PDA

Просмотр полной версии : ГП5-2 BNW научная победа

Страницы : 1 [2] 3

Warlock
16.09.2013, 14:17
Аргументы! Должны быть очень веские..
1. 17 Дуэльный турнир.
2. Работа.
3. Загруженная по личным причинам прошлая неделя.
4. А еще с тенденцией затягивания публикация данным по отсечкам, это как обычно затянется как минимум на дня два-три.
А тут раз и до пятницы оттянуть 1-ю отсечку, а в субботу и свободное время у ведущих как раз для публикации
5. Поздно узнал о турнире :(

Ну как говориться семеро одного не ждут, смотрите сами.

Sashaz
16.09.2013, 14:21
Да, тяжело без Синдорелы, нету раннего ориентира на финиш с точными стратегическими данными:rolleyes:... Не понятно совсем на какой ход финиша ориентироваться.:D

Я вот тоже впервые добрался до отсечки(131 ход через Астро), черновой вариант конечно, но скорее всего уже что-то кардинально улучшить не успею:(, не воевал совсем;), и позднее расселение, поэтому города маленькие относительно 19,9,8,6,3. Это все жертва ради Чудес, удалось построить - ВБ, Стоун, ВС, Колосс, Чичен-Ицу:), Петру, Оракул и Боробудур. Но такая гонка не могла остаться без последствий, чтоб компенсировать позднее расселение, пришлось сначала закрыть Традицию полностью, а потом уже идти на Консульство, поэтому сильно просел по культуре, а последние почти 10 ходов, чтобы урвать Боробудур(с моим еврейским счастьем - у Дария как раз ЗВ начелся:lol:), пришлось снять спецов-ученых в столице:eek:, за что поплатился еще и наукой, так отсечка была бы минимум на ход раньше, не нравиться мне все это, но рендом по другому не дает:(, кроме того он так и не дал мне Оракул оттянуть, так что в рацик войду не скоро...

Наука где-то 154, 2 универа и Академия есть. Денег не много где-то +30 в ход... 3 Друга, 2 договора(но тут возможно еще тоже изменю, если решу покупать Обсерваторию;)).
На квесты ГГ и дни любви городов практически не обращал внимания, не до этого было в гонке чудес.;)

Честно говоря не ожидал что многие также пойдут на Консульство, хотя я и поздно на него пошел, так как изначально была идея оттянуть Оракул и тормозя 7-ю политику:rolleyes: войти на отсечке двумя политиками в рацик, но рендом не дал никак(самое обидное что всего несколько ходов не вытянул наукой), поэтому пришлось свернуть в Меценатство. Получалось это конечно если взорвать ВУ и выходить на отсечку через Акустику, но я не решился на такие жертвы.:confused:
Как всегда в стратегии есть у меня еще одна идейка в запасе, но о ней чуть по позже.:p

Ringo
16.09.2013, 14:36
И при этом много НД было? Видимо, компы со временем прощают агрессию... У меня уже за 1 город начинали дуться, а за 2 вообще озлоблялись... Хотя, Катя потом простила, узнать бы тайминг таких прощений...

вынес шаку, играл в 10 городов (у шаки города слабые оказались без универов и один вообще без построек), и видимо не идет такая стратегия и надо брать свободу, качать деньги счасть еот религии 10 было не так много! начиная с середины игры почти все гг были моими и далее они были только моими я взял патронаж на 25 науки от гг но думал будет ощутимый результат)) но как выяснилось прирост науки был небольшим) лучше полностью рац закрыть

5 НД 2 ранних но под самый коней уже к 265 туру только 2 было

и для Н победы важна игра на развитие любая война во вред! если только не брать столицу с горой населением 25 и со всеми постройками))))

Ringo
16.09.2013, 14:42
И при этом много НД было? Видимо, компы со временем прощают агрессию... У меня уже за 1 город начинали дуться, а за 2 вообще озлоблялись... Хотя, Катя потом простила, узнать бы тайминг таких прощений...

вот зависит он рандома я думаю, на меня уже несколько раз Шака вместе с Катей одновременно на 90-х ходах войну обьявляют
и уже замучался с рестартами

вообще мысль захватить сулеймана (он так или иначе агрессивно себя ведет и война сулейман - вильгельм оч часто) после 200 хода, но это опять отвлекаться надо сильно

Dynamic
16.09.2013, 14:49
и для Н победы важна игра на развитие любая война во вред! если только не брать столицу с горой населением 25 и со всеми постройками))))
Это не всегда так. Иногда война дает лучший результат. А здесь, если селиться у Шаки, война почти неизбежна.
Я перестраховался и построил слишком много войск, но переигрывать уже не буду, и так Оракул в последний ход увел, вдруг рендом поменяется.
В идеале было бы поставить 4 своих города и 5й Улунди, как у Блэйзера, но я закладывался на захват 2х Шакиных городов и обломился, т.к. это вызывает резкий рост недовольства.
Видимо, воткну чуть позже дотационный город, если с деньгами нормально будет.

Dynamic
16.09.2013, 14:53
Наука где-то 154, 2 универа и Академия есть. Денег не много где-то +30 в ход... 3 Друга, 2 договора(но тут возможно еще тоже изменю, если решу покупать Обсерваторию;)).
Математически даже ранний Договор лучше, чем покупка Обсервы, так что если совсем не прижмет, буду переигрывать и заключать 2й НД.
А так у тебя похожий расклад получается, только Стоун есть и, видимо, с Религией будет получше.
Я в Патронаж вошел 4-5 Политиками, потому и решил на ставить 4й город - счастья не было.

Dynamic
16.09.2013, 14:56
Отсечка примерно в тех же ходах (около 137), население поменьше и чуть меньше науки, зато все другие показатели лучше, больше культуры, больше веры, с счастьем никаких проблем и пищевой грузовик в столицу не нужен. Так можно и без Нотр-Дама будет обойтись, по-моему.
Если Коммерческих ГГ засоюзить, то НД будет не так важен, но, мне кажется, все равно лучше его строить, т.к. города будут хорошо расти и появится возможность продавать все доступные ресы.

Diman000
16.09.2013, 15:11
Если Коммерческих ГГ засоюзить, то НД будет не так важен, но, мне кажется, все равно лучше его строить, т.к. города будут хорошо расти и появится возможность продавать все доступные ресы.

В пробном прогоне после отсечки НД в Петрограде построил. Хороший там город по молоткам получился, все грузовики и рабочие лодки под рыбу он сделал. Без него совсем тяжко с производством.

Sashaz
16.09.2013, 15:12
А так у тебя похожий расклад получается, только Стоун есть
Еще Чичен-Ица:), ведь я правильно понимаю, теперь пороги удорожания великих у ВУ и ВХ разные?:rolleyes: То есть я свободно могу параллельно с ВУ клепать ВХ, а их потом пускать на ЗВ...;)

Diman000
16.09.2013, 15:15
Еще Чичен-Ица:), ведь я правильно понимаю, теперь пороги удорожания великих у ВУ и ВХ разные?:rolleyes: То есть я свободно могу параллельно с ВУ клепать ВХ, а их потом пускать на ЗВ...;)

Правильно. Еще и порог писателей отдельный, которых на культуру рвать можно.

Ranger-13
16.09.2013, 15:38
Писатели, художники и музыканты - все отдельно?

Sashaz
16.09.2013, 15:58
Меня что-то это тоже удивило:), правда еще после аддона толком не играл в циву:rolleyes:, но логично по моему что у писателей, художников и музыкантов один порог, а у инженеров ученых и торговцев другой, также у флотоводцев, генералов и пророков по своему отдельному порогу роста(хотя флотоводцев и генералов я бы тоже в один порог объединил;)).

Вообще это все несложно проверить, если иметь сейв с постройкой Пизы или закрытием ветки Воли...
Кто знает точно подтвердите или поправьте меня пожалуйста!:yes:

Sashaz
16.09.2013, 16:13
потому и решил на ставить 4й город - счастья не было.
Кстати не понимаю логики если только из-за счастья:o, ведь 4-й город еще тоже получил бы уникальный ресурс(ты ж не на одном континенте с другими собирался его ставить:rolleyes:), и этим ресурсом компенсировал бы сам себя по счастью, можно просто не дать ему расти даже до 2-го жителя, зато:
- во первых, уже бы хоть медленно но строил у себя что-то,
- во вторых заранее выхватил бы хорошее место у Компов,
- и по третье - дал бы 2-й уникальный ресурс на продажу, а это золото или еще 4 счастья для его же роста(при обмене ресурсами).;)

Dynamic
16.09.2013, 16:22
Кстати не понимаю логики если только из-за счастья:o, ведь 4-й город еще тоже получил бы уникальный ресурс(ты ж не на одном континенте с другими собирался его ставить:rolleyes:), и этим ресурсом компенсировал бы сам себя по счастью, можно просто не дать ему расти даже до 2-го жителя, зато:
- во первых, уже бы хоть медленно но строил у себя что-то,
- во вторых заранее выхватил бы хорошее место у Компов,
- и по третье - дал бы 2-й уникальный ресурс на продажу, а это золото или еще 4 счастья для его же роста(при обмене ресурсами).;)
К тому времени мне уже пришлось бы ставить город не на отдельном континенте или конфликтовать с компами. Так что со счастьем облом.
Ну и критичная задержка в постройке Чуд. Рендом бы пришлось сильно ломать и так почти все увели, кроме абсолютно необходимых.

Dynamic
16.09.2013, 16:24
К сожалению, бескомпромиссно хорошие места для 4го города даются только ценой конфликтов с компом или у черта на куличиках, а там ранний город сложно поддерживать, луче я потом его быстро проспонсирую и выращу.

Diman000
16.09.2013, 17:08

Да. Вы что первый раз что ли играете? :)

Dynamic
16.09.2013, 17:38
Да. Вы что первый раз что ли играете? :)
Да, странные вопросы даже для синглеров..

Ranger-13
16.09.2013, 17:54
Ответа так и не получил, если реально отдельно, то можно еще больше культуры накопить. А с художниками был ЗВ намного чаще.
Отдельно художники, музыканты и писатели между собой?

Dynamic
16.09.2013, 18:06
Ответа так и не получил, если реально отдельно, то можно еще больше культуры накопить. А с художниками был ЗВ намного чаще.
Отдельно художники, музыканты и писатели между собой?
Художники, Музыканты и Артисты имеют свои индивидуальные счетчики. Кроме рожденных, эти счетчики увеличиваются, если получить бесплатных ВЛ этих типов с Политик и Чуд.
Купцы, Инженеры и Ученые имеют общий счетчик, на который тоже влияют Чуда и Политики.

Diman000
16.09.2013, 18:06
Ну я же сказал, да, художники, музыканты и писатели отдельно между собой. И с "базовыми" великими (ВИ, ВЛ, ВТ) не конкурируют.

makinch
16.09.2013, 18:31

У меня аргументы, что завалило работой и я только до 60го хода доиграл :) Так что ко вторнику вряд ли успею что-то отправить. Другие может и отшлифуют лучше :)
Смотри сам, Пионер, участников все равно много :)

Blazer
16.09.2013, 18:44
Я против практикования переносов, регламент для всех один, и никто других не равнее. Возможность сдать отсечку позже - есть, а переносы - это бессовестное баловство.

makinch
16.09.2013, 18:50
Я против практикования переносов, регламент для всех один, и никто других не равнее. Возможность сдать отсечку позже - есть, а переносы - это бессовестное баловство.

Прецеденты были, решать организаторам :) Мне отдохнуть 1 турнир не сложно :)

Dynamic
16.09.2013, 19:21
Что-то Урал затихарился.. Он обычно успевает пару раз до финиша добежать...

Ringo
16.09.2013, 20:42

лучше чуть позже отсечку первую тк вторая и третья итак растянуты

Ringo
16.09.2013, 20:46
Возникла одна мысль, вчера опять сел переигрывать :)
Но в Патронаже не добрался до научной Схоластики, а вот пред. политику открыл. Что явно лишнее, т.к. приводит к удорожанию Рационализма.

я играл через патронаж 25% науки все гг были моими и 10 городов взлетел поздно научная схоластика особо не усиливает те не решающий фактор, а политики на нее тратятся достаточно я из-за этого рац поздно закрыл

Ringo
16.09.2013, 20:56

продлить тк. я первые прогонки с лучшим результатом потер сейвы(( (не записывал тогда каждый ход) ( на 281 улетел) и Нд там не так много было, но вот а теперь даже это не могу повторить, рандом такой, что все нападают постоянно

Dynamic
16.09.2013, 21:14
Вообще 3 недели было - достаточно даже для такой нетривиальной карты. А то опять неделю страдать вопросом, как переиграть отсечку...

Dynamic
16.09.2013, 21:15
Подумал, и обменял покупку Обсервы на 2 дополнительных НД.

Diman000
16.09.2013, 23:22
я играл через патронаж 25% науки все гг были моими и 10 городов взлетел поздно научная схоластика особо не усиливает те не решающий фактор, а политики на нее тратятся достаточно я из-за этого рац поздно закрыл

Не особо, согласен. Имхо, достаточно консульства.
А вообще, я тут попробовал переигрывать, например, сдвинуть столицу на нижние прибрежные алмазы, объективно там самое лучшее место для старта.
Но игра идет совсем по-другому, сбивать рандом запарился. Иерусалим больше не выдает квест найти чудо природы, до этого я даже не думал что бывает по-другому, всегда его выдавал :) Из-за этого с религией беда.
Шака вообще норовит занять оба возможных места под города рядом с ним. Сейчас еще пощелкаю если не получится, забью и оставлю первый вариант со 141-м ходом в отсечке. Там хоть денег +100, со счастьем нет проблем, НацЭпик стоит, через 2 и 5 ходов будут последние универы, а через 11 2-я политика в Рацио.

Diman000
17.09.2013, 03:48
Поздновато я включился. И опыта таких игр нет. Переиграл снова со столицей на нижних алмазах.
Сделал упор на НК сразу после библы, чудеса, 4-й город в другом месте поставил.
В результате урвал и Оракул и Чичен-Ицу.
Пошел в Консульство вместо Монархии, затем вернулся в Традицию. Довольно быстро нашел все ГГ, к отсечке давно все в друзьях, некоторые в союзе.
Вышел на 132-м ходу, но пришлось через Акустику :(
Т.к. не рассчитал перебор по культуре от ранних культурных друзей и в лишнюю политику влезать не хотелось. Население намного слабее прежних вариантов из-за этой чудогонки, и с 3-мя универами + рацио выдаю всего около 160 науки. И до обсерватории далеко.

Dynamic
17.09.2013, 07:20
Поздновато я включился. И опыта таких игр нет. Переиграл снова со столицей на нижних алмазах.
Сделал упор на НК сразу после библы, чудеса, 4-й город в другом месте поставил.
В результате урвал и Оракул и Чичен-Ицу.
Пошел в Консульство вместо Монархии, затем вернулся в Традицию. Довольно быстро нашел все ГГ, к отсечке давно все в друзьях, некоторые в союзе.
Вышел на 132-м ходу, но пришлось через Акустику :(
Т.к. не рассчитал перебор по культуре от ранних культурных друзей и в лишнюю политику влезать не хотелось. Население намного слабее прежних вариантов из-за этой чудогонки, и с 3-мя универами + рацио выдаю всего около 160 науки. И до обсерватории далеко.
За то ты, как сетевик, быстро играешь. :) Мне, чтобы перебрать 3 варианта старта, потребовалось 3 недели и есть куда улучшать, но надо остановиться.
Теперь я с тоской смотрю на заключенные НД и думаю, как хорошо было бы закрыть к их завершению 4ю политику в Рацике... Но достаточных резервов по увеличению Культуры нет, даже со взрывом Писателя не успеть...

