Вход

Просмотр полной версии : ГП5_addon_6. Карфаген, военная победа

Страницы : 1 [2] 3 4 5

GOODMAN
04.03.2013, 09:10
Если выдоить ранний День Короля (я пока не могу) и купить 2 Маяка (тоже как повезет), то там дикий рост будет. Не знаю, правда, сколько будет на Астро. С таким ростом, действительно, Сады не смотрятся...

ну хоть по поводу садов убедил))) кстати к какому ходу у вас их уводят? и к какому ходу сами строите? хочу понять может и стоит чемто пожертвовать ради них, вон свои взгляды на вб пересмотрел в этой партии, правда строю её после всех лодок(маяк покупается)

Dynamic
04.03.2013, 09:10
в очередной раз хочу поделиться своими умозаключениями касательно стратегии развития, кстати у меня складывается такое ощущение что только я 1 делюсь результатом, не знаю может быть у остальных пока нет времени на игру или результатов нет) но как то лишь несколько человек и то косвенно упоминали в своих сообщениях собственные результаты, про стратегию вообще практически тишина. Что неименуемо наводит меня на мысль может быть тут не принято делится своими промежуточными результатами до срока сдачи очередной отсечки (как никак соревновательный принцип никто не отменял)?! Вы уж скажите мне, а если не хотите говорить хоть намекните (я быстро смекну, честно))))
Похоже, у тебя просто больше времени на игру и ты работаешь затравщиком в этот раз. Обычно находятся пару человек, что быстро пробегают до финиша или ключевой точки и потом начинают шлифовать, обмениваясь мнениями. В этот раз Урал, Синди и Сашез, похоже, не начинали, Макинч не появлялся, а остальные просто настолько отстают от твоих показателей, что и писать не о чем.
Я пока тоже сыграл гораздо меньше вариантов, чем ты, так что сложно что-либо сказать. Пока, по показателям для данной карты, ранний 2й город смотрится лучшим вариантом. нюансы начинаются в том, как именно развивать города и в какой последовательности строить. Такие мелочи, конечно, писать не нужно, т.к. это уже каждый сам пусть изобретает.
Да и все равно в деталях игры будут отличаться, например, встреча тобой Японского Воина столь рано, или места установки городов компами.
Насколько я понял, ты во втором городе вообще не строишь Библу, одни Лодки? У меня чтобы уложить ВБ и НК получается, что часть Ресов еще не окучено. Вот тут и кроется поле для оптимизации - что построить раньше, Библу и НК или сначала Лодки, потом остальное. И т.д.
Рендом денег компов, конечно, раздражает слегка, но это цветочки по сравнению с квестами к счастью отключенных здесь ГГ. ;) Так что придется просто подстраиваться.

У меня пока старт, видимо, похожий на твой, Столица там же, иначе уводят Пантеон, 2й город на 26 ходу. Интересно, конечно, какие квесты на День Короля ты выбивал, у меня всего 2 варианта: Золото в столице и Краски во втором против Алмазов в столице и Пряностей во втором. Одно есть у Австрии, другое - у Индии, но Пряности не факт, что будут освоены, Золото тоже поздновато.
В одном из проходов давали Серебро в Столице, но это было с северным расположением Столицы, так что не интересно.
Дальше НК я особо не играл, т.к. пока не могу подобрать правильное прохождение Австрии. Денег хватило на 2 Маяка и Клетки, Библу строил, дальше, видимо, надо на Универы копитбь.

GOODMAN
04.03.2013, 09:11
В одной из переигровок на ходу 90-м вспомнил про пантеон, глянул все обзавелись пантеоном и на молотки ни кто не взял.
Вовремя заметил что там также было написано что пантеон уже поздно брать. :(

а я в одной из переигровок случайно взял вместо рыбных молотков +1 в городах>3х.. долго думал где моё производство смекнул только ходов через 10))))

Dynamic
04.03.2013, 09:13
ну хоть по поводу садов убедил))) кстати к какому ходу у вас их уводят? и к какому ходу сами строите? хочу понять может и стоит чемто пожертвовать ради них, вон свои взгляды на вб пересмотрел в этой партии, правда строю её после всех лодок(маяк покупается)
Сады строит Атилла в интервале с 69 по 80 ходы.

Dynamic
04.03.2013, 09:20
если не строить фарос и купить маяк в совокупе с праздником пищи получите 3-4 лишних жителя (лодки везде разумеется ходу к 43му уже). Посоветовать могу только перегружать квесты на люксы (можно пытаться свои втюхивать ИИ ходов за 5 до квеста, иногда они же и выпадают, объявляете войну и здравствуй день любви к отчизне)

По наукам шёл сначала прямиком в мореходство-оптика-писменность потом впринципе есть одна свободная на ваш выбор, при условии если строить вб и брать ей философию, я помоему учил животных или руду(в зависимости от люксоквеста) далее календарь. Потом сложнее можно открыть драмму (при условии если монумент сами строили чтобы появились амфитеатры) или прямиком на математику=строить, покупать каты и воевать, тут надо налаживать перекочевание денег ии в свой карман (размышления свои по этому поводу писал чуть выше), далее не отходя от кассы прямиком в универы (я сначала открывал гос службу так как у меня столица снизу на реке, к этому времени рыбно атольные клетки подходят к концу и настаёт пора рассаживать на луга реки)

Что вы строите до посела ещё? наверняка раба? раб не особо нужен так как клеток лучше чем рыба с бесплатной гаванью или атол на худой конец на старте не получите никак. зачем вам ещё 2 своих города?, как я понимаю ставите вы их уже на другом острове. НК строите до 3его 4го посела или раньше? если позже так на мой вкус проще построить войск и захватить готовые, дели и вена хорошо стоят, до последней правдо плыть далековато, но там можно дальше захватывать византию главное чтобы по счастью лезла(города её бестолковые но какую никакую науку на первых порах прибавят), +можно добиться чтобы индус поставил город в джунглях прям под нашим родным островом, у меня получилось уже 3й подряд юбилейный раз), этот город можно разрастить до жителей 4х анексировать и купить универ с посадкой жителей на джунгли, как никак только от джунглей 8 науки+ сам город с модификаторами. Если не затруднит ответте с какой целью вам столько своих городов, интересно.

когда входили на 123м какого размера были города собственные и что завоевали? строили ли вб?

Интересно, как ты к 43 ходу все Лодки ставишь? Или имеется в виду все на тот момент свободные? у меня в Столице кажется только 2 стоят. Амбар не строил, что ли?
По поводу Индусского города на Пряностях - раньше ставили, теперь, как назло, нет. Придется воевать Австрию.

По поводу дня любви - первый квест разыгрывается на 45 ходу, если не встретить японского Воина, то Индия встречается как раз на 44-45 ходах, особо не успеть уже. Это если Воином.

GOODMAN
04.03.2013, 09:21
Похоже, у тебя просто больше времени на игру и ты работаешь затравщиком в этот раз. Обычно находятся пару человек, что быстро пробегают до финиша или ключевой точки и потом начинают шлифовать, обмениваясь мнениями. В этот раз Урал, Синди и Сашез, похоже, не начинали, Макинч не появлялся, а остальные просто настолько отстают от твоих показателей, что и писать не о чем.
Я пока тоже сыграл гораздо меньше вариантов, чем ты, так что сложно что-либо сказать. Пока, по показателям для данной карты, ранний 2й город смотрится лучшим вариантом. нюансы начинаются в том, как именно развивать города и в какой последовательности строить. Такие мелочи, конечно, писать не нужно, т.к. это уже каждый сам пусть изобретает.
Да и все равно в деталях игры будут отличаться, например, встреча тобой Японского Воина столь рано, или места установки городов компами.
Насколько я понял, ты во втором городе вообще не строишь Библу, одни Лодки? У меня чтобы уложить ВБ и НК получается, что часть Ресов еще не окучено. Вот тут и кроется поле для оптимизации - что построить раньше, Библу и НК или сначала Лодки, потом остальное. И т.д.
Рендом денег компов, конечно, раздражает слегка, но это цветочки по сравнению с квестами к счастью отключенных здесь ГГ. ;) Так что придется просто подстраиваться.

У меня пока старт, видимо, похожий на твой, Столица там же, иначе уводят Пантеон, 2й город на 26 ходу. Интересно, конечно, какие квесты на День Короля ты выбивал, у меня всего 2 варианта: Золото в столице и Краски во втором против Алмазов в столице и Пряностей во втором. Одно есть у Австрии, другое - у Индии, но Пряности не факт, что будут освоены, Золото тоже поздновато.
В одном из проходов давали Серебро в Столице, но это было с северным расположением Столицы, так что не интересно.
Дальше НК я особо не играл, т.к. пока не могу подобрать правильное прохождение Австрии. Денег хватило на 2 Маяка и Клетки, Библу строил, дальше, видимо, надо на Универы копитбь.

Скажите хотябы как ии открываете лодкой или юнитами по воде. я кстати тоже с австрией застрял, очень хочется кракатау, но там анексировать нужно ии врятли на него в сателите посадит(так как денег не даёт клетка).
квесты выбал в 2х вариантах: 1)жемчуг серебро 2)жемчуг алмазы.. но точнее вариантов то много было но эти самые лучшие...

Я тоже по началу остановился на войне ходах на 60х-70х... я конечно доигрывал до отсечки но при этом понимал что можно улучшить легко на 3-5 хода результат... Так же в процессе пришла мысль поэкспериментировать с открытием ии для торговли, собственно поэтому чуть выше свою тираду и изложил, пока оптимальным вариантом видедтся убийство рубаки на старте (к сожалению пока нет времени затестить)

так же подводя итог ключом к успеху видится грамотный менеджмент с ии и как можно более ранняя встреча их(при условии чтобы они имели деньги естественно), ведь это в моём варианте ранние маяки и лишние несколько жителей к астро

GOODMAN
04.03.2013, 09:23
Интересно, как ты к 43 ходу все Лодки ставишь? Или имеется в виду все на тот момент свободные? у меня в Столице кажется только 2 стоят. Амбар не строил, что ли?
По поводу Индусского города на Пряностях - раньше ставили, теперь, как назло, нет. Придется воевать Австрию.

в столице 5 (все доступные), амбар там не нужен лодки дадут больше (при условии ранней покупке маяка) да и без него наверное тоже.
с городом тоже через раз получается.. наверное зря конечно но мне очень хочется купить в нём универ сразу 8 науки от джунглей как никак (4 жителя когда индус его ставит к этому времени у меня в нём стабильно)

GOODMAN
04.03.2013, 09:25
Сады строит Атилла в интервале с 69 по 80 ходы.

большой разброс конечно.. ненависный рандом блин... признаться я по этой причине ваши предыдущие гп и бросал на пол пути... как вы верно подметили выше еслиб были гг было бы ещё веселее (хотя мне итак весело))), ну и +с я не знаю как научные договора действуют)) только примерно

Dynamic
04.03.2013, 09:29
Скажите хотябы как ии открываете лодкой или юнитами по воде. я кстати тоже с австрией застрял, очень хочется кракатау, но там анексировать нужно ии врятли на него в сателите посадит(так как денег не даёт клетка).
квесты выбал в 2х вариантах: 1)жемчуг серебро 2)жемчуг алмазы.. но точнее вариантов то много было но эти самые лучшие...

Я тоже по началу остановился на войне ходах на 60х-70х... я конечно доигрывал до отсечки но при этом понимал что можно улучшить легко на 3-5 хода результат... Так же в процессе пришла мысль поэкспериментировать с открытием ии для торговли, собственно поэтому чуть выше свою тираду и изложил, пока оптимальным вариантом видедтся убийство рубаки на старте (к сожалению пока нет времени затестить)

так же подводя итог ключом к успеху видится грамотный менеджмент с ии и как можно более ранняя встреча их(при условии чтобы они имели деньги естественно), ведь это в моём варианте ранние маяки и лишние несколько жителей к астро
Я Квинкирему не пробовал строить/покупать для контактов. Жемчуг на квест - видимо, это с продажей люкса.
Убивать Воина на старте - сколько денег на этом экономиться? Монет 30?

GOODMAN
04.03.2013, 09:30
По поводу дня любви - первый квест разыгрывается на 45 ходу, если не встретить японского Воина, то Индия встречается как раз на 44-45 ходах, особо не успеть уже. Это если Воином.
то есть если не встречать японца будет другой квест? что я не допонял немного.. а в целом квест в столице на 45м дают также.. дальше начинаю релойдить с смены 38-39 и колдовать

Dynamic
04.03.2013, 09:32
в столице 5 (все доступные), амбар там не нужен лодки дадут больше (при условии ранней покупке маяка) да и без него наверное тоже.

Что-то все равное быстро, Рабов я тоже не строил на этом этапе. Правда, 1 Лодка ушла ко второму городу на Жемчуг, т.к. тот Библу строил. Если отложить НК и не строить Амбар, то, может, и будет там 5 Лодок... Но Амбар дает 2 еды, а Лодка 1 Еду и 1 Молоток. От Маяка тут нет зависимости. Пока не знаю, что лучше. Жители то все равно на всех стоят.

GOODMAN
04.03.2013, 09:33
Я Квинкирему не пробовал строить/покупать для контактов. Жемчуг на квест - видимо, это с продажей люкса.
Убивать Воина на старте - сколько денег на этом экономиться? Монет 30?

так там смысл в том что для того чтобы забрать у индуса 200 с копейками монет мне не хватает 3-2 хода.. а сэкономится монет 40+ (там же за убийство отсыпят немножко ещё), как итог чуть раньше покупка квинквиремы и 200 монет мои, а так же новый процесс колдования с квестолюксами на второй город.. потомучто чаще всего останавливаюсь на алмазах индусских

Dynamic
04.03.2013, 09:34
то есть если не встречать японца будет другой квест? что я не допонял немного.. а в целом квест в столице на 45м дают также.. дальше начинаю релойдить с смены 38-39 и колдовать
Я встречаю Японского воина уже позже Индии. Видимо, он у тебя по другой траектории идет или Оптика в другой ход. Надо тестить. Время - гдавный рес... :(

GOODMAN
04.03.2013, 09:37
Что-то все равное быстро, Рабов я тоже не строил на этом этапе. Правда, 1 Лодка ушла ко второму городу на Жемчуг, т.к. тот Библу строил. Если отложить НК и не строить Амбар, то, может, и будет там 5 Лодок... Но Амбар дает 2 еды, а Лодка 1 Еду и 1 Молоток. От Маяка тут нет зависимости. Пока не знаю, что лучше. Жители то все равно на всех стоят.

амбар стоит на молотков 10 дороже (то есть +2 хода ещё) и дальше я бы поспорил что молоток+яблоко куда лучше чем 2 яблока, чуть быстрее остальные лодки. Не убедил? я признатся и начал пытаться ии встретить пораньше чтобы купить водяную и амбар ещё, думаю за 20 к 100му попытаться сделать в столице (потомучто иначе мне амбар и водяную некуда впихнуть я их покупаю так же но позже)
а что у вас второй город не может сам себе лодку построить?

Dynamic
04.03.2013, 09:38
Кстати, графики проще анализатором смотреть, чем на пенсию выходить. Хотя, для скриншотов, конечно, лучше пенсия.

Dynamic
04.03.2013, 09:40
амбар стоит на молотков 10 дороже (то есть +2 хода ещё) и дальше я бы поспорил что молоток+яблоко куда лучше чем 2 яблока, чуть быстрее остальные лодки. Не убедил? я признатся и начал пытаться ии встретить пораньше чтобы купить водяную и амбар ещё, думаю за 20 к 100му попытаться сделать в столице (потомучто иначе мне амбар и водяную некуда впихнуть я их покупаю так же но позже)
а что у вас второй город не может сам себе лодку построить?
Вот это и есть нюансы - это и увекает.
Второй город строит Амбар и Библу, здесь Амбар более аправдан из-за Оленей, Библа - если НК сразу после ВБ, так есть варианты. А счастье внезапно в минус уходит.

