Вход

Просмотр полной версии : Преданья старины глубокой...

Страницы : 1 [2] 3

Obormot
26.02.2007, 12:56
Я думаю нам неплохо бы пару топоров. Хитрые злодеи зная какой у нас УЮ могут догадаться высадить пару сперминтов, а это для нас будет неприятно. С другой стороны нас никто не знает, так что наверное не стоит.

Хотя раз решили Пирамиды не строить, но наверное лучше использовать медный город как производственный, и строить там бараки и топоров.

В Мемфисе мы кажется собирались рожать ВУ. Так что наверное не стоит ничего пока рашить - гоним население до потолка, а когда перейдём на касты ставим учёных. Можно набрать на рабстве полный амбар еды и поставить потом 3-х ученых которые понемногу будут её сьедать (другие два жителя обрабатывают барана и лошадей.) Ясно что город не идеальный для ГП фермы, но временно можно его использовать именно так. В Фивах есть вредные для нас очки пророка, в медном городе нет еды, западный город хорош для ГП фермы, но он еще довольно долго будет раскачиваться.

В Фивах мне кажется нужно делать пока что фабрику рабочих и поселенцев. Можно пожалуй сидеть на кастах и строить их просто буханками, не ускоряя, чтобы т.к. 4 города уже есть, можно и о науке подумать. Население растить по мере того как коттеджируются клетки. В научном союзе с деспотами мы наверное достаточно быстро откроем бюрократию, поэтому коттеджироавние столицы приоритетно.

Вообще я в сейв давно не заглядывал, сегодня могу глянуть и подробнее всё расписать. Где кстати медный город будет?

Sunny
26.02.2007, 13:04
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 26.2.2007, 12:56) 165936</div>

Где кстати медный город будет?
[/b]
Я к юго-востоку от меди склоняюсь, ради доступа к морю.

З.Ы. Сейчас прилетит самолетик и уберет все в правильную тему :) . Прости нас :shy2: , ИЛ, мы больше не будем здесь рассуждать про жизнь.

NeroWolF
26.02.2007, 15:04
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 26.2.2007, 13:04) 165941</div>

Я к юго-востоку от меди склоняюсь, ради доступа к морю.

З.Ы. Сейчас прилетит самолетик и уберет все в правильную тему :) . Прости нас :shy2: , ИЛ, мы больше не будем здесь рассуждать про жизнь.
[/b]
да соблазн высок сразу там писать, где ход, но визуальнее "ходы отдельно" намного лучше.

а я бы на СВ от меди. а для доступа город над джемсами восточными с холмами.

Obormot
26.02.2007, 15:11
Ну да это обсуждалось уже много раз, и так и так есть преимущества. Я просто у Санни спрашивал что он решил в итоге. :) Кстати если строить 1ЮВ, то Колосс как раз в медном городе будет удобно строить. :yes: А западный город с алмазами и рыбой будет ГП-фермой, т.к. там нет почти коттеджируемой земли, а еды довольно таки много. Северный же город по идее после того как родит 1-2 ВУ должен быть закоттеджирован.

IL2T
26.02.2007, 22:39
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 26.2.2007, 13:04) 165941</div>

[/b]
Sunny Только ради команды :D На текущий момент времени я просто не в состоянии следить за игрой по будням, если все в куче!

<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 26.2.2007, 15:04) 165974</div>

а я бы на СВ от меди. а для доступа город над джемсами восточными с холмами.
[/b]
Может Sunny попросить сделать сравнительный анализ? Может и дисскусия наконец завяжется, а то пока что базар "согласен"-"не согласен"...

kaizer
27.02.2007, 09:58
// чик-чик. Гость

ЗЫ Блин, извиняюсь, забыл где нахожусь, уберите пост плиз

Sunny
27.02.2007, 13:25
Про бронзовый город.

Я рассуждал примерно так.

Карта у нас островная, а значит нам придется строить флот. Как минимум для расселения и защиты границ, как максимум - для ведения войны, т.е. корабли десанта и прикрытия.
У нас сейчас запланировано 6 городов, и во всех производство будет крайне невысокое. И если при небольшом размере города можно использовать рабство, то при размере города 10 и выше рабство становитсяя невыгодным.
А значит нужен хотя бы один производственный прибрежный город.

В целом я не спорю, производство города на СВ от меди будет чуть выше (на один холм в радиусе города больше). Но флот там не построишь. А с чудесами мы вроде почти завязали. ВБ можно поставить рубкой в столице, а Колосс как раз замечательно строиться в городе на ЮВ от меди.

Hamster
27.02.2007, 13:27
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 27.2.2007, 12:17) 166162</div>

Ход 70

В Мемфисе ускорил поселенца двумя жителями, следующей будет лодка для города с драг. камнями. В Фивах на сл. ход тоже ускоряю поселенца.

А в остальном без перемен. Лодки плывут, рабочие работают.

С восточной лодкой я похоже промахнулся :shy2: и рано свернул, теперь никак дорогу на юг не найти. Наоборот, уводит на север. Если такая тема сохранится, наверно надо будет плыть к монархии/сенату. Или в город с камнями. А АИ открывать западной лодкой.
[/b]

Интересно, во что нам новые 2 города "встанут"? :secret:
Золотого запаса у нас нету...
Есть смысл на 1 ход делать 100% на деньги? Чтоб потом науку на max. держать до следующего опустошения казны? Что там с "округдениями"? Сейчас каждая колбочка становится важной... :shy2:

IL2T
27.02.2007, 13:47
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 27.2.2007, 13:25) 166177</div>

Про бронзовый город.

Я рассуждал примерно так.

Карта у нас островная, а значит нам придется строить флот. Как минимум для расселения и защиты границ, как максимум - для ведения войны, т.е. корабли десанта и прикрытия.
У нас сейчас запланировано 6 городов, и во всех производство будет крайне невысокое. И если при небольшом размере города можно использовать рабство, то при размере города 10 и выше рабство становитсяя невыгодным.
А значит нужен хотя бы один производственный прибрежный город.

В целом я не спорю, производство города на СВ от меди будет чуть выше (на один холм в радиусе города больше). Но флот там не построишь. А с чудесами мы вроде почти завязали. ВБ можно поставить рубкой в столице, а Колосс как раз замечательно строиться в городе на ЮВ от меди.
[/b]
Именно потому что производство у нас не ахти, мне видится, что лучше поставить один хороший производственный город. Для производства войск! Особенно в свете географии карты.
Если быстро добежать до мейсманов, можно начать быструю войну против тех же монархов, которые тормознули свое развитие ВМаяком. Преимущество в произвостве, позволит задавить их просто числом продвинутых войск.

Колосс очень дешев, он стоит всего 100 базовых молотков (+100% с медью +50% за трудолюбие)

<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 27.2.2007, 13:27) 166179</div>

Интересно, во что нам новые 2 города "встанут"? :secret:
[/b]
Содержание будет порядка 10 монет в ход.
<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 27.2.2007, 13:27) 166179</div>

Есть смысл на 1 ход делать 100% на деньги? Чтоб потом науку на max. держать до следующего опустошения казны? Что там с "округдениями"? Сейчас каждая колбочка становится важной... :shy2:
[/b]
Да где-то так. Правда это очень муторно :) И требует ежеходных расчетов. В последнем патче наука по городам суммируется с округлением до 2 знаков.

*Sunny
А сообщение о том, что Монархи построили ВМ появилось?

Hamster
27.02.2007, 14:24
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 27.2.2007, 13:47) 166183</div>

Колосс очень дешев, он стоит всего 100 базовых молотков (+100% с медью +50% за трудолюбие)
[/b]

Есть ли более полезное чудо, в которое мы могли бы наш лес "вложить"? :shy2:
Колосс, конечно, дешев, но даст ли он нам так уж много?.. :whistle: При дефиците молотков лес очень ценная штука...

Нам литье бы... :pray: Надо использовать абилку по полной и строить повсеместно дешевые кузни, которые ведь нам еще и счастья за алмазы и перспективное деспотское золото принесут... :punk:

Какова вероятность, что наш первый Великий сможет выучить дорогое Литье?
Уж больно долго его изучать, особенно когда еще 2 города появится и их надо будет содержать...

За это время можно подучить более дешевые науки...

Sunny
27.02.2007, 14:50
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 27.2.2007, 13:47) 166183</div>

[на]Sunny
А сообщение о том, что Монархи построили ВМ появилось?
[/b]
Построили. В 1280 BC.

Звиняйте, забыл доложить официально (неофициально вроде в "небесах" Динамик писал)

<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 27.2.2007, 14:24) 166199</div>

Уж больно долго его изучать, особенно когда еще 2 города появится и их надо будет содержать...

[/b]
Не сможет. ВУ Литье не по профилю. Но мы и сами не так уж долго учить будем - мы ведь начнем специалистов использовать, плюс шахта с камнями даст 5 монет. А там и коттеджи пойдут. Из-за двух городов мы так сильно, как тебя ИЛ пугал, сразу не просядем. Содержание будет расти постепенно, с ростом городов.

IL2T
27.02.2007, 22:44

[/b]
Все оставшиеся дешевые науки нам удастся выменять в течении 20-25 ходов.

<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 27.2.2007, 14:50) 166207</div>

Из-за двух городов мы так сильно, как тебя ИЛ пугал, сразу не просядем. Содержание будет расти постепенно, с ростом городов.
[/b]
Конкретно содержание городов будет стоить нам 9 монет при расположении ЮВ от меди и 8 монет при СВ от меди.
Посмотрел по файлу при Фивах размера 4, Мемфисе размера 3 и двух городах размера 1.

[/b]
Вероятности тут нет никакой. У каждого типа ВЛ есть своя таблица приоритета наук. В конкретный момент времени ВУченый может открыть только единственную науку с максимальным приоритетом из доступных для открытия.

Гость
27.02.2007, 23:03
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 27.2.2007, 9:58) 166134</div>

ЗЫ Блин, извиняюсь, забыл где нахожусь, уберите пост плиз
[/b]
сам же мог отредактировать

IL2T
08.03.2007, 22:47
*hhhawk
Посмотрел сейв... просто напоминание
-В медном городе переставь артиста на медь
-Используй миссионера в Фивах, туда точно конфуцианство само не забредет.

Obormot
10.03.2007, 01:44
А что сейчас рабочие делают? Гелиополис на следующий ход расшириться, и появится возможность строить ферму. У фермы максимальный приоритет ИМХО. Нужно как минимум две. Я точно карту не помню, но если там больше места нет под фермы, то нужно рубить лес. Возможно лес стоит порубить в любом случае, там срочно нужно производство - амбар, казармы, дровосеки.

Возле Элефантина пока ничего делать не нужно, только алмазы подключить. Обрабатываем два рыбных ресурса и шахту. Нужно будет потом укорить амбар, маяк, библиотеку, потом будем использовать как ГП-ферму.

Возле столицы коттеджировать свободные клетки, в первую очередь речные. Но фермы возе Гелиополиса важнее. Рост Фив до упора наверное, т.е. до 7-ми (4 + дворец + алмазы + религия). Красная рожа от рабства пройдёт. Потом сетлера.

Возле Мемфиса - коттеджи, но позже.

У всех известных цивилизаций (АИ и людей) по 4 города. :) У сената не подключена медь.

hhhawk
10.03.2007, 02:27
Один рабочий строит коттедж на речке под столицей, другой туда бежит, третий дорогу будет строить на камушках.
Как столица вырастет до 5, подключаю камушки и строю первый коттедж.
О Гелиополисе надо подумать, там амбар сейчас на один ход отстает от роста города. Может лес срубить?

По завершению хода зашотил для грядущих дум египетскую родину (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/0950bc.JPG)

IL2T
10.03.2007, 15:33
Перенес два сообщения сюда :mat: Соблюдаем порядок!

Надо рассчитать дату появления первого ВУ. Есть предположение, что Гелиополис выдаст его быстрее. Особенно если одну из клеток леса срубить на амбар.

Также нам нужна срочно нужна трирема около монархов!

<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 10.3.2007, 2:27) 168513</div>

О Гелиополисе надо подумать, там амбар сейчас на один ход отстает от роста города.[/b]
Амбар начинает действовать сразу с момента постройки. Ход раньше, ход позже не критично.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 10.3.2007, 1:44) 168504</div>

Гелиополис на следующий ход расшириться, и появится возможность строить ферму. У фермы максимальный приоритет ИМХО. Нужно как минимум две. Я точно карту не помню, но если там больше места нет под фермы, то нужно рубить лес. Возможно лес стоит порубить в любом случае, там срочно нужно производство - амбар, казармы, дровосеки.
[/b]
Ферма имеет приоритет перед медью :shock: Возможно после амбара, но не до!
Скоро будет математика - рубить лес нужно с ней! В дополнение, вероятно, мы сможем получить орг. религию.
Спешить не надо. Вроде сильного отставания по силе нет.

hhhawk
10.03.2007, 18:24
Поганял тест.
Результаты кошмарные - Литье 350BC, ВУ - 325BC. :censored:
При этом:
ВУ родился в Мемфисе,
в столице рашился сетлер двумя жителями и добивал библиотеку, в Элефантине амбар тоже двумя,
закладывал Александрию возле трех пойм, крабов и овец,
амбар в Геолиполисе рубал, там же строил лодку для Александрии.
Наличие Охоты, Математики, Мореплавания не учитывалось.

Obormot
10.03.2007, 19:21
Originally posted by IL2T+--><div class='quotetop'>Цитата(IL2T)</div>

Ферма имеет приоритет перед медью :shock: Возможно после амбара, но не до!
[/b]
Амбар сохраняет каждый ход прирост еды, максимум - половина еды нужной для роста. Т.е. идеальное время постройки - за ход до набора половины еды, тогда он успеет полностью наполниться к следующему росту. Поэтому в Гелиополисе можно отмикроменеджить рост так, чтобы амбар построился на ход раньше до набора 12/24 еды. Сейчас он строится раньше, поэтому небольшое замедление строительства не повредит. После амбара обрабатывать две фермы и расти. Нам нужно как можно быстрее раскачать Гелиополис чтобы начать строить войска и флот.

Скоро будет математика - рубить лес нужно с ней! В дополнение, вероятно, мы сможем получить орг. религию.
Спешить не надо. Вроде сильного отставания по силе нет.
[/b]
Сильного отставания может и нет, но у монархов трирема, плюс возможно они готовят десант копий. Нам нужна своя трирема плюс пару топоров хотя бы. То что мы переключаемся на касты время от времени это хорошо конечно, но также и опасно, т.к. если что нельзя зарашить. Враги могут догадаться высадить десант сразу же после перехода рабство -> касты и мы еще 5 ходов не сможем рашить.

Орг. религия мне кажется для нас довольно приоритетна. После алфавита нужно получить от деспота индуизм, и дальше смотреть что там у компов, кладку наверное выменяем рано или поздно. А монотеизм может быть даже имеет смысл самим выучить, компы его неохотно меняют.

<!--QuoteBegin-IL2T*

Надо рассчитать дату появления первого ВУ. Есть предположение, что Гелиополис выдаст его быстрее. Особенно если одну из клеток леса срубить на амбар.

Ты наверное имел в виду Элефантин? В Гелиополисе точно рожать чудиков не стоит. Не знаю, мне кажется что Элефантин не успевает, его ведь до 5-ти нужно растить (чтобы обрабатывать оба морских ресурса и алмазы). Но там можно начинать рожать второго чудика.

<!--QuoteBegin-hhawk

Результаты кошмарные - Литье 350BC, ВУ - 325BC.

Да нормально всё. Мы же не науку гоним, сейчас главное - экспансия.

hhhawk
10.03.2007, 19:53
Протестил еще известных нам АИ, обое экслюзивными науками меняться не хотят, но ресурсами меняются.
Так что, как бы нам самим еще не пришлось бы учить математику.
С коттеджами тоже ситуация не радует - под коттеджи идет земля под Хелиполисом, там где фермы планируются и на востоке, там где поймы.
В столице к моменту открытия Литья можно пару-тройку успеть окучить до уровня хамлета. Но реально идет потеря молотков, так как из них только один на речке.

IL2T
10.03.2007, 20:40
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 10.3.2007, 19:21) 168557</div>

Originally posted by IL2T+--><div class='quotetop'>Цитата(IL2T)

[/b]
Ты наверное имел в виду Элефантин? В Гелиополисе точно рожать чудиков не стоит. Не знаю, мне кажется что Элефантин не успевает, его ведь до 5-ти нужно растить (чтобы обрабатывать оба морских ресурса и алмазы). Но там можно начинать рожать второго чудика.
[/b]
Да, конечно Элефантин. Мне не нравится переспектива оставаться около 20 ходов на кастах.
Лучше ходов через пять переключиться на рабство, рашнуть в Мемфисе и Фивах. Затем вернуться на касты. Элефантин с амбаром и 2 морскими резурсами каждые 2 или 3 хода будет единичку прибавлять.
Там кстати и трех ученых можно будет выставить.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 10.3.2007, 19:21) 168557</div>

<!--QuoteBegin-hhawk

Результаты кошмарные - Литье 350BC, ВУ - 325BC.

