PDA

Просмотр полной версии : Рождественский пост

sergius33
26.11.2008, 11:36
Близится начало Рождественчкого поста. С 28 ноября по 6 января длится этот пост, который по своей строгости подобен Петрову посту. Конечно, каждый понимает его значение и необходимость по-своему, но как обстоят дела на самом деле? Предлагаю совместно разобраться в этом вопросе :)
Если есть вопросы - постараюсь ответить на любой и даже постараюсь не наврать умышленно или неумышленно :)

BuDDaH
26.11.2008, 11:42
Тьфу ты! Не про то подумал :wallbash:

ЗЫ Поститься не собираюсь - мне вредно

liar
26.11.2008, 11:53
Раньше соблюдал, сей

Раньше соблюдал, сейчас нет, потому как не считаю что богу лучше от того что я например мяса не ем) при условии того что он конечно есть и за нами наблюдает )

sergius33
26.11.2008, 12:01
Liar, ты прав абсолютно - Богу от того, что мы не едим мяса абсолютно ничего. Но, само понятие "говеть", которое мы приравняли к "не есть мяса" подразумевает несколько другое. А именно: воздерживаться от некоторых видов пищи средство, а не цель. Не есть мяса - не сама цель, а лишь оружие в руках человека.

ЗЫ. кроме того, очень часто в силу различных заболеваний, некоторые люди употребляют в пищу и мясо и молочные продукты, но воздерживаются в другом. А маленькие дети, например, не употребляют конфеты.

liar
26.11.2008, 12:08
Я согласен, и так же согласен с тем что за частую это оптимально для организма, я имею ввиду одохнуть от животного белка. Но к примеру мне сейчас проще перекусить пелменями и дальше заниматься работой, чем терять час на обдумывания того же обеда, да возможно лет через 5-10 я прийду к этому, когда у меня будет время и возможность ) но сейчас приходиться мыслить рационально.

sergius33
26.11.2008, 12:24
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 12:08) 269797</div>

Я согласен, и так же согласен с тем что за частую это оптимально для организма, я имею ввиду одохнуть от животного белка.
[/b]
Отдых от животного белка и пост не имеют под собой ничего общего. Польза и необходимость в посте совершенно другая, духовная. Про животный белок – это как-то уж очень по-протестантски.

Но к примеру мне сейчас проще перекусить пелменями и дальше заниматься работой, чем терять час на обдумывания того же обеда
[/b]
Может быть, а может и не быть… Перекусить горбушкой хлеба с вареньем или с медом существенно снижает затраты времени, и, кроме того, не дает оправданий пельменям.

да возможно лет через 5-10 я прийду к этому, когда у меня будет время и возможность
[/b]
снежный ком имеет свойство нарастать, и через 5-10 лет он будет только больше, а, кроме того, можно будет еще на 5-10 отложить и так до бесконечности (вот, чуть не наврал) до конечного момента, но каков он будет нам не ведомо…

но сейчас приходиться мыслить рационально.
[/b]
не могу согласиться, уж прости.

liar
26.11.2008, 12:45
Не.... спорить по поводу религии) это не благодарно, я сейчас на каждый твой довод найду 10 своих, а ты на 10 моих 100 своих) и так далее, я высказал свою мысль, возможно не полностью, но ты её понял, ты высказал свою, и я то же её понял ) я полагаю что мы как два ЦЕВИЛИЗОВАННЫХ человека друг друга поняли).

OT4E
26.11.2008, 13:09
Поддержу Лиара. Для духовной пользы - духовный голод.

sergius33
26.11.2008, 13:16
Прекрасно, что беседа протекает в таком ключе - каждый высказывает точку зрения, а не хрипя доказывает свою правоту, кроме того, ты правильно заметил, что мы ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ люди :)

ЗЫ. мне показалось, что я несколько двояко высказался в последнем предложении своего предыдущего поста - я согласиться не могу именно в вопросе рациональности. это так, к слову... :)

<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 26.11.2008, 13:09) 269805</div>

духовный голод
[/b]
это как?
отсутствие говения и есть духовный голод. а вот пост без молитвы как раз и называется голодовка.

