Просмотр полной версии : Шагоооом
Grey Cardinal
11.04.2008, 16:05
Ил по аське просит хотя бы их не атаковать. То есть можно прокачаться и завести еще юнитов. У них просто никого не будет на переходе. И это принципиальное решения команды. Насчет автопрокачет незнаю, может и не включили их.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вроде не ходили. Это был ход перед последней битвой. А вообще ты делал последний ход, с тебя и спрашивать[/b]
На переходе был Будда.
ИМО, лучше добить раненных, чем стоять против целых - но, опять-таки, сэйв не видел и, возможно, не успею увидеть до конца хода. К тому же, вроде бы испанские силы подходят с перерывом. Необходимо, чтобы Турция нам передала Ружья сразу же по получению.[/b]
Что ты хочешь увидеть? Могу сделать скрины.
Grey Cardinal
11.04.2008, 16:22
я думаю, что на предложение не атаковать английский стек нужно согласиться. И укреплять Париж.
Я тебе доверяю. Там же надо смотреть и возможность раша и драфта, и лимит по счастью, и возможность прокачки. Да и несколько не до того мне.
Ил сам виноват - я ему сразу говорил, что договариваться надо заранее, а потом у каждого будут свои интересы, а он не телился. А теперь прижало - так он сразу первый ход канючит. Пока нет всеобщего договора, валять всем, что под руку попадется. Впрочем, думаю, у него автопрокачка сработает.
Grey Cardinal
11.04.2008, 16:31
Я тебе доверяю. Там же надо смотреть и возможность раша и драфта, и лимит по счастью, и возможность прокачки.[/b]
Понятно. Попробую проиграть достойно...
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 11.4.2008, 16:31) 244407</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Я тебе доверяю. Там же надо смотреть и возможность раша и драфта, и лимит по счастью, и возможность прокачки.[/b]
Понятно. Попробую проиграть достойно...
[/b][/quote]
А в чем достойно? Я считаю надо ходить с максимально пользой для нас. Мы пока еще не проиграли и не собираемся сдаваться я надеюсь? Т.к. полемика завершилась ничем, надо извлекать максимальную пользу из ситуации, хотя она не в нашу пользу. И думаю никто нас за это не осудит, именно по этому.
Grey Cardinal
11.04.2008, 16:55
А в чем достойно? Я считаю надо ходить с максимально пользой для нас.[/b]
Имелось ввиду, что сохранить Париж и Хун шансов не много. И придется или выбирать какой город важнее, или пытаться защитить оба, но и с шансом оба в итоге потерять...
Кинь скрин, сколько там у Испании в первой волне.
Grey Cardinal
11.04.2008, 17:13
http://pitboss.civfanatics.ru/sav/1/France...eenShot0038.JPG (http://pitboss.civfanatics.ru/sav/1/France/Civ4ScreenShot0038.JPG)
Испания привела более 30 юнитов - 13 ружей, 10 конкистадоров, и 10 кат/трибушни.
Я также запустил контршпионаж для Испании. На всякий случай.
И укреплять Париж.[/b]
Не успеваем. предлагаю не распыляться и не терять войска по частям, а отступать до тех пор, пока не получим запчасти и не проапгрейдим хотя бы половину своих войск.
Имелось ввиду, что сохранить Париж и Хун шансов не много. И придется или выбирать какой город важнее, или пытаться защитить оба, но и с шансом оба в итоге потерять...[/b]
надо отдать оба.
Как говорится: "Устами младенца"... я предлагал сдавать ещё Валенсию.. там мы штук 5 юнитов потеряли... Народ: наши шансы и так низки. Удержание/потеря парижа - ничего не решает. Нам надо сохранить юниты до появления ружей. Тогда будет возможность удержать всё остальное.
оставить в городе 1-2 юнита, чтобы холмовики не взяли город этим ходом, задрафтить/заслейвить всё что можно и драпать на Лион.
Шпиона закинули в англию?
кстати, если ВШ в испании ещё не поселили: может и селить не стоит? Насколько я помню, он ВСЕГДА выполняет миссию, его нельзя поймать...
Посадить в каком-то исп. городе, пусть 5 ходов посидит - и будет тырить что сможем. Пока ОШ мало - будем тырить деньги, накопис ОШ - будем тырить технологии.
Grey Cardinal
11.04.2008, 17:22
Сдавать просто так нельзя. Даже если мы проиграем, мы их затормозим и сможем тем самым настроить больше более качественных войск.
Нда, дофига. Тогда все в Париж, получается. Рабь Гунн по максимуму и скинь раба в Англию.
Grey Cardinal
11.04.2008, 17:38
Вообщем Ила атаковать не буду. Мне будет чем занятся на первых секудах.
Отче предупреди, что мы его прикрывать не будем :) Пусть свою гопоту тоже с нами ведет.
Хорошо Добейся от англии чтоб и они и мы пркачали свои юниты до начала атак, раненных завести в Гунн, а русские пусть уводят своих - вот на таких условиях можно согласиться не атаковать их - они то не знают что у нас ничего нет. а если бы они получше скоординировались с Испанцами нам бы еще ход назад была бы крышка.
И вначале хода рашнуть, нанять все что можно в Гунне - это Англичане тоже должны дать нам сделать до Атаки
Grey Cardinal
11.04.2008, 18:18
Отче предупреди, что мы его прикрывать не будем[/b]
Он будет скорее всего атаковать Англию сразу. Если та не прокачается автопрокачкой.
