Вход

Просмотр полной версии : Шагоооом

Страницы : 1 [2] 3 4

Lexad
09.02.2008, 21:31
Ход 92

Мы открыли ГС и родили ВУ - рванул им Философию, Даосизм основался неудачно, в Туре - нашем самом восточном городе. Миссионера нужно вести куда-нибудь в более молотковое и коммерческое место, где и толк от монастыря будет, и миссионеров можно быстро клепать. Выбираю между Тронхеймом и Парижем; Париж будет способствовать распространению религии на Западе.

Поставил учить Машины для дезориентации, но завтра ближе к концу хода поставлю Бумагу, если не будет возражений.

Гарнизон Марселя 2 лука, копье и коляка, скоро будет еще топор и пульта, а также стена.

В Гунне построил трирему, следующим ходом вторая - пошлю их вместе, а первая пока немного поразведует туманный берег.

В Орлеане одного ученого поставил на коттедж, а вторым ускрил казармы - надо будет сделать там пару луков для гарнизона и охраны римских перевалов.

В Лионе переставил народ, чтобы вырасти до 4 следующим ходом.

В Тронхейме выставил второго ученого, ВЧ ходов через 13.

Разведал коляской Эдирне, следующим ходом достроим трассу до Дуная и будет торговля с Турцией; следующая задача коляски - разведать торговые пути в Россию.

Рашнул библу в Реймсе за 1, следующая постройка - суд.

Пы.Сы. Да, я еще не переходил на Бюро - надо сделать ближе к концу хода.

Grey Cardinal
09.02.2008, 22:21
А когда мы будем строить каты на экспорт? Через 6 ходов турки уже атакуют.

Lexad
09.02.2008, 23:02
Первая уже есть, остальные должны по штуке за ход выскавивать, начиная со следующего. Мы должны быть у границы в 400 году до НЭ - впритык, но вроде успеваем. Я еще посмотрю - есть ли возможность переставить молотки, чтобы уже этим ходом еще 1 сделать.

Посмотрел - можно, но тогда следующим ходом не произведем одну. Лучше тогда вырастем этим до 4, а потом пойдем клепать с рубкой и пр.
Поправка - с учетом хода анархии, раб с западу успеет подбежать и срубить лес к ЮЗ от Лиона, который я заблаговременно подрубил еще до основания города. Так что будет по катапульте в ход.

Да, еще - Рим построил в Генуе Храм Артемиды; +100% к торговле - это неслабо. Впрочем, война им это скоро обрежет.

Я, пожалуй, жмакну конец хода - все равно на двойной ход мы подкреплениями ответить не сможем.

Сделал революцию на Бюро. Конец хода.

Budda
10.02.2008, 13:34
На Бумагу переставить не забыл?

jeffa
10.02.2008, 15:18
<div class='quotetop'>Цитата</div>
На Бумагу переставить не забыл?[/b]
Сделал революцию на Бюро[/b]

Lexad
10.02.2008, 15:49
Сделал то и другое; перлив с прошлой техи фиксируется этим ходом, так что вопрос Кардинала правомочен.

Lexad
10.02.2008, 21:20
Ход 93

Англия прет вперед по ВВП как танк, что неудивительно при отсутствии трат на защиту.

Испания сделала двойной ход и встала на лесной холм в востоку от Марселя. Можно попробовать сделать двойной ход в конце этого - встать луком и копьем на лесной холм на границе; у Испании в радиусе 1 хода от Марселя 2 коляски - если они успеют сходить раньше нашего двойного, и мы не заведем топор в Марсель, нам его снесут с большой долей вероятности. Так что, думаю, пока надо прикрывать рабочего юнитами и не трогать холм - пусть себе сидят. Впрочем, там есть еще опасность - коляски двойным ходом могут сначала встать на холм, а потом атаковать топор и раба - конец следующего хода надо пасти, благо он будет часов в 11 вечера.

В этом свете (что нужно делать прикрытие для рабочих и защищать город) не уверен, стоит ли мутить с Мавзолеем - молотки сейчас нелишние.

Турция открыла Валюту - запросил с них. Ждем мрамора.

Grey Cardinal
10.02.2008, 22:03
Я не спец по войне с двойными ходами, но мне кажется, что им ничего не светит. Деньги надо рубить, другого шанса не будет.

Lexad
11.02.2008, 22:49
Ход 94

Итого - я завел топор с рабом в Марсель. Стек врага сдвинулся на север, туда, где стояли топор и раб, и будет угрожать Парижу и Марселю. Больше никаких инвестиций в Мавзолей, а рашить пульту нужно в Париже уже сейчас.
На холме прописался их лук. Марсель подвис реально - масяня под прикрытием арбалета может выбивать народ из города по одному - нужна срочная помощь от соседних городов. Думать всем!
Машины, думаю, будем воровать, не дожидаясь скидки. Деньги тоже подкопим - возможно, придется грейдить столичного кеча. Попросил Обормота поставить сначала учиться Железо, а то в Арбалеты мы не грейднем луки. На топоры в масяни тоже придется потратиться, если что.

Постройкив городах стоЯт от балды - надо будет смотреть, выбирать.

Под Парижем преднарублен на 1 ход 1 лес на дороге (к югу от коней) и полностью преднарублены 2 леса вне дороги - к З и ВЗ от конец

На случай нападения поставил автопрокачку - катапульта хапанула коллатерал, ну да бог с ней.

Даосизм сам распространился в Тронхейм, Париж и Лион.

Lexad
13.02.2008, 08:47
Ход 95

В начале хода выпало случайное событие - в лесу под Парижем +1 коммерция и еще за 100 монет я купил +3 здоровья и халявного ученого в Париж. Может, и не стоило, но торопился, чтобы отлипнуть и мочь управлять юнитами.

Итак, Ветер походил первый раз и пока думает и подтягивает войска - масяня и арбалет под столицей еще могут ходить этим ходом, пульта в пограничном городе еще может ходить, арбалет там же уже ходил, насчет масяни с коляской там же не знаю.

Турки построили Мавзолей, а русские зачем-то засветили стек у Любляны. Почему-то не создаются торговые пути с Россией - буду разведовать берег, наверное, чтобы получить.

Производство:
Париж - наверное, копье+переставлю на коттеджи, чтобы не терять молотки и получить еду; по рабу решу ближе к концу хода - наверное, пошлю преднарубать южный лес, если северный стек врага не дернется.
Тронхейм - раш казарм.
Орлеан - раш топора

Grey Cardinal
13.02.2008, 23:34
Почему-то не создаются торговые пути с Россией - буду разведовать берег, наверное, чтобы получить.[/b]

Киев и Одессу подцепили.

Орлеан - раш топора[/b]

Топоров лучше не достраивать, потом сразу в мейсов можно будет конвертнуть. Лучше каты строить.

Lexad
14.02.2008, 09:09
Топоров лучше не достраивать, потом сразу в мейсов можно будет конвертнуть. Лучше каты строить
[/b]
1 топор необходим на случай диверсии со стороны "непродвинутого" стека противника. Пребилды топоров будем потом делать.

Судя по разведданным, Испания прет массовов нашу сторону - еще ара и масяня на подходе на камне, еще масяня в приграничном городе и ара и масяня на подходе к нему. Для грейженья 2 луков и топора понадобятся деньги (330 или 350 монет) через 2 хода - можно будет даже выставить пару городов на деньи на несколько ходов.

Киев и Одессу подцепили[/b]
А, значит, надо дальше разведовать.

Господа, кто убрал следующие постройки из очередей городов - просьба так не делать: я их специально выставляю, часто от балды, чтобы меня в начале хода не отрывало от фронта и не спрашивало, что производить, пока нас могут атаковать.

Кстати, думаю, надо объявить войну Риму - торговлю ему порезать, благо границы Марселя выросли.

Grey Cardinal
14.02.2008, 10:26
Кстати, думаю, надо объявить войну Риму - торговлю ему порезать, благо границы Марселя выросли.[/b]

Чуть погодя, чтобы опять залетная коляска нам топора не снесла.

Lexad
14.02.2008, 10:44
Ситуация в стране:

"Не убили вчера, не убьют и сегодня -
только завтра застрелят меня"
Враг кучкуется под Марселем; границы Марселя расширились, защита +20%, у лука с +20% на город (или холм) и окопом 25% сила = 3*(1+1,2холм&город+0,2культура+0,25окоп) = 7,95 против масян 8.8 - достаточно, чтобы желать подтянуть войска. Когда придут двукачанные масяни, у нас уже должен быть арбалет; если не украдем машины, можно сливать.

Распространил даосизм в Орлеане

Гунн построил раба, строит казармы пока - думаю переставить на золото для апгрейдов
Тронхейм рашнул казармы, строит пульту
Лион построил пульту, строит пульту
Орлеан построил топор, строит копье.
Париж построил копье, строит пульту - думаю, луше поставить шпиона

Под Парижем кучкую стек с пультам под прикрытием копья и подходящего от Орлеана топора для удара по северному стеку противника.

Чуть погодя, чтобы опять залетная коляска нам топора не снесла[/b]
У них есть кони?

Grey Cardinal
14.02.2008, 11:48
У них есть кони?[/b]

Я думал тут стратегические ресы у всех есть. Ну нету, так тем лучше.

Lexad
15.02.2008, 09:23
У Испании видны 2 каты, 3 арбалета, 6 масянь, 2 лука, топор, копье и 2 коляски. Выставил в Орлеане топор, чтобы рашнуть масяню за 2, в Париже кату. Одолжил у России 30 монет на 2 хода на апгрейды. Через 3 хода должна быть стена - но если нам снесут катой культуру до того, то оборона будет все равно 0%.

Grey Cardinal
15.02.2008, 11:43
Что с железом? Удалось одолжить?

Lexad
15.02.2008, 13:45
Обменял с Россией железо на медь, отправил 1 раба делать дорогу на нашем железе, потом второго еще пошлю помогать окучивать; по получении надо будет отдать.

Также одолжил у Отче 30 монет на 2 хода - на апгрейды.

kicks
15.02.2008, 16:24
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 15.2.2008, 9:24) 234299</div>

У Испании видны 2 каты, 3 арбалета, 6 масянь, 2 лука, топор, копье и 2 коляски. Выставил в Орлеане топор, чтобы рашнуть масяню за 2, в Париже кату. Одолжил у России 30 монет на 2 хода на апгрейды. Через 3 хода должна быть стена - но если нам снесут катой культуру до того, то оборона будет все равно 0%.
[/b]

Нехило так. Что то мы не доработали. Ну ничего, снос Марселя ничего не решит. Население выше 1 не поднимаем? Если что - чтобы город разрушился.

kaizer
15.02.2008, 16:43
дык все знают с какой скоростью строятся войска. Не знаю почему Леха считает что он строить ничего не будет

Lexad
15.02.2008, 17:14
Кайзер, сначала зайди в игру хоть раз за минимум 3 последних хода, потом делай многоумные комментарии о том, что можно сделать, а не что хотелось бы. Что ты собирался делать - строить топоры против него? Я делаю все, что могу - делаю (+рашу и рублю) катапульты, шпионов, пытаюсь выполнить обязательства перед нерациональными (мягко говоря) союзниками с растянутой географией, без дорог к Марселю. Если я что-то делаю неоптимально, нужно давать советы в процессе, а потом от них пользы 0.

Испания рашит и рубит юниты всей страной - какие тут еще объяснения нужны? Мы этого делать не можем - Гунн строил флот, Лион - каты для Турции, да и города далеко. Вот пошла первая ката из Тронхейма, после Машин буду резко рашить. Советы приветствуются.

