Просмотр полной версии : Релоудный Гранпри январь 2007 "В космос без оглядки", космос
Grey Cardinal
15.01.2007, 12:04
Гоша
Карта для космоса очень даже ничего, лучше чем в финале на циврукоме. Только счастья в начале игры мало, но если эту проблему решить, то наука попрет будь здоров.
З.Ы. В ХОФе был эпик.
Gosha190
15.01.2007, 12:17
Точно - эпик.. совсем запарился))
Grey Cardinal
17.01.2007, 01:20
Сыграл я эту карту. Результат - первая половина 18 века. Наука при 20 городах около 3000 колб :) Устроил три золотых века и все равно в конце мне нехватало молотков и... здоровья :) Поленился ехать за ним на второй остров, а надо было. 17 век очень даже реален. Если будет настроение может быть попробую переиграть еще.
Вот это уже похоже на правду. :)
Я только до 2-й отсечки добрался. Наука еще медленнее, чем в первом проходе, надеюсь на потенциал...
Сломался и взял Астрономию на 20 ходов раньше, чем планировал, хотя, по общим меркам очень поздно - 12-й век.
Grey Cardinal
17.01.2007, 09:16
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вот это уже похоже на правду.[/b]
А во что тебе не верится из моих слов? Некоторые мои высказывания относятся к общей стратегии на космос. На данной карте полностью исключенно расселение через захват городов, торговля ресами, и обмен золота. Из-за этого нужно немного корректировать игру.
Cardinal, pervaya polovina 18-go eto 1710-1740 pravilno?
Na moi vzglad ochen horoshi rezultat. Bilo bi interesno poslushat detalnoe (v smisle po datovoe) opisanie.
Gotov uchitsa.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 17.1.2007, 11:22) 155508</div>
Сломался и взял Астрономию на 20 ходов раньше, чем планировал, хотя, по общим меркам очень поздно - 12-й век.
[/b]
Да, поздновато. Я пока до второй отсечки не добрался, но это явно будет до 1000 н.э.
Если не секрет, ты до Астрономии сколько городов воткнул? Сколько всего планируешь?
Gosha190
17.01.2007, 10:10
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 17.1.2007, 9:26) 155516</div>
Na moi vzglad ochen horoshi rezultat. Bilo bi interesno poslushat detalnoe (v smisle po datovoe) opisanie.
Gotov uchitsa.
[/b]
- поддерживаю!
У нас на сайте мы называли такие описания от Кардинала - "пошаговые проходиловки". Используя их даже не очень опытные игроки вроде меня могли повышать свой уровень))
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 17.1.2007, 0:20) 155483</div>
Сыграл я эту карту. Результат - первая половина 18 века. Наука при 20 городах около 3000 колб :) Устроил три золотых века и все равно в конце мне нехватало молотков и... здоровья :) Поленился ехать за ним на второй остров, а надо было. 17 век очень даже реален. Если будет настроение может быть попробую переиграть еще.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 17.1.2007, 8:26) 155516</div>
Gotov uchitsa.
[/b]
1700AD - 250 ход
1750AD - 260 ход
1800AD - 270 ход
1820AD - 280 ход
1850AD - 295 ход
Скажу сразу, я уложился в 280 ходов (переигрывать не буду).
Допускаю, что можно уложится в 260, уверен, в 270 - реально более чем.
Но менее 250-ти - это круто. 30 ходов (по сравнению с моим результатом) - это 90000 колб под конец игры: почти все последние дорогие науки.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 17.1.2007, 10:16) 155514</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Вот это уже похоже на правду.[/b]
А во что тебе не верится из моих слов? Некоторые мои высказывания относятся к общей стратегии на космос. На данной карте полностью исключенно расселение через захват городов, торговля ресами, и обмен золота. Из-за этого нужно немного корректировать игру.
[/b][/quote]
Ты неправильно меня понял. Мое высказывание слудует понимать так: "Вот этот результат похож на то, что должно быть".
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 17.1.2007, 10:42) 155517</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 17.1.2007, 11:22) 155508
[/b]
Да, поздновато. Я пока до второй отсечки не добрался, но это явно будет до 1000 н.э.
Если не секрет, ты до Астрономии сколько городов воткнул? Сколько всего планируешь?
[/b][/quote]
До Астрономии 13 городов, конечно, не все будут максимально эффективны. К сожалению, у меня не появилось новых ресурсов, так что пришлось. Еще планирую минимум 4 города, возможно и больше. Основная задача - накрытие ресурсов.
Астрономию я и не пытался взять быстро, на это есть причины, не только Колосс, от которого эффект средний (можно и не строить). В первом проходе я не собирался брать Астрономию до 14-го века...
Вот если бы были компы и континенты, я бы тоже использовал раннюю Астрономию, т.к. кроме обсерваторий были бы торговые пути и обмены.
Grey Cardinal
17.01.2007, 18:44
Ок. Вот основные моменты первой части игры:
1. Столица на холме между свиньями и железом. Имеем +1 молоток от города, нет надобности учить рыбалку и строить лодку, сразу делаем рабочего. Учим Животноводство. На свинье растем до 5 челов и вперед поселенцев и рабочих делать. Из минусов, два хода пути и нет +2 к здоровью. Позже перенос столицы к рису, рыбе и коровам восточнее.
2. Строим два города на нижних поймах, и сразу там коттеджи. Потом на верхних, и тоже коттеджи, ну а потом и за счастьем можно сходить. До Оксфорда должно быть 6-7 городов, не больше, наука сильно просядет.
3. Пока нет счастья в нужном количестве - монархия + 4-6 дуболомов в городе. Позже, когда уже будут рынки, кузни и ресы переходим на Представительство.
4. Рабством строится большинство построек, особенно важно построить 6 библиотек и универов, а также 6 судов. После этого Северный город строит Дворец, а столица Оксфорд.
5. По наукам, сначала к Монархии, потом к Гр. службе. Ораклом брал образование.
Ded
Первая половина 18 века, это >1700 and <1750 :) Но возможно еще переиграю. :)
Anger
За 250 ходов еще сыграть надо :) Это только теория.
Оригинально... такое расположение столицы я даже не рассматривал...
Сколько здесь читаю, все по разному играют... Будет интересно, если при всем этом разнообразии будут финиши впритык. :)
[ бонус 75%(библ+универ+обсерв)
не 85 процентов корейцы все таки
:bye:
Да, оригинальная стратегия. Я тоже не рассматривал вариант столицы без чистой воды.
Взятие образования оракулом - интересный момент. Я предпочел через ВУ.
Пункты 3 и 5 думаю, будут у многих сыграны аналогично.
Сыграл предварительный тест - уверенно заканчиваю во второй половине 18 века. При тщательной игре, постраюсь сделать первую половину. Насчет 17 века очень сомневаюсь, хотя помня прошлое ГП, зарекаться не буду. :whistle:
Gosha190
18.01.2007, 12:58
Сколько ни прикидывал - столица на старте, не иначе. Подключение ресурсов и строительство сеттлеров и рабочих. Первые 2 - на ближние поймы и мрамор, 3-й - на север,4-й к меди и железу.
Первый сеттлер в 2300ВС. - такой старт мне кажется оптимальным пока.
Ускорение статовой науки (выращивание столицы до 5-6 до строительства сеттлеров) приводит к заметному провалу развития после 1500ВС.
Правда пока только дв раза и посидел по часу... Видимо придется себя заставить учить монархию..
Если у тебя первый Сеттлер в 2300ВС, то Столица, наверное, все-таки 5.
На Север - это к Камням?
Gosha190
18.01.2007, 13:37
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 13:17) 155890</div>
Если у тебя первый Сеттлер в 2300ВС, то Столица, наверное, все-таки 5.
На Север - это к Камням?
[/b]
до сеттлера у меня рабочие строятся - в сеттлере нет смысла, если некому обрабатывать землю - строить коттеджи. Т.е. 2 штуки - это минимум, лучше 3)) Столица - 4.
да... ставлю справа от степного холма - так чтобы при первом расширении накрывался камень - но это в варианте без монархии.. Надо будет подумать еще. Как меня бесят такие карты, где нет удобных мест для городов - одна головоломка получается.. Все больше не пишу - а то пять вырежут))
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 18.1.2007, 14:37) 155892</div>
до сеттлера у меня рабочие строятся - в сеттлере нет смысла, если некому обрабатывать землю - строить коттеджи. Т.е. 2 штуки - это минимум, лучше 3))
[/b]
3 Рабочих до Сеттлера? Фанат!
Gosha190
18.01.2007, 13:48
Если рассматривать город в стартовой позиции не как столицу, как обычный город - то он очень даже не плох, даже хорош. Поэтому и не двигаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 13:40) 155894</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 18.1.2007, 14:37) 155892
до сеттлера у меня рабочие строятся - в сеттлере нет смысла, если некому обрабатывать землю - строить коттеджи. Т.е. 2 штуки - это минимум, лучше 3))
[/b]
[/b][/quote]
- я сразу соединяю города дорогой - буддизм расползается неплохо - получаю +1 счастливую морду и расширение границ без стоуна.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 17.1.2007, 22:04) 155762</div>
Взятие образования оракулом - интересный момент. [/b]
Если не путаю, то Кардинал так играет на легких уровнях - ниже монарха.
Ладно, ты давай до 1000АД доиграй, тогда виднее будет... :)
Gosha190
18.01.2007, 14:07
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 14:05) 155901</div>
Ладно, ты давай до 1000АД доиграй, тогда виднее будет... :)
[/b]
уел ты меня)) Никак ни сесть за игру... Постараюсь на выходных.
Штурмовик! Я тебя вижу! Может, походишь в МТДГ2?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 16:40) 155894</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 18.1.2007, 14:37) 155892
[/b]
[/b][/quote]
Согласен с Динамиком. :yes:
Когда я пробовал ставить столицу на старте, делал так:
1. Лодка(и).
2. Рабочий (окучивает свиней). Город строит еще лодку и вырастает до 3, накрывая двух рыб и порося.
3. Сеттлер. Рабочий пока строит дорогу к новому городу (или шахту).
4. Второй рабочий. Сеттлер и первый рабочий дружным шагом идут основывать город.
5. Второй рабочий ковыряет шахты, а столица растет до 5, накрывая их по мере роста.
6. Третий рабочий (кладет дорогу к третьему городу).
7. Второй сеттлер. Вместе со вторым рабочим вприпрыжку - к третьему городу.
Кстати, где-то раньше в постах я писал свой первый порядок изучения технологий, в котором игнорировал животноводство, зато открывал каменную кладку. Теперича осознал ошибочность, отказался от пирамид, пошел в пастухи... :whistle:
Grey Cardinal
18.01.2007, 14:31
Если не путаю, то Кардинал так играет на легких уровнях - ниже монарха.[/b]
И при старте с золотом :)
Стартовая позиция мне не понравилась. Куча еды, малое производство и учитывая недостаток счастья выход его на полную мощность возможен только после 500 АД.
Переиграл кусок от 500ВС до 800АД и ускорился уже на 2 хода по сравнению с прошлым проходом. Интересно как дальше пойдет игра.
Да пирамиды нынче не рулят :)
Смотря какую задачу возлагать на город в стартовой позиции. Для быстрого роста и постройки Колонистов/Рабочих он вполне подойдет, а вот на Производственный или Научный центр при игре на Космос - нет.
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 18.1.2007, 15:32) 155909</div>
Да пирамиды нынче не рулят :)
[/b]
Посмотрим, я не использовал Монархию, правда, Пирамиды построил не очень рано.
