Уровень здесь -- принц. В мультиплеере часто играют на принце, поэтому я свои эксперименты все проводил на этом уровне сложности.
В начале воины-ягуары идеально подходят для запугивания, поскольку они сильнее увеличивают отображаемую военную мощь в Демографии, а также быстро бегают.
Кстати, военные ГГ нельзя запугать, такое исключение из правил.
Сейв приложил. Это из папки "хотсит" сейв.
Отношения портятся всего на 15 очков и сами восстанавливаются до нуля или +10, если ГГ под вашей защитой (да, требование дани не отменяет защиту для ГГ. В принципе, жизненный такой рэкет) Соответственно, можно либо запугать одних, а засоюзиться с другим ГГ, либо просто подождать.Интересная тема, с запугиванием гг, особо заниматься этим не люблю, так же обращаю внимание, что Австрии, что бы купить гг, нужно быть с ним в союзе, а запугивание - портит отношения ... да и что бы купить гг нужно 300 монет (по далёкой памяти ), что собственно не много.
ЗЫ. Купить ГГ Австрия может за 500 золотых.
Гипотезу насчет рабочего я проверял. Иногда ГГ запугивается, если воин становится рядом с рабочим, иногда нет. Это точно не 100% средство. Более того, скорее всего наличие раба совсем не влияет на возможность запугивания. Все-таки ГГ и комп ведь не думают ни о чём стратегическом, а следуют алгоритмам :)Наверняка у гг работает рабочий, а войск нет ... страшно до (боюсь грозного модератора) до какашек.
Следующий ход - у гг появляется лучник - уже не так страшно, можно воспользоваться силами жителей для атаки и лучником для защиты.
А в этом конкретном случае я проверял, там ни раб не появляется, ни военный юнит... Всё намного "непрозрачнее"...