Хотел разобраться, заглянул в Википедию - а она на моей стороне
- именно полоса МЕЖДУ! А из твоего определения вроде выходит, что побережье - уже вода, а водные клетки называют "прибрежные ВОДЫ".Побережье — пограничная полоса между сушей и морем, характеризующаяся их непосредственным взаимным влиянием, расположенная по обе стороны береговой линии
Не могу понять или согласиться с логикой: мелкие суденышки могут плавать где угодно, это доказали еще викинги, первыми открыв Америку. Другое дело, что для плавания мелких нужно 1. знание ориентирования (это к данному вопросу не относится), 2. достаточные запасы еды и воды (если говорить только о парусных и гребных судах), и 3. плавать опасно там, где больше волнение, аТолько по этим двум рядам водных клеток смогут плавать мелкие суденышки.
Крупные смогут плавать на всех водных клетках.
- т.е. океан - это не те клетки, которые захотелось пометить таким названием разрабу:Волнение моря является функцией скорости ветра, длины разгона волн и промежутка времени, в течение которого дует ветер
ключевое слово - "прибрежный, т.е. море - это прибрежная часть океана, и всякая ерунда в Цив3, что море могло тянуться далеко в океан - выдумка. Океан - это большие открытые пространства, где может разогнаться ветер.По определению, море – это прибрежная часть океана, слово «прибрежная» и определяет основные отличия океана и моря. Близость берега создаёт в морях совсем иной, чем в открытом океане, климатический и метеорологический режим, а также более медленный характер водообмена. Чем более протяжённая территория моря контактирует с сушей, тем сильнее оно отличается от океана
Так что логичнее сделать наоборот: большие суда не могут подходить к берегу по мелководью, и порт может быть только там, где есть ГЛУБОКОВОДНАЯ бухта.
Напр. в Барселоне расстояние от порта до города - 1 км, что еще меньше обсуждавшегося нами расстояния от города до ГЭС, но ГЭС ты решил сделать городским сооружением. Я бы отнес и ГЭС, и порт, и верфь к пригородным сооружениям.Порт решили вывести из города и сделать его полевым сооружением, которое можно построить только в водной клетке "побережье".
Что-то у тебя путаница: то порт - полевой, то городской.Так и реализовавать. Есть рядом клетка с побережьем? Строй там порты и этот город будет городом-портом (это же условное название, так же? я, например, в Питере живу, но порт вижу только издалека).
Ну я не знаю, как еще объяснить. Ну вот представь береговую линию какой-то страны из 20 клеток одинаковой квадратной формы, тогда из них можно настроить волнистую линию, где будет видно где выступ (мыс), где вогнутость (бухта). А если клетки крупные, и на береговую линию страны их приходится пусть 5? Тогда логичнее мастырить бухту/мыс из одной клетки, но делать рисунок суши в клетке РАЗНЫЙ: вогнутая (по отношению к воде) - бухта, выступ - мыс.Не допонял.
Я понял наше расхождение: я считаю побережье сушей, ты - водой, тогда как в определениях (ПКМ некоторых) она, как я уже приводил ссылку, пограничная полоса. Надо по Канту сначала определиться, как ее считать.Эта клетка в таком расположении будет именно бухтой, потому что это водная клетка и она с трех сторон окружена сушей.
Если исходить из приведенного мной определения, то ИМХО побережье - НЕ КЛЕТКА, а разделительная линия между водной клеткой и клеткой суши.
Аргументы?
Дальше: мне не нравилось в Циве, что при исследовании корабли видят на 2 клетки - исследование на кораблях получалось слишком быстрым. С другой стороны, если воспользоваться таблицей видимости горизонта из интересной статьи "НАБЛЮДЕНИЕ И ВИДИМОСТЬ" (один сайт чего стОит - vrazvedka.ru):
и учесть, что мачты (на которых сидели наблюдатели) больших парусников достигали 60 м, то
1. дальность обзора должна зависеть от высоты корабля,
2. для линкоров она должна быть раз в 5 больше, чем для пешего; для конника в 2 раза; для холма (до 200 м) в 14 раз, для горы трудно даже представить; постройки должны увеличивать обзор - с небоскреба города можно увидеть как с хорошего холма.
И ведь это только дальность горизонта - а "дальность открытия" (т.е. теорпредел видимости) = сумме дальности горизонта наблюдателя и наблюдаемого, т.е. с линкор увидят линкор с расстояния в 2 раза большего, чем с линкора увидят шлюпку. А есть ведь еще "дальность видимости", ограниченная дымкой/туманом; еще есть острота зрения + подзорные трубы и т.д.
Ваши предложения по видимости?
Немного в сторону - предлагаю:
1. 100%но видимой в соседней клетке делать только терру, а постройки (тот же город), армии делать видимыми в зависимости от размеров и рэндомно - тогда географические исследования будут более долгими, целенаправленными и интересными, так же и война станет реалистичнее;
2. на водных "видимых" клетках не рисовать "береговую линию" (т.е. графический намек, что дальше идет суша), как это сделано в Циве, чтоб не облегчать поиск земли.