PDA

Просмотр полной версии : Realism Invictus

Страницы : 1 2 3 [4]

Walter Hawkwood
20.12.2024, 10:55
UCAV (Unmanned combat aerial vehicle). Были еще в 3.61

Entaro
20.12.2024, 13:54
А, понял. Я имел в виду современные беспилотники - дроны типа квадрокоптера для разведки, сброса или камикадзе. Так сказать более новая версия беспилотников. Они сейчас имеют огромное влияние на поле боя, чего нельзя сказать о подобных Риперам системах. Вопрос больше по квадрокоптерам =)

Walter Hawkwood
20.12.2024, 17:50
RI - исторический мод, его охват кончается XX-м веком. Актуальные в XXI-м веке технологии в целом не входят в мод. Ладно квадрокоптеры, сначала пришлось бы добавить соцсети, мобильную связь, е-коммерцию и иже с ним... Это целый отдельный мод делать надо было бы.

Walter Hawkwood
22.12.2024, 02:06
Официально вышла 3.7; обновил первый пост (хотя движок форума почему-то зверски убивает форматирование, так что список изменений абсолютно нечитаем).

Entaro
22.12.2024, 09:20
Ещё раз ура! Спасибо!

Евгений Л
22.12.2024, 12:12
Как обычно: новая версия -> новый перевод текстов.
Как обычно: положить вместо исходных в соответствующую папку мода.

p.s. Пока до конца не проверил - могут быть ошибки.

Entaro
22.12.2024, 13:06
Евгений, Огромное Вам спасибо! Walter Hawkwood, может вы скооперируютесь и будете выпускать версии сразу с переводом? К примеру отдельную версию с пометкой RU. Переводы Евгения уже стали для русскоговорящего сообщества любителей RI почти официальным дополнением к моду, обязательным к установке.

Евгений, а файлы CvCustomizableDomesticAdvisor, DynamicCityNaming и Revolutions подходят от предыдущей весрии?

Walter Hawkwood
22.12.2024, 13:20
Меня вполне устраивает текущая ситуация - я переводами не занимаюсь и не поддерживаю напрямую. Все желающие и так знают где его взять, если нужно. В 3.7 я вообще прибил теги от большинства языков в текстовых файлах (кроме существующего перевода на немецкий, но и его я напрямую не поддерживаю, и новые добавленные тексты на него не переведены).

Евгений Л
23.12.2024, 05:30
Python-овская часть перевода: куда положить указано названиями папок.
Динамические названия городов, революции, экран настраиваемого советника и т.д.

Vsevolord
04.01.2025, 02:37
RI - исторический мод, его охват кончается XX-м веком. Актуальные в XXI-м веке технологии в целом не входят в мод. Ладно квадрокоптеры, сначала пришлось бы добавить соцсети, мобильную связь, е-коммерцию и иже с ним... Это целый отдельный мод делать надо было бы.

Подскажите, пожалуйста, какая максимально возможная сила юнита доступна в моде? Есть какие-то ограничения?
Сталкивался с такими ограничениями в Civ 3 когда-то, там было максимум 999.

Tur
04.01.2025, 15:03
Это так и предполагалось, что дороги занимают время, как если бы вырубалась растительность, но при этом производства не получаешь?Кстати, на Доброчане сейчас казуальную партию в RI планируют, человек 5-10. Держу в курсе.В телеге и дискорде еще заинтересованные в мультиплеере есть.

Walter Hawkwood
06.01.2025, 02:55
Подскажите, пожалуйста, какая максимально возможная сила юнита доступна в моде? Есть какие-то ограничения? Сталкивался с такими ограничениями в Civ 3 когда-то, там было максимум 999. Никогда не задавался таким вопросом, честно говоря. Наверное такая же, какая и в обычном BtS - я предполагаю, что это максимальное значение int в С++, то есть 2147483647
Это так и предполагалось, что дороги занимают время, как если бы вырубалась растительность, но при этом производства не получаешь? Ну так ничего и не вырубается при этом. Так что да, так и предполагалось. Дороги прокладывать сложнее по лесу, чем по полю, и лес при этом никуда не исчезает.

dyny
06.01.2025, 11:40
Спасибо за обновление мода и за перевод. Как исправить проблему с Fonts?

MikeRic
06.01.2025, 12:32
Спасибо за обновление мода и за перевод. Как исправить проблему с Fonts?

Если мне память не изменяет, чтоб исправить этот косяк, возьмите шрифты из этого:
https://www.civfanatics.ru/threads/9121-Realism-Invictus?p=699333&viewfull=1#post699333

или этого поста:
https://www.civfanatics.ru/threads/9121-Realism-Invictus?p=699337&viewfull=1#post699337

и киньте по пути: Папка игры\Beyond the Sword\Mods\Realism Invictus\Assets\res\Fonts

dyny
06.01.2025, 15:54
Если мне память не изменяет, чтоб исправить этот косяк, возьмите шрифты из этого:
https://www.civfanatics.ru/threads/9121-Realism-Invictus?p=699333&viewfull=1#post699333

или этого поста:
https://www.civfanatics.ru/threads/9121-Realism-Invictus?p=699337&viewfull=1#post699337

и киньте по пути: Папка игры\Beyond the Sword\Mods\Realism Invictus\Assets\res\Fonts

Спасибо огромное! Помогло!

Alex__
07.01.2025, 13:11
поставил мод на нерусифицированную циву(в опциях при установке указал"маленькие шрифты"), шрифты непривычно крупные, до этого всю жизнь ставил на русскую бтс, там всё норм было со шрифтами. Это фишка нового мода? Что можно сделать?

Walter Hawkwood
07.01.2025, 13:24
В Realism Invictus/Resource/Themes/Realism Invictus есть файл Civ4Theme_Common.thm; можно править размеры шрифтов там руками или заменить его на один из двух других вариантов которые там лежат (small fonts или vanilla).

Alex__
07.01.2025, 13:27
в последнее время последний топик в теме отображает только заголовок. В чём причина?

Alex__
07.01.2025, 17:07
как вернуть музыку из меню, какая была года 3-4 назад?

Walter Hawkwood
07.01.2025, 17:42
как вернуть музыку из меню, какая была года 3-4 назад? Взять инсталлер который был 3-4 года назад и скопировать оттуда mp3 (из Assets/Sounds/Soundtrack).

Alex__
07.01.2025, 22:08
реально ли играть в мультиплеер без хамачи? А то у мне без ие11 хамача не коннектится из за вин 7., а установка ие11, в своё время, вызвала большой гемор.

Walter Hawkwood
07.01.2025, 23:19
Хамачи уже давно не торт. Я лично для мультиплеера использую ZeroTier.

Alex__
08.01.2025, 09:14
unit upgrade chart в цивилопедии вместо иконок юнитов в дереве розовые квадраты

Walter Hawkwood
08.01.2025, 11:06
Если в других местах иконки юнитов есть, то кто-то что-то сломал в python (в процессе перевода?), в исходном инсталляторе все работает: https://imgur.com/zZrwYh4

Alex__
08.01.2025, 15:16
Если в других местах иконки юнитов есть, то кто-то что-то сломал в python (в процессе перевода?), в исходном инсталляторе все работает: https://imgur.com/zZrwYh4 переводы не ставил никакие, единственно, поменял шрифт на ванильный, как ты выше посоветовал

Walter Hawkwood
08.01.2025, 17:40
Это само по себе влиять не должно было. А в других местах иконки нормально отображаются?

Alex__
08.01.2025, 19:36
Это само по себе влиять не должно было. А в других местах иконки нормально отображаются? то же нет, раз запустил, юниты норм отображаются, другой раз - розовые квадраты. Причём, скажем нордик варриор в разделе юнитс - иконка норм, а в юнит апгрейт - розовая

Vsevolord
08.01.2025, 21:55
Никогда не задавался таким вопросом, честно говоря. Наверное такая же, какая и в обычном BtS - я предполагаю, что это максимальное значение int в С++, то есть 2147483647 Ну так ничего и не вырубается при этом. Так что да, так и предполагалось. Дороги прокладывать сложнее по лесу, чем по полю, и лес при этом никуда не исчезает.

Спасибо!

Еще такой вопрос, допускает ли Civ 4 такую возможность, чтобы смена формы правления могла происходить только при революции, а не путем личного выбора игрока в любой момент, когда он захочет?
В идеале, чтобы она при этом выбиралась тоже автоматически как самая прогрессивная из всех доступных форм на текущий для цивилизации. Потому что например при революции в 20 веке вряд ли где-то сможет установиться феодальный режим :)

Например, происходит революция в какой-нибудь Великобритании, против воли самого игрока (логично с точки зрения истории, но тут надо конечно дорабатывать параметры самой революции в игре), происходит анархия и в течение какого-то количества ходов устанавливается конституционная монархия. Если феодальная страна смогла без революций продвинуться дальше, как например, в случае Франции, то после революции там уже установится буржуазная республика, унитарная или федеративная не столь важно. Опять же, против воли самого игрока.