Sashaz
17.09.2013, 10:16
Да. Вы что первый раз что ли играете?
Я после последнего адона дальше нового времени еще не играл ни одной игры, поэтому пока не разобрался...вчера проверил, таки да у всех культурных деятелей свои пороги роста, не логично как на меня ну да ладно, будем этим пользоваться. :)

За то ты, как сетевик, быстро играешь.
Это точно, и это не малый бонус для данного турнира, главное доиграй до финиша и вышли результат пусть даже раньше всех, пока не потерял интерес, как это происходит у большинства сетевиков..:D

Теперь я с тоской смотрю на заключенные НД и думаю, как хорошо было бы закрыть к их завершению 4ю политику в Рацике... Но достаточных резервов по увеличению Культуры нет, даже со взрывом Писателя не успеть...
А Пагоду построить к тому времени не успеваешь?;)

Ural
17.09.2013, 10:45
Что-то Урал затихарился.. Он обычно успевает пару раз до финиша добежать... Мне баг с углем от ГГ отбил охоту доигрывать. Делать заранее раба и держать его на холме с углем у ГГ либо смещать свой город в ущерб еде мне не нравится.

Sashaz
17.09.2013, 11:07
даже со взрывом Писателя не успеть...
Извините конечно же за еще один дилетантский вопрос, но сколько писатель дает культуры при взрыве, суммарная за последние 8 ходов или как? И если суммарная, то культура от ГГ и ЗВ считается?;)

Мне баг с углем от ГГ отбил охоту доигрывать. Делать заранее раба и держать его на холме с углем у ГГ либо смещать свой город в ущерб еде мне не нравится.
Я вот подумал, если тебе не так важно удорожание политики и науки на тот момент, можно просто срочно основать еще город на свободном угле и откормить его быстренько торговыми кораблями, или цепочкой крепостей от полководцев достать до ближайшего угля, также выше столицы у Шаки есть город с углем, можно захватить как марионетку ведь Шака наверняка войну хоть раз объявлял...:)

Ural
17.09.2013, 11:12
Я вот подумал, если тебе не так важно удорожание политики и науки на тот момент, можно просто срочно основать еще город на свободном угле и откормить его быстренько торговыми кораблями, или цепочкой крепостей от полководцев достать до ближайшего угля...:) Счастья в обрез было, еле дотянул до Порядка. Полководцев не откуда брать, мне бы и одного хватило.

Sashaz
17.09.2013, 11:33
Полководцев не откуда брать, мне бы и одного хватило.
С Пизы как вариант если войну так никто и не объявляет, ведь так удорожания порога на ВУ не будет, а эти ВУ все равно надо копить в основном под конец игры, и Пизу так можно по раньше строить и получить от нее бонус к росту ВЛ по раньше.;) Или на крайний случай Бранденбургские ворота построй, если производство в столице достаточное, это и +2 очка к росту ученых...

Кстати только что вычитал в условиях турнира - война от оборонительного союза разрешена - это намек как еще можно набить полководца если что..:D

Dynamic
17.09.2013, 12:25
Счастья в обрез было, еле дотянул до Порядка. Полководцев не откуда брать, мне бы и одного хватило.
Я специально на всякий случай выбил Генерала из Шаки. Стоял, как лох, под городом, который нельзя брать из-за недовольства компов и набивал очки...

Dynamic
17.09.2013, 12:26
Извините конечно же за еще один дилетантский вопрос, но сколько писатель дает культуры при взрыве, суммарная за последние 8 ходов или как? И если суммарная, то культура от ГГ и ЗВ считается?;)
Культура за 8 ходов полная, если я правильно помню.

Dynamic
17.09.2013, 12:30
А Пагоду построить к тому времени не успеваешь?;)

Не, Пагода тяжелая, а Инженера нет. Обидно, 3 НД по 50% сливать, но делать нечего, надо было тогда с ранья Гильдии лепить в ущерб росту...

Ranger-13
17.09.2013, 14:32
А зачем нужны фабрики, кроме как в столице?

Ural
17.09.2013, 14:33
С Пизы как вариант если войну так никто и не объявляет, ведь так удорожания порога на ВУ не будет, а эти ВУ все равно надо копить в основном под конец игры, и Пизу так можно по раньше строить и получить от нее бонус к росту ВЛ по раньше.;) Или на крайний случай Бранденбургские ворота построй, если производство в столице достаточное, это и +2 очка к росту ученых...

Кстати только что вычитал в условиях турнира - война от оборонительного союза разрешена - это намек как еще можно набить полководца если что..:D Пизу не успевал, да и строить ее ради генерала это извращение, а Бранденбург вообще в стороне. Война с Зулу была короткая, до генерала далеко. Если бы переигрывал, то вообще не брал бы у него города, компы сильно злятся.

Dynamic
17.09.2013, 15:03
Пизу не успевал, да и строить ее ради генерала это извращение, а Бранденбург вообще в стороне. Война с Зулу была короткая, до генерала далеко. Если бы переигрывал, то вообще не брал бы у него города, компы сильно злятся.
У меня после взятия Улунди 3-е компов стали вяло возражать (бледно-красный цвет). Если брать 2й город, то те, кто уже возмущался Улунди, меняют цвет недовольства на ярко-красный, а остальные, кроме друзей, становятся бледно-красными. Потому я 2й город не стал брать - только генерала набил. Но, через некоторое время после замирения, компы стали забывать про свое недовольство.

Dynamic
17.09.2013, 15:07
А зачем нужны фабрики, кроме как в столице?
Для более раннего выбора Идеологии. Да и почему именно в столице? У меня это будет явно не самый производственный город.
А если выбрать Порядок, то там Фабрики усиливают науку.

DRa.c00L.a
17.09.2013, 15:22
Для более раннего выбора Идеологии. Да и почему именно в столице? У меня это будет явно не самый производственный город.
А если выбрать Порядок, то там Фабрики усиливают науку.

Сомневаюсь что фабриками быстрее получить идеологию, чем выходом в современность. Да и строить их логичнее после второго тенета в порядке.

Dynamic
17.09.2013, 15:34
Сомневаюсь что фабриками быстрее получить идеологию, чем выходом в современность. Да и строить их логичнее после второго тенета в порядке.
Да, строить выгоднее потом, но мало ли, у кого какая стратегия. По мне так, конечно, цель №1 - Метод, №2 - Пластик. А уж каким путем между ними идти, я еще не думал. Но Фабрики там по дороге имеются.

DRa.c00L.a
17.09.2013, 15:36
Да, отсечка вышла спорной - 134 ход (астро), города 15-8-9-8 (все свои), 3 универа + академия, 2 научных договора за ход до отсечки. Мог купить последний универ вместо договоров, но решил что получится хуже, может зря, универ так только через ходов ~20 будет. По политикам - фул традиция и консулаты в патронаже, в начале 140-ых будет рац. По чудесам совсем расклад неудачный вышел - всегда уводили либо вс морокканцы, либо колосс сулейман, так и не удалось получить оба :( В итоге выбрал ВС. Также поставил Петру и Библу. Софию уже увели, Ица пока доступна, но вряд ли буду строить, слишком плотная очередь везде. В общем далеко не такая получилась отсечка, как хотелось бы, но выбирать не приходится. Еще и Шака напал, пришлось строить трирему для охраны владений столицы.
Пробный проход сделать так и не успел, но исходя из опыта научных игр в БНВ, стоит ждать победу 240-250. И то это довольно оптимистичная оценка, тут явно города не вырастут сильно больше 20-ти, и играем мы не за Вавилон :) Радует, что у компов почти у всех деньги есть - я думал совсем засада будет в этом плане на короле. Кстати, дружба у всех с индией, венецией и персами? :)

Dynamic
17.09.2013, 15:44
Да, отсечка вышла спорной - 134 ход (астро), города 15-8-9-8 (все свои), 3 универа + академия, 2 научных договора за ход до отсечки. Мог купить последний универ вместо договоров, но решил что получится хуже, может зря, универ так только через ходов ~20 будет. По политикам - фул традиция и консулаты в патронаже, в начале 140-ых будет рац. По чудесам совсем расклад неудачный вышел - всегда уводили либо вс морокканцы, либо колосс сулейман, так и не удалось получить оба :( В итоге выбрал ВС. Также поставил Петру и Библу. Софию уже увели, Ица пока доступна, но вряд ли буду строить, слишком плотная очередь везде. В общем далеко не такая получилась отсечка, как хотелось бы, но выбирать не приходится. Еще и Шака напал, пришлось строить трирему для охраны владений столицы.
Пробный проход сделать так и не успел, но исходя из опыта научных игр в БНВ, стоит ждать победу 240-250. И то это довольно оптимистичная оценка, тут явно города не вырастут сильно больше 20-ти, и играем мы не за Вавилон :) Радует, что у компов почти у всех деньги есть - я думал совсем засада будет в этом плане на короле. Кстати, дружба у всех с индией, венецией и персами? :)
У меня и София и Итца и Пикча уже построены компами. ВС и Колосс удалось построить, в проходах с 4мя городами не удавалось. Денег у моих компов мало, особенно у друзей - не могу обналичить ресы, приходится за деньги в ход. Да, дружба с Индией, Венецией и Персами. Ну и Катя затесалась, причем внезапно - только что осуждала да милитаризм... А вот Шведы, Марокко и Голландцы в нейтрале - не обижаются но и дружить не спешат.

DRa.c00L.a
17.09.2013, 16:33
Да, Пикчу у меня тоже уже забрали. На Катю я не рассчитываю - рядом с ней город поставил. Но вот за Сулеймана обидно - у него как-то раз было около 90! :eek: монет в ход, я даже город к ним решил таки не ставить, но не хочет дружить ни в какую :( Даже продажа люкса за 3 гпт не помогает.

Sashaz
17.09.2013, 16:39
Не, Пагода тяжелая, а Инженера нет. Обидно, 3 НД по 50% сливать, но делать нечего
Ну думаю не ты один все свои первые НД сольешь по 50%...:lol: Так что не расстраивайся.;)

Пизу не успевал, да и строить ее ради генерала это извращение
Не ради генерала, а ради +25% к росту ВЛ, если рано построить то ближе к финишу она вполне может 1-2 лишних ВУ помочь вырастить, а генерал всего лишь для исправления стратегической ошибки..;)

Сомневаюсь что фабриками быстрее получить идеологию, чем выходом в современность.
Ну почему же, фабрики нужно всего три, при хороших финансах можно просто купить(хотя бы парочку), а холм с углем должен быть обработан заранее, хотя мне тоже больше нравиться их строить после 2-й линии в порядке...:D

Ну и Катя затесалась, причем внезапно - только что осуждала да милитаризм...
Хм...я так и знал что таки зря поставил один из городов возле Кати.:rolleyes:

makinch
17.09.2013, 17:20

Я писал уже, что к компам вообще лучше с городами не лезть :) Золота на карте очень много, так что НД лучше не упускать.
У меня появился шанс все-таки выслать первую отсечку (может и со штрафом отправлю) :) 7 городов у меня, кстати, будет. Своих :D
Расселение раннее, НК поздний, пока ВБ, Колосс есть (100й ход). Увели только Стоун (ВС не строю, иду через Волю + Патронаж).

p.s. даже можно было бы и через 8 пойти (без ущерба отношений к компам), но совсем нет времени потестить увод чудес и возможную нехватку счастья.

Diman000
17.09.2013, 17:41
Запарился переигрывать, остановился на самом первом варианте со 141-м ходом. Если у меня автосейвов этого прохода нет это совсем плохо?
Города 20/11/8/8, наука 172, денег +100.
Из чудес ВБ, Сады, Колосс, Петра, Бородубур, НК, Гильдия писателей, НацЭпик.
Стоит академия, 2 универа и еще 2 строятся через 2 и 5 ходов. Сразу открыл Рацио (было 2 писателя) и 11 ходов до следующей политики. Еще открыто Меценатство. Подписано 2 договора с Персией и Венецией, 2 ГГ в союзе, 3 в дружбе.

З.Ы. Если остаться на месте, тоже очень хороший старт получается. Очень рано и ВБ (на 41-м) и НК. И без Садов можно обойтись. Но последующее вымучивание рандома с Петрой достало.

Dynamic
17.09.2013, 17:51
Я писал уже, что к компам вообще лучше с городами не лезть :) Золота на карте очень много, так что НД лучше не упускать.
У меня появился шанс все-таки выслать первую отсечку (может и со штрафом отправлю) :) 7 городов у меня, кстати, будет. Своих :D
Расселение раннее, НК поздний, пока ВБ, Колосс есть (100й ход). Увели только Стоун (ВС не строю, иду через Волю + Патронаж).

p.s. даже можно было бы и через 8 пойти (без ущерба отношений к компам), но совсем нет времени потестить увод чудес и возможную нехватку счастья.
Все острова заселил?

Blazer
17.09.2013, 17:52
7 городов у меня, кстати, будет. Своих :D

Ого, любопытно будет глянуть. Одному вольщику я уже ГП продул ))

Dynamic
17.09.2013, 17:53
Я в первых проходах тоже регулярно селился возле Кати в разных местах, но потом решил этим пожертвовать. Тут я угадал. А вот жертва расселения около Голландии пока себя не оправдывает.

Dynamic
17.09.2013, 17:55
Запарился переигрывать, остановился на самом первом варианте со 141-м ходом. Если у меня автосейвов этого прохода нет это совсем плохо?

Без Автосейвов в Призы не попасть. Но участвовать можно. :)

Но на будущее не забывай копировать файлы в резервное место.

Dynamic
17.09.2013, 18:02
З.Ы. Если остаться на месте, тоже очень хороший старт получается. Очень рано и ВБ (на 41-м) и НК. И без Садов можно обойтись. Но последующее вымучивание рандома с Петрой достало.
Я в каком-то проходе на 40 строил. :) В этом я вперед Лодку пропустил для раннего заплыва по ГГ и компам. А то иначе до Ганди не доплыть было - Англия перекрывала дорогу. А в последний раз Ганди первый там город влепил, а Англия вообще над Килиманджаро поселилась..

makinch
17.09.2013, 18:05

Ну забил бы на Петру, она здесь далеко не самое важное чудо.

Diman000
17.09.2013, 18:07
Ну забил бы на Петру, она здесь далеко не самое важное чудо.

Город между Ванкувером и Катманду жалко...

Dynamic
17.09.2013, 18:09
Странно, у меня Петру и не пытались строить. В отличие от Софии, Итцы и т.д.

makinch
17.09.2013, 18:31

Пфффффф, ну 5 Петрохолмов, которые еще и охвати. И маршрутик :) Не парься.
Вообще из-за чуд люди упускают много куда более важных моментов.
Ты же сетевик, должен понимать, что чудеса в циве далеко не главное :) И дело даже не в армии, а в ключевых моментах, которые упускаются из-за вымучиваний рэндома на чудеса :)

Diman000
17.09.2013, 18:43
Пфффффф, ну 4 Петрохолма, которые еще и охвати. Не парься.
Вообще из-за чуд люди упускают много куда более важных моментов.
Ты же сетевик, должен понимать, что чудеса в циве далеко не главное :) И дело даже не в армии, а в ключевых моментах, которые упускаются из-за вымучиваний рэндома на чудеса :)

Холмов там 5, плюс караван. Да и город там производственный получается, все торговые суда строит, нотр-дам, может еще чуда какие.
Насчет чудес, ну мне свой вариант с меньшим количеством чуд гораздо больше остальных нравится :)
Я бы и на Сады забил, но уже обычный сад хоцца, раз столицу без реки поставил...

