Все равно быстро как-то от Образования до Астро, Акустика что ли на отсечку.
С Оракулом можно ход-два предпостроить, тогда остальные начинают строить что-то другое. Но это у меня, у меня половина компов строят Сады, на 88м заканчивают первыми арабы, остается только проследить, чтобы никто в это время не начал Оракул. Я насколько помню ходик его строил, все начали строить что-то другое, ну и стартовать надо в таком случае его раньше всех.

Да не, я через астру. Астру оксфордом беру, не велика потеря, учитывая стоимость астры, +7 науки вход как минимум на 120 ходов, не помню правда про очко ВУ, есть таковое у оксфорда, ну и раньше обсерватории как минимум на 11 ходов частично покрывают потерю науки в будущем.
Оракул не достраивал 1 ход, не помогло. Попробую по раньше 1-ый камень заложить.
Сады у меня по ходу никто и не дергается строить, они где то на 75 ход уже в моей столице. Еще попробую их задержать, может по отвлекуться на них все.
Да, Оракул не предпостроить надо, а просто начать раньше компов, в момент выбора ими следующей постройки надо чтобы ты строил Оракул, тогда есть шанс, что собьется. У меня с Оракулом почти не было проблем
ну, я не смотрел когда начинают строить Сады, но где-то тогда когда ты их заканчиваешь, может чуть раньше, как раз 70-75 где-то. Но вообще как там по техам выходит у тебя мне неизвестно, так то лучше Петру вперед я думаю, она определенно получше будет, а потом уже Сады, может и собьется рэндом заодно
Не согласен, так получишь приблизительно - Астро+7*120 = 1700, ну грубо возьмем 2000
, если учесть плюс от более ранней Обсерватории, а потратив Оксфорд на одну из последних и самых дорогих тех стоимостью - 7040
или 8470
имел бы профит минимум в 5000
, так что думаю что потеря велика, и стоит на нее идти только ради серьезных стратегических моментов.
Кстати и очков ВУ Оксфорд не дает..
Сделал наконец свой первый проход до 100-го хода который более менее нравиться, в принципе то о чем писал раньше, только наконец удалось взять Мадрид на 100-м ходу, как раз когда подошла последняя политика для традиций.Итого получилось 9/6/5/3(Мадрид), рост столицы специально притормозил, чтоб на 101-м родился 10-й житель с учетом акведука
, 2-й и 3-й города такие маленькие только потому что после библиотеки, вместо всяких там амбаров/вод. мельниц строил в них основной костяк армии для Мадрида, пока столица чудеса отхватывала, надеюсь с акведуками быстро нагонят к отсечке, больше волнует баланс счастья, хотя пока не разу в минус не уходил.
Образование как и писал на 107-м будет(поздний НК), притом покупать универ нет денег, они потрачены на выкуп важных клеток городов и грейд войск, я ведь как всегда, до первой отсечки готовлю перспективу, а не гонюсь за наукой.![]()
По прикидкам, если идти на Астрономию, отсечка будет в районе 122-го хода, но пока точно не знаю, может жизнь заставит опять на Акустику пойти.
Вот при анализе, заметил что немец в районе 107-го хода как раз изучает госслужбу и открывает следующую политику, которой опять может закрыть Волю, так что жду сюрпризов с уводом Ицы.Что взял с закрытия Воли Наполеон для меня так и осталось загадкой..
Да, потом при бешенном росте городов счастья начинает приближаться к 0. Я эту проблему в этом районе решал строительством Ицы, получение генерала как можно быстрее и постановка его на сахар. ЗВ как раз набил на после отсечки, а теперь без Нотр-дама никак, а то можно в минус уйти...Есть еще вариант увеличения счастья, но это нужно сворачивать на арены, что у меня никак не вписывалось...Тогда арены и большой цирк могут спасти ситуацию. Да и Мадрид при таком раскладе решил брать пораньше (89 ход), как раз в ход окончания обработки им трюфелей. А то если бы затянул немного, то Испания начинала активно клепать копейщиков.
И еще, у Мадрида к 100-му ходу меня уже встречала почти вся армия Испанцев, видать собирал ее на мой 3-й город, но получается, как в свое время Гитлер Сталина - я просто опередил в нападении.
Так вот, этот момент натолкнул меня на мысль, что похоже компы по тактике, сначала у своих городов(преимущественно у столицы) копят войска, а потом собрав приличное количество, идут на нас. Если это и вправду так, то тут как раз надо действовать по принципу известной пословицы - "Лучшая защита - это нападение".