GOODMAN
04.03.2013, 09:41
Это просто Ужас какой-то. Как воевать вообще не представляю. При быстром захвате вражеских городов, счастье стабильно стремиться в civ5.angry. В Моменты сжигания городов доходило до 24civ5.angry!!!
Есть над чем подумать. Еще одна головоломка в ГП:o!
Сколько вы городов до нового успеваете захватить и когда у вас это самое новое время собственно наступает? я захватывал 2 индусских проблем вообще не было+ был запас по счастью я его ии спихивал чтобы выйти на золотой век аккурат к новому времени чтобы в результате +25% культуры в ход и пораньше доп колбы с универов из рацио

GOODMAN
04.03.2013, 09:42
Вот это и есть нюансы - это и увекает.
Второй город строит Амбар и Библу, здесь Амбар более аправдан из-за Оленей, Библа - если НК сразу после ВБ, так есть варианты. А счастье внезапно в минус уходит.
я по этой причине не строил покупал амбар во втором до лодок, тут нужно работать ещё чтобы раба украсть у индуса както но у меня пока не получалось

GOODMAN
04.03.2013, 09:44
у меня другая проблема: при быстром захвате(до новейшего времени) я не могу захватить столицы, отбиваются и все какойто бред 3 требушета бьют по 30 урона( с бонусом против укрепления), а их с одного залпа крякают

не бейте юниты сбивайте город сразу.. дальше ии будет тупить разбиваясь об него пытаясь вернуть

GOODMAN
04.03.2013, 09:45
Понял. Я уже было хотел спросить, нужно ли отбивать столицу ИИ если его захватила другая цивилизация? Получается, что нет. Правильно я понимаю?
Столицы жалко продавать. В них чудеса построены. У меня Австрийка Петру, Стоун, Чичен-Ицу и Мечеть Джене отгрохала. Как такой город Продать?
В Константинополе София.
у меня кстати австрия не разу ничего толкового не строила\\

Dynamic
04.03.2013, 09:47
я по этой причине не строил покупал амбар во втором до лодок, тут нужно работать ещё чтобы раба украсть у индуса както но у меня пока не получалось
У меня Деньги появляются только при встрече компов и их хватает только на 2 постройки. Я выбрал 2 Маяка. На Амбар еще долго нет денег. Или ты клетки вообще не скупал?

Dynamic
04.03.2013, 09:47
у меня кстати австрия не разу ничего толкового не строила\\
В этом проходе - не строит, а при Северной Столице строила Стоун и Петру.

GOODMAN
04.03.2013, 09:49
У меня Деньги появляются только при встрече компов и их хватает только на 2 постройки. Я выбрал 2 Маяка. На Амбар еще долго нет денег. Или ты клетки вообще не скупал?

в разных вариациях по разному, но в большинстве случаев клетки нужно скупать только у второго города столица сама всё цепляет.. а выбрал я так же 2 маяка на деньги от ии как и вы, как я писал выше в данный момент думаю как побольше денег с ии забрать купить ещё что нибудь на пищу

oposum
04.03.2013, 09:50
Кстати к вопросу почему не все пишут о своем прохождении лично мне интересней обсуждать его после отсечки, тогда и интрига сохраняется и будет больше разных вариантов прохождения а потом будет интересней обсудить у кого перспективней вышло и по какой причине

GOODMAN
04.03.2013, 09:51
А зачем ты захватываешь не Столицы? А Столицу как взял, так сразу продавай. Кроме, может, самых первых, если планируешь нам что-то вырастить.
я кстати планирую держать столько городов сколько влезет по счастью.. если не будут влезать то с счастьем колдовать... как никак это минимум лишняя наука

GOODMAN
04.03.2013, 09:55
Кстати к вопросу почему не все пишут о своем прохождении лично мне интересней обсуждать его после отсечки, тогда и интрига сохраняется и будет больше разных вариантов прохождения а потом будет интересней обсудить у кого перспективней вышло и по какой причине

я пишу потомучто не ставлю цели победить (и прошу заметить я аж несколько раз спрашивал можно ли описывать своё прохождение здесь), мне гороздо более интересней сам процес, а победа уже дело 10е (всё равно я не верю что мне удасться их обойти ведь я сыграл с ии (сингл) не более 10 игр (если не считать предыдущие попытки ваших нескольких гп брошенные изза раздражающего влияния рандома на общею картину, ну и в этом гп я наиграл проходов 6-7 уже точно до нового времени), правда в мульти у меня игр предостаточно)

oposum
04.03.2013, 09:57
В этом проходе - не строит, а при Северной Столице строила Стоун и Петру.
У меня и при северной столице ничего не строит лентяюга

Dynamic
04.03.2013, 10:01
я пишу потомучто не ставлю цели победить (и прошу заметить я аж несколько раз спрашивал можно ли описывать своё прохождение здесь), мне гороздо более интересней сам процес, а победа уже дело 10е (всё равно я не верю что мне удасться их обойти ведь я сыграл с ии (сингл) не более 10 игр (если не считать предыдущие попытки ваших нескольких гп брошенные изза раздражающего влияния рандома на общею картину, ну и в этом гп я наиграл проходов 6-7 уже точно до нового времени), правда в мульти у меня игр предостаточно)
Мне интересна не победа любой ценой, а нахождение близкой к оптимуму стратегии прохождения каждого турнира. А это без обсуждения не получится, проверено 12 лет назад на ихфанатиках.
Я в сингл сыграл порядка 15-20 игр за всю 5ку, в мультик - ни одной.

GOODMAN

в любом случае тут решает микро менеджмент, что строить на каждом ходе, как закреплять жителей, в какую сторону разведовать как кем, с кем воевать кем и когда и т.п.
а общею манеру прохождения на мой вкус можно излагать, всё равно микро у каждого своё будет... для меня повторюсь весь интерес заключается в достижение цели гп как можно ранее. То есть попытаюсь объяснить на примере: возмём двух бегунов, в большинстве случаях они покажут более высокие результаты если будут бежать по параллельным дорожкам соперничая на всем этапе друг с другом, тем самым стимулируя улучшение конечного результата, нежели если пробегут отдельно друг от друга в разные временные интервалы..
в любом случае это только моё мнение... так что если кого обидел растроил и не дай Боже отбил желание играть тем что рассказал, может быть гдето излишне подробно о своём видение тактики в этой партии то приношу извинения

oposum
Писать можно пиши наздоровье раз так интересней, мне просто интересней соревновательный дух, да и писать много некогда а то и на игру времени небудет и так иду почти без перегрузок времени на выбивание люксов нет, тут бы цепочку строений выстроить так чтоб компы нужных чуд не уводили

GOODMAN
04.03.2013, 10:02
Мне интересна не победа любой ценой, а нахождение близкой к оптимуму стратегии прохождения каждого турнира. А это без обсуждения не получится, проверено 12 лет назад на ихфанатиках.
Я в сингл сыграл порядка 15-20 игр за всю 5ку, в мультик - ни одной.

похоже мои цели не далеки от ваших, если не совпадают даже)

GOODMAN
04.03.2013, 10:03
Писать можно пиши наздоровье раз так интересней, мне просто интересней соревновательный дух, да и писать много некогда а то и на игру времени небудет и так иду почти без перегрузок времени на выбивание люксов нет, тут бы цепочку строений выстроить так чтоб компы нужных чуд не уводили

5-10 минут у меня уходит на выбивание люкса

Dynamic
04.03.2013, 10:04
я кстати планирую держать столько городов сколько влезет по счастью.. если не будут влезать то с счастьем колдовать... как никак это минимум лишняя наука
Да, это по обстоятельствам, но держать чужие города просто так, уходя в минус, нет необходимости, я это и хотел сказать.

GOODMAN
04.03.2013, 10:04
Кстати, графики проще анализатором смотреть, чем на пенсию выходить. Хотя, для скриншотов, конечно, лучше пенсия.

а что за анализатор такой?)

Dynamic
04.03.2013, 10:05
5-10 минут у меня уходит на выбивание люкса
Это получается при достаточной вариативности рендома. Бывает - ни в какую. Ну и твоя привычка быстро играть в мультике тут помогает.

oposum
04.03.2013, 10:05
в любом случае тут решает микро менеджмент, что строить на каждом ходе, как закреплять жителей, в какую сторону разведовать как кем, с кем воевать кем и когда и т.п.
а общею манеру прохождения на мой вкус можно излагать, всё равно микро у каждого своё будет... для меня повторюсь весь интерес заключается в достижение цели гп как можно ранее. То есть попытаюсь объяснить на примере: возмём двух бегунов, в большинстве случаях они покажут более высокие результаты если будут бежать по параллельным дорожкам соперничая на всем этапе друг с другом, тем самым стимулируя улучшение конечного результата, нежели если пробегут отдельно друг от друга в разные временные интервалы..
в любом случае это только моё мнение... так что если кого обидел растроил и не дай Боже отбил желание играть тем что рассказал, может быть гдето излишне подробно о своём видение тактики в этой партии то приношу извинения
Не не обидел и не расстроил наоборот очень интересно читать, просто у меня немного другое видение этого турнира.

Dynamic
04.03.2013, 10:07
http://www.civfanatics.ru/threads/9743-%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B2-Civ5-%28Analyzer-saves-civ5%29

GOODMAN
04.03.2013, 10:07
Это получается при достаточной вариативности рендома. Бывает - ни в какую. Ну и твоя привычка быстро играть в мультике тут помогает.
у вас по умолчанию в сейве стартовым стоит без ускорения движения даже, это чтож вы так все играете?) хорошо хоть быстрый бой выключаете... увеличивает время на игру в 2-3 раза порой

Dynamic
04.03.2013, 10:08
Не не обидел и не расстроил наоборот очень интересно читать, просто у меня немного другое видение этого турнира.
Вот потому тебе и удалось в прошлый раз выскочить из кустов. :)

oposum
04.03.2013, 10:08
У динамика ссылку попроси это прога в которую загружаеш сейв и тебе показывает у кого что происходит на текущий ход очень удобно и времени массу экономит

oposum
04.03.2013, 10:09
Вот потому тебе и удалось в прошлый раз выскочить из кустов. :)

Ну вот неправда в прошлом ГП такого подробного обсуждения небыло

Dynamic
04.03.2013, 10:11
у вас по умолчанию в сейве стартовым стоит без ускорения движения даже, это чтож вы так все играете?) хорошо хоть быстрый бой выключаете... увеличивает время на игру в 2-3 раза порой
Пробовал я ускорение - плохо вижу движение, потому оставил анимацию. Но бои, конечно, быстрые. Здесь не Мультик, не критично. Я мыслю все равно медленнее анимации, так что мне не мешает.

GOODMAN
04.03.2013, 10:11
У динамика ссылку попроси это прога в которую загружаеш сейв и тебе показывает у кого что происходит на текущий ход очень удобно и времени массу экономит
да, благодарю.. он мне кинул чуть выше.. только вот засада пока не могу сообразить как скачать и пользоваться..

я кстати ходов 50 играю сдаюсь и выхожу повтор смотреть, но через специально обученные программы наверняка куда быстрее и веселее)

Dynamic
04.03.2013, 10:12
Настолько подробного, может, и не было, но вполне себе было обсуждение, в основном, между мной и Уралом.

GOODMAN
04.03.2013, 10:12

всё когда то бывает в первый раз))

Dynamic
04.03.2013, 10:15
да, благодарю.. он мне кинул чуть выше.. только вот засада пока не могу сообразить как скачать и пользоваться..

я кстати ходов 50 играю сдаюсь и выхожу повтор смотреть, но через специально обученные программы наверняка куда быстрее и веселее)
Вот прямая ссылка: http://dynamic.civfanatics.ru/Civ5Utils/SaveAnalyser/Civ5Save1172.zip
Единого мануала нет, размазано по теме. Собственно, там только к графикам надо приноровиться, пользуясь обеими кнопками мышки и выделяя фрагменты в обе стороны.

GOODMAN
04.03.2013, 10:24
Вот прямая ссылка: http://dynamic.civfanatics.ru/Civ5Utils/SaveAnalyser/Civ5Save1172.zip
Единого мануала нет, размазано по теме. Собственно, там только к графикам надо приноровиться, пользуясь обеими кнопками мышки и выделяя фрагменты в обе стороны.

разобрался даже без мануала.. ничего сложного, большее спасибо за ссылку, отличная программа! радует возможность увеличивать графики и возможность ориентироваться по ходам а не по дате

Dynamic
04.03.2013, 10:27
разобрался даже без мануала.. ничего сложного, большее спасибо за ссылку, отличная программа! радует возможность увеличивать графики и возможность ориентироваться по ходам а не по дате
Единственное, что, в отличие от 4ки, здесь нет контроля сетевых сейвов, так что показывает все. Потому лучше не применять при игре по сети, т.к. нечестно. Понятно, что в процессе игры, скорее всего, времени подсматривать нет, но вот при отложенных играх - вполне.

В ГП, в основном, используется для контроля строительства Чудес компами и для того, что бы потом вспоминать, что когда построил. ;)

GOODMAN
04.03.2013, 10:32
Единственное, что, в отличие от 4ки, здесь нет контроля сетевых сейвов, так что показывает все. Потому лучше не применять при игре по сети, т.к. нечестно. Понятно, что в процессе игры, скорее всего, времени подсматривать нет, но вот при отложенных играх - вполне.

В ГП, в основном, используется для контроля строительства Чудес компами и для того, что бы потом вспоминать, что когда построил. ;)

для меня пропадёт весь интерес к игре если я буду видеть(знать в данном случае) действия и статистику противника... мне признаться ф9 то не нравиться по ней итак всё понятно в большинстве случаях.. непонимаю почему шпионам не отвели эту роль и не добавили опцию отключать пресловутую статистику. А если брать неожиданное нападение в сетевой так оно вообще не реально так как вся армия просматривается опять же в этой пресловутой ф9

Dynamic
04.03.2013, 11:17
Посмотрел сейв, у меня не стыкуются Мореплавание и постройка Сеттлера, потому и строил Амбар.

Sinderella
04.03.2013, 11:38

Я чего то не понял, вы города местами меняете что ли? А в чем смысл?:D. Все равно оба там же.
И как у вас получается вначале Оптику, а потом Письменность и ВБ успеть к 46-48му?

Я пока еще со стартом не очень определился, скорее всего через Волю пойду и стартовую Традицию и колбы. Но Оптика вперед у меня не влезает никак без потери ВБ.
Насчет бешеного роста я не уверен что он так уж будет рулить. До завоеваний будет выигрыш, но дальше после второй-третьей взятой столицы счастье кончится у всех и население суммарно будет практически одинаковым, через Традиции чуть выше по идее. Тут и вступают в ход колбы:). Но это все теории, я до Софии доиграл, посмотрел к какому ходу надо 2 пророков уродить, еще бы в идеале купить миссионера до Астро, как там дальше будет не знаю.
По завоеваниям думаю индусов до отсечки в районе 90го и Вену после в районе 130го и аннексить сразу же обоих, а дальше выбрать еще пару городов с чудесами, потом всех остальных, после Пороха проблем с завоеваниями быть не должно. Или наоборот, но около Вены удобно апгрейдиться как раз по дороге от Дели. В начале игры луки, сидящие в городах, с Олигархией конечно доставляют:D

GOODMAN
04.03.2013, 11:42
Посмотрел сейв, у меня не стыкуются Мореплавание и постройка Сеттлера, потому и строил Амбар.