Walter Hawkwood
09.01.2025, 00:34
то же нет, раз запустил, юниты норм отображаются, другой раз - розовые квадраты. Причём, скажем нордик варриор в разделе юнитс - иконка норм, а в юнит апгрейт - розовая Если еще и раз на раз не приходится, то это вообще мистика какая-то. Это точно не на стороне мода проблемы, а какие-то локальные. Могу только порекомендовать переставить релевантные драйвера (видео?), убедиться, что на диске места хватает и прочие подобные вещи.
Спасибо! Еще такой вопрос, допускает ли Civ 4 такую возможность, чтобы смена формы правления могла происходить только при революции, а не путем личного выбора игрока в любой момент, когда он захочет? В идеале, чтобы она при этом выбиралась тоже автоматически как самая прогрессивная из всех доступных форм на текущий для цивилизации. Потому что например при революции в 20 веке вряд ли где-то сможет установиться феодальный режим :) Например, происходит революция в какой-нибудь Великобритании, против воли самого игрока (логично с точки зрения истории, но тут надо конечно дорабатывать параметры самой революции в игре), происходит анархия и в течение какого-то количества ходов устанавливается конституционная монархия. Если феодальная страна смогла без революций продвинуться дальше, как например, в случае Франции, то после революции там уже установится буржуазная республика, унитарная или федеративная не столь важно. Опять же, против воли самого игрока. Civ 4 допускает любую возможность, которую пропишет в dll программист. Ничего неосуществимого в вышеописанном нету.

Alex__
09.01.2025, 07:53
Если еще и раз на раз не приходится, то это вообще мистика какая-то. Это точно не на стороне мода проблемы, а какие-то локальные. Могу только порекомендовать переставить релевантные драйвера (видео?), убедиться, что на диске места хватает и прочие подобные вещи. Civ 4 допускает любую возможность, которую пропишет в dll программист. Ничего неосуществимого в вышеописанном нету. Оказывается не у меня одного такое: Александр, [08.01.2025 20:46] у тя в цивилопедии в разделе юнит апгрейд иконки норм? Александр Новак, [08.01.2025 20:47] Хороший вопрос. Сейчас посмотрю. Александр Новак, [08.01.2025 20:48] На удивление все целы. В прошлой версии было не так. Александр Новак, [08.01.2025 20:48] Раньше почти все были розовыми. В предыд версиях на русской бтс всё было всегда норм, мб дело в нерусской версии?

Walter Hawkwood
09.01.2025, 11:31
Это очень странно, особенно учитывая что из международных пользователей никто такого не репортил (а у меня как понимаете уже десятилетия на сбор статистики были), я бы запомнил. Может дело в языке ОС (ну я не знаю, спецсимволы какие-нибудь неправильно читаются)? Можно попробовать проверить через https://xupefei.github.io/Locale-Emulator/ Если логи включить, в PythonErr.log что-нибудь пишется?

Alex__
10.01.2025, 08:29
ещё маленькая просьба: сделать размер ширины полоски и шрифт названия городов, как был раньше, маленький, а то некрасиво смотрятся.

Walter Hawkwood
10.01.2025, 10:38
XML/Misc/CIV4DetailManager.xml, CITYBILLBOARD_SCALE на любую желаемую величину. Всем разрешениям экрана одновременно не угодишь, сейчас она рассчитана на большие.

Alex__
10.01.2025, 16:09
в своё время, ты мне скинул CvMainInterface.py с пометкой "интерфейс для старых мониторов", я уже не помню в связи с чем мне это было надо, файл 2022г, в моде оригинале - 2009. я его заменил новым, вроде всё так же осталось, мне его оставить?

Walter Hawkwood
10.01.2025, 17:18
Я уже точно не помню, но мне кажется что с тех пор все правки оттуда были интегрированы в мод. Основной интерфейс теперь нормально масштабируется под разные разрешения.

Alex__
11.01.2025, 16:09
можно ли усилить звук музыки в самой игре(не в заставке), озвучки юнитов, громкость на максимуме?

barmaley185
11.01.2025, 17:24
Приветствую! Большое спасибо за мод и обновление! Действительно таблички названий городов и для меня были великоваты - исправил. Есть одна проблема. Почему-то в этой версии детализация некоторых типов местности типа лугов и степей в низком разрешении, будто ванильные. Я поставил файл предыдущей версии и стало всё ок. Но я не знаю, скажется ли это в дальнейшем. Возможно там что-то поменялось (добавилось).

Ironym
12.01.2025, 00:25
Играю за Россию на "историчной" карте-сценарии. Периодически на меня нападаю по очереди три иишки иногда одновременно, а иногда поочереди, из одной войны в другую. Так вот они по по очкам выше меня на три-четыре строчки, но убиваясь о мою оборону опускаются почти вниз рейтинга, то есть начинают отставать от других иишек и меня. Это так и должно работать? Ещё смешно что Швед соглашается на перемирие только за 400 монет хотя убил об меня 14 юнитов, а я не потерял не одного. Хотя да! Кораблики которые я ставил варваров от рыбаков отпугивать слил пред десантом. При этом на карте ещё полно жирных варварских городов, тех же финнов Швед почему то не берёт. И ещё я походу немного ступил с постановкой условного Питера, если я правильно понимаю то там можно поставить два города - "Питер" и ещё один, между двумя клетками озера и гонять по нему конвои с десантом. Хм. А 4 Циви и конкретно в этом моде можно в города стоящих на озере корабли строить?

Walter Hawkwood
13.01.2025, 12:46
Приветствую! Большое спасибо за мод и обновление! Действительно таблички названий городов и для меня были великоваты - исправил. Есть одна проблема. Почему-то в этой версии детализация некоторых типов местности типа лугов и степей в низком разрешении, будто ванильные. Я поставил файл предыдущей версии и стало всё ок. Но я не знаю, скажется ли это в дальнейшем. Возможно там что-то поменялось (добавилось). Разрешение такое же как было, но сами текстуры переработаны чтобы быть однороднее, убрать визуальный шум. Я понимаю что это смотрится не так эстетично, но зато глаза напрягаются существенно меньше (а для меня в моем возрасте это уже существенный фактор). Я знал что новые текстуры будут не всем по вкусу, так что есть легкий способ скачать старые: https://sourceforge.net/projects/civ4mods/files/Old%20Terrain/

Alex__
13.01.2025, 14:39
нет отображения лимитов юнитов в военной логистике (раньше была) при наведении курсора на значок штрафов.

Walter Hawkwood
13.01.2025, 16:27
https://imgur.com/H2SbLK3 Вот это? У меня, как можно видеть, работает. Этот и связанный с ним код не менялся в этой версии вообще, так что причин ему не работать реалистично нет. Если не работает - значит точно какие-то серьезные проблемы с локальной инсталляцией.

Alex__
13.01.2025, 18:42
https://imgur.com/H2SbLK3 Вот это? У меня, как можно видеть, работает. Этот и связанный с ним код не менялся в этой версии вообще, так что причин ему не работать реалистично нет. Если не работает - значит точно какие-то серьезные проблемы с локальной инсталляцией. блин, я тормоз, всё норм показывает, просто не там искал.

Alex__
16.01.2025, 09:49
раньше были сообщения о грабеже с блокады кораблями, скок бабла награблено за ход, с какого города, щас нет, ничего не менял в этой версии? если на одном тайле корапь игрока с которым война и корапь, с которым мир, то возникает запрос об оъявлении войны тому, с которым мир. Раньше не было такого P.S. Александр Новак: "У нас открылась общая проблема мультиплеера больше чем на двое, и мы не знаем, как её решить. Если нам не расскажут, придётся играть во что-нибудь другое". вальтер, выручай, а то у нас турнир срывается (возможно проблема из-за того, что у многих стоит линукс, кроме хамачи ничего не робит)

Entaro
21.01.2025, 14:31
Как обычно: новая версия -> новый перевод текстов.

У супермаркетов, или как они там называются, (по крайней мере за Россию) нет перевода. Только техническое название что-то типа TXT_BLABLA_MARKET и тд. Это у тех, которые в самом конце, после магазинов игут.

Alex__
22.01.2025, 18:50
Большая просьба к тем, кто успешно играл в мод в мультиплеер с числом игроков больше 2х сообщить тут как это у вас получилось, ибо у нас не прокатило, максимум 2е.

Евгений Л
24.01.2025, 16:34
Упустил появление Логистического хаба.
Для перевода: распаковать и положить в Assets/XML/Text.

Alex__
02.02.2025, 13:31
Положил фонты из папки Font361 из поста евгения на перевод от Text370, названия городов английские, а не русские (или и должны быть англицкие, я забыл?), фонты, исправляющие букву "я" с 34 страницы, по факту её не исправили. Вальтер, если можно, сделай плиз шрифты названий городов и производств ванильные, какие были в прошл. версиях, а то оч некрасивые на старых мониках.

Ironym
04.02.2025, 05:04
Интересно почему никто не додумался ввести статью расходов "инвестиции в промышленность" или "инвестиции в впк" дающие бонус к моткам при строительстве зданий и производстве военных юнитов соответственно? Или такое в циве 4 нельзя реализовать?