Diman000
17.09.2013, 18:44
Странно, у меня Петру и не пытались строить. В отличие от Софии, Итцы и т.д.

У меня Сулейман со своим единственным холмом спит и видит как бы ее построить. А вообще, прогоны очень разные на чудеса у компов получались...

Diman000
17.09.2013, 18:46
А Пагоду главное к завершению договоров построить или к заключению?

makinch
17.09.2013, 18:51
А Пагоду главное к завершению договоров построить или к заключению?

Раньше важно было к завершению воткнуть.
Кстати, операция по спасению Коломбо от Венеции - вот это реальная забава! :D У меня мерзкий торговец так и не смог добраться до Коломбо ))) Правда приходится там воина и лодку держать в оцеплении :)

makinch
17.09.2013, 18:54
У меня Сулейман со своим единственным холмом спит и видит как бы ее построить. А вообще, прогоны очень разные на чудеса у компов получались...

На 1 ход Сулеймана уделал с Пагодой. Ранее расселение помогает в этом.

Diman000
17.09.2013, 18:55
Раньше важно было к завершению воткнуть.
Кстати, операция по спасению Коломбо от Венеции - вот это реальная забава! :D У меня мерзкий торговец так и не смог добраться до Коломбо ))) Правда приходится там воина и лодку держать в оцеплении :)

У меня в одном из прогонов там пасся воин. И торговец стоял как вкопанный на одном месте. Простояв так ** сколько ходов, мне стало интересно что будет дальше, я уплыл. Коломбо так и не стал венецианским, куда он купца дел не знаю :D

Diman000
17.09.2013, 18:55
На 1 ход Сулеймана уделал с Пагодой. Ранее расселение помогает в этом.

С Пагодой или с Петрой?

З.Ы. Кстати, если ты по другим политикам идешь (воля и патронаж), тут вообще сравнивать нечего) Рандом очень сильно от этого меняется...

makinch
17.09.2013, 19:00
С Пагодой или с Петрой?

С Петрой конечно :) Рэндом меняется, но у меня во всех проходах Венеция захватывала Коломбо без поддержки оцепления. Рано или поздно.

Diman000
17.09.2013, 19:02
А ты не пробовал расселяться по схеме ВБ - поселы - пока они плывут НК?

Ringo
17.09.2013, 19:07
Без Автосейвов в Призы не попасть. Но участвовать можно. :)

Но на будущее не забывай копировать файлы в резервное место.

прошу отодвинуть дату сдачи отсечки на недели или пару дней автосейвы слетели проходки

Diman000
17.09.2013, 19:09
Я вне конкурса в любом случае старт еще пощелкаю...

Diman000
17.09.2013, 19:17
Кстати, что касается кучи городов. Надеюсь, все знают что теперь каждый город это удорожание тех на 5%.

makinch
17.09.2013, 19:44
А ты не пробовал расселяться по схеме ВБ - поселы - пока они плывут НК?

Я через Волю иду - очень рано можно ставить много городов. А НК даже с 1м городом строится ходов 12, что сильно задерживает расселение.
Все-таки в итоге через Философию расселялся, чтобы и религия пораньше вышла и заблокировать Венецию удалось с открытием Швеции и Персии. Затем торговые кораблики, и 2 поселенца. Пока они плывут (далеко-далеко) строится НК. В итоге НК только на 100м ходу, но зато с 7ю городами, а не на 63ем с 1 столицей.

makinch
17.09.2013, 19:46
Кстати, что касается кучи городов. Надеюсь, все знают что теперь каждый город это удорожание тех на 5%.

От базовой цены вроде как удорожание ;) Так что для каждого последующего города штраф меньше :)

Warlock
17.09.2013, 20:22
Отправил отсечку 143-й ход, но все так сыро. ужас.
Если будет продлеваться время на отсечку, подрихтую.

N00bas
17.09.2013, 20:26
отправил отсечку 132 ход, чудес много, счастья много, но города всего 3

Termitnik
17.09.2013, 20:26
Все-таки в итоге через Философию расселялся
Это как?

makinch
17.09.2013, 20:34
Через философию расселялся
Это как?

ВБ на Философию, в это время изучается Оптика.
Думал ВБ на Оптику, но нужно было святыню построить и лодку для Коломбо.

pioner
17.09.2013, 21:33
Отсрочек не будет. Штраф будет, но жду, как обычно, пару дней - остальные вне конкурса (турнира) ( в таблице будете, но в зачет игра не пойдет)

Diman000
17.09.2013, 23:31
А какой штраф если на несколько часов позже?
Я уже отправил, но все-таки переиграл :D Заменить со штрафом можно?
Не селился у компов вообще, сыграл через "сначала поселенцы, потом НК", получилось лучше и с рандомом на чудеса веселее :) Как я раньше место у Риги не приметил, 5 рыб!!! Крабы, пару лесов на сруб, холмы и на угле сразу...
Вышел в астро на 134-м, 18/9/9/7, наука 154, есть 3 универа, через 2 хода 4-й, через 2-3 хода прыгну писателем в Рацио. Подписал 2 договора через ход если Дарий бабло куда-нибудь не пристроит будет третий.
На Оракул забил, благодаря чему получилось взять в Патронаже только Консульство и ничего лишнего, все ГГ друзья, 6 пока в союзе. На Бородубур тоже забил, зато Чичен-Ицу построил и ЗВ под нее сейчас идет, понимаю что для старожилов ГП это семечки, но я первый раз играю :). И с новой системой художников она усилилась.
В укреплении религии все пагоды и мечети забрали, решил взять 15% бонус к производству.
Культуры 58, веры 30, денег +77 с ЗВ и 2 судна еще строятся.

Diman000
17.09.2013, 23:42
И да, столицу на месте оставил.

Ural
17.09.2013, 23:56
Как я раньше место у Риги не приметил, 5 рыб!!! Крабы, пару лесов на сруб, холмы и на угле сразу... Этот уголь на уникальный ресурс меняется, если конечно, это не 5-й город. Там, правда, еще один есть в 4м расширении. Без генерала не достать.

Diman000
18.09.2013, 00:09
Этот уголь на уникальный ресурс меняется, если конечно, это не 5-й город. Там, правда, еще один есть в 4м расширении. Без генерала не достать.

Эх, точно, на радостях забыл про это. Ладно, доиграем до угля будем решать этот вопрос...
В целом, если далеко плыть, то вариант поселенцев до НК у меня гораздо лучше получается. Играю дальше, даже Литейку до начала стройки Пизы почти успеваю воткнуть (2 хода разницы), с покупкой только одной мастерской.

Diman000
18.09.2013, 03:53
Взлетел на 253-м с кучей ляпов и откровенным прощелкиванием не глядя после спутников, просто хотел уяснить ключевые моменты, т.к. первый раз в такое играю. Шел через Свободу, вышел в нее через Радио Оксфордом чтобы бонус к ВУ побыстрее и еду спецов экономить. Не знаю оправдан ли такой расход Оксфорда.
Все части купил, денег было вообще столько, что девать некуда. Уже в районе 200-х ходов +350 примерно. Под конец под +500 в ход, закончил игру с золотым запасом 6К и то скупив от нечего делать все гг и купив кучу левых зданий в городах. Закрытием рацио взял лабы, тут же купил. Ходов через 10, подорвав почти всех ВУ, кроме одного, вышел в спутники на 209-м. И золотой век так и не кончился, надо подумать над этим вопросом...
Дружили со мной Индия, Венеция, Персия, позже Голландия и Россия (начиная со 2-й волны). С договорами косячил, забывал и все такое.
Короче говоря, как можно улететь позже 260-го вообще не представляю :) Это совсем без договоров что ли? :rolleyes:

И да, так ни одной войны и не было...
Науки после лаб порядка тысячи колб, сначала 900 потом постепенно росло, но медленно. Это как нормально вообще?

Dynamic
18.09.2013, 07:12
Не селился у компов вообще, сыграл через "сначала поселенцы, потом НК", получилось лучше и с рандомом на чудеса веселее :) Как я раньше место у Риги не приметил, 5 рыб!!! Крабы, пару лесов на сруб, холмы и на угле сразу...
Спасибо за подсказку! Я тоже не заметил. :( Правда, отсечка у меня уже сформирована, но города явно еще надо будет ставить. Единственное, что беспокоит - это доходы. При использовании Лодок на Еду денег негусто.
Вопрос такой: Если у меня 4й город Улунди, то за 5й город (3й свой, кроме столицы) бонус дадут? И что будет, если 3й свой поставить на том же континенте, а уже 4й на другом?

Dynamic
18.09.2013, 07:13
Науки после лаб порядка тысячи колб, сначала 900 потом постепенно росло, но медленно. Это как нормально вообще?
Это нормально. А вот +500 монет в ход получить не так просто. Возможно, много входящей торговли было?

Diman000
18.09.2013, 07:18
Спасибо за подсказку! Я тоже не заметил. :( Правда, отсечка у меня уже сформирована, но города явно еще надо будет ставить. Единственное, что беспокоит - это доходы. При использовании Лодок на Еду денег негусто.
Вопрос такой: Если у меня 4й город Улунди, то за 5й город (3й свой, кроме столицы) бонус дадут? И что будет, если 3й свой поставить на том же континенте, а уже 4й на другом?

Думаю, что не все надо на еду использовать. Со временем ценность внутренней торговли падает, внешней возрастает.
По люксам Индонезии я точно не знаю что и как будет, пробовать надо. Я похоже долго без угля буду играть, но по-моему тут это не так важно.

Diman000
18.09.2013, 07:23
Мне пока очень нравится вариант быстро Оксфордом Радио и в Свободу. Уменьшение затрат еды спецов дает резкий буст (а это по-сути та же конвертация в деньги, т.к. грузовики на еду еще меньше требуется), плюс далее можно выйти в Стандартизацию - инженером с веры построить Статую Свободы и закрыть Рацио до завершения второй волны договоров. Или это само собой разумеется? :)

Dynamic
18.09.2013, 08:30
Мне пока очень нравится вариант быстро Оксфордом Радио и в Свободу. Уменьшение затрат еды спецов дает резкий буст (а это по-сути та же конвертация в деньги, т.к. грузовики на еду еще меньше требуется), плюс далее можно выйти в Стандартизацию - инженером с веры построить Статую Свободы и закрыть Рацио до завершения второй волны договоров. Или это само собой разумеется? :)
Ты вообще не спишь, что ли? :)
Зачем Статую Свободы Инженером? Только если лишняя Вера будет.
А так до второй Волны нужно закрыть 4 политики в Рацио и построить Пагоду.

Sashaz
18.09.2013, 11:59
Дружили со мной Индия, Венеция, Персия, позже Голландия и Россия (начиная со 2-й волны).
Да уж, видать зря я ставил города возле Голландии и России:(, эх...знать бы раньше.

Вообще не могу понять этой процедуры дружбы, такое впечатление что не столько зеленые и красные полоски играют роль сколько характер самой нации или ее какое то этническое отношение именно к твоей нации. Вон например с Зулусами имел все только зеленные полосы(в том числе и ярко зеленная), а на дружбу не согласились, хотя статус был дружественный, а Персы с одной ярко красной полосой соглашаются, ни пойму в чем логика, или и здесь рендом рулит:eek:. Если кто имеет, поделитесь пожалуйста ссылкой на подробное описание механизма отношений после последнего аддона.;)

Diman000
18.09.2013, 13:12
Ты вообще не спишь, что ли? :)
Зачем Статую Свободы Инженером? Только если лишняя Вера будет.
А так до второй Волны нужно закрыть 4 политики в Рацио и построить Пагоду.

С верой пока никак не могу дотянуть до закрытия Рацио, религиозные ГГ часто в союзе, веры много. Или там есть секрет как ее не тратить?
А почему 4 политики, а не все 5? Неужели бонус к университетам не так важен?

Ringo
18.09.2013, 13:57

и получается что 5 лишних городов это 25 % увеличения техн)))

Sashaz
18.09.2013, 14:17
С верой пока никак не могу дотянуть до закрытия Рацио, религиозные ГГ часто в союзе, веры много. Или там есть секрет как ее не тратить?
Секрет прост, не до закрытия Рацио надо дотягивать, а до Промышленной эпохи, именно после вхождения в нее пророки перестают рождаться автоматически и можно покупать соответственных великих людей за очки веры.;)

А почему 4 политики, а не все 5? Неужели бонус к университетам не так важен?
Ты наверное хотел написать не все 6-ть?:D
Тут все тоже просто, во первых возможность брать политики идеологии появляется значительно раньше чем успеваешь закрыть всю ветку Рацио:), и там могут быть политики поинтересней чем последние 2 в Рацио, то есть стоит хотя бы на пару политик идеологии отвлечься до закрытия рацио, а во вторых - закрытие Рацио дает бесплатную теху вне зависимости от ее стоимости, поэтому желательно эту теху взять по дороже, а значит по позднее, вот например если вместо Радио или Пластика взять Нанотехнологии, это позволит выиграть минимум 5000-6000civ5.science колб, что никак не компенсирует +17%civ5.science научного бонуса к университетам на протяжении даже нескольких десятков ходов что остаются до финиша;)(конечно на самом деле все эти расчеты намного сложнее, так как нужно еще учитывать и науку от более ранних лаб).

Diman000
18.09.2013, 14:40
Секрет прост, не до закрытия Рацио надо дотягивать, а до Промышленной эпохи, именно после вхождения в нее пророки перестают рождаться автоматически и можно покупать соответственных великих людей за очки веры.;)

Ты наверное хотел написать не все 6-ть?:D
Тут все тоже просто, во первых возможность брать политики идеологии появляется значительно раньше чем успеваешь закрыть всю ветку Рацио:), и там могут быть политики поинтересней чем последние 2 в Рацио, то есть стоит хотя бы на пару политик идеологии отвлечься до закрытия рацио, а во вторых - закрытие Рацио дает бесплатную теху вне зависимости от ее стоимости, поэтому желательно эту теху взять по дороже, а значит по позднее, вот например если вместо Радио или Пластика взять Нанотехнологии, это позволит выиграть минимум 5000-6000civ5.science колб, что никак не компенсирует +17%civ5.science научного бонуса к университетам на протяжении даже нескольких десятков ходов что остаются до финиша;)(конечно на самом деле все эти расчеты намного сложнее, так как нужно еще учитывать и науку от более ранних лаб).

Вот только нынче для покупки ученых за веру надо полностью закрыть Рацио. Такие вот дела...:)

Diman000
18.09.2013, 15:13
Это нормально. А вот +500 монет в ход получить не так просто. Возможно, много входящей торговли было?

Посмотрел сейв последнего хода, со мной 4 входящих пути на 64 монеты.
В экономике доходы такие 288 с городов (это выставлены абсолютно все спецы, то есть и коммерсы), 82 за внутренние торг. пути (гавани), 227 с торговли (и 3 слота путей не занято :) ).

Sashaz
18.09.2013, 16:35
Вот только нынче для покупки ученых за веру надо полностью закрыть Рацио.
Не знал о таком изменении, раньше об этом только в цивилопедии писалось но реально покупать можно было и при одной политике в Рацио, главное в Промышленную эпоху войти.:) Хотя как на меня это не проблема, ведь ВУ рациональнее всего простреливать тоже почти в самом конце, когда выхлоп колб от них максимальный будет, а до этого просто копить веру и потом всех сразу за один ход скупить(в разных городах).;)

Dynamic
18.09.2013, 17:51
Рацик закрывать, конечно, надо, там получится усиление науки с последней политики. Думаю, надо его на Пластик выводить. Но пока не играл после отсечки, так что могу ошибаться.