Хорошо Добейся от англии чтоб и они и мы пркачали свои юниты до начала атак, раненных завести в Гунн, а русские пусть уводят своих[/b]
Ил будет атаковать около полуночи. До того времени мы должны всех завести в город и прикрыть еще Реймс.
Еще - ВШ у Испании пока не рви - возможно, придется его отдавать в обмен на что-нибудь; и красть у них нечего особо, да и шпионов нет готовых.
В целом согласен, но можно или нельзя зависет от того, чего будет стоить нам эта задержка: если 1-2-3 юнита на город - то ещё ладно, если больше...
Я возможно не прав, но все же хотелось бы соблюдать хоть некоторые остатки демократии и командной игры. В плане различных договоренностей, их обсуждения и принятия решений. Хотя бы номинально.
Grey Cardinal
11.04.2008, 22:04
Я возможно не прав, но все же хотелось бы соблюдать хоть некоторые остатки демократии и командной игры.[/b]
Я все договоренности вынес на обсуждение. Да, большинство, считало, что нужно было с Англией ни о чем не договариваться. Но из этого большинства, никто толком не видел текущую ситуацию в игре. Одни эмоции. Про Париж вообще забыли, в Реймсе один длиннолук сидит, Орлеан двойным ходом легко сносится Холмобегом, Кале уже фактически разрушен, все что около Парижа - это все теряется вместе с Парижем. А то что мы можем прибить 3-4 юнита у Англии это вообщем мизер.
Меня беспокоит только то, чтобы потом не возникала ситуация как у Англии. Типа Ил о чем то договаривался, а потом пол команды пишет что об этом не знала. Поэтому я и беспокоюсь :) Т.к. скорее всего гибель неизбежна, а мы знаем друг-друга уже довольно давно, и доверяем соответственно - формально постить предложения и утверждать. Я думаю 2-3-х ответов вполне достаточно. Тем более спорить с аргументами Лехи и Кардинала довольно проблематично.
Grey Cardinal
11.04.2008, 22:54
Ну пока нас не атакуют... Испания 6 конков подвела под удар Орлеана - там мушктер, кросс и лонг. Остальная часть осаждает Париж. Отче убил еще двух красномундирщиков. У него остался только один катафалк.
Надо пребилдить юниты, которые апгрейдятся автоматом в ружья (длиннолуки точно), чтобы следующим ходом рашнуть не с нуля.
Драфт - Лион, Тур, Тронхейм. Рабов рубить лес у Лиона. Готовься заводить защитников двойным ходом в Орлеан. Парижу пиписка.
Необдуманное согласие на просьбы Ила будет стоить нам Гунна, сохранит Англии армию, а Испания уфигачит нас двойным ходом без всяких сантиментов. Вот и все советы, которые могу дать.
Предложил Обормоту 150 монет, чтобы было на что доучить Ружья.
Потеря Гунна и Парижа - это еще не катастрофа, тем более с учетом того, что у нас скоро будут ружья. Испания и Англия инфраструктуру конечно порушат, но и все. Перспективы у нас на победу конечно мизерные, но продолжая воевать с Испанией и Англией, мы позволим союзникам побороться за победу, что тоже в общем неплохо.
Grey Cardinal
11.04.2008, 23:51
Необдуманное согласие на просьбы Ила будет стоить нам Гунна, сохранит Англии армию, а Испания уфигачит нас двойным ходом без всяких сантиментов. Вот и все советы, которые могу дать.[/b]
Какое отношение имеет просьба Ила и все что написано дальше я так и не понял.
Ил убил нам 4 юнитов и забрал всех раненных. Жаль потеряли генерала. Опять все эти ненужные эмоция про договор затмили соображалку. Уже какой ход паника и ни одного совета по делу.
Ветер взял Париж и Орлеан - почти никого не потерял. так же разрушен кале. Перед ним лежит пустая страна - в его стеках еще больше 20-тиюнитов. Выиграть из такого положения уже невозможно, можно только играть до конца из принципа или отдать пароль союзникам :)
Да не повезло с кражей ружей - рэндом не за нас. Досадно - но ладно :)
Grey Cardinal
12.04.2008, 08:59
Я считаю, что сделал все что мог. Если это не так, то укажите на пробелы, буду знать на будущее.
Сам же, вижу главной ошибкой проигранной игры, отсутствие четкого плана действий на несколько веков вперед. То есть мы как-то все делали хаотично и уже, в большей степени, как реакцию на событие. Поэтому и отставали на ход-два. Это и Машинерия и Либер и Ружья. Почему-то совсем забили на В.Традиции.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 12.4.2008, 8:59) 244556</div>
Я считаю, что сделал все что мог. Если это не так, то укажите на пробелы, буду знать на будущее.
Сам же, вижу главной ошибкой проигранной игры, отсутствие четкого плана действий на несколько веков вперед. То есть мы как-то все делали хаотично и уже, в большей степени, как реакцию на событие. Поэтому и отставали на ход-два. Это и Машинерия и Либер и Ружья. Почему-то совсем забили на В.Традиции.
[/b]
Добавлю.
Много внимания уделяли расселении, в то время когда соседи готовились к войне. Зачем строить города, если не можем их защитить? И кончено, очень поздно поставили город на границе с Испание - его надо было ставить в первую очередь, т.к. после договора с Англией, это было наиболее опасное направление. И мы могли бы хоть как то контролировать ситуацию.
Вынуждены были отдавать часть сил на войну с СРИ по договору, в то время как они были нужны самим. И самое главное - Пирамиды - все таки надо было сразу нападать на Англию и забирать Пирамиды, возможность такая была - но не была серьезно просчитана. Вместо этого почему то подписали с ними длительный мирный договор, который нам был совершенно не нужен (т.к. они нам не угрожали ничем), но позволил им вначале шпионить скаутом для Испании, и спокойно двигать науку вверх.
