Просмотр полной версии : Тактика и стратегия т. 3
Я хренею, дорогая редакция...все заметили как наши лодчонки научились заходить в океан?
В Париже да - две шахты точно и что-то там еще шибко похожее на холм...Нам надо постараться сделать противовес.
Кстати, а почему война?
По результатам переговоров с КБ выяснилось, что Бихолдер утаил от царя переговоры со мной и самостоятельно принял решение о конфронтации. Я принес извинения за недопонимание ситуации, пока вроде обид нет.
В асе КБ настроен выслать трирему в Карфаген. На предложение прикрыть нас в пути на юга ответил отказом.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Кстати, а почему война?[/b]
А потому что при всем умении наших лодок ходить по шельфу, на юг без пересечения культурной зоны Монархов мы не прорвемся
На предложение прикрыть нас в пути на юга ответил отказом.[/b]
Пусть плывут к нам :) Пока доплывут, у нас уже Великая Армада может быть.
Гадские Французики! Решили ставить Великий Маяк :huh1: ну что же, тем хуже для них... изучение Мореплавания вкупе с Каменной Кладкой - длинная загогулина выходит... а пока без Письменности и Конактов с компами - Чудо бесполезное совершенно. Думаю, не в последнюю очередь, строительство Маяка обусловлено стремлением нагадить нам :yes:
Что то не сильно впечатлила меня "Жемчужина" - ресурсов пока только Моллюски да и шахты, пустынная и луговая... Причем Моллюски уже потрачены на содержание этих двух шахт... так что, если они соберутся там еще и Коттеджи ставить... Хм... вопросы вообщем, в финансовом плане к их Столице :yes: Третий холм тоже луговой - и похоже у них луга вокруг...
З.Ы. Лодчонки заходят в океан в пределах Культуры... В Варлордах появилась такая фича :yes:
С двумя шахтами у морского города мона быстро наклепать три триремы...
Вопрос: почему мы в Утике строим Барак, а не Библиотеку?
Наука всё еще в 0?
Библиотека даст в Утике 1 колбу, так что пока терпит. Барак был начат еще во времена войны с Монархией (хе-хе, один ход) и в жизни пригодится. Мало ли как сложится... вдруг Сенат счастья попытает...
Наука будет в 0% еще несколько ходов, потом перейдем на 100%. Так эффективнее из-за округления и будущей библиотеки в Карфе.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.2.2007, 20:37) 165829</div>
Библиотека даст в Утике 1 колбу, так что пока терпит. Барак был начат еще во времена войны с Монархией (хе-хе, один ход) и в жизни пригодится. Мало ли как сложится...
[/b]
:yes: Барак даёт сразу вторую прокачку!
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.2.2007, 13:37) 165829</div>
Библиотека даст в Утике 1 колбу, так что пока терпит. Барак был начат еще во времена войны с Монархией (хе-хе, один ход) и в жизни пригодится. Мало ли как сложится... вдруг Сенат счастья попытает...
Наука будет в 0% еще несколько ходов, потом перейдем на 100%. Так эффективнее из-за округления и будущей библиотеки в Карфе. [/b]
Ну да, я просто ожидал что мы будем идти скачками...пока что городов не воткнуто было бы дешевле держать 100%, мне кажется....но зато да - пока Библы нету - это менее выгодно по колбам в каком-то смысле
Открыл сейв: Карфаген обрабатывает клетку с фермой - 3 хлеба, 1 монета. Вопрос: почему не переставить жителя на морскую клетку с моллюском - 4 хлеба, 2 монеты?
Глюк. :(
Ноут тормозил и я "перекликал" мышкой: клетку с кукурузой переназначил под Карфагеню
Извиняюсь
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 26.2.2007, 13:48) 165903</div>
Открыл сейв: Карфаген обрабатывает клетку с фермой - 3 хлеба, 1 монета. Вопрос: почему не переставить жителя на морскую клетку с моллюском - 4 хлеба, 2 монеты?
Глюк. :(
Ноут тормозил и я "перекликал" мышкой: клетку с кукурузой переназначил под Карфагеню
Извиняюсь
[/b]
:biglol:
В бухту монархов на посмотреть не заходим? Предложения монархам на обмен картами mainland не делаем?
Лодки 1 и 2... Там островок показался, может это и есть начало мифического "Южномонархического пути"
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 27.2.2007, 9:14) 166256</div>
Лодки 1 и 2... Там островок показался, может это и есть начало мифического "Южномонархического пути" [/b]
Это Западно-Слоновый Путь...похоже мы с Арами контролируем проходы на юга...
Динамик, дуболома рядом с Гиппо подвинь дальше на мыс, пусть туман рассеивает получше
Колониста и Трирему - это для Кубы или для Курил?
У шефа есть план - ВБ... стало быть Курилы-мрамор ;)
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 4.3.2007, 1:46) 167291</div>
У шефа есть план - ВБ... стало быть Курилы-мрамор ;) [/b]
А может не курильский, а гавайский мрамор?
Колониста и ГАЛЕРУ для Курил.
А может не курильский, а гавайский мрамор?[/b]
Курильский мрамор хорош еще тем, что в городскую черту попадет камень, который пригодится в дальнейшем.
<div class='quotetop'>Цитата(Godwar * 4.3.2007, 14:30) 167420</div>
<div class='quotetop'>Цитата
А может не курильский, а гавайский мрамор?[/b]
Курильский мрамор хорош еще тем, что в городскую черту попадет камень, который пригодится в дальнейшем. [/b][/quote]
"Да ты товарищ опоздал, ты на два года перепутал..." как пелось у Высоцкого. Ничем тот камень, кроме как молотками не поможет. Доказано, что экспортировать с острова без постройки на ём города нивазможна аш никак. Считаем синхронизацию на галеру!
Использую данное место для важной объявы, ввиду того что сюда смотрят все:
27 февр в наш Погреб (по ошибке?) БуддаХом была залита карта мира (набросок). Каждый желающий может пойти и удивиться тому, с какой детальностью и точностью Монархи прозрели где Цезарь, Мехмед ( из тех что мы точно уже знаем что БуддаХ 100% прав), а также Сталин и ХуанШи (которых еще не видели). Не менее интересно то, с какой точностью изображены острова людей.
Данная ситуация был доведена до Арбитров и нами были получены уверения, что незаконных методов использовано не было.
Кто знает как этого можно достигнуть - прощу довести до меня как можно скорее. Нафига тогда лодки - нам как раз счас одной уже хватать не будет на рыбки возле города-3...
неужто Маяк их так проколбасил?
Отвечать прошу в теме ИГО или Стратегия/Тактика.
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 6.3.2007, 13:38) 167845</div>
...
27 февр в наш Погреб (по ошибке?) БуддаХом была залита карта мира (набросок). ...
[/b]
А откуда ты знаешь, кем была залита карта? Я этого не сообщал. ;)
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 6.3.2007, 16:02) 167855</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 6.3.2007, 13:38) 167845
...
27 февр в наш Погреб (по ошибке?) БуддаХом была залита карта мира (набросок). ...
[/b]
А откуда ты знаешь, кем была залита карта? Я этого не сообщал. ;)
[/b][/quote]
Цитата сообщения мне от Акотса:
"это вам подарок от BuDDaH :biglol: "
может я не так понял эту фразу...может он сделал саму карту и кому-то дал залить?
На карте нет островов между людьми и компами.
Очередность расположения компов слева направо соответствует их очередности в сейве, что косвенно может быть связано (у меня недостаточно данных для этого). Людей, возможно, акотс перемешал, чтобы сразу не догадались...
что-то я не понял... какие-то грязные игры начинаются?! карта нашего острова детально известна ТОЛЬКО нам и Аристам... Сенат проплыл ТОЛЬКО по-верху... равно как и Аристы... ПОЛНАЯ карта нашего острова - только у Аристов и только от нас... Карты острова Аристов ВООБЩЕ ни у кого быть не может - от нас утечки 100% не было, Аристы ни с кем контакта не имеют... или я чего-то не понимаю - или как??!!! что-то хрень какая-то?!
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.3.2007, 16:46) 167992</div>
Людей, возможно, акотс перемешал, чтобы сразу не догадались...
[/b]
т.е. ты хочешь сказать, что Акотс подложил дезу нам в файлохранилище? или положил (по ошибке) БуДДаХ, а потом Акотс поправил и снова воткнул файл??? как-то все это пахнет...
З.Ы. если это типа от монархов (реально) карта - так тоже.. возникает КУЧА вопросв - ОТКУДА... ибо не было ни у кого, ни лодок столько не времени для того, чтобы и людей найти и мир посмотреть, даже если и вдвоем... видели мы суда которые плавали... все были около наших лодок на момент кругостветки...
Спарк, не шуми, иди в ИГО.
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 7.3.2007, 20:32) 168030</div>
Спарк, не шуми, иди в ИГО.
[/b]
неа... буду шуметь! у меня должность такая и призвание! :harhar: ибо какая-то лажа произошла, конкретно... причем для одной игры как-то много получается....
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.3.2007, 19:49) 168048</div>
... А вот тут можно еще раз подумать, как лучше.
[/b]
:smoke: ... а тут думать нечего, смоделируй* и сделай* как как тебе видится.
------------------------
*-разъяснение в архиве...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.3.2007, 23:59) 168302</div>
... Можно подумать, не стоит ли сначала возделать Кукурузу.
[/b]
Т.е. снять его с холма? а потом опять на холм? А потом в третий раз, когда колесо получим? Не стОит. Пусть уж доделывает шахту. Но если видишь колесо после обработки кукурузы, то можно.
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 8.3.2007, 18:38) 168314</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.3.2007, 23:59) 168302
... Можно подумать, не стоит ли сначала возделать Кукурузу.
[/b]
Т.е. снять его с холма? а потом опять на холм? А потом в третий раз, когда колесо получим? Не стОит. Пусть уж доделывает шахту. Но если видишь колесо после обработки кукурузы, то можно.
[/b][/quote]
Колеса после кукурузы не будет - на куку надо 4-5 ходов, а до Алфавита еще 9 - успеем и на холм залезть и окопать. Сейчас да - имеет смысл закончить шахту (5 ходов) и переползти на куку. Как раз под конец обработки кукурузы будет может Колесо - подключим сразу куку и обратным ходом Золото.
Кстати, не пора ли выдать Арам координаты Йоси? Они нам честно слили Юлика и Мехмедку...
Если сейчас пойти на кукурузу, то вернувшись на холм, сначала доделываем шахту, так что колеса дождемся.
