Просмотр полной версии : Преданья старины глубокой...
NeroWolF
21.05.2007, 13:29
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 21.5.2007, 13:21) 182297</div>
это который уже :umnik: стоит и даже дорогой соединен
[/b]
ну так раз уже стоит - давайте бомбить ВУ, а то ведь не только у на ученый на печи лежит..
в перспективе - это когда появится госслужба
попробую более подробно расписать все 3 варианта
1. Город на севере. Полностью свободных клеток, без учета равнин и морей (на которые не претендуют другие города) - 1 луг у реки, 3 луга простых, 1 холмолуг с алмазом, 1 холморавнина. В итоге при обработке всего этого по схеме ферма-шахта имеем +3. Можем претендовать на холоморавнину 2в1с, овец и 2 луга Гелиополиса, ибо у Гелиополиса в будущем вскроются бананы да и вообще лугов до ***ота.
2. Город на востоке. Дополнительный молоток в городе. Полностью свободных клеток, без учета равнин и морей (на которые не претендуют другие города) - 1 луг у реки, 1 луга простой, 1 холмолуг с алмазом, В итоге при обработке всего этого по схеме ферма-шахта имеем +3. Можем претендовать на 1 луг Гелиополиса, холморавнину и овец Александрии.
3. Город на северо-востоке. Нет выхода к морю. Убьем лес постройкой. Полностью свободных клеток, без учета равнин и морей (на которые не претендуют другие города) - 1 луг у реки, 4 луга простых, 1 холмолуг с алмазом, 1 холморавнина, В итоге при обработке всего этого по схеме ферма-шахта имеем +4. Можем претендовать на 1 луг Гелиополиса, холморавнину и овец Александрии.
Все классно :bye: . Не хватает важного раздела - "Выводы" ;) . Допишешь?
Монеты считать не буду, ибо там большой разницы нет
1. Город на севере.
Не пользуя чужих клеток при размере 6 (3 фермы, 2 шахты) имеем +2 еды, 7 молотков
С использованием холма Александрии
Если использовать овцу и не использовать луга Гелиополиса, при размере 9 (4 фермы, 3 шахты, пастбище) имеем +2 еды, 13 молотков
Если использовать луга Гелиополиса и не испольщовать овцу, при размере 9 (5 ферм, 3 шахты) имеем +2 еды, 11 молотков.
2. Город на востоке.
Не пользуя чужих клеток, при размере 3 (1 ферма, 1 шахта) имеем +2 еды, 4 молотка
С использованием холма Александрии
Если использовать овцу и не использовать луга Гелиополиса, при размере 6 (2 фермы, 2 шахты, пастбище) имеем +2 еды, 10 молотков
Если использовать луга Гелиополиса и не испольщовать овцу, при размере 6 (3 фермы, 2 шахты) имеем +2 еды, 8 молотков.
3. Город на северо-востоке.
Тоже самое что и город на севере только останется еще 1 дополнительный необработанный луг
*agnik
Сходу врубится в то, что ты написал неполучилось. Не хватает раздела "Выводы"...
Первое, мы уже условились, что Александрия торговый город, которому иногда будут нужны молотки.
Соответственно все холмы и овцы, должны использовать Александрией только в определенный момент времени.
А планируемый город прежде всего производственный. Он будет обрабатывать овец, алмазы и желтый холм(ы) вне зависимости от того где он будет стоять.
Дальше работает известное правило: "Молотки сегодня стоят дороже, чем молотки через 100 ходов".
Когда обсуждали план мне тоже хотелось ставить город 1С или 1СВ. Сейчас уже нет... :whistle:
IL2T. Просто читал выше, что город планируется торгово-производственный. При таком раскладе он фактически чисто производственный (производима алмазы просто:)), с максимальным количеством молотков равным 14 на уровне города 8 при остановке роста.
Если хватит сил попозжа сделаю сводную таблицу с выводами
<div class='quotetop'>Цитата(agnik * 21.5.2007, 21:32) 182386</div>
При таком раскладе он фактически чисто производственный (производима алмазы просто:)), с максимальным количеством молотков равным 14 на уровне города 8 при остановке роста.
[/b]
Путаницы тут достаточно :biglol: Это точно.
Остановка роста это плохо. Лучше город будет постоянно расти, но выдавать чуть меньше молотков в перспективе, но чуть больше сейчас.