Diman000
18.09.2013, 17:55
Переигрываю без Рацио на Пластик и по-моему сейчас хуже получится, хотя и более точно за договорами слежу.

Diman000
18.09.2013, 18:02
ГГ подарили X-Com squad :D

Sashaz
18.09.2013, 18:02
Переигрываю без Рацио на Пластик и по-моему сейчас хуже получится, хотя и более точно за договорами слежу.
Кстати я не учел усиления выхлопа науки в результате закрытия рацика еще на договорах;), если после этого исполниться приличное количество договоров, вполне возможно что суммарно все с лихвой компенсирует более дешевую теху с рацика, короче надо проверять на практике, так как теоретически можно не все учесть.:rolleyes:

Diman000
18.09.2013, 18:15
Ну разница между нанотехнологиями и пластиком 6К колб. "Университетский" бонус сам по себе дает немного около 100 колб только после лаб. Но есть договора, ученые...
По-моему надо рацик заранее закрывать.

Diman000
18.09.2013, 18:26
248-й, но явно из-за того что было больше договоров и намного больше ученых, а не из-за отложенного рацика.
В целом основные моменты вроде понял, дальше надо основательно уже играть, а не щелкать...
В этот раз опять 2 новых друга со второй волны договоров, но вместо голландца марокканец. А под конец к 220-м ходам даже зулус пришел с дружбой.

Diman000
18.09.2013, 18:30
Шака в какой-то момент напал триремами война длилась несколько ходов, разграбил 1 путь и выплатил 15 в ход компенсации по условиям мира.
Одно радует, нет в конце задротства с чудесами, вот тут уже реально только одни расчеты, рандома почти нет...

Diman000
19.09.2013, 00:32
243-й

И это накосячил с баблом, купил только 2 лабы, остальные строил. Вообще с покупкой всех лаб сразу после техи пока получилось только в самом первом, где на 253-м закончил.

Dynamic
19.09.2013, 07:08
243-й

И это накосячил с баблом, купил только 2 лабы, остальные строил. Вообще с покупкой всех лаб сразу после техи пока получилось только в самом первом, где на 253-м закончил.
Сколько городов в итоге было?

Diman000
19.09.2013, 12:49
Сколько городов в итоге было?

Так четыре и осталось. Захватывать я не хочу ничего, а новые свои поздние строить еще не пробовал. Тут надо думать крепко над этим. Научный штраф город сразу принесет, а чтобы он выдал окупающие колбы надо или много денег в него вбухать, или должно пройти время.

Позже начал тестить дружбу компов. Выделил ГГ которые мне не так важны и снял с защиты (тот же Ватикан например). Отдавал ресурсы безвозмездно, то есть даром.
В результате до 200-го хода получил 3 новых дружбы, а не две как раньше, в том числе со шведом.

Далее, раньше чем прежде строил в периферийных городах гавани, а в столицу Ост-Индскую Компанию. Заключил со всеми друзьями оборонительные пакта. Количество входящих торговых путей резко возросло. Не знаю связано ли это, надеюсь что да :)

Diman000
19.09.2013, 13:18
В конечном счете, сделал проход где удалось все это совместить и 3 новых дружбы, большое количество входящих торг. путей (было около 250-300 денег в ход при всего лишь двух своих внешних путях), пластик рацио, все лабы тут же куплены. По всем признакам это должен быть лучший проход с выходом из 240 ходов и приближением к 230. Но проспал голосование в конгрессе. Даже не думал что там может быть такая подстава, все время выбирал Ярмарку не глядя, а эти редиски протащили резолюцию с -33% к росту ученым :mad: Буду переигрывать...
Кстати, я бы с удовольствием принял бонус к росту ученых, но ее никто не хочет и все будут злиться. А ярмарка всем по душе это еще один позитивный момент для дружбы.

Blazer
19.09.2013, 16:40
Кстати, я бы с удовольствием принял бонус к росту ученых, но ее никто не хочет и все будут злиться. А ярмарка всем по душе это еще один позитивный момент для дружбы.

Да, это важно. Я дальше не играл еще, но, вполне возможно, что и мне придется так же Конгресс использовать.

Diman000
19.09.2013, 18:53
236-й, 6 договоров в последней волне, дружбы со шведом не было, впрочем вряд ли это дало бы лишнего ВУ.
И насчет ученых, а вы точно уверены что их прямо всех выгодно на конец оставлять? Нет, я конечно понимаю что колб там больше :)
Но в ходах-то все равно 8, точнее ближе к 7. Понятно, что если у тебя в скором времени ожидается научный скачок, то лучше подождать. Но ведь есть технологии дающие серьезный буст - современность это резкое усиление культуры от ГГ, у меня идет скачок культуры с 51-58 до 85, и сразу рвется художник и в итоге под сотню, значит и Рацио быстрее закрываться будет. Радио это идеология и сразу две вкусных политики в ней.

Короче говоря, по оксфорду у меня нет сомнений, что им лучше взять Радио, чем откладывать. По крайней мере у меня, что Радио, что Нанотехнологии в конце своим ходов учить одинаково, порядка 8-10 ходов. Тогда какая разница сколько там колб? Так может лучше и учеными туда прыгнуть?

И в этом проходе у меня концовка уже впритык, последний свой ВУ, хаббл, третий ВУ с веры, все в один ход и ровно хватает прыгнуть на последнюю технологию. Вот только она не открывается сразу же чтобы часть купить :(

Blazer
19.09.2013, 19:28
Что-то времени на тесты в обрез, кто может просветить о смене идеологии? Возможно ли пройти дистанцию на Порядке, а под финиш поменять на Свободу, и купить части КК?

Diman000
19.09.2013, 19:32
Что-то времени на тесты в обрез, кто может просветить о смене идеологии? Возможно ли пройти дистанцию на Порядке, а под финиш поменять на Свободу, и купить части КК?

В свободе очень далеко до покупки частей КК. 6 политик в ней надо.

Blazer
19.09.2013, 19:58
В свободе очень далеко до покупки частей КК. 6 политик в ней надо.

А я просто не знаю ничего о смене идеологии, спросил, подумав что вдруг можно например имея 6 доктрин в Порядке, махнуть их на 6 в Свободе :D

Diman000
19.09.2013, 20:04
Как я понял, играть вторую отсечку не проиграв до финиша смысла вообще мало. Ключевые улучшения, если они вообще возможны, закладываются уже на этом этапе...

Кстати, а когда будут оглашены результаты первой?

givinivir
19.09.2013, 20:36
Я всегда был проти "научных стажировок" в конгресе, но тут пропустил её и оказалось: если по техам идешь напрямик к пластику то самая верхняя ветка задерживается. И вот Навигация подешевела на 20%.

Diman000
19.09.2013, 20:38
Я всегда был проти "научных стажировок" в конгресе, но тут пропустил её и оказалось: если по техам идешь напрямик к пластику то самая верхняя ветка задерживается. И вот Навигация подешевела на 20%.

Да, интересно! А как компы реагируют на эту резолюцию? А то от ярмарки толку немного на самом деле, рано она не нужна. В моем прогоне ее единственное предназначение это успеть закрыть покупку частей КК в свободе.

Dynamic
19.09.2013, 20:47
Как я понял, играть вторую отсечку не проиграв до финиша смысла вообще мало. Ключевые улучшения, если они вообще возможны, закладываются уже на этом этапе...
Это и есть главная проблема здесь играющих. Оффлайнщики играют медленно, и, у многих вообще мало времени на игру. Ты за 2 дня уже сделал 3-4 прохода до финиша. Я за все время игры в циву только в 1 ГП смог сделать столько проходов за месяц. А как правило, несколько проходов успеваю только до 1й отсечки, а потом уже только 1-2 прохода.

Svinopes
19.09.2013, 21:03
Да уж, видать зря я ставил города возле Голландии и России:(, эх...знать бы раньше.

Вообще не могу понять этой процедуры дружбы, такое впечатление что не столько зеленые и красные полоски играют роль сколько характер самой нации или ее какое то этническое отношение именно к твоей нации. Вон например с Зулусами имел все только зеленные полосы(в том числе и ярко зеленная), а на дружбу не согласились, хотя статус был дружественный, а Персы с одной ярко красной полосой соглашаются, ни пойму в чем логика, или и здесь рендом рулит:eek:. Если кто имеет, поделитесь пожалуйста ссылкой на подробное описание механизма отношений после последнего аддона.;)

Есть предположение, что между нациями накапливаются "очки дружбы", и каждый следующий друг стоит дороже. И конечно прямо влияет количество и качество зеленых полос. Четвертым другом у меня стал Мансур - он согласился на дружбу еще до первой отсечки, за 5 зол.в ход - дешевле чем люкс. Во второй волне за 5 согласилась Катя, Сулейман уже за 10, а Вильгельм аж за 15. Чака после выплаты дани за поражение в войне ходов через 10-15 сам предлагает. Прикольно, что платя дань, он дает ярко-зеленую полоску за торговлю. А вот шведа и Елизавету до 200 хода подписать только на взятках уже не мог. У шведа было слабое недовольство украденными чудесами, а Англия серьезно злилась на конкуренцию за ГГ. В идеале, чтобы подружиться с обоими, сначала можно отдать голоса за Елизавету (как принимающую сторону), а на 2-м конгрессе (у меня 190-е) выбрать то, что они оба хотят (у меня были памятники культуры - ага, надо археология). Дальше дать им денег - 8-15 зол/ход - и оба будут дружить.

Diman000
19.09.2013, 21:43
Нашел я ряд пунктов где можно улучшить, несколько ходов с 236-го точно сниму, постараюсь выйти за 230. Дальше будет потолок для выбранного пути, попробую серьезные альтернативы, такие как Порядок или новые города...
Очень много вариаций с торговыми путями. По-моему сейчас после первой отсечки начинается этап когда очень нужны деньги и много. По-моему покупка мгновенная школ и тем более лаб дает гораздо больше чем даже несколько доп. жителей выращенных на яблоках. Ну и на договора конечно. Еще пробовал вариант во время второго этапа отправить 3 молотковых судна в столицу. Получается вполне себе альтернатива, от 50% и больше к производству -> можно долго не строить литейку (а значит не покупать мастерские, там где строить их долго) и быстро построить Пизу и Пагоду. А это очки великих как-никак, может получится вырастить лишнего к финишу, вот тебе и еще экономия.

Кстати, порог ученых ВУ у меня замер на отметке 1400, значит их было 13 штук, включая 2 с Хаббла, с Пизы и Пагоды. И 3 с веры.

З.Ы. Кто-нибудь еще доигрывал до конца вообще? :)
Я видел выше результаты 260 ходов или еще больше, ну там явно какие-то системные огрехи...

DRa.c00L.a
19.09.2013, 22:09

Сменить идеологию можно только если уровень "идеологического спокойствия" в стране "восстание" (самый плохой, не знаю точно как оно называется, ни разу не было :)) А так как компы к финишу только-только подойдут к идеологиям, то и вариантов сменить нету.

Dynamic
19.09.2013, 22:16
Я видел выше результаты 260 ходов или еще больше, ну там явно какие-то системные огрехи...
Никто из традиционно сильных игроков не доигрывал даже до 2й отсечки. И не факт, что кто-то доиграет. :( По результатам 1й отсечки хоть увидим, кто вообще играет.
До игры я рассчитывал на результат 230-240 ход с теоретической возможностью 220. Первая отсечка сформировала вроде бы предел 230 исходя из сроков НД (если по 4-5 НД на волну). Но если ты говоришь, что можно быстрее... тебе виднее, только ты там играешь. ;) У тебя очень приличная 1я отсечка по деньгам и довольно средняя по науке. Но, судя по темпу, деньги тут едва ли не важнее. Видимо, буду снимать Лодки с еды, если вообще доберусь до игры.

givinivir
19.09.2013, 23:19
Да, интересно! А как компы реагируют на эту резолюцию? А то от ярмарки толку немного на самом деле, рано она не нужна. В моем прогоне ее единственное предназначение это успеть закрыть покупку частей КК в свободе.

Так компы её и выдвигали и принимали, я голосовал только за своё предложение как и ты для роста культуры "всемирная выставка".

kicks
19.09.2013, 23:29
...

Только что прошел до финиша, 266 год. Пробегал последние 60 ходов особо не думая, что бы просмотреть ключевые моменты.
Ну и так как еще на первом этапе были ошибки, то скорее всего мой финиш будет не раньше 250 хода, примерно так.

Diman000
20.09.2013, 02:17
Для таких ГП должен быть специальный режим в циве - компам нельзя строить чудеса :D
Просто я вот сейчас шлифую дальше и получаю удовольствие от процесса :)
Только сидишь и расписываешь с конца игры где и что должно быть раньше, чтобы урвать лишние ходы.
А когда первую отсечку переигрывал вымучивание рандома с чудесами такую тоску навевало...

Dynamic
20.09.2013, 07:34
Для таких ГП должен быть специальный режим в циве - компам нельзя строить чудеса :D
Только сидишь и расписываешь с конца игры где и что должно быть раньше, чтобы урвать лишние ходы.
А когда первую отсечку переигрывал вымучивание рандома с чудесами такую тоску навевало...
Иногда проводят ГП без Компов и ГГ. :) Тогда начинается вымучивание Дней Короля, хотя, конечно, это уже гораздо меньше.

Ringo
20.09.2013, 11:29
Это и есть главная проблема здесь играющих. Оффлайнщики играют медленно, и, у многих вообще мало времени на игру. Ты за 2 дня уже сделал 3-4 прохода до финиша. Я за все время игры в циву только в 1 ГП смог сделать столько проходов за месяц. А как правило, несколько проходов успеваю только до 1й отсечки, а потом уже только 1-2 прохода.

вот поэтому и просили продлить) 4 прохода за пару дней все-равно непомогут)

Ringo
20.09.2013, 11:30

да это уже не тоска)) а похуже)

Sashaz
20.09.2013, 12:43
Нашел я ряд пунктов где можно улучшить, несколько ходов с 236-го точно сниму, постараюсь выйти за 230.
Да, неплохо подвинул планку, так а сколько все же всего договоров удалось подписать в последнем варианте и по сколько в какой волне получилось?:rolleyes:

Diman000
20.09.2013, 14:38
Да, неплохо подвинул планку, так а сколько все же всего договоров удалось подписать в последнем варианте и по сколько в какой волне получилось?:rolleyes:

В первой волне 3, 2я 5, 3я 6. Думаю что получится со 2й волны 6 договоров, но тогда возникнет проблема выращивания 2го ученого в периферийном городе. Так то он благодаря канди и рывку к свободе в аккурат успевает. Буду думать... Начиная со 2й волны все бонусы уже есть, есессно.

pioner
20.09.2013, 15:35
Результаты первой отсечки:
6813

Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-02/etap1/

Плотненько так идут игроки ;). Если не расслабляться можно "по бодаться" за призовые места многим. Так держать.

ЗЫ Нет сейва Термитника, как и данных в таблице - присланный сейв ни в какую не хочет открываться (грузиться). Просьба переслать нормальный сейв

DRa.c00L.a
20.09.2013, 15:41
Хм, еще меня нету. Вроде бы посылал утром во вторник. Пионер, проверь пожалуйста и отпиши.

