Просмотр полной версии : тема #104
White Hawk
20.04.2009, 02:03
Я тута намедни с ЛёхойД насчёт Сарумана дискутировал - он, похоже, основываясь на первоисточниках, которые правдивы аки Библия, меня уел :(
Но таки вопросы остались...
Перший квест насчёт воцарения Арагорна.
Нет, Арагорн - он гарний хлопиць - и мечом помахать, и мертвяков на повоевать сподвигнуть. НО! Есть сильный вопрос - КАК он таки стал Королём?
Во первых, никто из нас в РЕАЛЬНОЙ жизни не видел*, чтоб некий бродяжник ни с того ни с сего (без армии и прочих оранжевых революцый) обретал власть над аж двумя королевставми (Арнор и Гондор)....
Во вторых, странным образом к моменту воцарения были ликвидированы все основные претенденты (Денетор - со слов хоббита друга Арагорна - якобы самоубилася сама (см. байку Равшана о кошке в микроволновке), Боромира (сына Денетора) - убили орки (при этом якобы он зарился на Кольтсо - показания опять же одного хоббита друга Арагорна), Фарамир (тоже сын) же смертельно ранен и его лечение полностью зависит от доброй воли Арагорна).
В третьих, что самое мне непонятное, во всех процессах активно участвует товарищ Гендальф и опосредовано товарищ Элронд... Что непонятно мне - объясню.
а) Что выгадал Арагорн ясно невооружённым взглядом. Но, что получили взамен Гендальф и эльфы, которые ВСЁ РАВНО уплыли в Валинор.
б) Зачем победившему Гендальфу (он таки своего ставленника на престол Гондора посадил) надо было устраивать фарс пред вратами Мордора - Гендальф то знал, что повержение Саурона однозначно приведёт к тому, что его, Гендальфа, всенепременно вернут взад...
И в) апокрифичное:
А хотел ли Гендальф уничтожения Кольца?, предвидел ли ВСЕ последствия этого?
*) Я могу и ошибаться, но поправьте...
fantalov
03.06.2009, 18:54
Правильную тему вы затронули, товарищ. Об этом хорошо написал Кирилл Еськов в романе "Последний кольценосец" и, затем, неплохо прокомментировал Сергей Переслегин.
Там пишется, что за Арагорном стояли эльфийские структуры и маги, хотевшие (по крайней мере, об эльфах это можно сказать с полной уверенностью), остановить техническое развитие (будь это развитие орков или людей - не важно).
Ведь какие бонусы у орков и людей - экспансивность и дешевизна юнитов, в том числе, обеспечивающая быструю смену модиков и технический прогресс.
А какой бонус у эльфов - индивидуальные качества их юнитов (но уж очень дорогостоящих) и замедленное развитие науки и тех.
Следовательно - что делать эльфам? Уничтожить несговорчивых орков и заставить людей отказаться от своих преимуществ. Запретить технологическое развитие (под предлогом охраны природы, экология и пр.). И - контроль над рождаемостью.
Тогда люди уподобятся эльфам, но с гигантским минусом - ибо индивидуальная мудрость человека будет ничто по сравнению с мудростью существа, прожившего тысячи лет.
Арвен в этом раскладе исполняла при Арагорне одновременно функции приманки, куратора и шпиона.
Но Арагорн оказался слишком сильной личностью, установившей абсолютную власть, и, по одному этому факту,не позволивший эльфам низвести людей до уровня домашних животных.
http://upyach.co.cc/img/crazytree.gif
Optimist
03.06.2009, 20:34
фигасе вы напридумывали :shock: а я то думал они там в книге все делали исключительно из желания творить добро :huh1:
White Hawk
03.06.2009, 20:47
<div class='quotetop'>Цитата</div>
исключительно из желания творить добро[/b]
Добро - причиняют! :umnik:
А вот пользу, наборот, наносят!
Во первых, никто из нас в РЕАЛЬНОЙ жизни не видел*, чтоб некий бродяжник ни с того ни с сего (без армии и прочих оранжевых революцый) обретал власть над аж двумя королевставми (Арнор и Гондор)....[/b]Хехе. Конечно, то что он исходно был вождем, в т.ч. и военным, северных дунэдайн (т.е. что от рождения имел одо королевство), не в счет :D
Вопрос соотнесения сказки с реальной жизнью доставляет отдельно.
