Просмотр полной версии : Civilization V: Brave New World - аддон летом 2013
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Да, войн явно меньше.
У меня выпадает уведомление справа, что торговый путь порушен, когда караван убивают, за точность не уверен, но уведомление точно есть.
это наверное имеется ввиду подключение к торговой сети (не караваном а просто портом). просто корабль вражеский рядом с морским городом стоит. (иконка треугольник из шариков). я засек как варвары убили мое торговое судно, и при этом никаких уведомлений не было. кстати варвары размножаются когда захватывают караван.
Sinderella
14.07.2013, 12:56
это наверное имеется ввиду подключение к торговой сети (не караваном а просто портом). просто корабль вражеский рядом с морским городом стоит. (иконка треугольник из шариков). я засек как варвары убили мое торговое судно, и при этом никаких уведомлений не было. кстати варвары размножаются когда захватывают караван.
не, у меня морских городов не было, только караваны, уведомление было когда караван погиб
Chernish
14.07.2013, 13:53
Пока выглядит так, что надо быстро втыкать 2й город, гнать туда 4 караванных яблока в ход (или все 7-8 если по морю), строить там амбар, 2-й караван и начинать гнать яблоки в столицу. И вполне можно сидеть в этих городах до НК или вообще до мастерских, которые позволят отправлять молотки в следующие города.
Не выйдет. Второго каравана не дадут сразу. Только после мореплавания открывается возможность второго торгового пути.
Diman000
14.07.2013, 13:55
Вот не понял ни разу смысла возить караваны в другие государства. На более высоких сложностях может и имеет смысл торговать с соседом, если он обгоняет по науке (что тоже не есть гуд), а на короле смысла в торговых путях в чужие города я не заметил. Ты им колбы (у меня было 8) и монетку, они тебе 5 монет, размен невыгодный, выгоднее отправить еду или молотки в свой город.
По деньгам кстати пока даже сказал бы что все стало проще, города получаются большие, выхлоп с дорог большой, ну и с продажи ресов прилично набирается потихоньку.
А если отправлять яблоки или молотки по морю, то их будет 7-8 (в 2 раза больше сухопутных). Это примерно то, что я хотел, некоторое дополнительное преимущество морских городов (еще маяк у них сразу морские ресы обрабатывает). Трусы, уходящие с моря и не заселяющие побережье, должны что-то терять :mad:
Тут только проблема уже со счастьем быстро начинается. Складывается впечатление что этими караванами и судами выгодно кормить столицу (она меньше счастья требует если через Традицию, конечно). А насчет быстрого откармливания остальных городов надо семь раз примерить...
Diman000
14.07.2013, 13:58
Не выйдет. Второго каравана не дадут сразу. Только после мореплавания открывается возможность второго торгового пути.
Ну так выучить это же одна из ранних тех. Второй город с амбаром тоже не сразу появляется. Кроме того, тут уже новая мысль - первый караван отправлять В столицу, а не ИЗ нее, а второму городу он рано может и вообще не нужен.
Chernish
14.07.2013, 14:11
Ну так выучить это же одна из ранних тех. Второй город с амбаром тоже не сразу появляется. Кроме того, тут уже новая мысль - первый караван отправлять В столицу, а не ИЗ нее, а второму городу он рано может и вообще не нужен.
Смотря где второй город поставить. Если в горах или в тундре - то еще как нужен. +4 еды -очень неплохой толчок к росту.
Интересные изменения в стратегии пошли.
Один город (буст по науке) + марионетки - больше не работает. Городов надо два. А марионеток вообще как бы и не надо - штраф к науке + красные рожи. Похоже что для военных держав типа Ассирии самая выгодная стратегия будет - строить военные здания, рушить все захваченные города, науку развивать трофейными технологиями а на деньги от грабежа покупать ГГ, которые дадут и еду и счастье...
Diman000
14.07.2013, 14:18
Смотря где второй город поставить. Если в горах или в тундре - то еще как нужен. +4 еды -очень неплохой толчок к росту.
Да, это надо рассчитывать. По идее, второй город должен быстро сконвертировать эти яблоки в молотки (за счет шахт).
как разрушить (и можно ли) города и здания в городе?
Diman000
15.07.2013, 03:40
Короче говоря, морская внутренняя торговля это просто чума. Да, с морским городами надо думать о защите, флоте и разведке.
Но 8 яблок в ход вместо 4, или 8 молотков вместо 4 это нечто.
Сейчас сыграли на Пангее дуэльку, мне там очень повезло с расположением, что можно все 4 города поставить на одном побережье в защищенных местах. В итоге, в средневековье плавает 4 торговых судна. Две возят 16 (!!!!) яблок в столицу (привет Висячим Садам). Еще две по 8 молотков в новые два города, которые отстраивают здания со сверхсветовой скоростью.
Еще есть интересная фишечка для защиты морской (точнее, прибрежной) торговли. Если города ставить так, что между ними по морю ровно 3 тайла, то судно будет вести торговлю прямо из порта в порт :D
Так как, плавает оно на 4. И ограбить такой караван нельзя никак ;)
Имеются ли линуксоиды тут?
Я играю под wine
Начал играть за Марокко. Построил в единственном городе Петру, сверху еще 2 каравана, рынок, Ост-Индскую компанию и караван-сарай - имею больше 50 золота в ход в Средневековье.
Считай в столице строю только чудеса, а здания и юниты покупаю.
И действительно, ИИ стал до противного миролюбив. Всю игру у меня был только один дуболом, но ни один из двух соседей (Польша и Бразилия) не осмелился его проверить. :)
И действительно, ИИ стал до противного миролюбив. Всю игру у меня был только один дуболом, но ни один из двух соседей (Польша и Бразилия) не осмелился его проверить. :)
может они принимают в расчет экономический потенциал? типа, если они нападут - ты быстро накупишь юнитов и отобьешься...
не, у меня морских городов не было, только караваны, уведомление было когда караван погиб
да, при разграблении каравана таки делается уведомление. иконка такая же как при блокаде города.
но куда-то караваны еще деваются, у меня три каравана пропало при объявлении римом войны. хотя в рим ходил только один караван, и уведомлений не было. может, какой-то баг.
Если города ставить так, что между ними по морю ровно 3 тайла, то судно будет вести торговлю прямо из порта в порт :D
Так как, плавает оно на 4. И ограбить такой караван нельзя никак ;)
караван кажись автоматически грабится при прохождении через клетку на которой стоит враг. я так ограбил римский караван например. хотя, может, он должен закончить ход в клетке с врагом? все же мне кажется первое.
Да, я тоже удивлен - обычно ИИ застраивается войсками, а теперь их вообще не видно, я по силе на одном из первых мест со стартовым Воином и Луко-Скаутом... на 100 ход в тестовой игре на Короле.
караван кажись автоматически грабится при прохождении через клетку на которой стоит враг. я так ограбил римский караван например. хотя, может, он должен закончить ход в клетке с врагом? все же мне кажется первое.
Автоматически точно не грабится, там такое же действие, как при разрушении улучшений, отнимает 1 ход и даёт 100 золота.
Автоматически точно не грабится, там такое же действие, как при разрушении улучшений, отнимает 1 ход и даёт 100 золота.
ты думаешь я вру?
кстати кто нибудь знает по какому принципу дается тематический бонус за артефакты?
я заметил есть бонус за одну эру +1
но иногда бывает +2, закономерности не увидел.
также интересно как определяется сколько туризма даст концерт и сколько культуры политический трактат.
со временем выхлоп увеличивается, но, по крайней мере для музыкантов - только для "новорожденных", т.е. число определяется при рождении и сохраняется "на всю жизнь".
Sinderella
15.07.2013, 10:52
также интересно как определяется сколько туризма даст концерт и сколько культуры политический трактат.
со временем выхлоп увеличивается, но, по крайней мере для музыкантов - только для "новорожденных", т.е. число определяется при рождении и сохраняется "на всю жизнь".
про концерт не знаю, не видел. По писателю выхлоп приблизительно также считается как от ученого. Похоже, что выхлоп будет равен сумме накопленной культуры за последние 8 ходов
кстати кто нибудь знает по какому принципу дается тематический бонус за артефакты?
я заметил есть бонус за одну эру +1
но иногда бывает +2, закономерности не увидел.
Мне кажется, если и эпоха, и нация отличаются - то +2, если только одно - то +1. Но не уверен.
Да как у ученого - культура/туризм за последние n ходов.
Такой вопрос:
Есть ли смысл пилить дороги по пути следования караванов?
Такой вопрос:
Есть ли смысл пилить дороги по пути следования караванов?
Сложилось впечатление, что на внутреннем сухопутном маршруте без соединения дорогами выдавало +3 еды вместо +4. Маршрут дороги с трассой каравана при этом не совпадал.
Termitnik
15.07.2013, 12:54
Маршрут каравану как-то можно переназначить?
Маршрут каравану как-то можно переназначить?
через некоторое время просит переназначить. 30 ходов вроде.
Ух ты, первая играбельная пятая часть :)
А моды на неё есть?
sorrymenoob
16.07.2013, 00:11
проверил 3 идеалогии.
На мой взгляд автократия и свобода сильнее чем порядок.
но больше подсел на войну, а значит на автократию, просто шел на 6 сложности и сносил все и вся. Компы, как тут уже заметили, действительно перестали строить войска, а больше торговать и устраивать интриги с конгрессом. Я пару раз был вообще изолирован от всего мира, везде на все эмбарго, так они еще и запрет на роскоши стали меня гасить, в -30 улететь по рожам легко можно уйти.
заметил еще что я как правило 1-м кто принимал идеалогию, и всегда те кто шли за мной они принимали не то что я... мне так везет?
а раньше ИИ галерами города брали?
Играю за Португалию на архипелагах на 7-ом уровне сложности, поставил второй город, а чуть погодя Октавиан четырьмя галерами за два хода город захватил :-(
своими двумя галерами, которые производили разведку окрестностей просто не успел
Заметил такой момент. Если Византия захватит ГГ при помощи ВТ, то когда отнимаешь этот город у Византии, освободить его нельзя, но можно разрушить. Т.е. ГГ "исчезает" и становится обычным городом.
... Если Византия захватит ГГ при помощи ВТ...
Венеция?
Заметил такой момент. Если Византия захватит ГГ при помощи ВТ, то когда отнимаешь этот город у Византии, освободить его нельзя, но можно разрушить. Т.е. ГГ "исчезает" и становится обычным городом.
с австрией та же петрушка
Diman000
16.07.2013, 14:39
Нашел изменения в подлодках.
1. Исправлена ситуация, когда любой корабль мог практически где угодно в море увидеть подлодку, наведя на этот тайл в режиме передвижения и увидев красный кружок (т.е. как бы туда нельзя сходить). Теперь этого нет.
2. Радиус ее стрельбы теперь 2, а не 3.
3. Бонус к атаке 75%, а не 100%, но есть уникальные прокачки по +25% к атаке каждая.
Еще обнаружил, что Автократию по сути очень сильно усилили. Если войти туда первым, бесплатно принять две политики, то уже следующей можно выйти в +25% к производству юнитов и +15 опыта. Теперь это вполне реально еще в период начала современности (ранние самолеты, линкоры, танки ПМВ). И Бранденбург для 3-ей прокачки уже не так уникален, ему есть альтернатива.
AshDragon
16.07.2013, 16:19
Польша ОП в аддоне, особенно при быстром расселении по Воле.
Кто ещё ОП? За кого посоветуете поиграть, ребят? :)
По идеологиям: порядок не понравился. Автократия имхо самая выгодная. Да, тоже заметил, что .. 1. кто-то принял Автократию, . 2. Я чекаю, что будет брать следующий, он берет Порядок, тогда я беру порядок. И тот, кто брал за мной - меняет свой выбор.. Моментальной перезагрузкой сбить не удалось, но переиграв за 10 ходов, заставил его выбрать "мой" порядок.
Насчет тематических произведений искусства: при наведении справа от пустых ячеек во вкладке "мой туризм" (что-то такое, где перетаскивать их можно) выдается инфа, какую комбинацию надо собирать для получения максимального прироста.
Польша ОП в аддоне, особенно при быстром расселении по Воле.
Кто ещё ОП? За кого посоветуете поиграть, ребят? :)
мне кажется, Ассирия. хотя сам еще не играл. можно изучать только военные техи а остальные тырить у противников.
кстати о Воле - кажется, пирамиды с ней нифига не сочетаются?
Одного рабочего я строю собственноручно, другого беру через политику, и после этого берется бесплатный сетлер и я строю еще пару для быстрого расселения. После того как первая волна расселения завершена, вроде можно уже и пирамиды построить - но наверное они уже будут построены к тому времени выбравшими волю компами. Т.е. тут надо чтоб никто не выбрал волю.
Лично мне дополнение очень понравилось:
- война малеха давится беззащитными караванами. И конгрессом. Войны стало меньше и мне это нравится
- дипломатии стало больше - это всегда интересно. Но мне кажется в конгрессе есть некоторый дисбаланс, по сравнению с количеством союзных гг остальные инструменты не решают
- похоже культурная победа дается легче и стала реально конкурировать с научной - с этим пока не до конца разобрался правда
- нет больше чита с отбиранием денег у компа, продажей границ, ресов. Сначала напрягает, но похоже так реально лучше
- некоторые чудеса привязаны к общ. строю - да!
Еще б убрали чит с захватом рабочих у ГГ вместо строительства своих - никогда так не делаю
Религия все-таки какая-то недоработанная, как-то вот чёта не лежит у меня душа к ней. Большее влияние ей надо сделать что-ли. Ну и выигрывать с помощью "туризма" звучит очень уж смешно. Туризм он больше с курортами связан по-моему, а не с литературными шедеврами
Если у кого-нибудь есть сейв перед принятием политики Реформация, то прошу поделиться. Необходимо для определения новых культов в анализаторе. Следует учесть, что если это текущий ГП, то я в него тоже буду играть.
Господа, извините за несколько нечеткий вопрос - из разряда тут помню, тут не помню...
В некоторый момент показалось точно уверен что видел, как при наведении курсора на "нечто" (BNW) всплыла подсказка по поводу отличий в изученных науках с цивилизацией ИИ. Мол, опережаем на пару изученных наук, у соперника есть одна изученная наука, неизвестная нам. Все объекты на карте истыкал, по всем вкладкам прошелся - не могу найти, хоть убей. Это ж не глюк был у меня? Если кто еще такое встречал, помогите вспомнить.
BlackSun_rus
17.07.2013, 06:50
Если у кого-нибудь есть сейв перед принятием политики Реформация, то прошу поделиться. Необходимо для определения новых культов в анализаторе. Следует учесть, что если это текущий ГП, то я в него тоже буду играть.
Лень в педию лезть - она в какой ветке?
BlackSun_rus
17.07.2013, 06:51
Господа, извините за несколько нечеткий вопрос - из разряда тут помню, тут не помню...