на мореходство прямиком идёте? или что то ещё по дороге цепляете? У меня есть 1 ход лишний после монумента перед поселом (т.к. 2 жителя столице не успевает исполнится), можно конечно посадить вместо крабов на луга река, но смысла 0, ещё и денег в ход на монету меньше. далее есть ход (это при условии покупки атолла и сажанием второго жителя туда, денег на атол кстати тоже с запазданием на 2 хода хватает и тут я вся больше склоняюсь к мысле что рубака должен умирать а в последствие покупаться лодка для поиска ии на сэкономленные деньги) после посела до первой лодки, если же деньги на клетки не тратить то всё ход в ход идёт дальше(2й житель на серебре сидит, его с запазданием 2 хода от появления второго жителя город цепляет при наличии монумента естественно)

Aromix
04.03.2013, 11:48
если не строить фарос и купить маяк в совокупе с праздником пищи получите 3-4 лишних жителя (лодки везде разумеется ходу к 43му уже). Посоветовать могу только перегружать квесты на люксы (можно пытаться свои втюхивать ИИ ходов за 5 до квеста, иногда они же и выпадают, объявляете войну и здравствуй день любви к отчизне)

По наукам шёл сначала прямиком в мореходство-оптика-писменность потом впринципе есть одна свободная на ваш выбор, при условии если строить вб и брать ей философию, я помоему учил животных или руду(в зависимости от люксоквеста) далее календарь. Потом сложнее можно открыть драмму (при условии если монумент сами строили чтобы появились амфитеатры) или прямиком на математику=строить, покупать каты и воевать, тут надо налаживать перекочевание денег ии в свой карман (размышления свои по этому поводу писал чуть выше), далее не отходя от кассы прямиком в универы (я сначала открывал гос службу так как у меня столица снизу на реке, к этому времени рыбно атольные клетки подходят к концу и настаёт пора рассаживать на луга реки)

Что вы строите до посела ещё? наверняка раба? раб не особо нужен так как клеток лучше чем рыба с бесплатной гаванью или атол на худой конец на старте не получите никак. зачем вам ещё 2 своих города?, как я понимаю ставите вы их уже на другом острове. НК строите до 3его 4го посела или раньше? если позже так на мой вкус проще построить войск и захватить готовые, дели и вена хорошо стоят, до последней правдо плыть далековато, но там можно дальше захватывать византию главное чтобы по счастью лезла(города её бестолковые но какую никакую науку на первых порах прибавят), +можно добиться чтобы индус поставил город в джунглях прям под нашим родным островом, у меня получилось уже 3й подряд юбилейный раз), этот город можно разрастить до жителей 4х анексировать и купить универ с посадкой жителей на джунгли, как никак только от джунглей 8 науки+ сам город с модификаторами. Если не затруднит ответте с какой целью вам столько своих городов, интересно.

когда входили на 123м какого размера были города собственные и что завоевали? строили ли вб?

Интересная стратегия получается. Действительно что-то новое.
До посела строю раба. Город я ставлю на холме у горы в окружении овец и лошадей. А что еще строить? Лодки. Вероятно, но НЕВОЗМОЖНО! Сначала конечно монумент, Но его строительство заканчивается к моменту, когда только изучается гончарное дело, а Мореходство учить еще 10 ходов!!! Поселенца строить тоже не получается, город еще не вырос.
Поэтому выбираю раба, а учу не гончарное дело, а животноводство, и раб сразу начинает строить пастбища, добавляя еду и молотки.
После раба строю сразу посела, и веду его в низ по реке между холмов.
После Посела построил ВБ.
Далее уже строю Фарос и лодки. Маяк во втором городе. И двух дополнительных поселов. НК Строю до основания 3 и 4 города. Они на 91 два одновременно.
Города аннексировать не очень люблю, как-то это не мое. Поэтому строю.
Строил именно для разгона науки уже в после перехода в новое время.
До нового времени никого не захватывал, завоевания у меня вообще как-то поздновато начались.
Отыграл немного от нового времени и понял, что наука просто ускакала от завоеваний. Воевать надо активней. Есть еще, что править.
Примерно так.Никто что-то не говорит, когда примерно собирается входить в новое время. Я так посчитал, ходу ко 150-160 можно уложиться, у тебя так вообще можно на 140 рассчитывать.
Один вопрос пока остается открытым - где набрать культуру для Рационализма.
Я уже думал взять пантеон не на лодки, а на культуру с пастбищ. Если так то Традицию вообще в начале 70-х ходов закрыть можно. Утопия конечно, но по разному бывает.
Города на отсечку, боюсь соврать примерно такие: 14-12 (11) - 6 (7) -6. То что в скобках не помню, или или.
PS: ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - обращайся ко мне на "ты", Очень Прошу!!!!

GOODMAN
04.03.2013, 11:48
Я чего то не понял, вы города местами меняете что ли? А в чем смысл?:D. Все равно оба там же.
И как у вас получается вначале Оптику, а потом Письменность и ВБ успеть к 46-48му?

Я пока еще со стартом не очень определился, скорее всего через Волю пойду и стартовую Традицию и колбы. Но Оптика вперед у меня не влезает никак без потери ВБ.
Насчет бешеного роста я не уверен что он так уж будет рулить. До завоеваний будет выигрыш, но дальше после второй-третьей взятой столицы счастье кончится у всех и население суммарно будет практически одинаковым, через Традиции чуть выше по идее. Тут и вступают в ход колбы:). Но это все теории, я до Софии доиграл, посмотрел к какому ходу надо 2 пророков уродить, еще бы в идеале купить миссионера до Астро, как там дальше будет не знаю.
По завоеваниям думаю индусов до отсечки в районе 90го и Вену после в районе 130го и аннексить сразу же обоих, а дальше выбрать еще пару городов с чудесами, потом всех остальных, после Пороха проблем с завоеваниями быть не должно. Или наоборот, но около Вены удобно апгрейдиться как раз по дороге от Дели. В начале игры луки, сидящие в городах, с Олигархией конечно доставляют:D

так в этом то и весь секрет если поменять то рандом даст возможность построить вб до 53его, +нет необходимости держать 2 хода из первых 10 на кайласе потомучто пантеон на молотки с лодок уводят, так же столица лучше растёт со старта (правда совсем немного)

касательно бешеного роста тут ещё один +с к смене мест городов так как при раскладе северной столицы второй город обходит её по населению, а при условии что принимается традиция это несколько счастливых лиц дополнительно сэкономленных, да и сомневаюсь я что с счастьем будут большие проблемы при завоевании (правда я дальше нового времени не играл тут, но в мульти опыт большой когда в ффа много сателитов чтобы по счастью держать, только там никто ещё не торгует=меняется люксами с тобой а тут можно с ии выбить да и денег будет навалом можно везде закупить постройки на счастье)

GOODMAN
04.03.2013, 11:51
Интересная стратегия получается. Действительно что-то новое.
До посела строю раба. Город я ставлю на холме у горы в окружении овец и лошадей. А что еще строить? Лодки. Вероятно, но НЕВОЗМОЖНО! Сначала конечно монумент, Но его строительство заканчивается к моменту, когда только изучается гончарное дело, а Мореходство учить еще 10 ходов!!! Поселенца строить тоже не получается, город еще не вырос.
Поэтому выбираю раба, а учу не гончарное дело, а животноводство, и раб сразу начинает строить пастбища, добавляя еду и молотки.
После раба строю сразу посела, и веду его в низ по реке между холмов.
Далее уже строю Фарос и лодки. Маяк во втором городе. И двух дополнительных поселов. НК Строю до основания 3 и 4 города. Они на 91 два одновременно.
Города аннексировать не очень люблю, как-то это не мое. Поэтому строю.
Строил именно для разгона науки уже в после перехода в новое время.
До нового времени никого не захватывал, завоевания у меня вообще как-то поздновато начались.
Отыграл немного от нового времени и понял, что наука просто ускакала от завоеваний. Воевать надо активней. Есть еще, что править.
Примерно так.Никто что-то не говорит, когда примерно собирается входить в новое время. Я так посчитал, ходу ко 150-160 можно уложиться, у тебя так вообще можно на 140 рассчитывать.
Я уже думал взять пантеон не на лодки, а на культуру с пастбищ. Если так то Традицию вообще в начале 70-х ходов закрыть можно. Утопия конечно, но по разному бывает.

я когда столицу на севере ставил строил раба со старта без монумента... там по началу житель сидит на жемчуге как только накопите покупаете оленей пересаживаете туда жителя и получаете что когда достраивается раб столице исполняется 2 жителя, далее посела строите а потом и лодки там всё под расчёт

GOODMAN
04.03.2013, 11:53
кстати я сначала пытался когда столица ещё на севере ставилась вообще руду учить потом животных, строить со старта раба чтобы тому было чем занятся.
руда для того чтобы он лес срубил на оленях и ускорил посела на 3 хода, животных чтобы баранов в загон загнать и быстрее лодки клепать в ущерб деньгам в ход... но при этом раскладе нужно понимать что ни о какой вб речи не идёт

Sinderella
04.03.2013, 11:55

На 91м нет смысла города ставить как по мне. Лучше захватить тогда. В этих краях если взять Дели, то там 4 жителя и есть библа, амбар, мельница и маяк если повезет. И клетки все обработаны. Остается только суд построить когда нужен, ну и культурных зданий нет

GOODMAN
04.03.2013, 11:57
тогда тут вб строится в ущерб лодкам что на мой вкус однозначно проигрывает.. далее ранний рост всё окупит с лихвой, или у вас (у тебя, я услышал, капс тащит))) при северной столицы не на 42м вб уводили?

Aromix
04.03.2013, 11:58

Я вот тоже никак не могу понять и то у другое. Столица не у горы потеряет Обсерваторию, и чтобы ее компенсировать надо вырастить в 2 раза больше населения.
Про ВБ и Оптику загадка. Пробовал оптику учить и пытаться ВБ строить, никак не получается. ВБ начинает строиться только на 40-х годах в таком случае. И ее уводят. Столицу правда в пойму не двигал. Там за счет роста предполагаю можно компенсировать науку и попытаться ВБ построить.

GOODMAN
04.03.2013, 11:58
На 91м нет смысла города ставить как по мне. Лучше захватить тогда. В этих краях если взять Дели, то там 4 жителя и есть библа, амбар, мельница и маяк если повезет. И клетки все обработаны. Остается только суд построить когда нужен, ну и культурных зданий нет, но техне будет и при основании города в те же сроки.

у меня из 3-х раз 3 небыло библы в дели это при условии что индус строил 2 из 3х раз вб даже, а сам дели после взятия даже както 5 или 6 (не помню точно но больше чем 4) жителя имел

GOODMAN
04.03.2013, 12:02
Я вот тоже никак не могу понять и то у другое. Столица не у горы потеряет Обсерваторию, и чтобы ее компенсировать надо вырастить в 2 раза больше населения.
Про ВБ и Оптику загадка. Пробовал оптику учить и пытаться ВБ строить, никак не получается. ВБ начинает строиться только на 40-х годах в таком случае. И ее уводят. Столицу правда в пойму не двигал. Там за счет роста предполагаю можно компенсировать науку и попытаться ВБ построить.

смысл не в этом смены мест, и кто тебе говорит что нк нужно обязательно строить в столице? у меня при двух проходах (со сменой мест и без) население одинаковое почти получалось 16,18(север) 18,12(13) но с потенциалом роста(юг)
и ещё нужно ставить столицу снизу на холмы река левее крабов, иначе уведёт пантеон на молотки с лодок, при условии что ты его выбирать собрался конечно.. колбы у меня никто при любых раскладах ещё не забирал

Sinderella
04.03.2013, 12:02
я когда столицу на севере ставил строил раба со старта без монумента... там по началу житель сидит на жемчуге как только накопите покупаете оленей пересаживаете туда жителя и получаете что когда достраивается раб столице исполняется 2 жителя, далее посела строите а потом и лодки там всё под расчёт

там выгоднее получается через амбар. Раб, амбар, часть посела до Письменности, потом ВБ до 3 жителей, потом достраиваем посела, потом ВБ спокойно успевается безотносительно рэндома, кроме совсем уж неудачного:). Или без раба, тогда монумент, лишний ход до старта амбара можно подержать жителя на горе и подбить монумент к старту амбара.
Но это все без Оптики в комплекте, как и Оптику сразу взять и ВБ успеть мне что-то непонятно ни разу.

Sinderella
04.03.2013, 12:04
у меня из 3-х раз 3 небыло библы в дели это при условии что индус строил 2 из 3х раз вб даже, а сам дели после взятия даже както 5 или 6 (не помню точно но больше чем 4) жителя имел

тут так же как и с днем короля.
Проще всего взять на ход позже город, если здания рушатся. После аддона практически все здания можно оставить.

GOODMAN
04.03.2013, 12:05

пастбище кстати +1яблоко если на баранах и +1молоток на конягах... кстати как я успел упомянуть при северной столице я строил рабом после вырубки леса с оленей тоже паздбища на старте, но я отдавал вб

Aromix
04.03.2013, 12:06
На 91м нет смысла города ставить как по мне. Лучше захватить тогда. В этих краях если взять Дели, то там 4 жителя и есть библа, амбар, мельница и маяк если повезет. И клетки все обработаны. Остается только суд построить когда нужен, ну и культурных зданий нет, но техне будет и при основании города в те же сроки.
Мне дели не интересен. По моим прикидкам он, даже рано захваченный не даст науки столько, сколько даст мой собственный город, даже позже основанный. Я же основываю 2, что дает еще больше науки.
По поводу ВБ и Оптики, если Рандом на 46 ход сбивается смещением столицы, а он сбивается Странный Эфиоп:), то такой вариант просто класс! Но я все же думаю не менять, ничего из того, что сам задумал. Так и пойду в 4 города, думаю они со временем скомпенсируют мое научное отставание.

oposum
04.03.2013, 12:07
кстати я сначала пытался когда столица ещё на севере ставилась вообще руду учить потом животных, строить со старта раба чтобы тому было чем занятся.
руда для того чтобы он лес срубил на оленях и ускорил посела на 3 хода, животных чтобы баранов в загон загнать и быстрее лодки клепать в ущерб деньгам в ход... но при этом раскладе нужно понимать что ни о какой вб речи не идёт
как раз даже очень идет и до 45 хода)))))

GOODMAN
04.03.2013, 12:07
там выгоднее получается через амбар. Раб, амбар, часть посела до Письменности, потом ВБ до 3 жителей, потом достраиваем посела, потом ВБ спокойно успевается безотносительно рэндома, кроме совсем уж неудачного:). Или без раба, тогда монумент, лишний ход до старта амбара можно подержать жителя на горе и подбить монумент к старту амбара.
Но это все без Оптики в комплекте, как и Оптику сразу взять и ВБ успеть мне что-то непонятно ни разу.

тут вся соль в раннем втором городе=посел как только столице исполняется 2 жителя.
повторюсь если сдвинуть вниз столицу рандом изменится и вб можно строить до 53его

GOODMAN
04.03.2013, 12:09
как раз даже очень идет и до 45 хода)))))

идёт то идёт только в ущерб развитию города.. я опробовал 2 прохода так и так особо не изголяясь правда, и лишние жители со старта компенсируют бонус построенной в ущерб урожайности вб с лихвой до нового времени (в этом варианте это 112=114 без ву)

oposum
04.03.2013, 12:11
ВБ это не только ценный мех - в виде науки и шаровой библы но и 3-4 килограмма диетического мяса в виде очков ВУ))))

GOODMAN
04.03.2013, 12:12
тут так же как и с днем короля.
Проще всего взять на ход позже город, если здания рушатся. После аддона практически все здания можно оставить.

я атакую города с минимальным числом войск.. для меня взять на ход позже = потерять 1 юнит.. конечно если не тоже самое начать атаковать на ход позже? Если так то спасибо буду иметь ввиду.. тут много городов захватывать предстоит, лишние здания не помешают... и как я понимаю здания на веру и культуру никак не сохранить? или всё же существуют хитрые способы?) (не надо смеяться я знаю что нет на 99,9)))

GOODMAN
04.03.2013, 12:14
ВБ это не только ценный мех - в виде науки и шаровой библы но и 3-4 килограмма диетического мяса в виде очков ВУ))))

хорошо скажите мне только что вы не воля 5 играйте, которая отложит порог ву вам... а то моё нежное, легко ранимое сердце не выдержит))
а если серьёзно я изза этих очков ву и начал эту свястопляску с переменой мест столицы и второго города, но моей главной целью было строить вб без ущерба рождаемости

GOODMAN
04.03.2013, 12:16
Мне дели не интересен. По моим прикидкам он, даже рано захваченный не даст науки столько, сколько даст мой собственный город, даже позже основанный. Я же основываю 2, что дает еще больше науки.
По поводу ВБ и Оптики, если Рандом на 46 ход сбивается смещением столицы, а он сбивается Странный Эфиоп:), то такой вариант просто класс! Но я все же думаю не менять, ничего из того, что сам задумал. Так и пойду в 4 города, думаю они со временем скомпенсируют мое научное отставание.

