Ну наконец-то нормальный боевой ГП! Как я их люблю!
Сразу скажу - только начал играть, поэтому в основном оцениваю по прошлым боевым ГП (с войной против всех). Кстати, новичкам очень советую их почитать - в последнем я победил в основном только из-за активных боевых действий в начале игры.
Так что строительство армии в начале - обязательно. Это и гарантия воровства рабочих, и торможения развития ближайших компов.
Старт должен быть только у горы для обсерватории. При любых других вариантах по науке просядете очень сильно - у реки лучше, поэтому в итоге тут 2 варианта.
Далее - не кучкуйте города (смотрю по Даемону). Согласен, что так проще обороняться, но лучше постройте большую армию, но раскидайте города рядом с горами и ресурсами. Быстрая экспансия в самые сладкие места определит победителя
p.s. Сашаз давай все-таки на этот турниры ты с нами! И Динамик! И все остальные тоже. Все-таки это очень круто, когда удается так сильно минимизировать рэндом!![]()
![]()
Мадрид берется к 81 ходу, у тебя он еще живой и пахнетЗачем столько своих городов, имхо - максимум второй на железе.
Да уж, успокоилэти 2 варианта что-то не очень как-то ...
ЗЫ: у скаута прикольная прокачка - Выживание III - уклонение от ближнего боя, например стоит лечится, передача хода, его атакуют а он отступает без потерь ОЗ, не знал эту фичу![]()
Последний раз редактировалось kicks; 05.11.2012 в 23:16.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com

Да, намучаемся мы со стартом, ВБ построили индусы на 57м, если так и будет идти, то придется одним городом стартовать наверное и завоевательные все действия сильно затягиваются. Но если есть войска, то можно поселами рабов набить, трех вот прихватил к 60му, некоторые сами приходят, под прикрытием все, но в принципе первого двумя дубами прибил, еще одного одним копьем. Сказать что со счастьем напряженка значит ничего не сказать, нужно скорее всего деньги на тайлы с люксами экономить, что тоже тормознет маленько дело.
Да, не хочет ВБ сбиваться, строит главное после обычной библы гад.
Ну удачи, я пока что-то в сомнениях, не срастается пока ничего хорошего
По ходу поселов клепал, зарядил с 1го по 4й и городу не продохнуть
У меня немец, заставляет философию брать, хочу хотя бы деньги выдоить и 1го хода не хватает. А за карту да спасибо, с горами подсобили, их както то густо то пусто
Я сначала тоже в волю пошел ради раба, а потом смотрю их девать некуда будет
Последний раз редактировалось kicks; 06.11.2012 в 18:45.
На железо планировал после отсечки, или хотябы после образования. Есть пару хороших местечек для 2го города, иду через традицию пока, в идеале 3 своих поставил бы да некогда 2го посела строить, а с Воли посел поздненько, к 70м. 2й не ради железа, а ради науки, да и по возможности столицу с постройками разгрузить. Да рыцари будут рулить, особенно испанские, а потом французские мушкетеры, если немец после гос.службы не явится![]()
Ничего не мудрили, настройки стандартные, только всегда война добавилась.
Тут или количество наций роль играет, или всегда война, на культуру играли что-то подобное до патча, там другое дерево еще было, но с чудесами тоже были большие сложности.
Я пока что тоже думаю не мучиться и взять ВБ Фило, правда тогда наверное есть смысл тормознуть расселение и дождаться НК.
Как то так да, хилые все города выходят, еще если и позднее расселение, думаю легче будет позаимствовать города у ИИ, ранняя ВБ конечно мешает завоевательным действиям, покупать юнитов не на что, но думаю что в районе 70-80 примерно при старте одним городом уже можно будет какие-то завоевания произвести (ну если сразу в армию целиком не вкладываться), там уже и каты должны быть, если удастся хоть одну купить/построить, то на армии можно здорово сэкономить. Какие города брать это вопрос, я еще не все видел, точнее видел только Францию и Испанию, Испания еще ничего по такой карте, Франция помойка редкостная, правда она идет в Традицию и куча тайлов уже у города к 60му ходу, может и можно жить с ней. Но надо еще побродить по карте, может есть варианты и получше. Аравия вроде относительно недалеко, но не помню что там, Индию не помню тоже, но судя по всему там производственный какой-то город, ВБ они быстро сочинили.
У меня самое большое удивление пока вызывает тот факт, что я пошел в традициюВсе время волю предпочитал, а тут традиция как-то лучше себя показывает. Хотя, конечно, терять целого ВУ жалко, но бонусы уж очень приятные в Традиции для такой карты.
Товарищи, раз уж со счастьем такие проблемы, кто подскажет где все чудеса природы раскинуты?
p.s. насчет взятия городов - пока решил своими городами обзавестись, с ВБ в начале особо не повоюешь все-таки.