Просмотр полной версии : Вопросы и ответы по стратегии игры
Добрый день.
подскажите какой бонус получает юнит в защите?
а в форте? (еммется ввиду не город а постройка рабочего форт)
а в цитадели?
В форте +50% защиты в цитадели +100%. Если юнит окопался то вроде 50% точно не помню). Общая защита расчитывается из базовой силы юнита умноженной на суммарный коэффициент +факторов. Пример: (10силы +10%от соседнего юнита +50% от бонуса к территории +20% от генерала= 10*(0,1+0,5+0,2)=18 силы, если тот же юнит сидит в цитадели не окопавшись то будет 28 силы) Очень удобно использовать цитадели на уровне выше бессмертного в узких местах, т.к. -2урона ко всем юнитам в округе и после этого встречают супер прокаченного защитника.
Джон Старк
11.02.2012, 01:00
У меня еще два вопроса:
- Если построить Великую Библиотеку, то можно ли будет отложить выбор бесплатной технологий из списка, скажем, на ходов 10? Или бесплатную технологию надо выбрать в ход постройки ВБ?
- Знаю что в сингл игре можно воспользоваться экраном дипломатии чтобы определять кто среди ИИ изучил письменность, если наша цива письменность еще не изучила (посмотрев, можно ли с ИИ цивой заключить договор об открытых границах). А в хот-сите с людьми эта фича работает? (сам не уверен)
BlackSun_rus
11.02.2012, 02:38
можно ли будет отложить выбор бесплатной технологий
Нельзя.
- Отложи постройку ВБ на 10 ходов и будет тебе счастье.
- Работает.
Джон Старк
11.02.2012, 14:09
Блэксан и Пионер, благодарю за ответы.
Джон - это который в Ночном Дозоре служит?
Джон Старк
12.02.2012, 23:20
Генерал, да :)
Из всех Старков больше всего именно он мне нравится, потому что знает когда необходимо поступиться честью :)
Генерал, да :)
Из всех Старков больше всего именно он мне нравится, потому что знает когда необходимо поступиться честью :)
У-у-у. Поступаться Честью - НИКОГДА НЕЛЬЗЯ!!!!
У-у-у. Поступаться Честью - НИКОГДА НЕЛЬЗЯ!!!!
да-да, низя-низя (и почему я сразу вспоминаю SS...)
В "Варяге Дойникова" было так:
Что может означать история о Даймио, который пробираясь в родной замок на телеге под грузом дров с единственным самураем в роли возницы, попался вражескому патрулю. Тогда бдительный ассигару вражеского клана стал тыкать в дрова мечем, чтобы убедиться, что под ними никого нет. Он проткнул даймио бедро, но тот, не издав ни звука, вытер платком кровь с меча, и продолжил свой тайный путь.
...
И тут Того вспомнил, как прочитав эту притчу в первый раз, побежал к отцу с вопросом, - "а почему даймио, великий воин, не выскочил из под дров, и не зарубил наглеца?". Слова его почтенного отца, вот в чем ответ на его вопрос... "Даймио не может себе позволить роскошь думать только о своей чести или славе. Он обязан позаботится о верных ему людях до того, как может начать думать о себе".
GoodLuck.ua
29.02.2012, 18:31
Здравствуйте :)
Скажите пожалуйста, сколько городов нужно чтобы жить спокойно?! :) Вмысле нужно заселять всё что можно?! Или же нам нужно лишь определенное кол-во городов (опять же сколько?) под всякие нужды, а остольные строим под ресурсы так сказать?!
Вопрос задан не совсем корректно. Иногда можно довольствоваться и одним городом, но быстренько захватить города противника и сделать их сателлитами. Иногда необходимо и два, и три, и четыре города. В общем все зависит от стратегии на игру.
GoodLuck.ua
29.02.2012, 18:53
Попробую задать вопрос по-конкретней :)
Я новичок и след-но понятия не имею о "стратегии на игру". Но у меня есть большая территория и возможность строить поселенцев :) Так что мне следует делать?! Тут уже вопрос адресован больше к стратегии игры правда, но все же. Как я понял чаще всего нам нужно всего 2-4 развитых города. Но допустим есть пустые территории с ресурсами т.е в этом случае можно под них закладывать города, но не развивать их. Или же лучше игнорить всякие вкусняшки на карте т.к эти города станут потом слишком много жрать и их будет слишком много вдалеке от центра в итоге?
Нубские вопросы, но как-то так :)
Как правило своих городов хватает 3-4 на стандартной карте, остальные захватываются. Учти что чем больше городов тем больше несчастных рож. Если карта огромная, то возможно и больше своих городов, но никогда не играл на огромных картах ( в 5-ке). Учти что захваченный город всегда можно сделать своим.
Можешь почитать сосиськи, там игроки играя описывают свои действия. Правда они игрались давненько, но сути это не меняет. (см сосисечный цех)
GoodLuck.ua
01.03.2012, 10:33
Пару вопорсов есть :)
1. Рабочими я так понял управляют вручную? Какое кол-во обычно достаточно скажим для 4х городов?
2. Что насчет людей в городе? Расстановка жителей вручную или же использовать губернатора?
3. Допустим мы хотим победить не войной, а к примеру улететь на луну. Какую стратегию развития городов использовать? Ну насколько я понял там города по специализациям. А что там важно?! Деньги, наука, молотки, так?! Получается что нужно 3 города которые бы отвечали этим требованиям? Если да, то как этого достичь правильно? :)
4. Допустим есть город на побережье в котором есть разве что еда. Что с ним делать? Ни молотков, ни науки, ни золота в нем нету. Как с такими поступать?!
5. Нужно контролировать рост городов? Если да, то для контроля используется галка "нулевой рост (или типо того)"? Какое оптимальное населения для города?
6. Если собираешься побеждать не войной, но институт "меценатства" полезный если играешь против компов?! Или можно очки вложить эффективней?!
п.с Сосиськи вроде смотрел, но из 5й цивки там вроде только игра за японцев. Да и мало что понятно там :)
Очень много вопросов и просто так на них тебе не ответят. Еще раз для каждой игры каждая стратегия.
Итак, начнем по порядку. Первое вот сосиськи
Самая первая http://www.civfanatics.ru/threads/9085-%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-quot-%D0%92-%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%B5-quot-SCGV-3
Вторая (играли одним городом) http://www.civfanatics.ru/threads/9004-%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-SCGV-2-%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Ну и на закуску играли на архипелагах http://www.civfanatics.ru/threads/9086-%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-quot-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9-quot-SCGV-4
Также сейчас проводятся турниры Гран При, вот последний из турниров он еще идет http://www.civfanatics.ru/threads/9604-%D0%93%D0%9F5-08-quot-%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B0-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0-quot-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-8-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D0%BE-%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0
Попробуй внимательно ознакомиться , почитай и главное начинай участвовать в турнирах там всегда все игроки обсуждают что к чему и почем, а опытные всегда дают советы.
После ознакомления если возникнут вопросы то задавай.
Пару вопорсов есть :)
1. Рабочими я так понял управляют вручную? Какое кол-во обычно достаточно скажим для 4х городов?
2. Что насчет людей в городе? Расстановка жителей вручную или же использовать губернатора?
3. Допустим мы хотим победить не войной, а к примеру улететь на луну. Какую стратегию развития городов использовать? Ну насколько я понял там города по специализациям. А что там важно?! Деньги, наука, молотки, так?! Получается что нужно 3 города которые бы отвечали этим требованиям? Если да, то как этого достичь правильно? :)
4. Допустим есть город на побережье в котором есть разве что еда. Что с ним делать? Ни молотков, ни науки, ни золота в нем нету. Как с такими поступать?!
5. Нужно контролировать рост городов? Если да, то для контроля используется галка "нулевой рост (или типо того)"? Какое оптимальное населения для города?
6. Если собираешься побеждать не войной, но институт "меценатства" полезный если играешь против компов?! Или можно очки вложить эффективней?!
п.с Сосиськи вроде смотрел, но из 5й цивки там вроде только игра за японцев. Да и мало что понятно там :)
Попробую кратко ответить на твои вопросы.
Итак:
1. Да, рабочими управляем только в ручную. Может и одного хватить, все зависит как рано ты строишь города. Главное чтобы жители в городах старались работать только на обработанных клетках Исходя из этого и смотри сколько нужно рабочих.
2. Расстановка жителей в ручную - да. Необходимо постоянно следить за тем где работают твои жители.
3. Если лететь на луну важна наука. (Что за специализация городов?) Но нужно все и деньги и молотки и наука :)
4. Не строить такие города :) Необходимо заранее планировать где будет находиться твой город и какую выгоду ты от этого получишь А вообще много жителей - много науки.
5. В 5-ке наука прямо зависит от кол-ва жителей.
6.Я же не знаю чего ты хочешь добиться, иногда меценатство очень выгодно, а иногда и нафиг не нужно
GoodLuck.ua
01.03.2012, 13:52
Спасибо за ответы :)
GoodLuck.ua
04.03.2012, 02:15
А что делает акведук? :) Написано, что мол сберегает пищу при появлении нового жителя. Но вот что это значит, я так и не понял :)
Это как в тройке и четвёрке работал амбар. Без акведука после прироста населения запасы еды обнуляются, и нужно накапливать полную полоску для следующего роста. А с акведуком - часть еды сохраняется. Город начинает расти быстрее.
GoodLuck.ua
04.03.2012, 03:08
Все ровно туман :) А у нас есть запасы еды?! Можно по механике что-нибудь прочитать об это всём?! Ну как формируется этот запас еды, какую функцию он выполняет, итд.
Все ровно туман :) А у нас есть запасы еды?! Можно по механике что-нибудь прочитать об это всём?! Ну как формируется этот запас еды, какую функцию он выполняет, итд.
Для роста города с уровня N на уровень N+1 требуется накопить определенное количество еды (для каждого уровня разное). Каждый житель города потребляет две еды независимо от того, работает ли он на гексах города или является специалистом. Жители, работающие на гексах города, производят еду, молотки, монеты и колбы. Если гекс производит больше двух единиц еды, то это позволяет либо кормить жителя, не производящего еду (работник шахты/специалист), либо сдавать излишки в закрома - читай начало сообщения :)
Также еда производится некоторыми зданиями и чудесами.
GoodLuck.ua
04.03.2012, 10:21
Ну примерно понял, спасибо :)
А что насчет "договора об исследованиях"?! Что он делает?! Ибо от цивилопедии толку... ну или это я такой тупой, вообщем не суть. Стоит его заключать? :)
А что насчет "договора об исследованиях"?!
Гы... Вот (http://www.civfanatics.ru/threads/9458-Расчет-отдачи-научных-договоров). Внимательно прочитай :)
Али Гарх
05.03.2012, 18:16
Как рассчитывается сумма на поддержание войск? Заметил, что с числом городов или с увеличением их размеров она становится меньше. Не всегда новый юнит увеличивает поддержку или точнее не всегда удаляемый юнит её снижает. Платим ли мы за поддержку захваченных рабочих?
Платим ли мы за поддержку захваченных рабочих?
Это точно - да, а вот остальное самому интересно.
Граф Орлов
05.03.2012, 21:22
Рабочие стоят как обычные юниты. Захваченные тоже. По F2 можно посмотреть, наведя курсор на строчку "юниты". Всплывёт что-то вроде "Стоимость содержания юнита 2,3 золота в ход. У вас 31 юнит. Общая цена 71,3 золота в ход." Со временем растёт цена содержания одного юнита. Но денег зарабатывается ещё больше. Ближе к индустриальной эре можно содержать достаточно большую атакующую армию.
Заметил, что с числом городов или с увеличением их размеров она становится меньше. Не всегда новый юнит увеличивает поддержку или точнее не всегда удаляемый юнит её снижает.
А поподробнее? У меня ВСЕГДА новый юнит увеличивает поддержку, а удаляемый её снижает.
Abazzaar
06.03.2012, 06:40
А поподробнее? У меня ВСЕГДА новый юнит увеличивает поддержку, а удаляемый её снижает.
Есть цивики "гарнизонные юниты бесплатно" и "8 юнитов бесплатно" - при их наличии поддержка может не меняться.
Граф Орлов
06.03.2012, 12:58
Есть цивики "гарнизонные юниты бесплатно" и "8 юнитов бесплатно" - при их наличии поддержка может не меняться.
Согласен. Это происходит при расформировании гарнизонного юнита при первом цивике, либо при расформировании юнита, когда их в наличии не более 8 при втором цивике. Просто в моём опыте игры такого ещё не наблюдалось. В общем же случае, когда юнитов много, и квота на бесплатные юниты перекрыта, сумма поддержки прозрачно увеличивается или уменьшается. А юнит в гарнизоне ещё и культуру даёт. Есть смысл расформировывать, только когда в город другой юнит зайдёт.
GoodLuck.ua
06.03.2012, 15:43
А сколько дружественные города-государства дают еды и очков культуры? :)
По разному. Зависит от эры (изученных технологий), от отношений с ГГ (дружественные/союзнические). Самый простой способ это выяснить для себя - накопить 1000 монет и методом S/L проэкспериментировать.
Али Гарх
06.03.2012, 23:52
У меня старая непатченная версия стояла. Сейчас устанавливаю патч, посмотрю что будет. В моей старой версии надписи "Стоимость содержания юнита x золота в ход" не было.
У меня старая непатченная версия стояла. Сейчас устанавливаю патч, посмотрю что будет. В моей старой версии надписи "Стоимость содержания юнита x золота в ход" не было.
Да это всегда было - точно помню!
Если ГГ союзник, то ГГ дает 2 еды в столице и 1 в других городах, + 12 культуры. Если дружеские отношения, то 2 еды в столице 0 в остальных городах и + 6 культуры. С разной эпохой (когда перейдешь тебе об этом сообщат) количество культуры увеличивается
GoodLuck.ua
09.03.2012, 00:03
Где-то читал, что нам нужно иметь "достаточно высокий уровень сложности" для того, чтобы заключать научные соглашения. Почему?! И "достаточно высокий" это какой?! :)
Еще вопросик насчет способностей юнитов: Вот там есть "шок" и "муштра". Допустим "шок" - это для открытой местности вроде как. Вот если мы лучником прокачали эту способность, то как точно она действует?! Вмысле когда из открытой местности стреляешь по холмам/лесам/джунглиям она работает?! Или же наоборот?! Или же работает только если из октрытой в открытую?! Соот-но такой же вопрос в отношени и "муштры".
И сколько нам нужно "раз" прокачать теху, чтобы ее "блокировать"?! :)
Граф Орлов
09.03.2012, 17:24
Допустим "шок" - это для открытой местности вроде как. Вот если мы лучником прокачали эту способность, то как точно она действует?!
И сколько нам нужно "раз" прокачать теху, чтобы ее "блокировать"?! :)
Шок работает, когда враг на открытой местности и ты в него стреляешь, а также когда твой лучник на открытой местности и в него стреляют. Техи больше не блокируются в новых патчах.
GoodLuck.ua
11.03.2012, 08:27
А можете подсказать какие-нибудь youtube каналы по цивке? :)
Вот в другой теме нашел ссылочки на два канала:
1. http://www.youtube.com/user/SBFMadDjinn
2. http://www.youtube.com/user/Wainyciv
Может что-нибудь еще есть в таком духе? :)
Да никакие видео тебя не научат играть - необходимо самому играть , делать ошибки , исправлять их, и т.п.