Во вторых, странным образом к моменту воцарения были ликвидированы все основные претенденты (Денетор - со слов хоббита друга Арагорна - якобы самоубилася сама[/b]А также со слов присутствовавшей при самосожжении свиты покойного, сражавшейся с препятствовашим сожжению охранником... Неужели все до одного изменники? Ах-ах!<div class='quotetop'>Цитата</div>
Боромира (сына Денетора) - убили орки [/b]Орки тоже были в доле, видимо. Как и все члены Отряда, включая особ королевской крови двух нелюдских рас, присутствовавшие на месте преступления.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Фарамир (тоже сын) же смертельно ранен и его лечение полностью зависит от доброй воли Арагорна).[/b]Врачи-убийцы! Стоп, только он выжил и потом обретался не в илимском остроге, а на второй руководящей должности Гондора. Заговорщик, как пить дать.<div class='quotetop'>Цитата</div>
что получили взамен Гендальф и эльфы, которые ВСЁ РАВНО уплыли в Валинор[/b]А пачиму ви так говорите, как будто Валинор - это плохо? (с)
У Гэндальфа вообще-то поражение Саурона было оперзаданием при засылке еще в середине эпохи. Можно сказать, выполнил миссию - вернулся на базу. То же по пункту б).
У эльфов же вообще выбора не было - либо Саурон замочит, либо своим ходом возвращаться. Так что вопрос незачетный.
Слабовато, барышни.
Об этом хорошо написал Кирилл Еськов в романе "Последний кольценосец"[/b]А еще я требую цитат из Перумана, с кольчугами в складочку.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Тогда люди уподобятся эльфам, но с гигантским минусом - ибо индивидуальная мудрость человека будет ничто по сравнению с мудростью существа, прожившего тысячи лет.[/b]Вам так бабушка в метрополитене сказала?<div class='quotetop'>Цитата</div>
Арвен в этом раскладе исполняла при Арагорне одновременно функции приманки, куратора и шпиона.[/b]Вот ведь папа с братьями уехали, муж умер, и думаете, заступиться за женщину некому? Ай-яй-яй.
Это что у нас свой Мордор есть.Садишься на автобус, где тебя сопровождает Голум ( он же кондуктор) и до конечной остановки едешь.По приезду на конечку ты четко понимаешь что ты эльф, а если у тебя уши не острые, то тебе добрые орки после наступления темноты быстро сделают операцию и ты точно эльф, ну а что делают с эльфами в Мордоре не мне вам говорить...
White Hawk
03.06.2009, 21:25
включая особ королевской крови двух нелюдских рас[/b]
Незачёт! (Не остальное то, конечно, зачёт - только я с момента поднятия темы давно протрезвел).
Незачёт в том, что лица королевской крови (безотносительно расы, пола и вероисповедания) никак не важнее любых других свидетелей. Фраза излишня - прошу Гражданина Судью не вносить её в прОтокол, а присяжных не принимать к рассмотрению!
А пачиму ви так говорите, как будто Валинор - это плохо? [/b]
Я лично - за Валинор (он же Рай). Но многие гражданы не только в Рай не торопятся, но и в него не веруют!
Толька, блазницца мне, что на Земле то антиреснее, чем в Раю...
ЗЫ
Главное, чтоб к Мандосу не попасть...
ЗЗЫ
Лёха, Перумян и даже Ниеннаха не при делах. У Еськова вообще не про то. Он как палеонтолог, в возможность мирного сосуществования нескольких разумных рас не верит. Поэтому все неэльфу у него - разные расы ЛЮДЕЙ (тролли - типа кавказцев, орки - типа монголов). А эльфы - НЕЛЮДИ и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ изначально враги людей. Кстати, в этом, О ПОЗОР МНЕ, я с ним солидарен. Если жизнь какого-либо другого даже разумного существа мешает даже самому худшему из людей, то я за наших. За человеков! (Они меня, се сюр, заценят потом - пилюлей не оберёшься, благо жить останусь, но это назывецца видовая солидарность, воть!).
fantalov
04.06.2009, 00:20
"Вам так бабушка в метрополитене сказала?"
Нет, я располагаю эксклюзивной информацией - как бывший советник короля орков:
http://strategem.narod.ru/Orcs1.htm
http://strategem.narod.ru/Orcs2.htm
http://strategem.narod.ru/Orcs3.htm
Толька, блазницца мне, что на Земле то антиреснее, чем в Раю...[/b]На то ты и Человек!
А орки, чтоб вы знали, вообще не самостоятельная разумная раса у Толкиена, а извращенное Тьмой соединение эльфийского и животного начала, где первое - чисто чтобы руку от задницы отличать. Так-то!