В целом же - играли считаю хорошо, но чего то не хватило нам ...
Для себя я понял одно - что в сетевых играх - хуман на хуман - я еще не бум-бум :) Надо играть, надо обсуждать, надо смотреть и учиться - это совершенно другая Цивилизация :)
Посмотрел. И не совсем понял, откуда у Испании такое огромное количество стрелков??? Даже если апгрейд (причем он возможен только на своей территории) - это сколько же денег - откуда?
Да нет Леха с кардиналом вели игру хорошо. Карта неравная явно - это еще с викингами повезло, а так давно уже бы слили. Насчет расселения не согласен и войск достаточно было. там чуть, там чуть чуть + союзники у нас вялые, если бы вложились в помощь нам, то бы продержались, но так как мы буфер им это не сильно выгодно вот и не вкладывались. Англии повезло что она одна островная держава и никто за ее чудеса не боролся.
Grey Cardinal
12.04.2008, 10:36
Каждый ход 3 призыва. 5 ходов - 15 стрелков. У нас также много было Мушкетеров, но они не воины.
Какое отношение имеет просьба Ила и все что написано дальше я так и не понял[/b]
Такое, что, если удерживать Гунн, то надо было бить недобитков и до подписания соглашений Илу отказывать; хочет нормальных правил - пусть вырабатывает. К тому же мы первыми начали предыдущий ход (благодаря Будде :)), так что приоритет их по ходам не то чтобы сильно обоснован.
Если уж решил благородствовать, сразу надо давать себе отчет, что на севере толку от наших войск 0, и вести на юг. У нас была куча мушкетов, бивших из города, их спокойно 2 ходами можно было привести в Орлеан. И я тебе это писал - раз решил отдать север, убирай войска.
То есть мы как-то все делали хаотично и уже, в большей степени, как реакцию на событие. Поэтому и отставали на ход-два. Это и Машинерия и Либер и Ружья[/b]
Напомню, пожалуй:
Машины - из-за бага нас выкинуло за границы; иначе Машины при желании могли быть и на 5-7 ходов раньше.
Либер - это наш сильный промах, мы рискнули и проиграли 1 ход, но это был осознанный и рассчетливый риск, и шли мы на него сильно загодя, готовя ВУ и пр. В принципе, не будь Либера у Англии, все бы выглядело по-другому
Ружья - у нас при нашем превосходстве в ОШ поймали всех 4 шпионов - я считаю это очень плохим рендомом, а не хаотичным просчетом.
В остальном претензий нет, основная претензия ко мне - что не подтянул вовремя союзников; но Турция даже на свою войну с Римом жалела молотки на войска, а уж о том, чтобы согласованно драфтить, как Испания с Англией, речи даже быть не могло. А позицию России вы все видели. И рабствовать ради нас они бы не стали. Да и технологического преимущества никто не отменял. В нем причина того, что нас с такой легкостью "прошли" - все же ружья и кирасиры/кавалерия на голову сильнее мушкетов.
Еще большой недочет - надо все же было загодя с Испанией договариваться о мире и границах; переоценил я наши возможности по скоростному освоению территории. Англия тут была не так приоритетна.
Насчет расселения - сходи, мил человек, отыщи нам молотки лишние да деньги на содержание, над которыми все (и ты тоже) тряслись. Мы, если что, заселяли территорию 1,5-2 цив, и на все не хватило.
Насчет топоров на галерах - опять, как будто против ИИ играем. Там вокруг одной Дании 10 ходов плыть.
В целом сыграли лучше, чем ожидал в начале, но хуже, чем ожидал в середине. Всем спасибо и извините за просчеты, старался как мог.
Лишние молотки на что? Пару сеттлеров/городов - которые мы не смогли защитить. У Испании перед войной было меньше городов чем у нас и они построили армию, которой снесли на 2 города. Я это имел ввиду. А насчет Англии - после захвата Гунна - я писал тогда, можно было слепить 2-3 галеры и начать строить топоров. Они у нас вылетали за 2 хода. У Англии защиты вообще небыло! Они тоже строили Пирамиды. Вместо этого мы заключили мир - который нам был совершенно никчему.
Конечно было сразу понятно, что положение у нас самое худшее, и то что смогли договориться с Россией и Турцией - большая заслуга дипломатов. Взятие Трондхейма - дало нам некоторый шанс продержаться. Но потом простое невезение и кривой рандом - нам все испортил. Вывод - надо всегда расчитывать на свои силы.
У Испании перед войной было меньше городов чем у нас и они построили армию, которой снесли на 2 города[/b]
Неверно. У нихбыло больше городов и шахт, и более раннее техразвитие. А второй город мы потеряли из-за нехватки 1 молотка - которая случилась при двойном ходе, когда испанец встал на шахту. Не надо подменять события.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вместо этого мы заключили мир - который нам был совершенно никчему[/b]К чему. У нас не было союзников и мы были в самом центре потенциальной агрессии.
Вывод - надо всегда расчитывать на свои силы.[/b]к сожалению, это не помогает при согласованной атаке 2 техкологически превосходящий соперников. Так что это неправильная стратегия.
Не знаю - на хотя рэндом глупо пенять. Тех. преимущесто было у команнд, которые раньше нас все распаралелили. В нашем тройственном союзе мы были козлами отпущения из-за географического положения. Мне понравилось как играл леха мне казалось что нас гораздо быстрее сотрут и можно сказать что ему не повезло насчет ружей, с ружьями нас бы не прошли, т.к. юнитов у нас было достаточно, но не хватало качества.