GoodLuck.ua
11.03.2012, 18:23
Ну почему не научат :) Вот посмотрел парочку партий и сегодня выиграл на "императоре" культурной победой. Думаю неплохо для новичка :)
Джон Старк
16.03.2012, 18:56
У меня вопрос появился во время игры по почте:
Мой рабочий возле города рубит лес. Ему осталось его рубить 1 ход (то есть на следующий ход он должен передать 30 молотков в город). В городе строится дуболом, которому как раз не хватает этих 30 молотков для завершения. А возле города стоит вражеский дуболом, который угрожает захватить рабочего.
Если я нажимаю "конец хода", успевает ли рабочий вырубить лес и передать молотки с город? Или же вражеский дуболом захватит рабочего, а лес так и не будет вырублен?
Раба завалят, если на него нападут, при этом лес останется недорубленным на один ход. Если на раба не нападут, то молотки с леса пойдут только в конце следующего хода.
Зы. Не заметил, что тема про пятерку - ответ дан для четверочной PBEM. В пятерку не играл PBEM, соответственно, не знаю.
San Paolo
16.03.2012, 21:49
Рабочего захватят
Джон Старк
17.03.2012, 13:47
оказалось что можно срубить лес до хода вражеского дуболома
когда остается 1 ход, немного выше панели приказов рабочего появляется иконка топора. Нажимаешь на эту иконку, тайл очищается от леса, и на экране пишут что 30 молотков поступило в город от вырубки леса.
Но в таком случае правда рабочего захватывают.
Ну почему не научат :) Вот посмотрел парочку партий и сегодня выиграл на "императоре" культурной победой. Думаю неплохо для новичка :)
а сколько ходов, какая нация? можно рассказать? я сейчас на короле на культуру Сиамом мучаю... И честно говоря, нужно обладать ангельским терпением, чтобы играть на культуру. А тот предущий пост (неотредактированный), считайте игрой больного вообржения, все-таки вторые сутки без сна. Я закончил Сиам культурной победой на 300 ходу. Можно было конечно чуть быстрее, т.к. в конце уже совсем тупил и нажимал на автомате следующий ход))) На выхлопе осталось два великих инженера, 1 великий торговец и 1 великий генерал. Думал пустить инженеров на утопию (оказывается нельзя), и остальных великих на золотой век, но они так и остались не востребованы. Так что теперь, трезво взглянув и сравнив результаты, признаю талант и умения местных отцов))))
а сколько ходов, какая нация? можно рассказать? я сейчас на короле на культуру Сиамом мучаю... 190 ходов, осталось еще 8 институтов, из них два халявных (чудо+свободы веры), институты открываются со скоростью 8-9 ходов, при этом радиовышки, статуя христа и сиднейская опера только на подходе. И чет честно говоря, все мозги, это игра съела.
Shono, я так думаю многие прочитали твои достижения, при чем в разных темах. Очень надеюсь увидеть твою игру и результат твоей победы в турнире, который проводиться в данный момент - http://www.civfanatics.ru/threads/9643-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D1%80%D0%B8-5-09-quot-%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80-%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0-quot
Буду рад увидеть твои сейвы в данном турнире!
Shono, я так думаю многие прочитали твои достижения, при чем в разных темах. Очень надеюсь увидеть твою игру и результат твоей победы в турнире, который проводиться в данный момент - http://www.civfanatics.ru/threads/9643-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D1%80%D0%B8-5-09-quot-%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80-%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0-quot
Буду рад увидеть твои сейвы в данном турнире!
И вам доброго времени суток, господин Пионер. Я уже отредактировал свой пост, однако отдельно хотел бы принести свои извинения за некорректность своих соображений. С удовольствием попробую свои силы в указанном Вами турнире, однако боюсь я не успею, но я буду стараться))) Это будет моя 3-ая игра, Индией победил дипломатией, Сиамом культурой, а сейчас надо постараться еще и научной и военной.
И еще народ, поясните мне на пальцах про перелив молотков. В четверке я понимал механизм по ускорениям (рабы+ деньги) и как расчитывать эти молоточки. В пятерке же я вообще не понимаю, как можно ускоряться. Из доступного функционала я вижу только строительство или покупку. Увел-е темпов строительство только пересадко граждан в тайлы с наибольшим кол-вом молотков или их перевод в инеженеров. Может я что-то неправильно понимаю, просто почитал ветку темы про культуры и не понял о каком каскадном переливе была речь.
Также поясните по нац чудесам. Вот при 1 городе стоимость нац чудо такая-то, при строительстве второго города или захвате вражеского. стоимость увеличевается... Однако если ты уже построил нац чудо, а потом создал еще город или завоевал, то нац чудо сносится, т.к. необходимо достроить его в соответствии с пропорицей от второго города?
BlackSun_rus
20.03.2012, 19:07
И еще народ, поясните мне на пальцах про перелив молотков. В четверке я понимал механизм по ускорениям (рабы+ деньги) и как расчитывать эти молоточки. В пятерке же я вообще не понимаю, как можно ускоряться. Из доступного функционала я вижу только строительство или покупку. Увел-е темпов строительство только пересадко граждан в тайлы с наибольшим кол-вом молотков или их перевод в инеженеров. Может я что-то неправильно понимаю, просто почитал ветку темы про культуры и не понял о каком каскадном переливе была речь.
Ускоряться в обычном смысле можно только за счет расстановки граждан и спецов. Про нюансы и хитрости - продолжай читать темы Гран-При, там хоть и много всего, но и инфы полезной можно много накопать.
Перелив делается за счет того, что можно скопить молотки, остающиеся сверх необходимого кол-ва для предыдущей постройки. Например, если постройка стоит 200 civ5.hammer, то можно подгадать, чтобы на конец хода оказалось накоплено 199 civ5.hammer, и тогда в следующий ход 1 civ5.hammer идет на достройку, а остальное - в накопление (например, если в ход производится 50 civ5.hammer, то в переполнение пойдет 49 civ5.hammer). Но, чтобы накопление произошло, надо, чтобы постройки были выставлены в очередь.
С помощью очереди создается каскад переливов: строятся пребилды зданий, чтобы не хватало 1 civ5.hammer для завершения каждого, и выставляются в очередь по нарастанию стоимости. И имей ввиду, что перелив на каждом ходе ограничен - он не может превышать производство города civ5.hammer в ход, либо стоимости civ5.hammer построенного здания (берется меньшее из значений).
Дополнительно ссылка (http://www.civfanatics.ru/threads/9554-%D0%AE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D1%80%D0%B8-5-07-%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%8B-%D0%BE%D1%82-1%D0%A1-%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B1-%D0%B8-starwarstoys-ru?p=389431&viewfull=1#post389431), где мне самому объясняли тонкости перелива:
Также поясните по нац чудесам. Вот при 1 городе стоимость нац чудо такая-то, при строительстве второго города или захвате вражеского. стоимость увеличевается... Однако если ты уже построил нац чудо, а потом создал еще город или завоевал, то нац чудо сносится, т.к. необходимо достроить его в соответствии с пропорицей от второго города?
Да, стоимость нацчуд растет от кол-ва городов. Однако, если ты полностью построил нацчудо, то оно никуда не сносится, а стоит себе дальше. А вот если недостроил, то да - во-первых его стройка приостаналивается до тех пор, пока не будет выполнено условия для постройки нацчуда (например, для нац.колледжа наличие библиотеки в каждом городе), а во-вторых, достраивать надо будет уже с большим числом civ5.hammer
Граф Орлов
20.03.2012, 20:24
А вот если недостроил, то да - во-первых его стройка приостаналивается до тех пор, пока не будет выполнено условия для постройки нацчуда (например, для нац.колледжа наличие библиотеки в каждом городе), а во-вторых, достраивать надо будет уже с большим числом civ5.hammer
Есть нюанс, если ты рушишь чужой город, то пока он не снесён, стоимость нацчуда возрастает. После разрушения города она возвращается к меньшей цифре (а не так, как с политиками).
Есть нюанс, если ты рушишь чужой город, то пока он не снесён, стоимость нацчуда возрастает. После разрушения города она возвращается к меньшей цифре (а не так, как с политиками).
С политиками почти также :) Если ты ставишь сразу разрушить город, то после захвата, да стоимость политики увеличивается, но сразу после разрушения все возвращается. А вот если сразу сделал сателитом и потом разрушил стоимость как увеличилась, с захватом города, так и останется на этом же уровне.
ЗЫ Граф Орлов, вопрос на засыпку (я его уже задавал, но ответа так и не получил) - ты чего это, не участвуешь в Гран При?
Граф Орлов
20.03.2012, 22:12
Граф Орлов, вопрос на засыпку (я его уже задавал, но ответа так и не получил) - ты чего это, не участвуешь в Гран При?
Мне не хочется тратить время на вылизывание игры с кучей перезагрузок. Ещё не люблю дополнительные ограничения от людей, т.е. условия Гран-При. Я в первом Гран-При участвовал и понял, что мне скучно укладываться в рамки задания. А сыграть абы как ради участия чувство перфекционизма не даёт. Люблю полный рэндом, хоть я и не мастер игры и многие варианты стратегий не пробовал и не умею ими пользоваться. В нонрелоад турнир поиграл бы с удовольствием.
В нонрелоад турнир поиграл бы с удовольствием.
Это "замутим" обязательно!!! Но тогда смотри, не отмажешься :)
Граф Орлов
21.03.2012, 13:49
Это "замутим" обязательно!!! Но тогда смотри, не отмажешься :)
Я так понимаю, пока не существуют средства проверки отсутствия перезагрузок? А то бы уже нонрелоад играли.
Я так понимаю, пока не существуют средства проверки отсутствия перезагрузок? А то бы уже нонрелоад играли.
Средство есть - организаторов нет. Точнее организаторы тоже есть - но пока-что у них своих забот хватает. Думаю в апреле всё же мы стартанем первый НР по пятерке.
Джон Старк
31.03.2012, 01:15
А общественный институт "дисциплина" из ветки чести нормально работает? Не багована?
А то я в хотсите собрался выбирать этот институт, но вот не уверен что он мне принесет пользу (до этого в играх его не брал). Ведь отряд, когда стоит плечом к плечу с союзником, и так получает бонусные 10% к силе.
Граф Орлов
31.03.2012, 05:02
Ведь отряд, когда стоит плечом к плечу с союзником, и так получает бонусные 10% к силе.
Ты путаешь его с бонусом за окружение, который = +10% * кол-во твоих отрядов вокруг атакуемого врага (максимум 60%). В частном случае, когда два твоих отряда и вражеский занимают три соседних гекса, бонус получается 10%. Плечом к плечу в этом случае даёт ещё 10%.
Джон Старк
31.03.2012, 11:16
спасибо за пояснения :)
BlackSun_rus
15.04.2012, 17:36
Не знаю в какой теме лучше написать, пусть здесь будет.
Столкнулся с любопытной ситуацией в игре. Интересно, отчего такое могло быть и видел ли кто-нить подобное?
Дуэльная островная карта, уровень князь (да, захотелось расслабиться :)). ИИ играет одним городом. Плыву его захватывать, и вижу вот что:
5332
Эти поселенцы и рабочий простояли там не двигаясь много ходов (я видел 10 ходов, возможно они и до этого там торчали). У ИИ был всего один лук, наверное поэтому он их не отвоевывал обратно. И кстати не смог понять, откуда они там появились? Варвары захватили? Но почему они их к себе в лагерь не утащили?
Варвары захватили? Но почему они их к себе в лагерь не утащили?
В лагере уже сидит поселенец или раб. В общем места для всех не хватило в лагере :)
Diman000
18.08.2012, 12:53
Что дает кругосветка? Если как в 4ке +1 по морям, значит она не аккумулируется с фаросским маяком.
кругосветка вроде ничего не дает, кроме ачивмента
Что дает кругосветка?
Про тебя напишут в новостях.
CRAAAAAAAAAASH!!!
19.04.2013, 18:11
ребят, хотел задать вопрос по поводу дорог, но не нашел темы, посему напишу здесь
я так понимаю 1 гекс с дорогой стоит 1 копейку, правильно?
а город соединенный со столицей дает +2 к золоту
значит если расстояние до столицы например 5 гексов, то получаецо -5 золота за дорогу и +2 за торговый путь
5 минус 2 = три
то есть тупо минус 3 конейки в ход?
так может тогда и не надо строить дороги?
жду ответ
заранее спасибо
ребят, хотел задать вопрос по поводу дорог, но не нашел темы, посему напишу здесь
я так понимаю 1 гекс с дорогой стоит 1 копейку, правильно?
а город соединенный со столицей дает +2 к золоту
значит если расстояние до столицы например 5 гексов, то получаецо -5 золота за дорогу и +2 за торговый путь
5 минус 2 = три
то есть тупо минус 3 конейки в ход?
так может тогда и не надо строить дороги?
жду ответ
заранее спасибо
Ой, точно не помню, но по-моему город даёт не +2 золоту, а +(столько сколько жителей). То есть город на расстоянии 5 гексов выгодно подсоединять дорогой, когда он 6 жителей или больше.
givinivir
19.04.2013, 19:47
Ой, точно не помню, но по-моему город даёт не +2 золоту, а +(столько сколько жителей). То есть город на расстоянии 5 гексов выгодно подсоединять дорогой, когда он жителей или больше.
В Цивилопедии написано: "сумма зависит от размера обоих городов"
Когда мне комп предлагает военный союз против кого-то, есть ли разница между вариантами "Да как вы смеете" "Меня не интересует". Просто заметил, что компы-друзья при первом варианте в итоге воздерживаются от нападения. Или это мне показалось?
GoodLuck.ua
06.05.2013, 16:34
А сколько колб дает ВУ, если изучать технологию? Или он по какому-то другому принципу работает? :)
givinivir
06.05.2013, 16:52
А сколько колб дает ВУ, если изучать технологию? Или он по какому-то другому принципу работает? :)
Сумму колб за последние 8 ходов.
Сумму колб за последние 8 ходов.
Без учета бонуса Рационализма и колб, полученных от ГГ.
Ой, точно не помню, но по-моему город даёт не +2 золоту, а +(столько сколько жителей). То есть город на расстоянии 5 гексов выгодно подсоединять дорогой, когда он 6 жителей или больше.
Формула для расчёта дохода от транспортной сети
0.15*Pa + 1.1*Pb - 1,
где Pa - размер столицы, Pb - размер присоединённого города.
эта формула была до аддона ГиК, но по-моему её не меняли больше.
AshDragon
22.05.2013, 19:00
имеет ли смысл вести дорогу от столицы к городу-государству?
BlackSun_rus
22.05.2013, 19:45
имеет ли смысл вести дорогу от столицы к городу-государству?
Если стоит цель выиграть квест на влияние, и ГГ находится недалеко, то вполне стоит.
Тем более, что после этого ее можно сразу разобрать, чтобы не платить за содержание.
AshDragon
23.05.2013, 10:21
Если стоит цель выиграть квест на влияние, и ГГ находится недалеко, то вполне стоит.
Тем более, что после этого ее можно сразу разобрать, чтобы не платить за содержание.
я вообще не в курсе, как дорога поможет выиграть квест на влияние? Я то тянул в надежде получать от них деньгу за торговый путь и возможно больше ресурсов, это неверно?
