PDA

Просмотр полной версии : Стратегия и тактика

Страницы : 1 2 [3]

mchl
21.04.2006, 18:12
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.4.2006, 17:58) 94213</div>

Наверное вниз, по холмам. А где больше темных пятен - внизу или верху?

Границы можно открыть, если у компов есть письменность.
[/b]
внизу.. но китайцы перехватят, имхо... вот подробнее
китай-2 (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1500_bc_china2.JPG)

у них алфавит! :w00t: я добавление в предыдущий пост сделал... погляди...

имхо, ситуация изменилась.. надо подумать, что делать

Obormot
21.04.2006, 18:19
Наверное китайцы слили... Земледелие выменять можно, тогда можно будет проирригировать кое-где поймы. С Ашокой нужно обязательно заключать право прохода - у него есть сэйлинг и мы получим торговые пути.

mchl
21.04.2006, 19:22
и персы и индийцы готовы к открытым границам
персы
за медитацию и духовенство дают письменность либо политеизм
за медитацию -земледелие или каменную кладку или стрельбу из лука...
за одно духовенство ничего не дают.

akots
21.04.2006, 20:32
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 21.4.2006, 10:22) 94218</div>

персы
[/b]

Ух, здорово, а как ты это всё узнал, интересно? Опиши подробно все действия, которые ты предпринимал для извлечения этой информации, пожалуйста.

JCricket
21.04.2006, 21:21
Смею предположить :shy2:, что он спросил в окне дипломатии "А что вы хотите/дадите за это?" :whistle: .

akots
21.04.2006, 22:38
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 21.4.2006, 12:21) 94227</div>

Смею предположить :shy2:, что он спросил в окне дипломатии "А что вы хотите/дадите за это?" :whistle: .
[/b]

Тогда откуда это утверждение?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
за медитацию -земледелие или каменную кладку или стрельбу из лука...[/b]

Дело такое, щекотливое, сами понимаете. Главное, что уже это всё обсуждалось недавно.

Поэтому со времени этого поста mchl предоставляется 24 часа на объяснение своих действий. Если через 24 часа ответ не будет получен, игра будет остановлена до выяснения обстоятельств происходящего.

mchl
21.04.2006, 23:35
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.4.2006, 20:32) 94220</div>

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 21.4.2006, 10:22) 94218

персы
[/b]

Ух, здорово, а как ты это всё узнал, интересно? Опиши подробно все действия, которые ты предпринимал для извлечения этой информации, пожалуйста.
[/b][/quote]

<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 21.4.2006, 21:21) 94227</div>

[/b]

Акотс, я просто не понимаю, о чем речь.... или я не понял вопроса? :shy2:

открываешь сэйв, входишь в окно дипломатии с персами, например....
выбираешь открытые границы и не предлагаешь, а спрашиваешь "как мы можем подписать такое соглашение?" - он оставляет открытые границы в полях торговли и говорит "вот мое предложение"
т.е. вывод - он готов открыть границы... а мы ему - "не бери в голову"

затем щелкаем в его поле "стрельба из лука" (свое пустое) и спрашиваешь "а что ты мне можешь за это дать"- он помещает в наше поле медитацию - мы очищаем стол и щелкаем каменную кладку и повторяем....
и т.д....
на письменность и политеизм (по отдельности), он помещает на наш стол медитацию и духовность одновременно... прощаемся... и смотрим дальше..

на предложение с нашей стороны медитации - он дает земледелие, а на предложение духовности - ничего...

скрины приложить?

ЗЫ: ты как-то по другому торгуешься?

akots
21.04.2006, 23:45
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 21.4.2006, 14:35) 94238</div>

...
скрины приложить?
...
[/b]

Нет, спасибо, я сам всё проверю, вроде как никаких проблем быть не должно. :)

Я думаю, что я слегка на взводе просто из-за ООН и ещё всего прочего, поэтому подпрыгиваю при каждом шорохе, принимая его за выстрел. Опять же, лучше переспать, чем недобдеть.

mchl
21.04.2006, 23:46
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.4.2006, 23:43) 94239</div>

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 21.4.2006, 14:35) 94238

...
скрины приложить?
...
[/b]

[/b][/quote]

ОК... а игра-то не остановлена, надеюсь?

Народ, куда все делись? Мы будем сегодня ходить или нет?

akots
21.04.2006, 23:49
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 21.4.2006, 14:46) 94240</div>

...
ОК... а игра-то не остановлена, надеюсь?
...
[/b]

Нет, игра не остановлена, ходите, пожалуйста. :)

Obormot
22.04.2006, 00:18
Наверное нужно менять медитацию на земледелие и все, остальное у монархии есть.

Открытые границы со всеми с кем можно.

mchl
22.04.2006, 00:51
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 22.4.2006, 0:18) 94245</div>

Наверное нужно менять медитацию на земледелие и все, остальное у монархии есть.

Открытые границы со всеми с кем можно.
[/b]
1. я колебался между этим вариантом и письменностью... есть сомнение, что монархи смогут алфавит выменять...
2.ОК
3.в китае - по горам, имхо, не уйти... вдвоем перехватят... пойду к коровам, там один на один... может повезет...

ЗЫ: Ну так что, ходить?

Obormot
22.04.2006, 01:47
Ходи.

Vox
22.04.2006, 02:26
Думаю надо постаратья устроить так, чтобы удалось подговорить индию на войну с китаем - это не позволит китаю помогать индии в обороне, а то не хвтало нам из дели выковыривать китайского эксмена

mchl
22.04.2006, 02:41
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.4.2006, 2:26) 94253</div>

Думаю надо постаратья устроить так, чтобы удалось подговорить индию на войну с китаем - это не позволит китаю помогать индии в обороне, а то не хвтало нам из дели выковыривать китайского эксмена
[/b]
"Вы нам недостаточно нравитесь"- Ашока. Кроме того, нам нечего ему предложить...
до монархии...
ходить не стал, до утра отложим... надо это все осознать... тем более, КБ спать пошел... смысла нет спешить...
поговорил с КБ... дуболома еще на ход попросил оставить... тоже, как и я, считает, что алфавит не сможет выменять...
так что вопрос, как меняться...

Vox
22.04.2006, 04:36
ну это в перспективе
открытые границы и торговля могли бы поспособствовать

mchl
22.04.2006, 04:53
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.4.2006, 4:36) 94258</div>

ну это в перспективе
открытые границы и торговля могли бы поспособствовать
[/b]
Ну.. это да... границы на этом ходу откроем...

Vox
22.04.2006, 04:58
Чего-то я не понял в чем проблема - менятся м ыне можем - у нас ни одной науки нет. Позже может действительно попишем за монархию - но сейчас у них с китайцами мир-дружба-жвачка, плизед короче, так что может и не выйдет.
С дуболомом похоже все китайским, я бы ушел в сымый угол и окопался на холме - пусть погоняются.

Собственно не понимаю чего ждем - ну ладно, если что утром сам похожу.
Да как-то получается что мы от всех отстаем - погоня за железом сказалась? Ладно прорвемся.

И еще надо решить что строим в 3м горде - я полагаю обелиск-казармы-преторианцы?

И еще не нужен ли нам еще один рабочий?
И не забыть прокачать наших дуболомов - попрос что выбрать?

Принимаем ли наследственное правление сразу? Тогда Рим можно до 7ми расширить, а антинум до 6.

Кстати на западе шатается индийский лучник - надо бы не забыть.

mchl
22.04.2006, 09:23
1.у персов можем взять земледелие или письменность...
Обормот за земледелие... мне что-то хочется взять письменность, т.к. монархи все равно не смогут выменять алфавит... а все дешевые науки мы сможем взять за монархию... а фермы в ближайшие ходы нам некем строить, рабочие для другого нужнее...
вот из-за этого пункта не стал спешить..

по поводу остального

2.китайским дуболомом я бы пошел на коров (на 3), это шанс прорваться в индию. противостояние один на один... в углу вдвоем зажмут, да и секирщика подгонят... хотя тоже- отвлекаем, время тянем... но лучше, имхо, прорываться.. шансы есть все-таки...

3.В 3-ем городе. может библиотека? :shy2: знаю, что дорого, но обелиск вот-вот перестанет работать, а с библиотекой и вырастет быстро и спецов можно посадить, буханки там вроде будут, правда не сразу, что плохо...
поэтому не настаиваю... просто не люблю строить временные сооружения...

4.Рабочий нужен, дел много... но когда строить, не знаю.... может сразу?

остальное держим в голове пока...

ЗЫ: не походил, т.к. игру бы это не ускорило.. КБ сказал, что отрубается... решил, что лучше на свежую голову еще раз обсудить п.1 (обмен науками)
походить могу хоть сейчас, сав уже наизусть помню... :yes:

подожду, часик или пока КБ в аське не появится...

akots
22.04.2006, 11:22
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.4.2006, 14:45) 94239</div>

...
...
[/b]

Всё проверил, всё в порядке, никаких претензий нет, пардон за беспокойство.

mchl
22.04.2006, 11:37
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 22.4.2006, 11:22) 94272</div>

<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.4.2006, 14:45) 94239

...
...
[/b]

Всё проверил, всё в порядке, никаких претензий нет, пардон за беспокойство.
[/b][/quote]
заходите еще... :yes:

mchl
22.04.2006, 12:26
ладно, сейчас похожу...

mchl
22.04.2006, 14:13
походил
счет (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1550_bc_info_a.JPG) (53кб)
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1500_bc_china_a.JPG)- (47кб) отмечен 2-й китайский дуболом, рядом оказался малийский разведчик... пошел по холмам, т.к. китайцы прокачаны на 10% и в любом случае ловят... может с КБ связаться... хотя вряд ли..
антиум и окрестности (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1550_bc_antium_a.JPG) (71кб)- далее один рабочий строит вторую шахту, другой бежит к новому городу
антиум внутри (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1550_bc_antium2_a.JPG) (72кб) - отмечена следующая шахта
Рим и окрестности (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1550_bc_Rome_a.JPG) - (75кб) - шахта строится за 3 хода... я раньше где-то соврал, что 4...
район нового города (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1550_bc_new_town_a.JPG) (47кб)- я бы пошел дуболомом на холм на 3... или на 6.. осмотреться..

выменял только земледелие, в соответствии с указаниями Стратега-Обормота... хотя чесались руки выменять письменность или земледелие+луки

дуболом в мали еще один ход охраняет...

персы и индийцы довольны Китаем... все это навевает на грустные мысли... похоже они намерены натравить их на нас, поэтому в Риме надо строить преторианцев, а может и в Антиуме переходить на шахту сразу, в ущерб росту... хотя последнее не очевидно... ходов 5-10 у нас есть, имхо.. лучше подрасти ...
ну, вот.. ждем-с..

Vox
22.04.2006, 14:22
А границы с Индией и Персией открыли?

mchl
22.04.2006, 14:23
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.4.2006, 14:22) 94286</div>

А границы с Индией и Персией открыли?
[/b]
да :yes:

а вот на закуску...

закусь или опохмел.... (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1500_bc_zakuska.JPG) (23кб) :shock:

mchl
22.04.2006, 19:12
сэйв поступил...
надо скрины? в смысле- Обормот, ты будешь?

Obormot
22.04.2006, 19:55
Я сейв глянул, но ходить не могу - я когда ставил патч забыл скопировать папку с цивой :huh1:

Революцию устраивать не надо - подождем когда можно будет сделать сдвоенную или строенную (hereditary rule + theocracy + vassalage). В Риме строим преторианца, жителя можно переставить с оазиса на холм (хотя можно и подождать пока рабочий достроить шахту - потом когда появится еще одна счастливая рожа быстрее вырастем). В Антие все оставляем как есть.

У нас еще очень много черных пятен на карте на нашей же территории. В Риме сейчас 2 дуболома, одного из них нужно отправить исследовать юго-восточный угол карты. Когда построится преторианец нужно будет его направить в третий город, а дуболома из 3-го города отправить исследовать побережье чтобы установить торговый путь с Ашокой.

mchl
22.04.2006, 21:02
ОК...
я примерно так и думал...
еще..
1.монархия на этом ходу построит оракула.
2.разведчик монархии прикрыл нашего дуболома в китае... парламент не решился нападать.. думаю прорываться по холмам и предложить КБ делать это вместе..
3.у тпретьего города я передумал... дуболомом буду ходить назад (на 1), чтобы прикрыть сетлера...
а то еще пантера выскочит... потом холмы проверим..
4.может стоит сообщить монархии, где у них железо? Имхо, затяжная война будет..
5.все равно у антиума на шахту рабочего направлю.. антиум вырастет за 4 хода..
6.дуболом ув Мали свободен, двину пока на 9

хожу, потом скрины...

Vigo
22.04.2006, 22:07
:D Мне особеннно понравился п.2. Очень трогательно. (Вытирая одинокую слезу) :cry: Я на твоем месте поступил бы также. :harhar:
3. Может стоит походить по холмам вверх или вниз, там много неразведанного. А сетлера, можно до границы Рима и дуболомом из столицы прикрыть.
4. Не надо сообщать монархии где у них железо - мы ж еще пока с ними даже и не выпили.

mchl
22.04.2006, 22:58
Мали (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1450_bc_mali.JPG)
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1450_bc_cyina.JPG)
окрестности 3-го города (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1450_bc_3town.JPG)

в общем, вроде уже все у нас могут открывать... скрины не очень и нужны...

<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 22.4.2006, 22:07) 94333</div>

:D Мне особеннно понравился п.2. Очень трогательно. (Вытирая одинокую слезу) :cry: Я на твоем месте поступил бы также. :harhar:
3. Может стоит походить по холмам вверх или вниз, там много неразведанного. А сетлера, можно до границы Рима и дуболомом из столицы прикрыть.
4. Не надо сообщать монархии где у них железо - мы ж еще пока с ними даже и не выпили.
[/b]

2.для этого есть прачечная... вытерся, высморкался :biglol: и ... может подключишься все же к работе?
у нас трудности...
3.вокруг холмов все известно.. смотри скрины...
4. до алфавита 5 ходов (уже 4)... имхо, воевать придется долго и тяжело.. нет смысла жать...
господа сенаторы, прошу голосовать - даем скрин с железом КБ или нет?
пока 1-1

JCricket
22.04.2006, 23:29
Я за то, чтобы дать, все равно они через 4 хода узнают, что мы выигрываем скрывая непонятно :no: .
И кстати, прав Обормот, вокруг нас много неисследованных тайлов - непорядок, нужно исправлять :umnik: .

З.Ы. тон: дружеско-укоряющий :hey:
Г-н Акотс, позвольте выразить вам свою фэ :fist:!
Позволили?
Мерси http://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/kiss.gif!
Так вот: :doctor: нахагишо! Саффсем нехагишо :nono: ! Нервную систему беречь надо , как известно, нервные клетки не восстанавливаются! :+:

Vigo
22.04.2006, 23:30
Конешно подключусь. Счас вроде более регулярно в инет выходить смогу.
А какие трудности? Поможем - чем сможем.

(не принципиально) По поводу железа - А смысл рассказывать?

JCricket
22.04.2006, 23:56
В качестве "акта доброй воли" :biglol:

akots
23.04.2006, 00:48
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 22.4.2006, 14:29) 94346</div>

... Нервную систему беречь надо , как известно, нервные клетки не восстанавливаются! :+:
[/b]

Есть предложение тебя выдвигать в арбитры. ;)

Я бы с удовольствием это место кому-нибудь уступил, а лучше кандидата сложно найти. :)

JCricket
23.04.2006, 00:58
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 22.4.2006, 23:48) 94358</div>

<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 22.4.2006, 14:29) 94346

... Нервную систему беречь надо , как известно, нервные клетки не восстанавливаются! :+:
[/b]

Есть предложение тебя выдвигать в арбитры. ;)

Я бы с удовольствием это место кому-нибудь уступил, а лучше кандидата сложно найти. :)
[/b][/quote]

Ну дя, переводи стрелки :applau2: ...

Пет
23.04.2006, 07:55
Завидую Акотсу :shy2: Столько женского внимания, и всё только одной персоне :cry:

mchl
23.04.2006, 10:57
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 22.4.2006, 23:30) 94347</div>

Конешно подключусь. Счас вроде более регулярно в инет выходить смогу.
А какие трудности? Поможем - чем сможем.

(не принципиально) По поводу железа - А смысл рассказывать?
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 22.4.2006, 23:56) 94349</div>

В качестве "акта доброй воли" :biglol:
[/b]
1. не только в качестве "акта доброй воли", хотя это тоже немаловажный фактор...
судя по всему, война с китаем будет долгой м затяжной... и, в этой ситуации, нам обьективно выгодно некоторое усиление монархии на этом этапе (подозреваю, Обормот с сомнением к этому отнесется, а Вокс согласится.. проверим... :w00t:)
пока счет голосования 2.5-0.5 (я правильно понял "непринципиально"?)
2. Трудностей много... в рамках этой темы - отсутствие (почти) средне- и долгосрочных планов игры, анализа и прогнозов действий противника, внятной внешней политики...
несколько преувеличивая, можно сказать, что не мы играем, а игра нами... отвечаем, в основном на локальные вызовы...