Да нормально всё. Мы же не науку гоним, сейчас главное - экспансия.
[/b][/quote]
Я согласен с hhhawkом. Уже высказывал мысль о том, что мы слишком медленно развиваемся. Меньше 15 колб в ход после 1000BC даже на маскировку не тянет. :)

hhhawk
10.03.2007, 23:27
Залил тестовый проход до открытия Литья включительно http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/test%20BC-3040.zip
Для точно подгона постройки амбара в Хелиополисе необходимо построить лодку и когда население вырастет до двух второго жителя поставить на лес.
В Элефантине надо просто ускорить двумя жителями когда город дорастет до 4ех.

Этот ход пока ничего не решает, но последующие ключевые.
Могу поподробнее расписать чего надумал.

Obormot
10.03.2007, 23:40

Да, конечно Элефантин. Мне не нравится переспектива оставаться около 20 ходов на кастах.
Лучше ходов через пять переключиться на рабство, рашнуть в Мемфисе и Фивах. Затем вернуться на касты. Элефантин с амбаром и 2 морскими резурсами каждые 2 или 3 хода будет единичку прибавлять.
Там кстати и трех ученых можно будет выставить.
[/b]
А что в Фивах рашить? Библиотеку что ли? По моему пока спешить с ней не стоит. Пусть спокойно строит сетлеров на максимуме населения и растит коттеджи.

Переходы на касты и обратно нужно делать постоянно. В ГП ферме во время каст выставляется учёных больше чем можно прокормить, а во время рабства наоборот. В итоге получаем примерно такую же эфективность как при 100% кастах, ну может чуть меньше.

<!--QuoteBegin-hhawk

Для точно подгона постройки амбара в Хелиополисе необходимо построить лодку и когда население вырастет до двух второго жителя поставить на лес.

Ну лодка то там не нужна особенно. Я думал просто таким способом ускорить рост. Амбар не важно когда построить - сразу после роста или набрав 12 еды. Поэтому можно некоторое время обрабатывать ферму, а не медь. Хотя наверное коттедж возле Фив нужно все-таки достроить, а потом уже фермы. Но фермы возле Гелиополиса приоритетны.

hhhawk
11.03.2007, 00:03
Итого по рабочим:
добиваю коттедж возле Фив,
потом пару ферм возле Хелополиса и дорога для Александрии (сетлер на следующем ходу после рождения будет успевать город ставить).

PS. Кстати я собираюсь рашить в Фивах сетлера, двумя пиплами.

IL2T
11.03.2007, 00:39
А Колосс мы будем строить?

Obormot
11.03.2007, 02:03
Что тебе 67 молотков жалко что ли? :lol: Понятно что пользы от него не так много, но так зато почти даром. :)

Sunny
12.03.2007, 11:53
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 10.3.2007, 20:40) 168569</div>

Уже высказывал мысль о том, что мы слишком медленно развиваемся. Меньше 15 колб в ход после 1000BC даже на маскировку не тянет. :)
[/b]
Ты как-то очень пессимистично колбы считал :bye:

Через ходов 8-10:
8 золотых идет с дворца, 4 центра города дают еще 4, с морских ресурсов получаем 7, с двух овец и лошадей - 3, с камней - 5. Итого - 31 золотых. При 50% это 15,5 колб и еще 1 халявная колба. И мы сможем выставить 4 ученых - это еще 12 колб. Плюс коттеджи у столицы.

Так что справедливо ориентироваться на показатель ~30 колб в ход.

И столицу можно вырастить до 8, если махнуть вторые камни на деспотичное золото или сенатское серебро.

Sunny
13.03.2007, 11:15
Посмотрел сейв.

В Мемфисе имхо пора поставить одного ученого, нам ведь надо обогнать пророка в столице. Из-за этого задержится постройка лодочки для Элефантина. Но ему это только на пользу: пусть пару ходов пообрабатывает холм с др. камнями - это и молотки, и колбочки. Возможно стоит срубить один лес около Элефантина, чтобы потом ускорить жителем амбар.

В столице появился один недовольный. Но этим ходом строится дорога на камнях, он станет счастливым, его надо будет поставить на свежий коттедж.

hhhawk
13.03.2007, 12:09
:secret:
Турок Пирамиду построил.

hhhawk
13.03.2007, 12:43
Мои соображения по ММ и тп, ходов на 9-8.

Рабочие.
Рабочий с шахты бежит на речку возле Хелиополиса и строит там фермы, а потом шахты.
Оба рабочих строят возле Фив еще один коттедж, потом ведут дорогу к будущей Александрии через благовония и и пустыню. Можно одного рабочего перекинуть на Хелиополис, но тогда можем не успеть к постройке сетлера закончить дорогу.

Города
Фивы дорастут 7 на коттеджах, переходим на Конфуцианство и начинаем строить сетлера.
Гдето в это же время переходим на рабство и рашим его двумя жителями.
Мемфис строит лодку, по завершению трирему, если она будет доступна. При размере населения 4 - ставим двух жителей на ученых. При рабстве дорастет до 5ти. Потом будет 2-3 ученых.
Хелиополис после завершения амбра строит лодку для Александрии, потом барак (?).
Элефантин максимально быстро растет до 4ех, рашим амбар двумя жителями. Потом трирему.
Камушки обрабатываем третьим жителем.

Время переключения на рабство надо точно расчитать, чтобы успеть прорашить амбар и сетлера, и
чтобы когда основали Александрию сразу перейти на касты, с целью зацепить овец и ракушки.
И качать науку и ВУ в Мемфисе.

Лодку для Алексадрии не обязательно торопиться строить.

Хода через три-четыре у нас возможно будет нечетное количество монеток и можем потерять лишнюю колбу с 50%.

Sunny
13.03.2007, 13:24
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 13.3.2007, 12:09) 169143</div>

:secret:
Турок Пирамиду построил.
[/b]
Силен, бродяга :w00t: - 500 молотков к 900BC.

Sunny
13.03.2007, 13:38
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 13.3.2007, 12:43) 169156</div>

Города
Фивы дорастут 7 на коттеджах, переходим на Конфуцианство и начинаем строить сетлера.
[/b]
А зачем на Конфуцианство переходить?

Мемфис строит лодку, по завершению трирему, если она будет доступна. При размере населения 4 - ставим двух жителей на ученых. При рабстве дорастет до 5ти. Потом будет 2-3 ученых.
[/b]
Имхо лучше пару топоров, чем трирему. Одна трирема все море не прикроет.

А с учеными не поздно? Успеем пророка обогнать?

Элефантин максимально быстро растет до 4ех, рашим амбар двумя жителями. Потом трирему.
[/b]
Да они трирему вечно строить будут. Может лучше библиотеку - там даже при трех жителях выход 10 монет (12 с ВМ :) ). Плюс на рабстве можно будет ученых держать.

Имхо выгоднее срубить один лес и ускорить амбар уже вторым жителем. При рубке леса 30 молотков в амбаре как раз накопятся к росту до 2 через 4 хода.

hhhawk
13.03.2007, 14:09
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 13.3.2007, 12:38) 169172</div>

<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 13.3.2007, 12:43) 169156

Города
[/b]
А зачем на Конфуцианство переходить?
[/b][/quote]
Без религии упираемся в счастье при 6 жителях.

[/b]
Имхо лучше пару топоров, чем трирему. Одна трирема все море не прикроет.
А с учеными не поздно? Успеем пророка обогнать?
[/b][/quote]
Я бы без оказии строил топоров уже с бараком, а без триремы мы даже рыбу Элефантина не стережем.
Да, успеваем с ученым.

[/b]
Да они трирему вечно строить будут. Может лучше библиотеку - там даже при трех жителях выход 10 монет (12 с ВМ :) ). Плюс на рабстве можно будет ученых держать.
[/b][/quote]
Библиотека там куда дольше будет строиться.

Obormot
13.03.2007, 14:13
Не уверен так ли нам срочно нужна дорога к Александрии. По моему фермы у Гелиополиса важнее. А так в целом план разумный по моему.

Переход на кофуцианство нужен для счатья. Нам это ничего не стоит, анархии ведь нет. Минусы от компов не страшны, рано или поздно всё равно ведь придется переходить.

Триремы нужны для прикрытия морских ресурсов. Причем нужно как минимум две, т.к. прикрыть всё мы не сможем, значит надо нападать, а на море есть защитный бонус. Но можно конечно и рискнуть рыболовными сетками, они в принципе не очень дорогие.

В Элефантине действительно библиотеку неплохо бы. Во первых колбочки, во вторых генерация ВУ. Можно вложить там в трирему один молоток и зарашить в случае необходимости, плюс держать одну уже готовую, тоже в том районе, как раз будет две штуки если что. Правда в течении пяти ходов, сразу после перехода на касты мы будем уязвимы.

К тому же нужно наверное построить пару рыбацких лодок и отправить к монархам, для предупреждения атаки. С учётом того что мы будем постоянно переключаться туда и обратно, было бы неплохо иметь разведывательную сеть для предупреждения за пять ходов до атаки.

Sunny
13.03.2007, 14:25
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 13.3.2007, 14:09) 169189</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 13.3.2007, 12:38) 169172

[/b]
[/b][/quote]
Библиотека там куда дольше будет строиться.
[/b][/quote]
Так и пользы от нее больше, чем от триремы.

Чтобы прикрыть все наши морские ресурсы надо 3-4 триремы. Иначе это лотерея будет.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 13.3.2007, 14:13) 169193</div>

К тому же нужно наверное построить пару рыбацких лодок и отправить к монархам, для предупреждения атаки. С учётом того что мы будем постоянно переключаться туда и обратно, было бы неплохо иметь разведывательную сеть для предупреждения за пять ходов до атаки.
[/b]
Тогда проще дуба к ним на остров перевезти. Пусть себе стоит, наблюдает - все дешевле лодочки. Заодно и территорию посмотрит.

hhhawk
13.03.2007, 14:34
У нас вторая лодка уже возле слонов уже болтается, ~ 3хода.
Возможно она и поплывет до Монархии в разведку. Но это еще не скоро.
На фермы можно второго рабочего с Фив пустить, он как раз на следующем ходу освобождается.
А ситуация с библиотекой в Элефантине назреет ходов через 7.

Кстати еще по текущей картине:
судя по GNP Деспоты начали обработку золотой шахты;
мы на втором месте по территории и на третьем по еде;
зато по армии мы 7-ом месте.

Также судя по GNP у Сената до сих пор нет Мореплавания, ибо после открытых границ с нами у них GNP +/- не изменился.

Судя по постройке пирамиды наметился лидер в игре - Мехмед.
Наверно на Христианство будет целить.

Sunny
13.03.2007, 15:24
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 13.3.2007, 14:34) 169204</div>

[/b]
Да какой из него лидер :whistle: - АИ Пирамиды правильно юзать не умеет. Он же на Представительство не перешел?

Hamster
14.03.2007, 09:56
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 13.3.2007, 15:24) 169234</div>

<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 13.3.2007, 14:34) 169204

[/b]
Да какой из него лидер :whistle: - АИ Пирамиды правильно юзать не умеет. Он же на Представительство не перешел?
[/b][/quote]

А сколько ходов назад мы Оракула построили? :shy2:
Я вот все думаю, успели бы мы Пирамиды ВИ построить если б Литье вместо Свода взяли?... :whistle:

Sunny
14.03.2007, 11:25
<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 14.3.2007, 9:56) 169397</div>

Я вот все думаю, успели бы мы Пирамиды ВИ построить если б Литье вместо Свода взяли?... :whistle:
[/b]
Ну ты и вопросец задал :) . Это все с начала пересчитывать надо. Письменность нам была бы не нужна, а нужны Горшки, т.е. Оракула можно было раньше начать. И лес рубить с кузницей.

Но имхо все равно не успели бы. Лес даже по 35 молотков за кучку дал бы нам только 210 из 500. А 290 молотков с нашим нищенским производством - это ходов 20 строить.

hhhawk
14.03.2007, 12:42
Есть еще одна злободневная тема - грядущий обмен с АИ технологиями.
Я залил порезаную таблику НеверМинда http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/leaders_mtdg2.zip
Вот самый интресный в этом вопросе момент это таблички:
_________________________Caesar_Mehmed_Stalin_Qin
...
iNoTechTradeThreshold_______5______5______5____5
iTechTradeKnownPercent_____40_____40_____80____30
...
TechRefuseAttitudeThreshold__An_____An_____Cau___Annoyed

где
iNoTechTradeThreshold - AI не станет торговать "монопольной" технологией пока его отношение к другому лидеру не достигнет определенного уровня,
iTechTradeKnownPercent - Процент известных цивилизаций, владеющих данной технологией, при котором AI перестает считать ее "монопольной" и предыдущее условие теряет силу
TechRefuseAttitudeThreshold - возможность согласия на торговлю технологиями (???), вернее, отношения должны быть больше чем, чтобы предоставилась возможность торговли науками.

Из чего можно сделать выводы:
если предположить, что Цезарь знает только нас и деспотов, то с нам он будет меняться технологиями как мнопольными;
если Мехмед знает только нас, то он не будет считать свои технологии монольными;
Сталина изза 80% в топку, :saddam: ;
а КвинЧин, если будет знать только двоих или меньше, то также он не будет считать свои технологии монольными.

АИ сидят на островах, сами они на контакты еще не скоро пойдут, если конечно религии не помогут.
Плюсов в отношениях набирать еще долго и рандом может быть не нашей стороне.
Изза этого важно количество контактов АИ на момент тороговли с ним техами.

Итого такие мои предположения:
Цезаря для обмена мы уже потеряли, покуда не наберем с ним плюсиков.
Мехмед если знает только нас, то по идее будет меняться.
Квин Чин будет меняться, если знает не более двух соседей.

Может попросить Динамика, не торопиться знакомиться с турком?

Hamster
14.03.2007, 13:14
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 14.3.2007, 11:25) 169412</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 14.3.2007, 9:56) 169397

[/b]
Ну ты и вопросец задал :) . Это все с начала пересчитывать надо. Письменность нам была бы не нужна, а нужны Горшки, т.е. Оракула можно было раньше начать. И лес рубить с кузницей.

Но имхо все равно не успели бы. Лес даже по 35 молотков за кучку дал бы нам только 210 из 500. А 290 молотков с нашим нищенским производством - это ходов 20 строить.
[/b][/quote]

Дело не в этом... :shy2:
Постройка Кузни же вроде дает возможность иметь 1 инженера...
Успел ли бы народиться до 900 ВС Великий Инженер?

Срубили бы кузню и через 21 ход после постройки Оракула мог бы быть Великий Инженер...

И еще... Сколько мы сейчас на науку тратим (%).
Просто может быть завести вместо ученего коммерсанта, чтоб текущие затраты на науку поднять + потом получить гипотетического Торговца и заслать его куда-нть к Мехмеду, чтоб потом тоже не парится по поводу отчислений на науку... :whistle:

Sunny
14.03.2007, 13:26
<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 14.3.2007, 13:14) 169445</div>

Дело не в этом... :shy2:
Постройка Кузни же вроде дает возможность иметь 1 инженера...
Успел ли бы народиться до 900 ВС Великий Инженер?

Срубили бы кузню и через 21 ход после постройки Оракула мог бы быть Великий Инженер...
[/b]
Не 21, а 34 хода, т.к. за ход капало бы 3 очка ВИ. 21 - это если бы в столице в перемешку с ВП. И то чуть больше, т.к. моментально после Оракула кузню не построишь. И вероятность была бы чуть выше 50%.

Такой финт можно философским лидером пробовать, там 17 ходов надо на рождение ВИ.

Obormot
14.03.2007, 14:40
Пирамиды не успели бы никак. 900ВС это слишком рано.

Sunny
14.03.2007, 19:14
Деспоты согласны задержать контакт с Махмедом

hhhawk
14.03.2007, 19:23
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 14.3.2007, 18:14) 169537</div>

[/b]
Отлично, за одно понимание процесса обмена с АИ прояснится.
А то цыве уже полтора года, а чуть ли не каждый день узнаешь что то новое. :huh1:

Sunny
14.03.2007, 19:42
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 14.3.2007, 19:23) 169541</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 14.3.2007, 18:14) 169537

[/b]
Отлично, за одно понимание процесса обмена с АИ прояснится.
А то цыве уже полтора года, а чуть ли не каждый день узнаешь что то новое. :huh1:
[/b][/quote]
Протестить надо. Деспот говорит, при одном контакте Цезарь меняться не хотел.

Еще вопрос, оценивает ли АИ предлагаемую ему монопольную науку выше немонопольной?

hhhawk
15.03.2007, 14:02
Потестировал обмен техами с АИ.
Сталин науками просто не менялся.
Остальные трое менялись науками, если имели хотя бы один контакт с другим АИ.
При этом меняли только те техи, которые знает другой АИ.
Исключение составил Цезарь, он не хотел менять железо, Мехмед при этом хотел меняться.

