Ну вот не хотел ведь идти через столицу в пустыне!
При моем варианте города были более отожранные, 3 своих города было да и по зданиям хорошо все было. Но обязательная Петра выходила поздно и уходила либо индусам, либо арабам, а рэндом гонять не в моем стиле![]()
В общем встречайте еще одного пустынника с 2мя своими городами и захваченными Меккой и Мадридом
Только у меня Мекка на 48м захватывается, также как и Мадрид раньше, так что отличия будут точноА вот рабочих у меня в этом проходе какой-то дикий перебор - на 48м ходу при 2х городах уже 5 штук! Жалко, конечно, распускать, но иметь на 48м ходу 11 юнитов (5 рабочих, 2 лука, 3 воина, генерал) - это действительно многовато
Еще все-таки думаю 3й свой город у горы впихнуть: все-таки знатное у него место для перспективы, да и рес счастья есть. Буду смотреть удастся ли по счастью разбежаться хорошо. Есть у меня идеи по изысканию счастья![]()
Очевидно же, что у арабов такое место, что ты задохнешься от кучи наступающих КОЛЬЦАМИ юнитов - ты вклиниваешься между компами!.
Не удержался
Это какой рес? Где благовония что ли? Так они и у испанцев есть. Или другая какая гора?
Не знаю, у меня так хода со 140го, никуда отойти юнитами не могу
Я ждал от тебя этого замечанияМесто у них совсем не лучшее географически для обороны.
Но в моем случае есть некоторые особенности: я город беру гораздо раньше - он успевает подрасти, плюс после захвата Мадрида туда перекидываются 2 лука и 2 воина с генералом (луки становятся метколуками), которые там подчищают местность от лишних юнитовтак что с защитой там все впоряде до 110го (далее не пробегал).
По 5ому городу (который будет скорее всего в районе Образования) есть 2 варианта у гор с 1 уникальным ресом, не благовониямиНо пока не уверен, скорее буду брать какой-нибудь отожранный город компов, ибо свой растить долго, да и по политикам просаживаться не хочется.
Насчет 140го не скажу пока ничего, но есть хорошая военная идея как поумерить пыл компов как в чудесах, так и в атаках![]()
То есть 5-ю городами все же?У меня это тоже открытый вопрос остается, 4 или 5 городов планировать своих..
А как с ВБ и НК получается при таком раскладе, я вот например попробовал переиграть с 20-х ходов так Индусы чуть ВБ не увели, а в предыдущем проходе с этим совсем проблем не было..
Не уверен пока что ранние захваты марионеток того стоят, тратишь ранние молотки на войска, вместо развития, потом резкое проседание по счастью и деньгам на содержание, как раз когда этих ресурсов наибольший дефицит, удорожание НК.Ну если дойдешь до 100-го хода сравнишь, у тебя же есть с чем сравнивать уже, и интересно когда до Образования доходишь в таком варианте.
![]()
У Мекки кстати есть и еще один плюс, о котором не писал пока ты героически строил Петру во втором городе. Так вот, если Мекку не взять и не придушить всех соседей в зародыше, то куда спрашивается пойдут все юниты Карфагена, живой Аравии и Франции? На столицу. Оно нам надо? Пусть лучше по пустыне Аравии бродят, они там почти и не мешают, главное успеть построить польдеры
4 города - это минимум, который и так будет. Здесь особо думать нечегоНасчет 5го прощупываю возможность, насколько он способен втиснуться по счастью. В этом же самое интересное: выжать максимум при текущих ресурсах.
Насчет ВБ и НК - ну затягиваются они ходов на 10-12 максимум, плюс НК дороже на 30 щитов (к его строительству у меня только 1 марионетка), зато:
1) рано захватываются рабочие
2) Мекка на 48ом ходу с амбаром и библой, Испания в конце 60х
3) прокачанные лучники и воины с генералом для легкого взятия Мадрида
4) экономия щитов - для позднего взятия Мекки/Мадрида потребуются более дорогие катапульты/мечники, которые впоследствии в защите гораздо слабее метколуков (особенно прокачанных)
5) гораздо лучший контроль местности - в самый разгар чудостроения, когда вы выходите захватывать марионетки (а это 80е-90е) - у меня армия уже сосредоточена на откидывании компов в развитии и помехам строительству чудес (с захваченными арабами - всего лишь нужно иногда контролить Индию третью армии и весь восток остальными 2/3 с генералом)
6) ВБ строю около 50го хода. Проблемы с чудесами прекрасно решаются хорошим контролем местности (читай выше- у Индусов я захватываю рабочего и убиваю воина воином, у французов тоже захватываю рабочего и чуть позднее воина убиваю, арабам тоже нелегко приходится. В итоге компам как-то не до чудес приходится
, а позднее контроль местности еще лучше можно сделать, заодно немцев поубивать малость
7) и еще приятный бонус - всего на карте 5 чудес света (5 счастья): сколько ты их открываете к 1й отсечке? 2? С ранней армией все 5 узнать не проблема
В общем я пока вижу больше плюсов для ранней армииЕсть какие-то серьезные минусы, которые я не заметил? Так что я пока все-таки за ранние боевые действия
p.s. как раз ради счастья и стоит марионетку захватить - Ицу приходится строить поздно, а значит ЗВ нужно попридержать, а марионетка очень удачно уменьшает приток счастья для ЗВ. Насчет денег - в принципе да, приток их будет меньше, но учитывая, что на 48м ходу в Мекке уже амбар и библа, а населения 3, то по сути ты НАПРЯМУЮ конвертируешь золото в науку (через марионетки и армию). Лучших способов ты не придумаешь.