еще важнее, что не вполне командная игра получается... квазисосиска... мало анализа, обсуждений сэйвов и путей развития...

из приятного-одна из проблем рассасывается. игроков (тех, кто ходить может) больше стало... я могу теперь ходить, скоро Обормот сможет, как я понял... ты вернулся...

но для того, чтобы любой из нас мог оперативно походить, нужна большая четкость в политике партии...

mchl
23.04.2006, 16:57
ну что, от теории - к практике...
сэйв 1400bc поступил...
скрины нужны?

похоже, третий город строить негде... :shock:
опоздали...

JCricket
23.04.2006, 17:52
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 23.4.2006, 15:57) 94416</div>

опоздали...
[/b]
Ты о чем? :shock:

mchl
23.04.2006, 17:57
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 23.4.2006, 17:52) 94425</div>

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 23.4.2006, 15:57) 94416

опоздали...
[/b]
Ты о чем? :shock:
[/b][/quote]
а ты сэйв смотрела? там индийский лучник с сеттлером подходит....
а.. не видно на сэйве .. я ходить начал...
скрин сделать?

JCricket
23.04.2006, 17:58
Нет, уже увидела :(

mchl
23.04.2006, 18:24
Ура! Кержаков забил спартаку!
счас закончится матч, нарежу скринов..
увы.. 1-1
а у нас проблемы...

3-й город (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1400_bc_3town.JPG) - в кружке сеттлер+лучник= полный :censored:
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1400_bc_china.JPG) - исследователь исчез.. то ли сбежал, то ли убили...
Антиум (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1400_bc_antium.JPG)- 3 хода строится шахта
Рим (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1400_bc_Rome.JPG) - вывел здорового дуболома на исследование территории... возможно, назад надо... 1 ход до преторианца..
Мали (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1400_bc_Mali.JPG) - так и не высказались некоторые товарищи... хотя были... даем карту с железом или нет?

появился торговый путь с Ашокой, в дипломатии, техах - без изменений..
пока не закрыл сэйв... если что посмотреть, изменить... жду...

Vigo
23.04.2006, 20:00
Я категорически против долгой и затяжной войны. Во первых, реально мы не воюем и вреда никакого Парламенту не приносим. Я сомневаюсь что мы как то тормозим их в развитии.
Второе, в случае войны с Индией, (а она будет скоро) нет никакой гарантии что вдобавок к Китаю, мы не получим войну и с Индией и с Персами да еще и с Ацтеками :biglol: (когда там контактами меняться можно?)
Неизвестно как там продвигается война у Монархии (об этом мы врядли достоверную информацию узнаем), но с нашей стороны война должна продолжаться до тех пор, пока это отвечает нашим интересам, а не чьим то. И как только мы вторгнемся в Индию, война с Китаем не только перестает быть актуальной, но и попросту нам вредит.

Наша игра (обсуждения, планы и т.д.) сейчас, в основном строится вокруг договора с Мали, по этому и получается что не мы играем, а нами играют.

Что касается планов на ближайшее будущее: Учитывая что с 3 городом мы опоздали, понятное дело, дать построить его индусам и захватить. Город построить на западе (со стороны ацтеков) создать т.н. "буферную зону" - прикрыть столицу, там есть вроде неплохие места.
С Индией два варианта:
1. Войну начинать сразу с постройкой первого же претора, которого выдвинуть к 3 индусскому городу и ждать прибавки там населения.
С захватом первого индийского города, ставим Монархию в известность, что временно прекращаем
:biglol: "активность на китайском фронте". И надо думать как из этой войны выходить.
Информировать Монархию о наших действиях, не считаю необходимым.
2. Накапливать силы и брать большинство индийских городов сразу.
Второй вариант предпочтительней, ввиду того что у нас будет время на решение вопроса с Парламентом и Монархией.

п.с. В случае продолжения войны с китаем, мы гарантированно получаем войну с большинством остальных. (я думаю у парламента есть чем за это расплатиться). И я на месте Парламента именно так бы и поступил.
В отличии от Китая, в Индии завязнуть нам сам бог велел - присоединить Индию, в наших интересах.

Так что, на первом месте не война с Китаем (Мали, договор), а Индия.

mchl
23.04.2006, 20:05
я тоже не за... но, имхо, такова обьективная реальность...
мы сейчас с индией можем завязнуть...

да, забыл :huh1: ... монархи построили Оракул... возьмут теологию и перейдут на теократию...

Виго, и....

в общем закрываю сэйв и отправляю КБ..

Vigo
23.04.2006, 21:08
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 23.4.2006, 20:05) 94438</div>

Виго, и....
[/b]

"И"? Какое "И"? :huh:
1. Обсуждаем вопрос войны с Индией
2. Война с Китаем - как воевать будем и зачем?
Я так понимаю, война Китаю была объявлена самым что ни на есть разбойничьим способом? :biglol:
3. Постройка 3 города (место)

п.с. Давайте предложения, комментарии и т.д. и т.п..

mchl
23.04.2006, 21:18
ну... ладно... концепции появились...
Обормот заглядывал, но промолчал...
похоже, тайм-аут берем... в смысле не ходим долго, пока не определим политику партии...

JCricket
23.04.2006, 21:24
Ну, во-первых, войну Китаю объявили, чтобы не допустить его к ацтекам. Никаких массовых военных действий и не подразумевалось.
Во-вторых, не понимаю, каким образом в войне с Индией нам может повредить война с Китаем. Если не будем воевать, так будем дружить что ли :biglol: ? Разницы на самом деле никакой. Если они и успеют подогнать к Индии кол-во войск достаточное для нанесения ущерба, то и в "мирное" время они могут сделать то же самое и напасть. Усталость от войны как прогрессирует на такой стадии?
В-третьих, кажись, контактами торговать нельзя, так что если ни мы, ни малийцы не пропустим ацтеков и китайцев, то им придется плыть друг до друга.
В-четвертых, если КБ удастся обратить персов в Христианство, то скорее они напдут на Китай, чем на нас, да и к тому же, чем нам страшна война с перцами? Вон они где....
В-пятых, город надо, конечно, строить на западе. Теперь уж ничего не поделаешь.
В-шестых, не имеет, ИМХО, смысла нападать одним преторианцем. Лучше чуть медленнее, но наверняка. Стереть индусов и сразу подобраться к Китаю. Думаю, эффективнее.
Вроде усё ... :)

mchl
23.04.2006, 21:27
усталости от войны в мультике нет.... :yes:
В-пятых, город надо, конечно, строить на западе. Теперь уж ничего не поделаешь.[/b]
имхо, не факт.... давай подумаем... на запад ходов 10... здесь тоже можно варианты рассмотреть...
1. во-первых, не факт, что они обоснуются там, где стоят... тогда мы можем сделать один ход на 6 и основать город... несколько хуже, чем два хода, но... что есть..
2.если основывают там, где стоят, еще хуже.. но можно рассмотреть места на меди, 2 хода на 8...

главное, давайте обсудим все идеи... ясно, что ходить не будем, пока не определимся...
предлагаю, вплоть до отсрочки...

JCricket
23.04.2006, 21:30
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 23.4.2006, 20:27) 94450</div>

усталости от войны в мультике нет.... :yes:
[/b]
:applau2:
Ну, тогда вообще проблемы нет :.V.: .

Vigo
23.04.2006, 21:50
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 23.4.2006, 21:24) 94449</div>

Ну, во-первых, войну Китаю объявили, чтобы не допустить его к ацтекам. Никаких массовых военных действий и не подразумевалось.
Во-вторых, не понимаю, каким образом в войне с Индией нам может повредить война с Китаем. Если не будем воевать, так будем дружить что ли :biglol: ? Разницы на самом деле никакой. Если они и успеют подогнать к Индии кол-во войск достаточное для нанесения ущерба, то и в "мирное" время они могут сделать то же самое и напасть. Усталость от войны как прогрессирует на такой стадии?
[/b]

Ну все, не пропустили - дальше что?

Усталость тут пока не причем. Могут возникнуть союзы против нас. Учитывая отрицательное отношение к нам, науками, например, мы будем меняться только с Монархией. Тебя такое устраивает? Меня нет. Или, где нибудь, через ходов 50 к нам припрутся какие нибудь персы и будем мы обронять индийские города вместо того что бы развивать их. Или откупаться будем?
Эта война может длиться до бесконечности - под тем предлогом что "Если не будем воевать, так будем дружить что ли"? Иными словами, война ради войны? Бред, бред, бред (с) :harhar:
А, извините дамы и господа, начинать и прекращать войны по желанию монархиии и под угрозой расторжения договора (что безусловно будет иметь место :biglol: и соответственно обвинения нас в чем угодно) ....меня такая перспектива не вчепятляет.

Пет
23.04.2006, 21:50
Ура! Кержаков забил спартаку![/b]
Товарищ МЧЛ, имейте совесть - упоминайте какому спартаку забил "Бил-Бью-Буду-Бить" :mat: У меня чуть инфаркт не случился, честное слово :nerves: Мне итак сегодняшних 3-3 хватило :cry:

Vigo
23.04.2006, 21:53
По городу.
Думаю все таки, надо подождать 1 ход - может успеем. Хотя я думаю, что индусы построят город там где стоят. Строить город тут же на востоке? Он тут, как у телеги пятая нога. Лучше на западе.

mchl
23.04.2006, 21:56
<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 23.4.2006, 21:50) 94455</div>

<div class='quotetop'>Цитата
Ура! Кержаков забил спартаку![/b]
Товарищ МЧЛ, имейте совесть - упоминайте какому спартаку забил "Бил-Бью-Буду-Бить" :mat: У меня чуть инфаркт не случился, честное слово :nerves: Мне итак сегодняшних 3-3 хватило :cry:
[/b][/quote]
Дык... с маленькой же буковки написал.... тот спартак не посмел бы.... :biglol:

Vox
23.04.2006, 22:03
Почему вы решили что усталости нет? Даже в 3ке в пбеме (в отличии от мультиплеера) усталость была.

В Риме, так как на монархию не переходим - надо убрать работу с оазиса и переключть на холм.

Город надо основывать где-то поблизости, зависит сильно от того, что индийцы сделают. Либо вариант вести назад - там где медь, пшеница, поросята... не знаю что лучше - предлагаю дождаться Обормота.

Нападать нужно чем быстрее, тем раньше. Быстрее начнем получать выгоду от спецюнита, плюс захваченные города тоже будут делать преторианцкв. Может не одним преторианцем, ну так тремя. Очень бы ходелось предварительно рассорить индийцев с Китаем.

При первой возможности нужно подписать Монтесуму против Китая - пользы мало зато страховка от дальнейших пакостей.

В чем польза мира с Китаем? Ведь решили же что или мы или они. Кроме того за эту войнунам будут платить науками, в которых мы сильно просядем, воюя в Индии.

mchl
23.04.2006, 22:06
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 23.4.2006, 21:53) 94456</div>

По городу.
Думаю все таки, надо подождать 1 ход - может успеем. Хотя я думаю, что индусы построят город там где стоят. Строить город тут же на востоке? Он тут, как у телеги пятая нога. Лучше на западе.
[/b]
подождать-да
я не предлагаю строить - я предлагаю подумать...

Vox
23.04.2006, 22:08
Да, и надо решить, что мы делаем когда выучим монархию - копим денежки до нук от Мали? Или как?

JCricket
23.04.2006, 22:09
Напрасно Одноглазый беспокоится, не припрутся персы. Какой им смысл? Мы им нужны также как и они нам. К тому же Кир не агрессор по определению. Тяжко его разозлить. А индусы вякнуть не успеют :harhar: . Едиственный опасный потивник, ИМХО, это ацтеки. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы они раньше времени не познакомились с китайцами. Будем надеятся, что наши границы перекроют морской путь раньше, чем китайская галера успеет приплыть. :nerves:

З.Ы. Mchl, поздравляю! :applau2:

З.З.Ы. Журналюг, не завидуй! Я тя тож лублу :wub: !

mchl
23.04.2006, 22:17
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 23.4.2006, 22:03) 94458</div>

Почему вы решили что усталости нет? Даже в 3ке в пбеме (в отличии от мультиплеера) усталость была.

В Риме, так как на монархию не переходим - надо убрать работу с оазиса и переключть на холм.

Город надо основывать где-то поблизости, зависит сильно от того, что индийцы сделают. Либо вариант вести назад - там где медь, пшеница, поросята... не знаю что лучше - предлагаю дождаться Обормота.

Нападать нужно чем быстрее, тем раньше. Быстрее начнем получать выгоду от спецюнита, плюс захваченные города тоже будут делать преторианцкв. Может не одним преторианцем, ну так тремя. Очень бы ходелось предварительно рассорить индийцев с Китаем.

При первой возможности нужно подписать Монтесуму против Китая - пользы мало зато страховка от дальнейших пакостей.

В чем польза мира с Китаем? Ведь решили же что или мы или они. Кроме того за эту войнунам будут платить науками, в которых мы сильно просядем, воюя в Индии.
[/b]
1. :shy2: опыта мало, наверное... пбем-внутри мультиплеера, вот и решил... надо разобраться точно...
2. по любому надо на следующем ходу
3. согласен
4.тут не готов... в принципе, на следующем ходу преторианец готов будет... он этот город разрушит...
кстати.. Виго про население 2 говорил - это факт?
5,6 -согласен

<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 23.4.2006, 22:08) 94460</div>

Да, и надо решить, что мы делаем когда выучим монархию - копим денежки до нук от Мали? Или как?
[/b]
к феодализму...
или копим денежки... :w00t:

ЗЫ: Джей, не с чем... спартак-Нальчик... надо было выигрывать, но некем... 1-1 ничья... по игре тоже неплохо...

mchl
23.04.2006, 22:28
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 23.4.2006, 22:09) 94461</div>

Напрасно Одноглазый беспокоится, не припрутся персы. Какой им смысл? Мы им нужны также как и они нам. К тому же Кир не агрессор по определению. Тяжко его разозлить.
А индусы вякнуть не успеют :harhar: .
Едиственный опасный потивник, ИМХО, это ацтеки. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы они раньше времени не познакомились с китайцами. Будем надеятся, что наши границы перекроют морской путь раньше, чем китайская галера успеет приплыть. :nerves:
[/b]
1. согласен
2. не уверен, что все так просто... твоими устами мед бы пить... :biglol: хотя рим способен выдавать прета через ход... :yes:
3. Рим уже перекрывает мелководье... :w00t:

Vigo
23.04.2006, 22:40
Усталость от войны будет. Проверено мультиком.
Я за вариант два (Запад) На востоке уже будет один - индийский. Задвигать или всовывать город не понятно куда, смысла не вижу. Лучше потратиться на лишние 5 ходов и построить город в хорошем месте.
Про "2" - факт. (При "1" ты ж его разрушишь :shock: )
5. Сомневаюсь что подпишется.

п.с. Говорил с Динамиком, тока что. Разговор "не о чем". Пожаловался на баг при обмене науками

mchl
23.04.2006, 22:43
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 23.4.2006, 21:08) 94446</div>

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 23.4.2006, 20:05) 94438

Виго, и....
[/b]

"И"? Какое "И"? :huh:
1. Обсуждаем вопрос войны с Индией
2. Война с Китаем - как воевать будем и зачем?
Я так понимаю, война Китаю была объявлена самым что ни на есть разбойничьим способом? :biglol:
3. Постройка 3 города (место)

п.с. Давайте предложения, комментарии и т.д. и т.п..
[/b][/quote]
0. я написал, не дождавщшись продолжения... "И" снимается, могу затереть.. :biglol:
1. не только
2. первая часть-вопрос, второй- надо Виго, надо... враги они нам, понимаэшь..
3.это вопрос... и я там где-то опять соврал про 10 ходов на восток... забыл, что сеттлер на 2 хода ходит... 3-4 хода... это меняет дело...

п.с. ну, слава богу, все оживились... :biglol:

Vigo
23.04.2006, 23:23
:biglol: Я так понимаю, единственным заслуживающим внимание, аргументом в пользу войны с Китаем, это поставки по ленд-лизу наук от Монархии? Поглядим....
"Надо Виго надо" это не аргумент... :nono: ...у-у, не аргумент. Фсе нам враги, так что, фсем войну объяфить?

mchl
23.04.2006, 23:25
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 23.4.2006, 22:40) 94467</div>

Усталость от войны будет. Проверено мультиком.
Я за вариант два (Запад) На востоке уже будет один - индийский. Задвигать или всовывать город не понятно куда, смысла не вижу. Лучше потратиться на лишние 5 ходов и построить город в хорошем месте.
Про "2" - факт. (При "1" ты ж его разрушишь :shock: )
5. Сомневаюсь что подпишется.

п.с. Говорил с Динамиком, тока что. Разговор "не о чем". Пожаловался на баг при обмене науками
[/b]
1. Плохо
2. надо подумать... если достаточно населения 2, чтобы не разрушался (я просто не знаю), может это лучший вариант.. тем более не 5 а 3-4... сейчас проверил...
3. Ну.. он в заднице по наукам.. см ниже..

