два скрина для наглядности.
76597660
Я так понимаю, других вариантов, кроме то, что это мод косячит, нет?
Универ с одним спецом? Попробуй мышкой наведи на джунгли , что напишет о продукции клетки? Но видимо раз универ с одним спецом, то и джунгли не дают колбы)
Да, это я протупил. Не посмотрел, что этот мод включает в себя еще другой мод на науку.
Юра-Рязань
15.11.2014, 19:23
Ре бят , подскажите ...зачем нужно обращать другие города ( чужие в свою веру), я вот заметил , что выгодно свои города переобращать , чтобы строить там соборы мечети и т.д. ....и что происходит с Священным городом когда его обратили и потом обратно вернули в его религию ...уже не пишет Священный город....
проясните плиииз.
Если ты принял религию - ты же выбираешь, что ты хочешь получать от религии? Те же мечети, пагоды, деньги, молотки - а значит кто первым принял религию у того и выбор больше из чего выбирать. Затем ты распостраняешь свою религию по своим городам, для получения этих же плюшек. Если прозевал все плюшки хорошие, то и не стоит основывать религию, ИИ сам принесет тебе нужную религию))). Затем распостраняешь дальше по миру. Для чего? Ну например ты выбрал что за каждый город который принял твою религию ты получаешь 100 монет - хорошо? хорошо же). А на конгрессе ты хочешь чтобы твоя религия стала доминирующей (доп голоса в конгрессе), а значит надо чтобы другие игроки проголосовали за это - вывод - города игроков должны быть с твоей религией (не обязательно всех игроков:)) можно одного двух, главное чтобы хватила большинства. Ну и т.д.
В каком файле можно отредактировать "восстание"?
Юра-Рязань
18.01.2015, 03:09
Ребят, у меня вопрос - ...когда рождаются великие люди то следующему нужно набрать уже большее число очков....было 100 потом вроде 300...500 и т.д. в итоге когда в столице родился великий человек, то и в других городах вырос предел до след великого человека ...и получается что в других городах просто не угнаться за столицей, получается что в других гоодах нет смысла ставить в ячейки на великих людей жителей города....НО есть одно но , если подсчитать количество получаемых очков в разных городах - ученых инженеров , торговцев, то можно сделать так чтобы они родились сразу все вместе, а не по одному...Думаю меня все поняли правильно... кто что думает по этому поводу ?
все вместе уже не родятся, это исправили. Раньше такое возможно было. В других городах также выращивать Великих надо, одной стольней не справишься)
Юра-Рязань
18.01.2015, 17:53
У меня вчера в столице одновремеенно родился писатель и музыкант.
а вообще интересн попробывать сразу во всех городах чтобы одновременно росли великие люди....
У меня вчера в столице одновремеенно родился писатель и музыкант.
а вообще интересн попробывать сразу во всех городах чтобы одновременно росли великие люди....
У Писателей и Музыкантов разные пороги, так что можно и одновременно.
Юра-Рязань
18.01.2015, 20:38
Да я это понял уже - у кого культура - щас проверяю инженеров торговцев и ученых - отпишусь.
Да я это понял уже - у кого культура - щас проверяю инженеров торговцев и ученых - отпишусь.
Можешь не проверять - в БНВ они одновременно не рождаются.
Я люблю CFR
23.01.2015, 11:33
Китай как был самым густонаселенным государством так и остался, и это многим не нравится. Австралия как была страной полностью занимающей целый континент, так и осталась, и это многим не нравится... Можно долго продолжать.
А вот когда гордится особо нечем, кроме территории, то это уже и есть комплексы. И каждый новый захваченный кв.метр чужой территории считается крупной геополитической победой. :)
Китай, например, кроме рассказывания всем какой он густонаселенный и какая Япония рядом с ним провинция, еще и ВВП умудрился в 5 раз больше российского создать. Так что учитесь. :)
ПС. Китай, ВВП которого, напомню, в 5 раз больше российского, так на международной арене не выпендривается :)
Сразу вспоминается Тибет и Монголия
Подскажите пожалуйста как посмотреть сообщения об уроне и нападениях во время войны которые выскакивают во время хода противника? Потом быстро пропадают:(, по F7 есть сообщения только о событиях.
Подскажите пожалуйста как посмотреть сообщения об уроне и нападениях во время войны которые выскакивают во время хода противника? Потом быстро пропадают:(, по F7 есть сообщения только о событиях.
На сегодняшний день такой способ не обнаружен, увы...
На сегодняшний день такой способ не обнаружен, увы...
Жал, очень жал, в какой-то из предыдущих версий были все записи в журнале, вот и подумал может где в настройках прописывается, раньше и ходы противника по всей карте показывались при соответствующих настройках:(
Прошу разъяснить следующий вопрос: игровые очки складываются из количества городов, жителей, тайлов, построенных чудес, количества изученных технологий (в т.ч. будущего), принятых институтов. И более-менее ясно, как получаются очки от ранее перечисленных аспектов. Но есть еще два параметра (чудеса света и религия), по которым распределение очков мне не понятно. Просветите как они считаются?