Аристы нам карты давали под нажимом и не сразу, так что можно не спешить.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 9.3.2007, 2:08) 168345</div>
Если сейчас пойти на кукурузу, то вернувшись на холм, сначала доделываем шахту, так что колеса дождемся.
Аристы нам карты давали под нажимом и не сразу, так что можно не спешить. [/b]
Но куку тогда останется неподключенной в имперские закрома...и не будет дороги на случай десанта...=. В целом подключить хавку к городу путём ферму было бы наверное правильней - нам нужен рост - шахта нас только затормозит, если на неё ставить жителя - резерва по росту там пока нет аж никакого - надо минимум ферму на стороне.
А что Ары редиски - это еще не повод так же редисничать. Известно насколько они затягивали? Пару/тройку ходов? Может просто сказать через ход/два что типа встретили - карты подгоним позже?
По Аристам так и сделаем. А кукурузу подключить можно и позже - там дорога без потери хода.
Внимание ходящим! По третьему пути проходит поезд - будьте острожны!
Относительно лодки Следопыт: та гора что над ней (С С С В от положения на начало хода) изображена на карте Аристов:
http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/des/Arist_Rim.JPG
и если целью стоит как можно быстрее найти Махмуда, то плыть надо на запад, согласно купленным билетам:
http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/des/A...esar_Mehmed.JPG (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/des/Arist_Caesar_Mehmed.JPG)
Альтернативно Махмуда ищет сталинский сокол Бродяга, но тогда кто ищет узкоглазых? А! Дискавери, судя по карте Буддаха, гребя на Восток, найдет китайцев. Широта правде северновата на начало хода - надо будет наверное забрать южее - судя по тому, на какой широте нашли сталинских соколов и римских орлов.
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 11.3.2007, 4:36) 168614</div>
и если целью стоит как можно быстрее найти Махмуда, то плыть надо на запад, согласно купленным билетам[/b]
гм... так ему надо тогда или обратно на Север или Югом пробираться
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 11.3.2007, 4:36) 168614</div>
Альтернативно Махмуда ищет сталинский сокол Бродяга, но тогда кто ищет узкоглазых? А! Дискавери, судя по карте Буддаха, гребя на Восток, найдет китайцев. Широта правде северновата на начало хода - надо будет наверное забрать южее - судя по тому, на какой широте нашли сталинских соколов и римских орлов.
[/b]
Сталинский Сокол скорее всего тоже найдет узкоглазых, ибо, судя по раскладу на Восток ему пути нету :( А вот Дискавери я не уверен, что пройдет верхами до Китайцев, но все одно плыть ему на Восток тоже.
В любом случае - сейчас добавлю Аристовские Скрины в общую карту - они неплохого качества и привязать их можно уже :)
Китайцев встретим в 925ВС, в 950ВС Дискавери видит их границу.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 12.3.2007, 0:35) 168709</div>
[/b]
этто очень хорошо, даже очень хорошо... до Алфавита успеем всех компов встретить. Надо договариваться с Аристами о порядке научного обмена. Реально отрезать Монархов и Сенат от получения наук путем торговли
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 11.3.2007, 22:50) 168722</div>
950ВС.
[/b]
:.V.: а мы то с Вотчером переживали...
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 12.3.2007, 6:43) 168759</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 12.3.2007, 0:35) 168709
[/b]
этто очень хорошо, даже очень хорошо... до Алфавита успеем всех компов встретить. Надо договариваться с Аристами о порядке научного обмена. Реально отрезать Монархов и Сенат от получения наук путем торговли
[/b][/quote]
Знач, арики - стратег.партнеры?
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 12.3.2007, 18:53) 168907</div>
[/b]
а есть варианты?! Монархи через одного, а Сенаторы не горят желанием
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 12.3.2007, 17:21) 168930</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 12.3.2007, 18:53) 168907
[/b]
а есть варианты?! Монархи через одного, а Сенаторы не горят желанием
[/b][/quote]
А монрхов мы не можем тож в стратегические партеры записать? Тогда бы появилась вакансия для суперпартнера... ;)
По крайней мере по-началу они был агрессивны...да и толку от такого партнера, когда он далеко - маловато...всё время придется прикрывать бока. А если выгорит с Лордами - то один бочок будет прикрыт...
То я намекаю, что есть возможность 3:1 в ворота сената сыграть.
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 12.3.2007, 13:36) 168994</div>
То я намекаю, что есть возможность 3:1 в ворота сената сыграть. [/b]
Думаешь про тройственный союз или в каком смысле?
Трабла с тем что удавив Сенат мы получим классическую ситуацию 1+2 из которой выход только вперед ногами. я бы пока не упрощал расклад до 2+1 в надежде что Сенат с Монархами сцепится и нас трогать не будет. Для этого надо а) оторваться чуток по науке б) сделать так чтобы нас было слишком дорого мочить...
Тогда предлагаю разработать и опубликовать внешнюю доктрину на ближайшие эн ходов. Это избавит нас от досужих домыслов соперников.
Ща опрос заделаю.
Подчеркиваю, опрос, а не голосование!
У нас выбор один! Наш командир!
:lol:
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 14.3.2007, 12:59) 169571</div>
В Карфе Житель с Луга на второго Ученого.
[/b]
37/8=5 ходов...Через ход будет 29. А 29 это 3*8+5 - то есть предлагаю на одном из ходов второго ученого таки сбросить. Это даст ВЧ за те же 5 ходов что и сейчас, но + 2 еды и 3 монеты. Причем предлагаю сделать это как можно позже, ибо после раша вооще учёных не будет - вопрос отпадёт.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 14.3.2007, 12:59) 169571</div>
Предварительно готовлюсь рашить Сеттлера в Утике после Рабочего. Не нравится мне настрой Сената на ВБ... [/b]
А почему бы и нет. Раб будет готов через ход...Колонисту осталось 55 молотков и один молоток останется от раба...итого 54 молотка. Первый же ход строительства даст 16 молотков. Останется 54-16=38. Тут выбор: или рашить с потерей населёнки 2 и сбросом переполнения (22 молотка) в топора (потом он за ход сделается и пойдёт в Столицу ментовать?) или подождать еще ход и сохранить население.
Вне зависимости от того рашим колониста или нет, галеру рашить раньше того как будет готов колонист смысла нет, ибо прямо из Карфы или с одно тайла рядом галера добегат до курил ровно за 3 хода. На этом же ходу высадка, на следующем - основание.
По срокам раша галеры: или в тот же год что делается колонист или за ход до роста Карфы (4 хода от 925 ВС) - тут я не уверен. Вроде выгоднее сразу перед ростом - мы тогда след ходом сразу возвращаемся на одного жителя назад и даже чуток хавки приносим? Но это будет явно раньше сеттлера на пару ходов тогда.
Принимая во внимание надеюсь подписанный договор о мире с сенатом, рашить колониста чтобы успеть на ход считаю не так и важно. Всё же Утика - производственный центр - пока восстановится, кучу молотков потеряем или медленно будем выползать.
думаю с топором надо подождать и не рашить его - лучше зарашить КОпье после обмена техами, для него ведь Охоту надо, а в топора прокачать нашего мега-дуба - 80 монет и у него ДВЕ ЗВЕЗДЫ, да еще прокачка в ЗАПАСЕ - можно и +25% против Верховых сделать - и НИКТО тогда его из города НЕ ВЫБЬЕТ!!! ДАЖЕ ОДНОГО! две колесницы будут ему на один зуб... А про кешиков я и не говорю - у них нет бонуса против топоров.
Воин апгрейдится в Копье при наличии Охоты.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.3.2007, 15:10) 169692</div>
Воин апгрейдится в Копье при наличии Охоты.
[/b]
а без наличия Охоты в Топора - вот и надо прикинуть, что нам интереснее? и быстрее главное...
Но надо ещё 80 монет, а у нас их нет!
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 15.3.2007, 7:13) 169630</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 14.3.2007, 12:59) 169571
В Карфе Житель с Луга на второго Ученого.
[/b]
37/8=5 ходов...Через ход будет 29. А 29 это 3*8+5 - то есть предлагаю на одном из ходов второго ученого таки сбросить. Это даст ВЧ за те же 5 ходов что и сейчас, но + 2 еды и 3 монеты. Причем предлагаю сделать это как можно позже, ибо после раша вооще учёных не будет - вопрос отпадёт.
[/b][/quote]
:yes: На последнем ходу перед рождением ВЛ.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 15.3.2007, 16:10) 169710</div>
Но надо ещё 80 монет, а у нас их нет!
[/b]
два хода
Два хода, это два хода. Это на 2 хода позже алфавит? Если после его открытия, то надо подумать и поанализировать.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 15.3.2007, 16:26) 169719</div>
Два хода, это два хода. Это на 2 хода позже алфавит? Если после его открытия, то надо подумать и поанализировать.
[/b]
Конечно, ПОСЛЕ! :yes: Уникум! здесь все свои, не тупи :bye: :biglol:
Извинямс. :biglol: :huh1: :pray:
Вождь! НАсчет лодок и Воинов - они же у нас поименованы, ты либо пиши как в Игре есть имена, либо переименюй их в "Лодка 1" и т.д. как ты пишешь здесь
Я как раз переименовал Города, Воинов и Рабочих, но написал по старинке... исправлюсь.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 17.3.2007, 17:36) 170252</div>
Я как раз переименовал Города, Воинов и Рабочих, но написал по старинке... исправлюсь.
[/b]
:.V.:
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.3.2007, 18:10) 170403</div>
В междуходье Индуизм пришел в Гидромет.
[/b]
ОТ! тем более нам нужон Монотеизм
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.3.2007, 8:10) 170403</div>
Дискавери - СВ,В,Ю - облом, на север и восток не пройти.
[/b]
ТОгда может Вояджер огибает Йосю по западному краю и идёт на север-северо-восток к нам..., в то время как Дискавери уходи на юг, огибая китай с востока?
нет, думаю надо идти обратно - через пустынный остров...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.3.2007, 21:26) 171006</div>
Компы меняют только Колесо, жаль.[/b]
Возможно, надо их задобрить. В таких случаях следует все-таки делать сейв до нажатия "ентер"... И выносить его на центральную площадь Карфагена. Народ зрелищ требует.
КБ колеблется, пока ответа по обмену не дал. У них с Сенатом намечается сделка Письменность+Алфавит на Литье на тех же условиях, что и с нами. Потому я и хотел эту сделку разбить, продав Монархам Письменность. Они ищут срат. партнера, колеблются... как бы этим воспользоваться...