Граф Орлов
26.11.2008, 14:52
Если смотреть не только на биохимические процессы, пост как самодисциплина полезен для совершенствования души. И пост подразумевает более строгое поведение, чем обычно, в плане развлечений и удовольствий.

White Hawk
26.11.2008, 18:46
Пост - прежде всего воздержание от негатива к ближним. Поэтому у меня с постом фигня постоянно - как вы успели заметить - злой я :(

Во вторых, пост это воздержание от ненужных страстей - экономия на лишних эмоциях - гневе, страсти, печали...
У меня и тут проблемы :(

BuDDaH
26.11.2008, 18:54
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 26.11.2008, 18:46) 269875</div>

Пост - прежде всего воздержание от негатива к ближним. Поэтому у меня с постом фигня постоянно - как вы успели заметить - злой я :(
[/b]
Да... приятно, что мы с тобой так много от негатива к ближним воздерживались. Ты когда Гостя обгонишь?

White Hawk
26.11.2008, 19:01
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Ты когда Гостя обгонишь?[/b]
Обогнать Админа - проявление крайнего неуважения!

lada
26.11.2008, 19:25
Какая-то порочная философия. Значит, во время поста будь любезен воздерживаться от негатива, а миновал пост - воздержание по боку? Это путь двурушничества, и ничего, кроме самообмана.

White Hawk
26.11.2008, 19:57
:biglol:
Вот чем люблю русских, так тем, что в незапрете всегда видят разрешение.

Поясню - в чуть меньше чем сотня непостных дней в году также не рекомендуется негатив. В пост же добавляется "обязательный" позитив - подал нищему, отказался от спекулятивной прибыли итд итп.

Это путь двурушничества, и ничего, кроме самообмана.[/b]
Никто и в пост ничего не запрещает. Жизненный путь - личное дело человека. Хочет жить свиньёй - его право...

ЗЫ
Ты чем зубоскалить, хотя бы один день попыталась провести в человеколюбии (осуждать, поучать, принуждать ближнего также запрещается). А тут их двести с лишним! :shock:

lada
26.11.2008, 20:17
А ты, чем поучать, лучше молчи, тоже еще праведник выискался. Я целыми днями только и занимаюсь человеколюбием. :harhar:

White Hawk
26.11.2008, 20:25
Вот и договорились :)

Dr Gobbels
27.11.2008, 08:36
А вот я в Хавковское православие пошёл бы. Жалко, что оно с обычным имеет крайне мало точек соприкосновения... :(

swan
27.11.2008, 09:48
А я вот сегодня тоже постую - с утра пельмешками жареными попостился, а щас бутером с колбаской постую. А завтра разговеюсь пачкой лапши синтетической на весь день :)

sergius33
27.11.2008, 16:27
Совсем немного осталось и начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Цель воздержания в пище, телесного поста – укротить чувственность плоти, чтобы она меньше влияла на духовную жизнь человека и не отягощала его страстями. Как я люблю повторять: «плоть немощна, а дух бодр, должно напомнить кто в доме хозяин». Вместе с тем, как говорил известный старец преподобный Амвросий Оптинский: «Поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы». Каждый должен определить себе меру поста, советуясь со своим духовным наставником, учитывая свою телесную крепость, состояние здоровья и, что не менее важно, состояние духа. Лучше определить себе меньшую меру поста и выдержать ее, чем взять на себя непосильную ношу и не дойти до цели: это может привести к озлоблению и расстройству, которые совсем не нужны.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".
Желаю всем решившим взяться за ношу успехов на поприще поста и духовного делания! :)

White Hawk
27.11.2008, 23:03
Жалко, что оно с обычным имеет крайне мало точек соприкосновения...[/b]
Ну за 2000 лет, что угодно испортится и обмиршвится. Святые Отцы об этом и говорили, что в крайние времена спасёмся не добродетелями, а страданиями (не дословно, а по смыслу). Слаба в нас Вера, разве что называемся христианами. :(

Гость
27.11.2008, 23:10
Слаба в нас Вера, разве что называемся христианами[/b]
мы... мы... опять мыканье... за себя говори

White Hawk
28.11.2008, 00:15
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 27.11.2008, 23:10) 270061</div>

<div class='quotetop'>Цитата
Слаба в нас Вера, разве что называемся христианами[/b]
мы... мы... опять мыканье... за себя говори
[/b][/quote]
Я говорю за христиан. Гость, ты христианин? Если нет, то проходим, не задерживаемся. Если да, то, если в тебе Вера крепка - покажи путь нам (подчёркиваю - НАМ) сирым и убогим.
Мы (подчёркиваю - МЫ) завсегда рады следовать и послушничать перед Великим Духовным Отцом.