Diman000
20.09.2013, 16:15
Результаты первой отсечки:

У меня консульство еще открыто в Патронаже ;)
И рационализма пока нет...

Blazer
20.09.2013, 16:16
В табличке нет населения городов! Как без них-то, информативность страдает адскими страданиями :D

pioner
20.09.2013, 16:29
Хм, еще меня нету. Вроде бы посылал утром во вторник. Пионер, проверь пожалуйста и отпиши.
Перепроверил - сейва нет точно. Переправь

pioner
20.09.2013, 16:29
У меня консульство еще открыто в Патронаже ;)
И рационализма пока нет...
Проверил - исправил...

DRa.c00L.a
20.09.2013, 16:32
Перепроверил - сейва нет точно. Переправь

Ок, вечером домой попаду - перешлю.

givinivir
20.09.2013, 16:32
В первой волне 3, 2я 5, 3я 6.

Во второй тоже 5 (было), но облом: Екатерину Швед выносит под чистую. И всё сначала!

Dynamic
20.09.2013, 17:06
Данные по городам, политикам, культам и Чудам удобно копировать с закладки Stat Анализатора.

Dynamic
20.09.2013, 17:10
И где Макинч со своими 7 городами?

Diman000
20.09.2013, 17:28
Во второй тоже 5 (было), но облом: Екатерину Швед выносит под чистую. И всё сначала!

Хм, у меня с ними спокойно все. У меня голландец теряет столицу в войне с турком под конец.

energy
20.09.2013, 17:32
Привет всем! Давно не заходил (менял страну), появилось теперь время, думаю дай сыграю, а тут уже первую отсечку сдали.

kicks
20.09.2013, 18:58
Посмотрел таблицу, и понял свою основную ошибку - погнался за ранней отсечкой и открыл лишний ОИ (дающий науку с ГГ) в Патронаже, надо было Традиции до конца закрывать.

Warlock
20.09.2013, 20:02
У термитника и сетевые сейвы как то криво грузятся, читр наверное :)
Жаль что не указал кто через какую науку вышел.

DRa.c00L.a
20.09.2013, 21:24
Переслал, надеюсь дойдет.

Diman000
20.09.2013, 22:35
Прошел снова, до конца не дощелкал, но улечу на 231-м или 232-м. Заключил 2 "лишних" договора, т.е. вышло 6 во 2-й волне, 7 в 3-й. Только последнего ученого при таком раскладе никак не успеть родить, вот и всего 4-5 хода снимается не больше.
Эх, не сразу я сообразил, что единственный периферийный город на реке ключевой, купить бы там универ сразу на 122-м, а не строить 14 ходов :(

З.Ы. 7-й договор с голландцем, а он в этом проходе как-то быстро турку сливать начал, уже около 200-го столицу потерял :o А потом вообще коалиция против него сформировалась, но дотерпел до исполнения договора, мужик! ^_^

Dynamic
20.09.2013, 22:57
Приятно смотреть, когда человек с таким энтузиазмом шлифует результат. :)
Жаль, но мне продолжить не удастся, домой прихожу только спать. :(
Кстати, я как раз уж почти месяц как на родине Димана - в Нижнем. :)

Diman000
21.09.2013, 02:43
Придумал, что надо сделать с ученым. Пагоду перенести во 2-й город. Посмотрел сейвы, по срокам договоров пролезает ее медленное строительство, возможно, одно судно с молотками снаряжу в помощь.
Выйду из 230 ходов и успокоюсь :)
До 220 я точно не дотяну просто по дистанции договоров, ну и столько ходов ученого даже Пагода не отыграет, а Бранденбург там никак не успеть. Даже до 225 не смогу уже никак.

Diman000
21.09.2013, 02:44
Кстати, я как раз уж почти месяц как на родине Димана - в Нижнем. :)

:beerchug:

А я в Питере в августе был на недельку в командировке...

Diman000
21.09.2013, 03:04
Посмотрел таблицу, и понял свою основную ошибку - погнался за ранней отсечкой и открыл лишний ОИ (дающий науку с ГГ) в Патронаже, надо было Традиции до конца закрывать.

Мне вот интересно понять где именно у нас с тобой идет такое сильное расхождение, если ты действительно только на 250-м в лучшем случае финишируешь. Так-то по отсечке (если не смотреть на размер твоих городов) разрыв не выглядит столь большим. У тебя на 11 колб меньше, ну и ход 132 вместо моего 134, у меня 132 тоже меньше было, 3-й универ только к отсечке готов.
Договоров у меня всего 16 получается (3+6+7).
В школы вхожу договором на 168-м, тут же все куплены, наука 473, через 4 хода Оксфордом Радио, соответственно на следующий ход принимаю Свободу (это 173-й).
Закрытие Рацио на Пластик не успевает, беру Пенициллин по-моему. Лабы на 193-м, тоже куплены, наука 796. Под конец науки чуть больше тысячи, часть ученых рвется раньше (когда меньше), чтобы начать Хаббл, ну и самого Аполлона.
Ученых по счетчику всего было 12 (то есть и с чудес тоже, в том числе один на академию в самом начале) + 3 с веры.

Dynamic
21.09.2013, 06:43
Думаю, дело упрется в число друзей и наличие денег на Договоры. Последнее можно организовать, а вот про первое не знаю. Отдавать ГГ сложно - на них многое завязано. Разве что взятки тренировать. Я только до 140 после отсечки добегал, чтобы заглянуть, что там. Действительно, компы начали дуться на ГГ, надо что-то делать. Счастье в 0 ушло, но потом выберусь, наука около 300. Денег нет, видимо, надо уже Лодки снимать с Еды и отказываться от 5го города, который без дотаций нормально не разовьется. Меньшее количество денег у меня еще объясняется Культом на 100 монет с города, который дает быстрые деньги, но в дальнейшей игре несколько хуже. Хотя, играть я все равно до среды не смогу.

Diman000
21.09.2013, 12:03
Думаю, дело упрется в число друзей и наличие денег на Договоры. Последнее можно организовать, а вот про первое не знаю. Отдавать ГГ сложно - на них многое завязано. Разве что взятки тренировать. Я только до 140 после отсечки добегал, чтобы заглянуть, что там. Действительно, компы начали дуться на ГГ, надо что-то делать. Счастье в 0 ушло, но потом выберусь, наука около 300. Денег нет, видимо, надо уже Лодки снимать с Еды и отказываться от 5го города, который без дотаций нормально не разовьется. Меньшее количество денег у меня еще объясняется Культом на 100 монет с города, который дает быстрые деньги, но в дальнейшей игре несколько хуже. Хотя, играть я все равно до среды не смогу.

Новые друзья появляются после предложения Ярмарки в Конгрессе, она многим нравится. Потом даешь им денежные взятки и они дружат (все или не все "ярмарочники" тут точно не скажу, не тестировал это дело). В последних проходах ГГ я не отдавал.
У тебя на 140-м уже Секуляризм, видимо?
5-й город очень сложный вопрос, по-моему он не пролезает.

Upd. Да, сейчас я вижу насколько полезен Оракул при грамотной игре, тебе 800 культуры до Секуляризма, а мне до открытия Рацио. В том числе и поэтому опережение по темпу в науке у тебя пойдет очень сильное. Но потом будет ступор в виде рождения ВУ и договоров, которые не успевают к быстрому финишу. Интересно, сможешь из 220-ти ходов выйти? :) Потом, если время так и не найдешь, выложи свои сейвы если не секрет, я доиграть с них попробую для интереса...:rolleyes:

Dynamic
21.09.2013, 13:31
Новые друзья появляются после предложения Ярмарки в Конгрессе, она многим нравится. Потом даешь им денежные взятки и они дружат (все или не все "ярмарочники" тут точно не скажу, не тестировал это дело). В последних проходах ГГ я не отдавал.
У тебя на 140-м уже Секуляризм, видимо?
5-й город очень сложный вопрос, по-моему он не пролезает.

Upd. Да, сейчас я вижу насколько полезен Оракул при грамотной игре, тебе 800 культуры до Секуляризма, а мне до открытия Рацио. В том числе и поэтому опережение по темпу в науке у тебя пойдет очень сильное. Но потом будет ступор в виде рождения ВУ и договоров, которые не успевают к быстрому финишу. Интересно, сможешь из 220-ти ходов выйти? :) Потом, если время так и не найдешь, выложи свои сейвы если не секрет, я доиграть с них попробую для интереса...:rolleyes:
Да, на 140 2я политика в Рацио. Сейв отсечки выложен, можешь тестить. :) А 140 не так и далеко.

Diman000
21.09.2013, 14:38
Да, на 140 2я политика в Рацио. Сейв отсечки выложен, можешь тестить. :) А 140 не так и далеко.

Посмотрел твой сейв, по темпу науки будешь впереди конечно. Пока. А дальше все непросто, до 137-го хода 3-й договор у тебя никак не заключить? И города на реке нет... В Улунди долго еще до универа с канди.
Я раньше думал, что периферийный город больше одного ВУ стране никак не выдаст. А тут получается что с бонусом в Рацио и с идеологией под финиш около 230-го выдает 2го, если там сад.

Dynamic
21.09.2013, 17:13
Посмотрел твой сейв, по темпу науки будешь впереди конечно. Пока. А дальше все непросто, до 137-го хода 3-й договор у тебя никак не заключить? И города на реке нет... В Улунди долго еще до универа с канди.
Я раньше думал, что периферийный город больше одного ВУ стране никак не выдаст. А тут получается что с бонусом в Рацио и с идеологией под финиш около 230-го выдает 2го, если там сад.
Поскольку я не имел возможности тестить дальше, я не знаю, какой из городов будет лимитировать рождение ВЛ. Универ в Улунди покупается до 140 хода, Сад я там не строил, срочно нужен Суд. Договоров у меня уже 3 есть, 4й с Ганди подвис, т.к. на него нужны деньги. Надо еще смотреть сроки постройки универов, возможно, у меня они раньше. А вот деньги придется выгрызать.

Diman000
21.09.2013, 17:29
Поскольку я не имел возможности тестить дальше, я не знаю, какой из городов будет лимитировать рождение ВЛ. Универ в Улунди покупается до 140 хода, Сад я там не строил, срочно нужен Суд. Договоров у меня уже 3 есть, 4й с Ганди подвис, т.к. на него нужны деньги. Надо еще смотреть сроки постройки универов, возможно, у меня они раньше. А вот деньги придется выгрызать.

Ага, ну если есть уже 3 договора, то с твоего сейва шансы выйти под 220 ходов возрастают.
По деньгам тут надо очень точно играть зная, что будет дальше и ожидаемый финиш. Беспроцентные кредиты с друзей надо будет собирать загодя, под критичные отметки (новые договора, школы, лабы), планируя все это за 5-10-15 ходов до очередного дедлайна. Меня до сих пор волнует эта ситуация, когда к лабам и последней волне НД мне нужна куча денег, я их собираю с мира по нитке, но все равно текущий профицит бюджета очень велик, хотя по идее его надо оставлять близким к нулю на этот момент.
Что касается Улунди, то у меня там универ на 136-м и через 8 ходов сад (ну то есть не там, а в моем городе), но и то этого хватает только на второго ВУ под 233-234 ходы. А последний ученый это ключевые ходы на финише... Правда это при учете прыжка в Свободу Оксфордом. Может тогда забить на него, если цена вопроса всего один ученый...

Dynamic
21.09.2013, 20:35
Ага, ну если есть уже 3 договора, то с твоего сейва шансы выйти под 220 ходов возрастают.
По деньгам тут надо очень точно играть зная, что будет дальше и ожидаемый финиш. Беспроцентные кредиты с друзей надо будет собирать загодя, под критичные отметки (новые договора, школы, лабы), планируя все это за 5-10-15 ходов до очередного дедлайна. Меня до сих пор волнует эта ситуация, когда к лабам и последней волне НД мне нужна куча денег, я их собираю с мира по нитке, но все равно текущий профицит бюджета очень велик, хотя по идее его надо оставлять близким к нулю на этот момент.
Что касается Улунди, то у меня там универ на 136-м и через 8 ходов сад (ну то есть не там, а в моем городе), но и то этого хватает только на второго ВУ под 233-234 ходы. А последний ученый это ключевые ходы на финише... Правда это при учете прыжка в Свободу Оксфордом. Может тогда забить на него, если цена вопроса всего один ученый...
Тут еще вопрос сроков взятия Политик на рост очков ВЛ. Если их раньше, то и ВЛ раньше. Так же надо подбирать момент постройки Пизы, хотя компы могут и не дать выбирать.

Я то точно продолжить не смогу, так что развлекайся. :)

givinivir
21.09.2013, 22:25
Кому Пожаловаться? Был мирный договор с Шакой на 10 ходов в придачу 4 "люкса" на 30 ходов. Я свои "люксы" продал на 30 ходов.
Но через 10 ходов все Шаковские "люксы" уходят вместе с окончанием мирного договора. Но они же были отданы на 30 ходов!

http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/preview_givinivir2013-09-21_00001.jpg (http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/givinivir2013-09-21_00001.jpg)

Dynamic
22.09.2013, 08:02
Странно, обычно, если нет объявления войны, ресы поставляются нормально. Правда, в БНВ не проверял.

bav_71
22.09.2013, 11:44
Культурная победа случилась раньше научной. построил все комплектующие КК, но естественно, корабль запустить не могу) какой финишный сейв высылать???

Dynamic
22.09.2013, 11:52
Культурная победа случилась раньше научной. построил все комплектующие КК, но естественно, корабль запустить не могу) какой финишный сейв высылать???
И как тебе это удалось? Вместо Научных зданий строил Археологов? :) Твой финиш не может быть засчитан.

kicks
22.09.2013, 11:52
Кому Пожаловаться? Был мирный договор с Шакой на 10 ходов в придачу 4 "люкса" на 30 ходов. Я свои "люксы" продал на 30 ходов.
Но через 10 ходов все Шаковские "люксы" уходят вместе с окончанием мирного договора. Но они же были отданы на 30 ходов!

Swan вроде занимался багами и тема где то тут по багам V-й была, поищи.

givinivir
22.09.2013, 12:28
Swan вроде занимался багами и тема где то тут по багам V-й была, поищи.

Отправил туда сейв. Спасибо.

givinivir
22.09.2013, 12:51
Но проспал голосование в конгрессе. Даже не думал что там может быть такая подстава, все время выбирал Ярмарку не глядя, а эти редиски протащили резолюцию с -33% к росту ученым :mad: Буду переигрывать...

У меня тоже компы протащили эту резолюция и я голосовал всеми голосами против, но не смог их победить. Как ты с этим справился?

Ranger-13
22.09.2013, 17:36
КАК?

givinivir
22.09.2013, 17:52
КАК?

Посмотрел его первую: наука - 97, культура - 64, открыты три политики в "набожности" и только одна рацио. И почему-то в Медане нет "перца"?

kicks
23.09.2013, 01:00
К сожалению до Пятницы не смогу играть, по этому отсечку отослал только сырую.

Svinopes
24.09.2013, 01:55
В конце сильно не хватает населения, плохо кормил вначале. Интересно, что большинство с быстрыми отсечками брали пантеон "Бог моря".

Diman000
24.09.2013, 03:10
В конце сильно не хватает населения, плохо кормил вначале. Интересно, что большинство с быстрыми отсечками брали пантеон "Бог моря".
К каким ходам финишируешь?

Svinopes
24.09.2013, 09:17
К каким ходам финишируешь?