2) Сколько рабочих можно красть у ГГ прежде чем они начинают к нам относиться с недоверием? Я стащил трех и потом была большая проблема на них повлиять
3) Из-за чего Нейтральная или даже Союзная держава вдруг "осуждают" нас? это из-за кражи рабочих у ГГ?.. Все договоры об исследованиях полетели в бездну с этими осуждениями, печаль
я вообще не в курсе, как дорога поможет выиграть квест на влияние? Я то тянул в надежде получать от них деньгу за торговый путь и возможно больше ресурсов, это неверно?
2) Сколько рабочих можно красть у ГГ прежде чем они начинают к нам относиться с недоверием? Я стащил трех и потом была большая проблема на них повлиять
3) Из-за чего Нейтральная или даже Союзная держава вдруг "осуждают" нас? это из-за кражи рабочих у ГГ?.. Все договоры об исследованиях полетели в бездну с этими осуждениями, печаль
торговых путей с иностранными городами быть не может даже если они соединены дорогой
осуждают - решили что вы стали слишком сильны и надо вас ослабить
осуждение ухудшает ваше дипломатическое положение. иногда бывает что одно осуждение запускает целый каскад осуждений (другие видя что ваши позиции пошатнулись тоже решают вам подгадить) и все становятся против вас. это политика :)
AshDragon
23.05.2013, 14:01
торговых путей с иностранными городами быть не может даже если они соединены дорогой
осуждают - решили что вы стали слишком сильны и надо вас ослабить
осуждение ухудшает ваше дипломатическое положение. иногда бывает что одно осуждение запускает целый каскад осуждений (другие видя что ваши позиции пошатнулись тоже решают вам подгадить) и все становятся против вас. это политика :)
спасибо, а что делать, чтобы не осуждали? ведь если мы слабые - они опять же будут на нас наезжать?
спасибо, а что делать, чтобы не осуждали? ведь если мы слабые - они опять же будут на нас наезжать?по большому счету тут ничего не поделаешь, нельзя нравиться всем и никому не мешать. но можно стараться не действовать никому на перекор, и в тоже время стравливать противников - подкупать их для нападения друг на друга. тогда им будет не до вас)
Хочу сделать, чтобы для строительства пушек был необходим ресурс железо. Подскажите, пожалуйста, что и куда надо писать?
TurntheSlayer
14.06.2013, 01:16
Хочу сделать, чтобы для строительства пушек был необходим ресурс железо. Подскажите, пожалуйста, что и куда надо писать?
крутая идея
Попробуй вставить ближе к концу файла
...\Steam\SteamApps\common\sid meier's civilization v\Assets\Gameplay\XML\Units\CIV5Units.xml или
...\Steam\SteamApps\common\sid meier's civilization v\Assets\DLC\Expansion\Gameplay\XML\Units\CIV5Units.xml:
<Row>
<UnitType>UNIT_CANNON</UnitType>
<ResourceType>RESOURCE_IRON</ResourceType>
</Row>
В том-то и дело, что я так сделал. Но ничего не произошло. :o
В том-то и дело, что я так сделал. Но ничего не произошло. :o
Циву перезапускал? Игру новую создавал?
Хотя, в Ванилле я пробовал xml править - даже в старой игре вполне успешно менялось, правда, я правил дерево наук.
HeadCrab
14.07.2013, 17:36
Ув. игроки, подскажите, какая фишка есть у Венеции? Поиграл, покупка городов-государств не впечатлила, супергалиасы проходные, игра одним городом непродуктивна...
Ув. игроки, подскажите, какая фишка есть у Венеции? Поиграл, покупка городов-государств не впечатлила, супергалиасы проходные, игра одним городом непродуктивна...
в два раза больше караванов :)
захватываете несколько городов, покупаете в них караваны и отправляете в венецию, один-два везут еду (пока город не вырастет до размера 30 к примеру), остальные - молотки. остальные караваны - торговые, отправляете из венеции в другие страны.
на караванах можно очень быстро и очень сильно подняться. колосса не забудьте построить..
купец не только может покупать города но и дает двойной эффект торговой миссии (в 2 раза больше влияния и денег). но специально их выращивать конечно не много смысла..
захватываете несколько городов, покупаете в них караваны и отправляете в венецию
Так вроде как аннексировать Венеция не может, а в марионетках покупать что-либо не дозволяется? Или я что-то путаю?
Интересно, а можно ли прикрепить караван к марионеточному городу?
Diman000
15.07.2013, 16:55
Венеция может покупать в марионетках.
AshDragon
20.07.2013, 16:13
возраст мира на что влияет? (3,4 или 5 млрд лет)
Termitnik
20.07.2013, 19:50
возраст мира на что влияет? (3,4 или 5 млрд лет)
чем старше мир, тем ровнее земля - меньше гор и холмов
AshDragon
20.07.2013, 20:12
спасибо. Омг. Но из истории то мы знаем, что плиты сходятся раз в ~400 млн лет, тогда и возникают горы. Т.е. графа должна быть... "с момента схождения плит - 0, 100, 200, 300 млн лет. Бред
спасибо. Омг. Но из истории то мы знаем, что плиты сходятся раз в ~400 млн лет, тогда и возникают горы. Т.е. графа должна быть... "с момента схождения плит - 0, 100, 200, 300 млн лет. Бред
Плиты сходятся постоянно - это мы слабо замечаем данный процесс. Африка налегает на Евразию со скоростью 2 см в год, но это в явном виде выражается только в Стромболи. А в неявном виде - это Альпы, Везувий, Этна и многие землетрясения на северном побережье средиземноморья. Вода и в частности ледники тоже очень влияют как на рельеф местности, так и на карту мира в частности. Лет через 300 максимум - территория суши Норвегии станет в 1.5-2 раза больше, но при этом средняя высота тех территорий над уровнем моря уменьшится в 5-7 раз
AshDragon
20.07.2013, 21:00
Плиты сходятся постоянно - это мы слабо замечаем данный процесс. Африка налегает на Евразию со скоростью 2 см в год, но это в явном виде выражается только в Стромболи. А в неявном виде - это Альпы, Везувий, Этна и многие землетрясения на северном побережье средиземноморья. Вода и в частности ледники тоже очень влияют как на рельеф местности, так и на карту мира в частности. Лет через 300 максимум - территория суши Норвегии станет в 1.5-2 раза больше, но при этом средняя высота тех территорий над уровнем моря уменьшится в 5-7 раз
какая Норвегия?) я говорю о суперконтинентах, когда VSE плиты сходятся вместе. Коламбия, Родиния, Пангея, Неопангея.. http://en.wikipedia.org/wiki/Supercontinent
И да, я не агрюсь, я понимаю, что ты тоже верные вещи говоришь, но в циве явно имели в виду то, о чем я веду речь
...
Есть такой старый советский ещё анекдот
Если все китайцы встанут друг-другу на плечи и создатут такую цепочку - то этого хватит на уровень, в 3 раза дальше, чем находится Луна, если они распространятся по экватору и возьмутся за руки - это опояшет землю 8 раз
, если они дружно пописают - то придется вывозить 50.000 азбочкам, а если дружно покакают - то 30.000 камазов потребуется.
НО! Если всех их утопить - уровень мирового океана поднимется всего на 0.3 миллиметра
Из этого судим... Суперконтиненты были и будут. Цива просто обобщает данное действо и несколько его упрощает. Она никогда не претендовала на истину в последней инстанции...
Есть такой старый советский ещё анекдот
Если все китайцы встанут друг-другу на плечи и создатут такую цепочку - то этого хватит на уровень, в 3 раза дальше, чем находится Луна, если они распространятся по экватору и возьмутся за руки - это опояшет землю 8 раз
, если они дружно пописают - то придется вывозить 50.000 азбочкам, а если дружно покакают - то 30.000 камазов потребуется.
НО! Если всех их утопить - уровень мирового океана поднимется всего на 0.3 миллиметра
:D:D:D Все правильно глаголишь, все правильно:D:D:D
Chernish
21.07.2013, 08:49
Почему бред? Геологические периоды со столкновением тектонических плит в Цивилизации не отражены. А что бывает с континентом после длительного "мирного дрейфа" см. Австралию где горы выветрились и равнины рулят. Цива это и отражает. Вы создаете карту и вам показывают что с ней будет через 5 млрд лет если все так и останется.. игровая условность
AshDragon
21.07.2013, 09:20
Почему бред? Геологические периоды со столкновением тектонических плит в Цивилизации не отражены. А что бывает с континентом после длительного "мирного дрейфа" см. Австралию где горы выветрились и равнины рулят. Цива это и отражает. Вы создаете карту и вам показывают что с ней будет через 5 млрд лет если все так и останется.. игровая условность
Австралия дрейфует ~150 млн лет. Никак не 5 млрд. Гималаям и Альпам меньше 100 млн лет. Уральские горы значительно старше - 350 млн лет.
Да, если предположить, что мы создаем игру на планете без движения плит, то можно использовать несколько более длинные временные интервалы.
И всё равно, за 3 млрд лет от горы ничего не останется, выветриваются горы.
а какие самые древние горы?
вроде логично, чем больше лет планете, тем больше плиты сталкивались и тем больше гор
зы
http://atthecreation.com/IRON/penokee.range.pt.1.html
2 милиарда лет
горы правда низкие но все же
а вот еще гора Вутай. ей 2,8 миллиарда лет, и она 1000 метров высоту
http://www.at0086.com/at_News%5C501%5C377572821300670.html
в общем есть такие горы
AshDragon
22.07.2013, 09:55
насколько мне известно, территории многих нынешних равнин в Восточной Европе - бывшие горы. Ещё факт - горы, на которые попадает мало солнца (т.е. они покрыты снегом со льдом) выветриваются в разы медленнее. *зевает*:mellow:
насколько мне известно, территории многих нынешних равнин в Восточной Европе - бывшие горы. Ещё факт - горы, на которые попадает мало солнца (т.е. они покрыты снегом со льдом) выветриваются в разы медленнее. *зевает*:mellow:
Их раздавливает и размазывает по континенту ледяная шапка, если чего. А если они вдоль побережья - то ледяная шапка их смывает в моря, создавая менее гористый рельеф, но при этом нередко появляются новые острова или площадь суши увеличивается. У подобных гор ветряной эрозии нет и в северных широтах нередко водной эрозии тоже, но движение огромных кусков скал под давлением корки льда нередко намного разрушительнее, чем ветряная и водная эрозии вместе взятые. Та же фьордистая структура Скандинавии, Гренландии и Исландии это показывают более чем наглядно. В Норвегии некоторые многотысячетонные обломки скал под давлением ледяной корки смывает в океан со скоростью до 60!! см в год
AshDragon
23.07.2013, 18:53
а какие самые древние горы?
вроде логично, чем больше лет планете, тем больше плиты сталкивались и тем больше гор
зы
http://atthecreation.com/IRON/penokee.range.pt.1.html
2 милиарда лет
горы правда низкие но все же
а вот еще гора Вутай. ей 2,8 миллиарда лет, и она 1000 метров высоту
http://www.at0086.com/at_News%5C501%5C377572821300670.html
в общем есть такие горы
тем больше возвышенностей, я бы сказал)
но не совсем так. нагуглил мапу.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.png/800px-%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.png
В основаниях С.и Ю.Америк лежат древние платформы. Там нас ждут древнейшие возвышенности и плоскогорья. Частью непосредственно древних платформ является и указанная тобой древнейшая гора Wutai. Кстати они к тому же обитаемы. То есть для обывателя - да, Горы. Но на самом деле на бразильском нагорье и узкой прибрежной полосе живет 95% населения. Имхо, это холмы в циве, где можно рудники построить.
А вот непроходимые горы, где даже шахту не поставить, образовались\ются в результате недавней (400-250 млн лет:Урал,Австралия и т.п., 250-0 млн лет: Гималаи, Альпы, Анды.. герциниды (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C), альпиды (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)) тектонической активности.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Pangea_animation_03.gif
-------------------------
Возвращаемся к нашим баранам: 5,4,3 млрд лет
Замечательно, два диаметрально разных ответа. А как же прописано в коде цивы? Может Свон поскажет? Я, к сожалению, не знаю, куда смотреть.
И да, может девелоперы руководствуются моей логикой: чем больше возраст, тем больше холмов?)
Chernish
23.07.2013, 21:40
И да, может девелоперы руководствуются моей логикой: чем больше возраст, тем больше холмов?)
Все намного проще: игра не про геологию, о тектонике плит вообще никто не задумывался, логика линейная: чем старше возраст заданной вами карты (которая не меняется после создания) тем меньше горы. И никакой связи с реальными геологическими процессами.
Разрабы не стали заморачиваться на геологии и тектонике в частности - типа только эрозия учитывалась - соответственно, чем старше мир - тем более равнинный рельеф.
Тектонику свели только к типам карты - пангея, континенты и т.п., хотя можно было-бы замутить большие горные хребты на границах разных плит - в редакторе вы наверное могли видеть, что можно указывать плиты (Африка, Европа, Азия и т.п.) - у них графика в 3D-режиме слегка отличается, Например африканские пустыни чуть светлее европейских и т.п.
FreezeChair
25.07.2013, 13:41
Можно ли почитать где-нибудь общую стратегию различных вариаций игры? Играю на полном рандоме, на интуиции, поэтому в начале обязательно проседаю по многим параметром, но со временем поднимаюсь (наверно я как-то вкладываюсь в долговременное развитие. хы).
AshDragon
27.07.2013, 23:34
На какой карте лучше начинать за Индонезию? Чтоб можно было не напрягаясь уникальное свойство нации использовать?
Diman000
28.07.2013, 11:00
На какой карте лучше начинать за Индонезию? Чтоб можно было не напрягаясь уникальное свойство нации использовать?
Архипелаги
CRAAAAAAAAAASH!!!
01.08.2013, 16:16
наведи курсор на "отношение к тебе" (там где написано "нейтрал", "осуждение" и тд) и высветится табличка на которой будет всё чётко написано - ЗА ЧТО ЛЮБЯТ (зеленым текстом) и ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ (красным)
Переместил в "Civilization 5 - Стратегия игры"
Сценарий "Битва за Африку". Игра за Зулусов. Технологии ограничены средневековыми. Все противники в следующей эре. Война с европейцами получается успешной за счёт закидывания мясом и многочисленными бонусами войскам. Всё хорошо, запинал Буров, отобрал южное побережье у англичан, оставив им 2 свежепостроенных города (купился на солидную дань из 5 ресурсов роскоши и денежную дань). После этого мне объявили войну французы и бельгийцы. Французы далеко и заняты, у бельгийцев взял боем 1 город и 1 при мирном договоре. И тут мне объявляет войну европейский лидер и по совместительству мой сосед - Португалия, а следующим ходом недобитые англичане (жадность до добра не довела). Неприятный сюрприз - броненосцы могут захватывать прибрежные города, так что с бывшими английскими территориями можно проститься. Если с португальскими и английскими стрелками ещё можно бороться за счёт бонусов войск, то как быть с португальскими нарезными пушками? Они бьют на 3 клетки, сносят по половине здоровья за залп, а настроил их комп для мировой войны, не иначе. Дополнительную печаль доставляет сила, точнее немощь, моих городов, которые застряли в средневековье (для примера броненосец захватил прибрежный город с 2 жителями за 1 атаку). Все мои города на территории нынешней ЮАР и простреливаются со всех сторон. Определённую надежду внушают 2 бельгийские марионетки в джунглях с моей армией неподалёку, но продержаться без метрополии у них нет шансов.