анексируй захваченные и делов то.. твои города априорно поставленные на 90+ходах не обгонят дели никак.. место там хорошее.. клетки обработанные.. минимум 4 жителя остаётся+здания.. как тут упомянули можно поколдовать и почти все здания оставить

Sinderella
04.03.2013, 12:17

у меня на 48м ВБ уходит всегда.
Города на 90х вряд ли уже отыграют. Лучше тогда сразу третий поставить после ВБ и Оптики и 4м взять Вену или Дели.

я атакую города с минимальным числом войск.. для меня взять на ход позже = потерять 1 юнит.. конечно если не тоже самое начать атаковать на ход позже? Если так то спасибо буду иметь ввиду.. тут много городов захватывать предстоит, лишние здания не помешают... и как я понимаю здания на веру и культуру никак не сохранить? или всё же существуют хитрые способы?) (не надо смеяться я знаю что нет на 99,9)))

Любым способом:D. Но ход взятия изменяет сколько зданий останется.
Культурные и религиозные рушатся всегда.

Dynamic
04.03.2013, 12:20
А зачем Оленя покупать, если лучше Рыбу? Так на монету больше будет, а Олени скоро сами присоединятся.

P.S. Видимо, это был вариант с рубкой леса.

GOODMAN
04.03.2013, 12:24

я недопонял у тебя новое время 150-160?! я в лучшем проходе особо не отшлифоввывая последние ходы на 103м входил.
ты знаешь я в первых 2-х 3-х проходах тоже пытался сделать раннею традицию5, но не умещался в ещё 1 институт до рационализма. Культуру можно ускорить 2мя способами это посадить людей в ущерб рождаемости в амфитеатры (касательно ущерба рождаемости тут спорно если подходить с умом лишние яблоки от традиция5 и ранний акведук могут компенсировать) или запустить золотой век (+25%культуры в ход).. больше я вариантов ускорения культуры не вижу.. если ктото знает ещё способы подскажите, буду благодарен!, строить теракотовую армию, тем более великую стену не предлагать!))) оракула оставляю на рационализм

Dynamic
на мореходство прямиком идёте? или что то ещё по дороге цепляете? У меня есть 1 ход лишний после монумента перед поселом (т.к. 2 жителя столице не успевает исполнится), можно конечно посадить вместо крабов на луга река, но смысла 0, ещё и денег в ход на монету меньше. далее есть ход (это при условии покупки атолла и сажанием второго жителя туда, денег на атол кстати тоже с запазданием на 2 хода хватает и тут я вся больше склоняюсь к мысле что рубака должен умирать а в последствие покупаться лодка для поиска ии на сэкономленные деньги) после посела до первой лодки, если же деньги на клетки не тратить то всё ход в ход идёт дальше(2й житель на серебре сидит, его с запазданием 2 хода от появления второго жителя город цепляет при наличии монумента естественно)
На Мореплавание напрямую, но Сеттлер рождается на ход раньше. Можно, конечно, искусственно затянуть.
Интересно, как ты тогда на 26 город ставишь, если Сеттлер позже?

GOODMAN
А зачем Оленя покупать, если лучше Рыбу? Так на монету больше будет, а Олени скоро сами присоединятся.

P.S. Видимо, это был вариант с рубкой леса.

ага! именно чтобы лес срубить с большим профитом по молоткам и город раньше ткнуть

GOODMAN
04.03.2013, 12:27
На Мореплавание напрямую, но Сеттлер рождается на ход раньше. Можно, конечно, искусственно затянуть.
Интересно, как ты тогда на 26 город ставишь, если Сеттлер позже?

26 это только с покупкой клеток (я писал об этом выше гдето), там если держать на крабах и атоле (атол с опозданием на 2 хода, раньше денег не хватает) это ускорит посела на 1-2 хода

GOODMAN
04.03.2013, 12:29
искусственно кстати не вижу смысла затягивать, тоже была шальная мысль со старта держать на луга река, чтобы посела сразу после монумента начать, так толку 0, лучше уж построить 1 ход что нибудь

Dynamic
04.03.2013, 12:32
Обсерва, как и НК, дает +50% науки, разве что НК еще 3 своих добавляет. Потому их необязательно в одном месте ставить, если оба города сопоставимы по размерам. Вот Школа - это другое дело, но, они опять же будут в обоих городах.

Dynamic
04.03.2013, 12:33
искусственно кстати не вижу смысла затягивать, тоже была шальная мысль со старта держать на луга река, чтобы посела сразу после монумента начать, так толку 0, лучше уж построить 1 ход что нибудь
Так по такой схеме как раз и выходит Посел до Мореплавания. Что-то тут не так.

Sinderella
04.03.2013, 12:34
А что вы делаете с верой после перестановки городов?
Если это второй город то держать на горе жителя неудобно как минимум до Астро. Правда его неудобно держать если и не менять местами города. А к 130-135му нужно двух пророков уродить и желательно еще и миссионера.

GOODMAN
04.03.2013, 12:43
Обсерва, как и НК, дает +50% науки, разве что НК еще 3 своих добавляет. Потому их необязательно в одном месте ставить, если оба города сопоставимы по размерам. Вот Школа - это другое дело, но, они опять же будут в обоих городах.

они складываются вроде как если в 1м городе построены, то есть модификатор не модифицирует другой модификатор, разве что обсерва добавит 1,5 колбы от нк... в любом случае северный город тоже хорошо идёт можно и там построить, но от столицы он отстаёт.... Да Aromix приношу извинения я двусмысленно намекнул) что можно и не в столице нк, у меня при любых раскладах нижний город опережает верхний, то есть мне необходим нк в нижнем, ну и тебе аналогично если ситуация сопоставима

GOODMAN
04.03.2013, 12:43
Так по такой схеме как раз и выходит Посел до Мореплавания. Что-то тут не так.

в каком месте и что нитак то?

GOODMAN
04.03.2013, 12:45
Если это второй город то держать на горе жителя неудобно как минимум до Астро. Правда его неудобно держать если и не менять местами города. А к 130-135му нужно двух пророков уродить и желательно еще и миссионера.

речь идёт о культе на доп науку если распостранять в город где преобладает чужая религия? я кстати не думал об этом, если подскажите сколько науки идёт от этого буду благодарен. А в северном городе с определённого момента можно держать на кайласе.. в ущерб урожайности естественно

Dynamic
04.03.2013, 12:45
С верой жопа, единственная надежда, если Вена таки построит Стоун. Но, т.к. теперь мы ее грабим, может и саботировать.

Aromix
04.03.2013, 12:46
у меня на 48м ВБ уходит всегда.
Города на 90х вряд ли уже отыграют. Лучше тогда сразу третий поставить после ВБ и Оптики и 4м взять Вену или Дели.

Может оно и так, время покажет. Дели конечно можно захватить, но для этого надо армию строить, а потом и суд в нем. Не знаю даже. Останусь при своем варианте.
Гудману - ошибся конечно, там не новое, а новейшее время. Новое у меня пока на 123 как писал уже.

Сори за офф топ, как совмешать в одном сообщении ответы с цитатами нескольким людям. Научите кто умеет, пожалуйста:)!
По вере у меня 1-й пророк на 124 ходу, второй пока не появлялся по скорости думаю будет не раньше 150-х.
Какие верования кто планирует брать?

Dynamic
04.03.2013, 12:47
в каком месте и что нитак то?
У меня Посел на ход раньше Мореплавания. А ты, как я понял, после него Лодку сразу строил. Или на Амбар ход отдал?

GOODMAN
04.03.2013, 12:49
У меня Посел на ход раньше Мореплавания. А ты, как я понял, после него Лодку сразу строил. Или на Амбар ход отдал?

если клетки покупал на раба все 2 хода свободных (после монумента, и после посела)
если не покупать (вместо атола держать на серебре) то только 1 ход свободный после монумента, помоему раба строил.. там вариантов немного

GOODMAN
04.03.2013, 12:51
амбар я покупаю потом.. так что выкидывать на него ходы нет смысла.

PS кто знает почему мой вождь сменился на полководца?)) это я про описание около никнейма

Sinderella
04.03.2013, 12:52
С верой жопа, единственная надежда, если Вена таки построит Стоун. Но, т.к. теперь мы ее грабим, может и саботировать.

А чего сам не строишь? Спокойно строится Стоун, тем более и маяки ты покупаешь, я то все строю и маяки и часть войск. Я правда Сады не строю, но мне и не грозит, у меня они стабильно на 65м уходят.

GOODMAN
04.03.2013, 12:53
и ещё раз подводя итог... с большой вероятностью я буду убивать рубаку и копить на лодку, при этом раскладе есть только 1 ход после монумента, но амбар в это время ещё не изучен..
к сожалению пока нет возможности потестить схемы с убийством рубаки..

GOODMAN
04.03.2013, 12:56
А чего сам не строишь? Спокойно строится Стоун, тем более и маяки ты покупаешь, я то все строю и маяки и часть войск. Я правда Сады не строю, но мне и не грозит, у меня они стабильно на 65м уходят.

если вас не затруднит проясните про этот культ.. сколько в идеале можно ходов сэкономить на этом?! У меня только мультиплеерный опыт, я пару раз пытался но результат не впечатлил(это я про культ на доп науку при распостранение в города с другой верой)
заранее благодарю

Sinderella
04.03.2013, 12:59
По вере у меня 1-й пророк на 124 ходу, второй пока не появлялся по скорости думаю будет не раньше 150-х.
Какие верования кто планирует брать?

у меня по вере повеселее, но недостаточно. Пророк в районе 105-110, был на 95м, но сильно подвинул Стоун и он переехал на 105-110, еще и не сразу гад выпадает. Второго к Софии вырастить достаточно, в пробном до 135го оказалось безопасно ее строить, то есть успеет выраститься. Но я хочу еще миссионера за 200:D.
По культам я думаю первые два - это +2 веры и счастье за город. Вторая пара это +50 веры и Хоралы я думаю ( это +2 культуры в городах с храмами и 5 верующими), что-то на культуру в общем.

GOODMAN
04.03.2013, 13:02
первые два - это +2 веры и счастье за город.
а что за культ такой на +2 веры за город?

Sinderella
04.03.2013, 13:03
если вас не затруднит проясните про этот культ.. сколько в идеале можно ходов сэкономить на этом?! У меня только мультиплеерный опыт, я пару раз пытался но результат не впечатлил(это я про культ на доп науку при распостранение в города с другой верой)
заранее благодарю

я не беру этот культ, я беру пантеон на колбы с торгового пути вместо лодок. Хода со 130-140го он должен начать отыгрыш по идее, но я могу ошибаться.

а что за культ такой на +2 веры за город?

не за город, а за чудо. Счастье за город.

Aromix
04.03.2013, 13:04
у меня по вере повеселее, но недостаточно. Пророк в районе 105-110, был на 95м, но сильно подвинул Стоун и он переехал на 105-110, еще и не сразу гад выпадает. Второго к Софии вырастить достаточно, в пробном до 135го оказалось безопасно ее строить, то есть успеет выраститься. Но я хочу еще миссионера за 200:D.
По культам я думаю первые два - это +2 веры и счастье за город. Вторая пара это +50 веры и Хоралы я думаю ( это +2 культуры в городах с храмами и 5 верующими).
Стоун мне не успеть. Его Австрийка тащит уже на 60-х ходах вроде. По культам все совпало с моими мыслями. Хоралы наверное единственный способ закрыть рацио.

Еще раз сори, но кто-нибудь научит меня компелировать в одном сообщении цитаты на сообщения двух разных людей, или это только копи-пастом можно сделать?

GOODMAN
04.03.2013, 13:06
Стоун мне не успеть. Его Австрийка тащит уже на 60-х ходах вроде. По культам все совпало с моими мыслями. Хоралы наверное единственный способ закрыть рацио.

Еще раз сори, но кто-нибудь научит меня компелировать в одном сообщении цитаты на сообщения двух разных людей, или это только копи-пастом можно сделать?

у меня ни при одном раскладе австрия не строит ни одного чуда) это может зависеть от того что я её обираю?

Sinderella
04.03.2013, 13:08

грех Австрию не завоевать:D.
Вроде только копипастом, я во всяком случает так делаю:D

GOODMAN
04.03.2013, 13:08
я не беру этот культ, я беру пантеон на колбы с торгового пути вместо лодок. Хода со 130-140го он должен начать отыгрыш по идее, но я могу ошибаться.
не за город, а за чудо. Счастье за город.

а зачем вам тогда столько пророков? и миссионер в придачу?

GOODMAN
04.03.2013, 13:10
ещё тогда вопрос ко всем: есть ли смысл брать культ на доп науку при распространении своей веры в города с чужой верой и много ли можно науки с этого в теории получить?

Dynamic
04.03.2013, 13:16
если клетки покупал на раба все 2 хода свободных (после монумента, и после посела)
если не покупать (вместо атола держать на серебре) то только 1 ход свободный после монумента, помоему раба строил.. там вариантов немного
Т.е. 2 хода производства слил в пустоту.

GOODMAN
04.03.2013, 13:22
Т.е. 2 хода производства слил в пустоту.

нет я этого раба достраивал потом.. когда точно уже и не впомню, один из этих ходов вообще без варианта мне кажется (так как там нет выбора особого только раб или войны). А вы что строили после монумента? 1 ход

Sinderella
04.03.2013, 13:30
а зачем вам тогда столько пророков? и миссионер в придачу?

ну, 7 городов получится, 14 базовой науки, не так мало, плюс культура.

ещё тогда вопрос ко всем: есть ли смысл брать культ на доп науку при распространении своей веры в города с чужой верой и много ли можно науки с этого в теории получить?
Нет смысла его брать, там очень мало науки

Aromix
04.03.2013, 13:30
грех Австрию не завоевать:D.

СПАСИБО!!! Да воевать надо ее, но как-то все поздно собираюсь.

По мне так смысла нет, столько веры в этом ГП не набрать, чтобы на всех распространить.

Dynamic
04.03.2013, 13:37
нет я этого раба достраивал потом.. когда точно уже и не впомню, один из этих ходов вообще без варианта мне кажется (так как там нет выбора особого только раб или войны). А вы что строили после монумента? 1 ход
Дело в том, что юниты через 10 ходов простоя начинают терять Молотки по 2% от стоимости в ход, так что в твоем Рабе уже ничего не должно было остаться, когда ты его стал достраивать после Лодок.
Я растянул Монумент на 8 ходов и с 5-Молотковым переливом ушел на Сеттлера.

GOODMAN
04.03.2013, 13:37
ну, 7 городов получится, 14 базовой науки, не так мало, плюс культура.

Нет смысла его брать, там очень мало науки

Ну во первых благодарю за разъяснения! А сколько у вас своих городов кстати?
А во вторых порадовали что не стоит с верой парится ещё (это я про этот присловутый культ и необходимость постоянно клепать миссионеропророков), я уж грешным делом начал думать что там тоже рандомно дают науку и тем самым опасаться что рандом на пару с моей ленью и не желанием релойдить сотни раз опять победят и я снова (целый второй с половиной раз) опять не доиграю до финиша ваше гп))

GOODMAN
04.03.2013, 13:39
Дело в том, что юниты через 10 ходов простоя начинают терять Молотки по 2% от стоимости в ход, так что в твоем Рабе уже ничего не должно было остаться, когда ты его стал достраивать после Лодок.
Я растянул Монумент на 8 ходов и с 5-Молотковым переливом ушел на Сеттлера.