Лучший результат 243. В 220-x нет НД (мало ИИ на карте:D), спутники приходится открывать вручную, к 230-му.

DRa.c00L.a
24.09.2013, 10:27
Докликал до финиша. Получился 238. Шел через Порядок, договоров было мало - 3 - 4 - 5. Самый большой стоппер для порядка - производство и скорость прибытия частей в столицу. Можно получить 4 инженера, но в ущерб одного ученого, но это только к 232, что не сильно улучшает результат. Возможно, если заключить пару доп договоров в 2 последние волны, можно выйти и до 230, но мне это кажется маловероятным.
В итоге думаю проще сыграть через Свободу. В варианте, который выслал, 5 договоров во второй волне и 6+ (надеюсь на 7, в идеале можно получить 8). В итоге, если я правильно посчитал науку (потери от фабрик достаточно серьезные, это и минус специалисты, и 25%, при Порядке в пике было почти 1300 науки), финиш будет 227. Раньше уже никак, договора закрываются на 226.

Dynamic
24.09.2013, 12:27
Докликал до финиша. Получился 238. Шел через Порядок, договоров было мало - 3 - 4 - 5. Самый большой стоппер для порядка - производство и скорость прибытия частей в столицу. Можно получить 4 инженера, но в ущерб одного ученого, но это только к 232, что не сильно улучшает результат. Возможно, если заключить пару доп договоров в 2 последние волны, можно выйти и до 230, но мне это кажется маловероятным.
В итоге думаю проще сыграть через Свободу. В варианте, который выслал, 5 договоров во второй волне и 6+ (надеюсь на 7, в идеале можно получить 8). В итоге, если я правильно посчитал науку (потери от фабрик достаточно серьезные, это и минус специалисты, и 25%, при Порядке в пике было почти 1300 науки), финиш будет 227. Раньше уже никак, договора закрываются на 226.
А 1я отсечка то какая? А то тебя нет в таблице.

DRa.c00L.a
24.09.2013, 13:11
А 1я отсечка то какая? А то тебя нет в таблице.

134 ход через астро, города что-то вроде 15,9,8,8, науку точно не помню, есть 3 универа, что-то в районе 150-и, фул традиция и консулаты, рацик на 140, секуляризм где на 145 через писателя, наука становится около 220. Из чуд сады, оракул, петра, вб, вроде все. Есть 2 договора, 3-ий к сожалению только на 145-ом, в итоге он попадает между первой и второй волной, и потом уезжает на третью. Золота почти нет на тот момент :) Религия - 100г за обращения города и 15% роста, укрепление довольно поздно, в районе 150-160 ходов, беру +2 веры за чудо и реликварий. Столица стоит под пшеном, второй город на овцах между катманду и ванкувером, третий - на маленьком острове рядом с москвой, справа от бананов, четвертый - на сз от венеции, там где 3 рыбы, мрамор и пшено.
Из интересного - в конце 120-ых началась война с шакой. В итоге она продлилась аж до 172 хода, т.е. теряю более 40-ка ходов роста с религии. Но зато получаю с него 2200 голды (докупаю недостающие школы сразу) и люкс на день короля в столицу. Вообще по дням короля один был до отсечки, и один вот этот после войны с шакой. Кроме столицы нигде дней не было, как-то лениво было их пытаться выбить.

Dynamic
24.09.2013, 14:05
Нда, если ты с такой 1й отсечкой на 238 финишируешь, то становится очевидно, что договоры надо было начинать раньше заключать и качать деньги вместо роста. Я то, не имея возможности тестить, гнал именно науку, а договоры просто перед самой отсечкой заключил. Ладно, в следующий раз учту.

P.S. У меня Шака голодранец, деньги всегда в минусе были, я за мир с него только город мог взять, но он мне был не нужен.

DRa.c00L.a
24.09.2013, 14:53
Нда, если ты с такой 1й отсечкой на 238 финишируешь, то становится очевидно, что договоры надо было начинать раньше заключать и качать деньги вместо роста. Я то, не имея возможности тестить, гнал именно науку, а договоры просто перед самой отсечкой заключил. Ладно, в следующий раз учту.

P.S. У меня Шака голодранец, деньги всегда в минусе были, я за мир с него только город мог взять, но он мне был не нужен.

Я думаю, что все-таки смогу финишировать на 227 =). А так да, по сути держит только ход исполнения 3-ей волны. Правда там все очень плотно: третий ученый с веры, аполлон/хаббл, последний свой ученый. Но если сильно постараться с самого начала, то наверное реально выйти из ранних 220-ых. Не ожидал я такой прыти от этой карты, все-таки и еды и производства не так много, и расселение долгое. Зато компы радуют, у большинства огромные цифры гпт, такого даже на боге я не встречал, максимум 2-3 богатеньких. Правда и играю я обычно на пангее, а морские трейд роуты рулят =)

makinch
24.09.2013, 16:27
И где Макинч со своими 7 городами?

Макинч со своими 7ю городами СТОЛЬКО работы выхватил, что только сейчас добрался до этой темы только :( У меня такие недели бывают, что кроме меня эту работу просто делать некому, так что и выходные под завязку :(
А до цивилизации так и не добрался. Может все-таки вне зачета доиграю под конец как-нибудь НР хотя бы, если время появится.

Blazer
24.09.2013, 20:17
Фу, успел кое-как, не обратил внимания что на вторую отсечку только неделя :o Захватывать Москву я и думать забыл, компы дали жару - на 150-м объявили войну Шака и англичанка, воевали со мной 25 ходов, Кате огромное спасибо, сидела тихо. Повезло не потерять ни одного торгового корабля, сам разграбил штук пять, был очень рад :D В итоге, отсечка на 180-м, с заходом на фабрики. Поскольку компы мне планы обломали, решил хоть у Шаки городок отжать, а то с углем и правда все сложно.

Diman000
25.09.2013, 01:37
Улетел таки на 228, отсечка 172 Радио через Оксфорд. Раньше у меня уже точно никак. Дома авария с интернетом, из офиса завтра все отправлю и отсечку и финиш.

Dynamic
25.09.2013, 06:58
Я до цивы даже не доберусь. Если судить только по срокам договоров, то у меня мог бы быть 220 ход финиша, но это если будет достаточно друзей и денег, а также не повлияет отсутствие последнего ВУ. В общем, все определяют Деньги, как я понимаю.

Blazer
25.09.2013, 10:40
Улетел таки на 228, отсечка 172 Радио через Оксфорд. Раньше у меня уже точно никак. Дома авария с интернетом, из офиса завтра все отправлю и отсечку и финиш.

А зачем так рано Оксфорд травить? На пластики хотя бы... Да и на них в идеале бы рацио конечно, но я не так хорошо в культуре иду, увы :(

Sashaz
25.09.2013, 11:57
Если судить только по срокам договоров, то у меня мог бы быть 220 ход финиша, но это если будет достаточно друзей и денег, а также не повлияет отсутствие последнего ВУ. В общем, все определяют Деньги, как я понимаю.
Думаю тут и до 220-го можно было финишировать с нашими отсечками, но надо было знать об этом раньше:rolleyes:, еще до подписания первой волны договоров, а теперь как раз договора держат.:(
Денег у компов на этой карте хватает, даже вытягивать не чем уже под конец 2-й отсечки:confused:, так что не они определяют, например у меня нет денег с религии и только один корабль идет во внешнюю торговлю и не жалуюсь в общем:D, но вот более важный вопрос в друзьях, так как тут тоже рендом вмешивается, мне благодаря одной тактической хитрости удалось подружиться с 8-ю компами, а по зеленым полоскам можно было и с 9-ю, но тут рендом не дал, а выбивать не когда уже было, итак с трудом еле успел сделать единственный(какой уже получился:rolleyes:) проход до 2-й отсечки.;)
Кстати отсечка как и у Блайзера на 180-м, но без захода на фабрики, дальше пока не играл:), тупо только прокликал еще 10 ходов вперед и понял что не ту резолюцию я на конгрессе предложил:eek:, из-за не уверенности в своих силах:confused:, а на самом деле легко могу собрать под 20-ть делегатов при желании и продвинуть все что захочу, но как говорят "поздно пить боржоми", да и со временем вообще тяжело, лишь бы до финиша успеть до кликать...

Diman000
25.09.2013, 12:13
А зачем так рано Оксфорд травить? На пластики хотя бы... Да и на них в идеале бы рацио конечно, но я не так хорошо в культуре иду, увы :(

Я писал об этом выше, не очень понимаю почему оксфорд надо на конец оттягивать, если ходов на теху одинаково, хотя колб и разное количество. Мне важно быстро выйти в Свободу только так успевает родиться второй ВУ в периферийном городе под самый финиш. Пластик у меня до закрытия Рацио второй волной договоров закрывается. С Рацио беру Пенициллин.

Diman000
25.09.2013, 12:29
В BNW еще я так понял ученых больше вырастает по сравнению с GK. Раньше ведь в Рацио вообще не было бонуса к ВУ? И в тех идеологиях по-моему только в Свободе был и тот не близко.

Blazer
25.09.2013, 14:30
не очень понимаю почему оксфорд надо на конец оттягивать, если ходов на теху одинаково, хотя колб и разное количество.

Я тоже когда-то так думал :) Но, на самом деле, колбы решают. Надо очень веские аргументы иметь чтобы заранее подрывать Оксфорд или ВУ.

Мне важно быстро выйти в Свободу только так успевает родиться второй ВУ в периферийном городе под самый финиш.

Ну, лишний ВУ это аргумент ))

B_M_74
26.09.2013, 08:40
Я чей-то упустил дату второй отсечки... :(
Ладно, в любом случае я тут статист, пока лишь до 200 хода доиграл и ещё в Новейшее даже не вышел.
Попробую успеть добить, если Пионер примет для таблички-статы потом, то примет.

kicks
27.09.2013, 18:40
Попробовал пробежать до конца после отсечки. Улетел до 250 хода :) Хотя думал будет позже. Если будет время, то может еще 2-3 хода натяну, нет - отошлю что получилось.

DRa.c00L.a
28.09.2013, 19:18
Доиграл. Улетел на 227, последние договора на 226 исполняются - быстрее в моей игре уже никак не получится. В итоге получилось 2 договора в первой волне + 1 на 10 ходов позже, 5 договоров во второй и 8 в третьей. Можно было сделать 9, но я прощелкал клювом, хорошо что в итоге не пригодился (400 науки осталось в излишке после изучения последней нужной техи). Наука в пике была 1100, города 31/20/21/21. 11 своих ученых (в том числе 4 от чудес). Купил 2 ученых и инженера (на хаббл) с веры (мог купить 3 ученых). Оксфорд на нанотехнологии, финишер рацио - на продвинутую баллистику. Идеология свобода, купил все части кк за золото (и все равно в итоге осталось около 500 золота и 99 в ход, уж очень хороши морские торговые пути :)).
Думаю, при более удачной, чем моя, первой отсечке, с условием заключения первых договоров в районе 125-го хода, вполне можно финишировать 216-220.

kicks
29.09.2013, 22:48
Отправил финишный сейв.

А результатов второй отсечки не будет?

pioner
30.09.2013, 11:21
А результатов второй отсечки не будет?
Прошу очень большое прощение - дел не в проворот, поэтому буду краток:
http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/preview_gp5-2bnw2.jpg (http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/gp5-2bnw2.jpg)

Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-02/etap2/

Ranger-13
30.09.2013, 12:27
моей игры нет в табличке - я при первой отсечки отправлял 3 сейв-файла
2-ая отсечка у меня 183 ход

Sashaz
30.09.2013, 17:24
Прокликав черновой вариант и посмотрев 2-ю отсечку остальных сильных игроков, очередной раз убедился что все мы сделали одну глобальную ошибку - очень поздно начали волны договоров, и именно они всем нам серьезно тормозят финиш...:( В моем случае ситуацию можно было исправить еще с середины 2-й отсечки(когда формировалась 2-я волна), если бы знать вовремя:), поскольку такое количество договоров, как получилось, не понадобилось даже в черновом прокликивании(в нем финиш до 225-го хода),:rolleyes: даже там без выполнения 2-х последних договоров оставалось 2 неиспользованных ВУ и более 15кciv5.science колб лишней науки, что говорит об ужасном просчете в балансировании ресурсов:eek: из-за не верного ориентира на ход финиша.

Конечно, если сегодня хватит времени, попробую сделать уже более менее чистовой проход с лучшим балансированием ресурсов, отказавшись еще как минимум от 2-х договоров в последней волне;), - так еще несколько ходов к финишу можно выиграть по идее, ну не обещаю, поскольку мотивация на еще одну бессонную ночь у меня слишком маленькая:rolleyes:, после ухода Динамика, и просмотра результатов 2-й отсечки, вижу что даже для этого чернового варианта у меня уже достойной конкуренции здесь нет:p, а жаль... ;)

kicks
30.09.2013, 19:22
Кстати, кто не сообразил - для быстрой доставки компонентов неплохо использовать аэропорт.

Svinopes
30.09.2013, 23:02
На выходных для себя нарисовал расширенную табличку 1-й отсечки, вот:
6839
По колонкам, думаю, все должно быть понятно, кроме "доп.техов". Большинство шли через астрономию + железо (ради колосса). Так вот, в "доп.техах" указал кол-во технологий, не обязательных для астро и железа (-2 у CoffeeCat означает, что он не открывал железо и бронзу).

Пока что у меня, как новичка, сложилось ощущение, что:
1. Надо было сразу агрессивнее растить население. Города-недокормыши дают мало колб, НД не спасают, ВУ взрываются дешевле. Молотков меньше, денег меньше, не всегда хватает народа на специалистов.
Кстати, из тех, кто кормил города, никто по чудесам не отстал.
2. Эффективны ранние консульства, не в ущерб населению - большая часть культуры и веры дают ГГ.

Посмотрим, как будет в финале. Пока что интересно, что игроки с 5-ю городами (Sashaz, Blazer) вторую отсечку сдали на 180-м ходу.

Blazer
30.09.2013, 23:18
На выходных для себя нарисовал расширенную табличку 1-й отсечки, вот:
6839

:( Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией...

Dynamic
01.10.2013, 08:15
У меня вложение открывается. В моей статистике есть ошибка - у меня 3 НД, а не 1.

Dynamic
01.10.2013, 08:19
Конечно, если сегодня хватит времени, попробую сделать уже более менее чистовой проход с лучшим балансированием ресурсов, отказавшись еще как минимум от 2-х договоров в последней волне;), - так еще несколько ходов к финишу можно выиграть по идее, ну не обещаю, поскольку мотивация на еще одну бессонную ночь у меня слишком маленькая:rolleyes:, после ухода Динамика, и просмотра результатов 2-й отсечки, вижу что даже для этого чернового варианта у меня уже достойной конкуренции здесь нет:p, а жаль... ;)
Да, жаль. Тут нужен затравщик, который несколько раз сбегает до финиша и выложит расклад. Диман это сделал, но слишком поздно - отсечки у всех уже были сформированы.
Я так и не играл после 140 хода, потому не знаю, нужен ли 5й город и сколько договоров необходимо. По идее, если пораньше добраться до Лаб,то можно и сократить список. 2е отсечки у большинства довольно поздние, я примерно к этому моменту уже планировал Лабы, но, понятия не имею, что было бы с деньгами.

givinivir
01.10.2013, 08:42
У меня вложение открывается. В моей статистике есть ошибка - у меня 3 НД, а не 1.

У меня тоже не открывается. Может для "администраторов" исключение.