В некоторый момент показалось точно уверен что видел, как при наведении курсора на "нечто" (BNW) всплыла подсказка по поводу отличий в изученных науках с цивилизацией ИИ. Мол, опережаем на пару изученных наук, у соперника есть одна изученная наука, неизвестная нам. Все объекты на карте истыкал, по всем вкладкам прошелся - не могу найти, хоть убей. Это ж не глюк был у меня? Если кто еще такое встречал, помогите вспомнить.
Когда торговый путь к ИИ создаешь, при наведении на строчку с перемещением науки.
Когда торговый путь к ИИ создаешь, при наведении на строчку с перемещением науки.
:yes::yes::yes: Создаешь торговый путь и тебе показывает что и по чем и у кого :)
Лень в педию лезть - она в какой ветке?
Набожность (Piety), самая нижняя политика.
BlackSun_rus
17.07.2013, 15:31
Набожность (Piety), самая нижняя политика.
Нет, такого нету :(
alekSplin
17.07.2013, 16:29
Всем привет, дополнение очень разнообразило гемплей, но теперь ИИ вообще перестал объявлять войны мне, другим странам и городам-государствам, мало того они практически не развивают свои империи как это было раньше, т.е создают максимум 4 города с малым количеством войск и все. Играю на эпической скорости, так вся игра вообще превращается в "тупое" кликанье по кнопке следующего хода, т.к. ничего интересного не происходит. Подскажите можно ли как то вернуть стрый стиль игры с нововведениями или придется удалять аддон и играть со старыми? Потому что люблю повоевать, но сейчас это бессмыслено, т.к. ИИ только защищается.
UPD. ошибся, играю на марафонской скорости, а не на эпической, так сказать хочу подольше прожить каждую эпоху со всеми ее + и -
MbICJIu_BCJIyX
17.07.2013, 16:49
Всем привет, дополнение очень разнообразило гемплей, но теперь ИИ вообще перестал объявлять войны мне, другим странам и городам-государствам, мало того они практически не развивают свои империи как это было раньше, т.е создают максимум 4 города с малым количеством войск и все. Играю на эпической скорости, так вся игра вообще превращается в "тупое" кликанье по кнопке следующего хода, т.к. ничего интересного не происходит. Подскажите можно ли как то вернуть стрый стиль игры с нововведениями или придется удалять аддон и играть со старыми? Потому что люблю повоевать, но сейчас это бессмыслено, т.к. ИИ только защищается.
Мне в начале тоже не очень это понравилось,войны вообще редкость. А вот вчера поставил сложность бессмертный, так же на эпике, континенты. Играл за Ассирию, объявил войну сразу Бразилии и вынес ее. А дальше уже и компы начали вести себя агрессивно,монтесума вынес все ГГ на своей территории и двинулся ко мне, с ним я очень долго воевал... В новом времени на другом континенте без остановки воевали Германия,Польша,Австрия и Византия. В конгрессе сначала наложили эмбарго на торговлю с Германией (я имел всего 2х делегатов и почти в этом не участвовал) и в скором времени вынесли его,поделив его города. Ну а дальше уже Польше не понравилась идеология порядок (тоже выбрал порядок т.к. увидел что у Австрии много туризма и она первая приняла идеологию, а так порядок не особо нравится мне) и тут началась война. Византия как и Польша приняла свободу и всесте били Австрию. Австрия отбилась и захватила Византию. Я к современности смог добить злодея Ацтека. Посмотрел приходы золота у Австрии и Польши было по +350 примерно). Предложил наложить эмбарго на торговлю с Терезой, а она одновременно предложила такое же эмбарго на Казимира. В итоге 2 резолюции приняты,я был рад :). Все рассказывать не буду. В эпохе атома Я - Ассирия, Польша и Австрия сидели с бомбами и ждали часа Х. Тереза предложила напасть на Казимира и я согласился. Смотрел как их города перехватываются друг другом, все было в радиации (первый раз такую ядерную войну видел!) сам оттяпал пару городов у Поляка и заключил мир. Победил ООН, но только с 4-го голосования. Короче после новейшего времени я ни минуты не скучал,все оживленно, считаешь делегатов,подкупаешь голоса, следишь за культурой что бы туризмом тебя не взяли, Тереза кстати загнала по счастью Казимира в -72 но итоговое счастье было не меньше 10. Если бы я не принял порядок то вообще бы еще на войне с Ацтеком сдулся.
alekSplin
17.07.2013, 17:01
а как насчет развития? на каком этапе они все же начинают строить больше городов? как-то решил не добивать соперника и заключил мир, оставив ему 1 город. В итоге он за короткое время опять основал еще 3 города и снова затих. почему ИИ ограничивается 3-4 городами.
MbICJIu_BCJIyX
17.07.2013, 17:09
До средневековья у них было по 4 города,а после начали все застраивать,захватывать ГГ. Вот мой сосед монтесума имел где-то 9-10 городов, если бы еще место осталось он бы еще влепил. На другом континенте тоже места свободного не было. Играю на стандартной карте,на большой уже начинают ходы долго грузиться. Вот запомнил что попадался Покателло против меня, он строил не больше 3х городов все время.
alekSplin
17.07.2013, 17:53
Ладно попробую дотерпеть до средневековья на марафонской скорости, хотя у меня уже сейчас городов в 2 раза больше. никогда незаморачивался по поводу победы, поэтому всегда отключал ее условия MbICJIu_BCJIyX подскажи пожалуйста, если я включу все виды победы, смогу ли я продолжить играть, если ИИ победит? и что значит общая победа?
Я разве тебе не давал с реформацией сейв? :O
А вот вчера поставил сложность бессмертный, так же на эпике, континенты. Играл за Ассирию, объявил войну сразу Бразилии и вынес ее. А дальше уже и компы начали вести себя агрессивно,монтесума вынес все ГГ на своей территории и двинулся ко мне, с ним я очень долго воевал... .
Аналогично, урвал пару часиков, играл за Ассирию. Так же соседом оказалась Бразилия - осадные башни - веСЧЬ, если бы могла атаковать юнитов, цены бы ей не было.
Бразильца брал долго, вначале отстреливая армию, потом понял, что этот гад смирился с потерей столицы, начал расселяться в трудно-доступных местах, аж три города ещё воткнул (три мои бесплатные техи). Пришлось попотеть, что бы просто туда дойти, воткнул Встену (не хороший человек), понастроил метких, короче если б не осадная башня (+50% урона войску (при атаке города), в том числе и дальнобою, в том числе и себе +250% (если рядом есть вторая)), хрен бы я там его завалил. Прям понравилась игра ИИ.
Нападал на Бразильца без науки (первые два хода денюжки было очень много в минус), нашёл способ это обойти. У меня были Пирамиды, шёл я разумеется через волю (+25% к строительству улучшений), в общем я рушил постройки лечась и в ход восстанавливал их рабами.
-32 к деньгам, по +21 за разрушенную постройку (плюсовое золото сугубо по памяти), в результате игра в плюс и наука молодец :)
Не доиграл, мне угрожают культурной победой две страны (обьявил войну обеим), на всякий случай вял туризм +4.
Не совсем понял развитие туризма, кто прочухал, прошу просветить.
Не хотелось бы проигрывать ии, хоть и в аддоне :)
В общем - люблю тебя Ассирия :)
Планирую ещё сыграть за Шошонов, очень понравилось описание мгновенного захвата границ городом. Круче Америкосов получается :)
П.С. Вы внимательно смотрели заставку? Когда говорят про войну и отсутствие свободы слова - показывать "парад" на красной площади .. вот умора :lol:
Мысли вслух на счет войны с ИИ:
На раннем этапе ИИ действительно не хочет атаковать. И я думаю, что это не из-за не хватка золота: юнитов то они строют. Я сыграл уже 4 партии на 6 уровне и только одна нация постоянно проявляла агрессию на ранних этапах - это зулусы. Еще пару раз замечал за Индонезией. Может быть разрабы увеличили зависимость желания войны от характеров лидеров? Что-то слишком увеличили...
Польша была с кучей войск у моих границ, но атаковать так и не решилась. Неужели у поляков миролюбивый характер? Хм, я не знаю. Надеюсь, в каком-нибудь патче поправят это дело.
Варвары просто жесть. Во-первых, они стали чаще спавниться. Во-вторых, у них появились всадники и метатели топоров. Может так разрабы хотели компенсировать миролюбие остальных держав.
За поздний этап я хочу пожать руку разрабам! У меня было 2 партии, которые затягивались до периода идеологий. Одна из них закончилась холодной войной (обменивались неприличными предложениями на конгрессе), а вторая вовсе - мировой войной. Теперь военные блоки на основе идеологий реальность! Это супер! Жаль, только на 6 уровне компы не сильно развиваются...
Кстати, компы не стараются получить бонусы от тематических коллекций. Плюс на конгрессе предлагаю резолюции и голосуют тупо, особенно при выборе хозяина - все голоса за себя. Забыли сюда мозги прикрутить.
Diman000
17.07.2013, 22:49
Варвары просто жесть. Во-первых, они стали чаще спавниться. Во-вторых, у них появились всадники и метатели топоров. Может так разрабы хотели компенсировать миролюбие остальных держав.
Возможно, еще таким образом решили повысить полезность Чести. Я теперь в сетевых играх почти всегда беру. С нее и культура сильней чем раньше качается (за лучника например 7, а не 4, по силе дальней атаки). И внутренние караваны сложнее защищать, когда есть "темные" пятна внутри своей территории. И все равно, новый лагерь откуда тут же выскакивает ретивый конь это жестко... Но интересно :rolleyes:
Возможно, еще таким образом решили повысить полезность Чести. Я теперь в сетевых играх почти всегда беру. :
Позвольте - это же тормоз в развитии.
Честь можно брать лишь против зулусов или же гуннов (бонус к строительству меле юнитов оправдан).
Возможно, еще таким образом решили повысить полезность Чести. Я теперь в сетевых играх почти всегда беру. :
Честь можно брать лишь против зулусов или же гуннов (бонус к строительству меле юнитов оправдан).
Diman000
17.07.2013, 23:02
Под развитием подразумевается более позднее закрытие Традиции или Воли?
Ну во-первых, теперь это не настолько большой тормоз чем раньше, т.к. варваров стало больше и за них дают больше культуры. Во-вторых, ситуации когда ты реально не можешь выбраться куда-то для постройки новых городов, а иногда и для разведки не редкость. Ну и в третьих защита караванов упрощается. Для побережья бывает особенно актуально, чтобы видеть откуда могут появляться варварские лодки, а суда дороже сухопутных караванов и приносят больше бонусов, т.е. их потеря оборачивается более весомым тормозом, чем потеря верблюда.
Не совсем понял развитие туризма, кто прочухал, прошу просветить.
Ну тут я думаю всем бы захотелось полностью разобраться. И разбираются потихоньку :). Меня вот интересует вопрос - смысл обмена шедеврами?
Планирую ещё сыграть за Шошонов, очень понравилось описание мгновенного захвата границ городом. Круче Америкосов получается :)
О-о-о, это те еще звери! Границы выхватывают то что надо, можно под носом у врага увести все его ресурсы поставив рядом город :))))
Diman000
17.07.2013, 23:29
Шошонские скауты еще веру с руин могут брать. В последней игре, по-моему не с первой руины, но такой выбор вылез (а может и в первой было, не помню точно).
Шошонские скауты еще веру с руин могут брать. В последней игре, по-моему не с первой руины, но такой выбор вылез (а может и в первой было, не помню точно).
Точно всегда не с первой и не со второй, пробовал много раз. Зато потом её часто можно взять, сначала взять на пантеон, а потом еще 60 на пророка, а еще через раз получалось на еще пророка.:)
AshDragon
17.07.2013, 23:47
. и раньше веру с руин можно было брать
. на 6 уровне на меня агрился дважды в разных партиях Монтесума. Запишите в список)
. как я понял, туризм практически автономная приблуда. Тупо как можно раньше строй гильдии, расти ВЛюдей, копи туризм. А потом не профукать множители, тут уже писали , какие.
---. обмениваться шедеврами - чтобы получить тематические бонусы
---. если профукал мировую религию, то туризмом не выиграть
. согласен насчет голосования в конгрессе, жутко недоработана фишка
. кстати, кто-то мне отвечал про гору Килиманджаро.. хех, да, проверил, теперь обужу разведа-четыре-хода-по-холмам )) лучникам тоже полезно
-------
Вопрос: А у вас на 7 уровне ИИ тоже уводит чудеса, только успевай моргать? У меня как-то так на 6 - если я отдаю петру, то из остальных чудес дай бог одно-два. Приходится напрямую к петре через ХА идти..
. и раньше веру с руин можно было брать
. на 6 уровне на меня агрился дважды в разных партиях Монтесума. Запишите в список)
. как я понял, туризм практически автономная приблуда. Тупо как можно раньше строй гильдии, расти ВЛюдей, копи туризм. А потом не профукать множители, тут уже писали , какие.
---. обмениваться шедеврами - чтобы получить тематические бонусы
---. если профукал мировую религию, то туризмом не выиграть
. согласен насчет голосования в конгрессе, жутко недоработана фишка
. кстати, кто-то мне отвечал про гору Килиманджаро.. хех, да, проверил, теперь обужу разведа-четыре-хода-по-холмам )) лучникам тоже полезно
-------
Вопрос: А у вас на 7 уровне ИИ тоже уводит чудеса, только успевай моргать? У меня как-то так на 6 - если я отдаю петру, то из остальных чудес дай бог одно-два. Приходится напрямую к петре через ХА идти..
да, 7 и 8 уровни чудеса уводят быстро. Я только успеваю теху с этим чудом выучить
Chernish
18.07.2013, 06:25
Мысли вслух на счет войны с ИИ:
На раннем этапе ИИ действительно не хочет атаковать.
на конгрессе предлагаю резолюции и голосуют тупо, особенно при выборе хозяина - все голоса за себя. Забыли сюда мозги прикрутить.
Я Ассирией атаковал с первых ходов (еще каменными топорами). Уничтожил Англию потом захватил столицу у Персии - начались непрерывные войны, против меня все объявляли войну и отправляли армии. Вообще после захвата двух столиц в начале игры становишься мировым изгоем и все на тебя кидаются.
Насчет конгресса: играл за Венецию. Помог хозяевам конгресса - Бразилии- какой-то вопрос провести, они пообещали отплатить той же монетой и на следующем голосовании проголосовали за мое предложение перенести конгресс в Венецию.
Важная фишка: торговля и флот. Очень понравилась реализация.
Торговля теперь плавает/ездит по торговым маршрутам, причем морская вдвое выгоднее сухопутной. Играю за Венецию - торговый город-государство (не может делать поселенцев и основывать города, аннексить тоже не может, только марионетить, имеет кучу плюшек на торговлю).Мир реально выгоден. Я с торговли имею кучу денег что позволяет мне даже в новейшее время не отставать от лидеров по науке - покупаю здания и все равно в топе по развитию держусь. Но маршруты надо охранять, и для этого нужен флот. Когда напала Швеция, во-первых, сразу потерял торговые пути с ней а во вторых почувствовал себя в шкуре английского адмиралтейства в 1914 г. - флот большой а задач охраны торговых путей и помощи союзным ГГ еще больше. Приходится размещать эскадры в ключевых точках мирового океана - бороться с пиратами в мирное время и с врагом в военное, охранять торговые маршруты. Для защиты Венеции остаются считанные корабли - как у англичан в 1941-м. Но! шведская армия на фронте - а я флотом могу нападать на их прибрежные города в тылу, мои броненосцы и фрегаты их штурмуют. Плюс их торговлю морскую прикнокал сразу.