ЗЫ
Если ты не в курсе, то христианин не индивид. Христианин - часть общины. Поэтому всегда - "мы". "Я" - только перед Господом. (минимально - двое, Учитель-ученик или Единоверцы-единомышленники. ”Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них” - заметь ДВОЕ или ТРОЕ. Это - не я , это - МЫ!)

Гость
28.11.2008, 00:21
вместо "Слаба в нас Вера, разве что называемся христианами" тебе следует, например, говорить "Слаба в нас, православных христианах, Вера, разве что называемся православными христианами"

предупреждение
хватит мыкать, это многоконфессиональный форум

White Hawk
28.11.2008, 00:29
предупреждение[/b]
а градусник?! :mat:

- Спецом для Гостя - для ПРАВОСЛАВНЫХ христиан, что следует (косвенно) от автора темы. Если я обидел католика Финансиста - прошу у него прощения. Это - раз.
- Дохтор, на чей пост я отвечал, тоже говорил о ПРАВОСЛАВИИ, если кто-то не заметил. Это два.
- И ни один православный не считает католиков и протестантов истинными христианами. Это три, но ПРЕДУПРЕЖДАЮ - это читать не рекомендуется тем, кого фундаментализм может оскорбить.

Оно конечно понятно - хорошая мина при плохой игре и Админ всегда прав. Но предупреждение без градусника - это несерьёзно. Я бы вообще забанил дня на три.

Линник
28.11.2008, 01:05
Мму-у-уу.

BuDDaH
28.11.2008, 12:12
А все-таки не думаю, что за МЫ так бить надо. Порой и для того, чтобы МЫ сказать нужна не меньшая смерость, чем для Я. Отвечать не только за себя, но и за других. Легко только отвечать за себя, а если кроме себя взять на себя ответственность судить о другом. Не только право, но и ответственность. Вот только если говоришь за НАС, то говори и действуй до конца, не теряясь в толпе, а ведя за собой эту толпу и говоря то, о чем эта толпа молчит.

И у либерального индивидуализма есть свои недостатки...

swan
28.11.2008, 15:08
Originally posted by Finansist
"Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".
Ты хоть сам понял то, что процитировал?
Подобные цитирования обычно приписываются религиозным фанатикам, которые своими "проповедями" выстраивают себе и своим последователям дорогу в обратную от Рая сторону

Линник
28.11.2008, 17:07
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 28.11.2008, 11:12) 270122</div>

А все-таки не думаю, что за МЫ так бить надо...
[/b]
Да здравствует председатель ГП-!!!

<div class='quotetop'>Цитата(swan * 28.11.2008, 14:08) 270177</div>

"Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".
Подобные цитирования обычно приписываются религиозным фанатикам, которые своими "проповедями" выстраивают себе и своим последователям дорогу в обратную от Рая сторону
[/b]
Пишет перед боем с фашистами старый галичанин заявление в компартию:
- Як що мене вб&#39;ють - щитайте мене комуністом, а як ні - то ні.

swan
28.11.2008, 22:56
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 28.11.2008, 20:07) 270197</div>

<div class='quotetop'>Цитата(swan * 28.11.2008, 14:08) 270177

[/b]
Пишет перед боем с фашистами старый галичанин заявление в компартию:
- Як що мене вб&#39;ють - щитайте мене комуністом, а як ні - то ні.
[/b][/quote]
Линник - А ты сам то хоть смысл этой цитаты понимаешь? Объясни мне, неграмотному - почему я так ответил финансисту? ;)