Ironym
04.02.2025, 05:14
При этом любопытно было бы если бы можно было поставить например одновременно 100% содержания на культуру и впк, но казна по прежнему ограничена 100% и при таком раскладе будут сверхрасходы. Если бы ещё и с городов давали по 500-1000 или даже больше золота в зависимости от размера и развитости города(то есть конвертирование цены сломанных при захвате построек в молотках в монетки), на карте-сценарии с Землёй и "реалистичным" расположением цив, то можно было сыграть в игру за Германию как в симулятор Гитлера, когда у тебя экономика на грани коллапса, ты существуешь на награбленных в Европе с захваченных городов средствах и одна надежда на последний рывок на восток который должен закрыть все потребности и дефициты.

Ironym
04.02.2025, 05:21
И ещё один момент с расходами в игре. Этот прикол с отрицательным бюджетом какой-то странный. Разве не было ли логичней если бы у тебя просто кончилось всё золото и всё статьи расходов нельзя было поднять выше нуля, то есть просто нельзя поднять, а баланс был просто ноль, а не отрицательный и без этой системы с "забастовкой". Любопытно было в таком стиле поиграть, посмотреть как бы оно работало таким образом.

Walter Hawkwood
04.02.2025, 11:39
Положил фонты из папки Font361 из поста евгения на перевод от Text370, названия городов английские, а не русские (или и должны быть англицкие, я забыл?), фонты, исправляющие букву "я" с 34 страницы, по факту её не исправили. Вальтер, если можно, сделай плиз шрифты названий городов и производств ванильные, какие были в прошл. версиях, а то оч некрасивые на старых мониках. Нет. Я сделал такие шрифты, которые устраивают лично меня. Если кому-то нужны другие, пусть сами делают. Я конечно в разумных пределах поддерживаю другие системы, но на заказ не работаю.
Интересно почему никто не додумался ввести статью расходов "инвестиции в промышленность" или "инвестиции в впк" дающие бонус к моткам при строительстве зданий и производстве военных юнитов соответственно? Или такое в циве 4 нельзя реализовать? Да всё (ну хорошо, многое, но такое - точно) можно реализовать, вопрос только в том сколько квалифицированных человеко-часов на это нужно и кто это будет делать.

Alex__
04.02.2025, 21:58
Нет. Я сделал такие шрифты, которые устраивают лично меня. Если кому-то нужны другие, пусть сами делают. Я конечно в разумных пределах поддерживаю другие системы, но на заказ не работаю. блин, щас посмотрел стрим игры РИ, там нормальные шрифты у городов, я какие то левые скачал, выложите плиз шрифты для Евгенова перевода для 3.7 плиз.

Walter Hawkwood
05.02.2025, 01:49
Эт не ко мне, я к переводам отношения не имею.

Мыслитель
06.02.2025, 15:33
Почему при Язычестве есть Гос. религия, но при Анимизме нет? Только для того, чтобы была возможность принять религию до перехода в более современные религиозные парадигмы, или ещё для чего-то?
//И где какие строчки нужно добавить/исправить, чтобы запретить гос религию для язычества?

З.Ы.: Нашёл, где исправить. Но вопрос, почему так сделали остаётся

Walter Hawkwood
06.02.2025, 16:53
Отвечаю: это репрезентация синкретических культов, возникающих на периферии больших религий и/или сосуществования распространенных языческих практик с официальной религией, как к примеру в Африке, где традиционные верования часто существовали (а местами и существуют) бок о бок с христианством и исламом. Анимизм дает существенные бонусы, так что для игрового баланса он этого делать не умеет.

Ironym
06.02.2025, 18:25
Да всё (ну хорошо, многое, но такое - точно) можно реализовать, вопрос только в том сколько квалифицированных человеко-часов на это нужно и кто это будет делать.

Звучит как совет если тебе надо сам и сделай. Понимаю. Но я жалкий смертный, нуль который не умеет кодить, увы...

Ironym
06.02.2025, 18:29
Отвечаю: это репрезентация синкретических культов, возникающих на периферии больших религий и/или сосуществования распространенных языческих практик с официальной религией, как к примеру в Африке, где традиционные верования часто существовали (а местами и существуют) бок о бок с христианством и исламом. Анимизм дает существенные бонусы, так что для игрового баланса он этого делать не умеет.

Хм, анимизм это про одушевление природы или про обожествления животных? Там у египтян звероподобные боги и у греков-римлян например Зевс как бы персонификация грома что ли? Очень сложна, не понимаю...

Walter Hawkwood
06.02.2025, 23:42
Звучит как совет если тебе надо сам и сделай. Понимаю. Но я жалкий смертный, нуль который не умеет кодить, увы... Это честный ответ на вопрос как он был сформулирован, "можно ли сделать": да, можно. Если вопрос содержал в себе запрос "а можешь пожалуйста сделать", то ответ "нет". Я заказы не исполняю, я работаю над модом как своим хобби, и делаю только то, что лично я хочу делать. На англоязычном форуме, например, есть довольно много народа, которые что-то хотели поменять в RI, и в результате научились это делать сами, в большинстве своем с нуля.
Хм, анимизм это про одушевление природы или про обожествления животных? Там у египтян звероподобные боги и у греков-римлян например Зевс как бы персонификация грома что ли? Очень сложна, не понимаю... Анимизм - это комплекс примитивных верований с отсутствием организованной религии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC. И Египет, и Греция, безусловно, эту стадию прошли, но в целом в доцивилизационную эпоху в обоих случаях. И там, и там их классическое язычество было уже вполне себе организованной религией.

Евгений Л
08.02.2025, 15:11
Как обычно: новая версия 3.71 -> новый перевод текстов.

Евгений Л
08.02.2025, 15:22
Чтобы не править для каждой версии питоновскую часть перевода можно текстовую часть собираемых сообщений перенести в xml?
Например CvMainInterface.py строки 4923 4933 4940
Также в собираемых питоном строках частенько встречаются and, the и т.п.
В английском варианте они проходят нормально, но в немецком (официальном) и нашем русском (неофициальном) переводах режут глаза.

Walter Hawkwood
08.02.2025, 17:35
Чтобы не править для каждой версии питоновскую часть перевода можно текстовую часть собираемых сообщений перенести в xml? Например CvMainInterface.py строки 4923 4933 4940 Также в собираемых питоном строках частенько встречаются and, the и т.п. В английском варианте они проходят нормально, но в немецком (официальном) и нашем русском (неофициальном) переводах режут глаза. Я с какого-то момента начал все выносить в XML, но понимаю что задним числом в питоне довольно много всего осталось. До следующей версии с удовольствием поправлю, особенно если мне дать исчерпывающий список того, где встречается hardcoded английский (как выше, с файлами и строками). Что-то очевидно останется в питоне, как динамические города (в теории тоже наверное возможно перенести, но будет титаническим трудом).

Alex__
08.02.2025, 22:03
опа, вот это тема) 2й скрин - как текст в полоске города разместить по центру? Размер шрифта можно изменить правкой параметров или надо сами шрифты менять?

Entaro
12.02.2025, 20:15
Евгений, а для 3.71b перевод подходит?
Волтэр, что это за версия? Хотфикс или Beta? И где можно узнать, что поменялось с 3.70 по 3.71b?

P.S. Глянул я новую 7 циву... Походу RI уже никогда не потеряет актуальность. У Фираксов каждая новая часть после 4-ки хуже предыдущей выходит.

Walter Hawkwood
12.02.2025, 23:29
опа, вот это тема) 2й скрин - как текст в полоске города разместить по центру? Размер шрифта можно изменить правкой параметров или надо сами шрифты менять? К сожалению, в отличие от ВСЕЙ остальной игры, которая использует виндовские шрифты, которые тривиально заменить или поменять размер, это буквально картинки - чтобы что-то в них поменять, нужна куча эквилибристики.
Евгений, а для 3.71b перевод подходит? Волтэр, что это за версия? Хотфикс или Beta? И где можно узнать, что поменялось с 3.70 по 3.71b? P.S. Глянул я новую 7 циву... Походу RI уже никогда не потеряет актуальность. У Фираксов каждая новая часть после 4-ки хуже предыдущей выходит. Переводить дополнительно ничего не надо, это хотфикс. Вот список изменений (и один конкретный багфикс 3.71b): https://forums.civfanatics.com/resources/realism-invictus-light-version.28120/updates

Alex__
18.02.2025, 19:16
В связи с тем, что ии теперь не продают стратегические и важные ресурсы, возникла надобность вернуть постройку колоний (если не ошибаюсь, в 3ке было), город ради реса строить накладно, колонию - в самый раз.

Walter Hawkwood
18.02.2025, 23:08
В связи с тем, что ии теперь не продают стратегические и важные ресурсы, возникла надобность вернуть постройку колоний (если не ошибаюсь, в 3ке было), город ради реса строить накладно, колонию - в самый раз. Под это целый новый блок ИИ надо будет писать, причем огромный. Оценка оптимальных мест под города занимает до 20% от всего процессорного времени в Цив 4.

Alex__
19.02.2025, 09:41
апнул гуляйгород в кирасира, у 2го гуляйгорода, стоящего в той же клетке исчез бонус "вдохновение", у других гулягородов (в других клетках) бонус остался.

Walter Hawkwood
19.02.2025, 11:51
Ну правильно, не сам же он себя вдохновляет. Как и все остальные подобные бонусы, он происходит от других юнитов на тайле.