Через 4-ре хода все узнаем. :whistle:

Obormot
15.03.2007, 14:27
Мне всегда казалось что если комп знает хоть одну циву которая знает данную технологию, то монопольность снимается. А эти 30%, 40%, и.т.п. здесь не при чем. А Сталин не хотел меняться, т.к. с ним для этого требуется pleased, т.е. нужно сначала ему просто подарить что-нибудь дорогое, чтобы получить +4 за торговлю. А тогда можно будет уже и меняться. Но может я и не прав, я сыграл не так уж и много игр.

hhhawk
15.03.2007, 17:43
Кстати, не смотря на всякие дипломатические предложения мы идет намеченым путем, как я понимаю?
Т.е. по прежнему учим Литье.

Sunny
15.03.2007, 18:14
Я тоже в непонятках. ИМХО такой обмен нам не очень выгоден, т.к. приближает нас к ситуации 3 против 1, и мы в центре этого союза. Мне гораздо приятнее ситуации 3-1, где мы, деспоты, сенат против монархов. Такой вариант оставляет возможности и мирному, и военному развитию. И сенат вроде не против.

Zuzik
15.03.2007, 18:51
Да не надо 3-1 делать! Зачем? Мы уже знаем как спрятать свою силу и потом объегорить всех и вся?
2-2 лучше... особенно :umnik: монархия+сенат и мы с деспотами... Иначе лучше вообще дружить со всеми... по чуть-чуть...

З.Ы. Санни и сам сможет посчитать легко ли КБ с Виго договорится? Или Биху с Воксом? Что бы с доверием и на долго?

Obormot
15.03.2007, 23:54
Вотчер передал информацию о Сталине и китайце:

watcher (11:51 PM) :
Китайцы - от Римских Кум по той же широте на восток
watcher (11:51 PM) :
строго под вашими Фивами
watcher (11:53 PM) :
пробится ним можно - у острова слонов на юге на меридиане середины вашего острова есть маленький островок...
от него на ЮВ и В и сразу на юг 4 тайла
watcher (11:54 PM) :
теперь Сталин...строго на ЮГ от нас...южнее чем Цезарь
18 тайлов от нашего строва до него...
примерно меридиан наших юго-восточных свиней
watcher (11:55 PM) :
Китайцы так себе, судя по скору - мы их и города то пока не видим
watcher (11:56 PM) :
а вот Йося похоже рулит - скор почти как у Сената...у сената 206 у Йоси 205

liar
16.03.2007, 06:14
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 15.3.2007, 20:51) 169796</div>

Да не надо 3-1 делать! Зачем? Мы уже знаем как спрятать свою силу и потом объегорить всех и вся?
2-2 лучше... особенно :umnik: монархия+сенат и мы с деспотами... Иначе лучше вообще дружить со всеми... по чуть-чуть...

З.Ы. Санни и сам сможет посчитать легко ли КБ с Виго договорится? Или Биху с Воксом? Что бы с доверием и на долго?
[/b]

Я с Zuzik&#39;om согласен, и сам об этом давно твержу, зачем нам себе жизнь усложнять???

Sunny
16.03.2007, 10:42
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 15.3.2007, 18:51) 169796</div>

[/b]
Да я и не спорю - любви и орального секса не будет. Но здоровый прагматизм вполне может перевесить межличностные отношения отдельных игроков. Так что научный обмен вполне возможен, хотя бы от неизбежности.

Zuzik
16.03.2007, 14:32
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 16.3.2007, 9:42) 169930</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 15.3.2007, 18:51) 169796

[/b]
Да я и не спорю - любви и орального секса не будет. Но здоровый прагматизм вполне может перевесить межличностные отношения отдельных игроков. Так что научный обмен вполне возможен, хотя бы от неизбежности.
[/b][/quote]
Дык пусть стараются и ищут дружбы друг друга... :whistle: Понятно что слюбятся, но будут друг друга сверять постоянно и камушки за пазуху сыпать :punk:

Sunny
16.03.2007, 14:45
Так EU и USA тоже не в одной постеле спят - и что, России от этого легче?

Мне все же вариант 3-1 больше нравится

Zuzik
16.03.2007, 15:21
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 16.3.2007, 13:45) 170013</div>

Так EU и USA тоже не в одной постеле спят - и что, России от этого легче?

Мне все же вариант 3-1 больше нравится
[/b]
И потом мы сразу переходим к варианту 2-1... :whistle:

Obormot
16.03.2007, 15:35
Нужно отдельную тему по глобальной дипломатии сделать. Сейчас много чего обсудить надо.

IL2T
25.03.2007, 11:22
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 23.3.2007, 11:55) 171636</div>

Начато строительство дороги на юго-восточное побережье.
[/b]
Всеми рабочими? :) Охоту мы можем получить уже на этом ходе.
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 23.3.2007, 11:55) 171636</div>

Западная лодка поднялась выше, там тоже океан, надо идти на юг.
[/b]
Думаю придется возвращаться, там прохода нет!

А не пора ли нам зарашить поселенца?
Сейчас это можно сделать даже тремя жителями :)

Посмотрел технологии:
Имеем плюс перед сенатом и алфавит они уже похоже открыли. :whistle: Монотеизм будет у Деспотов черем 2 или 3 хода.
По развитию АИ можно сказать, что Математики и прочего мы дождемся от них не скоро.

hhhawk
25.03.2007, 12:34
Планировал подрастить столицу до 7ми, перейти на Конфу. А уж потом начать сетлера.
А рашить его двумя жителями, и тогда же зарашить амбар в Элефантине тоже двумя жителями.
На рабстве просидим всего 5 ходов.

Но кстати можно попробовать и с 6-тью жителями сетлера заколбасить.
Надо подумать.

Кстати дарить Письменность Цезарю будем?
Я за.

IL2T
25.03.2007, 14:43
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 25.3.2007, 12:34) 171880</div>

Планировал подрастить столицу до 7ми, перейти на Конфу. А уж потом начать сетлера.
А рашить его двумя жителями, и тогда же зарашить амбар в Элефантине тоже двумя жителями.
На рабстве просидим всего 5 ходов.

Но кстати можно попробовать и с 6-тью жителями сетлера заколбасить.
Надо подумать.
[/b]
Тогда в Элефантине можно подключить оленей.

Напиши какое-то обоснование для ММ. А то ситуация выглядит законсервированной и совсем не оптимистичной.

<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 25.3.2007, 12:34) 171880</div>

Кстати дарить Письменность Цезарю будем?
Я за.
[/b]
Я тоже за. Единственное мне кажется, что письменность дешевая наука для подарка.

hhhawk
25.03.2007, 17:09
Вот тест наваял, только там косяк с годами.
http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/a...t%20BC-0800.zip (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/ari_test%20BC-0800.zip)

И вот ММ и детальный план.

Но там есть серьезное упущение:
забыл напрочь про оленей (следующем ходу их можно обратывать, потеряли два хода - 4 еды),
так что, все что относится к рабочим неверно,
а верно - два рабочих несутся в Мемфис окучивать оленей, а один строит вторую ферму ...

800BC
Науку ставим на 0%, +1 монетка, потом как накопим денег переключимся на 100%.
Фивы строят библиотеку (7 ходов), качают один коттедж (5 ходов до хамлета), один житель торчит в лесу.
Мемфис строит трирему (13 ходов), два жителя - ученые (ВУ 15 ходов).
Хелиополис строит амбар( 4 хода).
Элефантин строит амбар (16 ходов), второй житель обратывает крабов.

Один раб строит дорогу.
Два других начинают ферму под Хелиополисом.

775BC

Рабочий начинает дорогу на благовониях

750BC
Переключаемся на рабство.
Крестимся в конфуцианство.
Ф - доросли до 7, начинаем сетлера (7 х).
Закончили вторую ферму возле Х., один рабочий идет помогать строить дорогу.

725BC
Х - вырос до двух, второй житель на ферму.
Э - вырос до трех, новый житель на камушки.
Третий раб на холм.

700BC
Х - закончил амбар и начал трирему по договору, два жителя на фермы.

675BC
Ф - ускоряем двумя жителями сетлера, коттедж вырос до хамлета.

650BC
Ф - переполнение 18 молотков на библиотеку (2 хода)
M - вырос 5, новый житель в лес

625BC
Э вырос до четырех жителей.
Рашим двумя жителями амбар в Э, затем переключаемся на касты
Сетлер на месте

hhhawk
25.03.2007, 21:14
http://pdrs.dp.ua/gb/img/smilies/ora.gif
Скорректированный план развития (олени рулят :secret:).
Открытие Литья - 475BC*.

*При расчетах предполагалось, что будут заморские торговые пути, иначе год открытия Литья на ход откладывается.

800ый год днэ
Наука в 0%, копим деньги.
Фивы - продолжают строить библиотеку, 7 ходов.
Мемфис - начинает трирему, 13 ходов, два жителя ученые.
Хелиополис - амбар, 4 ходов.
Элефантин - амбар, 47 ходов, второй житель переключается на подключеные ракушки .
Один рабочий заканчивает дорогу южнее Фив, второй бежит к оленям, третий начинает ферму на побережье неподалеку от Хелиополиса.

775ый год днэ
Два рабочих бегут к оленям, третий строит ферму.

750ый год днэ
Переходим на конфуцианство, переключаемся на рабство.
Фивы - выросли до семи жителей, начинаем сетлера, двух жителей в лес.
Мемфис - два жителя с ученых переставлена на лес и оленей.

725ый год днэ
Хелиполис - вырос до двух, новый житель на фермы.
Элефантин - вырос до трех, новый житель на шахту с драгоценностями.
Начато строительство лагеря на оленях возле Мемфиса.

700ый год днэ
Фивы - тремя жителями ускорен сетлер.
Хелиполис - построен барак, начата трирема, оба жителя на фермы.
Закончена ферма.

675ый год днэ
на этом ходу необходимо переключить науку на 100%.
Фивы - переполнение 31 молоток идет на библиотеку.
Коттедж под Фивами стал хамлетом.
Построен лагерь на оленях севернее Мемфиса.
Сетлер и освободившейся рабочий бегут к месту основания Александрии (8Ю3В от столицы).

650ый год днэ
Фивы - построена библиотека, начато строительсво лодки для Александрии.
Освободившееся рабочие бегут с лагеря на строительство шахт возле Хелиополиса и Элефантина.

625ый год днэ
Переходим на касты, но сначала ускоряем двумя жителями амбар в Элефантине.
Здесь можно уйти обратно на язычество!
Мемфис - выросли до 5ти, трех жителей снимаем с лесу и лагеря и ставим на ученых.
Хелиоплис - жителя переставляем с фермы на медную шахту.
Элефантин - выросли до 4ех, ускорение двумя жителями, оставшиеся два жителя на водные ресурсы.
Строим Александрию - жителя на артиста.
Рабочий начинает строить коттедж севернее Александрии.

600ый год днэ
Фивы - выросли до 5ти.
Элефантин - переполнение 29 молотков на библиотеку.

575ый год днэ
Начато стоительство двумя рабочими шахты восточнее Хелиополиса.

550ый год днэ
Мемфис - построена трирема, одного жителя переключаем с лошадей на оленей, начинаем сетлера.
Хелиополис - вырос до трех, обратываются две фермы и медная шахта.
Элефантин - вырос до трех, новый жителб на шахту с драгоценностями.
Александрия - расширились культурные границы, жителя на поймы
Завершена шахта возле Хелиополиса.

525ый год днэ
Фивы - выросли до 6ти, нового жителя в лес.
Александрия - жителя на коттедж.

500ый год днэ
Два рабочих строят шахту возле Хелиополиса.

475ый год днэ
Выучено Литье!
Фивы - построена лодка для Александрии.
Мемфис - до рождения ВУ три хода.
Хелиополис - переключаем жителя с фермы на шахту.
Элефантин - вырос до 4ех, в городе необходимо военное присутствие, не то - недовольный житель.
Завершена вторая обычная шахта возле Хелиополиса.
Начат загон на овцах западнее Александрии.

IL2T
25.03.2007, 21:48
Пока невнимательно прочитал, но есть такая идея...
...если ускорить в Фивах поселенца 3 жителями при состоянии 39 молотков вложено, а перелив пустить в амбар, то одним ускорением мы можем получить и поселенца и амбар. Нужно только монотеизм получить к момент начала амбара.
Примерный перелив 40*1,25 = 50 молотков.

IL2T
25.03.2007, 23:15
Протестировал по Фивам.
3 хода по 13 молотков в поселенца
4 ход раш.
5 ход амбар перелив 40 молотоков + 4 своих * 1, 25 = 55
6 ход амбар готов
8 ход достигнут размер 5
10 ход достигнут размер 6
12 ход достигнут размер 7
13 ход построена библиотека.

Задержка с библиотекой взамен построен амбар. Выход молотков и еды больше.

По Мемфису согласен, кроме:
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 25.3.2007, 21:14) 171928</div>

Мемфис - начинает трирему, 13 ходов, два жителя ученые.
[/b]
Зачем начинать трирему, если барак еще не закончем?

hhhawk
25.03.2007, 23:23
Вотчер говорит, что они примерно за три хода выучат оргрелигию.
Можно будет подождать.

IL2T
25.03.2007, 23:38
По Элефантину нужно будет рассмотреть варианты, с ускорением амбара одним жителем, если туда придет конфуцианство. С Гелиополисом все ясно.
А вот город мне кажется лучше основать около камушков и овец :whistle: Так как он расти будет дольше.

hhhawk
25.03.2007, 23:47
Кстати у Деспотии родился Пророк (а мог и Ученый), так что в Элефантин может забрести и Индузм.
Вот прикол будет, если приймем в качестве религии Хинду, подумают что мы издеваемся. :biglol:

IL2T
28.03.2007, 10:50
*hhhawk
Еще раз повторяю:
1. Западную лодку на юг вести нет смысла, там не прохода. Хочешь поспорить?
2. Поставь поселенца в Фивах сейчас пока город не вырос - экономим еду и молотки.

Хотя бы откомментируй как-то. А то складывается общущение, что у нас интерес к игре совсем пропал. :(

hhhawk
28.03.2007, 11:38
Пардон, за прошлые выходные возня с mtdg2 и NR37 сильно утомила и не внимательно читал чего от меня требуется. :sorry:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
1. Западную лодку на юг вести нет смысла, там не прохода. Хочешь поспорить?[/b]
Для западной лодки я вижу два пути:
либо возвращаться назад и искать проход на севере;
либо идти на юг и искать там проход, а в случае его отсутствия, идти назад низом, разведывая южное побережье турка и римлянина, заодно тогда сможем торговать ресурсами, если найдем дорогу к столицам.

Восточной лодкой предполагаю плыть к Монархии.

2. Поставь поселенца в Фивах сейчас пока город не вырос - экономим еду и молотки.[/b]
Не внимательно читал, твой пост и не обратил внимание, что сетлер начинет строиться при населении 6.

PS. В Мемфисе я прозевал переключиться на трирему с барака.
Почему переключиться на трирему? :tomato:

У нас возможно будет заключен договор с Деспотией по поставкам нам мрамора, где мы предоставим две триремы для охраны. Также к нам плывет трирема Монархии, а у нас водные ресурсы не охраняемые (правда рыбу возле Фив защитить триремой, что строиться в Мемфисе не успеем).
Исходя из этого я предположил, что нам необходим флот.

hhhawk
28.03.2007, 17:45
Коррективы по текущему моменту:
начну сетлера на этом ходу, будет амбар (у Деспотии на следующий ход будет доступен Монотеизм).

Но не ясно куда плыть западной лодкой, на юг или на север?
( :secret: Классика в лице Киплинга говорит, что на север)
У меня нет под рукой цывы, чтобы посмотреть есть ли побережье севернее турка и далеко ли до него. А южнее, в случае неудачи можно завернуть назад к столице турка и дальше к Цезарю.

///
Посмотрел сейв, до ближайшего возможного прохода на севере надо плыть 5 ходов строго назад.
Принял решение назад не возвращаться, поплыл на юг.

IL2T
28.03.2007, 22:42
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 28.3.2007, 22:24) 172645</div>

Вот такой турецкий город-герой Эдирне (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/Edirne.JPG).
[/b]
5 морских ресурсов это круто!

Кстати прикинул риски и выгоды по сделке с Деспотами по ВБ:
(Сделка описана hhhawk)
Мы учим Литературу и строим ВБ с мрамором, которые поставляют деспоты. За это мы передаем Деспотам одного ВУ + 2 триремы.

Мое мнение: Сделка в таком виде абсолютно невыгодна. Оправдывать ее политическими выгодами при нашей слабой экономике губительно.

Еще один важный момент производство! Посчитаем молотки и прикинем план производства...
Много не получится :harhar:

З.Ы. Если нам сильно хочется ВБ, то можно ее строить и без договоренностей с Деспотами...
З.Ы.Ы. Ситуация в дипломатии 3 к 1 как реальная долгоиграющая договоренность - фикция! Прокатил только при полном попустительстве этой 1 :)

hhhawk
31.03.2007, 01:21
Я тут прикинул по ВБ, ее мы может построить ровно за один ход в 425BC,
срубив три леса с Математикой, +перелив двумя жителями с воркера и +оргрелигия.
По дороге пришлось еще срубить один лес (что на речке) для ускорения библиотеки.
Из минуса, обгоняем ВУ в Мемфисе, иззатого того что ВБ строим на рабстве.
Надо либо переход на рабство откладывать, либо ВБ срубить еще парой леса, но тогда ВБ строим за два хода - не хватает рабочих.