Собственно вопрос: как подготовиться к этому нападению? Войска могут строить 3 города по 4 хода за юнит и столица за 1,5 хода/юнит. Доступны импи, арбалетчики, длинномечники, рыцари, требушеты. Сила городского обстрела настолько ничтожна, что ею можно пренебречь, так что речь о схватке грудь на грудь в чистом поле.
Бонусы +15% к мощи за соседний юнит, +15% за защиту родной земли, +10% отрядам, постренным в столице, + 2 бесплатные прокачки для войск.
Цель - продержаться 30 ходов до победы. Очки победы в основном культурные, так что города терять наверное можно, отрыв чуть больше 1000 очков.
Добрый день!
Поиграл на "эпическом короле"&"Континенты плюс". Решил что накачал мозг и можно попробовать что-нибудь сложнее. Почитал форум, отцы говорят что ИИ хорошо развивается на "Пангее". Думаю перейти на уровень "Император", пишет что компьютер получит преимущества. Выбираю между Венецией [освоился очень хорошо с культурной победой] и Португалией [пару раз выиграл]. Следовательно доступ к городам-государствам будет важен. В этой связи возникло несколько вопросов:
1. Какие бонусы получает ИИ на "Императоре" по сравнению с "Королем"?
2. В чем специфика игры на "Пангее", "Пангее плюс"?
Maxyzzz940
13.08.2013, 21:37
В том, что это один большой континент, на котором все цивилизации. Соответственно:
1). Сухопутные границы требуют постоянного внимания.
2). Если вы за горным хребтом — закрывайте перевалы (городами/войсками/фортами).
3). Придется содержать войско для защиты.
4). Если ГГ расположены в глуби территории континента, а не на побережьях, то придется торговать сухопутными караванами. Из этого следует, прибыль от торговли меньше, требуется бОльшая защита.
Добрый день!
Поиграл на "эпическом короле"&"Континенты плюс". Решил что накачал мозг и можно попробовать что-нибудь сложнее. Почитал форум, отцы говорят что ИИ хорошо развивается на "Пангее". Думаю перейти на уровень "Император", пишет что компьютер получит преимущества. Выбираю между Венецией [освоился очень хорошо с культурной победой] и Португалией [пару раз выиграл]. Следовательно доступ к городам-государствам будет важен. В этой связи возникло несколько вопросов:
1. Какие бонусы получает ИИ на "Императоре" по сравнению с "Королем"?
1. Таблицу уровня сложности можно найти на сайте у Невермайнда, на Стратегиуме, а может и тут где-то есть. Если конкретное сравнение, то на Короле у компа только лишний воин, на Императоре воин+скаут. На короле изначально гончарка, на импе гончарка и животноводство. Ну и по 5-10% меньше время строительства, сожержание юнитов, стоимость зданий и всё остальное.
2. На пангее мало воды, можно не качать морскую ветку долго. Зато много суши и держать границы сложнее. Все рано между собой знакомятся и компы чаще нападают, если чувствуют слабость соседа. В общем не требуется флот, но нужно больше сухопутных юнитов.
1. Таблицу уровня сложности можно найти на сайте у Невермайнда, на Стратегиуме, а может и тут где-то есть.
\XML\GameInfo\CIV5HandicapInfos.xml
там все очень подробно написано..
а тут (http://modiki.civfanatics.ru/index.php/CIV4HandicapInfo) расшифровка... правда для 4-ой цивы... но они очень похожи..
Может быть кто-нить проводил сравнительные испытания, поэтому рискну спросить.
Вот есть у нас 3 традиционных морских города с примерно одинаковым производством и наличием бонусных ресурсов. В перспективе примерно 100 ходов что получается выгоднее?
1. Кормить столицу, пуская 2 грузовика из провинциальных городов, при этом получая очень крупный город с НК и два средних размеров провинциальных.
2. Кормить провинцию, пуская по 1 грузовику в каждый город, получая 3 примерно одинаковых крупных города с более сильным производством, чем в первом случае.
Допустим, что за чудесами мы не гоняемся, развиваемся спокойно, войны нет. Универы заказываются сразу после открытия Образования и ничего не мешает идти к этой науке рашем. Вот в такой идеальной позиции чья наука и экономика будет сильнее?
Может быть кто-нить проводил сравнительные испытания, поэтому рискну спросить.
Вот есть у нас 3 традиционных морских города с примерно одинаковым производством и наличием бонусных ресурсов. В перспективе примерно 100 ходов что получается выгоднее?
1. Кормить столицу, пуская 2 грузовика из провинциальных городов, при этом получая очень крупный город с НК и два средних размеров провинциальных.
2. Кормить провинцию, пуская по 1 грузовику в каждый город, получая 3 примерно одинаковых крупных города с более сильным производством, чем в первом случае.
Допустим, что за чудесами мы не гоняемся, развиваемся спокойно, войны нет. Универы заказываются сразу после открытия Образования и ничего не мешает идти к этой науке рашем. Вот в такой идеальной позиции чья наука и экономика будет сильнее?
У тебя получилась излишне абстрактная картина. Обычно все таки лучше раскачивать столицу для урывания ключевых Чуд. Так же при игре через Традицию это удобнее делать из-за счастья и доп. пищевых бонусов Столицы.
Математически тоже непросто посчитать, т.к. рост городов нелинейный.
В случае с Венецией надо посылать Суда с едой во все стороны. :)
У тебя получилась излишне абстрактная картина. Обычно все таки лучше раскачивать столицу для урывания ключевых Чуд. Так же при игре через Традицию это удобнее делать из-за счастья и доп. пищевых бонусов Столицы.
Математически тоже непросто посчитать, т.к. рост городов нелинейный.
такая картина складывается в каждой второй игре :)
Меня как раз интересует вопрос, оправдает ли рост столицы (более медленный, чем рост двух провинций из-за нелинейности) с дополнительным бонусом в виде счастья, монеток и науки с НК, отставание в развитии провинций, а значит более слабая наука, медленнее постройки и более поздние универы в них? И именно с тем учётом, что гоняться за чудесами не намерен, например столица на равнине с 1-2 холмами всего.
В обоих случаях идёт игра через традицию, с 3 городами о другом думать не стоит.
А Венеция - это частный случай, хотя опять же "во все стороны" или "со всех сторон"?
На мой скромный imho прокачка столицы нужна для ранней постройки национальных чудес и соглашусь с Dynamic ради погони за ключевыми чудесами света. Но с моногородом играл только за Венецию, поэтому оценка может быть искажена.
На мой скромный imho прокачка столицы нужна для ранней постройки национальных чудес и соглашусь с Dynamic ради погони за ключевыми чудесами света. Но с моногородом играл только за Венецию, поэтому оценка может быть искажена.
А при чём здесь моногород? В любом случае 3 города будет, вопрос в том, в какую сторону караваны посылать выгоднее...
А при чём здесь моногород? В любом случае 3 города будет, вопрос в том, в какую сторону караваны посылать выгоднее...
Наверное, можно каждые 30(20) ходов перераспределять приоритет, если Судов всего 2, нет Петры, Колосса, Инженерии. В начале, если в нестоличных городах есть по Амбару, слать еду в Столицу, для быстрой отработки НК и без проблем со счастьем. Ближе к Образованию можно и поменять направление, чтобы в нестоличных можно было выставить Ученых с Универов без ущерба росту и производству. Но это все теория..
Dim4anskiy
17.09.2013, 12:15
Впервые попробовал цивилизацию...затянуло ! Пока на 2 сложности просто разбираюсь с игрой. Взял Корею , земля , огромная карта с кучей ГГ...попал в центр Евразии - пошел через волю дабы поднять 5-6 городов с ключевыми ресурсами...на данный момент имею 4 своих + захваченный антверпен , а так же после войны с турцией перепали мне 2 города её ( Решил идти на восток сначала :) ) по развитию уже в средневековье пошел - сейчас возьму арбалеты и полностью задавлю турок....вопрос такой - как лучше - строить свои города близко друг к другу или лучше сразу раскидать подальше но на ключевых ресурсах и развивать их ? я выбрал второй пункт...пока проблем нет ( но сложность низкая думаю из-за этого)))
Еще вопрос важный - через религию можно будет без войны себе города присоединять ? и ГГ ? Вообще кроме как захватом столицы есть какие то варианты покорения ГГ ? У меня например Алмата-ата рядом мы с ней хорошо дружим , но хотелось бы её марионеткой своей сделать что б спокойнее было)) А войной на неё идти не хочется....
Впервые попробовал цивилизацию...
Ты взял Турцию и воюешь против Турции? Это даже интересно...
По сути - города оптимально ставить там, где они будут приносить выгоду. Выгода, это - рост жителей (выгода - наука, нужно - пищевые ресы, особенно амбарные), счастливые рожи (в пределах города несколько разных люксов или группа одинаковых - бывает, что в тундре спавнятся группой люксы - город может быть сам по себе никакущим, но этот люкс можно будет выгодно торговать соседям, так же как вариант ставить город рядом с чудом природы - источник молодости дает дофига счастья и рядом с ним выгодно селиться даже посреди пустыни), производство (клепать армию, оптимально иметь в пределах железо, а лучше несколько (для кузницы) и другие молотковые ресурсы) и океан (выход к морю нужен в 90% игр и даже если нет хороших мест на берегу - нужно как-то воткнуть на нем город, ну или захватывать, а уж теперь в БНВ с наличием морских кОрОванов морские города свою ценность значительно увеличили). Обычно, я города ставлю балансируя между этими приоритетами.
Присоединять города противников можно только посредством войны или бунта (при этом бунт - вещь рандомная, появляется поздно и нацеливаться на нее нет смысла). Присоединять ГГ можно только войной за исключением двух случаев - ты играешь за Венецию или Австрию (почитай перки этих цив - поймешь).
Сам по себе ГГ - безвреден (сам не нападет) и чаще всего более полезен как друг/союзник, чем как марионетка в составе своей цивы. Так что волноваться по поводу соседства с дружным ГГ совершенно не стоит.
Dim4anskiy
17.09.2013, 15:23
не турция а КОрея))) за Корею играю ( Ошибся просто )
Спасибо за разъяснения...значит идея моя была правильной...насчет ГГ посмотрим - мне они черти всё направление развития на запад перекрыли...нужно будет как то обходить и там закладывать город...но пока - укреплюсь на юго востоке и стащу у турции порты))))
Уже понял что уровень сложности легкий - обгоняю всех на очень много - как то скучно...буду повышать сложность значит)
А вот насчет чуд природы - в евразии ничего не нашел - это норм ? При старте они рандомно ставятся ?
Еще вопрос - реально вообще без развития армии выжить и выиграть ? ( Торговля , культура , наука ) Армию держать для защиты + друзей набрать...или тяжело ?
не турция а КОрея))) за Корею играю ( Ошибся просто )
Спасибо за разъяснения...значит идея моя была правильной...насчет ГГ посмотрим - мне они черти всё направление развития на запад перекрыли...нужно будет как то обходить и там закладывать город...но пока - укреплюсь на юго востоке и стащу у турции порты))))
Уже понял что уровень сложности легкий - обгоняю всех на очень много - как то скучно...буду повышать сложность значит)
А вот насчет чуд природы - в евразии ничего не нашел - это норм ? При старте они рандомно ставятся ?
Еще вопрос - реально вообще без развития армии выжить и выиграть ? ( Торговля , культура , наука ) Армию держать для защиты + друзей набрать...или тяжело ?
На огромной карте не сильно комфортно играть на военную победу, имхо. Так что можно не ставить целью захватить весь мир :)
Второй уровень сложности очень легкий, можешь сразу присматриваться к четвертому-пятому.
Да, чудеса природы ставятся рандомно.
В принципе - да. Отбиться от компа достаточно просто, нападать самому не всегда обязательно. Совсем забить на армию может и не удастся, но вполне можно ограничится небольшим контингентом стрелков (они наиболее эффективны в обороне, да и в принципе очень эффективные). Я недавно выиграл Францией культуру не захватив ни одного города и не объявляя войн (мне объявляли пару раз, но активной войны не было). Все вполне реально.
Dim4anskiy
17.09.2013, 17:51
Люблю я большие карты ))) Это еще с героев пошло - люблю я спокойно подняться до разумных пределов и после уже изучать\покорять мир :)
Будем тогда пытаться венецией на более высоком уровне , тихо мирно всех купить)
Люблю я большие карты ))) Это еще с героев пошло - люблю я спокойно подняться до разумных пределов и после уже изучать\покорять мир :)
Будем тогда пытаться венецией на более высоком уровне , тихо мирно всех купить)
Я тоже люблю большие карты. И скорость марафонскую. Чтоб действительно спокойно и долго. Но при этом воевать именно ради военной победы...не интересно, что ли. На огромной карте интересно мирные (не дипло) победы делать - туризмом зОдавить, в космос улететь...
Про ГГ. Ещё раз. ГГ полезен именно тем, что он ГГ. Морской ГГ кормит твою столицу и прочие города (если в союзе) не слабо. Культурный дает ощутимую прибавку к культуре. Ну и прочая. В циве целая индустрия работает на ГГ (отдельная ветка политик - меценатство, некоторые верования, идеологические перки...). Не пытайся перманентно для себя уменьшать возможности игры (тогда уж проще в настройках карты убрать ГГ). Хотя, если в этом находишь свой кайф...
Dim4anskiy
17.09.2013, 19:26
Я тоже люблю большие карты. И скорость марафонскую.
Так я и не говорил что хочу военным путем...наоборот ! Хочется мирно тихо...За корейцев я первый раз вообще запустил - по привычке с Рима и Героев в войска пошел , а потом смекнул что тут можно и более мирно ))) С ГГ мне просто разобраться осталось - как их постоянно держать в союзе ? Кроме как выполнять требования да подкупать особо не нашел .... Ну и еще через меценатство....и как воровать рабочего ?
Так я и не говорил что хочу военным путем...наоборот ! Хочется мирно тихо...За корейцев я первый раз вообще запустил - по привычке с Рима и Героев в войска пошел , а потом смекнул что тут можно и более мирно ))) С ГГ мне просто разобраться осталось - как их постоянно держать в союзе ? Кроме как выполнять требования да подкупать особо не нашел .... Ну и еще через меценатство....и как воровать рабочего ?
Подходишь к границе, видишь бесхозного рабочего "на пашне", если за один ход можешь захватить - объявляешь войну, забираешь рабочего и сразу заключаешь мир. Если не сможешь с одного хода захватить, с большой долей вероятности ИИ уберет его в город.
Сам по себе ГГ - безвреден (сам не нападет) и чаще всего более полезен как друг/союзник, чем как марионетка в составе своей цивы. Так что волноваться по поводу соседства с дружным ГГ совершенно не стоит.
если он станет союзником цивы, с которой ты воюешь, то напакостить может легко - караван разграбит, рабочих/сеттлеров/археологов порубит на вермишель. ну и вообще может в тылу развлекаться как батька махно.
Совсем забить на армию может и не удастся, но вполне можно ограничится небольшим контингентом стрелков (они наиболее эффективны в обороне, да и в принципе очень эффективные).
