+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Рождественский пост

Близится начало Рождественчкого поста. С 28 ноября по 6 января длится этот пост, который по своей строгости подобен Петрову посту. Конечно, каждый понимает его значение и необходимость по-своему, но как обстоят дела на самом деле? Предлагаю совместно разобраться в этом вопросе
    Если есть вопросы - постараюсь ответить на любой и даже постараюсь не наврать умышленно или неумышленно
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Тьфу ты! Не про то подумал

ЗЫ Поститься не собираюсь - мне вредно
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Бессмертный Аватар для liar

Раньше соблюдал, сей

Раньше соблюдал, сейчас нет, потому как не считаю что богу лучше от того что я например мяса не ем) при условии того что он конечно есть и за нами наблюдает )
    Самый "грамотный" нашфанатик

Liar, ты прав абсолютно - Богу от того, что мы не едим мяса абсолютно ничего. Но, само понятие "говеть", которое мы приравняли к "не есть мяса" подразумевает несколько другое. А именно: воздерживаться от некоторых видов пищи средство, а не цель. Не есть мяса - не сама цель, а лишь оружие в руках человека.

ЗЫ. кроме того, очень часто в силу различных заболеваний, некоторые люди употребляют в пищу и мясо и молочные продукты, но воздерживаются в другом. А маленькие дети, например, не употребляют конфеты.

Я согласен, и так же согласен с тем что за частую это оптимально для организма, я имею ввиду одохнуть от животного белка. Но к примеру мне сейчас проще перекусить пелменями и дальше заниматься работой, чем терять час на обдумывания того же обеда, да возможно лет через 5-10 я прийду к этому, когда у меня будет время и возможность ) но сейчас приходиться мыслить рационально.

<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 12:08) [snapback]269797[/snapback]</div>
    Я согласен, и так же согласен с тем что за частую это оптимально для организма, я имею ввиду одохнуть от животного белка.
    [/b]
    Отдых от животного белка и пост не имеют под собой ничего общего. Польза и необходимость в посте совершенно другая, духовная. Про животный белок – это как-то уж очень по-протестантски.
    <div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 12:08) [snapback]269797[/snapback]</div>
    Но к примеру мне сейчас проще перекусить пелменями и дальше заниматься работой, чем терять час на обдумывания того же обеда
    [/b]
    Может быть, а может и не быть… Перекусить горбушкой хлеба с вареньем или с медом существенно снижает затраты времени, и, кроме того, не дает оправданий пельменям.
    да возможно лет через 5-10 я прийду к этому, когда у меня будет время и возможность
    [/b]
    снежный ком имеет свойство нарастать, и через 5-10 лет он будет только больше, а, кроме того, можно будет еще на 5-10 отложить и так до бесконечности (вот, чуть не наврал) до конечного момента, но каков он будет нам не ведомо…
    но сейчас приходиться мыслить рационально.
    [/b]
    не могу согласиться, уж прости.

Не.... спорить по поводу религии) это не благодарно, я сейчас на каждый твой довод найду 10 своих, а ты на 10 моих 100 своих) и так далее, я высказал свою мысль, возможно не полностью, но ты её понял, ты высказал свою, и я то же её понял ) я полагаю что мы как два ЦЕВИЛИЗОВАННЫХ человека друг друга поняли).

Поддержу Лиара. Для духовной пользы - духовный голод.
    Капитан команды RUS.

Прекрасно, что беседа протекает в таком ключе - каждый высказывает точку зрения, а не хрипя доказывает свою правоту, кроме того, ты правильно заметил, что мы ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ люди

ЗЫ. мне показалось, что я несколько двояко высказался в последнем предложении своего предыдущего поста - я согласиться не могу именно в вопросе рациональности. это так, к слову...

<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 26.11.2008, 13:09) [snapback]269805[/snapback]</div>
    духовный голод
    [/b]
    это как?
    отсутствие говения и есть духовный голод. а вот пост без молитвы как раз и называется голодовка.