IL2T
04.04.2007, 22:52
*hhhawk Делай ход, пиши напутствие. Только поселенца рашни обязательно.

А я со следующего хода приму правление.

Zuzik
04.04.2007, 22:58
Молодец Ил... так держать...
А как уважаемые лорды смотрят на ближайшую перспективу?
Может конструирование и 2-3 слоника с катами? :shy2: На тех же 2-х галерах? :applau2:

IL2T
04.04.2007, 23:04
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 4.4.2007, 22:58) 173986</div>

Может конструирование и 2-3 слоника с катами? :shy2: На тех же 2-х галерах? :applau2:
[/b]
Надо трезво оценивать свои силы! :umnik: Увы без разведки это уже бесполезняк. А с разведкой акция, которая загонит нас в научное болото...

Zuzik
04.04.2007, 23:08
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 4.4.2007, 22:04) 173990</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 4.4.2007, 22:58) 173986

[/b]
Надо трезво оценивать свои силы! :umnik: Увы без разведки это уже бесполезняк. А с разведкой акция, которая загонит нас в научное болото...
[/b][/quote]
Ты считаешь что все же будем пробовать улететь в космос?

IL2T
04.04.2007, 23:24
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 4.4.2007, 23:08) 173991</div>

Ты считаешь что все же будем пробовать улететь в космос?
[/b]
До космоса еще пройдет много времени :) Может действительно Деспоты пусть Литье меняют? Если сейчас наука на 100%, то только через 9-10 ходов получим...

З.Ы. Интенсивные научные обмены можно попробовать использовать в свою пользу...

И еще одно предложение по Мемфису: самое время вставить там амбар и на следующий ход его рашнуть!?

hhhawk
05.04.2007, 10:43
Попраш амбара в Мемфисе откладывает рождение ВУ там, возможно на пару ходов.
А нам этого ВУ надо обязательно раньше чем в Фивах родить.

Так что я пока не буду ходить.

И вот скрины:
Наш остров (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/mainland_700bc.JPG)
Демография (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/demographics_700bc.JPG)
ГНП (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/gnp_700bc.JPG)
Продукция (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/prod_700bc.JPG)
Сила (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/power_700bc.JPG)
Культура (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/culture_700bc.JPG)

hhhawk
05.04.2007, 19:12
Так чего, амбар в Мемфисе ставить?

PS. Временно исчезну, к 22 ночи появлюсь и похожу.

IL2T
05.04.2007, 20:38
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 5.4.2007, 19:12) 174148</div>

[/b]
А что сам то думаешь по этому поводу? Я сейв посмотрел совсем чуть-чуть...

Zuzik
05.04.2007, 21:29
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 5.4.2007, 19:38) 174154</div>

<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 5.4.2007, 19:12) 174148

[/b]
А что сам то думаешь по этому поводу? Я сейв посмотрел совсем чуть-чуть...
[/b][/quote]
2 поста выше четко напсано... прогбовал скоп ровать 5 раз

hhhawk
05.04.2007, 23:20
Ага, тогда амбар подождет. Ибо я считаю, что нам очень важно родить ВУ в Мемфисе и открыть им Философию, и чтобы ВБ в Фивах не перебило его.
Таким макаром, у нас появится самая дорогая теха современости и кроме нас ведь никто даже пацифизм заюзать не может нормально.

IL2T
06.04.2007, 21:30
hhhawk
Не забудь написать напуствие! :D

З.Ы. За сутки не одного нового поста. Аристократы понимаешь :harhar:

hhhawk
07.04.2007, 12:20
to IL2T

Напутствие - Хорошего Рандома. :worthy:

Вот здесь много чего написано, по делам грядущим:
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...528&st=300# (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=5528&st=300#)

Тест - конец хода на 700BC (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/ari_test%20BC-0700_endturn.zip)
Более менее точно отображает расклады с монетками, молотками, колбами, GPP.

Основным приоритетом я вижу рождение ВУ в Мемфисе, а потом уже ВБ. Т.е. нам надо сидеть на кастах после рабства столько, сколько понадобиться, а если ничего непопрашить в Мемфисе то это 7 ходов.
Думаю, что это можно и Динамику озвучить, ибо они хорошо считают и даже знают сколько у нас рабочих сейчас бегает. И вроде бы даже наши тайные желания знают про амбары и Философию.

Нам надо поставить два города на востоке - один с хорошим производством, другой с коттеджами на поймах.
Ввиду того, что у нас сейчас мало рабов, то лучше первым поставить город возле пойм, овец и ракушек.
Так как, даже без внимания рабочих этот город будет быстро расти и хоть чего то сможет сам попрашить.

Двумя рабочими после лагеря на оленях можно либо бежать подрубать лес на ВБ и либу, либо строить шахты возле Гелиополиса. А другим чегонибудь окучивать возле Александрии.

По международной обстановке:
со слов Вотчера слоны есть только возле нас,
со слов Спарка Деспотия хочет учить Конструкцию, наверно сразу после Математики.

Много чего я наверно упустил, так что спрашивай.

PS. И незабудь плиз, снять ограничение роста в Фивах.

IL2T
08.04.2007, 12:47
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 7.4.2007, 12:20) 174375</div>

Нам надо поставить два города на востоке - один с хорошим производством, другой с коттеджами на поймах.
[/b]
Согласен относительно города на ракушках. Предлагаю ставить его 2С от места города 3 по карте Обормота на пойму, теряем 1 пойму - приобретаем благовония, луг и пару холмиков.

В Фивах думаю поставить амбар.

hhhawk
08.04.2007, 13:45
Вариант 2С более сбалансированей, там даже производство будет. :yes:

IL2T
10.04.2007, 23:16
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 7.4.2007, 12:20) 174375</div>

PS. И незабудь плиз, снять ограничение роста в Фивах.
[/b]
Чего-то мне сейчас пришло в голову, что я его скорее всего не снял! :shock:
Если я правильно понимаю некоторое количество молотков и еды ушло в кучу мусора :secret:

А зачем ты его поставил?

hhhawk
10.04.2007, 23:40
В тестах у меня выходило, что при росте до 4-ех и попраше сетлера терялись молотки.
Подробности: попрашим сетлера, а там по еде выход в тот же ход 28/26, выходит рост населения и потеря молотоков.
А все изза того, что я прозевал тему с попрашем сетлера на ход. :nerves:

IL2T
11.04.2007, 00:02
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 10.4.2007, 23:40) 174849</div>

В тестах у меня выходило, что при росте до 4-ех и попраше сетлера терялись молотки.
Подробности: попрашим сетлера, а там по еде выход в тот же ход 28/26, выходит рост населения и потеря молотоков.
[/b]
А ты уверен, что молотки теряются? Переполнение было ровно то, что я и рассчитывал 41 молоток.

hhhawk
11.04.2007, 11:26
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 10.4.2007, 23:02) 174851</div>

<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 10.4.2007, 23:40) 174849

[/b]
А ты уверен, что молотки теряются? Переполнение было ровно то, что я и рассчитывал 41 молоток.
[/b][/quote]
В случае роста населения до 4-ех - переполнение выходило 38, а в случае ограничения роста - 40 молотков.

IL2T
11.04.2007, 19:42
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 11.4.2007, 11:26) 174893</div>

В случае роста населения до 4-ех - переполнение выходило 38, а в случае ограничения роста - 40 молотков.
[/b]
Без ограничения роста переполнение должно было быть 41 молоток. С ограничением тоже получилось 41 - видел в сейве! :yes:

hhhawk
11.04.2007, 20:49
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.4.2007, 18:42) 174989</div>

<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 11.4.2007, 11:26) 174893

[/b]
Без ограничения роста переполнение должно было быть 41 молоток. С ограничением тоже получилось 41 - видел в сейве! :yes:
[/b][/quote]
Ого, значит моя тестовая модель не совсем верная, и опять я накосячил. :huh1: :huh1: :huh1:

IL2T
12.04.2007, 22:45
Итак свежие новости.
Ограничение роста в столице я убрать забыл. :huh1:

Планы:
Атакуем акса, который забрался на холм. Шанс без прокачки - 96,8% :)

Фивы закончили библиотеку и начинают амбар с переполнением 20 молотков. Два хода вкладываем по одному молотку потом раш двух жителей с переливом в ВБ.

Рядом с северной лодкой стоит лодка "Седов" Сената, рядом с южной лодкой - лодка Деспотов.

Актуальные дипломатические задачи (МИД: Sunny, liar ау!!!):
1. Определится с договором по ВБ.
2. Договориться по поводу обмена Литья - тогда можно начать Обработку Железа на 100% (6 ходов изучения)

Ходить собираюсь завтра вечером. Комментарии, дополнении, идеи принимаются.

liar
13.04.2007, 17:25
А что насчёт ВЛ в Мефисе?

И насчёт выкладки по строительству ВБ :) а то надо, а нету.

IL2T
13.04.2007, 17:27
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 13.4.2007, 17:25) 175357</div>

А что насчёт ВЛ в Мефисе?
[/b]
Будем получать но позже, ходов через 12-15.

hhhawk
16.04.2007, 14:29
Посмотрел саву один глазом:
В Элефантине можно запопрашить амбар и перекинуть рабочего в Гелиополисе с фермы на медь.
У Деспотии сильно вырос график продукции, вероятно триремы.

IL2T
16.04.2007, 20:35
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 16.4.2007, 14:29) 175705</div>

Посмотрел саву один глазом:
В Элефантине можно запопрашить амбар и перекинуть рабочего в Гелиополисе с фермы на медь.
У Деспотии сильно вырос график продукции, вероятно триремы.
[/b]
Мне кажется, что рашить одним жителем невыгодно. Лучше срубить один лес через несколько ходов.

hhhawk
16.04.2007, 22:38
Двумя жителями, переполнение 27 молотков и амбар начинает работать с ровно с половины еды.

IL2T
16.04.2007, 22:54
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 16.4.2007, 22:38) 175950</div>

Двумя жителями, переполнение 27 молотков и амбар начинает работать с ровно с половины еды.
[/b]
Я думаю шахта сейчас важнее. Потом библиотеку ускорим двумя жителями.

В Фивах жителя поставлю на коттеджи. В Мемфисе одного жителя выставлю на море, чтобы вписаться по науке в 5 ходов.

IL2T
17.04.2007, 00:43
Если до утра не договоримся, то попрошу отсрочку. Иначе до 10-30 похожу.

IL2T
18.04.2007, 00:53
Пересчитал очки ВЛ: 91-ход Фивы 50 очков, Мемфис - 33.

*hhhawk А ты планировал жителя с лошадей снять и поставить 3 ученых?
Иначе не вписываемся :nerves:

Sunny
18.04.2007, 11:51
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.4.2007, 0:09) 176151</div>

... а Север 2СЗ.
И обнаружила... границы...
Франции (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/france_625BC.jpg)
На следующем ходу будем знакомы, а переговоры сможем вести после того как ход перейдет к Монархам.
[/b]
Станно, что они так медленно расселяются :shock:

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.4.2007, 0:09) 176151</div>

Анонс: В Элефантин пришло конфуцианство!
[/b]
А вот это чудесненько :w00t:

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.4.2007, 0:53) 176156</div>

[на]hhhawk А ты планировал жителя с лошадей снять и поставить 3 ученых?
[/b]
Значит, надо будет снимать :yes: . Но гос. строй пока менять нельзя - нам еще нужно рабством ускорять в столице, чтобы переполнение пошло в ВБ

kaizer
18.04.2007, 12:02
Извиняюсь за долгое отсутствие, полноценно буду присутствовать с выходных (вот закончу с этой заразой травианом)

Посмотрел все хорошо, в мемфисе лишний житель, или планируется преход на касты? сейчас займусь статистикой (хлебов попрежнему нет). Новый город в пойме или около овец?

PS. Надо еще и леху подтянуть, а то смотрю он тоже совсем забросил тут появляться

IL2T
18.04.2007, 12:03
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 18.4.2007, 11:51) 176190</div>

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.4.2007, 0:53) 176156

[на]hhhawk А ты планировал жителя с лошадей снять и поставить 3 ученых?
[/b]
Значит, надо будет снимать :yes: . Но гос. строй пока менять нельзя - нам еще нужно рабством ускорять в столице, чтобы переполнение пошло в ВБ
[/b][/quote]
Я точный расчет по ВЛ сделаю на следующем ходу.

А с госстроем такая фишка: мы можем ускорить амбар на следующем ходу и тут же перейти на касты. А следующий после ускорения ход учить колбы. Переполнение сохранится до следующего строения (т.е. ВБ) :yes:

hhhawk
18.04.2007, 12:30
Подробностей уже не помню.
Да, я предполагал вырастить ВУ 3мя учеными в Мемфисе, а потом их на сетлера или рабочего.
Также выходило в расчетах, чтобы ВУ в Мемфисе родился раньше чем ВУ/ВП в Фивах необходимо было проторчать на каста кряду 7 ходов.
Иначе, в случае если сидеть на рабстве столько сколько понадобиться, у нас первый великий в Фивах рождается, и если это ВУ и его отдавать по договору Деспотии - тогда Деспот вероятно откроет Философию и у нас будет сильный минус по торговле по науками.

kaizer
18.04.2007, 13:55
Ой блин еще и не самый свежий сейв посмотрел. Так насколько я понял все же решили поучаствовать в гонке за ВБ, сейчас гляну шансы.

kaizer
18.04.2007, 14:13
Сенат изучил Литературу, так что если она у деспотов предизучена, то можно думать дальше, если нет, то поздняк метаться про ВБ можно забыть. (Я не вкурсе как дела у Деспотов)

Sunny
18.04.2007, 14:19
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 18.4.2007, 13:55) 176210</div>

Ой блин еще и не самый свежий сейв посмотрел. Так насколько я понял все же решили поучаствовать в гонке за ВБ, сейчас гляну шансы.
[/b]
ВБ планируется строить за ход вырубкой 3 клеток леса. Там для успеха надо 128 реальных молотков, которые потом разгоняются коэффициентом 2.75.
Лес даст 90 молотков. Город пожет произвести от 8 молотков на размере 3 до 10 молотков на размере 5. Все остальное надо взять переливом. Фактически надо перелить от 30 до 28 молотков, в зависимости от размера города, при котором мы будем строить ВБ.

kaizer
18.04.2007, 14:40
Пока Сенат не знает математики надежда есть, а так считаем что у них леса так же как и унас и после математики по 30 с клетки + по 15, а тои больше за ход. сейчас считаю статистику и прикину поточнее, но в любом случае если в течении 2-3 ходов они откроют математику - никак не успеть

ВБ - 350 молотков - Их столица не меньше 10 молотков в ход, а я бы считал все 15. Лес 5-6 квадратов 100% и вокруг еще несколько будем считать.
Итого = если считать по минимуму, то 20 ходов, по максимуму меньше 10 ходов (8-9) за 7 думаю им не успеть

Точно построим ВБ на 7-й ход, 8 это риск, 9 риск хрен знает какой, 10 фантастика если построим, а после 10-го можно не пробовать
Всвязи этим вопрос, какова скорость изучения наук у деспотов?

Итак мой прогноз закончен, напомню что с ВМ и Пирамидами я ошибался в считаные ходы.

ЗЫ. Если у них через 3 хода нет математики, то каждые 2 хода ее ннеимения дают нам еще по ходу

IL2T
18.04.2007, 14:52
Объясняю про ВБ. Гонки нет. Мы на стадии заключения договора с Деспотами о разделе выгод. Через 3 хода у нас должна быть математика и литература.

ВБ сейчас может построить единственный город...

Условия сделки обсуждаются в переговорной. Как свежая голова можешь оценить ее выгодность?

kaizer
18.04.2007, 14:59
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.4.2007, 14:52) 176235</div>

Объясняю про ВБ. Гонки нет. Мы на стадии заключения договора с Деспотами о разделе выгод. Через 3 хода у нас должна быть математика и литература.

ВБ сейчас может построить единственный город...

Условия сделки обсуждаются в переговорной. Как свежая голова можешь оценить ее выгодность?
[/b]
Если через 3 хода будет и литература и математика, то нам никто не может помешать пойду посмотрю что за условия

Sunny
18.04.2007, 15:23
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 18.4.2007, 14:59) 176239</div>

Если через 3 хода будет и литература и математика, то нам никто не может помешать пойду посмотрю что за условия
[/b]
Еще будет Мрамор ;)

kaizer
18.04.2007, 20:26
Расчет по Парфеону нам надо 146 чистых молотков при мраморе

При производстве 8 и рубке 3-мя рабочими леса - это полюбому 4 квадрата леса - надо организовать какой нибудь перелив и срубить 3 квадрата леса - итого 4 хода

IL2T
18.04.2007, 20:34
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 18.4.2007, 20:26) 176408</div>

Расчет по Парфеону нам надо 146 чистых молотков при мраморе

При производстве 8 и рубке 3-мя рабочими леса - это полюбому 4 квадрата леса - надо организовать какой нибудь перелив и срубить 3 квадрата леса - итого 4 хода
[/b]
Не уверен, что нам нужен Парфенон. Мы можем регулярно использовать комбинацию Касты + Пацифизм.