[/b]
:punk:
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 20.3.2007, 22:50) 171011</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.3.2007, 21:26) 171006
Компы меняют только Колесо, жаль.[/b]
Возможно, надо их задобрить. В таких случаях следует все-таки делать сейв до нажатия "ентер"... И выносить его на центральную площадь Карфагена. Народ зрелищ требует.
[/b][/quote]В таких случаях до ентера остается один ход до открытия Алфавита. :biglol: Вот если сейв после ентера, то да можно было бы глянуть. :secret:
В нефик лениться...после отправки сейва все могут и самы нажать ВВОД :-)
Жители Карфагена объелись кукурузой
:woot_jum:
Требуют зрелищ :argue:
По усмотрению вождя :worthy: , ессно...
Ага...надо было на свининку переходить!
Хорошая новость. Может это просто утка?
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2007, 7:57) 172380</div>
Хорошая новость. Может это просто утка? [/b]
Нет - БуддаХ писал Спарку чтот вот закрыли и мне Сенат тоже рассказал что закрыли - просили сделать аналогично.
Я имею ввиду фиктивное закрытие границ. ВОт мы если сейчас закроем границы с Ариками что потеряем? Ничего. Вот и они может спецом так делают. Правда у них отношения с Сенатом ещё с первой Демки не очень. Вообще Сенат выиграл первую демку ценой очень большой. Слишком.
Торговля для Монархов критична...они вложились круто в ВМ...а получают всего по 1 монете за путь потому что внутренние пути
Почему внутренние? У них же с нами и Ариками открытые границы. А скоро буду и компы. Не так это и критично.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2007, 20:02) 172396</div>
Почему внутренние? У них же с нами и Ариками открытые границы. А скоро буду и компы. Не так это и критично.
[/b]
Дык! :biglol: наши и Аристовы пути 100% уходят к компам... к ним доходнее, кроме того Монархи Аристов не знают! Так что им плоховато...
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2007, 9:02) 172396</div>
Почему внутренние? У них же с нами и Ариками открытые границы. А скоро буду и компы. Не так это и критично. [/b]
Ага - нет у них знания Ариков, а таким темпом и направление как Трирема идёт - компы будут нескоро. Ариком мона уговорить не открывать границы тоже.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 27.3.2007, 9:21) 172399</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2007, 20:02) 172396
[/b]
Дык! :biglol: наши и Аристовы пути 100% уходят к компам... к ним доходнее, кроме того Монархи Аристов не знают! Так что им плоховато... [/b][/quote]
Запарили уже :secret: Парни, куда идут наши пути не так важно как то, куда идут их пути. Желающим могу кинуть линку на ихфанатиках, но идея в том что когда ОГ, наш путь может уйти к компу, а монарший путь - к нам. То есть путь не обязан быть строго двусторонним! :umnik: Выбрать пути невозможно - Цива сама выбирает самый выгодный набор из всех возможных для каждого игрока.
Так что Монархам будет фиолетово куда идут наши пути, если ОГ. Их пути пойдут к нам (остальных же вроде нет, а внутренние пути дешевле почти всегда - по 1 монете всего), то есть мы будем их кормить....и всё это - только за потенцию заспамить религию...
Блин! Если наши пути УЖЕ ушли к компам, НЕ К ТЕМ, которые К НАМ, а к ДРУГИМ... ОТКУДА еще к Монархам пойдет?! ВОт к Китайцем из Карфагена путь ушел, так еше и к Монархам что ли?! Китайцы, равно как и москали не знают никого, потому НАШИ пути для них самые вкусные, так что они ВСЕ ТАМ должны быть.
я так понимаю что пути виртуальные...ОТ нас ушел в Китай, от монархов К нам пришел...важно что бабки-генерящий путь один (без учета фич типа котонов ВМ и прочего). Для нас это ОДИН путь - в Китай, для КБ один - к НАМ. Никакого нарушения. Итого имеем что КБ имеет (теоретически) с нас бабки, а мы с него - нет.
Перенес обсуждение Тактики/Стратегии в Тактику/Стратегию.
гм... т.е. от нас уходит больше, чем к нам приходит??!! нет, это врят ли.. не могет так быть, чтобы из Карфы был путь и в Пекин и в Париж... иначе - баг
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 27.3.2007, 12:35) 172425</div>
гм... т.е. от нас уходит больше, чем к нам приходит??!! нет, это врят ли.. не могет так быть, чтобы из Карфы был путь и в Пекин и в Париж... иначе - баг [/b]
Ответил в Тактике
Если тема окажется актуальной, можно ее продолжать, пока сюда перенесу ВСЕ посты из темы "ХОД", не относящиеся к ходу. Тему "Ход" по согласованию с Вождем решил закрыть - в нее постить будет только САМ :) Это сделано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для удобства поиска информации в Ходопроизводстве, никоим образом не пытаюсь ущемить чьи-либо права :) Спасибо за понимание.
575 до Х.З.Ч.
Аристы перешли на Кастовую систему.
И я чего-то пропустил, или это реально событие этого хода: Сенат знает Математику...
P.S. Да, кстати, соотношение религий - 12-9-9-9 в пользу иудеев.
Таки Сенат да - жжот...и Литературу и Математику...чем там млин Аристы занимаются?
Этот же Сенат уже продал Серебро небось Монархам....за Бобров, судя по тому что бобры пропали из Доступных у КБ, как и второе серебро у Сената.
Религии да - видать Махмуд крепко за дело взялся...я бы уже подумал не перейти ли на него, раз святой город не пашет...ну конечно как только будет лишний пророк...Хотя это странновато...сколько же это надо населёнки чтобы так получить 12%? Это на 30 процентов больше чем у нас. Итого: у нас 11 на индуизме. На иудаизме: 5 от Севас, 6 была Анкара (если не выросла). Итого тоже 11. Итого где-то еще кто-то размером не меньше 4...И вряд ли это столица Махмуда - там было бы больше населенки, раз столица (он же не ибиптянин - резней не занимается). Мы проплывали мимо Бурсы - но вряд ли она успела так вырасти. Значит еще город внутри или как? Смотрим на его города - ёёёё а ведь у него больше нету! Неужто у него столица такая мелкая - всего размером 4-5? Хммм Остальные мы видели - там быть не может. Эдирне - нет там иудаизма, может Бурса до коров и моллюсков добралась?
У Лордов кАсты - ну и пусть...клепают Великих...
Как говорил Йося: а сколько у этого Папы дивизий?
хм... ВТОРОЙ еврейских город ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО у Махмудки... У него откуда миссионеры ??? Да и столица евонная - Стамбул. У кого-то у кого-то еще Иудаизм, и скорее всего не у компов ;) Сталин - Буддист, навряд ли залезла к нему... Если бы попало к Цезарю/Циню, так оне бы как и Махмудка перешли сразу. Значить, значить у кого-то из людей... Если бы попало к Аристам, то оне бы сообщили, да и постонали опять :D Значить или у Сената или у Монархов - такой расклад ;)
После такого свинства, не к Шаббату будь помянуто, нет веры (гы-гы) в Святыни...Ну что за бакланство - святыня индуизма, торовля и все дела, а лезет иудаизм...может они и Циву писали? :-) Ну это я так...шутю :-)
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.4.2007, 2:38) 178108</div>
575ВС
8. Топор 1 В.
[/b]
8. Зачем топор на В? Всё равно из-за топора-2 галере придется грести западнее...
Мысли вслух (без утверждения и наездов): а нам еще один рабочий не нужен? Дороги меж городами навести, например...
Ишшо как нужен...ддля котеджей
где б его стырить-то?! Могет потом в гости к Йосе сплавать?! ась?! да парочку рабов для Кубы натырить ??
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 26.4.2007, 10:50) 178256</div>
где б его стырить-то?! Могет потом в гости к Йосе сплавать?! ась?! да парочку рабов для Кубы натырить ?? [/b]
При том что он основатель своей религии - получим большие войны - он же еще и до Кубы близко....я бы его точно натравил на Карфаген, будь я не-карфагенистом :whistle:
Не стоит оно того - потом на юниты больше молотков погубим.
Этот "Сталин" по-любэ войну нам объявит.
Тогда после Кубы вижу смысл тиснуть пару рабов...
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 26.4.2007, 23:33) 178286</div>
Тогда после Кубы вижу смысл тиснуть пару рабов...
[/b]
Поддерживаю, "Сталин" долго зла не держит :D
Ну будет еще -3 от войны и чё?! все одно - харчить его надо... А людишки - когда еще до него доберутся, да и натравливать на такой карте не шибко разбежишься, кроме того он и им минусы впаяет, ибо язычники или иноверцы они выйдут
Статью написал, требую цензуры. (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=5398&view=findpost&p=178230)
з.ы. Сунулся сюда, бо в архиве пылью пахнет...
Почитаю - подумаю...хотя я и там видел...
Я не всё прочёл ещё, но минус с компом он минус. Когда не будет религии он умрёт этот минус, а военный нет. Он всегда будет.
ТАк, евреев мы немного размочили. Буддисты тоже теряют свой вес :) Не все так плохо.
Кто-нибудь в курсе, чего мы собираемся дальше учить?
Таки может Валюту? Опять же Луки за ход можно.
В Карфе можно воткнуть 3 попа...Трирема будет за 3 хода, ВП за 15. Это если не рашить...Если рашить - тогда надо продолжать рубить хавку. Но Кукурузу уже бы отдать Утике по-любому.
Графики производства - прикооольные. Похоже рубится лес немеряно на Чуды...Опять же населёнка просела у Монархов в Одессе - аж на 3, а может на все 4, если в МХ восстановились.
Но что строят АИ?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 29.4.2007, 3:51) 179025</div>
Отчет вечером. Математику отдал. Блин, надо договариваться, чтобы хоть немного Денег с ВБ нам дали...
550ВС
4. Столица - б/и, новый Житель на Берег, продолжаем рост.
Юниты
--------------
1. Раб 3 строит Ферму на Ю (будет разделяться Гидрометом и будущим городом на юге).
3. Раб 2 - построил дорогу на Краске.
Монархия знает Алфавит. [/b]
Деньги бы лично я не дал, и Лорды думаю не дадут - наф им это надо? Они были изначально против компенсации нам за неудачу...Не знаю, разовый ли это у них срыв, но про...ать ВБ при их трейтах, нашем мраморе и прочая - ужас как глупо и обидно.
Рост в столице куда? Там же уже по мордам предел...может отдать Утике кукурузу? Или будем что-то рашить.
После дороги на краске может оба раба будут бацать фермы? Если пару ферм там у реки что возле краски сбацать - можно увести одного на юга комать холмы, второго к Карфе делать котеджи.