И хватит оффтопить в теме про ходы.

kaizer
15.02.2008, 18:22
Не кипятись, просто Кикс удивляется про его армию, а я говорю что ничего удивительного нет. Я не говорил что ты что-то неправильно делаешь. Все больше ничего не пишу.

Зашел посмотрел - врятли я бы лучше сыграл, обидно что наши войска фиг знает где союзникам помогают. Как кстати у них дела?

Lexad
15.02.2008, 18:51
Россия взяла Любляну до катапульт, конелуками, положила 7 юнитов против (вроде) 4-5.

Прошу прощения за излишнюю эмоциональность.

kicks
15.02.2008, 22:00
Нет, я не удивляюсь. Все в принципе так и должно было быть. И хочу сказать, что МЫ где то упустили нужный момент, именно МЫ. Поэтому предлагаю сейчас сосредоточиться на оптимизации дальнейших ходов. т.е. нагрузка должна лечь на всех без исключения, а задача лидеров вычленить из всего мусора наиболее оптимальные ходы. я считаю начало у нас было очень неплохое, а вот потом немного съехали на развитие, за что и расплачиваемся. Но это все не фатально. Думаю Рим выключен из войны против нас, Инглиш - пока в рамках договора тоже не атакует.
Остаётся Испания - но ребяты, мы ДОЛЖНЫ с ней справиться в одиночку, иначе грош нам цена в дальнейшей игре.

Вот пока все, что я хотел сказать. Извиняюсь за излишнюю эмоциональнось, т.к. сейчас не слишком вменяем :)) празднование 2-х ДР сказывается на адекватности восприятия окружающей среды ...

Grey Cardinal
15.02.2008, 22:40
Россия взяла Любляну до катапульт, конелуками, положила 7 юнитов против (вроде) 4-5.[/b]

Нам бы корреспондента иметь в зоне их боевых действий.

Lexad
15.02.2008, 22:51
Коляска есть.

В связи с утрясанием договора с Россией и Турцией, определенные изменения, восточные города (кроме св. Даоса) делают пульты. На конце хода проснусь и попробую украсть техи, а также объявлю войну Риму

Lexad
16.02.2008, 05:18
Я хренею - объявил войну Риму - и нашего шпиона выкинуло за пределы Испании... Воровство тех откладывается на 2 хода, а критическая масса у Марселя уже подбирается. Нам снесли оборону на 6% и заняли близлежащий лесной холм - так что этим ходом атаки не будет, а вот следующим уже может быть.

kaizer
16.02.2008, 10:04
А нам надо было оъявлять Риму войну? Вроде каты к его территории не подошли еще, или я опять что-то пропустил?

А прочитал в другой ветке из-за торговли. А как выкинуло шпионов сразу после объявления? Надо было воровать до объявления - эх знать бы прикуп

Grey Cardinal
16.02.2008, 11:05
Не успеем украсть. Они двойным ходом будут атаковать.

jeffa
16.02.2008, 13:49
Может это событие такое, типа шпиона не раскрыли, но турнули? Надо лог посмотреть внимательно. В противном случае это очередной баг БТС. Может попросим Акотса проверить? Всё таки это довольно существенный для нас прокол игры, который стоит нам потери города?

kicks
16.02.2008, 14:16
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 16.2.2008, 13:50) 234516</div>

Может это событие такое, типа шпиона не раскрыли, но турнули? Надо лог посмотреть внимательно. В противном случае это очередной баг БТС. Может попросим Акотса проверить? Всё таки это довольно существенный для нас прокол игры, который стоит нам потери города?
[/b]

А что это даст? Отыграть только назад если.

Lexad
16.02.2008, 14:43
Может это событие такое, типа шпиона не раскрыли, но турнули? [/b]
Нет, это произошло внутри хода, немедленно после объявления войны. По моему мнению, определенно баг - когда Испания напала на нас, нашего шпиона с их территории не выкинуло, а тут вообще левое событие. Чтобы выкидывало шпиков, я в описании тоже нигде не встречал, а сам их раньше даже не строил.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Всё таки это довольно существенный для нас прокол игры, который стоит нам потери города?[/b]
Думаю, такой аргумент не пройдет. Будем играть с тем, что имеем.

Lexad
17.02.2008, 08:17
Склерозные записки на следующий (99) ход
1. Выставить в Гунне казармы и на 100 ход рашнуть за 2
2. Переставить в Тронхейме народ для роста на 100 ход.
3. Переставить еду от Ремса Лиону.

Из приятного - мы-таки перерезали торговлю Рима с Англией (пропало железо, которое Англия передавала Риму).

Lexad
17.02.2008, 09:41
Желающие отследить конец хода, высказывайтесь :).

Budda
17.02.2008, 09:53
Когда он будет этот конец и что именно надо сделать? если не среди ночи - то может у меня получится.

Grey Cardinal
17.02.2008, 10:14
Рабочего нужно выводить этим ходом. Идти строго на СЗ, а следующим уже сворачивать к нашим городам. Они скорее всего будут атаковать в конце. Поэтому нужно будет быть онлайн последнии 30 мин.

Lexad
17.02.2008, 10:32
Когда он будет этот конец [/b]
Приблизительно время до конца можно посмотреть здесь:http://www.civstats.com/viewgame.php?gameid=718
А точно - только в игре. Если определитесь, кто сидит в игре на переходе хода, этому человеку лучше зайти минут за 10-15 до конца как минимум

Grey Cardinal
17.02.2008, 10:51
Я не могу сидеть онлайн, у меня биатлон в это время.

Grey Cardinal
17.02.2008, 14:49
Зашел и походил дальше рабочим. Подвинул шпиона. Больше ничего не делал. Ветер коляской посмотрел на рабочего и ушел назад. Странно.

Murick
17.02.2008, 16:17
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 17.2.2008, 14:50) 234604</div>

Зашел и походил дальше рабочим. Подвинул шпиона. Больше ничего не делал. Ветер коляской посмотрел на рабочего и ушел назад. Странно.
[/b]
Может когда Ветер ходил, рабочего на клетке не было? Потому и ушел? Хотя, ** :whistle:

akots
17.02.2008, 23:14
<div class='quotetop'>Цитата(Murick * 17.2.2008, 7:18) 234614</div>

Хотя, ** :whistle:
[/b]

Напоминаю, - Правила форума:

8. На форуме запрещены:
...ненормативная лексика - требуется полная замена легко угадываемого выражения смайлом :censored: ; [/b]

Просьба соблюдать. :umnik:

Lexad
18.02.2008, 00:31
Хто знаетъ?..

Murick
18.02.2008, 10:58
To akots
Приношу свои извинения. :worthy: Эмоции-с

Grey Cardinal
18.02.2008, 16:19
Фигня вышла. Я успел украсть и апгрейдить, но уже после атаки катой. Мы убили только первую кату:(

Lexad
18.02.2008, 16:22
т.е. 300+ монет за 1 кату? Да, негусто :( Ну ладно, бывает.

Grey Cardinal
18.02.2008, 16:25
Всего загрейдил два юнита - арчера и мейса. Они убили первого арчера до того как я успел украсть. Зараза, еще и повезло. Их мейс убил нашего при 40%.

Они учат гильдии...

Budda
18.02.2008, 16:28
40% не так уж и мало... вобщем, у нас теперь Марселя нет? судя по статистике - стоит ещё... или испанцы завалили пару наших юнитов и теперь будут ходить неспеша?

Grey Cardinal
18.02.2008, 16:31
40% не так уж и мало... вобщем, у нас теперь Марселя нет?[/b]

Фигня в том, что грейдились уже побитые юниты, все произошло за 1-2 сек.

Lexad
18.02.2008, 16:34
Судя по статистике, у нас его нет - счет уменьшился на 3 = 1 человек, и я не думаю, что это Кардинал что-то рашил.

Grey Cardinal
18.02.2008, 16:38
Ну снесли конешно, это и так понятно. Они строят сеттлера, так что скорее всего на это же место.

Budda
18.02.2008, 16:38
Ну что ж, одной проблемой меньше. Теперь готовим встречу в Париже? Колесо забрал из Марселя? Уводи, пока не поздно.

Grey Cardinal
18.02.2008, 16:45
Будда, такое ощущение, что ты отстаешь на час во времени.
Уже всех убили, и колесо и копье и лука и арбалета и мейса. Город разрушили, теперь втыкают, что произошло со шпионажем...

Lexad
18.02.2008, 16:46
Передай Машины Росиии (по договору о Шпионе) и Туркам (по договору о Нац-ме).

kaizer
18.02.2008, 16:50
А подведите итоги что потеряли мы - что потеряли они

Grey Cardinal
18.02.2008, 16:53
Так еще 20+ часов этого хода. Тебе все равно еще нужно заходить, лучше тебя никто не знает, что и где планировалось строить.

А подведите итоги что потеряли мы - что потеряли они[/b]

Вроде я все подробно описал... см. сообщение №302

Budda
18.02.2008, 16:59
Будда, такое ощущение, что ты отстаешь на час во времени.[/b]
я не заходил в игру, т.к. ты в онлайне постоянно был...

Колесо забрал из Марселя? Уводи, пока не поздно.[/b]
ну а это я конечно тормознул :) уж извините.

Lexad
18.02.2008, 21:47
Кардинал, сможешь завтра сходить (еще на 2 часа позже) - намечается штурм Венеции двойным ходом?

Grey Cardinal
18.02.2008, 21:54
Кардинал, сможешь завтра сходить (еще на 2 часа позже) - намечается штурм Венеции двойным ходом?[/b]

Могу. Только объяснишь, что и куда двигать.

Lexad
18.02.2008, 22:10
ОК. Даже двойного хода не понадобится - сейчас выведем на общую позицию. Скорее всего, надо будет зайти вместе с Отче или Обормотом - с последним потренируйся, у нас с ним неконнект - и долбануть

Пока план - стек домой, в Париж; выставить в производство масяни и арбалеты. Предложил Турции махнуть специи на сахар.

В конце хода придется управлять рабами, чтобы коляска их не съела.

Lexad
19.02.2008, 21:46
Ход 101

Итак, Испания тачает сеттлеров - видно, будет заселять Южную Францию. Катапульт у нас хоть :censored: ой жуй (8), можно направить часть через Альпы - делаю масянь + рашнул в Орлеане за 2. Коплю деньги, чтобы потом сразу потратить на науку. Надо будет под Парижем (2ЮЗ) срубить лес, чтобы не двойноходили по столице - как только будет масяня, под ее и арбалета прикрытием сделаем.

Grey Cardinal
19.02.2008, 22:04
Катапульт у нас хоть жопой жуй (8), можно направить часть через Альпы[/b]

Да, лучше отдать туркам сейчас. Нам пока не надо столько.

Lexad
19.02.2008, 23:52
Осталось сходить только парижским рабом - думаю, на один из преднарубленных лесов + быть готовым двинуть туда копье следующим ходом.

Кардинал, испанская коляска этим ходом уже ходила?

Grey Cardinal
19.02.2008, 23:54
Кардинал, испанская коляска этим ходом уже ходила?[/b]

Нет. Они еще на следующий ход могут попытаться словить рабочего.

Lexad
20.02.2008, 00:19
Ок. Буду уводить и прикрывать копьем. Думаю, на завтра уже успею к ходу - но подстраховка будет нелишней :)

Lexad
20.02.2008, 08:36
За ночь Испанцы двинули коляску ближе к нам - надо будет уводить раба аккуратно и срочно.

Lexad
20.02.2008, 17:30
Насчет подстраховки - сможет кто (ок 8 вечера по Москве)? Я думаю, нужно будет двигать раба и копье на 1 клетку леса к З или ЮЗ от коней, чтобы в лучшем случае убить коляску.