А общие производственные все равно надо подсчитать... :whistle:

liar
18.04.2007, 20:47
Если будет мрамор то парфеон надо строить.. скажем что строили до мрамора.. а в мраморном договоре учтено не было и всё тут, не вижу ни какого канфликта.

IL2T
18.04.2007, 21:20
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 18.4.2007, 20:47) 176412</div>

Если будет мрамор то парфеон надо строить.. скажем что строили до мрамора.. а в мраморном договоре учтено не было и всё тут, не вижу ни какого канфликта.
[/b]
Я не про конфликт. Парфенон не очень ценная вещь. Дает прирост генерации ВЛ всего 14-20%.

Хотя производство надо прикинуть ес-но.

kaizer
18.04.2007, 21:32
Ценная - не ценная,а суммарно за период действия должен дать лишнего ВЛ всего за 146 молотков

liar
18.04.2007, 23:33
Да базара нет, если бы небыло мрамора, то втопку его этот парфеон, но МРАМОР то тут ключевое слово.

kaizer
19.04.2007, 01:00
еще раз подумав я пересмотрел скорость постройки сенатом ВБ, ведь между ними и монархией тоже наверняка мраморный остров есть, тогда надо не медлить ниминуты ВБ должна быть построена в 1 - 2 хода, с учетом 3-хдневной задержкой с наукой это близко к критической отметке.

kaizer
19.04.2007, 08:17
Прикидка по ходам

625ВС (90) - прошел
600ВС (91) - двое рабочих доделывают дорогу
575ВС (92) - двое рабочих перемещаются к Тебесу, Тебес население 5 - задествуем котедж - производство в науку
550ВС (93) - нам предлагают (мат., лит, мрамор один раб встает в тебес, другой на клетку южнее овец. Раш амбара - перелив в Тебесе 37+ставим все на вырост - 1молоток
525ВС (94) - Принимаем сделку, начинаем строить ВБ, рубим 2 леса + перелив = 98 чистых молотков+ сделается в этот ход итого имеем 269 из 350, в гелисполисе ставим Парфеон - производство на 2 шахты (8)
500ВС (95) - Верхний рабочий срубает еще один лес =30 Тебес на вырост - в городе производство на 1=31-это 85 молотка - 354 (ВБ построена), переходим на касты в мемфисе 3 ученых (33+9=8 ходов), Тебес ГПП - (58+10=5 ходов) не катит надо получить ВУ в мемфисе раньше Тебеса, на касты мы можем перейти на 2 хода раньше, но надо где нибудь взять еще 2 хода что помоему не реально, таким образом мы можем пролететь с первой философией, если родится 1-м пророк мы его отдадим, но до ученого будее еще 12-13 ходов, впринципе не факт, что кто-нибудь нас опередит, но деспоты могут у них стоуна уже прилично накапало сами перейдут на касты.

По этому варианту мы строим ВБ в 500ВС, рискуем 1 ход, как раз круглая дата :)

IL2T
19.04.2007, 09:04
*Kaizer
ВБ в Фивах я уже обсчитал. Она появится на 94 ходу. А рашить будем амбар на 91 или 92 ходу. Перелив 29 или 30 базовых молотков.

kaizer
19.04.2007, 10:25
ВБ в Фивах я уже обсчитал. Она появится на 94 ходу. А рашить будем амбар на 91 или 92 ходу. Перелив 29 или 30 базовых молотков[/b]
А где у нас Фивы :) В тебесе на 94 получается - извиняюсь не заметил что 1 лес можно по дороге срубить

Все равно ученый в Мемфисе вперед Тебса ника не получается, тогда если первый пророк, то дарим его, а если ученый, то дарим 2-го ВЛ

IL2T
19.04.2007, 10:53
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 19.4.2007, 10:25) 176460</div>

<div class='quotetop'>Цитата
ВБ в Фивах я уже обсчитал. Она появится на 94 ходу. А рашить будем амбар на 91 или 92 ходу. Перелив 29 или 30 базовых молотков[/b]
А где у нас Фивы :) В тебесе на 94 получается - извиняюсь не заметил что 1 лес можно по дороге срубить

Все равно ученый в Мемфисе вперед Тебса ника не получается, тогда если первый пророк, то дарим его, а если ученый, то дарим 2-го ВЛ
[/b][/quote]
Все получается в Мемфисе. Три ученых и семь ходов - первый чистый ВУ готов.

Фивы (рус.) = Thebes (eng.) = Тебес (твоя интертрепация) :huh1:

kaizer
19.04.2007, 11:45
Давай считать - раш абара в 575ВС и в этот же ход 3 ученых
Мемфис Фивы
600ВС -33+9
575ВС -42+9
550ВС - 51+9
525ВС - 60+12 56+10
500ВС - 72+12 66+10
475ВС - 84+9 76+10
450ВС - 93+9 86+10
425ВС ВУ 96+10

Можно, но придется рашить прямо след. ходом, ахотелось бы пропустить его. А кто знает когда в 2-х городах одновременно выполняются условия для ВЛ - где он появиться, сейчас посчитаю вариант с загубленим 1-го жителя вроде должен канать

575ВС -33+9
550ВС - 42+12
525ВС - 54+12 56+10
500ВС - 66+12 66+10
475ВС - 78+12 76+10
450ВС - 90+12 86+10
425ВС ВУ 96+10

Да нашел вариант где не дохнет, надо только след. ходом с воды на 2 еды переставить
Мне вариант 2 больше нравиться

Итак все красиво получается 525- ВБ, 425- ВУ

IL2T
19.04.2007, 11:57
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 19.4.2007, 11:45) 176487</div>

Можно, но придется рашить прямо след. ходом, ахотелось бы пропустить его. А кто знает когда в 2-х городах одновременно выполняются условия для ВЛ - где он появиться, сейчас посчитаю вариант с загубленим 1-го жителя вроде должен канать
[/b]
А чем тебе не нравится вариант с рашем следующим ходом?
Он достаточно плюсовой. :)

kaizer
19.04.2007, 12:06
А чем тебе не нравится вариант с рашем следующим ходом?[/b]
А по второму все тютелька в тютельку получится никто не сдохнет и Фивы больше будут (меньше потери в хлебах при раше)

Так ты будеш рашить с 4 до 2, через ход 3 и еще через 3 4 нас будет

А так с 5 до 3х и наход раньше 4 будет с большим перехлестом и к ВБ лишний молоток

IL2T
19.04.2007, 12:23
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 19.4.2007, 12:06) 176496</div>

А чем тебе не нравится вариант с рашем следующим ходом?[/b]
А по второму все тютелька в тютельку получится никто не сдохнет и Фивы больше будут (меньше потери в хлебах при раше)
[/b][/quote]
Здесь ты чего-то путаешь. Рост будет больше когда амбар будет зарашен на следующем ходу. И амбар начнет работать на ход раньше.
Хотя какой вариант выгоднее не очевидно пока. Я перед ходом все внимательно пересчитаю.

Sunny
19.04.2007, 12:32
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 19.4.2007, 11:45) 176487</div>

А кто знает когда в 2-х городах одновременно выполняются условия для ВЛ - где он появиться,
[/b]
Появится в городе, который раньше основан, т.е. в столице.

kaizer
19.04.2007, 12:34
Здесь ты чего-то путаешь. Рост будет больше когда амбар будет зарашен на следующем ходу[/b]
нет не путаю, после постройки, амбар дожен еще и наполнится - в наполнение идет поливина излишка жратвы в ход, те самое лучшее, когда амбар появляется, когда жратва наполовину полная, тогда он доконца заполняется и со следующего жителя работает наполную

IL2T
19.04.2007, 13:02
Пример:
1. Раш сразу
91 ход
размер 4 - еда 20/28 (+10)
раш
размер 2 - еда 20/24 (+7)
92 ход
Размер 3 - еда 3/26 (+10) (в амбаре 3 хлеба)

2. Раш через ход
91 ход
размер 4 - еда 20/28 (+10)
92 ход
размер 5 - еда 2/30
раш
размер 3 - еда 2/26 (+10) (в амбаре пусто)

Итог: экономия 4 хлебов - потеря 3 монет, Фивы достигнут размера 6 на 1 ход раньше.

kaizer
19.04.2007, 15:02
В первом варианте должно получиться 4 хлеба, во 2 -м 2 в амбаре, впринципе без разницы варианты равноценны - выбирай какой хочешь, главное чтоб в первом слуае хватило молотков на ВБ,т.к. аво втором на1 больше, но помоему там был запас

IL2T
20.04.2007, 23:31
Итак наш ход. Монархи пока нас не знают. Но мы их узнаем на этом ходу!

По Элефантину новое предложение: вставить маяк - на следующий ход рашнуть двумя жителями - остаток залить в амбар. Амбар + маяк в одном флаконе.

Тогда на рабстве просидим до следующего хода.

С производством у нас хреново.
Парфенон не успеваем построить в заданные сроки при начальном плане из-за потери молотков в Мемфисе.

Могу попробовать предложить альтернативный план (кидаю мысль):
Первый ВЛ рождается в Фивах! (вероятность ВУ ~30-35%, если ВУ открываем философию, пророка на святыню); стоим Эпику (в Фивах) и Парфенон (в Мемфисе), кузню и Колосс в Гелиополисе.
Мемфис растет до 6 и только потом ставит 3 ученых с Парфеноном там будем иметь + 11 * 50% = 16 очков ВЛ в ход (или 14 * 50% = 21 очко ВЛ в ход).
В Фивах с Эпикой сможем получить ВЛ через 3 хода после Мемфиса (им и откроем Философию).
Обоснование альтернативы: 1. Нам невыгодно сразу переходить на Пацифизм, т.к. идет активное строительство зданий. 2. Мы имеем большой шанс построить все желаемые Чудеса: ВБ, Колосс, Парфенон.
Второй ВЛ родится в Мемфисе - его и отдадим Деспотам. Третий и все последующие в Фивах - все наши.

Что думаете?

З.Ы. Лодку Север куда отправить после знакомства - дальше вдоль побережья или назад и на юго-запад?

kaizer
21.04.2007, 10:47
Сейчас гляну - а какие у нас сроки для парфеона?

IL2T
21.04.2007, 13:54
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.4.2007, 10:47) 176920</div>

Сейчас гляну - а какие у нас сроки для парфеона?
[/b]
Для мрамора сроки с 93 по 102 ход.

hhhawk
22.04.2007, 13:54
Сегодня вот пообщался с Динамиком, много интересного:

12:35:23 Dynamic: ПРивет
12:37:31 Falcon: Привет
12:41:23 Dynamic: Вы ВБ строить собираетесь?
12:41:43 Falcon: да
собираемся
12:41:58 Dynamic: А нафига амбар ускоряли?
12:42:35 Dynamic: типа перелив в раба?
12:42:59 Dynamic: но тогда вы вырастете только через 4 хода до 4-х...
12:43:00 Falcon: **
я счас за мм не слежу
весьма наверно
12:43:09 Dynamic: зря
12:43:31 Dynamic: У Сената Мрамор будет через 2 хода
12:43:46 Dynamic: Математика через ход
12:43:55 Falcon: таак
12:44:10 Dynamic: дальше пойдет рубка
12:46:21 Falcon: угу
выходит сенат строит вб на 94-95 ходу
12:46:43 Dynamic: на 94-м слабо
12:46:55 Dynamic: а вот на 95-м...
12:47:05 Dynamic: сколько у них Лес дает?
12:47:20 Dynamic: 30*2=60
12:47:28 Falcon: ааа
12:48:44 Falcon: будет очень весело
12:51:09 Falcon: спасибо за инфу
я этот разговор запощу своим

12:51:12 Dynamic: им надо 4-5 Лесов срубить
12:51:56 Dynamic: т.е. я не знаю ваших расчетов, но, по моему, вы расслабились...
12:52:25 Dynamic: или специально отдаете ВБ
12:52:49 Falcon: возможно
ВБ отдавать точно не собираемся

IL2T
22.04.2007, 15:01
Вот это да... А откуда у Сената математика так скоро? Надо было задать вопрос...
На 93 никак не построим, на 94 - 70%, на 95 - 100%.
И где у них мрамор... Не Монархи ли его им подгоняют?

Наше чудо имеет полхода в запасе. :)

Будем следить за наличием Математики у Сената, если мы ее увидим на 93 будет жарко, если на 94 у них без шансов.

З.Ы. А перелив мы создаем не на раба, а на ВБ.

Zuzik
22.04.2007, 18:58
Сегодня вот пообщался с Динамиком, много интересного:
.............
12:51:12 Dynamic: им надо 4-5 Лесов срубить
12:51:56 Dynamic: т.е. я не знаю ваших расчетов, но, по моему, вы расслабились...
12:52:25 Dynamic: или специально отдаете ВБ[/b]
Что и надо было доказать... ИМХО неплохо нас "союзнички" прокинули :whistle:

А зачем было с Сенатом менятся? :whistle:

З.Ы. Нам Деспоты то хоть математику подгонят вовремя?
З.З.Ы. ВБ Сенат может на 2 хода раньше нас строить начать...

liar
22.04.2007, 21:29
Мдя... очень интересно.

IL2T
23.04.2007, 12:59
В свете заявлений Монархии не мешало бы уточнить у Деспотов: Получат ли они Литье в ближайшее время?
Или это нормальное общение с их стороны?

Zuzik
23.04.2007, 13:30
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 23.4.2007, 11:59) 177131</div>

В свете заявлений Монархии не мешало бы уточнить у Деспотов: Получат ли они Литье в ближайшее время?
Или это нормальное общение с их стороны?
[/b]
beholder (11:32:32 23/04/2007)
привет
beholder (11:32:42 23/04/2007)
вы че там с буддой поделить не можете?
Zuzik (11:33:34 23/04/2007)
Привет... да вроде все нормально... гонит он... но как по мне то весьма не аккуратно...
Zuzik (11:40:02 23/04/2007)
Ил кстати собирался предложить обмен...
beholder (11:44:39 23/04/2007)
больше не собирается?
Zuzik (11:45:23 23/04/2007)
А х.з... наверное будет предлагать... но прием явно ниже 0 градусов...
beholder (11:46:44 23/04/2007)
да все както выглядит....
странновато
и КБ на вас наехал
почемуто
Zuzik (11:48:09 23/04/2007)
Странно конечно...
З.Ы. Вы просто уже походили, а согласовать обмен (предложение) Ил в команде не успел... теперь будем ждать нашего хода
beholder (11:49:36 23/04/2007)
ааа
а мы видимо после сената на всякую тормознутость реагируем обостренно

нервы
Zuzik (11:50:59 23/04/2007)
ну... фиг с ним... бум считать что мы вас не вовремя застали...
[/b]

kaizer
23.04.2007, 16:46
На 93 никак не построим, на 94 - 70%, на 95 - 100%[/b]
мы же считали на 94-м 100%

IL2T
23.04.2007, 17:30
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.4.2007, 16:46) 177213</div>

На 93 никак не построим, на 94 - 70%, на 95 - 100%[/b]
мы же считали на 94-м 100%
[/b][/quote]
Это вопрос то политический. Мало ли hhhawk еще асить будет с Динамиком :secret:

Если Сенат будет иметь мрамор, то у них 100% шанс на Парфенон. Может стоить отложить финиш ВБ на один ход и срубить банк с Парфеноном. ;)

kaizer
23.04.2007, 17:43
Нет они сосредоточатся на ВБ, не думаю что они 2 чуда потянут, мы будем на парфеон подрубать лес, чтоб рубкой закончить без риска за 1 ход. По Парыфеону надо отдельный план разработать.

Ты скажи что решили с ВУ в Мемфисе, гоним или нет? Мое мнение - надо гнать, а Парфеон как получится, аесли не гнать, то Парфеон надо обязательно строить и тогда лучше не в Мемфисе.

После того как мы наколем Сенат в ВБ - Мир разделится на 2 лагер - это почти 100%. Готовы ли мы к более плотному сотрудничеству с Деспотами?

IL2T
23.04.2007, 17:53
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.4.2007, 17:43) 177235</div>

Нет они сосредоточатся на ВБ, не думаю что они 2 чуда потянут, мы будем на парфеон подрубать лес, чтоб рубкой закончить без риска за 1 ход. По Парыфеону надо отдельный план разработать.
[/b]
Они тоже лес подрубают! Если у них реально будет мрамор, то парфенон тоже будет в их планах. Практически уверен.

Ты скажи что решили с ВУ в Мемфисе, гоним или нет? Мое мнение - надо гнать, а Парфеон как получится, аесли не гнать, то Парфеон надо обязательно строить и тогда лучше не в Мемфисе.
[/b]
Никто не высказался пока. Ты можешь расшифровать графики силы Монархов? На самом деле упертость в Философию немедленно не есть хорошо. Мы можем второго и третьего ВЛ тоже получить достаточно быстро.