Читавшим, но не полюбившим Перумана - Эльфийский Тесак! http://zhurnal.lib.ru/r/rajwizhem_a/elftesak.shtml
Вам так бабушка в метрополитене сказала?[/b]
Это я про корреляцию возраста и мудрости ;)
лица королевской крови (безотносительно расы, пола и вероисповедания) никак не важнее любых других свидетелей[/b]в данном случае факт лишь приводился, чтобы подчеркнуть затруднительность мотивации данных персон в пособничестве Арагорну и оркам в душегубстве царевича Боромитрия
Dr Gobbels
04.06.2009, 08:36
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 4.6.2009, 0:20) 290252</div>
"Вам так бабушка в метрополитене сказала?"
Нет, я располагаю эксклюзивной информацией - как бывший советник короля орков:
http://strategem.narod.ru/Orcs1.htm
http://strategem.narod.ru/Orcs2.htm
http://strategem.narod.ru/Orcs3.htm
[/b]
:applau2: :.V.: А колуны у орков - из пенки (пенопропилена) склеены?
fantalov
04.06.2009, 13:01
Из пенки и других подобных материалов - вместо привычного текстолита. Мастера решили заморочиться европейским типом игры.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 2:03) 290259</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Толька, блазницца мне, что на Земле то антиреснее, чем в Раю...[/b]На то ты и Человек!
А орки, чтоб вы знали, вообще не самостоятельная разумная раса у Толкиена, а извращенное Тьмой соединение эльфийского и животного начала, где первое - чисто чтобы руку от задницы отличать. Так-то!
Читавшим, но не полюбившим Перумана - Эльфийский Тесак! http://zhurnal.lib.ru/r/rajwizhem_a/elftesak.shtml
Вам так бабушка в метрополитене сказала?[/b]
Это я про корреляцию возраста и мудрости ;)
лица королевской крови (безотносительно расы, пола и вероисповедания) никак не важнее любых других свидетелей[/b]в данном случае факт лишь приводился, чтобы подчеркнуть затруднительность мотивации данных персон в пособничестве Арагорну и оркам в душегубстве царевича Боромитрия
[/b][/quote]
Видишь ли, я не толкиенист, хотя прочитал "Хоббита", "Властелина" и "Сильмариллион". Поэтому мне спорить о запятых в текстах "Профессора" не очень интересно. Но к творчеству Толкиена, в целом, отношусь хорошо (хотя "Властелин колец" изрядно скучен, напоминает аркаду, а сам Саурон - типичный компьютерный АИ :umnik: ). Тем не менее,могу предположить, что писатель подключился к неким информационным комплексам, хотя и трактует их с сильно субъективной точки зрения.
Конкретно,данная тема меня заинтересовала с точки зрения своей актуальности. Современное общество движется по пути какой-то гибридизации эльфийского и орочьего миров ("конвергенция двух систем :) , причем берет изних худшее - от орков - свинство, от эльфов - стагнацию.
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 3.6.2009, 20:34) 290177</div>
фигасе вы напридумывали :shock: а я то думал они там в книге все делали исключительно из желания творить добро :huh1:
[/b]
Таки да. Точно также, как ты, заходя в тимер, ктон или дуэль руководишься исключительно желанием творить добро соседним государствам :yes:
Тем не менее,могу предположить, что писатель подключился к неким информационным комплексам, хотя и трактует их с сильно субъективной точки зрения.[/b]http://upyachka.ru/img/kot/99.gif
Это Толкиен создал свою литературную вселенную, а потом уже все остальные понаподключались со своими субъективными точками. Только вот если отвергать основополагающие опоры вселенной Толкиена - зло Саурона, например - то это уже будет совершенно другая вселенная. Личное дело каждого, но любые заявления типа "на самом деле было не так" доставляют лулзы в промышленных масштабах. Ибо не надо путать мировую концепцию с World of Warcraft на болоте. Не говоря уже о попытках привязать к реальному миру.
А вот тапки для орков:
http://dump.iof.ru/130654.html?high=130659
fantalov
04.06.2009, 14:23
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 13:43) 290293</div>
Тем не менее,могу предположить, что писатель подключился к неким информационным комплексам, хотя и трактует их с сильно субъективной точки зрения.[/b]http://upyachka.ru/img/kot/99.gif
Это Толкиен создал свою литературную вселенную, а потом уже все остальные понаподключались со своими субъективными точками. Только вот если отвергать основополагающие опоры вселенной Толкиена - зло Саурона, например - то это уже будет совершенно другая вселенная. Личное дело каждого, но любые заявления типа "на самом деле было не так" доставляют лулзы в промышленных масштабах. Ибо не надо путать мировую концепцию с World of Warcraft на болоте. Не говоря уже о попытках привязать к реальному миру.