на уровнях повыше у компов, бывает, крышу сносит, если они видят, что у тебя армии нет или они тебя заведомо сильнее. объявляют войну без всякой видимой причины
Я тоже люблю большие карты. И скорость марафонскую. Чтоб действительно спокойно и долго.
я тоже хотел спокойно и долго... и чтобы не пролетать через целые эпохи
чтобы успеть повоевать всеми войсками - мушкетерами за Францию, например, и чтобы какие-нибудь трипланы не успевали устаревать, прежде чем я их построю в промышленных количествах.
но оказалось ну слииишком долго... какую-нибудь шахту отрыть - 29 ходов, с ума сойти. собственную дорогу на собственной территории убрать рабочим - и то 4 хода. нет в жизни гармонии
Dim4anskiy
18.09.2013, 19:16
Ребят ! спасибо очень помогли ! начал на 5ой сложности за венецию - довольно уникально и сложнее ))) Уже перешел в новое время , пока держусь с двумя городами против сильных мира сего))))все хотят со мной дружить кроме одной нации ( названия не помню какое то очень восточное ))) С ней чую будем конфликтовать через 25-50 ходов...2 ГГ в союзниках один военный другой культурный - с остальными пытаюсь дружить , но союза не получается...мало влияния...2 шедевра есть...6 путей торговых...скоро 8 станет....около 80 золота в приросте + частенько что нить продаю францам и португальцам....Если честно - то страшно ! Я в оборонительном союзе с францией и португалией, тут норм , но с торговлей завишу сильно от потенциального врага - он уже написано претендует на мою территорию и я очень надеюсь что союзники придут на помощь...Ух...как в венеции проложить караваны к более далеким соседям ? купить какой нить ГГ ближе к ним ?
если он станет союзником цивы, с которой ты воюешь, то напакостить может легко - караван разграбит, рабочих/сеттлеров/археологов порубит на вермишель. ну и вообще может в тылу развлекаться как батька махно.
Тут надо понимать, что если ты в союзе с ГГ и объявишь войну кому-то, то пока ГГ с тобой в союзе его твой враг не переманим. Соответственно, нужно следить за пограничными ГГ с особенной тщательностью - что бы не выпали из орбиты влияния.
на уровнях повыше у компов, бывает, крышу сносит, если они видят, что у тебя армии нет или они тебя заведомо сильнее. объявляют войну без всякой видимой причины
Бывает, конечно. Но оборонятся всегда легче, а уж в циве подавно. Я Японией такую тучу китайских чуконух под своим городом разогнал, что даже самому стыдно. А в армии была пара композитов, копейщик древний да коляска (+генерал, естесно). И вроде как комп "пытался" умно играть (выскавивал из-за спины арбалетов своими пикейщиками для захвата), и массой дОвил просто страшно - но город не взял. Это я к тому, что не нападая армию реально можно держать весьма небольшой...по моему опыту. Хотя после авиации это уже не так уж и работает - если к модерну идти наравне или чуток позади компа - можно крепко отхватить от бомберов, тут действительно надо более активно строить армию.
я тоже хотел спокойно и долго... и чтобы не пролетать через целые эпохи
чтобы успеть повоевать всеми войсками - мушкетерами за Францию, например, и чтобы какие-нибудь трипланы не успевали устаревать, прежде чем я их построю в промышленных количествах.
но оказалось ну слииишком долго... какую-нибудь шахту отрыть - 29 ходов, с ума сойти. собственную дорогу на собственной территории убрать рабочим - и то 4 хода. нет в жизни гармонии
:D:D:D Ну а меня именно так и прет. Хотя есть, конечно, неприятные моменты недобалансировки (типа выхлоп от великих - их пойди роди на этом марафоне, а толку минимум. Пейсателей почти всегда эффективнее на шедевры изводить, потому как оно со своим +2 больше принесет за столько ходов, чем писанина эта политическая), но в целом - меня скорость очень устраивает. Одного не хватает - опции "быстрый старт" как в четверке...
как в венеции проложить караваны к более далеким соседям ? купить какой нить ГГ ближе к ним ?
Как вариант. Так же помни, что пешеходные караваны "удлиняются" караван-сараем, а морские - гаванью. Так же некоторые технологии увеличивают дальность
выхлоп от великих - их пойди роди на этом марафоне, а толку минимум.
у меня на сложности "король" на марафоне великий ученый сократил изучение экономики с 34 ходов до 26. при +280 колб в ход.
Одного не хватает - опции "быстрый старт" как в четверке...
ну хоть с любой эпохи можно начать, и то соль
у меня на сложности "король" на марафоне великий ученый сократил изучение экономики с 34 ходов до 26. при +280 колб в ход.
Ну все верно - на восемь ходов сокращает. Это для марафона...ну ты в курсе - пыль. Партия меньше 800 ходов - редкость, а чаще и больше 1000. 8 ходов <= 1%. То-есть выхлоп, мягко скажем, сильно слабый. А рожать его сложнее (если через спецов). То-есть, если на стандарте ученый может полностью закрыть теху, то тут он только частично дает колб на теху. Почему не как инженер - что на стандарте, что на марафоне - закрывает чудеса вплоть до...а кстати, вплоть до каких чудес инженер закрывает?
Ну все верно - на восемь ходов сокращает. Это для марафона...ну ты в курсе - пыль. Партия меньше 800 ходов - редкость, а чаще и больше 1000. 8 ходов <= 1%. То-есть выхлоп, мягко скажем, сильно слабый. А рожать его сложнее (если через спецов). То-есть, если на стандарте ученый может полностью закрыть теху, то тут он только частично дает колб на теху. Почему не как инженер - что на стандарте, что на марафоне - закрывает чудеса вплоть до...а кстати, вплоть до каких чудес инженер закрывает?
на стандарте
300 + (30 * city population)
на марафоне
900 + (90 * city population)
http://civilization.wikia.com/wiki/Great_engineer_(Civ5)
на стандарте
на марафоне
Доброго дня!
Играю за Индонезию, эпический император, архипелаги. Атилла (конечно же сначала "задружил" со мной подлец) собрал армаду и повел ее на мою столицу морем. О чем меня радостно предупредил Вильгельм.
Но пока дошел до столицы, закончился договор об открытых границах и он застрял со своей армией в проливе. У другого моего города. И теперь не нападает. Если я правильно понял, то не пока подвел войска к конечной точке - скрипт не срабатывает.
Со всеми почти дружу, а с кем не дружу его тоже осудили (кроме Венеции).
Как его спровоцировать на нападение пока он в пути? Сам нападать не хочу, хочется чисто его развести.
на стандарте
на марафоне
Огромное спасибо! :cheers:
Вот тут очень хорошо сделано, что на марафоне выхлоп от него сильнее.
Вопрос следующий:
какие прокачки в какой последовательности берутся для юнитов.
Ранее не задавался такой целью, но всего несколько раз набирал 4й (5й для ближнего боя при Альгамбре?) уровень повышения.
Получалось у меня примерно так:
Для воздушных: истребитель 2 прокачки на перехват и одна на починку во время хода; бомбер - две на бомбеж городов и 1 на починку во время хода.
Для артиллерий: +15 на пересеченной, +15 на равнине, + по укреплениям (я так понял города сюда тоже входят).
Для ближнебойцов: 1 + к пересеченной, 1 + к равнине, + к защите от дальнобойных атак; 1 или 2 бонуса к лечению соседних и себя. Такая тактика позволяла спокойно стоять двум-трем укрепленным бойцам, когда из-за их спин артиллерия или пушки били по остальным.
Для конных: + к пересеченной, + к равнинной и 1 или две на лечение. Это были хилялки, поскольку ими города брать проблематично - изредка приставлял к юнитам ближнего боя сзади, дабы увеличить лечение.
===
Здесь на форуме, и в цивилопедии вижу, люди используют +1 радиусу для стрелков-арт, и двойную атаку для ближнебойцов.
+1 радиусу мне ещё в ГаК получалось брать лишь для Линкоров после получения +2 к атаке наземных и 1 кораблей.
Т.е. как набираются апы для юнитов вами и как используются. Например я до сих пор не знаю как лучше юзать конников, а то при последовательном грэйде получаются танки-хилялки.
Вопрос следующий:
какие прокачки в какой последовательности берутся для юнитов.
Во-первых, встречный вопрос: тебе это накой? Для сингла ответ один, для сетевой совсем другой.
Во-вторых, медика брать вообще бессмысленно. Война должна быть быстрой и эффективной, тогда она выгодна. Если война затягивается таким образом, что становятся выгодны медики, это извращение.
Для сетевой игры беру 90% - немедленное исцеление. Если повезло, то в таком порядке
стрелковые: пересечёнка - прикрытие - прикрытие - марш - пересечёнка - дальность.
рукопашные: пересечёнка - прикрытие - прикрытие - марш - пересечёнка.
пушки: пересечёнка - осада - пересечёнка - пересечёнка - дальность.
конница: пересечёнка - пересечёнка - мощная атака - марш.
Игнорирую ровную местность, потому что она не имеет дополнительного бонуса к защите, поэтому на ней проще вынести юнит противника, а вот атаковать укрепленный отряд в лесу/холмах гораздо сложнее, и без бонусов не обойтись. Соперник не дурак и своих солдат тоже будет стараться держать на тайлах с бонусом, поэтому закладываться на то, что придётся воевать на ровной местности не стоит. Опять же, в сетевой игре почти все города строятся на холмах, так что мои юниты будут чуточку эффективнее.
Защита от стрельбы нужна в сетевой потому, что дальнобойные отряды в тактическом плане перевешивают рукопашные, они универсальнее получаются, поэтому в армии противника будут преобладать. А так как юниты мрут часто, то даже дожить до 3 уровня может не каждый. Выгоднее не терять своих, чем убивать чужих. Защита дает сразу +33%, а атака только 15%. Эффективнее выходит.
Для сингла наоборот нужна атака. Примерно в равном соотношении пересечёнка/равнина, смысл такой
стрелковые: 3 пересечёнки - логистика - дальность - марш.
рукопашные: пересечёнка - защита - защита - марш
пушки: 3 пересеченки - логистика - дальность - марш
конница: 2 пересечёнки - мощная атака - марш - логистика
Самолёты в любом случае качаю против юнитов. Города берутся бомберами и так. Корабли по ситуации, но стремлюсь к дальности, потом починка в чужих водах. Примерно так.
Во-первых, встречный вопрос: тебе это накой? Для сингла ответ один, для сетевой совсем другой.
Везде может пригодится. ;)
Спасибо за развернутый ответ.
Хотелось бы ещё почитать варианты...
Свой метод объяснял себе просто - качал не до самого лучшего в чем-то, а самое слабое место, поэтому получались эдакая трудно-сносимая (да-да, АИ-шками) армия.
Diman000
23.09.2013, 16:49
Иногда брал медика в сетевой, по опыту немного помогает только против варваров.
Везде может пригодится. ;)
Спасибо за развернутый ответ.
Хотелось бы ещё почитать варианты...
Свой метод объяснял себе просто - качал не до самого лучшего в чем-то, а самое слабое место, поэтому получались эдакая трудно-сносимая (да-да, АИ-шками) армия.
Ключевой смысл сидри описал очень хорошо. Пересеченная местность наше все. ИИ будет стараться встать на холм, а игрок в лес на холме. ))) И наш выбор прокачки соответствующий.
1. Для лучников ключевым является дальность, а ее можно получить либо после трех улучшений на пересеченной, либо трех на равнине. Равнина может быть практична "прямо сейчас", а вот три подряд - пустая трата опыта. Нужно помнить, что арбалетчики станут пулеметной ротой, и дальность уже не будет иметь значения. Так что если начинаешь качать арбалетчиков с нуля, то вторым выбором лучше брать сразу защиту от дальнобойных или пересеченку.
2. Для осадных орудий прокачать дальность значительно сложнее, ранние не могут стрелять после передвижения. Часто получают урон и опыт от городов, поэтому для них важно защита от "дальнобоя" и бонус к атаке против городов.
3. Для пехтуры - пересеченка, если много штурмов городов - защита от "дальнобоя". Но "марш" наше все.
4. Для кавалеристов - пересеченка, защита от дальнобоев, марш, повышенный урон по раненым.
5. Галеасы(++) - по юнитам, по юнитам, радиус, по юнитам, двойная атака, логистика. Трирема - от ситуации - если предстоит ранний захват прибрежных городов, то через бонус к побережью. Если защита с моря - то против флота.
6. Бомберы - бонус против юнитов, потом радиус, потом опять юниты. Истребители - перехват, радиус, перехват. Но прокачка авиации зависит от того как ты ее используешь.
Логистика у меня идет одним из поздних выборов (у флота раньше потому что он на чужой территории не восстанавливается, у армии в самом конце). Медика не беру, из десятков прохождений может быть один раз был ситуативно обусловлен.
Нужно помнить, что арбалетчики станут пулеметной ротой, и дальность уже не будет иметь значения.
Пулеметной роте радиус не лает увеличение дальности? :)
Было бы заманчиво.
Было бы заманчиво.
с дальностью пулемёты стреляют на 2, разве нет? экс-Йомены точно стреляли в ГК.
Было бы заманчиво.
В сосиске за Венецию пулеметчики с прокаченным радиусом стреляли на 2 клетки
с дальностью пулемёты стреляют на 2, разве нет? экс-Йомены точно стреляли в ГК.
В сосиске за Венецию пулеметчики с прокаченным радиусом стреляли на 2 клетки
Да действительно стреляют на два тайла. Извините не полно выразил мысль. Под фразой "для пулеметов гатлинга и пулеметной роты дальность не будет иметь такого значения" я имел ввиду, что дальность 1 или 2 тайла не имеет значения при штурме городов. Критической дальностью для стреляющего юнита является три тайла.
Да действительно стреляют на два тайла. Под фразой "для пулеметов гатлинга и пулеметной роты дальность не будет иметь такого значения" я имел ввиду, что дальность 1 или 2 тайла не имеет значения при штурме городов. Критической дальностью для стреляющего юнита является три тайла.
это кстати один из моментов, в котором я не согласен с разрабами. Раз уж люди научились делать мощную артиллерию, почему они не могут оснастить ей свои города? Считаю, что с открытием динамита города должны стрелять на 3 тайла. Слишком уж легко артами берутся города этой эпохи.
это кстати один из моментов, в котором я не согласен с разрабами. Раз уж люди научились делать мощную артиллерию, почему они не могут оснастить ей свои города? Считаю, что с открытием динамита города должны стрелять на 3 тайла. Слишком уж легко артами берутся города этой эпохи.
Боюсь при таком решении, компьютер не сможет захватить ни одного города сам у себя))). Появление дальнобойной артиллерии и линкоров позволяет моделировать "Эпоху Больших Войн" между ИИ.
AshDragon
24.09.2013, 18:43
а английскому лучнику можно взять дополнительный радиус?