Наш ход. Часть событий написал в "Иоанна...".
Все по плану. Наверно промаркирую трирем и рабочих, чтобы не путаться.
Там где только что проплыла лодка Юг возник варварский город.
Освободился Мемфис. Здесь есть намерение рашнуть рабочего в дальнейшем. Элефантин этин ходом достроит библиотеку, а Гелиополис топора. Надо подумать о том как загрузить наши производственные мощности.
Этим ходом поставлю науку в 0% опять. Ну и запрошу обмен Денег у Деспотов.
Походил.
Небольшой план на следующие ходы:
Фивы достроят следующим ходом конфуцианский храм и начнут монастырь.
Элефантин начинает галеру. Которую закончит где-то через 9-12 ходов.
Гелиополис начинает еще одного топора, потом копье, потом по ситуации.
Мемфис строит колесницу (5 ходов), потом рабочего (или поселенца) с рашем. Можно попробовать накопить перелив и слить его в кузницу дорубив ее лесом.
В ближайшие 7 ходов Фивы и Элефантин оптимизируются на еду и монеты. Фивы дополнительно на получение второго ВЛ.
За 6-7 ходов мы должны открыть Монархию и Литье. Надеюсь, что на постоянные 100% хватит денег.
а в чем смысл постройки монастыря
<div class='quotetop'>Цитата(agnik * 22.5.2007, 20:02) 182690</div>
[/b]
ну, 10% к науке... может оно и не стоит того, конечно... :whistle:
<div class='quotetop'>Цитата(agnik * 22.5.2007, 20:02) 182690</div>
[/b]
1. У нас есть религия - конфуцианство. Его надо распростронять. Монастырь позволяет строить миссионеров.
2. Что еще полезного можно построить в Фивах. Пока ничего. Строим оставшиеся полезные постройки.
NeroWolF
23.05.2007, 12:03
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.5.2007, 21:18) 182700</div>
<div class='quotetop'>Цитата(agnik * 22.5.2007, 20:02) 182690
[/b]
1. У нас есть религия - конфуцианство. Его надо распростронять. Монастырь позволяет строить миссионеров.
2. Что еще полезного можно построить в Фивах. Пока ничего. Строим оставшиеся полезные постройки.
[/b][/quote]
так можно и на орг.религии их строить, без монастыря ;)
тратить 60 молотков на почти бесполезный монастырь мне кажется дикой растратой. Религия у нас есть сейчас в 5 из 6 городов. Куда нам ее сейчас распространять? А надо будет распространять настроим на орг.религии. И вообще пока существует высокая вероятность того, что мы отстроим в ближайшие ходы святыню и религия вообще будет нормально расползаться сама.
А насчет того что нечего строить, можно построить индуистский храм, он хоть счастья добавит и молотков откушает меньше, можно строить флот (у нас если не ошибаюсь нет пока ни одной галеры)
Иметь возможность построить миссионера в любой момент это хорошо. +10% к науке тоже неплохо, так как это научный город, будет давать +3-4 колбы в ход. За 100 ходов 400 колб.
Строить храм другой религии можно, но это бесполезная постройка, потому что предел счастья будет достигнут очень нескоро после перехода на монархию и отстройки кузниц.
Строить флот в научном городе можно, но не своим молотками, только через рабство.
Какие еще есть аргументы за то, чтобы его не строить?
Поскольку по этому вопросу не надо быть 100% в теме, я тоже вякну свое нескромное. Считаю, с Духовным трейтом монастырь для миссионеров действительно не критичен, ситуацию, когда он нужен неожиданно и немедленно, представляю с трудом. 10% к науке - это очень мало, добавляется только к базовым колбам, и возместит потраченные 60 молотков через пару-тройку десятков ходов (не знаю, сколько у нас науки в столице). Если нечего строить пока, лучше действительно строить армию/флот и сеттлеров для слонов или какой еще интересности.
Правка - посмотрел пост ИЛа внимательнее - если даст 3-4 колбы в ход, отобьется ходов за 20-25.
NeroWolF
23.05.2007, 15:27
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 23.5.2007, 15:09) 182794</div>
Правка - посмотрел пост ИЛа внимательнее - если даст 3-4 колбы в ход, отобьется ходов за 20-25.