Budda
20.02.2008, 17:39
Насчет подстраховки - сможет кто (ок 8 вечера по Москве)? Я думаю, нужно будет двигать раба и копье на 1 клетку леса к З или ЮЗ от коней, чтобы в лучшем случае убить коляску.[/b]
Текущую ситуацию сейчас глянуть не могу. Как я понимаю, надо сходить в следующем ходу максимально сразу после начала нового хода?
Речь идёт о том рабе, что рубил лес под Парижем?

Раба перевести на лес к З или ЮЗ (по своему выбору?) предварительно убив коляску противника копьём? А противник чё, не видит нашего копья и может подставить коляску?

У меня ЕСЛИ НАПРЯЧЬСЯ может получиться, а может и нет... но сообщите, надо ли напрягаться.

Grey Cardinal
20.02.2008, 17:58
я буду, если что.

Lexad
20.02.2008, 18:11
Ок, спасибо, Кардинал.

Budda
20.02.2008, 18:41
ок, тогда я не напрягаюсь :)

Lexad
20.02.2008, 18:45
Кардинал, я не успеваю (минут на 20), принимай командование. В городах выставь заранее какое-нибудь следующее производство, чтобы игра тупыми вопросами "че дальше" не отвлекала.

Гость
20.02.2008, 19:15
подсказка блин
есть же настройка "minimize popup"

Grey Cardinal
20.02.2008, 19:52
Все нормально, я ушел рабочим.
А minimize popup юзаю, хорошая штука.

Lexad
20.02.2008, 21:49
Ход 102

Англия выучила Компасс - думаю, они хотят пойти на Астрономию Либером, а заодно дать Испанцам Оптику для помех нам на море и прорыва блокады. Это задерживает для них Либер - и это хорошо.

Итак, 3 катапульты при поддержке топора следующим ходом перейдут Альпы. Коляску-лечилку отправил на историческую родину - лечить, если понадобится, и охотиться на вражеские коляски. Копьем убил варварского дуба у Тура.

Подключили свое железо. Города строят в основном масянь.

Также, поскольку за прошедший ход ни шпионаж, ни степень изученности Гильдий у Испани не выросли, напрашивается вывод, что они копят деньги для Англии, которая занимается исследованиями, а потом им возместит науками. Интенсифицмрую обсуждение с нашими союзниками.

kaizer
21.02.2008, 08:28
Сьек из катапульт надо завести в город

Lexad
21.02.2008, 08:46
Заведем; до конца следующего хода ему ничего не угрожает.

Lexad
21.02.2008, 20:45
Ход 103

Продвинутый вперед стек трирем наткнулся на 2 триремы и галеру Испании, шествовавшие в нашем направлении, причем удачно перекрыл им дорогу. В результате атаки на нас мы не потеряли ни 1 корабля, а испанцы - все 3 (десант галеры, думаю, высажен в сумрак).

В конце хода 102 грейднул кеча в масяню и выучил на 100% часть Бумаги, а также повел топора с перевала в Париж.

Наше копье в Туре убило варварский дуб.

Мы строим юниты. Сейчас у нас 12 кат (3 в Италии, 3 на подходе к ней, 1 под Лионом и 5 под Парижем), 5 масянь (из них 3 под Парижем), 1 арбалет в Париже, 2 топора под Парижем. Также следующим ходом у нас будет еще 1 масяня в Париже и арбалет в Орлеане.
У противника 3 каты, 4 арбалета, 6 масянь и 6 юнитов прежней эпохи - это много. Будем укреплять оборону, в случае чего - занимать и грейдить.

kicks
21.02.2008, 21:02
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.2.2008, 20:46) 235191</div>

Ход 103

Продвинутый вперед стек трирем наткнулся на 2 триремы и галеру Испании, шествовавшие в нашем направлении, причем удачно перекрыл им дорогу. В результате атаки на нас мы не потеряли ни 1 корабля, а испанцы - все 3 (десант галеры, думаю, высажен в сумрак).

В конце хода 102 грейднул кеча в масяню и выучил на 100% часть Бумаги, а также повел топора с перевала в Париж.

Наше копье в Туре убило варварский дуб.

Мы строим юниты. Сейчас у нас 12 кат (3 в Италии, 3 на подходе к ней, 1 под Лионом и 5 под Парижем), 5 масянь (из них 3 под Парижем), 1 арбалет в Париже, 2 топора под Парижем. Также следующим ходом у нас будет еще 1 масяня в Париже и арбалет в Орлеане.
У противника 3 каты, 4 арбалета, 6 масянь и 6 юнитов прежней эпохи - это много. Будем укреплять оборону, в случае чего - занимать и грейдить.
[/b]

Войск мало, согласен. Но у Испании - это все что есть и новые придут не скоро. У нас - города рядом, поэтому мы можем быстро нарастить преимущество. Нужен только правильный расчёт - в этом полностью полагаюсь на гуру. В игру еще не заходил, т.к. момент наряженный и пока нет возможности.

С триремами - очень удачно случилось, надо лечиться срочно (сделать лекаря) и плыть дальше - морская акватория Испании сулит хорошую добычу :)

Budda
22.02.2008, 00:31
С триремами - очень удачно случилось, надо лечиться срочно (сделать лекаря) и плыть дальше - морская акватория Испании сулит хорошую добычу smile.gif
[/b]
может рискнуть и поплыть одной из существующих - без лечения и начинать грабить. Не думаю, что там сразу есть ещё 1-2 триремы. В случае, если увидим что-то - драпать. Рискуем одной триремой, конечно, но зато на 1-2-3 хода раньше начнём мародёрствовать - заставим вырезать население...

Lexad
22.02.2008, 09:57
Рашнуть трирему - 1 ход. Думаю, нужно стоять и лечиться+блокировать. Можно подумать о высылке еще 1 триремы.

Lexad
22.02.2008, 10:37
У меня перебои дома с инетом начались сразу после хода и утрм не закончились, так что нужна страховка на конец хода.

kicks
22.02.2008, 11:02
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 22.2.2008, 10:38) 235253</div>

У меня перебои дома с инетом начались сразу после хода и утрм не закончились, так что нужна страховка на конец хода.
[/b]

Могу сходить. Если будет план - хорошо, но могу и без плана :)

Grey Cardinal
22.02.2008, 16:01
Двинул каты на фронте по просьбе Отче. Каты около Парижа завел в город, там арбалет двухходовый мог забить одну.
Что делать с копьем? в город?

Lexad
22.02.2008, 16:25
Копье стоит на стреме, если вернется вражеская коляска докучать нашим рабам.

Lexad
22.02.2008, 20:27
Вроде все ОК со связью

Lexad
22.02.2008, 22:31
Ход 104

Англия родила ВУ :(

В конце 103 хода одолжился у России 22 монетами и выучил часть Бумаги на 100%.

Случайно сходил копьем, сорри.

В Париже 2 арбалета (следующим ходом 3), 3 масяни (будет 4), 2 топора, 5 катапульт.

Budda
22.02.2008, 22:43
Англия родила ВУ[/b]
всё идёт к тому, что Ливер мы не возьмём? или ещё успеваем?

Может стоит пересмотреть далеко идущие планы?

Lexad
22.02.2008, 22:49
Им пока тоже нечего брать Либером - им все же нужны Оптика и Философия для Астрономии. И Календарь, если его еще нет - вроде нет, иначе Испания окучила бы специи прямо под Мадридом, а Англия - под Йорком.

Lexad
23.02.2008, 23:52
Ход 105

У Англии сильно вырос счет - никак, доучили Образование

Отбомбил Геную.

Строим юниты.

Budda
24.02.2008, 17:23
Им пока тоже нечего брать Либером - им все же нужны Оптика и Философия для Астрономии[/b]
могут взять "что-угодно", чтобы нам не досталось.

Lexad
24.02.2008, 17:42
Не возражаю - главное не Сталь и не Астро.

Lexad
24.02.2008, 19:33
У меня сегодня были перебои с Инетом - если не сложно, подстра***те на конце хода.

Budda
24.02.2008, 21:06
ИМХО: противник наверняка имеет шпиона на нашей территории. И наверняка видит безобразие (ввиду отсутствия войск) в Орлеане.
Я бы на его месте ещё 1 ход подождал подходящую парочку, а потом двойным ходом - шёл бы на орлеан по ходу разрушив дорогу возле парижа. Если мы решим двинуть в догонку, то отстанём как раз 1 ход, за который противник разрушит орлеан.

Поэтому, имхо надо караулить конец каждого хода. и как только увидим, что войска начинают двигаться мимо парижа в сторону орлеана - сразу нападать.

Lexad
24.02.2008, 21:30
При том преимуществе по шпионажу, которое у нас есть, шпионы Испани должны вылавливаться запросто. Но у них есть скаут Англии.

Предложения, пожалуйста, не в теме описания ходов. А конец каждого хода караулить - очень неновое предложение.

kicks
25.02.2008, 10:33
По просьбе ОТ4Е - атаковал Геную 2-я катами, обе погибли.

Дальше похоже ОТ4Е снес всю защиту и оставил добивать Геную Обормоту.

Lexad
25.02.2008, 23:20
Конец хода в 3 часа ночи, я ждать не буду. Если нет желающих, я через полчаса двину юниты (рабом рублю лес в Париж, масяню и арбалет завожу прикрывать будущую дорогу (СВ от Парижа).

kaizer
25.02.2008, 23:23
Я врятли досижу - через час, полтора спать пойду. С Ветром больше никогда играть не буду, лучше сразу сдамся, т.к. все равно измором возьмет :)

Lexad
25.02.2008, 23:25
Истинный цив-фанатик. Можно его еще и полякам сдать на полставки в цив-маньяки :)

Lexad
26.02.2008, 00:10
Итак, я походил - плюс заслонил коней и раба от коляски копьем, а также на свой риск прикрыл свиней масяней и прокачал оставшихся на звезду.

В итоге мы поймали 1 коляску и перекрыли пути вглубь страны другой. Главное теперь на этом не протерять Париж :D

Budda
26.02.2008, 01:22
До хода полтора часа... а мне не спится... чё делать то надо? Стырить бабки? Проконтролировать проход войск мимо парижа и если что - бить в спину пультами, а потом всем остальным?

Посмотрел ход. Вижу:
1. на случай, если коляска пойдёт ловить раба надо будет коляску бахнуть копьём.
2. Насколько я понимаю, можно северной масяней грохнуть ту коляску, что этим ходом уже сходила, да?

Lexad
26.02.2008, 01:25
Да уже, наверное, ничего - я переставил войска так, чтобы противник одиночным ходом не мог ничего сделать. Единственное - если будут атаковать Париж, можешь давать выжившим прокачки в перерывах. А так можешь не париться.

1. Да
2. Не надо - она прикрывает 2 рабов; если промахнешься, будет очень плохо. Ему бежать особо некуда, заметь.

Budda
26.02.2008, 01:32
Красть бабки в Валенсии будем через 3 хода, когда она подрастёт до уровня Мадрида?

можешь не париться[/b]
париться не буду, но спать в упор не хочеца...

если будут атаковать Париж, можешь давать выжившим прокачки в перерывах[/b]
Что качать? звезду? Сейчас в принципе пофиг, но если никто не караулит, то почему бы не поставить авто прокачку?

Не надо - она прикрывает 2 рабов; если промахнешься, будет очень плохо. Ему бежать особо некуда, заметь[/b]
согласен. пусть отходит, потом мы её и грохнем.