В общем морская сила отлично сделана. Пожалуй лучшая модель вообще.
Только кораблей надо реально много, Гранд флит сильнее вражеского + эскадры везде на путях. Стопроцентное ощущение лордом-адмиралом
PrO888333
18.07.2013, 10:30
Меня вот интересует вопрос - смысл обмена шедеврами?
смысл в том чтобы собирать тематические коллекции произведений искусства во всяких там приблудах типа галерии Уфицци и прочих культ зданиях,
куда можно запихать несколько шедевров. Если все правильно собрал, то дает бонус к туризму +2 +4 +6
А вот возможность культурной победы против реальных людей будь то дуэль или ффа очень близка к нулю. Так что побаловаться разок можно с ИИ да и только.
Я разве тебе не давал с реформацией сейв? :O
Мне нужен сейв перед принятием реформации, чтобы я сам мог выбрать любой культ.
Мне нужен сейв перед принятием реформации, чтобы я сам мог выбрать любой культ.
Ой - такого не сохранилось :(
PS Туризм - т.е. культурная победа подразумевает собой необходимость передавить все вражеские цивилизации туризмом - т.е., чтобы накопленные очки туризма против данной цивилизации были выше очков культуры, накопленных данной цивилизацией.
Каждый шедевр или артефакт дает от 1 до 2 единиц туризма. Некоторые здания и чудеса также или дают очки туризма или увеличивают коэффициент выхлопа. По +25% к коэффициенту выхлопа дают открытые границы, общая религия, общая идеология и что-то четвертое (запамятовал). Максимальный коэффициент, виденный мною +350% к базовому выхлопу, возможно, что можно выдавить и больше. Играл на культуру за Венецию одним городом и победил раньше, чем дали строить аэропорты и радиовышки. Вражины положили большой болт на культуру и туризм и начали клепать войска и города - немного срались между собой, но на меня никто не нападал - боялись потерять очень выгодные торговые пути. К средневековью строил только чудеса - всё остальное покупалось. К моменту победы доход от торговых путей был больше 300 и полностью собрано 6 веток политик, а начаты или почти закончены все 10 и 7 доктрин в идеологии свободы
AshDragon
18.07.2013, 11:49
да, насчет радиовышек, наверное, в баги надо отнести:
Dva раза проверил в разных партиях: если построить\купить в городе вышку, а потом создать чудо CN Tower, дающее бесплатные вышки во все города, то бонус +33% к культуре не работает в городах, где была раньше самостоятельно выстроена вышка. есть сейв.
На тему туризма.Есть опробованая мною тактика раннего развития туризма через Набожность (piety) а точнее говоря через верование реформации "Святые места" которая даёт по 2 туризма за каждое здание построеное за веру.Развиваться нужно строя максимально плотно друг к другу города заказывая в каждом святилища.Принятие набожности существенно ускорит их постройку (святилищь) и увеличит отдачу. Стараемся как можно раньше получить пророка и берём верования : 2 золота за город , мечети , пагоды и на дальность распространения .Как следствие каждый город даёт по 4 культуры , их делаем в большом обьёме и это появляется гораздо раньше не зависит чудес и появления великих людей. У меня при пробной игре так получилось что я передавил по культуре 7 из 11 врагов раньше чем получил идеологию (при том что в дальнейшем первым её принял)
На тему туризма.Есть опробованая мною тактика раннего развития туризма через Набожность (piety) а точнее говоря через верование реформации "Святые места" которая даёт по 2 туризма за каждое здание построеное за веру.Развиваться нужно строя максимально плотно друг к другу города заказывая в каждом святилища.Принятие набожности существенно ускорит их постройку (святилищь) и увеличит отдачу. Стараемся как можно раньше получить пророка и берём верования : 2 золота за город , мечети , пагоды и на дальность распространения .Как следствие каждый город даёт по 4 культуры , их делаем в большом обьёме и это появляется гораздо раньше не зависит чудес и появления великих людей. У меня при пробной игре так получилось что я передавил по культуре 7 из 11 врагов раньше чем получил идеологию (при том что в дальнейшем первым её принял)
Да, я тоже думал попробовать через Реформацию туризм набивать. А автосейвов не осталось перед принятием реформации?
Termitnik
18.07.2013, 18:01
Я тоже думал над вариантом с реформацией, но, мне кажется, что не хватит политик.
Да, я тоже думал попробовать через Реформацию туризм набивать. А автосейвов не осталось перед принятием реформации?
Нет , автосейвов всего 5 поставил а играл до новейшего времени. Насчёт политик можно попробовать Польшей за счёт солидарности.
Польша могет! По сути, полякам дали целую ветку политик нахаляву) Венеция тоже могет - столько бабла наверно ни одна другая цива не поднимет. Думаю, еще Шошоны интересны и Португалия
проверил 3 идеалогии.
На мой взгляд автократия и свобода сильнее чем порядок.
но больше подсел на войну, а значит на автократию, просто шел на 6 сложности и сносил все и вся. Компы, как тут уже заметили, действительно перестали строить войска, а больше торговать и устраивать интриги с конгрессом. Я пару раз был вообще изолирован от всего мира, везде на все эмбарго, так они еще и запрет на роскоши стали меня гасить, в -30 улететь по рожам легко можно уйти.
С -30 рожами особо не повоюешь) Разве что с варварами на своей земле.
Кстати, кто знает, что значит рейтинг культуры-туризма, когда пишет: Согласие/Критика/Протесты/Теракты Как это влияет все?
Парни, какими модами можно пользоваться, чтобы при победе она записывалась в зал славы (и достижения засчитывались)? Может те, что и для сетевой подходят?
Пичалька играть с парочкой гуишных модов и получить пшик
Не представляю как остановить Зулусов.
Сметают всё и всех.
Взял честь на +50% опыта, повышения они получают на четверть быстрее, их уникальный воин разочаровал, пробивал ландхнесов (стоят в защите) только с фланга, но самое главное - это Иканда (здание заменяет казармы) даёт +1 передвижение, защиту от дальнобоя, бонус при атаке с фланга, повышают боевую мощь и даёт возможность ещё двум уникальным повышениям .... защита от дальнобоя набивается до 90%. В сетевой игре их будет не убить, потому как повышение (лечение) ну очень часто.
На бессмертном снёс немца и индонезийца глазом не моргнув. Строил исключительно мечников.
Вот как с такими справляться? Композитами уже не повоюешь (на варварах, ещё дубами, набивается два повышение, имеем 35% к атаке на открытой местности, 75% боевой мощи при атаке с фланга (при наведении на юнит, почему-то выдаёт +17,5% за атаку с фланга) +30% защиты при атаке дальнобоя. (рога бизона получаем в казарме, грудь и зад бизона в боях).
Композитами уже не защититься (ходят на три клетки), остаётся всадники, но они реально слабее, я мечником выносил рыцаря, при атаке с фланга.
С кузней и честью они строятся как сумасшедшие. Реально ураган.
Парни, протестите в сетевой защиту от этих монстров, чой-то я в растерянности.
Diman000
19.07.2013, 11:43
Парни, протестите в сетевой защиту от этих монстров, чой-то я в растерянности.
Имхо, пруха нужна, без нее никак. Стенка и пересеченная местность, например, узкие проходы.
Если ффа, быстро подбивать соседей помогать выносить этих орлов еще в ранней античности. Минимум расселения (возможно, вообще без него), луки в метколуки и в атаку с двух сторон, пока там их казарменное военное производство не развернулось.
Diman000
19.07.2013, 12:20
Собственно, мы с МастерДэном сыграли 2 дуэли на Пангее против зулу (по очереди выбирали). Оба раза друг друга убили в античности))) От греха...
Не представляю как остановить Зулусов.
Сметают всё и всех.
Только что венецией принудил автократа Чаку заделаться демократом))) Но это произошло в современности)) А так он пол материка завоевал в средневековье.
Только что венецией принудил автократа Чаку заделаться демократом))) Но это произошло в современности)) А так он пол материка завоевал в средневековье.
Тю, я еще в античности за Венецию из Зулу превратил в свою марионетку лля торговых путей на бессмертном, забрав столицу и второй город (т.к. не могу основывать)
А почему Волю опять так обидели? Традиция дает возможность покупать великих инженеров, а воля ничего не дает, кроме одноразового выбора ВЧ
Отцы, расскажите как комп выбирает идеологии для цивилизаций:
- есть приоритетные идеологии для конкретных цивилизаций?
- или ориентируется на дипломатию(союзы)/религию/еще что-то?
- или от выбора игрока в поддержку или противовес?
Chernish
19.07.2013, 19:26
Отцы, расскажите как комп выбирает идеологии для цивилизаций:
- есть приоритетные идеологии для конкретных цивилизаций?
- или ориентируется на дипломатию(союзы)/религию/еще что-то?
- или от выбора игрока в поддержку или противовес?
Имхо чистый расчет плюшек. И еще: если кто-то первым берет одну идеологию то второй всегда возьмет другую - чтобы 2 бесплатных слота получить. Сначала так а потом все дружно меняют на автократию )
4 и меньше городов - они берут свободу.
5 и больше - берут порядок.
Если сильно хотят захватить чьи-то земли - берут автократию.
На протяжении 4 игр это правило работало.
4 и меньше городов - они берут свободу.
5 и больше - берут порядок.
Если сильно хотят захватить чьи-то земли - берут автократию.
На протяжении 4 игр это правило работало.
Спасибо за интересное наблюдение, у меня первый опыт игры с аддоном за Португалию. Получилось первому выбрать идеологию [Порядок], следующие (Инки = 5+ городов) выбрали Свободу. Подумал что выбор определяется свойствами нации, а не условиями в игре. Решил проверить. Переиграл выбрал Свободу, Инки выбрали Порядок. Видимо утверждение про расчет плюшек имеет одноразовый приоритет:
...И еще: если кто-то первым берет одну идеологию то второй всегда возьмет другую - чтобы 2 бесплатных слота получить...
Потому что третья нация (Индия = 5+ городов) выбрала Порядок. Чем меня страшно смутила, и я уже решил что комп против меня специальную стратегию замутил.))) Спасибо большое что прояснили ситуацию. Пойду проверять.)))
...Если сильно хотят захватить чьи-то земли - берут автократию...
По поводу захвата земель и войны у меня сложилось впечатление что теперь у компа больший упор на мирные стратегии. С выходом аддона, впервые за пару десятков игр получил дружбу со всеми.))) Даже опешил что такое возможно, так как войны были... Дружили все, даже те кто друг с другом воевал. Включая Монголию на которую все окрысились и осуждали.
Купил в столице две ядерные бомбы, на следующий ход все самые сильные правители пришли просить пощады, напротив троих сильнейших стоит "Страх", причем армия у меня меньше. Раньше такого не замечал:)
Всё не успокоюсь по поводу Зулусов, на карте попалась гора Килиманджаро.
Мечники носятся как угорелые, плюсы в защите везде !!! Думаю четверых положить в средневековье. (уровень Бессмертный).
Анти-тактику не представляю :(
С компом правда не играл больше года, может это нормально?
Друзья , подскажите плизз
Не могу разобраться как создавать тематические коллекции .
Без музеев это не возможно ?
Где смотреть какие бонусы будут при создании коллекции.
Какие вообще коллекции бывают?
Если не трудно распишите как можно подробней .
AshDragon
20.07.2013, 13:20
Всё не успокоюсь по поводу Зулусов, на карте попалась гора Килиманджаро.
Мечники носятся как угорелые, плюсы в защите везде !!! Думаю четверых положить в средневековье. (уровень Бессмертный).
Анти-тактику не представляю :(
С компом правда не играл больше года, может это нормально?
убедил, перехожу (впервые) на 7 уровень , начнем сразу с зулусов ))
Друзья , подскажите плизз
Не могу разобраться как создавать тематические коллекции .
Без музеев это не возможно ?
Где смотреть какие бонусы будут при создании коллекции.
Какие вообще коллекции бывают?
Если не трудно распишите как можно подробней .
Заходишь на культурную вкладку в верхнем правом углу экрана, там, где слотов более одного, можно создать коллекцию и стоит "+0", на эти +0 наводишь и читаешь, как подобрать шедевры, чтобы получилась коллекция. Обычно либо собрать все одинаковое (шедевры одинаковых стран и эр), либо все разное, в Лувре надо собрать две картины+два артефакта, и чтобы все из разных эр и разных стран.
убедил, перехожу (впервые) на 7 уровень , начнем сразу с зулусов ))
Разведчик, монумент, честь, честь, честь, воля, честь, воля, воля, воля, воин, казармы, воин, воин, мечник, героический эпос, статуя Зевса - мечники пошли без остановки.
Открыл железо, изучил плантации, рванул к длинным.
Всё, денег куры не клюют, потери минимальные, как правило всего успеваешь увести (прыгают на три клетки).
Если город без стены - берёшь за раз !!! Это вообще не в какие ворота не лезет, Турок построил верблюдов (вначале принял за караван), мечник (заметьте, говорю про мечника, а не длинномечника) его валит, тот ничего сделать не может.
Парни, за неделю протестите хоть в сетевой убийство эти монстров.
Купил в столице две ядерные бомбы, на следующий ход все самые сильные правители пришли просить пощады, напротив троих сильнейших стоит "Страх", причем армия у меня меньше. Раньше такого не замечал:)
А ты взгляни на свой показатель силы в демографии. Ядерка прибавляет очень много.
Не знаю, почему все говорят мирные АИ. Возможно когда ты маленький и не агрессивный то тебя не трогают и дружат. Играю тестовую игру, так против меня ополчился ВЕСЬ мир. Буквально все нации со мной в войне и конца этого я не вижу. Успеваю только отбиваться со всех сторон и потихоньку щипать АИ :). И продолжается все это уже второю эпоху
Заходишь на культурную вкладку ...
Спасибо ! Разобрался .
Интересно есть ли какие-то секретные комбинации )
да, насчет радиовышек, наверное, в баги надо отнести:
Dva раза проверил в разных партиях: если построить\купить в городе вышку, а потом создать чудо CN Tower, дающее бесплатные вышки во все города, то бонус +33% к культуре не работает в городах, где была раньше самостоятельно выстроена вышка. есть сейв.
Два сейва надо - один до CN/Останкино, а второй после
AshDragon
20.07.2013, 20:13
Два сейва надо - один до CN/Останкино, а второй после
ок, выложу потом , может и со скринами
ок, выложу потом , может и со скринами
Со скринами было бы желательнее - а если на инглише - вообще супер :)
Diman000
20.07.2013, 22:07
Походу при большом несчастье (порядка 20-30 рож) варвары появляются прямо на твоей территории без всяких лагерей. Типа незаконные бандформирования такие :)
Сейчас дощелкивали игру, мне отдали штук 6 городов, сразу -30 счастья, постепенно до -15. Через ход-два прямо около столицы возникали 2-3 варварских улана или 2-3 кавалера. Точно не из лагеря, у меня Честь открыта, лагерей поблизости не было.