[/b]
раз отобьется, то наврено можно строить, ежели вообще больше нечего... все -таки в нашем случае монастырь это не миссионеры а колбы скорее и строить его тольок в хорошем научном центре.
Ил, а когда мы действительно собираемся поселяться в ближайшем будущем, на слонов или еще куда?
еще раз посмотрел на город. Вспомнил, что это столица и идут деньги за дворец. В этой ситуации пожалуй окупится. Сорри за внесение сумбура.
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 23.5.2007, 15:27) 182802</div>
Ил, а когда мы действительно собираемся поселяться в ближайшем будущем, на слонов или еще куда?
[/b]
Ведем разведку. На южный или юго-западный от нас остров. Скорее всего слоны, хотя хорошего места под город пока не просматривается.
Пишу кратко. На всякий случай :)
Монархи получили от Сената Деньги!
Можно торгануть Мехмеду Литературу за 40 монет.
В принципе я не сторонник столь дешевых сделок. Но здесь готов слушать более опытных товарищей.
В Элефантине начинаем галеру, а в Гелиополисе топора.
На крылечко запостил, то что получилось запостить. У меня есть полный план договоренностей, но написать его не получается. :(
Начал ход: трирема 2 2ЮЗ. Видим границы варварского города на слонах.
В связи с этим думаю поставить в Гелиополисе тоже галеру.
Поэтому жду ваших советом и комментариев.
У Деспотов Мехмед уже требовал Литературу, и Вотчер даже спрашивал моего одобрения. :shock:
В итоге, они отказали.
Я считаю, что отдавать за Литературу за 40 копеек дешево;
так же есть вероятность, что турок после этого рванет за Музыкой и уведет ВА;
так же мы нарушаем договор с Деспотией о кормлении АИ, ибо Мехмед находиться под попечительством деспотов, правда после того как турок ушел на другую религию партнер с него никудышний как для нас, так и для Деспотии.
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 26.5.2007, 12:13) 183063</div>
У Деспотов Мехмед уже требовал Литературу, и Вотчер даже спрашивал моего одобрения. :shock:
В итоге, они отказали.
Я считаю, что отдавать за Литературу за 40 копеек дешево;
так же есть вероятность, что турок после этого рванет за Музыкой и уведет ВА;
так же мы нарушаем договор с Деспотией о кормлении АИ, ибо Мехмед находиться под попечительством деспотов, правда после того как турок ушел на другую религию партнер с него никудышний как для нас, так и для Деспотии.
[/b]
ИМХО Сейчас другая ситуация, если обмен не сделаем мы, его сделают Монархи.
Я тоже считаю, что это дешево, но что поделаешь :)
Про ВА может даже и хорошо. С нашими возможностями претендовать на него самонадеяно.
Партнер нормальный, даже в другой религии отношения можно до "плизд" довести. Другое дело, что пользы от этого партнера будут немного.
Так-с думаю еще про один момент: а при каких условиях Цезарь и Мехмед согласятся торговать Archery?
Вообще торговать техами они готовы с Cautious, но у Луков есть военный модификатор 10, я в его механике пока не успел разобраться, куда он добавляется. В любом случае, по мере технологического развития и распространения военные техи тоже будут открыты для обмена. Отношения могут помочь, только если становятся Friendly - тогда меняют все техи, кроме открывающих типы победы (СМИ и Ракеты) - иначе можно не париться, а просто ждать.
Наш ход. Этим ходом собираемся делать двойную революцию на пацифизм + монархию.
Еще раз подумаю над кастами.
Город ставим на желтом холме, если есть возражения давайте интенсивно обсуждать!
В остальном вроде все по плану. Фивы начинают строить монастырь.
ИМХО надо открывать Философию и с кастами растить ВЛ. Откладывать особо смысла нет - не надо давать Сенату шанс на собственную религию.
А я чего пишу? :huh1: Пацифизм это только при открытой философии возможно!
NeroWolF
28.05.2007, 17:31
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.5.2007, 17:31) 183341</div>
Город ставим на желтом холме, если есть возражения давайте интенсивно обсуждать!
[/b]
Ил, а можно для не лазящих в сейв - на какой холм и в какой части острова собрались город ставить? :shy2: карта у меня есть )
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 28.5.2007, 18:31) 183356</div>
Ил, а можно для не лазящих в сейв - на какой холм и в какой части острова собрались город ставить? :shy2: карта у меня есть )
[/b]
Для тех кто еще и тему читает невнимательно, повторяю:
ставим город около вторых камней, есть три варианта: 1В на желтый холм, 1СВ и 1С.