А если попробывать максимальное начальное раселение, не отвлекаясь ни на что, отстроить все возможные города (около 15), что-бы около каждого работал рабочий и сразу везде где можно на коттеджи посадить? Никто не пробывал? Чем подобная авантюра может закончиться?
<div class='quotetop'>Цитата(zxhex * 18.1.2007, 16:08) 155919</div>
А если попробывать максимальное начальное раселение, не отвлекаясь ни на что, отстроить все возможные города (около 15), что-бы около каждого работал рабочий и сразу везде где можно на коттеджи посадить? Никто не пробывал? Чем подобная авантюра может закончиться?
[/b]
В начале и середине игры будет провал по науке, т.к. Суды не сразу, ускорять населением все равно надо, так что города не столь велики. Если поймать баланс, то в конце игры Колб будет больше, чем в других вариантах, только вот не поздновато ли?...
В целом, я примерно так и играю. Так что один подопытный кролик уже есть.
P.S. 15 - это не все возможные города, только на нашем континенте комфортно умещается 25-30 городов. Но если их все строить вначале - наука встанет.
Gosha190
18.01.2007, 15:31
zxhex
Я не любитель расчитывать, но по опыту могу сказать:
есть некоторый оптимальный баланс развития и его надо искть для каждого выбранного пути (порядка исследования технологий)
Просто расселение - дойдешь в крайнем случае до страйка - рабочие сдохнут, а потом очень медленно будешь развиваться - время потеряешь.
Или на примере города - все только на науку - хорошо несколько ходов, а потом выиграет город который не все пускал на науку, но и строил библиотеку, универ... И наоборот - все в призводство, тогда нет новых построек - не изучены. Т.е. крайности плохи, нужна гармония.
Расселение не цель, а средство))
Угу, в этом случае уникальная ситуация когда необязательно обгонять компов ни в чем, ни в войсках ни в чудесах.
Значит можно сосредоточиться на том что приносит максимальную отдачу сразу, в игре на космос наука основное, значит должен быть смысл заставить работать как можно раньше, и как можно больше коттеджей (рост "науки и денег" от зданий выражается в 25%), а от коттеджей в разы.
Все портит только содержание городов :)
А до страйка конечно нет никакого смысла доводить.
Хочу поднять тему о приоритетах и последовательности постройки чудес.
У меня выходит: сначала Оракул (им традиционно бюрократия), Колосс, ВБ, Эпос, Парфенон.
Далее не забирался и кроме Оксфорда, Подъемника и ТаджМахала, может еще статую Свободы думаю.
Упс. Про Пирамиды еще забыл.
egorchik2006
18.01.2007, 18:45
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 15:25) 155966</div>
Я еще Стоун влепил
[/b]
:yes: Хоть один человек нашелся (да еще какой! :applau2: ), кто строит Стоун и не пользуется монархией! :bye:
не я стоун строю, так как в самом на чале некуда молотки лить, да и потом он немного помогает, да и как не крути условия отсечки нужно выполнить, вот думаю во втором заходе попробовать представительство :) глядишь чего интересного получиться.
<div class='quotetop'>Цитата(egorchik2006 * 18.1.2007, 19:45) 155976</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 15:25) 155966
Я еще Стоун влепил
[/b]
:yes: Хоть один человек нашелся (да еще какой! :applau2: ), кто строит Стоун и не пользуется монархией! :bye:
[/b][/quote]
На самом деле отличий еще больше, вот только не уверен, к добру ли...
Grey Cardinal
18.01.2007, 19:04
У меня Парфенон, храм Артемиды, Оракл и В. Библиотека. Все на мраморе. :)
Позже Пирамиды, София, Статуя Свободы, Сады, Тадж-Махал и Подъемник.
<div class='quotetop'>Цитата(egorchik2006 * 18.1.2007, 20:45) 155976</div>
Я еще Стоун влепил
[/b]
[/b][/quote]
ха! я тож Стоун построил.... правда ПОСЛЕ Первой отсечки :biglol:
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 18.1.2007, 20:17) 155993</div>
[/b]
А нафига он после первой?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 21:56) 155980</div>
<div class='quotetop'>Цитата(egorchik2006 * 18.1.2007, 19:45) 155976
Я еще Стоун влепил
[/b]
[/b][/quote]
На самом деле отличий еще больше, вот только не уверен, к добру ли...
[/b][/quote]
Ох, что-то темнит Динамик, не иначе интригу каку удумал... :shy2:
Я тоже Стоун воздвиг - не дорого, оправдывает себя.
Оракул, ВБ, Парфенон, Сады, Тадж-Махал, Подъемник, Дамба - думаю, эти чудеса построят все или почти все.
В добавок к "основному комплекту" планирую Пирамиды (почти наверняка), Софию и Статую Свободы (пока не уверен).
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 21:21) 155997</div>
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 18.1.2007, 20:17) 155993
[/b]
А нафига он после первой?
[/b][/quote]
а она у меня рано... :biglol: извните так вышло :shy2: - не успел я ДО нее Стоун ;)
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 18.1.2007, 20:34) 156005</div>
Ох, что-то темнит Динамик, не иначе интригу каку удумал... :shy2:
Я тоже Стоун воздвиг - не дорого, оправдывает себя.
Оракул, ВБ, Парфенон, Сады, Тадж-Махал, Подъемник, Дамба - думаю, эти чудеса построят все или почти все.
В добавок к "основному комплекту" планирую Пирамиды (почти наверняка), Софию и Статую Свободы (пока не уверен).
[/b]
:harhar:
У меня Оракул, ВБ, Колосс, Маяк, Анкор Ват.
Дальше посмотрим.
egorchik2006
18.01.2007, 23:16
У меня до первой отсечки: Стоун, Оракул, Парфенон и Храм Артемиды. Чуть позже: Пирамиды и Святое Чудо (для поддержания экономики – мне кажется, оно себя оправдывает!). От Колосса и Маяка отказался… От Монархии тоже отказался (не наш это строй :biglol: ), определенные проблемы со счастьем есть, но рабство выручает…
Правда, этот вариант не окончательный – нахожусь в поиске, может переиграю…
колосс, оракул, парфенон, пока именно в таком порядке думаю...
первым делом пошел на монархию... она себя окупает очень быстро... оксфорд около 7-го века, на тот момент наверное 8 городов...
Попробовал поставить столицу на старте, - точно не стоит этого делать, - слишком много еды получается, хотя с маяком вполне неплохой город выходит, только как его быстро дорастить до размера 15 хотя бы? :lol:
Grey Cardinal
19.01.2007, 11:07
Akots
Десять дуболомов при монархии. Всего 150 молотков.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.1.2007, 2:07) 156151</div>
Akots
[/b]
Да, только что-то пока у меня не выходит быстро это сделать, как-то все медленно получается. Наверное, слишком много амбаров сразу начал строить.
Вообще игра, как мне кажется, решается в первые 50 ходов. В этом основное отличие от Civ3 тут. В Civ3 обычно народ "косил" и "портачил" где-то в начале средних веков. Тут же, как опять же мне кажется, основное всё происходит именно вначале, и далее поправить это практически невозможно.
А 150 молотков это, между прочим, 7 лесов надо срубить, - почти Парфенон с мрамором. (наверное лучше ускорять населением в других городах по 2 воина на нос, - выгоднее получается, а леса рубить после математики на библиотеки и университеты). И до Бюрократии, в общем-то, серьезного плюса не ожидается от этого, - вполне можно этих дуболомов рассредоточить и по другим городам. То есть получается, что бюрократию надо брать из Оракула (иначе слишком долго и дуболомы эти начинают приносить больше вреда, чем пользы. Хотя с Колоссом и при размере 15 столица будет мощнейшая. Но это опять же только до того момента, как где-либо еще коттеджи сильно не подрастут.
Получается что-то типа плана, - столица на старте, учить сразу к Монархии, потом к Математике и Своду законов, потом Оракул (госсужба), потом Колосс по-быстрому. Основание второго и третьего городов приурочивать к открытию политеизма и монотеизма для расширения границ, в столице клепать рабочих и поселенцев, особенно рабочих. В других городах строить воинов. На амбары забить, строить только при сильной нехватке здоровья после подсоединения риса и пшеницы.
Alex_tac
19.01.2007, 11:39
Отправил отсечки, со второй была проблема, отправил повторно, вот только ни паролей и подтверждения о получении нет.
Переигрывать времени нет, финал получился 1850.
А религиозное чудо в подчет 1 отсечки идет или нет?
Termitnik
19.01.2007, 11:42
А религиозное чудо в подчет 1 отсечки идет или нет?[/b]
Идёт.
Gosha190
19.01.2007, 13:09
<div class='quotetop'>Цитата(Alex_tac * 19.1.2007, 11:39) 156168</div>
Отправил отсечки, со второй была проблема, отправил повторно, вот только ни паролей и подтверждения о получении нет.
Переигрывать времени нет, финал получился 1850.
А религиозное чудо в подчет 1 отсечки идет или нет?
[/b]
какие пароли?! Тут не НР - игра в открытую - по-джентельменски - воруем все идеи, что понравятся))
ЗЫ про чудо уже ответили. Как я понял в зачет идут все мировые чуда, а храм как раз такое чудо.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.1.2007, 11:07) 156151</div>
[/b]
- не решает проблему, т.к. упремся в здоровье. А зачем до 15? Вешать туда ученых 2шт, +3 шахты +3 ресурса еды = 8 - для начала достаточно. А потом как пойдет..
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 19.1.2007, 4:09) 156199</div>
- не решает проблему, т.к. упремся в здоровье. А зачем до 15? Вешать туда ученых 2шт, +3 шахты +3 ресурса еды = 8 - для начала достаточно. А потом как пойдет..
[/b]
А еще 5 штук озера по 3 еды и 3 денежки (4 с Колоссом), а шахт, кстати - 4. Вот и получается 14 штук. Еще можно нанять кузнеца в кузню и даже есть место для 4-х коттеджиков (или мастерских). Здоровья должно хватить с амбаром, так как еды явный перебор.
Grey Cardinal
19.01.2007, 15:38
Добрался уже до второй отсечки. Выходит 11 век и 13 городов. Но четыре из них только построены. Мне вот интересно, как народ решает вопрос содержания? У меня без Версаля никак не выходит.
Пробовал обойтись только ЗД. Не очень хорошо получается, наука на 90% выходит уже ближе к финишу. Надо сравнить с Версалем, возможно он себя окупит.
На текущий момент есть сейвы (поскольку многие присылали замены, указываю даты файлов):
1-я------------
Alex_tac - 16.01
Ded - 09.01
hhhawk - 19.01
Ural - 15.01
Umka - 09.01
2-я------------
Ded - 09.01
Umka - 09.01
fin------------
Alex_tac - 16.01
Ded - 09.01
Umka - 09.01
Alex_tac
нет файла 2-й отсечки
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.1.2007, 16:38) 156229</div>
Добрался уже до второй отсечки. Выходит 11 век и 13 городов. Но четыре из них только построены. Мне вот интересно, как народ решает вопрос содержания? У меня без Версаля никак не выходит.
[/b]
Я даже ЗД никак не построю... хотя уже 13-й век пошел...
Gosha190
19.01.2007, 16:50
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.1.2007, 15:38) 156229</div>
[/b]
- это второй/окончательный проход? Что-то мало получается городишек... И наука, наверное, не больше 900-1000 колбочек..
В вариантах обычной игры с войной в это время наука маленькая из-за войны, но потом наступает качественный рывок за счет захваченных городов и награбленного золота.
Grey Cardinal
19.01.2007, 17:00
Dynamic
Ну это ты уж слишком заэксперементировался.
У меня наука почти всегда на 70%, иногда до 60% падает, иногда до 80% растет. В конце стабильно 80%. У тебя как?