Линник
28.11.2008, 23:27
Именно, что понимаю. И понимаю, отчего тебя так скрутила эта цитата. И сочувствую... :lol: Тебе, понятно, моё сочувствие ни к чему, лучше бы деньгами...
Бога тебе в помощь тоже не желаю, ибо сам не желаешь, но винегрет от Блаватской не суть пост.

swan
29.11.2008, 00:37
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 29.11.2008, 2:27) 270274</div>

Именно, что понимаю. И понимаю, отчего тебя так скрутила эта цитата. И сочувствую... :lol: Тебе, понятно, моё сочувствие ни к чему, лучше бы деньгами...
Бога тебе в помощь тоже не желаю, ибо сам не желаешь, но винегрет от Блаватской не суть пост.
[/b]
А причем здесь Блавацкая? Тем более, что я с её трудами знаком лишь поверхностно. Ты вдумался во вторую часть той цитаты? От неё любого здравомыслящего верующего человека (возможно даже и мусульманина и иудея) покоробит и винегреты от кого-бы то ни было тут абсолютно ни при чем. Это же религиозный фанатизм, граничащий с идиотизмом.

Линник
29.11.2008, 01:14
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 28.11.2008, 23:37) 270295</div>

... Это же религиозный фанатизм, граничащий с идиотизмом.
[/b]
Смысл в посте, а не в диете. Ибо демоны тоже ничего не едят, но это их не исправляет. Что тебя так беспокоит? Что на форуме появился человек, горящий, а не теплохладный, говорящий на церковнославянском?
:secret: Этот язык бесам как ладан, потому и пытаются его сломать... А что тебя беспокоит? :sneaky:

swan
29.11.2008, 01:28
Линник - и всё-таки ты и не врубился в смысл. Поэтому - как тебе фраза?
то возненавидена будет от Бога[/b]
По определению один из первейших постулатов большинства религий - Бог есть любовь. Данная же цитата дошла до фанатичной маразматизации и отвержения самой себя и противоречия самой сути религии. Это де факто отвержение тех, кто хотел поститься, но по какой-либо причине не выдержал (например по здоровью), а религия не должна по определению отвергать верующих

Линник
29.11.2008, 02:06
И тут:
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 22.9.2008, 15:41) 261169</div>

Для любителей контраргумента "левой щеки":

В Евангелии от Матфея есть такие слова Спасителя:

"Не мните, яко приидох воврещи мир на землю: не приидох воврещи мир, но меч".

"Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч" (Мф. 10.34).[/b]
[/b][/quote]
Нахватались толстовщины, рериховщины и прочая, а теперь возмущаетесь... Если бы православие было таким однобоко мягким, как это теперь большинству представляется, оно не смогло бы просуществовать на Руси тысячу лет. Пойди в любой монастырь к любому монаху (он обязан выслушать) да расскажи о своём мировоззрении - он тебя словом так исполосует, что мало не покажется...

White Hawk
29.11.2008, 10:50
Братья, эта, я тогда вспылил (где под спойлером) - то есть преувеличил. Простите, :shy2: Проявил себя ваххабитом от христианства.

На самом деле хотел сказать, что Святое Евангелие, которое зацытировал - едино для ВСЕХ христиан. Так-то, Гость :blabla:

А ещё, и это тоже Гостю, даже Святые Отцы не считали себя крепкими Верой. Куда уж нам (да-да-да НАМ), многогрешным.

По определению один из первейших постулатов большинства религий - Бог есть любовь.[/b]
Первейший постулат Ислама - Бог есть справедливость. А это несколько разные вещи.

Тута один народный трибун выложил разговор об исламе, правда 860 метров видео, но оно стоит того:
- на Яндексе: http://narod.ru/disk/3969878000/Voprosy_pro_Islam.avi.html
- на Торренте: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?p=14818581
- на Рапидшаре: http://rapidshare.com/users/A7SJTT
- на Депозитфилес: http://depositfiles.com/ru/files/vj02crrgj

Есть и текстовый вариант: http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689212

по какой-либо причине не выдержал (например по здоровью)[/b]
как можно по причине здоровья не выдержать добродеяние? Ограничение в еде, как уже много говорилось, вторично. Мирянин не монах, вериги носить и сухарями питаться ему необязательно.