Lexad
26.02.2008, 01:54
Красть бабки в Валенсии будем через 3 хода, когда она подрастёт до уровня Мадрида?[/b]
Посмотрим. Пока мы заселим шпиона - чем дольше сидит, тем больше скидка за шпионаж.
Кстати, там выскакивают глючные окна для шпионов - ты ими ничего не делай и не двигай.

Также обязательно включи опцию Minimize Pop-ups, чтобы новые постройки в городах тебя не отвлекали от юнитов - потом разберемся, что дальше строить.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Что качать? звезду? Сейчас в принципе пофиг, но если никто не караулит, то почему бы не поставить авто прокачку?[/b]Да. Чтобы не качала уже построенные юниты и новые - игра не разбирает.

Единственно, куда может отойти коляска - на какой-нибудь холм под прикрытие холмобегающего арбалета.

Там Ветер пытался задипломировать - если будет говорить что, иди в несознанку, планов и союзов не раскрывай.

Удачи!

Budda
26.02.2008, 02:13
будет говорить что, иди в несознанку, планов и союзов не раскрывай[/b]
Я могу под "дурака" какую нить байку затравить, мол скоро на него вместе с англией нападём :) но согласен, лучше молчать.

Кстати, там выскакивают глючные окна для шпионов - ты ими ничего не делай и не двигай.[/b]
не понял, но делать ничего не буду. посижу на стрёме возле раба... ну и город (Париж) посмотрю...

Budda
26.02.2008, 02:44
Единственно, куда может отойти коляска - на какой-нибудь холм под прикрытие холмобегающего арбалета.[/b]
если она пойдёт на холм с золотом, а потом туда ещё пойдёт и арбалет... то рабов надо будет срочно уводить (т.к. арбалет достанет обох).

и золото потеряем....

Budda
26.02.2008, 03:35
вот же Б..ь везёт мне... :)

Этот мудак (после того как он играет, по-другому называть его не могу, уж извините), так вот, за 3 секунды до конца хода, он идёт колесом и своим арбалетом на холм с золотом. рабов я убираю, и довольный как слон начинаю радоваться.

НО! При этом, в Орлеане производство молотков уменьшается и катапульта недостраивается. В начале следующего хода арбалет идёт на лесистый холм, после чего у него остаются ходы.... и убивает колесницу в Орелане, ну а Орлеан - разрушает.

Budda
26.02.2008, 03:51
В Барселоне была трирема, но поменялась на маяк. в Мадриде - стали деньги.

Из юнитов испании ходили коляска на севере (забежала в лес) - врезать ей катапультой, коляска на юге - стоит на золоте. Ну и долбанный арбалет (на развалинах Орлеана)... Арбалет надо загнать куда-нить и замочить... да и коляску бы завалить не мешало, но нечем...

вобщем я выхожу... ибо ветер опять что-то химичит.

Кстати, перед самым концом хода (в течении последних 5 минут) он раза 4-5 зашёл/вышел.. жалуется, что когда кто-то логинится, то его выкидывает.... гонит наверное. периодически появляется сообщение "Ждём Ветра".... ждали так минут десять... после чего я сделал "выход/вход" - попустило...

а может он подумал, что я ушёл и "снял тормоз"....

Вобщем народ, вы уж извините, что я тут офтопик развожу, но с такими придурками играть... увольте. Одно дело подождать конца хода проконтролировать, другое - сидеть час ждать, пока у кого-то нервы сдадут....

Нельзя ли исключить ветра из игроков за испанию? Надо бы, правда, ему сначала по шее надавать...

Зашёл ещё раз... ветер "выжидает",.. построившемуся арбалету в Париже - дал звезду. Масяню, что предыдущим ходом вышла - вернул в Париж.

Желаю нам удачи.

akots
26.02.2008, 07:37
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 25.2.2008, 14:24) 235726</div>

Я врятли досижу - через час, полтора спать пойду. С Ветром больше никогда играть не буду, лучше сразу сдамся, т.к. все равно измором возьмет :)
[/b]

:lol:
О матче Стаунтона с Сент-Аманом в 1843 году, - дело было еще до изобретения шахматных часов:
"Стаунтон стерпел и давление фанатичных французских болельщиков, и томительное ожидание ответов соперника (Сент-Аман думал над каждым ходом бесконечно долго, и средняя продолжительность партий достигала девяти часов)." Каспаров "Мои великие предшественники", т.1, с. 23.

<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 25.2.2008, 18:36) 235759</div>

вот же Б..ь везёт мне... :)

Этот мудак (после того как он играет, по-другому называть его не могу, уж извините) ...
[/b]
Не извиняем-с, господин хороший, никак не извиняем-с, да-с. Вам последнее предупреждение, далее Вам будет выдан временный запрет на доступ в форум Вашей команды, при рецидивах, - на более длительный срок. При продолжении попыток внедрения возможно исключение из игры. Пока что 20% предупреждений.

Напоминаю Правила форума:

8. На форуме запрещены:
... оскорбления и угрозы в адрес участников форума и третьих лиц, не путать с критикой;
... ненормативная лексика - требуется полная замена легко угадываемого выражения смайлом :censored:

9. Нарушители правил могут быть наказаны модераторами или администраторами форума - от закрытия доступа к отдельной теме до полного закрытия доступа к форуму и стирания всех сообщений нарушителя.
[/b]

Правила форума необходимо соблюдать. :umnik:

<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 25.2.2008, 18:52) 235762</div>

....
Вобщем народ, вы уж извините, что я тут офтопик развожу, но с такими придурками играть... увольте. Одно дело подождать конца хода проконтролировать, другое - сидеть час ждать, пока у кого-то нервы сдадут....

Нельзя ли исключить ветра из игроков за испанию? Надо бы, правда, ему сначала по шее надавать...
[/b]

Аналогично, - не извиняем-с. :secret:

Необходимо соблюдать! :umnik: Все попытки внедрения будут пресечены. :umnik:

Если Ветер нарушил Правила игры, то оформите иск Арбитру. Если не нарушил, то не надо подстрекательство тогда тут предпринимать. :harhar:

Grey Cardinal
26.02.2008, 08:57
Двойной ход рулит. Прям реал-тайм стратегия.

kicks
26.02.2008, 09:06
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 26.2.2008, 8:58) 235775</div>

Двойной ход рулит. Прям реал-тайм стратегия.
[/b]

Причем тут рулит? Надо было в Орлеане защиту оставлять - ведь все уже давно в курсе двойных ходов. Только я не понял, как он смог арбалетом достать Орлеан?

Grey Cardinal
26.02.2008, 09:16
Причем тут рулит?[/b]

Ну иметь 4 хода лучше чем 2. Если бы у нас было время мы могли бы завести кого-то в Орлеан или убить его арбалет. Но ведь времени он дал 3 сек, поэтому и рулит, поэтому и RTS.

На второй вопрос отвечу твоими цитатами:

Только я не понял, как он смог арбалетом достать Орлеан?[/b] и <div class='quotetop'>Цитата</div>
Надо было в Орлеане защиту оставлять- ведь все уже давно в курсе двойных ходов.[/b]

Lexad
26.02.2008, 09:19
Это целиком и полностью моя ошибка - я думал про вражескую коляску и, хотя арбалет и доставал, упустил его из виду. Непростительно. Я рассчитывал на постройку каты, но про такую засаду с молотками не подумал.

kicks
26.02.2008, 09:26
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 26.2.2008, 9:20) 235780</div>

Это целиком и полностью моя ошибка - я думал про вражескую коляску и, хотя арбалет и доставал, упустил его из виду. Непростительно. Я рассчитывал на постройку каты, но про такую засаду с молотками не подумал.
[/b]

Наверное можно было рашнуть кату, когда арбалет встал на золото. Хотя конечно, после пожара ...

Ну и Ветер - молодец, тактически все правильно рассчитал

Lexad
26.02.2008, 09:28
Даже просто перестановки на лесной холм хватило бы, а рашнуть нельзя было (население 3, вложено 0 молотков)

Budda
26.02.2008, 09:36
Наверное можно было рашнуть кату, когда арбалет встал на золото. Хотя конечно, после пожара ...[/b]
когда арбалет стал на золото - я срочным образом убирал рабов.

Даже просто перестановки на лесной холм хватило бы, а рашнуть нельзя было[/b]
согласен. но:
1. на всё про всё было 2-3 секунды. я ещё соображал почему ката не построилась...а он город взял.
2. Почему-то я думал, что если на холме лес, то ходы арбалетчик свои потеряет...

а так то, конечно, надо было акцентировать внимание на постройке катапульты...

kaizer
26.02.2008, 10:00
Вообще все не так, даже если бы ката построилась, то нельзя было ее держать одну в защите, он итак мог бы взять город - 30-40% под такую вероятность нельзя подставляться. Защита городов прежде всего, ресурсы на данной стадии пофиг. И ругаться на него не надо, он-то (Ветер) ни вчем не виноват, скажем когда мне было 23-24 года я вел себя бы так же выжимал бы все соки, сидел бы без сна до последнего, а сейчас для меня выигрыш ничего не значит, гораздо важнее притяно проведенное время (удовольствие) от игры, а данная игра это не цива, а варкрафт какой-то. На сию игру я больше тратить время не хочу. Именно поэтому мне тяжело показывать хорошие результаты (хотя бы доигрывать до конца) в Готмах - рассчитывать походово конквест при 50-ти юнитах, когда уже 100% ясно что выиграешь - уже никакого удовольствия не досталяет.

Lexad
26.02.2008, 10:57
согласен. но:
1. на всё про всё было 2-3 секунды. я ещё соображал почему ката не построилась...а он город взял.[/b]
К тебе никаких претензий - только не ругайся попусту. Выпускай пар другим образом.
Вообще все не так, даже если бы ката построилась, то нельзя было ее держать одну в защите, он итак мог бы взять город - 30-40% под такую вероятность нельзя подставляться.[/b]
Кайзер, там еще коляска была в городе (которую он и убил). Один юнит за 1 ход не может убить двух, так что я не подставлялся.

Budda
26.02.2008, 11:06
2Кайзер: в городе была колесница. Ввиду строящейся каты, находящихся рядом подкреплений и потенциальной угрозы в виде только 1 арбалета - этого было достаточно. Но лично я не знал, что 2холмовые арбалеты ходят 2 хода в том числе и через лес. Иначе двинул бы мейса с арбалетом в город (и думаю, что успел бы даже за 3 секунды).

ругаться на него не надо, он-то (Ветер) ни вчем не виноват, скажем когда мне было 23-24 года я вел себя бы так же выжимал бы все соки, сидел бы без сна до последнего[/b]
в принципе ты прав. Ругаться не буду. И мне тоже сейчас не намного больше, чем Ветру... и хотя лично мне уже не прикольно выдавливать соки по ночам, я допускаю, что кому-то это интересно. и более того, я допускаю, что это может быть "нормально".

Но варианты с ИСКУССТВЕННЫМ затягиванием конца хода (в виде зашёл/вышел) - это явное неуважение. Во многих случаях я бы плюнул и не стал общаться/играть далее с таким человеком. Пусть "неуважает" других

Ладно. по сути:
1. имхо надо это арбалет добить нашим арбалетом, а колесницу - масяней.
2. северную колесницу - обложить так, чтобы следующим ходом - уничтожить (возможно стоит уже этим ходо стукнуть её катапультой).

Lexad
26.02.2008, 11:08
Южных обоих уже убил арбалетами, коляску не обложишь.

Budda
26.02.2008, 11:09
К тебе никаких претензий - только не ругайся попусту. Выпускай пар другим образом.[/b]
понимаю. собственно не оправдывался, а объяснялся.

ну ничего, это ценный опыт. в след. раз (если он будет, этот "раз") буду смелее и инициативнее.