Махмуд просто опупел...просит за ОЖ: Монотеизм, Пристхуд и Математику...Мда...больше чем в два раза подъем. Но Лордам это знать не обяз. Пока что я так понимаю они нам должны ОЖ выдать...Так?
Варварский города как раз размер 2 - ляпота!
Походил, но убегаю.
Кардинальных изменений нет. Ускорил Амбар в Гидромете, отдал Кукурузу Утике, Топоры плывут на юг.
хе-хе... А монархи-то за Литье взяли Алфавит и Математику... Литература у них так не появилась, впрочем, неудивительно... НАфиг она им нужна. А Сенат-то как попер :( почти уже нас догнал... Нада беседу стимумлирующую с Лордами вести на эту тему. Пусть учат Бюрократию - пора уже, проживем пока без Литья - Оргашка, те же Кузни. Тем более они ВБ-то начали строить?! или как???! Если да - то сам бог теперь велел на заработанные деньги Бюрократию учить.
Нада было Мсиссионера в Утике строить, а не топора, да в Севастополь его засылать.
Вот ведь странно, у Лордов Железо (ресурс) уже появилось, а Теху (Железо) мы у них запросить не могем?!!! А нада бы его - сразу 6-7 молотков добавиться, считай половина, а то и больше производтсва любого города...
Железо конечно надо видеть, хотя бы чтобы не построить сдуру ферму на ём...
Топор в Утике третий - сознательно, для защиты...а то оба топора уплыли на Кубу загорать, а Владик - голый...Не бум искушать :-)
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 2.5.2007, 7:04) 179362</div>
Железо конечно надо видеть, хотя бы чтобы не построить сдуру ферму на ём...
Топор в Утике третий - сознательно, для защиты...а то оба топора уплыли на Кубу загорать, а Владик - голый...Не бум искушать :-)
[/b]
Кстати, в "Корыстных подсказках Сида" я забыл упомянуть: тайл, где находится медь или железо, не подсвечивается для рабочего. Добавлю позднее.
Миссионера, конечно, надо... хотя, я собирался Колесницу еще построить на всякий случай для быстрой доставки к проблемным местам. Возможно, ее тоже на Кубу - туман разгонять или в Гидромете пока прописать - он теперь переходит на программу максимального роста.
Колесницу мона и после миссионера...надо бы во Владик - создвать давление религией- может хоть в Бешбалык заберемся индуизмом? Опять же в Севастополь было бы неплохо, но шансы в святом городе - мизерные...
На Кубе то зачем туман гонять? Няхай топоры качаются...хотя если наезжать будут тоже топоры...ну да мы в городе и на холме - авось...
Сенат-то как попер sad.gif почти уже нас догнал... [/b]
А все от того, что мы мечемся и не знаем, что делать. сто предложений по каждому ходу и все без системы (вернее, она у каждого своя).
Где политика развития на втором этапе игры?!
Давайте уже решим, к чему мы стремимся и начнем этого достигать.
add: Мы в начале игры много сил положили на получение религиозного преимущества. И что? Почему не развиваем успех? Ждем и надеемся на волю Великого Рендома?
Какие будут конкретные предложения касательно религии?
Могу представить что мона засадить миссионера во Владик и Севастополь(вероятно, не получится).
МОжно послать миссионеров компам...типа Китаёзам и Сталину...ты про это?
Во-первых, во всех наших городах должна быть гос.религия. Это, кстати, серьезно пошатнет сложившийся религиозный баланс.
Во-вторых, действительно просто необходимо заняться окучиванием нейтральных компов.
В-третьих, операцию "священник на галере" все уже давно разобрали по косточкам. Да, недружественный шаг, но кто в войну полезет из-за одного порта?
По религии во всех городах: надо бы, но в Севастополе малореально. Во Владик и Гавану надо везти. Вопрос в очередности операций. Сейчас галера отвезет экспедиционный корпус на Кубу...потом может подобрать миссионера и топора для Владика...Но в плане населенка Владик такой дохлый, что серьезно это ничего не изменит в смысле баланса.
Остаются компы...миссионеры достаточно дорогое удовольствие, особенно в том смысле что на галеру влезут двое, а гонять галеру ради одного - смысла не особо. Предлагаю: одного миссионера счас обратным ходом галеры вместе с топором-3 отправить во Владик...Утика делает еще 2 миссионера. Их грузим на галеру и везем к Махмуду и Китайцам /Цезарю в столицу.
Из-за одного пора может и не полезут, но если им нужен только повод - этого будет достаточно...А если полезут - мы готовы? Отож...
Кстати, кстати.... тута по результатам ГП-37 я выяснил такую фишку - могет она конечно и известная, но я увидел первый раз.
Если галеру завести в город, то высаженный с нее юнит может ходить (!), а не пропускает ход. Таким образом, диверсию с миссионером действительно можно провести :D Чего сидит в галере не видно, подплываем к городу вплотную, на следующем ходе входим в него - десантируем миссионера, взрываем его, и на две клетки отплываем - "и фиг меня потом найдут"
Ну, это давно известный факт. Но подобное заражение религией - явно недружественный акт.
Но подобное заражение религией - явно недружественный акт.[/b]
так-то да... но фиг поймаешь...
На такое можно пойти когда война неизбежна...но они тоже если не дураки - моментально закроют границы, только завидев галеру на горизонте...Благо по торговле им от нас ничего не надо...
По религии во всех городах: надо бы, но в Севастополе малореально[/b]
Чего "малореально"? Какова вероятность "заражения" от собственного миссионера. Не 5% же.
Ну, это давно известный факт. Но подобное заражение религией - явно недружественный акт.[/b]
Победить в игре - само по себе недружественный акт по отношению к соперникам. Мы априори недружественны друг к другу
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 3.5.2007, 2:07) 179561</div>
По религии во всех городах: надо бы, но в Севастополе малореально[/b]
Чего "малореально"? Какова вероятность "заражения" от собственного миссионера. Не 5% же.
[/b][/quote]
А вот именно что 25...фишка не в том, чей миссионер, а в том, что Севастополь - святой город - там миссионеры обламываются бывает и по два подряд...
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 3.5.2007, 2:07) 179561</div>
Ну, это давно известный факт. Но подобное заражение религией - явно недружественный акт.[/b]
Победить в игре - само по себе недружественный акт по отношению к соперникам. Мы априори недружественны друг к другу [/b][/quote]
Априори мы и американцам недружественны, это еще не значит что нас можно бомбить...То есть я не против по сути, я только за то чтобы это имело конвенциональные формы...
Нам сейчас воевать не с руки, потому и не стоит провоцировать
ам сейчас воевать не с руки, потому и не стоит провоцировать
[/b]
Нам до этих провокаций... себя бы окучить, да компов подцепить.
А вот именно что 25...фишка не в том, чей миссионер, а в том, что Севастополь - святой город - там миссионеры обламываются бывает и по два подряд...[/b]
Вот два подряд - не было у меня такого. А 25 процентов - это шанс. Иначе город без плюшек от гос.религии останется
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 3.5.2007, 2:22) 179567</div>
А вот именно что 25...фишка не в том, чей миссионер, а в том, что Севастополь - святой город - там миссионеры обламываются бывает и по два подряд...[/b]
Вот два подряд - не было у меня такого. А 25 процентов - это шанс. Иначе город без плюшек от гос.религии останется [/b][/quote]
Два подряд было у меня, но не помню на каком уровне сложности. Чем позднее мы сделаем туда миссионера, тем дешевле он нам обойдется ( то что счас Утика бацает за 3 хода потом будет за 2 или может за 1), но тем позже мы получим выгоды от госрелигии...пока что миссионеров имело бы смысл лепить туда где наверняка: компам и Владик...Хотя конечно и Севастополь хочется....
туда где наверняка: компам и Владик...Хотя конечно и Севастополь хочется....[/b]
Сперва Владик. Там до Бешбалыка - рукой подать. Есть шанс, что зацепит :)
Пока что тенденция к тому что ползё иудаизм...уже 12%...не переёти ли нам ибо если это АИ - лучше иметь хорошие отношения....хотя пока терпит - кроме махмуда никто не перешел на иудаизм. Или надо активно забросить пару миссионеров в столицы Цезаря и Китая
Переход в другую религию - это стратегическое решение.
А оно нам надо? Может, поборемся с "явреями"?
пока можно не торопиться, Святой город-то все одно наш ;)
Ну если следовать мысли Уникума, для успешного продвижения религии помогает критическая масса. перейдя на иудаизм мы могли бы быстро разослать миссионеров по своим города и тем самым резко увелиличить популяцию евреев в природе...
Иначе надо как можно быстрее заслать казачков Цезарю и в Поднебесную
3. Владивосток - б/и, в междуходье расширились границы.[/b]
Вот теперь пойдет религия...
Я считаю, что для усиления индуизма необходимо еще хоть какое-нить маленькое чудо в святом городе Карфагене.
Вот теперь пойдет религия...[/b]
Аргументы?
Во блин и как Арики профукали то ВБ? Не ожидал. Сегодня просматривал старые сейвы и нажал в каком то ходу энтер. Сейв не свежий был, но в междуходье индуизм во Владик перешёл. Нам бы так. Что касается миссионеров, то надо бы свой город иудаизма разбавить индуизмом, иначе возможен рост иудаизма и дальше. Надо хоть один ход скинуть его(иудаизма) процент и поднять свой, а это самый лучший вариант. В общем даёшь миссионера в Севастополь! Что касается возможного облома, то он не так и высок этот шанс, хотя город и Основатель.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 5.5.2007, 2:42) 179983</div>
...Что касается миссионеров, то надо бы свой город иудаизма разбавить индуизмом, иначе возможен рост иудаизма и дальше. Надо хоть один ход скинуть его(иудаизма) процент и поднять свой, а это самый лучший вариант. В общем даёшь миссионера в Севастополь! Что касается возможного облома, то он не так и высок этот шанс, хотя город и Основатель.
[/b]
Адназначна-а!
Во блин и как Арики профукали то ВБ? Не ожидал. Сегодня просматривал старые сейвы и нажал в каком то ходу энтер. Сейв не свежий был, но в междуходье индуизм во Владик перешёл. Нам бы так. Что касается миссионеров, то надо бы свой город иудаизма разбавить индуизмом, иначе возможен рост иудаизма и дальше. Надо хоть один ход скинуть его(иудаизма) процент и поднять свой, а это самый лучший вариант. В общем даёшь миссионера в Севастополь! Что касается возможного облома, то он не так и высок этот шанс, хотя город и Основатель.[/b]
И я об этом. Риск есть, но не рискуя не выиграешь.