- это второй/окончательный проход? Что-то мало получается городишек... И наука, наверное, не больше 900-1000 колбочек..[/b]
Не ну Гоша, я ж развиваюсь, а не стою на одном месте. А 900 колбочек можно иметь, если городов будет мало. И наука на 90%.
Реально не до ЗД, а наука не знаю сколько, осциллирую 0-100%
По старой привычке
Хм... заинтересовал вариант игры без компов... пощелкал минут 20, на 1АД 130 колб без напряга получается с 5-ю городами.
Termitnik
21.01.2007, 16:42
<div class='quotetop'>Цитата(Morcar * 19.1.2007, 18:09) 156308</div>
Хм... заинтересовал вариант игры без компов... пощелкал минут 20, на 1АД 130 колб без напряга получается с 5-ю городами.
[/b]
Маловато будет. Лучше напрягись :secret:
Добрался до Астрономии - 960AD, тогда же и Оксфорд. Но не понравилось, мало городов и т. п.
А дальше еще хуже - Научный Метод конкретно садит науку, теряю 50 колб в ход.
Буду переигрывать и первую отсечку тоже.
:harhar:
Мало городов - это сколько?
Потеря 50 колб в ход на этапе изучения Научного Метода - ерунда, к тому времени Наука уже вряд ли меньше 1000, так что 5% - неизбежное зло, все равно без него не обойтись.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.1.2007, 15:56) 156661</div>
Потеря 50 колб в ход на этапе изучения Научного Метода - ерунда, к тому времени Наука уже вряд ли меньше 1000, так что 5% - неизбежное зло, все равно без него не обойтись.
[/b]
7 городов. Из них в двух библиотеки и универы совершенно бесполезны, чисто индустрия.
Изза выбора в пользу коттеджей слабо расселялся, камень поздно подключил.
У меня на момент открытия Научного Метода (1060AD) только 450 колб в ход было, мало.
PS. Неграмотно воспользовался шарой от серебра.
PPS. На 1AD только в одной столице 120 колб.
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 21.1.2007, 18:05) 156666</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.1.2007, 15:56) 156661
[/b]
7 городов. Из них в двух библиотеки и универы совершенно бесполезны, чисто индустрия.
Изза выбора в пользу коттеджей слабо расселялся, камень поздно подключил.
У меня на момент открытия Научного Метода (1060AD) только 450 колб в ход было, мало.
PS. Неграмотно воспользовался шарой от серебра.
PPS. На 1AD только в одной столице 120 колб.
[/b][/quote]
Да, 450 колб на данном этапе - очень мало. А уж Серебро в Солице - вообще манна небесная. Мне пришлось потратить кучу сил и времени, чтобы до него добраться...
Научный Метод в 1060АД? К Компьютерам рвешься? Интересно, когда Термитник их возьмет...
Termitnik
21.01.2007, 17:43
Научный Метод в 1060АД? К Компьютерам рвешься? Интересно, когда Термитник их возьмет...[/b]
Пока не знаю. Но буду пытаться максимально быстро это сделать, т.к. помимо лаб, возможно, буду переходить на свободу слова. Пока застрял на 50 бц - 40% шансов для ВУ, а он не роджается хоть тресни, тварь :mat:
Мысль побыстрее лабы есно, но уже точно знаю, что Инжиниринг надо еще пораньше. :huh1:
Я рандом толпой дубов сбивал так, что за ход можно было выбить аж 4-ре разных великих, главное шоб дубов хватало.
а я вот никак не могу решить, стоит ли бежать к астрономии или пособирать сопутствующие технологии... у меня колосс не слабо работает... жалко... оксфорд удалось вообще в 6-м веке поставить...
а вот ни серебро ни камни выпадать возле столицы не хотят...
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 21.1.2007, 21:09) 156679</div>
Мысль побыстрее лабы есно, но уже точно знаю, что Инжиниринг надо еще пораньше. :huh1:
[/b]
Да, Инженерию надо пораньше бы. Я вот прикидываю, может ее даже до Астрономии выгодно будет брать?
Termitnik
21.01.2007, 19:39
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 21.1.2007, 17:55) 156693</div>
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 21.1.2007, 21:09) 156679
[/b]
Да, Инженерию надо пораньше бы. Я вот прикидываю, может ее даже до Астрономии выгодно будет брать?
[/b][/quote]
ыыы... А зачем, ради Софии?
Рабочие у них ленивые, наверное...
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 21.1.2007, 16:42) 156656</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Morcar * 19.1.2007, 18:09) 156308
[/b]
Маловато будет. Лучше напрягись :secret:
[/b][/quote]
Уже, но пока только первая половина 19 века (лучший финиш), надо будет городов побольше наделать...
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 21.1.2007, 22:39) 156702</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 21.1.2007, 17:55) 156693
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 21.1.2007, 21:09) 156679
[/b]
[/b][/quote]
ыыы... А зачем, ради Софии?
[/b][/quote]
К открытию инженерии будет примерно 10 рабочих. Получается, что София даст 5 рабочих. (Дальше - больше).
5 рабочих - 300 молотков. Строительство Софии - 225 молотков.
Имеем:
+ 75 и более молотков.
+ не останавливаем рост городов
+ не тратим деньги на содержание
+ 2 Point к ВИ.
- раньше времени открываем ненужную науку
В общем, вариант спорный. Интересно, кто-нибудь уже пробовал его?
Grey Cardinal
21.01.2007, 22:53
В общем, вариант спорный. Интересно, кто-нибудь уже пробовал его?[/b]
Я пробовал:). Открывал Инжениринг сразу после Астрономии. К моменту постройки Софии было 15 рабочих. И не только Софию потсроил, а еще и Уолл стрит в столице со святым зданием, а также Версаль. Это дало возможность на протяжении всего золотого века(24 хода) иметь 90% науки и 4000 колб. Всего городов построил 21. Два города были построены на вине и кукурузе/овцах. Как следствие, таки улетел в 17 веке.
Вопрос, насколько рано... У меня обычно разрыв между Инженерингом и Паром небольшой. Да и компы его открывают...
Grey Cardinal
21.01.2007, 23:04
У меня между Софией и Паром около 30 ходов проходит. Ну и здесь нет компов. А так я тоже обмениваю, и если есть мрамор то строю.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 21.1.2007, 13:53) 156765</div>
... Как следствие, таки улетел в 17 веке.
[/b]
:shock:
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.1.2007, 23:54) 156784</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 21.1.2007, 13:53) 156765
... Как следствие, таки улетел в 17 веке.
[/b]
:shock:
[/b][/quote]
Я не удивлён ;), не припомню, когда Кардинала у нас на цивру последний раз кто-нибудь по скорости полёта в космос обгонял, если вообще такое было :). И не удивлюсь если здесь никто не обгонит, результат конечно впечатляет мягко говоря...
Да, результат близок к предельному. Мне пока не удается выкроить время, так что пока все так же далек от Космоса. :(
<div class='quotetop'>Цитата(Morcar * 21.1.2007, 15:11) 156788</div>
Я не удивлён;), не припомню, когда Кардинала у нас на цивру последний раз кто-нибудь по скорости полёта в космос обгонял, если вообще такое было:). И не удивлюсь если здесь никто не обгонит, результат конечно впечатляет мягко говоря...
[/b]
Проблема в том, что я прекрасно понимаю, как это можно сделать, но вот детали и общая координация не позволяют по причине умственной отсталости. Упорядоченности и планирования сильно не хватает, а также точности в ключевых моментах, которые в основном сводятся в данном случае к правильному и своевременному переключению цивиков (процесс практически необратимый) и планированию строительства улучшений рабочими (по большей части или ферма, или коттедж). Расстановка городов тоже важна, но не настолько, только если не делать грубых ошибок.
Всё, больше не могу, сыграл практически 2 раза, - ничего не получается. Будем изучать на примере сейвов по окончании.
:wallbash: :wallbash: :wallbash:
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.1.2007, 1:53) 156765</div>
Открывал Инжениринг сразу после Астрономии. К моменту постройки Софии было 15 рабочих. И не только Софию потсроил, а еще и Уолл стрит в столице со святым зданием, а также Версаль. Это дало возможность на протяжении всего золотого века(24 хода) иметь 90% науки и 4000 колб. Всего городов построил 21. Два города были построены на вине и кукурузе/овцах. Как следствие, таки улетел в 17 веке.
[/b]
Да, вероятно, Инженерию надо все-таки открывать после Астрономии.
Рентабельность Версаля зависит от расстановки городов. В моем случае - сомнительна.
Уолл-стрит хочу построить с двумя Святынями.
Город на вине пока склонен не ставить, или в самом конце, когда все города упрутся в счастье.
17 век -отличный результат. :applau2:
Кстати, насчет второго золотого века, вероятно, ты был прав - при 21 городе даже 3 Великих себя оправдают. Не ожидал, что получится так много городов. Сам думаю строить < 20.
Да, посчитал, вроде 3-й ЗВ - оправдывает себя.
Grey Cardinal
22.01.2007, 10:01
Я сегодня посчитаю конкретно на своем примере сколько дал золотой век в колбах и в молотках. А также Уолл стрит и пророк построевший святыню. Еще интересно знать сколько я потерял не использовав свободу слова и религий. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.1.2007, 11:01) 156856</div>
Я сегодня посчитаю конкретно на своем примере сколько дал золотой век в колбах и в молотках. А также Уолл стрит и пророк построевший святыню. Еще интересно знать сколько я потерял не использовав свободу слова и религий. :)
[/b]
Ты без Свободы Слова 4000 колб набрал? Неплохо! А что у тебя было? Касты или Рабство на финальной стадии?
Gosha190
22.01.2007, 11:04
У меня как всегда - если не могу поставить города как мне нравится (ну нету таких мест), то и игра не идет... В выходные около часа поигрался с расстановкой городов и попыткой не играть через монархию.
Убедился, что монархия нужна - никогда еще не играл через нее, но все же придется. Пока только нашел 5 мест для городов, которые не вызывают непреодолимого отвращения..
130 колб в столице на 1АД?!! Фантастика для этой карты... В моих прощелкиваниях (без монархии) общая наука была меньше... Осталось 2 вечера до 1 отсечки - пора что-нибудь сыграть))
Grey Cardinal
22.01.2007, 12:55
Dynamic
Я на эмансипацию перехожу сразу после демократии. Все-таки +5 золотых с коттеджа через 15 туров это круто.
На 1 АД у меня 100 колб. Но 7 городов. :)
Grey Cardinal
23.01.2007, 12:27
Как обещал немного математики.
эффективность третьего ЗВ в примерах. :) На самом деле это эффетивность первого по счету ЗВ, так как последних 16 ходов в любом случае должны быть с ЗВ.
Начало постройки программы Аполлона.
Выход науки в колбах без ЗВ - 2693 колбы. Золота в ход - 725. Молотки - 446.
На первом ходу ЗВ - 3058(+13.5%) колбы . Золота - 939(+29.5%). Молотков - 612(+37%)
На восьмом ходу ЗВ - 3582 колбы. Золото - 1042 Молотков - 785. (Процентов не знаю, так как золотой век был непрерывный).
Всреднем во время ЗВ получено ~ 400*8=3200 колб, Молотков ~ 200*8=1600(часть пошла в колбы).
В городе, где строился Аполлон выход базовых молотков - 45, С ЗВ - 55. Ускорение равно 22% или 2 хода при скорости его постройки 11 ходов без ЗВ.
