я полностью согласен с тем что вы говорите про простоту, я и сам про нее всегда говорю.
насчет введения ОЮНТ всех возможных сложностей нельзя предугадать конечно но мне кажется между ОЮНТ и МЮНТ особой разницы в сложности реализации нет. есть разница в восприятии игроком где ОЮНТ кажется более естественным и наглядным, и легче управляется. сразу видно где кто стоит, нажали на карту - сразу выделили юнит, а не попали в меню стека, ну и т.п.

-1. С чего бы это? Раз юниты близко, должны помочь друг другу, ну может с некоторым опозданием.
а почему они должны помогать друг другу, если они имеют разные приказы и в клетке одной очутились вообще мимоходом - один на восток идет, другой на запад, у одного приказ убегать, у другого нападать и т.п.

по ОЮНТ прочел тут
http://www.civfanatics.ru/threads/85...B5%D0%BC%D1%8B
хех, это моя идея для мода цив5, забавно что я думал тогда что исходники вот-вот откроют.
конечно имеется ввиду другое, никаких походных порядков по началу по крайней мере я вводить не хочу.

просто добавить правило, чтоб на клетке мог единовременно находиться только один юнит. естественно что число воинов в разных юнитах может быть разным, от одного до не знаю скольки. около сотни может.

Петер говорил об ограниченности числа (объема) ПРИКАЗОВ, а не их выполнения, действий. И я это поддерживаю: чтоб игра не превращалась в задротство, и для реализма - не может Правитель управлять всем.
да, правильное уточнение. допустим у нас 10 юнитов, а инициативы хватает на 8 приказов. мы даем приказы 8 юнитам (по 1му), а еще 2 продолжают выполнять то что задано на прошлых ходах, или даем 3 одному, 4 другому и 1 третьему, ну или еще как-то.
тут двух зайцев убиваем, во первых от задротства избавляемся, когда каждому юниту каждый ход выписывается талмуд на все случаи жизни (если будут введены ветвления), во вторых привносим новый элемент стратегического планирования - действительно надо будет думать на пару ходов вперед, т.к. мгновенно реагировать на изменение ситуации уже не получится, по крайней мере не для каждого юнита.

основа стратегии - возможность накапливать силы на направлении главного удара
так эта возможность остается.