а религия не должна по определению отвергать верующих[/b]
Если про суть религии - то да, с оговоркой. Религия - путь к самосовершенствованию. Если пугают неизбежные трудности, это проблема не религии.
А если про "религию", как некий процесс или общность, то это не финансовая пирамида - не хочешь, не заходи - спасение дело личное (вот тут то как раз Я, это тоже отмечу специально для Гостя).

HHike
29.11.2008, 11:12
Дорогой Сван. А ты что-то глубоко вообще читал?? Пока у тебя все с мира по нитке. Все и ничего конкретного. Кстати тот твой фильм скачал и пролистал некоторые ролики. Ничего интересного, что не сказано в библии. древние не былы глупее нас?? Правильно. Адам находился в Богообщении и знал про внутреннюю природу вещей больше чем группа нынешних академиков. Знал это от Создателя этих вещей. Наши предки строили огромные пирамиды, статуи, огромные храмы в америки без кранов??? Ну так, а по твоему вавилонская башня из соломы строилась. То же насчет полетов и т.д. и т.п. Так что это всего лишь приманка для тех кто раньше считал себя вершиной эволции, а теперь считает себя причастным к мистическим знанием. И там и тут "избранный". Кстати - кнопку выхода из ролика я не нашел, хотя ее было очень легко сделать. С чего бы это??
ЗЫ Прежде чем делать выводы - ознакомся пожайлуста с предписаниями и канонами

swan
29.11.2008, 11:52
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 29.11.2008, 5:06) 270303</div>

И тут:
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 22.9.2008, 15:41) 261169

Для любителей контраргумента "левой щеки":

В Евангелии от Матфея есть такие слова Спасителя:

"Не мните, яко приидох воврещи мир на землю: не приидох воврещи мир, но меч".

"Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч" (Мф. 10.34).[/b]
[/b][/quote]
Нахватались толстовщины, рериховщины и прочая, а теперь возмущаетесь... Если бы православие было таким однобоко мягким, как это теперь большинству представляется, оно не смогло бы просуществовать на Руси тысячу лет. Пойди в любой монастырь к любому монаху (он обязан выслушать) да расскажи о своём мировоззрении - он тебя словом так исполосует, что мало не покажется...
[/b][/quote]
А православие и было мягким всегда, ибо оно почти всегда было отделено от государства, что влечет за собой отпечаток совести - если церковь непосредственно связана с государством на протяжении нескольких поколений - то суть веры искажается и понятие совести начинает трактоваться в пользу религиозных чинов. Если хочешь поспорить со мной - сперва почитай про ордена доминиканцев и францисканцев в католичестве - тогда поймешь, что делает власть с религией - и это я уже не пытаюсь углубиться дальше, ко временам Константина и вселенских соборов, где постулаты зависимых от государства церквей признали апокрифами писания, проповедуемые независимыми ни от кого церквями (в частности тогда и произошел раскол христианства на католичество, православие и монофизитство)

HHike
29.11.2008, 12:11
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 29.11.2008, 12:52) 270328</div>

Если хочешь поспорить со мной - сперва почитай про ордена доминиканцев и францисканцев в католичестве - тогда поймешь, что делает власть с религией - и это я уже не пытаюсь углубиться дальше, ко временам Константина и вселенских соборов, где постулаты зависимых от государства церквей признали апокрифами писания, проповедуемые независимыми ни от кого церквями (в частности тогда и произошел раскол христианства на католичество, православие и монофизитство)
[/b]
Сван опять???!!! Католичество появилось в результате вселенских соборов????? И католичество и православие и монофизиты (за всех не ручаюсь, но с несколькими ветками монофизитов знаком) не признают апокрифов и не признают тайных знаний гностиков. Поэтому и признают все же друг друга христианами
Опять все валишь в одну кучу.
И опять, католиков в пример не приводи.

swan
29.11.2008, 12:38
Монофизиты основных течений признают единство бога - Бог, а Иешуа - это пророк, как он почитается за великого пророка и в исламе, если кто не знал. Кстати о опять о птичках (только HHike - не надо опять искать птицеловов) - когда Мухаммед брал Мекку и взял аль-Мешджид-аль-Харам - то он приказал первым делом разнести все фрески, чтобы от них даже краски не осталось на стенах, но одну из фресок он накрыл своим плащем и никто не посмел сорвать его плащ - под плащем находилась фреска Мадонны с младенцем - это не настолько малоизвестный факт, но многие предпочитают о нем умалчивать или просто игнорировать.