После того как мы наколем Сенат в ВБ - Мир разделится на 2 лагер - это почти 100%. Готовы ли мы к более плотному сотрудничеству с Деспотами?
[/b]
На самом деле все не так однозначно. Ближайшая ключевая точка - это кому Монархи толкнут Литье? И за что?

kaizer
23.04.2007, 17:59
Надо связаться с деспотами и уточнить у них по возможности их предложения монархам. Впринципе нам фиолетово кто сменяет литье.

hhhawk
23.04.2007, 18:01
Обратите внимание на карту ГП-37, она ничего не напоминает?
Автор, Уникум - министр обороны Деспотии. :whistle:
Так что, уже начинаются учения. :boxed:

IL2T
23.04.2007, 18:12
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.4.2007, 17:59) 177247</div>

Надо связаться с деспотами и уточнить у них по возможности их предложения монархам. Впринципе нам фиолетово кто сменяет литье.
[/b]
В свете озвученных претензий нам надо толкать свое предложение. Выбор у нас все равно небольшой.

kaizer
23.04.2007, 19:32
Если мы увидим что Сенат изучил математику и получил мрамор этим ходом, то ВБ нам не видать с математикой и мрамором им надо срубить, 6 квадратов леса или 5 с работой и каким нибудь переливом, за ход тяжеловато, но за 2 нефиг делать, если у них 3 орабочих как у нас. но на сделку идти надо и именно этим ходом - мы будем рубить лес не ставя строится ВБ, а поставим ее только на последний ход, а если сенат построит ее вперед нас, то мы втыкаем парфеон как компенсацию за порубленный лес. Думаю деспоты не будут возражать

Сейчас уже поздно, но был вариант, построить ВБ еще на ход раньше, для этого надо было раньше брать мрамор, стягивать рабочих и рубить лес не дожадаясь метематики, но это нам уже не выгодно было

А философию мы обязаны взять первыми, и если сенат строит ВБ, то у них появляется шанс взять философию вперед нас, хотя и призрачный, вобщем следующий ход действительно ключевой

IL2T
23.04.2007, 20:57
У Сената уже в этот ход есть Математика. Как это получилось? :shock:

kaizer
23.04.2007, 21:30
Спокойно - мрамора еще нет, хотя с этого хода они могут рубить лес 575-й - подключают мрамор и 550-м строют, возможен и такой вариант, остается надеятся что они где-то просчитались, но повторю соглашение подписываем, полюбому мы получаем на халяву литературу и мрамор, а срубленный лес не пропадет, а пойдет на Парфеон в крайнем случае, мы полюбому не в пролете

А если они лохануться, то наоборот ВБ наша Парфеон их, а если они совсем лохануться, то и ВБ и Парфеон наши, а они миллионеры

hhhawk
23.04.2007, 21:48
Вероятно у Сената Математика была на пребилде, но это ж сколько колб. :censored:

liar
23.04.2007, 23:59
Надо уточнить вопрос, о том где они взяли математику, неужели сами выучили...

IL2T
24.04.2007, 00:14
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 23.4.2007, 23:59) 177375</div>

Надо уточнить вопрос, о том где они взяли математику, неужели сами выучили...
[/b]
Единственный вариант это пребилд. Не доучивали Алфавит. Переключились на Математику.

Я вот еще на что посмотрел. В пяти лучших городах Французская Одесса размером 9 человек. Думаю что на Колосс у нас шансов нет.

IL2T
24.04.2007, 00:27
План постройки ВБ:
92 ход - занимаемся исследованиями (1 молоток)
93 ход - начинаем ВБ перелив 29 молотков + 1 свой молоток = 30 базовых
94 ход - рубим 3 леса одновременно 3 рабочими = 90 + 8 своих = 98 базовых
Итого 128 молотков - ВБ готова.

В остальном на текущий ход:
Один ход рабочего потрачу на подрубку леса около Мемфиса - лучшего варианта не видно.
Другой двигается на исходную позицию - лес к северу от Мемфиса.

Рашу маяк в Элефантине. Ставлю жителей на рыба + камни (рост до 3 через 2 хода).
Мемфис - ставлю трех ученых. Жителей на овец и коней.

Буду ходить завтра вечером - часов в 19-00. Завтра днем в командировке (без инета). Нужно договориться по дипломатии:
До хода надо договориться с Монархами: открытые границы на 10 ходов. Хорошо бы они еще югом поплыли. Если им об этом не сказать и они поплывут севером, то наверняка у них назревают договоренности с Сенатом.
По обменам можно предложить Алфавит + Монотеизм + Духовенство за Литье.

kaizer
24.04.2007, 08:49
Сейчас еще раз все проверю, вродебы у Ила все правильно написано. С монархами - прдлагаем и нам и им право проплыть южной стороной наших островов в случае необходимости заключать договор об открытых границах на 10 ходов. Подтвердить желание обмениваться ресурсами, но только по мере их появления никаких договоренностей заранее. Спросить у них про литье на что бы они хотели его обменять, они поменяются с Деспотией - будет повод их упрекнуть.

ЗЫ. 9 жителей они не в состоянии жержать в повиновении вот про обмен ресурсами и заговорили.

kaizer
24.04.2007, 09:34
Насколько я понимаю на юге необходимо снять рабочего с Шахты уже сейчас, не забываем что нам пересекать реки

И еще по плану Ила нам должны Деспоты предложить мрамор и Литературу этим ходом, чтоб следующим поставить строится ВБ, а математику через ход

Если никто не против, то я сформирую предложение Монархам.

1. Мы не мешаем проплыть им по южной стороне нашего острова, взамен они не мешают нам проплыть по южной стороне (или по северной как им удобней) их острова. Плыть напрямую не ведя разведку.
2. Вслучае необходимости заключается договор об открытых границах сроком на 10 ходов
3. Мы предлагаем обмен Литья на Алфавит+Монотеизм+Духовенство
4. Мы заинтересованы в обмене ресурсами, но только как это станет возможным, т.е. заранее заключать договоренности не будем.

Как вам такие предложения. Сообщить об этом деспотам, на предмен их возражения/невозражения уже желательно сейчас, кто зайдет подтвердите или ваши возражения?

Насчет колоса не факт, во первых у них 100% тунеядцы, во вторых кто сказал что там ломовое производство - надо поднять карты и посмотреть что мы знаем про Одессу

IL2T
24.04.2007, 10:21
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.4.2007, 9:34) 177434</div>

Насколько я понимаю на юге необходимо снять рабочего с Шахты уже сейчас, не забываем что нам пересекать реки
[/b]
Спасибо за замечание. Наверное тогда сводобный ход рабочего у Мемфиса надо использовать на рубку. И рубить 1 лес на 93 ходу и 2 на 94 ходу.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.4.2007, 9:34) 177434</div>
Насчет колоса не факт, во первых у них 100% тунеядцы, во вторых кто сказал что там ломовое производство - надо поднять карты и посмотреть что мы знаем про Одессу
[/b]
Раш кузни за 4 жителей и все дела. :)

kaizer
24.04.2007, 12:11
Лучше все рубить одним ходом, так мы меньше попадем если чего, помоему это возможно, жалко что вообще нельзя сделать 1 ходом без риска. Сейчас еще празок прикину, помойму в один ход не получается и перелив может пропасть, если пролетим в ВБ.

Еще давайте сами запросим мрамор и Литературу этим ходом

kaizer
24.04.2007, 12:40
Считаю все еще раз - ошибок быть не должно

Итак в переливе у нас 29 молотков, максимальное наше чистое производство при таком населении 8 молотков

Этот ход рабочий от Мемфиса помаксимуму бежит к Фивам, второй занимает его место подрубая лес, третий снимается с шахты и бегом к фивам.
Производим колбы, Фивы в рост

След. ход, раб, который порубал лес бежит ук фивам и встает на место 1-го раба, который в свою очередь забегает в Фивы, третий форсирует реку и встает на лес, производим колбы, город в рост.

И финал - рубим 3 леса = 90+ 29 перелив +8=127 молотков+222 (175%)=349 молотков (349,25)

Поэтому нам надо поставить ВБ уже следущим ходом

Проверьте все ли правильно

ЗЫ А еслибы рашнули Амбар на ход посже, как я предлагал все бы было нормально

IL2T
24.04.2007, 13:00
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.4.2007, 12:40) 177471</div>

ЗЫ А еслибы рашнули Амбар на ход посже, как чя предлагал все бы было нормально
[/b]
Согласен не хватает одного молотка.
ИМХО Лучше молотка от одного леса рискнуть. А то у нас ВБ получается проект мега важности. :)

kaizer
24.04.2007, 13:04
Ил почему мы должны рисковать из-за Деспотии своими молотками - давай запрашивать Литературу+мрамор на ход раньше, а что предлагаешь ты - объясни свой план постройки в свете новых данных о Сенате. Итак мы сильно рискуем. Повторяю если сенат этим ходом подключает мрамор, то им надо 176 молотков - это 6 срубленных лесов или 5 лесов + перелив = за 2 хода можно легко уложиться, а за 3 100%. Мы рискуем сильно. Помоему я выдвинул вполне нормальные требования.

IL2T
24.04.2007, 13:22
Этот ход 92. Следующий 93. В чем проблема?

kaizer
24.04.2007, 13:40
Литература передается Деспотией Аристократии на 93 м ходу[/b]
Вот эта формулировка мне не нравится

Я бы так написал
Литература передается Деспотией Аристократии на 92 м ходу, чтоб она была у Аристократии на 93-ем

Или еще лучше если мы ее и мрамор запрвшиваем этим ходом, а они соглашаются

Еще забудь после раша маяка перейти на касты и выставить ученых в мемфмсе, но до этого надо договориться с Монархами о движении мх триремы, иначе мы рискуем потярять все морские ресурсы около фив.

IL2T
24.04.2007, 14:22
Если у нас 2ЮВ от столицы лес подрублен, то есть еще одна идейка:
93 и 94 ход два рабочих срубают по 2 клетки леса.
92 и 93 ход занимаемся исследованием, на 94 вливаем все накопленые молотки в ВБ и заканчиваем ее за 1 ход.

kaizer
24.04.2007, 14:52
Я хочу немедленно переговорить с Деспотами по литературе - это очень важно, все дело в формулировках, подозреваю что мы ее можем получить на свой 93-й ход

Sunny
24.04.2007, 15:13
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.4.2007, 14:52) 177519</div>

Я хочу немедленно переговорить с Деспотами по литературе - это очень важно, все дело в формулировках, подозреваю что мы ее можем получить на свой 93-й ход
[/b]
Говори, не смущайся :bye: - для этого "Какое небо голубое" (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=5344&view=getlastpost) и придумано.

kaizer
24.04.2007, 16:17
Ил пока не ходи, надо обязательно заключить договора с Деспотами и Монархией до передачи хода, лучше использовать отсрочку если что

Этот пост потом удали

kaizer
24.04.2007, 16:26
В соответствующих папках я выложил два проекта договора С Деспотами и Монархией. С деспотами все что уже было, просто я более конкретизировал пункты (особенно про передачу литературы)и сгладил шероховатости (например увязал сюда математику чтоб нас нельзя было кинуть)

Хочу это выложить на утверждение - ваша мысли?

Sunny
24.04.2007, 18:32
Я не возражаю. Хотя предчувствия недобрые.

akots
24.04.2007, 19:04
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.4.2007, 7:17) 177569</div>

...
Этот пост потом удали
[/b]

Не надо ничего удалять, пожалуйста. Пускай остается для потомков. :bye:

kaizer
24.04.2007, 19:56
Давайте всетаки посчитаем на сколько нам нужен мрамор чтоб все успеть построить

kaizer
24.04.2007, 23:37
Если у нас 2ЮВ от столицы лес подрублен, то есть еще одна идейка:[/b]
Проверил акромя 3-х клеток подрубленного леса нет. Идея не катит. Если я не уговорю Динамика отдать нам Литературу в 93-ем, то строим парфеон или вообще нац эпик, если Парфеон не нужен. Мрамор с литературой все равно берем. И тогда можно попытаться развести Сенат на то что мы им даем построить библиотеку в обмен на что-то.

ЗЫ Если они построят ВБ, то получат ломовую науку

IL2T
24.04.2007, 23:48
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.4.2007, 23:37) 177746</div>

Если у нас 2ЮВ от столицы лес подрублен, то есть еще одна идейка:[/b]
Проверил акромя 3-х клеток подрубленного леса нет. Идея не катит. Если я не уговорю Динамика отдать нам Литературу в 93-ем, то строим парфеон или вообще нац эпик, если Парфеон не нужен. Мрамор с литературой все равно берем. И тогда можно попытаться развести Сенат на то что мы им даем построить библиотеку в обмен на что-то.

ЗЫ Если они построят ВБ, то получат ломовую науку
[/b][/quote]
Мое мнение таково, будем стремится к тому, чтобы построить ВБ на 95 ходу в 1 ход. Потерь молотков 0. Срубим 4 леса + перелив. Все действия выполняются двумя рабочими перемещающимися из Мемфиса.
И точка.

kaizer
24.04.2007, 23:59
Мое мнение таково, будем стремится к тому, чтобы построить ВБ на 95 ходу в 1 ход. Потерь молотков 0. Срубим 4 леса + перелив. Все действия выполняются двумя рабочими перемещающимися из Мемфиса.
И точка.[/b]
Согласен, если они построют в 94-м. мы накрайняк поставим Парфеон.

Динамик еще не дал окончательный ответ

IL2T
25.04.2007, 00:04
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.4.2007, 23:59) 177752</div>

Динамик еще не дал окончательный ответ
[/b]
Опять же 94 это хороший ход. Торговаться с ними не за что, а уточнить детали договора нужно :yes:.

IL2T
25.04.2007, 11:29
Еще раз повторяю (сам не могу в силу отсутствия времени):
Возьмитесь кто-нибудь добить договоры с Деспотами и Монархами (здесь суть прежде всего о мире) :worthy: :pray:

kaizer
25.04.2007, 12:18
Ил а где же 3-й рабочий, если ты его не двинул к Фивам мы в полном пролете, я же все написал, как что должно ходить. Двумя рабочими надо рубить 1 квадрат леса на ход раньше, когда еще не будет математики, а потерю 10 молотков ходом работы на библиотеке компенсировать нельзя, унас максимум 8 за ход. А если не ставить производить библиотеку, то мы будем иметь теже 349 молотков.

hhhawk
25.04.2007, 13:01
Судя по всему, третий рабочий достроил шахту возле Гелиополиса. :whistle:

IL2T
25.04.2007, 14:11
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 25.4.2007, 12:18) 177838</div>

Ил а где же 3-й рабочий, если ты его не двинул к Фивам мы в полном пролете, я же все написал, как что должно ходить. Двумя рабочими надо рубить 1 квадрат леса на ход раньше, когда еще не будет математики, а потерю 10 молотков ходом работы на библиотеке компенсировать нельзя, унас максимум 8 за ход. А если не ставить производить библиотеку, то мы будем иметь теже 349 молотков.
[/b]
Отвечаю. Мы не в состоянии построить на 94 ходу одним ходом ВБ. Это мы выяснили на прошлом ходу.
Зато в состоянии на 95. ;) Поэтому я двинул двух рабочих с Мемфиса. Их будет достаточно.

kaizer
25.04.2007, 16:43
Нам дают литературу 93-м, мы 93-м ставим ВБ и легко перекрываем недостающий молоток, если ты пошел по другому, то я умываю руки - сам разговаривай с Динамиком - я ему обещал что мы строим на 94-м. На 95-м ВБ уже никому не нужна, я просил же не делать ход, пока все не выясним и четко написал как должны ходить рабы мы ее строим легко с большим запасом.

Еще ход нельзя было делать до ответа монархов поясню почему. Ты сделал революцию и если они поплывут к нашей столице, нам придется лес пускать на триремы, а не на ВБ.

Я не понимаю че за фигня творится

kaizer
25.04.2007, 16:59
Отвечаю. Мы не в состоянии построить на 94 ходу одним ходом ВБ. Это мы выяснили на прошлом ходу.[/b]
Поэтому мы и запросили Литературу 93-м, чтоб строить 2 хода и нам ее дали - я два дня потратил на убеждения Динамика и что все это за зря?

IL2T
25.04.2007, 20:42
Не воспринимай это слишком лично. :huh1:
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 25.4.2007, 16:43) 177910</div>

Нам дают литературу 93-м, мы 93-м ставим ВБ и легко перекрываем недостающий молоток, если ты пошел по другому, то я умываю руки - сам разговаривай с Динамиком - я ему обещал что мы строим на 94-м. На 95-м ВБ уже никому не нужна, я просил же не делать ход, пока все не выясним и четко написал как должны ходить рабы мы ее строим легко с большим запасом.
[/b]
Кто-то должен был принять решение :) Свое решение я озвучил и ты с ним согласился :umnik: Будем пытаться построить на 95 ходу. Поэтому я решил сделать ход.

Еще ход нельзя было делать до ответа монархов поясню почему. Ты сделал революцию и если они поплывут к нашей столице, нам придется лес пускать на триремы, а не на ВБ.
[/b]
Монархи умышленно затягивают ответ. Вроде это очевидно. Революция или не революция они все равно могут нас атаковать. И ОГ нас не спасет как ты указал. Более того сейчас стало очевидно, что Деспоты серьезно просчитались с ВБ.