Походу при большом несчастье (порядка 20-30 рож) варвары появляются прямо на твоей территории без всяких лагерей. Типа незаконные бандформирования такие :)
Сейчас дощелкивали игру, мне отдали штук 6 городов, сразу -30 счастья, постепенно до -15. Через ход-два прямо около столицы возникали 2-3 варварских улана или 2-3 кавалера. Точно не из лагеря, у меня Честь открыта, лагерей поблизости не было.
-10 и ниже уже достаточно, там все написано, если на красную рожу навести.
Раньше нужно было 20 злых рож для восстания, сейчас достаточно десяти. И это есть гут.
а если на инглише - вообще супер :)
Так тебе на инглише делать?
ЗЫ есть тема про глюки BNW тема (http://www.civfanatics.ru/threads/10786-%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5-BNW?p=425241#post425241) пишите туда что заметили "глючного" :)
Народ, деньги от караванов и корабликов не учитываются ведь рынками, мачу-пикчу и т.д.? по описанию и внешне они добавляются к уже подсчитанным доходам в городе
Т.е. без разницы с какого города посылать их именно для золота? а для науки?
Чем дальше путь для корабля -тем большего доход, забавно
Хотя нет, не очень понятна схема дохода, кораблями иногда приходится плавать в поисках лучшего места
Так тебе на инглише делать?
ЗЫ есть тема про глюки BNW тема (http://www.civfanatics.ru/threads/10786-%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D0%B2-%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5-BNW?p=425241#post425241) пишите туда что заметили "глючного" :)
Ну в принципе пойдет и на русском, но время на обработку данных будет намного больше - на инглише-то сразу поймут что к чему, а на русском в лучшем случае Сольвер или вроде него, кто там русскоговорящие есть, объяснять будут, а в худшем - через инструменты локализации копошиться будут. Внутренние записи в сейвах не меняют язык при переходе с одного языка на другой - уже состоявшиеся события записываются в сейв на том языке, на котором ты играл на момент свершения данного события - хоть на японском
Внутренние записи в сейвах не меняют язык при переходе с одного языка на другой - уже состоявшиеся события записываются в сейв на том языке, на котором ты играл на момент свершения данного события - хоть на японском
Ну ведь можно сделать возврат поменять язык завершить действие - записать- и менять язык по новой (если нужно) и продолжать играть. Понятно, что это геморно, но все же... для блага цивы :))))
Chernish
21.07.2013, 08:38
Не знаю, почему все говорят мирные АИ. Возможно когда ты маленький и не агрессивный то тебя не трогают и дружат. Играю тестовую игру, так против меня ополчился ВЕСЬ мир. Буквально все нации со мной в войне и конца этого я не вижу. Успеваю только отбиваться со всех сторон и потихоньку щипать АИ :). И продолжается все это уже второю эпоху
Прошел несколько партий. За Ассирию начал воевать в каменом веке, после захвата второй столицы стал мировым изгоем и война против меня шла с перерывами несколько столетий. За Венецию не воевал вообще - до Современности никто не напал, потом напала Швеция и войны пошли постоянно, причем по блокам - НАТО против ОВД... За Польшу сейчас иду - тоже самое. До новейшего времени Аи даже между собой почти не воевал, когда вышло сообщение "время малых наций прошло" - все окрысились друг на друга раскололись на блоки и пошла веселая военная игра. На меня напали с мотивировкой: "У меня преимущество и я тебя уничтожу". Щаззз! Но мотивировка показательная. Предварительное заключение такое: до определенного момента Аи действует мирно если игрок мирен и воюет если ты ведешь себя агрессивно, после наступления "эпохи угля и стали" все равно начнет войну если увидит у себя преимущество. Если успеешь стать супер-сильным - то не начнет из-за страха.
Там же подсказка всплывает красным:"Восстание!". И появляются не только уланы и стрелки, могут и покруче нарисоваться звери - в зависимости от твоего развития. Это результат недовольства - вооруженные восстания
AshDragon
21.07.2013, 09:29
Разведчик, монумент, честь, честь, честь, воля, честь, воля, воля, воля, воин, казармы, воин, воин, мечник, героический эпос, статуя Зевса - мечники пошли без остановки.
Открыл железо, изучил плантации, рванул к длинным.
Всё, денег куры не клюют, потери минимальные, как правило всего успеваешь увести (прыгают на три клетки).
Если город без стены - берёшь за раз !!! Это вообще не в какие ворота не лезет, Турок построил верблюдов (вначале принял за караван), мечник (заметьте, говорю про мечника, а не длинномечника) его валит, тот ничего сделать не может.
Парни, за неделю протестите хоть в сетевой убийство эти монстров.
Надо уточнить, с какими настройками ты играешь? У меня размер карты стандарт, скорость - стандарт .. и что-то чую - не добежать мне через болота и горы к жертвам, если только доползти.. а там уже апгрейды, все дела.
Ну ведь можно сделать возврат поменять язык завершить действие - записать- и менять язык по новой (если нужно) и продолжать играть. Понятно, что это геморно, но все же... для блага цивы :))))
Лог игрока, созданный на русской циве, на английской потом не отображается совсем. так что переигрывать желательно подальше, чтобы можно было нормально вычленить событие.
Что интересно, анализатор вполне легко отображает русские тексты, видимо, в самой циве криво выводятся на экран шрифты в кодировке UTF8, которую они сами же и записывают в сейв...
Всемирная выставка - одноразовый проект или удавалось кому-нибудь еще раз ее выдвинуть на голосование?
А общее уменьшение кол-ва денег в ход, по сравнению с G&K тоже у всех?
BlackSun_rus
21.07.2013, 13:45
Всемирная выставка - одноразовый проект или удавалось кому-нибудь еще раз ее выдвинуть на голосование?
Выставка - одноразовая.
Денег конечно меньше, речные тайлы теперь не приносят золото.
keinsignal
21.07.2013, 15:27
Господа, подскажите насчет идеологий. В общем у большинства на материке принята автократия, недавно Китай, с которым все воюют принял порядок и внезапно начал оказывать на меня давление, вогнав мне настроение в -12, больше никто никакого влияния не оказывает. Подскажите, как выбраться из под этого влияния, хотелось бы быть солидарным с соседями, а не с Китаем, который уже почти поработили и который находится на другой стороне материка.
Кстати, теперь следующая эра открывается и в момент когда все технологии предыдущей изучены
У меня так открылась современность
Кстати, теперь следующая эра открывается и в момент когда все технологии предыдущей изучены
У меня так открылась современность
Так было и раньше ;)
BlackSun_rus
21.07.2013, 17:55
Так было и раньше ;)
Да ну... Как был выход через одну из технологий, так и остался.
Да ну... Как был выход через одну из технологий, так и остался.
На самом деле выход в следующую технологическую эру осуществляется либо при изучении любой технологии следующей эры, либо при изучении всех технологий нынешней. И да, так было и раньше.
Так было и раньше ;)
Ну ладно) в первый раз так получилось)
Насчет миролюбия, на 6 сложности, монголы построили тучу войск и этим все ограничилось. португалы настругали 7 чудес и с 2 мечниками и арбалетчиком пали перед мной
Никто не воет до современности(нации против нации) нет заговоров, монголы пыжились на пару ГГ, но безуспешно
Зато клепают чудеса только в путь, даже страшно. Приходится самому воевать
Терракотовая армия - чит для компа)
Будем пробовать 7 сложность и огромную карту
ЗЫ. Доходы в ход скачут как сумашедшие, понять логику невозможно, то +150, то +132, еще через ход +155,пипец
ЗЫЫ Как я понял караваны пускать лучше из городов в которых золото-в-ход самый большой, предпочтение морским путям и реже заморачиваться религией\науко и т.п
Идеология разочаровала. Как экраном(особенно что нельзя посмотреть что там есть, гуи отстой) внешне так и вариантами. Выбрал порядок и по итогу не хочу ни один 3-ий уровень. Есть смысл до конца ее изучать(все клетки на уровнях) ?
Конгресс тоже неудобен, лезть туда и смотреть приняли ли резолюции становится неудобным после 4-5 выборов
AshDragon
21.07.2013, 18:49
ЗЫ. Доходы в ход скачут как сумашедшие, понять логику невозможно, то +150, то +132, еще через ход +155,пипец
это скорее всего торговые пути из других держав в твою заканчиваются\начинаются. Иногда может город перейти в другую веру, а ты не заметил.
Есть смысл до конца ее изучать(все клетки на уровнях) ?
нет
Kas Naraida
21.07.2013, 19:37
Никто не воет до современности(нации против нации)
Зулусов и ассирийцев компу поставьте.
Kas Naraida
21.07.2013, 19:42
ЗЫЫ Как я понял караваны пускать лучше из городов в которых золото-в-ход самый большой, предпочтение морским путям и реже заморачиваться религией\науко и т.п.
Я при отправке караванов учитываю всё и прибавку денег и науки и давление религий и всё это в ту и другую сторону. Если та забил на религию и науку, тогда для тебя только кол-во монет будет определяющим. А ещё караванами можно накачивать свои города.
Кто-нибудь пробовал режим "Крупье" (Он же Питбосс)?
Я никогда не пробовал, но желание имею.
Только я понятия не имею, как его запустить.
Ну ладно) в первый раз так получилось)
Насчет миролюбия, на 6 сложности, монголы построили тучу войск и этим все ограничилось. португалы настругали 7 чудес и с 2 мечниками и арбалетчиком пали перед мной
Никто не воет до современности(нации против нации) нет заговоров, монголы пыжились на пару ГГ, но безуспешно
Зато клепают чудеса только в путь, даже страшно. Приходится самому воевать
Терракотовая армия - чит для компа)
Будем пробовать 7 сложность и огромную карту
У меня на первой игре воевали все. Жестко. Думаю это вопрос имеющихся цивилизаций. Потому что во второй все жили мирно до Современности.
Конгресс тоже неудобен, лезть туда и смотреть приняли ли резолюции становится неудобным после 4-5 выборов...
Конгресс хорош, когда ты его контролируешь)
Выставка одноразовая, зато есть Игры. Так что продолжение следует.)
Попробовал за Зулу на 7 уровне. Хочу побить того, кто сказал, что можно легко захватывать города с Импи.
Моя армия, состоящая из 8 импи, 1 дуболома и 2 метколуков, не смогла взять столицу с защитой 26 + метколук.
Импи теряют половину жизней при атаке города. Такие дела...
Надо было все же катапульты с собой брать...
Кто-нибудь пробовал режим "Крупье" (Он же Питбосс)?
Я никогда не пробовал, но желание имею.
Только я понятия не имею, как его запустить.
галочка в доп.опциях при создании сетевой игры
AshDragon
22.07.2013, 01:48
Попробовал за Зулу на 7 уровне. Хочу побить того, кто сказал, что можно легко захватывать города с Импи.
Моя армия, состоящая из 8 импи, 1 дуболома и 2 метколуков, не смогла взять столицу с защитой 26 + метколук.
Импи теряют половину жизней при атаке города. Такие дела...
Надо было все же катапульты с собой брать...
Проблема в том, что бонус "фланговая атака" буффаловский не работает на города. А так бы можно было постараться отхватить чью-нибудь столицу. Правда что потом делать с отставанием по науке - х.з
меня хватило лишь на то, чтобы вынести все войска карфагену 2мя мечниками, парой копий и дубами, но столицу не осилил - пошли пикинеры у врага. ) Поэтому попросил сейв у Смертина, посмотреть, как он развивался)
Кто уже выигрывал на 7-8 уровнях против компов, поделитесь стратегией? :)
..
Я говорил про захват мечниками, через казарму .... а 8 импи - это много, а 26 защиты с композитом - это мало :)
Странно что не можешь захватить.
А сэйва то у меня и нету оказывается :(
Кидай свой, я посмотрю.
Правда что потом делать с отставанием по науке - х.з
Да ничего не делать, убивать всех и начинать новую ;)
Всё равно Зулу только до нового времени живут ;)
Господа, подскажите насчет идеологий. В общем у большинства на материке принята автократия, недавно Китай, с которым все воюют принял порядок и внезапно начал оказывать на меня давление, вогнав мне настроение в -12, больше никто никакого влияния не оказывает. Подскажите, как выбраться из под этого влияния, хотелось бы быть солидарным с соседями, а не с Китаем, который уже почти поработили и который находится на другой стороне материка.
добить его :)
если самому сложно, попробуй подкупить какого-нибудь агрессивного соседа китайцев
Народ, деньги от караванов и корабликов не учитываются ведь рынками, мачу-пикчу и т.д.? по описанию и внешне они добавляются к уже подсчитанным доходам в городе
Т.е. без разницы с какого города посылать их именно для золота? а для науки?
Чем дальше путь для корабля -тем большего доход, забавно
Хотя нет, не очень понятна схема дохода, кораблями иногда приходится плавать в поисках лучшего места
да, в экране города все написано, и в описании зданий и действий тоже ) твоему каравану добавляются +2 монетки за караван-сарай в исходном городе, +1 если в целевом городе есть рынок, еще +2 если там ост-индия, еще некоторые политики и трейты влияют. Также за различие в локальных ресурсах +0,5 за штуку, и +5% от производства золота исходного города и целевого.
плавать никуда не надо, открываешь обзор караванов и смотришь возможные маршруты. находишь самый выгодный и потом уже плывешь куда надо и оттуда начинаешь торговать.
сколько науки караван дает зависит от того на сколько технологий тебя опережают (опятьже это все в подсказке пишется).
галочка в доп.опциях при создании сетевой игры
Ясен пень. Я про то, как играть. Я правильно понимаю, что хостер должен держать игру включенной 24/7? Как к нему будут подключаться?
Проблема в том, что бонус "фланговая атака" буффаловский не работает на города. А так бы можно было постораться отхватить чью-нибудь столицу. Правда что потом делать с отставанием по науке - х.з
Да вот и получается, что Зулу не такие уж и крутые. Ассирия точно лучше.
Я говорил про захват мечниками, через казарму .... а 8 импи - это много, а 26 защиты с композитом - это мало :)
Странно что не можешь захватить.
А сэйва то у меня и нету оказывается :(
Кидай свой, я посмотрю.
Да вот мне тоже не понятно. Просто атакуешь такой город импи - теряешь половину хп, потом традиционный город лупит его и метколук добивает. Я такими темпами всю армию мог бы очень быстро потерять, только вот быстрое лечение прокачками спасало. Но столицу я все равно не взял.
Сейва тоже нет.