Прошу разъяснить следующий вопрос: игровые очки складываются из количества городов, жителей, тайлов, построенных чудес, количества изученных технологий (в т.ч. будущего), принятых институтов. И более-менее ясно, как получаются очки от ранее перечисленных аспектов. Но есть еще два параметра (чудеса света и религия), по которым распределение очков мне не понятно. Просветите как они считаются?
Вычисляем коэффициент площади карты К = 4160/Площадь карты
При К > 1 К = (К - 1)/3 + 1, каждая операция округляется вниз до 0.01
Далее суммируем:
Число городов * 8 * К;
Население * 4 * К;
Количество тайлов земли в границах * К;
25 очков за Чудо;
4 очка за обычную технологию;
10 очков за технологию будущего;
4 очка за политику;
4 очка за великую работу;
20 очков за принятый культ (не пантеон);
1 очко за город в твоей религии.
Округление каждой операции вниз.
Insolent
04.03.2015, 18:41
Кто могёт объяснить каким образом работает распространение религии?
Больше всего любопытно как мой же город, рядом со столицей, с населением в 8 и 3 последователями не хочет обращаться. А всё вокруг в радиусе 6 городов уже попринимало мою веру, хотя ни одного миссионера не строил.
Кто могёт объяснить каким образом работает распространение религии?
Больше всего любопытно как мой же город, рядом со столицей, с населением в 8 и 3 последователями не хочет обращаться. А всё вокруг в радиусе 6 городов уже попринимало мою веру, хотя ни одного миссионера не строил.
Если совсем просто, то как только больше половины жителей станет веровать, то религия появится. Чем крупнее вырос он без религии, тем больше веры придётся накопить чтобы обратить его.
Insolent
05.03.2015, 01:14
Так если всё так просто то почему чужой город с населением 15 и всего 2мя последователями принял мою религию где-то у чёрта на рогах раньше чем ето сделал мой же собственный город с половиной последователей. Особенно напрягает когда рядом из 16 жителей 15 верующих и 1 сомневающийся, а город дальше от центра религии может содержать 21 из 21 верующих.
Если я миссионерами(инквизиторами) заспамлю чужую религию - я смогу её вывести на корню?
ЗЫ: Какой-то профит даёт когда туризм освоит чужую культуру на 100% или ето только ради очков на культурную победу?
Сейв прикладывай. В этом городе остальные - неверующие, или иной религии? Не проходил ли мимо Инквизитор? Был ли этот город ранее большего размера?
Туризм дает некоторые бонусы к торговым путям, увеличивает скорость освоения Шпиков при переходе в новый город и уменьшение количества недовольных при захвате городов. Также дает минус по счастью обладателям иной Идеологии.
Как разрушить свой город? Я его не правильно построил!
Подскажите плиз
Свой никак. Разве что дать захватить врагу потом отобрать и разрушить, но по моему свои города не разрушаются
Как разрушить свой город? Я его не правильно построил!
Подскажите плиз
никак.
Свой никак. Разве что дать захватить врагу потом отобрать и разрушить, но по моему свои города не разрушаются
Я передавал сопернику и завоевывал обратно, кнопка разрушение не появилось, просто освобождаю обратно свой город
Я передавал сопернику и завоевывал обратно, кнопка разрушение не появилось, просто освобождаю обратно свой город
Свой город не разрушается. Передай сопернику, пусть он разрушит, иначе никак.
Свой город не разрушается. Передай сопернику, пусть он разрушит, иначе никак.
Ага, осталось боту (ИИ) это объяснить
ИИ разрушит, но только если город огромный, и он улетает далеко в минус по счастью. Тогда он сожжет даже город, в котором будет тонна Чудес света.
Проверено. Еще, если город захватит ГГ, то он его тоже сожжет вообще без вопросов.
В обоих случаях не сработает, если город - столица.
ПС,При наличии модов может меняться. Например Pick`n`mix есть CS rarely raze city - при установке ГГ сперва будут смотреть на счастье и только потом будут думать о разрушении города.
Проверено. Еще, если город захватит ГГ, то он его тоже сожжет вообще без вопросов.
С вопросами. Иногда ГГ оставляет и обычные города, но от чего это зависит, сложно определить. Вообще ГГ действуют по какой-то особой логике , не поддающейся анализу.
Играл с ИИ и вот впервые увидел, что у него все дальнобольные юниты атакуют с +1 к радиусу, т.е. если у пулемета радиус 1, он меня атаковал через клетку, а лучники так вообще били сразу на 3 клетку в обход двух... Как он так сделал?
Не подскажете ли случаем какой-нибудь мод, чтоб небоевого юнита можно было прилепить, прикрепить к боевому, который первого бы уж сопроводил до конца пути-дороги и обратил бы внимание игрока, если б встретил врага?