Кстати что дальше - кто-то будет доигрывать или отдадим пароль союзникам?
Grey Cardinal
12.04.2008, 16:49
Если уж решил благородствовать, сразу надо давать себе отчет, что на севере толку от наших войск 0, и вести на юг. У нас была куча мушкетов, бивших из города, их спокойно 2 ходами можно было привести в Орлеан. И я тебе это писал - раз решил отдать север, убирай войска.[/b]
Ты не видел один ход и у тебя сложилось неправильное представление ситуации.
Прошлый ход: Англия атакует Гунн. В нем выжили 3 мушкета(1-2 силы), катафракт(3 силы) и мейс(3силы). Русские атакуют неудачно. Все шансы ниже 50% проиграны + 3 шансы выше 50% тоже. Из 15 только 3 победы. Я собираю всех и атакую Английский стек. Когда ты зашел в игру, все что было в Гунне(кроме 3 битых мушкетов), это те кто атаковали Английский стек.
Этот ход. Из Гунна никто не успевает в Париж. Нету ни какой возможности для двойных ходов. В Орлеан успевали генерал-мушкет (3 хода) и катафракт(он смог выйти из города еще прошлым ходом).Также можно было бы вывести прошлым ходом подранков-мушкетов с 1-2 жизнями, но тогда они бы не полечились бы и толку от них был бы 0.
Еще мы успели построить одну тюрму. Зачем? :)
Кстати что дальше - кто-то будет доигрывать или отдадим пароль союзникам?[/b]
Ну дощелкаем как-то сами.
Еще мы успели построить одну тюрму. Зачем?[/b]
Инерция :sorry: :shy: <div class='quotetop'>Цитата</div>
Ты не видел один ход и у тебя сложилось неправильное представление ситуации.
Прошлый ход: Англия атакует Гунн. В нем выжили 3 мушкета(1-2 силы), катафракт(3 силы) и мейс(3силы). Русские атакуют неудачно. Все шансы ниже 50% проиграны + 3 шансы выше 50% тоже. Из 15 только 3 победы. Я собираю всех и атакую Английский стек. Когда ты зашел в игру, все что было в Гунне(кроме 3 битых мушкетов), это те кто атаковали Английский стек.
Этот ход. Из Гунна никто не успевает в Париж. Нету ни какой возможности для двойных ходов. В Орлеан успевали генерал-мушкет (3 хода) и катафракт(он смог выйти из города еще прошлым ходом).Также можно было бы вывести прошлым ходом подранков-мушкетов с 1-2 жизнями, но тогда они бы не полечились бы и толку от них был бы 0.[/b]Ок, спасибо за разъяснение, у меня было другое представление о наличных силах. Если что, у нас было больше 2 дюжин мушкетов в Гунне - и не помогло, как видите. Так что техи рулят.
Grey Cardinal
12.04.2008, 17:54
Есть ли какие-то мысли у кого, как нам дальше играть?
Жаться к двум городам прифронтовым - Лиону и Реймсу. А в целом мы лишь будем прикрывать границы России и Турции, и еще и платить им за это.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 12.4.2008, 17:54) 244626</div>
Есть ли какие-то мысли у кого, как нам дальше играть?
[/b]
Отступать, ждать ружей. С союзниками конечно надо рассчитываться, но и они с нами тоже - кто должен.
Возможно провести какие то взаимозачеты, типа - Турция/Россия. Но в целом, если союзники хотят что бы мы их прикрывали и служили в качестве плацдарма для атак на Англию - Испанию - пусть помогают. Итак Турки нас протащили по всем статьям - 4 янычара - офигенная помощь конечно ....
Grey Cardinal
12.04.2008, 20:31
на следующем ходе уже должны быть ружья. Если будет онлайн Обормот, то я к нему не подключусь. Так что, нужен кто-то кто может.
Ну или плюнуть и походить уже утром.
// а переход и так утром будет :)
Grey Cardinal
13.04.2008, 12:59
Мы наконец-то получили ружья. Оказывается строить мушкетеров теперь не можем, только ружья.
Испания повела кавалерию к туркам. Теперь там у них паника, защиты то нет нифига. Да еще 3 хода без рабства и нацика.
Мы строим/призыаем/грейдим ружья. Буду оттягивать концовку как смогу.
Потеряли конечно много. Но держаться можно. Англия пока лечит свою армию на галеонах - нам тоже передых пару ходов, хотя Гунну угроза реальная. Испания ушла кавалерией в Турцию, остальных тоже лечит. Но столько стрелков! Просто нереально, сколько же денег надо на апгрейды и содержание. Нам тоже нужны деньги - апгрейдить что осталось. Лучше бы вместо ВШпиона - ВТорговец родился. Может толкнем его за бабки :) И какой баланс с союзниками по долгам их и нашим?
Держаться еще можно долго, если Россия будет помогать. От Турции мне кажется толку мало, там сейчас Испанская кавалерия шухер будет наводить, хотя у них тоже есть стрелки, должны отбиться.
Grey Cardinal
13.04.2008, 19:51
Может толкнем его за бабки И какой баланс с союзниками по долгам их и нашим?[/b]
Сейчас такой расклад, что всем нужны деньги. Туркам самим грейдить нужно, а Россия еще и демократию учит. Статую они хотят.
Можно попробовать обменять ВШ на ВТ у турков. Что-то Обормот упоминал, что у них ВТ то ли есть, то ли будет.
