205 конечно круто, но боюсь, что не справлюсь с балансомПлановую экономику отложил пока, т.к. культура хоть и закрывается с 14 политиками до 210, но остальное выходит немного позже, что хоть каких-то шансов попасть хоть в тройку не дает. Пока пробую вариант с 13 политиками и свободой. Но никогда ж не поздно вернуться и к предыдущему, если появятся интересные идеи.
Поскольку, благодаря новому турниру, обсуждения опять под утихли, добавлю для сравнения и свои результаты на 150-й ход:
Города - 22/ 17/ 15/ 13. Никого пока не захватывал, счастье не позволяет, соответственно и войска почти не грейдил, все золото ушло на скупку научных зданий в Мадриде, очень разочаровал меня этот город своим производством если честно, надо было Париж пробовать
.
Дальше - 370 науки/ 39 культуры/ 54 веры/ 65 золота в ход.
3 политики в Рацио, через 9 ходов начнется Порядок.
Научный Метод через 2 хода будет, в Мадриде сразу покупаю школу, а в столице она строиться за 2 хода, благодаря подготовленным переливам в виде Дженне и Альгамбры, так что через 2 хода и параметры культуры с религией хорошо будут отличаться от указанных выше, остальные города будут строить школы своим ходом и начнут, к сожалению не сразу, поскольку пришлось дать упор на культуру.
Столица тоже имеет базовых приблизительно до 70 щитов в ход.
И несмотря на то что нет пока денег грейдить войска(воины да луки), компов держу в ежовых рукавицах, с первой отсечки до 150-х ходов ни один вражеский юнит не топтался по моей территории, просто регулярно делаю чистку войск соседей, выманивая по 1-2 юнита в хорошо подготовленные засады.
Артист все время в Роттердаме стоит, Эрмитаж был поздновато правда, на 159 ходу, но он много культуры конечно прибавил...Сейчас пробую ранее оперы изучить, и как-то удержаться в балансе по счастью в 120-х, чтобы ускорить культуру...Т.к. пробывал предыдущую неделю вариант со свободой и 13 политиками, без упора на культуру, так что-то не очень получилось, с фабриками в пробном проходе оказалось лучше...Да и еще алюминий нужно ранее стараться взять...А у меня в партии ирокезы просто сильно воинственны, да и арабы с французами как только увожу армию на Индию, то сразу нападают...тут еще придется усилить военную мощь, чтобы держать отпор. Да и при захвате Мумбая алюминий не в радиусе города, а аннексировать его совсем не айс. Дели ближе к концу уже можно взять, до этого непростой городок получается. Пробывал со взятием Парижа играть, так совсем не гуд вышло...Сильно тогда поздно удается добраться до алюминия...
У меня по ходу Эрмитаж будет еще ходов на 5-10 позже, зато Альгамбра и Капелла до 160-го. Отсутствие достаточного количества свободного времени, к сожалению, мне не дает возможности с играть даже пробный проход до финиша, поэтому стараюсь многое рассчитать на перед теоретически, и видно что с культурой будет тяжело, но ведь есть еще возможность хотя бы в столице построить музей и Радио вышку, пробовал?
На сколько ранее, чтобы ГЭС построить до фабрик? Я считал что достаточно его получить и после 180-го хода, или нет.А то что враги лезут сразу как от столицы отходит армия это факт, у меня такой прикол регулярно, даже оставив маленькую часть войск бывает не достаточно, все лезут, подвожу дополнительного юнита сразу отходят, отвожу опять лезут, короче, сложилось впечатление что комп читит какая защита у столицы, сравнивает ее со своей армией нападения и если видит какой то подходящий ему баланс сил нападает, только этот баланс меняется отступает. Этим можно пользоваться заманивая его в хорошо подготовленные засады, ведь рыцари по дорогам хорошо бегают.
![]()
Верхняя ветка учится у меня последней, хотя возможно стоит ее ранее изучить и все-таки что-то из этого выучить...Сейчас пробую еще ранее получить плановую экономику для более сильного выхлопа науки, что нивелирует мой небольшой упор на культуру в 120-х, 130-х.
Алюминий после 180-го, что поздновато, хотелось бы ранее...И у Мумбая его еще нужно подключить, а то он не в радиусе...
А фабрики в фаворе, поэтому они и вперед...Желательно строить во всех городах уже в ход плановой...
А можешь по традиции свои результаты на 150-й ход выложить, просто интересно чем ты пожертвовал чтобы так сильно культуру вытянуть до 2-й отсечки.Я в принципе еще могу улучшить свою культуру и Эрмитаж построить раньше, но для этого придется чуть пожертвовать наукой и отодвинуть на ход-два скорость выращивания последнего ВУ, но пока мне это кажется не рациональным вариантом.
Ты имел ввиду начать строить в ход плановой или уже построить к ходу плановой?![]()