Православные Эфиопской православной церкви канонизировали Понтия Пилата в 15 или 16 веке - убийцу в любом христианстве не канонизируют, а учитывая то, что Эфиопия более 10 веков находилась в изоляции от остального мира и многие их писания ереписываются ещё со времен до вселенских соборов - это заставляет задуматься над некоторыми вещами

"Коптский манускрипт", найденный в конце прошлого века поспешили записать в апокрифы - в основном католики эту инициативу проявили, а православные молча поддержали - свиток датируется 2-м веком - ещё до вселенских соборов и вообще каких бы-то ни было внутрирелигиозных разборок - а в нем черным по белому (точнее по папирусу) написано, что Иешуа сам сказал Иуде сдать его, чтобы стать мучеником (думаю причины мученичества понятны)

HHike
29.11.2008, 13:12
Приехали
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 29.11.2008, 13:38) 270334</div>

Монофизиты основных течений признают единство бога - Бог, а Иешуа - это пророк, как он почитается за великого пророка и в исламе, если кто не знал.
[/b]
Монофизитство учит, что вначале раздельно существовали две природы Христа — Бога и человека, однако после соединения их при боговоплощении стала существовать лишь одна божественная природа... Таким образом, пострадал за человечество, по учению монофизитов, не богочеловек (как утверждают ортодоксальные богословы), а Бог.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монофисит
Одной из монофизитский церквей является также Армянская. Так вот монофизитство откололось на 4 соборе, а учение о троице было утверждено на 1-ом. Так что все нормальные монофизитские церкви исповедают Троицу.
Про остальные три уже говорили в другой ветке. если коротко то Мухамед в данной дискуссии по боку, "Коптский манускрипт" найден на месте где было известное поселение гностиков а не христиан,
Что касается эфиопов
Несмотря на наличие в русском переводе самоназвания Эфиопской церкви слова «православная», она относится к дохалкидонским церквам, не принявшим постановлений Халкидонского Собора (451), и не принадлежит к Православию как сообществу православных автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение.....Эфиопская Церковь (так же, как и Коптская) сохранила некоторые иудейские обряды, такие как обрезание, соблюдение ветхозаветных законов о вкушении пищи, а также празднование субботы (наряду с воскресеньем).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эфиопская_Церковь

Надеюсь в 3 раз к этим вопросам обращаться не будем.

sergius33
29.11.2008, 13:16
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 28.11.2008, 15:08) 270177</div>

[/b]
Сван, могу рекомендовать не выдергивать из текста отдельные фразы, а рассматривать цитату целиком. Как не получил прощения фарисей, лицемерно превознося себя, так и не получит лицемерно постящийся, предпочитая внешние стороны настоящему духовному деланию. Есть древняя икона «Пантократор», находится в Египте, если не ошибаюсь. Там Господь изображен как Всемилостивый Спас и Праведный Судия одновременно. Бог есть любовь, это ты правильно заметил, но станешь ли ты воззреть на деяния собственного дитяти, который поступает плохо и потакать этому? Это ли будет любовь? Не по любви ли ты предпочтешь наказать его (ребенка)?
Человеку, который не вынес воздержания в пище пусть даже не по состоянию здоровья, а по любой другой причине, никто не откажет ни в милости, ни в помощи. И уж куда более ценно в очах Господа не воздержание в пище, а смирение, приобретаемое посредством этого. Православие не отвергает верующих, а отвергает грех, лицемерие и ложь.
Странно, что из всего моего поста ты выбрал и взялся трактовать смысл только этой части. Может просто хотел показать несостоятельность и внутреннее противоречие? Так это того не стоит: результата не будет, а для себя ничего полезного не приобретешь.