Все тоже самое что и раньше. Гни свою линию :)))))
MbICJIu_BCJIyX
22.07.2013, 14:50
Проблема в том, что бонус "фланговая атака" буффаловский не работает на города. А так бы можно было постораться отхватить чью-нибудь столицу. Правда что потом делать с отставанием по науке - х.з
меня хватило лишь на то, чтобы вынести все войска карфагену 2мя мечниками, парой копий и дубами, но столицу не осилил - пошли пикинеры у врага. ) Поэтому попросил сейв у Смертина, посмотреть, как он развивался)
Немного изучив в короткой партии Шаку, решил сыграть на бессмертном. Континенты,эпическая, стандартная карта. Пошел в рост города сначала, затем построил казарму и построил пару копий, с честью покачал их на варварах, потом принял госслужбу и начал клепать импи. Соседи попались (Венеция, Дания и Византия) Венецию решил не трогать сразу и пошел на Датчан, 5-ю импи уничтожил за несколько ходов армию противника, прокачался полечился и пошел брать города, города быстро брались, раненые уничтожали улучшения либо отступали, на их место становились целые юниты, импи уже имели прокачку +5 лечение соседним юнитам и +30% защита от обстрела,лучник и город отнимали не больше 25 ОЗ. Юнитов продолжал делать и дальше двигался на Византию, забрал у них 3 города,столицу уже взять не смог (подступ с 3-х сторон, стена и арбалеты мешали, а главное одни холмы,и поэтому так свободно перемещаться с разрушать улучшения не получилось) потерял 3 импи,заключил мир,привел 2 каты и добил. Венецианец так подло засателитил мой союзный торговый ГГ что счастье упало до -17 и я долго не мог усмирить восстание (2 раза подряд был бунт). Венецианца взял быстро, 3-мя длинными и 5-ю импи, каты очень долго брели по холмам. Изучал сначала госслужбу, а дальше к длинным и в печатный пресс. В новом времени обогнал всех по науке, забрал много чудес у Византии и Венеции (в том числе запретный дворец). Протолкнул на конгрессе свою религию. Принял идеологию Порядок и на этом остановился, отрыв слишком велик, играть не интересно стало :( но для галочки обязательно доиграю (приметил что все 4 столицы держав на другом континенте находятся на побережье, наверное территориально и закончу.
AshDragon
22.07.2013, 16:12
Континенты,эпическая, стандартная карта. Пошел в рост города сначала, затем построил казарму и построил пару копий, с честью покачал их на варварах, потом принял госслужбу и начал клепать импи.
спасибо, интересный рассказ)
. С руинами играл? много их набрал?
. какие из ранних чудес строил. . волю или традицию открывал? сам города основывал?) :)
MbICJIu_BCJIyX
22.07.2013, 16:26
спасибо, интересный рассказ)
. С руинами играл? много их набрал?
. какие из ранних чудес строил. . волю или традицию открывал? сам города основывал?) :)
Играл без руин. Чудеса не строил, не было на них времени и производства.
До госслужбы поставил 2 города, один производственный возле столицы (для постройки казармы, армии), и один город возле Вены, в джунгли с цитрусовыми, золото там хоть водилось :). Кстати тут же после уничтожения Дании накопился 2-й полководец, сначала откусил кусочек с красителями, а после еще одним полководцем алмазы,Энрико был крайне недоволен. Счастье колебало +2;+4)
Удачно для меня у Дании завершилась постройка статуи Зевса, поэтому Византийские города брались еще проще.
keinsignal
22.07.2013, 20:37
А сталкивался кто-нибудь с проблемой долгой прогрузки? Где-то в районе 1830-1850-х годов начинаются глюки, все страны ходят нормально, секунд по 3-5, а вот ход одной конкретной нации при этом затягивается на несколько минут и так из хода в ход, потом может внезапно вернуться в норму, но я обычно бросаю игру через 5-10 ходов после начала тупняка, ибо нереально столько ждать.
Интересные факты про Венецию:
- Если задать поздний старт (старт с информационной эры, например) вместо бонусных поселенцев будут получены купцы.
- Если на карте несколько Венеций, первая основанная столица будет Венеция, а остальные нации будут брать абсолютно рандомное название (короче, как и у Гуннов).
Почему-то я подумал, что в этих местах могут быть баги, но нет :)
Всем привет!
Подскажите как и когда открываются скрытые археологические места?
Всем привет!
Подскажите как и когда открываются скрытые археологические места?
Надо полностью закрыть ветку общественных институтов "Мореплавание".
Поэтому попросил сейв у Смертина, посмотреть, как он развивался)
Сбросил три сэйва, когда скидывал ещё и старый нашёл, с Килиманджару :)
Карта Пангея, скорость высокая, на четверых, уровень - Бес, всё рандом (выпали джунгли да болота :( ).
В начале войны, у мечников атака увеличивалась до 80%, потом, посредством повышений до 150%.
Сонгай пал в античности, с Поляком пришлось повозиться - убил в средневековье.
Ну и Испанцев добил в новом времени (я ещё в средневековье). Их терци и конкикадоры ничего не могли поделать с длинно-мечами.
Думаю с первым патчем поправят Зулусов, не реально против них выйграть.
Да ладно? вроде как открыть археологию достаточно. Или кроме обычных мест с археологии есть ещё скрытые с мореплаванья??
Diman000
23.07.2013, 18:30
А все заметили, что стоимость апгрейда вроде стала различаться?
Я пока не разобрался от чего зависит. Но у меня в разных играл галеас во фрегат то за 100 монет, то за 120 (на быстрой). Политик никаких скидочных не было.
А все заметили, что стоимость апгрейда вроде стала различаться?
Я пока не разобрался от чего зависит. Но у меня в разных играл галеас во фрегат то за 100 монет, то за 120 (на быстрой). Политик никаких скидочных не было.
может, апгрейд в линейные, просто дороже чем во фрегаты?
Diman000
23.07.2013, 18:45
Может...
Chernish
23.07.2013, 21:36
Думаю с первым патчем поправят Зулусов, не реально против них выйграть.
Сетевой народ на ТВОВе говорит что любые конные стрелки с возможностью отступления (кешики, арабы какие-то) убивают зулусов за милую душу и нет проблем остановить Чаку. Сам не пробовал передаю что слышал и сомневаюсь что это "по опыту" - скорее мнение.
Да ладно? вроде как открыть археологию достаточно. Или кроме обычных мест с археологии есть ещё скрытые с мореплаванья??
Есть ещё скрытые, которые открываются не только с археологии, но и требуется закрытие ветки мореплавания - вроде как их открывается 2*n ,где n - размер карты по номеру
Diman000
24.07.2013, 00:09
А я вот только что первым вылетел из ФФА на 7-х за Ассирию, переоценив башенки. Хотя они суперкруты, конечно, при атаке города.
Дело было так, Coolcat за персов воткнул город в хорошем месте через 4 тайла от моей столицы. Я 2-й город поставил на другом берегу своего внутреннего моря и приготовился атачить этот город башнями.
Вокруг была куча леса на вырубку, само по себе производство столицы неплохое, короче ничего не предвещало беды.
Однако, все вышло не так. Построил я быстро 3 башни, зато других войск было мало, пара метколуков всего, 3 дуба и скаут. В итоге, тот пограничный город переходил из рук в руки, удержать его я не мог, т.к. там была пачка композитов и постоянно новый скаут или бессмертный подходил. А войска мои почти все полегли. Вскоре Coolcat пришел под столицу, я боролся до последнего, но уже было без шансов. Во 2-м городе, чудом оттянув взятие еще на ход (успело построится копье загородившее проход, лол), дожил до того счастливого момента когда Кулкату объявил войну индус с тыла)))
В общем, мораль такова. По-моему я поторопился с башнями, наверное, лучше бы склепал пачку лукарей на ап. Башня = 2 лукаря по молоткам, денег было апнуть 9 штук. Ну и вообще, дипломатию может надо было обсудить сначала с той же Индией ;)
З.Ы. Если Coocat выиграет эту игру я съем свою мышку))) Вынести он меня вынес, но отстал уже значительно...
З.Ы. Если Coocat выиграет эту игру я съем свою мышку))) Вынести он меня вынес, но отстал уже значительно...
Зря ты это, про мышку... , Индия пришла с десятком слонов, 3 композитами, 2 воинами и разведом под пустую столицу и... с потерями ретировалась.
Сейчас Индия мой союзник и у нас назревают кое-какие планы :)
Сетевой народ на ТВОВе говорит что любые конные стрелки с возможностью отступления (кешики, арабы какие-то) убивают зулусов за милую душу и нет проблем остановить Чаку. Сам не пробовал передаю что слышал и сомневаюсь что это "по опыту" - скорее мнение.
Новичок форума: Подскажите, как мне бороться с китайскими арбалетами? Сил моих нет, атакуют два раза и убивают всех и вся (плачет)
Профессионал форума: Это же очевидно, нужно строить против них стрелков, реальная альтернатива (лёгкое недоумение)
Гуру форума: Я бы наверняка взял штурмовую пехоту, главное по науке развиться хорошо, не забывай строить Нколледж. (гордость от сказанного)
(все сообщения вымышленные и носят лёгкий характер стёба, любые совпадения случайны :) ).
П.С. Где хоть можно почитать комменты весёлого народа на ТВОВ?
. Построил я быстро 3 башни, зато других войск было мало, пара метколуков всего, 3 дуба и скаут
Они ж как тараны, юнитов не атакуют .... ты ж с собой трёх таранов не берёшь :)
Две вполне достаточно.
Diman000
24.07.2013, 14:40
Они ж как тараны, юнитов не атакуют .... ты ж с собой трёх таранов не берёшь :)
Две вполне достаточно.
Возможно, 2 башни и 4 композита было бы лучше, чем 3 башни и 2 композита. Но похоже, что 8 композитов без башен было бы лучше всего :)
Там как бы взять город не проблема, проблема в том, что он не удерживается. Кулкат готов к обороне (да и сам понимаешь, он один из сильнейших игроков нашего комьюнити), за городом стоит пачка его композитов и постоянно подходит кто-то пехотный на совершенно недосягаемую для меня дистанцию через тайл от города. Численного и/или маневренного перевеса их перестрелять у меня нет. Я беру город башнями, но на след его тут же отбирает. Я успеваю вывести из него башню и на след. ход забираю снова. Но башни постепенно гибнут. Гибнут и мои композиты, по причине описанной выше. А у него все войска целы, кроме скаутов и/или бессмертных, которые город отбирают назад. Вот такие вот пироги получились...
А еще я момент с наукой не учел. Там можно было быстро прикинуть, что моя наука мощнее на этот момент, когда мы оба бежим в конструкции, строим лукарей и копим деньги. Просто по кол-ву жителей в городах. У меня столица больше была значительно, т.к. он +3 города построил, я всего +1, олени в столице есть и пантеон на лагеря я успел принять. Плюс его 4 города вместо моих двух это еще и разница в научной наценки в 10%. Он вышел в античность всего за пару ходов до моей атаки, когда у меня еще и математика до кучи была выучена! Забей я на математику и башенки вообще, были бы композиты раньше ходов на 5-6 минимум, это могло бы решить.
AshDragon
24.07.2013, 15:04
по Аддону:
. Не знаю, будет ли дорабатываться в дальнейшем, вряд ли, но вот чего не хватает караванам, так это задание маршрута при отправлении в "путешествие". Просто пришлось как-то защищать три торговых пути , идущих параллельно друг другу через клетку в два города одной державы из двух моих. Нет чтоб идти всем по одной линии, через первый город во второй и так далее. Плюс за построенную дорогу по маршруту добавлять процентик. Плюс возможность поставить Форт\Перевалочный пункт, который бы освещал путь, давал ещё процентик.. Как вы думаете, это чересчур?
. Принял для проверки reformation belief покупать юнитов индутриальной и + эпох, так у них цена как за четвертого купленного за веру В Инженера. Лол. Кому такое нужно. Уж лучше миссионерам дать возможность вырубать неверных или шпионам (и дипломатам??) религию распространять.
Спасибо за помощь. Сам то я нуб не мог прочитать описание института, нужно на форум флудить))))
Подскажите еще пожалуйста по раскопкам на чужих территориях и последствиям.
1. Если выкапываем и отвечаем "Где хочу...", то получаем пенальти в отношения с державой и артефакт.
2. Если выкапываем и отвечаем "Мы ничего..." первый раз, то получаем артефакт.
Собственно вопросы:
3. Если выкапываем и отвечаем "Мы ничего..." второй и последующие разы , то получаем пенальти в отношения с державой? получаем ли при этом артефакт?
Спасибо за помощь. Сам то я нуб не мог прочитать описание института, нужно на форум флудить))))
Подскажите еще пожалуйста по раскопкам на чужих территориях и последствиям.
1. Если выкапываем и отвечаем "Где хочу...", то получаем пенальти в отношения с державой и артефакт.
2. Если выкапываем и отвечаем "Мы ничего..." первый раз, то получаем артефакт.
Собственно вопросы:
3. Если выкапываем и отвечаем "Мы ничего..." второй и последующие разы , то получаем пенальти в отношения с державой? получаем ли при этом артефакт?
Артефакт получаем в любом случае, но если прошло менее 50 ходов с момента прошлого "Мы ничего..." - то это может расцениться, как акт агрессии - от каскадного осуждения вплоть до объявления тебе войны
на бессмертном уровне 2мя мечниками, 2мя метколуками, 2мя катапультами, 2мя пикинёрами и 2мя рыцарями уделал армаду 1го по рейтингу ии (шошоны) с армией, опережающей меня на 2 эпохи (стрелками, уланами, пушками). Военная составлющая 5й цивы как была полным отстоем, так им и осталась. Судя по тому, что военный интелект в патче не изменился, разрабы видимо считают что тут всё нормально
на бессмертном уровне 2мя мечниками, 2мя метколуками, 2мя катапультами, 2мя пикинёрами и 2мя рыцарями уделал армаду 1го по рейтингу ии (шошоны) с армией, опережающей меня на 2 эпохи (стрелками, уланами, пушками). Военная составлющая 5й цивы как была полным отстоем, так им и осталась. Судя по тому, что военный интелект в патче не изменился, разрабы видимо считают что тут всё нормально
584 дуболома с вероятностью 100% вынесут модерн армора (c) Кот Бегемот
я победил, военная победа, это подтвердили оставшиеся игроки. :cool:
расскажешь, какая на вкус мышка :lol:
Видео съедания мышки в студию ;)
Лол, мне впервые(!!!) за 7+ лет комп сам обратился и подарил деньги(!!!)
1/10 примерно от своих запасов
Ессесно я с ним дружу, и еще 2 общих друга
7, пангея, комп за нидерланды)
Лол, мне впервые(!!!) за 7+ лет комп сам обратился и подарил деньги(!!!)
1/10 примерно от своих запасов
А че так?
Diman000
26.07.2013, 03:38
:batman:
Ты крут, чего сказать :eek:
А какие стадии отншений есть в БНВ? Страх-Дружба-нейтралитет-недоверие-вражда-осуждение. Какие еще?
AshDragon
28.07.2013, 19:57
один город - "святой" для двух религий. Это ведь реально? :)
один город - "святой" для двух религий. Это ведь реально? :)
Да.
1) Нация А основывает в городе Н.
2) Нация Б захватывает город Н.
3) Нация Б ведет пророка в город Н и основывает религию.