п.с. говорил с КБ, тока что. За теологию они взяли у компов всю науку... нам слили все, что могли..
у китая появились конструкции, Монти "в полной заднице", у компов больше ничего нет.. на следующем ходу сольют алфавит.. ждут от нас монархию, сливать компам ее не будут...
на войну компы пока не подписываются..

Obormot
23.04.2006, 23:31
Война с Китаем нужна - мы это уже 100 раз обсуждали, доказывать это еще раз я не собираюсь.

Другое дело что активные военные действия против Китая вести пока что бессмысленно, нужно сначала завоевать Индию. Можно конечно сейчас заключить мир с Китаем - но игра не против компов, так что разница на самом деле чисто формальная.

Я так понимаю что на скрине с сетлером мы уже походили? Тогда подождём что сделают индусы, потом будем решать куда двигать сетлера. Ничего плохого в этом нет - индийские города рано или поздно будут нашими, а места хорошие еще есть. Войну против индусов начинать нужно уже скоро, когда будет 4-5 преторианцев.

Учить мы вроде бы давно собирались феодализм, я думаю нет никаких причин двигаться в другом направлении. Во всяком случае до обмена с монархией.

mchl
23.04.2006, 23:31
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 23.4.2006, 23:23) 94475</div>

:biglol: Я так понимаю, единственным заслуживающим внимание, аргументом в пользу войны с Китаем, это поставки по ленд-лизу наук от Монархии? Поглядим....
"Надо Виго надо" это не аргумент... :nono: ...у-у, не аргумент. Фсе нам враги, так что, фсем войну объяфить?
[/b]
Китай - очень мощный соперник... и чоконутые - не самое страшное...
у них монет больше.. бонус.. соответственно науки.. и управляются очень не слабыми товарищами... не ботами..
если бы мы были близко, забили бы претами, при таких расстояниях я такой возможности не вижу... поэтому союз с дележкой наук - хороший вариант, чтобы им противостоять и уничтожить...

Vigo
23.04.2006, 23:33
Достаточно 2, что б не разрушить.
Обычно бывает 2 лучника, потом рабочий, может рабочего дождаться? Не. Долго.

mchl
24.04.2006, 00:01
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 23.4.2006, 23:31) 94478</div>

Война с Китаем нужна - мы это уже 100 раз обсуждали, доказывать это еще раз я не собираюсь.

Другое дело что активные военные действия против Китая вести пока что бессмысленно, нужно сначала завоевать Индию. Можно конечно сейчас заключить мир с Китаем - но игра не против компов, так что разница на самом деле чисто формальная.

Я так понимаю что на скрине с сетлером мы уже походили? Тогда подождём что сделают индусы, потом будем решать куда двигать сетлера. Ничего плохого в этом нет - индийские города рано или поздно будут нашими, а места хорошие еще есть. Войну против индусов начинать нужно уже скоро, когда будет 4-5 преторианцев.

Учить мы вроде бы давно собирались феодализм, я думаю нет никаких причин двигаться в другом направлении. Во всяком случае до обмена с монархией.
[/b]
наконец-то.. я тебя несколько раз видел в теме, но ты исчезал без высказывания авторитетного мнения... :biglol:
ходить уже можешь?
1.да
2.да
3.да, походили.. я вначале ошибся, думал 10-12 ходов, забыл, что сеттлер на две клетки ходит..
а место хорошее... на месте индийцев, я бы там и поставил..
4.тоже да.. монархи планируют литье-машины...

ЗЫ: главное, завтра не спешим... ОК?

<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 23.4.2006, 23:33) 94480</div>

Достаточно 2, что б не разрушить.
Обычно бывает 2 лучника, потом рабочий, может рабочего дождаться? Не. Долго.
[/b]
ты уверен? тестить не надо?
в 3 от культуры зависело.... ну ладно.. время есть еще уточнить..

Vigo
24.04.2006, 00:05
В Тройке то же по моему 2 хватало :shock:

mchl
24.04.2006, 00:07
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 24.4.2006, 0:05) 94486</div>

В Тройке то же по моему 2 хватало :shock:
[/b]
неужели у меня еще и склероз? :shy2:

Vigo
24.04.2006, 00:28
Глянул сэйв. В Риме надо бы переставить производство со слонов на шахту (писали по моему). Создается переизбыток молотков и следующий юнит будет строиться быстрее. Создать очередь.
В непрерывной "очереди" перепроизводство, я так понимаю, суммируется.
Вообще по возможности, за 1 ход до постройки чего либо ставить на максимум молотки (При необходимости естественно).
Довольных/недовольных - 6/6, надо будет что то ускорять через 1 ход. Претора или рабочего.
Претор 3 хода, рабочий 4.

А город, предлагаю строить где нибудь тут http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%...ef%e0%e4%20.JPG (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%c7%e0%ef%e0%e4%20.JPG)

JCricket
24.04.2006, 01:12
Побеседовала чуток с КБ
Блестящим дипломатическим маневром :shy2: выцыганила подарок (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/chinairon.JPG)
:censored:
Вот вам и равные условия... :angry:

З.Ы. И еще, им там полосатый граф высчитал, что у китаезов уже один слоник :whistle:

Obormot
24.04.2006, 03:50
А как сейчас жители в Риме расставлены?

Vigo
24.04.2006, 04:08
Обрабатываются слоны, коровы, 1 дальняя шахта, 2 оазиса и еще чего то ( по памяти пишу). Одна шахта не работает (судя по всему новая, на ней рабочие стоят).
Население вырастет через 2 хода, т.е. если переставить со слонов на шахту на следующем ходу, останутся те же 2 хода ( это в случае если нет излишка еды в городе).
Можно в принципе застой устроить, иначе ускорять придется.
Есть у меня подозрение (по ГП) что ускорение населением вкупе с войной, дает недовольство гораздо раньше, чем просто или то или другое. Не знаю влияет ли одно на другое, но мне так показалось (опять же по последнему ГП).

Obormot
24.04.2006, 04:25
Нужно переставить население с оазиса на шахту! Зачем нам сейчас расти? Я кажется это еще давно говорил.

Vigo
24.04.2006, 05:07
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 24.4.2006, 4:25) 94510</div>

Нужно переставить население с оазиса на шахту! Зачем нам сейчас расти?[/b]
Если с оазиса, значит застой.

mchl
24.04.2006, 08:07
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 24.4.2006, 4:25) 94510</div>

Нужно переставить население с оазиса на шахту! Зачем нам сейчас расти? Я кажется это еще давно говорил.
[/b]
да, надо переставить на этом ходу, т.е. за один ход до роста. Именно так и договаривались...
раньше было не очень выгодно (шахты не было). Зато получив люкс - можно быстро вырасти.
Ускорять населением не надо, я против... на скрине Рима видно, что обрабатываем- крупные значки ресурсов...

mchl
24.04.2006, 08:27
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 24.4.2006, 1:12) 94498</div>

Побеседовала чуток с КБ
Блестящим дипломатическим маневром :shy2: выцыганила подарок (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/chinairon.JPG)
Вот вам и равные условия... :angry:

З.Ы. И еще, им там полосатый граф высчитал, что у китаезов уже один слоник :whistle:
[/b]

вот и обьясните мне - почему мы им карту не подармли? :whistle:

JCricket
24.04.2006, 12:46
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 24.4.2006, 7:27) 94525</div>

[вот и обьясните мне - почему мы им карту не подармли? :whistle:
[/b]
Жмоты мы :secret: ...

mchl
24.04.2006, 13:03
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 24.4.2006, 12:46) 94563</div>

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 24.4.2006, 7:27) 94525

[вот и обьясните мне - почему мы им карту не подармли? :whistle:
[/b]
Жмоты мы :secret: ...
[/b][/quote]
не.. неорганизованные... Вокс, Обормот и Ястреб не высказались... :no:
а Ястреб вообще.... шляется по всем темам, кроме наших... :mat:
ну, у Термитника реал, видимо... Максимка для развлечения ....
а где наши новые кадры - Ник99? даже здравствуйте не сказал... :nono:
на новоселье не пригласил... :biglol:

White Hawk
24.04.2006, 14:27
а Ястреб вообще.... шляется по всем темам, кроме наших...[/b]
Но-но! Я с вечера пЪятницы вообще не всети был. Ибо к Пасхе готовился... :shy2:
А сегодня я подумал, что уже не актуально.

Originally posted by АвеС
Принимать как есть на данный момент...Привыкать принимать решения НАЛИЧЕСТВУЮЩИМ составом

Насчёт Ника - я его спрашиваль, спрашиваль - он говорит, что времени нет. Но саву уже пытается открыть!
Насчёт карты - мне не жалко... Но уже поздно.
Насчёт мира с Динамиком - я за! Нам война без сражений ни к чему - нам лучше ындусов завалить. Кстати, если мы одновременно с ними и Китаем будем воевать, то у Индии дополнительные плюсы в отношениях появяться!

Vigo
24.04.2006, 14:48
Насчет карты - ну так дайте им карту с железом. Подумаешь на ход позже. Или они уже знают?
Ник99 - вижу тут - читает, вчера письмо прислал с просьбой объяснить политику партии и пожаловался что сэйв открыть не может. Посоветовал ему не стесняться и участвовать в обсуждениях.

п.с. И хватит самооплевыванием заниматься - надоело. Карту мы не подарили - ай какие подонки. Не фиг раздаривать все направо и налево, только для того чтобы тешить свое союзническое самолюбие. :harhar:

White Hawk
24.04.2006, 14:52
пожаловался что сэйв открыть не может.[/b]
Я ему про НТФС сказал, он ответил, что сегодня ещё раз попробует. Сказал ему также, чтоб отметился здесь (для начала диалога)

JCricket
24.04.2006, 17:56
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 24.4.2006, 13:48) 94610</div>

Насчет карты - ну так дайте им карту с железом. Подумаешь на ход позже. Или они уже знают?
Ник99 - вижу тут - читает, вчера письмо прислал с просьбой объяснить политику партии и пожаловался что сэйв открыть не может. Посоветовал ему не стесняться и участвовать в обсуждениях.

п.с. И хватит самооплевыванием заниматься - надоело. Карту мы не подарили - ай какие подонки. Не фиг раздаривать все направо и налево, только для того чтобы тешить свое союзническое самолюбие. :harhar:
[/b]
Единственный, кто активно занимается тешением своего самолюбия это как раз ты, причем в большинстве случаев в ущерб команде. Так что хватит заниматься оплевыванием команды.

Vigo
24.04.2006, 18:52
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 24.4.2006, 17:56) 94666</div>

Единственный, кто активно занимается тешением своего самолюбия это как раз ты, причем в большинстве случаев в ущерб команде. Так что хватит заниматься оплевыванием команды.
[/b]
:huh1: Хватит бросаться словами.

Наш ход. Монархия передала нам кладку, письменность, лук и политеизм. Монархию на след. ход им даем?
По 3 городу: вариант, либо строим город на этом же ходу, но одной клеткой ближе, либо строим где то в другом месте.
В Риме - построился легионер (прокачал на силу), поставил в очередь еще 3. Производство убрал с оазиса на шахту - застой. Монархия 1 ход.
Пока не определимся с городом, юниты двигать смысла нету, поэтому какие предложения по городу?
В районе 3 города, индусский сетлер и 2 лучника. Их поселенец стоит на пойме возле коров.

Дипломатия (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%c4%e8%ef%eb%ee%ec%e0%f2%e8%ff%20%ec%ee%ed%e0%f0%f5%e8%ff.jpg)
Рим-производство (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%d0%e8%ec%20%ef%f0%ee%e8%e7%e2%ee%e4%f1%f2%e2%ee%201350%20%e4%ed%fd.jpg)
К востоку от Рима (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%ca%20%e2%ee%f1%f2%ee%ea%f3%20%ee%f2%20%d0%e8%ec%e0%20.jpg)
Рим и 3 город вариант 1 (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%d0%e8%ec%20%e8%203%20%e3%ee%f0%ee%e4%201%20%e2%e0%f0%e8%e0%ed%f2.jpg)
Рим и 3 город вариант 2 (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%d0%e8%ec%20%e8%203%20%e3%ee%f0%ee%e4%202%20%e2%e0%f0%e8%e0%ed%f2.jpg)
Я склоняюсь к последнему (в разных вариациях)
Запад (Мали) (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%c7%e0%ef%e0%e4%201350%20%e4%ed%fd.jpg) Что с этим дуболомом? У нас что договоренность с Мали о том что б не заходить на их территорию? Если нет, то почему бы не разведать их город?
Восток (Китай) (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%c2%ee%f1%f2%ee%ea%201350%20%e4%ed%fd.jpg) Дуболом идет по стрелке, затем по холмам.

mchl
24.04.2006, 21:39
ты хоть читаешь, что написано в теме, прежде чем активность проявлять?

Vigo
24.04.2006, 22:23
Что ты имеешь ввиду?

Obormot
25.04.2006, 01:14
Город строим на одну клетку справа, как у тебя нарисовано в первом варианте. Обрабатываем там специи. Монархам монархию естественно посылаем как только откроем. Да, кстати легионеров сразу прокачивать не нужно!!. Прокачать всегда успеем перед боем, и сможем лучше выбрать тип прокачки. Можно вообще если шансы и так хорошие прокачивать не до боя, а после чтобы быстро вылечить. (но это для юнитов с 4/5хп не актуально).

Vigo
25.04.2006, 02:29
Построены Кумы, по первому варианту. Строится обелиск -10 х. Туда идут легионер и 2 рабочих.
Дуболом пошел на холмик и увидел железо. "Малийский" дуболом по стрелке.
Дуболом из Рима идет в сторону Антиума, потом должен повернуть налево по диагонали в темный кусок карты. Антиум - казармы 11 х. население 2 хода.
"Китайский" дуболом отошел назад, встретил малийского разведчика и высветил кусок 3 города китайцев. Монти, который в "полной заднице" - самый главный индус! :blink: ...индуист.

По прокачке. Поигрался я с нею и в атаке и в обороне, в т.ч. при штурме города. Юниты примерно равнозначны по силе (не считая бонусов), т.е. дуболом-дуболом, колесница-лучник, секирщик/мечник -лучник. Прокачанный, поочередно на штурм, на силу, и на ближний бой, юнит, 100% выигрывал только с изменением последовательности хода юнитов, в остальных случаях 50/50 т.е. чистый рэндом. :(

Рим и окрестности (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%d0%e8%ec%20%e8%20%ee%ea%f0%e5%f1%f2%ed%ee%f1%f2%e8.jpg)
Восточный дуболом (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%c2%ee%f1%f2%ee%f7%ed%fb%e9%20%e4%f3%e1%ee%eb%ee%ec.jpg)
Западный дуболом (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%c7%e0%ef%e0%e4%ed%fb%e9%20%e4%f3%e1%ee%eb%ee%ec%20.jpg)
Правый угол карты с железом (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/%ef%f0%e0%e2%fb%e9%20%f3%e3%ee%eb%20%ea%e0%f0%f2%fb.jpg) Объявился варвар.

Obormot
25.04.2006, 03:05
А почему на картинке рост Рима через 1 ход?

По поводу прокачки - не фига не понял что ты сказал. Я говорил что прокачивать легионеров вообще не надо.

Vigo
25.04.2006, 03:29
:shock: А вот это фиг его знает. Я точно переставить должен был. Посмотрим на следующем ходу. :pray:
Я то переставил, да только со слонов :huh1: тьфу ты. Ну ни чего, на следующем ходу город будет 1 тогда и переставим с оазиса.

По прокачке, это я вообще. Опытом делился.

mchl
25.04.2006, 09:54
это что, глюк?
у меня глюк- разобрался... :w00t:

Vigo
25.04.2006, 14:11
Майкл, че то ты какими то загадками говоришь. Что б враги не догадались? :biglol:

White Hawk
25.04.2006, 17:12
Значить так!
1. Наш ход :)
2. Монархия прислала портрет китайских топоров (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/forrome.JPG), Бехолдер говорит, что это очень важно. Ещё Бехолдер говорит, что этио рядом с третьим китайским городом!

mchl
25.04.2006, 17:35
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 25.4.2006, 14:11) 94805</div>

Майкл, че то ты какими то загадками говоришь. Что б враги не догадались? :biglol:
[/b]
там был пост, который я затер, так как сам разобрался... показалось, что цива щитки у нас ворует :w00t:

предыдущий загадочный пост... эмоциональная реакция...

я предлагал не торопиться ходить и сформулировать политику партии, как на на блишайшие ходы, так и на перспективу.. в том числе и внешнеполитичесую.. в частности, что нам нужно от монархов сейчас, через 5 ходов (их скирмишор дойдет до пекина) через 20... это связано и с нашими внутренними проблемами...

вот.

по текущим вопросам...
монархию отдаем конечно...
смотрим сэйв, но, предлагаю не торопиться ходить.

Obormot
25.04.2006, 17:43
Можно скриншоты? А то я на работе сейчас :shy2:

Если Рим по ошибке вырос, то несчастный житель пусть дохнет с голоду.