Выводы: По колбам видно, что три Великих в конце игры дают больше, чем ЗВ на 6000-3200=2800 колб. Но, при изучении наук еще идет умножение на коэффициент 1.1, а иногда и 1.2. А также следует учесть еще и то, что в конце игры обычно рождаются один-два великих, которые уже не могут повлияеть на время окончания игры. У меня они родились за 13 и 10 ходов до конца игры + халявный инженер. Другого применения я им не могу найти.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.1.2007, 13:55) 156915</div>
Я на эмансипацию перехожу сразу после демократии. Все-таки +5 золотых с коттеджа через 15 туров это круто.
На 1 АД у меня 100 колб. Но 7 городов. :)
[/b]
Полностью согласен, я так и играю. На 1АД - примерно тоже самое.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 13:27) 157019</div>
Но, при изучении наук еще идет умножение на коэффициент 1.1, а иногда и 1.2.
[/b]
1.2 и 1.4
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 15:27) 157019</div>
Выводы: По колбам видно, что три Великих в конце игры дают больше, чем ЗВ на 6000-3200=2800 колб.
[/b]
То, что в обычной игре третий ЗВ не выгоден по колбам - очевидно. А вот, что и при таком большом количестве городов он себя не оправдывает - это для меня удивительно.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.1.2007, 15:57) 157031</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 23.1.2007, 13:27) 157019
Но, при изучении наук еще идет умножение на коэффициент 1.1, а иногда и 1.2.
[/b]
1.2 и 1.4
[/b][/quote]
Поделись информацией, как считаются эти коэффициенты? :worthy:
Grey Cardinal
23.01.2007, 14:04
То, что в обычной игре третий ЗВ не выгоден по колбам - очевидно. А вот, что и при таком большом количестве городов он себя не оправдывает - это для меня удивительно.[/b]
Это не большое количество городов. Оптимум около 30 городов. Но это с компами. У тебя не верный вывод, колбы это не главное!
По коэффициентам вроде так:
1.1 всегда используется, кроме стартовых тех.
1.2 Если есть два требования для изучения техи
1.3 Если есть три требования и т.д.
1.4 Вроде максимум. Но в конце таких тех нет.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 23.1.2007, 13:55) 157044</div>
Поделись информацией, как считаются эти коэффициенты? :worthy:
[/b]
Смотри статью, которую White hawk переводил о том как рассчитываются колбы.
Спасибо, нашел здесь (http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=2598)
Termitnik
23.01.2007, 19:18
А я, вероятно, забью. :( Времени мало, а желания, увы, ещё меньше - условия отсечек "большой и чистой игры" ломают мне всю стратегию и отбивают охоту...
ломают мне всю стратегию[/b]
все в равных условиях
... зелен виноград? :)
ну не могу я понять, что я делаю не так, у меня на 1 АД колб поболе 100 будет, а вот 17 век не получается даже в приближении... городов правда меньше, 6 но для 7-го есть сеттлер...
Ну смотря сколько процентов на науку:) у меня при 100% получится 170 колб, однако стоит только 60%:) Вообще тут рабство рулит (особенно в сумме с монархией, но можно и без неё) - много еды очень. Я так полагаю дополнительные города нужно начинать строить сразу после изобретения образования - не раньше, до него штук 6-7 вполне достаточно.
выслал что есть, для зачёта
как "а дай бегом попробую" отыграл 1-2 января, так затем особо и не удалось поиграть и воспользоваться уроками мэтров
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 23.1.2007, 22:18) 157157</div>
А я, вероятно, забью. :( Времени мало, а желания, увы, ещё меньше - условия отсечек "большой и чистой игры" ломают мне всю стратегию и отбивают охоту...
[/b]
Уж не Кардинал ли тебя напугал 17 веком? :harhar:
Давай, не сачкуй! :box: Время еще есть!
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 24.1.2007, 1:02) 157211</div>
выслал что есть, для зачёта
[/b]
Ого! :shock:
:applau2: :applau2: :applau2:
Termitnik
23.01.2007, 22:32
все в равных условиях
... зелен виноград?[/b]
Не спорю, но условия отсечек подталкивают игрока использовать сугубо определённую стратегию, которая не факт, что самая правильная для этой карты.
Для интереса, пойду вне зачёта, без выполнения условий, посмотрим...
Для интереса, пойду вне зачёта, без выполнения условий, посмотрим[/b]
ты что - НЕ ПОНИМАЕШЬ условий ЭТОЙ игры? толку-то от твоей прямой игры не будет, ну побегай погрейся... если бы хотели играть на рекорды скорости, то и играли бы без отсечек
Grey Cardinal
23.01.2007, 23:18
А что сложного?
Оракл и В. Библиотеку вроде как строят все, ну еще два нашкрябать уж как-то можно до Астрономии.
По-моему, все же на скорость, только каждый для себя выбирает, на скорость чего...
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 23.1.2007, 22:48) 157220</div>
если бы хотели играть на рекорды скорости, то и играли бы без отсечек
[/b]
По-моему одно другому никак не мешает...или я чего-то не понимаю в ваших правилах...
Gosha190
24.01.2007, 10:49
Вчера все же сел и сыграл с 4000ВС до первой отсечки - результат соответствеующий. Никаких стратегий и расчетов - а ля экспромт)) Кусок от 1000ВС до 200АД вообще впервые сыграл.
Революций было 3 - религия, монархия+орг.р., бюрократия+рабство. Городов 6 штук впердолил (точно отражает суть сделанного). Как Кардинал построил Оксфорд в 500АД - НЕ ПОНИМАЮ!!! Да и Бог с этим Оксфордом.. построю после 1000АД))
ЗЫ просьба подтвердить получение - до конца дня смогу послать еще раз с другой почты. Спасибо!
Grey Cardinal
24.01.2007, 11:01
Как Кардинал построил Оксфорд в 500АД - НЕ ПОНИМАЮ!!![/b]
На 100 лет позже, в 500АД не я строил. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 24.1.2007, 13:01) 157314</div>
Как Кардинал построил Оксфорд в 500АД - НЕ ПОНИМАЮ!!![/b]
На 100 лет позже, в 500АД не я строил. :)
[/b][/quote]
все равно - мега-бизоны! :yes:
Нда, неплохо. Я даже не пытался так быстро Оксфорд построить...
Termitnik
24.01.2007, 11:15
ты что - НЕ ПОНИМАЕШЬ условий ЭТОЙ игры? толку-то от твоей прямой игры не будет, ну побегай погрейся... если бы хотели играть на рекорды скорости, то и играли бы без отсечек[/b]
Нет, блин, играем большую и чистую игру на искусство изящно въезжать в слаломные ворота. Пригодится адназначна :wallbash: Новички, игра ГП-34 лучший способ освоить строительство четырёх чудес ДО (обязательно ДО, иначе так новичками и останетесь) открытия Астрономии. :wallbash: :wallbash:
А что сложного?
Оракл и В. Библиотеку вроде как строят все, ну еще два нашкрябать уж как-то можно до Астрономии.[/b]
Учитывая свои ограниченные возможности, я решил попробовать полный минимализм: из ненужных для космоса наук буду открывать только демократию. Соостветственно ВБ, Парф, Артемиду обхожу. Стоун до календаря никак не получается. Остаются чуды либо малополезные (Колосс, Маяк) либо вовсе ненужные...
Так если ты играешь на скорость отлета - играй. Забей на то, что первая отсечка поздно, а вторая за ней поехала. Все равно, когда Заводы построишь - можно будет улучить момент, и несколько Чуд отгрохать. Правда, ранние будут уже недоступны.
Из недостатков такого метода - нужно к сроку первой отсечки практически всю игру сыграть.
Termitnik
24.01.2007, 11:21
Астрономия нужна рано, поэтому всё-равно вне зачёта.
Grey Cardinal
24.01.2007, 11:26
Предлагаю тогда сделать исключение и разрешить Термитнику построить 4 чуда после Астрономии. А первой отсечкой считать открытие астрономии.
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 24.1.2007, 12:21) 157327</div>
Астрономия нужна рано, поэтому всё-равно вне зачёта.
[/b]
Это почему? Открывай на здоровье! Ты должен сдать сейв с 4-мя Чудесами света, неважно, открыл ли ты Астрономию. Просто твоя вторая отсечка будет иметь номер хода, следующий за этим сейвом.
Допустим, ты открыл Астрономию в 500АД (135ход), а Чуда построил в 1200АД (180ход). Тогда Твоя первая отсечка будет датироваться 180-м, а вторая - 181-м ходом. И все.
Termitnik
24.01.2007, 11:31
Из поста сверху:
Необходимое условие - все отсечки должны идти в хронологическом порядке. Сейвы второй отсечки, в которых не выполнено условие первой приниматься не будут. Необходимо 4 чуда света построить хотя бы на 1 ход раньше изучения астрономии.[/b]
Предлагаю тогда сделать исключение и разрешить Термитнику построить 4 чуда после Астрономии. А первой отсечкой считать открытие астрономии.[/b]
О мама, нет! :shock: Быстро сотри это, пока не пришёл Гость и не грянула буря... К тому же, мне это не обязательно, не на очки ведь играю... К тому же снова стало интересно - похоже я единственный, выбравший такой путь развития.
Таак, сейчас разберемся, по крайней мере раньше это правило действовало...
Нда, для этого конкретного турнира нужно первую отсечку выполнить жестко раньше второй... Сорри.
Хотя, мне непонятно, зачем ты гонишся за сверхранней Астронимией... не на Конквест ведь играем... Обсерватории ты, конечно, построишь, вот только городов будет мало, а при попытке увеличить их число вырастет содержание и эффект Обсерваторий снизится...
Termitnik
24.01.2007, 11:46
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 24.1.2007, 11:42) 157337</div>
Таак, сейчас разберемся, по крайней мере раньше это правило действовало...
Нда, для этого конкретного турнира нужно первую отсечку выполнить жестко раньше второй... Сорри.
Хотя, мне непонятно, зачем ты гонишся за сверхранней Астронимией... не на Конквест ведь играем... Обсерватории ты, конечно, построишь, вот только городов будет мало, а при попытке увеличить их число вырастет содержание и эффект Обсерваторий снизится...
[/b]
Хочу попробовать раннее десантирование за акиян. Да и городов уже десяток будет.
Gosha190
24.01.2007, 11:57
Весной 2006 на версии 1.52 пирамиды, парфенон, стоун и оракул строились до 1000ВС))
ЗЫ это первый турнир, где, на мой взгляд, не кривые отсечки.
ЗЫЗЫ после этого турнира буду с особой любовью относиться к ненавистным компам)) Мощные компы - доноры наших рекородов!
(Весь форум дружно скандирует): Термитник! Термитник! Термитник! :woot_jum:
Кстати, Термитник, а ведь Святыня тоже за чудо идет. Так что если будешь ее ставить - одним чудом меньше! :umnik:
Динамик: Оксфорд у тебя поздно, Астрономия - поздно. Ну прям любопытство одолевает - ты там чем занимаешься? Сразу КК начал строить? :shy2:
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 24.1.2007, 14:57) 157345</div>
ЗЫЗЫ после этого турнира буду с особой любовью относиться к ненавистным компам)) Мощные компы - доноры наших рекородов!
[/b]
А мне эту мысль популярно втолковал на финише Термитник еще на прошлом ГП! :biglol:
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 24.1.2007, 13:06) 157347</div>
Динамик: Оксфорд у тебя поздно, Астрономия - поздно. Ну прям любопытство одолевает - ты там чем занимаешься? Сразу КК начал строить? :shy2:
[/b]
Не факт, что я прав. У меня сейчас мало практики, но постоянно тянет на новое, неизведанное...