[/b][/quote]
Толкиен создал свою вселенную не на пустом месте. Он был филолог и специалист по мифологиям.
Кельтские и германо-скандинавские мотивы во ”Властелине колец” Д. Толкиена.
”Властелин колец” - Кельты и германо-скандинавы
Кольцо Саурона - Кольцо Нибелунгов (герм.)
Палантиры - Камень Диа Фаль и другие (ирланд.)
Глаз Саурона - Взгляд Балора (ирланд.)
Король-чародей - Один (сканд.)
Смеагорл/Деагорл - Хрейдмар, Регин - Фафнир (сканд.)
Фазольт - Фафнир, Миме - Альберих (Вагнер)
Горлум - Грендель (англосакс.), Альберих (Р. Вагнер)
Гандальф - Мерлин (бритт.), Один (сканд.)
Эльфы - Племена богини Дану, сиды (ирланд.)
Гномы гномы (герм.)
Энты - Битва деревьев (Мабиногион.)
Валинор - Эмайн-Аблах (ирланд.), Аваллон (бритт.), Андуин Аннон (бритт.)
Гибель флота Ар-Паразона - Гибель немедян у стеклянной башни (ирланд.)
Гандальф, заключенный в башне Ортханк - Мерлин в воздушной темнице Броселианда (бритт.)
Новые и древние народы - Англосаксы и кельты
Мифологические прототипы героев "Сильмариллиона" Д. Толкиена.
Серебряное и золотое деревья - Священные деревья (ирланд. саги)
Оромэ - Один (сканд.миф)
Тулкас - Тор (сканд. миф)
Падение Мелькора - Падение Сатаны (Библия)
Балроги - Сыны Муспелля (сканд.миф)
Фриэн, Тилион и напавшие на них волки - Соль (солнце), Мани (луна) и два волка (сканд. миф)
Эльфы - Племена Богини Дану (ирланд. миф)
Первый уход эльфов за море - Уход немедян из Ирландии (ирланд.саги)
Сожжение кораблей нолдоров - Сожжение кораблей Племенами Богини Дану (ирланд. саги)
Прикованный Маэдрос, орел Торондор - Прикованный Прометей, орел Зевса, Геракл (греч. миф)
Феанор - Финголфин (раздел Белерианда) - Эбер - Эримон (раздел Ирландии - ирланд.саги)
Аваллонэ - Эмайн-Аблах (ирл. саги), Аваллон (цикл Артура)
Кархарот - Волк Фенрир (сканд. миф)
Берен - Тюр (сканд. миф)
Пес Хуан - Пес Кулана (ирланд. саги)
Глаурунг - Дракон Фафнир (сканд. миф)
Глаурунг и Турамбар - Фафнир и Сигурд (сканд. миф)
Турамбар и его сестра - Зигмунд и Сигни (сканд. миф, Вагнер - "Кольцо Нибелунгов)
Мим - Миме (Вагнер - "Кольцо Нибелунгов")
Саурон - Антихрист (Библия)
Гибель Нуменора - Гибель Атлантиды (греч. миф)
Это если спорить о запятых :)
Я точно не филолог и не специалист по мифологиям, но конкретно по вот этому:
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 4.6.2009, 14:23) 290296</div>
Горлум - Грендель (англосакс.), Альберих (Р. Вагнер)[/b]
какая связь Толкиеновского Горлума с англосаксонским Гренделем? :shock:
Толкиен создал свою вселенную не на пустом месте. Он был филолог и специалист по мифологиям[/b]Безусловно верное замечание. Но мы же рассуждаем о Сарумяне (см. тему) - значит, о вселенной, созданной Толкиеном на общих корнях, но своей собственной, с исключительно ей присущими характеристиками. А в ней нет места доброму Саурону (после того, как он перешел к Морготу).