Ведь всегда легче подойти к этим городам и перебить накапливающиеся войска по одиночку, держа конечно же дистанцию радиуса вражеского города, чем получить потом полный комплект армии на своей территории.![]()
Войск так не напасешься, пятеро получатся рядом с нами, еще немцы и австрийцы в принципе прийти могут. Всех не перебить я думаю.
У меня ближе к 160му в этот раз начали нападать на столицу одновременно четверо, четвертые немцы, а войска я увел на Индию, забрать алюминий (можно было раньше, я что-то сразу не сообразил около НД к ним сходить, да и не знаю как там лучше еще сыграть).
Параллельно с этим к Мадриду периодически приходят ирокезы, со 110го где-то хода. Вначале там приходилось держать одного юнита, чтобы город стрелял сильнее, к 160му уже никого там не держу.
По счастью с 4мя городами проблем особых нет, с пятью явно будут трудности, пятым можно разжиться около НД, там хватит уже счастья и для пяти городов да и политика в Рацио на счастье в дальнейшем тоже упростит ситуацию по счастью, правда она не очень скоро
Ну, в столице я думаю ничего покупать не надо, сама все построит. А вот в отстающих городах наверное желательно чего-нибудь прикупить
, оно и по колбам выгоднее будет, хотя и незначительно. Я вот в Мадриде универ и школу таки купил, но на лабы наверное накопить не успеется, дотуда не доигрывал еще ни разу.
Кстати Мадрид приходится держать на 6 жителях до того момента как к ним придет пророк распространять религию, с 6 жителями 3 переходят в нужную веру и бонусы начинают действовать, а с 7 те же 3 и бонусы не действуют![]()
А строительство генералом крепости на сахаре, нам дает этот ресурс роскоши? А то я заметил по предыдущим играм, что улучшения от великих людей подключают только стратегические ресурсы, ресурсы роскоши не подключали, может это все же исправили в последнем патче..
Если исправили, то крепость на сахаре просто стратегически необходима, для защиты Мадрида от врагов(в первую очередь Ирокезов), обходящих горы с юга.![]()
Это смотря какой армией ты располагаешь, мне например только для взятия Мадрида пришлось подготовить и подогнать 2 пики, 1 кату, 3 лука, 1 воина и разведчика, так как необходимо было всего за 3 хода разбить всю армию Испанцев и взять столицу.И не обязательно всех одновременно контролировать, можно по очереди, почистил лишние войска у одного и к следующему.
Я пока планирую игру 4-мя городами, но при этом еще и несколько марионеток хочу иметь как щит для столицы в первую очередь, надеюсь на это счастья хватит.
Спасибо, это довольно таки интересная подсказка для этой игры.
Я пока только теоретически это предположил, поскольку не играл дальше 100-го хода, а оказалось угадал..![]()
Даже если в ней поставить арбалетчика с прокачками двойного выстрела и +1 к радиусу?Я же не говорю что она должна защищать город со всех сторон, главное юг и тыл, а в ущелье и на западе можно строить форты и ставить в них(в случае необходимости) таких же арбалетчиков
, в комплекте с бонусами от В Стены и одной пикой(на случай конницы), думаю Мадрид будет не досягаем для врагов..
Как-то ты прямо глобально подходишь к защите Мадрида. У тебя и Стена что-ли есть?
После школ будет нормальная защита у города, около 30, и всякие могавки и длинные ни в жизнь не возьмут Мадрид.
Но эти сволочи вечно на холм залазят, еще и рушат его. Я его ремонтировал несчетное количество раз![]()
Ну сплошной "мордобой" мы и сами планируем компам устроить, иначе зачем мне 8 военных юнитов уже к 100-му ходу, пусть отрабатывают свое содержание, а пока Австрияки гусар настроят, в принципе уже и финишировать можно..
Глобально, может и вправду компов переоцениваю сильно, пока все на теоретических догадках, просто вижу что компы между собой не воюют как было в ГП-7, а все сразу против меня, это так специально настроено или аддон что-то изменил.Стены нет пока, но планирую, либо сам либо мне Наполеон построит - он рвется.
![]()

Что то у вас АИ какие то озлобленные. Может из-за слишком активной экспансии и уничтожения наций на стадии их зарождения? Я у себя такого не наблюдаю. Иногда ко мне захаживают гости, но не очень существенными горстками. До игрывал только пару раз до 150-160 ходов. Если кто то и приходит, то без помощи соседей и трудностей не доставляет.