юнит будет нападать или отступать/убегать на оперативной карте, если же его поймали - то происходит бой. если он еще и в бою начинает убегать то это уже преумножение сущностей, выходит и в боевом и в оперативном режимах происходит дублирование. этого я б хотел избежать любой ценой. так что или весь юнит вырезается за 0 тиков, или за N подходов по M тиков, и между подходами юнит может думать, что делать - нападать, прекратить это дело или убегать вообще. Битвы за 0 тиков вообще говоря странно даже для длины хода в месяц, т.к. тиков сто то 1 день это 3 тика. А еще большую длинну хода брать было бы странно.. для варгейма.. такими промежутками большая стратегия оперирует разве что. В общем мне просто не нравится вариант 0 тиков, кажется противоестественным. Но если 4й вариант окажется реально плохим то придется использовать первый, если ничего не придумается конечно к тому времени нового.
тур - не согласен. туры - это в турцию когда летят на отдых)
ход устоявшееся понятие в пошаговых играх, не знаю чем он не угодил тебе. в английском языке он называется turn от чего происходит привычка называть ходы турами видимо, но turn означает переход хода, очередь следующего игрока, что в нашем случае просто неправильно, т.к. очереди никакой нет.
слово ход в играх означает движение фигур без явной привязки к последовательности действий. первый ход, второй ход и т.д.
термин отряд я ввел потому что люди путали воинов с юнитами. можно не отрядом назвать а подразделением, если отряд ненравится. и армия и рота - подразделения же.
про первый пункт у меня мысли были уже, но тут следующая проблема возникает.
если отряд А атакован отрядом Б с востока, получается у А фронт смотрит на восток. Теперь отряд В нападает с запада, в то время как идет (на самом деле уже рассчитан) [мини]бой А с Б. получается, он ударил с тыла. И ему даются некие бонусы. Но если отряд Б в свою очередь опять нападает на А, выходит теперь он бьет в тыл, т.к. А повернулся к В? И Б с В после этого момента постоянно будут бить в тыл А, оба.