Мужики, ходить бум?
На этом ходу много чего построилось...
Я вот чего подумал: а когда мы северо-запад острова заселим? Или пока Кубу не окучим, соваться туда не будем?
Ты зришь в корень, вот как раз на этом ходу и начнем...
а Юго-Восток?! кроме шуток - может построим еще одного Рабочего, вместо Поселенца - пока, а то с Гаваной, да еще с двумя новыми городами просядем сильно...
а Раб-то реально нужен...
а Юго-Восток?![/b]
А там не тесно?
Свиньи, Железо, Моллюски... и с Гидрометом можно холмы и Краску менять... планировли там город-то
Свиньи, Железо, Моллюски... и с Гидрометом можно холмы и Краску менять... планировли там город-то[/b]
Дык, никто не говорит, что отказываемся. Вопрос, где сейчас строить ВЫГОДНЕЕ.
Например, помимо прочего, на СЗ еще есть клетки в тумане. Мсье не боится, что оттуда чудо-юдо с топором прийти может? ;)
Мсье не боится, что оттуда чудо-юдо с топором прийти может[/b]
отлично, прокачаем кого-нить тогда :)
отлично, прокачаем кого-нить тогда smile.gif[/b]
Кого? Топоры на Кубе ракетные шахты строят
Кого? Топоры на Кубе ракетные шахты строят[/b]
ну-ну.... не все.... не все ;)
Будем и там и там ставить. СЗ город будет расти без проблем, там Леса много, а вот ЮВ придется поднапрячься. Рабочих тоже будем строить, сейчас прикину, где лучше...
Будем и там и там ставить. СЗ город будет расти без проблем, там Леса много, а вот ЮВ придется поднапрячься. Рабочих тоже будем строить, сейчас прикину, где лучше...[/b]
Ты еще прикинь, что и туда и туда надо по миссионеру. Иначе есть шанс евреев наплодить. Или не дай Б-г этих... с иероглифами
Не одновременно. Сначала на СЗ. Севастополь - Сеттлера, Карфа - Раба.
Сенат открыл деньги, однако... :( Но здесь есть и положительный момент - нам нехватает буквально 2-3 монеты в ход, чтобы ускорить их изучение с Четырех до Трех ходов. Предлагаю поставить на один ход жителя во Владике на Море, а после производства Раба в Карфе на Море поставить... Кукурузу уже сейчас можно передать Утике, производство Раба не пострадает.
Вот не удобно, что та тема закрыта. Невозможно и цитату оттуда взять... Что оно так критично, тот флуд между репортами, будут отчеты в дальнейшем публиковаться в журнале "Наука и жизнь"?
И думается мне, что подробный отчет о сделанных движениях юнитов не имеет смысла, Динамик тока зря время теряет. Можно открыть сейв и посмотреть. А кто не может открыть сейв, тот что же, в настольную циву гоняет?
А что даст Кукуруза в Утике? В столице же мы получим хорошее переполение, т.е. конвертируем жратву в столь нужные молотки.
Вот с Маяком во Владике я накололся, надо бы Амбар, но я уже не помню, возможен ли он был тогда...
Невозможно и цитату оттуда взять...[/b]
Очень даже можно. Копирование в буфер еще никто не отменял :) А отчеты о ходе очень нужны. Для общего понимания.
Сенат еще и Парфенон построил, а Монархи - Колосса... Такими темпами строительства чудес нас скоро закидают Великими... ИМХО.
В Кассите один дуболом остался. Что будем строить после его захвата?
Строить Амбар. Кстати, туда и Раба надо будет кидать...
Судя по всему, войны в ближайшее время не будет, надо отстраиваться.
Как варварский город назовем? Сенат, правда, его все равно в ближайшее время запалит...
Как варварский город назовем?[/b]
Или Havana, или Kingstown, или St.Marten (это все острова и города стран Карибского бассейна). Во! Или Grenada!
Еще можно Solaris - это уже личная просьба
Вроде Гавана была, но раз Poops просит, то можно и Соларис. А может сл. назавём Соларис? Уж больно там Сахара много. Да и название уже здорово прижилось.
Упс, я малость не там написал. Исправил, но Санни увидел. Впрочем они пока союзники.
Уникум, не Соларис, а Солярис :) но это так, лирика.
А вот Санни не должен был этого видеть :( Мля! Теперь у них экстренная экспансия на юг пойдет.
Динамик, скажи, мы больше ПРИНЦИПИАЛЬНО чуд строить не будем? Вон, пожалуйста, Артемида, +100% к доходу торговых путей. Ведь конфетка!
Вижу 2 варианта развития для Сената. 1. Они пойдут на раннюю Астрономию. Тогда им не нужны техи ведущие к Бумаге и Философии. С другой стороны, тогда у них не будет Пацифизма, а он для спецов нужен. Впрочем они его могут открыть(давать им его нельзя). Ещё тогда им и Свод нужен будет. В любом случае тогда они не будут учить Теологию и Госслужбу, а будут изучать Компас и Механизацию, скорее второе. 2. Пойдут на раннее Образование и Либерализм. Тогда они забьют на нижнюю ветку и возьмут Теологию. Наверно сейчас уже учат. А после Бумагу. Думаю они пойдут именно этим путём.
Чуд в обозримом будущем - не будем, только Эпики.
А вот Санни не должен был этого видеть Мля! Теперь у них экстренная экспансия на юг пойдет.[/b]
Он про город не видел. Я там писал про науку. Про Сенат и Компас.
Уникум, не Соларис, а Солярис но это так, лирика.[/b]
Это Лема? Я читал и не раз. Фантастику читать это моё Хобби. Читаю её постоянно, когда время бывает.
Если подогнать галеру на СВ от Гидромета, следующим ходом можно было бы на неё загнать И раба И миссионера, если есть идея гнать их во Владик. Там бы окучить Камень: +2 молотка было бы... А религия чтобы не только Каракорум заразить. Я бы на их месте рванул на Теологию чтобы получить свою религию, иначе они будут вынуждены взять чужую, чтобы врубить Орг.Религию. Не врубив её они проигрывают по производству зданий. То есть из альтернатив или Христиантсво или встретят Йосю и как-то будут ждать Буддизма...Мораль - надо создать религиозное давление на них путём посадки индуизма во Владик. Раб сделает шахту на Камне, потом перевезти его севернее окучивать остров над Владиком.
Или раба/миссионера готовили для Гаваны? Гавана тоже хорошо, ибо там рост будет быстрее чем во Владике - популяция индуистов будет расти еще быстрее...в общем что там что эдак...
Это Лема? Я читал и не раз. [/b]
Это не только Лем.
Это еще и название яхты. И название операционной системы, на поддержке которой специализируется фирма, в которой я работаю
Или раба/миссионера готовили для Гаваны? [/b]
Нет. Для будущего Мурманска
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 15.5.2007, 7:38) 181450</div>
2. Пойдут на раннее Образование и Либерализм. Тогда они забьют на нижнюю ветку и возьмут Теологию. Наверно сейчас уже учат. А после Бумагу. Думаю они пойдут именно этим путём. [/b]
Я тоже считаю что они сделают себе Христианство. Тогда тем более надо срочно засадить индуизм во Владик - хотя бы чтобы обезопасится.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 15.5.2007, 7:40) 181452</div>
Уникум, не Соларис, а Солярис но это так, лирика.[/b]
Это Лема? Я читал и не раз. Фантастику читать это моё Хобби. Читаю её постоянно, когда время бывает. [/b][/quote]
Думаю Пупс говорил про ОС Солярис :whistle:
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 15.5.2007, 7:44) 181454</div>
Или раба/миссионера готовили для Гаваны? [/b]
Нет. Для будущего Мурманска [/b][/quote]
Нуууу....до Мурманска еще далеко. В него какой пойдёт сеттлер? Из Севастополя что-ли? Это ж далеко для раба и миссионера! Миссионер будет простаивать, хотя рабом пока можно бы уже строить дорогу и всё такое...А Утика бы уже бацала миссионеров по 1 в 3 хода...
Надо проставить в Карфе 2 учёных и выучить Деньги за 3 хода. Раб на ход позже, но деньги то нужнее. А кукурузу отдать Утике вместо другой фермы. Теряем монету, но расти будем хоть ход. Молотки не теряем.
Да, торговые пути нам нужны - имеет смысл. Один сэкономленый ход - это МИНИМУМ 5 монет (5 путей по 1 монете, Гавану не считаем). Как реалистичный МАКСИМУМ это 9 монет (4 пути по 2 монеты и 1 по 1 во Владике). А если мятеж в Гаване подавим, так это еще по монете. В общем дело стоящее...Очень может быть что Деньги и пути от них покроют нам возросшую стоимость от Гаваны и может быть даже Мурманска.
Думаю Пупс говорил про ОС Солярис whistle.gif [/b]
Почти. В первую очередь я говорил про яхту "Солярис". Во вторую - про Лема и Тарковского :)
В него какой пойдёт сеттлер? [/b]
Первый же построенный
Нет. Для будущего Мурманска[/b]
Миссионер однозначно не для Мурманска. Думаю раз план заброса миссионеров не принят, то надо одного сейчас кинуть во владик и раба туда же, как Вотчер предложил.
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 15.5.2007, 15:44) 181454</div>
Это Лема? Я читал и не раз. [/b]
Это не только Лем.
Это еще и название яхты. И название операционной системы, на поддержке которой специализируется фирма, в которой я работаю
[/b][/quote]
Имперский Архив не возражает против рекламы ОС Солярис путем создания одноименного города в игре. Тогда название надо дать такое: Solaris.os
Тов. Пупс, проведите переговоры с руководством фирмы-разработчика ОС Солярис на предмет спонсорской поставки костей на псарню его В-ва и пыли тонкого помола для Имперского Архиву.
Пыль тонкого помолу отложена специально для Имперского архиву в девятой серверной комнате Пчелайна. Заходи - забирай
А что там по Монархии. Я вообще плохо знаю, что там у них творится. Что учат, к чему идут. Кто знает?
В Гаване строим Амбар?
Колосс построили. Будда все разговоры в асе начинает и заканчивает фразами "мочить вас надо" и "победитель может быть только один"
Колосс построили. Будда все разговоры в асе начинает и заканчивает фразами "мочить вас надо" и "победитель может быть только один"[/b]
К несчастью для него только не он. Что плохо все враги имеют большее население и молотки с монетами. Ничего, зато мы можем больше городов содержать из-за Святыни. И первые город имеем на другом острове.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 15.5.2007, 8:30) 181472</div>
Колосс построили. Будда все разговоры в асе начинает и заканчивает фразами "мочить вас надо" и "победитель может быть только один"[/b]
К несчастью для него только не он. Что плохо все враги имеют большее население и молотки с монетами. Ничего, зато мы можем больше городов содержать из-за Святыни. И первые город имеем на другом острове. [/b][/quote]
Сильный враг - больше чести от победы...