Dynamic
01.10.2013, 09:03
У меня тоже не открывается. Может для "администраторов" исключение.
А так?
http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/DynamicGNP-2 BNW otsechka 1.jpg

Svinopes
01.10.2013, 09:04

Ага, три. Дария и Катю потерял.

Dynamic
01.10.2013, 09:08
Да, как-то картинки нормально не выводятся... ссылки не формируются, размер не увеличивается...

Sashaz
01.10.2013, 10:32
Тут нужен затравщик, который несколько раз сбегает до финиша и выложит расклад. Диман это сделал, но слишком поздно - отсечки у всех уже были сформированы.

Да, затравщик нужен однозначно, поэтому я еще в одном из первых своих постов в этой теме написал, что сильно не хватает Синдорелы.;) Диман конечно молодец, очень быстро играет, но для нас с тобой он все же очень слабый затравщик, поэтому его ориентиры например меня только расслабили.:confused:

не знаю, нужен ли 5й город и сколько договоров необходимо. По идее, если пораньше добраться до Лаб,то можно и сократить список.
5-й город нужен однозначно, а может и 6-й,:) количество необходимых договоров зависит еще и от количества городов и Идеологии, например мне по науке хватило 3+8+2(или 3, если не учитывать мою экспериментальную идею:rolleyes:), при идеологии Порядок, а вот Дракуле и Диману почему то понадобилось как минимум на 3 договора больше, при том что финишируют они как минимум на 5 ходов позже меня...

я примерно к этому моменту уже планировал Лабы, но, понятия не имею, что было бы с деньгами.
Уже писал, что с деньгами все в порядке, если дружить с компами, у меня за всю игру только 1-2 каравана шли во внешнюю торговлю и хватало на все, и да кстати я так не разу ни с кем и не воевал за всю игру. К Лабам добираешься в результате исполнения 2-й волны договоров, так что и здесь загвоздка только в договорах, у меня Лабы были на 191-м ходу(все покупались).;)

Blazer
01.10.2013, 10:51
8 договоров во второй волне :eek: Жэсть, вот кто чемпион рандома в этом ГП был :D У меня 3+5+5 получилось, конфликтовал с тремя компами... Ну эти конфликты понятное дело осознанный выбор, однако мне есть за что на судьбу посетовать - Швед гад такой на дружбу так и не пошел, хотя мог бы...

Sashaz
01.10.2013, 11:25
8 договоров во второй волне :eek: Жэсть, вот кто чемпион рандома в этом ГП был :D
Нет Блайзер, не в рендоме дело, как раз за ним я практически не гонялся, если не считать гонку Чудес на 1-й отсечке.;) Квесты ГГ и дни короля точно не выбивал, а дружбу с таким количеством компов получил как раз благодаря одной стратегической идее, о которой намекал еще с 1-й отсечки... Думал кто-то сам догадается, по моим отсечкам.:)
Кстати я писал, что мог получить и 9-ть договоров, как раз если бы гонялся за рендомом, количество зеленых полосок могли позволить мне подружиться еще и с Англичанкой, подкупив ее немножко, но просто времени не было на это...

DRa.c00L.a
01.10.2013, 11:33
5-й город нужен однозначно, а может и 6-й,:) количество необходимых договоров зависит еще и от количества городов и Идеологии, например мне по науке хватило 3+8+2(или 3, если не учитывать мою экспериментальную идею:rolleyes:), при идеологии Порядок, а вот Дракуле и Диману почему то понадобилось как минимум на 3 договора больше, при том что финишируют они как минимум на 5 ходов позже меня...

С порядком однозначно можно сыграть в меньше договоров, наука там на 200-300 больше выходит, а у тебя еще и 5-ый город, против моих 4-ех. Я-то сам шел через свободу, не догадался использовать аэропорты для доставки частей КК :confused::hammer: (не нашел смайлика с фейспалмом). Хотя опять же это ни на что бы не повлияло - чтобы сократить ход финиша, мне бы понадобилось компенсировать 5 договоров (либо переносить их из второй волны в третью), что я никак не мог сделать, даже играя в порядок.

Dynamic
01.10.2013, 12:05
Нет Блайзер, не в рендоме дело, как раз за ним я практически не гонялся, если не считать гонку Чудес на 1-й отсечке.;) Квесты ГГ и дни короля точно не выбивал, а дружбу с таким количеством компов получил как раз благодаря одной стратегической идее, о которой намекал еще с 1-й отсечки... Думал кто-то сам догадается, по моим отсечкам.:)
Кстати я писал, что мог получить и 9-ть договоров, как раз если бы гонялся за рендомом, количество зеленых полосок могли позволить мне подружиться еще и с Англичанкой, подкупив ее немножко, но просто времени не было на это...
Можешь уже колоться. :)

Sashaz
01.10.2013, 12:33
Можешь уже колоться. :)
Ну что ж, раз Вы верите только в шаманство рендома:D, и такие не догадливые, просвещу немножко по подробнее о той новой экспериментальной идее которую использовал в данном турнире...;)
Старожилы турниров уже наверное давно подметили, что мне просто не интересно играть без постоянных стратегических экспериментов, которые кстати не всегда бывают оправданными.:rolleyes: Но эксперимент использованный в этом турнире все же удался.

Суть эксперимента проста, как и все гениальное - ставка сделана на свою религию, вернее на усиление ее влияния в мире и сильный рост веры в собственной цивилизации.:cool:
Внимательные игроки это могли легко заметить по отсечкам, на первой у меня было +51civ5.peace веры в ход, а на второй отсечке аж +161civ5.peace веры в ход.;)
Добился я этого за счет культа основателя - Паломничество, культа последователей - Божественное вдохновение и культа укрепления - Странствующие проповедники.
А после первой отсечки отправил около десятка миссионеров грамотно и равномерно распространять мою религию сначала по компам с кем планировал подружиться:rolleyes:, а потом и по всему миру.

Таким образом я планировал убить сразу как минимум 2-х зайцев:

- во первых - усиление влияния своей религии в мире, что позволило достаточно рано получить одну зеленую жирную полоску за общую религию;) со всеми компами у которых не было своей религии, это кардинально улучшало мои отношения с компами и как результат давало получить максимально возможное на этой карте количество договоров в относительно ранние сроки(то что Блайзер и посчитал рендомом:D).
(Эта цель выполнена на 80-90% так как не было времени уговаривать на дружбу Англичанку, а для этого достаточно было чуть откатиться и перестать дружить с теми ГГ которых она курировала...:rolleyes:)

- во вторых, сильный рост веры в собственной цивилизации, по планам он должен был дать мне накопить ближе к финишу 10 000civ5.peace веры, что позволило бы с религии купить 3 ВУ и 3 ВИ (для ускорения Частей КК через порядок).:) Или 4 ВУ и 1 ВИ, это уже смотрел бы по обстоятельствам.:rolleyes:
(Эта цель была выполнена на 90%, то есть получилось накопить чуть более 9 000civ5.peace, но чтоб добрать не хватающую тысячу, достаточно было всего на 5-6 ходов раньше перейти в новое время, то есть чуть раньше подписать 1-ю волну договоров или просто скомбинировать это вместе с постройкой святынь, храмов во всех городах и конечно же Великого храма, а также продвинуть на конгрессе свою религию в качестве мировой(что в моей ситуации было совсем не сложно:D)).

То есть, эта идея, кроме большего количества договоров, дала мне возможность получить как минимум на 1-го ВУ больше и уверенно идти через порядок, что, как верно подметил Дракула, дает на 200-300civ5.science колб больше уже после 2-й отсечки. :)

Dynamic
01.10.2013, 12:51
А как быть с теми, у кого уже есть своя религия? Помнится компы здорово дулись на то, что я заносил им свою.

Sashaz
01.10.2013, 13:03
А как быть с теми, у кого уже есть своя религия?
Само собой что им я свою религию не заносил, но это 4 компа, 3-е из которых уже в начале 100-х ходов были моими друзьями:rolleyes:, а с Нидерландами я дружбу так и не планировал, поскольку город возле них поставил.
Да, в том что именно мои друзья основали другие религии, есть доля везения, а может просто верное сливание им некоторых религиозных чудес в гонке чудес до первой отсечки.:rolleyes:

DRa.c00L.a
01.10.2013, 15:20
Да, оригинальный ход :) Интересно, сколько в итоге денег ты потерял из-за культа на веру, я вот брал +100 с города, но как-то не удосужился посчитать, сколько получил прибыли с этого дела. Я и сам через веру сделал 2 друга - сулеймана и шаку, и еще накопил 5к в конце. А еще у меня был очень религиозным перс - повсюду насаждал свою религию, тяжеловато было-бы с ним бороться наверное.

Sashaz
01.10.2013, 16:11
Интересно, сколько в итоге денег ты потерял из-за культа на веру, я вот брал +100 с города, но как-то не удосужился посчитать, сколько получил прибыли с этого дела...и еще накопил 5к в конце
А разве это имеет хоть какое-то значение, если я все равно спокойно смог подписать нужное количество договоров и скупить научные и другие необходимые здания во всех городах?;)
Да, под финиш у меня осталось в 10 раз меньше денег чем у тебя, где-то чуть более 500 монет, но как раз остатки лишних ресурсов, будь то деньги, вера, наука или еще что-то и говорит о плохом стратегическом балансировании, так как почти все ресурсы взаимно конвертируемы и должны эффективно использоваться лишь для одной цели, ускорения финиша, а не накопления, согласен?;)
Кстати я с балансом все равно здорово накосячил, так как из-за спешки, было просто лень все точно просчитывать.:rolleyes:

А еще у меня был очень религиозным перс - повсюду насаждал свою религию, тяжеловато было-бы с ним бороться наверное.
У меня тоже перс оказался очень религиозным и ближе к финишу обратил до пяти моих по вере городов в свою веру, чем конечно же помешал чуть накоплению, но уже не критично, так что я не обращал на это внимание.:)

Dynamic
01.10.2013, 16:24
Хм, на 2й отсечке у тебя +1 монета в ход. И за 10 ходов ты натряс денег на все Лабы и договоры?
Может, конечно, как раз истекли кредиты и ты взял новые, но у компов на вид не так много денег, правда, я анализатором смотрю.

DRa.c00L.a
01.10.2013, 16:45
А разве это имеет хоть какое-то значение, если я все равно спокойно смог подписать нужное количество договоров и скупить научные и другие необходимые здания во всех городах?;)
Да, под финиш у меня осталось в 10 раз меньше денег чем у тебя, где-то чуть более 500 монет, но как раз остатки лишних ресурсов, будь то деньги, вера, наука или еще что-то и говорит о плохом стратегическом балансировании, так как почти все ресурсы взаимно конвертируемы и должны эффективно использоваться лишь для одной цели, ускорения финиша, а не накопления, согласен?;)
Кстати я с балансом все равно здорово накосячил, так как из-за спешки, было просто лень все точно просчитывать.:rolleyes:

У меня тоже перс оказался очень религиозным и ближе к финишу обратил до пяти моих по вере городов в свою веру, чем конечно же помешал чуть накоплению, но уже не критично, так что я не обращал на это внимание.:)

На финише у меня тоже в районе 500 монет, 5к это я про веру :)

Кстати меня удивило, что мои собственные города перс даже не пробовал обращать. Обычно я только и успеваю закрывать проход их пророкам своими юнитами, а в этой игре они спокойно проплывали мимо

Sashaz
01.10.2013, 17:09
Хм, на 2й отсечке у тебя +1 монета в ход. И за 10 ходов ты натряс денег на все Лабы и договоры?
Может, конечно, как раз истекли кредиты и ты взял новые, но у компов на вид не так много денег, правда, я анализатором смотрю.
Посмотри из игры(особенно на количество сделок через дипломатию, тогда поймешь чего я так долго играю - кручусь как могу).:D

Да, как раз истекают кредиты, перепродаются ресурсы(обрабатывается 11 алюминия и 14-ть угля например), кроме того я постоянно увеличиваю свой денежный поток в ход(строятся рынки и банки во всех городах, гавани уже есть), и счастье держу на минимуме, максимум продавая все ресурсы роскоши(а там еще запретный дворец достраивался) и т.д, также на этой отсечке запускаю ЗВ, который длиться уже почти до финиша....а у половины моих друзей больше чем +150 монет в ход генерируется, даже все отбирать не успеваю уже после покупки лаб.:)
Короче нормально все на этой карте с деньгами, если с умом подходить к вопросу...:p

На финише у меня тоже в районе 500 монет, 5к это я про веру :)

Ну тогда я тебя немножко не понимаю, что мешало за веру купить лишнего ВУ и финишировать минимум на ход раньше, отказавшись от последнего договора, который тебя держит но этим ВУ и компенсируется?;) Я так аж от 6-ти договоров в последней волне отказался...:rolleyes:

Dynamic
01.10.2013, 22:30
Неплохо, на 140 ходу только у пары есть +15 монет.

DRa.c00L.a
02.10.2013, 11:02
Ну тогда я тебя немножко не понимаю, что мешало за веру купить лишнего ВУ и финишировать минимум на ход раньше, отказавшись от последнего договора, который тебя держит но этим ВУ и компенсируется?;) Я так аж от 6-ти договоров в последней волне отказался...:rolleyes:

Мешало то, что у меня на предпоследнем ходу аж 5 договоров, закрываются 3 последние техи из верхних. Тут уже одним ученым не обойтись, надо что-то более хитрое придумывать :)

Sashaz
02.10.2013, 11:43
Мешало то, что у меня на предпоследнем ходу аж 5 договоров
Ну тогда все ясно, получается ты сам себя поставил в эту западню;), я поэтому специально стараюсь подписывать договора по одному в ход все хода подряд, так как там потом еще с открытием нескольких новых тех в один ход бывают проблемы, даже если количество колб хорошо превышает необходимое для этого открытия.:( Я кстати все равно на этом тупо в холостую:mad: потерял один ход к финишу, получилось что на предпоследнем ходу сделал прострел 4-х последних ВУ и исполнился договор, колб для открытия последней необходимой техи было предостаточно(и даже несколько сотен лишних), готовы 5-ть частей КК и инженер для ускорения последней части, а теха та взяла и не открылась, заставив меня тупо прождать следующий ход.:eek:

Считаю это глюком цивы:mad:...а жаль, был бы красивый бы ход финиша - 220-й, а так улетел только на 221-м.:rolleyes:

DRa.c00L.a
02.10.2013, 13:06
Ну тогда все ясно, получается ты сам себя поставил в эту западню;), я поэтому специально стараюсь подписывать договора по одному в ход все хода подряд, так как там потом еще с открытием нескольких новых тех в один ход бывают проблемы, даже если количество колб хорошо превышает необходимое для этого открытия.:( Я кстати все равно на этом тупо в холостую:mad: потерял один ход к финишу, получилось что на предпоследнем ходу сделал прострел 4-х последних ВУ и исполнился договор, колб для открытия последней необходимой техи было предостаточно(и даже несколько сотен лишних), готовы 5-ть частей КК и инженер для ускорения последней части, а теха та взяла и не открылась, заставив меня тупо прождать следующий ход.:eek:

Считаю это глюком цивы:mad:...а жаль, был бы красивый бы ход финиша - 220-й, а так улетел только на 221-м.:rolleyes:

Да у меня эти трое с одного ларца (вильгельм, сулейман и ахмед) в один ход дружбу предложили :mad: Причем как раз в тот ход, когда 2 договора из первой волны исполняются :D Так-то я тоже старался немного разнести последнюю волны из-за вот этой ерунды с договорами и учеными, которые до конца не могут теху открыть :( Причем непонятно, по какому принципу работает. По идее как-то зависит от числа ученых и договоров на этом ходу, но как точно - не смог выяснить. Хотя я и не особо старался, всего лишь 2 раза :D

DRa.c00L.a
02.10.2013, 15:41
А тем временем Фираксы (впервые!) выпустили бету предстоящего осеннего патча http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=510757. Вроде как через неделю планируется релиз, так что можно планировать ГП на то время :) Из интересного - удешевили НД, но ограничили выхлоп науки с них - теперь обрезается по минимальному из выхлопов двух сторон договора. Так что видимо придется придумывать новые тактики. Либо учится разгонять науку компов :D Зато в порядок добавили бесплатного ученого и инженера в политику третьего уровня :o Так что можно еще один научный запускать, все будет совсем по-другому :)

Dynamic
02.10.2013, 17:45
потерял один ход к финишу, получилось что на предпоследнем ходу сделал прострел 4-х последних ВУ и исполнился договор, колб для открытия последней необходимой техи было предостаточно(и даже несколько сотен лишних), готовы 5-ть частей КК и инженер для ускорения последней части, а теха та взяла и не открылась, заставив меня тупо прождать следующий ход.:eek:
Мгновенно науку открывает каждый нечетный ВУ, если взрывать подряд.