собственно - полезный опыт, в жизни пригодится умение мгновенно принимать решение.

Lexad
26.02.2008, 21:33
Судя по разрыву связи, начало хода перенесется на несколько часов (должно было быть в 5 ночи по Москве). Так что я сходить вряд ли смогу - иду утром на бассейн - нужны добровольцы со свободным утром :)

Из того, что нужно сделать (по памяти, игра не доступна):
- переставить производство в Париже на арбалет
- увести раненый арбалет с золота за пределы холмобегающих арбалетов
- увести рабов-автодорожников с клетки на СВ от Парижа восстанавливать дорогу к Гунну, можно строить по лесам, чтобы коляски не могли легко сносить. Обязательно прикрывать!

Lexad
27.02.2008, 00:05
Также необходимо поставить учиться Образование на максимум.

Budda
27.02.2008, 02:59
на данный момент сервер показывает, что до начала хода - порядка 8 часов... так что это будет порядка 11 МСК... давай, Лёха...

решил зайти "посмотреть что к чему".

Ничего не понятно, такое ощущение, что половиной юнитов (в т.ч. некоторыми рабами, и войсками в тылу) никто не ходил.

Почему-то стояла колесница ветра в лесу на севере... ударил её катапультой (84.3%) - сбил 3 силы, без потерь, заработал опыта (сейчас 4/2 - звезду давать наверное... ?).

Если к утру никто не походит, то буду двигать всех на передовую.

В париже арбалет поставил, строится 2 хода. НАсколько я понимаю, 1 ход строим, а следующим рашим, чтобы следующий юнит построился за 1 ход, верно?

Раненый арбалет на золоте - ходить ещё не может.
рабы автодорожники - тоже не могут.

Начинаю понимать. Лёха, ты наверное планировал кончить ходы вечером, а рухнула связь с сервером, да? потому и не ходили многие юниты?

Образование на максимум не получится, т.к. при 100% получается -56 денег за ход, а в наличии только 37. Надо обращаться к союзникам... (пока оставил на 0%) получается денег +41.

О.. не сервере произошло обновление. ход через 2 часа...

вобщем все тыловые юниты двигаю на фронт. возле тура копьё лечится, да? там дуб может порушить пастбище - надо контролировать.

Budda
27.02.2008, 03:17
теми рабами, что стоят на лесах - рублю лес, что делать свободным рабам под туром? - **.. буду строить коттедж. вот только кто-то предпостроил коттедж на клетке вне реки... зачем? Уж лучше возле реки строить... ?
под реймсом... ага тут уже строится коттедж - продолжаю.

в тронхейме чуток переставил производство, молотков меньше - еды больше. Время стройки арбалета не меняется, время роста - сократилось. через 3 хода там пропадёт эффект рабства, можно будет что-то ещё зарашить за 2 жителя.

в мадриде за 1 ход строится "експлорер", в мурсии - деньги. в зарагосе колбы, валенсии - кончают этим ходом галеру, в барселоне - кончают маяк.

в гуне поставил производство арбалета (думаю, что суд пока не горит, верно?)

завёл битую пульту в геную - пусть лечится.

З.Ы. хорошо хоть варвары двойной ход не делают :)

akots
27.02.2008, 07:16
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 26.2.2008, 18:18) 236041</div>

- **.. буду строить коттедж. ...
[/b]

Ну, просили же, ну, не надо... Неужели так трудно? Или идет проверка того, читаю ли я ваш форум? Читаю я его, я все формуы ПБ читаю по мере возможности.

Budda
27.02.2008, 09:59
Акотс, ну... "хто знает"? да у доступ сюда у 5 людей...

ладно, буду идеальным...

Наши все походили, а Ветер - сплоховал... :) повзрослел? или может его, как и меня поначалу, время на сервере обмануло?

Гость
27.02.2008, 15:37
Budda
форум будет опубликован после финиша, предлагаю соответствовать ожиданиям будущих читателей (быть корректным... юморным.. энциклопедистом...)

kicks
27.02.2008, 18:37
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 27.2.2008, 15:38) 236138</div>

Budda
... предлагаю соответствовать ожиданиям будущих читателей (быть .......... энциклопедистом...)
[/b]

Не, только не это, там окончание некрасивое :biglol:

akots
27.02.2008, 21:22
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 27.2.2008, 1:00) 236059</div>

...
ладно, буду идеальным...
[/b]

Да уж пожалуйста.

Lexad
27.02.2008, 21:31
Ход 108, 175 год до НЭ

Париж - раш арбалета за 1
Гунн - раш арбалета за 2
Лион - выставил Героэпос
Тур - раш казарм за 1
Реймс - раш кузни за 2.

У Англии есть Образование, Календарь и Компас, нет Оптики и Философии.

Budda
27.02.2008, 22:42
Не, только не это, там окончание некрасивое[/b]
Смотри, ща и ты получишь от Акотса :)
И от Лёхи за флуд :)

Lexad
27.02.2008, 23:30
Если не сложно, подстра***те меня в конце хода, если он будет после 7-00. Нужно поставит ресерч на 100%, смотреть, чтобы испанцы не снесли нам раба на свиньях коляской, готовиться качать войско в Париже в случае атаки.
Каты в Генуе пока не двигать.

kicks
27.02.2008, 23:40
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 27.2.2008, 23:31) 236251</div>

Если не сложно, подстра***те меня в конце хода, если он будет после 7-00. Нужно поставит ресерч на 100%, смотреть, чтобы испанцы не снесли нам раба на свиньях коляской, готовиться качать войско в Париже в случае атаки.
Каты в Генуе пока не двигать.
[/b]

как качать? за 3 секунды не успеть, если он будет атаковать атоматом (объединив юниты).

Lexad
27.02.2008, 23:43
Ок, я сейчас зайду и всех прокачаю, а потом включу автопрокачку

Правка - автопрокачка работает только в ачале хода - так что не буду этого делать а лучше просто выделить всех некатапультных зашитников и, если в конце этого хода было нападение, прокачать всех, кого можно. Да, блин, это на скорость :)

kicks
27.02.2008, 23:58
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 27.2.2008, 23:44) 236256</div>

Ок, я сейчас зайду и всех прокачаю, а потом включу автопрокачку

Правка - автопрокачка работает только в ачале хода - так что не буду этого делать а лучше просто выделить всех некатапультных зашитников и, если в конце этого хода было нападение, прокачать всех, кого можно. Да, блин, это на скорость :)
[/b]

ОК, если будут тормоза с серваком, попробую зайти после 7-и.

Budda
28.02.2008, 08:39
Чё за прикол, ночью за полтора часа было 2 хода?

Lexad
28.02.2008, 21:56
Переход хода состоится примерно в 9:00 - 9:30 утра по Москве. Задача на этот момент - сходить к Риму (ЮЗ) катапальтами из Генуи, чтобы наши союзники, долечившись, в начале следующего хода прикрыли их. Кто сможет?

Также, как обычно, нужно 100% на науку. Плюс, если Обормот не успеет дать золото до моего отхода, расставить жителей по нормальному (в Тронхейме 2 ученых, в том числе).

Grey Cardinal
28.02.2008, 23:09
У меня, к сожалению, работа до обеда.

Lexad
28.02.2008, 23:17
В крайнем случае сделаю сам в начале 8го.

Lexad
28.02.2008, 23:30
Кстати, как я понял, никто не зашел в конце прошлого хода и не переставил ресерч на 100%? Блин. Ну, буду сам перед уходом ставить.

Budda
28.02.2008, 23:38
я заходил. и писал, что денег у нас не хватало для полного ресёрча. было 31, а при 100% науки расход -54 (или около того).

Lexad
28.02.2008, 23:39
Это был позапрошлый ход.

Lexad
29.02.2008, 00:11
В Гунне поставил галеру - разведать Англию, пока еще мир. Потом будем шпионов закидывать.

Budda
29.02.2008, 02:11
Может лучше сеттлера? Мир с англией ещё не скоро границы закроем, а город воткнуть наступая на пятки испании - милое дело.

Аналогично в реймсе. сейчас стоит катапульта за 9 ходов. Пусть ещё на 1 вырастет - и ставить на сеттлера.

Мест пригодных хватает. Орлеан, над нам, под Лионом, под Туром... Можно над парижем... чуть позже...

Кстати. Вы заметили, что половина масянь у испании прокачаны на СитиРайдер... когда это они так?

И почему 1 масяня битая? Когда это она так?

Lexad
29.02.2008, 07:00
Пока еще поплаваем, мир и закончится. Сеттлера поставил в Тронхейме; если Ветер пойдет дальше, можно следующим ходом и сеттлера выставить в Гунне для Марселя.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Кстати. Вы заметили, что половина масянь у испании прокачаны на СитиРайдер... когда это они так?

И почему 1 масяня битая? Когда это она так?[/b]А что тебя удивляет?

Budda
29.02.2008, 10:05
удивляет кого и когда она била... и только она одна.

В Тронхейме видел, это лучше и суда, и рынка... но 1 сеттлера маловато...
ИМХО: нам можно строить толпы кат, арбалетов и масянь.... потом придти к испанцам... потусоваться на границе, поломать пару улушений и убраться восвояси. Особенно учитывая страсть ветра к полуночным бдениям.

Я бы предложил приостановить милитаристическую машину, бахнуть 3-4-5 города, и быстро их развивать. Чтобы к тому времени когда мы возьмём пушки или гренки можно было оперативно строить войска.

Lexad
29.02.2008, 10:20
Был такой город Марсель. Остальные вылечились.

Lexad
29.02.2008, 11:23
ИМХО: нам можно строить толпы кат, арбалетов и масянь.... потом придти к испанцам... потусоваться на границе, поломать пару улушений и убраться восвояси[/b]
Оно оправдано, по твоему мнению?

Budda
29.02.2008, 15:20
Почитал.. какой то бред написал.. то ли спросонья...

идея была такая: что у нас вариант либо:
а. <div class='quotetop'>Цитата</div>
строить толпы кат, арбалетов и масянь.... потом придти к испанцам[/b]
Но реально из этого ничего сделать не получится, и настроенные юниты буду зря бабки жрать.

поэтому я предлагаю
б. <div class='quotetop'>Цитата</div>
приостановить милитаристическую машину, бахнуть 3-4-5 города, и быстро их развивать. Чтобы к тому времени когда мы возьмём пушки или гренки можно было оперативно строить войска[/b]

Lexad
29.02.2008, 15:34
Сейчас нам надо двигать науку для максимально быстрого Либера - сеттлеры потом сделаем. До пушек и гренок нам еще как до Луны.

Lexad
29.02.2008, 22:21
Ход 110 (125 до НЭ)

В Тронхейме рожился ВУ

Разменял с Ветром арбалетов - освободил золото и получил Генерала. Предлагаю вселить в Лион. Повел рабов восстанавливать улучшения под Парижем. Буду прикрывать парой арбалетов.

В Лондоне гавань = +50% с торговых путей. Ёй.

Стройка:
Париж - колбы
Лион - героэпос (1 ход)
Тур - длиннолук (9, буду рашить - там варвары с севера и юга)
Реймс - колбы
Тронхейм - сеттлер (4) - на коровах и вине либо на южном золоте - будем отстраиваться под прикрытием союзников.
Гунн - коляска для разведки Англии (1), потом сеттлер для Орлеана.

Делайте ваши предложения.

Образование через 2 хода.