По балансу не знаю, но речь идет о альянсе до конца игры. А там все общее. Я предлагал дать нам денег, чтобы мы продержались по дольше. Но как-то предложение было прохолодно встречено. Вкладывать деньги в умирающую нацию никто не хочет.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 13.4.2008, 19:51) 244702</div>
Может толкнем его за бабки И какой баланс с союзниками по долгам их и нашим?[/b]
Сейчас такой расклад, что всем нужны деньги. Туркам самим грейдить нужно, а Россия еще и демократию учит. Статую они хотят.
Можно попробовать обменять ВШ на ВТ у турков. Что-то Обормот упоминал, что у них ВТ то ли есть, то ли будет.
По балансу не знаю, но речь идет о альянсе до конца игры. А там все общее. Я предлагал дать нам денег, чтобы мы продержались по дольше. Но как-то предложение было прохолодно встречено. Вкладывать деньги в умирающую нацию никто не хочет.
[/b][/quote]
Ну, насчет умирающей - сильно сказано :) Если будет поддержка - мы еще долго продержимся. Главное - будем прикрывать союзников.
Теоретически, расклад должен быть примерно такой: нам шлют деньги - мы строим армию, отбиваемся и по возможности контратакуем не давая расслабиться, союзники - распараллеливают науку и добиваются технологического паритета с противником. В результате, вся тяжесть войны ложится на нас, а они спокойно учат что надо. Противник же, постоянно воюя с нами, постепенно будет терять научный задел/бонус. Играть 3 на 2 легче чем 2 на 2.
Стратегически: мы остались охранять рубежи наших союзников. Насколько им это надо - Турция поняла только сейчас, России не надо вообще - только ечли их законквестить решат по-быстрому. Следовательно, надо предлагать Турции полное равноправие в войне и никакой платы за юниты - воюем вместе.
В целом, как нация в центре мы никому не нужны. Единственный шанс был вибиться в край и обезопасив хотя бы один фланг - не вышло. Особого интереса прикрывать фланги Турции и платить за это им и России нет.
Смысл продолжать игру для нас, наверное только один - альянс 3-х и совместная победа, равная для всех. На других условиях - смысла тратить время наверное нет.
Смысл продолжать игру для нас, наверное только один - альянс 3-х и совместная победа, равная для всех. На других условиях - смысла тратить время наверное нет.[/b]
Не думаю, что Россия на это пойдет.
Grey Cardinal
13.04.2008, 23:06
Россия и Турция делять Статую, им не до нашей защиты. Я пару раз уже говорил, что нужно идти в тех отрыв, учить Сталь, Заводы, Физику... А они думают учить Демократию на перегонки.
Думаю, Турции сейчас будет не до Статуи :)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 14.4.2008, 0:20) 244714</div>
Думаю, Турции сейчас будет не до Статуи :)
[/b]
Епрст, им то какую статую??? После нас, вся лавина покатится на них, т.е. бывший Рим. Полюбому, Россия быстрее ее срубит. Сталь, Заводы - это главное наверное.
Хотя могут договориться, типа союзники сливают Францию АнглоИспанцам и на этом мир во всем мире. Типа кто первый улетит...
Ветер двигается в сторону Шартра и Лиона. Скорее всего будет атаковать Шартр. Может с Реймса войска перебросить? Там пока угрозы нет. Эх, щас бы пару фрегатов и валить из засады Английские Галеоны с армией ... Англия почему то отступила, пока не вижу их армии ...
Венеция без защиты - Испания этим ходом может ее захватить кавалерией. Не знаю чего Ветер ждет - он онлайн был, наверное опять двойного хода - развалить и отойти :)
Испания развалила Туркам Венецию.
Мы Шартр потеряли, Испания двигается в сторону Лиона. Там мы защиту соберем наверное. И почему не строим катапульты? Удар по стеку перед атакой снизит их шансы. Тур например, может строить каты, стрелок там слишком долго. Англия возможно высадится у Гунна, там ситуация не очень хорошая. И почему бы не ударить каравеллой по галеону? Все одно простаивает и не нужна она нам уже, а так может случайно убьем :) Реймсу напрямую сейчас угрозы нет, зачем держим там войска? Надо их или в Гунн или в Лион перебрасывать.
А вообще, кто-нибудь играет, или уже все?
ЗЫ: вообще, такое ощущение что союзники, особенно Турция, совершенно не готовы к войне. Похоже они изначально собирались нас подставлять под удар ...
Grey Cardinal
15.04.2008, 17:10
А вообще, кто-нибудь играет, или уже все?[/b]
Я играю, это видно по логам. Каравеллой можно ударить, но пока угрозы городу нет, а слить всегда успеем.
В Реймсе нужен стек так как иначе его захватят с моря.
И почему не строим катапульты?[/b]
Потому что у нас не было ружей для защиты. И даже если ружье строится 50 ходов его всегда можно рашнуть. А одно "лишние" ружье лишним не будет.
Неверно. У нихбыло больше городов и шахт, и более раннее техразвитие. А второй город мы потеряли из-за нехватки 1 молотка - которая случилась при двойном ходе, когда испанец встал на шахту. Не надо подменять события[/b]
при том противник ещё и зверски двойноходил...
По моему, каравеллой как раз сейчас и надо бить - там 2 галеона рядом. Реймсу - видимой угрозы захвата пока нет - только если двойным ходом с галеонов высадит. Но мне кажется Англия будет штурмовать Гунн - типа реванш за прошлую неудачу, да и с Реймса пока защита не сбита. В Реймс можно из Трондх. ружья перебрасывать.
