Близится начало Рождественчкого поста. С 28 ноября по 6 января длится этот пост, который по своей строгости подобен Петрову посту. Конечно, каждый понимает его значение и необходимость по-своему, но как обстоят дела на самом деле? Предлагаю совместно разобраться в этом вопросе
Если есть вопросы - постараюсь ответить на любой и даже постараюсь не наврать умышленно или неумышленно![]()
Тьфу ты! Не про то подумал
ЗЫ Поститься не собираюсь - мне вредно
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Раньше соблюдал, сей
Раньше соблюдал, сейчас нет, потому как не считаю что богу лучше от того что я например мяса не ем) при условии того что он конечно есть и за нами наблюдает )
Liar, ты прав абсолютно - Богу от того, что мы не едим мяса абсолютно ничего. Но, само понятие "говеть", которое мы приравняли к "не есть мяса" подразумевает несколько другое. А именно: воздерживаться от некоторых видов пищи средство, а не цель. Не есть мяса - не сама цель, а лишь оружие в руках человека.
ЗЫ. кроме того, очень часто в силу различных заболеваний, некоторые люди употребляют в пищу и мясо и молочные продукты, но воздерживаются в другом. А маленькие дети, например, не употребляют конфеты.
Я согласен, и так же согласен с тем что за частую это оптимально для организма, я имею ввиду одохнуть от животного белка. Но к примеру мне сейчас проще перекусить пелменями и дальше заниматься работой, чем терять час на обдумывания того же обеда, да возможно лет через 5-10 я прийду к этому, когда у меня будет время и возможность ) но сейчас приходиться мыслить рационально.
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 12:08) [snapback]269797[/snapback]</div>Отдых от животного белка и пост не имеют под собой ничего общего. Польза и необходимость в посте совершенно другая, духовная. Про животный белок – это как-то уж очень по-протестантски.Я согласен, и так же согласен с тем что за частую это оптимально для организма, я имею ввиду одохнуть от животного белка.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 12:08) [snapback]269797[/snapback]</div>Может быть, а может и не быть… Перекусить горбушкой хлеба с вареньем или с медом существенно снижает затраты времени, и, кроме того, не дает оправданий пельменям.Но к примеру мне сейчас проще перекусить пелменями и дальше заниматься работой, чем терять час на обдумывания того же обеда
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 12:08) [snapback]269797[/snapback]</div>снежный ком имеет свойство нарастать, и через 5-10 лет он будет только больше, а, кроме того, можно будет еще на 5-10 отложить и так до бесконечности (вот, чуть не наврал) до конечного момента, но каков он будет нам не ведомо…да возможно лет через 5-10 я прийду к этому, когда у меня будет время и возможность
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 12:08) [snapback]269797[/snapback]</div>не могу согласиться, уж прости.но сейчас приходиться мыслить рационально.
[/b]
Не.... спорить по поводу религии) это не благодарно, я сейчас на каждый твой довод найду 10 своих, а ты на 10 моих 100 своих) и так далее, я высказал свою мысль, возможно не полностью, но ты её понял, ты высказал свою, и я то же её понял ) я полагаю что мы как два ЦЕВИЛИЗОВАННЫХ человека друг друга поняли).
Прекрасно, что беседа протекает в таком ключе - каждый высказывает точку зрения, а не хрипя доказывает свою правоту, кроме того, ты правильно заметил, что мы ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ люди
ЗЫ. мне показалось, что я несколько двояко высказался в последнем предложении своего предыдущего поста - я согласиться не могу именно в вопросе рациональности. это так, к слову...
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 26.11.2008, 13:09) [snapback]269805[/snapback]</div>это как?духовный голод
[/b]
отсутствие говения и есть духовный голод. а вот пост без молитвы как раз и называется голодовка.
Если смотреть не только на биохимические процессы, пост как самодисциплина полезен для совершенствования души. И пост подразумевает более строгое поведение, чем обычно, в плане развлечений и удовольствий.
Пост - прежде всего воздержание от негатива к ближним. Поэтому у меня с постом фигня постоянно - как вы успели заметить - злой я
Во вторых, пост это воздержание от ненужных страстей - экономия на лишних эмоциях - гневе, страсти, печали...
У меня и тут проблемы![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 26.11.2008, 18:46) [snapback]269875[/snapback]</div>Да... приятно, что мы с тобой так много от негатива к ближним воздерживались. Ты когда Гостя обгонишь?Пост - прежде всего воздержание от негатива к ближним. Поэтому у меня с постом фигня постоянно - как вы успели заметить - злой я
[/b]
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Обогнать Админа - проявление крайнего неуважения!Ты когда Гостя обгонишь?[/b]
Какая-то порочная философия. Значит, во время поста будь любезен воздерживаться от негатива, а миновал пост - воздержание по боку? Это путь двурушничества, и ничего, кроме самообмана.
Вот чем люблю русских, так тем, что в незапрете всегда видят разрешение.
Поясню - в чуть меньше чем сотня непостных дней в году также не рекомендуется негатив. В пост же добавляется "обязательный" позитив - подал нищему, отказался от спекулятивной прибыли итд итп.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Никто и в пост ничего не запрещает. Жизненный путь - личное дело человека. Хочет жить свиньёй - его право...Это путь двурушничества, и ничего, кроме самообмана.[/b]
ЗЫ
Ты чем зубоскалить, хотя бы один день попыталась провести в человеколюбии (осуждать, поучать, принуждать ближнего также запрещается). А тут их двести с лишним!![]()
Совсем немного осталось и начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Цель воздержания в пище, телесного поста – укротить чувственность плоти, чтобы она меньше влияла на духовную жизнь человека и не отягощала его страстями. Как я люблю повторять: «плоть немощна, а дух бодр, должно напомнить кто в доме хозяин». Вместе с тем, как говорил известный старец преподобный Амвросий Оптинский: «Поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы». Каждый должен определить себе меру поста, советуясь со своим духовным наставником, учитывая свою телесную крепость, состояние здоровья и, что не менее важно, состояние духа. Лучше определить себе меньшую меру поста и выдержать ее, чем взять на себя непосильную ношу и не дойти до цели: это может привести к озлоблению и расстройству, которые совсем не нужны.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".
Желаю всем решившим взяться за ношу успехов на поприще поста и духовного делания!