Категорически НЕ согласна
Дело вот в чем.
Есть различные классы игр - пошаговые и реалтайм.
Мультиплеер это прежде всего быстрая, динамичная играТаким образом, мультиплеер хорошо будет смотреться в быстрых динамичных реалтайм играх
Особенно хорош мультиплеер для шутеров
А пошаговые Глобальные Стратегии это абсолютно другой класс игр. Здесь не важна скорость мышиного клика и быстрота реакции, важен неспешный вдумчивый анализ и глубокая дипломатия.
Однако чистый пошаг плохо подходит для мультиплеера, чистый пошаг на 5 и более игроков это уже "немножко долго", а сетевые игроки они такие, что постоянно хотят динамики, драйва (хотя какой может быть драйв в Глобальной Стратегии) и они не будут сидеть ждать, пока сходят все их соперники.
Для того, чтобы хоть как-то приспособить пошаговую стратегию к игре в мультиплеере, разработчики ввели какой-то весьма чудной режим игры - "одновременные ходы"Понятно, что это сделано исключительно для экономии времени игры, но теряется главный атрибут Цивы - ее пошаговость. Так как Цива это прежде всего чистый пошаг, то сетевая пятерка это не Цива
Таким образом - Цива не мультиплеерная игра - сингл с сильным ИИ для нее первичен
Ну а мультиплеер... Я не против наличия мультиплеера как такового, но только после того, как будет реализован сингл с сильным ИИ
Научно-технический прогресс здесь абсолютно не причем
Здесь абсолютно прав sweeper -
Действительно, написать толковый ИИ сложно. Гораздо легче напичкать игру "современной 3D графикой", провести агрессивную пиар-компанию, подсадитьна эту "лучшую игру всех времен и народов" и вбить в голову недалеким людям - что:
Я, конечно, понимаю тебя, MaiklIl, что ты хочешь успешного развития для Твоей Цивилизации, но для меня компьютерная игра без ИИ - это НЕ игра
Хотя это наверное, я одна такая категоричная, возможно (очень многие?) люди хотят именно "социальных взаимодействий" и они пойдут в Твою Цивилизацию, и я буду рада за тебя![]()

Таким образом, мультиплеер хорошо будет смотреться в быстрых динамичных реалтайм играх 

на эту "лучшую игру всех времен и народов" и вбить в голову

))