Termitnik
25.04.2006, 17:52
Немного выгреб из реала. Почитал. Осилил. Общая политика партии ясна, возражений нет.
По поводу войны\мира с Китаем согласен с Обормотом - не с компом ведь играем, не имеет смысла останавливаться формальностях.
Также интересно решение партии по поводу третьего города. Моё мнение: если Индусы всё-же помешают, то строить Прета, сносить город и строить там, где изначально предлагал mchl
С прокачкой претов, имхо, тоже спешить не стоит.

Obormot
25.04.2006, 17:58
Город уже построили на одну клетку, сместили чтобы успеть раньше. Потеряли только одну пойму и один холм, но у нас остались еще коровы, 2 поймы и 3 холма, так что до такого размера когда появится разница мы еще очень не скоро дорастем.

Вообще глобальная стратегия сейчас такая - производство на максимум чтобы как можно быстрее завоевать Индию и получить возможность навредить китайцам. Мирное развитие пока в :censored:. Вообще говоря в Риме очень нужна библиотека и академия, но времени пока на это нет (ИМХО). Когда будет 5-6 претов можно будет подумать о библиотеке. Остальные мирные постройки пока что вообще неактуальны.

mchl
25.04.2006, 18:01
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.4.2006, 17:43) 94866</div>

Можно скриншоты? А то я на работе сейчас :shy2:

Если Рим по ошибке вырос, то несчастный житель пусть дохнет с голоду.
[/b]
с Римом порядок... видимо Виго щелкал по разному, а шот сделал с неправильного варианта...
сейчас наделаю шотов.. скажи какие надо...

термитник
с бронзой нормально, это и на шоте Виго видно..

ЗЫ: странно, что я твой пост видел, а мой впереди тебя влез.. :w00t:

Termitnik
25.04.2006, 18:01
Город уже построили на одну клетку, сместили чтобы успеть раньше. Потеряли только одну пойму и один холм, но у нас остались еще коровы, 2 поймы и 3 холма, так что до такого размера когда появится разница мы еще очень не скоро дорастем.[/b]
Бронзу хоть спасли?

сейчас наделаю шотов.. скажи какие надо...[/b]
Можно хоть один поглобальней. А то у меня до сих пор какое-то фрагментарное представление о карте :nerves:

Obormot
25.04.2006, 18:02
Бронзу спасли, потеряли один обычный холм и одну пойму. Там где-то была картинка.

JCricket
25.04.2006, 18:04
WH, то, что это третий китайский город еще по скрину Виго видно было, так что не удивляйся.

Год 1300 до н.э.
Монархи подарили нам Математику, Монотеизм и Алфавит.
Мы выучили Монархию. Феодализм 21х :whistle:, Свод Законов 11х, Конструирование 10, Литература 6, Мореплавание 3, Драма 9, Теология 13, Верховая Езда 9, Литье 13, Деньги 12.
Ашока похоже собирается строить город на втором "нашем" железе. Скрин (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/indian_settler_1300BC.JPG)
С Монтесумой можно открыть границы. Может, даже имеет смысл ему что-то подарить? Пусть лучше будет нам другом. :)
Техи (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/tech_trade_1300BC.JPG)
Диломатия (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/diplomacy_relations_1300BC.JPG)

21х по-моему очень долго. Может, лучше ВЕ пока?

Глобальный скрин (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Global_1300BC.JPG)
Рим и Антий (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Rome+Antium_1300BC.JPG)
Рим и Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Rome+Cumae_1300BC.JPG)

Obormot
25.04.2006, 18:09
Уже алфавит дали!

Тогда ИМХО нужно учить Свод Законов, а не феодализм - суды в индии + касты чтобы вырастить ученого на академию. Конструирование тоже неплохо для катапульт, но индусов мы и так завалим, а к китайской войне успеем и потом. А что монархисты учить собрались?

Termitnik
25.04.2006, 18:18
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.4.2006, 17:09) 94879</div>

Уже алфавит дали!

Тогда ИМХО нужно учить Свод Законов, а не феодализм - суды в индии + касты чтобы вырастить ученого на академию. Конструирование тоже неплохо для катапульт, но индусов мы и так завалим, а к китайской войне успеем и потом. А что монархисты учить собрались?
[/b]
Рим - организованный, с судов много толку не будет. Касты ради выращивания одного учёного - тоже сомнительное удовольствие, имхо, легче библиотеку где-нибудь построить. Я бы всё-же не сворачивал с феодализма.

Obormot
25.04.2006, 18:26
ИМХО как раз потому что организованные суды выгодно строить, т.к. они дешевые. А толку от них ровно столько же - организованное свойство снижает в 2 раза содержание цивиков, а на содержание городов не влияет, а суды наоборот. (Если я ничего не напутал)

JCricket
25.04.2006, 18:30
Монархия Деньги учит. <div class='quotetop'>Цитата</div>
Jhana ‎(05:23 PM)‎ :
Кста, назрел актуальный вопрос, что вы учить собираетесь? Мы как раз решаем, куда грести :-)
‎BuDDaH ‎(05:23 PM)‎ :
А вот это интересный вопрос.
‎BuDDaH ‎(05:24 PM)‎ :
У нас появились мнения, что что-то мы вам много всего подарили и мало получим в ответ.

‎Jhana ‎(05:24 PM)‎ :
А какой на него интересный ответ? :-)
‎BuDDaH ‎(05:24 PM)‎ :
Сразу скажу, я с этим не согласен
‎BuDDaH ‎(05:25 PM)‎ :
Ответа пока нет
‎BuDDaH ‎(05:25 PM)‎ :
Думают бояре, спорят, морду бьют.
‎Jhana ‎(05:25 PM)‎ :
Монархию мы вам уже даем
‎Jhana ‎(05:25 PM)‎ :
А дальше все что будет
‎BuDDaH ‎(05:26 PM)‎ :
Некоторые говорят, что феодализм еще надо. Но тогда уже мы будем вам "должны"
‎Jhana ‎(05:26 PM)‎ :
Нам до него 21х
:-\
Это была изначальная идея
‎BuDDaH ‎(05:26 PM)‎ :
Ого!
‎BuDDaH ‎(05:27 PM)‎ :
Мы сейчас рынки учим.
‎Jhana ‎(05:27 PM)‎ :
В смысле, деньги?
‎BuDDaH ‎(05:28 PM)‎ :
Да. Была мысль, что вы феодализм учите, мы деньги, суды, и госсужбу.
‎BuDDaH ‎(05:28 PM)‎ :
Я, правда, насчет скорости изучения не уверен. [/b]

Termitnik
25.04.2006, 18:32
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.4.2006, 16:26) 94889</div>

ИМХО как раз потому что организованные суды выгодно строить, т.к. они дешевые. А толку от них ровно столько же - организованное свойство снижает в 2 раза содержание цивиков, а на содержание городов не влияет, а суды наоборот. (Если я ничего не напутал)
[/b]
Вроде да. Но я всё-равно не уверен, что изучение СЗ вперёд феодализма себя окупит.

Obormot
25.04.2006, 18:33
Ну если они суды сразу после денег выучат то можно учить феодализм. Только нужно чтобы КБ это подтвердил.

mchl
25.04.2006, 18:55
Джей опередила.. ноя тоже 6 скринов сделал и залил на фтп...
выкладываю.. непропадать же добру... :w00t:
Рим (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1300_bc_Rome.JPG)
Рим внутри (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1300_bc_rome2.JPG)
Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1300_bc_Cumai.JPG)
Антиум (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1300_BC_antium.JPG)
Китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1300_bc_china.JPG)- пометил секирщика и разведчика... и предложение, куда линять..
мали (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1300_bc_Mali.JPG) - как вариант проити обратно, чтобы открыть торговый путь... или в кругосветку..

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.4.2006, 18:33) 94893</div>

Ну если они суды сразу после денег выучат то можно учить феодализм. Только нужно чтобы КБ это подтвердил.
[/b]

я - за такое решение, связанное... т.е. они деньги-суды..

2.поскольку война с индусами откладывается, может библиотеку в Риме построить? :whistle:
а в Кумах, вместо обелиска? :shy2:

JCricket
25.04.2006, 18:56
Библиотеку вместо обелиска однозначно.

Obormot
25.04.2006, 18:59
Дорогая она и пользы от нее в этом городе не так много. Библиотека нам реальную пользу даст только в Риме, т.к. там дворец и 2 хорошо развитых коттеджа. Так что я за обелиск.

mchl
25.04.2006, 19:16
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.4.2006, 18:59) 94907</div>

Дорогая она и пользы от нее в этом городе не так много. Библиотека нам реальную пользу даст только в Риме, т.к. там дворец и 2 хорошо развитых коттеджа. Так что я за обелиск.
[/b]
1.Ашока открыл мореплавание и готов отдать его за монархию.. я против...
но скоро он откроет еще что нибудь... (календарь... - люкс)... тогда можно подумать...
и обелиск накроется...
я ни за, ни против.. в сомнениях.. не люблю строить то, что перестает работать, тем более это может случится быстро.. но.. может потому и не чемпион :biglol:

Obormot
25.04.2006, 19:21
Вопрос в том стоит ли платить 50 дополнительных щитов ради 1-2 колб в ход - имхо не стоит. А то что обелиск устаревает не важно, главное что эффект от него не устаревает - границы назад не схлопнутся :lol:. А нотка эта после расширения границ и не нужна будет.

А монархию компам не давать низачто - она ведет к феодализму - ни дай бог выучат и придется с длиннолуками воевать.

mchl
25.04.2006, 22:11
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.4.2006, 19:21) 94913</div>

Вопрос в том стоит ли платить 50 дополнительных щитов ради 1-2 колб в ход - имхо не стоит. А то что обелиск устаревает не важно, главное что эффект от него не устаревает - границы назад не схлопнутся :lol:. А нотка эта после расширения границ и не нужна будет.

А монархию компам не давать низачто - она ведет к феодализму - ни дай бог выучат и придется с длиннолуками воевать.
[/b]
обелиск 20 библ 60, т.е. дельта 40
вопрос не в 1-2 колбах.. но я писал, что не настаиваю в кумах..
а как насчет рима?

еще одна инфа от монархов..

пустой город (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/forrome2.JPG)

JCricket
25.04.2006, 22:18
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 25.4.2006, 21:11) 94931</div>

[/b]
:w00t: :shock: :w00t:

mchl
25.04.2006, 22:25
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 25.4.2006, 22:18) 94932</div>

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 25.4.2006, 21:11) 94931

[/b]
:w00t: :shock: :w00t:
[/b][/quote]
c одной стороны это дает нам почти 100% шанс убежать в индию... с другой.... надо посмотреть...

похоже, сваливать надо...
но давайте не торопиться ходить...

Vigo
25.04.2006, 23:18
А я б к городу рванул по холмам, при этом царев разведчик должен путь высвечивать (2 хода ж делает). Возможно топор по краю карты решил к нам добраться (типа спрятался), возможно путь перекрыть пытается.
Вместе с разведчиком можно им здорово жизнь попортить, я не думаю, что у китая много лишних вояк, что бы они все бегали за нами. (чистые шахматы :biglol: получатся). А мы тем временем, там шахточку поломаем, там дорожку, там рабочего шуганем с недостроенной фермы. :biglol:

Obormot
26.04.2006, 01:41
Да, прорваться к городу идея заманчивая. Если топор будеи возврщаться, то можно будет и убежать. В любом случае дуболома не жалко и потерять.

Строить библиотеку в Кумах нет смысла 40 щитов за одну колбу в ход я платить ни за что не буду.

В Риме библиотека нужна, но сначала нужно построить несколько штук преторианцев чтобы начать индийскую кампанию.

White Hawk
26.04.2006, 10:13
Да, прорваться к городу идея заманчивая. Если топор будеи возврщаться, то можно будет и убежать. В любом случае дуболома не жалко и потерять.[/b]
А китайский рабочий там не лес ли рубит?
Не нарваться бы нам на лука или топора(что врядли)...

И ещё - напоминаю, что вне зависимости от причин войны - война с общим противником +1 в отношениях.
Так что Индию надо либо добивать сразу, либо с Китаем мириться до индийской компании. Иначе они уж совсем неразлей вода будут!

mchl
26.04.2006, 10:40
царев разведчик, скорее всего, убит... :pray: я бы убил..
поэтому дуболом может только побегать, поотвлекать.. я не против...
а что делать дуболомом в Мали? в кругосветку или вдоль берега назад?

пока считаем, что текущая политика такова
1.феодализм (при условии - монархи открывают для нас деньги, суды и еще чего-нибудь по своему выбору....)
2.В кумах достраиваем обелиск, вырубив лес (на холме?), потом дорогу к Риму(?), в кумах - казарму (?)
3.В риме пока строим преторианцев
4.В китае играем на нервах у парламента, внутренне расставшись с нашим дуболомом...
5.Мали-?
6."не забыть монархам монархию выдать" :w00t: :biglol: - // поправка Птицы
вообще, с них бутылку за это надо стребовать... :biglol:

далее...
В антиуме рабочий достраевает шахту, может построить ферму, чтобы вырос до 5 и построить шахту на "плохом холме" -?

Монти может потребовать дань (науку).. он всегда наглый... наша реакция?

открытые границы с Монти ухудшат отношения с индусами и персами.. оно нам надо?

походить надо до 16.25 :yes:

White Hawk
26.04.2006, 11:14
Я бы Монти послал...
И не забудьте Монархам Монархию выдать :)

Vigo
26.04.2006, 13:27
:biglol: Все бы убили... Как же разведчик убит, если он на картинке живой и вокруг нету никого? :harhar: По моему надо все таки кооперацию устроить с разведчиком... больше пользы будет.
Нафига внутренне расставаться с дуболомом, если еще побегать можно (имея разведчика :shock:)
...не понимайт.
Может все таки с КБ поговорит кто нибудь или самому предложить?

Открытые границы с Монти, дают какой никакой + в отношениях и соотв. какую никакую гарантию от его наездов.
В Риме очередь из 3 легионеров.
"Малийского" дуболома можно дальше послать, через малийскую территорию.

п.с. Обормот, зря ты аватар поменял, тот лучше был (имхо).

Obormot
26.04.2006, 13:40
Старый аватар мне надоел :)

Vigo
26.04.2006, 13:59
А кто нибудь ходит?

Termitnik
26.04.2006, 14:26
Прочитал. Осилил. Политике партии внял. Имеется одно возражение:
Originally posted by mchl
2.В кумах достраиваем обелиск, вырубив лес (на холме?), потом дорогу к Риму(?), в кумах - казарму (?)
Имхо, лучше не рубить лес, а долбать шахту на меди. Обелиск сам построится.

mchl
26.04.2006, 14:37
я правильно понял, что сейчас никто не может походить?
я отправляюсь домой... расчетное время 30-40 мин... пробок в это время быть не должно...
так что к часу "Ы" успею...

Vigo
26.04.2006, 14:38
Я могу походить. Хошь, ты ходи.

mchl
26.04.2006, 16:14
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 26.4.2006, 13:59) 95043</div>

А кто нибудь ходит?
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 26.4.2006, 14:38) 95057</div>

Я могу походить. Хошь, ты ходи.
[/b]
надо было в первом посте приписать- "я могу"... :yes:
сейчас хожу...

JCricket
26.04.2006, 16:25
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 26.4.2006, 9:40) 94979</div>

[/b]
Ну, с индусами нам дружить особо нечего :biglol: . А персы... ну их :huh1: . Они далеко, и рано или поздно станут пищей малийских кого-нибудь, разве что малийцы решат совсем мирно расти, тогда они сами станут пищей римских кого-нибудь еще быстрей :eat: . Мне кажется, что поддерживать хорошие отношение с ближайшим и очень агрессивным соседом Монтесумой важнее, чем с очень дальним и мирным Киром и с Ашокой, на которого мы ходов через 10-15 собираемся нападать. Рано ли поздно, китайцы с ним познакомятся, и было бы неплохо, чтобы к этому времени мы были друзьями :wub: .

mchl
26.04.2006, 16:38
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 26.4.2006, 16:25) 95087</div>

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 26.4.2006, 9:40) 94979

[/b]
Ну, с индусами нам дружить особо нечего :biglol: . А персы... ну их :huh1: . Они далеко, и рано или поздно станут пищей малийских кого-нибудь, разве что малийцы решат совсем мирно расти, тогда они сами станут пищей римских кого-нибудь еще быстрей :eat: . Мне кажется, что поддерживать хорошие отношение с ближайшим и очень агрессивным соседом Монтесумой важнее, чем с очень дальним и мирным Киром и с Ашокой, на которого мы ходов через 10-15 собираемся нападать. Рано ли поздно, китайцы с ним познакомятся, и было бы неплохо, чтобы к этому времени мы были друзьями :wub: .
[/b][/quote]
я уже походил... границы не открыл... можно будет на следующем ходу это сделать, если большинство за это... но отношения еще и на торговлю влияют.. в этом смысле и далекий Кир важен... или я ошибаюсь?
сейчас скринов нашинкую...
перед этим говорил с КБ
они изучают деньги, за суды не ручается... хочет посмотреть, что у АИ будет ...
все равно поставил феодализм...
в китае пошел на холм
в Мали - в кругосветку
рабочих - на холм, рубить лес...
Термитник не убедил... рост города сейчас приоритет, имхо.. на шахту не скоро встанем...
вот.