Sashaz
02.10.2013, 17:53
Интересная информация, значит мне просто надо было их чуть по другому принципу взрывать:), ну будет время проверю как нибудь.;)

givinivir
02.10.2013, 20:01
Интересная информация, значит мне просто надо было их чуть по другому принципу взрывать:), ну будет время проверю как нибудь.;)

Проверил. 11-ый открывает теху, а 12 - нет. Даже с таким переливом колб: 24136 из 8449 необходимых для изучения. Ученые давали по ~5600 колб.
За один ход открыл 5 тех 12 учеными.

kicks
02.10.2013, 23:28
потерял один ход к финишу, получилось что на предпоследнем ходу сделал прострел 4-х последних ВУ и исполнился договор, колб для открытия последней необходимой техи было предостаточно(и даже несколько сотен лишних), готовы 5-ть частей КК и инженер для ускорения последней части, а теха та взяла и не открылась, заставив меня тупо прождать следующий ход.:eek:

Открывай последнюю теху Оксфордом :) я делал так как раз по тойже причине - в переливе колб было чуть ли не 25000 а теха не открывалась.

Sashaz
03.10.2013, 00:47
Проверил эту версию, поигравшись с массой разных вариантов прострелов ВУ, оказалось что все как то сложнее здесь, на первый взгляд и кидается в глаза что "мгновенно науку открывает каждый нечетный ВУ", но при большой статистике разных вариантов:umnik::D, бывали ситуации когда именно четный мгновенно открывал науку, а нечетный наоборот не открывал:eek:... я так толком и не понял от чего это зависит:confused: кроме того, что чем больше тех мгновенно открываешь на одном ходу, тем больше превышение науки на последней техе остается, до ее мгновенного открытия, а значит надо больше ВУ, то есть в такой ситуации есть смысл все же растягивать прострелы на несколько ходов подряд, в общей сумме немного теряешь в науке, но эту проблему так решить можно если был хоть небольшой запас науки.;)
Короче я таким образом все таки сделал финиш на 220-м ходу:hyper:, понятно что это уже внезачетный вариант(так как сроки прошли:confused:), но если кому интересно посмотреть, могу просто здесь выложить этот финишный сейв, и автосейвы пока есть:rolleyes:, а в зачет пойдет тот вариант что я выслал позапрошлой ночью, там результат будет на ход позже...

Открывай последнюю теху Оксфордом :) я делал так как раз по тойже причине - в переливе колб было чуть ли не 25000 а теха не открывалась.
Пробовал я и этот вариант сразу, в моем случае это не помогало, так как перелив колб был не такой большой как у тебя(всего от 500 до 2500 колб).;) А с твоим переливом колб вопрос легко решается и если просто начать раньше прострелы ВУ и растянуть на несколько ходов.:)

givinivir
05.10.2013, 13:54
"Хочу увидеть как Ваш космический корабль бороздит просторы вселенной" (Pioner)!

И как там "наш корабль" - бороздит?

kicks
05.10.2013, 14:10
"Хочу увидеть как Ваш космический корабль бороздит просторы вселенной" (Pioner)!

Наверное еще не долетел :rolleyes:

zukkerman
05.10.2013, 14:37
А нельзя договориться, чтобы вместе с сохранками игроки бы выкладывали небольшие гайды к своему прохождению? Хотя бы схематично:
Наука: отсюда - сюда
Развитие городов: ставка на чота
Культура:
Религия:
и прочее.

Blazer
05.10.2013, 15:28
Да, что-то задерживаются результаты :(

Гиви, ты рейтинг сезона ведешь еще свой? После прошлого ГП не выкладывал я смотрю...

givinivir
05.10.2013, 15:41
Гиви, ты рейтинг сезона ведешь еще свой? После прошлого ГП не выкладывал я смотрю...

Так только один турнир прошёл в BNW. А общий я не веду. Термитник что-то обещал.

Termitnik
05.10.2013, 15:55
Я веду статистику только по победителям и призерам, никаких рейтингов я не рассчитываю, извиняйте.

givinivir
05.10.2013, 16:10
А нельзя договориться, чтобы вместе с сохранками игроки бы выкладывали небольшие гайды к своему прохождению?

Добраться бы к этим сохранкам, можно и самим подвести итоги.

Blazer
05.10.2013, 20:49
Так только один турнир прошёл в BNW. А общий я не веду. Термитник что-то обещал.

А, точно, я забыл что ты начал с первого ГП по аддону... Так это что ж получается, я зачет по G&K выиграл в твоей версии :D
А мне просто почему-то "вспомнилось", что ты за 2013-й год подсчитываешь результат)

Svinopes
06.10.2013, 03:16
А нельзя договориться, чтобы вместе с сохранками игроки бы выкладывали небольшие гайды к своему прохождению? Хотя бы схематично:
Культура:
Религия:
и прочее.

Игроки бывают разные. Смысл игроку вроде меня писать гайд, как улететь на 243-м? Ты, вот, принял бы участие и сделал бы гайд, а?

Diman000
06.10.2013, 13:37
Я может что-то пропустил, а где результаты-то? :)

Dynamic
06.10.2013, 14:05
Результаты пока в голове у Пионера...

zukkerman
06.10.2013, 23:19
Игроки бывают разные. Смысл игроку вроде меня писать гайд, как улететь на 243-м? Ты, вот, принял бы участие и сделал бы гайд, а?
Я бы написал, если бы знал, как улететь раньше)). Пусть лучше отцы опытом делятся.

Diman000
07.10.2013, 09:04
Отцы между собой конкурируют, секретами не делятся.
Я могу вкратце рассказать как улететь на 228-м, но там по-моему нет ничего особенного. Скорее я не понимаю как 243-й может быть потолком :rolleyes:
Либо не хватило договоров, либо ученых, либо не были сразу куплены все поздние научные здания к моменту их изучения (школы, лабы). Либо какие-то серьезные косяки в самом конце, ну типа Хаббл слишком рано построен, я самый первый раз тоже так ступил.

Diman000
07.10.2013, 09:16

В данной партии ВБ - НК, затем Образование - Астрономия - Школы - Лабы - Ракеты (или что там для Аполлона надо) - Спутники - добиваем.

После ряда экспериментов на этой карте с расселением и НК, я остановился на варианте - строим ВБ - берем Философию - учим Оптику, в этом время строим 3-х поселенцев - отправляем их в плавание, пока они плывут строим НК (кое-кто стоит из них на месте будущего города и ждет). У меня так получалось лучше чем сразу НК после ВБ и затем расселяться.
Далее упор на население и науку. В периферийных строим маяки-амбары-библиотеки-универы. Кое-где можно покупать здания.

Культура:

Культура сильно важна после выхода в Новое время когда ты открываешь Рационализм и начинаешь закрывать там политики. До этого надо закрыть Традицию и сходить в Меценатство-Консульство. Ну, по моей линии игры, те кто играл через Волю у них по-другому. При выходе в Астро нужно сразу же прыгнуть в Рацио.

Религия:

Накопить к финишу 5К веры, чтобы купить 3-х ученых. СашаЗ благодаря оригинальному подходу к религии удалось накопить по-моему 10К веры, т.е. купить 3-х ВИ и 3-х ВУ.

и прочее.
Один из ключевых моментов "прочего" это деньги. Все лишние ресурсы должны продаваться. Счастье надо держать около нуля, без лишних морд. Соответственно, постоянно следить за люксами от ГГ, когда они начинаются, заканчиваются, ну и так далее.
На старте деньги дают буст развития, можно где-нибудь купить маяк, рабочего, или отложить на универ. Затем деньги нужны для научных договоров, научных зданий.
Т.е. денежную политику надо планировать грамотно, или их тоже держим около нуля, сразу же закупая необходимое или копим на что-то вполне определенное.

Первая отсечка это вообще гонка за чудесами и задрачивание вымучивание рандома с постройкой нужных чудес. Тут анализатор сейвов от Динамика в помощь, без него в ГП вообще бесполезно бороться.

Blazer
07.10.2013, 10:44
А я вот ВБ не ставил :p На морских картах вроде этой мне с ней не по пути, я люблю на них играть через ранние маяки. Еще я отличился в сборе дани, построив сразу после открытия мореходства 3 триремы и купив еще одну, - в общей сложности до первой отсечки я собирал её наверное раз 30, и купил на нее множество нужных зданий. В итоге, население у меня на первой отсечке было 68, так что к этому моменту был сделан хороший задел... Однако дальше начались трудности с дружбой, у Сашеза 8 договоров во второй волне, а у меня 5, и еще вторую отсечку я играл без перезагрузок - во вторник увидел, что уже последний день (думал еще неделя есть), сел и сыграл... Улетел на 224.

Dynamic
07.10.2013, 12:51
Да, с данью стоило поэкспериментировать.

Sashaz
07.10.2013, 13:01
Еще я отличился в сборе дани, построив сразу после открытия мореходства 3 триремы и купив еще одну, - в общей сложности до первой отсечки я собирал её наверное раз 30
Тоже очень интересная и оригинальная идея:good:, учитывая большое количество ГГ рядом с нашим стартом, ведь иметь хорошее количество денег на стартовом этапе игры это очень сильный стратегический бонус для рывка к дальнейшему развитию:), главное не увлекаться и вовремя остановиться, чтоб на 100-х ходах уже была возможность сдружиться с этими ГГ.;)

у Сашеза 8 договоров во второй волне, а у меня 5, и еще вторую отсечку я играл без перезагрузок
И тем не менее, у тебя на 2-й отсечке было на 1 город больше, на теху Индустриализация(приблизительно 2000 колб) выучено больше, и наука в ход больше аж на 150 колб...а общее количество договоров, что понадобилось для победы такое же - 13 (у меня 3+8+2, у тебя 3+5+5). Так что наверное не те 3 лишних договора во второй волне, мне помогли оторваться от тебя на финише практически на 4 хода...;)

Хотя конечно я тоже очень плохо сыграл, мог в третьей волне использовать все 8 договоров(если б сдвинул вовремя волны:rolleyes:), то есть на шесть договоров науки больше, а это думаю, еще ходов на 10 как минимум ускорило б финиш...:)

Blazer
07.10.2013, 13:26
главное не увлекаться и вовремя остановиться, чтоб на 100-х ходах уже была возможность сдружиться с этими ГГ.;)

Шпик-спец сдруживает на раз с кем угодно ;)

И тем не менее, у тебя на 2-й отсечке было на 1 город больше, на теху Индустриализация(приблизительно 2000 колб) выучено больше, и наука в ход больше аж на 150 колб...а общее количество договоров, что понадобилось для победы такое же - 13 (у меня 3+8+2, у тебя 3+5+5). Так что наверное не те 3 лишних договора во второй волне, мне помогли оторваться от тебя на финише практически на 4 хода...;)

Да я и сам не понимаю как ты это сделал :D Один ВУ у меня в итоге лишний остался, но на 223 исполнялись 2 НД так что с ним ничего не придумать было...

Diman000
07.10.2013, 13:45
А автосейвы победителя будут?

Termitnik
07.10.2013, 13:52
А кто победил?

Diman000
07.10.2013, 13:53
Этого я еще тоже точно не знаю :D

Sashaz
07.10.2013, 14:22
А автосейвы победителя будут?
Ну, до официального оглашения результатов их наверное нельзя выкладывать:), но зато думаю можно выложить автосейвы вне зачетного прохода, а там результат аж на ход лучше чем у победителя:p, так что ловите ссылку кому интересно - http://yadi.sk/d/PYmMQR6fAJP3g

pioner
07.10.2013, 14:37
Заждались, черти :))))))) Шутка шутка, а то еще кто примет на себя ;) Ладно, на самом деле прошу прощения! Итак,

сводки с полей:
http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/preview_gp5-2bnw_fin.jpg (http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/gp5-2bnw_fin.jpg)

Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-02/fin/

УРА, Победителю! Ура, всем участникам! Молодцы!!!

zukkerman
07.10.2013, 14:49
Diman000 спс за понятный гайд, буду надеяться что хотя бы к 228 результату приближусь).

zukkerman
07.10.2013, 14:53
Хотя конечно я тоже очень плохо сыграл, мог в третьей волне использовать все 8 договоров(если б сдвинул вовремя волны:rolleyes:), то есть на шесть договоров науки больше, а это думаю, еще ходов на 10 как минимум ускорило б финиш...:)
Под волнами подразумевается договора каждый ход по 1му договору? Или все 8 за 1н ход?

givinivir
07.10.2013, 16:04
Рейтинг игроков Гран-При
посе двух турниров BNW

РейтингNickБаллы
1Blazer83
2Termitnik68
3Dracoola67
4SashaZ65
5Ural63
6Dinamic61
7Sinderella60
8Alep50
9Givinivir42
10Легионер33
11CoffeeCat32
12Oposum25
13Sanches24
14Kicks22
15LaSuifr21
16Warlock18
16Makinch18
17Omiliem12
17Diman00012
18Natrezim10
18Aromix10
19Vik9
20Bvrshik8
20Svinopes8
21Alex_strele7
22Morcar6
22Ceiran6
22Noobas6
22Ranger-136
23Brig18054
23Bsb4
23Mechael4
24Atoms2
24Dragonim2
25Zahar7771

Для проверки:

Reiting igrokov GP5 G&K+BNW_New.zip (http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/Reiting igrokov GP5 G&K+BNW_New.zip)

givinivir
07.10.2013, 16:52
Под волнами подразумевается договора каждый ход по 1му договору? Или все 8 за 1н ход?

Договор выполняется после 30 ходов - одна волна.
Заключать можно в один ход все, но где взять столько денег?
Поэтому заключение длится 3 - 5 ходов - это всё одна "волна".

Sashaz
07.10.2013, 16:55
Спасибо организаторам за очень интересную карту и турнир!:yes: А также всем участникам за приятную, дружескую атмосферу.:cheers:

Под волнами подразумевается договора каждый ход по 1му договору?
Верно, но это в идеале, а на практике можно например и по 2 договора в ход(чтоб не растягивать волну), просто так удастся минимизировать превышение колб при открытии новой техи и даст некоторый рычаг корректировки хода финиша как получилось в моей ситуации:rolleyes:, хотя идеально конечно же использовать все возможные договора по максимуму.;)