Alex__
19.02.2025, 14:13
Ну правильно, не сам же он себя вдохновляет. Как и все остальные подобные бонусы, он происходит от других юнитов на тайле.Неправильно выразился - не бонус, а перк, гуляйгород потерял перк "вдохновение", он не должен был его потерять

Walter Hawkwood
19.02.2025, 22:34
Так, тогда я вообще не понимаю о чем речь, из-за русской терминологии. Что такое "перк вдохновение"?

Alex__
19.02.2025, 23:25
а, да, туплю, всё нормально

Alex__
20.02.2025, 11:04
Все игры с ии, если человек не влезает в их разборки, кончаются одним - какая то более развитая цива аннигилирует всех остальных и игра становится мёртвой. Предлагаю (если это возможно) сделать скрипт, объединяющий более слабые цивы против сильной (что то вроде оборонительного пакта), если последняя сильно оторвалась в развитии. вопрос по скрину - почему на одной и той же местности разная жратва, 3 и 4?

Walter Hawkwood
23.02.2025, 14:05
Все игры с ии, если человек не влезает в их разборки, кончаются одним - какая то более развитая цива аннигилирует всех остальных и игра становится мёртвой. Предлагаю (если это возможно) сделать скрипт, объединяющий более слабые цивы против сильной (что то вроде оборонительного пакта), если последняя сильно оторвалась в развитии. вопрос по скрину - почему на одной и той же местности разная жратва, 3 и 4? В теории у меня есть планы сделать что-то похожее, да. Ответ по скрину: а точно ли местность одна и та же? Это точно тундра в обоих случаях? Если да, то единственная потенциальная версия про ближний тайл у меня навскидку - что мог быть ивент про вулкан, который дает +1 еды. От него в норме остается указатель на местности, но его можно стереть (и забыть про это).

ARS VENTURA
23.02.2025, 17:38
Walter, добрый день. Почему инспирированные шпионом протесты в городе отличаются от тех протестов, которые возникают из-за давления соседней культуры? Если верно помню, то при вызванных культурой беспорядках границы города сжимаются до одной клетки и юниты в городе получают повреждения. Почему при шпионских протестах такого не происходит? наблюдаю в версии 3,6 с включенным REV модом. При этом, вроде бы в более ранних версиях, эти протесты проходили одинаково. А в 3,7 что-то поменяли на эту тему? Вопрос к знатокам: Напомните, пожалуйста, может ли в ходе шпионского переворота приграничный город поставить вопрос о присоединении к другой стране? По идее переворот мог бы приводить к присоединению к той стране, чья культура в нём преобладает, а не к стране шпиона

ARS VENTURA
23.02.2025, 17:42
Walter, опять к вам. 1. Можно ли настроить под себя параметр (и какой?) количества городов, когда территория на другом континенте считается колонией и начинает генерить большие коррупционные расходы на содержание? Хочу поднять значение этого параметра пропорционально отношению размера текущей карты к тому размеру, для которого этот параметр задумывался (кстати, а на какой размер карты закладывалось текущее значение?) Дело в том, что сейчас расходы на колонии начинают галопировать после 5-6ти городов. Но на моей карте, где умещается 500 городов, это слишком мало. При 100% налогах, Версале, Кремле, воеводствах, мэриях, конфедерации и прочих средств экономии на содержании, на других континентах могу позволить себе около 50 городов (60, если всех свободных сделаю торговцами)? При том что в метрополии у меня их 25, а переносить дворец уже давно не вариант, т.к. они тогда все станут колонией, которая разорит меня; не раздавать же половину самых больших и развитых городов из бывшей метрополии. Держать колониальные города маленького размера вовсе не хочется. Выходит, победа Доминированием становится почти НЕВЫПОЛНИМЫМ занятием, даже не просто долгим, когда другие улетят, а прям монетарно недостижимой. И еще один момент: Сильный противник начинает не захватывать, а просто уничтожать города, т.к. он, видимо, экономически их не потянет. Это открывает соседям анигилируемого простор для расселения. Тогда становится неочевиден смысл подобных походов: одного грохнул, а другие усилились - просто сделал за них грязную работу и сам отстал, если не развалился от антивоенного движения. 2. Это верно, что города на континентах с Версалем и Запретным городом так же считаются колониями и так же несут коррупционные издержки, пусть и несколько пониже, чем на континентах без этих чудес? Так и задумывалось? в 3,6 только лишь сами города с этими чудесами не имеют строки убытков от коррупции. Знаю, что Кремль убран из этого списка, в городе с ним колониальные издержки так же имеются, тут вопроса нет. Его воеводства - сильнейшая поддержка для такой империи

ARS VENTURA
23.02.2025, 17:54
1) Способствует ли меньший вес текстур снижению частоты вылетов на супер больших картах? У меня сейчас карта на 500 городов вылетает несколько раз за ход. Если я верно понял, то для 3,7 вы облегчили текстуры. Возможна ли их установка на 3,6, например, заменой файлов? 2) можно ли в действующей игре где-то в конфиге убрать события вроде самолёта? пока кликнешь на ОК, уже и вылет происходит

Alex__
24.02.2025, 08:36
В теории у меня есть планы сделать что-то похожее, да. Ответ по скрину: а точно ли местность одна и та же? Это точно тундра в обоих случаях? Если да, то единственная потенциальная версия про ближний тайл у меня навскидку - что мог быть ивент про вулкан, который дает +1 еды. От него в норме остается указатель на местности, но его можно стереть (и забыть про это). местность одна и та же- тундра холмы, в буге включил отображение знаков событий - на этих 2х точках знаков нет, есть в 5 клетках ниже.

Walter Hawkwood
25.02.2025, 09:43
Вот мне интересно, у меня одного на этом форуме половина функций не работает, типа мультицитаты или даже просто смайлик в текст поставить?
Walter, добрый день. Почему инспирированные шпионом протесты в городе отличаются от тех протестов, которые возникают из-за давления соседней культуры? Если верно помню, то при вызванных культурой беспорядках границы города сжимаются до одной клетки и юниты в городе получают повреждения. Почему при шпионских протестах такого не происходит? наблюдаю в версии 3,6 с включенным REV модом. При этом, вроде бы в более ранних версиях, эти протесты проходили одинаково. А в 3,7 что-то поменяли на эту тему? Вопрос к знатокам: Напомните, пожалуйста, может ли в ходе шпионского переворота приграничный город поставить вопрос о присоединении к другой стране? По идее переворот мог бы приводить к присоединению к той стране, чья культура в нём преобладает, а не к стране шпиона Ничего не менял в шпионаже уже очень очень давно. В основном он должен работать так же как в базовой игре.
Walter, опять к вам. 1. Можно ли настроить под себя параметр (и какой?) количества городов, когда территория на другом континенте считается колонией и начинает генерить большие коррупционные расходы на содержание? Хочу поднять значение этого параметра пропорционально отношению размера текущей карты к тому размеру, для которого этот параметр задумывался (кстати, а на какой размер карты закладывалось текущее значение?) Дело в том, что сейчас расходы на колонии начинают галопировать после 5-6ти городов. Но на моей карте, где умещается 500 городов, это слишком мало. При 100% налогах, Версале, Кремле, воеводствах, мэриях, конфедерации и прочих средств экономии на содержании, на других континентах могу позволить себе около 50 городов (60, если всех свободных сделаю торговцами)? При том что в метрополии у меня их 25, а переносить дворец уже давно не вариант, т.к. они тогда все станут колонией, которая разорит меня; не раздавать же половину самых больших и развитых городов из бывшей метрополии. Держать колониальные города маленького размера вовсе не хочется. Выходит, победа Доминированием становится почти НЕВЫПОЛНИМЫМ занятием, даже не просто долгим, когда другие улетят, а прям монетарно недостижимой. И еще один момент: Сильный противник начинает не захватывать, а просто уничтожать города, т.к. он, видимо, экономически их не потянет. Это открывает соседям анигилируемого простор для расселения. Тогда становится неочевиден смысл подобных походов: одного грохнул, а другие усилились - просто сделал за них грязную работу и сам отстал, если не развалился от антивоенного движения. 2. Это верно, что города на континентах с Версалем и Запретным городом так же считаются колониями и так же несут коррупционные издержки, пусть и несколько пониже, чем на континентах без этих чудес? Так и задумывалось? в 3,6 только лишь сами города с этими чудесами не имеют строки убытков от коррупции. Знаю, что Кремль убран из этого списка, в городе с ним колониальные издержки так же имеются, тут вопроса нет. Его воеводства - сильнейшая поддержка для такой империи CIV4HandicapInfo.xml, iColonyMaintenancePercent, iMaxColonyMaintenance. Но отдельно хочу отметить, что меня впечатляет мазохизм людей, играющих на размерах карт под 500 городов. Это ж какая работа в результате управлять своими сотнями.
местность одна и та же- тундра холмы, в буге включил отображение знаков событий - на этих 2х точках знаков нет, есть в 5 клетках ниже. У меня тогда версии кончились. Может, я не знаю, эта мельница была в радиусе цивилизации, у которой был больше бонус на них из-за технологий? Но мне кажется это должно пропадать когда контроль переходит.