Да и он получит +1 к радиусу. У меня в одной игре они оставались без апгрейда до появления артиллерийской батареи. Так и ходил с семью лучниками)))
лучнику взять можно, но при апгрейде в йомена у него новая лычка не прибавится, дальность стрельбы всё равно будет 3
AshDragon
25.09.2013, 10:11
лучнику взять можно, но при апгрейде в йомена у него новая лычка не прибавится, дальность стрельбы всё равно будет 3
аа, жалко
Dim4anskiy
25.09.2013, 19:05
Ребят , мне снова нужен ваш совет ! Итак расклад такой - ИГраю Англией на 4 сложности , карта земля , скорость стандарт....уже вошел в новейшее время , имеется 4 своих крупных города - Лондон и Йорк на реках ( Йорк у горы ) крупные промышленно культурные центры...и 2 чуть помельче на берегу - портово-торговые города которые активно развиваются....так же есть мелкий городишко на берегу , которым от меня откупилась турция за своё вероломное нападение ))) + марионетка с кучей хлопка от КИтая с которым воюю...теперь главное - все это происходит на полуострове Индостан и на севере от меня в горах есть место где можно основать город с залежами серебра мрамора и кучей производства + пустыня....вопрос - есть ли смысл ? СОбираюсь быстрее всех улететь на луну...Насколько усложнится этот процесс с увеличением городов ? ( Иду через традицию , потом взял эстетику и сейчас рационализм ) ПРосто полюбому пищи там будет нехватать и придется его кормить караванами ( первое время однозначно ) в дальнейшем думаю что это будет классное место для переливания производства в науку + куча счастья и ресурсы для торговли...вообщем вот как то так...так как в космос еще не летал - не знаю как сложно это и упор на какие производства и ресурсы делать...другого варианта победы по раскладу вряд ли получится ( Культура у меня отстает на 6-10 ,Религию не основал , Войну не хочу - и так уже из-за воны с китаем и турцией потерял время и денег прилично )
Ребят , мне снова нужен ваш совет ! Итак расклад такой - ИГраю Англией на 4 сложности , карта земля , скорость стандарт....уже вошел в новейшее время , имеется 4 своих крупных города - Лондон и Йорк на реках ( Йорк у горы ) крупные промышленно культурные центры...и 2 чуть помельче на берегу - портово-торговые города которые активно развиваются....так же есть мелкий городишко на берегу , которым от меня откупилась турция за своё вероломное нападение ))) + марионетка с кучей хлопка от КИтая с которым воюю...теперь главное - все это происходит на полуострове Индостан и на севере от меня в горах есть место где можно основать город с залежами серебра мрамора и кучей производства + пустыня....вопрос - есть ли смысл ? СОбираюсь быстрее всех улететь на луну...Насколько усложнится этот процесс с увеличением городов ? ( Иду через традицию , потом взял эстетику и сейчас рационализм ) ПРосто полюбому пищи там будет нехватать и придется его кормить караванами ( первое время однозначно ) в дальнейшем думаю что это будет классное место для переливания производства в науку + куча счастья и ресурсы для торговли...вообщем вот как то так...так как в космос еще не летал - не знаю как сложно это и упор на какие производства и ресурсы делать...другого варианта победы по раскладу вряд ли получится ( Культура у меня отстает на 6-10 ,Религию не основал , Войну не хочу - и так уже из-за воны с китаем и турцией потерял время и денег прилично )
Поздновато уже для новых городов. Про производство в науку забудь - коэффициент 4 к 1 убивает все, лучше обычные большие города с нужными постройками, которые можно и купить.
С выходом в следующую эпоху уже будет доступны Идеологии и, если не отставать по науке, 2 бесплатные политики в выбранной Идеологии. Если возьмешь Свободу, то 6й политикой в Идеологии можно взять покупку частей КК, что сделает ненужным еще один производственный город, если уже есть хотя бы 1 для постройки Аполлона и, если нет ВИ, Хаббла.
Dim4anskiy
25.09.2013, 20:39
то есть двумя мощными индустриальными центрами возможно ракету смастерить из хлама ?)))
а как с несчастьем справится эффективнее всего ?
то есть двумя мощными индустриальными центрами возможно ракету смастерить из хлама ?)))
а как с несчастьем справится эффективнее всего ?
Торговые ГГ засоюзить. Также в Свободе будет Политика на снижение несчастья за Спецов.
Эстетика на космос? Это интересно!
Города основывать уже поздно, ИМХО.
План на игру лучше иметь изначально, хотя бы приблизительно. Ибо брать эстетику с игрой на космос...не рационально. Лучше бы взял коммерцию и, как и заметил Динамик, скупал бы себе нужные части (обычно это всего 1-2 части - остальные можно достроить в процессе исследования последней техи). Ну и счастье бы активно бафнулось от протекционизма. Такие дела :)
Dim4anskiy
27.09.2013, 00:04
Эстетика на космос? Это интересно!
Города основывать уже поздно, ИМХО.
План на игру лучше иметь изначально, хотя бы приблизительно. Ибо брать эстетику с игрой на космос...не рационально. Лучше бы взял коммерцию и, как и заметил Динамик, скупал бы себе нужные части (обычно это всего 1-2 части - остальные можно достроить в процессе исследования последней техи). Ну и счастье бы активно бафнулось от протекционизма. Такие дела :)
Да я понял что прогнал уже...но я ж игру изучаю...так что даже если не выиграю - первое это очень увлекательно было , и второе - в следующих играх буду знать как действовать...Я думал идти через культуру , но понял что меня уже прилично так опередили и догнать будет сложно ( да и даже пантеона не основал своего в начале игры - так увлекся строительством научных зданий ) спасибо за советы - я не стал делать город...уже почти перешел в современность , прогнал Китай с юго-востока нашего материка , но мир пока не заключил...теперь меня очень прижимает турция - есть вариант быстро взять самолеты и захватить её ( благо столица её мной почти окружена ) либо мирно тихо так дальше развиваться и ждать пока кто то осмелиться меня тронуть :)
sensemily
17.12.2013, 18:13
Всем привет.Мучаюсь на 6 уровне сложности,Пангея. Пытаюсь постичь дзен через Волю и....ничего не получается. В основном играю за Россию на средней карте .Попробую описать ,какие проблемы испытываю.
1.До какого населения развивать города? Я так понимаю,что столица-обязательно на максимум. Остальные города- до 4 (подсмотрел у Халетского) или если много коровок,например,то выше (?)
2,Достигли предела расползания,что делать дальше? Частенько упираюсь в ГГ.Их при захвате нельзя разрушить-лишний геморрой с счастьем( Значит надо либо с ними дружить (дорого),а в это время наращивать города выше 4 (?) или все же завоевывать и ставить в сателиты?
Если упираюсь в другую цивку,то тут ,вроде как надо их бить,но вот пока начинаю бодаться с одной,остальные меня сильно кидают в науке и приходят на танках к моим голопопикам (. Есть ли способы мирного развития через Волю вообще или это просто не эффективно в сравнении с Традицией?
3.Всегда огромная проблема с деньгами.Как можно решить проблему? Я так понимаю,что после окучивания ресурсов роскоши надо строить торговые посты,но тогда после постройки университетов у меня не хватит еды на специалистов,и я тупо влетаю по науке и ...(см выше про голопопиков).
Причем,пробовал играть Египтом,Майами с их уникальными зданиями-все получается).
Всем привет.Мучаюсь на 6 уровне сложности,Пангея. Пытаюсь постичь дзен через Волю и....ничего не получается. В основном играю за Россию на средней карте .
Думаю хорошим подспорьем посмотреть на этом форуме сосиськи и гран-при.
В общем и целом не надо ограничивать города в рост, их ограничивает только счастье. Так же и с количеством - есть необходимость, ставишь город, нет - то и не надо. Но как бы для себя обозначаю - минимум 2, а лучше 3-4. Каждый город, кроме снижения счастья, повышает пороги разные - например стоимость наук в колбах и стоимость политик в культуре. Так что думай о целесообразности. Поздние города ставить вообще редко когда есть смысл - либо это ресурс, либо чудо, либо плацдарм для чего либо. Иногда я ещё ставил когда денег была тьма и можно было подряд купить например амбар-мастерскую-универ-мельницу-фабрику...
По вопросу что делать дальше - выигрывать! :) Думай куда идешь, как выиграть хочешь и можешь, и что для этого надо.
Война не должна быть затяжной, поэтому войну не развязывай сам, если в 3-5 ходов город противника не возьмешь. Науку надо вытягивать - Нацколледж, университеты и специалисты-ученые в них - и наука пойдет в гору (+население должно быть весьма хорошим :)).
А деньги - это не торговые посты, а караваны. Предпочтительно морские, можно в те же ГГ, но гораздо эффективнее в другие цивилизации (ток не в те, где воевать собрался).
Если играешь с компами, то Воля оправдана на больших картах, где много мест для расселения и меньше штраф к счастью, науке и Культуре за город.
Проиграть по науке компам 6го уровня можно, только если совсем в жопу высадит.
sensemily
18.12.2013, 11:43
B_M_74
То,что описываете Вы-это игра через традицию.Поставить до 4 городов и спокойно играть в развитие.Даже у меня получается в этом случае быть на уровне и вполне комфортно чувствовать себя по науке.Задача в том,чтобы играть именно через волю и расселение.
Dynamic
Я так понимаю,что на средней карте расселение не эффективно в принципе? Надо будет попробовать выложить свою игру,чтобы все таки тыкнули носом в ошибки.
Спасибо за советы,уважаемые гуру!
Делаю выводы пока такие-моя ошибка в том,что я играю не гибко,а стараюсь загнать игру в шаблоны,без оглядки на стартовые условия.Второй вывод-я играю слабо))) Будем учиться,в общем.
B_M_74
То,что описываете Вы-это игра через традицию.Поставить до 4 городов и спокойно играть в развитие.Даже у меня получается в этом случае быть на уровне и вполне комфортно чувствовать себя по науке.Задача в том,чтобы играть именно через волю и расселение.
Подозреваю, что ты путаешь игру через Волю и игру через спам городов. В первом случае не стоит занимать всю территорию, обычно останавливаются на числе городов, равном числе уникальных видов роскоши, и растят города до достижения максимального производства.
Допустим, у тебя провинциальный город в своём радиусе имеет луга, 3 холма, пшеницу, вино, которые могут присоединиться без покупки клеток. Понятно, что для наибольшей эффективности надо обрабатывать "полезные" клетки 5 штук, пару спецов в универы и несколько ферм для прокорма предыдущих жителей. Амбар, центр и пшеница дадут 9 еды, а нам требуется 14 для 7 названных жителей. Если фермы ирригированные (то есть по 4 еды дают), то с каждой будет по 2 лишние еды, а нам требуется 14-9 = 5. Значит чтобы получить достаточно еды, надо будет ещё 3 фермеров держать. Итого 5 "полезных" жителей, 2 спеца и 3 фермера, в сумме 10 жителей. После этого город можно лочить на рост и заниматься другими. А этот сам себе отстроит счастье, рынки/банки, мастерские и прочие нужные вещи без увеличения населения.
А в спаме городов, которое демонстрировал Халецкий в игре за майя, была цель занять всю доступную территорию невзирая на наличие ресурсов и счастья. Получается много-много мелких городков с маленьким населением и низким производством, которое однако в пересчёте на всю империю выдаёт молотки выше уровня развитых "высоких" держав. Против компов эта стратегия неэффективна, вернее эффективна только в плане безостановочной войны, потому что они очень негативно относятся к массовому строительству городов. Исполнения тоже бывают разные, например мне нравится идея набора счастья за счёт религиозных построек (пагоды и мечети) у специфических наций (майя, эфиопы), реформация с покупкой школ и универов за веру, нации с уникальными зданиями, дающими счастье (Египет, Кельты, Персы). Обычной нацией идти в спам конечно можно, но особого смысла в этом не вижу, если конечно нет желания законквестить всех и вся. Но тут уже более внимательно надо относиться к росту и следить за счастьем.
Во!
Именно так. Игра через волю - не обязательно поголовный застрой всего что можно.
Я до чтения форума и просмотра видосов от Халецкого традицию брал крайне редко и то лишь несколько необходимых политик...
sensemily
18.12.2013, 15:59
А вот теперь точно все стало понятно,спасибо Сидри. Да,я играл (старался) именно спамом и сталкивался с проблемами,потому как воевать я не очень умею,в итоге получал все описанное выше-кучу проблем и геморрой. Огромное спасибо!!!!!!
Ребят, есть вопрос... ситуация следующая:
нация: случайно
карта: Пангея
размер: стандарт
скорость: стандарт
уровень: божество
Попалась дания, в 12 тайлах - столица карфагена и находимся мы с ним на полуосторове. решил пойти через честь сыграв на контратаке через улучшеных лучников. Но карфаген не спешит проявлять агресию, (хоть я у него и спер раба) послал ко мне караван. 40 ход у карфагена 5 городов, против моих 2. 60 ход карфаген с 9 городами, у меня 3 решил развязать войну 1й, начался спам армии в которой я просто завяз, в итоге он сломил мой строй и погнал назад после появления у него длинных мечей, к 90 ходу столица была потеряна.
Вобщем как вообще играть в такой ситуации? по экономике я просто не вытяну, карфаген по всем показателям шел 1й почти по всем. до ближайших соседей далеко. война неизбежна в любом случае, поэтому идти в науку очень чревато мне кажется. Эта партия была слита. Просто интересно ее начать сначала. что скажете?
строишь столицу и к лучникам. Ничего не строишь, только луки - штук 5 луков плюс воин и берешь все города карфагена ))) Главное не дать развитие карфагена.
Alex1997
30.01.2014, 14:21
Форумчане! Не нашел подходящей темы (поиск использовал), мне просто интересно.
В сценарии Падение Рима, как известно, очки победы дают за контроль над городами трех держав, заметил, что Сасаниды получали в ход куда больше очков победы, чем в начале игры(50% прибавку учитывал).
Как думаете, есть ли прибавка к ежеходовым очкам победы за население в городе (города заметно подросли до 13-16 с изначальных 3-7)? (Играл на божестве, не потеряны города)
Думаю так, если учесть, что наши противники варвары получают за захват города очков прямопропорциональнго от населения в городе, то, наверняка, есть такая идиллия и в наших очках за контроль над городами. Как считаете?
Gelerion
31.01.2014, 10:01
Начал осваивать игру совсем недавно, посмотрел несколько видео-роликов, почитал что написано на форумах, но цельная картина не очень складывается. Играя через ВБ, почему в приоритете идёт исследование философии? В чём именно её польза и куда дальше нужно стремиться? Насколько оправдана её постройка, скажем, берет быстрой религией? Какое развитие будет предпочтительно за Рим на огромной карте и марафонской скорости? Стоит ли быстрее стараться захватить лакомые кусочки, или же наоборот, из за величины карты, на это всегда останется время, и можно не спешить с быстрым расползанием? Какие технологи в приоритете в каждой эпохе? Спасибо.
Если быстрая постройка ВБ не будет угрожать безопасности, то взятие с нее Философии позволит сразу же построить Национальный Колледж для усиления науки. Соответственно, если есть 2й город, то в нем нужно успеть построить Библиотеку.
Играя через ВБ, почему в приоритете идёт исследование философии? В чём именно её польза и куда дальше нужно стремиться? Насколько оправдана её постройка, скажем, берет быстрой религией?
Вопросов много. :)
Философию стараются выучить как можно раньше, чтобы построить Национальный Колледж. Дает очень хороший прирост колб науки в столице. (Постоить его можно только когда во всех городах есть библиотеки). Поэтому до сего момента, обычно, стараются много городов не ставить - например столица и 2й город, нормально смотрятся. Почему с ВБ берут именнно философию - да потому что это самая дорогая технология. И она себя оправдает тем самым НК.