Голлум=Грендель тоже не всосал :)
fantalov
04.06.2009, 14:43
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 4.6.2009, 14:27) 290298</div>
Я точно не филолог и не специалист по мифологиям, но конкретно по вот этому:
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 4.6.2009, 14:23) 290296
Горлум - Грендель (англосакс.), Альберих (Р. Вагнер)[/b]
какая связь Толкиеновского Горлума с англосаксонским Гренделем? :shock:
[/b][/quote]
Грендель ненавидит людей, он завидует им, его раздражают радостные звуки пиров, он выходит из болот по ночам и душит, сворачивает шеи...
тогда, не мешкая,
грабитель грозный,
тать кровожорный
похитил тридцать
мужей-воителей,
и, с громким ***отом
и корчась мерзостно,
вор в берлогу
сволок добычу,
радуясь запаху
мяса и крови.
Лишь на рассвете
открылись людям
следы побоища
и сила Гренделя
...
и, спасаясь от недруга,
уходили воины
прочь от места опасного;
он один одержал
верх над множеством
и остался, злокозненный.
в доме конунга[/b]Так и вижу Голлума, тащащего 30 человек, ***оча мерзостно. Жаба и крокодил могут жить в болоте и быть зеленого цвета, но этим сходство ограничивается.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 14:48) 290306</div>
... тащащего 30 человек...[/b]
:nono:
если мне не изменяет память (давно читал, многого не помню) Горлум (Голлум) наводил страх исключительно на хоббитов, являясь приспешником паучихи Шелоб.
fantalov
04.06.2009, 15:06
Гренделем звался
пришелец мрачный,
живший в болотах,
скрывавшийся в топях,
муж злосчастливый,
жалкий и страшный
Ты смотришь на частности, Lexad, и не видишь главного.
Ты смотришь на жабу и видишь крокодила.
fantalov
04.06.2009, 15:07
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 4.6.2009, 15:05) 290312</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 14:48) 290306
... тащащего 30 человек...[/b]
:nono:
если мне не изменяет память (давно читал, многого не помню) Горлум (Голлум) наводил страх исключительно на хоббитов, являясь приспешником паучихи Шелоб.
[/b][/quote]
Отчего же, он и орков душил и ел.
Отчего же, он и орков душил и ел[/b]По одному из засады с помощью Кольца. Это не то же, что 12 лет открыто мочить профессиональных воинов во дворце датского конунга.
fantalov
04.06.2009, 15:16
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 15:10) 290319</div>
Отчего же, он и орков душил и ел[/b]По одному из засады с помощью Кольца. Это не то же, что 12 лет открыто мочить профессиональных воинов во дворце датского конунга.
[/b][/quote]
Профессиональных воинов Грендель убивал во время сна.
Ночью Грендель
вышел разведать,
сильна ли стража
кольчужников датских
возле чертога,
и там, в покоях,
враг обнаружил
дружину, уснувшую
после пиршества,-
не ждали спящие
ужасной участи
Но даже не в этом дело. По твоему, Толкиен должен был скопировать Гренделя один в один? И назвать его так же? Ты как-то умаляешь творческий потенциал Профессора :yes:
Толкиен взял образ (возможно, не только из "Беовульфа"), и переосмыслил его.
Вот не надо мне цитировать мои же сообщения, да еще и неполно.
он оплакивал,
конунг, павших
в неравной схватке.
Но не успели
даны опомниться:
ночь наступила,
и враг ненасытный,
в грехе погрязший,
опять набег
учинил убийственный;
...
он один одержал
верх над множеством
и остался, злокозненный.
в доме конунга
беззаконным хозяином;
...
Так двенадцать зим
вождь достойный,
друг Скильдингов,
скорби смертные
и бесчестье терпел
и печали неисчислимые.
И слагались в то время
по всей земле
песни горестные,
но правдивые
о том, как Грендель
войной на Хродгара
год за годом
злосердый ходит,
и нет предела
проклятой пагубе,
не ищет враг
замирения с данами,
не прекращает
разбоя кровавого,
цену крови
платить и не думает,
мужа знатного
даже золотом
у злодея не выкупить.
Так преследовал
датских ратников
призрак дьявольский,
ждал юных в засадах
и старых воинов
рвал на части...
И это 12 лет? Обратись к первоисточникам, прежде чем пытаться аргументировать, тезка.
"Кичится Грендель
злочудищной силой,
но я не слабей
в рукопашной схватке!
Мне меч не нужен! -
и так сокрушу я
жизнь вражью.
Не посчастливится
мой щит расщепить ему,-
хотя и вправду
злодей не немощен! -
я пересилю
в единоборстве,
когда мы сойдемся,
отбросив железо,
коль скоро он явится
нынче ночью!.."
...