Я не понимаю че за фигня творится
[/b]
Я кстати тоже.

kaizer
25.04.2007, 21:12
Свое решение я озвучил и ты с ним согласился Будем пытаться построить на 95 ходу[/b]
Это былов контексте если мы получим литературу на 94-м, тогда да я поддержал твое решение.

Просто я оказался Пиз...лом пообещав Динамику что мы построим на 94-м. И мне это не нравится

hhhawk
25.04.2007, 21:24
Возможно недооценили Сенат, и Монархию тоже.
Пардон, за конкретными цифрами я не слежу, и из переговорного процесса вывалился,
но плиз не упуститите Философию и Таосизм. :worthy:

Думаю пора планировать колонизацию острова со слонами. Слоны - это весомый дипломатический инструмент.

liar
25.04.2007, 21:26
Ну так давайте скажем что у нас произошли некоторые непредвиденные события и мы не може построить её на 94.

NeroWolF
25.04.2007, 21:32
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 25.4.2007, 21:26) 177991</div>

Ну так давайте скажем что у нас произошли некоторые непредвиденные события и мы не може построить её на 94.
[/b]
да, я так понял, что не только мы в этом виноваты...

IL2T
25.04.2007, 21:40
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 25.4.2007, 21:32) 177993</div>

<div class='quotetop'>Цитата(liar * 25.4.2007, 21:26) 177991

[/b]
да, я так понял, что не только мы в этом виноваты...
[/b][/quote]
История этого договора это мягко говоря история наших уступок.

IL2T
27.04.2007, 23:25
Итак, наш ход.
Сенат получил мрамор.
Монархи строят Колосс. Кузня уже построена. :) Их трирема пошла южным берегом нашего острова.
Мехмед сказал, что закрывает границы.
Деспоты передали мрамор и Литературу.

Планы:
Этот ход в Мемфисе выставить 4 ученых.
Куда-то надо пристроить рабочего, построившего шахту около Гелиополиса? Может построить шахту около Элефантина?
Для открытия железа не хватает <strike>одной колбы</strike> двух колб. <strike>Ее</strike>Их можно получить переставив в Фивах жителя с крабов на коттедж и переставив жителя с меди на только что обработанный холм около Гелиополиса. Стоит ли это сделать?

IL2T
30.04.2007, 11:43
94 ход
Сенат построил ВБ.
Давайте определяться с тем, что делать дальше? Стоит ли строить Парфенон в Фивах?

Все у кого есть время загляните в сейв!

IL2T
30.04.2007, 14:42
Так как еще ничего не срублено около Фив просматриваются два варианта:
Вариант А (начальный)
Рубим Парфенон (за пару ходов), затем строим Эпик.
Плюсы: больше очков ВЛ ы Фивах, гарантированно построим.
Минусы: "загрязнение породы ВЛ" +3 очка артистов после Эпика.

Вариант Б
Фивы строят Эпик неспешно (срубим туда один лес).
Парфенон пытаемся построить в Гелиополисе (нужно будет срубить ~3-4 клетки леса) за 5-6 ходов.
Плюсы: Меньшая загрязненность ВЛ в Фивах.
Минусы: можем пролететь с постройкой, дополнительно требуется 12 трудо-ходов рабочих.

IL2T
02.05.2007, 20:05
Оценил Парфенон (имхо оптимистичная оценка):
Срок жизни 150 ходов (из них 80 ходов на пацифизме с максимумом спецов)
Выход полезных очков ВЛ: 25 в ход.

Добавка от Парфенона 80*25*0,5=1000 очков ВЛ.

Вердикт: забить на постройку Парфенона. 146 молотков конечно не очень много, но в условиях дефицита молотков им можно найти лучшее применение.

IL2T
03.05.2007, 08:37
И снова наш ход. :whistle:

Выучили Железо. Монархи открыли границы.

Надо выбирать, что учить дальше:
Монархия (~6 ходов);
Календарь (~8 ходов);
Конструирование (~8 ходов);
Литье (~7 ходов);
Гос служба;
Философия (будет открыта ВУ);
Деньги (Учат Деспоты)
Музыка
и еще всякая мелочь.

Здесь мыслей пока нет. Наверное Календарь или Монархия???

В остальном: ориентация на развитие и рост городов.
Около Гелиополиса рабочий рубит лес <strike>на рабочего</strike> (что?). Другой рабочий роет шахту. Последнего рабочего посылаем окучивать Александрию.

Sunny
03.05.2007, 11:50
Наверно Календарь надо учить - даст еще одного счастливого с благовониями. Или Литье добить, если монархи менятся не хотят.
Тут нужно смотреть, чтоб не открылись науки более приоритетные для ВУ, чем Философия.

IL2T
03.05.2007, 11:52
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 3.5.2007, 11:50) 179572</div>

Наверно Календарь надо учить - даст еще одного счастливого с благовониями. Или Литье добить, если монархи менятся не хотят.
Тут нужно смотреть, чтоб не открылись науки более приоритетные для ВУ, чем Философия.
[/b]
Монархия даст больше чем одного. ;)
А Философия будет через 5 ходов.

*Sunny Про Парфенон согласен?

NeroWolF
03.05.2007, 13:09
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 3.5.2007, 8:37) 179540</div>

[/b]
календарь вряд ли сейчас нужен... вообще потом может его изучить или обменять...лучше уж монархия - рож точно больше.

я так понимаю дальнейшего плана развития нет и научное развитие поэтому идет по наитию?

IL2T
03.05.2007, 13:22
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 3.5.2007, 13:09) 179584</div>

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 3.5.2007, 8:37) 179540

[/b]
календарь вряд ли сейчас нужен... вообще потом может его изучить или обменять...лучше уж монархия - рож точно больше.

я так понимаю дальнейшего плана развития нет и научное развитие поэтому идет по наитию?
[/b][/quote]
Не совсем. Он не сформулирован в письменной форме и не актулизирован под текущую ситуацию. Просто активность команды устремилась к 0. А один в полях не воин.

Основная задача в экономике - выровнять развитие городов, а вот в дипломатии ориентиры потеряны. По умолчанию все сведется к тимеру (Аристократы с Деспотами против Сената и Монархии), как ты уже написал на крылечке.
Здесь будет забег до Асрономии и Химии для доминировании на море и Кавалерии для атаки наземных целей.

IL2T
03.05.2007, 23:41
План развития Александрии:
- рост до 2;
- расширение границ артистами;
- раш рыбацкой лодки за 1 жителя (лучшего места для ее изготовления не нашел).

IL2T
05.05.2007, 23:29
Подошло время очередного хода.

Делать надо все по плану.

По очкам вышли на второе место. Прочие показатели на последнем месте. Что как-то печалит...

Резко вырос Импорт. Ход назад было 8/10, сейчас стало 30/10. В дополнении к этому Сенатская лодка "Седов" вошла в наши территориальные воды около Элефантина.

Какие будут мысли? Может закрыть Сенату границы?

hhhawk
05.05.2007, 23:58
Угу, пасатрел сейв, не фонтан дела.
У нас самый низкий ГеЭнПе среди людей, похоже надо срочно коттеджи.

"Восток" Сената вероятно поплыл на юг, к компам, раз "Седов" уже у нас шпионит.
Так же замечу, на веселые названия последних городов наших антагонистов - Облом и Que Schick (translate.ru не знает такого фрацузского слова, как Schick, возможно что это "делать", то бишь Что Делать :biglol: ).

Графу импорт как прозевал изначально, и как она считается не знаю, но закрыть границы
это вообщем правильно, заодно посмотрим на поведение фрацузской триремы.

IL2T
06.05.2007, 00:20
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 5.5.2007, 23:58) 180055</div>

Угу, пасатрел сейв, не фонтан дела.
У нас самый низкий ГеЭнПе среди людей, похоже надо срочно коттеджи.
[/b]
ГНП я тоже не знаю как считается? У нас он 25. Похоже это сумма денег со всех тайлов + торговые пути (смотрим при 0% науки) = 43 - содержание всех городов и цивиков 18 = 25.

<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 5.5.2007, 23:58) 180055</div>

Графу импорт как прозевал изначально, и как она считается не знаю, но закрыть границы
это вообщем правильно, заодно посмотрим на поведение фрацузской триремы.
[/b]
Импорт означает сколько монет получают все остальные игроки от торговых путей с нашими городами.
Экспорт у нас сейчас 10. Все торговые пути с Деспотами почему-то.

IL2T
06.05.2007, 07:26
Обоснование сделки по Литью: нам нужны кузни. Они у нас дешевые. Уже пора строить их в Фивах, Гелиополисе и Элефантине. Важно что они дадут сразу +1 счастье!

Составил, что у кого есть по командам + Турки + Рим (пока на бумажке). Турки только, что выучили Духовенсто. Думаю ходов через 20-25 ни Духовенство, ни Медитацию людям продать не удатся. Т.е. ценность этих наук скоро упадет до 0.

Соответсвенно сделка получается Литье (недоучено 476) за Свод (стоит 522). Да мы теряем 46 чистых колб, если рассматривать ситуацию как "тимер".
Что мы за это получаем? Счастье, увеличение количества выдаваемых молотков, пробуем прощупать реальную мировую политическую ситуацию.
Монархи от такого обмена точно теряют... Кроме случая уже сложившегося "тимера", но и здесь вроде все не однозначно.

liar
06.05.2007, 08:07
Я согласен на обмен, мне кажеться это вполне приемлемо.

hhhawk
06.05.2007, 11:41
Литье нам очень надо, вариант обмена нормальный.
Но есть момент:
у Сената родиться скоро ВУ - в столице 14 GPP в ход.
И вероятно раньше чем у нас.

IL2T
06.05.2007, 12:50
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 6.5.2007, 11:41) 180083</div>

Литье нам очень надо, вариант обмена нормальный.
Но есть момент:
у Сената родиться скоро ВУ - в столице 14 GPP в ход.
И вероятно раньше чем у нас.
[/b]
Будет дополнительное условие: обмен Свода только через 3 хода.

IL2T
06.05.2007, 14:13
Предложил за компанию обмен Литья Монархам. Хотя думаю здесь без шансов. :no: Буду рад ошибиться :D

З.Ы. Буду ходить как только так сразу. Ждать окончания переговоров не буду. Соответсвенно думаю, что границы можно и закрыть, в качестве жеста :umnik: .

NeroWolF
06.05.2007, 17:38
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.5.2007, 12:50) 180090</div>

Будет дополнительное условие: обмен Свода только через 3 хода.
[/b]
да философию раньше нас не должны взять.. хватит сенату ВБ.

IL2T
06.05.2007, 18:20
Закончил ход. Границы закрыл, но торговые пути при этом остались!?

На конец хода по очкам вышли на первое место! :huh1:

NeroWolF
07.05.2007, 18:04
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.5.2007, 18:20) 180112</div>

На конец хода по очкам вышли на первое место! :huh1:
[/b]
да уж... жаль что не по гнп на 1 вышли :no:

кстати почему монархи так на мейсманах заморочены? у нас ведь и слоны недалеко...а слоны+каты+прикрытие в виде аксов и пик - что может быть лучше?

IL2T
07.05.2007, 18:10
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 7.5.2007, 18:04) 180365</div>

кстати почему монархи так на мейсманах заморочены? у нас ведь и слоны недалеко...а слоны+каты+прикрытие в виде аксов и пик - что может быть лучше?
[/b]
Ты Буддаха не слушай, он у них в шутовской должности вроде...

Основная проблема нападения сейчас и до Астрономии это морская логистика. Без нее Слоны+каты+все остальное только опустят нападающего в рейтинг листе.

NeroWolF
07.05.2007, 18:14
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.5.2007, 18:10) 180371</div>

Основная проблема нападения сейчас и до Астрономии это морская логистика. Без нее Слоны+каты+все остальное только опустят нападающего в рейтинг листе.
[/b]
да об этом я догадываюсь.. но тогда до Астрономии при осторожном охранении морских рубежей никому особо ничего не грозит... тут уж нужна глобальная война, чтобы ркоме АИ никто не поднимался от этого...

IL2T
09.05.2007, 08:21
Тактические планы:

Через 2 хода мы переключаемся на рабство. Вроде уже пора.

Ускорение населением:
Фивы - маяк, Мемфис - амбар (вставлю следующим ходом), Элефантин (библиотека), Александрия (лодка).

Т.к. Свод менять никто не хочет, то думаю, что полученного ВУ надо использовать не сразу, а непосредственно перед переходом на пацифизм (через ~6-7 ходов). Вдруг в Александрию забредет конфуцианство. ;)

Фивы после ускорения начнут храм. А следующим ходом после храма переключатся на рабочего (4 хода).

Через 2 хода Гелиополис достроит барак. После этого думаю построить 2-3 военных юнита (2 акса + 1 копье?).

Через 7 ходов планируем перейти на Монархия + Касты + Пацифизм. И получить первого ВЛ в Фивах.

IL2T
09.05.2007, 22:12
Возможная альтернатива:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 9.5.2007, 8:21) 180737</div>

Ускорение населением:
... Элефантин (библиотека)...
[/b]
Поселенец для города на камнях за 3 жителя. Как раз к открытию Литья... поменяем камни на золото Деспотов... Построив кузни, получим +2 счастья и +1 счастья за золото.

Где-то на момент открытия и передачи нам Currency думаю эту тему закрыть. И перенести в новую только важные в дальнейшем выжимки из этой.

NeroWolF
10.05.2007, 12:49
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 9.5.2007, 22:12) 180819</div>

Возможная альтернатива:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 9.5.2007, 8:21) 180737

Ускорение населением:
... Элефантин (библиотека)...
[/b]
Поселенец для города на камнях за 3 жителя. Как раз к открытию Литья... поменяем камни на золото Деспотов... Построив кузни, получим +2 счастья и +1 счастья за золото.
[/b][/quote]
может действительно пора 5-ый город ставить на ЮВ. а меньше, чем 3 населения его заслевить нельзя?

IL2T
10.05.2007, 13:07
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 10.5.2007, 12:49) 180920</div>

может действительно пора 5-ый город ставить на ЮВ. а меньше, чем 3 населения его заслевить нельзя?
[/b]
Можно и за 2 только в чем смысл. Город дает 11 хлебо-молотков на поселенца. При размере 6 порядок постройки такой: вставили и строим 1 ход - следующий ход раш (город стал размера 3, вроде все ок), продолжили свои дела.
Еще можно накопить переполнение молотков в 30-40, строя поселенца в нормальном режиме 3 хода.

З.Ы. Неро мы собираемся ставить 6 город, а не 5. :) Хотя может ты описался :huh1:

NeroWolF
10.05.2007, 15:55
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 10.5.2007, 13:07) 180925</div>

Можно и за 2 только в чем смысл. Город дает 11 хлебо-молотков на поселенца. При размере 6 порядок постройки такой: вставили и строим 1 ход - следующий ход раш (город стал размера 3, вроде все ок), продолжили свои дела.
Еще можно накопить переполнение молотков в 30-40, строя поселенца в нормальном режиме 3 хода.

З.Ы. Неро мы собираемся ставить 6 город, а не 5. :) Хотя может ты описался :huh1:
[/b]
:shy2: я не описался, просто давно не заглядывал в сейв и не видел 5-ый город..

если 3 жителями не критично (им не надо обрабатывать шахту или коттедж), то можно и тремя... а так ведь расти дольше до 6 будет... но все по ситуации конечно..

Hamster
14.05.2007, 22:32
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 9.5.2007, 8:21) 180737</div>

Тактические планы:

Через 2 хода мы переключаемся на рабство. Вроде уже пора.

Ускорение населением:
Фивы - маяк, Мемфис - амбар (вставлю следующим ходом), Элефантин (библиотека), Александрия (лодка).

Т.к. Свод менять никто не хочет, то думаю, что полученного ВУ надо использовать не сразу, а непосредственно перед переходом на пацифизм (через ~6-7 ходов). Вдруг в Александрию забредет конфуцианство. ;)

Фивы после ускорения начнут храм. А следующим ходом после храма переключатся на рабочего (4 хода).

Через 2 хода Гелиополис достроит барак. После этого думаю построить 2-3 военных юнита (2 акса + 1 копье?).