Что первый город на другом - это и хорошо и плохо. Хорошо что форпост и диверсификация. Плохо что он будет просаживать науку. Тем более что таких городов у нас аж 2. Чтобы сделать овчинку стоить выделки предлагаю:
1. Раба и миссионера во Владик. Уже есть готовые
2. 2 раба и миссионера в Гавану. Строить в Карфе и Утике.
После этого строить улучшения в Мурманске
В Гаване Амбар. Миссионера во Владик, Раба на Камень. Про ускорение Денег понял...
2. 2 раба и миссионера в Гавану. Строить в Карфе и Утике.[/b]
Может сл. миссионера кинем в Мурманск? Как раз выходит примерно по ходам.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 15.5.2007, 9:08) 181481</div>
2. 2 раба и миссионера в Гавану. Строить в Карфе и Утике.[/b]
Может сл. миссионера кинем в Мурманск? Как раз выходит примерно по ходам. [/b][/quote]
И да и нет...С одной стороны надо в Мурманск - он защитит от Таоизма и иудаизма...с другой стороны, в Гаване будем строить интенсивней из-за лесов - имеет смысл там иметь ОргРелигию - полнее используются молотки от леса...в целом и там надо и там...
пока что нет раба для Гаваны - можно миссионера в Мурманск, но если раба для Гаваны сбацать, то...
опять же если в Гаване не торопиться валить лес, а окучивать по Спарку сахар и гнать населенку, то спешки особой в миссионере нет - важно что здания там пока гнать не будем.
Если в Мурмане валить массово лес - то тоже надо туда миссионера. В общем кажется что Утике еще строить их и строить - спрос превышает предложение резко :-)
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 15.5.2007, 17:57) 181486</div>
С одной стороны надо в Мурманск - он защитит от Таоизма и иудаизма...
[/b]
Нет, защита нужна только при необходимости уберечь город от подсветки. А иначе надо ждать прихода любой религии, а там уж гнать, если понадобится, гос.миссионера. Вторая религия всегда пригодится, а если это окажется наш иудаизм, то тем более.
Эмпирически установлено, что лишь один-два города за всю игру зависают надолго без прихода религии и то с более поздними городами, основанными в средневековье-ренессансе.
Другая религия да - полезна, но если это снизит шанс заражения госом...жаль будет потерять миссионера. А если гнать здания лесом, то ждать вообще нет смысла - потеряем на молотках. Стоимость миссионера - пусть будет Х молотков. Гос экономит 25%. Итого при строительстве зданий на 4*Х молотков уже мы окупаем. Это совсем немного - типа Амбар и еще одно-два здания. Мораль - надо туда гос гнать как можно скорее. Если будет надо - сбацаем еще потом миссонера-идиша. Потом это будет дешевле, а пока морды в новых городах некритичны.
Надо торопиться - идиши тоже не спят...если Махмуд их размножит - мы потерям первенство.
И надо бы строить вторую галеру - экспортировать оранжевую революцию в Италию и Китай....
Всё надо, а можно только чуток :-)
Одного из Топоров можно сделать злым Лесником, чтобы быстрее по Кубе бегал, порядок в джунглях наводил...
Кстати да. может быть и оба, если там варваров будет много. И вот я как-то еще в моделировании заметил что если нападать без прокачки - больше очков дают. Или это глюки? Если не глюки, так может нет нужды нам лечиться до атаки?
И вот еще: может таки варваров не шибко пока на Кубе гонять? Может они еще городишко забацают для нас? Или хочется прокачаться/генерала получить? Так генералы вроде за варваров же не идут....
Кстати, а Золото куда сплавим второе пока Лорды камешки не присобачат?
Надо бы с компами попробовать. Плюсы за честную торговлю зарабатывать.
ИМХО
Нет, защита нужна только при необходимости уберечь город от подсветки. А иначе надо ждать прихода любой религии, а там уж гнать, если понадобится, гос.миссионера. Вторая религия всегда пригодится, а если это окажется наш иудаизм, то тем более.[/b]
Нам вредна любая религия кроме Индуизма. Не надо наш процент уменьшать, надо его только увеличивать и увеличивать.
Одного из Топоров можно сделать злым Лесником, чтобы быстрее по Кубе бегал, порядок в джунглях наводил...[/b]
:yes: Это надо сделать обязательно.
Кстати да. может быть и оба, если там варваров будет много. И вот я как-то еще в моделировании заметил что если нападать без прокачки - больше очков дают. Или это глюки? Если не глюки, так может нет нужды нам лечиться до атаки?
И вот еще: может таки варваров не шибко пока на Кубе гонять? Может они еще городишко забацают для нас? Или хочется прокачаться/генерала получить? Так генералы вроде за варваров же не идут....[/b]Обоих не надо. Да и первого не для защиты, а для быстрого обследования Кубы. После можно на соседний остров кинуть будет, что бы там до Ариков разведал всё. Варвары то не злые. Одна секира защитит запросто. Согласен, что гонять не надо, только разведать и всё, дальше идти к соседям. Что касается опыта, то тут ты прав. Его больше дают, чем ниже процент победы, но потолок 10. Выше на варварах не получишь. Очки Генерала за варваров не идут.
ИМХО[/b]
Или вообще просто подарить кому на время. Интересно есть таблица улучшения отношений от торговли, подарка люксов за период времени у разных лидеров?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.5.2007, 23:08) 181521</div>
8. Топор 1 прокачан на Звезду, атака 2.8 осталось (7/4), город взят (29 монет) и переименован.
9. Топор 2 Ю в Солярис.
[/b] А что сразу не прокачал в злого лесника и не отправил в разведку по Кубе?
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 15.5.2007, 15:02) 181530</div>
ИМХО [/b]
Я проверил - вроде нет с кем торговать золотом. Может после Денег нам станут давать бабло...Но к тому времени и Лорды Камушки прокопают.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 15.5.2007, 16:13) 181536</div>
Или вообще просто подарить кому на время. Интересно есть таблица улучшения отношений от торговли, подарка люксов за период времени у разных лидеров? [/b]
Я про такую не знаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 15.5.2007, 17:12) 181541</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.5.2007, 23:08) 181521
8. Топор 1 прокачан на Звезду, атака 2.8 осталось (7/4), город взят (29 монет) и переименован.
9. Топор 2 Ю в Солярис.
[/b] А что сразу не прокачал в злого лесника и не отправил в разведку по Кубе? [/b][/quote]
Даже с двумя прокачками до полностью здорового восстановится не получится - пусть лучше подлечится.
Стремно одиним топором держать Кубу. Глупая случайность и потеряем такое сладкое место. Лучше уж таки два. Заодно и прокачаем обох до 10 - пригодится.
А обследование того острова что у лордов - нафига? только зачистим для них от варваров - оно нам надо? ну прокачаемся, но стоит ли оно того? и так ясно что там жунгли и слоны.
Я проверил - вроде нет с кем торговать золотом. Может после Денег нам станут давать бабло...Но к тому времени и Лорды Камушки прокопают.[/b]
У нас раньше будут Деньги. Там и посмотрим кому продать. Даже 2-3 монеты сейчас не помешают.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Я про такую не знаю.[/b]Таблицы может и нет, но лидера должны относится по разному.
Даже с двумя прокачками до полностью здорового восстановится не получится - пусть лучше подлечится.[/b]
Если прокачать дважды в прошлый ход, то за ход он бы вылечился и пошли смотреть, что-где.
Стремно одиним топором держать Кубу. Глупая случайность и потеряем такое сладкое место. Лучше уж таки два. Заодно и прокачаем обох до 10 - пригодится.[/b]
Что тут стрёмного? 1 топор это один топор. Сейчас кто может быть? Ну воин, в крайнем случае лук. Топору на закуску. Варвары то не злобные. Тут проблем не будет.
А обследование того острова что у лордов - нафига? только зачистим для них от варваров - оно нам надо? ну прокачаемся, но стоит ли оно того? и так ясно что там жунгли и слоны.[/b]
Знание сила! Лучше знать территорию самому. Тем более это не так и сложно. Потом топора заберём или может и дальше, что обследуем. Но там видно будет. А прокачки меня сейчас мало беспокоют.
Я думал варвары уже будут с топорами бегать...поэтому и хотел двух в Гаване (ноне Солярис :-( )
А второй топор счас подлечился - прокачаем два раза и так же будет бегать как молоденький.
Лесник будет прокачан и вылечится за 1 ход в городе. Возможно, сглупил, хотя, не столь существенно, пусть у Варваров будет немного больше шансов на появление.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 16.5.2007, 0:16) 181555</div>
Лесник будет прокачан и вылечится за 1 ход в городе. Возможно, сглупил, хотя, не столь существенно, пусть у Варваров будет немного больше шансов на появление. [/b]
Что так ход стоять/лечиться, что эдак...не вижу разницы.
выгоднее было бы просчитать как рабов/поселенцев/миссионеров/галеры лепить...
Что так ход стоять/лечиться, что эдак...не вижу разницы.
[/b]
Разница в том что сейчас уже он бы вылеченный был и бродил. А так ждать ход. Впрочем не так и сильно важно. И так разведаем.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 16.5.2007, 0:13) 181536</div>
Нет, защита нужна только при необходимости уберечь город от подсветки. А иначе надо ждать прихода любой религии, а там уж гнать, если понадобится, гос.миссионера. Вторая религия всегда пригодится, а если это окажется наш иудаизм, то тем более.[/b]
Нам вредна любая религия кроме Индуизма. Не надо наш процент уменьшать, надо его только увеличивать и увеличивать.
[/b][/quote]
:nono: что за бред, министр?
Чем вредна городу вторая наша религия? Вторым храмом и монастырем?
Она вредна тем, что, возможно, придется потратить более одного Миссионера на привитие истинной веры.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 16.5.2007, 17:03) 181662</div>
Она вредна тем, что, возможно, придется потратить более одного Миссионера на привитие истинной веры.
[/b]
В смысле рендом собьет? Вторую религию рендом сбивает довольно редко. Третью чаще, четвертую - каждый третий слетает.
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 16.5.2007, 9:43) 181676</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 16.5.2007, 17:03) 181662
[/b]
В смысле рендом собьет? Вторую религию рендом сбивает довольно редко. Третью чаще, четвертую - каждый третий слетает.