Walter Hawkwood
25.02.2025, 10:28
И отдельным постом (потому что редактирование также относится к тем функциям, которые у меня тут работают через пень-колоду), выложил 3.72; это будет последний релиз до следующей зимы. Перевод от предыдущей версии отличаться вроде не должен (проверить прямо сейчас не могу, SVN-сервер лежит).

Entaro
27.02.2025, 07:29
Спасибо
Кстати, возвращаясь к Гуляй Городу. Если апгрейдить его в обычную конницу, то у неё остаётся возможность сносить городские укрепления. В отличии от обычной конницы, которую просто построили. Забавный момент =)

Евгений Л
01.03.2025, 17:33
Как обычно: новая версия 3.72 (последний вариант 4 дневной давности) -> новый перевод текстов.

ARS VENTURA
02.03.2025, 02:49
1) Стратегический бомбардировщик (сша в 3,6) не может бомбить улучшения на нейтральной территории. При этом нужная клетка подсвечивается зелёным, но нажатие мыши не приводит ни к бомбометаниям, ни просто к потере очков движения - не происходит нечего, имхо, баг. Территории освободились после захвата отделившегося по революции города, т.е. последний раз они были "варварскими".

2) десантник не может напасть на город после высадки, хотя имеет 0,5 очков движения и еще никого не атаковал. На примере юнита 82nd airborne division (сша в версии 3,6). Высадка была из чужого города на территорию "варваров", отделившихся революцией

ARS VENTURA
02.03.2025, 03:13
Вот мне интересно, у меня одного на этом форуме половина функций не работает, типа мультицитаты или даже просто смайлик в текст поставить?
Не юзаю, но абзацы приходится тегом вставлять. это не очень радует

CIV4HandicapInfo.xml, iColonyMaintenancePercent, iMaxColonyMaintenance
Не подходит. Это все равно что уровень сложности посреди игры поменять. Вариант получше - поменять в CIV4WorldInfo.xml, но и тут надо делать до начала партии. Где-то спрятана формула зависимости колониальной коррупции от количества городов на континенте без столицы, но не факт, что это вообще в xml.

вот еще вопрос потерялся: Это верно, что города на континентах с Версалем и Запретным городом так же считаются колониями и несут коррупционные издержки, пусть и несколько пониже, чем на континентах, на которых нет ни этих чудес, ни дворца? Так и задумывалось или просто забыли эти континенты приравнять к метрополиям?

CIV4HandicapInfo.xml, iColonyMaintenancePercent, iMaxColonyMaintenance. Но отдельно хочу отметить, что меня впечатляет мазохизм людей, играющих на размерах карт под 500 городов. Это ж какая работа в результате управлять своими сотнями
Игра по-другому раскрывается на больших картах. Партия на несколько сотен часов даёт погружение, сравнимое с новой работой.

Walter Hawkwood
04.03.2025, 10:17
1) Стратегический бомбардировщик (сша в 3,6) не может бомбить улучшения на нейтральной территории. При этом нужная клетка подсвечивается зелёным, но нажатие мыши не приводит ни к бомбометаниям, ни просто к потере очков движения - не происходит нечего, имхо, баг. Территории освободились после захвата отделившегося по революции города, т.е. последний раз они были "варварскими". За 3.6 не скажу, в текущей версии все работает.
2) десантник не может напасть на город после высадки, хотя имеет 0,5 очков движения и еще никого не атаковал. На примере юнита 82nd airborne division (сша в версии 3,6). Высадка была из чужого города на территорию "варваров", отделившихся революцией Высадка приравнивается к атаке, так всегда работало.
Не подходит. Это все равно что уровень сложности посреди игры поменять. Вариант получше - поменять в CIV4WorldInfo.xml, но и тут надо делать до начала партии. Где-то спрятана формула зависимости колониальной коррупции от количества городов на континенте без столицы, но не факт, что это вообще в xml. Факт что не в XML, как и любая другая формула. XML только хранилище переменных.
вот еще вопрос потерялся: Это верно, что города на континентах с Версалем и Запретным городом так же считаются колониями и несут коррупционные издержки, пусть и несколько пониже, чем на континентах, на которых нет ни этих чудес, ни дворца? Так и задумывалось или просто забыли эти континенты приравнять к метрополиям? Насколько я знаю, верно. И видимо так и задумывалось авторами Civ 4.
Игра по-другому раскрывается на больших картах. Партия на несколько сотен часов даёт погружение, сравнимое с новой работой. Можно сказать, подпишусь под каждым словом. Видимо разница в отношении к работе; я в игры стараюсь отдыхать, а не работать. :-)

Alex__
06.03.2025, 08:42
https://www.civfanatics.ru/images/smilies/ohmy.gif

Alex__
06.03.2025, 16:35
ещё для баланса сделать бы юнитов-добровольцев, чтобы можно было без объявления войны послать на подмогу слабому ии, снейк делал таких в своём редфорс, войска ООН назывались.

ARS VENTURA
06.03.2025, 23:57
ещё для баланса сделать бы юнитов-добровольцев, чтобы можно было без объявления войны послать на подмогу слабому ии, снейк делал таких в своём редфорс, войска ООН назывались.
Гибридные войска класса "нас там нет" - прикольная затея. Те же каперы только сухопутные. Но нужно, чтобы они могли обнаружить свою принадлежность (по аналогии со шпионами) и это приводило бы к ухудшению дип отношений. Но это ж надо ИИ обучать умно пользоваться такими возможностями... Когда уже Ген ИИ обучатся в Civ RI? Научились же они играть в ГО
А пока, если надо поддержать какую-либо сторону конфликта, то можно дарить юниты. Делаю так, чтобы сильный агрессор увяз на подольше, пока шпионы раскачивают у него антивоенное движение. Кстати, и тут, наверное, подарки тоже дарят только люди, а ИИ не умеет.

Жаль, что за подарки юнитов не улучшается дип отношение (хотя бы за подаренные во время войны). Возможно, это можно как-то доработать

Walter, подскажите, пожалуйста: где можно поменять параметр количества Каперов? на больших картах 4х штук не хватает

Walter Hawkwood
07.03.2025, 10:41
ещё для баланса сделать бы юнитов-добровольцев, чтобы можно было без объявления войны послать на подмогу слабому ии, снейк делал таких в своём редфорс, войска ООН назывались. И на море-то они страшно утомляют, а уж представить себе как каждый ход надо охотиться за сухопутными тараканами - сразу рука тянется комп выключить.
А пока, если надо поддержать какую-либо сторону конфликта, то можно дарить юниты. Делаю так, чтобы сильный агрессор увяз на подольше, пока шпионы раскачивают у него антивоенное движение. Кстати, и тут, наверное, подарки тоже дарят только люди, а ИИ не умеет. У людей нет параметра отношений, зачем им что-то дарить? Дипломатия человека и ИИ работает по совершенно разным игровым правилам, вернее сказать для людей этих правил просто нет.
Walter, подскажите, пожалуйста: где можно поменять параметр количества Каперов? на больших картах 4х штук не хватает CIV4UnitClassInfos.xml, UNITCLASS_PRIVATEER

ARS VENTURA
07.03.2025, 21:15
У людей нет параметра отношений, зачем им что-то дарить?
ИИ могли бы дарить юниты друг другу, помогая защищаться. И улучшать отношения
Я там писал про то, что за подарки от людей, ИИ мог бы улучшать своё отношение о дарящем человеке. Сейчас такого не происходит, вроде

CIV4UnitClassInfos.xml, UNITCLASS_PRIVATEER
Спасибо!

Alex__
08.03.2025, 17:28
И на море-то они страшно утомляют, а уж представить себе как каждый ход надо охотиться за сухопутными тараканами - сразу рука тянется комп выключить. У людей нет параметра отношений, зачем им что-то дарить? Дипломатия человека и ИИ работает по совершенно разным игровым правилам, вернее сказать для людей этих правил просто нет. CIV4UnitClassInfos.xml, UNITCLASS_PRIVATEER не понял, ты хочешь сделать скрипт или что? Я предложил просто ввести в игру юнитов - "добровольцев", чтобы человек(не ИИ) мог помогать слабым ии против сильного, не объявляя войны.

Walter Hawkwood
09.03.2025, 01:01
В RI не вносится ничего для чисто человеческого использования. Либо ИИ умеет этим пользоваться и пользуется, либо этого нет (я не буду утверждать, что этот принцип выполняется для 100% существующих вещей, но последние лет 7 точно ничего нового не добавляется без того чтобы ИИ это понимал и использовал).

Alex__
12.03.2025, 20:23
при 1м запуске у моего оппонента возникает эта ошибка(он хостит), при повторном подключении ошибки нет. Когда я хост ошибки нет и при 1м подключении

Walter Hawkwood
13.03.2025, 01:31
Другие генераторы карт ошибки выдают?

Alex__
13.03.2025, 09:50
Другие генераторы карт ошибки выдают? да, у него какой то мод с генератором карт стоял, он его удалил, ошибок не стало. Можно ли ручной правкой убрать blood effect, если при установке мода галочка стояла?

Walter Hawkwood
13.03.2025, 13:49
Не, он не копирует соответствующий файл. Проще всего переустановить.