На счет ружей не спорю, но хотябы 1 кату в городе иметь надо - ударить перед их атакой.
ЗЫ: логи твои видел. но больше никого не вижу уже пару дней ...
Каты против гренок - понты для приезжих, а для стрелков и т.п. - ещё меньше.
+1. Тем более, фанат двойного хода всегда может отвести/полечить сильно побитых
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.4.2008, 9:44) 244954</div>
+1. Тем более, фанат двойного хода всегда может отвести/полечить сильно побитых
[/b]
Неужели не понятно, что на это и расчет. Нам сейчас дорог каждый ход, чем дольше мы будем оттягивать атаку на нас, тем больше сможем собрать оборону. Я что, предлагаю строить одни каты? Всего лишь иметь хоть по 1-й в городах куда направлена атака. С таким рандомом, надо использовать любой шанс, даже мизерный, т.к. и с вероятностью 90% проигрывают. Теория конечно хорошо, но практика игры с людьми диктует немного иные правила.
А союзники? Где долги? Или решили протянуть пока нас не кончат и ничего не отдавать? Я такой политики не понимаю...
И что, за последние 2-3 дня поступило куча предложений что делать дальше?
Если мы прекратили сопротивляться, тогда я молчу и могу больше сюда не заглядывать. Тогда почему то не было команды о капитуляции ...
Думаю, что делать, и так понятно. Цементировать фронт. Пребилдить и рашить ружья, тем более, если каты своим ходом все равно не построишь. Ружья с двойной прокачкой гораздо серьезнее кат с двойной.
Grey Cardinal
16.04.2008, 22:26
Отчет за текущий ход:
Мы потеряли Хун. Англия высадила 6 юнитов, но самые сильные ружья были убиты с моря красномундирниками с СА3.
Лог атаки Англии:
ката
ружье с моря 75%, +
ружье с моря 91%, +
ружье с моря 91%, - (они потеряли одного:))
Дальше 5 побед с шансами под 100%
Следующим ходом попытаюсь шпионом украсть из Хуна Традиции.
Испания.
Испания подошла вплотную к Лиону, стоят на холме. На пути у них были два наших ружья-холмовика. Я рассчитывал разменять на 4 ружья, но рендом подвел.
Лог атака Испании:
Кавалерия 10%, -, даже не царапнула
ружье 4.5% +, тут нам не повезло сильно.
ружье 4.5% -
ружье 91% +
В итоге мы разменяли 2 на 2, что не очень хорошо.
Дальше решил немного азартно провести контратаку против сил Испании. Уж очень нагло Ветер решил подойти, без прокачек и прикрытия. В их стеке было 12 ружей, 3 конка и 4 требушеты. В атаке нам помогал Отче двумя катафрактами.
Лог нашей атаки
ката, -
ружье 50% +
ружье 32%, отскок
ружье 50%, -
ружье 65%, -
ружье 66%, +
ружье 30%, -
ружье 30%, +
Отче катафракт, -
мушкетер 1%, -
ружье 50%, +
Отче катафракт, +
ружье 45%, +
янычар 20%, -
янычар 20%, -
ружье 65%, +
ружье 69%, +
янычар 26%, +
мушкетер 83%, +
Итого,
Убили: 6 ружей и 3 конка, еще 1 ружье убил Отче.
Потеряли: кату, 3 ружья, 2 янычара, 1 мушкетера и катафракт Отче.
В стеке осталось 3 битых ружья и 4 требушетины. У нас просто не кем добить, может получится на фастмуве еще.
Обормот проснулся от спячки, зарашил во всех городах ружьяи и потащил к нам в помощь юниты. Дал денег немного. Если удасться украсть традиции, то скоро будет кавалерия.
ружье 32%, отскок[/b]
Это как?!
В остальном выглядит хорошо - т.е. лучше ожидавшегося.
Grey Cardinal
17.04.2008, 00:03
Это как?![/b]
3-холмовик имеет шанс 50% отступить
3-холмовик имеет шанс 50% отступить[/b]
хэх, не знал.
Grey Cardinal
17.04.2008, 00:23
хэх, не знал.[/b]
Еще +25% атаки на холм.
А если еще от генерала +30% отступления взять, то вообще бессмертный будет.
Ясно. Не ожидал 3-х холмовика у нас :)
Grey Cardinal
17.04.2008, 00:41
Я генерала рванул, вот он и прокачал нам немного юниты. В основном качал на защиту города, атаковать то не планировал. А Ветер часть отправил в турцию, стало возможным встретить его контр-атакой.
На Гунн атака Англии была ожидаема. Надо было с Реймса войска перекинуть. Растянули оборону, вот и теряем города. Первая ката сильно побила?
Не можем проапгрейдиться. Турция проснулась слишком поздно - для нас ...
kicks, войск для защиты всех городов не хватает априори. Так что мы ожидаемо слили Гунн, на котором сосредоточена вся английская атака, и ничего удивительного в этом нет.
Экономически - Турция+россия с остатками Франции сильнее Англии+Испании. Вот только сумеют ли турция и россия слаженно играть?
Grey Cardinal
17.04.2008, 12:11
На Гунн атака Англии была ожидаема. Надо было с Реймса войска перекинуть. Растянули оборону, вот и теряем города. Первая ката сильно побила?[/b]
Реймс тоже под ударом. Там всего два ружья и шушера всякая. Этим ходом еще одно ружье загрейжу. А для защиты Реймса нужно с 10 ружей собрать за два хода. Ведь у Англичан под 20 юнитов приедут.