Религия хороша тем, что можно самому выбрать те плюшки, которая она дает. А то комп понавыбирает, не расхлебаешь.
Число городов зависит только от счастья. Есть свободное - ставь город. Только такой момент - чем больше городов, тем дороже становятся науки и политики. Обычно стараются максимально растить свои первые города, поскольку их эффективность выше, ограничиваясь только по счастью.
Приоритетные техи на мой взгляд:
Древний мир: Тут всё актуально - базис же!
Античность: Философия, Математика и Деньги, теха для Метколуков.
Средневековье: Госслужба, Образование, Машиностроение (для арбалетов).
Но всё равно надо учитывать условия - где родился и как расселился, что есть на карте.
...Только такой момент - чем больше городов, тем дороже становятся науки и политики...
:o Про политики понятно, но разве технологии становятся дороже? Вроде бы это марионетки удорожают технологии.
:o Про политики понятно, но разве технологии становятся дороже? Вроде бы это марионетки удорожают технологии.
Как раз марионетки политики то не удорожают, насчет науки - не знаю. Не знаю где, может даже и в этой теме писали, 5% с города.
Не помню только влияет ли скорость игры на эти %. Dinamic точно знает, если ещё заглянет - подскажет.
Любые города удорожают науку. На огромной карте на 2% с города, на большой на 3%, остальные - на 5%.
Gelerion
01.02.2014, 19:14
Спасибо за ответы. А чем дальше город, тем больше счастья он расходует? Почему все так любят строить города возле реки?
Спасибо за ответы. А чем дальше город, тем больше счастья он расходует? Почему все так любят строить города возле реки?
Нет, в 5ке счастье не зависит от расстояния. Город у реки позволяет строить Сады, Водяную Мельницу и ГЭС.
Нет, в 5ке счастье не зависит от расстояния. Город у реки позволяет строить Сады, Водяную Мельницу и ГЭС.
И деньги от каравана из города на реке выше, если он проложен в другую державу или город-государство
Пошутим:
- Это выработанный аддоном Боги и Короли рефлекс - где река, там и деньги.
:)
===
Ещё один бонус - атака через реку пешим юнитом имеет штраф. Соответственно от компов отбиваться гораздо легче за рекой, да на холме.
Всем привет! Играю с момента выхода цивилизации 5. Интересно стало потому что на моей памяти не происходило ни разу некоторых событий. И вот внезапно возникли такие вопросы:
1. ИИ инициирует оборонительные союзы с игроком?
2. ИИ заключает оборонительные союзы с другим ИИ?
Всем привет! Играю с момента выхода цивилизации 5. Интересно стало потому что на моей памяти не происходило ни разу некоторых событий. И вот внезапно возникли такие вопросы:
1. ИИ инициирует оборонительные союзы с игроком?
2. ИИ заключает оборонительные союзы с другим ИИ?
Да, и то и другое не раз видел. Бывает вообще такой запутанный клубок из оборонительных союзов, что неясно в какую войну тебя втянут эти союзы (и иногда наоборот было, что за меня не вступались, когда я этого ждал - но то может и исправлено сейчас).:D В общем, случаются игры, когда всеобщая дружба царит в мире...
Да, и то и другое не раз видел. Бывает вообще такой запутанный клубок из оборонительных союзов, что неясно в какую войну тебя втянут эти союзы (и иногда наоборот было, что за меня не вступались, когда я этого ждал - но то может и исправлено сейчас).:D В общем, случаются игры, когда всеобщая дружба царит в мире...
Про "клубок" все понятно - срабатывает только "первый" в цепочке союзов. Странно что мне не довелось встретить ни одного оборонного союза у ИИ.
Alex1997
22.02.2014, 12:12
Напишите плз все возможные типы положительных и отрицательных пунктов в отношениях и способы получения положительных пунктов в BNW. В поиске не нашел ответа на данный вопрос.
Доброго времени суток!
Начал играть за Японию и "воткнул". Не могу понять как строить "идеальную стратегию"?
- На какие технологии нужно налегать, куда бежать вперед?
- Какие чудеса строить?
- Какие общественные институты открывать?
- "Разжираться" или "спамить города"?...
- У кого какие кейсы удачные за японцев были?
Вроде бы нужно делать упор на военную победу... Значит нужно пробовать честь, бежать в самураев... Но до самураев нужно успеть в рыбацкие лодки, еще и специфика выбора городов, пантеона...
Расскажите какие есть мысли по поводу?
Доброго времени суток!
Начал играть за Японию и "воткнул". Не могу понять как строить "идеальную стратегию"?
- На какие технологии нужно налегать, куда бежать вперед?
- Какие чудеса строить?
- Какие общественные институты открывать?
- "Разжираться" или "спамить города"?...
- У кого какие кейсы удачные за японцев были?
Вроде бы нужно делать упор на военную победу... Значит нужно пробовать честь, бежать в самураев... Но до самураев нужно успеть в рыбацкие лодки, еще и специфика выбора городов, пантеона...
Расскажите какие есть мысли по поводу?
Играть нужно от условий, а не от нации. Япония, Австрия, Португалия - какая разница? Просто развивайся так, как тебе удобнее на данной карте с данными противниками и изучай то, что нужно именно в этой игре, а не "абстрактные" самураи или лодки.
Играть нужно от условий, а не от нации. Япония, Австрия, Португалия - какая разница? Просто развивайся так, как тебе удобнее на данной карте с данными противниками и изучай то, что нужно именно в этой игре, а не "абстрактные" самураи или лодки.
Какие нибудь конкретные кейсы или примеры про японцев есть? Хотелось бы почитать что-нибудь кроме совета, применимого к любому вопросу про данную игру.
Какие нибудь конкретные кейсы или примеры про японцев есть? Хотелось бы почитать что-нибудь кроме совета, применимого к любому вопросу про данную игру.
Кейсы про японцев? Ну например, старайтесь выйти на море, чтобы воспользоваться национальным бонусом на лодки. Быстрое открытие обработки бронзы не только увеличит производство, но и позволит понять, стоит ли надеяться на самураев или лучше по-быстрому выйти в арбалетов и завершить игру в средневековье.
Не стоит затягивать средневековую войну, лучше сделайте передышку после успешных или неуспешных действий на фронте вплоть до появления стрелков. Иначе шанс потерять всех прокаченных самураев, не дождавшись их апгрейда, очень велик.
Понимаешь, у японцев не тот бонус, на котором можно строить игру. Вот у Египта, например, на строительстве чудес можно построить стратегию. У ацтеков или индусов отожрать города - лучший вариант. А японцы универсальны. И самураи у них отнюдь не имбалансны, чтобы пытаться на них строить игру. Выход в арбалеты с поддержкой пиками и всадниками будет всё равно сильнее, чем выход в самураев с поддержкой меткими лучниками.
Лучшее применение уникальным свойствам Японии наверное будет оборонительная позиция до индустриала с параллельным отжором городов морскими караванами и раннее освоение водных ресурсов.
.... И самураи у них отнюдь не имбалансны, чтобы пытаться на них строить игру..
Ты не раскрыл их потенциал.
У них в два раза быстрее появляются генералы ... в два раза!
Что может быть приятнее, чем победоносная война генералами ... бесценно.
А бонус в строительстве лодок самураями - считаю каким-то издевательством. Ну зачем они нужны на данном этапе?
Так что селись в хороших местах, подпирай соперника, закрепляйся и пошли крепости как кирпичики .... :)
Ребята, у меня тут идея...играя через Австрию!!! никто не пробывал задарить юнитов ГГ, а потом купить ГГ и напасть на противника с тыла?? очень интересно..
Ребята, у меня тут идея...играя через Австрию!!! никто не пробывал задарить юнитов ГГ, а потом купить ГГ и напасть на противника с тыла?? очень интересно..
можно конечно, только муторно и долго :( А если противник сообразит и перекупит этот ГГ сам?
Diman000
28.07.2014, 18:06
На уровне от беса не надо ничего дарить. Да и на императоре комп вполне может прилично наклепать.
Я о сетевой игре!! ГГ уже мой союзник, а значит он в войне с мои соперником.. Если только войной гг возьмет. А сразу сообразить сложно))
Diman000
29.07.2014, 17:27
И я о сетевой. Уровень игры влияет на ГГ, они получаются полагающиеся бонусы.
Вроде бы нужно делать упор на военную победу... Значит нужно пробовать честь, бежать в самураев...
Может уже не актуально, но не могу молчать :)
Если у нации есть уникальный боевой юнит раннего периода, то можно использовать супер агрессивную военную стратегию.
1) Ставим один город.
2) По наукам быстро бежим к уникальному юниту.
3) Все политики из чести.
4) Неплохо построить статую Зевса.
5) Строим армию.
6) Мочим всех.
1) Ставим один город.
Это только если с местом повезет, иначе не хватит экономики.
Может уже не актуально, но не могу молчать :)
Если у нации есть уникальный боевой юнит раннего периода, то можно использовать супер агрессивную военную стратегию.
1) Ставим один город.
2) По наукам быстро бежим к уникальному юниту.
3) Все политики из чести.
4) Неплохо построить статую Зевса.
5) Строим армию.
6) Мочим всех.
ню-ню... Пару раз попробуй сам, потом другим советуй.
Главная проблема ранней войны, отставание по науке. Поэтому ее надо начинать как можно раньше и как можно раньше ее завершить и перейти к мирному развитию. Скорость ведения боевых действий становится главным фактором.
Штатная численность армии: 8 стрелковых юнита и 4 юнита ближнего боя. Такая численность, горзадо больше необходимого. Такая численность необходима для скоростного ведения войны. Войну начинаю, когда армия достигнет половины штатной численности.
Ведение ранней тотальной войны пробовал вести с двумя городами и одним.
Получается если ставишь два города, то второй город почти не работает на войну. Максимум сделает один два юнита. А вот строительство второго города отодвигает начало войны ходов на 20.
При войне с одним городом, нагрузка на столицу получается большой, но не запредельной.
PS речь выше идет об игре с ИИ на средней карте и средней скорости.
Главная проблема ранней войны, отставание по науке. Поэтому ее надо начинать как можно раньше и как можно раньше ее завершить и перейти к мирному развитию. Скорость ведения боевых действий становится главным фактором.
Штатная численность армии: 8 стрелковых юнита и 4 юнита ближнего боя. Такая численность, горзадо больше необходимого. Такая численность необходима для скоростного ведения войны. Войну начинаю, когда армия достигнет половины штатной численности.
Ведение ранней тотальной войны пробовал вести с двумя городами и одним.
Получается если ставишь два города, то второй город почти не работает на войну. Максимум сделает один два юнита. А вот строительство второго города отодвигает начало войны ходов на 20.
При войне с одним городом, нагрузка на столицу получается большой, но не запредельной.
С самого начала прослыть агрессором и испортить отношения со всеми соседями? Потом ни поторговать, ни договориться не удастся. Даже если захватишь пару городов, они тебе не нормализуют развитие. Оно того не стоит...
ню-ню... Пару раз попробуй сам, потом другим советуй.
В данный момент испытываю эту стратегию на Ассирии. Получается неплохо. Правда Ассирия очень хорошо заточена под эту стратегию. Осадная башня и наука за каждый взятый город.
С самого начала прослыть агрессором и испортить отношения со всеми соседями?
Играю на карте "континенты". Мнение соседей по континенту меня не волнует - их скоро не будет. А когда приплывут с соседнего континента, я буду белым и пушистым. Ну пока не построю воздушный флот.
На других типах карт не пробовал. Я еще только изучаю игру.
Этим все и обьясняется. С людьми такое не прокатит;)
Добрый день, уважаемые поклонники цивилизации.
Я недавно начал играть и сейчас хочу попробовать поиграть в максимально быструю и агрессивную игру. Ацтеки-Честь. Но никак не могу придумать максимально быструю схему развития, позволяющую едва ли не с античности захватывать города противника. Последний раз пробовал очередь исследования: Гончарное дело, Письменность, Обработка руды, Календарь(одним из ресурсов у меня были благовония, вторым алмазы), Обработка бронзы для мечников. Очередь строительства: Скаут, рабочий, амбар, второй ягуар, статуя зевса(на момент начала строительства длительность была порядка 70 ходов). пантеон выбрал на ускорение строительства чудес света древней и античной эры. пока строиться статуя двумя ягуарами зачищаю лагеря варваров, попутно прокачивая воинов. В итоге хочу после постройки статуи построить еще 3-4 ягуара и пойти завоевывать города. предыдущая попытка атаковать город 4-мя воинами(без наличия статуи зевса) захлебнулась после двух ходов атаки опустив город примерно до 20% здоровья, но у моих юнитов осталось примерно по 10%, что ставило крест на дальнейшей атаке.
Собственно вопрос. подскажите пожалуйста, правильно ли я пытаюсь развиваться
И еще, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что юниты перестают получать опыт после определенного количества сражений с более слабыми юнитами: мой первый ягуар улучшился до копейщиков после посещения руин и теперь после получения двух повышений полоска опыта застряла на середине и не двигается, хотя я продолжаю драться.
PS. Игра на сложности 4, скорость эпичная, карта Пангея средняя.
...
Собственно вопрос. подскажите пожалуйста, правильно ли я пытаюсь развиваться
И еще, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что юниты перестают получать опыт после определенного количества сражений с более слабыми юнитами: мой первый ягуар улучшился до копейщиков после посещения руин и теперь после получения двух повышений полоска опыта застряла на середине и не двигается, хотя я продолжаю драться
По стратегии не подскажу (хотя наверное стоит попробовать статую отложить в пользу ещё одного-двух ягуаров), а насчёт опыта: после достижения второго уровня воины перестают получать опыт от сражений с варварами, далее считаются только сражения с отрядами городов-государств и "больших" держав.
По стратегии не подскажу (хотя наверное стоит попробовать статую отложить в пользу ещё одного-двух ягуаров), а насчёт опыта: после достижения второго уровня воины перестают получать опыт от сражений с варварами, далее считаются только сражения с отрядами городов-государств и "больших" держав.
Спасибо за ответ.
На сколько я видел, двух ягуаров достаточно для уничтожения всех отрядов варваров на этапе древней и античной эры. Не считая затрат времени на передвижение. А на счет сражений с отрядами других держав - на сколько я видел на этом этапе державы не строят военные юниты, не считая тех, с которыми начинают, и я планирую захват столиц наскоком. И статую пытаюсь строить максимально быстро, чтобы опередить возможных соперников.
Aleks08II
23.12.2014, 13:53
Добрый день, уважаемые поклонники цивилизации.
Я недавно начал играть и сейчас хочу попробовать поиграть в максимально быструю и агрессивную игру...
Раз начал недавно, лучше всего просто играть. По крайней мере вначале, пока интресен просто процесс. Захочется научится играть хорошо - нужно искать информацию, как играют другие. Например, хорошие обучающие видео Халецкого (Гугл в помощь!).
По теме вопроса: "максимально быстрая и агрессивная игра" на самом деле не так уж и проста. Все равно, без экономики и культуры не обойтись, так как с расширением своей империи тебе придется столкнуться с проблемами по деньгам и счастью населения. Поиграешь, увидишь...