Мы можем продать Мехмеду рыбу за 2 монеты. Стоит ли это делать без согласования с Деспотами?
Вроде этот аспект не регулируется никакими договорами.
Хочу через полчаса сделать ход, вроде все как запланированно. Опять выйдем на первое место по очкам.
Ну и самая неприятная новость: похоже, что для Лодки Юг нет прохода на запад,
предположительно до островов Сената и Деспотии. Везде океан!!!
Возможно на юг стоит отправить одну из наших трирем! Иначе мы остаемся без контактов со Сталиным и Цинем на долгое время!
NeroWolF
28.05.2007, 23:30
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.5.2007, 18:54) 183358</div>
Мы можем продать Мехмеду рыбу за 2 монеты. Стоит ли это делать без согласования с Деспотами?
Вроде этот аспект не регулируется никакими договорами.
Хочу через полчаса сделать ход, вроде все как запланированно. Опять выйдем на первое место по очкам.
[/b]
правильно, что заключил сделку с рыбой. у нас договоренности официальные по наукам и вроде как неофициальные по разделению лидеров (пока это не определено и требует подтверждения).
п.с. с +1 ростом всех городов - точно вылезем вперед..плохо это конечно ( но что делать...
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.5.2007, 20:27) 183375</div>
Ну и самая неприятная новость: похоже, что для Лодки Юг нет прохода на запад,
предположительно до островов Сената и Деспотии. Везде океан!!!
Возможно на юг стоит отправить одну из наших трирем! Иначе мы остаемся без контактов со Сталиным и Цинем на долгое время!
[/b]
ага нам нужны эти контакты! раз тока триремы есть - я поддерживаю отправку! может еще и наша религия тогда к ним попадет...
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 29.5.2007, 0:30) 183405</div>
правильно, что заключил сделку с рыбой. у нас договоренности официальные по наукам и вроде как неофициальные по разделению лидеров (пока это не определено и требует подтверждения).
п.с. с +1 ростом всех городов - точно вылезем вперед..плохо это конечно ( но что делать...
[/b]
И еще мы шестой город ставим следующим ходом!
Вообще по ощущениям мы на первом месте по еде и с учетом рашей на первом месте по реальным молоткам.
Хотя графики не отражают этот факт! :)
С ГНП у нас очевидное отставание. Здесь какой-то прогноз сложно дать.
<div class='quotetop'>Цитата(NeroWolF * 29.5.2007, 0:30) 183405</div>
ага нам нужны эти контакты! раз тока триремы есть - я поддерживаю отправку! может еще и наша религия тогда к ним попадет...
[/b]
Вроде для самопроизвольного распростронения религии по морю видимый водный путь не нужен.
Т.е. запросто может быть ситуация, когда контакт появится от проникновения религии.
Но это крайне ненадежно.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.5.2007, 19:28) 183364</div>
(отчаяние) Sunny!!! Почему наша вторая лодка не нашла дорогу на юг.
[/b]
Там от острова с 5 сахарами надо было дальше на юг плыть, я рано свернул. Есть вероятность, что и вдоль Римлян можно на восток проплыть. Но твердой уверенности нет.
Смастерил маленькую тестовую базу и потестил рождение ВЛ в Фивах.
Вариант 1: Ростем 1 ход до 6 потом ставим 2 ученых на 3 хода.
За ход до рождения распределение такое (остается 20 очков до 200):
70% пророк
21% артист
7% ученый
Вариант 2:
Сразу ставим 2 ученых и через 3 хода до рождения остается 2 очка,
а распределение получается:
67% пророк
20% артист
11% ученый
Разница небольшая... насколько последний ход учитывается в изменении вероятности непонятно...
Если у кого есть желание потестировать! могу выложить сейв.
А для себя делаю вывод, что рост города и дополнительные ходы обработки коттеджа важнее поиска правильной комбинации расстановки ученых для получения правильного ВЛ.
З.Ы. Ходить буду завтра вечером, если конечно Сенат не попросит еще одну отсрочку...
Вроде решений этим ходом принимать не надо - все по плану, но я все равно жду ваших комментарием!!! Особенно в свете разработки стратегического плана.