Obormot
26.04.2006, 16:43
Малийским дуболомом нужно берег исследовать.

С Монтесумой границы открыть можно - если остальные его просто не любят, то это не страшно, отношения испортятся только если он "злейший враг". Но даже это в общем то не так важно.

mchl
26.04.2006, 16:54
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 26.4.2006, 16:43) 95093</div>

Малийским дуболомом нужно берег исследовать.

С Монтесумой границы открыть можно - если остальные его просто не любят, то это не страшно, отношения испортятся только если он "злейший враг". Но даже это в общем то не так важно.
[/b]

ну и где ты был столько времени? я для кого вопросы задавал? я тоже так считал... (насчет дуболома)но никто не высказался, кроме Виго (отправить в Китай)...
ну.. с монти... кто будет ходить открывайте границы.. убедили..
народ, вы уж реагируйте на всякие предложения... хоть покивайте или головой помотайте...

JCricket
26.04.2006, 16:59
:biglol: :biglol: :biglol:
Не знаю, как у других, но мое молчание есть знак согласия с Обормотом :harhar: .

mchl
26.04.2006, 17:47
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 26.4.2006, 16:59) 95098</div>

:biglol: :biglol: :biglol:
Не знаю, как у других, но мое молчание есть знак согласия с Обормотом :harhar: .
[/b]
но не со мной же... :shy2:
и обормот вроде на эту тему раньше не высказывался... :whistle:

Maли (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_mali.JPG)
Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_Cumai.JPG) тут замечу, что и Виго и я сыграли очень рискованно... провоцируем индию на нападение...
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_china.JPG) - этот скрин хочу заслать Монархам...

остальное нет смысла посылать, видимых изменений нет...
но если что-то надо - зашлю..

Vigo
26.04.2006, 18:22
Если инусский лучник повернет к Кумам, подставляем дуболома. В такой ситуации, замечено, что сначала атакуется юнит и потом только город. Дуболом помрет, зато легионер к городу успеет.

mchl
26.04.2006, 18:57
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 26.4.2006, 18:22) 95108</div>

Если инусский лучник повернет к Кумам, подставляем дуболома. В такой ситуации, замечено, что сначала атакуется юнит и потом только город. Дуболом помрет, зато легионер к городу успеет.
[/b]
ну да... тем не менее прокол... и не 100% на юнита... и никто не заметил...
я ж говорю, проблемы у нас..

JCricket
26.04.2006, 19:11
:secret: Да не повернет он в город , не беспокойтесь :bye: .
Причем, ИМХО, сразу по нескольким причинам:
1. Он видит с холма варварского воина и будет сильно дрожать за своего поселенца. АИ существо неразумное, и человеческого игрока в состоянии "мира" боится намного меньше, чем варваров, потому что с ними всегда находится в состоянии войны.
2. Объявление войны со стороны АИ на этапе расселения я еще ни разу не видела, сильно им это надо.
3. Оттуда, где он находится (лучник) не видно, что город пуст. А если он переползет границы и увидит, при объявлении войны от отскочет назад, к этому времени продоспеет прет.

Это все отвлеченные мои наблюдения. А вообще, пустые города для меня не редкость, все же я предпочитаю относительно мирный путь развития в большинстве случаев. И пока только сильно раздраженные соседи вонзали нож в спину. Так, чтобы без видимой на то причины еще не было :worthy: .

Vigo
26.04.2006, 19:34
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 26.4.2006, 18:57) 95111</div>

ну да... тем не менее прокол... и не 100% на юнита... и никто не заметил...
я ж говорю, проблемы у нас..
[/b]
Ну ну, не надо так драматизировать :hey:. нету у нас пока проблем.

У меня ни разу не было что б враг атаковал город, игнорируя рядом (с городом) стоящего защитника (:biglol:)

На этапе расселения - война как с добрым утром.

mchl
26.04.2006, 20:20
послание от монархии
от монархов (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/-1250china.jpg)
я, кстати, с ним побеседовал... счас отчет в термы запостю...

mchl
26.04.2006, 21:28
еще одно послание...
у китайцев великий... видимо, ученый...

Vox
27.04.2006, 03:27
В ближайшие недели полторы службы нести не смогу :(((.

JCricket
27.04.2006, 14:27
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 26.4.2006, 20:28) 95134</div>

еще одно послание...
[/b]
Динамик любитель ранних академий.

mchl
27.04.2006, 16:36
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 27.4.2006, 14:27) 95254</div>

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 26.4.2006, 20:28) 95134

еще одно послание...
[/b]
Динамик любитель ранних академий.
[/b][/quote]
я тоже... :biglol: но могут и науку сцапать...

а как с другими вопросами...
что делают рабочие в Антиуме и Кумах
что строим в Кумах после обелиска...
возвращаем дуболома исследовать побережье или пусть идет в кругосветку?

Obormot
27.04.2006, 16:43
В Антиуме уже обе шахты построены? Тогда наверное ничего пока не надо, пусть антийский рабочий идет помогать остальным.

В Кумах ты кажется уже начал лес рубить? А вообще нужно в первую очередь проирригировать обе поймы, но пока культура не расшириласть можно построить дорогу к Риму. Если будет оставаться время между постройкой дороги и расширением культуры, то можно начать шахту на холме с медью.

Строить после обелиска казармы.

Дуболом в Мали должен исследовать берег между Тимбукту и Римом чтобы удвоились монетки.

mchl
27.04.2006, 22:47
ход поступил... счас буду смотреть... могу походить.
скрины нужны?

Obormot
27.04.2006, 22:58
Да, если не сильно напрягает.

mchl
27.04.2006, 23:44
вот важные..
Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_Cumai2.JPG)
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_china2.JPG)
счас еще добавлю..

Obormot
27.04.2006, 23:54
Да, неудачно индусы город построили, но мы его скоро снесем нафиг. Думаю как только 2 прета будут напасть чтоб наверняка.

В Китае можно на оазис передвинуть дуболома.

mchl
28.04.2006, 00:18
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 27.4.2006, 23:54) 95365</div>

Да, неудачно индусы город построили, но мы его скоро снесем нафиг. Думаю как только 2 прета будут напасть чтоб наверняка.

В Китае можно на оазис передвинуть дуболома.
[/b]
там был на холме китайский дуболом.. если на оазис, то, скорее всего он сможет напасть...
вот еще скрины..
антиум (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_antium.JPG)- может стоит направить дуболома исследовать темный кусок побережья у антиума... а малийский исследует темную клетку и путь будет готов.. остальное побережье открыто..
мали (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_mali2.JPG) раз пошли туда, то надо тимбукту открыть... потом вернемся исследовать темную клеточку, если у антиума исследуем, то путь будет открыт..

еще... хочется библиотеку в Риме... понимаю, потеря темпа.. но война с индией не будет легкой прогулкой и преты нужны будут непрерывно... а библиотека будет работать в это время...
может, построим? а потом со спокойной душой индию окучим?
в зоне рима еще лес есть, вырубить, так цена прета будет...
правда я не уверен, что этот лес в Рим пойдет.. он ближе к Кумам, но в культурных границах Рима...
счас скрин сделаю..
Рим+Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_general.JPG) вот тут кружком лес отмечен, про который я сомневаюсь..

Obormot
28.04.2006, 00:28

там был на холме китайский дуболом.. если на оазис, то, скорее всего он сможет напасть...
[/b]
Ну вряд ли они станут рисковать и нападать одним дуболомом, но можно и так как у тебя нарисовано походить.

антиум- может стоит направить дуболома исследовать темный кусок побережья у антиума... а малийский исследует темную клетку и путь будет готов.. остальное побережье открыто..
[/b]
Да, наверное так стоит сделать.

А пойму там пока не стоит обрабатывать. Большого прироста производства прирост населения нам не даст, а рабоче-ходы нужно экономить. Я бы его отправил тоже в район Рим-Кумы, там еще город целый окультуривать и строить дорогу мира и дружбы к индусам.

Библиотеку я бы на потом отложил. Претов потребуется не так уж много ИМХО. У них ведь всего-лишь лучники. Серьезнае потери могут быть только при взятии Дели из-за культуры.

Лес весь который можно рубить.

mchl
28.04.2006, 00:39
про рабобочего в антиуме я уже согласен -на дорогу Рим-Кумы..
а
про остальное... ладно...
тогда можно походить...
ходить?
или отложить?

Obormot
28.04.2006, 00:49
Ходи, чего собственно ждать? Мы по-моему все это уже обсуждали...

mchl
28.04.2006, 01:17
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 28.4.2006, 0:49) 95377</div>

Ходи, чего собственно ждать? Мы по-моему все это уже обсуждали...
[/b]
хорошо.. хожу...
только не пойму, то ли инет у меня, то ли форум подглючивает...
регулярно ошибка выскакивает...
но попробую...

mchl
28.04.2006, 02:12
мали (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250bc_mali3.JPG) -пошел открывать столицу, потом надо вернуться к черному пятну назад...
Антиум (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_antium3.JPG)- остановил рост, до казарм два хода...
район Кум (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1200_bc_Cumai.JPG) - после завершения хода вылез варвар.. я планировал исследовать индию..
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1250_bc_china3.JPG) - послушался Обормота, пошел на оазис.. этот скрин послал КБ.. он хочет пойти на холм, западнее нас, но сегодня ходить не будет..
рабочего из антиума направил строить дорогу в кумы (4хода!) рабочие у Кум лес на холме вырубили, на следующем ходу - обелиск... даллее можно на этом же холме построить дорогу, либо потерять ход и построить дорогу на меди ( все равно надо будет присоединять)... второй вариант предпочтительней, имхо...
преторианец подошел к Кумам
в Риме построился еще один, и строится снова прет
с Монти открыл границы
парламент не смог заполучить теологию
вроде все..

mchl
28.04.2006, 21:32
поступил ход
техи (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1200_tech.JPG)
Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1200_bc_Cumai2.JPG)- 2 варианта строительства дороги.. какой выбираем?
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1200_bc_china.JPG) - тут надо думать... имхо, цель - протянуть 3-4 хода, чтобы отвлечь парламент до подхода скирмишера...
все это накладывается на резкое заявление Динамика при передаче хода...
назревает скандал, что ли....
то ли КБ очень удачно походил, то ли я ничего не понимаю...

ходить могу.
остальные вопросы ясны, поэтому не постю скринов... если надо кому, запостю.. заказывайте..

JCricket
28.04.2006, 21:59
Да, что-то там непонятное Динамик ляпнул. Кто-то знает подробности?
Китайского топора нужно таскать за собой, только вот станет ли он за нашим дуболомом бегать? Вряд ли. А в городе, небось, еще кто-то строится.
Дорогу считаю лучше через бронзу рыть, все равно там шахту строить, ничего не выиграем, экономя ход. Кстати, что там с лесом южнее? Не рубите?

З.Ы. Я в ближайшее время не ходок.

mchl
28.04.2006, 22:08
из_тимбукту (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/-1200chinae.JPG) - вам посылка из Шанхая... Тьфу, из Тимбукту...
я говорю сейчас с Динамиком... подозрение в нечестной игре... :(
неужели всегда все заканчивается так? кто-то меня предупреждал... закончу разговор представлю отчет..

Гость
28.04.2006, 22:28
>> неужели всегда все заканчивается так? кто-то меня предупреждал...

mchl, не беспокойся
на наш-фанатиксах дело решается высылкой слабонервных в братские сообщества
остаются те, кому доверяют и кто доверяет

mchl
28.04.2006, 22:35
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 28.4.2006, 22:28) 95548</div>

mchl, не беспокойся
[/b]
хорошо.

Obormot
28.04.2006, 23:11
Дорогу действительно лучше по бронзе делать.

В Китае - не знаю. Может попробовать еще у монархистов выяснить за что на них так парламентеры обиделись? Может у них какие-нибудь планы есть.

Дуболомом который возле Кум можно прогулятся в сторону Дели, посмотреть сколько там войск, а то скоро война уже.

Это я по картинке. Сейчас посмотрю сейв, может еще что-нибудь скажу.

mchl
28.04.2006, 23:18
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 28.4.2006, 23:11) 95557</div>

Дорогу действительно лучше по бронзе делать.

В Китае - не знаю. Может попробовать еще у монархистов выяснить за что на них так парламентеры обиделись? Может у них какие-нибудь планы есть.

Дуболомом который возле Кум можно прогулятся в сторону Дели, посмотреть сколько там войск, а то скоро война уже.

Это я по картинке. Сейчас посмотрю сейв, может еще что-нибудь скажу.
[/b]
1.дорогу по бронзе- хорошо, я тоже так предлагал..
2.счас лог разговора с динамиком выложу.
3.ага

akots
28.04.2006, 23:20
Для вашей информации, чтобы не дергались, - все заявления парламентариев на Поляне - неофициальные, никаких официальных заявлений в адрес арбитра не поступало.

mchl
28.04.2006, 23:53
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 28.4.2006, 23:20) 95562</div>

Для вашей информации, чтобы не дергались, - все заявления парламентариев на Поляне - неофициальные, никаких официальных заявлений в адрес арбитра не поступало.
[/b]
мы не дергаемся... просто разобраться хочется..
может, послать динамику пост про банду? подходящий... я там вначале тоже не адекватен был...
я тебе его подарил, а ты не берешь...

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 28.4.2006, 23:11) 95557</div>

[/b]
на севере, как сказал динамик :w00t: , секирщик... может врет...
планы- посмотреть на Шанхай

кир закрыл техи.. (следствие открытых границ с монти?).. у Ашоки - открыты

Obormot
29.04.2006, 01:15
Посмотрел сейв, ходить сам не могу - у меня 1.61, забыл скопировать старую. Когда будет время снесу и поставлю заново, сделаю 2 копии - но не сейчас. В общем то все нужно делать как я и говорил, единственная деталь - не нужно обоими рабочими лезть на холм с медью - теряется ход. Лучше одним начать строить дорогу в степи, а другим двигаться на холм.

В Китае можно попытаться выяснить все что можно у монархистов, и попробовать походить туда где нет топора. Если этого сделать не удастся и дублом окажется рядом с китайским топором, то дублом должне совершить самоубийство, чтобы избежать усталости от войны и прокачки китайца.

mchl
29.04.2006, 01:36
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 29.4.2006, 1:15) 95580</div>

Посмотрел сейв, ходить сам не могу - у меня 1.61, забыл скопировать старую. Когда будет время снесу и поставлю заново, сделаю 2 копии - но не сейчас. В общем то все нужно делать как я и говорил, единственная деталь - не нужно обоими рабочими лезть на холм с медью - теряется ход. Лучше одним начать строить дорогу в степи, а другим двигаться на холм.

В Китае можно попытаться выяснить все что можно у монархистов, и попробовать походить туда где нет топора. Если этого сделать не удастся и дублом окажется рядом с китайским топором, то дублом должне совершить самоубийство, чтобы избежать усталости от войны и прокачки китайца.
[/b]
поздно... я походил... на топора не нарвался...
про самоубийство... походив, можно распустить? не знал...
оба рабочих на холм отправил... степь за рекой.. вроде до строительства ход теряется все равно...
хотя да... понял.. могли иметь две дороги за три хода, а так за четыре... жаль... и сорри, мог сам сообразить..
сейчас скрины нарисую...
Рим (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1200_bc_rome.JPG)
Мали (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1200_bc_mali.JPG) - :w00t: .... кстати, договором не запрещено нападать вроде... :secret: надо еще раз перечитать... :biglol:
Джей, Одессу заказывали? Шютка... не напасть...
Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1200_bc_Cumai3.JPG)
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1200_bc_china3.JPG) - послал КБ
кстати, у антиума и рима по лучнику... :whistle:

Obormot
29.04.2006, 01:55
Никто не знает какая вероятность победы преторианца над лучником в городе на холме?

(А то скоро индийский новый город сносить, а с открытыми границами он не показывает вероятность).

mchl
29.04.2006, 02:36
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 29.4.2006, 1:55) 95583</div>

Никто не знает какая вероятность победы преторианца над лучником в городе на холме?

(А то скоро индийский новый город сносить, а с открытыми границами он не показывает вероятность).
[/b]
я создал тестовую мгру... попробую проверить
из тимбукту (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/-1150china.JPG)- еще посылка из Шанхая... КБ спрашивал, куда ходить дальше (еще 1 ход), я предложил к горе, на 9...

скирмишеру осталось 2 хода.. на 3-й он может пойти на кукурузу в Пекине....
можно надеятся, что мы их замотали и этот секирщик последний свободный, так что диверсия может получиться... а там и наш спецназ сможет выбраться...

mchl
29.04.2006, 09:50
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 29.4.2006, 1:55) 95583</div>

[/b]
лучник не укреплен (не знаю как это сделать...)
город без культуры, стен и т.д..