Испанцев сейчас отпугнем и можно будет перекинуть часть сил из Лиона в Реймс.
Ката сбила 4 юнитам по 1 силе.
Трондхейм кату строит :) Я так понял нашей каравелле не повезло, конечно шансов было мало - галеон 2,8 силы осталось.
От Лиона до реймса 1 ход, перебрасывать войска можно. Много раненных. Апгрейдить наверное лучше янычара и мушкетера в Лионе, у них хоть прокачки есть. Испанию остановили, но не надолго. Англия конечно сейчас сильна, но самое обидное, нам не хватает буквально немного чтобы остановить их. Надеюсь турецкие успеют в Лион защиту подогнать, тогда сможем укрепить Реймс.
Grey Cardinal
17.04.2008, 18:53
В начале хода мы убили еще два ружья фаст-мувом. Правда погиб акс, которые почему-то пошел первым. Очередной глюк.
Украли традиции, но не получилось Астро.
На традиции потратили всего 670 очков шпиона
Из Трондх - стрелка вести в Реймс - 2 хода, а кату наверное рашнуть - хотя там и так уже 24 недовольных. Англия с 3-х галеонов у Реймса высадит 9 юнитов этим ходом. Там сейчас 4 стрелка и 1 воин + 1 из Трондх должен успеть. Но Реймс наверное потеряем, если не перекинуть армию из Лиона - а в Лионе она тоже нужна...
Испания исчерпала все резервы похоже, все ведет на Лион, в т.ч. из Турции (Рима) - думаю будет атаковать этим или следующим ходом. У нас в Лионе много раненых, сложно сказать какие шансы выстоять. Не забыть прокачать 2-х стрелков. Стрелка и янычара южнее - сделать предход заранее для завода в Лион.
Шартр - пустой, можно вернуть рыцарем двойным ходом. В остальных захваченных городах - по 1 юниту, играют с нами как с АИ. Нам бы немного конных, по тылам пройтись ... Надо просить союзников строить кавалерию - для быстрой доставки на линию фронта.
Может предложить Англии Конституцию в обмен на Астрономию :)))
ЗЫ: Кардинал, там с деньгами Турции что-то не срослось, запроси повторно.
Grey Cardinal
18.04.2008, 15:13
С Реймсом пока не понятная ситуация.
У нас через 2 хода почти все полечатся в Лионе. Если до этого атаки на Реймс не будет, то можно будет и перекинуться войска туда.
В конце хода одно ружье заведу в Ремс. Можно еще драфтнуть в Лионе еще одно, но как-то не хочется. Он сейчас все шахты юзает хорошо.
У турков запросил повторно.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 18.4.2008, 15:13) 245310</div>
С Реймсом пока не понятная ситуация.
У нас через 2 хода почти все полечатся в Лионе. Если до этого атаки на Реймс не будет, то можно будет и перекинуться войска туда.
В конце хода одно ружье заведу в Ремс. Можно еще драфтнуть в Лионе еще одно, но как-то не хочется. Он сейчас все шахты юзает хорошо.
У турков запросил повторно.
[/b]
3 галеона на готове у Англии. Высадка будет или этим ходом - следующим атака или следующим и 3-м ходом атака. Хотя может он еще часть лечит и ждет. Но надо быть готовым. Если Турки успеют помощь в Лион довести - тогда есть вероятность отбиться в Реймсе.
Что думаешь насчет Шартра? Вернуть его можно и сразу уйти, немного денег возмем и город опустим до земли - пускай потом Испания берет руины.
Атаки пока не было.
Нам до генерала 10 очков.
Было бы неплохо попросить Россию построить 3-4 фрегата - и доплыть до Трондх/Гунна - у Англии всего 2 фрегата - остальные галеоны. Будет возможность потопить несколько, может и с войсками... Да и Турции было бы неплохо шухер навести возле Испании на море.
Лион вроде в порядке, но я думаю Испания лечит каты/требушеты что бы атаковать ими. Если наши все вылечатся раньше, может конратакнуть опять? Хотя Реймс под угрозой ...
У нас 30% на культуру стоит - для чего?
Grey Cardinal
19.04.2008, 15:57
У нас 30% на культуру стоит - для чего?[/b]
Чтобы Тронхейм рос и призывал. Тем более, что на это уходит 10-15 монет.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.4.2008, 15:57) 245395</div>
У нас 30% на культуру стоит - для чего?[/b]
Чтобы Тронхейм рос и призывал. Тем более, что на это уходит 10-15 монет.
[/b][/quote]
Понятно.
Grey Cardinal
19.04.2008, 23:02
Англия высадилась над Реймсом. 15 ружей(два с СА3) и 3 кавалерии. Требушня осталась в кораблях. В начале хода Отче атаковал двумя катафрактами и убил одно ружье. Потом мы еще кавалерией убили ружье с прокачкой на силу и СА3.
В Реймсе у нас 13 здоровых ружей.
В Лионе 10, немного раненных. Еще Обормот одно завести должен.
Grey Cardinal
19.04.2008, 23:46
Стек англичан сразу после высадки:
Под Реймсом:
У Англии: 3 кавалерии и 10 красномундирщиков
У нас: 13 ружей, 1 воин, 1 кавалерия (раненая) и 1 катафракт (Русский раненый).
Примерно - паритет. Но если брать бонусы и кавалерию - то у Англии небольшой перевес.