Смотрите сейв. Играйте в МТДГ2! :)
NeroWolF
30.05.2007, 23:47
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 30.5.2007, 19:45) 183799</div>
А для себя делаю вывод, что рост города и дополнительные ходы обработки коттеджа важнее поиска правильной комбинации расстановки ученых для получения правильного ВЛ.
[/b]
я тоже за развитие коттеджа вместо махинаций с чудиками :yes: может во мне говорит незнание дела, но мне так больше нравится.
Заглянул в сейв - неожиданно появился торговый путь с Цезарем: толкну ему крабов за 2 монеты!
У Сената появилось Духовенство.
Элефантин растет два хода - затем начинает рабочего. Мемфис растет 1 ход потом начинает рабочего.
Разведка через ход или два должна дать ответ о приемлемости для нас варварского города, тогда можно будет подумать о замене одного рабочего на поселенца!
Ахтунг! Французская трирема около варварского города!
План по засылки одной из трирем на юг наверное нужно приостановить? И вскоре заложить третью трирему в Элефантине или Мемфисе?
С другой стороны Монархи врятли сунутся захватывать этот город уж больно плацдарм там для них ненадежный.
Какие будут мнения?
И еще один интересный факт, если придерживать ГС, который открывает Бумагу и открыть Конструирование, Календарь, Компас, Машины, Оптику, Феодализм и Гильдии с Порохом, то нужно 4 ВУ чтобы открыть: Астрономию (2 ВУ), Инжиниринг (1 ВУ) и наконец Химию (1ВУ).
Итого имеем: галеоны, фрегаты, гренадеры (ака бывшие мейсы с двумя сити-райдерами).
И неплохой технологический отрыв, который быстро ликвидировать практически невозможно.
Тот кто откроет Бумагу закроет себе Астрономию и Инжиниринг и откроет себе много нового и полезного, чего ВУ будет хотеть открыть в первую очередь.
Надо подумать на эту тему! Ну и проверить эти догадки. :)
лодка север идет 1ЮВ и видимо 1Ю или 1ЮВ
лодка юг идет 1ЮВ и видимо 1В
трирема 1 идет 2В и входит в границы варварского города
трирема 2 (тут не совсем понятно) наверное 1ЮЗ и 1СЗ
Фивы растут до 6 и выставляются 2 ученых (еслия правильно понимаю обрабатываем 3 пищевых ресурса и коттедж (или озеро))
рабочий на овцах строит дорогу (или это позже, тогда что?)
рабочий на холме строит шахту
анонс
Мемфис вырастает до 6 и выпускает колесницу
Гелиополис рожает галеру
Элефантин ростет до 6
//Текущую игру обсуждаем здесь - "Тридцать девятая династия" для оргвопросов.
Уточняю:
<div class='quotetop'>Цитата(agnik * 1.6.2007, 13:12) 184028</div>
лодка север идет 1ЮВ и видимо 1Ю или 1ЮВ
[/b]
Лодка Север обходит остров Монархов по северному берегу, максимально плотно по береговой линии ведем разведку. Т.е. общее направление на север и восток.
лодка юг идет 1ЮВ и видимо 1В
[/b]
Лодка Юг шла на поиск Сталина и Циня, так как прохода на запад не обнаружена, то двигаемся зигзагами на север к островам Деспотии и Сената.
трирема 2 (тут не совсем понятно) наверное 1ЮЗ и 1СЗ
[/b]
Здесь правильно. Цель: разведка северного берега острова под Монархами.
Главное чтобы Монархи не стали проявлять агрессию.
Фивы растут до 6 и выставляются 2 ученых (еслия правильно понимаю обрабатываем 3 пищевых ресурса и коттедж (или озеро))
рабочий на овцах строит дорогу
рабочий на холме строит шахту
[/b]
Согласен.
<strike>Мемфис вырастает до 6 и выпускает колесницу</strike>
[/b]
Мемфис начинает рабочего. Колесницу достроим позже
+Посмотреть дипломатию. Наличие денег у Цезаря и Мехмеда. Возможность продажи им еще ресурсов.
вроде проблем с ходом не было, так что тянуть не стал. Но хочу в плане развития узнать почему на рабочего переключаемся не дорастив город ведь 1 ход оставался? Это связано с тем что нет клеток которые давали бы 3 пищемолотка?