Lexad
29.02.2008, 23:27
Ход в 11 часу дня - кто сможет сходить? Нужно будет сходить пультами к Риму в конце хода и выставить науку на 100%.

kaizer
01.03.2008, 01:03
возможно я смогу, но не обещаю

Lexad
01.03.2008, 01:07
Я там переставил кое-где производство на колбы, чтобы получить Образование через 2 хода, а не 3. Арбалет от Лиона идет прикрывать от варваров Тур - там дорога на поляне около меди предпостроена на 1 ход, так что успеет вовремя. Просьба НИКОМУ НИЧЕГО не трогать эти два хода без прямого предписания - все очень хлипко, и объяснять не хочу - долго.

Lexad
01.03.2008, 08:01
Ок, я сам походил заранее. Еще раз просьба - никаких движений юнитами или рашей следующим ходом.

kicks
01.03.2008, 13:13
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 1.3.2008, 8:02) 236809</div>

Ок, я сам походил заранее. Еще раз просьба - никаких движений юнитами или рашей следующим ходом.
[/b]

Зашел, посмотрел, ничего не двигал. Единственно - в Лионе построился Г.Эпос - поставил пока строить масяню - там перелив 26 молотков остаётся.

Lexad
02.03.2008, 11:40
Ход 111 (100 до НЭ)

Мы поймали вражеского шпиона в Париже, а наш провалился на краже Компаса (вероятность успеха 78%). Видимо, Астро не успеем, если сами Компас не выучим или в избе не возьмем что по пути :)

Англия выучила Драму, отдал им Бумагу, в конце хода отдам Обр-е (закончу ВУ) и Фило и они будут учить Лмбер. После Обр-я поставлю учиться Езду, но нам еще нужно будет кормить деньгами ресерч Либера и Гильдий союзниками.

Испания вложилась в Езду по полной, следующим ходом завершит.

Высадил коляску в Англии. Отвожу триремы, веду к ним галеру.

В Париже поставил шпиона (2 хода), продолжаю восстанавливать улучшения, отгораживаю врагам пути вглубь страны.
Гунн - сеттлер (6) на коров и вино.
Тронхейм - рашну галеру в конце хода
Реймс - скаут (2)
Лион - длиннолук (1)
Тур - суд (10)

Lexad
02.03.2008, 12:40
Для максимальной дезинформации противника Обр-е нужно выучить и передать примерно за час до конца хода Обормоту вместе с Фило. Конец хода будет примерно в 11-30 в понедельник - кто готов?

kicks
02.03.2008, 13:58
Наверное смогу зайти. Надо только напомнить будет мне :)

Grey Cardinal
02.03.2008, 14:45
Я опять на работе в это время. На крайняк можно передать в 7 утра, это мало что изменит.

Lexad
02.03.2008, 23:03
Наверное смогу зайти. Надо только напомнить будет мне [/b]К сожалению, нужна более определнная заявка - иначе я схожу утром; вовремя выучить и передать Образование гораздо важнее, чем скрыть это на 1 ход от Англии.

Budda
03.03.2008, 02:24
на 90% я смогу сходить.

Как я понял надо будет поставить образование на обучение перед концом хода, а следующим ходом - переключить на что-то другое?

ещё что-то?

Lexad
03.03.2008, 08:57
Поскольку нужна гарантия, сходил сам - выучил Обр-е, передал егои Фило Турции, рашнул галеру в Тронхейме, запустил Универ в Туре

kicks
03.03.2008, 09:23
Еще надо что-нибудь сделать? Я могу зайти.

Lexad
03.03.2008, 10:25
Да нет, в принципе

kaizer
04.03.2008, 15:21
Зашел посмотреть - попал на Обормота с Отче.

Потребованию союзников положил все наши каты - шансов взять рим не осталось, однако должны снести половину их прокаченных юнитов.

Перед этим Обормот первым грохнул свою кату и родил риму генерала :(

я их предупреждал что шансов мало, - посмотрим чем все кончилось. при неудачном рэндоме будет жопа

Также двинул сетлера восстанавливать город и завел арбалет лечиться, сняв недовольство, заодно откопал золото, больше ничего не двигал

Итог мы потеряли 7 юнитов (4 наши каты) - убито 6 из 11. Еще могут пару наших добить. Осталось в Риме 2 мейса, 2 арбалета и Лонг. Обормот сказал отходим до рыцарей

ЗЫ. забыл их предупредитьчто в их сторону побежал холмобегающий испанский арбалет

Lexad
04.03.2008, 15:27
Все правильно - рискнули, но не получилось.

kaizer
04.03.2008, 15:33
Заходи я вышел

Из плохих новостей - насдогнала испанская каравелла - уже не уйдем. предлагаю более целой лечиться, а сильно раненной заблокировать путь еще разок (предпоследний). Дальше каравелла пойдет нам улучшения ломать. Может ли англия пропустить ее через свою территорию или нет?

Lexad
04.03.2008, 15:47
В очередной раз повторю - каравелла не может ломать улучшения или блокировать города. Раз она нас догнала этим ходом, ударить в конце хода не сможет. Мы будем уходить дальше, а если она будет нас бить - двойным ходом пытаться ответить. Зайду сам, посмотрю подробнее. Там еще галера наша плывет навстречу.

kicks
04.03.2008, 16:14
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.3.2008, 15:48) 237464</div>

В очередной раз повторю - каравелла не может ломать улучшения или блокировать города. Раз она нас догнала этим ходом, ударить в конце хода не сможет. Мы будем уходить дальше, а если она будет нас бить - двойным ходом пытаться ответить. Зайду сам, посмотрю подробнее. Там еще галера наша плывет навстречу.
[/b]

Будем надеяться на неоднократно проявленный героизм наших моряков :) В крайнем случае, может в порт к Англии успеем завести ...

Lexad
04.03.2008, 16:17
А в порту нападать нельзя?

Кстати, если ОНИ зайдут в порт Англии, мы можем туда зайти коляской и "съесть" каравеллу без боя - такой вот баг.

kicks
04.03.2008, 17:08
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.3.2008, 16:18) 237472</div>

А в порту нападать нельзя?

Кстати, если ОНИ зайдут в порт Англии, мы можем туда зайти коляской и "съесть" каравеллу без боя - такой вот баг.
[/b]

Интересно-интересно, надо бы проверить ...

kicks
04.03.2008, 17:29
Проверил - напасть в городе не смогут

вот тестовый сейв (http://pitboss.civfanatics.ru/sav/1/France/test_karavel.zip)

Lexad
04.03.2008, 17:59
А мы можем блокировать, сидя в городе? :)

kicks
04.03.2008, 19:19
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.3.2008, 18:00) 237500</div>

А мы можем блокировать, сидя в городе? :)
[/b]

Если и можем, то заблокируем Англию :)

Lexad
04.03.2008, 19:23
Если и можем, то заблокируем Англию [/b]
Я, наверное, уже в четвертый раз напишу - блокируются только враждебные торговые пути. Т.е. Английские торговые корабли пропускаем, условно говоря, Испанские и Римские - нет. Англии по прежнему капает торговля от Испании и Рима. Пираты блокируют всех, кроме своих, т.к. враждебны всем.

Lexad
04.03.2008, 21:20
Продолжаем отчет

Каравелла убила 1 нашу трирему - здоровья 1,6, стоит на океане, ответить не можем. Уходим в Англию, туда же галеру.

Испания выучила (первой) Музыку; возможно, полученного артиста будет пускать на бомбу против нас, что вместе с двойным ходом создаст дополнительный геморрой.

На начало следующего хода есть два задания - в проходе в Италию занять длиннолуком лесной холм, на котором сейчас коляска; второе - уводить трирему к ближайшему английскому порту.

Lexad
05.03.2008, 09:03
Задание 3 - завести в начале следующего хода наши каты в Геную

Grey Cardinal
05.03.2008, 11:59
1. понятно, арбалет тоже туда хочет. Как бы не было фастмувов.
2. так трирема не успеет зайти в порт, и ее все равно догонит каравелла. Предлагаю убить, чтобы не дать прокачаться.
3. ясно.

Там арбалет около меди сейчас? может убить?
Еще два мейса отправить к варварскому городу?

Lexad
05.03.2008, 12:16
2. так трирема не успеет зайти в порт, и ее все равно догонит каравелла. Предлагаю убить, чтобы не дать прокачаться.[/b]
Наверное, так и сделай. Врагуу не даетсяааа....

Насчет блокады изнутри Английского порта проверьте, пожалуйста - можно ли?
Там арбалет около меди сейчас? может убить?[/b]
А в общем стеке Ветра есть холмобегающий арбалет? Или это с юга прибежал? Я бы попробовал убить - сколько у нас юнитов там, 4?

Мейсы - отправь, но не свети особо.

Grey Cardinal
05.03.2008, 12:43
Арабалет вышел из главного стека и стал левее меди. Мы можем его достать как из города, так и 2-мя арбалетами на меди.

Шансы выиграть у триремы 25%, вполне сносные. Пусть Ветер пытает счастья.

Lexad
05.03.2008, 12:57
Бей из города.

Grey Cardinal
05.03.2008, 13:43
Вести с поля боя.
Первый арбалет умер поранив их арбалета до 3.3. Следующий арбалет имел шансы 70%, но ката имела 83%(все-таки правильно игра считает проценты) Решил атаковать катай, проиграл. Но чуть поцарапал. Следующая ката при 99% прокачалась на халяву, и арбалет добил. Теперь у нас есть арбалет, который можно прокачать на два холма.

Lexad
05.03.2008, 13:45
Ок. Испанцы генерала не родили?

Кстати, Лион может клепать 2холмовых арбалетов и длиннолуков по штуке в ход.

kicks
05.03.2008, 13:46
Неплохо :)

Lexad
05.03.2008, 13:46
Теперь надо будет уводить арбалет из под удара, если что :)

Grey Cardinal
05.03.2008, 13:50
Ок. Испанцы генерала не родили?[/b]

Нет. Они получили два опыта и мы два. Но на триреме могут заработать. Это не избежно и так, они например могут в начале следующего хода колесо нам снести арбалетом, если не умеем туда своим лонгом.

Теперь надо будет уводить арбалет из под удара, если что[/b]

Можно прокачать на холмы и пусть они разменивают :)

Lexad
05.03.2008, 14:12
На самом деле, действительно необходим холмобегающий отряд из арбалетов и длиннолуков, чтобы заслать им в тыл двойным ходом и постараться наломать дров до массового производства рыцарей - поэтому их и клепаем в Лионе + на гарнизон. Думаю, как наберем штук 5 - надо выдвигать в адрес. Гарнизон Парижа тоже можно будет разгрузить в пользу гарнизонов.

kicks
05.03.2008, 14:44
Раненый арбалет Испания достает двойным ходом. Надо или сразу ему дать задание на отход или прикрыть 2-мя арбалетами с меди. И лучше сразу прокачать. Аналогично с коляской, я бы заранее дал ей задание отойти на 1 ход и след ходом там ставить д.лук. Хотя все равно не успеет. У Испании как я понял остался 1 двуххолмовый. Трирема скорее всего погибнет, не успели отвести их ...

ЗЫ: для прокачки - тогда на варварах может арбалеты и длиннолуки качать? До 3-х прокачек можно.

ЗЫЗЫ: Успеем Оптику украсть и передать??? Шпиону 2 хода до города, Компас 3 хода - вроде успеваем. Иначе Турции придется Либером (если успеют) брать П.Станок.

Lexad
05.03.2008, 15:11
Пусть арбалет силой 6 атакует коляску силой 4,4 - больше потеряет, легче добить. Надо длиннолук подводить, а не коляску отводить.

Турция будет брать Нацик, если не возьмет Астро.

5 варваров ждать - задеремся.

Grey Cardinal
05.03.2008, 15:49
Все нормально, каты Генуа, лонг на холме. Трирема пока отплыла. Убивать ли ее пока решаем.

Может нам столицу перенесте в Лион?