Через 7 ходов планируем перейти на Монархия + Касты + Пацифизм. И получить первого ВЛ в Фивах.
[/b]

1) Зачем Фивам Маяк? :shy2: Лучше уж коттеджировать луга, а строить Монастырь... :shy2:
2) Может лучше ВУ сразу пустить на Фило, перейти на Пацифизм и в Фивах сделать пару ученых? Тогда по моим прикидкам еще через 5 ходов получим второго ВЛ... Вообще население в Фивах ценно - с Пацифизмом и Эпосом надо максимально быстро Великих нарожать... :secret:
3) В Гелиополисе точно надо войск немного построить, чтоб при переходе на Монархию счастья в больших городах добавилось... :yes: Ну и так, для того, чтоб по войскам сильно внизу не болтаться, а то мало ли, кто позарится... :biglol:

IL2T
14.05.2007, 22:50
<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 14.5.2007, 22:32) 181336</div>

1) Зачем Фивам Маяк? :shy2: Лучше уж коттеджировать луга, а строить Монастырь... :shy2:
2) Может лучше ВУ сразу пустить на Фило, перейти на Пацифизм и в Фивах сделать пару ученых? Тогда по моим прикидкам еще через 5 ходов получим второго ВЛ... Вообще население в Фивах ценно - с Пацифизмом и Эпосом надо максимально быстро Великих нарожать... :secret:
3) В Гелиополисе точно надо войск немного построить, чтоб при переходе на Монархию счастья в больших городах добавилось... :yes: Ну и так, для того, чтоб по войскам сильно внизу не болтаться, а то мало ли, кто позарится... :biglol:
[/b]
1. Маяк даст +2 еды в ход на обрабатываемых клетках и +1 на озере. Озеро станет более привлекательной для обработки клеткой.
Коттеджировать луга нужно и это будет делаться в дальнейшем. Но там есть несколько "Но"...
Монастырь не самая выгодная по соотношению "молоток/колба" в данный момент постройка. Но его нужно будет построить позже. :yes:
2. Фивы как ферма ВЛ имеет один недостаток его очки сильно загрязнены очками пророка и артиста.
На второго ВЛ шанс на ученого меньше 50%.
Пару ученых это хорошо, но как мы собираемся их использовать?
По поводу населения не согласен, город который имеет +11 еды в ход может без проблем жертвовать 2-3-4 жителями для достижения дополнительных благ. Для Фив основной ограничитель развития размер счастья.

Hamster
14.05.2007, 23:04
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 14.5.2007, 22:50) 181339</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 14.5.2007, 22:32) 181336

[/b]
1. Маяк даст +2 еды в ход на обрабатываемых клетках и +1 на озере. Озеро станет более привлекательной для обработки клеткой.
Коттеджировать луга нужно и это будет делаться в дальнейшем. Но там есть несколько "Но"...
Монастырь не самая выгодная по соотношению "молоток/колба" в данный момент постройка. Но его нужно будет построить позже. :yes:
2. Фивы как ферма ВЛ имеет один недостаток его очки сильно загрязнены очками пророка и артиста.
На второго ВЛ шанс на ученого меньше 50%.
Пару ученых это хорошо, но как мы собираемся их использовать?
По поводу населения не согласен, город который имеет +11 еды в ход может без проблем жертвовать 2-3-4 жителями для достижения дополнительных благ. Для Фив основной ограничитель развития размер счастья.
[/b][/quote]

ЗВ уже не катит тоже? :shy2:
Не будет ВУ - будет основа для ЗВ...

НУ и с ВБ мы конечно сильно промахнулись...
ВБ + Эпос + Пацифизм + Парфенон = эт то еще... :pray:

IL2T
14.05.2007, 23:32
<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 14.5.2007, 23:04) 181340</div>

ЗВ уже не катит тоже? :shy2:
Не будет ВУ - будет основа для ЗВ...
[/b]
ЗВ катит в поздней игре, сейчас это абсолютно не выгодно...
1 ВУ >= 1500 колб (Философия-исключение, она приоритетная и стоит меньше)
2 ВУ >= 3000 колб

Можешь прикинуть сколько нам добавит колб и молотков 8 ходовый ЗВ сейчас...
<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 14.5.2007, 23:04) 181340</div>

НУ и с ВБ мы конечно сильно промахнулись...
ВБ + Эпос + Пацифизм + Парфенон = эт то еще... :pray:
[/b]
С ВБ ситуация такая: при таком договоре у нас не было ни одного шанса построить ВБ.
Здесь Сенат умело подсуетился...

Про Парфенон как чудо для духовных цив я уже писал - ИМХО он малополезен. Можно строить при избытке производственных возможностей... У нас пока все по другому...

NeroWolF
15.05.2007, 11:49
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 15.5.2007, 0:05) 181345</div>

Переходим на рабство. Науку устанавливаем на 0%. Монеты в ход +27.
[/b]
слушай, объясни плизз, почему мы науку в ноль ставим? почему мы находясь на рабстве не можем изучать науку?

//перенес сюда - в "Иоанне" лишнего не постим

IL2T
15.05.2007, 12:11
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 15.5.2007, 11:49) 181385</div>

слушай, объясни плизз, почему мы науку в ноль ставим? почему мы находясь на рабстве не можем изучать науку?
[/b]
Можем изучать и на рабстве.
Могу привести следующие аргументы:
-подобный ММ позволяет экономить 2-3 колбы в ход (с учетом общей ориентированности на науку или молотки еще больше);
-мобильность в выборе научного пути;
-экономия колб в случае, если кто-то учит подобную науку и открывает ее раньше, за счет увеличения коэффициента знающих цив.

Неактуально для не PBEM-игр, называется экстремальный микро-менеджмент. :)

Lexad
15.05.2007, 13:12
2. Фивы как ферма ВЛ имеет один недостаток его очки сильно загрязнены очками пророка и артиста.[/b]
Раз построили Нац Эпос, нужно его использовать. Хотим сделать это позже, пуская ненужных ВЛ на ЗВ?

IL2T
15.05.2007, 13:16
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 15.5.2007, 13:12) 181407</div>

2. Фивы как ферма ВЛ имеет один недостаток его очки сильно загрязнены очками пророка и артиста.[/b]
Раз построили Нац Эпос, нужно его использовать. Хотим сделать это позже, пуская ненужных ВЛ на ЗВ?
[/b][/quote]
А разве мы не собираемся его использовать? Там немного про другое...

Пока план такой:
5 ходов рабство + оргрелигия
5-7 ходов пацифизм + касты + монархия (получаем еще одного ВЛ)
5 ходов рабство + оргрелигия (для кузниц)
дальше опять пацифизм + касты.

NeroWolF
15.05.2007, 15:22
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 15.5.2007, 12:11) 181393</div>

<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 15.5.2007, 11:49) 181385

[/b]
Можем изучать и на рабстве.
Могу привести следующие аргументы:
-подобный ММ позволяет экономить 2-3 колбы в ход (с учетом общей ориентированности на науку или молотки еще больше);
-мобильность в выборе научного пути;
-экономия колб в случае, если кто-то учит подобную науку и открывает ее раньше, за счет увеличения коэффициента знающих цив.

Неактуально для не PBEM-игр, называется экстремальный микро-менеджмент. :)
[/b][/quote]
а я-то все врубиться не могу, как и к чему такое... я ж по сети в основном играю, а это оказывается экстремальный микро-менеджмент :punk:

Lexad
15.05.2007, 15:42
IL2T
План-то понятен и известен, непонятно было, когда ты собираешься использовать город, заточеный под фабрику великих. Я так понял, нам нужен еще 1 чистый ВУ, а потом можно гнать ВЛ в Фивах.

IL2T
15.05.2007, 15:52
*Lexad
Именно об этом и речь. :yes:
Думал использовать другой город (Элефантин, например) для генерации 3 или 4 ВЛ, как чистого ВУ.

В последнее время сильно запутанных дискуссий нет. А писать о своих действиях и намерениях я стараюсь подробно. Поэтому если ты перечитаешь написанное в последнее время одним глазком и заглянешь в сейв, а потом выскажешься, как гуру, будет очень здорово. :secret:

Lexad
15.05.2007, 16:32
Я ненастоящий гуру :D Одним глазком перечел, вроде все нормально, можно порасселяться еще - хотя защищать протяженные владения будет труднее. Можно подумать об изничтожении какого ИИ - с Пирамидами, например. А так, чтобы полноценно поучаствовать - это только после 2 июня.

NeroWolF
15.05.2007, 18:12
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 15.5.2007, 16:32) 181442</div>

Я ненастоящий гуру :D Одним глазком перечел, вроде все нормально, можно порасселяться еще - хотя защищать протяженные владения будет труднее. Можно подумать об изничтожении какого ИИ - с Пирамидами, например. А так, чтобы полноценно поучаствовать - это только после 2 июня.
[/b]
у нас свой остров надо заселять, а потом обязательно со слонами!

а ИИ то зачм трогать? далеко и хлопотно же...

Lexad
15.05.2007, 18:34
а ИИ то зачм трогать? далеко и хлопотно же...[/b]
демонстрирует, насколько я "в игре" в данный момент :shy2:

IL2T
17.05.2007, 22:01
Задумался, что делать с переполнением в Фивах? 24 молотка как никак...

//Рассматриваю новый основной вариант:
- раш поселенца в Фивах за 3 жителя на 102 ходу.
- двойной раш в Элефантине через ход рабочего, а через 4 хода библиотеку.

Какие будут мысли? Иначе ставим город на 8-9 ходу от текущего...

IL2T
18.05.2007, 02:03
После длительных расчетов остановился на варианте двойного раша в Фивах. Подгоним туда лишнюю колесницу и построим на переливе храм для компенсации недовольства.

Короткий план (на более подробный и его обсуждение нет времени):
Фивы: растут до 6, начинают поселенца. Рашим его 102 ходом. 105 ходом основан новый город на холме около камней. Далее (если я правильно рассчитал) Начиная с 103 хода Фивы растут на 1 каждый ход в течении 4 ходов, дорастая до 7. Потом выставляют 3 ученых на 3 хода и рождают 2 ВЛ.

Элефантин: рашит 101 ходом рабочего, 102 ходом мы получаем библиотеку, дорубая этим рабочим лес 1ЮВ. Далее он перемещается на камни и 105 ходом начинает строить шахту.
После библиотеки думаю пора начинать галеру.
Рабочий 3 102 ходом переходит на холм и начинает строить шахту (как и планировалось ранее).

Гелиополис: Строим пару топоров и копье.

Элефантин: Строим пару колесниц.

IL2T
18.05.2007, 09:39
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.5.2007, 2:03) 181917</div>

Фивы растут на 1 каждый ход в течении 4 ходов, дорастая до 7.
[/b]
Немного зарапортовался:
Растем до 6 за 3 хода, потом ставим 3 ученых на 2 хода.
[code]
ход очки ВЛ еда
100- 6-84
101- 6-90
102- 6-96
103- 6-102 20/26 +12 размер 3
Революция на монархию+пацифизм+касты
104- 9-108 19/28 +13 размер 4
105- 9-117 18/30 +13 размер 5
106-36-126 16/32 +1

Hamster
18.05.2007, 09:52
Что с наукой делать напиши...
И что будем изучать после монархии...
Надо войска к Фивам гнать, наверное, там недовольства гасить надо...

IL2T
18.05.2007, 10:42
<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 18.5.2007, 9:52) 181934</div>

Что с наукой делать напиши...
И что будем изучать после монархии...
Надо войска к Фивам гнать, наверное, там недовольства гасить надо...
[/b]
Следующий ход (или 2, а может и 3) копим деньги. Потом 100%.
Когда получим Деньги, скорее всего обмены с АИ должны позволить держать науку постоянно на 100%.

По войскам... пока стоим. Колесница которая будет построена в Мемфисе пойдет в Фивы. Дальше по ситуации, но большой спешки с перемещением нет. Будем смотреть по ситуации.

Ближайший план исследования: Монархия-Литье.

IL2T
18.05.2007, 11:03
Обдумываю идею с рабством... Рабство и пацифизм позволит рашнуть рабочего в Мемфисе, когда он подрастет вплотную к 5 за 2 жителя.
Тогда у нас будет 5 рабочих. Это создаст резерв времени для строительства всех необходимых улучшений.

hhhawk
18.05.2007, 12:02
Давно не заглядывал в сейв. Но то, что рабочих надо как минимум не меньше чем городов, это факт. :umnik:

IL2T
18.05.2007, 12:31
Есть один принципиальный вопрос, который мы не обсудили :huh1: :
Где ставить этот шестой город?

В своих расчетах я исходил из того, что мы его ставим на желтый холм с доступом к морю, как в расстановке Обормота. Город будет полупроизводственный-полуторговый.
Ставить его на равнину кажется неудачным из-за отсутствия пищевых ресурсов для нормального роста. Еда: овцы +3, ну добавить пару ферм +6, -1 камни, -2 один желтый холм; итог: +2 еды в ход.
Иначе -2 еды желтый холм; итог дополнительной еды нет.

При расположении на холме часть зеленых лугов останется необрабытываемой навечно :D

Ну и...
Вероятности появления 2ВЛ прогнозирую такие:
пророк ~65%;
артист ~20%;
ученый ~15%.

Получаем 2ВЛ, получаем Литье, в 5 ходовый период рабства строим Кузницы.

Засада будет, если появится артист :nerves:

Если будет пророк ставим конфуцианскую святыню в Мемфисе,
если будет ученый то академию в Фивах!?

Дальше начинается новая эра в нашей стратегической мысли. Пока конкретных планов туда нет :D

З.Ы. На всякий случай... Крайний срок изучения Монархии 103 ход - 300 ВС. С Философией крайний срок это 104 ход.

agnik
19.05.2007, 10:55
всем здравствовать
по поводу города варианта два - 1в и 1с от алмазов
все зависит от того что за город мы хотим
Хотя 1с то поинтереснее будет и в производственном и в финансовом варианте

agnik
19.05.2007, 11:28
еще вопрос, при нынешней ситуации если появится артист что он откроет драму или музыку?

IL2T
20.05.2007, 19:40
<div class='quotetop'>Цитата(agnik * 19.5.2007, 11:28) 182090</div>

еще вопрос, при нынешней ситуации если появится артист что он откроет драму или музыку?
[/b]
Драму.
<div class='quotetop'>Цитата(agnik * 19.5.2007, 10:55) 182088</div>

всем здравствовать
по поводу города варианта два - 1в и 1с от алмазов
все зависит от того что за город мы хотим
Хотя 1с то поинтереснее будет и в производственном и в финансовом варианте
[/b]
1С и 1СВ обладает одним очень существенным недостатком - очень мало еды. Я об этом уже написал выше.

hhhawk
20.05.2007, 20:32
Посмотрел сейв - вероятно у Сената родился ВУ, и они до сих пор науку не форсируют.

IL2T
20.05.2007, 20:45
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 20.5.2007, 20:32) 182191</div>

Посмотрел сейв - вероятно у Сената родился ВУ, и они до сих пор науку не форсируют.
[/b]
Они могут копить деньги, чтобы на 100% открывать какую-нибудь дорогую науку.
О ВЛ повляется сообщение в логе. Последний сейв пока не видел.

IL2T
21.05.2007, 00:04
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 20.5.2007, 20:32) 182191</div>

[/b]
Взглянул в сейв - действительно родился ВУ, скорее всего у Сената. У Мехмеда появилась Математика. Сам он ее не мог так быстро выучить. Думаю Сенат продал монет за 80.

<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 19.5.2007, 15:21) 182108</div>

101-ый ход - 350ВС
В Фивах появляется недовольный...
[/b]
Все учтено. Кстати при постройке поселенцев и рабочих недовольные жители не едят, т.е. расхода еды на них нет.

Науку поставил на 100%... :whistle:
[/b]
Кто-то должен был это сделать :) Следующий ход опять на 0% верну. Монет 135 накопить надо!

NeroWolF
21.05.2007, 03:36
я немного выпал.. :shy2: мы Философию взяли ученым или тянем?

agnik
21.05.2007, 08:36
IL2T. С установкой города на одну из северных клеток мы получаем возможность обрабатывать дополнительно 3 луга и в перспективе возможность обрабатывать все холмы

Sunny
21.05.2007, 12:58
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 21.5.2007, 3:36) 182231</div>

я немного выпал.. :shy2: мы Философию взяли ученым или тянем?
[/b]
Пока тянем, типа религию в пустой город ждем.

101-ый ход - 350ВС
... В Фивах появляется недовольный...
[/b]
Можно у деспотов золото в долг попросить. За др.камни, которые у нас скоро появятся.

IL2T
21.05.2007, 13:11
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 21.5.2007, 12:58) 182282</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Hamster * 19.5.2007, 15:21) 182108

101-ый ход - 350ВС
... В Фивах появляется недовольный...
[/b]
Можно у деспотов золото в долг попросить. За др.камни, которые у нас скоро появятся.
[/b][/quote]
В этом нет необходимости. Через ход получим +1 счастья за храм, а через 3 хода уже будет Монархия.
+1 счастья за каждый военный отряд в городе.

<div class='quotetop'>Цитата(agnik * 21.5.2007, 8:36) 182237</div>

IL2T. С установкой города на одну из северных клеток мы получаем возможность обрабатывать дополнительно 3 луга и в перспективе возможность обрабатывать все холмы
[/b]
В перспективе это когда?
Когда появится биология, наверное ;)

NeroWolF
21.05.2007, 13:17
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 21.5.2007, 12:58) 182282</div>

[/b]
категорически против затяжки..не надо ждать у моря погоды! религия в пустой город - это который сейчам строить собираемся что ли?

Zuzik
21.05.2007, 13:21
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 21.5.2007, 12:17) 182293</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 21.5.2007, 12:58) 182282

[/b]
категорически против затяжки..не надо ждать у моря погоды! религия в пустой город - это который сейчам строить собираемся что ли?
[/b][/quote]
это который уже :umnik: стоит и даже дорогой соединен