[/b][/quote]
Так то оно так, но мы говорим о Святом городе :no:
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 16.5.2007, 17:50) 181679</div>
[/b]
Я что-то пропустил? Мы ждем христианство?
что за бред, министр?
Чем вредна городу вторая наша религия? Вторым храмом и монастырем?[/b]
Не забывай, что при населении скажем два и двух религиях, только 50% исповедуют твою. Значит процент наш будет ниже. Чем ниже процент, тем ниже % распространения нашей религии в другие города. Наоборот нам ещё Иудаизм надо бы разбавить в Святом городе. Потом наклепаем миссионеров, если надо будет. Сейчас и без храмов и монастырей строить есть чего.
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 16.5.2007, 18:50) 181679</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 16.5.2007, 9:43) 181676
[/b]
[/b][/quote]
[/b][/quote] <div class='quotetop'>Цитата(Линник * 16.5.2007, 18:56) 181680</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 16.5.2007, 17:50) 181679
[/b]
Я что-то пропустил? Мы ждем христианство? [/b][/quote] Вы просто говорите о разных городах. Один о существующем, а другой о будущем. :biglol:
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 16.5.2007, 18:47) 181690</div>
Чем ниже процент, тем ниже % распространения нашей религии в другие города.[/b]
Где об этом прочитать? Не слышал о зависимости скорости от существующего объема.
Наоборот нам ещё Иудаизм надо бы разбавить в Святом городе. Потом наклепаем миссионеров, если надо будет. Сейчас и без храмов и монастырей строить есть чего.[/b]
О том же и я говорю: неча посылать миссионеров
Вы просто говорите о разных городах. Один о существующем, а другой о будущем. :biglol:
[/b]
Вопрос остается. Если мы готовимся брать теологию-христианство, то оно появится в городе без религии. Потому есть смысл заводить туда инд.мисика, чтобы религия появилась поближе к столице в развитом городе.
думается - Христианство придется оставить... оно не по пути к Кавалерии
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 16.5.2007, 19:33) 181706</div>
думается - Христианство придется оставить... оно не по пути к Кавалерии
[/b]
Рано принимать такое решение.
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 16.5.2007, 9:56) 181680</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 16.5.2007, 17:50) 181679
[/b]
Я что-то пропустил? Мы ждем христианство? [/b][/quote]
Не пропустил...я имел ввиду Святой город Иерусалим, который у нас называется Севастополь...по недоразумению :whistle:
К тому что засунуть религию в святой город другой религии - непростая задача...
Надо или себе ударными темпами клепать миссов или к АИ засылать чтобы успеть заразить как можно больше людей и заблокировать им возможность потом окучить "наших" АИ. А то откроют Теологию, окучат Цезаря - бум потом за Кубу драться...оно нам надо?
Где об этом прочитать? Не слышал о зависимости скорости от существующего объема.[/b]
Где почитать не знаю. Это я говорю исходя из своего опыта игры с религией. А я религию люблю.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Рано принимать такое решение.[/b]А что нам даст Христианство? Только отъём из обращения? Если Сенат целит на Астрономию, то надо ли нам ещё религию изымать. Можем отстать в научной гонке.
смотри как бы не было ПОЗДНО... пора выбрать новую стратегическую цель ... нет смысла на этой карте окучивать АИ - толку не будет... по прикидкам Сенату до Астрономии 50 ходов... вот и считайте... пролет с ВБ - это не мелкая гадость...
Не пропустил...я имел ввиду Святой город Иерусалим, который у нас называется Севастополь...по недоразумению
К тому что засунуть религию в святой город другой религии - непростая задача...[/b]
Это не будет большой проблемой. Может нам переименовать город в Иерусалим? Тогда будет сразу ясно, что за город. Я его никак запомнить не могу.:lol:
по прикидкам Сенату до Астрономии 50 ходов[/b]
Может и меньше, если Монархи своего ВТ пустят на Механизацию и обменяют Сенату. Даже точно меньше. За Астрономию отдадут запросто. Астрономия открывается 2 ВУ. У Сената будут ходов через 15-18 максимум. Остаётся Оптика, Календарь и Компас. Компас уже учат. Дальше будут учить Календарь. Механизация ВТ монархов. После Оптика и 2 ВУ Астрономия. Максимум 35 ходов. Чисто по моим прикидкам. А ещё Арики говорили про слабость ВБ и торговались. Если же вообще сильно налечь спецами, то можно и Оптику открыть ВУ.
Механизацию они САМИ учат.... что с Торговцев - неизвестно
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 16.5.2007, 18:43) 181676</div>
[/b]
[/b][/quote] Вероятность распростронения религии миссионером %: T + ((7 - R) * (100 - T) / 7)
где
T = 40 для своих городов, или 20 для чужих
R = количество религий в городе
7 = 7 потому, что в игре 7 религий
Следовательно, вероятность рапостранить религию в свой город без религии = 100%. А в свой город, где уже 5 религий = 57%.</span>
[/b][/quote]</span>
Махмудка - КАЗЁЛ! а у Монархов похоже появляется большой друг - евреизм пришел в Париж :( Кстати, интересно, что города которые мы открыли - видно какая пришла религия, хотя в логе не пишется....
Надо ему впендюрить срочно в столицу индуизм...другого пути не видать.
Счас будет миссионер еще один - предлагаю его туда и сделать еще одного для Цезаря.
За время пока раб делает каменомломни во Владике сбацать еще галеру и ей того раба перевезти на север. Ну что-то в таком духе. А то Спарк прав - получим ось Монархи-Махмуд по еврейской линии.
Махмудка - КАЗЁЛ![/b]
Ты уверен, что Махмудка? Думаешь, монархи добровольно станут индуизм развивать? Вот им охота все свои города светить.
Надо ему впендюрить срочно в столицу индуизм...другого пути не видать.[/b]
Не только в столицу. Нужно цеплять 2 города минимум. Если найдем городок без иудаизма - вообще отлично.
Второй путь - вторая святыня. Тогда монархам по барабану будет, что развивать...
Мы хотем индуизм не только для бабла, но и для просмотра городов...а вторая святыня в этом не помошник
Динамик на выходные, я так понял, ходить не сможет. Уникум, ты как? Спарк?
Господа, у нас ровно сутки на ход, т.е один раз без Динамика походить все-таки придется. Кто решится?
P.S. Сенат нас таки обошел по очкам...
Отчего он не назначил старшего?
Я буду ходить только крайним (пока).
Вотчер, Пупс??
Времени у нас аж до завтра 13-30?
Расклад такой...Динамик попросил по возможности чтобы ход делал или Уникум или Спарк или уже кто потом останется свободным. Я буду отслеживать время и если что - произведу ход.
Старшего он назначил - Уникума, но тот с тех пор не появлялся.
Итого вопрос - рашим сеттлера или нет в Севастополе?
рашим сеттлера или нет в Севастополе?[/b]
А перелив на что пускаем?
Это он не написал, как и не написал куда деть раба от севастополя. Может в Бараки? Но переполнение он сам пустит уже в понедельник - это не страшно
Вот если сами придумаем (и обоснуем!) куда деть перелив, то тогда имеет смысл
Итого у нас следующие вопросы:
1. Что делать рабом от Карфы?
2. Что делать рабом у Севастополя?
3. Рашить ли сеттлера в Севастополе?
4. Вести ли Вояджера дальше на запад или на Восток (чтобы найти столицу Китая).
5. На Железе делаем шахту или дорогу?
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 19.5.2007, 13:00) 182132</div>
Вот если сами придумаем (и обоснуем!) куда деть перелив, то тогда имеет смысл [/b]
Как раз куда деть перелив особо обосновывать не надо. Хоть куда. Почему? Потому что молотковая мощность Севастополя - 4 (без новой шахты). На раше мы получаем 20 молотков, что эквивалентно 5 ходам. При раше мы эквивалентно приравниваем хлеба к молоткам, а хлебная мощь Севы из-за свиней и кукурузы - 12. Итого овчинка стоит выделки - мы получаем ценные молотки за дешевый хлеб. Мы теряем население. Для восстановления нужно 5 хлебов до прежнего уровня (или 28 до следующего). Эффективная потеря у нас - 26 хлебов. Так мы их быстро наверстаем кукурузными свинями.
Но Деньги делаются за 2 хода при таком раскладе. Чтобы вернуть придётся сделать ММ : в Карфе со свиней убрать на воду. Тогда все нужные города всё равно растут за ход и Деньги за ход.
Предлагается такая последовательность:
1. Раб от Севастополя идёт на СЗ от золотой шахты лесной холм чтобы потом построить там дорогу - всё равно тот лес потом придется сносить и в Мерманск дорога нужна по-любэ. Потом пойдёт строить дорогу на свиней, а как оснуем Мурман - сделает свиноферму. Возрадуемся же, братья ***лы!
2. Вояджер продолжит по возможности путь на Запад
3. Раб-2 начинает разработку камня.
4. Галера забирает миссионера
5. Дискавери идёт к Мурману. Через 7 ходов будет там примерно.
6. Раб-3 делает дорогу на Железе.
7. Пасфайндер на юга
8. Топор из Солярки идётв джунгли смотреть.
9. Раб из Карфы идёт на Ю строить коттедж. Или ферму? Потом мы его пробросим на Кубу.
10. Раш в Севастополе. Ставим на Золотую шахту с Озера чтобы сохранить Деньги за ход.
Кто что думает?
Подключим карфянских свиней.
Дорогу на холме.
:unsure: Если не рашить, то след.ходом новую шахту запустим и на озере останется житель. Если рашить, то перелив - триреме.
На запад, к столице Рима, чтобы появился торг.путь. Вероятно, сейчас по открытому на карте пути появился пиратский город, который перекрывает сношения. А вояджером над бы альтернативный путь открыть.
Мы ведем к нему поселенца? Тогда шахту. Если не ведем, то дорогу.
Подключим карфянских свиней.
А зачем? Свинина и так есть в Карфе от Севастоля...или я что-то не так понимаю?
Дорогу на холме.
Так. А зачем? Что она нам даст в середине страны? То есть понятно что не помешает, но может важнее окучить места у Мурманска?
:unsure: Если не рашить, то след.ходом новую шахту запустим и на озере останется житель. Если рашить, то перелив - триреме.
Так. почему Триреме а не, скажем, галера? Галера может возить миссионеров и рабов...а с кем мы счас будем воевать с ближайшее время? В Карфе счас будет Трирема и так...две триремы лучше чем одна, но смысл?