Lexad
05.03.2008, 21:14
Восстановил медь, арбалет прокачал на холмы и отправил дозором, портить тылы врагу - можно хапануть раба слева от руин Марселя быстрым ходом. Веду арбалет на смену двукачанному луку. В Лионе пока поставил арбалет строиться - не уверен, что нужно дворец переносить, давайте обсуждать (в ветке Стратегии - "Доминируй...")

Заблокировал Испании торговлю галерой :)) - 17 монет как с куста

Задания на начало следующего хода: хапануть раба арбалетом, завести трирему в английский порт.

Grey Cardinal
06.03.2008, 13:49
Испанский рабочий прикрыт лонгом, на варварский город отправлен мейс-лесовик. Два мейса, которые вышле из стека, идут в лодку. Нужно сказать туркам и русским.

Lexad
06.03.2008, 14:58
Попробуем поймать на выходе из леса :)

Lexad
06.03.2008, 21:53
Ход 116

Поставил Орлеан, отправил раба рубить туда лес. Еще 1 раб рубит последний лесной холм между Парижем и Орлеаном. Остальные окучивают землю для Орлеана и нового города.

Следующий город (сеттлер в Гунне) хочу поставить на вине и коровах, за ним (сеттлер в Тронхейме) - на пшенице и золоте в Чехии. Буду делать защиту для города и раба - вдруг холмобег нас обежит по территории Турции.

Для диверсионного холмобегающего отряда готово 3 длиннолука и 1 арбалет (еще 1 есть в Туре, но быстрее наклепать еще одного, чем тащить того). Сделаю еще 2 и шабаш.

Lexad
08.03.2008, 21:05
Ход 118 (75 НЭ)

Турция открыла Либер, Рим - Инженерию. Испания убила холмобегающим арбалетом турецкую и кату и попыталась удрать - убита нашим арбалетом.

Пришел Ветер с предложением мира, обсуждаем в соотв. разделе.

kaizer
09.03.2008, 18:24
Пришел Ветер с предложением мира[/b]
Извиняюсь неудержадся - контрибуцию с него

Lexad
09.03.2008, 23:16
Ход 119 (100 НЭ)

Ветер увел свой раненный мейс, я занял позицию, чтобы не пускать его к варварскому городу, а самому добить. Вел 2 арбалета, но они с какого-то фига расцепились, и занял холм только один. Впрочем, если Ветер на нем положит пару юнитов, буду рад.

Украли Инженерию по просьбе Отче и передал им. Нашего шпиона при этом поймали - событие у Ветра. Т.е. мы и украли, а потом его еще и поймали :) Короче, на базу не вернулся. Отправил еще 1 разведовать.

У Ветра в Мадриде бунт, но через 3 хода родится ВИ (вероятность 97%) и они построят Нотр-Дам, как я думаю. Мы, вроде, не успеваем. Можно попробовать срубить на этом бабла, впрочем.

За счет перелива в деньги хочу поиметь с Парижа 125 монет (со стены) и с Реймса 60 (с театра).

Lexad
11.03.2008, 05:14
Ход 120 (125 НЭ)

Нам помогла моя бессонница :)

Вкратце, обыграл я Ветра в его чапаевцев; надо закрепить успех на следующем флажке, и тогда уже можно будет поспокойнее.

Вывел длиннолуки заранее на позицию, а потом двинул большой стек из столицы по флангу - на флажке. Ветер забыл про самолет и смотрит на бомбу (с) - отводит весь основной стек назад. На флажке же прокачиваю длиннолуки, в начале следующего хода иду на холм к арбалету и атакую лук стеком. Приятный сюрприз - арбалет выигрывает при 32% на победу, остается 1 здоровье, итого холм наш и прикрыт весьма неплохо. Следующим ходом нужно добавить туда еще 2 арбалета.

Еще один момент - прикрываю под варварским городом одной масяней другую, а той потом беру (и автоматом рушу) город. И тут - не знаю, что Ветра заклинило, может, лаг - он атакует мою масяню в лесу. 8 против 13.2 - естественно, он проигрывает.

Все юниты Ветра этим ходом ходили, кроме масянь слева от оккупированного нами лесного холма - у них осталось 2/3 хода - и каты в городе.

Но самая приятная новость - Ветер пожалел, видимо, 10 монет на прекращение бунтов в Париже прошлым ходом, и на этом ходу они продолжились :) Следовательно, ВИ у него будет через 3 хода минимум (4, если выход из бунта такой же, как и из сопротивления после захвата - т.е. в ход выхода очки ВЧ не начисляются), Нотр-Дам - не ранее 4. Я завел 4 рабов на 3 леса, 2 подвел и заведу следующим ходом - следовательно, наш Нотр-Дам через 3 хода :)

Прокачал на варварском луке кату и добил арбалетом.

Также без эксцессов завел свой арбалет в Геную.

Поставил на коровах и вине город Шартр.

Lexad
11.03.2008, 05:33
Англия ход назад построила в Лондоне Оксфорд.

Grey Cardinal
11.03.2008, 09:13
Браво. Хорошую провел спец. операцию. :applau2:

kicks
11.03.2008, 09:54
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.3.2008, 5:34) 238456</div>

Англия ход назад построила в Лондоне Оксфорд.
[/b]

Англия играет с нами как с АИ :) Пока мы воюем, они прут в науку особо не думая про армию.

Lexad
11.03.2008, 10:00
В этом и преимущество их расположения. Кроме нас, воевать их некому.

Lexad
11.03.2008, 20:21
Очень желателен подстраховщик часов на 7 утра по Москве - нужно завести срочно в начале хода 2 арбалетов на холм к длиннолукам, прокачать перед концом хода одиночную масяню на двойной лес и завести на холм к СВ от длиннолуков и туда же - основной стек. Кто сможет?

Grey Cardinal
11.03.2008, 20:51
Кто сможет?[/b]

Для меня слишком рано.

Budda
13.03.2008, 00:48
Народ, ход только что кончился... ходить надо бы....

нет, в игре у юнитов ходов нет, наверное сервер рестартонули... что ли..

Lexad
13.03.2008, 09:03
Ход 123 (150 НЭ)

Англия передала Нацик Испании, учит Порох (3 хода, 2 в 175 г НЭ). Надо бояться конкистадоров достаточно скоро. Я вложился на 100% в шпионаж (151 очко).

Кардинал поставил гавани следующими в Тронхейм и Гунн, я не уверен, что это лучше всего. Я бы еще пару сеттлеров забацал.

Budda
13.03.2008, 09:22
Я бы еще пару сеттлеров забацал[/b]
и я бы забацал. но для начала надо бы мушкетёров открыть... иначе как мы сможем наши новостройки защищать?

Grey Cardinal
13.03.2008, 09:25
Кардинал поставил гавани следующими в Тронхейм и Гунн, я не уверен, что это лучше всего. Я бы еще пару сеттлеров забацал.[/b]

Переставил на стены-замки. По молоткам, как гавань, но дает 1 торговый пусть и 25%к шпионажу.
Пока не влаживайся в шпионаж, подождем пару ходов, чтобы основные города построили замки.

Нацик учат турки? Если нет, то можно будет красть. Также можно будет украсть и военные традиции, и зачем нам тогда русская конница?

Насчет поселенцев. Сейчас у нас осталось еще одно хорошее место над Парижем, но мы уже имеем 95 монет содержания...

Цивик национализм ничего не стоит(8 монет экономии), дает +25% к шпионажу, +2 довольные морды с казарм и возможность драфтить. Может стоит подумать о смене бюрократии?

Если мы хотим красть техи у Англии, то шпионов нужно заряжать туда сейчас, пока мир.

Переход на тао и орг.религию, как советует Будда, даст выгоду сейчас, а через 10-20 ходов, когда будем строить войска, нам уже нужно будет теократия, опять революцию делать? Если бы ЗВ запустить.

Lexad
13.03.2008, 11:17
Сейчас - действительно незачем. Но не хочется, чтобы они соскакивали с крючка - еще по ВШ надо договориться, и т.д. Впрочем, Отче не хочет уступать по деньгам, а нам пока юниты не горят - так что повременю.

Касательно бунтов в Мадриде - мое предположение было верно: очки великих в первый ход после бунта не начислились. Кстати, бунт переехал в Москву :)<div class='quotetop'>Цитата</div>
Переход на тао и орг.религию, как советует Будда, даст выгоду сейчас, а через 10-20 ходов, когда будем строить войска, нам уже нужно будет теократия, опять революцию делать? Если бы ЗВ запустить[/b]Думаю, ЗВ будет оптимальным использованием ВУ, которого нам через несколько ходов подгонит Турция.
Цивик национализм ничего не стоит(8 монет экономии), дает +25% к шпионажу, +2 довольные морды с казарм и возможность драфтить. Может стоит подумать о смене бюрократии?[/b]При войне Нацик будет обязательно; нужны как можно раньше Музыка (для Глобуса) и Нацик. Поэтому думаю, что нужно учить пока коней, чтобы не тратить шпионов на такое - вкладывать туда очки ученых, которые сами капают. Красть будем что побольше.
Если мы хотим красть техи у Англии, то шпионов нужно заряжать туда сейчас, пока мир[/b]По договору не можем, но нужно быть готовыми, согласен. Шпиков можно перевозить каавеллами, кстати. Но пока и у Испании хватает тех для тыренья - Музыка, Нацик, Оптика, будут ВоенТрад, Порох, Астро. А у Испании тырить легче и дешевле.
Насчет поселенцев. Сейчас у нас осталось еще одно хорошее место над Парижем, но мы уже имеем 95 монет содержания[/b]
Я специально смотрел по содержанию - пока каджый город идет в плюс, даже Авиньон без обработанных клеток. Так что я бы поставил еще пару городов между Гунном и Парижем, возможно 1 город в Польше на мехах и свиньях, а также город к СВ от пограничного лесного холма, чтобы не платить 12 монет за содержанию юнитов в ход. Единственная проблема там - Испания может рвануть ВА в своем городе.
Если мы будем контролировать территорию с помощью конницы и мушкетеров, можно будет поставить города в самой Франции, но, наверное, не успеем до войны с Англией. К войне нужно подготовить пару-тройку десантников и снести Англии пару городов.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Пока не влаживайся в шпионаж, подождем пару ходов, чтобы основные города построили замки[/b]Придется ждать ходов 5, а все ходы считанные. До войны с Англией осталось 13 ходов.

Grey Cardinal
13.03.2008, 11:56
Давай посчитаем, что мы уже украли и передали России.
Машинерия - 900 ОШ
Феодализм - 500 ОШ
Инженерия - 900 ОШ
Итого: 2300 ОШ. Еще им нужно отдать на 700 очков. Это Оптика и Музыка. Так что, если хотят продолжить сотрудничество, то пусть дают еще ВШ.

До войны с Англией осталось 13 ходов[/b]

Если они учат военные традиции, то к нам заявятся не только ружьями, но и кавалерией. А что у нас есть против кавалерии? Только ружья.

Испания своего ВИ скорее всего пустит на Тадж, и не мы, ни турки тут не успеют.

Lexad
13.03.2008, 12:17
Испания своего ВИ скорее всего пустит на Тадж, и не мы, ни турки тут не успеют[/b]
Согласен.
Если они учат военные традиции, то к нам заявятся не только ружьями, но и кавалерией. А что у нас есть против кавалерии? Только ружья[/b]
Пока они заявятся только кирасирами, да и тех еще нужно произвести.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Еще им нужно отдать на 700 очков[/b]Где-то на 600-700, это 1 крупная теха, а не две.