ПЛЮС не забывай про грабеж компов - каждая разграбленная клетка - это в среднем 10-15 золотых![]()
Ну не надо смеяться над моими попытками нестандартных подходов!Много размышлений не нужно, чтобы пихнуть столицу в пустыню (что я в итоге тоже и сделал)
![]()
А вот насчет Мекки полностью согласен.При столице в пустыне это хороший заслон и плацдарм для придушиваний всяких немцев, ацтеков и карфагенян.
А вот как ты так резво ВБ строишь? С учетом того, что еще юниты строятся. Я например юнитов почти не строю, но ВБ могу закончить только к 54-55му.
Вообще ранние Мекка или Мадрид выглядят очень заманчиво, Мадрид мне кажется все-таки лучше, но тут и от зданий многое зависит, Испания одних юнитов поначалу строит, но если Мадрид/Мекку захватывать, то надо строить еще юнитов, соответственно ВБ с НК еще отодвинутся, это я применительно к себе.
Но вообще я согласен с тем, что второй город надо раздобыть как можно раньше, так в общем и играю, просто по другому пути пошел тут. Насчет раннего взятия 2 города из парочки Мадрид/Мекка не знаю, смущает что лично у меня для взятия Аравия требуется суд и 2 цирка, где их спрашивается взять.
Makinch многие из описанных тобой плюсов, это просто игра сильного игрока, а не плюс именно данной стратегии.Например, стартовым воином и разведчиком имею на 48-й ход 4 рабочих, всего на 1 меньше чем у тебя,
также еще к 30-му ходу открываю все 5 чудес природы
(спасибо givinivir за сейв со спутниками).
Здесь все относительно, прокачиваются войска на этой карте всегда быстро, а экономию щитов я обеспечиваю за счет строительства воинов и сразу грейда их в мечники например за накопленные на меньшем содержании войск деньги, и воинов или обычных лучников перед грейдом строить намного легче уже на тот момент(а катапульты могут и не понадобиться с метколуками и мечниками).
Ну я проблемы с чудесами решаю за счет более развитой и производственной соответственно столицы, к тому моменту когда все начинают клепать чудеса, их просто обгоняю.И поэтому у меня нет необходимости придерживать ЗВ, так как спокойно успеваю построить Ицу до его старта.
И какой результат этой конвертации, хватает чтоб хотя бы компенсировать более поздний НК?К какому ходу у тебя получается Образование например? У меня в районе 107-го хода, но это всего первый тестовый проход 2-мя городами фактически, так как Мадрид аж на 100-м ходе захвачен, понятно что отшлифованный вариант будет лучше..
![]()
проблема, там плыть надо7) и еще приятный бонус - всего на карте 5 чудес света (5 счастья): сколько ты их открываете к 1й отсечке? 2? С ранней армией все 5 узнать не проблема![]()
Прекрасные замечания!
Каждая стратегия сильна в руках игрока, для которого она больше всего подходитПоэтому задача не только лучшую стратегию найти, но и научиться по ней играть
Тогда по порядку. Насчет утаскивания рабочих здесь ничего особенного нет, вопрос стоит только, чтобы раньше и ближе их захватить (у меня это Индия, Франция и Карфаген), арабов и испанцев я и так захватываю с их рабочими. Ну мне сильно рано не очень здорово все 5 чудес открывать, но в целом это тоже не особо большая проблема.
Насчет грейда - здесь вопрос когда ты открываешь Железо и метколуков. Если до Образования, то теряешь время и к первой отсечке позже выйдешь, а если позже, то соответственно города будешь захватывать поздно. Также ты в это уравнение не включаешь деньги за грабеж улучшений. Разграбленная на 25 золота какая-нибудь ферма обеспечивает 25 ходов содержания этого юнита. Разграбь им 2-3 улучшения и обеспечишь содержание на 50 ходов
Насчет более развитой и производственной столицы - интересное суждениеХочешь сказать, что выбрал особое место для столицы? Откуда такая уверенность?
Задержка в НК и ВБ порядка 12-15 ходов получается. Зато сдвигается ходов на 40 захват Мадрида и Мекки, а также освобождение войск для боевых операций. Плюс у меня Испанцы Стоунхендж в Мадриде начинают строить в конце 30х, то есть мне ранний захват Мадрида вообще обязателен
По моим прикидкам 2 ранние марионетки 12-15 ходов по науке окупают легко. Опять же чем раньше захватываешь, тем слабее может быть атакующее войско.
Насчет Образования дома надо будет глянуть, сейчас не вспомню.