Цитата Сообщение от Yorick Посмотреть сообщение
А самому потом можно в этой клетке город основать?
Да, в клетке со своей Заставой основать населенный пункт можно.

1. Бывает ситуация: ты чувствуешь, что союзник вот-вот нападет на тебя - можно по желанию и союзникам запрещать?
Союзник или соальянсник? Соальянсник - член альянса, в котором и ты состоишь, он не может тебе войну объявить. Сможет, только если выйдет из альянса. А союзник, это, как понимаю, внеигровая договоренность, поэтому всего можно ожидать
2. Можно ли разрешать кому-то проходить не где они захотят по моей терре, а по указанным МНОЮ клеткам/путям? Бывает кто-то прется мимо важного города, а то и столицы, и вдруг нападает, моментально захватив столицу. Приходится держать войска в мирное время внутри страны
Имелось в виду, что если такая необходимость возникает, то ее можно внеигровыми договорами закреплять (например, на форуме создать специальный раздел с договорами, в которых оговаривается маршрут прохода и другие условия прохода, типа, время прохода, ограничения по количеству проходящих юнитов и т.п.
Но если это важно, такие договоренности можно и в игровой функционал внести.
А как это представить в реале? Вдруг застава отобьется - что, так и торчать отряду на клетке, даже отступить нельзя? И получается. что заход на клетку с врагом и захват врага - отдельные действия?
Да, так и предполагается. Заставы вводились в игру, чтобы можно было с их помощью как бы очерчивать границы, чтобы не так просто было супостату со злобными намерениями бродить по твоей территории. Поэтому и ввелась невозможность выйти из клетки, пока не захватишь Заставу.
Хотя сейчас подумал, что можно было бы разрешить отход, если не смог захватить Заставу, но только отход обратно в ту клетку, из которой пришел в клетку с Заставой.
Что значит "во всех частях клетки" - клетка уже не атомарна, делится на части?
Ну да, делится на 9 частей, 3х3, с одной центральной частью и 8 по направлениям движения.
Но это используется только при строительстве дорог.
Мне очень не нравится роль культуры в расширении границ в Циве: границы расширялись войсками, на крайняк - торговыми поселениями, которым могли надавать по шапке чьи-то войска, а то и просто варвары
на основание некоторых населенных пунктов (форт, торгпост и монастырь) не требуется культурное влияние больше единицы, их можно основывать и очень далеко от твоих городов
варвары предполагаются?
нет, не предполагаются, но можно обсудить их введение
Тут непонятно: понятие "границы государства" есть? И как это я могу построить СВОЮ заставу практически поверх (в клетке) с ЧУЖИМ городом?
да, именно Застава как бы определяет границы, помечает территорию, а не населенный пункт, ведь населенные пункты ты можешь строить где угодно (некоторые из них) а Заставу только в клетке с культурным влиянием больше единицы, т.е. в той, которую не только силой ты захватил, но и культурными достижениями
Как-то странно привязывать "уровень" заставы к людям, командирам?
Уровень заставы повышается за счет чего, затрат каких-то?
Да, монет, ресурсов, это как постройка нового здания, но только это не здание, а внегородское сооружение