Раз начал недавно, лучше всего просто играть. По крайней мере вначале, пока интресен просто процесс. Захочется научится играть хорошо - нужно искать информацию, как играют другие. Например, хорошие обучающие видео Халецкого (Гугл в помощь!).
По теме вопроса: "максимально быстрая и агрессивная игра" на самом деле не так уж и проста. Все равно, без экономики и культуры не обойтись, так как с расширением своей империи тебе придется столкнуться с проблемами по деньгам и счастью населения. Поиграешь, увидишь...
Спасибо за ответ. Я уже дошел до того состояния, когда я хочу не просто играть, но понимать, что происходит вокруг, что от чего зависит и принимать осмысленные решения.
Позвольте еще один вопрос.
Доберусь до игры еще не скоро, а узнать хочется.
Вот у ягуаров есть апгрейд на повышение здоровья от убийства врагов.
а у мечников этот апгрейд сохраняется? имеется ввиду у тех мечников, которые будут построены в городе как мечники, а не те мечники, в которых будут улучшены существующие ягуары.
TpaBoMaH
25.12.2014, 00:35
Позвольте еще один вопрос.
Доберусь до игры еще не скоро, а узнать хочется.
Вот у ягуаров есть апгрейд на повышение здоровья от убийства врагов.
а у мечников этот апгрейд сохраняется? имеется ввиду у тех мечников, которые будут построены в городе как мечники, а не те мечники, в которых будут улучшены существующие ягуары.
Нет.
BlackSun_rus
25.12.2014, 08:25
Нет.
Как-то ты категорично ответил, проверял?
Раньше точно сохранялся, в одном из старых ГП проверяли. Да и сейчас вроде ничего патчами не менялось, так что должно быть.
Как-то ты категорично ответил, проверял?
Раньше точно сохранялся, в одном из старых ГП проверяли. Да и сейчас вроде ничего патчами не менялось, так что должно быть.
Спасибо, в общем надо будет точно проверить.
Если из ягуара в мечник и дальше, вроде сохранялся
Если из ягуара в мечник и дальше, вроде сохранялся
Если улучшать существующих юнитов - то да, сохраняется, но я имел в виду, если при игре за ацтеков покупать/строить сразу мечников, будет ли у них апгрейд, который есть у ягуаров.
TpaBoMaH
25.12.2014, 20:24
Если улучшать существующих юнитов - то да, сохраняется, но я имел в виду, если при игре за ацтеков покупать/строить сразу мечников, будет ли у них апгрейд, который есть у ягуаров.
Нет.
Нда. поигрался я за ацтеков. Как и планировал - копейщик + 4 ягуара + статуя Зевса + 4 политики из чести + великий генерал - К этому моменту и я и соперники были в античности. В итоге вообще ничего не смог сделать городу. за три хода снял городу едвали 40% здоровья. Короче, как я понял воевать ягуарами вообще вариант. Думаю на счет войны не ягуарами, а все таки катапультами и лучниками в самом начале. правда в такой ситуации честь мне не поможет. придется наверное брать традицию или волю.
Кстати, подскажите, а есть ли реальный смысл в Чести, кроме получения великого генерала, при игре с ИИ?? на сколько я вижу сам и в видео, юниты ближнего боя практически не используются в таких играх. Война ведется сначала лучниками, артиллерией, потом самолетами.
Кстати, подскажите, а есть ли реальный смысл в Чести, кроме получения великого генерала, при игре с ИИ??Культура с варваров (особенно агрессивных), чтобы закрывать традицию :)
Культура с варваров (особенно агрессивных), чтобы закрывать традицию :)
Так вроде культуру за убийство получают ацтеки, а не адепты Чести, разве нет?
При взятой чести за варваров культуру дают не только ацтекам.
При взятой чести за варваров культуру дают не только ацтекам.
т.е. нужно только открыть честь, а дальше уже идти в традицию?
Ну, куда идти - это не ко мне. Я только ответил на вопрос о смысле взятия чести при игре с ИИ, помимо взятия генерала.
Других смыслов я не могу придумать при всем желании.
Правда, взятие с чести генерала для ИИ с моей точки зрения особого смысла не имеет.
Честь нужна при ранней войне. Если рядом Гунны или Зулусы - идем в честь не задумываясь. Если у вас есть уникальные юниты раннего периода, стоит задуматься о том чтобы замочить всех. Если вы Гунны, то и думать нечего. Идем в честь и мочим всех.
1) Открытие чести дает бонус при сражениях с варварами и культуру при их уничтожении. Мочим варваров, прокачивая юниты и зарабатывая культуру.
2) "Кодекс чести" дает генерала. При относительно маломощных юнитах это очень большая добавка к силе юнитов. Генералы могут пригодиться и для взламывания великой стены.
3) "Воинские традиции" ускоряет получение опыта на 50%. Что очень важно для получения супер прокачанных юнитов.
Эти бонусы позволят вам создать армию котрая будет побеждать противников даже если они ушли от вас по науке на целую эпоху.
В ранней войне главное вовремя остановиться и от завоеваний перейти к мирному развитию.
vbulakov
02.01.2015, 03:29
Не подскажите по французам ?
сложность 7 компов 8 2 континента.
тактика - 3-4 города, чудеса - библа сады петра артемида.
наука - раш в рыцарство и постройка альгамбы (вроде так)
потом спам мушкетеров( со столицы) и требушетов(с других городов) и зачистка континента.
социалка - полностью традиция и все остальное в честь, для войны.
постоянно проблемы с компами - то греки прут в начале и приходится отбиваться лучниками, то собьют альянс и в троем нападают, до выхода в мушкеты.
пробовал ли кто нибудь воинственных францев - или их удел только туризм ?
wetblanket
03.01.2015, 16:14
хм, а что не так с францией, что мешает ей воевать? Как по мне, ничего не мешает, правда бонусов нет, но их у половины наций нет, и ничего
Aleks08II
03.01.2015, 22:49
хм, а что не так с францией, что мешает ей воевать? Как по мне, ничего не мешает, правда бонусов нет, но их у половины наций нет, и ничего
Бонусы есть, только для ранней войны они не очень подходят. А вот в поздние эпохи, хороший культурный рост можно использовать на ускоренное принятие "военных" политик. А "толстый" Мушкетер хорошо подходит для защиты, пока французы не окрепнут. В наступательной войне, делать на него ставку вряд ли целесообразно...
Юра-Рязань
18.01.2015, 03:14
Ребят, у меня вопрос -....когда рождаются великие люди то следующему нужно набрать уже большее число очков....было 100 потом вроде 300...500 и т.д. в итоге когда в столице родился великий человек, то и в других городах вырос предел до след великого человека ...и получается что в других городах просто не угнаться за столицей, получается что в других городах нет смысла ставить в ячейки на великих людей жителей города....НО есть одно но , если подсчитать количество получаемых очков в разных городах - ученых инженеров , торговцев, то можно сделать так чтобы они родились сразу все вместе, а не по одному...Думаю меня все поняли правильно... кто что думает по этому поводу ?
Зачем один вопрос везде задавать? Ответил уже
Честь нужна при ранней войне. Если рядом Гунны или Зулусы - идем в честь не задумываясь. Если у вас есть уникальные юниты раннего периода, стоит задуматься о том чтобы замочить всех. Если вы Гунны, то и думать нечего. Идем в честь и мочим всех.
1) Открытие чести дает бонус при сражениях с варварами и культуру при их уничтожении. Мочим варваров, прокачивая юниты и зарабатывая культуру.
2) "Кодекс чести" дает генерала. При относительно маломощных юнитах это очень большая добавка к силе юнитов. Генералы могут пригодиться и для взламывания великой стены.
3) "Воинские традиции" ускоряет получение опыта на 50%. Что очень важно для получения супер прокачанных юнитов.
Эти бонусы позволят вам создать армию котрая будет побеждать противников даже если они ушли от вас по науке на целую эпоху.
В ранней войне главное вовремя остановиться и от завоеваний перейти к мирному развитию.
По мне, если около вас Зулусы, Гунны, Шошоны, то надо идти в волю.
Юра-Рязань
18.01.2015, 17:58
Зачем один вопрос везде задавать? Ответил уже
думал никто не увидит ....
люблю с такими воевать :)
думал никто не увидит ....
Здесь, все и все видят;) И отвечают по мере своих возможностей и знаний
А чем вам Шошоны не угодили? Живут себе в лесу, никого не трогают.
Воля и Традиция это основные политики. Выбор между ними рано или поздно придется делать. То есть взять несколько политик из чести, а затем идти в волю или традицию.
То есть взять несколько политик из чести, а затем идти в волю или традицию.
:D:D:D А не наоборот?
:D:D:D А не наоборот?
Можно наверно и наоборот. Но я открываю сначала честь, чтобы рубить культуру с варваров. Кстати в инете есть примеры, когда полностью отказываются от воли и традиции. Открывают всю честь, а далее идут в другие политики.
Добрый день, уважаемые любители цивилизации?? ответьте пожалуйста на такой вопрос, а где брать производство при игре за традицию, если тайлы вокруг города небогаты на молотки??
А чем вам Шошоны не угодили? Живут себе в лесу, никого не трогают.
Воля и Традиция это основные политики. Выбор между ними рано или поздно придется делать. То есть взять несколько политик из чести, а затем идти в волю или традицию.
Шошоны мне тем не угодили, что каждую игру они улучшают своих следопытов в метко луков и идут выносить ближайшего соседа. Естественно, засунув мне город под столицу.
Добрый день, уважаемые любители цивилизации?? ответьте пожалуйста на такой вопрос, а где брать производство при игре за традицию, если тайлы вокруг города небогаты на молотки??
Караваны, специалисты тебе в помощь.
Что мешает расселиться через традицию?
Найди молотковые места, из столицы пускай караваны, что бы нивелировать отсутствие пищи ...
CoffeeCat
25.01.2015, 20:01
При традиции в отличии от воли очень важен выбор места для города. При воле можно ставить город в посредственном месте, но при традиции нет. Нет хорошего места - играй через волю.
Исключение - если заведомо известно, что партия будет очень длинной, например при играх ГП (ветка форума Гран При). В этом случае изо всех сил идем к мастерским, которые позволяют запускать караваны с молотками. Поэтому с бедной местности лучше ставить города у моря - морские караваны пожирнее будут.
В общем очень часто упираюсь в ситуацию "войска-деньги" до открытия гильдий. Смысл такой: 1 если построить войска чтобы не сильно отставать от компа, то это бьет по казне и как результат по науке, в результате могут вынести за счет технологического развития 2 Строить войска так чтобы по казне быть хотя бы в нулях, но так даже при средней сложности у компа войск всегда больше.
Вот бесит меня такое положение, нормальная игра со средневековья начинается, а до этого тупой треугольник "войска-казна-наука".
Строить войска так чтобы по казне быть хотя бы в нулях
Немного не понимаю вашу проблему. Если вам войска нужны для обороны, то 3-4 юнита ну никак не могут раззорить бюджет. Если для агрессии, то грабеж и захват городов должны окупать содержание войск.
CoffeeCat
27.01.2015, 13:48
Если вам войска нужны для обороны, то 3-4 юнита ну никак не могут раззорить бюджет.
Тем более, что при продвинутой традиции войска стоящие в городах ничего не стоят. И даже при игре на боге, одного лучника в городе для защиты от компа до средневековья хватает.
Более того, на боге ближайшему соседу часто объявляю войну в начале, не имея войск (только начального дуболома). Что бы враг войска не накапливал, а постепенно подводил к моим городам для уничтожения. Опять же к началу серьезной войны в средневековье уже будет генерал.
Немного не понимаю вашу проблему. Если вам войска нужны для обороны, то 3-4 юнита ну никак не могут раззорить бюджет. Если для агрессии, то грабеж и захват городов должны окупать содержание войск.3-4 юнита + штуки 2 разведчика + рабочие, казна уже минусовая выходит
Тем более, что при продвинутой традиции войска стоящие в городах ничего не стоят. И даже при игре на боге, одного лучника в городе для защиты от компа до средневековья хватает.
Более того, на боге ближайшему соседу часто объявляю войну в начале, не имея войск (только начального дуболома). Что бы враг войска не накапливал, а постепенно подводил к моим городам для уничтожения. Опять же к началу серьезной войны в средневековье уже будет генерал.Вот и получается что в четверке была свобода выбора парадигм, а тут хочешь не хочешь, все подталкивает к определенному выбору.
Строить войска чтобы не отставать от компа - играй на князе. Увидел денежный тайл - посади на него жителя. Город вырос до 4-5 жителей - соедини его дорогой со столицей. Не хватает денег - пошли караван к компу. Всё равно не хватает денег - нечего было строить в каждом городе водяные мельницы и казармы. Неужели тебе до сих пор не хватает денег?
А может ты просто рынки не строишь?
Какое оптимальное количество городов при игре через традицию на карте больших размеров?
Нельзя так смоделировать ...
- есть ли чудеса природы на счастье? (кайлас, служака)
- какое обилие рек? (пантеон священные воды)
- есть ли лошадки в местах основания городов? (цирки)
- насколько агрессивен сосед?
- как он строит чудеса?
- куда идёт по науке?
Я когда вижу наглеца, который расселяется - я рашу науку и забираю у него чудеса на счастье ... ну, если мирно играть :)
Оптимальное кол-во то, которое ты можешь содержать по улыбкам, идеальной стратегии не существует.
А вообще, если место есть - можно и десяток городов при традиции воткнуть ... Аскетизм Вам в помощь ;)
CoffeeCat
29.01.2015, 10:34
Какое оптимальное количество городов при игре через традицию на карте больших размеров?
Зависит от уровня.
Если играю на боге, то обычно 3, редко 4. И со счастьем проблемы, и комп расселяется быстрее, и воевать раньше войска нужны.
Если играю на бессмертном, то обычно 4-6. Так здесь все попроще.
Если на императоре опять же порядка 6. Если есть желание поставить больше, то уже иду в волю, а не традицию.
Опять же важно время постановки городов. Постановка городов после средневековья, думаю, может иметь только военно-стратегический, но не научно-экономический смысл.
CoffeeCat
29.01.2015, 10:47
Вот и получается что в четверке была свобода выбора парадигм, а тут хочешь не хочешь, все подталкивает к определенному выбору.
Да ты прав. Но идея 5ки логична. Если в 4ке выбор парадигм произволен, то здесь надо изначально решить: хочешь ранней экспансии не играй через традицию. Что мы и видим в МультиПлэере. Враг далеко - традиция, близко - воля, а совсем рядом - честь. Проблема же в игре против компа на высоких уровнях. Здесь, увы, альтернативы традиции похоже нет.
Проблема же в игре против компа на высоких уровнях. Здесь, увы, альтернативы традиции похоже нет.
Ой, это почему? У меня пока получается так:
Традиция. 4 традиционных города. Без войны. Культурная победа.
Воля. 6-8 городов. Далее можно мирно, можно агресивно идти к научной, дипломатической или военной победе.
Честь. Ставим 1-2 города. Клепаем войска и идем воевать в режиме нонстоп.
CoffeeCat
29.01.2015, 16:48
Ну у меня на боге до ренессанса начать массовый захват городов не получается. Кроме особо подобранных игр (например гунны с дикими варварами вынося все).
Ну а если победа поздняя, то полагаю традиция посильнее. Возможно не удачен термин "высокие уровни" - имелся ввиду именно бог.