хм я не знал про это.. достраивал его я точно ходов через несколько десятков.... мда век живи век учись как говориться.. в след проходе попробую ваш вариант.. но опять же я хочу денег на лодку накопить а это -5 монет минимум (так как приходится убирать ходов на 5 с крабов на луга река), хотя наверное это не так уж и много... вообщем опять 25.. надо тестить!)

GOODMAN
04.03.2013, 13:43
кстати я после лодок его достраивал только если квест на серебро давали.. а так как рыбно атольные клетки заканчивались только, то есть ещё позже\\

Dynamic
04.03.2013, 13:44
кстати я после лодок его достраивал только если квест на серебро давали.. а так как рыбно атольные клетки заканчивались только, то есть ещё позже\\
На всякий случай - отложенные Здания начинают деградировать через 50 ходов и по 1% стоимости в ход.

GOODMAN
04.03.2013, 13:48
На всякий случай - отложенные Здания начинают деградировать через 50 ходов и по 1% стоимости в ход.
насколько я понимаю это достоверно для стандартной скорости(средней)?
ещё раз спасибо за разъяснения!

UPD: то есть получается что по сути вы меняете 5 монет на 5 молотков, которые не ускоряют на 1 ход (а может и ускоряют точно не могу сказать) посела... в моём варианте нужна рано лодка чтобы обобрать индуса и 5 монет могут (хотя наверное врятли) оказаться важнее.. интересные конечно нюансы)))

кстати ещё про 1 вещь подумал: а не может ии(индус) сливать денежку на какой нибудь военный юнит так как у меня (его соседа) подросла армия (купил квинквирему, она кстати хорошо в ф9 отображается), так как я всё остальное одинаково делаю в двух проходах, акромя покупки клеток

Dynamic
04.03.2013, 14:12
насколько я понимаю это достоверно для стандартной скорости(средней)?
ещё раз спасибо за разъяснения!

UPD: то есть получается что по сути вы меняете 5 монет на 5 молотков, которые не ускоряют на 1 ход (а может и ускоряют точно не могу сказать) посела... в моём варианте нужна рано лодка чтобы обобрать индуса и 5 монет могут (хотя наверное врятли) оказаться важнее.. интересные конечно нюансы)))
Для нормальной скорости, для других не проверял.

кстати ещё про 1 вещь подумал: а не может ии(индус) сливать денежку на какой нибудь военный юнит так как у меня (его соседа) подросла армия (купил квинквирему, она кстати хорошо в ф9 отображается), так как я всё остальное одинаково делаю в двух проходах, акромя покупки клеток

Технически можно и Рабочую Лодку сгонять к Ганди, только ускорит ли это Маяк... А вот Еду/Производство сократит.
Юниты компы регулярно покупают, тратят наши деньги, подлецы.... :(

Для растягивания Монумента на 8 ходов нужно 3 хода держать на Лугах, на последнем можно опять на Крабы. Так что потеря 3 Монет.

GOODMAN
04.03.2013, 14:17
Технически можно и Рабочую Лодку сгонять к Ганди, только ускорит ли это Маяк... А вот Еду/Производство сократит.
Юниты компы регулярно покупают, тратят наши деньги, подлецы.... :(

слушайте гениально!), варваров нет проплыть легко получится, а ведь лодка стоит дешевле квинквиремы=возможно её раньше купить, раньше найти ии и не давать им тратить наши!) деньги, +с в последствии её можно поставить опплыв на дальнею рыбу во втором городе (северном), хотя квинквирема тоже пригодится для завоевания компов

Dynamic
04.03.2013, 14:20
слушайте гениально!), варваров нет проплыть легко получится, а ведь лодка стоит дешевле квинквиремы=возможно её раньше купить, раньше найти ии и не давать им тратить наши!) деньги, +с в последствии её можно поставить опплыв на дальнею рыбу во втором городе (северном), хотя квинквирема тоже пригодится для завоевания компов
Не, Квинкирема 45, а Рабочая Лодка 50. Но ее можно использовать раньше Квинкиремы (в боях), поставив на Рес. Надо тестить.

Sinderella
04.03.2013, 14:24
Ну во первых благодарю за разъяснения! А сколько у вас своих городов кстати?
А во вторых порадовали что не стоит с верой парится ещё (это я про этот присловутый культ и необходимость постоянно клепать миссионеропророков), я уж грешным делом начал думать что там тоже рандомно дают науку и тем самым опасаться что рандом на пару с моей ленью и не желанием релойдить сотни раз опять победят и я снова (целый второй с половиной раз) опять не доиграю до финиша ваше гп))

на момент отсечки 3 выходит плюс марионетку у Австрии взял, чтобы там до железа посидеть, проапгрейдиться и взять Вену.
Дальше думаю после Вены проапгрейдиться до мушкетеров и взять эфиопов, те кучу чудес настроили, потом кельтов видимо. Остальных по ситуации, наверное с 5-6 останусь (2 своих и аннексированные столицы Индии, Австрии, Эфиопии и Кельтов, кельтов может быть в марионетки), думаю всех аннексировать, может кого-нибудь оставлю еще в марионетках, тут от культуры многое зависит и от счастья

Sinderella
04.03.2013, 14:33
Не, Квинкирема 45, а Рабочая Лодка 50. Но ее можно использовать раньше Квинкиремы (в боях), поставив на Рес. Надо тестить.

А смысл?:D. Открывать ИИ понятное дело лодкой надо, левых, нижних и воином можно если Оптика быстро. Но вот в боях чем лодка поможет я не представляю:D
Кстати триремы противников выводят просто из себя.
Если не повезет и рядом с нашим островом плавает чужая трирема, с кем воюем, то будут блокироваться несколько клеток с морскими ресами. По-моему там радиус 2 от места триремы, в общем если трирема мимо проплывает, то 2 реса в среднем будут недоступны для жителей.

Dynamic
04.03.2013, 14:37
А смысл?:D.
Кстати триремы противников выводят просто из себя.
Если не повезет и рядом с нашим островом плавает чужая трирема, с кем воюем, то будут блокироваться несколько клеток с морскими ресами. По-моему там радиус 2 от места триремы, в общем если трирема мимо проплывает, то 2 реса в среднем будут недоступны для жителей.
Это на случай, если компы спускают деньги до нашей встречи. У меня в текущем проходе спускает Австрия, но она не по пути.
Чужие Триремы - да, мешают, нужно решать свои проблемы без их присутствия. У меня и Воина грохнули, придется переигрывать.

Sinderella
04.03.2013, 14:42
Это на случай, если компы спускают деньги до нашей встречи. У меня в текущем проходе спускает Австрия, но она не по пути.
Чужие Триремы - да, мешают, нужно решать свои проблемы без их присутствия. У меня и Воина грохнули, придется переигрывать.

Ой ну да ладно тебе, сотней больше, сотней меньше, стоит ли париться из-за этого?:)

GOODMAN
04.03.2013, 14:44
да похоже я перепутал стоимость квинквиремы и лодки.. в любом случае как вы подметили раблодку можно использовать на рыбе

Dynamic
04.03.2013, 14:44
Ой ну да ладно тебе, сотней больше, сотней меньше, стоит ли париться из-за этого?:)
Не скажи, пару компов упустил - нет Маяка. ;)

GOODMAN
04.03.2013, 14:47
Но вот в боях чем лодка поможет я не представляю:D
Например,тем что она позволяет дели при удачном раскладе в 2 катапульты рубакой и лодкой взять (а не ждать ещё ходов 5 третьей катапульты), ии тупит и стреляет по квинвиреме что даёт простоять лишний ход чтобы каты сбили город

Sinderella
04.03.2013, 14:49
Не скажи, пару компов упустил - нет Маяка. ;)

на 1 то железно хватит, а в столице можно и так построить, он и так то не больше 5 ходов строится, а у тебя еще молотки есть за лодку.

Dynamic
04.03.2013, 14:50
Например,тем что она позволяет дели при удачном раскладе в 2 катапульты рубакой и лодкой взять (а не ждать ещё ходов 5 третьей катапульты), ии тупит и стреляет по квинвиреме что даёт простоять лишний ход чтобы каты сбили город
Он про Рабочую Лодку видимо.

Dynamic
04.03.2013, 14:51
на 1 то железно хватит, а в столице можно и так построить, он и так то не больше 5 ходов строится, а у тебя еще молотки есть за лодку.
На тот момент, когда нужен Маяк, нет ни Денег, ни Молотков.

GOODMAN
04.03.2013, 14:55
в моём случае речь идёт о 250 монетах ходу к 40му что на мой вкус немало, +с чтобы выбить квесты на люксы нужно рано ии открыть(тут есть разные варианты как уже), я веду речь о квестах на свои уже обработанные люксы (крабы, жемчуг) их нужно сплавить ии за 4 хода до квеста у меня это 45й ход у столицы.. можно конечно ставить лодки на другие клетки но это опять же лишние затраты на их покупку

Sinderella
04.03.2013, 14:55

А на какой клетке нужно стоять чтобы по квинквиреме стреляли?
У меня стреляют только по раненой, поэтому нужны 2. Но у меня еще лук в городе сидит постоянно (или слон, что хуже) и Олигархия есть у них, сносят юнитов на раз. Без лука можно было бы вообще без квинквирем там обойтись.

GOODMAN
04.03.2013, 14:57
к этому времени жители у меня сидят на 5 рыбах+ на одном(может 2х уже не помню) атолле, что даёт за 5 ходов 30(35) пищи лишние, он кстати помоему 6 ходов строится, что вппоследствие может дать одного а может быть даже нескольких лишних жителей к новому времени

GOODMAN
04.03.2013, 14:59
А на какой клетке нужно стоять чтобы по квинквиреме стреляли?
У меня стреляют только по раненой, поэтому нужны 2. Но у меня еще лук в городе сидит постоянно (или слон, что хуже) и Олигархия есть у них, сносят юнитов на раз. Без лука можно было бы вообще без квинквирем там обойтись.

я колдовал минут 10 чтобы стреляли по квинквиреме, там насколько я помню зависит от того где каты стоят и рубака. сейчас к сожалению нет возможности сказать кто где стоял, позже загружу с сейва уточню
UPD:квинквирема стояла вплотную к дели (там 1 такая клетка), как я успел заметить слонов индус только покупает и если его регулярно оббирать то слонов не будет.. в одном из проходов у него даже было копьё вместо лука, что существенно упростило задачу так как его можно рубакой загорадить а город без гарнизона не так больно бьёт

UPD2:кстати вы наверняка знаете но всё же: разложившаяся катапульта может разграбить территорию(чуть полечившись) и пострелять в 1 ход.. там бывает рандом (если рассматривать вариант что в городе лукарь) когда город с лукарём стреляют по катапульте и оставляют 5 хп ей

Blazer
04.03.2013, 15:10
Ничего себе вы тут настрочили :eek: Я пока только пристрелочных пару стартов сделал, но стратегию уже прикинул себе примерно такую: отказ от ВБ в пользу максимально возможного разгона роста двух своих городов, что подразумевает ранние лодки, покупку маяков на деньги ИИ и постройку ВС в столице, которую намерен ставить на севере. Поэтому меня заинтересовало вот это:

Не слишком ли сильно 2 техи задерживают открытие лодок и оптику? Может, интереснее пустить вперед только животноводство для ранних пастбищ?
Также, немного удивлен тем что многие в первую очередь ломятся в Индию, по мне так Вена поинтереснее будет :) Там отличный производственный потенциал, 2 люкса, кракатау, плюс есть шанс наколдовать чудес от ИИ (хотя у меня что-то не получается :( ). Если бы у меня она Петру построила как у Aromix кажется, я б вооще от радости не знал куда деваться )))

Dynamic
04.03.2013, 15:11
к этому времени жители у меня сидят на 5 рыбах+ на одном(может 2х уже не помню) атолле, что даёт за 5 ходов 30(35) пищи лишние, он кстати помоему 6 ходов строится, что вппоследствие может дать одного а может быть даже нескольких лишних жителей к новому времени
В пике Маяк дает по +1 еде с Атолла и Крабов и +2 Еды с Рыб, так что там хорошо добавляет.

Dynamic
04.03.2013, 15:13
Также, немного удивлен тем что многие в первую очередь ломятся в Индию, по мне так Вена поинтереснее будет :) Там отличный производственный потенциал, 2 люкса, кракатау, плюс есть шанс наколдовать чудес от ИИ (хотя у меня что-то не получается :( ). Если бы у меня она Петру построила как у Aromix кажется, я б вооще от радости не знал куда деваться )))
Я то собираюсь в Австрию, т.к. у меня Квесты на ее люксы выпадают, а купить можно только 1 раз, потом не верят. Но, если Стоуна не будет или квесты сменятся, то, может, и передумаю.

Sinderella
04.03.2013, 15:13
я колдовал минут 10 чтобы стреляли по квинквиреме, там насколько я помню зависит от того где каты стоят и рубака. сейчас к сожалению нет возможности сказать кто где стоял, позже загружу с сейва уточню
UPD:квинквирема стояла вплотную к дели (там 1 такая клетка), как я успел заметить слонов индус только покупает и если его регулярно оббирать то слонов не будет.. в одном из проходов у него даже было копьё вместо лука, что существенно упростило задачу так как его можно рубакой загорадить а город без гарнизона не так больно бьёт

UPD2:кстати вы наверняка знаете но всё же: разложившаяся катапульта может разграбить территорию(чуть полечившись) и пострелять в 1 ход.. там бывает рандом (если рассматривать вариант что в городе лукарь) когда город с лукарём стреляют по катапульте и оставляют 5 хп ей

ага попробую, каты за раз у меня убивают, воина нет. Без лука намного лучше:). А где каты стоят? У меня одна на алмазах, одна снизу на одном из 2 холмов прибрежных, стреляют по нижней.

GOODMAN
04.03.2013, 15:14
В пике Маяк дает по +1 еде с Атолла и Крабов и +2 Еды с Рыб, так что там хорошо добавляет.

ах да конечно ещё же с рыбы+1 (итого+2)
и мы то с вами пытаемся к этому времени ещё и праздник пищи запустить что ещё даст лишние +25%.. вообщем решено ии надо искать как можно раньше не давая им тратить наши) деньги! покупке маяка иметь место быть!) хотя я ещё с первых проходов маяки покупал))

Sinderella
04.03.2013, 15:17

Ничего не строят австрийцы у меня, так то можно индусов и не брать вообще, а австрийцев лучше взять тогда, там и люксов 2.

Dynamic
04.03.2013, 15:18
и мы то с вами рытаемся к этому времени ещё и праздник пищи запустить что ещё таст лишнии +25%.. вообщем решено ии надо искать как можно раньше не давая им тратить наши) деньги! покупке маяка иметь место быть!) хотя я ещё с первых проходов маяки покупал))
Мне пока не удалось запустить ДК так рано, но, еще можно поколдовать. Хотя, если ДК будет только 1 на город, то более поздний может дать больше эффекта уже с Госслужбой и Водопроводами.
Но, в идеале, по 2 бы запустить.

Termitnik
04.03.2013, 15:19
У кого-то получилось выбить день короля на морские люксы? У меня лучшее, что выходит это слоны. Столица на нижнем холме не понравилась. Сдвинул левее.

GOODMAN
04.03.2013, 15:21
Не слишком ли сильно 2 техи задерживают открытие лодок и оптику? Может, интереснее пустить вперед только животноводство для ранних пастбищ?
я пытался по разному и почемуто посчитал что при северной столице этот вариант самый эффективный, при условии что вы не стремитесь к вб, там отложится только оптика так как в столице амбар хорошо смотрится тогда так как он даст больше лодки (1 яблоко с оленей ещё)

у меня австрия ни в одном проходе ни одного чуда не строила\\, тут бесспорно её нужно брать изза кракатау согласен! просто индуса можно быстро расковырять.. очень быстро да и плыть ближе.. +с когда столица на севере вб строит индус что даст вам пол кракатау от вб.. так же вену вам придётся анексировать чтобы держать на кракатау.. сателит врятли на ней жителя будет держать ибо денег там нет(на клетке с кракатау)

GOODMAN
04.03.2013, 15:22
У кого-то получилось выбить день короля на морские люксы? У меня лучшее, что выходит это слоны. Столица на нижнем холме не понравилась. Сдвинул левее.