Добрался до Апполона, финиш в конце 18-го :nerves:
Попробую, если успею, заново сыграть. Авантюра конечно, но попробовать надо Оракулом взять Либерализм, а им Коммунизм. До этого тотальное расселение. Самые дорогостоящие науки беруться ВУ. Вот только без пацифизма могу не успеть собрать их. Жаль сразу не начал пробовать этот вариант. Естественно ВБ, как и все другие чуды, кроме Пирамид и Парфенона, здесь ни к чему. Придется на святыню ВЛ переводить и на Стоун потратиться.
О! еще один вариант развития. Сколько же их всего???
Gosha190
24.01.2007, 12:59
<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 24.1.2007, 12:49) 157362</div>
Придется на святыню ВЛ переводить и на Стоун потратиться.
[/b]
Разумно! Если Кардинал не пожалел пророка на святыню - значит это правильно. Но я играю вообще не по уму и святыню строить не стал... Первые 4: стоун, ВБ, парфенон и ВМ.
В установках написано, если не путаю - тип карты высокогорье. Но стартовый наш плацдарм дорбый картостроитель старательно превратил в нечто абсолютно непригдное для производства...
После полугода игры в циву мне стало нравиться присоединять пророков - 5 золота и 2 молотка, а потом и 3 колбы с каждого - это лучше инженера. так мне кажется (ничего не расчитываю - играю всегда по божественному наитию)
Стоун, Пирамиды, ВБ, Парфенон.
Gosha,
ВМ без компов малоэффективен.
<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 24.1.2007, 15:49) 157362</div>
Попробую, если успею, заново сыграть. Авантюра конечно, но попробовать надо Оракулом взять Либерализм, а им Коммунизм. До этого тотальное расселение. Самые дорогостоящие науки беруться ВУ. [/b]
Взятие Либерализма Оракулом - оригинальная идея!
Вот только, для Коммунизма вроде еще требуется Научный метод, а он почти вдвое дороже Либерализма. Может, лучше его брать на Оракул?
А вообще, даже до Научного метода путь не близкий. Супербыстрого коммунизма все равно не получится.
Gosha190
24.01.2007, 13:11
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 24.1.2007, 13:05) 157374</div>
Gosha,
[/b]
то, что я вчера на ночь глядя, впопыхах, по-быстрому, непродуманно сыграл первую отсечку все уже знают... рассказать им что ли из-за кого?)))
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 24.1.2007, 13:11) 157376</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 24.1.2007, 13:05) 157374
Gosha,
[/b]
то, что я вчера на ночь глядя, впопыхах, по-быстрому, непродуманно сыграл первую отсечку все уже знают... рассказать им что ли из-за кого?)))
[/b][/quote]
За рыцарским столом забралом не лязгай. Все было написано кристалльно четко :)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 24.1.2007, 14:18) 157381</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 24.1.2007, 13:11) 157376
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 24.1.2007, 13:05) 157374
Gosha,
[/b]
[/b][/quote]
За рыцарским столом забралом не лязгай. Все было написано кристалльно четко :)
[/b][/quote]
Гоша, не бухти, я читал тогда, что Леха написал, все четко - он говорил о первом месте, странно, что ты не понял. :)
Самое веселье начнется когда первую отсечку можно будет пощупать :biglol: :bye: Если уж щаз такая веселуха... то что будет после нее :huh1: :harhar: :biglol: :biglol: :biglol:
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 24.1.2007, 12:36) 157392</div>
Самое веселье начнется когда первую отсечку можно будет пощупать :biglol: :bye: Если уж щаз такая веселуха... то что будет после нее :huh1: :harhar: :biglol: :biglol: :biglol:
[/b]
Вероятно будет такая массовая картина. :wallbash: :+:
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 24.1.2007, 16:56) 157400</div>
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 24.1.2007, 12:36) 157392
[/b]
Вероятно будет такая массовая картина. :wallbash: :+:
[/b][/quote]
... если организаторы ГП забудут вовремя отсечки выложить... :biglol:
Gosha190
24.01.2007, 15:08
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 24.1.2007, 12:06) 157347</div>
А мне эту мысль популярно втолковал на финише Термитник еще на прошлом ГП! :biglol:
[/b]
мне это помог осознать Кардинал - на первом турнире по космосу (весна 2006).
Но только в этом турнире это стало видно так наглядно. Обычно берешь у компов по 50-100-200 монет и особо не радуешься - кажется малова-то.. Да + техи вымениваешь - тоже прибыток.
Особенно люблю им код законов рано втюхивать - очень приятно захватывать города с уже построенными судами))
Termitnik
24.01.2007, 15:42
Тянуть с Оракулом до либерализма, имхо, не очень. Ранний Оракул ощутимо помогает при генерации первых великих, который самые полезные.
Grey Cardinal
24.01.2007, 15:48
Termitnik
Странно, что ты проигнорировал В. Библиотеку. Она ведь как раз очень неплохо помогает генерить великих. Также странно, что отказался от Храма Артемиды. Это чудо не намного хуже В. Библиотеки, да и мрамор есть с самого начала.
Gosha190
24.01.2007, 16:25
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 24.1.2007, 15:48) 157444</div>
Termitnik
Странно, что ты проигнорировал В. Библиотеку. Она ведь как раз очень неплохо помогает генерить великих. Также странно, что отказался от Храма Артемиды. Это чудо не намного хуже В. Библиотеки, да и мрамор есть с самого начала.
[/b]
согласен - ее я первую и строил именно для этого: получение стартовых ВУ.
Вопрос про храм - все время забываю посмотреть в игре: он увеличивает сбор с торговых путей только в городе где построен? Верно?
Ну и халявный пророк в релоадном турнире - это +3 к великим на халяву, не говоря уже о "лишних" молотках)))
Termitnik
24.01.2007, 16:29
Странно, что ты проигнорировал В. Библиотеку.[/b]
Я предположил, что она не стоит трёх тупиковых технологий.
Gosha190
24.01.2007, 16:32
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 24.1.2007, 16:29) 157475</div>
Странно, что ты проигнорировал В. Библиотеку.[/b]
Я предположил, что она не стоит трёх тупиковых технологий.
[/b][/quote]
- т.е. ты щелкнул на "футуре тех" и все технологии, что оказались невыделенными признал ненужными?.. Смелый подход!!!
Взятие Либерализма Оракулом - оригинальная идея!
Вот только, для Коммунизма вроде еще требуется Научный метод, а он почти вдвое дороже Либерализма. Может, лучше его брать на Оракул?
А вообще, даже до Научного метода путь не близкий. Супербыстрого коммунизма все равно не получится.[/b]
Научный метод берется Учеными, а Либерализм ничем не возьмешь. Вот только ученых у меня мало получилось. Наверное надо было первым брать Философию и забить на строительство, а переходить на Пацифизм и расселяться.
Originally posted by Gosha190
Вопрос про храм - все время забываю посмотреть в игре: он увеличивает сбор с торговых путей только в городе где построен? Верно?
Верно.
Termitnik
24.01.2007, 16:34
Зачём щёлкать? Всё кроме демократии. Как раз эмансипация и СС, думаю, себя окупят.
Коммунизм не нужен, с успехом перекрывается Меркантилизмом.
Проигнорировав Алфавит лишаешься возможности конвертировать Молотки в Колбы.
Grey Cardinal
24.01.2007, 17:14
Я коммунизм не использовал. Динамик прав, Меркантилизм лучше.
Termitnik
Тупиковая ветка к Музыке очень много дает хорошого. Что-то в твоих расчетах не то.
Termitnik
24.01.2007, 17:31
Проигнорировав Алфавит лишаешься возможности конвертировать Молотки в Колбы.[/b]
Насколько я знаю, это колбы не модифицируются. К тому же, сомневаюсь, что на это будет время.
Тупиковая ветка к Музыке очень много дает хорошого. Что-то в твоих расчетах не то.[/b]
Возможно, ты прав. Я же так и написал, что предположил, а не расчитал ;) Делать такие долгие прогоны - не хватит времени/возможностей компа. Считать колбы - не хватит выдержки/терпения.
Вот это дебаты:) ну очень интересно... у меня намечается пока середина 18-го века, но мы еще поборемся, кстати оксфорд у меня в 6-м веке:) кто раньше?
Вовремя поступили файлы 1-й отсечки от:
Akots
Alex_tac
Anger
Bulkins
Grey Cardinal
Gosha190
Gost'
Gromozeka
DeD
Dynamic
Hhhawk
Maximum_Damange
MizhGun
Monster
Morcar
Scorp-13
SPARC
Sweeper
Umka
Ural
Witan
Zxhex
Напоминаю, что остались сутки для отправки 1-й отсечки со штрафом.
Dark Hоrse
24.01.2007, 21:11
Witan
Странно, но мой сейв видимо не дошёл. Высылал вовремя сегодня днем . С нового ящика в первый раз. Ух, эти глючные почтовые сервера :mat:
Попробую выслать с другого ящика. Я конечно дико извиняюсь, признаю свою вину. :shy2:
Но всё же, не засчитывайте как опоздание, ладно? :cry:
Dark Hоrse
твой сейв лежит в ящике, видимо, Witan пропустил тебя
а нет, это повторное письмо лежит
короче, пришло повторное
Grey Cardinal
24.01.2007, 23:03
Вот это дебаты:) ну очень интересно... у меня намечается пока середина 18-го века, но мы еще поборемся, кстати оксфорд у меня в 6-м веке:) кто раньше?[/b]
Давай уж в датах. У меня в 600АД без инженера. Начал строить в 520АД.
560 с инженером... но толку, все равно у меня 17 век не получается пока...
астрономия пока 1020... быстрее можно но не вижу смысла открывать ее до принтинг пресс и меркантелизма...
egorchik2006
25.01.2007, 00:24
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 24.1.2007, 17:24) 157602</div>
Вовремя поступили файлы 1-й отсечки от:
Akots
Alex_tac
...
Witan
Zxhex
Напоминаю, что остались сутки для отправки 1-й отсечки со штрафом.
[/b]
:shock: А меня нету?
Я отправлял 1 отсечку 23 января в 17-12
Сейчас еще раз продублирую...
<div class='quotetop'>Цитата(bulkins * 25.1.2007, 2:54) 157677</div>
560 с инженером... но толку, все равно у меня 17 век не получается пока...
астрономия пока 1020... быстрее можно но не вижу смысла открывать ее до принтинг пресс и меркантелизма...
[/b]
Инженера на Оксфорд? :shock:
Ради нескольких ходов? :nono:
Инженера на Оксфорд? shock2.gif
Ради нескольких ходов? lac.gif[/b]
у меня в городе, где строился оксфорд было небольшое производство, так что оно того стоило:)
<div class='quotetop'>Цитата(bulkins * 25.1.2007, 12:03) 157722</div>
у меня в городе, где строился оксфорд было небольшое производство, так что оно того стоило:)
[/b][/quote]
Понятно. Это в том, который на поймах.
А я решил в столице забабахать. :whistle:
Только вот отстаю маленько от передовиков, Оксфорд 640-680 н.э. (два варинта развития, пока не выбрал, какой)
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 25.1.2007, 13:26) 157778</div>
<div class='quotetop'>Цитата(bulkins * 25.1.2007, 12:03) 157722
[/b][/quote]
Понятно. Это в том, который на поймах.
А я решил в столице забабахать. :whistle:
Только вот отстаю маленько от передовиков, Оксфорд 640-680 н.э. (два варинта развития, пока не выбрал, какой)
[/b][/quote]
Не расстраивайся, у меня в 1090АД... :biglol:
Gosha190
25.01.2007, 13:03
Надо воспользоваться возможностью - и потом на старости лет рассказывать детям как опередил Динамика!))