[attachmentid=895] - 41 кб
еще с секирщиком можем встретиться
8х8.8=32% (секирщик на холме)
8х7.5=66% на равнине

mchl
30.04.2006, 01:09
поступил ход...
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1150_bc_china.JPG)
в общем китай нашего дуболома зажимает, но при этом мы выигрываем время для малийского скирмишера...
в риме один ход до 3-го преторианца.. парламент открыл литературу...
с остальным все ясно.. можно походить.. я могу..
все сэйвы открывать умеют? или надо нашинковать?

mchl
30.04.2006, 09:06
никого нет...
тогда буду ходить... посмотрю еще немного..
одна непонятка - в антиуме достроена казарма, а на очереди стоит пикинер (вроде уже даже с пребилдом) - что-то я упустил этот момент... откуда он там взялся? и зачем?

с копейщиком разобрался... это остаток от дуболома.. 2х достройка, намерен поставить преторианца - 4х...
еще у нас деньги кончаются... сейчас 20 -5 в ход...

mchl
30.04.2006, 13:22
карты индии
индокитай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/indokitay0000.JPG)
индорим (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/india0000.JPG)
понятно теперь, чего они к нам лезут...

все, хожу... немного буду рисковать в китае, пойду, как рисовал, по стрелке...

походил.
китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1150_bc_china2.JPG)
Рим-Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1150_bc_rome_cumai.JPG)-
тут схема дорог... рабочих с меди разбиваем и через три хода будет сеть дорог рим-кумы-специи...
далее, либо дорогу к индийцам, либо лес рубить (я за второе, на дорогу второго можно подтянуть) на казарму..
В мали вошел в одессу, это выгоднее.. дальше по дороге на холм и еще ход будет.
В Антиуме переключил с копейщика на преторианца, дуболом двигается в Ацтекию..
КБ жалуется на варваров, может, попросит помощи...

Obormot
30.04.2006, 19:28
В Кумах нужно начать ирригировать пойму как только расширятся границы (сколько там ходов осталось?). А дорогу на специях можно потом построить, календарь мы еще не скоро выучим. Дорогу к Дели тоже нужно построить, если вдруг окажется что там не очень много войск, то мы можем уже довольно скоро начать кампанию по захвату Дели.

mchl
30.04.2006, 20:13
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 30.4.2006, 19:28) 95711</div>

В Кумах нужно начать ирригировать пойму как только расширятся границы (сколько там ходов осталось?). А дорогу на специях можно потом построить, календарь мы еще не скоро выучим. Дорогу к Дели тоже нужно построить, если вдруг окажется что там не очень много войск, то мы можем уже довольно скоро начать кампанию по захвату Дели.
[/b]
я рассматривал дорогу на специях, как дорогу к бангалору и как часть дороги к Дели
можно строить от меди на 9.. от рима короче будет...

КБ попросил помощи в Мали. вернуться из Одессы по дороге на пшеницу.. я дал согласие...

Кумы расширятся через три хода
Монти принял организованную религию

ситуация в китае (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/-1100chinae.JPG) - это посылка из шанхая...

mchl
03.05.2006, 20:51
парламент походил... :trumpet: :trumpet: :trumpet:
скрины нужны? или как?

Obormot
03.05.2006, 20:54
Нужны.

mchl
03.05.2006, 22:39
вот китай

китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1100_bc_china.JPG)
бихолдер резко против такого хода... (я им заслал..) говорит, там топор..
в остальнои предыдущие скрины работают..
я КБ обещал помочь с защитой от варрваров (это в МАли...)
про дороги тоже посты выше есть...
какие скрины нужны? заказывай! :yes:

\\ все.. вопросы не ко мне.. я отрубаюсь..
сегодня швы сняли... перестает действовать анастезия.. отрубаюсь...

mchl
04.05.2006, 10:07
посылка из пекина
........
скирмишер подошел к пекину (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/-1100chinaw.jpg)- 67кб

я сейчас похожу... т.к. иначе не смогу до позднего вечера....
судя по активности, можем тогда нарваться на отсрочку...
политику партии учту, буду строить дорогу в Дели, а не в бангалор....
хотя там неплохо бы было лес вырубить, учитывая переход на новый патч...

похоже, время дуболома-путешественнтка закончилось... поизучал все скрины... увы... :no:
видимо, надо походить к Шанхаю и распустить.. :pray:

mchl
04.05.2006, 12:37
Рим-бомбей (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1100_bc_Rome-Bombey.JPG)-86кб- дорога будет через два хода. В бомбее 2 лучника. на следующем ходу можно двинуть преторианца к бангалору, там, скорее всего тоже два.
антиум (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1100_bc_antium.JPG)-57кб- через три хода построится преторианец... указан путь дуболома, может, лучше на холм взобраться?
техи-изменений нет (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1100_bc_tech.JPG)
наша армия и мир (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1100_bc_army.JPG)- мы подошли к бесплатному пределу. при загрузке сэйва было -6 монет, после роспуска дуболома в китае -5... всего осталось 15 монет.
наша МОЩЬ... почему энергия? (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1100_bc_power.JPG)
скрин в китае не получился... наверное, инсерт нажал... в шанхае секирщик.

mchl
05.05.2006, 01:30
одесса (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/-1050odessa1.JPG)
пекин (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/-1050china.JPG)
КБ по ошибке завалил секирщика :w00t:
очень переживает теперь... напрасно, имхо..

как насчет политики партии? В смысле дальнейших наших действий? меня уже напрягает пустота в нашем бункере...

Obormot
05.05.2006, 01:35
Сколько у нас преторианцев возле Бангалора (или как там этот город называется)? Я думаю если 3 есть пора объявлять индусам войну и сносить его нафиг. Потом пока преты бравшие Бангалор будут лечиться подтянем подкрепления - и на Бомбей.

То что китайского топора завалили - хорошо, боюсь только скандал будет, я так понимаю шансов то у топора побольше было, а парламентеры и так уже возмущались малийским скаутом :(

JCricket
05.05.2006, 01:39
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 5.5.2006, 0:30) 96254</div>

очень переживает теперь... напрасно, имхо..
[/b]
Могу предложить носовой платочек :biglol:
А какая политика, вроде все тут достаточно ясно.
Что они учат? Суды, как и договаривались? Или все еще Деньги?
Когда будет три прета, можно, ИМХО, начинать индийскую кампанию, остальные подберутся пока те вылечатся. Тот город, что под боком сносить, остальные брать. Кстати, как там поход в Дели?
Сейчас старый сейв посмотрю.

З.Ы. Обормот, нехагишо :nono: :biglol:

mchl
05.05.2006, 01:55
в бомбее 1 прет, подтягиваются еще два, 1 и 3 хода, если не ошибаюсь
дорога строится два хода и еще один прет построится за это время в Риме
через 4 хода в антиуме построится прет и еще один в риме.. но денежки за них будем платить... а у нас 15 монет при -5, науку придется снижать
еще два индийских лучника поблизости бродят.. один на дороге между антиумом и римом

насчет скандала - надеюсь, не будет.. разум должен возобладать... вероятность была 12,6%... нам нужно об этом тоже помнить, когда индийские лучники атакуют тот же антиум...

Obormot
05.05.2006, 01:59
А что он в бомбее делает? Ну в общем 3-х претов нужно подтянуть как можно быстрее к Бангалору. Лучника прибить претом из Антия.

Деньги награбим из индийскиз городов - это позволит временно поднять науку. Потом когда будет штук 7 претов начнем в Риме библиотеку.

JCricket
05.05.2006, 02:32
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 5.5.2006, 0:55) 96260</div>

насчет скандала - надеюсь, не будет.. разум должен возобладать... вероятность была 12,6%... нам нужно об этом тоже помнить, когда индийские лучники атакуют тот же антиум...
[/b]
Хм... Не то чтобы я сомневаюсь в чьей-то честности, но задача скирмишера была не армию давить, а грабежом заниматься, с чего это он вдруг решил отклониться от начального плана? Да и еще с такими ничтожными шансами...

Кот Бегемот ‎(02:02 AM)‎ :
Слыхала последнюю новость из игры? :-)
‎Jhana ‎(02:03 AM)‎ :
Угу :-)
Только не ясно, как и чего
какого лешего в смысле...
‎Кот Бегемот ‎(02:03 AM)‎ :
А никакого.... Случайно.....
‎Jhana ‎(02:04 AM)‎ :
он же грабить должен был, а не убивать кого-то
‎Jhana ‎(02:04 AM)‎ :
как так? случайно на дровосека напал?
‎Кот Бегемот ‎(02:04 AM)‎ :
А и в мыслях не было....
‎Кот Бегемот ‎(02:04 AM)‎ :
Я вчера вечером КОТМ играл в трёшке...
‎Кот Бегемот ‎(02:05 AM)‎ :
Долго...
А там правая кнопка мыши - это информация о клетке....
Вот я и ткнул....[/b]

mchl
05.05.2006, 03:33
я в курсе....
долго с ним беседовал на эту тему..
не вижу оснований не доверять... тем более, так очевидно подставляться...
а КБ не последний человек на форуме
меня полностью и окончательно успокоил на этот счет пост Гостя

mchl, не беспокойся
[/b]
так что бережем нервы... :w00t:

akots
05.05.2006, 04:21
Я так специально из-за этой левой кнопки всегда выставляю "Right click" в опциях, чтобы не путаться. Из-за отсутствия этого в 1.09 так и не смог первую ГОТМ в 4-ке доиграть. Хорошо, что опция появилась в 1.52.

mchl
06.05.2006, 00:15
ход сделал...
построилась автострада Рим - Бомбей, на следующем ходу рабочие (3) освободятся..
в Мали окопал дуболома на пшенице, подошел варвар... на следующем ходу, когда варвар атакует, у нас будет +5%, не бог весть что.... с монархов за это причитается...
дуболом у антиума продвинулся вдоль берега к ацтекам, ничего нового не увидел
прет из кум вышел к бангалору, там один лучник, второй где-то шляется.. еще один около рима.
наш второй прет вошел в кумы, третий -на следующем ходу подойдет..
в риме построится еще один
в антиуме через ход..
так что на следующем ходу надо что-то решать...
денег 10 (-5).. за содержание армии платим пока 1
с техами без изменений...
из Пекина (сообщение от друзей..) вышел еще один секирщик к скирмишеру :shock: сколько же они их наштамповали?
по графику вроде не должно было быть... :whistle:
Рим-Кумы-бангалор (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1050_bc_rome_cumai.JPG)- 95 кб
Мали (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1050_bc_mali.JPG)-44 кб
бомбей (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1050_bc_bombey.JPG)- 40 кб
антиум- (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1050_bc_antium.JPG) - 55 кб

Obormot
06.05.2006, 00:21
Если в Банагалоре только один лучник, то можно нападать двумя претами.

mchl
06.05.2006, 00:43
исходно было два... куда второй пошел - неизвестно, может рядом стоит... на следующем ходу можно подобраться ближе и оценить обстановку.. все равно второй прет до границы еще ход должен сделать..
рабочими что делать? я бы лес на специях порубил... и ирригацию флудплейне сделал... Кумам один ход до роста
индиского лучника может выкинуть на дорогу Антиум-Рим порушит и мы железа лишимся... или не лишимся? надо проверить.. дорога к морю есть, значит и путь есть, или как?
все равно лучше дождаться прета в антиуме, он эти вопросы порешает...
т.е. имхо, самое раннее начало войны - еще через 2 хода...

я скринов в свой верхний пост добавил, посмотри... ты открывать сэйвы тоже не можешь?
если так - заказывай скрины, не стесняйся :)

Obormot
06.05.2006, 01:11
Лес на специях рубить пока не надо - только молоток потеряем.
Ирригировать пойму нужно обязательно как можно быстрее, т.е. как только расширятся границы. Но пойму возле Бомбея наверное слишком рисковано если войну объявлять, а держать прета для защиты рабочих не хочется, так что лучше дождаться сноса Бангалора и тогда проирригировать пойму возле него. Лес между Римом и Кумами можно срубить. Пока чтобы рабочие на простаивали можно начать строить шахту на меди, потом как только появится возможность можно перевести их на пойму (даже если шахта к тому моменту еще не достроится - в цив4 неноделанные постройки вроде сохраняются). Если есть опасность от индийского лучника, то действительно лучше дождаться прета в Антиуме.

mchl
06.05.2006, 01:33
1. насчет леса на специях - ладно, раз флудплейн не ирригируем..
2.будем рубить между римом и кумами
3.да, пребилд улучшений сохраняется.. хорошо, ставим на шахту.
4.опасность теоретическая, но все равно решать надо будет...
я считаю, лучше дождаться.. но можно еще подумать..

и посылка из пекина..
пекин (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/-1000china.JPG)

mchl
06.05.2006, 10:41
поступил ход 1000 вс
бангалор -57кб (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1000_bc_bangalor.JPG)
второй лучник вернулся, покоцаный, но хорошо прокачаный... предлагаю претом на холм - осмотреться... остальных подтягивать... война пока откладывается, без трех претов лучше не соваться, имхо...
Рим - Кумы - 117кб (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1000_bc_rome-cumai.JPG)
одного рабочего на лес, двух на шахту, преторианцы подтягиваются
Кумы расширятся на следующем ходу и горожанина переведет с леса на пойму. можно сейчас сразу перевести на два хлеба, вместо леса...

В Антиуме постороится на следующем ходу преторианец, в риме уже построен... строим следующего?
с техами изменений нет.
денег 5 (-6) науку придется уменьшить.

жду мнений.

PS:вообще-то этот лучник в бангалоре - сущий монстр... сколько он лечится будет?
может, наоборот - немедленно нападать?

Obormot
06.05.2006, 13:42
Я не знаю сколько лечение занимает... Если он быстро вылечится, то нападать лучше тремя претами. Если он через 2 хода будет еще раненным, то двумя. На холм лезть наверное нет смысла - не будет же комп нападать лучниками на преиов, так что время не нужно терять :)

Сейчас я так понимаю нужно 2-х претов поставить на границу, а потом посмотрим. На следующем ходу если границы расширятся можно будет вообще вплотную подойти без объяыления войны.

mchl
06.05.2006, 14:22
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 6.5.2006, 13:42) 96459</div>

Я не знаю сколько лечение занимает... Если он быстро вылечится, то нападать лучше тремя претами. Если он через 2 хода будет еще раненным, то двумя. На холм лезть наверное нет смысла - не будет же комп нападать лучниками на преиов, так что время не нужно терять :)

Сейчас я так понимаю нужно 2-х претов поставить на границу, а потом посмотрим. На следующем ходу если границы расширятся можно будет вообще вплотную подойти без объяыления войны.
[/b]
а потери времени никакой не будет, имхо. он за тот же 1 ход на ударную позицию выйдет... а если на два-три хода война отложится - третьего ждем- то успеет с холма осмотреться, чем стоять и просто ждать... об атаке тут речи нет - у нас пока мир-дружба

кстати, дуболом идет к Дели, тоже дождаться надо, видимо...

mchl
06.05.2006, 17:19
могу походить...
походил...
ацтеки (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1000_bc_texoco_a.JPG)-56кб
между римом и антиумом (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1000_bc_rome-antium.JPG)-71
одесса (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1000_bc_odessa_a.JPG) - наш отбился от варвара, но осталось 0.9, будем сваливать-37кб
дорога к дели (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1000_bc_deli.JPG)-37кб
Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1000_bc_cumai.JPG)-81 кб
Кумы после ентера (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/1000_bc_cumai_a.JPG)-46 кб

мысли изложу после футбола.. если смогу... :whistle:

//подправил ссылку на картинку с Одессой

mchl
07.05.2006, 20:08
поступил 960 BC
интересная ситуация... повод посмотреть на все другими глазами...
Кумы (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/960_bc_cumai.JPG)
мы видим, что вместо лучника-монстра лучник-новобранец...
это означает, что ашока яростно отбивается от варваров (на них монстр и прокачался) и в тумане, видимо, варварский город...
причем отбивается уже не от дуболомов... или стеки немерянных размеров.. скорее первое, так как второй лучник не пострадал..
это коррелирует со стонами КБ, и его просьбой о помощи в борьбе с варварами..
разрушив на следующем ходу бангалор, мы получим войну с Ашокой+проблемы с варварами+ парламент немедленно пошлет секирщиков на помощь Ашоке...

как вам такой вариант
1.идем через бангалор на варваров, ищем их город и разрушаем, прокачиваем юнитов, чуть зарабатываем денег
2.посылаем пару претов в китай, пользуясь дорогами ашоки (сейчас для четвертого прета до Дели 6 ходов+ 3-4 до внешних границ-см скрин Дели), они перехватят парламентские силы, когда начнем войну с Ашокой
3.зеленый кружок - более безопасное место для фермы, учитывая угрозу от варваров, в любом случае, даже при войне с ашокой на следующем ходу
4.опять же в любом случае есть смысл зайти на холм или войти в бангалор ближайшим претом, при обьявлении войны он будет откинут на ударную позицию, имхо
дели (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/960_bc_Deli.JPG) - три лучника
прошу обратить внимание, что я уже продвинулся на холм (т.е. начал ход), и дальше планирую войти в Дели, разведать дорогу в китай. Если наш ход затянется, не забудьте повторить (ежели кто другой будет ходить)

про минусы такого варианта не пишу, они достаточно очевидны, да и вы сейчас добавите...