Ну, то есть:
1. берешь поселенца/миссионера/археолога и указываешь следовать за
2. триремой/колесницей, которой указываешь, мол, вези туда-то
3. со скоростью своего ведомого юнита, ясен день, и не покидай его защитой,
4. если увидишь ворога — вопи, я приду и разберусь.
5. ...
6. профит!
Я джва года хочу такой мод, но что-то не встретился.
Есть в стим воркшопе "on the boat", нечто вроде стакания юнитов на корабль со странной стрельбой с корабля посреди моря, если судить по видео, но это совсем не то.
Они ж на одном тайле ходят, но очень уж утомляет за каждым несмышлёнышем смотреть каждый ход.
Играл с ИИ и вот впервые увидел, что у него все дальнобольные юниты атакуют с +1 к радиусу, т.е. если у пулемета радиус 1, он меня атаковал через клетку, а лучники так вообще били сразу на 3 клетку в обход двух... Как он так сделал?
Длиннолучник у Британии такой есть (+1 к дальности), и у лучников и осадных орудий есть повышение "Радиус".
прокачиваешь "стрелков" и 4-ый ап дает радиус +1
CoffeeCat
08.05.2015, 19:08
Предполагаю, что твоим противником были англичане. Из длиннолуки имеют range+1, который сохраняется при апгоейте луков в пулеметы.
ruslan123
09.05.2015, 18:29
Подскажите, от чего зависит или как растёт стоимость содержания юнитов? Понятно, что она со временем всегда возрастает, но стало интересно: по какому принципу?
Подскажите, от чего зависит или как растёт стоимость содержания юнитов? Понятно, что она со временем всегда возрастает, но стало интересно: по какому принципу?
она как инфляция. Растёт постоянно и безостановочно. Некие прыжки обусловлены лишь особенностями округления. А так каждый юнит увеличивает содержание и немного зависит толи от эпохи, толи от номера хода. От самих юнитов стоимость не зависит, раб и мотопехота всё равно стоят одинаково.
Олег Новиков
11.05.2015, 09:19
она как инфляция. Растёт постоянно и безостановочно. Некие прыжки обусловлены лишь особенностями округления. А так каждый юнит увеличивает содержание и немного зависит толи от эпохи, толи от номера хода. От самих юнитов стоимость не зависит, раб и мотопехота всё равно стоят одинаково.
Сид МЭР видимо проработал российским чиновником...
ruslan123
16.05.2015, 03:39
Стало очень любопытно, а сам как-то не обращал внимания: чудеса природы - они рассматриваются как соответствующий ландшафт для всяких бонусов? Я имею в виду, например, открывают ли горы (Килиманджаро, Синай, Фудзи и т.д.) обсерваторию? Можно ли на них строить Мачу и Нойшванштейн? Открывает ли озеро Виктория тот же сад и получат ли ацтеки с него ещё +2 к пище?
http://www.civfanatics.ru/threads/9130-Игровые-вопросы?p=428593&viewfull=1#post428593
Версия 1.0.3.18
Можно строить обсерваторию (если город вплотную к ЧП), Мачу Пикчу и Нойшваиштайн нельзя. Рядом с Источником Молодости и Эльдорадо строить даже обсерватории нельзя (эти чудеса Природы "выравнивают" тайлы, на которых находятся, рядом с остальными можно (теоретически, т.к. Кракатау всегда окружен водой, Гибралтар тоже окружен водой + с одной стороны 1 гора, но при проверке с встроенным редактором - позволяли строить обсерваторию соседнему городу). Примечание - озеро Виктория считается горой - 0_о и позволяет строить обсерваторию соседнему городу.
Подскажите пожалуйста, как сделать чтоб старт цивилизаций был в историческом месте?
Подскажите пожалуйста, как сделать чтоб старт цивилизаций был в историческом месте?
искать мод с готовым стартом. Таких модов много, но зачастую они все скучные.
искать мод с готовым стартом. Таких модов много, но зачастую они все скучные.Т.е. на стандартной карте (при установке) мне этого не сделать?
Именно мод, а не карту?
Если не сложно, подскажите русифицированный мод с самой большой Землей, реалистичным стартом, ну и всё...
Т.е. на стандартной карте (при установке) мне этого не сделать?
Именно мод, а не карту?
Если не сложно, подскажите русифицированный мод с самой большой Землей, реалистичным стартом, ну и всё...
да
да
играю без модов
Diman000
18.05.2015, 13:32
Точно знаю, что тайлы рядом с Викторией рассматриваются как пресная вода.
Т.е. на стандартной карте (при установке) мне этого не сделать?
Именно мод, а не карту?
начинали играть сосиську на такой карте http://www.civfanatics.ru/threads/11150-SCGV_BNW-55-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5-%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8-%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9
Вопрос такой. По какому принципу определяются числовые значения Демографии? И в каком файле можно это подкорректировать?
Вопрос такой. По какому принципу определяются числовые значения Демографии? И в каком файле можно это подкорректировать?
демография - это ж просто статистика. Численное отображение того, что происходит на карте. Зачем её корректировать?