Едва он коснулся
рукой когтелапой
затворов кованых -
упали двери
...
разъяло ярое,
хрустя костями,
плоть и остов
и кровь живую
впивало, глотая
теплое мясо;
...
мертвое тело
с руками, с ногами
враз было съедено
...
они обступили
врага, пытались,
мечами тыча,
достать зломогучего,
о том не ведая,
что ни единым
под небом лезвием,
искуснокованым
клинком каленым
сразить не можно
его, заклятого...
Конечно, Грендель вполне мог быть прообразом Голлума, но уж больно дальним. А вообще мог расщепиться на Голлума и Смога :)
Толкиен взял образ (возможно, не только из "Беовульфа"), и переосмыслил его.[/b]Если делаешь такие уверенные неоднозначные замечания, давай ссылки на исследования работ Толкиена. А то мы тут все великие литераторы-теоретики без диплома :)
fantalov
04.06.2009, 15:51
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 15:45) 290326</div>
Вот не надо мне цитировать мои же сообщения, да еще и неполно.
Конечно, Грендель вполне мог быть прообразом Голлума, но уж больно дальним. А вообще мог расщепиться на Голлума и Смога :)
Толкиен взял образ (возможно, не только из "Беовульфа"), и переосмыслил его.[/b]Если делаешь такие уверенные неоднозначные замечания, давай ссылки на исследования работ Толкиена. А то мы тут все великие литераторы-теоретики без диплома :)
[/b][/quote]
Я не тебя цитировал, а "Беовульф" :yes:
Нет, Смог - это драгон, там другой образ.
Кто-то и без диплома :yes: , а кто-то - кандидат наук. Раз уж для некоторых столь важны формальные регалии: http://www.mythologies.narod.ru/myth.htm
:harhar:
Нет, Смог - это драгон, там другой образ.[/b]Разделение труда - один живет в болоте, другой выносит по 30 человек за раз, обладает стальными когтями и неуязвим (как он думал) для оружия.
Кто-то и без диплома , а кто-то - кандидат наук[/b]
Красавец! Тогда тем более ссылки! Только не на свои работы ;)
он выходит из болот по ночам и душит[/b]Что-то я сразу тупанул, но Голлум жил не в болотах, а в пещере. Через болота он пару раз пробирался в Мордор.
fantalov
04.06.2009, 16:50
А для того, чтобы беседовать с Lexad, необходимо каждое свое слово и мысль подтверждать ссылками на работы "профессиональных толкиенистов", номера страниц и пр.?
Если я привел ссылку на собственую диссертацию, то только по твоему настоянию. Поскольку считаю глупым мериться формальными показателями (следует БЫТЬ а не казаться). Человек, обладающий логическим аппаратом, вполне вправе вести дискуссию по вопросу, входящему в сферу его компетентности без лишней бюрократии. По крайней мере, на интернет-форуме.
Конечно, только лучше обозначать свое мнение явно. А так - только за беседу с образованным человеком.
fantalov
04.06.2009, 17:26
Спасибо на добром слове :yes:
White Hawk
04.06.2009, 23:19
[голосом Булдакова]
Ну, вы, блин, даёте!
А штырлица-Голого (то есть подполковника ГРУ Смеагорла) не трогайте! Хранение, а затем и уничтожение, Кольца было его личным заданием.
Прошу заметить, что о последних моментах жизни Кольца мы знаем тольеко со слов Фроды Сумкина и его лучшего друга Сёмы Ганжубаса. А вот как если Кольцо таки подчинило (и Профессор об энтом намекает) слабый разум измученного походом, недоеданием и <strike>Нарзаном</strike> здравуром Фроды? Смог бы он сам уничтожить Кольцо?
А вот подполковник Смеагорл столетием жил с Кольцом и даже ни разу не возжелал стать Чорным Властелином! Так, урков душил - то есть использовал чисто побочный эффект Кольца. Да и урки - персонажи отрицательные, душил он их правильно. А к Бульбе Кольцо САМО пришло - поняло, что наш Штырлиц его обратно фюреру не вернёт. И именно подполковник Смеагорл героически (вспомним подвиг Матросова) ценой собственной жизни уничтожил Кольцо!
А что он Фроду сдал, так это пытки. Блаженн тот, кого пытают до смерти, а желательно умереть раньше чем язык развяжется!
Мальчик кагбэ символизирует
White Hawk
10.06.2009, 20:30
[крестится и пьёт валерьяновку]
Это ж МД, прости Господи!