да я делал нужно или не ставить лодки вообще(на люксы) или отдать ии эти люксы за 4(5 точно не помню) ходов до квеста.. ну и дальше колдовать в обычном режиме

Dynamic
04.03.2013, 15:24

Слоны - тоже замечательно! У меня только чужие Люксы выходят. Левее не уводят Пантеон? Похоже, от хода основания зависит.

GOODMAN
04.03.2013, 15:24
Мне пока не удалось запустить ДК так рано, но, еще можно поколдовать. Хотя, если ДК будет только 1 на город, то более поздний может дать больше эффекта уже с Госслужбой и Водопроводами.
Но, в идеале, по 2 бы запустить.

так между первым и вторым перерывчик небольшой!)
в нашем случае речь идёт о дк=день короля=день любви к отчизне=праздник пищи

Dynamic
04.03.2013, 15:25
у меня австрия ни в одном проходе ни одного чуда не строила\\, тут бесспорно её нужно брать изза кракатау согласен! просто индуса можно быстро расковырять.. очень быстро да и плыть ближе.. +с когда столица на севере вб строит индус что даст вам пол кракатау от вб.. так же вену вам придётся анексировать чтобы держать на кракатау.. сателит врятли на ней жителя будет держать ибо денег там нет(на клетке с кракатау)
У меня Индия никогда ВБ не строила...

GOODMAN
04.03.2013, 15:27
Слоны - тоже замечательно! У меня только чужие Люксы выходят. Левее не уводят Пантеон? Похоже, от хода основания зависит.

слоны отложат войну (математику=каты) и обзаведут необходимостью раба+ ещё 5 ходов на постановку лагеря

GOODMAN
04.03.2013, 15:29
У меня Индия никогда ВБ не строила...

позже могу сказать что нужно делать чтобы вб строил индус, при условии что столица на севере (у меня строил индус в 100% проходов =5 из 5)

GOODMAN
04.03.2013, 15:30

кстати я тоже изначально пытался на луга ставить но пантеон не удавалось оставить никак себе (молотки от раблодок)

Sinderella

если монумент строить после ВБ то крабы выпадают. Но я так играть не буду:). А так все время разные у меня.

Кстати если уж на то пошло, то прикольнее было бы не маяки покупать, а посела.
И тогда к Новому времени было бы не по 1 лишнему жителю в 2 городах, может быть парочка во втором, а лишний город, причем неплохо развитый. Но там нужно и библу покупать скорее всего, так что оба маяка придется строить, но оно того стоит как по мне, тем более Оптика у тебя с Динамиком рано

Termitnik
Слоны - тоже замечательно! У меня только чужие Люксы выходят. Левее не уводят Пантеон? Похоже, от хода основания зависит.Слоны лучше чем ничего, но хотелось бы морские. Охота ведь уже после оптики письменности, да и форсировать рабочего неохота. Пантеоны, как ты и предположил, видимо, зависят от хода основания. У меня расклад по пантеонам как и у Гудмана.

Termitnik
04.03.2013, 15:33
кстати я тоже изначально пытался на луга ставить но пантеон не удавалось оставить никак себе (молотки от раблодок)
Так ты, наверное, не на тот луг ставил. Я поставил на луг между серебром и холмом, на котором построился ты. Лодочный пантеон беру на 31-ом ходу.

если монумент строить после ВБ то крабы выпадают. Но я так играть не буду:). А так все время разные у меня.
Кроме монумента в начале нечего строить :(

GOODMAN
04.03.2013, 15:35
ага попробую, каты за раз у меня убивают, воина нет. Без лука намного лучше:). А где каты стоят? У меня одна на алмазах, одна снизу на одном из 2 холмов прибрежных, стреляют по нижней.

К сожалению на данный момент я не готов ответить где что стояло при удачном для меня раскладе (когда ии стрелял по кому мне надо), помню что пытался по разному - релойдил, позже смогу дать более подробную информацию из сейва.. + там ещё от хода зависит и что до этого вы делали... вообще рандом в классическом проявлении

GOODMAN
04.03.2013, 15:38
у меня крабы выпадали если их рано слить японцу (ну и не забывать колдовать конечно))). Рано это на 38 ходе. При столице на юге монумент не строить не пробовал так что не готов говорить о том какие квесты выпадут.. хотя почемуто почти уверен что поколдовав можно рандом и сменить

Sinderella
04.03.2013, 15:41
Кроме монумента в начале нечего строить :(

Внизу то наверное да, у меня ровно на том же месте второй город. Наверху можно и с раба начать.

у меня крабы выпадали если их рано слить японцу (ну и не забывать колдовать конечно))). Рано это на 38 ходе. При столице на юге монумент не строить не пробовал так что не готов говорить о том какие квесты выпадут.. хотя почемуто почти уверен что поколдовав можно рандом и сменить

О, у меня еще ни одного люкса не обработано ни к дню Короля ни тем более к 38му ходу

GOODMAN
04.03.2013, 15:43
Кстати если уж на то пошло, то прикольнее было бы не маяки покупать, а посела.
И тогда к Новому времени было бы не по 1 лишнему жителю в 2 городах, может быть парочка во втором, а лишний город, причем неплохо развитый. Но там нужно и библу покупать скорее всего, так что оба маяка придется строить, но оно того стоит как по мне, тем более Оптика у тебя с Динамиком рано

я не вижу мест хороших под города ещё.. более того я не сторонник закладывать города в процессе игры... я либо не ставлю вообще (моноград) либо ставлю со старта (иногда даже до 4х), практика показала что это куда эффективнее, по крайней мере в мп... тут естественно я не беру в расчёт некие недотактики с расползанием городов (научная за пакаля или ранний раш с кучей городов по 1-2 жителя за францию или эфиопию и т.п.)

NATREZIM
04.03.2013, 15:45
по поводу рандома мне один раз в одной игре выпало подряд, без перезагрузок квесты на : серебро, крабы, жемчуг, слоны (клетки в момент выпадения квеста небыли улучшены)
но из-за своей криворукости я все просрал
я так понял для военной победы мне нужно сохранить свою столицу тогда как другие державы должны лишится своей, и если я, например, захватил Вену, но не трогал других городов Австрии - то можно ли считать что Австрию я уже победил?
или вот еще такой пример: если, предположим, Швеция захватит столицу Майя, Кельтов, Греции, Эфиопии, а я захвачу столицы всех других держав - то для победы мне нужно только захватить Стокгольм? или все остальные тоже?
и как работает перенос столицы? Захватил я Вену, а тут бац теперь столица Грац

GOODMAN
04.03.2013, 15:47
Так ты, наверное, не на тот луг ставил. Я поставил на луг между серебром и холмом, на котором построился ты. Лодочный пантеон беру на 31-ом ходу.
я пытался на луга река между двумя холмы река - там уводят 100%.., кстати построился я на другом холме который вплотную к крабам
а с какой целью к серебру двигаете?

GOODMAN
04.03.2013, 15:50
по поводу рандома мне один раз в одной игре выпало подряд, без перезагрузок квесты на : серебро, крабы, жемчуг, слоны (клетки в момент выпадения квеста небыли улучшены)
но из-за своей криворукости я все просрал
я так понял для военной победы мне нужно сохранить свою столицу тогда как другие державы должны лишится своей, и если я, например, захватил Вену, но не трогал других городов Австрии - то можно ли считать что Австрию я уже победил?
или вот еще такой пример: если, предположим, Швеция захватит столицу Майя, Кельтов, Греции, Эфиопии, а я захвачу столицы всех других держав - то для победы мне нужно только захватить Стокгольм? или все остальные тоже?
и как работает перенос столицы? Захватил я Вену, а тут бац теперь столица Грац

для военной победы в одиночной игре, как впрочем и в мультиплеерной необходимо быть последним(единственным) игроком который контролирует свою столицу (тут имеется ввиду именно тот город который был заложен державой первым), необязательно контролировать самому все столицы, главное чтобы они (столицы) не находились под контролем тех держав которые их основали

UPD: для того чтобы узнать какая держава ещё контролирует свою столицу нажмите на кнопку ф8(по умолчанию), там будет подробно расписано

Dynamic
04.03.2013, 15:54
я пытался на луга река между двумя холмы река - там уводят 100%.., кстати построился я на другом холме который вплотную к крабам
а с какой целью к серебру двигаете?
Быстрее Рыбы захватываются ну и, видимо, Пантеон как на Холме.

Sinderella
04.03.2013, 15:54
я не вижу мест хороших под города ещё.. более того я не сторонник закладывать города в процессе игры... я либо не ставлю вообще (моноград) либо ставлю со старта (иногда даже до 4х), практика показала что это куда эффективнее, по крайней мере в мп... тут естественно я не беру в расчёт некие недотактики с расползанием городов (научная за пакаля или ранний раш с кучей городов по 1-2 жителя за францию или эфиопию и т.п.)

места есть:)
Тут ранний раш не работает, можно 1 нормальный город отжать в районе 90го, а 4й и того позднее, к тому моменту и свой третий хороший будет. Так, по-моему, будет лучше, чем маяки покупать, раз деньги есть рано.

Dynamic
04.03.2013, 15:55
Подсветил карту Лодкой - мой Японец, гад, сворачивает на полпути к Пряностям, потому его и не встречаю.

Blazer
04.03.2013, 15:56
я пытался по разному и почемуто посчитал что при северной столице этот вариант самый эффективный, при условии что вы не стремитесь к вб, там отложится только оптика так как в столице амбар хорошо смотрится тогда так как он даст больше лодки (1 яблоко с оленей ещё)

Ясно, буду тоже пробовать по-всякому значит. С амбаром - тема очевидная.

Чтобы быстро дойти до пенициллина явно мало двух своих городов, еще парочку а то и 3 надо прихватить чьих-то причем по возможности как можно раньше. Так что не вижу какие тут могут быть душевные метания по поводу аннексии Вены :) Столица Индии и город в джунглях тоже хорошо выглядят для этого дела, тут я соглашусь.

GOODMAN
04.03.2013, 16:01
Быстрее Рыбы захватываются ну и, видимо, Пантеон как на Холме.
хм не знаю -не знаю.. у меня кроме второй клетки (для второго жителя) итак всё поспевает

GOODMAN
04.03.2013, 16:05
Тут ранний раш не работает, можно 1 нормальный город отжать в районе 90го, а 4й и того позднее, к тому моменту и свой третий хороший будет. Так, по-моему, будет лучше, чем маяки покупать, раз деньги есть рано.

дели можно куда раньше взять. А о раннем раше это я так к слову о своих предпочтениях в мп играх (предпочитаю то я либо не ставить города вообще либо клепать поселов со старта=не ставить доп города в процессе игры самому)
на счёт мест и того что лучше маяки или поселы я бы поспорил.. но на вкус и цвет как говорится...

Aromix
04.03.2013, 16:14
Наконец-то:lol:! появился хоть один мой единомышленник, кто поставил более 2-х своих городов. Я уж думал один буду через 4 города играть!

GOODMAN
04.03.2013, 16:23
Наконец-то:lol:! появился хоть один мой единомышленник, кто поставил более 2-х своих городов. Я уж думал один буду через 4 города играть!

я может тоже попробую если будет настроение через 4 города (своих) пару проходов до нового времени, хотя мне не видится при возможности захватить соседей это эффективным, разве что как тут выше предлагали поселов скупать вместо маяков. тут дело в том что новое время будет позже однозначно с 4мя городами а вот будет ли финиш раньше спорно (нужно играть до финиша чтобы выяснить а мне откровенно лень))

так же для меня видится ранняя астрономия одним из ключевых факторов к победе, так как она позволяет плыть воевать за океан. Самый быстрый способ (в моём видении уж точно) получить её(астро) играя в 2 своих города +пару сателитов в процессе..
так что может и попробую если будет настроение, благо времени ещё пока предостаточно, но повторюсь в успех этой затеи мне верится с трудом

Sinderella
04.03.2013, 16:24

Да я пока не определился, надо попробовать, я столицу вниз двигать не хочу, нету смысла в этом, только из-за рэндома получается. Если ничего не менять, то где-то в районе 56-57го можно третий город поставить. Если Оптика вперед Письменности и столица внизу, то и раньше.

Sinderella
04.03.2013, 16:34
так же для меня видится ранняя астрономия одним из ключевых факторов к победе, так как она позволяет плыть воевать за океан. Самый быстрый способ (в моём видении уж точно) получить её(астро) играя в 2 своих города +пару сателитов в процессе..
так что может и попробую если будет настроение, благо времени ещё пока предостаточно, но повторюсь в успех этой затеи мне верится с трудом

ну, Астро точно будет тремя городами не позже чем 2мя:).
Знать бы закроется точно Рацио или нет.

TPP
04.03.2013, 18:31

Справа от кнопки "Ответить с цитирование", есть кнопка "Мультицитирование этого сообщения" ставь галки на мультицитирование на сообщениях на которые хочешь ответить, дальше кнопка "Ответить с цитированием" и будет счастье.

:D

NATREZIM
04.03.2013, 18:40
астрономия изучена на 103 ходу - это пока что топ прогресс?

oposum
04.03.2013, 18:54
Из того что я читал да, только учти это с использованием ВУха

Vik9
04.03.2013, 18:55
я может тоже попробую если будет настроение через 4 города (своих) пару проходов до нового времени, хотя мне не видится при возможности захватить соседей это эффективным, разве что как тут выше предлагали поселов скупать вместо маяков. тут дело в том что новое время будет позже однозначно с 4мя городами а вот будет ли финиш раньше спорно (нужно играть до финиша чтобы выяснить а мне откровенно лень))

Столицу ставил на севере, животноводство-гончарка-письменность. ВБ получилась на 47м, эфиоп ее не строит, пришлось с индусом потягаться, в этом варианте у него только Дели. Атилла ВС уводит на 68м, а раньше я их на 81м строил. До отсечки еще не воевал, поэтому ранняя астро только для обсер-вы. в последнем проходе Мария за Итсу уцепилась, а эфиоп за Оракул. пока думаю, может вместо Итсы пару кат построить?

Sinderella
04.03.2013, 19:41
в последнем проходе Мария за Итсу уцепилась, а эфиоп за Оракул. пока думаю, может вместо Итсы пару кат построить?

да что же у вас у всех с Австрией:D. Конечно, сэкономь на Ице:).
Эфиоп у меня тоже Оракул строит, тот вообще разошелся, Сады, Петра, все дела, строит чудеса со страшной скоростью, Оракул достраивает на 117м, прямо как раз после Астро у меня.

oposum
04.03.2013, 20:01
Не ну ты гляди у людей Австрия чото строит, у меня блин только пикинеров клепает зараза

Warlock
04.03.2013, 20:35
Вообще бы запретить торговлю с ИИ. Или всегда войну сделать.

NATREZIM
04.03.2013, 20:36
такой вопрос: я захватил у Ганди город в джунглях рядом с пряностями и бананами, так вот мне есть смысл строить там плантации(рубить джунгли) или оставить их для университета?
вот тут вот http://4put.ru/pictures/max/548/1685855.jpg

Dynamic
04.03.2013, 20:52
такой вопрос: я захватил у Ганди город в джунглях рядом с пряностями и бананами, так вот мне есть смысл строить там плантации(рубить джунгли) или оставить их для университета?
Оставь, раз повезло с местом.