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.1.2007, 15:37) 157782</div>
Не расстраивайся, у меня в 1090АД... :biglol:
[/b]
Спасибо, утешил. :hey:
Просто я форсировал (в разумных пределах) первую отсечку, чтобы выкроить время на перебор вариантов, да и посмотреть, что у других делается. Поэтому слегка задержался с расселением. Но ничего, авось догоним! :box:
Выслал штрафную. Без бюрократии тяжеловато пошло :nerves:
У меня Оксфорд вообще будет поздно. Универы начну строить только после заселения второго континента :biglol:
<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 25.1.2007, 14:41) 157803</div>
Выслал штрафную. Без бюрократии тяжеловато пошло :nerves:
У меня Оксфорд вообще будет поздно. Универы начну строить только после заселения второго континента :biglol:
[/b]
Да, без Бюрократии тяжеловато... зато какая свобода... :)
Grey Cardinal
25.01.2007, 14:06
У меня Оксфорд вообще будет поздно. Универы начну строить только после заселения второго континента[/b]
Ого, уже на своем места мало?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 25.1.2007, 14:06) 157809</div>
У меня Оксфорд вообще будет поздно. Универы начну строить только после заселения второго континента[/b]
Ого, уже на своем места мало?
[/b][/quote]
Гулять так гулять :yes:
Много там хороших мест за бугром. Вот только бы успеть освоить их. А наука все равно при расселении падает.
<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 25.1.2007, 19:26) 157877</div>
Гулять так гулять :yes:
Много там хороших мест за бугром. Вот только бы успеть освоить их. А наука все равно при расселении падает.
[/b]
Тогда первый рывок не к Образованию, а к Астрономии.
А как с содержанием городов - ЗД, Версаль, Коммунизм?
Собственно, до отсечки недолго осталось.. предлагаю развлечься: кто где второй город поставил?
Я - у Золота. :w00t:
Grey Cardinal
25.01.2007, 16:47
Много там хороших мест за бугром. Вот только бы успеть освоить их. А наука все равно при расселении падает.[/b]
Ну не скажи, там мест хороших 5-6 есть, но пока будет астрономия, пока туда доедешь, пока город вырастит, - уже заканчивать надо.
Что-то смотрю все местные "гуру" решили экспериментировать. Это конечно хорошо, но где результат? Мне интересно увидеть альтернативную игру, но в 17 веке, чтобы было чему поучится.
Я не мудрил со стартом и городами тоже.
Второй на поймах, мрамор цепляет и оазис, третий рядом возле рыбы, коров и риса, 8 коттеджей на двоих.
Grey Cardinal
25.01.2007, 17:05
Собственно, до отсечки недолго осталось.. предлагаю развлечься: кто где второй город поставил?Я - у Золота.[/b]
Я только шестым туда пошел, и ставил его около серебра и слонов. Решил, что два счастья лучше, чем золото и коттеджи. Золото уже забирал второй волной. Может и зря.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 25.1.2007, 18:05) 157904</div>
Собственно, до отсечки недолго осталось.. предлагаю развлечься: кто где второй город поставил?Я - у Золота.[/b]
Я только шестым туда пошел, и ставил его около серебра и слонов. Решил, что два счастья лучше, чем золото и коттеджи. Золото уже забирал второй волной. Может и зря.
[/b][/quote]
Разумеется, я накрыл и Золото, и Слонов, и поймы, и Железо.
Как ни тяжело себя признавать неоригинальной посредственностью, но у меня в точности, как у Яяястреба. :biglol:
Grey Cardinal
25.01.2007, 17:44
Разумеется, я накрыл и Золото, и Слонов, и поймы, и Железо.[/b]
Неплохой город вышел :) У меня на этом месте в конце игры три стоит :)
Я же писал, когда первый раз города расставлял - 30 на родном континенте получилось.. потом пришлось резать...
White Hawk
25.01.2007, 18:08
Отослал штаф.
Второй - у камней, третий - у мрамора (где поймы и оазис).
Со вторым у золота получилось как-то нудно :yucky: - даже доигрывать этот вариант не стал.
У золота был- четвёртый (после медно-железного)
Великих не выбивал, из-за чего имел штук 6-7 пророков :shock: Пущены на святыню, ЗВ и присоеденены к столице. Так что 20 век (но раньше чем у Гагарина :blabla: )
Переигрывать не буду. Спасибо за карту, спасибо обсуждающим :) - буду следить за вашими успехами :)
ЗЫ
Получился практически НР :)
вчера сел на полчасика поиграть
и нашёл серебро у столицы
так что сейв заменил
Сверим часы? Получены следующие сейвы:
Akots
Alex_tac
AlexIV - со штрафом
Anger
Bulkins
DarkHorse - со штрафом
DeD
Dynamic
Egorchik - со штрафом
Grey Cardinal
Godwar - со штрафом
Gosha190
Gost' - со штрафом
Gromozeka
Hhhawk
Maximum_Damange
MizhGun
Monster
Morcar
Scorp-13
SPARC
Sweeper
Umka
Ural - со штрафом
Witan
White Hawk - со штрафом
Zxhex
Через час выложу сейвы
27 учасников :punk:
Как это считать :nerves:
Ура... даешь "Ни одного сошедшего с дистанции"! :applau2: :.V.:
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 25.1.2007, 20:17) 157946</div>
вчера сел на полчасика поиграть
и нашёл серебро у столицы
так что сейв заменил
[/b]
Гость - ЧИТЕР :biglol: :biglol: :biglol: Стопудов ему Лиар подсказал мега-команду
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 25.1.2007, 21:46) 157958</div>
Гость - ЧИТЕР :biglol: :biglol: :biglol: Стопудов ему Лиар подсказал мега-команду
[/b]
М-да, надо бы тоже у Лиара команду заветную спросить - впереди вторая отсечка. А то у меня только серебра-то и нету возле столицы!
Кстати, буду в Харькове - не забыть Витану часы новые купить. Его-то совсем прохудились...
Тогда первый рывок не к Образованию, а к Астрономии.
А как с содержанием городов - ЗД, Версаль, Коммунизм?[/b]
К Асторономии не получается :no:
Если взял Госслужбу, ВУ открывают сначала Образование, Пчатный станок и Философию.
ЗД и Версаль мне не нужны, т.к. к Коммунизму рвусь :yes:
ОФИЦИАЛЬНО
интересно мнение участников турнира:
имеет ли смысл продлить вторую отсечку на неделю? по причине непредоставления игрокам сейвов первой отсечки
White Hawk
28.01.2007, 20:18
имеет ли смысл продлить вторую отсечку на неделю? по причине непредоставления игрокам сейвов первой отсечки[/b]
А по моему, после первой отсечки даже здесь трудно что-либо сурьёзно в стратегии изменить...
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 28.1.2007, 21:56) 158220</div>
ОФИЦИАЛЬНО
имеет ли смысл продлить вторую отсечку на неделю? по причине непредоставления игрокам сейвов первой отсечки
[/b]
Смысл?? по-любому, уж до Астрономии то все отыграли... Большинство уже и до финиша... Этот ГП и так длинный вышел, а еще на неделю затянуть?!
Grey Cardinal
28.01.2007, 22:02
А в чем задержка с сейвами? Если проблема с сайтом, то можно залить на какой-то шаровый сервак.
Я против продления, во-первых я уже сыграл :) , во-вторых вторая отсечка очень короткая.
нет проблем, просто не выложены в связи с падением сервера
если кому-то это реально повредило в отработке стратегии, прошу сообщить
файлы у Witan'а
ну хотя бы дня на три продолжить...
egorchik2006
29.01.2007, 04:26
Я за продление второй отсечки. У меня 1 отсечка ранняя - до Астрономии далеко, хотел посмотреть кто как развивается, возможно что-то изменить в своей игре...
<div class='quotetop'>Цитата(egorchik2006 * 29.1.2007, 6:26) 158308</div>
Я за продление второй отсечки. У меня 1 отсечка ранняя - до Астрономии далеко, хотел посмотреть кто как развивается, возможно что-то изменить в своей игре...
[/b]
У меня ТОЖЕ ранняя :bye: только по любому тебя не спасет, если ты посмотришь на других... все одно изменить уже ничего нельзя...
Турнир уже МЕСЯЦ идет! :huh1: и все еще поступают предложения о продлении! его наоборот сократить НАДО :harhar:
Gosha190
29.01.2007, 11:10
Мне по барабану - продляйте-не продляйте)) Я отыграл до конца... Веренее прощелкал в пятницу. Щелкал с температурой и очень инертно... Но города мне мои не нравились - поэтому доиграл просто чтобы закончить с этим - буду статистом на финише. (для примера: вообще забыл про либерализм и брал им что-то уже после радио и спутников)
Сегодня не принес - завтра вышлю свой 185хАД)). - мой антирекорд! Так поздно я ни разу не улетатл за всю недлинную историю игры в циву, даже в НР играх))
игроков, думаю, больше, чем 27.
я эту карту уже трижды пробежал - не для зачета, ради интереса.
карта понравилась. респект строителям.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 28.1.2007, 19:58) 158243</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 28.1.2007, 21:56) 158220
ОФИЦИАЛЬНО
[/b]
Смысл?? по-любому, уж до Астрономии то все отыграли... Большинство уже и до финиша... Этот ГП и так длинный вышел, а еще на неделю затянуть?!
[/b][/quote]
Есть и вторая и финиш, все собирался что-либо переиграть, но смысла экономить 3-5 ходов нет. Да и реал дело не последнее.
В общем, продлять вторую отсечку для себя смысла не вижу, как, полагаю, и для большинства.
Файлы выложены:
http://grandprix.civfanatics.ru/sav/GP34/etap1/
Я все же за продление. Например, до понедельника.
Лучше продлить отсечку, а то судя по датам первой, многие могут серьезно переиграть. Да и потерять можем игроков.
egorchik2006
29.01.2007, 17:03
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 29.1.2007, 5:27) 158319</div>
<div class='quotetop'>Цитата(egorchik2006 * 29.1.2007, 6:26) 158308
[/b]
У меня ТОЖЕ ранняя :bye: только по любому тебя не спасет, если ты посмотришь на других... все одно изменить уже ничего нельзя...
Турнир уже МЕСЯЦ идет! :huh1: и все еще поступают предложения о продлении! его наоборот сократить НАДО :harhar:
[/b][/quote]
Прекрасно понимаю нетерпение уже отыгравших участников :yes: , и в чем-то даже с ними согласен - турнир действительно затянулся... Но с фразой "только по любому тебя не спасет, если ты посмотришь на других... все одно изменить уже ничего нельзя..." не согласен в корне! :no:
Посмотрел сейвы участников и, если 2 отсечку отложат, буду переигрывать - уверен, что результат улучшу значительно (этап от 1 отсечки до Астрономии провалил сильно... :nerves: )
<div class='quotetop'>Цитата(hhhawk * 29.1.2007, 18:36) 158423</div>
Лучше продлить отсечку, а то судя по датам первой, многие могут серьезно переиграть. Да и потерять можем игроков.
[/b]
К примеру судя по дате моей - 550 ВС надо сразу офигенски броситься переигрывать?! :biglol:
Grey Cardinal
29.01.2007, 19:13
Посмотрел я все сейвы. Больше всего удивил сейв Монстра. Это ж какой же чит код надо придумать, чтобы выбить в столица золото и драг. камни. Совесть бы имел :)
В целом у многих очень неплохие результаты. Выйти в 17 век вполне с них можно. Жду...
У себя нашел только одну промашку, не поставил город на юге, около свиней, рыбы и меди. Но отыграть хотя бы один ход он мне не поможет. Нужна другая стратегия.
Учитывая просмотренные результаты первой отсечки, так и быть, готов подождать до понедельника. :)
А когда будут результаты в баллах?