Alex__
13.03.2025, 22:06
получилось сыграть в мультик втроём). Как я понял, нужно чтобы список файлов в папке с модом (или цивой) был одинаковый, иначе не видно созданной игры на сервере

Walter Hawkwood
14.03.2025, 02:15
Чексумма должна быть одинаковой, да.

Alex__
22.03.2025, 09:24
в списке защит вижу защита клетки+100(от леса), защита холмы +50, но не вижу защиту +50 (от тундры) для разведчика

Walter Hawkwood
22.03.2025, 12:03
Это не баг, это всегда так работало, в том числе в оригинальной Civ 4. На это обычно не обращают внимания, но когда на тайле любой terrain feature, бонусы от собственно terrain не считаются. Лес в тундре дает бонус только от леса, но не от тундры. Flood plain в пустыне не дает бонуса от пустыни, и т.п.

Ironym
26.03.2025, 23:02
Walter, опять к вам. 1. Можно ли настроить под себя параметр (и какой?) количества городов, когда территория на другом континенте считается колонией и начинает генерить большие коррупционные расходы на содержание? Хочу поднять значение этого параметра пропорционально отношению размера текущей карты к тому размеру, для которого этот параметр задумывался (кстати, а на какой размер карты закладывалось текущее значение?) Дело в том, что сейчас расходы на колонии начинают галопировать после 5-6ти городов. Но на моей карте, где умещается 500 городов, это слишком мало. При 100% налогах, Версале, Кремле, воеводствах, мэриях, конфедерации и прочих средств экономии на содержании, на других континентах могу позволить себе около 50 городов (60, если всех свободных сделаю торговцами)? При том что в метрополии у меня их 25, а переносить дворец уже давно не вариант, т.к. они тогда все станут колонией, которая разорит меня; не раздавать же половину самых больших и развитых городов из бывшей метрополии. Держать колониальные города маленького размера вовсе не хочется. Выходит, победа Доминированием становится почти НЕВЫПОЛНИМЫМ занятием, даже не просто долгим, когда другие улетят, а прям монетарно недостижимой. И еще один момент: Сильный противник начинает не захватывать, а просто уничтожать города, т.к. он, видимо, экономически их не потянет. Это открывает соседям анигилируемого простор для расселения. Тогда становится неочевиден смысл подобных походов: одного грохнул, а другие усилились - просто сделал за них грязную работу и сам отстал, если не развалился от антивоенного движения. 2. Это верно, что города на континентах с Версалем и Запретным городом так же считаются колониями и так же несут коррупционные издержки, пусть и несколько пониже, чем на континентах без этих чудес? Так и задумывалось? в 3,6 только лишь сами города с этими чудесами не имеют строки убытков от коррупции. Знаю, что Кремль убран из этого списка, в городе с ним колониальные издержки так же имеются, тут вопроса нет. Его воеводства - сильнейшая поддержка для такой империи

Эм. Но ведь в реальности суть колонный была отчасти в том что с одной стороны они приносят сверх прибыли с другой на колонии как бы не распространяется часть "прав" обычного гражданина метрополии. Ещё и неравномерную торговлю навязывают. Тобишь логичней было если бы в начале колонии тем кто сумел их сделать приносили сверхдоходы, но потом в колониях накапливалось недовольство и вива революция в итоге.

Ironym
26.03.2025, 23:08
https://www.civfanatics.ru/images/smilies/ohmy.gif

Ну можно же порадовать своих пролетариев бухлишком. А китайцы просто атомную энергию хотят...

ARS VENTURA
01.04.2025, 01:13
Эм. Но ведь в реальности суть колонный была отчасти в том что с одной стороны они приносят сверх прибыли с другой на колонии как бы не распространяется часть "прав" обычного гражданина метрополии. Ещё и неравномерную торговлю навязывают. Тобишь логичней было если бы в начале колонии тем кто сумел их сделать приносили сверхдоходы, но потом в колониях накапливалось недовольство и вива революция в итоге. Ресурсы, контроль стратегических точек, давление культурой и т.п. - это всё можно считать сверхдоходами. Недовольство тоже там копится, если при росте городов не заниматься культурой. Неравномерную торговлю тут легко и непринуждённо навязываем вассалам. Кстати, восставшую колонию можно завассалить, если, конечно, они не стали варварами. Насчет прав не в курсе, как в реале было. Наверное, надо различать основанные и завоёванные колонии. По поводу повышенного сепаратизма в колониях, это звучит логично и этого сейчас нет

Мыслитель
19.04.2025, 00:08
Альянсы, которые вместо оборонительных союзов, длятся сколько-то ходов, или пока не расторгнут? И можно ли как-то дипломатически другую страну убедить расторгнуть альянс с его союзником?

Walter Hawkwood
22.04.2025, 15:24
Пока не расторгнут. Я не проверял, но по идее можно заставить так же как разорвать торговлю.

Мыслитель
23.04.2025, 15:21
Думстаки не исчезли. Боты закидывают мясом, несмотря на штрафы за кол-во юнитов на клетке и за постройку юнитов одного типа. (44 только окопных пехотинца! около 20 артилерии, мои 10-15 юнитов на город никак не могут выдержать такой блицкриг)
Вопрос скорее, задумывалось ли такое при разработке баланса? Понято, что тактика с мясным штурмом может работать, но обычно это сопровождается большими потерями. А тут, после работы их арты, они берут город, потеряв максимум 3 юнита (5-6, если укрепления в городе есть). Или может стоит ещё какие нибудь ограничения ввести, 7-ой уровень проблем снабжения.

Walter Hawkwood
23.04.2025, 22:37
Фундаментально с думстеками ничего нельзя сделать, не переписав полностью всю боевую механику (и половину AI в придачу). Если кто-то может построить достаточно огромный стек, этот стек все равно победит, вопрос лишь в его относительной величине. При балансировке было бы неправильно закрывать на это глаза - можно конечно загнать в ноль силу больших стеков, но кто научит AI воевать несколькими стеками одновременно? Ну и кстати в реальной жизни к примеру Верден (примерно тот же технологический уровень что на скриншоте) от немецкого думстека смог защитить только французский думстек, с кучей артиллерии в обороне. В целом могу порекомендовать играть на картах поменьше, там даже к концу игры стеки не такие большие.

ARS VENTURA
27.04.2025, 23:13
от больших стеков избавляться не надо, это ж не Civ5 и далее. Надо качать свою арту и авиацию в фортах.
Однако, во имя реализма можно было бы сделать, чтобы добавление Генерала в стек, расширяло сельскую и городскую логистику на данной клетке. Но насколько это трудно, только Walter знает

Walter, тут ВЛ Айзек Азимов родился: сообщение как о Великом Ученом, а по факту появился Великий Актёр. Ошибка в сообщении?

Walter Hawkwood
28.04.2025, 11:40
Починил Азимова. А в русском переводе "Great Artist" стал "Великим Актером"? Прелести переводов; Шекспир и Рембрандт (и Азимов) в английском прекрасно описываются как artists, но становятся "актерами" в переводе. Мда.

ARS VENTURA
28.04.2025, 23:31
Починил Азимова. А в русском переводе "Great Artist" стал "Великим Актером"? Прелести переводов; Шекспир и Рембрандт (и Азимов) в английском прекрасно описываются как artists, но становятся "актерами" в переводе. Мда.

не, в анлг играю. это я, засыпая, "Артистом" назвал )

PS "Актером" то есть )) опять засыпаю над картой уже

Walter Hawkwood
29.04.2025, 09:36
А, ну это со всеми бывает. Я их сам про себя "артистами" зову, в основном потому что точного короткого перевода на русский особо и нету. "Деятель искусств"? Длинно и официозно. "Творцы"? Излишне пафосно. "Искусники"? Здрав будь, боярин.

Walter Hawkwood
05.05.2025, 10:06
Внезапно выпустил небольшой апдейт, который фиксит несколько серьезных багов. Ссылки в первом посте. Обновлять переводы не нужно, никакие тексты не менялись. Даже наверное будет работать с сейвами из 3.72. ____

Leader switch should now correctly apply higher or lower logistics limits (only lowered before in all cases)
Ahead of time maluses should now take effect at the correct dates - More robust checks for cities of a newly spawned civ, even if they don't have a capital yet
In hotseat, the game will no longer turn off resource bubbles each time the turn passes to the next player (vanilla bug or poor design decision fix)
Buildings giving logistics bonuses are now properly able to go obsolete
Fixed a bug in AI tech cost evaluation that resulted in random values for tech bonus from open borders

Ironym
17.06.2025, 00:37
Пришла тут идейка. А что если добавить домик в город типа автозавод и чтобы при условии что он построен в городе арта или пехота например получают бесплатный промоушен скажем "моторизация" что позволяет медленным юнитам поспевать за танками увеличенная их очки движения? Такого не видел в модах, но кажется эта фишка самоочевидная и легко реализуемая, что скажете?

Walter Hawkwood
17.06.2025, 02:22
Моторизация в RI уже есть, несколько иначе реализованная. При наличии автомобилей (как ресурса), пехоту можно апгрейдить в моторизированную. Артиллерия и так самоходная с определенного момента.

Тень номер два
01.07.2025, 23:28
Я всё ждал, когда же болванка к "Православию" превратится в полноценное Православие. А тут, кажись, в обратном направлениии всё пошло, к сожалению. С одной стороны, не такое уж оно и массовое, но, если разобраться, то зороастризм тоже, в общем, мелочь.... А индуизм, конечно, более массовый, но территориально очень локален.

