Моё мнение по теме "Одиночная игра против Мультиплеера":
Конечно же, мультиплеер намного интереснее одиночных игр. В ближайшем будущем из одиночных игр интерес пользователя будут вызывать только два типа игр: сюжетные (заставляют пройти себя до конца только ради сюжета) и песочницы (свобода действий, большое количество инструментов влияния на мир). В стратегиях, конечно же, преимущество имеет мультиплеер, но не в цивилизации!
Я люблю мультиеплеер, но я не играю с рандомными соперниками, только с ИРЛ знакомыми. Партии в цивилизации затягиваются надолго, за один сеанс не сыграешь, с рандомным соперником невозможно собраться второй и третий раз, чтобы доиграть. Даже со знакомым, даже с другом не всегда получается собраться поиграть, что уж говорить о каком-нибудь Лукасе из Норвегии. Если вы хотите, чтобы мультиплеер в цивилизации развивался, партия должна длиться не более 2 часов. Чтобы такого добиться, надо очень много всего упростить - превратить цивилизацию в аркадное гавно. Поэтому я бы очень не хотел, чтобы Фираксис делала упор на мультиплеер.