+1.
+1.кормиться в поле и лесу солдаты не будут, но смогут делать реквизиции у населения.
Я что, выгляжу настолько тупым, чтоб не понимать эту сложность? НАОБОРОТ, для простоты предлагаю ограничиться при принятии решения командиром хотя бы простейших факторов: не учитывать, кто там ходит вокруг да около, а взвесить только соотношение сил - своих и той армии, на которую игрок приказал напасть, или на которую приходится напасть, чтоб выполнить приказ.ты описываешь опять простейшую ситуацию с двумя отрядами. один А+В и другой Б. И двигается только Б а А и В стоят. если бы А и В сами двигались, в условиях пересеченной местности, и находились не в одной клетке, и было бы неизвестно точно сколько в них воинов и каким приказам они подчиняются, задача была бы совершенно другая. аналогию можно провести с задачей N тел в физике. Если ты не понимаешь как это сложно то давай оставим лучше эту тему. Или ты должен давать более дельные предложения. А сейчас я просто пишу одно и то же уже на протяжении трех постов.
Может, я и не понимаю, в чем у нас с тобой непонимание. Если тебя это раздражает - скажи, и тогда - что именно мне не пытаться дальше прояснять.
-1 - именно из-за движений по диагоналям и вводят гексы, теряя 2 направления и усложняя моделирование.коэффициент везде будет одинаковый. это проще для восприятия.
Не вижу 2 вопроса, вижу 1: ответ - для реализма и логики. Вот если игрок приказал напасть армии А на врага Б, и на момент нападения его шансы на победу (примем для простоты, что у нас уже есть калькулятор боя) 60:40 - нападать? а если 49:51, 20:80? Если есть приоритеты приказа, то имея 90% приоритета на атаку, командир нападет даже при шансах условно говоря, 40:60.то есть это вероятности выбора тех или иных вариантов? тут два вопроса. во первых не понятно зачем в алгоритме принятия решения нужны вероятности, и во вторых зачем игорку может понадобиться чтобы его юниты вели себя непредсказуемо?
Или ты предпочитаешь 100%й бой, как в э-цив? Т.е. если ты послал отряд по заданию, то он, НЕОЖИДАННО встретив намного превосходящего врага, всегда ввяжется в бой, и погибнет (особенно если применить крайне реалистичный "принцип подавления массой" Штурмана), но не выполнит твое задание?

- то ли ты за учет многих факторов, то ли против. Да, если б ты четко где-то записывал свои установки - было бы намного легче обсуждать.
, так что ты выберешь то, что считаешь нужным.