Под Лионом:
У Испании: 10 стрелков, 3 кавалерии, 5 конкистадоров, 1 ката, 6 требьюше, 1 длиннолук, 1 рыцарь (супермедик). От Шртра в 1 ходе 3 Английских кавалерии.
У нас: 10 ружей (раненных, след. ходом будут здоровые), 1 копье, 2 катафракта и 1 мейс (Русские), на подходе 2 ружья наших и 1 турецкое.
Перевес у Испании.
В целом лучше чем могло бы быть. Из турции движутся на подмогу 2 стрелка + 2 янычара + 1 ката - будут через ход в Лионе - продержаться бы.
У Англичан в резерве еще видно 11 красномундирщиков и 4 каты.
Надо 550 золота для апгрейда копья и воина. До генерала 4 очка :)
К Трондх. приплыл Английский фрегат - конец нашим рыбкам ...
Grey Cardinal
19.04.2008, 23:57
У Испании тоже много раненных. К тому же мы на холме и у нас есть еще 20% культурной защиты. Требушеты уже отходили. Имхо, тоже паритет. Все решит рендом.
Если мы дождемся русско-турецкой кавалерии, то отвоюем все назад.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.4.2008, 23:57) 245429</div>
У Испании тоже много раненных. К тому же мы на холме и у нас есть еще 20% культурной защиты. Требушеты уже отходили. Имхо, тоже паритет. Все решит рендом.
[/b]
Согласен. Хотел написать небольшое преимущество :) с учетом английской кавалерии. Но она против ружей - даже проигрывает. Я думаю атаки на Лион не будет и подмога успеет. Если Реймс выстоит - тогда практически можно будет сказать что положение выравнялось.
У Англии сталь через 5 ходов - если украдем - будет веселее :) Надо создавать запас кат и потом апгрейдить.
Grey Cardinal
20.04.2008, 00:13
Кстати, тут с Отче прикидывали эффективность фланговой атаки кат и требушни. Очень неплохая вещь. 10 коннелуков с прокачкой на отступления могут выбить почти все каты у противника. У них 50% отскока и довольно дешевые.
Аналогично Кавалерия сносит пушки, главное чтобы выжила при атаке.
<div class='quotetop'>Цитата(kicks * 18.4.2008, 19:55) 245344</div>
Нам до генерала 10 очков.
[/b]
Теперь осталось 4. Но кавалерия получила только 3 опыта. Больше мы не атаковали. Откуда еще 3, кто-то может сказать. Не ужели дома +100% к очкам Генерала
Grey Cardinal
20.04.2008, 13:39
К сожалению нам снесли Лион.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 20.4.2008, 13:39) 245470</div>
К сожалению нам снесли Лион.
[/b]
Рендом был на чьей стороне?
Grey Cardinal
20.04.2008, 14:04
табуретка 10% -
табуретка 12% -
табуретка 25% -
табуретка 23%, отскок
табуретка 40%, отскок
конк 9%, отскок
конк 9%, -
ружье 45%, +
ружье 38%, +
ружье 44%, +
ружье 65%, +
ружье 65%, +
ружье 64%, -
ружье 65%, +
ружье 65%, +
ружье 89%, +
...+++
Реально недооценили силу табуретков. С -185% к удару они против ружей имели 20% прямого удара+ еще побочный.
Нда. Шахты шахтами, а драфтить надо. Ладно, урок на будущее.
МОжет сдать реймс, а всеми что в реймсе добить испанских подранков?
иначе испания полечится и снесёт реймс
Нда, рендом тут был не лучший - при таких вероятностях они должны были 4 ружья положить, а не 1. Впочем, думаю, нас бы не спасло.
Grey Cardinal
21.04.2008, 13:22
Нда, рендом тут был не лучший - при таких вероятностях они должны были 4 ружья положить, а не 1. Впочем, думаю, нас бы не спасло[/b]
Тут еще были мои ошибки. Как минимум на два юнита должно было быть больше в городе. Также Обормот играет крайне не активно и не успел завести своего.
Выходит, что останутся активные игроки Ветер и Отче и пассивные Обормот и ИЛ.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 21.4.2008, 13:22) 245575</div>
Нда, рендом тут был не лучший - при таких вероятностях они должны были 4 ружья положить, а не 1. Впочем, думаю, нас бы не спасло[/b]
Тут еще были мои ошибки. Как минимум на два юнита должно было быть больше в городе. Также Обормот играет крайне не активно и не успел завести своего.
Выходит, что останутся активные игроки Ветер и Отче и пассивные Обормот и ИЛ.
[/b][/quote]
Турки успевали завести свои юниты. Что - им было трудно сделать предход до таймера? Очень обидно. Ветер конечно рисковал - и выиграл, хотя мог и положить 50% армии. Нам в очередной раз не повезло.
В следующий раз, надо четко прописывать обязательства - с точностью до хода. Иначе получится то что получилось ...
Тут еще были мои ошибки. Как минимум на два юнита должно было быть больше в городе.[/b]
Судя по логу, не спасло бы - хотя да, не мешало бы. Для драфта нельзя народ жалеть на фронте, особенно если со счастьем все в порядке.
Блин, как назло еще и генерал в Лионе родился. Только я не понял куда он делся - в логе вроде его гибели нет. Сплошная невезуха :(
табуретка - имеется ввиду требушет?
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 22.4.2008, 0:36) 245652</div>
табуретка - имеется ввиду требушет?
[/b]
Да
Grey Cardinal
25.04.2008, 13:21
Добивают. Скоро останемся с одним городом.
После потери Лиона, шансов у нас не было никаких.
Добивают. Скоро останемся с одним городом.[/b]
эх...:(