swan
29.11.2008, 17:32
Сван, могу рекомендовать не выдергивать из текста отдельные фразы, а рассматривать цитату целиком[/b]
Её хоть целиком, хоть отдельно нельзя рассматривать, она как часть цитаты и как целиком цитата всё равно провозглашает почти одно и то же - только если как целиком - то это более смягченно, а как вырванное из контекста сразу бросается в глаза, но суть от этого не меняется - там стоят запятые, что означает отделение от общего контекста, как сравнительное - и именно тут нормальный человек понимает, что "возненавиденны от Бога" - это либо бред фанатика, либо неизвестно, что ещё, но явно не от религии. (Плавали - знаем, как в здании церкви некрещенных по всем именам и падежам поминают, когда фанатики вытуривают из церкви "неугодных" - вопрос только в том - неугодных кому?)

Бог есть любовь, это ты правильно заметил, но станешь ли ты воззреть на деяния собственного дитяти, который поступает плохо и потакать этому? Это ли будет любовь? Не по любви ли ты предпочтешь наказать его (ребенка)? [/b]
Каждый человек, который хоть раз по какой-либо причине (случайно-ли, при клинической смерти-ли или по какой-либо другой причине) побывавший вне времени может понять какой дар даровал Бог человеку - а этот дар заключается в том, что у человека, даже которому предначертано что-либо судьбой может сделать свой выбор - даже если предначертанное в любом случае случится он всё равно может пойти к этому разными путямии и в этом Бог не будет его останавливать - наказание за злодеяние придет в любом случае - при жизни-ли или после смерти, но оно придет, но придет после совершения поступка и в данном случае ненависть здесть абсолютно ни при чем - Там нет судей и присяжных - каждое деяние приносит тебе либо плюсы, либо минусы и по совокупности этого ты и будешь отвечать

И уж куда более ценно в очах Господа не воздержание в пище, а смирение, приобретаемое посредством этого.[/b]
С этим почти полностью согласен - только должно обретаться не смирение, а должна отвергаться гордыня - позволь заметить, что это не просто подход к одному и тому же, хоть и с разной стороны, а несколько иное - смирение может прийти от видимой безысходности (хотя состояние безысходности не существует - всегда есть выбор), а вот укрощение гордыни приходит только с осознанием себя. Кстати не только укрощение гордыни должно прийти к человеку, но и укрощение многих других чувств (жадность, страх и многие другие)

Так это того не стоит: результата не будет, а для себя ничего полезного не приобретешь[/b]
В споре рождается истина © не помню, кто

PS Даже скажу больше - за то, что я стоял у руля создания русика цивы - я буду там наказан - только объяснять не стану почему - ты всё равно не поймешь или в силу своих глубокорелигиозных убеждений не захочешь понимать

Линник
29.11.2008, 21:24
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 29.11.2008, 16:32) 270363</div>

PS Даже скажу больше - за то, что я стоял у руля создания русика цивы - я буду там наказан - только объяснять не стану почему - ты всё равно не поймешь или в силу своих глубокорелигиозных убеждений не захочешь понимать
[/b]
Вот уж действительно, приехали... Я без иронии. Меня подобный вопрос беспокоит. Хоть я и не переводил, но играю, пишу об этом...

swan
29.11.2008, 22:55
Парапсихологическое рождение вселенных - тебе этот термин всё равно явно не понятен в полном объеме, а разъяснять я не буду - пускай тот, кто понимает - сам дойдет до этого

PS Я этого не умею, но есть достаточно много людей, которые подсознательно это могут

Гость
30.11.2008, 01:03
...пить меньше надо, меньше надо пить
http://old.ironiasudbi.ru/fs/a_kaleidoskop/3_fieldfullim/004_banya_008.jpg

Линник
30.11.2008, 01:24
Гость, верни Блексана. А действительно, стало меньше... :lol:

swan
30.11.2008, 06:51
Алкоголь тут абсолютно ни при чем - есть такие люди, которым думать категорически противопоказано - у разных людей разная сила воздействия, но объединяет их то свойство, которое позволяет их мыслям материализоваться - в штатах например уже второй год с подобными людьми проводят эксперимент по управению компьютером мыслью на расстоянии в несколько тысяч километров от компьютера - и этот эксперимент пока проходит более удачно, чем предполагалось изначально