4) Город Н священный для религий наций А и Б.
Столкнулся с тем, что при потери стратегического ресурса, у войска разные потери мощности (на лошадях -50%, на железе -23%), чой-то не могу вывести аналогию, при уничтожении мечников, процент не уменьшался :(
кто допёр?
AshDragon
28.07.2013, 21:39
Да.
я как-то на 6 ур развлекался - из трех городов гонял религию по всем остальным, строя пагоды, монастыри, mosques, а потом добавляя к ним туризм третьей религией. Хорошо, что было городов не так много. Из одного города так не потаскаешь. Получается , последующие религии будут глушиться
У меня византийцы основали религию, в которой за убийство врагов дают веру
Моя собственная религия (в моей столице и 2 других городах) ессесно другие бонусы дает, а столицу византии я успешно хапнул
Но при этом все солдаты выдают тонну веры от варваров. В империи 2 религии
Собственно вопрос, при каких условиях исчезнет бонус "вера за убийство" за вражескую религию
Мне удалось основать две религии.
Первую я основал честно накопив, вторую построив собор в другом городе.
Число религий ограничено - значит я уже кинул потенциального соперника - это раз.
Ну а во вторых ... я ещё не придумал как это можно использовать :)
Может это и до аддона было, никогда раньше не строил чудеса во второстепенных городах.
Вот что я хочу сказать по поводу аддона: естественно отлично. Но! Есть моменты, которые, на мой взгляд требуют патча. Сейчас постараюсь перечислить.
1. Караваны. Все хорошо, кроме поздних эпох. Торговых путей становится под десяток (там плюс минус, не важно), а городов (как своих так и вражеских) тем более на больших картах , становится очень много. И вот я за то, что нужна у каждого каравана кнопочка: повторить маршрут. Просто в 80% случаев караван всегда едет в тот же город, в котором был до переназначения маршрута. Ну а если в другой, то можно и переназначить. Но кнопочка обязательно нужна, т.к. в куче городов снова крутить колесико мыши до города, который помечен как "предыдущий путь" в поздних эпохах - оч. напряжно, неприятно и затратно по времени особенно для нации Венеция, т.к. играя за нее, проделываешь это в двойном объеме.
2. Караваны снова. Собственно не совсем уверен, что это нужно, но: почему бы не сделать возможность привязки юнита к каравану. Обычного военного любого юнита. Будет как телохранитель. Пусть с ним бегает. Вроде функция нормальная и полезная и иногда очень нужна. Собственно, а почему нет?
3. Археологи. Первое, это исторические места. Я за то, чтобы имелась возможность выделить их как-то более лучшим способом, чем тот, что есть. Я запариваюсь искать эти места на карте среди включенных (или выключенных) иконок ресурсов и т.п. Ну реально непросто найти все, особенно после полностью закрытого института Мореплавание. Тяжело мне это делать. А было бы удобно, если бы добавили кнопочку в менюшке (в той менюшке что позволяет включать сетку карты, иконки ресурсов и т.п.) Вот там бы эту кнопочку с историческими местами мне бы хотелось видеть.
4. Археологи снова. Второй недочет. Теперь, что касается артефактов. Собственно вырыл, отправился этот артефакт в Лувр, где я уже с радостью в душе запланировал двух великих художников (2 там было уже) и предвкушал тематический бонус от Лувра в туризм. Но нет. Артефакт был вырыт на соседнем континенте и почему-то решил поместится в Лувр, несмотря на то, что мест помимо Лувра было полно. Очень обидно было. Тематический бонус обломался. Возможности обменять артефакт на картину (к примеру) нельзя. Можно картину на картину, артефакт на артефакт и т.д. А вот иначе нельзя. Так вот собственно суть: почему нельзя выбрать место, где я хочу разместить артефакт? Почему нельзя выбрать город-то?
Ну пока что все, что на мой взгляд, требует патча 100%. Что вспомню - напишу пожалуюсь :)
BlackSun_rus
30.07.2013, 18:43
2. Караваны снова. Собственно не совсем уверен, что это нужно, но: почему бы не сделать возможность привязки юнита к каравану. Обычного военного любого юнита. Будет как телохранитель. Пусть с ним бегает. Вроде функция нормальная и полезная и иногда очень нужна. Собственно, а почему нет?
Не нужно, т.к. караван грабится из любой точки его маршрута, его не нужно перехватывать.
4. Археологи снова. Второй недочет. Теперь, что касается артефактов. Собственно вырыл, отправился этот артефакт в Лувр, где я уже с радостью в душе запланировал двух великих художников (2 там было уже) и предвкушал тематический бонус от Лувра в туризм. Но нет. Артефакт был вырыт на соседнем континенте и почему-то решил поместится в Лувр, несмотря на то, что мест помимо Лувра было полно. Очень обидно было. Тематический бонус обломался. Возможности обменять артефакт на картину (к примеру) нельзя. Можно картину на картину, артефакт на артефакт и т.д. А вот иначе нельзя. Так вот собственно суть: почему нельзя выбрать место, где я хочу разместить артефакт? Почему нельзя выбрать город-то?
Артефакты и шедевры перемещаются руками точно так же, как спецы в зданиях ;)
Sinderella
30.07.2013, 19:09
Вот кстати автораскладка шедевров по слотам для максимизации туризма, а не как попало, была бы очень в тему. Странно что ее нет. Перекладывать их руками веселье то еще.
Не нужно, т.к. караван грабится из любой точки его маршрута, его не нужно перехватывать.
значит нужна кнопочка "патрулировать маршрут", чтобы при появлении варваров боевой юнит приходил в режим боеготовности и начинал сражение, и до этого момента разграбить маршрут нельзя, пусть и зона патруля будет равна дальности перемещения в ход. А то поставил я через каждые 4 клетки каравеллу на тревогу, так варвары приплыли и у неё под носом разграбили караван. Очень неудобно.
Вот этого не знал. Я ловил сам караван. Теперь полегче будет :)))
Как это? :shock:
А странно. Я уверен, что пытался переместить артефакт (или картину), как и спеца, но почему-то не получилось у меня. Поэтому я и расстроился... Но это хорошо, что так можно. Попробую на днях.
BlackSun_rus
31.07.2013, 12:00
Как это? :shock:
Если меня не глючит, то я ставил юнит на клетку, где проходит маршрут, и нажимал "разграбить".
А странно. Я уверен, что пытался переместить артефакт (или картину), как и спеца, но почему-то не получилось у меня. Поэтому я и расстроился... Но это хорошо, что так можно. Попробую на днях.
Попробуй сделать это в окне культуры на первой вкладке (называется примерно "ваша культура"), где все культурные здания и слоты показаны. Там и наглядно все видно, и можно перемещать хоть между городами.
Еще важный нюанс, они именно переставляются, а не перетаскиваются. То есть не drag-n-drop, а кликнул по артефакту, отпустил, кликнул в пустой слот.
Ну и не забывай про типы - музыку в музей не засунешь :)
Если меня не глючит, то я ставил юнит на клетку, где проходит маршрут, и нажимал "разграбить".
Не-а, специально попробовал, только когда поймаешь сам караван, на пути грабить нельзя
Не-а, специально попробовал, только когда поймаешь сам караван, на пути грабить нельзя
А у меня так грабить получалось, бабки точно получал. Но правда один раз, все время забываешь об этом и ловишь караван
Нужна информация
Важно, чтобы вы первыми открыли археологию - там в окне культуры после открытия археологии показывается количество мест для раскопок и скрытых мест для раскопок - меня интересует информация - сколько обычных мест и сколько скрытых при различных условиях
От вас надо - после открытия археологии, если вы первыми её открыли - следующая информация:
Размер карты (дуэльная, средьняя, огромная и т.п.)
Тип карты (континенты, пангея, архипелаги и т.п.)
Скорость игры (быстрая, средняя, эпик или марафон)
Уровень сложности
Количество оппонентов (сколько цив в игре было изначально и сколько ГГ стартовало при начале игры)
Из окна культуры/туризма внизу показано - сколько осталось исторических мест и сколько скрытых исторических мест
Это нужно для понимания принципа работы генератора исторических мест
На стандартной карте, пангея,марафон,6,стандартное кол-во оппов и максимум ГГ по памяти было 32 места(40) и 16 точно скрытых мест
Раскопав половину я забил на остальные, но почти всего попадались бывшие места с варварами(лагеря, разных эпох) и один раз битва двух ГГ, один раз ГГ и АИ
Diman000
02.08.2013, 17:32
Начали одну партию FFA на 4-х с Халецким и еще двумя игроками. Сегодня будем доигрывать. Я выбрал Венецию.
Есть один нюанс, мы поставили уровень Божество, а на нем Венеция читерит неимоверно. Слишком мощные ГГ ей достаются, и в плане зданий и в плане армии. На 28-м ходу я присоединяю ГГ в сателлит и получаю город в 5 жителей, с отстроенными амбаром, библиотекой, святилищем, рабом и лучником.
Следующий ГГ помимо зданий дал в мое распоряжение штук 8 юнитов и я сразу вышел на 1-е место по армии.
По науке я в Ренессансе уже, а остальные еще в Средневековье не все вошли. Правда, они воевали, а я от них далеко и можно спокойно развиваться.
В планах присоединение еще пары ГГ, там будет 10-15 юнитов в каждом)))
Т.е. в таких раскладах армию за Венецию можно вообще не строить, рожайте торговцев, с Пизы тоже берите торговца и у вас, как в Греции))) Будет все.
Не играйте сетевые игры на Божестве с Венецией! :)
Diman000
02.08.2013, 19:07
Кстати, если кто не пробовал, то в тимерах между всеми городами команды торговля только как внутренняя. Т.е. передает яблоки и молотки, но деньги и науку нет.
Только если играть в режиме псевдокоманд. Заранее договариваетесь кто с кем в команде, но в самой игре их не ставите. Соот. поначалу друг друга не видите и науки общей нет. Мы так несколько раз играли, есть свой интерес...
Кстати, если кто не пробовал, то в тимерах между всеми городами команды торговля только как внутренняя. Т.е. передает яблоки и молотки, но деньги и науку нет.
Только если играть в режиме псевдокоманд. Заранее договариваетесь кто с кем в команде, но в самой игре их не ставите. Соот. поначалу друг друга не видите и науки общей нет. Мы так несколько раз играли, есть свой интерес...
Вполне логично, ведь в одной команде одинаковые науки и ресурсы, значит нет и профита в виде денег и колб.
Diman000
04.08.2013, 16:29
С новой системой безболезненного "выращивания" артистов под запуск ЗВ возросла роль Чицен-Ицы.
Так же как и с караванами упала роль Висячих Садов. Теперь, если вы на побережье, то Колосс просто намного круче Садов, т.к. и яблок даст больше и монетки и доп. профит с возможных торговых путей.
keinsignal
05.08.2013, 15:08
С новой системой безболезненного "выращивания" артистов под запуск ЗВ возросла роль Чицен-Ицы.
Так же как и с караванами упала роль Висячих Садов. Теперь, если вы на побережье, то Колосс просто намного круче Садов, т.к. и яблок даст больше и монетки и доп. профит с возможных торговых путей.
Лично я трачу почти всех великих художников, писателей и музыкантов на туризм, ибо если забросить это дело и в последствии оказаться с большинством наций в разных идеологиях-велика вероятность попасть под влияние и соответственно получить кучу недовольных рож. Так же как и появляющихся на относительно ранних стадиях ученых предпочтитаельно тратить на академии, ибо в конечном итоге принесут многим больше профита, чем банальное изучение технологии. Ну а насчет садов-да, бесполезнейшая вещь.
.... появляющихся на относительно ранних стадиях ученых предпочтитаельно тратить на академии, ибо в конечном итоге принесут многим больше профита, чем банальное изучение технологии.
Учёных всегда использовали в качества рывка - к фрегатам, арбам ... с военной точки зрения - взрыв учёного бесценен, а академка бесполезна ;)
keinsignal
05.08.2013, 16:17
Учёных всегда использовали в качества рывка - к фрегатам, арбам ... с военной точки зрения - взрыв учёного бесценен, а академка бесполезна ;)
Ну я просто каребир, люблю играть на перспективу, кое-как отбиваясь от врагов, а в последствии уничтожая их более современными подразделениями.
Такой вопрос: если потратить писателя/артиста/музыканта на шедевр, который некуда воткнуть - что произойдет с шедевром?
Diman000
05.08.2013, 19:16
Да не. Академка ранняя полезна тоже. Ты мыслишь отчасти категориями дуэлей)
Такой вопрос: если потратить писателя/артиста/музыканта на шедевр, который некуда воткнуть - что произойдет с шедевром?
Не получится. Если нет в городе свободных слотов под шедевр, кнопочка "Создать шедевр" будет недоступна.
Артисту точно дадут родить ЗВ, а про остальных не знаю...
Лично я трачу почти всех великих художников, писателей и музыкантов на туризм, ибо если забросить это дело и в последствии оказаться с большинством наций в разных идеологиях-велика вероятность попасть под влияние и соответственно получить кучу недовольных рож. Так же как и появляющихся на относительно ранних стадиях ученых предпочтитаельно тратить на академии, ибо в конечном итоге принесут многим больше профита, чем банальное изучение технологии. Ну а насчет садов-да, бесполезнейшая вещь.
Правильно ли я понял, что Вы тащите их до границы какой-то цивилизации и устраиваете "тур"? Это позволяет на ранних стадиях одержать культурную победу?
Правильно ли я понял, что Вы тащите их до границы какой-то цивилизации и устраиваете "тур"? Это позволяет на ранних стадиях одержать культурную победу?
На Туризм взрываются только Музыканты и, этого будет недостаточно для победы, нужно иметь приличный базовый Туризм. Музыкантов мало и их эффект зависит от базового Туризма в ход рождения.
На Туризм взрываются только Музыканты и, этого будет недостаточно для победы, нужно иметь приличный базовый Туризм. Музыкантов мало и их эффект зависит от базового Туризма в ход рождения.
базовый - это сколько? Ответ "чем больше тем лучше" не пройдёт. Если в игре на 6 человек никто не идёт на туризм, сколько его требуется к новейшему времени, чтобы победить? Хотя бы ±10 в ход.
базовый - это сколько? Ответ "чем больше тем лучше" не пройдёт. Если в игре на 6 человек никто не идёт на туризм, сколько его требуется к новейшему времени, чтобы победить? Хотя бы ±10 в ход.
Это зависит от Культуры остальных игроков, ведь накопленный Туризм должен превзойти накопленную Культуру. Так что конкретного ответа тут не будет. Может хватить 50 в ход, а может не хватить и 100.
Это зависит от Культуры остальных игроков, ведь накопленный Туризм должен превзойти накопленную Культуру. Так что конкретного ответа тут не будет. Может хватить 50 в ход, а может не хватить и 100.
Переформулирую вопрос. Сколько у вас накоплено культуры к Новейшему времени в среднем, если вы не идёте на культуру? Хотя бы по количеству политик. Потом можно посчитать, сколько это в культуре (правда знать бы ещё формулу, как это высчитывается, не в ручную же суммировать стоимость политик :) ). А можно просто во время игры зайти во вкладку "культура" и посмотреть, у кого сколько накоплено. Если будет статистика, можно и необходимый туризм подсчитать.
