Ничего не мудрили, настройки стандартные, только всегда война добавилась.
Тут или количество наций роль играет, или всегда война, на культуру играли что-то подобное до патча, там другое дерево еще было, но с чудесами тоже были большие сложности.
Я пока что тоже думаю не мучиться и взять ВБ Фило, правда тогда наверное есть смысл тормознуть расселение и дождаться НК.
Как то так да, хилые все города выходят, еще если и позднее расселение, думаю легче будет позаимствовать города у ИИ, ранняя ВБ конечно мешает завоевательным действиям, покупать юнитов не на что, но думаю что в районе 70-80 примерно при старте одним городом уже можно будет какие-то завоевания произвести (ну если сразу в армию целиком не вкладываться

), там уже и каты должны быть, если удастся хоть одну купить/построить, то на армии можно здорово сэкономить. Какие города брать это вопрос, я еще не все видел, точнее видел только Францию и Испанию, Испания еще ничего по такой карте, Франция помойка редкостная, правда она идет в Традицию и куча тайлов уже у города к 60му ходу, может и можно жить с ней. Но надо еще побродить по карте, может есть варианты и получше. Аравия вроде относительно недалеко, но не помню что там, Индию не помню тоже, но судя по всему там производственный какой-то город, ВБ они быстро сочинили.