Blazer
04.03.2013, 22:51
А у меня вот, если начинать с рабочего, компы с ходу пантеон уводят :mad:

GOODMAN
05.03.2013, 08:02
А у меня вот, если начинать с рабочего, компы с ходу пантеон уводят :mad:
насколько я успел смекнуть там больше зависит от места где город стоит нежели от того что строишь и что узучаешь

GOODMAN
05.03.2013, 08:04
6210

решил попробовать убить первого рубаку чтобы попытаться пораньше открыть ИИ, но выяснил что содержание его не стоит ничего! Это действительно так или я туплю?)

GOODMAN
05.03.2013, 08:08
Dynamic у вас получалось обобрать австрию? при моём раскладе она тратит деньги до 36го хода чтобы я не делал (хотя ещё не все варианты опробовал). Кстати ещё раз огромное спасибо за наводку на анализатор, оказалось очень удобно - нет необходимости сдаваться каждый раз, даже из игры выходить не нужно, экономит уйму времени), а на сэкономленное время можно ещё и пару тактик опробовать)
но с остальными разобрался вроде забираю всё у них доступное (индия,япония,византия), так же не оставляю надежды открыть китай в районе Константинополя... там видно его территорию(край), но юниты его в мою сторону пока не плавали, а сам я не в состоянии дальше проплыть ибо море заканчилось
так же придрочился (простите за французский)) выбивать квест на жемчуга в столице, запускаю праздник сразу же на 45м ходе

Dynamic
05.03.2013, 08:09
решил попробовать убить первого рубаку чтобы попытаться пораньше открыть ИИ, но выяснил что задержание его не стоит ничего! Это действительно так или я туплю?)
Первые N ходов содержания нет. Содержание постоянно растет в процессе игры, так что тот же Воин к концу игры стоил бы уже несколько монет.

P.S. Только сейчас заметил, что Анализатор не показывает Золото компов (в окошке), надо будет поискать, в чем дело.

Dynamic
05.03.2013, 08:10
Dynamic у вас получалось обобрать австрию? при моём раскладе она тратит деньги до 36го хода чтобы я не делал (хотя ещё не все варианты опробовал). Кстати ещё раз огромное спасибо за наводку на анализатор, оказалось очень удобно - нет необходимости сдаваться каждый раз, даже из игры выходить не нужно, экономит уйму времени), а на сэкономленное время можно ещё и пару тактик опробовать)
так же придрочился (простите за французский)) выбивать квест на жемчуга в столице, запускаю праздник сразу же на 45м ходе

До Австрии не доплыть 1 ход, так что не обобрать. Жемчуг выбивать не научился, так что нет у меня Дня Короля.

GOODMAN
05.03.2013, 08:13
До Австрии не доплыть 1 ход, так что не обобрать. Жемчуг выбивать не научился, так что нет у меня Дня Короля.

попробуйте не ставить лодку на крабы и жемчуг до квеста

GOODMAN
05.03.2013, 08:15
Первые N ходов содержания нет. Содержание постоянно растет в процессе игры, так что тот же Воин к концу игры стоил бы уже несколько монет.

P.S. Только сейчас заметил, что Анализатор не показывает Золото компов (в окошке), надо будет поискать, в чем дело.

а с какого хода он требует денег на содержание? и может ли в теории его убийство на старте сбить рандом?
про анализатор не совсем понял, я золото по графику смотрю а можно ещё как то?

PS признаться я знал что стоимость содержания варьируется в процессе игры, но то что на первых порах оно =0 и не мыслил... да поиграв тут с вами много нового для себя открыл, хотя до этого даже начинал верить в то что для меня в цив секретов нет уже)

GOODMAN
05.03.2013, 08:20

я во всех своих проходах колдую чтобы индус именно там город ставил (как на вашем скриншоте) и как можно раньше, так что я бы его однозначно себе оставлял, джунгли бы не рубил на первых порах пока счастье лезет, так как планирую в нём сразу универ покупать (при изучении образования).. у меня как правило при удачном рандоме 4-5 жителей там а это уже 8-10 науки только с джунглей(+сам город, библа и модификатор универа)

Dynamic
05.03.2013, 08:21
попробуйте не ставить лодку на крабы и жемчуг до квеста
Тогда счастье в минус на несколько ходов уйдет. Или, квест требует жертв?

P.S. Раз у нас Индус в разных местах селится и Японца на разных ходах встречаем, то и квесты разные будут.

GOODMAN
05.03.2013, 08:22
Тогда счастье в минус на несколько ходов уйдет. Или, квест требует жертв?
хм не уходит вроде как, но в любом случае можно и поставив лодку и отдав в этот ход индусу выбить жемчуг

Dynamic
05.03.2013, 08:24
а с какого хода он требует денег на содержание? и может ли в теории его убийство на старте сбить рандом?
про анализатор не совсем понял, я золото по графику смотрю а можно ещё как то?
Не проверял, но, по идее, собьет.
Золото видно и на закладке Player, но, как оказалось, только для нас.

GOODMAN
05.03.2013, 08:25
P.S. Раз у нас Индус в разных местах селится и Японца на разных ходах встречаем, то и квесты разные будут.
насколько я успел заметить расселение зависит от ваших действий.. можно выбить нужное при желании, а японский войн идёт по одной и той же траектори всегда у меня при столице в этом месте

Dynamic
05.03.2013, 08:26
хм не уходит вроде как, но в любом случае можно и поставив лодку и отдав в этот ход индусу выбить жемчуг
Это я проверял, не работает.
Крабы - мой первый люкс, так что должно уходить в минус, если только ты Австрию не встречал и Посольство не основывал.

Dynamic
05.03.2013, 08:26
насколько я успел заметить расселение зависит от ваших действий.. можно выбить нужное при желании, а японский войн идёт по одной и той же траектори всегда у меня при столице в этом месте
И у меня по одной, но отличной от твоей :(

GOODMAN
05.03.2013, 08:41
ну, Астро точно будет тремя городами не позже чем 2мя:).
Знать бы закроется точно Рацио или нет.

в данном случае однозначно самая быстрая астро 2мя городами

GOODMAN
05.03.2013, 08:48
Dynamic я теперь в австро византию лодкой плаваю, она проплывает через кракатау.. поэтому видимо у меня и нет недовольства

GOODMAN
05.03.2013, 08:50
и ещё вопрос: через этот во всех отношениях замечательный анализатор никак нельзя посмотреть случаем на что австрия сливает бабло?

NATREZIM
05.03.2013, 09:22
я во всех своих проходах колдую чтобы индус именно там город ставил (как на вашем скриншоте) и как можно раньше, так что я бы его однозначно себе оставлял, джунгли бы не рубил на первых порах пока счастье лезет, так как планирую в нём сразу универ покупать (при изучении образования).. у меня как правило при удачном рандоме 4-5 жителей там а это уже 8-10 науки только с джунглей(+сам город, библа и модификатор универа)
если играть с заявкой на войну(ну чтоб захватить этот город) то у меня не получается основать религию, это сильный минус или как? и проблемка у меня с счастьем нехватает его никогда, и как можно получить ВУ? не вылазит он у меня никак(3 города и 1 марионетка), стоит ли основывать 4 город из поселенцев с традиции?

GOODMAN
05.03.2013, 09:34
если играть с заявкой на войну(ну чтоб захватить этот город) то у меня не получается основать религию, это сильный минус или как? и проблемка у меня с счастьем нехватает его никогда, и как можно получить ВУ? не вылазит он у меня никак(3 города и 1 марионетка), стоит ли основывать 4 город из поселенцев с традиции?

ву получается путём накопления очков великих учёных: взять их можно 2мя способами - это:
1)постройка чудес на очки ву- до нового времени это вб и оракул (+1 очко за каждое)
2)покупка(постройка) зданий где есть слоты на ву - до нового времени это только универ (2 слота по +3очка ву в кажом)
-также есть постройки которые дают модификаторы на очки ву (если построек несколько то их модификаторы складываются и считаются от базового значения) это сад (его можно получить бесплатно построив ВС, так же следует учитывать что сад можно построить только в городе прилегающему к реке или озеру, поэтому иногда постройка ВС это единственный способ получить сад) и нац эпос(требуются монументы во всех городах,сателиты не в счёт) которые дают +25% к появлению всех ВЧ каждое

из чудес я строил ВБ, так же сад и нац эпос в наличии, как только входите в образование покупаете универ, сажаете туда 2х специалистов и через несколько ходов получаете ВУ

UPD:также ВУ можно получить построив некотрые чудеса дающие ву или вч на выбор(выбрать ву), но до нового времени таких чудес нет или закрыв полностью волю опять же выбрав из вч на выбор ву

GOODMAN
05.03.2013, 09:48

На мой вкус 4 города основывать не стоит, так как дальше будет основной упор на войну= все остальные города можно просто захватить, профит будет лучше, а своих городов достаточно всего 2(столица+1). Наверное (почти уверен), тут найдутся игроки готовые оспорить мою позицию по этому вопросу. Тут следует учитывать что я имею только мультиплеерный опыт игры (хотя этот опыт весьма огромен, наверное даже слишком), поэтому я прежде всего сужу о том что было бы эффективнее в мп

В своём развитии я планирую захват дели вены и виджанайры до нового времени (пока по прикидкам 100-105 ходы), играя через 2 города с счастьем я проблем не испытывал никаких, более того сбрасывал всю игру ии лишние люксы чтобы выйти на золотой век+50%(от ици) как только войду в новое время, с целью как можно раньше получить +17% от универов из рацио (золотой век ускоряет культуру на 20% если не знаете)

поселенцы бесплатные только в воле есть, наверное путаете
с религией я тоже особо не парился (в теории рассматривал только 1 вариант на доп науку при распостранение своей религии в города с чужой, но как мне тут намекнули он не особо эффективен, но я пожалуй всё равно протестирую), а так с большой вероятностью буду брать стандартные для мп +1 монета за 4 жителя и +1%производства за каждого почитателя(макс15), с клепанием пророков мисионеров смотреть по обстоятельствам... пока не готов говорить подробнее так как ещё пробую несколько вариаций базовых стратегий, возможно так же из веры придётся брать культуру если не будет поспевать рацио5 (2 бесплатные технологии), тут необходимо тестировать

NATREZIM
05.03.2013, 09:55
у меня вообще не получается основать религию) не успеваю, и мой рекорд астро на 147 ходу как сделать быстрей у меня даже идей нету
начальный рубака не стоит ничего, ВСЕГДА, он типо бесплатный на старте)

GOODMAN
05.03.2013, 10:01
у меня вообще не получается основать религию) не успеваю, и мой рекорд астро на 147 ходу как сделать быстрей у меня даже идей нету
я запишу видео как более менее определюсь что буду делать, если будет интересно посмотрите потом, а смысл там в форсирование науки в основном

UPD:тут же необходимо понимать, что наука это прежде всего население (ну и постройки которые дают модификаторы естественно)

luckyBeriger
05.03.2013, 10:05
GOODMAN, спасибо за твои описания развития, с развитием до нового времени я даже похоже разобрался, осталось понять как воевать без потерь.

А то на ~90 ходу у Индуса в столице уже слон сидит и они за один присест убивают всё, кроме квинкеремы вот и получается, что с дубом, кораблем и 3мя катами беру с потерей чего то одного в лучшем случае, и вообще он у меня строит два бестолковых города к западу от своей столицы, видимо из-за моей столицы на юге слева от серебра(место не популярное тут, насколько я понял)

GOODMAN
05.03.2013, 10:07
начальный рубака не стоит ничего, ВСЕГДА, он типо бесплатный на старте)
нет, его содержание в ход не стоит ничего до определённого этапа, до какого точно на данный момент сказать не готов (в любом случае можно выручить единовременно 10 монет убив его на своей территории)
эту свястопляску я затеял потому что не успеваю доплыть до ии пока они не потратили свои деньги, но как показали тесты убийство рубаки процесс не ускоряет

GOODMAN
05.03.2013, 10:11
GOODMAN, спасибо за твои описания развития, с развитием до нового времени я даже похоже разобрался, осталось понять как воевать без потерь.

А то на ~90 ходу у Индуса в столице уже слон сидит и они за один присест убивают всё, кроме квинкеремы вот и получается, что с дубом, кораблем и 3мя катами беру с потерей чего то одного в лучшем случае, и вообще он у меня строит два бестолковых города к западу от своей столицы, видимо из-за моей столицы на юге слева от серебра(место не популярное тут, насколько я понял)

да вроде кто то писал что ставил столицу там же (уже не помню кто и когда),
там стоит порелойдить при захвате дели (бывает что ии стреляет по квинквиреме, по рубаке или даже рандомно у каты остаётся 5хп).. порелойдив минут 5-10 я брал без потерь.. там ещё бывает по разному какие юниты он имеет и где они ходят в этот момент, при одном из проходов у меня было только копьё у него
то где он ставит города зависит от ваших действий.. поколдовав можно сбить, у меняя получается (правда не всегда и не с первого раза)

UPD: релойдить естественно необходимо чтото меняя (ставя на разные места юниты стреляя в разном порядке и тп), а не просто тупо загружать один и тот же ход и делать одно и тоже

Dynamic
05.03.2013, 10:26
(золотой век ускоряет культуру на 25% если не знаете)
20%

Dynamic
05.03.2013, 10:28
и ещё вопрос: через этот во всех отношениях замечательный анализатор никак нельзя посмотреть случаем на что австрия сливает бабло?
Я так и не добрался до юнитов, теперь, с появлением исходников, будет проще, но времени нет - ГП отнимает. Если еще списки юнитов показывать, то вообще халява наступит. Жаль, я карту не умею рисовать в делфях.

GOODMAN
05.03.2013, 10:31
20%
хорошо когда есть кому поправить)
спс за исправления, бывает что забываю (ошибаюсь), реже просто делаю опечатки в чём нибудь, так как пишу на память в основном,(эх где мои 16 лет)))

GOODMAN
05.03.2013, 10:35
до австрии похоже при южной столице доплыть не реально пока она деньги не потратила, пробовал по всякому уже (все доступные места для города где пантеон не уводят на молткилодковые)

GOODMAN
05.03.2013, 10:36
рубаку убивал рандом не сбивает, по крайней мере на траекторию маршрута ИИ его расселение деньги чудеса (при прочих равных действиях за первые 55 ходов)

Blazer
05.03.2013, 10:45
Мда у меня пока рандом не укрощается - в столице только с монумента начинать иначе пантеон тю-тю, а на 45-м Карфаген упорно цитрусовые требует. Если идти прямиком до оптики, можно встретить Византию на 40-м, но мне этот вариант не нравится.

Dynamic
05.03.2013, 10:49
рубаку убивал рандом не сбивает, по крайней мере на траекторию маршрута ИИ его расселение деньги чудеса (при прочих равных действиях за первые 55 ходов)
Достоверно только Фираксы знают, хотя... в 4ке вроде рендом был в ДЛЛ, посмотрю при случае.

GOODMAN
05.03.2013, 10:49
Dynamic
решил попробовать вариант с 3мя городами (третий над баранами на родном острове), так для разнообразия.. и неожиданно нашёл способ как встретить японца на 31м, до этого я его встречал только на 38 (а то и дальше), как ни странно этот вариант работает если второй город поставить между кайласом и жемчугами тоже..
не знаю можно ли из этого извлечь выгоду но в любом случае лучше раньше чем позже)
6211

Dynamic
05.03.2013, 10:50
Мда у меня пока рандом не укрощается - в столице только с монумента начинать иначе пантеон тю-тю, а на 45-м Карфаген упорно цитрусовые требует. Если идти прямиком до оптики, можно встретить Византию на 40-м, но мне этот вариант не нравится.
Я пока забил на это, надо хоть немного подальше сыграть, может и без того критичные ошибки сделаны. Так что пока буду играть с поздним ДК.