Каждая партия уникальна и "в среднем" тебе врятли кто-то скажет.
Я например иногда не строю монумент, а иногда строю и Пантеон .... местность, соседство, человеческий фактор, опыт игры с конкретными соперниками, старые обиды, выпавшая нация наконец .... вот лишь некоторые факторы влияющие на игру.
Поэтому в игре - достаточно кликнуть на туризм, там покажут полный расклад, сколько у кого культуры и какого влияние твоего туризма. Никаких формул не нужно, всё прозрачно и открыто ;)
можно подумать, что если ты будешь играть гунном, то у тебя к Новейшему времени может быть открыто 5 политик, а если будешь арабом, то 12! поэтому и спрашиваю "в среднем", вот ты скажешь "у меня обычно 2 ветки закрыто", у Динамик ветка полностью и три политики раскиданы где-то, кто-то ещё свою цифру скажет, я в своей игре гляну и можно будет составить хотя бы общее впечатление. А вы всё стесняетесь, общими фразами отвечаете. :)
А вы всё стесняетесь, общими фразами отвечаете. :)
Велика вероятность ввести тебя в заблуждение, намного проще посмотреть воочию :)
В среднем 7 политик :)
Переформулирую вопрос. Сколько у вас накоплено культуры к Новейшему времени в среднем, если вы не идёте на культуру? Хотя бы по количеству политик. Потом можно посчитать, сколько это в культуре (правда знать бы ещё формулу, как это высчитывается, не в ручную же суммировать стоимость политик :) ). А можно просто во время игры зайти во вкладку "культура" и посмотреть, у кого сколько накоплено. Если будет статистика, можно и необходимый туризм подсчитать.
От 9 до 12 политик, это 2 - 5К Культуры. Формулы все давно известны, да и анализатор показывает накопленную культуру.
Друзья, решил поиграть за Венецию, но не имею опыта игры за один город. Подскажите общую стратегию.
Огромная;
Континенты плюс;
Старт на двух ресурсах роскоши (жемчуг, пряности);
Стратегических (железа/лошадей) нет; Рядом пшеница, овцы, луга/равнина, один лес...
12/32;
Относительно далеко от оппонентов (Швеция, Египет, Аския, Карфаген, +какой-то православный);
С "избушками" (около шести успеваю схватить);
В окрестностях четыре города-государства.
Друзья, решил поиграть за Венецию, но не имею опыта игры за один город. Подскажите общую стратегию.
Огромная;
Континенты плюс;
Стратегических (железа/лошадей) нет; Рядом пшеница, овцы, луга/равнина, один лес...
12/32;
Относительно далеко от оппонентов (Швеция, Египет, Аския, Карфаген, +какой-то православный);
Селишься так, чтобы было как можно меньше морских тайлов, но обязательно на берегу, предпочтительно в заливе каком-нить. Открываешь мореходство и Оптику, у тебя уже 2 города, сразу прокладываешь морской путь с яблоками из него в Венецию. Потом советую идти к Колоссу, строишь его и через некоторое время у тебя уже 3 города с войсками. Ещё один грузовик с яблоками отправляешь в столицу. Ну а дальше всё то же самое, что и при игре несколькими городами, разве что тебя избавят от необходимости выбирать строения в городах, кроме родного. Из политик традицию бери, не ошибешься, а дальше по обстоятельствам. Удачи
Из политик традицию бери, не ошибешься, а дальше по обстоятельствам. Удачи
Еще Купца можно с Воли получить, но стоит ли тратить 3 политики ради этого - вопрос. Хотя, некоторые бонусы там есть.
Diman000
06.08.2013, 15:05
Огромная;
Континенты плюс;
12/32;
Уровень какой? От этого много зависит, насколько сильные ты получишь ГГ.
Селишься на берегу, идешь в оптику, отвлекаясь может только на руду и животных. Если много морских ресов (рыба и люксы), строишь маяк или Великий Маяк. Вел. маяк хорошо, но надо производство в столице. Присоединяем ближайший прибрежный ГГ. Трирема - Груз. судно, прокладываем яблоки в столицу.
Потом в Колосс. Тут важно что оба этих чуда дают очки торговца. Далее, в приоритете госслужба через деньги, строим рынок, сажаем человека, растим только купцов на прибрежные ГГ с новыми грузовиками и яблоками в столицу. Вел. Сады и армию по ситуации. С развитием производства, строим суда до упора и торгуем, торгуем, торгуем.
Политики, Традицию закрываем и можно в Меценатство податься, т.к. не все ГГ обязательно сателитить, многие будут полезны союзниками, особенно торговые и культурные.
Еще Купца можно с Воли получить, но стоит ли тратить 3 политики ради этого - вопрос. Хотя, некоторые бонусы там есть.
Можно, но совсем не нужно. Даже с учётом закрытия всей Воли и выбора второго купца невыгодно иметь кучу марионеток. Территорию им купить нельзя, упор на производство тоже не выставить, а одной покупкой зданий сыт не будешь. Даже продавать по-моему нельзя из них ненужные здания.
Russia2012
06.08.2013, 15:30
Вопрос по торговле, господа знатоки.
По каким причинам может оказаться так, что мой караван способен проложить торговый путь тольно с моими городами? А с соседним государством - которое реально очень близко и дорога к нему есть - наотрез отказывается (с ним есть только морской путь, но сухопутных нет).
По каким причинам может оказаться так, что мой караван способен проложить торговый путь тольно с моими городами? А с соседним государством - которое реально очень близко и дорога к нему есть - наотрез отказывается.
Может Вы воюете? :nerves:
Russia2012
06.08.2013, 15:37
Может Вы воюете?
Никак нет! Он-то ко мне по суше проложил путь.
Кстати, вдобавок к предыдущему вопросу (http://www.civfanatics.ru/threads/10453-Civilization-V-Brave-New-World-%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-2013?p=426604&viewfull=1#post426604), доходность торгового пути (караванного) увеличивается если есть дорога между этими городами - или нет?
По каким причинам может оказаться так, что мой караван способен проложить торговый путь тольно с моими городами? А с соседним государством - которое реально очень близко и дорога к нему есть - наотрез отказывается (с ним есть только морской путь, но сухопутных нет).
два города могут быть соединены только одним торговым путём, если я правильно понял вопрос, или морским, или караванным.
Дороги доход не увеличивают, только дальность.
Russia2012
06.08.2013, 15:40
Благодарю :)
Также буду благодарен, если кто-то ответит мне на вопрос по ачивкам (http://www.civfanatics.ru/threads/10835-%D0%90%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%85-Civ5?p=426602#post426602).
Можно, но совсем не нужно. Даже с учётом закрытия всей Воли и выбора второго купца невыгодно иметь кучу марионеток. Территорию им купить нельзя, упор на производство тоже не выставить, а одной покупкой зданий сыт не будешь. Даже продавать по-моему нельзя из них ненужные здания.
Да, основная задача Марионеток - раскачка нашей столицы Едой и, возможно, Молотками.
Селишься так, чтобы было как можно меньше морских тайлов, но обязательно на берегу, предпочтительно в заливе каком-нить. Открываешь мореходство и Оптику, у тебя уже 2 города, сразу прокладываешь морской путь с яблоками из него в Венецию. Потом советую идти к Колоссу, строишь его и через некоторое время у тебя уже 3 города с войсками. Ещё один грузовик с яблоками отправляешь в столицу. Ну а дальше всё то же самое, что и при игре несколькими городами, разве что тебя избавят от необходимости выбирать строения в городах, кроме родного. Из политик традицию бери, не ошибешься, а дальше по обстоятельствам. Удачи
Уровень какой? От этого много зависит, насколько сильные ты получишь ГГ.
Селишься на берегу, идешь в оптику, отвлекаясь может только на руду и животных. Если много морских ресов (рыба и люксы), строишь маяк или Великий Маяк. Вел. маяк хорошо, но надо производство в столице. Присоединяем ближайший прибрежный ГГ. Трирема - Груз. судно, прокладываем яблоки в столицу.
Потом в Колосс. Тут важно что оба этих чуда дают очки торговца. Далее, в приоритете госслужба через деньги, строим рынок, сажаем человека, растим только купцов на прибрежные ГГ с новыми грузовиками и яблоками в столицу. Вел. Сады и армию по ситуации. С развитием производства, строим суда до упора и торгуем, торгуем, торгуем.
Политики, Традицию закрываем и можно в Меценатство податься, т.к. не все ГГ обязательно сателитить, многие будут полезны союзниками, особенно торговые и культурные.
Уровень - Король (решил не рисковать), скорость - эпическая.
Про Маяк и Колосс понял, спасибо что поддержали, сам тоже так решил. Только пришлось через Великую Библиотеку, чтобы открыть теху быстрее. Теперь у меня два вопроса - если торговца я "вкачиваю" в захват гг, то получаю провал по настроению. А есть другой вариант - взорвать его в торговую сделку и получить союзный гг. Правильно ли я понял, что караваны с яблоками нужны для максимальной и быстрой прокачки столицы? И дальше все строим в столице, изредка покупая юниты в сателлитах?
Первый вопрос - нужно ли сразу забирать первый гг в сателлит или союзник (военный или приморский) может быть лучше?
Второй вопрос - какой пантеон выбрать и нужна ли Венеции своя религия (есть шанс за счет двух жемчугов успеть) или лучше даже не пытаться?
Третий вопрос - неподалеку (12-14 ходов от стартовой позиции) есть супер место с заливом, озером "виктория", рекой, горой, лошадями, жемчугом, вином, рыбой, камнем. Может стоит добежать туда? На сколько чревато разгуливать на старте?
Diman000
06.08.2013, 16:52
Уровень - Король (решил не рисковать)
Первый вопрос - нужно ли сразу забирать первый гг в сателлит или союзник (военный или приморский) может быть лучше?
Нет, первых пару купцов однозначно для сателлитов! Рост столицы наше все! Вопросы счастья решать подручными средствами, обработка люксов, монархия, выбор ГГ с уникальным для тебя люксом, который надо окучить, либо взять уже окученный. На короле может быть амбар в том гг не построен еще, это надо как-нибудь проверить. Я так понял, ты с релоадами, так что потестируй. Без амбара сателлит не нужен.
И дальше все строим в столице, изредка покупая юниты в сателлитах?
Второй вопрос - своя религия нужна Венеции (есть шанс за счет двух жемчугов успеть) или лучше даже не пытаться?
Было бы неплохо, если есть возможность почему бы нет.
Третий вопрос - неподалеку (12-14 ходов от стартовой позиции) есть супер место с заливом, озером "виктория", рекой, горой, лошадями, жемчугом, вином, рыбой, камнем. Может стоит добежать туда? На сколько чревато разгуливать на старте?
Что-то 12-14 ходов выглядит как очень много. Можно потестить ряди интереса конечно. В сетевой 100% так не стоит играть.
Спасибо за помощь. Пока без перезагрузок, вроде никаких катастроф не случилось. Но будет время протестирую рецепты.
Про 12-14 мне тоже кажется слишком, но такое место... И скорость эпическая... Буду страдать и мечтать... Там еще по пути избушки. даже не знаю что будут давать если нет города...)))
Про религию - святилище + два жемчуга (если выбрать пантеон) наверное попробую, хотя святилище это лодка по времени постройки...
Какой вариант при выборе пантеона предпочтительней?:
- Рядом два жемчуга (+4 веры)
- Рядом четыре лодки (+4 продукции)
- Чудеса Античности (+15% к скорости постройки чедес успеть Колосс и Маяк и что-нибудь еще)
И скорость эпическая...
Тогда однозначно туда двигать. Для эпика эти ходы не решают (тем более на короле). Главное, что бы во время пути варвары не съели.
По пантеону - я бы выбрал лодки...
Termitnik
06.08.2013, 18:46
Если скорость эпическая, а место действительно хорошее, то можно и 12 ходов погулять.
12 ходов - это по равнине 6?
Я бы выбрал лодки.
После аддона у меня при попытке сделать скрин вылетает игра. Пишет: Program: ...common\Sid Meiers Civilization\CivilizationV_DX11.exe
This application has requested the Runtime to terninate it in an unusual way.
Кто-нибудь знает как это лечится?
Попробуй почистить папку \Sid Meier's Civilization 5\Saves\single\quick
Попробуй почистить папку \Sid Meier's Civilization 5\Saves\single\quick Заработало! Спасибо за совет. Один какой-то сейв 2010го года проблему создал.
Спасибо за помощь. Пока без перезагрузок, вроде никаких катастроф не случилось. Но будет время протестирую рецепты.
Про 12-14 мне тоже кажется слишком, но такое место... И скорость эпическая... Буду страдать и мечтать... Там еще по пути избушки. даже не знаю что будут давать если нет города...)))
Про религию - святилище + два жемчуга (если выбрать пантеон) наверное попробую, хотя святилище это лодка по времени постройки...
Какой вариант при выборе пантеона предпочтительней?:
- Рядом два жемчуга (+4 веры)
- Рядом четыре лодки (+4 продукции)
- Чудеса Античности (+15% к скорости постройки чедес успеть Колосс и Маяк и что-нибудь еще)
Так я не понял, ты построил библиотеку, но думаешь начать сначала и бежать к Виктории? Беги конечно. Только проверь сначала, чтобы до ГГ по воде было не больше 20 ходов, иначе останешься без торговли, а значит без ничего.
Старт без лошадей/железа чреват более низким доходом в начале игры, потому что за каждый ресурс дают лишние 0.5 монет, при удвоенных торговых путях это уже вполне значимая цифра. Гора при игре одним городом тоже много значит. Рост будет офигенный, поэтому и научный прирост от обсерватории окажется значительным. Лучше бежать.
А вот как на новом месте будет с ресурсами? Может быть там 3 рыбы? Или джунгли есть? И чем плох пантеон +10% роста? А ещё можно +4 веры от чудес света взять, потому что чудеса частенько появляются именно рядом с ГГ, а не на свободной территории.
И чем плох пантеон +10% роста?
Он не плох, он просто малоэффективен. Подробнее тут (http://www.civfanatics.ru/threads/10700-А-Храм-Артемиды-оказывается-гораздо-круче-чем-я-думал-Его-10-к-росту-обладают-существенной-особенностью).
Он не плох, он просто малоэффективен. Подробнее тут (http://www.civfanatics.ru/threads/10700-А-Храм-Артемиды-оказывается-гораздо-круче-чем-я-думал-Его-10-к-росту-обладают-существенной-особенностью).
погоди, мы же играем Венецией, у неё двойные торговые пути и она на побережье. У нее есть морские ресурсы и озеро Виктория. У неё будут несколько марионеток, из которых в столицу потечёт еда. У Венеции излишков пищи в таких условиях может быть 3-4 десятка. И даже от этих цифр 10% будут не хуже, чем лишние 2 молотка.