Walter Hawkwood
02.07.2025, 09:47
А чего ждать-то, я всегда открытым текстом писал что оно чисто для сценариев и никаких других планов на него нет.

Тень номер два
02.07.2025, 13:18
А чего ждать-то, я всегда открытым текстом писал что оно чисто для сценариев и никаких других планов на него нет.

Да я не шарил по форумам. Просто скачивал и играл. Не следил за дискуссиями.

Walter Hawkwood
02.07.2025, 15:06
В общем да, планов добавлять религий никогда не было. Христианство целиком и так есть. Зороастризм в свое время был не добавлен, а заменил конфуцианство.

KingandJester
08.08.2025, 23:26
Why can't I choose the Ukrainian and Lithuanian Empires to play? They are in Civilopedia

Walter Hawkwood
09.08.2025, 15:23
In Civilopedia, you can use the filter to display only playable and only non-playable civilizations. Ukraine and Lithuania are the latter, only used in scenarios or spawned via separatism.

Ironym
27.08.2025, 19:55
Хм. А вы работаете над самим модом тоже или только делаете к нему русский перевод?

Тень номер два
29.08.2025, 02:57
Хм. А вы работаете над самим модом тоже или только делаете к нему русский перевод?

Хыхыхы... Да это ж практически пахан...

akots
29.08.2025, 13:44

Кто вы? Если Вальтер имеется в виду, то Инвиктус это как раз авторское творение Вальтера, так я понимаю в подавляющей части.

Walter Hawkwood
02.09.2025, 22:47
Ну я бы не стал настолько сильно формулировать, но да, я разработчик мода, а вот переводом как раз не занимаюсь.

xie-xie
25.09.2025, 13:08
Прежде всего — огромное спасибо за такой замечательный мод! Я игрок со стажем, застал ещё третью циву. В четвёртую играю с самого её выхода. В начале десятых случайно узнал о Realism Invictus и с тех пор только в него и играю, каждый год несколько партий разыгрываю обязательно. Вопрос в следующем — с некоторых пор, (в новых версиях) нет возможности начать "свою игру". То есть выбрать цивилизацию, лидера, уровень сложности и т.д. Эта строчка в главном меню просто не нажимается. Изменение всех настроек перепробовал. У меня компьютер не новый, но памяти хватает (8 гб), видеокарта тоже не слабая , OS — Windows 7 sp3. В чём же дело?

Walter Hawkwood
25.09.2025, 23:43
Не знаю, с чем это связано, может быть что-то перевод делает. В оригинале на моей стороне точно все работает, а переводом я никогда не пользовался (и жалоб такого плана от других пользователей я не слышал).

xie-xie
26.09.2025, 12:16
Не знаю, с чем это связано, может быть что-то перевод делает Действительно, я поменял в главном меню язык с русского на английский и всё заработало! Сам бы ни за что не догадался! Большое спасибо за подсказку!

Евгений Л
10.10.2025, 06:58
Действительно, я поменял в главном меню язык с русского на английский и всё заработало! Сам бы ни за что не догадался! Большое спасибо за подсказку!

Странно. У меня на русском языке спокойно открывается "Своя игра". Может потому что исходная версия civ4 от 1С?

Osceola
09.11.2025, 22:57
Думстаки не исчезли. Боты закидывают мясом...Частично решил проблему с думстаками в 5-10 раз увеличив стоимость производства юнитов(кроме рабочих). Писал об этом в теме ранее (https://www.civfanatics.ru/threads/9121-Realism-Invictus?p=697136&viewfull=1#post697136).

Ironym
20.11.2025, 00:12
Частично решил проблему с думстаками в 5-10 раз увеличив стоимость производства юнитов(кроме рабочих). Писал об этом в теме ранее (https://www.civfanatics.ru/threads/9121-Realism-Invictus?p=697136&viewfull=1#post697136).

Только в той версии что я играл до этого я не смог пробить стеком из 30 юнитов город в котором в обороне было всего пять юнитов. При том что я снизил стены артой, но в итоге когда я начало убивать юниты в городе у меня осталось всего пять штук и убить я смог только один юнит в городе. Мне кажется что терять 30 юнитов чтобы взять (на самом дел не взять) один город с гарнизоном в 5 юнитов с 0% стены и обстрелянный артой как-то не похоже на баланс. И вообще у меня самого получается отбиваться только наплевав на инфляцию и логистику прилагая огромные усилия создавая несметные полчища. Такая выходит примерно в "наполеоновскую" эпоху если называть по воен техам. И да всегда бесила эта тема с дорогами. Да цива это цифровая версия настольной игры, но всё же хотелось бы дороги были менее имбовы в плане ускорения движения, чтобы они имели содержание, и чтобы наконец можно было использовать дороги противника (без каких либо доп. условий в виде продвижения) что сделало бы возможным строить стратегию вокруг борьбы за контроль транспортных артерий и игра была более варгеймовской что ли...

xie-xie
20.11.2025, 15:37
Странно. У меня на русском языке спокойно открывается "Своя игра". Может потому что исходная версия civ4 от 1С? Точно, 1С!

xie-xie
20.11.2025, 15:56
Ещё хотел написать своё мнение. Когда ещё играл в ванильку, то в ней из не такого большого количества чудес была среди прочих Айя-София. Вроде давала возможность родить великого инженера. А таких чудес тоже по пальцам можно пересчитать (во всяком случае в начале), буквально — Пирамиды и Висячие сады. И строений, чтобы поставить специалистом инженера и родить великого инженера практически до середины игры тоже нет. Я играю в классику, RI 3.4, новые версии мне как-то не зашли со всей этой чехардой исторических личностей и государств и сепаратизмом. И в ней нет Айи-Софии, она привязана к православию. А православие только в каком-то сценарии, котрый играется со средних веков уже на всём готовом (а я люблю развивать империю с нуля). Так вот странно, что православие заблокировано. И не понятно по какому принципу. По кол-ву верующих? Нет. Зороастризм и раньше был не слишком массовым, а в игре он есть. Даосизм вообще не религия, а философское учение. А он тоже есть. Так-то я понимаю, что это разновидность христианства. Но хочется мне построить Айю-Софию, а никак! Сейчас еду в Стамбул и увижу своими глазами то, что столько лет видел у себя на экране (и каждый раз радовался, что успел и опередил соперников), но это было давно. Хорошо хоть есть Голубая мечеть в качестве национального музея (даёт деньги за великие произведения искусства), если играть за турков. Но у всех национальных музеев почему-то нет не то что роликов, а даже простых статических картинок. Как будто простую библиотеку строишь... Так что, хоть её увижу в Стамбуле, она находится рядом с Айя-София.

Walter Hawkwood
20.11.2025, 22:41
Вот же ж вам всем православие сдалось... В RI на одну играбельную религию больше чем в ванилле, и то пожалуй уже перебор, не нужно их столько с геймплейной перспективы. А так-то чем православие так выделяется, чтобы его единственным из не религий, а внутрирелигиозных течений, включать в игру? Почему не шиизм, ламаизм или какое-нибудь манихейство? Ванильный эффект Софии был ужасно неинтересный, в RI повышение продуктивности рабочих и так размазано по дереву технологий. На тему инженеров в текущей версии в относительно ранней игре есть еще Арг-е Бам и Колизей, а Линии Наска хотя сами их не генерят, дают выставить инженера как специалиста. А на тему сепаратизма никто не то что руки не выкучивает, он вообще выключен по умолчанию, его специально лезть включать надо. 3.4 - это не классика, а просто полный с тех пор починенных глюков устаревший продукт. (и конечно ужасно бесит, что этот форум сжирает всё форматирование поста, вроде пишешь все по полочкам разложив, а в результате какой-то блин поток сознания получается :-) )

Тень номер два
21.11.2025, 01:33
Вот же ж вам всем православие сдалось... В RI на одну играбельную религию больше чем в ванилле, и то пожалуй уже перебор, не нужно их столько с геймплейной перспективы.

Все вместе одновременно, конечно, не нужны. Интересно было бы оставить возможность основать 4-6 штук с выбором. Что-то наподобие 6-ки, но на механике 4-ки. А православие потому и сдалось, что... "конфетку показали, а потом рраз..." Как говорится, "девушка, хочешь апельсин? - хочу - а нету."

Walter Hawkwood
21.11.2025, 10:12
Да, кстати, оба утверждения очень верные. 1) Действительно число религий надо динамически уменьшать на большинстве размеров карт - вряд ли на маленькой карте с четырьмя игроками их нужно больше четырех? И 2) Нужно лучше прятать в интерфейсе чисто сценарные вещи и все такое. Я уже устал отвечать на вопрос "почему я вижу в педии Нидерланды, а играть за них не могу", а всего-то надо было сделать чтобы на вкладке педии с цивилизациями по умолчанию показывались только играбельные. Надо аналогичным образом закопать православие.