На запад, к столице Рима, чтобы появился торг.путь. Вероятно, сейчас по открытому на карте пути появился пиратский город, который перекрывает сношения. А вояджером над бы альтернативный путь открыть.
Путь с Римом (в Кумае так точно) и так был, для этого столицу видеть не обяз. Ну конечно не помешает увидеть альтернативно...поведём. Я не знал что при открытом Мореплавании варвары могут перекрыть...
Мы ведем к нему поселенца? Тогда шахту. Если не ведем, то дорогу.
Пока что, как я думал, мы ведем поселенца в Мурманск. Мои остаточные знания географии говорят что это примерно Северо-Запад, а не ЮВ. То есть на ЮВ пока не ведём. Тогда строим на железе дорогу.
По обсуждению с Пупсом, чтобы избегнуть просадки по науке, есть предложиние карфагенского раба подсадить исключительно на коттеджи вокруг Карфы и сделать минимум парочку. Кто что скажет? Также предлагаю после Триремы в Карфе сделать тогда еще сеттлера для ЮВ, а Утика пусть шлёпает миссионеров - один счас сделается и пойдёт в Мурман или Севастополь, то есть надо еще одного туда сделать, еще одного для Соляриса, еще для ЮВ города и для АИ...в общем Утике их шлёпать и шлёпать...
В связи с тем что осталось 3 часа и мне пора спать, походил.
Всё в целом как и описал в намерениях. В МХ поднялся Солярис и просадил нас сразу на 10 монет, но может это еще города подросли.
В Севастополе рашнул и ММ с озера на шахту. В Карфе ММ со свиней на воду - открыли Деньги. Корабли продолжают обплывать. Рабом у Севастололя пошел на ЮЗ от золота. на Железе дорогу.
На след ходу высадим миссионера во Владике - надо подумать тратить ли тайл триремы, войти в город и сразу религию или высадить со стороны и терять ход.
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 20.5.2007, 9:30) 182159</div>
В связи с тем что осталось 3 часа и мне пора спать, походил...
[/b]
Спокойной ночи :applau2: :bye:
надо подумать тратить ли тайл триремы, войти в город и сразу религию или высадить со стороны и терять ход.[/b]
А чего думать. Чем раньше в город проникнет религия. тем больше шансов, что она перейдет к другому городу.
Ездил к любимой теще ;) извините, что покинул вас, господа, в столь трудную минуту и не предупредил.... однако, уезжал в пятницу и такого интересного расклада не предвиделось
Ну так пиши что думаешь....
А чего ему писать. Ты ж походил уже и даже поспать успел :)
Так напишет мысли, сравним, на будущее научимся...
Благодарю за ход, я все же считал вероятность того, что остальные команды так быстро походят, минимальной... :(
В целом, нормально, хотя, Коттедж строить не предполагалось. На Железе ожидалась Шахта, чтобы можно было быстрее освободить Раба для Кубы. В Карфе, действительно, предполагался Сеттлер для ЮВ города. Перелив в Севастополе на 2-ю Галеру, тогда становится возможным рейс с Миссионерами на юг.
Дорога на железе как раз думал чтобы раба было удобнее грузить на галеру. Расклад такой: счас галера у Владика выбросит миссионера и пойдёт под Утику. Как раз к тому времени будет дорога точно - быстро сможем двигаться. Может быть успеем шахту...там же в целом 2 раба ковыряются рядышком...
Меня так же беспокоило правильно ли я двинул раба у Севастополя.
Эх, жаль мы не знаем мысли Динамика! Тогда и ходить было бы легче в его отсутствие. Меня тоже не было. Был на даче. Сажал всякую фигню на зиму и весну. Что хорошо, что в планах есть миссионеры к компам. Вообще Мехмед может пока и отдохнуть. Куда важнее других двоих подписать и проще. Правда к одному из них должен индуизм прийти в бл. пару ходов и сам. Что касается хода галеры, то напомню, что это одна монета! Лучше иметь нашу религию в городе, чем раньше, тем лучше, тем более когда это зависит от нас.
В целом, нормально, хотя, Коттедж строить не предполагалось.[/b]
А они вообще есть в плане? Дальше их строить вообще резона не будет и мы в индустриальном веке будем на ровне только за счёт святыни.
ЗЫ. Вотчер
Это твой первый ход? Я уже как то сходил, чем полфорума переполошил. А эти дни отсутствовал.
Коттеджи предполагаются только на клетках, где уже есть коммерция, а таковых немного. Надо использовать большое кол-во прибрежных клеток, а на внутренних, в основном, ирригацию. Это позволит поддерживать больший размер городов и эффективнее манипулировать рабством и спецами. Я все же не верю, что все дружно в Космос рванем, а так важнее рост и производство. Если бы были хорошие Коттеджные клетки, то да, а так...
согласен - коттеджи имееть смысл только рядом с речкой - к примеру у Гидромета...
Если бы были хорошие Коттеджные клетки, то да, а так...[/b]
А это какие? Кроме рек на ум ничего и не приходит. А реки у нас есть немного. Вообще надо определится со столицей и её качать на катеджи, даже в ущерб.
Потом это скажется.
Есть идея:
Можно того миссионера, что сейчас во Владик идет, кинуть сразу в Солярис. Владик теперь между индусов - сам заразится.
Индуизм во Владике нужен, там вот-вот Маяк ускорять. Жаль, что не Амбар... :(
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 21.5.2007, 22:28) 182417</div>
В целом, нормально, хотя, Коттедж строить не предполагалось.[/b]
А они вообще есть в плане? Дальше их строить вообще резона не будет и мы в индустриальном веке будем на ровне только за счёт святыни.
ЗЫ. Вотчер
Это твой первый ход? Я уже как то сходил, чем полфорума переполошил. А эти дни отсутствовал. [/b][/quote]
Почему первый? Вроде второй...или даже третий :shy2:
Должен был ходить ты и Спарк, а походил я, по обсуждению с Пупсом и Линником, хотя ответственность вся на мне.
А я то раз двинул фишки. Надо бы продавать движение фишек. :lol:
Причем другим командам, в нужном им направлении. Бабки сдавать в казну команды :-)
Кстати! почему Вотчер до сих пор не в зиндане??? В
Нда, на поверку выходит, что и Раба у Севастополя не туда направили, и Коттедж зря и Миссионера, возможно, вертать придется... Хотя, Вотчер тут ни при чем, я только сейчас это осознал...
да я же шутю... миссионера можно во владике оставить.... все одно он там нуже... а утика еще построит пока лодка строится, в конце концов и зарашить в ней можно, амбар то есть...
Кстати, вот еще чё - Солярис обойдется без миссионера, никакой стратегической выгоды от религии в нем нету... Городишко пока маленький, ресурсы в черте есть, кого там обращать то??? Варваров что ли?? высаживать во Владике - пусть давит на Сенатскую границу... опять же монета...
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 22.5.2007, 10:42) 182683</div>
да я же шутю... миссионера можно во владике оставить.... все одно он там нуже... а утика еще построит пока лодка строится, в конце концов и зарашить в ней можно, амбар то есть...
Кстати, вот еще чё - Солярис обойдется без миссионера, никакой стратегической выгоды от религии в нем нету... Городишко пока маленький, ресурсы в черте есть, кого там обращать то??? Варваров что ли?? высаживать во Владике - пусть давит на Сенатскую границу... опять же монета... [/b]
Он шутит, а тут сы-ы-ы-ро в зиндане-то...Фулюганы зрения лишают!
В Солярке опять же монета, но и чтобы Буддизм не пришел...ну и чтобы строить быстрее...
А что на границу давить - там и так Индуизм уже обосновался махровым цветом.
А что на границу давить - там и так Индуизм уже обосновался махровым цветом.[/b]
ээээ.... ты не понял! ПРОДАВИТЬ границу в сторону Сената... с Индуизмом во Владике будет +3 нотки - есть шанс границу в сторону Бешбалыка подвинуть
Интересно, а что если Сенат тоже на Музыку нацелился...
тогда мы должны его обогнать!!! 8 ходов - вполне реально чтобы быть первыми - они пока еще не учат, да и КБ говорил, что они на Компас должны пойтить... Кроме того, по банкам то у нас щаз выход поболее будет... если расставить жителей как уговаривались... честно говоря для них изучение Музыки - лишние 9 ходов потери по дороге на Астрономию, а учитывая, что они планируют уложиться в 50 ходов, то 9 ходов это почти 20%, что немало. КРоме того у нас Святыня покрывает уже приличный процент расходов на содержание, они лишены такой вкусности... Да, я помню про ВБ ;) НО! им пришлось снести Коттедж рядом со Столицей :D там где Железо обнаружилось - потеряли они 4 банки :D
Динамик, про ход чирканёшь пару строк?
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 23.5.2007, 13:38) 182785</div>
Динамик, про ход чирканёшь пару строк?
[/b]
:yes:
Просим, про-о-сим :worthy:
А-авто-о-о-ра-а! :applau2:
По настоянию Спарка врубил Музыку на полную, хотя, если Аристы не дадут денег, не дотянем...
Привил Индуизм во Владик, быстрой экспедицией к компам пожертвовал.
Сеттлера повел таки на Север, т.к. все равно это пришлось бы скоро делать, а логистика в случае, если вести на ЮВ, а потом из Столицы на В значительно хуже.
Также пришлось отложить Рынок в долгий ящик, сейчас будем поддерживать столицу на достаточно высоком уровне населения, строим Сеттлера со вставками Нац. Эпика, на который пойдут Восточные Леса и переполнение от ускорения Сеттлера с 69 молотков.
Лесник атаковать не стал, пошел владения осматривать, след. ходом подобьем Дуба Топором из Соляриса и получим второго юнита 4-го уровня, что позволит нам строить Героев скрытно.
тогда нада Миссионера вести в Северный город, чтобы раздвинуть границы БЫСТРЕЕ, дабы он не висел балластом... ПОхоже на Кубе кроме Солариса городов больше не будет :(
Думаешь, прокачается Топор 3-го уровня на Дубе до 4-го?
НАсчет денег с Аристов... НЕ дадут?! ну тогда и с Цезаря им не давать... !!! ПОдождем ходов ПЯТЬ и ВПАРИМ Сталину еще че-нить, монет-то он подкопит, Алфавит, к примеру - так что выучим за 8 ходов Музыку, выучим....
Еще мысля есть... Суды. Мы их, как и рынок, в долгий ящик? В Солярисе, например, подобное строение ой как поможет экономить!
ПОхоже на Кубе кроме Солариса городов больше не будет sad.gif[/b]
Почему???