ОФИЦИАЛЬНО
в связи с нестабильной работой сервера и ожидаемым на этой неделе переездом на новое место, влекущем очередное суточное (?) отключение сайта, сообщаю, что
вторая отсечка переносится на понедельник 5 февраля до 18 часов моск.вр.
прошу сдаваться в срок, дабы не утомлять опозданиями
финиш переносится на понедельник 12 февраля до 18 часов моск.вр.
так же, прошу сдаваться в срок, дабы не утомлять опозданиями
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 29.1.2007, 18:13) 158470</div>
когда будут результаты в баллах?
[/b]
Ориентировочно - завтра. Проблема (кроме количества савов) еще в заменах, которые присылали многие.
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 29.1.2007, 19:55) 158509</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 29.1.2007, 18:13) 158470
когда будут результаты в баллах?
[/b]
Ориентировочно - завтра. Проблема (кроме количества савов) еще в заменах, которые присылали многие.
[/b][/quote]
Не... если от меня - завтра не будет... среда... у мну ща тур по городам западной Украины...
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 29.1.2007, 22:13) 158470</div>
Посмотрел я все сейвы. Больше всего удивил сейв Монстра. Это ж какой же чит код надо придумать, чтобы выбить в столица золото и драг. камни. Совесть бы имел :)
[/b]
Я чит у Лиара спросил. Всем рекомендую! :.V.:
Насчет совести: Чуть позже первой отсечки у меня на третьем холме возле столицы в добавок еще и серебро появилось! :shock: (вспомнилась фраза из Трои: "Им благоволят боги!"). :pray:
А вот эта самая :censored: совесть не позволила дальше играть! ("интеллигенту от себя спасенья нет") :wallbash:
Сейв отложил и стал переигрывать с первой отсечки.
Хотелось бы спросить, про Чит это треп или на самом деле? Если Чит, то игроки его использовавшие, вполне реально претендуют на вылет.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 30.1.2007, 13:04) 158631</div>
Хотелось бы спросить, про Чит это треп или на самом деле? Если Чит, то игроки его использовавшие, вполне реально претендуют на вылет.
[/b]
Хотел съязвить что-нибудь вроде "Спроси у Лиара про Гив ми уван слон" :harhar: , но из уважения к тебе скажу прямо: нет, читы не использовал. :nono:
Есть автосейвы за каждый ход. Могу выложить. На них можно лицезреть рождение золота и бриллиантов.
М-да...
Gromozeka
30.01.2007, 10:48
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 30.1.2007, 13:04) 158631</div>
[/b]
Это треп - простой рандом . Замечено также так выбиваешь тип великого можешь выбить улучшение повкусней , только вероятноть намного меньше
Gosha190
30.01.2007, 10:50
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 30.1.2007, 10:04) 158631</div>
[/b]
- что-то тебе чувство юмора изменило..(( ИМХО, даже такой вопрос как минимум неприятен, если не оскорбителен.. Знаю, что ты этого не хотел, но выглядит именно так, увы.
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 30.1.2007, 11:50) 158638</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 30.1.2007, 10:04) 158631
[/b]
- что-то тебе чувство юмора изменило..(( ИМХО, даже такой вопрос как минимум неприятен, если не оскорбителен.. Знаю, что ты этого не хотел, но выглядит именно так, увы.
[/b][/quote]
Шутка хороша один раз.
Понятно, это ГП, так что никаких претензий по Рендому. Вопрос болезненный именно из-за того, что данные ресурсы расположены очень далеко и реально влияют на стратегию. Моя стратегия раннего захвата удаленных ресурсов теряет при этом свою привлекательность. Потому и обидно.
White Hawk
30.01.2007, 11:36
Моя стратегия раннего захвата удаленных ресурсов теряет при этом свою привлекательность. Потому и обидно.[/b]
Да ладно.
Пусть кому не лом свой комп насилуют :yucky:
Выбивание даже нужного Великого - такой гемор :nono:
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 30.1.2007, 14:36) 158643</div>
[/b]
В этот раз даже не насиловал. :harhar:
Сейвы:
[attachmentid=1980]
[attachmentid=1981]
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 30.1.2007, 13:36) 158643</div>
Моя стратегия раннего захвата удаленных ресурсов теряет при этом свою привлекательность. Потому и обидно.[/b]
Да ладно.
[/b][/quote]
Да нет... выбиваются БЕЗ ПРОБЛЕМ... "исследование" и все дела.. причем если отправлять несколько (1,2,3,4 юнита) то рэндом просто офигенский :yes:
Здрасте всем.
Я вернулся.
Во первых очень порадовало количество участников.... 27 если не ошибаюсь...
А во вторых - моя первая отсечка - старая :shock:
Новые файлы отправил 15-17 дней назад с пометкой НОВЫЕ. Не дошли чтоль??
Тут такое было... что неудивительно.
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 30.1.2007, 15:52) 158686</div>
Здрасте всем.
Я вернулся.
Во первых очень порадовало количество участников.... 27 если не ошибаюсь...
А во вторых - моя первая отсечка - старая :shock:
Новые файлы отправил 15-17 дней назад с пометкой НОВЫЕ. Не дошли чтоль??
[/b]
Плз укажи даты этих савов (не дату отправки). Разберусь
Проверил в отправленных.
Ушли 12.01.07
Даты - 1-я отсечка 1000ад, вторая 1090ад и финиш
Могу продублировать если надо.
Gosha190
01.02.2007, 10:38
отправил 2-ю и финал.
Первый раз сыграл карту – порадовался сам себе.
Второй раз сыграл – те же уши только в профиль.
Третий раз получился бракованный.
На четвертый улетел в 1806 году и решил, что я звезда.
Только собрался отсылать отсечки, как Серый Кардинал обрадовал всех 17 веком. Отсечки не отправлены, начался пятый раунд. Пятый раунд я плакал.
Попытка номер шесть брошена на полпути.
Седьмой заход зашел не дальше Научного метода.
Восьмой подарил идею новой стратегии.
Девятый негритенок улетел в 1675 году. Вне зачета, но ужасно счастливый! Сидит теперь на Альфе Центавра :smoke: и гадает: «вот интересно, а когда же все-таки Кардинал улетел?».
Grey Cardinal
02.02.2007, 18:46
Девятый негритенок улетел в 1675 году. Вне зачета, но ужасно счастливый! Сидит теперь на Альфе Центавра и гадает: «вот интересно, а когда же все-таки Кардинал улетел?».[/b]
Поздравляю. Сыграть 9 раз одн игру, это что-то. Но результат высокий.
Спасибо!
Но я точно знаю, что можно еще быстрее и немало. С городами я немного криво выступил, но духу на десятый прогон пока нет :nerves:
Кардинал, пожалуйста, напиши в личку, когда улетел! ОЧЕНЬ мне интересно. Терпежу прям нет никакого ждать до финиша турнира.
Grey Cardinal
02.02.2007, 20:11
Кардинал, пожалуйста, напиши в личку, когда улетел! ОЧЕНЬ мне интересно. Терпежу прям нет никакого ждать до финиша турнира.[/b]
Это такая ломка, потом превыкаешь. Я тоже когда играл свои первые турниры никак не мог дождатся конца. Год не скажу, вдруг я еще надумаю переиграть последнюю отсечку. Так что всю волю в кулак и ждать до конца.
А что это за новоя тактика такая, что позволили с 1806 до 1675 ускорится? :)
Да я вряд ли буду в турнирах участвовать, просто космос - это моя любимая фишка.
Сколько ни играл, ни одного конквеста, ни одной доминации законченной. Вроде сажусь и собираюсь сыграть, скажем, на культуру… упал, очнулся, Альфа Центавра.
А насчет тактики… да как сказать.
Перво-наперво – соблюдение трудовой дисциплины. :hammer: А то строил абы что абы когда, мол, все равно потом когда-нибудь пригодится. Во-вторых, просто очередность постройки городов и их количество. Ведь руки так и чешутся напихать и там и сям, и коттеджей побольше… а заканчивается все «здравствуй елка новый год» - все уже улетают, а некоторые все библиотеку строят и растят «дом до деревни».
Вроде простые такие истины, а помогают сильно.
По наукам – в последнем проходе отказался я от монархии, уж как ты ни советовал. Если вовремя подсуетиться с городом на слонах\серебре плюс пирамиды – получается гораздо лучше. С монархией никаких дубов не хватало рашить, да и апкип за них прям зажирает. А так - просто на ура. И литье я брал до образования. В результате первая волна городов очень быстро и организованно все отстроила и когда пришла эпоха средневековых массовых построек университетов/бакалей/обсерваторий не было вот этой обычной паники, разброда и шатания.
С городами я все равно накосорезил в итоге, обидно, что потенциально самый удачный город для металлургического завода на северо-западе, где река, медь, и жрачка - не вошел в первую волну и пришлось завод в другом месте ставить… в конце сказалось, конечно. Жалко то как, а… Опять же польстился на прибрежный город с медью и рыбой, зачем … непонятно. Ну и еще пару городов неудачно поставил, локти потом кусал.
Опять же, раньше когда играл – тоже столицу двигал, как у тебя (кстати, само так вышло, не слизал). Последний раз не стал – для расселения на старте позиция получше, а потом из этого города после переноса столицы (к рису на поймах) комбинация получается зверская: старая столица со святыней и воллстритом деньги зашибает, новая с оксфордом – науку, и обе как ГПфермы. Работали парой как Бивис и Батхед, любо дорого посмотреть.
Версаль я не стал изобретать. Прикинул я хрен к носу – не окупается он. 747 колб за теологию, 1794 за безбожно ненужное право, ну и сам Версаль 400 молотков… Это 2941 УЕ, выкинутых в пропасть, да и еще и в разгар всесоюзной стройки на полном скаку от Меркантилизма к Статуе Свободы… да ну яво, не царское это дело.
Убей бог не пойму, почему ты ставил город, который посередине между столицей и северными поймами именно так! Он же совершенно никакой потом будет (ну, вру, конечно, скажем – коттеджный средней паршивости с никаким производством), а если ставить слева от пшеницы – получается второй по производственной мощи город страны. Последнюю часть корабля у меня достраивал именно этот город, да и еще всю игру тянул на себе большую часть работы по постройке поселенцев/рабочих полностью разгрузив обе столицы. Ни одного котеджа, размер 6... а работяг клепает как папа Карло, а с биологией ррраз - и легким движением руки превращается в промышленного гиганта. Коттеджерный город так не умеет.
Ой, что-то я расписался, видно как все вдохновленные новички. :biglol:
На последок легкий плезир: когда смотрел твою отсечку, я был ПОРАЖЕН элегантностью решения проблемы расширения культурных границ города на слонах. Остальные моменты – и развитость городов, и технологии – все, конечно, здорово, или вот у Витана очеь сильный сэйв, и еще некоторым позавидовал... но вот ЭТУ идею я действительно жестко слизал. Не один в один, но как прием - пригодилось.
UPD:
А, вспомнил! Пока с трибуны не поперли, сообщаю, значить :D
В "новой мегатактике" очень важный такой момент был - отказаться от перфекционизма. Понятно, что очень соблазнително отрастить столицу до предела ресурсов на карте, смотрица внушительно, вот только получается что отправлять экспедицию за крабами или оленями только заради +1 или +2 в одной только столице - дурацкая затея. Или вечный соблазн все-все построить в каждом городе - тоже глупость. А вот подгадать так, чтобы сателлитный город на кукурузе/овцах делал необязательной постройку бакалей в сугубо промышленных городах с населением не больше 14 - такой плюс огромадный (они ведь в последнюю очередь ставились, только б успеть вырасти и лаборатории поставить - а уже пора взлетать).