в Мали наш дуболом прокачался
с техами изменений нет

какая инфа еще нужна?

Vigo
07.05.2006, 23:46
А я бы не брал Бангалор, а шел прямиком к основным идусским городам. 2 лучника в городе и останутся и если там действительно вравары то пусть их бангалор и сдерживает. Кроме того, после захвата (я так понимаю индусов до конца валить будем) основных городов, можно замирится и снять с Ашоки науки, а потом и добить.

Я против вариант Майкла.

mchl
08.05.2006, 01:14
с возвращеньицем, Виго! :yes:

варвары там точно... посмотри предыдущие скрины... откуда бы взяться и куда пропасть лучнику с двумя прокачками на защиту города..

Ну ладно, третий план появился... тоже со своими плюсами и минусами... давайте определимся, имея в виду, что нам для начала текущий ход сделать надо, а над общей концепцией можно порассуждать еще... может, гибрид получится.

ЗЫ:во! Обормот появился! ждемс...

Obormot
08.05.2006, 01:18
Нужно подумать. Идея отправить легионеров сразу к китайской границе мне нравится - там можно будет и китайцев хорошо попугать и Ашоку с двух стороно зажать.

Но с другой стороны чем позже нападем - тем больше юнитов потеряем (т.к. Ашока больше построит) и тем позже начнем строить претов в индийских городах, т.е. опять по сути потери...

mchl
08.05.2006, 01:22
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 8.5.2006, 1:18) 96598</div>

Нужно подумать. Идея отправить легионеров сразу к китайской границе мне нравится - там можно будет и китайцев хорошо попугать и Ашоку с двух стороно зажать.

Но с другой стороны чем позже нападем - тем больше юнитов потеряем (т.к. Ашока больше построит) и тем позже начнем строить претов в индийских городах, т.е. опять по сути потери...
[/b]
Ну да... я имел в виду это, говоря про очевидные минусы...
но и плюсы хороши... кроме шороха в китае - они же при взятии Дели пригодятся... с боями мы до Дели ходов 15 будем прорываться, а парламент наверняка пошлет, если не послал уже, бригаду секирщиков к Ашоке. И мы встретимся с ними в дели, с укрепленными в городах, а не в чистом поле... где преты с ними могут легко разобраться..
И управлятся они будут человеками, а не Ашокой, так что потери могут быть еше выше..

Есть довольно нейтральное предложение
1. ферму строить у бомдея, имхо там по любому безопасней
2. четвертого прета туда же направить
3. прета у бангалора ввести в него и посмотреть, что там творится.. второго подтащить к Бангалору
4. и думать дальше..

Vigo
08.05.2006, 01:48
Я придерживаюсь принципа "чем раньше тем лучше". Чем раньше захватим Ашокины города, тем быстрее наладим производство. ...преторы прокачаются и на Ашоке. Бангалор пока не брать - оставим Ашоке для мира за науки и заодно пусть от варваров отбивается.
А посылать в китай ... не знаю, каждый потерянный претор отодвигает Ашоку.
Бессмысленно, т.к. фактически, в стычках с парламентом мы ничего не выигрываем стратегически.
Если отправить в Китай преторов, а затем еще и на Ашоку напасть, "китайские" преторы врядли долго протянут. Если и идти на китай то только через Ашокин труп.

П.С. А сведения о том, что парламентеры к нам через Ашоку топают, верны или домыслы?
Если домыслы, то это не страшно. Гарантированно мы получим толпу парламентеров, если те у себя под носом преторов увидят. Лучше не провоцировать в предверии войны с Ашокой.

mchl
08.05.2006, 02:25
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 8.5.2006, 1:48) 96601</div>

Я придерживаюсь принципа "чем раньше тем лучше". Чем раньше захватим Ашокины города, тем быстрее наладим производство. ...преторы прокачаются и на Ашоке. Бангалор пока не брать - оставим Ашоке для мира за науки и заодно пусть от варваров отбивается.
А посылать в китай ... не знаю, каждый потерянный претор отодвигает Ашоку.
Бессмысленно, т.к. фактически, в стычках с парламентом мы ничего не выигрываем стратегически.
Если отправить в Китай преторов, а затем еще и на Ашоку напасть, "китайские" преторы врядли долго протянут. Если и идти на китай то только через Ашокин труп.

П.С. А сведения о том, что парламентеры к нам через Ашоку топают, верны или домыслы?
Если домыслы, то это не страшно. Гарантированно мы получим толпу парламентеров, если те у себя под носом преторов увидят. Лучше не провоцировать в предверии войны с Ашокой.
[/b]
1. это серьезный и важный аргумент
2.Не брать Бангалор - три минуса... ашокины лучники прокачиваются до монстров, в Кумах надо держать силы, так как ашока будет строить юнитов, война будет затяжной.. хкдший вариант - бангалор падет под натиском варваров и варвары хлынут на нас.. в тестовых играл я видел очень хорошо упакованные варварские города с дорогами, шахтами, фермами и кузницами и что там в тумане мы не знаем...
3.насчет мира за науки тоже сомневаюсь.. в четверке мир нарушать нельзя, а это огромная потеря темпа..
4.не согласен насчет бессмысленности стычек... мы ломаем им игру..
5. конечно домыслы... но динамик косвенно признал, что секирщик уже шел к нам, когда мы затеяли игру с дуболомом и малийским разведчиком, сейчас они в растерянности некоторой из-за скирмишера, но я бы послал... а спровоцировать больше их уже нельзя

еще раз хотел бы разделить обсуждение на две части
а.текущий ход - мое предложение не противоречит почти любому развитию событий. Третьего прета тоже можно послать к бомбею, но я бы пока подождал
б.политика на дальнейшие ходы

Vigo
08.05.2006, 02:53
- Если, как ты говоришь Бангалор падет и варвары хлынут на нас - Как ты счас с ними воевать собрался и как долго? (Постановка вопроса о бесчисленных толпах варваров, которые на нас хлынут, твоя :harhar:) На кой этот варварский город? Пусть Ашока им занимается.
- Монстры? И что эти монстры сделают? В городе будут сидеть? Пусть себе сидять, или этот город сильно мешает? И до него очередь дойдет.
- Кумы оборонять? Если преторы из Рима вереницей идут, каждые 3 хода, Кумы пустыми не будут. Кроме того у Ашоки в городе стабильно будут 2 лучника.
- И где это Ашока юниты строить будет? В Бангалоре что ли? :biglol:
- У меня тестовых играх (на императоре) 4 претора сходу брали столицу с бонусом 50% и 4 лучниками.
- 3 пункт не понял. Почему мир нарушать нельзя? Если забрать города (кроме одного) науки отдаст как миленький.

По поводу ломания игры парламенту - Дааааа! :huh1:

п.с. Интересно как мы вообще воевать будем? Часть в Китай, часть варваров гонять, мож еще миротворческий контингент в Мали отправим от варваров рабочих защищать? :biglol:
А мож у нас преторов 20 штук? :shock:

п.п.с. Майкл не разводи панику :biglol: Поток варваров ...хлынет, лучники-монстры, страшный, страшный секирщик в Дели.... :nerves: :+: :harhar:

п.п.п.с. По поводу п. а) Учитывая мою позицию - концентрировать войска на южной границе с Ашокой (если конечно мы воевать с ним будем ...ближайшие 20 ходов :biglol: )

JCricket
08.05.2006, 03:11
Трудно без сейва что-то соображать, не представляю, как вы это делаете :worthy: .
Если там варвары, тогда действительно, лучше пока Бангалур не брать. Взять мы его еще успеем, не последний прет едет по автостраде Рим-Дели :biglol:. Там у них железо рядом, если не дать присоединить, то ничего страшного они не построят в будущем. Городок не шибко мощный. Поэтому можно сразу в Бомбей идти, но в Кумах все равно придется кого-то держать. По моим наблюдениям АИ, имея двух лучников высиживается, а построив третьего шлет его на фронт.

У меня тестовых играх (на императоре) 4 претора сходу брали столицу с бонусом 50% и 4 лучниками.[/b]
Кхе... кхе... Ента скока релоудов нада для такой чуды :w00t: ?

Одноглазый, не суетись :bye:
Никакой паники. Человек работает в то время, как мы все в реалах прохлаждаемся :umnik:!

mchl
08.05.2006, 03:35
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 8.5.2006, 3:11) 96610</div>

Трудно без сейва что-то соображать, не представляю, как вы это делаете :worthy: .
Если там варвары, тогда действительно, лучше пока Бангалур не брать. Взять мы его еще успеем, не последний прет едет по автостраде Рим-Дели :biglol:. Там у них железо рядом, если не дать присоединить, то ничего страшного они не построят в будущем. Городок не шибко мощный. Поэтому можно сразу в Бомбей идти, но в Кумах все равно придется кого-то держать. По моим наблюдениям АИ, имея двух лучников высиживается, а построив третьего шлет его на фронт.

У меня тестовых играх (на императоре) 4 претора сходу брали столицу с бонусом 50% и 4 лучниками.[/b]
[/b][/quote]
почему без сэйва? с сэйвом... я, во всяком случае... а ты почему без сэйва? даже если копию не сделала 1.52, то с новым патчем сэйв открывается и все посмотреть можно...

2Виго
1.политика партии была -взять Бангалор на следующем ходу, или через ход
2.посмотрев сэйв, я решил, что ситуация не так проста. Прокачанный лучник ашоки погиб и появился новый, построенный в бангалоре (без единой прокачки, т.е. без казармы, и дальше он их будет строить)
3.я предложил эту ситуацию обсудить
4.не исключаю, что твое предложение правильное
5.его что, обсуждать нельзя?
6.Обсуждать, а не базарить? подобный стиль оставь для дарта, он как раз новую темку завел.
такой стиль свойственен тем, кто не имеет аргументов.
давай все же вернемся к обсуждению, не превращая его в базар, ОК?

Vigo
08.05.2006, 03:37
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 8.5.2006, 3:11) 96610</div>

[/b]
:shock: Шоб я сам с собой еще и релоудился? :biglol:

mchl
08.05.2006, 03:48
до утра буду ждать соображений на текущий ход.

Vigo
08.05.2006, 04:03
2Майкл
1. Зачем его брать? Объясни.
2. Ну и что?
3. обсуждаем.
5. Что обсуждать нельзя?
6. По поводу стиля. Если обидел извини. Но насколько мне помнится, на первом этапе стоял захват индии и развитие, а не шастанье по китаю не понятно зачем и не отлов варваров не понятно где.
А такими темпами, мы как раз к концу игры ашоку и завоюем. Мои аргументы по моему ясны. Могу лишь добавить, что вместо того что бы шестью преторами захватить Ашоку и развиваться, мы будем еще шесть строить, что б за варварами побегать и в Китае рабочих попугать.

Посмотрел сэйв. Не знаю, я за передислокацию войск в сторону Бомбея. В Антиуме копейщик :blink: какой то строится. Ферму лучше строить возле того который лес рубит, там земля плодородней.

mchl
08.05.2006, 05:18
копейщик в антиуме - это недостроенный -цать ходов назад дуболом. сейчас там прет построился и снова на прета переключим. этого рпета направим к риму. в риме сейчас ашокин лучник, идет, скорее всего, в бангалор. где-то по близости от него (точнее от места возможного выброса) надо держать прета

если решаем сразу идти на бомбей, то через два хода на границе можно собрать 4 прета. еще один построится в риме, но вряд-ли его на фронт можно будет отправить... с доставкой подкреплений будет туго

у ашоки 15-18 лучников, судя по графикам. 9 (6+3) в городах, остальные защищают ресурсы, как в дели коров и гуляют.. один ушел в туман южнее антиума, но вряд-ли вернется... штуки 3-4 может подогнать (часть отвлечет делийский дуболом), но Бомбей захватить успеем, должны. Дорог не будет первое время. До первых подкреплений - ходов пять. еще 4 до Дели. итого- через 10-12 ходов можем подойти. Где-то еще один город...

В общем, при таком раскладе секирщики от шанхая не успевают, во всяком случае в больших количествах.. 1-2 разве что..

такой твой план?

Пет
08.05.2006, 05:35
этого рпета направим к риму[/b]
:lol:

mchl
08.05.2006, 09:46
<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 8.5.2006, 5:35) 96619</div>

этого рпета направим к риму[/b]
:lol:
[/b][/quote]
так его и назовем! :w00t:

mchl
08.05.2006, 14:09
ладно, хожу. час остался.
собираю претов у бомбея.
Бангалор брать вроде-бы сейчас незачем.

Vigo
08.05.2006, 14:21
Мой план таков:
Преторов собираем на границе с Бомбеем, за это время ашокин лучник из Рима так же подойдет к Кумам. Собираем 5-6 претов и объявляем войну. Бангалор не брать. Лучник возле Дели скорее всего тоже идет в Бангалор. По два юнита комп в городах держит стабильно, главное чтоб не больше и надеюсь 2 претами Бомбей взять можно, остальные сразу на Дели, копейщика в Кумы.
Ферму копать в левом углу границ Кум. Антиумский претор догребет до Кум за 6 ходов :nerves:
Дуболом возле Дели пусть лазит по округе в сторону Китая.

По поводу 15-18 лучников - многовато, не больше 15 (-3). Комп охраняет ресурсы только если есть угроза, при этом он выводит юниты из городов. Тот что на коровах куда то идет, скорее всего в Бангалор.
п.с. ...Бомбей святой город :w00t:

mchl
08.05.2006, 15:52
я походил.
собираю претов у границы.
насчет левой границы Кум не понял... зачем там ферма? ферму надо строить на пойме. строю на пойме у бомбея, а не у бангалора, считаю, более безопасное место..
какой копейщик? строим только претов.. копейщик остается запасным вариантом.. в случае появления врага за два хода можно достроить, если смысл будет

еще.. может науку на 0 пока? тогда за три хода накопим на апгред дуболома. В случае проблем апгрейдим.. через три хода можно восстановить..

насчет дальнейшего надо обсудить.
отчет со скринами через час, примерно.. реал..

Vox
08.05.2006, 16:49
Мне лично кажется что надо брать Бомбей. Еще ведь не поздно? - впрочем хотелось бы мнение Обормота выслушать.

И еще маленьгое предложение, незначительное - не поименовать ли нам юниты, ну там - 20й легион, полк имени 1й цивы и т.д.

Насчет апгрейда - мне кажется что феодализм нужнее.

Obormot
08.05.2006, 17:56
Ну в принципе можно Бангалор пока оставить и идти на Бомбей. Просто если они там что-нибудь культурное построят, то будут мешать нашему городу.

Посылать претов прямо в Китай думаю всё-таки ИМХО не стоит. Я сомневаюсь что у китайцев так уж много топоров, опять же КБ обещал что через время еще скирмишеры подойдут. Тот герой заваливший топора еще жив кстати?

mchl
08.05.2006, 23:01
район кум (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/960_bc_cumai.JPG)
кумы внутри (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/920_bc_cumai_2.JPG) -ферма строится внутри кружка. Виго, что ты имел в виду -"левее кум"? я там не вижу места для фермы... горожане переключены на две поймы - рост приорететен, имхо. через ход будет вырублен лес и построены казармы.
тексоко (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/920_bc_texoco.JPG)
дели (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/920_bc_deli.JPG)
антиум (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/920_bc_antium.JPG)

малийский дуболом лечится в одессе.
преты концентрируются на границе с бомбеем. еще ход надо.
прямо на бомбей, имхо, несколько прямолинейно.... ну чтоже...
герой жив. а разведчик в индии нарвался на варвара и погиб.

Vigo
09.05.2006, 04:05
Левее Кум - это там где левее леса (внизу) там 2 еды и монетка, а копейщик имеется ввиду из Антиума, он же через 1 ход будет.

mchl
09.05.2006, 08:46
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 9.5.2006, 4:05) 96681</div>

Левее Кум - это там где левее леса (внизу) там 2 еды и монетка, а копейщик имеется ввиду из Антиума, он же через 1 ход будет.
[/b]
1.там сейчас не выгодно ферму строить. Мы в кумах обрабатываем две поймы - 6 хлебов и будем дальше их обрабатывать. Поэтому надо на поймах строить. Но вторая пойма теперь опасная, раз решили бангалор не брать. Может, следующую ферму там и построим.
2.В Антиуме опять претор строится. - 3х. Достраивать дуболома-копейщика сейчас тоже не правильно.
он будет сидеть там в очереди, пока не понадобится...

mchl
09.05.2006, 12:25
920 bc поступил...
особых изменений нет
техи те же

в бангалор вернулся прокачанный лучник. Значит, я ошибся насчет варваров-секирщиков. Что странно... зачем ашока атаковал раненым лучником, прокачанным на защиту города, а не здоровым с звездочкой? если просто погулять пошел- совсем бред... остается предположить, что был стек из трех дуболомов, атаковали сначала два здоровых, потом раненый, поэтому и вышел он из города...
сейчас там три лучника, четвертый идет из рима.