Russia2012
07.08.2013, 21:59
Кто сценарий "Драка за Африку" проходил? Есть вопрос по тамошним ачивкам (http://www.civfanatics.ru/threads/10835-%D0%90%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%85-Civ5?goto=newpost). Вопрос исчерпан, спасибо Админу :)
Тогда однозначно туда двигать. Для эпика эти ходы не решают (тем более на короле). Главное, что бы во время пути варвары не съели.
По пантеону - я бы выбрал лодки...
...А вот как на новом месте будет с ресурсами? Может быть там 3 рыбы? Или джунгли есть? И чем плох пантеон +10% роста? А ещё можно +4 веры от чудес света взять, потому что чудеса частенько появляются именно рядом с ГГ, а не на свободной территории.
Вопрос про стоит ли бежать на старте в другое место был скорее академический))). Место там действительно лучшее, хотя гора дальше чем нужно для обсерватории. В описании "в 2-х клетках", означает включительно и строить приходится у подножия... Но бежать 12-ть ходов даже на эпической скорости так и не решился. Пожалел что нет в игре "великого государя" который бы основывал новую столицу.)))) Могли бы выдавать за набор какого-то количества городов и территории... эх мечты...)))) В любом случае спасибо за советы и мнения...
Выбрал веру за жемчуг и до нового времени лидировал по вере. Вера полезна, но отвлекает от других направлений. После начала бурной экспансии в новом времени эфиопы обошли в два раза(((. В общем на набожность не хватило культуры, а без нее вваливаться в религию не самая хорошая идея. Думаю без своей веры мне было бы даже в чем то проще... По культуре лидирую только потому что съел Сонгай, иначе он бы мне устроил, еще Бразилия на хвосте.
Дошел до современности. Должен сказать что это было [есть] самое интересное прохождение цивы из всех. Для Венеции на мой взгляд такие преференции:
Политики:
а) Традиция - акведук и культурное здание даром появляются в присоединяемых городах.
б) Мореплавание
в) Меценатство
г) Эстетика
д) Коммерция - так и не закрыл в ней ни одного института... жаба задавила вкладываться в отсутствующие сухопутные пути и содержание дорог, хотя может это была крупная ошибка. Возможно 25% в появлении торговцев стоят трех политик... Но я ограничился +25% прибыли в столице...
Чудеса выбирал те, что на появление великих людей влияют.
Наибольшая проблема это такие выборы -
1. Строить в античности грузовые корабли по числу торговых путей или вкладываться в чудеса.
2. Строить археологов или поздние чудеса в новейшем времени.
И теперь у меня основной вопрос: "Что для Венеции брать в идеологию?"
P.S. Кстати у меня обнаружился такой странный эффект:
При дружеских отношениях с гг у него был один союзник, другая держава устроила переворот и мои дружеские отношения превратились в никакие... Не знаю баг или механика такая...
swan вроде просил
Вообщем, маленькая карта, континенты, 1 соперник,без ГГ, старт Современность, уровень поселенец(ачивки зарабатываю). Археолог достает наконечники стрел из античности где победитель моя империя и проигравшая соотвественно мой соперник. Разумеется на том месте мы не воевали, тем более в древности)
Кроме того 7 обычных мест и 5 скрытых
Russia2012
09.08.2013, 01:18
Археолог достает наконечники стрел из античности где победитель моя империя и проигравшая соотвественно мой соперник. Разумеется на том месте мы не воевали, тем более в древности)
Да они же вроде вообще рандомно раскидываются...
В общем на набожность не хватило культуры, а без нее вваливаться в религию не самая хорошая идея. Думаю без своей веры мне было бы даже в чем то проще...
а какие бонусы брал-то?
а) Традиция - акведук и культурное здание даром появляются в присоединяемых городах.
что-то я не уверен, что здания выдают в марионетки...
Наибольшая проблема это такие выборы -
1. Строить в античности грузовые корабли по числу торговых путей или вкладываться в чудеса.
2. Строить археологов или поздние чудеса в новейшем времени.
И теперь у меня основной вопрос: "Что для Венеции брать в идеологию?"
P.S. Кстати у меня обнаружился такой странный эффект:
При дружеских отношениях с гг у него был один союзник, другая держава устроила переворот и мои дружеские отношения превратились в никакие... Не знаю баг или механика такая...
1. Чудеса нужно строить осмысленно, а не потому что они есть. Учитывая отсутствие плана - строй торговые пути.
2. Ты идёшь на культурную победу? О каких чудесах идёт речь? (см п.1)
По поводу идеологии так же вопрос о стратегии победы.
При перевороте - это не баг, так было ещё в ГК.
что-то я не уверен, что здания выдают в марионетки...
Выдают, если Марионетка захвачена до принятия института. Конечно, если это не 5й и т.д. город.
При перевороте происходит обмен очками влияния. Например, у тебя 70, у соперника 20. При перевороте у тебя будет 20, у него - 70. И наоборот. Чем больше разрыв в очках, тем меньше вероятность переворота. Но компы исхитряются сделать переворот буквально с 0 очков. Правда, один раз я смог и сам сделать переворот с вероятностью 3%.
Выдают, если Марионетка захвачена до принятия института. Конечно, если это не 5й и т.д. город.
просто обычным марионеткам не выдаются, только основанным городам. Какой статус имеет византийская марионетка, сложно сказать. Ты проверял или просто на интуиции отвечаешь? :)
просто обычным марионеткам не выдаются, только основанным городам. Какой статус имеет византийская марионетка, сложно сказать. Ты проверял или просто на интуиции отвечаешь? :)
Просто, обычным марионеткам выдают! Динамик все правильно ответил. Не вводи людей в заблуждение.
Как же так написать, чтобы всем с первого раза было понятно? ;) ... Повторю наверное:
Присоединенные первые три города Венецией города, при выборе "Традиции" получают бесплатный акведук (полностью закрыта) и культурное здание. Проверял методом визуального изучения надписей: Акведук (ДАРОМ) и Монумент (ДАРОМ) в присоединяемых венецианским купцом городах.
Уже в G&K не имеет значения открываешь политику "до" или "после" постройки города здания все равно дадут (Акведук даже если технология не открыта).
При перевороте происходит обмен очками влияния. Например, у тебя 70, у соперника 20. При перевороте у тебя будет 20, у него - 70. И наоборот. Чем больше разрыв в очках, тем меньше вероятность переворота. Но компы исхитряются сделать переворот буквально с 0 очков. Правда, один раз я смог и сам сделать переворот с вероятностью 3%.
Когда есть твои очки и есть очки того кто переворачивает так и есть. Уточню ситуацию, размен произошел таким образом:
Стартовые условия, - Турция = 85 (союзник), Венеция = 55 (друг), Швеция = 15; Переворот совершает Швеция.
Итоговые условия, - Швеция = 85 (союзник), Турция = 55 (друг), Венеция = 15; (может был еще кто четвертый не знаю).
Как же так написать, чтобы всем с первого раза было понятно? ;) ... Повторю наверное:
Присоединенные первые три города Венецией города, при выборе "Традиции" получают бесплатный акведук (полностью закрыта) и культурное здание. Проверял методом визуального изучения надписей: Акведук (ДАРОМ) и Монумент (ДАРОМ) в присоединяемых венецианским купцом городах.
Уже в G&K не имеет значения открываешь политику "до" или "после" постройки города здания все равно дадут (Акведук даже если технология не открыта).
Это правильно для постройки своих городов, для марионеток - нет. Нужно именно захватить до Политики.
Когда есть твои очки и есть очки того кто переворачивает так и есть. Уточню ситуацию, размен произошел таким образом:
Стартовые условия, - Турция = 85 (союзник), Венеция = 55 (друг), Швеция = 15; Переворот совершает Швеция.
Итоговые условия, - Швеция = 85 (союзник), Турция = 55 (друг), Венеция = 15; (может был еще кто четвертый не знаю).
Интересно, надо будет проверить, хотя достаточно логично - переворот по кругу.
Ты проверял или просто на интуиции отвечаешь? :)
Проверял. Если бы это была догадка, то я так бы и написал.
Интересно, надо будет проверить, хотя достаточно логично - переворот по кругу.
На мой взгляд логичным был бы переворот по кругу, но в обратной последовательности. Размен очками с ближайшим. Пришлось бы совершить несколько переворотов, что добавило бы)))...
Проверял. Если бы это была догадка, то я так бы и написал.
Хмм. Надо будет проверить, когда домой приду. Мне показалось, что в текущей игре здания даром были в городе замарионеченым Венецией уже после закрытия политик.
Хмм. Надо будет проверить, когда домой приду. Мне показалось, что в текущей игре здания даром были в городе замарионеченым Венецией уже после закрытия политик.
Про Венецию не скажу - это особый случай, его как раз я не проверял.
Про Венецию не скажу - это особый случай, его как раз я не проверял.
Ну Vorot то про Венецию говорил. Специально проверил - в марионетке взятой венецианским купцом уже после закрытия традиция даются даровые акведук и монумент 100%. Вот если марионетка получена путем захвата - не знаю, надо проверить.
Выиграл за Венецию на "эпическом короле".
Это несомненно самое свежее впечатление от "цивы" из всех. Победа на культуре. На входе в Современность уже оставался только один строптивый турок. Два хода и готово...))) Было все: и обгоняющий по культуре Сонгай, и дипломатические ухищрения, чтобы не попасть в "опалу", и бедность и роскошь. Упущенные чудеса света, рывок по религии, потом отставание... Пришлось подкупать, хитрить, юлить. На мой взгляд Венецию смоделировали "исторически достоверно". Только вот по земле почти не было соседей, вернее они были очень далеко. так что до караван-сарая и развития коммерции не дошло... Постоянно сталкивался с выбором что строить, куда бежать с кем дружить.
Идеология - на мой взгляд лучше всего Свобода. Там специалисты и по настроению и по пище, и работа с гг предусмотрена. Кстати чуть раньше обсуждали какая стратегия выбора идеологии у ИИ. Похоже не верные или не полные гипотезы. Потому что за мной следующим компом была выбрана Свобода. И плевать он хотел на халявные политики.
Немного "скомкано", наверное потому что только что закончил, мысли еще не уложились, да и нуб я))) не владею терминологией.
А ещё можно +4 веры от чудес света взять, потому что чудеса частенько появляются именно рядом с ГГ, а не на свободной территории.
Про "часто" это большое преувеличение. У меня в каждой игре ровно один город-государство стоит рядом с чудом света. Остальные чс раскиданы "равноудаленно".
Oleg Kharkov
10.08.2013, 01:20
Привет всем, есть вопрос. Венеция, предпоследний уровень, скорость стандарт.
1. Что делать с войсками 3-4го ГГ, присоединенного к Венеции?
Со всеми дружу, меняюсь караванами. И по какому принципу присоединять ГГ лучше?
2. Еще использую беспроцентный кредит классно. У Венеции много золота за ход, я его продаю за наличку, а на нее покупаю здания. То есть ненужно ждать и здание действует раньше
на мой взгляд лучше всего Свобода.
:yes:
Вот если марионетка получена путем захвата - не знаю, надо проверить.
Без разницы как получена марионетка.
Без разницы как получена марионетка.
А вот и нет. Проверил - захватил у Александра 2 города(сам на меня напал) и не было там даровых зданий, а потом купцом замарионетил ГГ и там были. Не заню - быть может если захватывать ГГ то там тоже будут, но сомневаюсь. Полагаю это таки фишка венецианского купца.
Привет всем, есть вопрос. Венеция, предпоследний уровень, скорость стандарт.
1. Что делать с войсками 3-4го ГГ, присоединенного к Венеции?
Со всеми дружу, меняюсь караванами. И по какому принципу присоединять ГГ лучше?
2. Еще использую беспроцентный кредит классно. У Венеции много золота за ход, я его продаю за наличку, а на нее покупаю здания. То есть ненужно ждать и здание действует раньше
Венецией на культуру лучше всего моногородом играть, если карта размером не больше Large и стартовая позиция позволяет - тогда компы к тебе терпимей относятся, а деньги с торгашей пускать на союз с военными ГГ при полностью открытом меценатстве - для паритета армии
Венецией на культуру лучше всего моногородом играть, если карта размером не больше Large и стартовая позиция позволяет - тогда компы к тебе терпимей относятся, а деньги с торгашей пускать на союз с военными ГГ при полностью открытом меценатстве - для паритета армии
Полностью поддерживаю с ГГ Венецией. Только я еще трех соседей чнёс. В итоге культурная победа где-то на 200 ходу, 8 уровень
з.ы.: быстрая скорость естес-но
Полностью поддерживаю с ГГ Венецией. Только я еще трех соседей чнёс. В итоге культурная победа где-то на 200 ходу, 8 уровень
Скорость игры не забывай написать. :)
Oleg Kharkov
10.08.2013, 20:43
з.ы.: быстрая скорость естес-но
Ты соседей снес, а города - марионетки?
Я у себя сохранился, на этом месте. Позже попробую повоевать.
А войско разогнал, попробую по мирному выиграть.
Зы почему-то ИИ стал очень мирным. Я шошонами выиграл ВООБЩЕ без ВОЙН, и счас Венецией до новейшего времени без войн дошел :(
Чем больше у тебя торговых путей с некоей нацией = тем меньше вероятность, что эта нация нападет на тебя.
На данный момент так - может в каком-нибудь патче пофиксят...
Из-за чего народ хочет поменять идеологию? Если культура другой державы выше то народ тянется к ней и соответственно хочет поменять идеологию? Что будет при терактах, появятся партизаны? И еще внизу пишет, что можете посмотреть на пиктограммы, где эти пиктограммы?
Ты соседей снес, а города - марионетки?
Я у себя сохранился, на этом месте. Позже попробую повоевать.
А войско разогнал, попробую по мирному выиграть.
Зы почему-то ИИ стал очень мирным. Я шошонами выиграл ВООБЩЕ без ВОЙН, и счас Венецией до новейшего времени без войн дошел :(
1. ну да, анексировать нельзя
2. повысишь сложность - будут тебе войны
Обидно, что при скупке Венецией Марионетки, имеющей Монумент, с Легализма не дают Амфитеатр, а просто замещают Монумент.
И, похоже, Венецианские Марионетки снижают стоимость науки только на 3% и счастье за город на 2.1 вместо 3. Типа коэффициент 0.7. Интересно, как другие марионетки...
как запретить конкретную прокачку конкретному юниту?
И, похоже, Венецианские Марионетки снижают стоимость науки только на 3% и счастье за город на 2.1 вместо 3. Типа коэффициент 0.7. Интересно, как другие марионетки...
может просто размер карты другой поставил? 2.1 на город вроде соответствует большой карте.
Так что по идеологии никто не подскажет?
может просто размер карты другой поставил? 2.1 на город вроде соответствует большой карте.
Да, ты прав, карта большая. Просто я первый раз на такой играю.
Так что по идеологии никто не подскажет?
Не доигрывал, потому и не знаю.
Не доигрывал, потому и не знаю.
Жаль, жаль... Похоже что у кого больше влияние туризма к той идеологии и тянутся остальные, но это так вилами по воде. Но где пиктограмы, которые пишет можете посмотреть???