Если смотреть не только на биохимические процессы, пост как самодисциплина полезен для совершенствования души. И пост подразумевает более строгое поведение, чем обычно, в плане развлечений и удовольствий.
    Though you ride on the wheels of tomorrow,
    You still wander the fields of your sorrow.
    You should be so happy, you should be so glad,
    So why are you so lonely, you 21st century man?

Мракоборец на консервации

Пост - прежде всего воздержание от негатива к ближним. Поэтому у меня с постом фигня постоянно - как вы успели заметить - злой я

Во вторых, пост это воздержание от ненужных страстей - экономия на лишних эмоциях - гневе, страсти, печали...
    У меня и тут проблемы
    The Settlers Online, Эвеланс, Соломон Окотопус, Гильдия "Верные сердца inGame [heart]". Дружим?
    Вокс, где брат твой - Виго?
    Гость вечно живой! (Гость жил! Гость жив! Гость вечно будет жить!)

<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 26.11.2008, 18:46) [snapback]269875[/snapback]</div>
    Пост - прежде всего воздержание от негатива к ближним. Поэтому у меня с постом фигня постоянно - как вы успели заметить - злой я
    [/b]
    Да... приятно, что мы с тобой так много от негатива к ближним воздерживались. Ты когда Гостя обгонишь?
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Ты когда Гостя обгонишь?[/b]
    Обогнать Админа - проявление крайнего неуважения!
    The Settlers Online, Эвеланс, Соломон Окотопус, Гильдия "Верные сердца inGame [heart]". Дружим?

Какая-то порочная философия. Значит, во время поста будь любезен воздерживаться от негатива, а миновал пост - воздержание по боку? Это путь двурушничества, и ничего, кроме самообмана.
    Хмуриться не надо.
    Я кликнула сегодня на рекламный баннер на форуме, а ты?
    Август близко...

Вот чем люблю русских, так тем, что в незапрете всегда видят разрешение.

Поясню - в чуть меньше чем сотня непостных дней в году также не рекомендуется негатив. В пост же добавляется "обязательный" позитив - подал нищему, отказался от спекулятивной прибыли итд итп.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Это путь двурушничества, и ничего, кроме самообмана.[/b]
    Никто и в пост ничего не запрещает. Жизненный путь - личное дело человека. Хочет жить свиньёй - его право...

ЗЫ
    Ты чем зубоскалить, хотя бы один день попыталась провести в человеколюбии (осуждать, поучать, принуждать ближнего также запрещается). А тут их двести с лишним!

А ты, чем поучать, лучше молчи, тоже еще праведник выискался. Я целыми днями только и занимаюсь человеколюбием.
    Хмуриться не надо.
    Я кликнула сегодня на рекламный баннер на форуме, а ты?
    Август близко...

Вот и договорились

Король Аватар для Dr Gobbels

А вот я в Хавковское православие пошёл бы. Жалко, что оно с обычным имеет крайне мало точек соприкосновения...
    Деточка, все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь.

А я вот сегодня тоже постую - с утра пельмешками жареными попостился, а щас бутером с колбаской постую. А завтра разговеюсь пачкой лапши синтетической на весь день

Совсем немного осталось и начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Цель воздержания в пище, телесного поста – укротить чувственность плоти, чтобы она меньше влияла на духовную жизнь человека и не отягощала его страстями. Как я люблю повторять: «плоть немощна, а дух бодр, должно напомнить кто в доме хозяин». Вместе с тем, как говорил известный старец преподобный Амвросий Оптинский: «Поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы». Каждый должен определить себе меру поста, советуясь со своим духовным наставником, учитывая свою телесную крепость, состояние здоровья и, что не менее важно, состояние духа. Лучше определить себе меньшую меру поста и выдержать ее, чем взять на себя непосильную ношу и не дойти до цели: это может привести к озлоблению и расстройству, которые совсем не нужны.
    Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".
    Желаю всем решившим взяться за ношу успехов на поприще поста и духовного делания!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права