Такая вот оригинальная стратегия у меня вышла, прям, чувствую, изобрел велосипед! :D
Эх, мне бы столько времени... уж 2 недели к игре не подходил...
Grey Cardinal
02.02.2007, 22:55
Ого, действительно много накатал. Фактически есть только три основные отличия от моей игры.
1. Отказ от монархии.
2. Отказ от Версаля.
3. Отказ от "больших городов" и городов через океан.
Но все это не должно давать столь резкого улучшения игры. Есть еще что-то, что Zasada возможно считает нормой, а вот другие это не используют.
ЗЫ. Тот город, который тебя сбил с толку, на самом деле поставлен именно там из-за необходимости резкого роста. Он должен был успеть построить суд и универ вовремя. А с промышленными городами у меня проблем не было.
Ну, отказ от Монархии и Версаля - не фокус, я также их не использую. Дата 1675 меня интригует. Я доиграл только до 1200АД и не могу сказать, когда же улечу, но по прикидкам выходит начало 18-го века, а здесь каждый ход дается большой кровью.
Что ж, интригующий ГП!
Когда отличий было меньше, мне даже близко не удавалось подобраться к твоему результату. Вот такие вот чудеса. :biglol:
Ну, Оракулом брал Госслужбу, а не Образование (в первых играх тянул до Образования). Ну, Пирамиды вместо Артемиды... Мелочи, наверно?
На самом деле это не я "что-то считаю нормой, а вот другие это не используют", а как раз наоборот! То что я озвучил в своем длинючем монологе для всех вас, опытных полководцев, и есть норма. Дисциплина в производстве - норма. Обдуманное расселение - норма. Взвешенное строительство в городах - норма... А мне следование этим нехитрым нормам и помогло сильно улучшиться. Ну и свободное время покумекать что к чему, как верно заметил Dynamic :)
Могу показать сэйвы 1806 и 1675, наверное, тогда и станет все ясно, откуда такие прорывы.
Извиняюсь, если утомил, друзья.
Просто хотел поделиться радостью. Я ж вне турнира, так, около :beer:
Уж несколько месяцев как читаю форум, иногда как приключенческий роман (взять хотябы СГОТМ2 или теперешний третий), собсвтено, и в Циву опять стал играть после того как почитал всяких историй в PBEM :yes:
UPD:
Dynamic, Монархия и Версаль или их отсутсвие - действительно не фокус! Если сравнить мои отсечки и отсечки других игроков, то каких-то потрясающих отличий нет! Ну, у тебя город там, у меня город сям. Ну есть литье, но образование на несколько ходов позже или нет литья и образование раньше. Образование оракулом - образование ВУ... Нет, нет тут никакого фокуса. Различия на этом этапе чисто символические. Очевидно, момент истины в средних веках, но это станет ясно только опубликования второй отсечки или даже финиша.
Еще один UPD. Наврал я, Dynamic, посмотрел я твою отсечку и мы так замено отличаемся в стратегии. Я так лихо не расселялся :D Вот это размах! Может и мне так попробовать?
Кстати, я никаких правил не нарушаю по незнанию? А то влез ведь, пишу всякое. Исли что - скажите!
Ели есть интерес, могу объяснить логику развития, только коротко может не получиться :tomato:
Grey Cardinal
03.02.2007, 00:58
Я посмотрел графики всех своих космосов и заметил одну особенность. Все они имею одинаковые кривые роста скорости изучения наук. Начиная с 200 хода изменить что-либо уже почти не возможно, максимум один-два хода. Существенное отличие графиков начинается после 1АД. Выходит, что прав Zasada, самый главный период это средние века. Интересно глянуть твою первую отсечку.
White Hawk
03.02.2007, 02:10
Кстати, я никаких правил не нарушаю по незнанию? А то влез ведь, пишу всякое. Исли что - скажите![/b]
Нет, наоборот :)
Здесь мы учимся... Ну кто способен, меня вот только могила исправит :biglol:
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 3.2.2007, 0:58) 159413</div>
Интересно глянуть твою первую отсечку.
[/b]
Нет проблем, прикрепил. Но только как я и говорил, ничего радикально интересного в ней нет, кроме дурацки поставленного города на золоте :biglol: (просто я собирался севернее ставить промышленный город, но потом передумал, да уж поздно было).
Если сравнивать с твоей отсечкой, то есть 275 AD, то я проигрываю три хода на Образование, но у меня есть Литье.
Посмотрел еще раз обе наших отсечки. Напрашивается такой вывод: играть через монархию или через Пирамиды - по большому счету безразлично. Наверное, через монархию все-таки лучше (видно, что у тебя лучше развиты коттеджи), но у меня не получалось. Видимо, не люблю я кошек и не умею их готовить :biglol:
Действительно, ничего особенного... Надо мне еще раз прикинуть, как лучше средние века проходить...
ничего нового я не наиграл с этим переездом и этой mtdg2
прошу зачесть мой первый вариант файлов, потому что очки за первую отсечку ещё не розданы - если никто не против, конечно
Zasada, а сколько у тебя на финише колб в ход получилось?
и кол-во городов?
egorchik2006
05.02.2007, 18:17
Отправил вторую отсечку. Примите меня как опозданца... :worthy:
<div class='quotetop'>Цитата(egorchik2006 * 5.2.2007, 20:17) 160245</div>
[/b]
да тут такой бардак :biglol: вроде как финиша второй отсечки не было...?
egorchik2006
05.02.2007, 19:38
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 5.2.2007, 15:25) 160247</div>
<div class='quotetop'>Цитата(egorchik2006 * 5.2.2007, 20:17) 160245
[/b]
да тут такой бардак :biglol: вроде как финиша второй отсечки не было...?
[/b][/quote]
:umnik: Бардак бардаком, а ясно сказано: "вторая отсечка переносится на понедельник 5 февраля до 18 часов моск.вр.", а я на 16 минут опоздал (реал заел :nerves: , играл сегодня в режиме HP, но все-равно лучше чем первый проход получилось - великий рэндом :worthy: подарил золото!).
Но, вроде как, под правило опозданцев я попадаю...
Блин, я тоже полнстью забыл, весь день вспоминал, надо отправить... но все время отвлекался... Сейчас отправлю... отсечку 2-х недельной давности...
Отправил 2-ю и финал: 5 февраля 2007 г., 11:46 МСК.
Подтверждения нет ни в почте, ни здесь.
у Витана затруднения с получением почты
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 5.2.2007, 15:04) 160145</div>
Zasada, а сколько у тебя на финише колб в ход получилось?
и кол-во городов? [/b]
Ну, сам финиш то не нужен, наверное? Давай будем говорить о дате начала строительства программы Аполло. Итак: 1555AD, 17 городов плюс три сателлита, что-то около 2800 колб. Плюс к этому ЗВ - с ЗВ получалось 3040 колб. Потом считать что-то очень трудно, так как в зависимости от производства цифры прыгают очень сильно.
так что?? я опозданец чтоли теперь буду??? фигня какая то.... 2 отсчека сыграна 2 недели назад тому...
<div class='quotetop'>Цитата(Zasada * 6.2.2007, 1:35) 160355</div>
Итак: 1555AD, 17 городов плюс три сателлита, что-то около 2800 колб.
[/b]
Сателлиты - это города на отшибе ради ресурсов?
Т.е. все получается тоже 21 город, как и у Кардинала?
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 6.2.2007, 11:52) 160447</div>
Сателлиты - это города на отшибе ради ресурсов?
Т.е. все получается тоже 21 город, как и у Кардинала?
[/b]
Да, ради ресурсов. Даже не города, а так рабочие поселки. Размера 1 с запретом роста. Может и зря, но возиться с ними вообще не хотелось. А так всего 20 получается. Если буду переигрывать, то все-таки 21 попробую, одно местечко я не использовал хорошее из-за спешки.
Эх, знать бы когда Кардинал улетел... :secret: Я ведь точно знаю, что можно еще быстрее, но надо почти с начала переигрывать.
Grey Cardinal
06.02.2007, 12:30
Эх, знать бы когда Кардинал улетел... Я ведь точно знаю, что можно еще быстрее, но надо почти с начала переигрывать.[/b]
Вот глянем вторую отсечку, а потом я скажу. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 6.2.2007, 12:30) 160461</div>
Эх, знать бы когда Кардинал улетел... Я ведь точно знаю, что можно еще быстрее, но надо почти с начала переигрывать.[/b]
Вот глянем вторую отсечку, а потом я скажу. :)
[/b][/quote]
От ведь какой скрытный :.V.:
Ну раз так уверенно держится, значит все-таки раньше улетел. Впрочем, ничего удивительного, с моей с стороны было бы борзо рассчитывать на что-то другое :biglol:
Не раньше. Кардинал писал, что улетел на 6 ходов раньше, чем в первой попытке. А в первой у него был 18-й век.
egorchik2006
06.02.2007, 17:03
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 6.2.2007, 8:35) 160443</div>
так что?? я опозданец чтоли теперь буду??? фигня какая то.... 2 отсчека сыграна 2 недели назад тому...
[/b]
:biglol: А я так с 1 отсечкой в штрафники попал, отправил заранее - когда узнал, что не дошла, уже было поздно - стал опозданцем...
P.S. Отправлю-ка я вторую отсечку еще раз, а то подтверждения нет, как бы вообще из турнира не вылететь...
Уф. Получил файлы 2й отсечки. Технические проблемы не должны мешать нам жить, посему, по-видимому всех на 2-й отсечке считаем опозданцами :). Если серьезно: до 18,00 еще есть время, торопитесь.
Получены файлы 2-й отсечки (указал дату файла - для проверки):
Akots - 22,01
Alex_tac - 20,01
AlexIV - 24,01
Anger - 05,01
Bulkins - 06,02
DarkHorse - 02,02
DeD - 12,01 (разобрался с сейвами, первую отсечку заменю на указанную)
Dynamic - 05,02
Egorchik - 05,02
Grey Cardinal - 22,01
Godwar - отсутствует
Gosha190 - 26,01
Gost' - 01,01 (произведена замена 1-й отсечки на первоначальный вариант)
Gromozeka - 05,02
Hhhawk - 05,02
Maximum_Damange - отсутствует
MizhGun - 04,02
Monster - отсутствует
Morcar - 27,01
Scorp-13 - 06,02
SPARC - 28.01
Sweeper - 04,02
Umka - 06,01
Ural - 31,01
Witan - отсутствует :(
White Hawk - 25,01
Zxhex - 23,01
Witan - отсутствует sad.gif[/b]
Сейв Витана не дошел? :lol:
Витан, меня не жди.
А ты почему сошел с дистанции? :(
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 6.2.2007, 19:46) 160626</div>
Витан, меня не жди.
[/b]
На работе завал удалось разгрести лишь для поездки в Киев... Надо было в НГ не проходы накручивать, а сразу на финиш ломиться...
Файлы выложены:
http://grandprix.civfanatics.ru/sav/GP34/etap2/
Замеы 1-х отсечек затвра с работы
egorchik2006
07.02.2007, 00:22
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 6.2.2007, 17:46) 160626</div>
Витан, меня не жди.
[/b]
:shock: Монстр, а ты почему сошел? Ведь фортуна была так к тебе предрасположена...
:( таких сильных игроков потеряли...
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 7.2.2007, 1:03) 160703</div>
Азарт пропал. :(
[/b]
Боюсь, моя вина. Впредь мне, дурню, наука - не лезь в чужой огород.
UPD. Посмотрел сэйвы... не, не из-за меня! :) Тут добрая треть 100% улетает в 17м веке. Булкинс, супер! :)