Столица франции и испании около гор, какая просадка, это же две обсерватории, без договоров, это же во обще шик.
Хотя Париж так себе город будет, а вот Мадрид нормуль.
Да и где просадка. К 50-ходу ВБ легко можно замутить, коледж в районе 60-х.
Только при таком раскладе не до религии будет, в связи с чем отстование и меньше ученных с неё.
Только я играл столицу ставя на стартовом месте, если к горе то с войной сложнее, там молотков мало.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Нет, в моноград не стоит, сильно финиш затормозит строительство всех частей в одном городе.
Думаю TPP прав, война здесь должна быть главным преимуществом, поскольку с других аспектов стратегии много не выжмешь в данных условиях, но и замечание Урала очень кстати, сильно увлекаться войной в ущерб развитию(в первую очередь научному) не стоит.
Надо искать золотую середину.
Пока главный вопрос сколько городов планировать, чтобы с одной стороны нормально тянулась наука и быстро построились потом все части КК, а с другой, чтобы хватало счастья и в нужные сроки взять все необходимые политики по культуре(учитывая то что нет ГГ).
P.S.:Я планировал отдохнуть от турниров какое то время, отвлекся на Xcom, но здесь, как правильно подметил makinch, рэндом максимально минимизирован, а это становиться настолько интересно, что теперь не знаю или сдержу свои планы.
![]()

А какая середина тебе нужна? Войска строятся 1 раз в начале, а дальше что им делать? Стоять? Здесь будет вечная война, города всегда нужны будут. Нациков не так уж и много. Коледж построил и вперед.
Здесь главный аспект, это счастье, война развитию никак не помешает, а вот счастье здорово может остановить рост основных городов, что очень плохо скажется на итоговом результате.
Вот это я и имел ввиду в первую очередь, остановиться рост городов, остановится общее развитие(в том числе и научное), столицы сжигать нельзя, а уникальных ресурсов роскоши не так много на первый взгляд, и если увлечься, быстро до -10 по счастью доберешься, а это уже почти остановка производства и бунты.Я уже молчал, о том что ранняя постройка войск тоже притормаживает рост столицы.
![]()
Старт то сложный какой то вышел, видимо по сравнению с предыдущими турнирами.
Я поначалу для разведки свернул к нижней горе и пошел через ВБ-НК, раба взял у Испании и в Воле, тут конечно придется с рабами помучиться, у Испании идет на благовония первым делом, там его легко ловить, когда кони появятся полегче будет по идее.
Но сам старт мне не нравится, буду другие места пробовать, НК только на 60м вышел там, с населением в 7 душ, ни войск ничего, производство никакое, буду наверное другой старт пробовать, этот что-то вообще не нравится.
Напрашивается конечно поздняя ВБ, но уйдет или нет непонятно пока.
Старт очень сложный. Хорошо, что есть достаточно различных(!) ресурсов роскоши. Но за них еще надо побороться. Просто клепать города не получается, на западе Испания быстро все присваивает, на востоке - Франция. К 100 ходу мое положение:
Как вы видите, развитие не сильное, только построил 4 города. Наверное, лучше заново начать. Как думаете?
Ну наконец-то нормальный боевой ГП! Как я их люблю!
Сразу скажу - только начал играть, поэтому в основном оцениваю по прошлым боевым ГП (с войной против всех). Кстати, новичкам очень советую их почитать - в последнем я победил в основном только из-за активных боевых действий в начале игры.
Так что строительство армии в начале - обязательно. Это и гарантия воровства рабочих, и торможения развития ближайших компов.
Старт должен быть только у горы для обсерватории. При любых других вариантах по науке просядете очень сильно - у реки лучше, поэтому в итоге тут 2 варианта.
Далее - не кучкуйте города (смотрю по Даемону). Согласен, что так проще обороняться, но лучше постройте большую армию, но раскидайте города рядом с горами и ресурсами. Быстрая экспансия в самые сладкие места определит победителя
p.s. Сашаз давай все-таки на этот турниры ты с нами! И Динамик! И все остальные тоже. Все-таки это очень круто, когда удается так сильно минимизировать рэндом!![]()
![]()
Мадрид берется к 81 ходу, у тебя он еще живой и пахнетЗачем столько своих городов, имхо - максимум второй на железе.
Да уж, успокоилэти 2 варианта что-то не очень как-то ...
ЗЫ: у скаута прикольная прокачка - Выживание III - уклонение от ближнего боя, например стоит лечится, передача хода, его атакуют а он отступает без потерь ОЗ, не знал эту фичу![]()
Последний раз редактировалось kicks; 05.11.2012 в 23:16.

Да, намучаемся мы со стартом, ВБ построили индусы на 57м, если так и будет идти, то придется одним городом стартовать наверное и завоевательные все действия сильно затягиваются. Но если есть войска, то можно поселами рабов набить, трех вот прихватил к 60му, некоторые сами приходят, под прикрытием все, но в принципе первого двумя дубами прибил, еще одного одним копьем. Сказать что со счастьем напряженка значит ничего не сказать, нужно скорее всего деньги на тайлы с люксами экономить, что тоже тормознет маленько дело.
Да, не хочет ВБ сбиваться, строит главное после обычной библы гад.
Ну удачи, я пока что-то в сомнениях, не срастается пока ничего хорошего
По ходу поселов клепал, зарядил с 1го по 4й и городу не продохнуть
У меня немец, заставляет философию брать, хочу хотя бы деньги выдоить и 1го хода не хватает. А за карту да спасибо, с горами подсобили, их както то густо то пусто
Я сначала тоже в волю пошел ради раба, а потом смотрю их девать некуда будет