в Риме пострился прет, его придется отправить в кумы.
вырублен лес, наследующем ходу в Кумах казармы.

сейчас похожу. четыре претора будут у границ бомбея.
на следующем ходу можно начинать...

JCricket
09.05.2006, 13:15
Фуф, наконец-то добралась до действительно важных дел :biglol:
Рим и Антий построят через 2 хода еще по прету. Сейчас всего шесть, четыре в районе Кумы-Бомбей-Бангалор (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Cumae-Bangalore_920BC.JPG), один в Риме, один между Антием и Римом.
Одесса (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Odessa_920BC.JPG)
Дели (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Delhi_920BC.JPG)
<strike>Текскоко</strike> Биточкино (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Texcoco_920BC.JPG) (ржунимагу, умный рабочий :whistle: )
Военная мощь (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Power_920BC.JPG)

З.Ы. mchl, знаю, что могу сейвы открывать, но времени нет и сил вечером уже тоже. Да и комп цивильный плохо себя ведет. Вот, два дня вроде ничего, посмотрим, как дальше будет :nerves: .

Vigo
09.05.2006, 13:34
Вокс
Юниты не переименовываються, вернее переименовываються, но по возвращению сэйва они почему то по умолчанию становятся. В начале уже пытался. Первых дуболомов Обормотом и Вигой назвал :biglol:
Майкл.
Копейщик же на этом ходу должен был построится (если не переключились конечно)
По ферме - На поймах усадьбы строить надо. Поймы еды и так нормально дают, а деньги нам нужны.

mchl
09.05.2006, 13:40
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 9.5.2006, 13:15) 96716</div>

Фуф, наконец-то добралась до действительно важных дел :biglol:
Рим и Антий построят через 2 хода еще по прету. Сейчас всего шесть, четыре в районе Кумы-Бомбей-Бангалор (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Cumae-Bangalore_920BC.JPG), один в Риме, один между Антием и Римом.

З.Ы. mchl, знаю, что могу сейвы открывать, но времени нет и сил вечером уже тоже. Да и комп цивильный плохо себя ведет. Вот, два дня вроде ничего, посмотрим, как дальше будет :nerves: .
[/b]
в Риме, по-моему через три хода... запас молотков закончился, сейчас гляну еще...
// кончился... 3 хода... у нас в Риме 16 молотков, сейчас 2 избытка, поэтому 3 хода, а не 2... зато потом опять по два хода будет шлепать...

вот такой вопрос... что с рабочим, который лес вырубил, делать? если на строительство фермы левее-ниже Кум, то не исключено, что именно к нему выбросит лучника, и ему придется убегать в Кумы.
второго (с шахты) - ясно - достраивать ферму на пойме.
может послать первого в Антиум (5ходов) и ирригировать там пойму, затем шахту на "плохом холме" - он у нас еще не дорос до предела...

mchl
09.05.2006, 13:56
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 9.5.2006, 13:34) 96718</div>

Майкл.
Копейщик же на этом ходу должен был построится (если не переключились конечно)
По ферме - На поймах усадьбы строить надо. Поймы еды и так нормально дают, а деньги нам нужны.
[/b]
1. я все время переключал. прет мощнее намного. зачем нам сейчас копейщик? у него единственный плюс, что есть пребилд от дуболома и, поэтому, строится за два хода. если вдруг выскочит кто из тумана, и прет не будет успевать достроиться, то может и его день придет.

во всяком случая, я так считаю... можно обсудить.

2.усадьбы очень не скоро заработают, а пища сейчас позволит нарастить население и начать обрабатывать холмы и шлепать претов. Они и заработают денег. Имхо, это выгоднее..

опять же обсуждаемо..

Vigo
09.05.2006, 14:27
По копейщику все понятно.
А я все ж за усадьбы :whistle: 6 пищи быстро город поднимут, а потом все равно застой устраивать придется, а усадьбы будут работать и потихоньку расти.

mchl
09.05.2006, 15:16
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 9.5.2006, 14:27) 96722</div>

По копейщику все понятно.
А я все ж за усадьбы :whistle: 6 пищи быстро город поднимут, а потом все равно застой устраивать придется, а усадьбы будут работать и потихоньку расти.
[/b]
усадьбы очень выгодны ранние... как в Риме. Рост кум мы как раз и будем останавливать за счет перевода горожан на шахты... для этого нужен большой избыток пищи. Если сейчас строить усадьбы, то город будет не то, не се... ни денег, ни производства... имхо, конечно...

я походил. ждите отчета. Рабочий оказался не актуальным вопросом.
//итак:
текскоко (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/920_bc_texoco2.JPG) - надо решить, идет ли дуболом дальше, к черному квадрату, или возвращается... дуболом в одессе после лечения в одессе (3 хода) должен проити до тимбукту, затем по реке до моря. если идти дальше при этом откроется торговый путь с монархами. поэтому я за первый вариант.
Дели (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/920_bc_deli2.JPG)
бангалор (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/920_bc_bangalor.JPG) - три лучника, один прет еще не походил, указал стрелочкой...
район бомбея (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/920_bc_bombey.JPG) - два прета на расстоянии одного хода от бомбея. Лучника выбросит в место, помеченное кружком.. имхо.. поэтому рабочий может строить ферму левее-ниже Кум. Но я бы рассмотрел возможность отослать его в Антиум. через ход освободятся два рабочих с поймы- они и построят, успеют.

Ну.. вот такие дела... в бомбее может появиться третий лучник. Помните-шел в бангалор из дели?
Все на этот ход. Комментариев жду....

ЗЫ: Кто, кроме меня, может ходить? Вокс, Виго - вы как? А Обормот, ты чего так радикально тянешь? в чем проблемы, смотреть ты уже мог вроде, а сейчас как?

Vigo
09.05.2006, 16:19
Ходить то я могу, но у меня патч новый. С ним можно?

mchl
09.05.2006, 16:30
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 9.5.2006, 16:19) 96729</div>

Ходить то я могу, но у меня патч новый. С ним можно?
[/b]
Пока нет. Только смотреть (но и это немало.. это хорошо). Надо ждать пока перейдем. Парламент тормозит, судя по всему.
надо было копию сделать, а потом апгрейдить... были бы обе версии... много об этом писали, предупреждали... но что уж теперь... правда, можно все переустановить... :w00t:

Гость
09.05.2006, 16:32
на 1.61 ходить НЕЛЬЗЯ - до особого распоряжения акотса

JCricket
09.05.2006, 17:42
Которое последует только после того, как Парламент все свои 30 лесов вырубит. Может, и нам тормозить до после вырубки индийских деревьев? :whistle:

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 9.5.2006, 12:40) 96719</div>

в Риме, по-моему через три хода... запас молотков закончился, сейчас гляну еще...
// кончился... 3 хода... у нас в Риме 16 молотков, сейчас 2 избытка, поэтому 3 хода, а не 2... зато потом опять по два хода будет шлепать...
[/b]
:shock: Рим (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Rome_920BC.JPG) :w00t:
Это патч меня обманывает или как?

Vigo
09.05.2006, 17:43
Могу еще одну циву поставить, но стоит ли?

mchl
09.05.2006, 17:56
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 9.5.2006, 17:42) 96739</div>

Которое последует только после того, как Парламент все свои 30 лесов вырубит. Может, и нам тормозить до после вырубки индийских деревьев? :whistle:

<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 9.5.2006, 12:40) 96719

[/b]
:shock: Рим (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Rome_920BC.JPG) :w00t:
Это патч меня обманывает или как?
[/b][/quote]
1.ага... в индии много лесов... будут тянуть, мы пересмотрим свое решение... :biglol:
2. не знаю, в чем глюк. Посмотри на свой скрин - 18 (это 16+2остатка) написано + 16 молотков (следующий ход-пальчиком посчитай :w00t: )=34. А прет стоит 36. Т.е. 2 молотков не хватает. думаю, глюк перехода. Инфа для размышления Акотсу.. что все это значит.... :whistle:

JCricket
09.05.2006, 18:05
Хех... Я так и предполагала... :( в 1.61 прет стоит 30, а не 36, по крайней мере, это то, что у меня высвечивается.

Прет (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Praet_v1.61.JPG)

Гость, ну пожалей ты мои бедные нервы :pray: ! Неужели ради такой фигни я должна с ftp морочиться?

mchl
09.05.2006, 18:13
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 9.5.2006, 17:43) 96740</div>

Могу еще одну циву поставить, но стоит ли?
[/b]
не знаю... последнее время только я мог ходить, и при любой жизненной ситуации была бы проблема...
если Вокс может ходить, может и не стоит...
все зависит от того, когда на новый патч перейдем. счас запостю организаторам по этому поводу.

<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 9.5.2006, 18:05) 96743</div>

Хех... Я так и предполагала... :( в 1.61 прет стоит 30, а не 36, по крайней мере, это то, что у меня высвечивается.
[/b]
срочно переходим! :w00t:
я этого не заметил... :shy2:

Vox
09.05.2006, 19:23
Ходить могу, если что - оставил копию 152.

mchl
09.05.2006, 19:45
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 9.5.2006, 19:23) 96755</div>

Ходить могу, если что - оставил копию 152.
[/b]
отлично! тогда можно сильно не переживать...
а в какое время?
у меня поздний вечер -ночь - раннее утро

Гость
09.05.2006, 21:13
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 9.5.2006, 18:05) 96743</div>
Прет (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Praet_v1.61.JPG)Гость, ну пожалей ты мои бедные нервы :pray: ! Неужели ради такой фигни я должна с ftp морочиться?[/b]
так ты ещё фтп не видела, оказывается :yes:
это НЕ фтп, это форма для приема файлов :nono: и мало чем отличающаяся от форумской

на форуме НЕ будет безразмерной квоты
у тебя грейтпроблем заложить закладочку http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/?M=D ? и по правой кнопке копировать ссылку? поставь оперу

mchl
09.05.2006, 21:21
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 9.5.2006, 21:13) 96767</div>

<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 9.5.2006, 18:05) 96743
Прет (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/Praet_v1.61.JPG)Гость, ну пожалей ты мои бедные нервы :pray: ! Неужели ради такой фигни я должна с ftp морочиться?[/b]
это НЕ фтп, это форма для приема файлов :nono: и мало чем отличающаяся от форумской

у тебя грейтпроблем заложить закладочку http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/?M=D ? и по правой кнопке копировать ссылку? поставь оперу
[/b][/quote]
гость, раз уж про оперу... я перешел... а чего мелкий шрифт кракозябликами? чего надо доустановить?
я просто знаю, где что и нажимаю... (хр корпорейт-рус-лицензия)... в мс обращаться, что-ли?
в частности, после закачки сэйва появляется табличка - вернуться назад, проверить папку...
вот она всегда кракозябликами...

Гость
09.05.2006, 21:46
проверь "вид-кодировка-автоопределение"

у меня всё показывает нормально

// fixed
было пропущено кое-что в тексте скрипта - указание явной кодировки
своевременно стучите, коллеги, своевременно :)

а что такое "мелкий шрифт"?

JCricket
09.05.2006, 23:47
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 9.5.2006, 20:13) 96767</div>

<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 9.5.2006, 18:05) 96743

[/b][/quote]
Хоть крокодилом Геной эту форму назови. Грейт не грейт, а морока. Мало ли какие закорючки бывают, "мы не ищем простых решений" это не про данный случай. Оставь, 800КВ это жестко :nono: .

Гость
10.05.2006, 00:11
форумная квота не для игровых сейвов и скринов, она для запроса помощи
для файлов игр есть специальные резиновые разделы, сними намного проще расправляться по прошествии полутора лет - нежели копаться в персональном рюкзачке у каждого
впрочем, я повторяюсь

в качестве общественной нагрузки
пожалуйста, побетатестируйте http://forum.civfanatics.ru/gallery/
линк пока что вручную барабаньте

сразу :) рабочие скрины ТЕКУЩИХ игр класть туда не надо
через какое-то время разберусь с движком и паролированием/группами альбомов, тогда с боевыми скринами будет попроще

mchl
10.05.2006, 18:36
последний ход в 1.52 поступил
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/Parli...ate_BC-0880.zip (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/Parliament_to_Senate_BC-0880.zip)

смогу походить часов в 22...
скринить не пока не могу.
два вопроса с прошлого хода остались.
1.что делаем рабочим (ферма на 1 от Кум или в антиум гоним)
2.когда нападаем - имхо, через ход, т.е. на этом ходу не нападаем\

если там чего нибудь серьезного не случилось.

со следующего хода играем в 1.61

mchl
10.05.2006, 22:05
мдя..... :whistle: накаркал, что-ли... :w00t:
надо подумать, что все это значит...
Рим атакован! (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/880_bc_WAR.JPG)
первые меры вроде очевидные, я их набросал. один прет перекрывает дорогу, два подходят к бомбею, четвертый и дуболом на специи. прет убьет лучника, дуболома в городе оставим (он удачно прокачан на защиту городов), пугать будет ашоку.
интересно, что дуболома выбросило к нам, а не ближе к китаю...
я не знал, что в четверке так. Грустно узнавать таккие вещи во время игры, хоть и тренировочной :shy2:
зато лучника выбросило именно туда, куда я и рассчитывал :censored: , он сожрал нашего рабочего.
Ну вот. Понять бы - это парламент их подписал или они сами? Кто тут ручки потирал? типа дела настоящие начинаются? :w00t:
// понятно- парламент... надо ждать секирщиков.
<strike>иудины</strike> ашокины техи (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/880_bc_tech.JPG) :w00t:
ну, еще монти мореплавание открыл, а монархи - деньги.

ЗЫ: вижу Обормота, говори, что запостить, пояснить?

Obormot
10.05.2006, 22:27
Рабочего жалко. Ну а так действительно претов по стрелкам двигаем, убиваем ашокиных лучников, собираем силы и нападаем на Бомбей... Рабочего который строит пойму тоже прикрыит надо.

mchl
10.05.2006, 22:34
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 10.5.2006, 22:27) 96909</div>

Рабочего жалко. Ну а так действительно претов по стрелкам двигаем, убиваем ашокиных лучников, собираем силы и нападаем на Бомбей... Рабочего который строит пойму тоже прикрыит надо.
[/b]
двинув прета на дорогу мы как раз и прикроем на ход, который нужен для завершения - там двое рабочих.

еще непонятка в Мали. Наш дуболом отбился, у него осталось 0.9 я его двинул в одессу сразу, но при этом у него стало на следующий ход 1.2, сейчас он постоял ход - стало 1.5...
получается, что в пбеме они на ходу лечатся? или я чего-то не понимаю...

//еще такое предложение для дуболома у Тексоко
ацтекия (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/880_bc_west.JPG)-67 кб
такое движение позволит открыть торговый путь с Ацтеками и сократит время открытия пути с монархами... тащить обратно,имхо, нет большого смысла...

PS: А вы чего-нибудь скажете? ждать или ходить? Заглядывають тут... и молча исчезають... и так Зенит кончился... а тут еще Ашока...

mchl
11.05.2006, 02:09
походил... надоело ждать... все зенитик с цска смотрели?
в соответствии с изложенной программой...
район активных боевых действий (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/880_bc_cumai.JPG) лучник убит. В Бомбее по прежнему два непрокачанных лучника, вероятность успешной атаки 72%... не очень много, но и не мало. если третий не появится можно не ждать, а атаковать бомбей на следующем ходу.
одесса (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/880_bc_odessa.JPG) пока оставил лечится... кстати, там два лучника персидских - к чему бы это?
в Тексоко походил по плану, ничего нового не увидел..

думаю, парламент увилел этот график
мощь (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/sen/880_bc_power.JPG) и .... перепугался...
и заплатил не мало, чтобы отбросить наших гипотетических претов от своих границ. Видимо правила отброса они знают лучше меня..
отсюда два вывода
1. скорее всего, они послали свою группировку не к нам, а на скирмишера (скирмишеров) и решили обезопасить границы.
2.можно предложить монархам выменять строительство у ашоки на деньги.. это нам позволит улучшить транспортировку, по сути лишнего прета на фронте даст.. а деньги китаю сейчас вряд-ли нужны... хоть у них банки и дешевые, но.. пусть строят... через 10-12 ходов наша отмобилизованная прокачанная армия претов сможет отправится к ним в гости.

кстати, Виго.. как ты считал лучников у Ашоки? я как не прикидываю 15-18, причем к 18 ближе, если уже не больше.. ну, одного мы сократили сегодня...

Obormot
11.05.2006, 03:48
Строительство ИМХО было бы неплохо выменять, и для логистики и для того чтобы начать строить катапульты (второе правда пока не к спеху, с Ашокой мы и так должны разделаться).

mchl
11.05.2006, 08:52
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.5.2006, 3:48) 96942</div>

Строительство ИМХО было бы неплохо выменять, и для логистики и для того чтобы начать строить катапульты (второе правда пока не к спеху, с Ашокой мы и так должны разделаться).
[/b]
ОК, поговорю с КБ