NATREZIM
05.03.2013, 10:50
вот сейчас сделал астру на 125 ходу, но я не покупал универы(бомжую), и Ганди не стал ставить город в джунглях а поставил слева от себя и слил его Японии. Я попробовал захватит Дели, приехал к нему 3 лодки 2 каты 2 рубаки и нарвался на 3 слонов, даже не знаю как быть
И как можно успеть получить ВУ(с города) до открытия астро, у меня просто нет времени строить сады и эпос, я построил ВБ оракула ицу и колледж

GOODMAN
05.03.2013, 10:52

а зачем там оптика? вы её лодкой открываете всё равно(иначе так рано не доплыть туда), а это мореходство уже.. кстати не успевали австрию повстречать до того как она бабло тратит?

Dynamic
05.03.2013, 10:53
Dynamic
решил попробовать вариант с 3мя городами (третий над баранами на родном острове), так для разнообразия.. и неожиданно нашёл способ как встретить японца на 31м, до этого я его встречал только на 38 (а то и дальше), как ни странно этот вариант работает если второй город поставить между кайласом и жемчугами тоже..
не знаю можно ли из этого извлечь выгоду но в любом случае лучше раньше чем позже)
И как у него с деньгами? Стоит ли овчинка выделки?

GOODMAN
05.03.2013, 10:53
вот сейчас сделал астру на 125 ходу, но я не покупал универы(бомжую), и Ганди не стал ставить город в джунглях а поставил слева от себя и слил его Японии. Я попробовал захватит Дели, приехал к нему 3 лодки 2 каты 2 рубаки и нарвался на 3 слонов, даже не знаю как быть
И как можно успеть получить ВУ(с города) до открытия астро, у меня просто нет времени строить сады и эпос, я построил ВБ оракула ицу и колледж

хм с пантеоном на раб лодки в столице достойное производство, +с делайте упор на торговлю с ии (тратьте и его деньги даже)

GOODMAN
05.03.2013, 10:54
И как у него с деньгами? Стоит ли овчинка выделки?

173(+5).. там лодка 2 хода теряет рабочая, можно ещё 1 купить сразу... сейчас буду тестить что можно на эти деньги поиметь

GOODMAN
05.03.2013, 10:55
Я пока забил на это, надо хоть немного подальше сыграть, может и без того критичные ошибки сделаны. Так что пока буду играть с поздним ДК.

а воюете с кем? я наметил до нового времени дели виджанайру и вену (с 3й пока мучаюсь)

Blazer
05.03.2013, 11:00
а зачем там оптика? вы её лодкой открываете всё равно(иначе так рано не доплыть туда), а это мореходство уже.. кстати не успевали австрию повстречать до того как она бабло тратит?

Дуболом там с дромоном встречается. А если учить руду и животноводство, то лодку к этому времени клепануть немного не получается, и он уплывает :( Мне кстати тоже мысль о третьем городе закралась, но другого плана - после НК поставить в джунглях вперед индуса.

NATREZIM
05.03.2013, 11:00

140 золота отбирал, но я сразу после оптики воина к ним направил по суше в сторону Вены

GOODMAN
05.03.2013, 11:01
Дуболом там с дромоном встречается. А если учить руду и животноводство, то лодку к этому времени клепануть немного не получается, и он уплывает :(
интересно., а где место встречи примерно не сориентируете?

GOODMAN
05.03.2013, 11:02
140 золота отбирал, но я сразу после оптики воина к ним направил по суше в сторону Вены

там если помучится можно ходу к 40-42 срубить монет 700+ с них

GOODMAN
05.03.2013, 11:04
Дуболом там с дромоном встречается. А если учить руду и животноводство, то лодку к этому времени клепануть немного не получается, и он уплывает :( Мне кстати тоже мысль о третьем городе закралась, но другого плана - после НК поставить в джунглях вперед индуса.

а у индуса не проще отжать? а каты дальше на дели поедут

Blazer
05.03.2013, 11:05
интересно., а где место встречи примерно не сориентируете?

Где-то на уровне серебра 2 тайла влево.

Blazer
05.03.2013, 11:07
а у индуса не проще отжать? а каты дальше на дели поедут

Ну, во-первых, в этом варианте дадут монумент и водопровод. Плюс я еще не совсем ориентируюсь когда там индус город лепит, если его можно опередить то это вариант мне кажется.

GOODMAN
05.03.2013, 11:08
Где-то на уровне серебра 2 тайла влево.
хм похоже так генерит только когда столица на севере, я пытался австрию встретить в тех краях никаких византийцев мимо не проплывало))
значит в теории можно и китайца встретить в районе византии если поколдовать

Sinderella
05.03.2013, 11:08
А кто-нибудь до финиша доигрывал вообще?
На что ориентироваться? Из 200 выйдем я надеюсь?:)

По партии, перешел таки на светлую сторону, стартую в 3 города, столица рядом с горой. Старт нравится лучше, так наверное и продолжу, взятие Дели правда уехало на 101й ход, зато со Стоуном в комплекте. Дошло наконец-то как заставить стрелять по квинквиреме, достаточно приплыть раненой. Но если где-то прибавилось, то где-то и убавилось - дней короля не было ни одного нигде пока. Отсечка в диапазоне 113-118 будет в зависимости от того какие техи буду еще учить до Астро после Образования, 7я политика в районе 118го, тогда же где-то и Оракул, по политикам 3 в Традициях и 3 в Воле, вся надежда на закрытие Рацио, запасного плана нет:(.

Blazer
05.03.2013, 11:11
по политикам 3 в Традициях и 3 в Воле

До монархии в традициях, до меритократии в воле? :)

Dynamic
05.03.2013, 11:12
Интересно, что комповские Триремы проникают сквозь другие юниты, как Рабы на суше. И сквозь меня проходит и со своим Воином на одной водной клетке стоит...

GOODMAN
05.03.2013, 11:17
Интересно, что комповские Триремы проникают сквозь другие юниты, как Рабы на суше. И сквозь меня проходит и со своим Воином на одной водной клетке стоит...

так и вы можете триремой с юнитом на одной клетки стоять

Sinderella
05.03.2013, 11:18

и наши также, можно с квинквиремой на 1 клетке любого сухопутного юнита держать

До монархии в традициях, до меритократии в воле? :)
Монархия в Традициях и левая ветка Воли, можно еще попробовать посела построить, тогда Представительство наверное лучше взять, посел не влезает у меня.

GOODMAN
05.03.2013, 11:19

хм навели меня на мысль попробовать свой город (3й) на пряностях-джунглях поставить, при моём раскладе это можно сделать очень рано(35-37), +там закупаться когда на дели идти что экономит ходы и счастье не просядит потомучто на люксе чтобы раба не строить и бронзу не учить

Aromix
05.03.2013, 11:20
А кто-нибудь до финиша доигрывал вообще?
На что ориентироваться? Из 200 выйдем я надеюсь?:)

По партии, перешел таки на светлую сторону, стартую в 3 города, столица рядом с горой. Старт нравится лучше, так наверное и продолжу, взятие Дели правда уехало на 101й ход, зато со Стоуном в комплекте. Дошло наконец-то как заставить стрелять по квинквиреме, достаточно приплыть раненой. Но если где-то прибавилось, то где-то и убавилось - дней короля не было ни одного нигде пока. Отсечка в диапазоне 113-118 будет в зависимости от того какие техи буду еще учить до Астро после Образования, 7я политика в районе 118го, тогда же где-то и Оракул, по политикам 3 в Традициях и 3 в Воле, вся надежда на закрытие Рацио, запасного плана нет:(.
До конца наверно еще никто не играл. Все как увидели примерную отсечку Гудмана:o, так забыли обо всем на свете и стали тестить старт:lol:.
Вчера тоже решил помучать, но быстро надоело, как не пытался сбить ВБ у Эфиопа, никак не получилось, поэтому решил в исправить свою главную стратегическую ошибку, о ее сути умолчу.
В результате улучшил науку на 3 хода, что тоже хорошо. Самое главное - удалось построить ССС и основать религию, но ИИ заразы увели Ритуальное погребение. Взял пока +1civ5.gold на 4 почитателей взамен.
Дальше посмотрим.
Выйти из 200? кто знает? По мне так основным моментом станет все же не развитие науки,а скорость завоеваний, а наука сама подтянется.

Дели 3-м городом или 4-м уже будет?

Dynamic
05.03.2013, 11:23
и наши также, можно с квинквиремой на 1 клетке любого сухопутного юнита держать
Как-то не пробовал, значит Корабли в другом слое находятся, можно прикрывать десант. Сказывается отсутствие мультиплейерного опыта.

NATREZIM
05.03.2013, 11:25
я захватывал 5 столиц на 347 ходу, но подумал что эт очень долго и бросил нафиг)

Sinderella
05.03.2013, 11:30
До конца наверно еще никто не играл. Все как увидели примерную отсечку Гудмана:o, так забыли обо всем на свете и стали тестить старт:eek::lol:.
Вчера тоже решил помучать, но быстро надоело, как не пытался сбить ВБ у Эфиопа, никак не получилось, поэтому решил в исправить свою главную стратегическую ошибку, о ее сути умолчу.
В результате улучшил науку на 3 хода, что тоже хорошо. Самое главное - удалось построить ССС и основать религию, но ИИ заразы увели Ритуальное погребение. Взял пока +1civ5.gold на 4 почитателей взамен.
Дальше посмотрим.
Выйти из 200? кто знает? По мне так основным моментом станет все же не развитие науки,а скорость завоеваний, а наука сама подтянется.

Дели 3-й город или уже 4-й?

У меня тоже Ритуальное погребение увели на 95м, я и не заметил сразу, заметил только когда пророк уродился на 112м. Я думаю тут простого переигрывания хватит, чтобы заставить взять что-то другое.
По завоеваниям надеюсь особых проблем не будет, от Пороха и дальше резво дело пойдет.
Дели 4й город

Dynamic
05.03.2013, 11:31
Наметил свою отсечку на 108 ходу без ВУ, по науке без ответвлений. 2 своих города + аннексированная Вена, Зальцбург спалил, Скоро возьму Грац.
Вена со Стоуном, строила и Колосс, но я не дал достроить, не знаю, правильно ли. В Дели уже Стенка, Швед строит Великую Стену, Петра ушла Селасси.
Промазал с Оракулом, но это поправимо. Города немного меньше, чем у Гудмана, т.к. на 1 ДК меньше.
Религии еще нет, но вот-вот должна появиться.

Sinderella
05.03.2013, 11:38
Наметил свою отсечку на 108 ходу без ВУ, по науке без ответвлений. 2 своих города + аннексированная Вена, Зальцбург спалил, Скоро возьму Грац.
Вена со Стоуном, строила и Колосс, но я не дал достроить, не знаю, правильно ли. В Дели уже Стенка, Швед строит Великую Стену, Петра ушла Селасси.
Промазал с Оракулом, но это поправимо. Города немного меньше, чем у Гудмана, т.к. на 1 ДК меньше.

А когда Вену взял?
Отсечки некислая, особенное если учесть, что у тебя неправильный пантеон:).

GOODMAN
05.03.2013, 11:43

я пытаюсь 3 своих города ставить сейчас, посмотрю что будет, кстати без ву я гдето к этому времени бы и входил(аналогично без ответвлений)

Dynamic
05.03.2013, 11:47
А когда Вену взял?
Отсечки некислая, особенное если учесть, что у тебя неправильный пантеон:).
Вена на 96, Зальцбург раньше, т.к. у меня квест на Золото. Возделал рес (Австрия не смогла) и спалил город.

givinivir
05.03.2013, 11:57
я захватывал 5 столиц на 347 ходу, но подумал что эт очень долго и бросил нафиг)

Я финишировал в пробном проходе на 345х. Если учесть что лидерам я проигрываю сотню ходов, то они финишируют за 200!

givinivir
05.03.2013, 12:01
Вена на 96, Зальцбург раньше, т.к. у меня квест на Золото. Возделал рес (Австрия не смогла) и спалил город.

Золото осваивает Вена! Рано захватил!

Dynamic
05.03.2013, 12:03
Золото осваивает раньше Вена!
Видимо, это тоже рендом. У меня во всех проходах Зальцбург, у Вены даже предыдущий Холм не в границах.

NATREZIM
05.03.2013, 12:04
Я финишировал в пробном проходе на 345х. Если учесть что лидерам я проигрываю сотню ходов, то они финишируют за 200!

да как так вобще, чтоб столицу захватит надо войск тучу, пока их от одной до другой доведешь сто лет пройдет

Dynamic
05.03.2013, 12:05
Поскольку у меня в какой-то момент были 4 города, порог Культуры поднялся до 515 и не опустился даже после уничтожения Зальцбурга. Раньше был такой баг, получается, его так и не исправили?

Dynamic
05.03.2013, 12:07
да как так вобще, чтоб столицу захватит надо войск тучу, пока их от одной до другой доведешь сто лет пройдет
Если брать внутриигровые годы, то это не так и много. :)

givinivir
05.03.2013, 12:08
По GOODMAN"у пробовал выбивать квест на ДК . Были: соль, слоны, цитрусовые, пряности, красители, и никак морские "родные"?

Sinderella
05.03.2013, 12:08

шустро, я Австрию думаю после железа брать, у них чего-то и юнитов немерено. Вообще к Астро что-то я прилично отстал, нагоню ли дальше не уверен даже.
А по ученым не прикидывал сколько будет? Я так думаю 6 своих точно будет

GOODMAN
05.03.2013, 12:14
По GOOLMAN"у пробовал выбиывть квест на ДК . Были: соль, слоны, цитрусовые, пряности, красители, и никак морские "родные"?

а вот тут уже нужно колдовать: эти люксы не должны быть вашими за 5 ходов(лучше за 6) до квеста, и на протяжение всего этого времени.. если поколдовать можно морские выбить и праздник запустить в тот же ход,
при определённом раскладе на слоны тоже гуд, их у японца берёшь на 45 как только так сразу (главное 10+монет в ход иметь а то не даёт)
кстати я goodman (даже без капса, тут просто ник занят был пришлось колдовать)), но я не обижаюсь, за годы игр в мп как только уже не звали, можно сказать почти привык)

givinivir
05.03.2013, 12:14

Флотом: линкоры и эсминцы, Шведов бомбардировщиками и морпехом. Только для Японцев и Греков нужно сухопутных.

Aromix
05.03.2013, 12:15
шустро, я Австрию думаю после железа брать, у них чего-то и юнитов немерено. Вообще к Астро что-то я прилично отстал, нагоню ли дальше не уверен даже.
А по ученым не прикидывал сколько будет? Я так думаю 6 своих точно будет
Я вот тоже на свою отсечку еще никого не повоевал. Отсечка, если напрямую будет на 120-ходу. 12 ходов отставания, не знаю наверстаю ли? Да еще и город никакой не захватил, да и как захватить если Вена на 117 ходу мне Джене строит. Как тут ее захватишь. Селасие - гад Петру увел, но в последнем моем проходе все же больше плюсов, чем в предыдущих. Надо его просто улучшить, и потом войной добирать. Отставание по науке не думаю, что слишком критично. Хотя кто знает.

GOODMAN
05.03.2013, 12:15
Dynamic а чем австрию брали и что у неё по юнитам на 80е-90е?

GOODMAN
05.03.2013, 12:19
Поскольку у меня в какой-то момент были 4 города, порог Культуры поднялся до 515 и не опустился даже после уничтожения Зальцбурга. Раньше был такой баг, получается, его так и не исправили?
так всегда было, города рушить зло для культурного порога, как за +1 город накидывает

givinivir
05.03.2013, 12:19
а вот тут уже нужно колдовать: эти люксы не должны быть вашими за 5 ходов(лучше за 6) до квеста, и на протяжение всего этого времени.. если поколдовать можно морские выбить и праздник запустить в тот же ход,
при определённом раскладе на слоны тоже гуд, их у японца берёшь на 45 как только так сразу (главное 10+монет в ход иметь а то не даёт)
кстати я goodman (даже без капса, тут просто ник занят был пришлось колдовать)), но я не обижаюсь, за годы игр в мп как только уже не звали, можно сказать почти привык)

Люксы не освоены! А имя исправил (опечатался).