Дело не в названии, а снова - в принципе: ты зачем-то разделяешь товары на стратегические и прочие, значит какой-то РАЗНЫЙ функционал за этим предполагаешь? Вот узнаю какой - тогда отвечу.
Тут я вижу два вида ресурсов - первые это те которые нужны для строительства зданий, вооружения, брони... Второй это потребресы, они же ресурсы роскоши, чем больше город тем больше надо ресурсов роскоши иначе восстания, ухудшение производства, снижение научной производительности.
+1. Была еще где-то идея чем больше разнообразие "хлебов" - тем ЗДОРОВЕЕ нация, здоровая нация быстрее растет.

Ты вообще собираешься параметр "здоровье" вводить?
ИМХО не нужно, это перегрузит игру а у нас и так много всякого функционала. К тому же если вводить то вводить с начала а каменный век и так почти перегружен. Вполне достаточно содержания еды, культуры и лояльности.
Да, первоначально и хотел использовать название - рыба, по потом подумалось, что со временем введем рыбацкий флот, который с водных клеток будет добывать рыбу как вариант пищи, и вместо рыбы использовал название "икра".
Тут дело в том что многие ресурсы названы не очень хорошо, потом думаю переделаем. К примеру жемчуг, табак и кофе звучат куда лучше чем финики, ягоды и икра.

А Правитель и не делает телеги, он дает команду - в таком-то городе, учитывая количество добывающегося там ресурса, сделать столько-то телег.
А в другом городе, например, научном, столько телег не нужно, там можно и не делать, и Правитель такой команды - делать телеги - не дает.
Это очень разумно.

Да, хуже. Сам должен управлять торговлей с иностранцами в каждом городе.
Пока не сделано, но будет (в планах стоит) сделана возможность заключения долгосрочных торговых договоров (по образцу внутренних транспортных путей).
Один раз договорился с другим игроком - и несколько месяцев торговцы снуют между городами разных стран, перевозят ресурс, уже без твоего участия.
Это тоже нормально, единственное что мы тут обсуждали концепцию торговых постов с возможностью менять ресурсы по цене 10 к одному обычные и 30 к одному редкие. И неплохая возможность сделать НПС торговцев в варварских деревнях.
Не царское это дело - села основывать. Не надо нагружать игрока еще и этим.
Тут фишка немного другая - село это типа колонии в Циве3 послал поселенца в колонию и порядок, он оттуда тебе еды поставляет или там не еды а железа. Но то в том случае если то на другой клетке.

М-да, без описалова какой-то разговор получается в воздухе Так выходит, телеги есть? явные или нет? Плохо, что - как я понял из твоего ответа - сам Правитель управляет постройкой телег. У тебя в "Принятии идей" не понятно, от какого ИИ ты отказался - только ли от ИИ игрока, или вообще от ии="непрямого управления" (хотя ИМХО совсем от непрямого управления отказаться невозможно - если хотя бы конник может при атаке по нему отступить - это уже зачатки непрямого управления).
У них, насколько я знаю есть очередь строительства. Какие они на самом деле работают мне тоже непонятно.