Visual_Spectder
05.12.2025, 18:14
Как сделать дополнение к моду чисто для себя с другом? Хочу добавить цивилизаций, цивиков, новых юнитов, зданий, улучшений. В коде уже 6й день копаюсь, меняю, нихрена не получается, чуть что в папке лидеров меняешь - сразу все ломается. В файле лидеров 180000 строк, они ссылаются на другие, куча невнятных параметров. Игра классная, а в коде разобраться - жуть, может знает кто? Лучше скачать свн чтобы по модулям разобраться? Писать код легко, но когда такая связка - это ужас, помогите плз

Walter Hawkwood
10.12.2025, 02:43
В общем, ни шатко ни валко, а 20-летний юбилей справляем, версией 3.8: https://forums.civfanatics.com/resources/realism-invictus-full-version.28119/updates

Кот Бегемот
11.12.2025, 23:55
Надеюсь, сепаратизм хоть малость смягчили. А то всё время его отключать приходится - настолько он злобный. А так-то постоянство радует, будет, чем заняться на новогодние праздники.

BuDDaH
13.12.2025, 00:27
Надеюсь, сепаратизм хоть малость смягчили. А то всё время его отключать приходится - настолько он злобный. А так-то постоянство радует, будет, чем заняться на новогодние праздники. Хочешь сказать, что стоящий мод? Стоит на него тратить драгоценные гигабайты свободного места? В последний мод, который играл, был Rye's and Fall. Но жалко, что его под БТС не обновили.

Ironym
13.12.2025, 13:56
Надеюсь русссссификация там есть... А если установлена уже предыдущая версия, какие-то манипуляция нужно провести перед установкой этой?

Кот Бегемот
13.12.2025, 15:52
Хочешь сказать, что стоящий мод? Стоит на него тратить драгоценные гигабайты свободного места? В последний мод, который играл, был Rye's and Fall. Но жалко, что его под БТС не обновили.Не знаю, тут кому как. Мне нравится, но это, как ты понимаешь, не гарантия того, что он понравится и тебе. А гигабайтов там.... ну, по современным меркам, просто несерьёзное количество. Даже с ГТА5 ни в какое сравнение не идёт. А про совсем современные игры я вообще молчу - их я даже и не пробовал ставить. Ресурсов стольк сейчас у меня нет.

Жирик
15.12.2025, 07:03
Приветствую. Новичек в этом моде, и в циве в целом. Спасибо за сие творение, Волтер. Этот мод реализует механику захвата тайлов военным путем? Чуть погуглив, понял что нет, вроде как. Например, нужно лишить кого-то страт.ресурса(или приобрести), но сил и цели захватывать целый город нету(что бы не способстывать своим партнерам по геополитике). Или же, просто часть за частью откусывать владения врага, несводя его потихоньку. Но не быстро, конечно. Вполне логично и исторично. Реализовать не сложно, не смотря на культуру, которая, как бы присутствует на тайле. Можно, например, дать войскам функцию зачистить территорию, присоединив с высоким процентом культуры оппонента.

Visual_Spectder
15.12.2025, 08:44
Мод 2 гигабайта весит, русификаторов официальных нет, сепаратизм не даёт от жителей, даётся от несчастья больше.и культуры. Цивил сервис даёт +20 процентов к производству во всех городах и дано здание которое дает бесплатного крафтсмена в Боро праве-самоуправлении городов. При этом убрали всё из монархии и феодальной аристократии, дав монархии замок химедзи, который убирает содержание от вассалов, именно городов вассалов, и ещё что-то убирает по содержанию, каюсь, не помню. ФеодальнаяАристократия (ФеАр), даёт теперь дворянские семьи для каждой страны разные, дают безграничные эффекты, их может быть до 5 штук разных. В городе может быть один вид, на империю на два из трёх городов и зависит от размера карты. В плутократии 10% к всем городам, в столице 30% и 50% шпионажа, открываются экономические постройки для каждой эры, монейлендер +20 процентов к деньгам, ещё одно в банках и инвестициях. Дают больше. Из остального вроде не поменялось, всего не видел. Я делаю мод-дополнение к реализм инвиктус, ресурс свинца, олова для бронзы, и всех возможных ресурсов металлов и металлообработки, так же добавлю монетный двор. Если нужна информация пишите на телеграм *igordense

Кот Бегемот
16.12.2025, 03:57
Из остального вроде не поменялось, всего не видел. Я делаю мод-дополнение к реализм инвиктус, ресурс свинца, олова для бронзы, и всех возможных ресурсов металлов и металлообработки, так же добавлю монетный двор. Мне сегодня, при переходе в другую эру предложили лидера выбрать. Это было неожиданно. Ну, и, кажется, интересная фишка. И ещё скирмишеры вражеские задолбали. Какие-то уж слишком они мощные в атаке, мне кажется, надо их немного "урезать". Нигде от них не спрятаться.

Жирик
20.12.2025, 04:58
Решил с другом поиграть с этим перевод и возникли проблемы. 1. При заходе в одичную игру или мультиплеер интерфейс не грузится. В меню некоторые кнопки не работают. В цивлопедии все переведенно. 2. Почему происходит рассинхрон при смене языка? Что там такого меняется?

Мыслитель
23.12.2025, 10:15
Русификации на 3.8 нет ещё? Или старая, с 3.72 работает?

Walter Hawkwood
25.12.2025, 12:10
Поскольку у этого дурного форумного движка не работает мультицитата, отвечать буду просто в строку:

Кот Бегемот: ну так он по умолчанию и отключен. Это дополнительная фича для тех, кто любит приключения на свою пятую точку. Я например сам когда с друзьями играю, играю без него.
Ironym: предыдущая версия должна сноситься автоматом. Русификации в комплекте нет, если кто-то сделает для 3.8 - видимо выложат сюда.
Кот Бегемот: про лидеров - это тоже включаемая/отключаемая опция
Жирик, Мыслитель: см. выше, на 3.8 перевода пока нет, и сомневаюсь, что перевод от 3.72 нормально работает с 3.8

Кот Бегемот
25.12.2025, 13:41
ну так он по умолчанию и отключен. Это дополнительная фича для тех, кто любит приключения на свою пятую точку. Я например сам когда с друзьями играю, играю без него. ну, дык, приключений хочется, поэтому я в итоге на первый раз чутка покопался внутри, ещё усилив юниты в плане его сдерживания. Иначе завоёвывать что-то практически нереально. Ну, то есть, завоевать, конечно, реально, но смысла в этом никакого.
про лидеров - это тоже включаемая/отключаемая опция почему-то раньше не замечал, интересная штука

Кот Бегемот
03.01.2026, 15:43
Что-то сейчас натолкнулся на баг (или фичу какую, **), и вспомнил ещё один вопрос. А что за World Unit такой - Орда (The Horde) и можно ли его как-то построить? У меня ни разу не получалось - нет его в строящихся в принципе, не появляется. Все остальные такие юниты появляются, а этот нет. А вспомнил ещё и потому, что сейчас с открытием Archery Training не появилось "длиннолуков" - это баг или фича какая?

Moskal
04.01.2026, 13:43
Хочу попросить, выложите сюда ссылки на скачивание: самой цивы и мода Реализма для нее (самого свежего). Или в личку, кому не сложно чикните, если форум такое поддерживает. Ходил смотрел и сомневаюсь что нашел то что надо, а еще проблемы с закачкой - просто перестает качать.

Walter Hawkwood
04.01.2026, 23:15
Что-то сейчас натолкнулся на баг (или фичу какую, **), и вспомнил ещё один вопрос. А что за World Unit такой - Орда (The Horde) и можно ли его как-то построить? У меня ни разу не получалось - нет его в строящихся в принципе, не появляется. Все остальные такие юниты появляются, а этот нет. А вспомнил ещё и потому, что сейчас с открытием Archery Training не появилось "длиннолуков" - это баг или фича какая? Орда только для средневекового сценария, чтобы товарищ Чингиз был хотя бы отдаленно таким же угрожающим, как в реальности. А длинные луки есть не у всех цивилизаций, как и ряд других юнитов.

Кот Бегемот
05.01.2026, 16:42
Орда только для средневекового сценария, чтобы товарищ Чингиз был хотя бы отдаленно таким же угрожающим, как в реальности.Логично, в общем. Так-то по характеристикам он очень мощный. Его же, наверное, можно как-то вручную включить, чтоб можно было строить? --- А вообще, в целом, искуственно интеллектуальные вороги эти World Units вообще практически никогда не строят. Хотя, казалось бы, не такие они дорогие по молоткам, а пользы от них, между прочим, целый вагон.

Walter Hawkwood
05.01.2026, 19:16
Да все руками можно конечно включить если хочется, в XML.

Visual_Spectder
11.01.2026, 11:08
Добавлю цивилизации, ресурсы, чудеса. Кто захочет поиграть пишите в *igordense телеграм. Насчёт дополнений, я бы добавил изменения в уникальные здания, китайский суд должен давать не 30 процентов к содержанию а больше, так как в истории он позволял строить города огромных масштабов, сама китайская доктрина губернаторов(чиновников) была очень глубокой, обучение было сильным, а от Китая только каналы и суд. Можно добавить уникальную систему обучения, заменить название дистинктивные зданий, потому как в истории это не караван хаус и прочие, а совсем другие здания той эпохи. Я могу сделать перевод на 3.8 если это кому-либо нужно, опять же пишите в телеграм.