Lexad
14.03.2008, 00:52
Кардинал, зайди утром, двинь там юниты. Нужно прикрывать лесные холмы - основной и на СВ от него, на каждом не особо много юнитов; каты можно вести обратно, в сторону Рима, чтобы потом выставить счет побольше :) - впрочем, ты можешь сам прикинуть.

kaizer
14.03.2008, 10:03
Я впринципе могу зайти, только не совсем в курсе, ну думаю соображу что - нибудь

оказалось что еще 30 минут, а мы блокаду делаем? Могу попробовать и через 30 зайти

Grey Cardinal
14.03.2008, 10:22
Я заходил и все подвигал.

Lexad
14.03.2008, 10:22
Спасибо, Кардинал вроде уже все сделал.

kaizer
14.03.2008, 10:47
Двинул чуть чуть защитников холмов - каты не трогал - нотердам наш, поставил стену за 1 ход. В Москве рабы подняли восстание.

Grey Cardinal
14.03.2008, 10:56
Двинул чуть чуть защитников холмов[/b]

Что именно? Я двух арбалетов выводил на войну с Римом.
Давайте, на будущее, разберем холмы:
Главный холм: мейс-лесник, арбалет-холмовик, два лонга-холмовика и пика.
Север - пока занят их лонгом. Нужно выкурить, и поставить своих.
СВ: лонг+2 мейса
СВВ: арбалет-холмовик+ 2 мейса.

Желательно, выстроить линию по вертекали. Чтобы они, или обходили, или сносили нам какой-то из стеков.

Lexad
14.03.2008, 11:25
Блин, у семи нянек 14 сисек... Ладно, вечером посмотрю, что там находили.

Grey Cardinal
14.03.2008, 11:29
Ну извини, у каждого свое представление об защите :)

kaizer
14.03.2008, 11:43
Я же смотрю под конец хода Ветер сидит, а вы не заходите никто, висящую просьбу о защите холмов никто не отменял. Вы либо пишите что конкретно куда подвинуть, либо просьбы что-то подвинуть не оставляйте. Я пошел по принципу того что больше лучше, чем меньше, про то что кто-то шел куда-то воевать и что-то нельзя трогать нигде не было написано (по крайней мере в последних постах). Каты я не двигал, еще сильнее укрепил холмы и все. Если что не так, то извиняйте и давайте указания поточнее (для дураков)

Grey Cardinal
14.03.2008, 13:17
Мы каты забрали, Ветер каты двинул вперед. Будем надеяться, что маневры двумя арбалетами дезориентируют его.:)

Отче нужно сказать, чтобы блокировал торговые пути с Испанией. У них в Генуа лодка есть.

Lexad
14.03.2008, 15:34
В лодке катафракты (вроде) - если не в Аахене, но не должны быть.

Кайзер, поэтому я и просил именно Кардинала, как человека наиболее в курсе. Впредь постараюсь делать свои просьбы более внятными, извините.

Lexad
14.03.2008, 23:16
Рашнул в Реймсе суд за 2, чтобы быстрее добраться до замков и пр. По просьбе Турок дал им Инженерию и поменял коров на овец. Снес серебряную шахту Риму.

Франция и Турция перешли к активным действиям против Рима. Думаю, наши юниты не успеют - новые пока строить не будем.

Lexad
14.03.2008, 23:32
Я вот что еще думаю. Ведь довольно дешево пакостить с счастьем и здоровьем. У Ветра города на максимуме населения - следовательно, нет свободное еды. Любая такая диверсия сильно подорвет их силы и выключит город из активных действий на несколько ходов; возможно, имеет смысл прописать там шпиона, раз мы все равно тырим дорогие техи, на которые долго копить.

Раз мы будем концентрироваться на шпионаже, приоритетнейшей наукой для нас является Конституция с ее тюрьмами (+4 ОШ +50% к ОШ) и счастьем, а также плюсом к науке от спецов. Также очевидно, что это не приоритет для Англии с ее Пирамидами, поэтому на нее имеет смысл тратить собственные колбы. Обсужу эту тему с союзниками.

Lexad
15.03.2008, 01:44
У меня там на западном берегу Франции разведколяска опрометчиво подвисла - если кто будет на конце хода, уберите ее 2 СВ, пожалуйста.

Budda
15.03.2008, 08:21
Думаю, наши юниты не успеют - новые пока строить не будем[/b]
может намекнуть им, чтобы подождали лишних пару ходов? а то будет как прошлый раз: не захотели 1 ход подождать наших кат и положили лишних юнитов.

Grey Cardinal
15.03.2008, 08:22
Коляска в этот ход уже ходила.

Какая защита Святого Рима? сколько там юнитов.

Имеет ли смасл тянуть сейчас арбалетов из Орлеана и Кортеза? Катафракты смогут захватить город без нас?

Lexad
15.03.2008, 15:00
Какая защита Святого Рима? сколько там юнитов[/b]
http://pitboss.civfanatics.ru/sav/1/France/Rome.jpg<div class='quotetop'>Цитата</div>
Имеет ли смасл тянуть сейчас арбалетов из Орлеана и Кортеза?[/b]
Не особо имеет, но счет поможет выставить Туркам. Захватят, думаю, без нас.

kaizer
15.03.2008, 15:37
а чего избу не берешь или ждешь оптику, чтоб был шанс астрономию хапнуть? на востоке варвар подошел не забудь про него

Grey Cardinal
15.03.2008, 15:57
Не особо имеет, но счет поможет выставить Туркам. Захватят, думаю, без нас.[/b]

Если рим загрейдит копья и соберет еще 5 юнитов, то без нас не обойдутся. Катафракт будут атаковать при 50%-60%, то есть 2 сольют, а остальные юниты у них не очень против лонгов.

Lexad
15.03.2008, 16:13
Так мы им кат пригнали - если хорошо промнут, катафракты пройдут "на ура".

Можем пригнать, впрочем, я как раз дорогу подвел к Шартру.

а чего избу не берешь или ждешь оптику, чтоб был шанс астрономию хапнуть?[/b]
Второе.

Lexad
16.03.2008, 09:49
Просьба - если кто будет на конце хода - сделайте доброе дело - сходите 1 2холмовым длиннолуком с приграничного лесного холма на север и снесите ьам дорогу, а в начале следующего хода - сразу назад. А то Ветер может сдвойноходить до лесного холма в радиусе 2 под Парижем.

Ветер строит каравеллы, рыцарей и требюше.

После снятия блокады Ветер получил +18 монет в ход

Grey Cardinal
16.03.2008, 09:57
ок, похожу.

Взял 38 монет в избе. Маловато.

Grey Cardinal
16.03.2008, 14:08
Дорогу разрушил, лонга назад завел. Ветер собирает войска.
Нам нужно выучить конелуков и взять у русских Гильдии. Парочка кнайтов нам пригодятся.

Lexad
16.03.2008, 17:06
250 НЭ

Добавил к Кардиналовым ходам размен 1 масяни (+1 ОчкоГенерала) на 1 длиннолук (+3 нам, победа при 60%), рашнул в Гунне каравеллу за 2, выставил в Париже производство шпика (у нас словили разведчика). Попросил у Обормота 120 монет на шпионаж в счет долга - надо посчитать долг еще.
Прикрыл нашими холмобегами осадный стек под Римом.

С идеей родить Великого в Париже согласен - раз нам не важна генетика, очень выгодно будет использовать его очки.

Гильдии мы давно уже взяли :)

Идея насчет блокады - доставать лодку в конце хода из города, ходить 1 ход на ЮВ, блокировать. В начале следующего хода - прятать, в конце - дублировать второй лодкой :D

Англия строит флот и армию - в городах масяни и длиннолуки, на море видел галеон. 10 ходов до конца мирного договора.

Lexad
16.03.2008, 23:17
Задание на конец хода, очень простое: за несколько (= очень мало, 5-10) секунд до конца хода выйти галерой из английского города на ЮВ и запустить блокаду. Сразу же в начале след. хода завести ее обратно, но не раньше. Переход будет где-то в третьем часу пополудни по Москве - кто сможет?

Grey Cardinal
16.03.2008, 23:23
Переход будет где-то в третьем часу пополудни по Москве - кто сможет?[/b]

Я могу не успеть. Буду только часом позже.

Budda
16.03.2008, 23:29
Взял 38 монет в избе. Маловато.[/b]
да... столько танцевали вокруг да около... надо было брать раньше и не париться...

Lexad
16.03.2008, 23:30
да... столько танцевали вокруг да около... надо было брать раньше и не париться...[/b]Был вариант взять Астро, вот и парились. Не повезло.

Lexad
17.03.2008, 08:45
Задание на конец хода, очень простое: за несколько (= очень мало, 5-10) секунд до конца хода выйти галерой из английского города на ЮВ и запустить блокаду. Сразу же в начале след. хода завести ее обратно, но не раньше. Переход будет где-то в третьем часу пополудни по Москве - кто сможет?[/b]
Уже очевидно, что конец хода будет не ранее 3 часов по Москве, скорее - между поовиной четвертого и четырьмя. Есть желающие помочь команде? :)

kaizer
17.03.2008, 09:15
Уже очевидно, что конец хода будет не ранее 3 часов по Москве, скорее - между поовиной четвертого и четырьмя. Есть желающие помочь команде? smile.gif[/b]
Сложно сказать, теоретически я в это время в офисе, но практически могу в любой момент уехать по делам

Там еще коляска висит под ударом с двойным ходом

Lexad
17.03.2008, 11:00
Вроде ее пока бить не хотят, да уже и не видят, но и за ней последить можно.

kaizer
17.03.2008, 11:20
Как не видят? На соседней клетке рыцарь с коляской стоят

Lexad
17.03.2008, 11:25
Уже? Ну у нее еще вроде 1 ход есть, и следующим тоже убегать.
Следующее задание в Лионе - однозначно рыцарь. А в Париже - пику. Нужно будет смотреть, чтобы не просохатить Гунн.

Grey Cardinal
17.03.2008, 16:10
ветер убил коляску, я не спец по фаст мувам.
Галерой блокировали все удачно. Ветер даже не рыпнулся, так на коляску запал.
Убили арбалетом одного ландхлестера. Можно еще лонгом одного убить, но там шансы всего 54%. Рисковано.

Lexad
17.03.2008, 16:18
ветер убил коляску, я не спец по фаст мувам[/b]
Тут вероятность одинаковая, скорее мой косяк, что подставил.

Можно еще лонгом одного убить, но там шансы всего 54%. Рисковано.[/b]
Не стоит. Наша задача сейчас прикрывать, и потом участвовать в добивании.

Grey Cardinal
17.03.2008, 16:20
Тут вероятность одинаковая, скорее мой косяк, что подставил.[/b]

Да, я тоже дал команду уходить. Но у него вышло на доли секунды быстрее.

Не стоит. Наша задача сейчас прикрывать, и потом участвовать в добивании.[/b]

Ну там они подставились так удачно, у арбалета было около 75%. Правда после битвы у него только 0.6 здоровья осталось.

kaizer
17.03.2008, 17:55
Правда после битвы у него только 0.6 здоровья осталос[/b]
К союзнмкам лечиться, если прокачки нету

Lexad
17.03.2008, 22:43
А что молчим, что испанцы на нас ВГ родили?

Переставил в Лионе (правка - Гунне) на пику - опасаюсь за Гунн. Все остальное не менял, только юниты чуть двинул. У Ветра два холмобега - длиннолук и арбалета можно прокачать - а также масяню и пику на лесников; нужно смотреть востро.

В конце этого хода провернуть ту же шутку с блокадой, но теперь триремой :)

Испанцы против нас активно ОШ копят - уже 626, неслабо. У них цитадели и Нацик дают +50%.